Одомашнивание птиц. птицеводство – биология

Птицеводство

Одомашнивание птиц. Птицеводство - биология

Птицеводство — выгодная отрасль животноводства, дающая много высококачественной продукции. Мясо домашних птиц отличается приятным вкусом и высокой питательностью; куриные яйца – один из незаменимых продуктов питания человека любого возраста.

Яйца используют также в пищевой промышленности: они входят в состав разнообразных пищевых продуктов, улучшая их вкус, качество и внешний вид. Употребляют яйца и в медицине для приготовления лечебных препаратов.

Пуховые перья используют для изготовления подушек и перин.

Многообразие пород сельскохозяйственных птиц

Домашних птиц – кур, гусей, уток, индеек и некоторых других – подразделяют на породы, отличающиеся друг от друга качествами, которые использует человек для своих нужд. Порода — это искусственно выведенная человеком группа домашних животных.

Улучшением пород домашних птиц занимались колхозы, совхозы, опытные племенные фермы, научные институты. Около 4500 лет назад жители древней Индии приручили диких банкивских кур. Сейчас куры – самая многочисленная домашняя птица.

Каждая порода кур отличается особыми свойствами, важными для хозяйственного использования.

Рисунок: Породы домашних кур – первомайская, русская белая, загорская

Яйценоские породы кур (например, русская белая, леггорн) разводят для получения яиц. Мяса от них получают немного (масса этих кур 1,6-2,4 кг), зато от каждой несушки берут 200-270 и более яиц в год.

От кур яйценосно-мясных пород (например, загорской, первомайской) получают и мясо, и яйца. Мясные породы несут немного яиц, но имеют большую массу (например, плимутроки, достигающие массы 4 кг и более).

Кур мясных пород выращивают для получения мясных цыплят, которые в возрасте двух месяцев имеют массу 1,6 кг и более.

Человек одомашнил дикую утку-крякву около 3000 лет назад. Утиные яйца не отличаются высокими вкусовыми качествами, поэтому разводят преимущественно мясные породы домашних уток (например, московская, украинская, пекинская).

Двухмесячные утята этих пород достигают массы 2,6 кг и более.

Домашних уток выгодно разводить на карповых прудах: помет уток служит прекрасным удобрением водоемов, благодаря чему в них в изобилии разводятся разнообразные беспозвоночные животные, служащие кормом для рыб.

Еще задолго до плавания Колумба мексиканские индейцы приручили крупных птиц, относящихся к отряду куриных. В XVI в. они были завезены в Европу и названы индейками. Теперь их разводят для получения вкусного и нежного мяса.

Индейка – самая крупная домашняя птица, массой до 16 кг.

От одной индейки лучших мясных пород (например, северокавказской, московской белой, бронзовой) можно вырастить 40-60 голов молодняка, которые в трех-четырехмесячном возрасте дадут 160-200 кг мяса.

Промышленное птицеводство

Для бесперебойного снабжения населения продуктами питания, получаемыми от домашних птиц, служат мощные птицефабрики. На них обычно разводят кур. Одни птицефабрики специализируются главным образом на получении куриных яиц, другие — куриного мяса.

На каждой птицефабрике содержится родительское стадо, есть цех инкубации (выведения цыплят), промышленное стадо кур-несушек, а на фабриках по производству мяса – цехи по откорму мясного молодняка.

Имеются цехи по обработке яиц и мясной птицы, отходов производства.

Куры на птицефабрике содержатся в оборудованных помещениях, где автоматически регулируются температура, влажность, состав воздуха, продолжительность дня и ночи.

Зимой искусственное освещение увеличивает светлое время суток и стимулирует несушек к откладыванию яиц. Птицы содержатся в специальных клетках с сетчатым полом и стенками. Кормушки и поилки находятся вне клеток, в желобах.

Птицы берут корм, просовывая головы в ячейки клеточной стенки, поэтому содержимое кормушек не засоряется.

Птицам скармливают так называемые комбикорма (комбинированные корма) – высокопитательную и полноценную пищу. Ее приготовляют из разнообразного кормового зерна, отходов мельничного производства, картофеля, корнеплодов и других продуктов, необходимых для роста и развития организма витаминов, минеральных солей и некоторых веществ, способствующих лучшему усвоению пищи.

Выведение птенцов производится без участия птиц-наседок, в специальных автоматизированных аппаратах – инкубаторах. Как правило, инкубатор состоит из двух камер. В первой, наиболее крупной располагаются лотки с яйцами. В камере поддерживаются необходимые для развития зародышей температура и влажность.

Каждые два часа автоматы переворачивают яйца, иначе зародыши могут погибнуть из-за присыхания к оболочке яйца. За одни-двое суток до конца инкубации лотки с яйцами переносят во вторую часть инкубатора – выводную камеру, в которой создают все условия для вылупляющихся цыплят.

В крупный инкубатор одновременно можно закладывать до 50000 яиц.

Источник: http://zoologia.poznajvse.com/mnogokletochnye-zhivotnye/klass-ptitsy/ptitsevodstvo

Биология в лицее

Домашние птицы. Птицеводство

Одомашнивание животных – одно из крупнейших достижений творческого труда людей. Давайте познакомимся с результатами этого труда в части птицеводства – с группами и породами домашних птиц.

В декоративных целях любители разводят домашних голубей, канареек, попугаев. Для спортивных целей (петушиных боёв) выведены бойцовые породы кур.

Заметно возросла продуктивность кур. Их яйценоскость увеличилась до 150–200 шт. в год. Масса некоторых представителей мясных пород кур достигает 4–5 кг.

Различают три группы сельскохозяйственных пород кур: яйценоские, мясные и мясо-яичные. Улучшение и создание новых пород домашних птиц – селекция – важнейшая сельскохозяйственная задача. Её решают научно-исследовательские институты, а также – специальные племенные хозяйства.

Русские белые крупнее леггорнов (петухи до 3,5 кг), куры несут более крупные яйца, приспособлены к разным климатическим условиям. Леггорнов также разводят в России.

Мяса от яйценоских кур получают немного (масса кур 1,6–2,4 кг), яиц можно получить 200–270 шт. в год. Куры этих пород в той или иной степени утратили инстинкт насиживания яиц. Замену находят в применении инкубаторов.

Иногда для насиживания используют обычных кур или даже индюшек.

Усилия птицеводов сосредоточены на выведении пород кур, в которых сочетались бы хорошая яйценоскость с мясными качествами и выносливостью.

Птицеводство считается самой скороспелой и выгодной отраслью животноводства. При относительно небольшой затрате труда, кормов и средств, она позволяет в короткие сроки получать большое количество высокоценного мяса и яиц.

В Российской Федерации имеется много крупных птицефабрик, в которых содержат по 300 тыс. и более кур. Одни птицефабрики специализируются на получении яиц, другие – мяса. Птицефабрики систематически поставляют на прилавки магазинов диетическое мясо и яйцо.

На птицефабриках есть инкубаторные, брудерные цеха, колонии (куда переводят молодняк из брудеров), цеха несушек, маточное (родительское) стадо и т.д. На фабриках по производству мяса – цеха по откорму молодняка. Все основные работы по уходу за цыплятами и взрослыми курами механизированы.

Часто птицы содержатся в специальных клетках с сетчатым полом и стенками. Кормушки и поилки находятся вне клеток в желобах. Птицы берут корм, просовывая головы в ячейки клеточной стенки. Таким образом, содержимое кормушек не засоряется.

Кормление птиц на птицефабриках осуществляется по специально разработанным рационам.

В цехах автоматически регулируются такие условия, как температура, влажность, состав воздуха. Для несушек особенно важной является длина светового дня, которая устанавливается путём искусственного освещения.

Инкубаторные цеха – это места, предназначенные для выведения птенцов. Инкубатор состоит из двух камер. В первой, более крупной, располагаются лотки с яйцами. В инкубаторе автоматически поддерживают нужную температуру, влажность.

Каждые два часа автоматы переворачивают яйца, иначе зародыши могут погибнуть изза присыхания к оболочке яйца. За одни-двое суток до конца инкубации лотки с яйцами переносят во вторую камеру инкубатора – выводковую. В ней создают условия, необходимые для дальнейшего развития и вылупления птенцов.

В крупном инкубаторе за один приём можно получить несколько десятков тысяч цыплят.

Брудерные – обогреваемые помещения для содержания цыплят.

Кормовой рацион животного – суточная кормовая дача пищи, составленная из различных кормов с учётом потребности животных в питательных веществах. Птицам скармливают комбинированные корма (комбикорма). Они включают зерно, витаминную сочную траву или травяную муку, корма животного происхождения, минеральные добавки (особенно соли кальция) и другие вещества.

Второе место по числу разводимых сельскохозяйственных птиц, после кур, занимают домашние утки. Они произошли от дикой утки – кряквы. Она была одомашнена около 3000 лет назад. Уток разводят в местах, где имеется открытая вода (реки, пруды, озёра). Выгодно разводить уток на карповых прудах. Утки несут в год до 120 яиц.

По вкусовым качествам утиные яйца уступают куриным. Поэтому разводят в основном мясные породы уток.

Наиболее распространённая порода – пекинская утка (2). Утки этой породы быстро растут, к двум месяцам набирают вес 2,4 кг. Известны руанские утки. Из отечественных пород разводят московских белых и украинских серых уток.

Двухмесячные утята этих пород достигают массы 2,6 кг.

Кряква – широко распространённая в Европе, Азии, Африке и Америке перелётная птица. Самая многочисленная утка России. Крупная, чуть мельче домашней утки, длиной до 0,5 м, она может приспосабливаться к самым разным условиям обитания. Живёт на тихих водоёмах с обильной растительностью, особенно с зарослями камыша, даже в больших городах.

Собирает корм, опустив голову вниз (характерная «стойка на голове») и отцеживая клювом растительный материал, а также различных беспозвоночных: червей, моллюсков, насекомых. Чаще всего гнездо бывает под деревьями, кустами, или в куртинах высокой травянистой растительности поблизости с водой.

Домашние гуси произошли от дикого серого гуся (европейские породы) и гуся-сухоноса (китайские породы).

Это преимущественно растительноядные птицы, поэтому большую часть дня они проводят на пастбище.

Их целесообразно разводить в местностях, где есть хорошие заливные луга.

Наиболее распространённые породы – тульские, арзамасские, холмогорские (1), уральские, крупные серые (2), кубанские (3).

Дикий серый гусь – крупная птица (длина тела около 80 см) серовато-бурого цвета. Во время перелёта собирается в большие стаи. Стая летит «гуськом» или клином. Голос подаёт так же, как и домашние гуси (всем известное «га-га-га»).

Предпочитает большие спокойные заросшие озёра, открытые угодья. В негнездовое время кормится на полях и лугах: травой, проростками растений, семенами, корнями и т.д.

Гнездится отдельными парами на больших заросших озёрах и болотах, в основном в тайге и лесостепи. Встречается только в Восточном полушарии. Распространён по внутренним водоёмам Евразии.

Индейки родом из Мексики, где их приручили мексиканские индейцы задолго до Колумба. В XVI веке они были завезены в Европу и названы индейками.

Это самые крупные домашние птицы. Масса индюка достигает 16 кг, индейки – 9 кг. Индейки разводятся как мясные птицы.

Индюшки оказываются превосходными наседками и воспитательницами. Им зачастую поручают воспитание куриных и утиных потомков. Индюшата более требовательны к условиям выращивания и нуждаются в тщательном уходе.

Много индюшат погибает в критическом для них возрасте 2–2,5 месяца. Выведено несколько пород индеек – бронзовые (2), чёрные (3), белые (1). Из отечественных пород разводят северокавказских и московских белых индеек.

Они превосходят зарубежные породы по плодовитости и выносливости. В возрасте трёх-четырёх месяцев цыплёнок индейки весит более 3 кг.

Интерактивный урок-тренажёр (Пройдите все страницы урока и выполните все задания)

Птицеводство – одна из отраслей сельскохозяйственного производства, животноводства. Породы сельскохозяйственных птиц разнообразны, их создал человек путём многовекового труда.

Современное птицеводство развивается на промышленной основе с использованием различных машин.

Для повышения продуктивности птицеводства нужно хорошо знать биологические особенности групп и пород домашних птиц, а так же технологию их выращивания.

Источник: http://biolicey2vrn.ru/index/domashnie_pticy_pticevodstvo/0-186

Лекция Происхождение и эволюция сельскохозяйственной птицы

  • Эволюция птицы

    Время и место одомашнивания птицы.

    Сельскохозяйственной называют птицу разных видов, которую используют для получения продуктов питания и сырья для технических целей.

    Птицы на Земле появились более 30-40 млн лет назад. Их предком считают первоптицу археоптерикс. Эволюционный процесс длился многие миллионы лет и продолжается в настоящее время.

    Наши далекие предки использовали птицу исключительно как объект охоты. По мере оседлости у человека возникла необходимость иметь продукты питания непосредственно около жилища. Именно это и послужило причиной первых попыток одомашнить птицу.

    Из класса Птицы (Aves) были одомашнены представители отряда Курообразных (Galljformes) – куры, индейки, цесарки; Гусеобразных (Anseriformes) – гуси, утки; Голубеобразных (Columbi-formes) – голуби; Страусообразных (Struthionformes) – страусы.

    Предположение Ч.Дарвина о том, что диким предком домашних кур является дикая банкивская курица, подтверждено данными современной молекулярной генетики.

    Однако мнения о времени и месте одомашнивания кур довольно противоречивы. До последнего времени считалось, что куры были одомашнены в Северной Индии в городе под современным названием Мохенджо-Даро примерно за 3250 лет до н. э.

    Однако исследования палеозоологов последних лет свидетельствуют о том, что костные останки кур, обнаруженные при раскопках в Северном Китае, соответствуют времени около 6000 лет до н. э. В Европе подобный остеологический материал был найден на территории Греции (датируемый 4000-3000 гг. до н.

    э), Румынии (6000-3000 гг. до н. э), на Украине (4000-2500 гг. до н. э), в Иране (3900-3800 гг. до н. э.). На основании этих сведений ученые пришли к выводу, что центром происхождения домашних кур следует считать Юго-Восточную Азию (время доместикации около 8000 лет до н. э.

    ), а в Индию куры могли попасть из Китая или быть одомашнены в Индии независимо и позднее.

    Со временем куры широко распространились по всему миру. В гробницах Египта, выстроенных ранее 2000 г. до н. э., имеется множество рисунков и барельефов с изображением птиц. В Греции куры считались священными животными и содержались при храмах. Их изображали на монетах, вязах, саркофагах, щитах воинов.

    Куриные кости часто находили при раскопках древних городищ Рязани и Великого Новгорода.

    Читайте также:  Изменчивость - свойство организмов - биология

    Центральная и Юго-Восточная Азия считаются родиной современных китайских гусей. Одомашнивание гусей происходило в разных странах; в Иране, Египте, Китае, Индии и др. Установлено, что в Иране, Мессопотамии и Египте их приручили и одомашнили более 4000 лет назад; в Китае – примерно в середине третьего тысячелетия, а в Индии – во втором тысячелетии до н. э.

    Одомашнивание уток также происходило в целом ряде стран примерно в пятом веке до н. э.

    Индейка – птица древнеамериканского происхождения. Архе-ологические раскопки в долине р. Теннеси свидетельствуют о том, что индейцы разводили индеек за 1000 лет до н. э.

    Цесарок одомашнили на Африканском континенте, по всей видимости, в государстве Нумидия, еще до новой эры, откуда они и были завезены в Европу.

    Дикие предки и сородичи домашней птицы.

    Куры. Как уже было ранее сказано, домашние куры произошли от дикой банкивской курицы (Gallus bankiva) (рис. 4). Дикие куры, которые существуют и по сей день, имеют массу около 0,7 кг, а петухи 1 кг.

    Живут куры в зарослях. Питаются семенами диких трав и вегетативными частями растений. Гнезда из травы и листьев устраивают на земле. Яйцекладка длится с марта по май.

    Откладывают до 20 яиц и высиживают их примерно 20 дней.

    Утки. Большинство пород уток произошли от диких кряковых уток {Anas platynhunchos), которые и в настоящее время широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Масса взрослых особей около 1,5 кг. Кряковые утки – перелетные птицы.

    Дикие утки легко приручаются: через 3-4 поколения они становятся домашними и не совершают перелеты. Местное население часто собирает яйца диких уток и подкладывает их под домашних или инкубирует в инкубаторах. Молодняк выращивают вместе с домашними утками. Чтобы дикие утки не улетали, им подрезают крылья.

    Все породы мускусных уток произошли от дикой мускусной (древесной) утки (Cairina moschata), которая водится в лесах Бразилии и Парагвая. Свое название птица получила из-за мускусного запаха, которым пропитана ее кожа.

    Гуси. Историки утверждают, что первыми из сельскохозяйственных птиц были одомашнены гуси. Гусь – вегетарианец, то есть питается исключительно растительной пищей. Он способен потреблять большое количество травы и другой растительности. Именно благодаря этой особенности гуси очень любимы на Руси.

    Все современные породы гусей произошли от дикого серого гуся (Anser anser). Это крупная (масса до 4 кг) перелетная птица, которая распространена практически повсеместно.

    Зоологи описывают 28 разновидностей гусей. В домашних условиях разводят в основном серых гусей.

    Предками современных китайских гусей считают шишковатого гуся Anser cygnoid, а домашних гусей канадского типа – гусей Branta.

    Одомашнивание диких серых гусей практикуется до сего времени в местах их массового обитания. Гусята, выращенные в домашних условиях, легко приручаются.

    Происходит это, когда яйца ?усей подкладывают под домашнюю гусыню или когда отлавливают птенцов диких гусей и выращивают в домашних условиях. В настоящее время для этих целей используют искусственную инкубацию.

    Дикие гусята охотно поедают зеленые, сочные и грубые корма. В 5-месячном возрасте они могут достигать 3,5-4,5 кг живой массы.

    Индейки. Родина индеек Центральная и Северная Америка, где они в диком виде обитают и в настоящее время.

    В Европу индеек завезли испанцы в 1519- 1520 гг.

    Самое уди-вительное, что первые индейки, которых стали разводить в США, не были прямыми потомками местных, диких индеек, а происходили от европейских и относились к черной и бронзовым разновидностям.

    Кстати, в английском языке индейка пишется turkey, то есть турчанка. Это наводит на мысль о том, что в Америку одомашненных индеек завезли из Турции.

    Дикая индейка сходна с бронзовой широкогрудой. Живая масса самцов 5 кг, а самок около 4 кг. Дикая индейка – это птица с длинными ногами, с короткими крыльями и хвостом.

    Самцы и самки живут отдельно, собираясь вместе только в период размножения. Самки откладывают 10-15 яиц и высиживают их 28-29 дней.

    В России эту птицу первоначально называли индейскими курами, отсюда и появилось название – индейка.

    Цесарки. Обыкновенные домашние цесарки произошли от дикого вида серой цесарки (Numida melegris), жившей в жарких и сухих областях Африки. Одомашнивание цесарок началось около 3 тыс. лет тому назад. В Россию завезена в XVIII в. как декоративная птица.

    В диком состоянии эти птицы селятся в местах с густыми зарослями и невысоким кустарником. Ведут стадный образ жизни. В период гнездования цесарки разбиваются на пары и строят гнезда на земле в кустах или высокой сухой траве.

    Цесарок относят к выводковым птицам. Вылупившийся молодняк покрыт пухом, по голове и спине проходят три продольные полоски. Суточный молодняк серых цесарок покрыт коричневым пухом, который к 2-3-м месяцам заменяется на серо-крапчатое оперение. У голубых и белых цесарок цвет основного фона, на котором расположены белые пятна, сохраняется во все возрастные периоды их жизни.

    Страусы. Африканские страусы как вид (Struthio camelus) были известны в Древнем Египте около 300 лет до н. э. Их разводили как культовую птицу, для получения красивых перьев, для упряжи в колесницы и для верховой езды.

    Голуби. Все породы голубей произошли от дикого сизого ливийского голубя (Columba livia). Одомашнены они более 5 тыс. лет тому назад. Красивое оперение, хорошие летные качества, своеобразное воркование голубей, а также отличные вкусовые качества мяса – вот что издавна привлекало людей в этой птице.

    В процессе одомашнивания по хозяйственно-полезным качествам сформировались породы голубей трех типов: мясные, почтовые и декоративные. Все направления имеют самое широкое распространение как за рубежом, так и в России. В настоящее время в РФ разводят более 160 пород голубей.

    Эволюция птицы.

    Эволюция сельскохозяйственной птицы происходит под влиянием естественных биологических закономерностей и теснейшим образом связана с социально-экономическими условиями человеческого общества.

    Так, куры в первую очередь распространились среди тех народов, которые вели оседлый образ жизни и занимались выращиванием зерновых культур, а зерновые корма – основа рациона кур.

    Нигде не встречается сведений, чтобы кур разводили кочевые народы, так как в основе их жизни было скотоводство и коневодство.

    За время приручения и одомашнивания кур их эволюция проходила в разных направлениях, вследствие чего было получено огромное количество самых разнообразных форм. Специалисты выделяют среди них по внешнему виду всего пять основных типов: средиземноморский, или легкий, европейский, азиатский, мясо-яичный (промежуточный), бойцовый и декоративный.

    Ученые сравнили кур выделенных пяти типов с дикой банкивс-кой курицей.

    В результате оказалось, что по морфологическим, генетическим и другим особенностям к ней наиболее близок средиземноморский тип пород, в частности относящийся к этому типу бурый леггорн.

    Однако куры средиземноморского типа географически удалены от центра одомашнивания, в то время как находящиеся в нем куры азиатского типа значительно отличаются от дикой формы.

    Отсюда возникло предположение, что в древности существовали куры азиатского происхождения, имеющие тип, близкий к средиземноморскому. Этот тип кур постепенно распространился на запад и впоследствии дал начало легким курам яичного типа.

    От средиземноморского типа ведут свое происхождение куры яичного направления продуктивности (бурый и белый леггорны, минорки), от азиатского – мясные породы (кохинхин, брама, лангшан).

    Специалисты считают, что в Азии сформировались также бойцовые и декоративные типы. Куры бойцового типа (малайская бойцовая, индийская бойцовая, куланги, даканы) были выведены на островах Малайского архипелага и в Индии, декоративного (бентамки, длиннохвостые, шелковые и др.) – на юго-востоке Китая и в Японии.

    Бойцовый тип кур появился ввиду необычайной популярности петушиных боев. Ряд историков склонны даже считать их причиной одомашнивания кур.

    В России в XVIII в. были выведены черные московские бойцовые куры. Во второй половине XVIII в. в имении графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского создали известную породу орловских кур, которая одна из немногих получила международное признание. Орловские куры внесены в английский, немецкий и американский стандарты пород кур.

    Большинство ранее разводимых европейских пород кур были мясо-яичного направления и сочетали в себе относительно неплохую как яичную, так и мясную продуктивность.

    В связи с быстрым развитием промышленного производства в мире произошла социальная переориентация и резкое увеличение городского населения, что повлекло за собой значительное увеличение спроса на птицеводческую продукцию. Именно по этой причине стали создавать породы, специализированные по яичной или мясной продуктивности.

    Селекция по одному типу продуктивности оказалась очень эффективной. Например, куры современных яичных кроссов имеют яйценоскость свыше 300 шт. в год, а среднесуточный прирост бройлеров составляет около 50 г в среднем за период выращивания.

    Однако население предпочитает разводить в своих подсобных хозяйствах кур мясо-яичного направления продуктивности. Такую популярность мясо-яичные куры получили благодаря высокому качеству получаемой от них продукции, приспособленности к неблагоприятным условиям содержания, устойчивости ко многим заболеваниям.

    У уток, так же как и у других видов сельскохозяйственной птицы, в процессе эволюционного развития сформировались определенные типы, отличающиеся между собой по характеру продуктивности. Выделяют уток яичного, мясного направлений продуктивности и пригодных к откорму на жирную печень.

    Яйценоскость уток современных пород достигает 250 шт. в год на несушку, тогда как у диких уток этот показатель находится на уровне 10-15 яиц. Живая масса домашних уток в несколько раз превосходит таковую диких.

    Достижением селекции можно считать преодоление сезонности яйцекладки, благодаря чему налажено круглогодовое производство утиного мяса.

    Наибольшее распространение получили породы с белым оперением, так как от них получают тушки лучшего товарного вида.

    Больших успехов добились и в селекции мускусных уток. Созданы породы и кроссы мускусных уток с белым оперением. По сравнению с дикой мускусной уткой у домашней значительно возросла яйценоскость и улучшились показатели, характеризующие мясные качества.

    Гусей относят к птице чисто мясного направления продуктивности, однако и среди них встречаются породы, которые имеют относительно высокую яйценоскость (китайские, кубанские, горьковские). Специалисты считают, что эти породы можно использовать в качестве материнской формы при проведении межпородных скрещиваний.

    В результате эволюции гусей сформировались породы мясо-сального направления продуктивности, легкие яйценоские, породы, предназначенные для откорма на жирную печень, и даже декоративные.

    Большие эволюционные изменения наблюдаются у индеек. Многократно увеличилась яйценоскость этого вида птицы: если дикие индейки откладывают 10-15 яиц, то современные – около 100 яиц. Масса диких индеек 3-5 кг, современных – 25 кг и более. Существенно повысился выход мяса в тушке, особенно грудных мышц.

    У индеек, так же как и у птицы других видов, преодолена сезонность яйцекладки. Однако еще не устранен инстинкт насиживания.

    В современном индейководстве выделено три типа индеек: легкий, средний и тяжелый, которые существенно отличаются друг от друга.

    Преобладающая окраска наиболее распространенных пород – белая, что заметно улучшает товарные качества тушек.

  • Источник: http://dereksiz.org/lekciya-proishojdenie-i-evolyuciya-seleskohozyajstvennoj-ptici.html

    Урок 46. Птицеводство Тема урока: Птицеводство

    так то ЕНТ / Биология / Поурочные планы по биологии 6-7 класс

    Урок 46. Птицеводство Тема урока: Птицеводство.

    06.01.2015 2823 0

    Цели урока: Показать сущность птицеводства и его значение в народном хозяйстве страны.

    Оборудование: Таблица «Породы кур» (из таблиц «Сельскохозяйственный труд», набор открыток «Птичий двор», диафильм «Породы домашних птиц».

    1.                   Выберите правильный ответ:

    1)                   Благодаря широкому распространению, разнообразию видов и большой численности птицы оказывают существенное влияние на жизнь природ­ных сообществ. В сообществе они играют роль организмов:

    а)         производителей органических веществ;

    б)         потребителей органических веществ;

    в)         разрушителей органических веществ.

    2)                   Бакланы питаются только рыбой. За сутки одна птица съедает до 2 кг рыбы. Посчитали, что эти птицы наносят большой урон рыбному хо­зяйству и с целью повышения улова предложили полностью уничто­жить их в дельте Кубани. Перед принятием решения обсуждались несколько версий:

    а)         чтобы повысить улов, надо уничтожить бакланов;

    б)         нельзя отлавливать бакланов, так как это красивые птицы;

    в)         если полностью уничтожить бакланов, то может начаться гибель рыбы от глистных заболеваний; бакланы чаще всего ловят ослаб­ленную рыбу, зараженную червями-паразитами, потому они при­носят рыбному хозяйству больше пользы, чем вреда.

    Выберите гипотезу, которую вы считаете правильной.

    3)                   Положительная роль птиц в жизни растений состоит в том, что они:

    а)                              поедают листья; в)     разрушают кору;

    б)         распространяют плоды и семена; г) поедают почки.

    4)                   Птиц нужно охранять, так как они:

    а)         поедают ягоды и семена;

    б)         участвуют в почвообразовании;

    в)         обитают на деревьях;

    г)         регулируют численность насекомых.

    5)                   Хищных птиц нельзя уничтожать, так как они

    а)         плохо размножаются;

    б)         уничтожают грызунов, больных животных;

    в)         служат основной пищей крупным хищникам;

    г)         питаются главным образом рыбой.

    6)                   Для охраны лесных птиц нужно:

    а)                                                    сооружать гнезда;         в) отстреливать всех хищников;

    б)         выкармливать птенцов; г) подкармливать птиц зимой.

    Ответы: 1 — а; 2 — в; 3 — б; 4 — г; 5 — б; 6 — г.

    Фронтальный опрос.

    —                  Составьте план ответа на вопрос: какую роль в природных сообществах играют птицы?

    —                  Приведите примеры птиц, участвующих в опылении растений, распро­странении семян.

    —                  Какое влияние на птиц оказывают паразитирующие на них животные.

    —                  Какое влияние оказывают птицы на численность насекомых и грызунов?

    —                  Сойки и кедровки делают запасы на зиму. Какова их роль в природе?

    Читайте также:  Класс брюхоногие - биология

    —                  Вороны и галки, сороки и другие птицы часто кормятся на помойках, свалках. Какую пользу они при этом приносят.

    —                  Какова роль в природе хищных птиц?

    —                  В чем проявляется роль птиц в жизни и хозяйственной деятельности че­ловека?

    —                  Почему важно сохранить большое разнообразие видов в природе?

    III.               Изучение новой темы

    Человек использует не только продукты от диких птиц, но он еще и одо­машнил около 10 видов птиц.

    Одним из этих видов являются куры, а отрасль народного хозяйства, занимающаяся разведением птиц — птицеводство. На птицефабриках нашей страны разводят в основном кур породы леггорн.

    С ними сложно состязаться в яйценоскости — на птицефабриках от каждой не­сушки получают в среднем в год по 220 яиц.

    Обитатели современных птицефабрик сильно отличаются от своих дале­ких предков — банкирских кур, обитающих в джунглях Южной Азии и остро­вов Тихого океана. Эти куры весили чуть более полукилограмма, неслись лишь 1-2 раза в год, откладывая не более десятка яиц.

    В распространении птицеводства большая заслуга принадлежит древним персам. Именно из Персии происходит культ петуха. Там считали смертным грехом убийство священной птицы. Сделался священным петух, вероятно, как «вестник утра» (света), как символ бдительности, прогоняющим своим криком злых духов. В Греции кур называли «персидскими птицами».

    Позднее в Риме куры становятся вещими птицами: полководцы не осмели­вались начать битвы, не дав поклевать зерна священным птицам. Если куры с аппетитом клевали зерно, войска шли вперед, если же отказывались клевать, отступали.

    Гаданием, предсказанием по поведением кур занимались в Древнем Риме специальные жрецы-авгуры. По преданию, один из полководцев — Пуб­лий Клавдий велел выбросить в море священных кур за то, что они отказались клевать предложенное им зерно.

    «Если они не хотят клевать, то пусть хотя бы пьют!» — воскликнул он, и на следующий же день был наголову разбит!

    Со временем куры утратили привилегии священных птиц и превратились для человека в источник питания. Сейчас мы с вами познакомимся с некото­рыми породами домашних птиц.

    Организуется просмотр кадров диафильма «Породы домашних птиц».

    —                  На какие группы делят породы домашних кур по способу хозяйственно­го использования?

    —                  Чем отличаются эти группы пород друг от друга?

    Учитель обращает внимание учащихся на выставку пород домашних животных, которая готовится на основе комплекта «Птичий двор», табл. «Породы кур». Ученик делает сообщение об одной из декоративных по­род кур (возможный источник — «Птицы в фольклоре: в мифах, легендах, народных названиях». Константинов В. М., Лебедев И. Г., Маловичко Л. С. — Ставрополь: изд. СГУ, 2000).

    Разведение кур у нас носит промышленный характер с 1960 года. Это требу­ет создания системы специализированных хозяйств — от селекционных цен­тров до птицефабрик.

    Такая форма ведения хозяйства отечественного птицеводства обеспечивает резкое увеличение выпуска товарной продукции. К 1990 г.

    в среднем надушу населения в России приходилось 320 яиц (при физио­логической норме 292 яйца) и 14 кг мяса птицы (близко к норме).

    —                  Что же представляет собой современная птицефабрика? Давайте совер­шим экскурсию на птицефабрику.

    Учителем организуется просмотр оставшихся кадров диафильма, или один из учащихся готовит сообщение о птицефабрике.

    Прежде чем попасть в инкубатор, яйца проходят «медицинский контроль» на специальном приборе — овоскопе. Овоскоп — это как бы рентгеновский аппарат для просвечивания яиц.

    Прибор состоит из ящика, в стенке которого сделано отверстие по размеру яйца, а внутри горит электрическая лампочка. Если к его отверстию вы приложите яйцо, то увидите внутри желток, а на ту­пом конце — воздушную камеру.

    Если эта камера расположена неправильно, яйцо для инкубации не годится.

    —                  Как учитываются биологические особенности домашних птиц при раз­работке применяемых методов в птицеводстве?

    —                  Что представляет собой инкубатор? Какое значение он имеет для выве­дения цыплят?

    —                  Как содержатся куры в современных птицефабриках?

    —                  Какие еще птицы одомашнены человеком?

    —                  Какие породы уток, гусей и индеек разводят в России?

    Организуется работа над § 61 статья «Домашние утки, гуси, индейка».

    Учащиеся составляют в тетрадях таблицу..

    Название птиц Предки домашних птиц Распространенные породы
    УткаГусиИндейка Утка-крякваДикий серый гусь Сухонос Дикая индейка Пекинские, московские бе­лые, украинские Холмогорские, уральские Бронзовые, северокавказс­кие. московские белые

    Птицеводство — одна из отраслей сельскохозяйственного; породы домаш­них птиц разнообразны, создал человек путем многолетнего труда; современ­ное птицеводство развивается на промышленной основе с использованием в различных его звеньях разнообразных машин для повышения продуктивнос­ти нужно хорошо знать биологические особенности домашних птиц.

    9 Пепеляеиа

    О Дикий банкивский петух и домашние куры (рис. 267, 268).

    1.                   Рассмотрите рисунки с изображением кур и установите, чем домаш­ние куры сходны со своим предком. Какие признаки диких кур послу­жили причиной их одомашнивания? Назовите несколько пород кур. Чем они различаются между собой?

    2.                   Рассмотрите рис. 271 и расскажите, как содержат кур-несушек на пти­цефабриках.

    Домашнее задание

    §61, повторить тему «Птицы», подготовиться к обобщающему уроку.

    Источник: http://tak-to-ENT.net/load/592-1-0-14486

    Одомашнивание кур и других птиц сельско-хозяйственного назначения

    Добрый день, дорогие читатели! Одомашнивание кур и других птиц сельско-хозяйственного назначения от происхождения до развития в нашем материале. Чтобы иметь правильное представление о диких предках нашей домашней птицы, ученые должны были начать свои исследования с изучения диких форм, которые живут в наше время и родственные между собой.

    Ученые считают, что птицы в мире животных появились сто пятьдесят миллионов лет назад, и в тот период они были очень сходны с пресмыкающимися, или рептилиями.

    По некоторым данным, современные птицы появились 67-90 миллионов лет тому назад, но они еще имели мелкие зубы. Современные беззубые птицы с роговым клювом появились 27-67 миллионов лет назад. Птица как домашнее животное появилось у людей гораздо позже, в отличие от лошадей или собак.

    Считается, что приручение кур произошло лишь пять тысяч лет назад, а раньше были одомашнены гуси. Эту птицу приручили в Европе (серые дикие), нильских гусей – в Южной Африке, сибирско-китайского сухоноса – в Китае. Свидетельств приручения этого вида птицы очень много.

    Например, найдены рисунки нильской гуся, которую разводили в Европе три тысячи лет до н.э. В рисунках выдержана такая закономерность: откорм птицы, содержание в помещении и жарки на вертеле.

    Однако прирученная форма нильского гуся потерялась и более не существует в современных породах. В Греции приручили дикого серого гуся, эту птицу разводили за тысячу лет до н. э., о нем упоминал в своих поэмах Гомер.

    В те времена римлянам были известные особенности содержания гусей, кроме того, они выщипывали перья два раза в год.

    Во время раскопок старинного города Пинджикента (территория Таджикистана) был найден храм, на стенах внутри жилых помещений были нарисованы два мужчины, один из которых держит в руках гуся, предназначенного для жертвоприношения.

    Одомашнивание кур

    Относительно процесса одомашнивание кур, то существуют разные данные.

    Например, впервые в Европе о курице джунглей, или банкивской, упоминал древнегреческий писатель Аристофан. А в Китай пернатые приплыли из Индии, затем – в Византию и лишь затем в страны Ватиканського полуострова – в Италию, Испанию и Францию.

    В Россию домашние куры были привезены из Ирана водным путем. Считается, что приручение дикой курицы произошло в долине Инда в раннюю эпоху бронзового века.

    На основании археологических данных профессоров Барбары Джест с Британского музея национальной истории и Бен Ксент Жу (1989) Института археологии Китайской академии социальных наук был сделан вывод!

    Куры появились благодаря одомашниванию красной курицы – Саllus gаllus, которая жила в джунглях Азии на юго-востоке задолго до VI тысячелетия до нашей эры.

    Они утверждают, что одомашнивание кур и птиц в Индии осуществилось значительно позже – около двух тысяч лет до н.э. При этом, по их мнению, это был или самостоятельный процесс, или результат проникновения одомашненной птицы из юго-восточной Азии.

    Ученые считают, что, несмотря на то, что основное распространение домашних кур в Европе приходится на железный век, домашняя птица в небольшом количестве существовала в Европе в период неолита с начала бронзового возраста.

    Первые куры в России и Европе

    При этом первые домашние куры попали в Европу из Китая через Россию. В Харепе в верхней части течения реки Инд, в древнем захоронении нашли скелет банковской курицы, давность раскопки составляет четыре тыс. лет. В Иранепочти в третьем тысячелетии до н. э. находили бронзовые статуэтки петухов, которые относят к луристанской культуре (2-е тысячелетие до н.э.).

    Изображения курицы, можно было видеть возле солнца в росписях ассирийской посуды. Дальнейшему распространению кур способствовала относительно ранняя их появление в Греции. Если изображение времен Критской микенской культуры еще вызывают некоторые споры, то уже в VII веке до н.э. куры были известные во всей Греции.

    В странах Средиземноморского бассейна значительное развитие получило хозяйственное использование птицы. По свидетельству Аристотеля, в Египте уже была известна искусственная инкубация яиц. Благодаря селекционной работе на греческих островах появилось немало пород кур.

    На острове Родос, как сообщает Варра, разводили особо крупных и хороших бойцовских кур, типичные черты которых (прямо поставленное туловище, короткое оперение) были переданы в сохраненных изображениях.

    В птичьих дворах Рима особое внимание уделяли хозяйственной продуктивности птицы. Наряду с крупными городами уже в то время были большие птичьи дворы. Например, римский писатель Колумелла рекомендовал содержать такой двор не менее как на 200 голов. Особенно известной в той местности была порода красных кур с красными крыльями – вероятно предки современных итальянских кукушковых кур.

    На рубеже новой эры, особенно в первом веке, курица все чаще встречается в Центральной и Восточной Европе. Согласно утверждению академика С.И. Сметнева, куры на европейской части бывшего СССР появились сначала на территории Причерноморья и в Киевской Руси, а затем распространились в других местностях.

    Одомашнивание утки

    Вид, от которого берет свое происхождение домашняя утка, дикая утка кряква (Апаѕ рlаturhunchos), что имеет широкое распространение в Европе, Азии, Африке и Америке. Есть свидетельства о том, что после приручения гусей второй человек приручил утку. Большинство ученых считают, что приручение уток впервые замечено в Греции.

    Так, в пятом веке до н.э. здесь одомашнили так называемых пятнистых уток. Однако их содержали в клетках, чтобы они не убегали со двора. Такой способ содержание говорит о неполном и незавершенном процессе приручения этой птицы. В очень отдаленные времена утки были одомашнены в Китае и Японии.

    В Мексике, а именно на полуострове Юкатан разводили маленьких уток, которые также могут быть одними из предков домашней утки.

    Происхождение старо-американской утки от селезней, живущих ныне в Америке, считается очень сомнительным. Однако, там сохранилась прирученная форма мускусной утки.

    Большого экономического значения до середины 20 столетия утки не имели. Они содержались, в основном, как декоративная птица.

    Сейчас существуют домашние формы уток трех направлений – яичного, мясо-яичного и мясного. Последний тип уток получил самое широкое распространение практически на всех континентах благодаря большой кропотливой работе.

    Одомашнивание индюков

    Индюки, одни из самых тяжелых видов домашней птицы, имеющих дальне американское происхождение. Дикая форма этой птицы и сегодня проживает в восточных лесных массивах Центральной и Северной Америки. Время приручения индюков неизвестно.

    Однако, с большой вероятностью можно считать, что процесс приручения индюков был довольно длительным, что, пожалуй, связано с большой осторожностью и пугливостью этой птицы. Возможно, этим объясняется тот факт, что до этого времени в восточных лесных массивах Центральной и Северной Америки существует дикая форма этого вида птицы.

    Так, в текстах древних папирусов народности майя эту птицу предлагалось приносить в жертву белому Богу ветра. Считается, что индюки попали в Европу через Испанию и распространились вплоть до Азии.

    Перепела

    Насчет перепелов, то трудно сказать, что они являются домашней птицей, и все-таки это так, хотя перепел, который сбежал из птичника, вряд ли вернется. Перепела были перевезены на содержание в промышленных условиях совсем недавно, в начале XIX столетия, хотя в Японии есть сведения об использовании перепелов как домашних еще с XVI века н.э.

    Источник: https://pro-kur.ru/odomashnivanie-kur/

    Птицеводство

    Одомашнивание птиц. Птицеводство - биология

    Cлайд 1

    Птицеводство

    Cлайд 2

    Птицеводство- разведение сельскохозяйственной птицы; отрасль животноводства. Основная продукция птицеводства— пищевые яйца и мясо; побочная — пух, перо. Отходы от убоя и переработки птицы используют для произоизводства кормовой муки; птичий помёт — ценное органическое удобрение.

    Cлайд 3

    Пищевые яйца получают главным образом от кур яичных пород и кроссов, в меньшем количестве — от мясо-яичных и мясных кур. Для производства мяса разводят мясных кур, уток, индеек, гусей, цесарок, мясных голубей. Основной источник получения мяса птицы — выращивание бройлеров. Деликатесные яйца и мясо получают также от перепелов.

    Cлайд 4

    Птицеводство возникло в Индии, где около 4 тыс. лет назад были одомашнены куры, которые затем постепенно распространились в другие страны. Позднее одомашнены другие виды птиц.

    В России развитие птицеводства как отрасли сельского хозяйства началось в 20-х гг. с организации первых птицесовхозов и инкубаторно-птицеводческих станций; в начале 30-х гг.

    стали создаваться птицефабрики, а также колхозные птицефермы.

    Читайте также:  Органы дыхания, биология

    Cлайд 5

     Для производства пищевых яиц и мяса используют в основном гибридную птицу, получаемую скрещиванием сочетающихся линий яичных или мясных пород; по продуктивности и жизнеспособности такая птица превосходит исходные формы. Бройлеров получают скрещиванием в основном линии породы корниш (отцовская форма) и породы белый плимутрок (материнская форма).

    Cлайд 6

    Для получения пищ. яиц кур содержат без петухов. Цыплят выводят в инкубаторах.Для инкубации используют яйца от кур 7—8-месячного возраста и старше. Период эмбрионального развития 21 сут.  Кур мясных (бройлерных) пород содержат в безоконных птичниках преимущественно на полу на подстилке, а также на сетчатых полах и в клеточных батареях;

    Cлайд 7

    Кормят птицу главным образом полнорационными сухими комбикормами. В состав комбикормов включают несколько видов зерна и продукты его переработки, жмыхи и шроты, сухие животные корма — рыбную и мясокостную муку и др..

    Cлайд 8

    Гусеводство Крупные гусеводческие х-ва впервые в мире организованы в СССР, где имеется несколько совхозов с большим поголовьем гусей. Основные правила Г. сводятся к тщательному отбору хорошего молодняка для маточного стада, производству браковки в сентябре-ноябре и окончанию формирования стад и гнезд к декабрю. Помещать вместе следует не более 25 гусей, объединяя выросших вместе

    Cлайд 9

    Современное российское индейководство имеет ориентацию в основном на зарубежные гибридные инкубационные яйца. В небольшом объёме завозят и племенной материал. Однако в случае усугубления санитарно-ветеринарной, политической ситуаций в импортирующих государствах, хозяйства в нашей стране не смогут в дальнейшем производить мясо индеек. Это ещё раз убеждает в необходимости развития племенного отечественного индейководства для поддержания продовольственной безопасности страны. Индейководство

    Источник: http://bigslide.ru/geografiya/36299-pticevodstvo.html

    Биология и селекция домашней птицы

    В индивидуальных хозяйствах разводят, главным образом, кур. Наряду с разведением кур яйценоских, мясояичных и мясных пород в последнее время птицеводы проявляют интерес к разведению мелких и карликовых пород, а также пород любительских. Такие куры меньше потребляют корма, а яйца, несмотря на небольшую массу по отношению к живой массе тела, в конечном итоге приносят большие выгоды.

    Разведение индеек, цесарок, гусей и уток в индивидуальном хозяйстве связано с наличием выпасов, выгулов или водных источников. При содержании птицы на воле экономятся зерновые корма, и тем самым достигается более высокая степень эффективности ее разведения.

    Домашние куры и некоторые декоративные виды птицы принадлежат к отряду куриных, семейству фазановых. Процесс одомашнения их происходил неравномерно: у кур он занял примерно 5-7 тыс. лет, у остальных видов – значительно меньше.

    Водоплавающая птица – гуси и утки – входит в отряд гусеобразных. Утка одомашнена еще до нашей эры; гусь, вероятно, позже.

    При современных достижениях технологии можно вывести практически какое угодно число молодняка птицы к заранее определенному сроку. От курицы можно получить до 150 цыплят в год, от утки – до 130 утят, от гусыни и индейки – до 50 гусят и 50 индюшат.

    Выведенный молодняк очень быстро растет. Способность к быстрому росту у мясных пород птицы – результат проводимой селекционно-племенной работы.

    Так, от утки пекинской породы с живой массой 3,5 кг за 6-7 мес можно получить 110 утят, каждый из которых при интенсивном выращивании достигает в 7-недельном возрасте живой массы около 2,5 кг.

    Таким образом, от одной продуцирующей утки можно получить за год 275 кг мяса, что почти в 80 раз больше ее собственной живой массы. Высокая энергия роста характерна И для других видов сельскохозяйственной птицы.

    Пищеварительный аппарат домашней птицы вследствие малого объема желудочно-кишечного тракта может переваривать лишь ограниченное количество принятых кормов. B связи с этим для птицы используют, главным образом, зерновые корма. Однако птица очень эффективно оплачивает корм продукцией, в сравнении с другими видами животных.

    Домашняя птица очень чувствительна, к условиям внешней среды: температуре, относительной влажности воздуха, свету, движению воздуха, а также наличию вредных примесей в нем (углекислый газ, аммиак, сероводород), плохо выносит различные шумы, крики, звуки и др. Изменения в перемещении птицы и нарушения в режиме содержания действуют как стресс и неблагоприятно отражаются на состоянии здоровья, яйцекладке и на приросте живой массы.

    Куры яйценоского типа начинают яйцекладку в возрасте 5 мес, утки – в 7 мес. Это позволяет ускорить смену поколений и вести целенаправленную селекционно-племенную работу.

    Большое количество получаемого молодняка позволяет вести более строгий его отбор, проверить в последующем его на продуктивность и тем самым оцепить и самих родителей, от которых он происходит.

    Так, например, при проведении селекционно-генетических опытов на японских перепелках за один год получали по 3-4 поколения.

    Источник: http://www.comodity.ru/poultryrearing/biologybreeding/

    Птицефабрики Украины – информационный портал для птицеводов

    Птицы – весьма многочисленный класс животных. В настоящее время известно около 8600 видов птиц. По приблизительным подсчетам на земном шаре обитает около 100 миллиардов особей птиц.

    Из всего этого многообразия птиц одомашнены и используются как сельскохозяйственные животные всего лишь несколько видов – куры, индейки, гуси, утки, цесарки, перепела и голуби.

    В охотничьих хозяйствах разводят фазанов, куропаток и других птиц. Содержат в неволе на фермах страусов. Наибольшее распространение и использование в сельском хозяйстве получили куры.

    Сейчас в мире свыше 90 % сельскохозяйственных птиц – это куры.

    Птицы на земле появились более 30-40 млн.лет назад. Вся эволюция птиц шла в теснейшей связи с приобретением ими способности к полету. Палеонтологический материал показывает, что предки предков птиц были наземными бегающими рептилиями.

    В юрское время существовала промежуточная между пресмыкающимися и птицами древесная форма – археоптерикс, который имел настоящее оперение, длинный хвост с большим числом позвонков, рот с зубами, на крыльях когти.

    Эволюционный процесс длился многие миллионы лет и продолжается в настоящее время. У птиц изменился облик, образовались современные нам отряды и семейства.

    Первые научные исследования, касающиеся происхождения домашних птиц, принадлежат Ч.Дарвину. Однако до настоящего времени вопрос о происхождении современных домашних (сельскохозяйственных) и полуодомашненных видов птиц во многом не имеет однозначного ответа. А по некоторым проблемам точки зрения отдельных исследователей расходятся довольно сильно.

    Птицы, как домашние животные появились у людей значительно позже, чем лошадь и собака. Сначала человек использовал птицу только как объект охоты.

    При переходе к оседлому образу жизни и примитивному земледелию у человека возникла необходимость иметь продукты питания непосредственно около жилища. Вероятно, именно с появлением культурных зерновых и связано развитие птицеводства.

    Избыточное количество семян в закромах позволило людям содержать у себя дома различных зерноядных птиц, в том числе гусеобразных, перепелов, куриных, некоторых певчих птиц.

    Наиболее древней одомашненной птицей считаются гуси. Затем человек приручил кур, далее – уток, цесарок, индеек, и в последние столетия – перепелов.

    Наши предки приручили преимущественно тех птиц, которые способны давать продукты питания.

    Ч. Дарвин первым установил, что домашние куры произошли от диких банкивских кур, которые сходны с домашними по окраске, строению тела, голосу, легко приручаются и при скрещивании с ними дают плодовитое потомство. Банкивская курица – мелкая птица, она весит 0,6 – 0,8 кг и сносит 8-12 яиц за год. Они распространены в Индии, Индокитае, на Малайском архипелаге, Филиппинах.

    До последнего времени считалось, что куры были одомашнены в Северной Индии примерно за 3250 лет до н.э. Однако, исследования палеозоологов последних лет свидетельствуют о том, что костные останки кур, обнаруженные при раскопках в Северном Китае, соответствуют времени около 6000 лет до н.э.

    На основании этих сведений ученые пришли к выводу, что одомашнивание кур произошло около 6000 лет до н.э., а центром происхождения домашних кур является Юго-Восточная Азия. Со временем куры распространились по всему миру.

    Их разводят в целях получения яиц и мяса, поэтому они имеют наибольшее распространение, чем другие виды птицы.

    Индейки произошли от диких индеек, обитающих и сейчас в Мексике и Северной Америке. Время одомашнивания индейки не установлено.

    В свое время индеек разводили ин­дейцы племени майя (индейка была у них единственным, если не считать собаки, до­машним животным).

    В Европе эта птица появилась в 1530 году. Впервые ее начали разводить в Испа­нии, где она была названа индейкой, то есть птицей, взятой у индейцев.

    Индейка, можно сказать, спасла пер­вых американских колонистов: эта птица бы­ла их главной «продовольственной базой». Недаром до сих пор в последний четверг но­ября – в День благодарения (национальный праздник в США, посвященный земле-кормилице) – главное блюдо на праздничном столе американцев – индейка.

    В некоторых странах (США, Канада, Великобритания) индейка потеснила уток и гусей. Индюшиное мясо по химическому со­ставу, диетическим свойствам и вкусовым достоинствам превосходит мясо других видов домашней птицы и полезно людям любого возраста. Спрос на него в последнее время возрастает.

    Индейки – самые крупные домашние птицы. Взрослые индюки весят 12-16 кг, ино­гда до 20 кг, индейки – 7-9 кг.

    Дикий предок домашних уток – кряква, распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Одомашнивание уток происходило в Европе, Азии и Америке примерно в пятом веке до н.э.

    Мускусная утка была одомашнена индейскими племенами, обитавшими на территориях современных Боливии и Парагвая.

    В настоящее время в птицеводстве получили распространение гибриды этих двух видов из-за менее жирного и более качественного, чем у кряковых уток, мяса. Породы уток используют в основном для производства мяса.

    Домашние гуси (кроме китайских гусей) произошли от диких серых, обитающих в Европе, Азии и Африке более 4000 лет назад. Предком китайских гусей считают дикого шишковатого гуся. Гусей используют для производства мяса, пера и пуха, откармливают на жирную печень.

    Обыкновенные домашние цесарки произошли, в основном, от диких серо-куропатчатых и серых цесарок, которые были распространены в лесах Африки, где их одо­машнили около 3000 лет назад ради очень вкусного мяса. Свое название – «царская птица» – цесарки получили в Древнем Риме, куда попали более 2000 лет назад.

    В Европу цесарки попали еще до новой эры из африканского государства Нумидии, однако по ряду причин погибли. В XVI веке португальцы вторично завезли эту птицу из Гвинеи.

    В Россию цесарок завезли в XVIII веке как декоративную птицу. С 1945 года их на­чали разводить в товарных хозяйствах.

    Цесарок разводят преимущественно для получения мяса, которое по вкусу напо­минает мясо куропаток, но оно жирнее и неж­нее. Вкусны и яйца цесарок. В при­усадебных хозяйствах цесарка незаменима как истребитель колорадского жука.

    Существует особый вид до­машней птицы, который чаще всего разводят для души, – это голуби. Время приручения и одомашнивания этой птицы неизвестно. Все породы домашних голубей произошли от ди­кого сизого голубя.

    Распространен сизый голубь в Север­ной Африке, южных частях Европы и Азии от Британских островов до Японии включитель­но. В полуодомашненном состоянии он вслед за человеком расселился значительно даль­ше к северу, приблизительно до 60° северной широты на Енисее.

    Человек использовал склонность голу­бей к сильной изменчивости и путем селек­ции получил все многочисленные породы, удивительно разнообразные как по внешним признакам, так и по способности к полету. По данным разных авторов, в мире существует от 150 до 800 пород голубей.

    В настоящее время все породы до­машних голубей можно подразделить на 4 основных типа: почтовые, гонные, декоратив­ные и мясные.

    Практическое значение для нашей страны имеют только мясные породы голубей.

    В некоторых странах (Франция, США, Италия, Венгрия) разводят мясные породы голубей на промышленной основе. На специ­альных механизированных фермах выращи­вают по 80-100 тысяч голубей. Живая масса взрослой птицы достигает 900-1400 граммов.

    Издавна в странах Средней Азии и России из-за звучного голоса содержат в клетках самцов перепелов, но по настоящему одомашненным стал лишь японский подвид обыкновенного перепела.

    Выведено около десятка пород перепелов различных цветов и размеров. Одомашнивание перепела произошло совсем недавно – в двадцатом столетии.

    Однако из-за высокой продуктивности и быстрой смены поколений процесс доместикации пошел очень быстро.

    Перепеловодство как отрасль промыш­ленного птицеводства возникло в Японии в 50-х годах XX века. Там существуют хозяйст­ва производительностью 700-800 тысяч ту­шек и несколько десятков миллионов яиц в год. Практическое значение для разведения в интенсивных условиях имеют японские пере­пела, получившие широкое распространение в разных странах.

    Перепелов разводят для получения яиц и мяса, которое отличается особым вкусом и ароматом. В Средней Азии перепелов дер­жат в клетках как бойцовую птицу и ради «пения» – громкого токового крика.

    Одомашниванию подверглись и некоторые охотничье-промысловые виды птиц. Из отряда курообразных к ним относятся: обыкновенный фазан, серая и горная куропатки. Выведен сложный межвидовой гибрид фазана «охотничий фазан».

    Человек ос­ваивает все новые и новые виды птиц. В на­ши дни становится домашней птицей и стра­ус, отдельные особи которого достигают в высоту 2,5 метра и имеют живую массу свы­ше 130 кг. Правда, некоторые африканские племена разводят страусов издавна.

    На со­временных страусовых фермах Африки, ко­торых сегодня не одна сотня, страусов раз­водят в огромных количествах. В продажу идут мясо, страусовые перья, яйца, кожа. Кроме того, предприимчивые фермеры сде­лали статьей дохода и просто посещение та­ких ферм.

    .

    У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

    Источник: https://ptichki.net/publishing/articles/8304-proiskhozhdenie-i-odomashnivanie-ptits

    Ссылка на основную публикацию
    Для любых предложений по сайту: [email protected]