Первозвери, отряд однопроходные. звери, отряд сумчатые – биология

Задачи: познакомить учащихся с особенностями строения, образа жизни, размножением и развитием низших млекопитающих; отметить признаки, свидетельствующие о древности однопроходных и сумчатых.

Оборудование: таблицы «Отряд Однопроходные» и «Отряд Сумчатые»; зоогеографическая карта.

Методы и методические приемы: рассказ учителя с элементами беседы с использованием изобразительных наглядных пособий.

Ход урока

В начале урока учитель знакомит учащихся с его познавательными задачами и проводит проверку знаний: устную индивидуальную по материалу предыдущего урока и письменную индивидуальную (по дидактическим карточкам) об особенностях строения млекопитающих.

Вопросы для устной проверки знаний:

1. Какие органы размножения имеют млекопитающие и каковы функции этих органов?

2. Где и как происходит развитие зародыша в организме матери? С зародышами каких позвоночных зародыши млекопитающих на ранних стадиях развития имеют наибольшее сходство и в чем оно проявляется?

3. Где рождают млекопитающие свое потомство и какую заботу о новорожденных они проявляют?

4. От каких позвоночных животных могли произойти млекопитающие и что служит доказательством такого предположения? Что представляли собой древние млекопитающие?

Дидактические карточки:

Карточка 1. На рисунке изображены: мышь, лисица, лось (или другие представители млекопитающих).

Напишите, чем сходны между собой изображенные животные. Какие различия имеются в их внешнем строении и с чем это связано?

Карточка 2. На рисунке представлен скелет кролика или собаки.

Напишите, какие отделы и кости скелета млекопитающего обозначены. В связи с чем позвонки грудного отдела позвоночника имеют хорошо развитые костистые отростки, а позвонки поясничного отдела массивнее остальных позвонков?

Карточка 3. На рисунке изображена схема строения пищеварительной и дыхательной систем органов кролика или собаки.

Напишите, какие органы обозначены на рисунке. Каковы особенности строения легких млекопитающих?

После подведения итогов проверки знаний учитель напоминает о существовании примитивных млекопитающих, имеющих вороньи кости в поясе передних конечностей и клоаку, откладывающих яйца, но выкармливающих детенышей молоком.

Далее демонстрирует изображения утконоса и ехидны и рассказывает о систематическом положении этих животных.

Отметив, что к подклассу первозверей, или яйцекладущих, относятся только один вид Утконосовых и пять видов Ехидновых, учитель предлагает учащимся вспомнить из курса географии, где на Земле сохранились такие животные, и показывает на зоогеографической карте места их обитания.

Затем учитель показывает изображение утконоса, рассказывает о его величине и образе жизни. Просит школьников описать внешнее строение рассматриваемого млекопитающего, отметить приспособления, развившиеся у него в связи с обитанием по берегам рек и питанием различными водными беспозвоночными животными.

В процессе беседы учитель знакомит с такими признаками утконоса, как не имеющая зачеса густая, не намокающая шерсть, широкий плоский клюв, похожий на утиный (отсюда название животного), пальцы задних ног, соединенные плавательными перепонками, кожная складка, закрывающая ушные отверстия и глаза во время его пребывания в воде.

Далее учащимся предлагается рассмотреть схему норы утконоса и объяснить, почему она имеет такой вид, какое это имеет значение для животного.

Отметив, что весной самка утконоса выкапывает специальную нору с гнездовой камерой, учитель указывает, сколько яиц откладывает самка, какова продолжительность их «насиживания».

Объясняет, как детеныши питаются густым молоком, выделяемым из млечных желез на шерсть матери при надавливании на них клювами, и демонстрирует соответствующий рисунок.

Рассказывает также о полном запрете охоты на утконоса, который стал редким в связи с интенсивной его добычей ради получения ценного шелковистого меха.

В целях экономии времени о ехидне рассказывает сам учитель или ученик, которому заранее было дано задание подготовить сообщение об этом животном. Вместо этого можно предложить учащимся прочитать в учебнике текст о ехидне, выявить особенности ее строения и образа жизни и провести краткую беседу по проведенной самостоятельной работе.

Перейдя к знакомству с отрядом сумчатых, учитель отмечает, что у этих млекопитающих в связи с отсутствием плаценты или ее слабым развитием рождаются недоношенные детеныши, и выкармливание их молоком происходит в складке кожи на животе – сумке.

Далее внимание учащихся обращается на изображения кенгуру (лучше, если они даны в естественной обстановке), коалы, опоссума, и они отвечают на вопрос: где в природе встречаются такие животные? Какие известны другие представители этого отряда? Комментируя полученные ответы, учитель подчеркивает, что сумчатые обитают в основном в Австралии и на прилегающих островах, но некоторые их них, например опоссумы, встречаются и в Америке.

Далее, рассказав, что исполинские кенгуру живут на открытых пространствах, поросших травами и кустарниками, учитель предлагает учащимся отметить черты их приспособленности к местам обитания.

В процессе беседы учитель поясняет, как они передвигаются по пастбищу, какое значение в их жизни имеет мощный хвост, что помогает им вовремя замечать опасность и как они спасаются от преследования хищников.

Сравнив кенгуру с новорожденным детенышем, учитель рассказывает, как он попадает в сумку и какую заботу о нем проявляет мать.

Краткие сообщения о коала и североамериканском опоссуме могут сделать заранее подготовленные учащиеся.

После подведения итогов урока учитель дает задание на дом: прочитать в учебнике текст параграфа и ответить на вопросы; в тетради раскрыть содержание понятий: «первозвери», «однопроходные», «звери», «сумчатые», «сумка».

Источник: http://www.veselyy-ranets.ru/index.php/biologiya/5077-urok-biologii-pervozveri-otryad-odnoprokhodnye-zveri-otryad-sumchatye

Класс млекопитающие. Отряды Однопроходные, Сумчатые, Насекомоядные и Рукокрылые

Тема на­ше­го урока: «Класс Мле­ко­пи­та­ю­щие, или Звери». Цель урока – со­ста­вить крат­кую ха­рак­те­ри­сти­ку клас­са Мле­ко­пи­та­ю­щие и че­ты­рех его от­ря­дов: Од­но­про­ход­ные, Сум­ча­тые, На­се­ко­мо­яд­ные и Ру­ко­кры­лые.

 2. Характеристика класса Млекопитающие

На преды­ду­щем уроке мы с вами за­вер­ши­ли раз­го­вор о пти­цах. Те­перь да­вай­те со­ста­вим крат­кую ха­рак­те­ри­сти­ку клас­са Мле­ко­пи­та­ю­щие. На­зва­ние класс по­лу­чил за то, что самки вы­карм­ли­ва­ют де­те­ны­шей мо­ло­ком (рис. 1). Мо­ло­ко вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся млеч­ны­ми же­ле­за­ми, про­изо­шед­ши­ми от по­то­вых желез.

Рис. 1. Вы­карм­ли­ва­ние де­те­ны­шей

Жи­во­рож­де­ние, вы­карм­ли­ва­ние при по­мо­щи мо­ло­ка и за­бо­та о потом­стве обес­пе­чи­ва­ет луч­шую со­хран­ность мо­лод­ня­ка при самых раз­но­об­раз­ных об­сто­я­тель­ствах, од­на­ко все это воз­мож­но лишь при неболь­шом ко­ли­че­стве де­те­ны­шей.

Мле­ко­пи­та­ю­щие, или звери, по­яви­лись 160–170 млн лет назад. Пред­ки мле­ко­пи­та­ю­щих были ве­ли­чи­ной при­мер­но с крысу, пи­та­лись они, ско­рее всего, на­се­ко­мы­ми.

Так же, как и у птиц, у мле­ко­пи­та­ю­щих по­сто­ян­ная тем­пе­ра­ту­ра тела, они теп­ло­кров­ные жи­вот­ные (рис. 2). Для мле­ко­пи­та­ю­щих ха­рак­те­рен во­ло­ся­ной по­кров. Если перья птиц по стро­е­нию и раз­ви­тию сход­ны с че­шу­я­ми реп­ти­лий, то во­ло­сы мле­ко­пи­та­ю­щих – это уни­каль­ное об­ра­зо­ва­ние.

Рис. 2. Теп­ло­кров­ность поз­во­ля­ет жи­вот­ным вы­жи­вать при низ­ких тем­пе­ра­ту­рах

Читайте также:  Антропогенез с точки зрения эволюции - биология

Внеш­ний вид и раз­ме­ры мле­ко­пи­та­ю­щих очень раз­но­об­раз­ны. Име­ет­ся 2 пары 5-па­лых ко­неч­но­стей. Шей­ный отдел по­зво­ноч­ни­ка, со­сто­я­щий из 7 по­звон­ков, со­еди­ня­ет го­ло­ву с ту­ло­ви­щем очень по­движ­но. На верх­ней и ниж­ней че­лю­стях рас­по­ло­же­ны спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные, то есть раз­лич­ные по стро­е­нию и вы­пол­ня­е­мой функ­ции, зубы.

Для всех мле­ко­пи­та­ю­щих ха­рак­те­рен вы­со­кий уро­вень раз­ви­тия нерв­ной си­сте­мы, осо­бен­но раз­ви­ты кора боль­ших по­лу­ша­рий го­лов­но­го мозга и ор­га­ны чувств.

Кро­ве­нос­ная си­сте­ма за­мкну­тая, серд­це че­ты­рех­ка­мер­ное. Кровь дви­жет­ся по двум кру­гам кро­во­об­ра­ще­ния, ве­ноз­ная с ар­те­ри­аль­ной не сме­ши­ва­ют­ся (рис. 3).

Рис. 3. Кро­ве­нос­ная си­сте­ма мле­ко­пи­та­ю­щих: боль­шой и малый круг кро­во­об­ра­ще­ния

Со­вре­мен­ных мле­ко­пи­та­ю­щих на­счи­ты­ва­ет­ся более 5,5 тыс. видов. Они ши­ро­ко рас­се­ли­лись по всему зем­но­му шару. Живут в самых раз­но­об­раз­ных усло­ви­ях – на по­лю­сах Земли, в почве, в мор­ской и прес­ной воде, неко­то­рые осво­и­ли полет.

Класс мле­ко­пи­та­ю­щие под­раз­де­ля­ет­ся на под­клас­сы: Яй­це­кла­ду­щие, или пер­воз­ве­ри, и На­сто­я­щие звери.

 3. Подкласс Яйцекладущие

Под­класс Яй­це­кла­ду­щие, или Пер­воз­ве­ри, на­счи­ты­ва­ет всего пять видов, среди них ут­ко­нос, 2 вида ехидн и 3 вида про­ехидн (рис. 4). Они оби­та­ют в Ав­стра­лии, Тасма­нии и Новой Гви­нее.

Рис. 4. Пер­воз­ве­ри

Это очень древ­ний отряд мле­ко­пи­та­ю­щих име­ю­щий много весь­ма при­ми­тив­ных при­зна­ков. Тем­пе­ра­ту­ра тела не по­сто­ян­ная – от 22 до 25 гра­ду­сов у ут­ко­но­са и около 30 гра­ду­сов у ехидн.

Раз­мно­жа­ют­ся они, от­кла­ды­вая яйца. Яйца они на­си­жи­ва­ют, как ут­ко­нос, или вы­на­ши­ва­ют в ко­жи­стой сумке на брюхе, как ехид­на. Яйца по­кры­ты оро­го­вев­шей скор­лу­пой.

Тело ут­ко­но­са по­кры­то гу­сты­ми во­ло­са­ми, го­ло­ва за­кан­чи­ва­ет­ся оро­го­вев­шим пла­стин­ча­тым клю­вом без зубов. Пе­ред­ние и зад­ние ко­неч­но­сти ут­ко­но­са имеют ко­жи­стые пе­ре­пон­ки, при по­мо­щи ко­то­рых он пла­ва­ет и ны­ря­ет. Взрос­лые ут­ко­но­сы пи­та­ют­ся раз­лич­ны­ми вод­ны­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми (рис. 5).

Рис. 5. Ут­ко­нос

Ехид­на

Тело ехид­ны (рис. 6) по­кры­то иг­ла­ми, клюв труб­ча­тый. Самка в норе от­кла­ды­ва­ет яйца и носит их в ко­жи­стой сумке на брюхе около 9–10 дней. Ост­рые когти ис­поль­зу­ют­ся од­но­про­ход­ны­ми для рытья нор. Все пред­ста­ви­те­ли от­ря­да – это ред­кие жи­вот­ные, они под­ле­жат охране.

Рис. 6. Ехид­на

 4. Подкласс Настоящие звери

Отряд Сум­ча­тые (рис. 7). Со­вре­мен­ных сум­ча­тых мле­ко­пи­та­ю­щих на­счи­ты­ва­ет­ся около 250 видов. Живут они в Ав­стра­лии, Новой Гви­нее и на близ­ле­жа­щих ост­ро­вах. Несколь­ко видов также оби­та­ет в Аме­ри­ке.

Рис. 7. Сум­ча­тые

Свое на­зва­ние отряд по­лу­чил за на­ли­чие на брюхе осо­бой ко­жи­стой склад­ки в виде кар­ма­на или сумки, в ко­то­рой по­ме­ща­ют­ся но­во­рож­ден­ные. Сроки бе­ре­мен­но­сти у сум­ча­тых очень малы. Де­те­ны­ши рож­да­ют­ся ма­лень­ки­ми, сле­пы­ми, бес­по­мощ­ны­ми фак­ти­че­ски недо­раз­ви­ты­ми (рис. 8).

Рис. 8. Но­во­рож­ден­ный сум­ча­тых

Даль­ней­шее их раз­ви­тие про­те­ка­ет в сумке. У круп­ных видов кен­гу­ру длина но­во­рож­ден­но­го со­став­ля­ет всего около 25 мм, у мел­ких видов сум­ча­тых – всего около 7 мм. Масса но­во­рож­ден­но­го де­те­ны­ша у раз­лич­ных пред­ста­ви­те­лей от­ря­да – от 0,6 до 5,5 г.

В сумке де­те­ныш при­са­сы­ва­ет­ся к соску мо­лоч­ной же­ле­зы и про­во­дит там до несколь­ких ме­ся­цев. Ве­ро­ят­но, самый из­вест­ный из сум­ча­тых, кен­гу­ру (рис. 9), пи­та­ет­ся рас­ти­тель­ной пищей, а пе­ре­дви­га­ет­ся прыж­ка­ми.

Рис. 9. Кен­гу­ру

Уди­ви­тель­на кон­вер­ген­ция неко­то­рых сум­ча­тых с хо­ро­шо из­вест­ны­ми нам выс­ши­ми зве­ря­ми. Так, сум­ча­тый крот (рис. 10) живет в почве, роет норы, а пи­та­ет­ся чер­вя­ми и на­се­ко­мы­ми. Сум­ча­тая кошка – дре­вес­ный хищ­ник (рис. 11).

Рис. 10. Сум­ча­тый крот

Рис. 11. Сум­ча­тая кошка

Несмот­ря на боль­шое внеш­нее сход­ство, они со­вер­шенно не род­ствен­ны обыч­ным кош­кам и кро­там. Сум­ча­тый мед­ведь коала живет на эв­ка­лип­то­вых де­ре­вьях и пи­та­ет­ся ис­клю­чи­тель­но их ли­стья­ми (рис. 12).

Рис. 12. Коала

Се­ве­ро­аме­ри­кан­ский опо­ссум, при­мер­но раз­ме­ром с кошку, пи­та­ет­ся как жи­вот­ной, так и рас­ти­тель­ной пищей. Его близ­кий род­ствен­ник во­дя­ной опо­ссум имеет ко­жи­стые пе­ре­пон­ки на лапах, он хо­ро­шо пла­ва­ет и ны­ря­ет, а пи­та­ет­ся мел­кой рыбой и вод­ны­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми (рис. 13).

Рис. 13. Опо­ссум

 5. Плацентарные, или Высшие звери

Ха­рак­те­ри­зу­ют­ся на­ли­чи­ем пла­цен­ты – спе­ци­аль­но­го ор­га­на, слу­жа­ще­го для пи­та­ния раз­ви­ва­ю­ще­го­ся за­ро­ды­ша – и рож­де­ни­ем от­но­си­тель­но раз­ви­тых де­те­ны­шей (рис. 14).

Рис. 14. Выс­шие звери

Несмот­ря на такое на­зва­ние, пред­ста­ви­те­ли от­ря­да могут пи­тать­ся как на­се­ко­мы­ми, так и дру­ги­ми раз­ны­ми мел­ки­ми жи­вот­ны­ми. Пред­ста­ви­те­ли от­ря­да – зверь­ки сред­ней и мел­кой ве­ли­чи­ны, с вы­тя­ну­той мор­доч­кой за­кан­чи­ва­ю­щей­ся хо­бот­ком (рис. 15).

 6. Отряд Насекомоядные

Рис. 15. На­се­ко­мо­яд­ные

Этот отряд счи­та­ет­ся древним, у всех на­се­ко­мо­яд­ных, кроме ежей, ко­рот­ко­шерст­ный по­кров. Рас­про­стра­не­ны они очень ши­ро­ко, от­сут­ству­ют толь­ко в Ав­стра­лии, Ан­тарк­ти­де и Южной Аме­ри­ке.

Общее число видов на­се­ко­мо­яд­ных – около 400. К на­се­ко­мо­яд­ным от­но­сят­ся ежи, кроты, зем­ле­рой­ки, вы­ху­хо­ли и дру­гие. Самый круп­ный пред­ста­ви­тель от­ря­да – это вы­ху­холь (рис. 16), дли­ной до 22 см, с длин­ным, сжа­тым с боков че­шуй­ча­тым хво­стом.

Рис. 16. Вы­ху­холь

Самым ма­лень­ким пред­ста­ви­те­лем яв­ля­ет­ся зем­ле­рой­ка-крош­ка дли­ной всего лишь до 4 см (рис. 17).

Рис. 17. Зем­ле­рой­ка-крош­ка

Ежи живут в лист­вен­ных и сме­шан­ных лесах, в ле­со­степ­ных и степ­ных об­ла­стях Ев­ро­пы. Спина и бока ежа по­кры­ты ост­ры­ми иг­ла­ми, в мо­мент опас­но­сти он сво­ра­чи­ва­ет­ся в клу­бок (рис. 18).

Лапы зверь­ка снаб­же­ны ост­ры­ми ког­тя­ми. Он ак­ти­вен в су­ме­реч­ное и ноч­ное время, пи­та­ет­ся раз­лич­ны­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми, а также ля­гуш­ка­ми, яще­ри­ца­ми, зме­я­ми, мел­ки­ми пти­ца­ми. Спо­со­бен разо­рять гнез­да. Ежи уни­что­жа­ют мно­гих вре­ди­те­лей сель­ско­го хо­зяй­ства, а также ядо­ви­тых змей, так они могут при­но­сить поль­зу че­ло­ве­ку.

Рис. 18. Ежи

Зимой ежи впа­да­ют в спяч­ку, вес­ной самка рож­да­ет от 3 до 8 де­те­ны­шей (рис. 19). По­ло­возре­лы­ми ежи ста­но­вят­ся на 2-й год жизни. Еж ев­ро­пей­ский может быть хо­зя­и­ном ик­со­до­вых кле­щей, пе­ре­нос­чи­ком опас­ных для че­ло­ве­ка и до­маш­них жи­вот­ных за­бо­ле­ва­ний. На одном еже бы­ва­ет до 3-х тысяч кле­щей.

Рис. 19. Де­те­ны­ши ежа

Вы­ху­холь при­спо­со­би­лась к вод­но­му об­ра­зу жизни (рис. 20). Ее зад­ние ко­неч­но­сти имеют пла­ва­тель­ные пе­ре­пон­ки. Шерст­ный по­кров гу­стой, плот­ный с мяг­ким под­шерст­ком. Охо­тит­ся зве­рек ночью и в су­мер­ки, оби­та­ет около воды в норах.

Рис. 20. Вы­ху­холь

Вы­ху­холь пи­та­ет­ся как рас­ти­тель­ной, так и жи­вот­ной пищей, ко­то­рую она отыс­ки­ва­ет в воде. Раз­мно­жа­ет­ся вы­ху­холь вес­ной, в по­ме­те от 1 до 5 де­те­ны­шей, они быст­ро рас­тут.

В по­лу­то­ра­ме­сяч­ном воз­расте спо­соб­ны по­ки­дать гнез­до и вести са­мо­сто­я­тель­ный образ жизни.

Читайте также:  Биосфера как глобальная экосистема - биология

Вы­ху­холь – это ред­кий вид, на мно­гих тер­ри­то­ри­ях она вы­тес­не­на за­ве­зен­ной он­дат­рой.

 7. Отряд Рукокрылые

Вклю­ча­ет около 1200 видов, вто­рой по ве­ли­чине после гры­зу­нов отряд мле­ко­пи­та­ю­щих (рис. 21). Си­сте­ма­ти­че­ски они близ­ки к на­се­ко­мо­яд­ным. Ру­ко­кры­лые осво­и­ли воз­дух, они спо­соб­ны к дли­тель­но­му ма­шу­ще­му по­ле­ту.

Рис. 21. Ру­ко­кры­лые

Оби­та­ют они почти все­свет­но, за ис­клю­че­ни­ем по­ляр­ных об­ла­стей. Наи­бо­лее круп­ные пред­ста­ви­те­ли с раз­ма­хом кры­льев до 180 см (рис. 22) оби­та­ют в тро­пи­ках Азии, Ав­стра­лии и Аф­ри­ки и от­но­сят­ся к под­от­ря­ду Кры­ла­ны. Пи­та­ют­ся они соч­ны­ми пло­да­ми.

Рис. 22. Кры­ла­ны

Более мел­кие пред­ста­ви­те­ли ру­ко­кры­лых от­но­сят­ся к под­от­ря­ду ле­ту­чих мышей. Всех ру­ко­кры­лых объ­еди­ня­ет на­ли­чие ко­жи­стой пе­ре­пон­ки, об­ра­зу­ю­щей крыло между пе­ред­ни­ми и зад­ни­ми ко­неч­но­стя­ми. Хвост тоже, как пра­ви­ло, охва­чен пе­ре­пон­кой.

Пер­вый палец пе­ред­них ко­неч­но­стей сво­бо­ден и ис­поль­зу­ет­ся для ла­за­нья по сте­нам пещер, коре де­ре­вьев и так далее. В спо­кой­ном со­сто­я­нии висят го­ри­зон­таль­но или вер­ти­каль­но вниз го­ло­вой (рис. 23). В таком по­ло­же­нии они спят, рож­да­ют де­те­ны­шей, неко­то­рые так зи­му­ют.

Рис. 23. По­ло­же­ние в про­стран­стве

Во время сна тем­пе­ра­ту­ра тела силь­но по­ни­жа­ет­ся, за­мед­ля­ет­ся кро­во­об­ра­ще­ние и ды­ха­ние. Ак­тив­ны ру­ко­кры­лые в су­мер­ках и ночью. Боль­шин­ство видов на лету ловят на­се­ко­мых, од­на­ко неко­то­рые пи­та­ют­ся мяг­ки­ми пло­да­ми, рыбой или даже кро­вью теп­ло­кров­ных жи­вот­ных.

Зре­ние у ру­ко­кры­лых раз­ви­то слабо, од­на­ко в тем­но­те они от­лич­но ори­ен­ти­ру­ют­ся. Дело в том, что ру­ко­кры­лые спо­соб­ны к так на­зы­ва­е­мой эхо­ло­ка­ции. В по­ле­те они по­сто­ян­но из­да­ют звуки вы­со­кой ча­сто­ты, уль­тра­зву­ки. От­ра­жен­ные от пре­пят­ствий звуки улав­ли­ва­ют­ся боль­ши­ми и слож­но устро­ен­ны­ми уш­ны­ми ра­ко­ви­на­ми зверь­ков.

По ха­рак­те­ру от­ра­жен­но­го звука ле­ту­чие мыши спо­соб­ны вы­чис­лять рас­сто­я­ние до пред­ме­тов, и они ни­ко­гда не на­ты­ка­ют­ся на пре­пят­ствия. Боль­шая часть ле­ту­чих мышей зи­му­ет в теп­лых стра­нах, мень­шая – в укры­ти­ях. При этом тем­пе­ра­ту­ра их тела может сни­жать­ся почти до 0 гра­ду­сов.

Раз­мно­жа­ют­ся ле­ту­чие мыши летом, самки при­но­сит, как пра­ви­ло, од­но­го, го­ло­го и сле­по­го де­те­ны­ша. При­це­пив­шись к телу ма­те­ри, по­кры­то­му теп­лым мехом, он до 2-х ме­ся­цев не от­пус­ка­ет ее даже во время охоты (рис. 24).

Рис. 24. Де­те­ныш ле­ту­чей мыши

Ис­треб­ляя боль­шое ко­ли­че­ство на­се­ко­мых, вре­ди­те­лей и ко­ма­ров, ле­ту­чие мыши при­но­сят че­ло­ве­ку ощу­ти­мую поль­зу, их необ­хо­ди­мо при­вле­кать к че­ло­ве­че­ско­му жилью, со­зда­вая им укры­тия и охра­няя места оби­та­ния.

Про­ис­хож­де­ние мле­ко­пи­та­ю­щих

Среди реп­ти­лий под­клас­са Зве­ро­по­доб­ные к перм­ско­му пе­ри­о­ду сфор­ми­ро­вал­ся отряд Зве­ро­зу­бые. У этих жи­вот­ных вме­сто ха­рак­тер­ных для реп­ти­лий оди­на­ко­вых зубов по­яви­лись резцы, клыки и ко­рен­ные зубы (рис. 25).

Рис. 25. Стро­е­ние зубов

Стро­е­ние их че­лю­стей на­по­ми­на­ло стро­е­ние че­лю­стей мле­ко­пи­та­ю­щих. К концу три­а­со­во­го пе­ри­о­да зве­ро­зу­бые были пол­но­стью вы­тес­не­ны дру­ги­ми реп­ти­ли­я­ми.

Все их круп­ные пред­ста­ви­те­ли вы­мер­ли, но уже в три­а­со­вом пе­ри­о­де ка­кая-то груп­па мел­ких видов зве­ро­зу­бых, ве­ро­ят­но оби­тав­шая в гу­стых за­рос­лях, по­сте­пен­но при­об­ре­ла черты более агрес­сив­ной ор­га­ни­за­ции и дала на­ча­ло мле­ко­пи­та­ю­щим.

Ре­кор­ды мле­ко­пи­та­ю­щих

Длина тела мле­ко­пи­та­ю­щих – от 4 сан­ти­мет­ров у кар­ли­ко­вой бе­ло­зуб­ки до 33 мет­ров у си­не­го кита (рис. 26, 27). Масса тела – от 1,5 грамм до 150 тонн.

Рис. 26. Кар­ли­ко­вая бе­ло­зуб­ка

Рис. 27. Синий кит

Самые мед­лен­ные мле­ко­пи­та­ю­щие – это ле­нив­цы (рис. 28), они пе­ре­дви­га­ют­ся толь­ко тогда, когда очень необ­хо­ди­мо, и все равно мед­лен­но, от­сю­да и на­зва­ние.

Рис. 28. Ле­ни­вец

Самое быст­рое мле­ко­пи­та­ю­щее – это ге­пард, на ко­рот­ких ди­стан­ци­ях он спо­со­бен раз­ви­вать ско­рость до 115 км/ч (рис. 29).

Рис. 29. Ге­пард

Кро­во­жад­ные ежи

Ежи при­но­сят ощу­ти­мую поль­зу, уни­что­жая сель­ско­хо­зяй­ствен­ных вре­ди­те­лей, в том числе в садах и ого­ро­дах. Обыч­ный еж за одну ночь съе­да­ет до 200 грам­мов на­се­ко­мых.

В Новой Зе­лан­дии в от­сут­ствии есте­ствен­ных хищ­ни­ков они сами пре­вра­ти­лись во вре­ди­те­лей, уни­что­жая мест­ных на­се­ко­мых, мол­люс­ков и разо­ряя пти­чьи клад­ки. На при­ме­ре ежей от­лич­но видно, на­сколь­ко при­ро­де чужд прин­цип гу­ман­но­сти.

Ежи любят по­едать неболь­ших реп­ти­лий, в том числе и змей, даже ядо­ви­тых. От уку­сов они на­деж­но за­щи­ще­ны сво­и­ми иг­ла­ми и часто на­чи­на­ют по­едать змею со сре­ди­ны тела или даже с хво­ста за­жи­во.

Вам­пи­ры

Сей­час речь пой­дет о вам­пи­рах, но не о тех, что в филь­мах, а о на­сто­я­щих, это 3 вида ле­ту­чих мышей, оби­та­ю­щих в тро­пи­че­ской Аме­ри­ке. Они пи­та­ют­ся кро­вью любых теп­ло­кров­ных жи­вот­ных.

Их слюна со­дер­жит ве­ще­ства, ко­то­рые обез­бо­ли­ва­ют и пре­пят­ству­ют свер­ты­ва­нию крови. Кро­во­те­че­ние после укуса может про­дол­жать­ся до 8 часов, но ос­нов­ная непри­ят­ность даже не в этом.

Дело в том, что вам­пи­ры пе­ре­но­сят бе­шен­ство и дру­гие опас­ные ин­фек­ции. Сами вам­пи­ры от бе­шен­ства не гиб­нут, они един­ствен­ные мле­ко­пи­та­ю­щие, име­ю­щие им­му­ни­тет к этому ви­ру­су. При­нес­ли вам­пи­ры и поль­зу: на ос­но­ве их слюн­но­го фер­мен­та, предот­вра­ща­ю­ще­го свер­ты­ва­ние крови у мле­ко­пи­та­ю­щих, был со­здан про­ти­во­ин­сульт­ный пре­па­рат.

Вопросы к конспектам

1. Дайте общую ха­рак­те­ри­сти­ку мле­ко­пи­та­ю­щим. Какие под­клас­сы от­но­сят­ся к этому клас­су?2. Что об­ще­го у пер­воз­ве­рей со зве­ря­ми, пти­ца­ми и реп­ти­ли­я­ми?3. Какие жи­вот­ные от­но­сят­ся к кло­ач­ным?4. Какие черты внеш­не­го и внут­рен­не­го стро­е­ния ха­рак­тер­ны для на­сто­я­щих зве­рей?5. Чем выс­шие и низ­шие звери от­ли­ча­ют­ся друг от друга?6. Какие осо­бен­но­сти стро­е­ния и фи­зио­ло­гии ха­рак­тер­ны для на­се­ко­мо­яд­ных и ру­ко­кры­лых? Какие пред­ста­ви­те­ли этих от­ря­дов оби­та­ют в вашем ре­ги­оне?7. Об­су­ди­те с дру­зья­ми и близ­ки­ми зна­че­ние мле­ко­пи­та­ю­щих в при­ро­де и хо­зяй­стве. 

Источник: http://100ballov.kz/mod/page/view.php?id=1298

Утконосый первозверь

Утконос — крайне странное животное. Он откладывает яйца, обладает ядовитыми шпорами, улавливает электрические сигналы и полностью лишен зубов, но зато у него есть клюв. Поскольку увидеть утконоса в природе не так-то просто, мы собрали галерею фотографий этих необычных животных.

Когда в самом конце XVIII века шкурку утконоса впервые привезли в Англию, ученые сначала подумали, что это что-то вроде бобра с пришитым к нему утиным клювом. В то время подобные химерные поделки во множестве делали азиатские таксидермисты (самый известный пример — русалка с Фиджи).

Убедившись в конце концов, что животное все-таки настоящее, зоологи еще четверть века не могли решить, к кому его отнести: к млекопитающим, птицам или вообще к отдельному классу животных.

Замешательство британских ученых вполне понятно: утконос — хоть и млекопитающее, но млекопитающее очень странное.

Во-первых, утконос, в отличие от нормальных млекопитающих, откладывает яйца. Эти яйца похожи на яйца птиц и рептилий количеством желтка и типом дробления зиготы (что связано как раз с количеством желтка). Однако, в отличие от птичьих яиц, яйца утконоса проводят больше времени внутри самки, чем снаружи: внутри — почти месяц, а снаружи — около 10 дней.

Читайте также:  Многообразие и значение водорослей - биология

Когда яйца оказываются снаружи, самка «высиживает» их, свернувшись клубочком вокруг кладки. Все это происходит в гнезде, которое самка строит из тростника и листьев в глубине длинной выводковой норы. Вылупляясь из яйца, маленькие утконосы помогают себе яйцевым зубом — небольшим роговым бугорком на клюве.

Такие зубы есть также у птиц и рептилий: они нужны для пробивания скорлупы яйца и вскоре после вылупления отваливаются.

Во-вторых, у утконоса есть клюв. Такого клюва нет больше ни у кого из млекопитающих, однако на клюв птиц он тоже совсем не похож. Клюв утконоса мягкий, покрыт эластичной кожей и натянут на костные дуги, образованные сверху предчелюстной костью (у большинства млекопитающих это мелкая косточка, на которой находятся резцы), а снизу — нижней челюстью.

Клюв представляет собой орган электрорецепции: он улавливает электрические сигналы, образующиеся при сокращении мышц водных животных. Электрорецепция развита у амфибий и рыб, однако среди млекопитающих ею обладает только гвианский дельфин, который, как и утконос, живет в мутной воде.

Электрорецепторы есть также у ближайших родственников утконоса — ехидн, однако они, судя по всему, особо ею не пользуются. Утконос же использует свой электрорецепторный клюв для охоты, плавая в воде и помахивая им из стороны в сторону в поисках добычи.

Ни зрением, ни слухом, ни обонянием он при этом не пользуется: глаза и ушные отверстия у него находятся по бокам головы в специальных желобках, которые смыкаются при нырянии, так же как и клапаны ноздрей. Ест утконос мелких водных животных: рачков, червей и личинок.

При этом зубов у него тоже нет: единственные зубы в его жизни (всего по несколько штук на каждой челюсти) стираются через несколько месяцев после рождения. Вместо них на челюстях вырастают жесткие роговые пластины, которыми утконос и перетирает пищу.

Кроме того, утконос ядовит. Впрочем, в этом он уже не столь уникален: среди млекопитающих есть еще несколько ядовитых видов — некоторые землеройки, щелезубы и толстые лори. Яд у утконоса выделяют роговые шпоры на задних лапах, в которые выходят протоки ядовитых бедренных желез.

Эти шпоры в молодом возрасте есть у обоих полов, но у самок скоро отпадают (то же самое, кстати, происходит и со шпорами ехидн). У самцов же яд вырабатывается в период размножения, и они пинаются шпорами во время брачных поединков.

Основу яда утконоса составляют белки, похожие на дефензины — пептиды иммунной системы млекопитающих, предназначенные для уничтожения бактерий и вирусов.

Помимо них, яд содержит еще много действующих веществ, которые в сочетании вызывают у укушенного внутрисосудистое свертывание крови, протеолизис и гемолиз, расслабление мышц и аллергические реакции.

Также, как выяснилось недавно, яд утконоса содержит глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1).

Этот гормон, вырабатывающийся в кишечнике и стимулирующий выработку инсулина, есть у всех млекопитающих и обычно после попадания в кровоток разрушается в течение нескольких минут.

Но не у утконоса! У утконоса (и ехидны) GLP-1 живет гораздо дольше, и поэтому, как надеются ученые, в будущем его можно будет использовать для лечения диабета 2 типа, при котором обычный GLP-1 «не успевает» стимулировать синтез инсулина.

Яд утконоса может убить небольшое животное вроде собаки, но для человека не смертелен. Однако он вызывает сильнейший отек и мучительную боль, которая развивается в гипералгезию — аномально высокую чувствительность к боли.

Гипералгезия может сохраняться в течение нескольких месяцев. В некоторых случаях она не поддается действию обезболивающих препаратов, даже морфина, и для облегчения боли помогает только блокада периферических нервов в месте укуса. Противоядия тоже пока не существует.

Поэтому самый верный способ защиты от яда утконоса — остерегаться этого животного.

Если же близкое взаимодействие с утконосом неизбежно, его рекомендуется поднимать за хвост: такой совет опубликовала австралийская клиника после того, как утконос ужалил американского ученого, пытавшегося его изучать, сразу обеими своими шпорами.

Еще одна необычная особенность утконоса заключается в том, что у него 10 половых хромосом вместо обычных для млекопитающих двух: XXXXXXXXXX у самки и XYXYXYXYXY у самца.

Все эти хромосомы связаны в комплекс, который в мейозе ведет себя как единое целое, поэтому у самцов образуются сперматозоиды двух типов: с цепочками XXXXX и с цепочками YYYYY.

Гена SRY, который у большинства млекопитающих находится на Y-хромосоме и определяет развитие организма по мужскому типу, у утконоса тоже нет: эту функцию выполняет другой ген, AMH.

Список странностей утконоса можно продолжать еще долго. Например, у утконоса есть молочные железы (ведь он все-таки — млекопитающее, а не птица), но нет сосков. Поэтому новорожденные утконосы просто слизывают молоко с живота матери, куда оно вытекает через расширенные кожные поры.

Когда утконос идет по суше, конечности его расположены по бокам тела, как у рептилий, а не под телом, как у остальных млекопитающих. При таком положении конечностей (оно называется парасагиттальным) животное как бы непрерывно отжимается, тратя на это массу сил.

Поэтому неудивительно, что утконос большую часть времени проводит в воде, а оказавшись на суше, предпочитает спать в своей норе.

Кроме того, у утконоса очень низкий обмен веществ по сравнению с другими млекопитающими: нормальная температура его тела — всего 32 градуса (при этом он теплокровный и успешно поддерживает температуру тела даже в холодной воде). Наконец, утконос толстеет (и худеет) хвостом: именно там у него, как и у сумчатого тасманийского дьявола, откладываются запасы жира.

Неудивительно, что животных с таким количеством странностей, а также их не менее причудливых родственников — ехидн — ученым пришлось поместить в отдельный отряд млекопитающих: яйцекладущие, или однопроходные (второе название связано с тем, что кишечник, выделительная и половая системы у них открываются в единую клоаку).

Это единственный отряд инфракласса клоачные, а клоачные — единственный инфракласс подкласса первозвери (Prototheria). Первозверям противопоставляются звери (Theria) — второй подкласс млекопитающих, к которому относятся сумчатые и плацентарные, то есть все млекопитающие, не откладывающие яиц.

Первозвери — это самая ранняя ветвь млекопитающих: они отделились от сумчатых и плацентарных около 166 миллионов лет назад, а возраст древнейшего ископаемого однопроходного, стероподона (Steropodon galmani), найденного в Австралии, составляет 110 миллионов лет.

В Австралию однопроходные попали из Южной Америки, когда оба этих континента входили в состав Гондваны.

Сегодня утконосы живут в небольших реках и прудах Восточной Австралии и Тасмании.

До начала XX века на них охотились ради меха, но потом для их охраны создали систему заповедников, и теперь утконосы чувствуют себя относительно хорошо — хотя из-за загрязнения воды и разрушения местообитаний их ареал становится все более фрагментированным.

Утконосы ведут ночной образ жизни и большую часть времени проводят либо в воде, либо во сне, поэтому увидеть их в природе совсем не просто. Зато можно посмотреть их фотографии.

Melbourne Water
Roderick Eime

Софья Долотовская

Источник: https://nplus1.ru/material/2016/11/30/duckbilled

Ссылка на основную публикацию