Дары старого и нового света – биология

Дары Старого и Нового Света

Трудно представить, но всего 250 лет назад в России еще никто не употреблял в пищу картофель или помидоры.

Предки американских индейцев много веков назад на плоскогорьях между горными цепями Анд нашли клубни дикого картофеля. Они называли его “папас”. Дикий картофель был не удобен для употребления из-за мелких клубней, но человек начал его искусственно разводить, постоянно отбирая формы с более крупными клубнями.

Родина культурного картофеля — плоскогорья Перу, Боливии и остров Чилоэ. Индейцы вывели сотни разных сортов картофеля, отличающихся друг от друга цветом, формой, скороспелостью, вкусом. Они начали возделывать эту культуру более 10 тыс. лет назад. Климат в тех местах суровый, случаются заморозки, но картофель издревле выращивают именно в таких условиях.

Вот почему он хорошо прижился и в наших северных краях.

Сейчас в культуре известно в основном два вида картофеля — андийский и клубненосный. Картофель андийский и сейчас возделывается в теплых районах Южной Америки (Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия). Картофель клубненосный, или чилийский, – растение умеренного климата и размножается клубнями после их периода покоя.

В Чили, на острове Чилоэ, картофель чилийский выращивается индейцами с доисторических времен. В Европу завезен вначале в Испанию, оттуда в 1565 г. во Францию. В Россию картофель попал как диковинное растение.

Петр Первый, будучи в Голландии, прислал оттуда графу Шереметьеву мешок клубней картофеля под названием “земляное яблоко” и приказал распределить их по областям. Эта попытка, однако, не дала положительных результатов. В 1736 г. в Петербурге в Аптекарском огороде (ныне Сад Ботанического института) впервые были сделаны его посадки.

Указом Сената в 1765 г. картофель вводится как обязательная пищевая культура. Название картофеля произошло от немецкого слова “картоффел”.

Распространение картофеля среди крестьян велось принудительно и не всегда успешно. Однако все же вскоре простая по технике возделывания культура картофеля, обладающего высокими вкусовыми качествами, завоевала симпатии крестьян и заняла прочное место в земледелии Петербургской, Новгородской и других губерний. В наши дни в России картофель — ведущая сельскохозяйственная культура.

Кроме картофеля из Нового Света в Старый Свет — в Евразию, Африку завезены и другие ценные растения: кукуруза, тыква, батат, фасоль, какао и томаты (или помидоры). Хотя родина многих культурных растений находится немного южнее наших мест, специальные агротехнические приемы (например, подготовка рассады или использование теплиц) позволяют разводить их далеко на севере.

Томаты в диком виде обитают на Тихоокеанском побережье Южной Америки и на Галапагосских островах. Есть многолетние виды. На местном языке индейцев это растение называется «томати». В XVI в.

его привезли в Испанию и Португалию, где стали называть золотым яблоком – «помо д'оро», отсюда и другое название — помидоры. В России томаты начали выращивать только в середине XIX в. в оранжереях.

Сейчас созданы и выращиваются тысячи сортов помидоров в теплицах и в открытом грунте. Это одна из основных наших овощных культур.

О родине тыквы напоминают индейские сувениры. Тыква, дико произрастающая в Америке, издавна введена в культуру. К настоящему времени имеется огромное количество сортов пищевых, кормовых и декоративных тыкв, разновидности твердокорой тыквы, например кабачок и патиссон.

В зрелых плодах содержатся различные сахара, и что очень ценно — много каротина. Его в 2-3 раза больше, чем в моркови. В России тыква выращивается давно, с конца XVIII в., особенно широко распространена в южных районах.

Сейчас эта культура выращивается в открытом грунте до зрелого состояния даже в умеренно холодном поясе.

Сосуды из тыквы — популярные современные сувениры из Чили

Дары Старого Света

Наряду с растениями, имеющими американское происхождение, в нашей стране разводят также “выходцев” из Старого Света. Среди них огромное значение в жизни человека имеют злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес. Они обеспечивают белковое питание человека.

Пшеница выращивается двух сортов — твердая и мягкая. Они различаются по белковому и углеводному составу зерна. Из муки твердой пшеницы можно раскатать очень тонкий слой теста, из нее хорошо получаются макаронные изделия, вкусный хлеб.

Твердые сорта пшеницы лучше растут в южных районах. В северных областях успешно выращиваются только мягкие сорта. Тесто из муки мягкой пшеницы рыхлое, легко рвется, но зато из него получаются необычайно вкусные пироги и пшеничная каша.

Рожь впервые попала в культуру земледелия как сорняк пшеницы. Отделить семена сорной ржи от посевной пшеницы было очень трудно, поэтому вместе с пшеницей человек невольно выращивал и рожь.

В северных районах пшеница часто погибала на полях, а ее спутница — рожь – выживала. Люди питались ее зерном и в конце концов признали ценной культурой. По сравнению с пшеницей рожь — молодая культура, ей всего 4000 лет.

На территории нашей страны рожь известна с III в. н. э.

Важная сельскохозяйственная культура — капуста. Ее родина — Средиземноморье. Она широко возделывается во всем мире. Культивируют капусту несколько тысяч лет.

Сейчас известно много сортов капусты: белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби, цветная, брюссельская, кормовая, пекинская, китайская, брокколи, черешковая (пак-чай), листовая и др. Все это особые формы вида капуста огородная.

Дикий предок капусты огородной, вероятно, капуста лесная. Как часть этого вида под названием капуста крымская она местами встречается в Южном Крыму.

Виноград — вторая по древности и распространению культура после пшеницы. Его родина — Закавказье и Малая Азия. Виноградные ягоды сочные, сладкие и вкусные. Дикий виноград растет, обвивая высокие деревья. Культурный виноград возделывают в виде кустов, обрезая его ветки — лозы.

Часто лозы подвязывают к специальным кольям или навесам. Виноград хорошо растет на склонах гор, среди обломков скал и щебня, в таких местах, где невозможно выращивать другие культуры.

В теплых солнечных и сухих местностях виноград дает сладкие ягоды, в прохладном климате они получаются кислые.

Банан — высокое, иногда гигантское (до 15 м) травянистое растение, с мощным корневищем, упроченным толстым стеблем и ложным стволом, образованным огромными влагалищами крупных листьев.

Плоды удлиненные, ягодовидные, толстокорые, с сочной ароматной мякотью, без семян. Банан размножается только делением корневища.

После плодоношения вся надземная часть отмирает, но из почек возобновления отрастает новый деревоподобных травянистый побег.

Банан — гигантская трава

Родина культурных сортов банана — Индия. Банан — древнейшая культура, возделываемая в тропических районах с VII в. до н. э. В настоящее время выращивается в тропическом поясе на всех континентах.

Плоды столовых сортов банана содержат в себе много сахаров, белков и витаминов, это ценный диетический фрукт. Но есть овощные, мучнистые сорта, которые употребляют в пищу в вареном и жареном виде или перерабатывают на муку.

Значение растений для человека

Дарами природы Старого и Нового Света являются не только хлебные или овощные, но и фруктовые растения, а также те, от которых люди получают многочисленные пряности и приправы (черный перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика, горчица, петрушка, укроп, мята, анис, тмин).

Одни из них уже давно стали культурными растениями. Другие еще произрастают в диком виде, но дают человеку для его нужд плоды, листья, кору, древесину, соки, смолы, корни и другие части и ценные вещества своего тела.

Добывание их в неограниченном количестве привело к тому, что растения стали гибнуть, не успевая размножаться, и поэтому исчезают из растительного покрова Земли.

Дары Старого (А) и Нового (Б) Света

Нужно помнить, что эволюция — процесс необратимый, т. е. исчезнувший вид никогда не восстановится вновь. Вот почему, пользуясь дарами природы, необходимо бережно относиться к ней.

Старый и Новый Свет дали человечеству много различных ценных растений для питания, лечения, украшения жилищ, изготовления одежды, красителей, украшений и пр. Вводя в культуру то или иное растение, человек создавал множество новых сортов, менял их свойства по своему усмотрению.

Источник: http://blgy.ru/biology6/cultivated-plant2

Презентация “Дары Старого и Нового света”

Дары Старого и Нового света

Выполнил: Кемжаева Екатерина Николаевна

учитель биологии и химии

МБОУ «Москаленская СОШ»

Родиной картофеля является Южная Америка , где её выращивать стали индейцы много веков назад. Предки картофеля имели мелкие клубни, но создавая улучшенные условия человек добился получения высоких урожаев.

Первоначально выращивали как декоративное растение, затем как кормовое , но крестьяне не верно употребляли в пищу плоды, вместо клубней. Были отравления и не желание выращивать это растение.

Указом Сената в 1765 г. Картофель вводится как обязательная пищевая культура. Среди крестьян вводят принудительно. В скором времени картофель становится любимым растением простых людей.

Помидоры первоначально росли на Тихоокеанском побережье Южной Америки. В XVIв. Его привезли в Испанию, где стали называть «золотым яблоком». В России его стали выращивать только в середине XIX в. в оранжереях.

Сейчас созданы и выращиваются тысячи сортов помидоров, которые отличаются по многим признакам. Кроме растений выращиваемых в открытом грунте есть и комнатные представители .

Помидоры в настоящее время консервируют, из них готовят томатную пасту, варенье, сок, употребляют в свежем виде и даже морозят на зиму.

Из выходцев Старого света у нас является пшеница, из которой получают муки и все хлебобулочные изделия. Пшеницу выращивают твердых и мягких сортов, которые отличаются содержанием клейковины.

Из муки твердой пшеницы можно раскатать тонкие лепешки , из нее получаются хорошие макароны, вкусный хлеб. А из мягкой- вкусные пироги и пшеничная каша.

Рожь культурным растением стала по воле случая, по той причине что росла вместе с пшеницей и нельзя было отделить их семена друг от друга.

Но порой из-за сильных морозов пшеница вымерзала , а рожь оставалась. Люди вынуждены были молоть семена ржи и постепенно признали её как ценный злак.

Из ячменя получают крупу перловую, их которой варят перловую вкусную кашу. Кроме этого дают скоту. Как важную кормовую добавку.

Французы сравнивали перловку с перлами жемчуга, и ценили её за содержание необходимых витаминов и питательных веществ.

Овес , как и рожь была сорняком в посевах пшеницы. Но оказалось, что народы Германии сеют специально овес и варят из нее овсянную кашу, которая является диетическим продуктом.

В России готовят из овса кисель, который был таким плотным , что возникла поговорка о хорошей жизни, где «молочные реки и кисельные берега». Овес лучший корм для лошадей.

Капуста витаминный продукт, в 200 граммах капусты содержится суточная норма витамина С. Свежий капустный сок хорошо влияет на обмен веществ и способствует заживлению язвы желудка.

Ученые вывели огромное количество сортов капусты, у которой в пищу идут самые разнообразные части, так у брокколи в пищу идут не дозрелые соцветия.

Аккуратные , небольшие , но многочисленные кочанчики брюссельской капусты, густо покрывающие её длинный стебель используют для приготовления супов и гарниров.

Цветная напоминает брокколи, но только отличается цветом. У нее в пищу идут молодые плотные разросшиеся соцветия с плодоножками.

Дикий виноград растет обвивая опору вокруг себя, но культурный возделывают в виде кустов, аккуратно обрезая ветки винограда(лозу) в определенных местах.

Виноград хорошо растет по склонам гор, среди обломков камней, где выращивать другие культуры крайне тяжело. Сорта винограда отличаются цветом и вкусом ягод.

Из ягод винограда делают сок, вино , сушат и получают изюм- кладезь витаминов особенно в зимнее время. Кроме этого консервируют и варят варенье изумительное по вкусу.

Банан –высокое( до 15 м.) травянистое растение, с мощным корневищем, толстым стеблем и ложным стволом, который образуют листья своей нижней части. Плоды удлиненные, ягодовидные, толстокорые, с очной ароматной мякотью без семян. Банан размножается только делением корневища.

После плодоношения вся надземная часть отмирает, но из почек возобновления отрастает новый деревоподобный травянистый отросток, который быстро вырастает в новое высокорослое и плодоносящее растение. Банан прекрасно утоляет чувство голода и содержит в себе витамины и минеральные соли необходимые растущему организму. Кроме людей бананы употребляют в еду и животные: слоны, обезьяны и другие.

Родина культурного банана –Индия. Раньше его выращивали только в тропических районах, в настоящее время выращивают и в умеренном поясе, но только в оранжереях. Плоды бананов употребляют в свежем, варенном и жаренном виде.

Лавровый лист раньше использовали для плетения венка победителям, позже стали добавлять в супы и мясные блюда как приправу.

Читайте также:  Дыхание организмов

У душистого черного перца собирают семена, которые применяют при консервировании овощей, либо растирают в порошок после высушки , который добавляют в блюда .

Укроп наш старый знакомый , т.к. растет без всякой посадки на наших огородах . Применяют при консервировании и приготовлении еды.

Петрушка бывает листовой и кустистой, в листьях петрушки содержатся эфирные масла, придающие особый вкус мясным блюдам.

У мяты ценятся витамины содержащиеся в листьях и сохраняющие свои свойства даже после сушки. Листья мяты добавляют при заварке чая для профилактики простудных заболеваний.

Из семян горчицы, предварительно их растерев и получив порошок желтого цвета, готовят острый соус- горчицу для мясных блюд.

У аниса , как и у любой пряной травы используют в пищу семена, чтобы получить своеобразный вкус.

Тмин является пряностями к мясным блюдам и имеет вкус как и укроп, но более насыщенный.

Домашнее задание: по пройденному материалу составить дома

  • Кроссворд
  • Загадки
  • Сканворд
  • Ребусы

Источник: https://multiurok.ru/files/priezientatsiia-dary-starogho-i-novogho-svieta.html

Урок 58.3.Дары Нового и Старого Света

Тип урока – комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

Цель:

– осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Задачи:

Образовательные: показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Воспитательные: 

Формирование экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необ­ходимости ответственного, бережного отношения к окру­жающей среде.

Формирование понимания ценности здорового и без­опасного образа жизни

УУД

Личностные:

воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину;

Формирование ответственного отношения к учению;

3) Формирование целостного мировоззрения, соответ­ствующего современному уровню развития науки и обще­ственной практики.

Познавательные: умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру­гих видов деятельности.

Планируемые результаты

Предметные: знать – понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь – определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.

Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации;анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

Метапредметные:.

Умение самостоятельно планировать пути достиже­ния целей, в том числе альтернативные, осознанно выби­рать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

Формирование навыка смыслового чтения.

Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

Цели: обобщить знания о многообразии растений, их происхо­ждении, особенностях строения и процессов жизнедеятельности основных отделов; познакомить с основными эволюционными этапами развития растительного мира на Земле и их значением для дальнейшего развития органического мира; дать представле­ние о методах изучения вымерших растений.

Оборудование и материалы: список относящихся к различным классам покрытосеменных растений, таблицы: «Развитие расти­тельного мира», «Фотосинтез», гербарии мхов, плаунов, хвощей, папоротников, голосеменных и покрытосеменных растений, коллекция «Ископаемые остатки живых организмов», кусочки каменного угля с отпечатками древних растений, окаменевшие остатки древних растений, геохронологическая шкала, пейзажи каменноугольного и других периодов (можно использовать ри­сунки учащихся).

Ключевые слова и понятия: автотрофы, гетеротрофы, эука­риоты, или ядерные, прокариоты, или доядерные; органические соединения, энергия солнца, ароморфоз, конкуренция; сине-зе­леные водоросли, цианобактерии; половой способ размножения, конкуренция; озоновый экран, риниофиты, псилофиты; папорот­ники, хвощи и плауны, мхи, голосеменные, покрытосеменные растения; экологическая ниша, палеонтология, палеоботаника, радиоуглеродный метод, эволюция.

Актуализация знаний

Ответьте на вопросы

Что такое эволюция?

Как шло историческое развитие разнообразия растений на Земле?

В каких условиях у живых организмов возник автотрофный способ питания?

Почему появление хлорофилла в клетках организмов считается важным этапом эволюции живого мира?

Почему в эволюции живого мира так высока роль полового размно­жения?

Что обеспечило возможность появления жизни на суше?

Какие организмы считают родоначальниками наземных растений?

Какова роль риниофитов в царстве растений?

Какие организмы относят к прокариотам?

Какие организмы относят к эукариотам?

Какова роль человека в эволюции растительного мира?

Изучение нового материала

Рассказ учителя с элементами беседы

Вспомните

1.как появились культурные растения;

2.какие центры являются родиной наиболее распространённых культурных растений.

дары старого и нового света презентация 6 класс

Дары Нового Света. Трудно представить, но всего 250 лет назад в России ещё никто не употреблял в пищу картофель или помидоры.

Предки американских индейцев много веков назад на плоскогорьях между горными цепями Анд нашли клубни дикого картофеля. Они на­зывали его «папас». Дикий картофель был неудобен для употребления из-за мелких клубней, но человек начал его искусственно разводить, постоянно отбирая формы с более крупными клубнями.

Родина куль­турного картофеля — плоскогорья Перу, Боливии и остров Чилоэ. Ин­дейцы вывели сотни разных сортов картофеля, отличающихся друг от друга цветом, формой, скороспелостью, вкусом. Они начали возделы­вать эту культуру более 10 тыс. лет назад. Климат в тех местах суро­вый, случаются заморозки.

Вот почему картофель хорошо прижился даже в наших северных краях.

Сейчас в культуре известно в основном два вида картофеля — ан­дийский и клубненосный.

Картофель андийский и сейчас возделывает­ся в тёплых районах Южной Америки (Колумбия, Эквадор, Перу, Боли­вия).

Картефель клубненосный, или чилийский, — растение умеренно­го климата, размножается клубнями после периода покоя. В настоящее время в России картофель — ведущая сельскохозяйственная культура.

История картофеля | От индейцев до наших дней |

Кроме картофеля, из Нового Света в Старый Свет — в Евразию, Африку — завезены и другие ценные растения: кукуруза, тыква, ба­тат, фасоль, какао и томаты. Хотя родина многих культурных растений находится намного южнее наших мест, специальные агротехнические приёмы (подготовка рассады или использование теплиц) позволяют разводить их далеко на севере.

Томатв диком виде произрастает на Тихоокеанском побережье Южной Америки и на Галапагосских островах. Существуют его много­летние виды. На местном языке индейцев это растение называется «томатль». В XVI в.

его привезли в Испанию и Португалию, где стали называть золотым яблоком — «помо д’оро», отсюда и другое название томатов — помидоры. В России томаты начали выращивать только в середине XIX в. в оранжереях.

Сейчас созданы и выращиваются ты­сячи сортов помидоров в теплицах и в открытом грунте. Это одна из ос­новных овощных культур.

Вечнозеленые помидоры ДИКИЙ ТОМАТ ИЗ ДИКОЙ ФЛОРИДЫ !!

Тыква,в диком виде произрастающая в Америке, издавна введена в культуру. К настоящему времени насчитывается огромное количе­ство сортов пищевых, кормовых и декоративных тыкв. Кабачок и па­тиссон — разновидности твердокорой тыквы.

В зрелых плодах содер­жатся различные сахара и, что очень ценно, много каротина. В тыкве его в 2-3 раза больше, чем в моркови. В России тыква выращивается давно, особенно широко она распространена в южных районах.

Сейчас эта культура вызревает в открытом грунте даже в умеренно холодном поясе. О родине тыквы напоминают индейские сувениры.

Что значит ТЫКВА для американцев.

Дары Старого Света. Наряду с растениями, имеющими американ­ское происхождение, в нашей стране разводят также «выходцев» из Старого Света. Среди них огромное значение в жизни человека имеют злаки: пшеница, рожь, ячмень, овёс, просо. Они обеспечивают белко­вое питание человека.

Пшеницавыращивается двух сортов — твёрдая и мягкая. Они различаются по белковому и углеводному составу зерна. Из муки твёрдой пшеницы можно раскатать очень тонкий слой теста, из неё хорошо получаются макаронные изделия, вкусный хлеб. Твёрдые сорта пшеницы лучше растут в южных районах. В северных областях успешно

выращиваются только мягкие сорта. Тесто из муки мягкой пшеницы рыхлое, легко рвётся, но зато из него получаются необычайно вкусные пироги

Обзорсортовпшеницы.

Рожьвпервые попала в культуру земледелия как сорняк пшеницы. Отделить семена сорной ржи от посевной пшеницы было очень трудно, поэтому вместе с пшеницей человек невольно выращивал и рожь.

В се­верных районах пшеница часто погибала на полях, а её спутница — рожь выживала. Люди питались её зерном и в конце концов признали ценной культурой. По сравнению с пшеницей рожь — молодая культу­ра, ей около 4000 лет.

На территории нашей страны рожь известна с III в. н. э.

Рожьпосевная (Secale cereale) .

Важная сельскохозяйственная культура — капуста. Её родина — Средиземноморье. Она широко возделывается во всём мире. Культиви­руют капусту несколько тысяч лет.

Сейчас известно много сортов капу­сты: белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби, цветная, брюссельская, кормовая, пекинская, китайская, брокколи, черешковая (пак-чой), листовая. Всё это особые формы вида капуста огородная.

Дикий предок капусты огородной — вероятно, капуста лесная. Как часть этого вида под названием капуста крымская она местами встре­чается в Южном Крыму.

Капуста. Любимые и новые гибриды, сорта

Виноград— вторая по древности и распространению культура по­сле пшеницы. Его родина — Закавказье и Малая Азия. Виноградные ягоды сочные, сладкие и вкусные. Дикий виноград растёт, обвивая вы­сокие деревья. Культурный виноград возделывают в виде кустов, обре­зая его ветки — лозы.

Часто лозы подвязывают к специальным кольям или навесам. Виноград хорошо растёт на склонах гор, среди обломков скал и щебня, в таких местах, где невозможно выращивать другие культуры.

В тёплых солнечных и сухих местностях виноград даёт сладкие ягоды, в прохладном климате они получаются кислые.

Банан — древнейшая культура, возделываемая в тропических районах с VII в. до н. э. Родина культурных сортов банана — Индия.

Это высокое (до 15 м) травянистое растение, с мощным корневищем, упроченным толстым стеблем и ложным стволом, образованным огромными влагалищами крупных листьев. Плоды удлинённые, ягодовидные, толстокорые, с сочной ароматной мякотью, без семян.

Банан размножается только делением корневища. После плодоношения вся надземная часть отмирает, но из почек возобновления отрастает новый древоподобный травянистый побег. В настоящее время банан выращивается в тропическом поясе на всех континентах.

Плоды столовых сортов банана содержат в себе много сахаров, белков и витаминов. Это ценный диетический фрукт. Но есть и овощные, мучнистые сорта банана, которые употребляют в пищу в варёном и жареном виде или

перерабатывают на муку.

КакрастутбананыБананыТаиланда

Значение растений для человека.

Дарами природы Старого и Ново­го Света являются не только злаковые, овощные и фруктовые растения, которые тысячелетия назад прочно вошли в пищевой рацион человека. Растения дают человеку волокно (хлопок, лён), лекарства {женьшень, сенна, термопсис).

Многочисленные пряности и припра­вы (чёрный перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика, гор­чица, петрушка, укроп, мята, анис, тмин) издавна представляли собой огромную ценность, считались роскошью. Одни из них уже давно стали культурными растениями.

Другие ещё произрастают в диком ви­де и дают человеку для его нужд плоды, листья, кору, древесину, соки, смолы, корни и другие ценные вещества и части своего тела.

Их неогра­ниченное потребление привело к тому, что растения, не успевая раз­множаться, не в состоянии восстановить свою численность и поэтому исчезают из растительного покрова Земли.

Дары Старого (А) и Нового (Б) Света: 1 — пшеница; 2 — рожь; 3 — горох; 4 — овёс; 5 — ячмень; 6 — рис; 7 — соя; 8 — тыква; 9 — батат; 10 — картофель; 11 — томат; 12 — кукуруза; 13 — фасоль; 14 — кора хинного дерева.

Нужно помнить, что эволюция — процесс необратимый, то есть ис­чезнувший вид никогда не восстановится вновь. Вот почему, пользуясь дарами природы, необходимо бережно относиться к ней.

Старый и Новый Свет дали человечеству много ценных растений, употребляемых в пищу, на корм домашним животным, для лечения, украшения жилищ, изготовления одежды, предметов обихода. Вводя в культуру то или иное растение, человек создавал множество новых сортов, меняя их свойства по своему усмотрению.

Ответьте на вопросы

Читайте также:  Оплодотворение и внутриутробное развитие, Биология

Объясните, можно ли растения, имеющиеся в школьном каби­нете биологии, считать дарами природы.

Назовите ваше любимое растение. Знаете ли вы, в какой части света находится родина этого растения?

Могут ли культурные растения или сорняки расселиться по земной поверхности без помощи человека?

Перечислите необходимые организму человека вещества, ко­торые содержатся в капусте, моркови, томате, картофеле.

Используя информационные ресурсы, подготовьте презента­цию сообщения о происхождении культурных растений, наибо­лее распространённых в вашей местности.

В Чили картофель выращивается индейцами с доисторических времён. В Европу он завезён вначале в Испанию, оттуда в 1565 г. — во Фран­цию. В Россию картофель попал как диковинное растение.

Пётр Пер­вый, будучи в Голландии, прислал графу Шереметеву мешек клубней картофеля под названием «земляное яблоко» и приказал распределить их по областям. Эта попытка, однако, не дала положительных результа­тов. В 1736 г.

в Петербурге в Аптекарском огороде (ныне сад Ботаниче­ского института) впервые были сделаны посадки картофеля. Указом Се­ната в 1765 г. он законодательно вводится как обязательная пищевая культура. Распространение картофеля среди крестьян сначала велось принудительно и не всегда успешно.

Однако вскоре простая по технике возделывания культура картофеля, обладающего высокими вкусовыми качествами, завоевала симпатии крестьян и заняла прочное место в земледелии Петербургской, Новгородской и других губерний.

Выполните задания

Выберите верные утверждения.

Многообразие отделов растений на Земле — результат эволюции.

Риниофиты — это растения, произрастающие в тёплых, влажных местах.

Возникновение фотосинтеза — важный этап в развитии раститель­ного царства.

Покрытосеменные появились на Земле благодаря животным-опы- лителям.

Покровная ткань с устьицами свойственна наземным растениям.

Культурные растения — результат искусственного отбора.

Старый Свет дал миру растения, из которых готовят только хлеб.

Новый Свет дал миру овощи и фрукты.

Прокариоты — организмы, в клетках которых нет оформленного ядра.

Эукариоты — организмы, у которых в клетках есть хлорофилл.

Зелёные водоросли дали начало высшим растениям.

Обсудите проблему в классе

Почему животные способствовали развитию многообразия семенных растений? Наблюдаются ли такие же отношения с животными у других растений — низших и высших?

Выскажите своё мнение

Зависит ли от человека разнообразие дикорастущих растений?

Могла ли жизнь на Земле развиваться без растений?

Ваша позиция

Какие меры необходимо осуществлять для создания травяного по­крова? В чём его значение для природы и жизни человека?

Должен ли человек бережно относиться к дикорастущим растениям?

Учимся создавать проекты, модели, схемы

Составьте схему происхождения культурных растений, наиболее рас­пространённых в вашей местности.

Тема доклада

Подготовка презентации проекта о дикорастущих растениях — родо­начальниках наиболее распространённых культурных растений вашей местности.

Ресурсы:

И.Н. Пономарёва, О.А. Корнило­ва, В.С. Кучменко Биология : 7 класс : учебник для учащихся общеобразо­вательных учреждений

Серебрякова Т.И., Еленевский А. Г., Гуленкова М. А. и др. Биология. Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники. Пробный учебник 6—7 классов средней школы

Н.В. Преображенская Рабочая тетрадь по биологии к учебнику В В. Пасечника «Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения»

В.В. Пасечника. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений Уроки биологии. 5—6 классы

Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии 6класс

Вахрушев А.А., Родыгина О.А., Ловягин С.Н. Проверочные и контрольные работы к

учебник «Биология», 6-й класс

Биоуроки

Сайт YouTube:  /

Хостинг презентаций

– 

Источник: https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/urok_583dari_novogo_i_starogo_sveta_080427.html

Презентация на тему “Культурные растения” в формате powerpoint

Презентация на тему “Культурные растения” по биологии в формате powerpoint. В презентации для школьников рассказывается о культурных растениях Нового и Старого Света.

Фрагменты из презентации

Культурные растения – существенная часть царства растений. Они произошли от дикорастущих видов .

Сортовое богатство культурных растений обусловлено потребностями людей и тем биологическим разнообразием в природе, из которого человек отбирал для себя полезные виды растений, чтобы возделывать их.

Человек способствовал расселению культурных растений в разных регионах планеты (часто очень далеких от их центров происхождения).

Дары Старого Света

Дарами Старого Света являются не только хлебные и овощные, но и фруктовые растения, а также те, от которых люди получили многочисленные пряности и приправы (черный перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика, горчица, петрушка, укроп, мята, анис и т.д.)

Пшеница

Пшеница выращивается двух сортов – твердая и мягкая. Они отличаются по белковому и углеводному составу зерна. Из муки твердой пшеницы – хлеб, макаронные изделия. Тесто из муки мягкой пшеницы рыхлое, легко рвется, но зато из него получаются необычайно вкусные пироги и пшеничная каша.

Рожь

РОЖЬ впервые попала в культуру земледелия как сорняк пшеницы. Отделить семена сорной ржи от посевной пшеницы было очень трудно. В северных районах пшеница часто погибала на полях, а ее спутница – рожь выживала. Люди питались ее зерном и в конце концов признали ценной культурой.

Виноград

ВИНОГРАД – вторая после пшеницы культура по древности и распространению. Его родина –Закавказье и Малая Азия. Дикий виноград растет, обвивая высокие деревья .Культурный виноград возделывают в виде кустов, обрезая его ветки – лозы.

Банан

БАНАН – высокое, иногда гигантское(до 15 м.) травянистое растение с мощным корневищем, упроченным толстым стеблем и ложным стволом, образованным огромными влагалищами крупных листьев.

Дары Нового Света

В Евразию, Африку завезены такие ценные растения: картофель, кукуруза, тыква, батат, фасоль, какао и томаты (или помидоры).

Картофель

  • Трудно представить, но всего 250 лет назад в России еще никто не употреблял в пищу картофель. Предки американских индейцев много веков назад на плоскогорьях
  • Анд нашли клубни дикого картофеля. Они называли его «папас». Дикий картофель имел мелкие клубни, но когда человек стал его возделывать как культурное растение- клубни его стали намного крупнее.

Томат

ТОМАТЫ в диком виде обитают на Тихоокеанском побережье Южной Америки и на Галапагосских островах.

Тыква

Тыква, дико произраставшая в Америке, издавна введена в культуру. В настоящее время имеется много сортов и разновидностей.

Что мы узнали?

Старый и Новый Свет дали человечеству много различных ценных растений для питания, лечения, украшения жилищ, изготовления одежды, красителей, украшений и пр.Вводя в культуру то или иное растение, человек создавал множество новых сортов, менял их свойства по своему усмотрению.

Источник: http://fevt.ru/load/prezentacii_powerpoint/kulturnye_rastenija_powerpoint/107-1-0-939

Дары Старого и Нового света (6 класс)

Cлайд 1

Cлайд 2

Cлайд 3

1. Разминка. За каждый правильный ответ – 1 балл.

Cлайд 4

О в о щ и

Cлайд 5

Лук Лавр

Cлайд 6

Многообразие сортов томатов Многообразие сортов томатов

Cлайд 7

Огурцы

Cлайд 8

Cлайд 9

Cлайд 10

Важная сельскохозяйственная культура – капуста. Ее родина – Средиземноморье. Она широко возделывается во всем мире. Культивируют капусту несколько тысяч лет.

Сейчас известно много сортов капусты: белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби, цветная, брюссельская, кормовая, пекинская, китайская, брокколи, черешковая (пак-чой), листовая и др. Все это особые формы вида Капуста огородная, обладающего большой морфологической изменчивостью.

Дикий предок капусты огородной, вероятно, капуста лесная. Как часть этого вида под названием капуста крымская она местами встречается в Южном Крыму.

Cлайд 11

Крестоцветные. Капуста цветная Крестоцветные. Капуста брюссельская

Cлайд 12

Подсолнечник. Плоды Подсолнечник. Простые соцветия

Cлайд 13

Початки кукурузы

Cлайд 14

Теоброма какао плод какао цветы

Cлайд 15

Cлайд 16

Внешнее строение клубня картофеля Горох плоды

Cлайд 17

Гранат Грейпфрут

Cлайд 18

Cлайд 19

Дары Старого и Нового света. Овощи

Cлайд 20

Дыни Ежевика

Cлайд 21

Cлайд 22

Cлайд 23

Cлайд 24

Cлайд 25

Лимон

Cлайд 26

Барбарис Апельсин

Cлайд 27

Вишня плоды Виноград

Cлайд 28

Cлайд 29

Cлайд 30

Луковые. Черемша Луковые. Чеснок Луковые. Лук репчатый

Cлайд 31

Cлайд 32

Пасленовые. Баклажан

Cлайд 33

Cлайд 34

Cлайд 35

Овес

Cлайд 36

Cлайд 37

Картофель Родина культурного картофеля – плоскогорья Перу, Боливии и остров Чилоэ. Индейцы вывели сотни разных сортов картофеля, отличающихся друг от друга цветом, формой, скороспелостью, вкусом.

Они начали возделывать эту культуру более 10 тыс. лет назад. Климат в тех местах суровый, случаются заморозки, но картофель издревле выращивают именно в таких условиях.

Вот почему он хорошо прижился и в наших северных краях.

Cлайд 38

томаты в диком виде обитают на Тихоокеанском побережье Южной Америки и на Галапагосских островах. Есть многолетние виды. На местном языке индейцев это растение называется “томати”. В XVI в.

его привезли в Испанию и Португалию, где стали называть золотым яблоком – “помо д'оро”, отсюда и другое название – помидоры. В России томаты начали выращивать только в середине XIX в. в оранжереях.

Сейчас созданы и выращиваются тысячи сортов помидоров в теплицах и в открытом грунте. Это одна из основных наших овощных культур.

Cлайд 39

Cлайд 40

Cлайд 41

Что ты знаешь о том, как человек использует растения в пищу? С этой целью люди, как правило, употребляют те части растений, которые содержат большой запас питательных веществ.

Так, сладкие части растений, а также зерно пшеницы, ржи, ячменя, клубни картофеля служат нам источником углеводов. Необходимые для жизни белки мы получаем не только из мяса животных, но и из семян гороха, фасоли, бобов, чечевицы.

Трудно себе представить, чтобы в современных городах люди могли прожить без чая и кофе. А ведь это тоже растительные продукты.

Cлайд 42

Продукты питания

Cлайд 43

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

Cлайд 44

Cлайд 45

30.01.2017 скрыт30.01.2017 скрыт30.01.2017 скрыт30.01.2017 скрыт30.01.2017 скрыт30.01.2017 скрыт30.01.2017 скрыт30.01.2017 скрыт30.01.2017 скрыт30.01.2017 скрыт30.01.2017 скрыт30.01.2017 скрыт

504625046350464504655046650467504685046950471504725047350474

Скачать эту презентацию

Источник: http://bigslide.ru/biologiya/40859-dari-starogo-i-novogo-sveta-klass.html

Интеллектуальная игра в 6-х классах “Дары Старого и Нового Света” : Биология

Цели мероприятия:

  • развитие интереса учащихся к предметам естественно-научного профиля,
  • формирование бережного отношения к природе,
  • воспитание чувства прекрасного.

(Презентация. Слайд 1,2)

А сколько хранит в себе каждая неприметная травинка, каждый цветок! Каждый цветок – как упавшая с неба звезда.

Природа-мать потратила миллионы лет, чтобы создать такое нерукотворное чудо, наполнила его своей силой, вдохнула в него радость и любовь к жизни, и поэтому мы, чувствуя эти тонкие вибрации, тянемся всем своим существом к ним, чтобы почерпнуть эту любовь и наполнить ею себя.

Сегодняшняя игра посвящается овощам, которые так необходимы каждому человеку. Сегодня каждый узнает для себя что-то новое и интересное, пусть каждая команда покажет свои знания.

Наши далекие предки питались и одевались как придется. Но нашлись среди них наблюдательные люди. Они подметили, что из случайно просыпанных семян вырастают растения и попробовали сами посеять семена. Выращенные растения люди пробовали на вкус, оставляя для себя самые ценные – вкусные и питательные.

Распространялись из одних точек мира в другие. Откуда же пришли “новоселы” к людям? Отовсюду: из лесов и степей, из долин и с горных склонов, из соседних и дальних стран. Открывая новые земли, путешественники и мореплаватели открывали и новые растения. Самые полезные из них переселяли на поля.

Щедрее других частей света оказалась Азия – она подарила людям пшеницу, рожь, овощи и фрукты.

1. Разминка. За каждый правильный ответ – 1 балл.

“Загадки с грядки” (Слайд 3-7)

  1. Захотелось плакать вдруг, слезы лить заставил … (лук.)
  2. Набирай скорее в миску краснощекую … (редиску.)
  3. Отыскали, наконец, и зеленый … (огурец.)
  4. Под кустом копнешь немножко, выглянет на свет … (картошка.)
  5. Завалился на бочок лежебока … (кабачок.)
  6. Разве в огороде пусто, если там растет … (капуста.)
  7. Удивляет горожан темнокожий … (баклажан.)
  8. За ботву, как за веревку, можно вытянуть … (морковку.)
  9. Кто, ребята, не знаком с белозубым … (чесноком.)
  10. Держится за землю крепко, вылезать не хочет … (репка.)

(Команда, набравшая большее количество жетонов, 1-я начинает игру.)

Конкурс эрудитов (слайд 8–14).

  1. В средние века франк получал среди подарков в день свадьбы корзину, наполненную этим овощем. Это означало пожелание сохранить до глубокой старости здоровье, зрение, слух. Что это за растение? (Лук.)
  2. “Отец медицины” Гиппократ восхвалял этот овощ как один из самых полезных даров природы, а знаменитый римский врач XI в. Гален назвал его золотым оранжевым корнем. Что это? (Морковь.)
  3. В гробницах египетских фараонов находят изготовленные из дерева или глины изображения овоща, который был любимой приправой к блюдам древних властителей. (Лук.)
  4. В Румынии этому растению поставлен памятник, а в Брюсселе есть его музей. (Картофель.)
  5. Еще древние греки и римляне разводили это растение и назвали его “дауцис” и “карота”. Она была любимым кушаньем при дворе императора Карла Великого. (Морковь.)
  6. В каком овоще наибольшее количество витамина С? (Перец.)
  7. Какой овощ в свежем виде имеет самый большой срок хранения? (Тыква. Она может храниться почти год.)
  8. Почему подмороженные клубни картофеля сладкие? (В них крахмал превращается в сахар.)
  9. Это растение 6 тыс. лет выращивают на Американском континенте. Его плоды богаты белками, по питательности приближаются к мясу. (Фасоль.)
  10. Что означает слово “помидор”? (В переводе с итальянского “помо доро” означает “золотое яблоко”)
  11. Почему позеленевшие клубни картофеля нельзя употреблять в пищу? (В них образуется ядовитое вещество соланин.)
  12. Что означает слово “томат”? (Жители Перу это растение называли “томатль” – крупная ягода.)
  13. Это растение имеет много названий – “чуньо”, “тартуфель”, “чертовы яблоки”, “нечестивый плод”. Что это за растение? (Картофель.)
  14. Что произошло в России в 1842 г. после указа Николая I об обязательной посадке картофеля? (Картофельные бунты.)
Читайте также:  Введение в биологию. Этапы развития биологии и выдающиеся биологи

Конкурс “Кто больше угадает” (слайд 15–17).

Представитель команды с закрытыми глазами должен на ощупь определить овощи.

(Выходят по одному представителю от команд для отгадывания овощей.)

Конкурс анаграмм (слайд 18–21).

Команды должны отгадать, какой овощ зашифрован в анаграммах:

Конкурс загадок (для болельщиков) (слайд 22–27).

Конкурс “Овощная арифметика” (слайд 28–30).

Нужно быстро и правильно решить задачки.

  1. Для формирования и созревания кабачка требуется 60 дней. Когда можно будет снять первые плоды, если посадить семена кабачка в грунт 1 июня. (30 июля.)
  2. Европейцы узнали вкус картофеля 400 с небольшим лет тому назад. В Россию картофель был завезен Петром I в 1700 г. Сколько лет россияне знакомы с этим растением? (300 лет.)
  3. На стебле брюссельской капусты расположены листья, в пазухах которых образуются маленькие кочанчики. На пяти стеблях брюссельской капусты 450 кочанчиков. Сколько их на одном стебле брюссельской капусты? (90 шт.)

Конкурс художников (слайд 31–33).

Команды за определенное время должны нарисовать “марсианскую морковь”, “лунную капусту”, “юпитерианские огурцы”.

Конкурс для болельщиков

Литературный конкурс (слайд 34–35).

  1. Как в сказке “Приключения Незнайки и его друзей” Н.Носова назывался ручей в Цветочном городе? (Огурцовая река.)
  2. Какие овощи, выращенные своими руками, привозил Урфин Джюс на праздник Угощения в Изумрудный город в сказке А.Волкова “Тайна заброшенного замка”? (Золотая морковь, голубые огурцы.)
  3. Что нарвали в колхозном огороде Котька и Павлик в рассказе Н.Носова? (Огурцы.)
  4. Чем швыряли в “живую шляпу” Владик и Володя в рассказе Н.Носова? (Картофель.)
  5. С помощью какого овоща распознали настоящую принцессу в сказке Г.Х. Андерсена “Принцесса на горошине”? (Гороха.)
  6. Что предложила свинка, баюкая непослушного мышонка, в “Сказке о глупом мышонке” С.Маршака? (“Две морковки подарю”.)
  7. Какой овощ сеяли мужик и медведь в русской народной сказке “Вершки и корешки”? (Репа.)

Конкурс “Кастрюля” (слайд 36–38).

Команды должны назвать овощи, лежащие в “кастрюле”.

  1. Это двулетнее растение впервые стали выращивать древние иберийцы, населявшие теперешнюю Испанию. Оттуда оно распространилось в Грецию, Египет, Рим. Отварное блюдо из этого овоща подавали в конце обеда как сладкое блюдо. Славяне возделывают это растение с XI в. Оно стало основой русских национальных блюд. (Капуста.)
  2. Долгое время его высаживали в ботанических садах и на аптекарских огородах. Придворные дамы украшали свои прически его цветами. И только через 200 лет он появился на крестьянских полях и огородах. (Картофель.)
  3. Это талисман, который носили на груди средневековые рыцари. Они верили, что этот овощ способен предохранить воина от стрелы, ударов мечей. (Луковица.)

В конце конкурса можно задать дополнительный вопрос: “Какое блюдо можно сварить в этой кастрюле из всех этих овощей?”. (Щи. Они подавались к столу не только в простых избах, но и в царских палатах. На свадьбе царя Алексея Михайловича подавали курицу “во щах богатых”. Великий полководец Суворов любил “кипячие” русские щи.)

Конкурс-аукцион (слайд 39).

Команды по очереди называют блюдо, в рецепт которых входит картофель. Выигрывает команда, которая назовет очередное блюдо последней.

По количеству заработанных жетонов определяют команду-победителя и самого эрудированного болельщика. Победители награждаются призами.

Мы надеемся, что сегодня в ходе игры вы узнали много интересной и полезной информации.

Источник: http://www.poznanie21.ru/current/biology/575745524.php

Конспект к уроку по биологии в 6 классе по теме: “Дары Нового и Старого света”

Автор материала: Семенычева Ольга Витальевна

Урок  биологии в 6-м «Б» классе на тему:

«Дары Старого и Нового Света»

Семенычева Ольга Витальевна, учитель биологии

Цель урока:

1) Образовательная: ознакомить учащихся с происхождением, историей культивирования и использованием некоторых культурных растений, расширить знания учащихся о представителях покрытосеменных растений, раскрыть значение даров Старого и Нового Света для человечества.

2) Развивающая: продолжить развитие познавательного интереса школьников, умения учащихся работать с дополнительной литературой, текстом.

3) Воспитательная:  продолжить воспитание чувства коллективизма, ответственности каждого ученика за результат совместной деятельности.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Оборудование: компьютер, презентация, созданная в Microsoft  Office  PowerPoint  (Презентация 1 «Овощи» и  Презентация 2), таблички «Старый Свет» и  «Новый Свет», карточка №1 «Центры происхождения растений»,  карточки с изображением культурных растений, Приложения

Ход урока

I. Организационный момент

II. Сообщение темы и цели занятия

Демонстрация Презентации №1 «Овощи»

Хозяйка однажды с базара пришла,

Хозяйка с базара домой принесла:

Картошку,

Капусту,

Морковку,

Горох,

Петрушку и свёклу.

Ох! ..

Вот овощи спор завели на столе

Кто лучше, вкусней и нужней на земле:

Картошка?

Капуста?

Морковка?

Горох?

Петрушка иль свёкла?

Ох!..

Хозяйка тем временем ножик взяла.

И ножиком этим крошить начала:

Картошку,

Капусту,

Морковку,

Горох,

Петрушку и свёклу.

Ох!..

Накрытые крышкой, в душном горшке

Кипели, кипели в крутом кипятке:

Картошка,

Капуста,

Морковка,

Горох,

Петрушка и свёкла.

Ох!..

И суп овощной оказался неплох!

Учитель:  А как давно  хозяйки стали готовить блюда из овощей?  Питались ли наши предки свеклой и картофелем? А вы знаете, откуда родом картофель? (Ответы учеников). 

Учитель:  На прошлом уроке вы узнали, что каждое растение имеет свою историческую родину – центр происхождения. Кем были открыты центры происхождения растений? (Н.И.Вавиловым)

Учитель: Задание: на карточках №1 «Центры происхождения растений» подпишите названия центров происхождения растений. (Слайд № 1 Презентации 2).

Карточка №1        

(Ученики проверяют правильность своего ответа по карте, демонстрируемой на экране)   (Слайд № 2 Презентации 2)

Учитель: Покажите на карте территории, относящиеся к Новому и Старому Свету?  (К доске-экрану для ответа  приглашается один  ученик).

Учитель: Итак, ребята, тема нашего урока – «Дары Старого и Нового Света» (Слайд № 3 Презентации 2). Попробуйте сформулировать цель нашего урока. (Ученики формулируют цель урока). На столе  у вас есть карточки-таблички  (Приложение №2). Запишите, что вы уже знаете по теме, а что узнаете сегодня.  (Дети записывают).

Знал

Хочу узнать (цель)

Отметка за урок

III. Изучение нового материала

Учитель: Сегодня мы узнаем о происхождении  культурных растений, какие растения являются дарами Нового Света, а какие культуры издавна возделывались  в Европе.

Учитель:  Послушаем сообщения учеников о тех культурах,  которых хозяйка принесла с базара  и сварила суп. (Темы  сообщений  даны на предыдущем уроке)

1 ученик-  сообщение о свёкле

2 ученик – сообщение о картофеле

3 ученик- сообщение о капусте

4 ученик – сообщение о петрушке

5 ученик – сообщение о томате

Остальные ребята слушают сообщения и заполняют  таблицу  в тетради (Слайд №4 Презентация2).

Дары Нового  Света

Дары Старого Света

Учитель:  Кроме этих овощей  известно происхождение и других ценных культур.

Учитель предлагает дополнить таблицу, работая в группах, пользуясь тестом учебника, а также другими источниками  литературы, например, энциклопедическим  словарем  юного натуралиста.

Дары Нового  Света

Дары Старого Света

Картофель (Плоскогорья Перу, Боливии)

Томат (Южная и Центральная Америка)

Перец

Кукуруза

Тыква

Фасоль

Какао

Капуста  (Побережье Средиземного моря)

Свекла

Морковь

Лук

Пшеница

Овес

Чеснок

Горох

Физкультминутка.

Учитель: На столе у каждого ученика есть карточка с изображением  культурных растений. На доске вывешены таблички «Старый Свет» и «Новый Свет».

Взяв карточку, подойдите к той табличке, которая соответствует месту происхождения вашего растения. (Дети у доски  разбиваются на две группы). Молодцы! Садитесь на свои  места.

 (Таким образом,  проверяем правильность заполнения  таблицы. На экране слайд № 5 Презентация 2)

Учитель. А теперь, ребята, проверим,  внимательно ли вы слушали своих товарищей.  Внимание на экран. (Слайд № 6 Презентация 2). (На партах также имеются карточки с заданиями (Приложение №3).  Ученики записывают ответы на листочках)

1) Утолщённый главный корень свёклы, в котором накапливаются питательные вещества, называется:

а) корневище;

б) клубень;

в) корнеплод.

2) Дикая «родственница» свёклы встречается:

а) в Южной Америке;

б) на побережье Средиземного моря;

в) в пустынях Средней Азии.

3) Кочанная капуста –

а) однолетнее растение;

б) двулетнее растение;

в) многолетнее растение.

4) Капуста огородная относится к семейству:

а) маревые;

б) сложноцветные;

в) крестоцветные.

5) Кто  из русских царей привез  картофель в Россию?

а) Иван Грозный;

б) Петр Первый;

в) Александр II.

Учитель. Следующее задание:  на карточках  вы видите  несколько утверждений о картофеле, перце и томатах. Вам нужно определить, какие из них являются верными, а какие – нет (Слайд № 7 Презентация 2)..

1) Клубень картофеля – это подземный побег со стеблевым утолщением, развивающийся из верхушечной почки длинного столона.

2) В клубнях картофеля запасается большое количество жиров.

3) Родина картофеля – побережье Средиземного моря, при раскопках там находят сосуды в форме клубней этого растения.

4) В Россию картофель попал благодаря Петру I.

5) Название помидора произошло от испанского слова pomod’oro – «золотое яблоко».

6) В России начали выращивать перец только с начала XIX века.

7) Перец и томат – однолетние растения.

Ребята проверяют себя и выставляют отметки на карточках-табличках  (Приложение №2).  (Правильные ответы и критерии оценивания на  экране Слайд №8 Презентация 2).

IV. Закрепление изученного материала

Учитель: Итак, мы узнали о происхождении и истории возделывания растений. Осталось только выполнить последнее задание (Приложение №4).

Правильно соотнесите культурные растения и места их происхождения (Слайд № 9 Презентация 2).:

Картофель         А.  Побережье Средиземного моря, а также берега Атлантического             океана, от Испании до Норвегии.2. Капуста           Б.  Многие районы Азии, Северной Африки и Европы, включая Россию.

3. Морковь                               В.  Побережье Средиземного моря.

4. Свёкла                               Г.     Берега Чили и горы Перу.

Учитель: Проверяем ответы друг у друга ( затем демонстрируется (Слайд № 10 Презентация 2).

V. Подведение итогов урока, выдача задания на дом

Учитель:    Какое значение для человечества имело открытие Колумбом Нового Света? (Дети отвечают). Правильно! Старый и Новый Свет дали человеку много различных ценных растений для питания, лечения, украшения жилищ, изготовления одежды, красителей и т.д.  (Слайд № 11 Презентация 2).

Учитель: Достигли ли мы поставленной в начале урока цели? (Обращаю внимание учеников на карточки-таблички  (Приложение №2, графа «Хочу узнать»). Что вы сегодня узнали нового на уроке? (Ученики отвечают по-очереди по одному предложению).

Учитель: В заключение урока оцените результаты своей деятельности на уроке и запишите оценку на карточке-табличке  (Приложение №2)  (карточки-таблички  собрать в конце урока).

Домашнее задание. (Слайд № 12 Презентация 2). Выполните задание на выбор:

* § 49, ответить на вопросы на стр. 186-187 + составить кроссворд;

* § 49, ответить на вопросы на стр. 186-187+ найти загадки о  культурных растениях Старого Света и (или) Нового Света.

Рефлексия. 

Учитель: В уголке листочка нарисуйте смайлик, отражающий ваше настроение на этом уроке.

Учитель: Благодарю за урок!

(Слайд № 13 Презентация 2).

Список литературы:

Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Кучменко В.С. Биология: Растения. Бактерии. Грибы.

Верзилин Н. Растения в жизни человека. – Л.: Государственное Издательство Детской Литературы Министерства Просвещения РСФСР, 1952. – 164 с.

Энциклопедия для детей. Т.2. Биология/Глав. ред. М.Д. Аксёнова. – М.: Аванта+, 2002. – 704 с.

Источник: https://VseUroki.pro/doc/konspekt-k-uroku-po-biologii-v-6-klasse-po-teme-dary-novogo-i-starogo-sveta.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]