Чистая вода и растворы – биология

Вода

Вода — одно из самых распространенных соединений на Земле. Она есть не только в реках и морях; во всех живых организмах тоже присутствует вода. Без нее невозможна жизнь.

Вода — хороший растворитель (в ней легко растворяются разные вещества). Кровь животных и сок растений состоят преимущественно из воды. Вода существует вечно; она постоянно переходит из почвы в атмосферу и организмы и обратно.

Более 70%  земной поверхности покрыто водой.

Что такое вода

Вода — это химическое соединение. Молекула воды состоит из двух атомов водо­рода и связанного с ними атома кислорода.Химическая формула воды — Н2О, оксид водорода. При сгорании во­дорода в воздухе образуется вода. Чистая, т.е. не содержащая примесей вода закипает при 100°С и замерзает при 0°С.

Наличие растворенных в ней примесей влияет на температуру кипения и замерзания. Измерение температуры кипения — один из способов определить, есть ли в воде примеси. При кипении воды образуется газ — водяной пар. Кристаллизуясь, вода образует лед.

В отличие от других веществ при замерзании вода расширяется, так что вода плотнее льда. Поэтому лед плавает на поверхности воды. Лед не тонет, потому что он менее плотный, чем вода. Благодаря этому рыбы и другие животные могут жить в арктических водах подо льдом.

Живущие в полярных областях животные (например, тюлени) ныряют под плавающую в океане льдину и в воде добывают себе пищу — рыб и других морских животных (см. статью «Жизнь в океанах«).

Круговорот воды

Вода рек, морей, озер постоянно испаряется, превращаясь в мельчайшие капли водяного пара. Капли собираются вместе, образуя облака, из которых вода проливается на землю в виде дождя. В этом состоит круговорот воды в природе. В облаках пар охлаждаемся и возвращается на землю в виде дождя, снега или града. Сточные воды из канализации и с заводов очищаются и затем сбрасываются в море.

Водонапорная станция

Речная вода обязательно содержит при­меси, поэтому ее необходимо очищать. Вода поступает в водохранилища, где отстаивается и твердые частицы оседают на дно. Затем вода проходит через фильтры, задерживающие оставшиеся твердые частицы.

Вода просачивается через слои чистого гравия, песка или активированного угля, где она очищается от грязи и твердых примесей.

После фильтрации воду обрабатывают хлором, чтобы убить болезнетворные бактерии, после чего закачивают ее в резервуары и по­дают в жилые дома и на заводы. Прежде чем сточная вода уйдет в море, ее нужно очистить.

На водоочистной станции ее пропус­кают через фильтры, задерживающие грязь, затем перекачивают в отстой­ники, где твердые частицы должны осесть на дно. Бактерии уничтожают остатки органических веществ, разлагая их на без­вредные компоненты.

Очистка воды

Вода — хороший растворитель, поэтому она обычно содержит примеси. Очистить воду можно с помощью дистилляции (см. статью «Соединения и смеси»), но более эффективный метод очистки — деионизация (обессоливание). Ионы — это атомы или молекулы, утратившие или приобретшие электроны и в силу этого получившие положительный или отрицательный заряд.

Для деионизации берется вещество, называемое ионитом. В нем есть положительно зараженные ионы водорода (Н+) и отрицательно заряженные ионы гидроксида (ОН—) Когда загрязненная вода проходит через ионит, ионы примесей заменяются ионами водорода и гидроксида из ионита. Ионы водорода и гидроксида соединяются, образуя новые молекулы воды.

Вода, прошедшая через ионит, уже не содержит примесей.

Вода как растворитель

Вода — превосходный растворитель, очень многие вещества легко растворяют­ся в ней (см. так же статью «Химические реакции«). Именно поэтому в природе ред­ко встречается чистая вода.

В молекуле воды электрические заряды слегка разделены, так как атомы водорода располагаются с одной стороны молекулы. Из-за этого ионные соединения (соединения, состоящие из ионов) так легко растворяются в ней.

Ионы заряжены, и молекулы воды притягивают их.

Вода, как и все растворители, может растворить только ограниченное количество вещества. Раствор называется насыщенным, когда растворитель не может растворить дополнительную порцию вещества. Обычно количество вещества, которое способен растворить растворитель, возрастает при нагревании. В горячей коде сахар растворяется легче, чем в холодной.

Шипучие напитки — это водные ра­споры углекислого газа. Чем выше давление, тем большее количество газа способен поглотить раствор. Поэтому когда мы открываем банку с напитком и тем самым, уменьшаем давление, из напитка вырывается углекислый газ. При нагревании растворимость газов уменьшается. В 1 литре речной и морской воды обычно растворено около 0,04 грамма кислорода.

Этого хватит водорослям, рыбам и другим обитателям морей и рек.

Жесткая вода

В жесткой воде растворены минералы, по­павшие туда из горных пород, по которым текла вода.В такой воде мыло плохо мылится, потому что оно вступает в реакции с минералами и образует хлопья. Существует жесткая вода двух видов; разница между ними в типе растворенных минералов.

Тип минералов, растворенных в воде, зависит от типа горных пород, по которым течет вода (см. рис.). Временная жесткость воды возникает при реакции известняка с дождевой водой. Известняк — это нерастворимый карбонат кальция, а дождевая вода — слабый ра­створ угольной кислоты.

Кислота вступает в реакцию с карбонатом кальция и образует гидрокарбонат, который растворяется в воде и придаст ей жесткость.

При кипении или испарении воды с временной жесткостью часть минералов выпадает в осадок, образуя накипь на дне чайника или сталактиты и сталагмиты в пещере. Вода с постоянной жесткостью содержит другие кальциевые и магниевые со­единения, например гипс. Эти минералы при кипячении не выпадают в осадок.

Умягчение воды

Удалить минералы, делающие воду жест­кой, можно путем добавления в раствор стиральной соды или путем ионного обмена — процесса, аналогичного деионизации воды при очистке.  Вещество, содержащее ионы натрии, которые обмениваются с находящимися в воде ионами кальция и магния.

В ионообменнике жесткая вода проходит через цеолит — вещество, содержащие натрий. В цеолите ионы кальция и магния замешаются на ионы натрия, которые не придают воде жесткости. Стиральная сода — это карбонат натрия. В жесткой воде она вступает в реакцию с соединениями кальция и магния.

В результате получаются нерастворимые со­единения, не образующие хлопьев.

Загрязнение воды

Когда неочищенная вода с заводов и из домов попадает в моря и реки, происходит загрязнение воды. Если в воде слишком много отходов, бактерии, разлагающие органические вещества, размножаются и поглощают почти весь кис­лород.

В такой воде выживают только болезнетворные бактерии, способные жить в воде без кислорода. Когда уровень растворенного а воде кислорода снижается, рыбы и растения умирают. В воду также попадает мусор, пестициды и нитраты из удобрении, ядовитые металлы — свинец, ртуть.

Ядовитые вещества, в том числе металлы, попадают в организм рыб, а от них — в организмы других животных и даже человека. Пестициды убивают микроорганизмы и животных, нарушая тем самым природный баланс.

Удобрения с полей и моющие средства, содержащие фосфаты, попадая в воду, вызывают усиленный рост растений. Растения и бактерии, питающиеся мертвыми растениями, поглощают кис­лород, снижая его содержание в воде.

Краткая характеристика роли воды для организмов

Вода — важнейшее неорганическое соединение, без которого невозможна жизнь на планете Земля. Это вещество является и важнейшей частью живого вещества, и играет большую роль как внешний фактор для всех живых существ.

На планете Земля вода встречается в трех агрегатных состояниях: газообразном (пары в атмосфере), жидком (вода в гидросфере и туманообразная в атмосфере) и твердом (вода в ледниках, айсбергах и т.д.).

Формула парообразной воды — Н2О, жидкой (Н2О)2 (при Т = 277 К) и (Н2O)n — для твердой воды (кристаллы льда), где n = 3, 4, … (зависит от температуры — чем ниже температура, тем больше величина n).

Молекулы воды объединяются в частицы с формулой (Н2O)n в результате образования особых химических связей, называемых водородными; такие частицы называются ассоциатами; за счет образования ассоциатов возникают более рыхлые структуры, чем жидкая вода, поэтому при температуре ниже 277 К плотность воды, в отличие от других веществ, не увеличивается, а уменьшается, в результате лед плавает на поверхности жидкой воды и глубокие водоемы не промерзают до дна, тем более что вода имеет малую теплопроводность. Это имеет большое значение для организмов, живущих в воде, — они не погибают при сильных морозах и выживают во время зимних холодов до наступления более благоприятных температурных условий.

Наличие водородных связей обусловливает высокую теплоемкость воды, что делает возможным жизнь на поверхности Земли, так как наличие воды способствует уменьшению перепада температур днем и ночью, а также зимой и летом, ведь при охлаждении вода конденсируется и тепло выделяется, а при нагревании вода испаряется, на разрыв водородных связей затрачивается энергия и поверхность Земли не перегревается.

Молекулы воды образуют водородные связи не только между собой, но и с молекулами других веществ (углеводов, белков, нуклеиновых кислот), что является одной из причин возникновения комплекса химических соединений, в результате образования которого и возможно существование особого вещества — живого вещества, образующего различные живые организмы.

Экологическая роль воды огромна и имеет два аспекта: она является как внешним (первый аспект), так и внутренним (второй аспект) экологическим фактором.

Как внешний экологический фактор вода входит в состав абиотических факторов (влажность, среда обитания, составная часть климата и микроклимата).

Как внутренний фактор вода играет большую роль внутри клетки и внутри организма. Рассмотрим роль воды внутри клетки.

В клетке вода выполняет следующие функции:

1) среда, в которой располагаются все органоиды клетки;

2) растворитель как для неорганических, так и для органических веществ;

3) среда для протекания различных биохимических процессов;

4) катализатор для реакций обмена между неорганическими веществами;

5) реагент для процессов гидролиза, гидратации, фотолиза и т.д.;

6) создает определенное состояние клетки, например тургор, что делает клетку упругой и механически прочной;

7) выполняет строительную функцию, состоящую в том, что вода входит в состав различных клеточных структур, например мембран, и т. д.;

8) является одним из факторов, объединяющих все клеточные структуры в единое целое;

9) создает электрическую проводимость среды, переводя неорганические и органические соединения в растворенное состояние, вызывая электролитическую диссоциацию ионных и сильно полярных соединений.

В организме роль воды состоит в том, что она:

1) выполняет транспортную функцию, так как переводит вещества в растворимое состояние, а полученные растворы за счет различных сил (например, осмотического давления и др.) перемещаются от одного органа к другому;

2) осуществляет проводящую функцию за счет того, что в организме содержатся растворы электролитов, способные проводить электрохимические импульсы;

3) связывает воедино отдельные органы и системы органов за счет наличия в воде особых веществ (гормонов), осуществляя при этом гуморальную регуляцию;

4) является одним из веществ, которые регулируют температуру тела организма (вода в виде пота выделяется на поверхность тела, испаряется, за счет чего теплота поглощается и организм охлаждается);

5) входит в состав пищевых продуктов и т. д.

Значение воды вне организма охарактеризовано выше (среда для обитания, регулятор температуры внешней среды и т. д.).

Для организмов большую роль играет пресная вода (содержание солей менее 0,3%). В природе химически чистой воды практически не существует, наиболее чистой является дождевая вода сельской местности, удаленной от крупных населенных пунктов. Для организмов пригодна вода, содержащаяся в пресных водоемах — реках, прудах, пресных озерах.

Источник: http://www.polnaja-jenciklopedija.ru/nauka-i-tehnika/voda.html

Урок «Способность воды растворять твердые вещества (соль, сахар и др.). Растворимые и нерастворимые вещества. Растворы в быту (стиральные, питьевые и т.д.). Растворы в природе: минеральная, морская вода»

Государственное общеобразовательное учреждение Тульской области «Тульский областной центр образования» (отделение адаптированного общего образования для обучающихся с нарушением интеллектуальной сферы № 1)

Тема: Способность воды растворять твердые вещества (соль, сахар и др.). Растворимые и нерастворимые вещества. Растворы в быту (стиральные, питьевые и т.д.). Растворы в природе: минеральная, морская вода.
Биология 6 класс. Индивидуальное обучение.

Читайте также:  Паразитические простейшие, Биология

Урок получения новых знаний.

Учитель: Курбатова Н.С.
 

Цели урока:формировать знания в области свойств воды, в частности, способности воды растворять вещества; расширить представления ученицы о растворах в быту и природе и их применении.

Задачи:

Обучающие:

  • повторить ранее изученные свойства воды;
  • познакомить ученицу со способностью воды растворять некоторые вещества;
  • познакомить  ученицу с растворами в быту и природе и их применением;
  • учить определять пригодность воды для питья и приготовления пищи.

Воспитывающие:

  • воспитывать отношение к воде, как важному природному ресурсу;
  • формировать навыки бережного отношения к природе.

Коррекционные:

  • развивать навыки наблюдения, сравнения при выполнении практической работы;
  • развитие навыка правильной речи (построение полных распространенных предложений   при ответах на вопросы учителя);
  • расширение словарного запаса;
  • коррекция логического мышления на основе анализа и установления закономерностей;
  • развитие произвольного внимания.

Оборудование:

1. Пластиковые стаканы; 2. Пластиковые ложки; 3. Фильтровальная бумага; 4. Глина, соль; 5. Компьютер, файл с презентацией.

Ход урока

1. Организационный момент.
Приветствие. Сообщение темы и целей урока.

Слайд 2. (Изображения воды в природе в разных состояниях.) – Что изображено на фотографиях? (туман, река, снег, лед, облако) – Что общего на фотографиях? (Вода в разных состояниях.)

– Вода обладает уникальной способностью. Она может находиться в жидком, твердом, газообразном состоянии. 

– Сегодня мы продолжаем изучать свойства воды.

2. Повторение.
Слайды 3-8. Свойства воды. – Ты уже знаешь некоторые свойства воды.

– Рассмотри схемы и сформулируй их. Слайды 5-11.

(Не имеет цвета, формы, вкуса и запаха, прозрачная, текучая.)

3. Изучение нового материала.

– На этом уроке ты познакомишься с еще одним свойством воды. Для этого проведем опыт.

Практическая работа.
Слайды 9-10. Опыт No1. – Начнем опыт. Налей воду в стакан. – Какого цвета вода в стакане? (Бесцветная, прозрачная). – В стакан с водой, добавь немного соли. Понаблюдай, что происходит.

– Какой вода стала? (Мутная, потом бесцветная). – Видны в воде крупинки соли? (Нет) – Они исчезли?  – Вода растворила соль полностью. – В результате опыта мы получили необходимое человеку вещество – раствор соли.

Скажи, как люди используют раствор соли? 

Слайд 11. Опыт No2.

– Теперь добавь в стакан с чистой водой глину. Размешай. – Что ты видишь? Какого цвета вода? (мутная, непрозрачная)

– Глина растворилась в воде не полностью. Часть твердых веществ осела на дно стакана.

– Не все вещества растворяются в воде. Стекло, серебро, золото — это практически нерастворимые в воде вещества (твердые вещества). К ним также относят керосин, растительное масло (жидкие вещества), некоторые газы.
– Примеры растворимых веществ: поваренная соль, сахар, сода, вишневый сок, крахмал.

– Составь слово из карточек и скажи, с каким свойством воды ты познакомилась. (Растворитель)

карточки
DOCX / 15.15 Кб

Вода хороший растворитель многих твердых веществ. Не все вещества растворяются в воде.Слайд 12.

Физкульминутка.

Вновь у нас физкультминутка, 

Наклонились, ну-ка, ну-ка!

Распрямились, потянулись,

А теперь назад прогнулись.

Хоть зарядка коротка, 

Отдохнули мы слегка.

Слайды 13-14. Опыт No3. Очистка воды. – Вода стала грязная. – Грязную воду (воду, которая имеет посторонний цвет, запах) в пищу употреблять нельзя. Почему? (Может нанести вред организму.) – Как ты думаешь, можно ли очистить мутную воду от частиц песка, глины? – Как это можно сделать? (Использовать фильтр.) – Фильтр – это устройство для очистки воды.

Рассматривание бытового фильтра. Слайд 13.

– Мы сделаем фильтр из специальной бумаги. Вырежи круг. Сделай надрез от края к центру. Сложи в виде конуса. – Возьми пустой стакан. Вставь в него конус из фильтровальной бумаги. – Налей загрязненную воду в стакан через конус из фильтровальной бумаги. Наблюдай, что происходит. (Чистая вода капает в стакан. На фильтре остаются твердые частицы.) – Имеет ли полученная вода цвет? Прозрачная ли она? (Рассматривание предметов за стаканом.)

– Получилась прозрачная вода. Мы сделали простейший фильтр. Процесс очистки воды называется фильтрованием.

– Попробуй пропустить через фильтр соленую воду. Повтори те же действия, что и при фильтровании воды с примесью глины. (Ученица делает новый фильтр. Вставляет его в чистый стакан. Наливает через фильтр раствор соли.)

– Наблюдай, что происходит. Остались ли на фильтре частицы соли?

Соль растворилась в воде, стала невидимой и вместе с  ней прошла через фильтр. Очистить воду от растворимых веществ с помощью фильтра, не удается.

Слайд 15. 

– Для сохранения здоровья, мы должны употреблять в пищу чистую воду. Для очистки воды люди создают устройства различной сложности.

– А как очищается вода в природе?
– Большую роль в очистке воды от многих примесей играет песок. (Пример – родник.)

– Вода в природе всегда содержит различные растворенные вещества. Поэтому помни, что не всякая водица для питья годится. Если ты не знаешь, чист ли источник, пить из него воду нельзя.

4. Включение нового материала в систему знаний.

Растворы в природе и в быту. Слайды 16-19.

– Вода очень хороший растворитель. Она может растворить почти все. Даже некоторые металлы. В воде может раствориться, например, серебро. Этим раствором лечили желудочно – кишечные заболевания и раны. Воду, в которой растворены минеральные соли называют минеральной водой. Такая вода помогает вылечить много заболеваний.

В местах, где находятся минеральные источники строят санатории. Еще один пример природного солевого раствора – морская вода. В отличие от пресной и минеральной воды она не пригодна для питья. Не все водные растворы полезны для здоровья и пригодны для употребления в пищу. У них есть другое назначение.

– Как мы используем способность воды растворять вещества? (Рассматривание фотографий. Беседа.)

5.Закрепление. Слайд 20.

– Рассмотри слайд. Вставь недостающие слова и назови свойства воды.

– Вода не имеет что? (формы, вкуса, запаха)

– Вода может что делать? (растворять вещества)

– Вода какая? (бесцветная, прозрачная, текучая)

– Свойства воды, ее особенности необходимо знать, для того, чтобы бережно и разумно ее использовать. Всему живому на Земле вода необходима для существования. Вода – наше богатство.
 

6. Подведение итогов урока. Домашнее задание.

– Что нового ты узнала?

– Что вызвало затруднения?

– Что понравилось?

Литература
презентация к этому уроку
PPTX / 4.22 Мб

Источник: https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/sposobnost_vodi_rastvoryat_tverdie_veshestva_sol_182125.html

Фильтруй с умом

Какой должна быть вода, которую мы пьем? На этот вопрос всякий ответит, не задумываясь: «Чистой». О том, что это значит на самом деле и о многом другом мы расскажем в материале, подготовленном совместно с компанией «Аквафор».

Вода, она же оксид водорода — самая распространенная жидкость на поверхности планеты.

Именно она считается формальным маркером жизни — например, наибольший интерес для астрономов представляют именно экзопланеты, которые располагаются в так называемой потенциально обитаемой зоне.

Это узкий интервал расстояний от звезды, при попадании орбиты в который на поверхности планеты может быть вода в жидком состоянии. Это легко объяснимо: подавляющее большинство обменных процессов в тканях и клетках протекают в водной среде.


Что значит чистая вода?

Вопрос о чистоте воды — вопрос, в первую очередь, терминологии. Например, химически чистое вещество, с точки зрения теории, — вещество, состоящее из молекул одного вида. На практике обычно это означает, что никакими существующими методами химического анализа в нем нельзя найти примеси.

Но так как химической лаборатории под рукой обычно не бывает, чистота определяется из других соображений.Самое простое, бытовое, это посмотреть на цвет и прозрачность воды. Любая взвесь выдаст наличие нерастворимых примесей даже невооруженному глазу.

Прозрачная, но окрашенная вода говорит о наличии растворимых примесей, поглощающих определенные цвета из солнечного спектра (кстати, эта оценка на глаз тоже используется при анализе воды в лаборатории: мутность и поглощение света измеряют специальными методами — турбидиметрией и оптической спектрометрией соответственно).Второе — это понюхать воду.

У чистой воды нет запаха, так как она является довольно устойчивым оксидом и не вступает во взаимодействие с рецепторами, которые отвечают за запах. Наличие резкого запаха, как это ни банально, обычно означает наличие некоторых примесей, которые за этот запах отвечают.

Третье — это попробовать воду на вкус.

Вообще говоря, вкус — это реакция соответствующих рецепторов на определенные химические соединения. Например, соленый вкус — это реакция определенных рецепторов на ионы натрия.

Рецепторов для идентификации воды, вообще говоря, у человека нет (есть мнение, что это было полезно в ходе эволюции), но есть несколько гипотез, которые позволяют объяснить, почему некое ощущение вкуса воды возникает. Если коротко, оно связано с тем, что рецепторы языка адаптируются к вкусу нашей слюны так, чтобы мы его не ощущали постоянно. Попадание воды меняет концентрацию слюны, то есть среду, в которой находятся рецепторы, что и вызывает похожие на вкус ощущения от воды. При этом абсолютно чистая вода, скорее всего, будет восприниматься как слегка горьковатая.

Мы даже не начинали перечислять десятки других видов примесей, которые могут присутствовать в воде, но примерное представление об идеально чистой воде получили: прозрачная, бесцветная, без вкуса и запаха. Возникает следующий закономерный вопрос: можно ли такую воду пить?

Можно ли пить совсем чистую воду?

Можно, но однозначной рекомендации пить обессоленную воду (то есть воду, из которой удалены все соли) вы не найдете, пусть вопрос о ее общей пользе для здоровья и остается открытым. Среди отчетов Всемирной организации здравоохранения можно найти некоторые общие выводы на этот счет.

Несмотря на то, что обессоленная вода ни в коем случае не является ядом и не может существенно навредить организму (как вас могли пугать в школе, например), исследователи по большей части рекомендуют реминерализацию воды после ее полной очистки.

Почему так происходит? Потому, что соли (которые в растворе диссоциируют на ионы натрия, калия, хлора и других элементов) придают воде те свойства, без которых в нашем организме будут невозможны многие процессы. Скажем, важным элементом клеточных мембран являются ионные каналы — это каналы, по которым могут двигаться строго определенные ионы.

Например, калиевый канал не пропустит ионы натрия, и наоборот. Благодаря наличию таких каналов ионные составы внутри и снаружи клеток несколько отличаются.

Более того, концентрация ионов снаружи и внутри должна лежать в строго определенном диапазоне, только тогда все сложные процессы, протекающие на мембране (основном «органе связи» клетки с ее окружением) будут проходить так, как надо.

Нарушение солевого баланса — процесс медленный и поначалу малозаметный — может привести к серьезным последствиям. Поскольку в ходе работы выделительной системы соли вымываются из организма естественным образом, их запас приходится восполнять.

Большая часть солей в наш организм поступает с пищей, однако в случае кальция и магния вода является одним из важных источников, предоставляя до 25 процентов от общего потребления этих элементов.

Так где взять воду для питья?

Существенная часть плохих, то есть вредных, примесей можно условно поделить на химические и биологические (есть еще органолептические и радиологические, но про них мы говорить не будем).

Первые, вероятно, мало заботили людей в предшествующие века, так как в отсутствие какой-либо химической промышленности заражать водоемы было просто нечем (хотя бывают неприятные исключения вроде водных источников Бангладеш, в которых содержатся, среди прочего, повышенные концентрации мышьяка).

А вот опасность биологического заражения существовала всегда. Долгое время борьба с биологическими загрязнениями велась при помощи эмпирических методов. Например, научившись термически обрабатывать пищу, люди научились и кипятить воду.

Только лишь в середине XIX века Луи Пастер доказал, что кипячение уничтожает большинство микроорганизмов. Для обеззараживания воды и других напитков использовали и другие средства.

Так, хмель — неотъемлемую составляющую современного пива, — еще в древности стали добавлять в сусло именно потому, что он обладает бактерицидными свойствами. Сам факт бактерицидности выяснился позже, но пивовары замечали, что добавление хмеля снижало риск того, что пиво скиснет.

Современные методы стерилизации воды пошли значительно дальше. Поскольку кипятить всю водопроводную воду было бы крайне затратно, применяют другие методы: например, хлорирование, озонирование или кварцевание, то есть облучение воды ультрафиолетом.

Последние два метода уступают хлорированию, но зато практически не оставляют после себя «следов», что делает их более безопасными. Хлорирование же предполагает добавку к воде хлорсодержащих примесей, например, хлорноватистой кислоты или ее солей — гипохлоритов, которые со временем приводят к образованию атомарного кислорода. Он в итоге и стерилизует воду, то есть убивает содержащиеся в ней микроорганизмы. В целом можно сказать, что вода, прошедшая водоподготовку лишается абсолютного большинства биологических примесей, так что за эту сторону можно не переживать.

Современным людям, в отличие от предков, приходится иметь дело и с химическими загрязнениями. Необходимость предварительно очищать воду и положило начало такой технологии, как водоподготовка. В России первые станции водоочистки стали появляться с развитием водопроводных и канализационных сетей в крупных городах.

В Москве, например, водопровод открыли в 1804 году. Поскольку воду тогда брали из ключей в районе современных Мытищ, дополнительная ее очистка не требовалась.

Только через 100 лет, в 1903 году, была построена Рублевская водопроводная станция, оснащенная аппаратурой для водоподготовки по «английской» системе: воду отстаивали для удаления крупнозернистых примесей, а затем пропускали через песчаные фильтры.

Читайте также:  Одомашненные насекомые, Биология

Фильтры, водоподготовка и осветление

Принцип работы фильтра предельно понятен: надо прокачать воду через сетку с достаточно мелкими ячейками, чтобы уловить примеси. Что можно задержать, скажем, песком? При размере зерна не меньше 100 микрон песчаные фильтры могут уловить лишь наиболее крупные загрязнения. Многие коллоидные взвеси, частицы которых имеют размеры никак не более десятка микрон, так и останутся в воде.

Для их удаления требуются фильтры с гораздо более мелкими ячейками. Такой процесс называют ультрафильтрацией: здесь в качестве фильтра выступают мембраны с размерами пор 0,1–0,01 микрона, чего достаточно для устранения большинства коллоидных суспензий.

Ультрафильтрация — процесс мало того, что достаточно дорогой для промышленных масштабов водоподготовки, но еще и разработанный сравнительно недавно. С самого начала ХХ века в водоканалах применяли другой метод — коагуляцию, или, по-простому, осветление. Идея его такова: раз коллоидные взвеси плохо фильтруются, их надо победить отстаиванием.

Правда, обычно они отстаиванию не поддаются — коллоидные частицы настолько малы, что тепловое движение удерживает их в постоянно взвешенном состоянии, не давая осесть. При этом частицы не слипаются между собой, так как при сближении отталкиваются друг от друга благодаря одноименным зарядам на их поверхности.

Тут-то и применяется специальное вещество — коагулянт, подавляющее электростатическое отталкивание, после чего в дело вступает другой механизм — силы Ван-дер-Ваальса, которые, как раз наоборот, стремятся слепить мелкие частицы в более крупные комки. После добавления коагулянта вода быстро начинает мутнеть, так как образуются все более крупные частицы, рассеивающие свет.

Затем эти частицы слипаются уже в большие хлопья, которые легко удалить фильтрацией или осаждением.Разумеется, на фильтрации и осветлении процесс водоподготовки не заканчивается. Ведь до сих пор речь шла лишь про удаление крупных, «физических» загрязнений.

А как быть с химическими, то есть с теми, что растворены в воде? Размер этих примесей часто бывает сопоставим с размером молекулы воды, поэтому обычной фильтрации такие растворы почти не поддаются. Тут на помощь могут прийти адсорбционные фильтры, которые в домашних условиях часто существуют в виде хорошо всем известных кувшинов, хотя широко используются и проточные системы.

В основе любого такого фильтра лежит вещество-адсорбент, в роли которого выступает, например, активированный уголь — простейший вариант его можно купить в любой аптеке. Возможно, кто-то замечал, что воду с дурным запахом или привкусом можно в экстренном случае очистить за несколько часов, кинув в нее несколько таблеток угля, или даже несколько кусочков угля из костра или камина. Не от всех запахов это спасет, но бывает, что другого средства под руками просто нет.

Фильтр-кувшин действует по тому же принципу, однако применяющиеся в нем материалы сработают несравнимо лучше, чем обугленная деревяшка. Особо внимательные производители, помимо адсорбентов, добавляют и более продвинутые компоненты, например ионообменные волокна. В итоге, попав в такой фильтр, примеси адсорбируются на поверхности угля и обратно в раствор не возвращаются.

Такой метод очень неплохо очищает воду от органических веществ, растворенных газов, а главное — от «хлорки», которой уже не один десяток лет обильно «сдабривают» водопроводную воду. Тем не менее, остается ряд загрязнений, справиться с которыми адсорбционным фильтрам просто не под силу. Кроме того, такие фильтры не решают еще одну проблему — повышенную жесткость воды.

Что такое жесткость? Это содержание в воде ионов магния и кальция, которые ответственны за образование всевозможных налетов, таких как накипь. Самое неприятное, что подобная «накипь» может образовываться и в организме.

Конечно, не стоит воспринимать это буквально, но постоянное употребление жесткой воды действительно сильно нагружает почки, создавая риск образования камней. Что делают с жесткой водой в процессе водоподготовки? Одним из наиболее распространенных инструментов для промышленного умягчения воды в прошлом были ионообменные смолы.

В них ионы жесткости — Ca2+ и Mg2+ — заменяются на «мягкие» ионы вроде Na+ и К+, которые не образуют нерастворимых примесей. Существенным недостатком ионообменников, особенно в домашнем применении, является необходимость их регенерации: ведь количество ионов, которые способен обменять один картридж, ограничено.

Но отчаиваться не надо, вот-вот мы подойдем к наиболее современному и совершенному методу водоочистки, однако для начала надо подвести промежуточные итоги.

«Домашняя» вода

Водопроводная вода проходит очень серьезную подготовку, включающую множество этапов, однако ее целью всегда было предоставить потребителю воду, удовлетворяющую санитарным нормам, но не обязательно оптимизированную по своим питьевым качествам.

Именно по этой причине мы все чаще обращаемся к альтернативам, которых, в принципе, не так уж и много: бутилированная вода, родниковая вода и домашние фильтрационные системы. Скажем несколько слов о каждом варианте.Вода в бутылках, если на них не указаны местонахождение и номер скважины, гарантированно проистекает из станций водоподготовки крупных производителей напитков.

То есть это вода, сперва прошедшая полную очистку, а затем минерализованная до нужного уровня путем растворения в ней рекомендованных солей. Разумеется, очистка в этом случае происходит значительно более серьезная, чем в случае с водопроводной водой. И вот мы подошли к наиболее совершенной технологии очистки на сегодняшний день — обратному осмосу.

Обычный осмос — это течение воды через мембрану, проницаемую для одних веществ и непроницаемую для других. В этом случае концентрация растворенных веществ по разные стороны мембраны отличается, что создает осмотическое давление, под действием которого вода стремится перетечь через мембрану и разбавить более концентрированный раствор.

Таким образом, прямой осмос способствует перекачке чистой воды в сторону раствора. Обратный осмос предполагает, что к системе прикладывается давление, которое компенсирует осмотическое и заставляет жидкость из раствора перетекать через мембрану в сторону чистой воды. Фактически, этот процесс очень похож на фильтрацию, вот только пор в такой мембране в привычном смысле нет.

Говоря точнее, они есть, но их размер сопоставим с размером молекулы воды, поэтому жидкость не может в буквальном смысле течь через такую мембрану.

В обратноосмотической системе вместо фильтрования через сито происходит многостадийная адсорбция-десорбция молекул воды на мембране, причем посторонние молекулы и ионы не могут напрямую «последовать» за молекулами воды, даже если имеют небольшой размер.

В результате из воды удаляются практически все возможные примеси, так что после такой процедуры она оказывается химически чистой, умягченной и, соответственно, деминерализованной. По этой причине после обратного осмоса в воду в нужных количествах добавляют определенные соли, что доводит ее до питьевого качества.Рассмотрим второго «конкурента» водопроводной воды, родниковую воду.

В идеальном случае родниковая вода проходит сквозь большие толщи грунта, которые естественным образом отфильтровывают большинство примесей. Именно за «естественность», в первую очередь, ее и любят. Другим положительным свойством родника можно считать уникальный вкус, характерный только для данного ключа.

Но здесь кроется и главный недостаток: каждая бутылка воды, набранная в роднике, является уникальным котом в мешке, как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения содержания. Особенно это заметно весной, в период паводков, когда в водонесущий слой смывается талый снег и все, что было на нем и под ним.

В это время родниковая вода часто обладает специфическим привкусом, о происхождении которого вам в лучшем случае расскажет только специально проведенное лабораторное исследование.

Наконец, домашние фильтры — что они могут предложить в качестве альтернативы? Долгое время подобные системы были представлены в основном адсорбционными фильтрами на основе активированного угля и других адсорбентов. В последние годы адсорбционные технологии отступают на второй план, так как на смену им пришел обратный осмос, ранее применявшийся лишь на промышленных предприятиях. Его преимуществами является высочайшая степень очистки, которая по-другому достигается лишь комбинацией нескольких методов, а также бóльшая экономия: мембрана может прослужить несколько лет, а адсорбционные картриджи надо менять не реже, чем раз в полгода.

Сейчас обратноосмотическую систему можно установить в любой дом — в этом случае вы получаете водоподготовку, сравнимую с той, что проходит бутилированная вода. Разница лишь в том, что дома вы точно знаете, что, как и в какой последовательности происходит с вашей водой.

Еще одним приятным бонусом будет автоматическая минерализация, которой подвергается вода в таких системах, а особенно рекомендуем обратить внимание на устройства с двойной минерализацией, в которых весь процесс происходит ровнее и не зависит от того, насколько интенсивно вы пользуетесь фильтром в разное время.

В современном мире уровень водоподготовки достиг существенных высот, и по крайней мере о биологической опасности воды из-под крана нам, вероятно, можно забыть. Однако до того момента, когда в каждый кран будет приходить вода питьевого качества, мы еще не дошли, поэтому выбирайте себе вариант по душе: запасайте бутылки в промышленных масштабах или устанавливайте на кухне фильтр.

Тарас Молотилин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Что общего между железной дорогой и нервной системой

Источник: https://nplus1.ru/material/2017/03/20/water

Вода. Основания. Растворы

Вода. Основания. Растворы

Тема урока: Вода в природе. Получение чистой воды и её физические свойства.

Цель: Обобщить и дополнить знания учащихся о нахождении воды в природе и её физических свойствах, познакомить с промышленным способом очистки воды, обсудить проблему охраны воды, отметить большое народнохозяйственное значение воды.

Оборудование: Прибор для перегонки воды.

Ход урока

  1. Изучение нового материала

Что же такое вода?

Такой вопрос может показаться даже невежливым.

Всякий знает, что вода – это соединение водорода и кислорода.

Формула воды – 2.

Вопросы: 1) Запишите формулу воды. Объясните, как составить формулу.

2) К какому классу веществ относится вода? Почему?

3) Какую часть земного шара занимает вода? ¾

4) В каком агрегатном состоянии встречается вода? Приведите примеры.

Физические свойства природной воды:

жидкость бесцветная, без вкуса, запаха, кипит при температуре 100°C (атм. давл.), замерзает при температуре 0°C, плотность = 1 (при температуре = 4°C)

Нахождение воды в природе.

На земном шаре очень много воды – около полутора миллиардов кубических километров. 90% – сосредоточено в океанах и 10% на континенте.

Вода в природе встречается во всех агрегатных состояниях. В твёрдом виде она одевает ледяным покровом полярные страны и вершины гор и покрывает в течение значительной части года снежной пеленой большую часть поверхности суши, попеременно то одного, то другого полушария Земли.

В жидком виде она заполняет впадины земной коры, покрывая часть поверхности земного шара океанами и морями.

Она пропитывает почву в виде ручьёв и рек.

В газообразном виде в состоянии невидимого пара, вода всегда содержится в переменном количестве в атмосфере, вызывая всевозможные явления погоды. Тучи, облака, туман, воспетые поэтами и несущие влагу всему живому – это тоже вода.

Так как М. в 2 (18) гораздо меньше среднего молекулярного веса воздуха, воздух, впитывая в себя влагу почвы и водных вместилищ, становится легче и поднимается вверх, увлекая с собой водяные пары.

Поднимаясь на всё большую высоту, увлажнённый воздух расширяется, от этого охлаждается и из ненасыщенного водяными парами становится перенасыщенным ими.

Избыток водяных паров выделяется, конденсируясь на тончайших, всегда присутствующих в воздухе пылинках в виде капелек тумана: так образуются облака.

Роль воды в жизни человека.

Академик Карпинский А. П. писал, что вода – это не просто минеральное сырьё, средство для развития промышленности и сельского хозяйства; вода – это действенный проводник культуры, это та живая кровь, которая создаёт жизнь, там, где её не было.

Значение воды

«Где вода, там и жизнь» и «Земля умирает, если ушла вода». Эти восточные пословицы известны каждому.

Вода была той великой «колыбелью», в которой зародилась жизнь на земле, и все процессы, которые мы наблюдаем в живых организмах, осуществляются при её участии.

Читайте также:  Общая характеристика хордовых - биология

2/3 массы тела взрослого человека составляют вода, наша кровь содержит 83% воды, сердце и мозг – 80%. Есть живые организмы и растения, в которых содержится ещё большее количество воды, например огурцы – 99%, медузы – 99%.

Вода в огромных количествах используется промышленностью для нагрева и охлаждения разнообразных аппаратов, моторов, двигателей. Очень много пара вырабатывают различные теплоэлектроцентрали и котельные. Его используют в гидравлических прессах и машинах для получения большого давления.

Советский Союз является родиной гидравлического способа добычи торфа и угля, при которых вода не только добывает, но и транспортирует ископаемое.

Вода – универсальный растворитель кислот, солей и других веществ. Вода растворяет питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности растений и животных, и тем самым подготавливает их к тем химическим реакциям, которые идут в живых клетках.

Большие количества воды расходуются при производстве промышленной и сельскохозяйственной продукции. Только одно растение подсолнечника за лето требует 250л воды.

При получении каждого куска ситца (42,6м) расходуется до 2м³. Любая автомашина ежесуточно потребляет более 0,5м³ воды.

Многие химические процессы ускоряются в присутствии воды. Но вода и непосредственно принимает активное участие в реакциях, например, при получении кислот, гашении извести. Вода обязательно требуется для процессов схватывания и твердения вяжущих материалов – цемента, гипса.

Важно напомнить, что вода – это самое первое минеральное удобрение, которое человек с незапамятных времён стал применять для улучшения питания растений.

Можно ли назвать природную воду (совершенно прозрачную и бесцветную) чистой? Почему?

Какие вещества называют чистыми и смесями?

(Вещества, состоящие из одинаковых молекул – чистые вещества, из разных молекул – смеси)

Чем объясняется, что дождевая вода во всех странах обладает одними и теми же свойствами, а вода, взятая из разных рек не вполне одинаковыми свойствами?

(Дождевая вода – чистое вещество, вода из рек – смесь)

Передвигаясь по земле и под землёй и соприкасаясь с горными породами, вода обогащается различными солями и металлами. Природная вода содержит различные примеси минеральных и органических веществ, а также газы и микроорганизмы. Даже в дождевой воде, которая считается самой чистой, имеются растворённые газы и частички пыли.

Но кроме растворённых веществ (соли кальция, железа, алюминия, магния) в воде содержатся во взвешенном состоянии и механические примеси, от которых необходимо освободиться (частички глины, песка, остатки растений и животных).

В зависимости от того, для каких целей применяется вода, её очищают от этих веществ в большей или меньшей степени.

Способы очистки воды

Что вы знаете об очистке воды?

Какое значение имеет очистка питьевой воды?

Очистке и подготовке воды уделяется огромное внимание.

Мировая статистика показывает, что ежегодно примерно 500 млн человек становятся жертвами болезней из – за того, что не имеют в достаточном количестве чистой воды. Чтобы получить нужное количество питьевой воды, удовлетворяющей санитарным требованиям, необходимо её долго и тщательно обрабатывать. Каждая водопроводная станция представляет собой сложное сооружение.

При отборе воды из реки или озера она проходит через металлические сетки, оставляя в них водоросли, щепки и другие крупные загрязнения. Дальнейшее оседание механических примесей происходит в отстойниках.

Затем в воду добавляют специальные вещества (коагулянты), которые помогают мельчайшим частичкам мути собраться в более крупные сгустки, оседающие на фильтре, состоящем из песка и гравия. Затем воду обеззараживают хлором, поскольку в каждом её кубическом сантиметре содержатся тысячи микробов.

Для этой же цели можно применять и другие средства, губительные для микроорганизмов, но не изменяющие вкусовых качеств воды – озон или ультрафиолетовое излучение. Подобные озонаторные установки действуют в Москве, Ленинграде.

Только после этого питьевая вода подаётся по многокилометровой городской сети в квартиры.

От каких примесей очищают природную воду на водоочистных станциях?

Отделы и аппараты

  1. водоприёмная камера

  2. отстойник (коагулянт)

  3. песочный фильтр

  4. хлораторная

  5. подземные резервуары воды

  6. электронасосы

Несмотря на тщательную очистку питьевой воды, в ней остаются растворённые примеси. Во многих случаях требуется совершенно чистая вода, не содержащая никаких примесей.

Как же получить такую воду?

Для отделения воды от растворённых веществ, примесей применяется перегонка. Перегонка заключается в том, что обыкновенную воду превращают в пар путём нагревания, который затем охлаждается в другом сосуде, и вновь образует чистую воду.

Прибор для перегонки воды состоит из колбы, в которой вода будет нагреваться и превращаться в пар, водяного холодильника, в котором водяные пары будут охлаждаться и снова превращаться в жидкую воду и приёмника для чистой воды.

Водяные пары в верхней части холодильника сначала встречаются с несколько нагретой водой, но всё же разница температур так велика, что это вода охлаждает горячие пары. Охлаждённые пары встречаются у

——–

Такая вода называется дистиллированной и применяется в аптеках для приготовления лекарств и в химических лабораториях.

Рекомендована экскурсия на водоочистную станцию г. Челябинска

или Троицкую ГРЭС

Охрана воды (презентации учеников)

  1. На какие стадии можно разделить весь процесс очистки воды на городской водоочистительной станции?

  2. На какие стадии можно разделить процесс перегонки воды?

  3. Перегонка воды – какое это явление?

  4. Сравните перегонку с выпариванием. Приведите примеры

  5. Можно ли при выпаривании водного раствора соли получить соль в твёрдом виде, а воду снова в жидком состоянии?

  6. Какие известны реакции, в результате которых получается вода?

Источник: https://www.UchMet.ru/library/material/141918/

В чем заключается биологическая роль воды

Вода – это вещество, подарившее жизнь нашей планете. Без ее присутствия не возникли бы растения и животные, не существовало бы того разнообразия флоры и фауны, которое наполняет Землю на сегодняшний день. Благодаря воде все живое поддерживает свою жизнедеятельность и воспроизводит потомство.

Вода – это жидкость, которая при контакте с живым организмом не причиняет ему повреждений и не нарушает целостность его тканей. Это связано с нейтральными щелочно-кислотными свойствами воды.

Внутри организма она вступает только в контролируемые биохимические процессы.

Это единственное на планете вещество, которое при нормальных условиях находится в жидком, годном для питья виде, кроме того, в таком изобилии.

Если этой уникальной жидкости дать необходимое время, она сможет растворить любое вещество в любом состоянии. Растворенные в воде вещества легко диссоциируют на ионы. А если учесть, что все биохимические реакции происходят лишь между ионами молекул, можно сделать вывод – вода является оптимальной жидкостью для жизнедеятельности всех организмов.

С помощью воды в живом организме расщепляются жиры, белки и углеводы. В процессе данных реакций выделяется энергия, необходимая для оптимального существования жизни. Благодаря воде, в растениях происходит реакция под названием фотосинтез. В результате образуется кислород, все так же необходимый для жизнедеятельности.

Удивительно, но именно вода в организме несет ответственность за поддержание оптимальной температуры тела вне зависимости от окружающих условий.

Благодаря этой уникальной жидкости, тепло распределяется по организму равномерно.

Если температура окружающей среды поднимется до 40оС или опустится до -30оС, температура организма все равно останется приемлемой для поддержания жизненно важных функций.

В жидком состоянии воду практически невозможно сжать. В связи с этим она выступает в роли скелета для клетки и поддерживает правильную форму органов.

Растения и животные насыщаются питательными веществами и микроэлементами благодаря уникальному свойству воды. Она растворяет практически любые субстанции. Вода является одним из главных составляющих крови животных, она играет важнейшую роль в системах кровообращения и выделения. Растения получают минеральные соли и макроэлементы благодаря тем же свойствам чудо-жидкости.

Источники:

  • Биологическая сущность воды

Распечатать<\p>

В чем заключается биологическая роль воды

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-828393-v-chem-zaklyuchaetsya-biologicheskaya-rol-vody

Структура воды и ее биологическое значение

В трехмерной сетке водородных связей размещены флуктационные микрообъемы молекул воды, обладающие сравнительно малой энергией теплового движения и более высокой степенью структурного упорядочивания.

Это — микрокластеры и кластеры свободной воды. В то же время вокруг микрокластеров в макрообмьеме ассоциированной воды с повышенной энергией теплового движения молекул H2О наблюдается большая степень структурной беспорядочности, т.е.

более низкий уровень структурного упорядочения.

Так сложно обстоит дело со структурой абсолютно чистой воды. Нас же здесь интересует структура свободной внутриклеточной питьевой воды, т.е. той воды, которую человек пьет, а это уже не чистая вода, а раствор необходимых живому организму разнообразных микропримесей.

Как уже указывалось, вода — прекрасный растворитель. В биологии и медицине, при изучении многочисленных биохимических реакций, протекающих в живой и неживой природе, постоянно приходится встречаться не с чистой водой, а с водными растворами разнообразных веществ и химических соединений.

Рассмотрим кратко, что же такое раствор, как взаимодействует растворенное вещество с растворителем водой и что происходит с водой, если добавить к ней те или иные примеси, например, соль.

Теория растворов получила развитие в 20 веке и была существенно стимулирована необходимостью понимания различных физико-химических процессов и, прежде всего таких, как адсорбция, катализ, электролиз и другие. К настоящему времени можно выделить два направления при изучении воды и водных растворов.

С одной стороны, исследователи с помощью рентгено-структурного анализа пытаются получить все более точную информацию о распределении растворимых в воде частиц.

С другой стороны развивается направление, связанное с разработкой различных структурных моделей водных растворов для описания свойств, доступных макроскопическим измерением, таким как вязкость, диэлектрическая проницаемость и др.

Структура водного раствора определяется двумя факторами: структурой чистой воды как растворителя и свойствами растворенных веществ, ионы которых формируют свою собственную структуру. По существу вопрос о структуре раствора — это проблема понимания всех типов взаимодействии, осуществляемых в растворе между атомами, ионами и молекулами.

Ионы примесей в воде приводят к двум взаимопротивоположным изменениям структуры воды. Поле иона нарушает упорядоченность молекул Н2О, которая характерна для чистой воды (эффект увеличения энтропии).

Кроме этого действие поля иона ориентирует молекулу воды в этом поле и приводит к упорядоченному размещению их вокруг иона, что сопровождается уменьшением энтропии.

Преобладающий из этих двух эффектов определяет состояние изучаемой системы.

Исходя из соображения о гомеопатическом потенцировании лекарств в воде, австрийские ученые В.Гутман, Г.

Реш (1988) рассматривают взаимодействие между гидрофильными и гидрофобными растворенными веществами в качестве основного для образования структур и накопления информации в воде.

Гидрофильные вещества ответственны за создание структуры, в то время как гидрофобные обеспечивают сохранение структурной информации в вакуумных пустотах воды.

Структурная организация воды создает условия для способности организма воспринимать постороннее влияние или защищаться от него без вреда для собственной организации. Эта способность воды, которая обеспечивает единство и целостность организма, основывается на взаимодействии между внешней и внутриклеточной водой.

Вода — единственная среда, которая способна вступать во взаимодействие с каждой структурой в клетке и организме. Все структуры в клетке и в теле человека оптимальным способом формируются в конкретных условиях организации водных структур.

Неводные компоненты клетки образуют менее гибкие структуры, которые функционируют в качестве пограничных условий для удержания более гибких водных структур, с которыми они находятся в длительном взаимодействии.

Согласно Гутману и Решу, гидрофильные вещества, такие как растворенные ионы и гидратизированные молекулы, как, например, сахар, мочевина и другие, действуют в воде в качестве как бы структурной дробилки воды.

Растворенные в воде газы, такие как О2, Н2, CО2, или гидрофобные вещества способствуют упорядочению динамической структуры воды и являются ее созидателями в водных системах. Газовые гидраты имеют полые пространства с внутренним поверхностным напряжением, которые позволяют молекулам газа проявлять определенную свободу в движении.

Ограниченные вращательные колебания молекул газа в полых пространствах воды настраиваются на определенный вид колебаний и должны быть согласованы с колебанием жидкости.

Таким образом те изменения, которые возникают благодаря взаимодействию между структурными дробильщиками и созидателями структуры воды охватывают принципиально всю систему основной субстанции жизни — клетки. В более общем плане структурирование воды в организме является следствием термодинамического неравновесия, в котором находятся живые системы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Источник: http://www.ProstoVoda.net/struktura-vody-i-ee-biologicheskoe-znachenie/6

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]