Органические вещества клетки: углеводы и липиды – биология

Органические вещества клетки. Углеводы, липиды

Часть С

Часть В

Часть А

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ

А1. Полярностью воды обусловлена ее способность

1) проводить тепло 3) растворять хлорид натрия

2) поглощать тепло 4) растворять глицерин

А2. Больным рахитом детям необходимо давать препараты, содержащие

1) железо 2) калий 3) кальций 4) цинк

А3. Проведение нервного импульса обеспечивается ионами:

1) калия и натрия 3) железа и меди

2) фосфора и азота 4) кислорода и хлора

А4. Слабые связи между молекулами воды в ее жидкой фазе называются:

1) ковалентными 3) водородными

2) гидрофобными 4) гидрофильными

А5. В состав гемоглобина входит

1) фосфор 2) железо 3) сера 4) магний

А6. Выберите группу химических элементов, обязательно входящую в состав белков

1) Na, K, O, S

2) N, P, C, Cl

3) C, S, Fe, O

4) C, H, O, N

А7. Пациентам с гипофункцией щитовидной железы дают препараты, содержащие

1) йод

2) железо

3) фосфор

4) натрий

В1. Выберите функции воды в клетке

1) энергетическая 4) строительная

2) ферментативная 5) смазывающая

3) транспортная 6) терморегуляционная

В2. Выберите только физические свойства воды

1) способность к диссоциации

2) гидролиз солей

3) плотность

4) теплопроводность

5) электропроводность

6) донорство электронов

С1. Какие физические свойства воды определяют ее биологическое значение?

Углеводы . Общая формула Сn (H2O)n. Следовательно, углеводы содержат в своем составе только три химических элемента.

Растворимые в воде углеводы.

Функции растворимых углеводов : транспортная, защитная, сигнальная, энергетическая.

Моносахариды: глюкоза – основной источник энергии для клеточного дыхания. Фруктоза – составная часть нектара цветов и фруктовых соков. Рибоза и дезоксирибоза – структурные элементы нуклеотидов, являющихся мономерами РНК и ДНК.

Дисахариды: сахароза (глюкоза + фруктоза) – основной продукт фотосинтеза, транспортируемый в растениях. Лактоза (глюкоза + галактоза) – входит в состав молока млекопитающих. Мальтоза (глюкоза + глюкоза) – источник энергии в прорастающих семенах.

Полимерные углеводы : крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин. Они не растворимы в воде.

Функции полимерных углеводов : структурная, запасающая, энергетическая, защитная.

Крахмал состоит из разветвленных спирализованных молекул, образующих запасные вещества в тканях растений.

Целлюлоза – полимер, образованный остатками глюкозы, состоящими из нескольких прямых параллельных цепей, соединенных водородными связями. Такая структура препятствует проникновению воды и обеспечивает устойчивость целлюлозных оболочек растительных клеток.

Хитин состоит из аминопроизводных глюкозы. Основной структурный элемент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов.

Гликоген – запасное вещество животной клетки. Гликоген еще более ветвистый, чем крахмал и хорошо растворимы в воде.

Липиды – сложные эфиры жирных кислот и глицерина. Нерастворимы в воде, но растворимы в неполярных растворителях. Присутствуют во всех клетках. Липиды состоят из атомов водорода, кислорода и углерода. Виды липидов: жиры, воска, фосфолипиды. Функции липидов: запасающая – жиры, откладываются в запас в тканях позвоночных животных.

Энергетическая – половина энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, образуется в результате окисления жиров. Жиры используются и как источник воды. Энергетический эффект от расщепления 1 г жира – 39 кДж, что в два раза больше энергетического эффекта от расщепления 1 г глюкозы или белка.

Защитная – подкожный жировой слой защищает организм от механических повреждений. Структурнаяфосфолипиды входят в состав клеточных мембран. Теплоизоляционная – подкожный жир помогает сохранить тепло.

Электроизоляционная – миелин, выделяемый клетками Шванна (образуют оболочки нервных волокон), изолирует некоторые нейроны, что во много раз ускоряет передачу нервных импульсов. Питательная – некоторые липидоподобные вещества способствуют наращиванию мышечной массы, поддержанию тонуса организма.

Смазывающая – воски покрывают кожу, шерсть, перья и предохраняют их от воды. Восковым налетом покрыты листья многих растений, воск используется в строительстве пчелиных сот. Гормональная – гормон надпочечников – кортизон и половые гормоны имеют липидную природу.

Источник: https://studlib.info/biologiya/2202966-organicheskie-veshhestva-kletki-uglevody-lipidy/

Органические вещества клетки. Углеводы, липиды

Раздел 2 
Клетка как биологическая система

2.3. Химическая организация клетки. Взаимосвязь строения и функций неорганических и органических веществ (белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, АТФ), входящих в состав клетки. Обоснование родства организмов на основе анализа химического состава их клеток

2.3.2. Органические вещества клетки. Углеводы, липиды

Углеводы. Общая формула Сn (H2O)n. Следовательно, углеводы содержат в своем составе только три химических элемента.

Растворимые в воде углеводы.

Функции растворимых углеводов: транспортная, защитная, сигнальная, энергетическая.

Моносахариды: глюкоза – основной источник энергии для клеточного дыхания. Фруктоза – составная часть нектара цветов и фруктовых соков. Рибоза и дезоксирибоза – структурные элементы нуклеотидов, являющихся мономерами РНК и ДНК.

Дисахариды: сахароза (глюкоза + фруктоза) – основной продукт фотосинтеза, транспортируемый в растениях. Лактоза (глюкоза + галактоза) – входит в состав молока млекопитающих. Мальтоза (глюкоза + глюкоза) – источник энергии в прорастающих семенах.

Полимерные углеводы: крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин. Они не растворимы в воде.

Функции полимерных углеводов: структурная, запасающая, энергетическая, защитная.

Крахмал состоит из разветвленных спирализованных молекул, образующих запасные вещества в тканях растений.

Целлюлоза – полимер, образованный остатками глюкозы, состоящими из нескольких прямых параллельных цепей, соединенных водородными связями. Такая структура препятствует проникновению воды и обеспечивает устойчивость целлюлозных оболочек растительных клеток.

Хитин состоит из аминопроизводных глюкозы. Основной структурный элемент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов.

Гликоген – запасное вещество животной клетки. Гликоген еще более ветвистый, чем крахмал и хорошо растворимы в воде.

Липиды – сложные эфиры жирных кислот и глицерина. Нерастворимы в воде, но растворимы в неполярных растворителях. Присутствуют во всех клетках. Липиды состоят из атомов водорода, кислорода и углерода. Виды липидов: жиры, воска, фосфолипиды. Функции липидов: запасающая – жиры, откладываются в запас в тканях позвоночных животных.

Читайте также:  Строение клеток эукариот: поверхностный аппарат, биология

 Энергетическая – половина энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, образуется в результате окисления жиров. Жиры используются и как источник воды. Энергетический эффект от расщепления 1 г жира – 39 кДж, что в два раза больше энергетического эффекта от расщепления 1 г глюкозы или белка.

 Защитная – подкожный жировой слой защищает организм от механических повреждений.Структурная – фосфолипиды входят в состав клеточных мембран. Теплоизоляционная – подкожный жир помогает сохранить тепло.

 Электроизоляционная – миелин, выделяемый клетками Шванна (образуют оболочки нервных волокон), изолирует некоторые нейроны, что во много раз ускоряет передачу нервных импульсов. Питательная – некоторые липидоподобные вещества способствуют наращиванию мышечной массы, поддержанию тонуса организма.

 Смазывающая – воски покрывают кожу, шерсть, перья и предохраняют их от воды. Восковым налетом покрыты листья многих растений, воск используется в строительстве пчелиных сот. Гормональная – гормон надпочечников – кортизон и половые гормоны имеют липидную природу.

А1. Мономером полисахаридов может быть:

1) аминокислота 3) нуклеотид

2) глюкоза 4) целлюлоза

А2. В клетках животных запасным углеводом является:

1) целлюлоза 3) хитин

2) крахмал 4) гликоген

А3. Больше всего энергии выделится при расщеплении:

1) 10 г белка 3) 10 г жира

2) 10 г глюкозы 4) 10 г аминокислоты

А4. Какую из функций липиды не выполняют?

энергетическую 3) изоляционную

каталитическую 4) запасающую

А5. Липиды можно растворить в:

1) воде 3) соляной кислоте

2) растворе поваренной соли 4) ацетоне

В1. Выберите особенности строения углеводов

1) состоят из остатков аминокислот

2) состоят из остатков глюкозы

3) состоят из атомов водорода, углерода и кислорода

4) некоторые молекулы имеют разветвленную структуру

5) состоят из остатков жирных кислот и глицерина

6) состоят из нуклеотидов

В2. Выберите функции, которые углеводы выполняют в организме

1) каталитическая 4)строительная

2) транспортная 5) защитная

3) сигнальная 6) энергетическая

ВЗ. Выберите функции, которые липиды выполняют в клетке

1) структурная 4) ферментативная

2) энергетическая 5) сигнальная

3) запасающая 6) транспортная

В4. Соотнесите группу химических соединений с их ролью в клетке

С1. Почему в организме не накапливается глюкоза, а накапливается крахмал и гликоген?

С2. Почему именно мыло смывает жир с рук?

Источник: http://www.compendium.su/biology/ege_1/7.html

Урок биологии “Органические вещества клетки. Углеводы. Липиды.”

Органические вещества клетки.

Углеводы. Липиды.

Урок разработан учителем МБОУ СОШ №132

Ново-Савиновского района г. Казани

Яковлевой Е.В.

Задачи урока:

Познавательные: сформировать знания о полимерах на примере молекул

углеводов и липидов; сформировать знания о строении,

свойствах и функциях углеводов и липидов, показать их

роль в процессах жизнедеятельности клетки.

Развивающие: развивать познавательный интерес учащихся на основе

использования межпредметных связей; использовать

компьютерные программы для изучения предмета.

Воспитательные: формирование научного мировоззрения, четких

представлений о роли естественных наук в современном

обществе.

План урока.

Организационный момент.

  1. Проверка знаний учащихся о химическом составе и неорганических

веществах клетки:

  • компьютерное тестирование
  • устные ответы

Изучение нового материала.

-Понятие об органических веществах, макромолекулах и полимерах.

-Характеристика углеводов, их разнообразие и значение в клетке.

  1. Закрепление изученного материала:

    • компьютерное тестирование

4. Подведение итогов. Домашнее задание.

ХОД УРОКА.

Сегодня мы продолжим знакомство с химическим составом клетки.

Вы уже знаете, что в живых клетках содержится большое количество

химических элементов. Они образуют два класса соединений:

органические и неорганические. СЛАЙД №1

С какими соединениями мы познакомились на прошлом уроке?

Сейчас 4 человека выполнят компьютерное тестирование по теме:

« Неорганические вещества клетки», остальные отвечают на вопросы:

1. На какие группы делят химические элементы, входящие в состав

клетки?

2. Как особенности пространственной организации молекулы воды

влияют на ее свойства?

3. Какие вещества обуславливают буферные свойства клетки?

Подведение итогов тестирования(оценки).

Тема урока сегодня: «Органические вещества клетки» СЛАЙД №2

Какие вещества мы относим к органическим?

Почему мы относим их к органическим веществам? Что у них общего?

Органические-значит углеродные, т.е. содержащие атомы углерода.

Если не считать воду, то подавляющая часть остальных молекул

клетки относится к органическим. Углерод имеет уникальные химические свойства, фундаментальные для жизни и составляющие

ее химическую основу. СЛАЙД №3

Благодаря малому размеру, наличию на внешней оболочке 4 электронов

атом углерода может образовывать 4 прочные ковалентные связи с

другими атомами, а так же углеродные атомы способны соединяться

друг с другом образуя цепи, кольца, углеродные скелеты больших

органических молекул. Именно этим объясняется существование

астрономического числа разнообразных органических соединений

обеспечивающих существование живых организмов во всех их

проявлениях.

Во всех клетках находятся простые органические соединения, играющие

роль «строительных блоков», из которых синтезируются более крупные

макромолекулы.

МАКРОМОЛЕКУЛЫ-это высокомолекулярные органические соединения, молекулярная масса которых составляет 10 в 3 или 9 степени дальтон. Макромолекулы составляют до 90% сухой массы

клетки. При этом у животных преобладают белковые макромолекулы,

а у растений-углеводные.

Органические вещества относят к группе БИОПОЛИМЕРОВ.

БИОПОЛИМЕР-это многозвеньевая цепь, звеном которой является

какое либо простое вещество-МОНОМЕР.

Т.е. мономеры, соединяясь между собой образуют цепи.

Если повторяются одинаковые по строению мономеры, то полимер

называется РЕГУЛЯРНЫМ. Если мономеры различны и нет видимой

зависимости в их повторяемости, то такой полимер называется

НЕРЕГУЛЯРНЫМ. Перестановка и различные сочетания мономеров

определяют и различные свойства биополимеров, входящих в состав

всех живых организмов.

Проанализируем таблицу «СОСТАВ МАКРОМОЛЕКУЛ» СЛАЙД№3

Знакомство с органическими соединениями клетки мы начнем с

Читайте также:  Круговорот веществ, Биология

углеводов. СЛАЙД №4

УГЛЕВОДЫ- органические соединения состоящие из С, Н, О, общая

формула которых С Н О

Особенно богаты углеводами клетки растений, до 70% массы сухой

клетки. Углеводы образуются в растительных клетках в процессе

фотосинтеза и служат резервом пищи и энергии. В животных клетках

углеводов значительно меньше, всего 1-2 %

Углеводы принято делить на 3 группы, в зависимости от сложности

молекул:

1. МОНОСАХАРИДЫ

2. ДИСАХАРИДЫ

3. ПОЛИСАХАРИДЫ СЛАЙД №5

Среди моносахаридов наибольшее значение имеют сахара

ГЛЮКОЗА и ФРУКТОЗА, которые в свободном состоянии находятся

в клетках плодов растений и нектарниках цветов, они также являются мономерами сложных ди- и полисахаридов. В клетках живых организ-

мов молекулы этих сахаров замыкаются в кольцо.

ГЛЮКОЗА и ФРУКТОЗА являются универсальными источниками

энергии, которая используется животными организмами.

Рассмотрим схему превращения глюкозы СЛАЙД № 6

Полное окисление глюкозы до углекислого газа и воды идет собразова-

нием молекул АТФ. АТФ является универсальным аккумулятором

энергии: световая энергия солнца и энергия заключенная в потребляе-

мой пище, запасается в молекулах АТФ, а затем используется для

процессов биосинтеза, движения, производства тепла и других

процессов жизнедеятельности.

СЛАЙД №7

Из пятиуглеродных сахаров наиболее распространены

РИБОЗА и ДЕЗОКСИРИБОЗА. Они находятся в клетке в связанном

состоянии, т. к входят в состав нуклеиновых кислот ДНК и РНК.

СЛАЙД № 8

В результате реакции КОНДЕНСАЦИИ из моносахаридов образуют-

ся дисахариды. Наиболее важные:

САХАРОЗА и МАЛЬТОЗА встречаются в растительных клетках, таких

как: корнеплоды свеклы, плоды арбуза, дынь.

ЛАКТОЗА- молочный сахар, содержится в молоке млекопитающих,

она состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы галактозы.

Все моно- и дисахариды-это небольшие молекулы с низкой молекулярной массой, сладкие на вкус, хорошо растворимые в воде.

СЛАЙД № 9

ПОЛИСАХАРИДЫ-это макромолекулы с высокой молекулярной

массой, образующиеся путем соединения многих моносахаридов,

их цепи могут компактно свертываться, а при необходимости они легко

превращаются в простые сахара путем гидролиза. С увеличением числа мономерных звеньев растворимость этих молекул падает, сладкий вкус исчезает. Полисахариды чаще всего являются структурным или запасным веществом клетки. НАПРИМЕР:

КРАХМАЛ – важнейшее запасное вещество растительных клеток;

мономером крахмала является глюкоза.

ГЛИКОГЕН – подобен крахмалу, но имеет более разветвленный скелет;

является запасным веществом в животных организмах, накапливается

в клетках печени и мышц.

ЦЕЛЛЮЛОЗА – неразветвленный полисахарид, входит в состав клеточ-

ной стенки растений; волокно целлюлозы прочнее, чем стальная проволока того же диаметра, волокна целлюлозы придают растению

жесткость и прочность.

ХИТИН – полисахарид, входящий в состав клеточных стенок грибов,

а так же образующий наружный скелет членистоногих.

СЛАЙД № 4

ИТАК, на какие же группы принято делить углеводы?

Какие функции выполняют углеводы в клетке?

Сделать записи в тетрадь:

-энергетическая

– структурная

-запасающая.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА!!!

СЛАЙД № 10

Следующие органические соединения, с которыми мы познакомимся

сегодня это ЛИПИДЫ.

Это группа соединений, не имеющих единой химической формулы.

Их объединяет то, что все они нерастворимы в воде, но хорошо раство-

римы в органических растворителях (эфир, хлороформ).

Содержание липидов в клетках растений и животных составляет

от 5 до 15%. В клетках жировой ткани их содержание доходит до 90%

В зависимости от строения молекул различают:

НЕЙТРАЛЬНЫЕ ЖИРЫ, ФОСФОЛИПИДЫ,

ВОСКА, СТЕРОИДЫ.

Самые распространенные из липидов – это нейтральные жиры –

сложные эфиры высших жирных кислот и трехатомного спирта

глицерина. Их принято делить на жиры и масла в зависимости от

их состояния при 20*.

СЛАЙД № 11

Длинную молекулу жира можно условно разделить на 2 части:

это «головка», образованная молекулой глицерина и длинные

углеводородные «хвосты». Плотность жиров ниже, чем у воды, поэтому в воде они всплывают и находятся на поверхности. Попав в воду

молекулы жиров сворачиваются в шарик таким образом, чтобы

углеродные хвосты как можно меньше соприкасались с жидкостью.

Этим и объясняется гидрофобность жиров.

Основная функция жиров служить энергетическим депо: при расщеп-

лени 1 грамма жира освобождается 38,9 кДж энергии.

Жиры могут накапливаться в клетках и служить запасным питатель-

ным веществом. В клетках растений обычно накапливаются масла:

семена, плоды и хлоропласты богаты маслами. Например соя и

подсолнечник служат сырьем для промышленного получения масла.

У животных впадающих в спячку накапливается избыточный жир под

кожей, он служит еще и для теплоизоляции.

КИНОФРАГМЕНТ ПРО КИТА

Какие еще животные и для каких целей накапливают жир?

Сообщение о верблюде.

СЛАЙД № 10

Фосфолипиды по устройству напоминают жиры, но одна из цепочек

жирных кислот у них заменена на фосфорную кислоту. Фосфолипиды

присутствуют во всех клетках живых существ, они формируют клеточ-

ные мембраны. Из пищевых продуктов прекрасным источником фосфо-

липидов являются икра и яйца.

СЛАЙД № 12

ВОСКА – это группа простых липидов, сохраняющих твердое состояние

при комнатной температуре; самый известный из них – ПЧЕЛИНЫЙ

воск, у растений из воска формируется внешний покров листьев –

КУТИКУЛА.

СТЕРОИДЫ – это жироподобные вещества, к ним относят многие

гормоны млекопитающих, регулирующие обмен веществ, половые

гормоны, желчные кислоты. У растений – это эфирные масла, от которых зависит запах растений, ростовые вещества, некоторые пигмен-

ты: хлорофилл, билирубин.

Сообщение о холестерине. СЛАЙД № 10

Итак, назовите основные группы липидов?

Какие функции они выполняют?

Сделать записи в тетради.

Читайте также:  Естественный отбор, другие факторы эволюции, биология

Функции липидов: – энергетическая – структурная

– запасающая – терморегуляторная

– источник метаболической воды.

Подведем итоги урока:

1. В состав клеток входят различные органические вещества.

Основу их молекул образуют атомы углерода.

2. Макромолекулы (полимеры) состоят из мономеров.

3. Различные простые (моносахариды) и сложные (полисахариды)

углеводы. Мономеры полисахаридов – моносахариды.

4. Липиды образованы остатками молекул спиртов и жирных

кислот.

5. Углеводы и липиды выполняют разнообразные функции в

клетке благодаря особенностям строения их молекул.

6. Функции углеводов и липидов: энергетическая, структурная,

запасающая, защитная.

В заключение ур…

Источник: https://www.InfoUroki.net/urok-biologii-organicheskie-veshchestva-kletki-uglevody-lipidy.html

Органические вещества клетки: углеводы

Углеводы, или сахариды, — одна из основных групп органических соединений. Они входят в состав клеток всех живых организмов.

Основная функция углеводов — энергетическая (при расщеплении и окислении молекул углеводов выделяется энергия, которая обеспечивает жизнедеятельность организма).

При избытке углеводов они накапливаются в клетке в качестве запасных веществ (крахмал, гликоген) и при необходимости используются организмом в качестве источника энергии.

Углеводы также используются и в качестве строительного материала.

В состав углеводов входят углерод, водород и кислород. Различают следующие углеводы.

  • Моносахариды, или простые углеводы, которые в зависимости от содержания атомов углерода имеют названия триозы, пентозы, гексозы и т. д. Пентозы — рибоза и дезоксирибоза — входят в состав ДНК и РНК. Гексоза – глюкоза — служит основным источником энергии в клетке. Их эмпирическую формулу можно представить в виде Cn (H2O) n.
  • Полисахариды — полимеры, мономерами которых служат моносахариды гексозы. Наиболее известными из дисахаридов (два мономера) являются сахароза и лактоза. Важнейшими полисахаридами являются крахмал и гликоген, служащие запасными веществами клеток растений и животных, а также целлюлоза — важнейший структурный компонент растительных клеток.

Растения обладают большим разнообразием углеводов, чем животные, так как способны синтезировать их на свету в процессе фотосинтеза. Важнейшие функции углеводов в клетке: энергетическая, структурная и запасающая.

Энергетическая роль состоит в том, что углеводы служат источником энергии в растительных и животных клетках; структурная — клеточная стенка у растений почти полностью состоит из полисахарида целлюлозы; запасающая — крахмал служит запасным продуктом растений. Он накапливается в процессе фотосинтеза в вегетационный период и у ряда растений откладывается в клубнях, луковицах и т. д. В животных клетках эту роль выполняет гликоген, откладывающийся преимущественно в печени.

Функции полимерных углеводов: структурная, запасающая, энергетическая, защитная.

Крахмал состоит из разветвленных спирализованных молекул, образующих запасные вещества в тканях растений.

Целлюлоза является важным структурным компонентом клеточных стенок грибов и растений. Целлюлоза нерастворима в воде и обладает высокой прочностью.

Хитин состоит из аминопроизводных глюкозы и входит в состав клеточных стенок некоторых грибов и формирует наружный скелет членистоногих животных.

Гликоген — запасное вещество животной клетки.

Известны также сложные полисахариды, выполняющие структурные функции в опорных тканях животных (они входят в состав межклеточного вещества кожи, сухожилий, хрящей, придавая им прочность и эластичность).

Источник: http://bio-learn.com/obshhee-o-biologii/organicheskie-veshhestva-kletki-uglevody

Органические вещества клетки. Углеводы, липиды

Углеводы.

Общая формула: Сn (Н20)n.

Функции растворимых в воде углеводов:

транспортная, защитная, сигнальная, энергетическая.

Моносахариды: глюкоза — основной источник энергии для клеточного дыхания; фруктоза — составная часть нектара цветов и фруктовых соков; рибоза и дезоксирибоза — структурные элементы нуклеотидов, являющихся мономерами РНК и ДНК.

Дисахариды: сахароза (глюкоза + фруктоза) — основной продукт фотосинтеза, транспортируемый в растениях; лактоза (глюкоза + галактоза) — входит в состав молока млекопитающих; мальтоза (глюкоза + глюкоза) — источник энергии в прорастающих семенах.

Полимерные углеводы: крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин. Они не растворимы в воде.

Функции полимерных углеводов:

структурная, запасающая, энергетическая, защитная.

Крахмал — смесь двух полимеров а-глюкозы — амилозы и амилопектина. Состоит из разветвленных спирализован-ных молекул, образующих запасные вещества в тканях растений.

Гликоген — запасное вещество животной клетки, мономером которого является Р-глюкоза.

Целлюлоза — полимер, образованный остатками B(бэта)-глю-козы, состоящими из нескольких прямых параллельных цепей, соединенных водородными связями. Такая структура препятствует проникновению воды и обеспечивает устойчивость целлюлозных оболочек растительных клеток.

Хитин — состоит из аминопроизводных B(бэта)-глюкозы. Основной структурный элемент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов.

Липиды — сложные эфиры жирных кислот и глицерина. Нерастворимы в воде, но растворимы в неполярных растворителях. Присутствуют во всех клетках. Состоят из атомов водорода, кислорода и углерода.

Виды липидов: жиры, воски, фосфолипиды, стеролы (стероиды).

Функции липидов:

• структурная — фосфолипиды входят в состав клеточных мембран;

• запасающая — жиры накапливаются в клетках позвоночных животных;

• энергетическая — треть энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, образуется в результате окисления жиров, которые используются и как источник воды;

• защитная — подкожный жировой слой защищает организм от механических повреждений;

• теплоизоляционная — подкожный жир помогает сохранить тепло;

• электроизоляционная — миелин, выделяемый клетками Шванна, изолирует некоторые нейроны, что во много раз ускоряет передачу нервных импульсов;

• питательная — желчные кислоты и витамин D образуются из стероидов;

• смазывающая — воски покрывают кожу, шерсть, перья животных и предохраняют их от воды; восковым налетом покрыты листья многих растений; воск используется пчелами в строительстве сот;

• гормональная — гормон надпочечников — кортизон и половые гормоны имеют липидную природу, их молекулы не содержат жирных кислот.

Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1402;

Источник: https://poznayka.org/s2926t1.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]