Семейство пасленовых (около 2, 5 тыс

Семейство Паслёновые насчитывает около 2,5 тыс. видов. Чаще всего это однолетние и многолетние травы, хотя иногда встречаются и древесные растения: кустарники, небольшие деревья и лианы. Это преимущественно «американское» семейство. Большинство видов паслёновых распространено в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки.

Листья паслёновых простые, цельные или расчленённые. Прилистники отсутствуют. Листорасположение очередное или супротивное.

Все паслёновые имеют одинаковое строение цветков.

Цветки у паслёновых обоеполые. Околоцветник двойной. Чашечка состоит из 5 в разной степени сросшихся чашелистиков. Венчик образован 5 сросшимися лепестками.  Тычинок 5. Они чередуются с лопастями венчика и прирастают к нему. Пестик 1. Формула цветка крестоцветных: *Ч(5)Л(5)Т5П1.

Плод паслёновых — ягода (томат, картофель, перец, баклажан) или коробочка (табак душистый, белена чёрная, дурман вонючий, петуния).

Одно из самых характерных растений этого семейства — паслён черный. Он растёт в садах и на огородах.

Это небольшое травянистое однолетнее растение с белыми звёздчатыми цветками цветёт летом и осенью до самых заморозков. Чёрные, спелые ягоды паслёна съедобны, а зелёные плоды, листья и стебли ядовиты.

Цветок типичен для растения этого семейства. Основания лепестков у паслёна чёрного срастаются и образуют короткую трубочку.

Паслёновые  — очень важное в практическом отношении семейство. Многие виды являются важнейшими пищевыми, техническими, лекарственными и декоративными растениями.

Особое значение в сельском хозяйстве во многих странах имеет картофель. Он является одной из главных продовольственных культур. Родиной картофеля являются горные районы Южной Америки (Чили). В Европу картофель впервые попал в 1565 г.

В Россию он был завезен Петром I из Голландии в XVII в. Однако многочисленные случаи отравления крестьян ядовитыми ягодами привели к так называемым «картофельным» бунтам. И лишь к началу XIX в.

картофель стал одной из важнейших сельскохозяйственных культур.

Основные посадки картофеля размещены в умеренном поясе. Клубни картофеля содержат большое количество крахмала и некоторые важные для человека белки. Помимо непосредственного употребления в пищу, картофель используется для получения крахмала, спирта, на корм скоту.

Томат — одно из наиболее распространенных овощных растений. Не много найдется других культур, используемых в пишу так разнообразно. Родина томата — горные районы  Перу и Эквадора (государства в Южной Америке). Томат — теплолюбивая культура, поэтому вначале выращивают рассаду. Затем её высаживают в закрытый или открытый грунт.

Томаты были завезены в Европу  в 1523 г. вскоре после завоевания Мексики. Вначале их выращивали как лекарственные и декоративные растения. Интересно, что первые томаты, которые выращивались в Европе, имели жёлтые плоды. С этим связано происхождение другого, более известного бытового название томата — помидор. Это слово имеет испанские корни и означает «яблоко золотое».

Перец — еще одна широко распространенная овощная культура. Он еще более теплолюбив, чем томаты. Его родина — Мексика и Гватемала (Южная Америка).

Баклажан — третья по значимости овощная паслёновая культура. Родина баклажана — Индия, откуда он был завезён в Европу.

В качестве технической культуры выращивают табак настоящий, или курительный. Он служит для получения табачных изделий. Табак еще в конце XV в. был завезён в Европу из Америки и быстро распространился по всему миру.

Вещества, имеющиеся в табаке (главным образом никотин), ядовиты и действуют на нервную систему. Вред от курения связан не только с никотином, но и с другими компонентами табачной смеси. Многие из них вызывают раковые заболевания.

Стоит отметить, что пассивное курение (нахождение в обществе курильщиков и вдыхание дыма) так же вредно, как и активное.

Ряд растений семейства Паслёновые содержит ядовитые вещества. Многие из этих ядов в малых количествах применяются в медицине. Поэтому ядовитые растения белладонна, белена чёрная, дурман вонючий широко используются как лекарственные. Два последних вида можно встретить в диком виде на пустырях и свалках.

Чаще других встречается белена чёрная. Грязно-белые лепестки её цветков покрыты сетью фиолетовых жилок. Клейко-пушистый стебель белены обладает неприятным запахом. Ядовито все растение. При отравлении появляются головная боль, учащённое сердцебиение, затруднённое дыхание, сильное нервное возбуждение, расширяются зрачки, во рту ощущается сухость.

Белену и другие ядовитые паслёновые не следует брать в руки. Обращаться с ядовитыми растениями нужно осторожно.

Среди паслёновых довольно много декоративных растений. Наиболее популярными являются петуния, физалис, табак душистый. Они цветут на клумбах до выпадения снега.

У душистого табака лепестки образуют длинную трубку; плод — коробочка с многочисленными мелкими семенами. Цветки петунии похожи на цветки душистого табака, но у них 5 ярко окрашенных лепестков срослись в воронку.

У душистого табака они напоминают пятиконечную звезду.

Семейство Пасленовые: овощи. Список, описание, характеристики. Помидоры, картофель, баклажаны

  • 10 Октября, 2018
  • Овощи
  • Михаил

Большинство наших соотечественников практически ежедневно употребляют в пищу пасленовые овощи. Список растений этого семейства довольно обширен, хотя далеко не каждый сможет назвать хотя бы десяток из них. Так что рассказать про них поподробнее будет не лишним.

Особенности семейства

В первую очередь стоит отметить, что в семейство пасленовых входит более 2,5 тысячи различных растений.

Внешне они очень сильно отличаются – чтобы заметить что-то общее, необходимо быть настоящим экспертом в области ботаники.

Одни растения скорее являются травой, другие относятся к кустам, а некоторые и вовсе принято считать деревьями. Однако все они имеют ряд схожих характеристик, позволяющих отнести их все к одному семейству.

Итак, какова же характеристика пасленовых?

Цветы собираются в соцветия-завитки, причем лишены прицветников. Они являются обоеполыми и лишь изредка встречаются правильные, то есть симметричные. Сростнолистная чашечка состоит обычно из 5 листочков, похожих на зубчики.

Листья сильно различаются – встречаются лопастные, цельные, надрезанные или зубчатые. Но при этом расположены они попеременно в вегетативной стеблевой части. Для цветоносной характерно попарное расположение – чаще всего они сильно разнятся по размеру.

Как видите, нужно обладать немалыми знаниями в области ботаники, чтобы по столь незначительным характеристикам объединить в один вид, например, обычный картофель и табак, белену и болгарский перец.

Ареал

Появились все эти растения в теплом климате – преимущественно в тропиках и субтропиках. Причем львиная доля всех растений, относящихся к виду пасленовых, распространилась по миру из Америки – Северной и особенно Южной. Многие представители попали в нашу страну из Индии.

В Европе, с ее более суровым климатом, не говоря уж про Россию, в дикой природе обитает менее десятка растений, да и те особого интереса для садоводов не представляют. В первую очередь это дурман (о нем более подробно расскажем чуть позже) и паслен – ягода с весьма характерным, ярко выраженным вкусом, которая нравится далеко не всем.

Овощные культуры

Для многих наших соотечественников, да и людей в целом, пасленовые составляют немалую часть привычного рациона. Представить себе привычный обед или ужин без них весьма проблематично.

Конечно, наиболее узнаваемые растения из семейства встречаются именно в этой группе. Список пасленовых овощей довольно обширен.

Приведем хотя бы несколько наиболее известных: перец, помидоры, баклажаны, картофель, физалис.

На самом же деле их значительно больше, просто не все получили широкое распространение в нашей стране, а значит, и особого интереса для большинства читателей не представляют.

О сортах помидоров, истории баклажанов, непростом пути картофеля и особенностях перца расскажем чуть позже и подробнее – они вполне заслуживают того, ведь встретить их можно практически на каждом дачном участке, не говоря уж про огороды.

А вот физалис значительно менее известен. Эти ягоды, каждая из которых находится в бумажном пакетике, созданном самой природой, обладают крайне необычным вкусом и ярко выраженным запахом.

Некоторые люди не находят их вкусными, в то время как другие считают, что именно варенье из физалиса является одним из самых вкусных.

Кстати, в некоторых местах их ошибочно называют клюквой, путая с растением, которое не похоже на него ни внешне, ни по вкусовым качествам.

Используемые в медицине

Не все знают, что некоторые медицинские препараты, широко используемые экспертами, добываются именно из пасленовых растений. Да и народная медицина давно выявила определенную пользу, которую могут принести некоторые плоды, трава или стебли.

Например, широко известен в народе сладко-горький паслен. Знахари активно использовали эти ягоды, листья и стебли, изготавливая настои и мази от псориаза, а также желчегонные и отхаркивающие средства.

Белладонна, которую в народе называют красавкой, является поставщиком корней и листьев, используемых в народной и официальной медицине. Из них можно легко изготовить таблетки и настойки, которые могут помочь при холецистите, болезни Паркинсона, а также некоторых желудочных заболеваниях. Ведь они обладают спазмолитическими и анестезирующими свойствами.

Дурман – одно из немногих растений в диком виде растущих в нашей стране. Опытные травники знают, что его цветы содержат опасный яд – алкалоид гиосцин. Он способен успокаивать нервную систему, поэтому из листьев делают препараты, излечивающие коклюш, облегчающие приступы астмы. Передозировка очень опасна – начиная от галлюцинаций и заканчивая более серьезными отравлениями.

Читайте также:  Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды

Мандрагора настолько известна, что даже нашла отражение в легендах. У европейских народов можно встретить немало мифов о том, что это растение может кричать, а любые живые существа, услышав его крик, падают замертво.

На самом деле в ее корнях (сильно напоминающих человеческую фигуру) содержится скополамин – алкалоид, которые может использоваться в медицине.

Некоторые виды, например, туркменская мандрагора, является съедобной – но только после созревания.

Перечисляя, какие растения относятся к пасленовым, применяемым в медицине, нельзя не упомянуть и обычный табак, который, увы, курят миллионы наших соотечественников.

В его листьях и цветах содержит никотин – растительный алкалоид, из-за которого и возникает мощная зависимость.

В народной медицине этот яд используется, чтобы изготавливать мазь, позволяющую избавиться от некоторых кожных заболеваний. А вот традиционная медицина никак не использует эту культуру.

Декоративные растения

Некоторые представители семейства пасленовых представляют немалый интерес и с декоративной точки зрения. Кстати, помидоры и картофель в свое время были завезены в Европу именно из-за цветов. Ценители считали их очень изысканными, красивыми. Прекрасные вкусовые качества были открыты уже значительно позже. Но некоторые растения можно увидеть на клумбах и сегодня.

Например, привычная всем петуния активно используется, если нужно украсить прилегающую к даче или частному дому территорию.

Обильно цветущая, неприхотливая и представленная в огромной цветовой гамме, она станет прекрасным дополнением к любой клумбе. Да и цветет она очень долго – до первых заморозков.

Подходит как для обычного озеленения, так и для вертикального, благодаря ниспадающим побегам.

Немалый интерес представляет собой и калибрахоа ампельная. Изысканное растение с целыми каскадами цветков, напоминающих колокольчики. Окраска может быть самой разной, благодаря чему растением часто украшают дачи, террасы и балконы.

Нельзя не сказать и о душистом табаке. Пусть его цветы не слишком крупны и красивы, зато очень ароматны. Причем раскрываются они не днем, как большинство, а только в пасмурную погоду и по вечерам, когда солнце скроется за горизонтом.

Если нужно озеленить участок, прилегающий к пруду, удачным выбором станет сладко-горький паслен. Он довольно красив и при этом очень любит высокую влажность. Его родственник – ложно-перечный паслен – подойдет для выращивания в горшках.

Летом и осенью растение украшено крупными шарами ярко-красного цвета. А жасминовидный паслен часто применяется для ампельного озеленения. Цветы у него белые, собранные в крупные грозди. Да и цветет он долго – с весны и до первых заморозков.

Что нужно знать о картофеле

Если составлять список пасленовых овощей, наиболее активно используемых в рационе, то картофель окажется на первом месте. Неудивительно – сложно представить себе современную кухню без привычных клубней.

А ведь овощ картофель преодолел немало препятствий и приключений, прежде чем стать неотъемлемой частью нашего рациона. Его родиной является Северная Америка, а в Европу он попал, как говорилось выше, из-за привлекательных цветов. Тогда его клубни были мелкими, да и о том, что их можно есть, никто не знал.

Некоторые энтузиасты ели ягоды и получали серьезные отравления, что посеяло в простом народе серьезное недоверие к нему.

Но сегодня из овоща картофеля готовятся сотни самых разных блюд – от драников до пюре, от вареников до картошки фри.

Неудивительно, это очень сытный и вкусный продукт, содержащий до 25 % крахмала – практически чистых углеводов, позволяющих быстро восстанавливать силы. Также в клубнях довольно много клетчатки и витамина С.

Неслучайно в прошлые века многие матросы, а также жители Севера использовали сырой картофель, чтобы лечиться от цинги.

Немного о баклажанах

Относится к семейству пасленовых и баклажан, привычный всем нашим соотечественникам. Его родиной считается Индия.

Плоды представляют собой синюю до черноты крупную вытянутую или почти круглую ягоду размером до 500 грамм, а порой и больше. Активно используется при приготовлении овощных рагу, а также закусок.

Баклажанная икра и вовсе стала привычным компонентом при приготовлении простых бутербродов.

А ведь баклажан еще и весьма полезен. Он содержит большое количество солей калия – благодаря им получает дополнительную подпитку сердечная мышца, что снижает риск инфарктов и других смертельно опасных заболеваний.

Коротко о помидорах

В семейство пасленовых помидоры тоже входят. Они были завезен в Европу, откуда попали и в нашу страну, из Южной Америки. Там до сих пор можно увидеть диких предков томатов.

Их плоды значительно мельче, чем у культурных растений, да и вкус не столь хорош – содержание сахара гораздо ниже.

Долгое время помидор считался ядовитым, а выращивали культуру преимущественно из-за цветов – весьма невзрачных, но экзотичных.

Ну а сегодня различные сорта помидоров не сходят с наших столов практически круглый год. Причем употребляются не только свежие томаты – просто порезанные или в салатах – их добавляют во множестве самых разных блюд.

Их варят, жарят, тушат, консервируют. Очень популярными в нашей стране являются соусы лечо, кетчуп. Многие домохозяйки добавляют помидоры в борщ и другие супы.

Но особенно распространены томатные супы в Испании – здесь очень любят гаспачо и сальморехо.

Эти плоды не только вкусны, но и полезны. Употреблять их стоит людям, страдающим от малокровия, гастритов и сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, слишком увлекаться не стоит – желательно потреблять в сутки не больше 100 грамм помидоров, особенно если речь о свежих плодах, не подвергшихся термообработке.

Пару слов о перце

Разумеется, рассказывая об овощах семейства пасленовых, нельзя не упомянуть сладкий и горький перец. Несмотря на вкусовые различия, они являются очень близкими родственниками.

Как и помидоры, он пришел в нашу страну из Южной Америки, где также широко применялся. Неслучайно острый перец получил название от страны, откуда был вывезен – Чили.

Уже позже в Европе были выведены сорта сладкого перца, сильно отличающегося по вкусу от дикого родственника.

https://www.youtube.com/watch?v=tJ_9vYs7aNE

Плоды перца очень полезны, ведь в их состав входит витамин С, а также ряд солей минеральных веществ, благодаря которым из организма выводится холестерин, а также укрепляются стенки кровеносных сосудов.

Особые свойства красного жгучего перца делают его незаменимым в медицине. Из него изготавливают препараты для растирания – раздражающий эффект позволяет прогревать мышцы, устраняя боль. Неслучайно перцовые пластыри и настойки применяют при ушибах, растяжениях, радикулите и невралгии.

Польза растений

Выше довольно подробно описаны важные преимущества, которыми обладают пасленовые – картофель, томаты, перец и другие. С одной стороны, это сытная и вкусная еда, которую можно приготовить самыми разными способами.

С другой – многие плоды содержат важнейшие элементы, практически полностью удовлетворяющие человеческие потребности в витаминах и микроэлементах.

Да и об использовании в медицине – традиционной и народной – выше уже достаточно рассказано.

Однако, как и все в нашем мире, пасленовые имеют оборотную сторону. Оказывается, они могут представлять серьезную опасность, о которой очень важно знать.

Вред пасленовых

Многие плоды, включая помидоры, картофель, перец, баклажаны, содержат соланин. Это растительный алкалоид, попадание которого в организм может привести к самым неприятным последствиям.

Отравление соланином может стать причиной разнообразных недугов: бессонницы, диареи, головной боли, головокружения.

Также соланин приводит к нарушению функционирования щитовидной железы, повышает кишечную проницаемость, может вызвать боль в суставах.

При термообработке соланин практически полностью разрушается. Да и употребление большинства плодов в разумных пределах вреда не наносит. Конечно, если не съедать по килограмму свежих помидоров в день. Как говорится, во всем нужно знать меру.

Ну и, конечно, встречаются откровенно ядовитые растения – в первую очередь белладонна и дурман, концентрация ядовитых веществ в которых особенно высока. Но их в пищу не употребляют. Поэтому риск отравления можно исключить.

Заключение

На этом наша статья заканчивается. Теперь вы знаете больше о пасленовых овощах, список которых приведен выше. И имеете представление о полезных и вредных свойствах этих растений, что позволит использовать их с максимальной пользой для себя.

Овощи семейства пасленовых — основной список, чем полезны и опасны растения

Среди продуктов питания, без которых трудно обойтись,  много плодов из семейства Пасленовые (Solanaceae). Селекционеры поработали над созданием новых сортов, чтобы южные овощи надолго осели в наших продуктовых корзинах. И теперь, пройдя испытание временем, пасленовые овощи заняли лидирующие позиции среди других культурных растений на грядках.

Что такое пасленовые овощи

Некоторые огородники-любители и не подозревают, как много на участке представителей семейства Пасленовых. Картофель и помидоры, перец и баклажаны – наиболее распространенные из них. А в целом семейство включает до 2 500 видов растений, которые расселились по земному шару.

Среди пасленовых встречаются не только травы, есть кустарники и даже деревья. Эти представители класса двудольных растений, которые продолжают удивлять не только многообразием жизненных форм, но и необычными, вкусными плодами.

Плод пасленовых

У перцев, петуний, табака и белены плод – коробочка. Вызревший, сухой плод растрескивается, плодолистики раскрываются, и на землю высыпаются семена. На ум приходит жгучий перец, высохший плод которого содержит внутри много семян.

Читайте также:  Методы селекции растений, животных, микроорганизмов - биология

У других представителей семейства – баклажана, физалиса, томата, картофеля, дикорастущего паслена образуется ягода. Это плод с толстой оболочкой и сочной серединкой, в которой содержатся семена. То, что мы именуем овощем, с ботанической точки зрения относится к ягодам.

Соцветие пасленовых растений

У растений из семейства пасленовых выражено сходство в строении цветка:

  • 5 сросшихся лепестков венчика, построенных по типу колеса, блюдца или воронки;
  • 5 сросшихся чашелистиков;
  • 5 тычинок по кругу и пестик – в центре;
  • внизу и середине стебля расположение одиночное;
  • на верхушечных побегах соцветие – завиток.

Цветки обоеполые, для большинства видов характерно самоопыление.

Листья семейства пасленовых

Строение листа у разных представителей семейства отличается:

  • простой, опушенный лист (баклажан, физалис);
  • сложный, непарноперистый (картофель, томат).

Край листовой пластинки бывает ровным, волнистым, надрезанным, зубчатым. Расположение листьев – поочередное.

Трудно определить, какие овощи относятся к пасленовым, так как представители видов сильно отличаются, а видовое разнообразие еще больше усложняет задачу. Общая черта – пасленовые содержат железистые клетки, выделяющие характерный (томатный) запах. Большинство представителей семейства содержат ядовитые алкалоиды.

Список пасленовых овощей

Перечислять представителей семейства пасленовых – задача неблагодарная. Какой самый вкусный, какой самый крупный, какой самый экзотический: эти и другие вопросы останутся без ответа. Перечень овощей семейства Пасленовых велик, выделить отдельные виды как «самые, самые» довольно проблематично. Попробуем построить классификацию растений семейства по принципу значимости.

Самые востребованные пасленовые овощи

Что представляет собой эта группа? Сюда входят овощные культуры, из которых готовятся повседневные блюда. Прочно обосновавшись на грядках, входят в рацион миллионов людей:

  1. Картофель. Востребованная овощная культура. Относится к клубненосным многолетникам, которые размножаются вегетативным путем. Образует куст, на подземных побегах которого вырастают 5-15 клубней, насыщенных крахмалом.
  2. Баклажан. Выращивается как однолетняя культура. Образует плод – до 15 см длиной и массой от 50 г до 2 кг. Овощ представляет собой многокамерную ягоду. Сочетание полезных компонентов и вкусовых качеств в фиолетовых плодах — это вкусные блюда на нашем столе.
  3. Томат. Растение с глубоко уходящими в землю корнями и прямостоячим стеблем. Размеры, продолжительность выращивания, форма и размер плодов варьируют, исходя из особенностей сорта. Плод – многосемянная ягода, насыщенная сахарами и кислотами.
  4. Перец. Культивируется как однолетник. Растение высотой от 25 до 125 см обильно облиственно. Это плодовый кустарник, от которого берут начало штамбовые и полуштамбовые формы. Образует плод-коробочку массой от 50 до 200 г.

Названные растения из южных широт, поэтому о существовании овощей семейства Пасленовых в России известно только со времен Петра 1. Не сразу, постепенно в умы россиян закрадывалась мысль о пользе «заморских овощей». Да и росли они в средней полосе России не столь охотно, как у себя на родине, в Южной Америке (за исключением средиземноморского картофеля).

Многолетние овощи семейства Пасленовых выращивают в средних широтах как однолетники. Это шанс для овощеводов, возможность ежегодно экспериментировать с новыми сортами пасленовых овощей, которых по пальцам не пересчитать. Появились сорта акклиматизированные к короткому и прохладному лету.

Поскольку плод томата – это ягода, то среди ботаников ведется бесконечный спор о том, овощ это или фрукт. В 2001 году его на законодательном уровне признали фруктом, но в широких массах он продолжает именоваться овощем.

Декоративные пасленовые

Выходцы из Южной Америки, пасленовые овощи преподносят нам массу сюрпризов. Среди многообразия пасленовых цветоводы могут выбрать красивые растения и на свои клумбы. Декоративностью отличается:

  1. Физалис, усыпанный плодами «фонариками». Растение высотой до полуметра и выше с простыми листьями и невзрачным цветком к осени волшебным образом превращается в куст с плодами-ягодами, завернутыми в ярко-оранжевую «обертку». Стоит в зимних букетах. Есть земляничные и овощные сорта физалиса, которые съедобны, но их вкус довольно специфичен, на любителя.
  2. Петуния, радующая многоцветием на протяжении всего дачного сезона. Благодаря неприхотливости, разной окраске цветка, обильному цветению пользуется все большим спросом. Она хороша в кашпо, украшает клумбы, рабатки. Образует ниспадающие побеги, озеленяя стены домов, перголы, заборы, арки.
  3. Калиброхоа ампельная, образующая цветочный водопад. Она  смотрится в кашпо и высоких вазах, из которых спускаются ниспадающие побеги с цветами-колокольчиками. Создает яркие «цветовые пятна» на террасах и балконах.
  4.  Душистый табак с белыми и голубыми крупными цветами. Цветок этого пасленового растения не отличается декоративностью, но его аромат разносится далеко за пределы участка. Цветки раскрываются только в пасмурную погоду и по вечерам.
  5. Жгучий перец, кустик которого покрыт небольшими плодами разных окрасок. Ему самое место — в горшочке на подоконнике. Плоды-коробочки созревают не одновременно и поэтому куст представлен разной цветовой гаммой. На нем висят зеленые, желтые, сиреневые и красные плоды. Созревшие перчики используют в качестве приправы к блюдам.
  6. Паслен, разновидности которого являются довольно необычным украшением дачного участка. Сладко-горький паслен хорошо растет в условиях влажности, рядом с прудом или искусственным водоемом. Жасминовидный паслен подходит для ампельного озеленения. Белые, собранные в крупные гроздья цветы, радуют с весны до первых заморозков. Ложно-перечный паслен выращивают как горшечную культуру.

В 18 веке, когда картофель и томат в России еще входили в разряд экзотического семейства, эти растения выращивали на клумбах. А дамы украшали свои прически цветами картофеля. Это был шик моды. Другого применения семейство Пасленовых просто не находило. Люди и не думали использовать их плоды в пищу.

Лекарственные растения семейства пасленовых

К семейству Пасленовых относится и ряд лекарственных растений. В этом списке значатся:

  • волчьи ягоды обладают отхаркивающим, мочегонным, желчегонным эффектом; облегчают состояние при некоторых кожных заболеваний;
  • белладонна является анестетиком и спазмолитиком;
  • белена черная применяется как болеутоляющее и успокаивающее средство;
  • дурман обыкновенный относится к спазмолитикам, обладает успокаивающим действием;
  • табак помогает при кожных проблемах;
  • паслен лечит заболевания кожи (средство спасения от псориаза и лишаев), а также применяется при лихорадке и кашле простудного характера, заметен положительный эффект при лечении цирроза печени;
  • острый перец в виде настойки спасает от радикулита, а водочный настой – действенное средство при простуде и кишечных инфекциях; горькая пасленовая культура улучшает кровообращение, поэтому используется в косметических средствах для роста волос.

Применять растения этого семейства нужно с осторожностью: в составе пасленовых содержится ряд ядовитых веществ. Народная медицина – нам в помощь, но без консультации врача и при самостоятельном приготовлении настоев, отваров, сока может произойти серьезное отравление.
Как мудро выразился Парацельс еще в 16 веке: «Одна лишь доза превратит лекарство в яд, и яд в лекарство…».

Ядовитые пасленовые растения

К пасленовым культурам относятся растения, которые представляют реальную опасность для здоровья и жизни человека. В их составе содержатся ядовитые соединения из ряда алкалоидов. К наиболее опасным принадлежат:

  1. Красавка или белладонна – дикорастущий кустарник до 1,5 м в высоту. Растение украшают фиолетовые цветки в форме колокольчика, из которых вызревают черные, округлые ягоды. В их составе – ядовитый алкалоид атропин. Несколько съеденных ягод вызывают смерть от паралича дыхательного центра.
  2. Дурман – однолетнее травянистое растение с сочным, полым внутри стеблем высотой до 1 м. Образует крупные, белые, воронкообразные цветки с тяжелым, неприятным ароматом. Плод-коробочка содержит около 5 семян. В их составе тропановые алкалоиды (атропин, скополамин, гиосциамин). Съеденные семена вызывают галлюцинации, тахикардию, агрессивное поведение, светобоязнь. Возможно развитие амнезии.
  3. Волчья ягода или волчье лыко – 2-хметровый кустарник с простыми, овальными листьями. Соцветия этого пасленового растения похожи на соцветия сирени, а ягоды ярко-красного цвета окружают стебель. К листьям и плодам нельзя даже прикасаться: это вызывает ожоги на коже и сложности с дыханием.
  4. Белена – двулетний кустарник до 1 м высотой. От него исходит неприятный запах, а поверхность растения покрыта липким пушком. Желто-фиолетовые цветы со временем превращаются в коробочки, в каждой из которых до 500 семян. Все части растения ядовиты, насыщены алкалоидами. Съеденные в малых дозах части растения вызывают галлюцинации, а в больших – серьезное отравление, сопряженное с угрозой для жизни (коматозное состояние).
  5. Мандрагора – многолетнее, бесстебельное растение с розеткой прикорневых листьев длиной 1-2 м. Корень пасленового растения похож на фигуру человека, а украшают кусты голубые, фиолетовые и бледно-зеленые цветки. Ядовиты все части растения, которые содержат алкалоид скополамин, способный вызывать галлюцинации.

Среди растений этого семейства, относящихся к группе ядовитых пасленовых, встречается однолетний табак, паслен черный и паслен сладко-горький. Все они «начинены» опасными для здоровья алкалоидами. Так, в корнях табака идет синтез алкалоида никотина, который постепенно накапливается в листве (0,3-5%).

Многие из ядовитых пасленовых растений произрастают в лесной зоне и образуют красивые, сочные ягоды, которые так и хочется скушать. Не стоит пробовать те плоды, о которых нет никакого представления, как бы аппетитно они не выглядели.

Как пасленовые действуют на здоровье

Некоторые диетологи убеждены, что овощи семейства Пасленовых вредны для здоровья. В качестве аргументов они приводят данные, что при избытке этих овощей в рационе возможны проблемы со здоровьем. Пасленовые провоцируют

  • усиление суставных болей;
  • развитие бессонницы;
  • проблемы с ЖКТ;
  • быстрый процесс старения;
  • обострение хронических болезней.
Читайте также:  Наследственность и изменчивость - биология

Но все это мало доказуемо. К тому же избыток любого овоща в повседневном меню может негативно отразится на общем состоянии. В плодах семейства Пасленовые содержат комплекс нужных для метаболизма веществ.

Польза пасленовых овощей

Овощи семейства Пасленовых насыщены полезными составляющими. В их составе:

  • белки и незаменимые аминокислоты;
  • витаминные комплексы из группы В, Е, РР, С;
  • минеральные наборы солей с калием, кальцием, цинком, железом, натрием,    фосфором;
  • органические кислоты,
  • сахара;
  • пищевые волокна.

Это общий набор, который отличается по составляющим и количеству веществ у каждого овоща семейства пасленовых. Но любой овощ приносит пользу: обогащает организм витаминно-минеральной составляющей, утоляет голод, приносит пользу при похудении, относятся к  природным антиоксидантам. Минералы поддерживают опорно-двигательный аппарат, участвуют в кроветворении.

Возможные вред и противопоказания

Овощи семейства пасленовых наносят вред из-за входящих в их состав алкалоидов. Это органические вещества растительного происхождение, которые вырабатываются растениями как средство против вредителей. В составе пасленовых содержатся:

  • индольные;
  • пирролизидиновые;
  • тропановые;
  • стероидные алкалоиды.

Не стоит пугаться, ведь мы не употребляем в пищу белену или дурман. А в овощах семейства пасленовых таких соединений немного. Так, в зеленых томатах содержится соланин. Он же присутствует в позеленевших (попавших под лучи солнца) клубнях картофеля.

Если зеленые томаты консервируют, то уровень соланина значительно снижается. Подобный процесс происходит и при варке попавшего на свет картофеля. Эти прописные истины известны большинству овощеводов. Но если несведущий человек или ребенок все же «полакомился» зелеными помидорами, то возникают типичные признаки отравления:

  • диарея;
  • головокружение и головные боли;
  • боли в суставах;
  • сбои в работе щитовидной железы.

У небольшого % людей проявляется чувствительность к овощам из семейства пасленовых. Как результат – возможно развитие аллергических реакций. У пострадавшего человека наблюдается крапивница, тошнота, мышечные и головные боли, проблемы с ЖКТ (рвота, понос, изжога, вздутие живота).

Противопоказания носят индивидуальный характер, поскольку каждый овощ семейства пасленовых содержит свой, уникальный набор компонентов, а у каждого человека в анамнезе свои болезни.

Прибывшие в наш «туманный Альбион» из далекой Южной Америки овощи нашли своих почитателей и заняли основательные позиции на российских грядках. Семейство Пасленовых дарит нам красивые цветы, вкусные плоды, лекарственные травы. Это замечательное семейство овощей, качества которых постоянно улучшаются и совершенствуются селекционерами.

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент,  корректор; и.о.

директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория.

20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии  ОПХ им. Сидоренко.

Помидор и его неизвестная родня. 17 растений семейства Паслёновые, которые встречаются в России

Семейство Паслёновые насчитывает более 2,5 тысяч видов растений. В основном это травянистые растения, но встречаются кустарники и даже деревья. Одним из представителей этого семейства является всем хорошо знакомый помидор. Однако, далеко не все знают, какие ещё Паслёновые растут на наших садовых участках, какие из них едят, какие украшают клумбы, а какие лекарственные или ядовитые.

  • Родиной большинства Паслёновых считают Центральную и Южную Америку.
  • Представители этого семейства все очень разные и совсем не похожи друг на друга. Однако, ученые-биологи при определении родственных связей между ними руководствуются не внешним видом растений, а общими признаками: формой околоцветника и цветка со сросшимися лепестками, количеством тычинок, расположением листьев на стебле и тд
  • В этой статье вы узнаете о 17 растениях семейства Паслёновые, которые встречаются в России:

Ядовитые растения семейства Паслёновые

Начну рассказ о неизвестных родственниках помидора именно с самых опасных растений. Будьте с ними осторожны!

1. Паслён чёрный 2. Паслён сладко-горький красный 1. Паслён чёрный 2. Паслён сладко-горький красный

Паслён черный – однолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Цветёт с июня до сентября. Цветы белые, мелкие. Плодоносит с июля до заморозков. Плоды — чёрные ягоды. Всё растение содержит яд — соланин. При сильном отравлении возможен смертельный исход. Полностью созревшие плоды не содержат яд и могут быть съедобны.

Паслён сладко-горький – лиана с деревянистым стеблем длиной до 3 м. Цветы фиолетовые, мелкие, собраны в зонтик. Плоды красные, яйцевидные. Помимо соланина содержит ещё один яд, сходный по действию с алкалоидами белены.

1. Дурман обыкновенный 2. Белена чёрная1. Дурман обыкновенный 2. Белена чёрная

Дурман обыкновенный (вонючий) – однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Цветки крупные, воронковидные. Растёт повсеместно в Средней полосе России, на Кавказе и других регионах. Всё растение ядовито. Чаще всего встречаются отравления детей семенами дурмана, которые похожи на семена мака.

Белена чёрная – двухлетнее травянистое растение с неприятным запахом. Растёт как сорняк по всей России за исключением тундры и пустынь. Всё растение очень ядовито. При тяжёлом отравлении смерть наступает в течение суток.

Ну, что ж, напугала ядовитыми Паслёновыми, теперь расскажу про лекарственные.

Лекарственные растения

1. Красавка или Белладонна 2. Дереза обыкновенная или годжи1. Красавка или Белладонна 2. Дереза обыкновенная или годжи

Красавка обыкновенная или белладонна – многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Растёт в Карпатах, в Крыму и на Кавказе. Препараты из красавки используют как спазмолитическое средство при болях ЖКТ

Дереза обыкновенная – многолетний кустарник высотой до 3 м. Известен также как барбарис китайский, годжи, тибетский барбарис и др. Ягоды дерезы широко используют в азиатской медицине.

Декоративные паслёновые

1. Петуния 2. Физалис “Китайский фонарик” 3. Табак душистый1. Петуния 2. Физалис “Китайский фонарик” 3. Табак душистый

Петуния – многолетнее растение, которое в России выращивают как однолетник. Высаживают в вазоны, подвесные кашпо, клумбы. Отличается обильным цветением весь сезон.

Физалис декоративный – однолетнее или многолетнее растение с красивыми коробочками. Второе название – “Китайский фонарик”. Созревшие коробочки физалиса часто используют при составлении сухих букетов для украшения.

Табак душистый – многолетнее травянистое растение. В Средней полосе России выращивают как однолетник. Ценится за приятный запах в вечернее и ночное время.

Говорят, что душистый табак очень любит колорадский жук и что при этом он смертельно ядовит для этого жука.

Опытные огородники советуют посеять этот цветок для приманки и уничтожения этого зловредного насекомого, чтобы защитить картошку.

Съедобные растения семейства Паслёновые

Помидор , баклажан, картофель, перец Помидор , баклажан, картофель, перец

Помидор, баклажан, картофель и перец – очень популярные овощные культуры. Широко распространены на огородах всей России. Помидор,баклажан и перец выращивают через рассаду, которую с конца зимы дачники сеют в ящики на подоконниках всей страны.

1. Физалис овощной или ягодный 2. Пепино или Дынная груша1. Физалис овощной или ягодный 2. Пепино или Дынная груша

Физалис овощной – однолетнее растение до 0,5 м высотой. Выращивают как овощную культуру. Вкус плодов физалиса на любителя. Используют в свежем виде и заготавливают из него джемы, компоты и др

Пепино – многолетний кустарник высотой до 1,5 м с вкусными сладкими плодами. По- другому пепино называют “дынная груша”. Российские любители экзотики выращивают пепино в комнатных условиях.

В летнее период выставляют на открытый воздух. Чтобы получить урожай, надо обеспечить растению хорошее освещение 15-18 часов, среднюю температуру +23*C, высокую влажность воздуха, регулярный полив и подкормки.

1. Санберри или “канадская черника” 2. Тамарилло1. Санберри или “канадская черника” 2. Тамарилло

Санберри – однолетнее растение, в меру неприхотливое и нетребовательное к воде, почве и подкормкам. Другое название — “канадская черника”. К настоящей чернике санберри не имеет никакого отношения.

Эта ягода семейства Паслёновые является результатом селекции американских биологов. Отличается высоким урожаем и хорошими вкусовыми качествами.

Это растение пока редко встречается в России, хотя во всём мире её выращивают уже много лет.

Тамарилло — экзотическое растение с плодами, напоминающими помидор. Другие названия — цифомандра свекольная и томатное дерево. Тамарилло любители экзотики России также, как и пепино, выращивают в домашних условиях, а на лето выставляют на открытый воздух. Плоды имеют кожуру более толстую по сравнению с обыкновенным помидором, а на вкус похож на него.

Семейство Паслёновых многочисленное и разнообразное. Обо всех невозможно написать в одной статье. Если, дорогие мои читатели, вам было интересно, напишите, понравилось ли вам и хотите ли вы ещё узнавать малоизвестные факты о различных растениях.

  1. Оцените мой скромный труд и подписывайтесь на мой канал.
  2. Ваша Ирина Садовница
  3. Смотрите ещё о помидорах и других овощах:
  1. Разноцветные помидоры. Сорта помидоров с необычным окрасом
  2. Капуста и её сородичи. Какие растения из семейства Крестоцветные встречаются на дачных участках России
Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]