Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные, Биология

В составе класса млекопитающие насчитывается более 20 отрядов, в этой статье будут рассмотрены наиболее широко известные. По мере необходимости мы будем детализировать строение особей, относящихся к тому или иному отряду.

Добравшись до этой главы, вы завершили изучение животных. Я искренне поздравляю вас с этим достижением, но учтите, что интерес всегда должен подогреваться новыми фактами и интересной информацией, иначе изученный материал быстро забудется.

Сейчас вам остается только одно: получать истинное удовольствие, наблюдая многообразие живых существ, наших с вами сородичей из класса млекопитающие. Скорее приступим к этому процессу!

Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные, Биология

Однопроходные (яйцекладущие, клоачные)

К этому отряду относятся утконос, ехидна и проехидна. Это наиболее примитивный отряд млекопитающих, представители которого имеют много общего с рептилиями: клоаку, несовершенную систему терморегуляции (большие колебания температуры тела). Как и пресмыкающиеся, однопроходные откладывают яйца.

Помимо этого, у них отсутствуют соски: млечные железы открываются прямо на поверхность кожи.

Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные, Биология

Сумчатые

К этому отряду относятся: кенгуру, коала, сумчатый (тасманийский) дьявол. Плацента у них недоразвита из-за чего эмбриональный период сильно укорачивается и детеныши рождаются недоношенными.

После рождения детеныш находится в сумке, на внутренней стороне которой находятся соски.

Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные, Биология

Насекомоядные

К этому отряду относятся: ежи, выхухоль. Данный отряд является самым примитивным и одним из самых древних среди плацентарных млекопитающих. Большие полушария головного мозга практически лишены извилин, хорошо развиты обонятельные доли, кончик мордочки вытянут в небольшой хоботок.

Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные, Биология

Рукокрылые

К отряду относятся: летучие мыши (вампиры, нетопыри, вечерницы) и крыланы. Способны к полету: их передние конечности видоизменены в крылья, фаланги четырех пальцев удлинённые, между ними натянута перепонка (кроме первого пальца, вооруженного крупным когтем). Грудина крыланов имеет небольшой киль.

Активны в основном ночью или в сумерки, ориентируются в пространстве с помощью эхолокации (хищники) или органов зрения и обоняния (фруктоядные летучие мыши).

Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные, Биология

Приматы

К отряду относятся: мартышки, гориллы, шимпанзе, орангутаны, павианы. В составе данного отряда есть и мы с вами – семейство людей, с одним единственными видом – человек разумный (Homo sapiens).

Морфологически и физиологически обезьяны очень сходны с человеком, их даже отправляли в космос в качестве эксперимента, до того как туда отправились люди. Пальцы снабжены ногтями (а не когтями). Имеют крупный головной мозг с извилинами и бороздами, поведение сложное. Млечные железы локализуются на груди.

Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные, Биология

Мартышковые – самое многочисленное семейство отряда приматы. К ним относятся мартышки, макаки и павианы – они отлично лазают по деревьям и быстро бегают по земле, живут стадами.

Самые высокоразвитые – человекообразные обезьяны (шимпанзе, горилла, орангутан). У приматов первый палец противопоставлен остальным, что обеспечивает хватательную способность конечности. Питаются в основном растительностью.

Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные, Биология

К приматам также относятся лемурообразные (лемуры): кошачий лемур, лори, индри, долгопят. Некоторые виды обитают исключительно на Мадагаскаре, сохранились до настоящего времени только благодаря изоляции острова: туда не смогли проникнуть приматы. Лемуры занимают промежуточное положение между насекомоядными и приматами.

Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные, Биология

Грызуны

К отряду относятся: белки, сурки, нутрии, дикобразы, крысы, мыши. У них очень хорошо развиты резцы: эти зубы растут в течение всей жизни, клыки отсутствуют. Имеют сильно развитую слепую кишку, выполняющую роль “бродильного чана” в связи с питанием грубой растительной пищей.

Поскольку резцы растут постоянно, грызуны должны часто что-то грызть для того, чтобы стачивать зубы. Между резцами и коренными зубами имеется промежуток – диастема (присмотритесь к фото снизу: вы не найдете других зубов ни слева, ни справа). Полушария головного мозга чаще всего гладкие, лишены извилин.

Грызуны отличаются высокой плодовитостью.

Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные, Биология

Зайцеобразные

К отряду относятся: зайцы, кролики, пищухи. Характерно наличие 4 резцов на верхней челюсти, в отличие от грызунов, у которых только два резца. На месте клыков между резцами и коренными зубами расположена диастема.

Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные, Биология

Хищные

К хищным относятся: львы, кошки, гиены, мангусты, леопарды, собаки, волки, медведи, еноты. Основная их особенность заключается в строении зубной системы. Резцы слабо развиты, в противовес им хорошо развиваются острые большие конические клыки.

Характерно наличие “хищных зубов”: четвертый верхний премоляр (предкоренной) и первый нижний моляр (коренной). Их расположение создает механизм, напоминающий ножницы, с помощью которого хищные животные могут отрывать куски плоти от жертвы.

Ластоногие

К отряду относятся: тюлени, моржи, морские котики, нерпы. Имеют обтекаемую форму тела для плавания. Передние и задние конечности видоизменены в ласты. Их мощный подкожно-жировой слой помогает адаптироваться к низким температурам, создавая термоизоляцию.

Вы только посмотрите, какое это прекрасное чудо природы! 🙂

Китообразные

К отряду киты относятся усатые киты (синий, гренландский, финвал, горбач). На эмбриональном этапе происходит закладка зубов, однако они не развиваются. Их зубная система представлена “китовым усом” – роговым образованием, свешивающимся в пасть и образующим цедильный аппарат.

Во время плавания кит открывает пасть и все пищевые объекты, вплоть до планктона, попадают в нее. После закрытия пасти кит движением языка проталкивает содержимое пасти в глотку. Передние конечности китов видоизменены в ласты, задние подвергаются редукции.

Парнокопытные

К отряду относятся: свиньи, быки, жирафы, бегемоты, антилопы, олени, овцы, козы. Отличительный признак отряда: развитие только двух пальцев на ноге. Некоторые (бегемоты, свиньи) имеют массивное, неуклюжее туловище, без рогов.

Подотряд мозоленогие относится к отряду парнокопытные. К мозоленогим принадлежат верблюды – крупные животные, приспособившиеся к жизни в пустынях, полупустынях и степях. Для них характерны когтевидные копытца, конечности двупалого типа служат для передвижения по сыпучим пескам.

Одно из хорошо известных приспособлений верблюдов к жизни в пустыне – горбы. Они защищают верблюдов от палящего солнца, служат ему своеобразной “крышей” на спине.

Непарнокопытные

К отряду относятся: лошади, носороги, тапиры, ослы. Отличительная особенность – развит только один палец. Шерстяной покров редуцирован или представлен короткими жесткими волосами. Клыки отсутствуют, зубная система неполная.

Ярким доказательством эволюции является филогенетический ряд лошади – совокупность последовательно сменявших друг друга переходных форм. В конечном итоге лошадь обрела такое строение, которое имеет на настоящий момент времени.

Филогенетический ряд лошади был описан В.О. Ковалевским в 1873 году, он подтвержден множеством палеонтологических находок. Этот ряд отражает приспособление к меняющимся условиям внешней среды: около 25 млн. лет назад леса начали исчезать, появились степные просторы. Благодаря преобразованиям лошади смогли занять большие территории.

Хоботные (слоны)

К отряду слонов относятся индийский и африканский слон. Отличаются наличием хобота – подвижного носового придатка, образованного в результате сращения верхней губы и носа. Хобот выполняет дыхательную, обонятельную, осязательную и хватательную функции.

Имеют отлично развитые резцы – бивни, четыре больших коренных (жевательных) зуба (по два на нижней и верхней челюстях).

Список парнокопытных животных

Парнокопытные животные – это отряд
плацентарных млекопитающих состоящий из 220 видов. Животные входящие в этот
отряд обычно средних и крупных габаритов. Само название «парнокопытные» они
получили из-за своих развитых третьего и четвертого пальцев. Второй и пятый
пальцы недоразвиты, а первый редуцирован.

Сегодня есть только 3
подотряда парнокопытных животных:

  1. Подотряд жвачные.
  2. Подотряд мозоленогие.
  3. Подотряд нежвачные.

Разница между парнокопытными и
непарнокопытными

Отличаются между собой отряды
по следующим признакам:

  1. Основное отличие – количество пальцев и их строение. У
    парнокопытных животных пальцы образуют копыто, с равным количеством пальцев. У
    непарнокопытных животных копыто имеет нечетное количество отростков. 
  2. Непарнокопытных животных очень сложно встретить в дикой
    природе. Парнокопытные, напротив, очень распространены в природе.
  3. У парнокопытных более сложная пищеварительная система.

Список самых распространенных парнокопытных животных

  • Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные, БиологияАддакс
  • Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные, БиологияСаблерогая антилопа

Аддаксы – наиболее активны в вечернее время суток, в промежутках между сумерками и рассветом. Предпочитают жизнь в стаде, сформированном из 5-20 особей. Стадом управляет «вожак», самый главный самец.

Антилопа саблерогая – распространены в Африке и на Аравийском полуострове. Габаритами напоминают обычную лошадь.

  • Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные, Биология Антилопа лошадиная
  • Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные, Биология Баран алтайский

Антилопа лошадиная – огромное парнокопытное животное. Вес антилопы лошадиной достигает 300 кг, а высота до 1.6 метров. Из-за этого она является второй по габаритам антилопой на планете, уступая только обыкновенной канне.

Читайте также:  Экологические законы природопользования - биология

Баран алтайский – это крупнейший представитель баранов. Это животное имеет самые тяжелые рога. Они могут весить (у взрослых самцов) до 35 кг.

  • Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные, Биология Баран горный
  • Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные, Биология Бизон

Баран горный – он же архар. Является самым крупным представителем диких баранов. В длину может достигать до 2 м, а масса тела до 180 кг.

Бизон – очень похож на зубра. Более того бизоны и зубры могут скрещиваться, давая потомство в виде зубробизонов.

  • Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные, Биология Бегемот
  • Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные, Биология Бегемот карликовый

Бегемот – является одним из самых крупных наземных животных. Масса взрослого бегемота может достигать 4 тонн. Интересный факт: ученые очень долго считали, что родственниками бегемотов являются свиньи. Но сейчас они имеют другую точку зрения. На данный момент родственниками бегемотов считают китов.

Бегемот карликовый – большую часть своей жизни проводит на суще, но, как и обыкновенный бегемот, карликовый также зависим от водоемов. Кожа животного требует регулярного приема водных ванн. Днем они лежат в воде, а ночью выходят на охоту.

  • Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные, Биология Бонго
  • Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные, Биология Буйвол индийский

Бонго – лесная антилопа, какая может весить до 200 кг. Имеют длинные рога, которые зачастую составляют 1 м в длину.

Буйвол индийский – входит в семейство полорогих. Является одним из самых крупных быков на планете.

  • Буйвол африканский
  • Газель Гранта

Буйвол африканский – животное покрыто очень грубой шерстью, из-за которой просвечивается темная кожа. Шерсть редкая, с возрастом становится еще реже.

Газель Гранта – это животное имеет генетические различия внутри своей же популяции.

  • Горал амурский
  • Геренук

Горал амурский – довольно плодовитое животное, но большинство молодых животных погибает до наступления 12 месяцев. По этой причине, сегодня, горал находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. Около 90% популяции горалов живет в заповедниках.

Рекомендуем прочитать: Картинки зимующих птиц с названиями для детей

Геренук – характерная особенность этой антилопы – очень длинные ноги и шея, которые невозможно ни с чем спутать.

  • Джейран
  • Дикдик рыжебрюхий

Джейран – входит в род газели. Когда джейран бегает, он поднимает свой хвост в вертикальное положение.

Дикдик рыжебрюхий – небольшие антилопы весом до 6 кг. Активничают ранним утром или вечером.

  • Дзерен монгольский
  • Жираф

Дзерен монгольский – животное обитает в степях и полупустынях Монголии. Также, встречается и в КНР. Есть популяции и на территории РФ, однако немногочисленны. В России дрезен занесен в Красную книгу.

Жираф – является самым высоким наземным животным. В высоту это животное может достигать 6.1 м.

  • Зубр
  • Косуля

Зубр – является последним представителем диких быков в Европе. Также, является самым тяжелым наземным животным, обитающим в Европе.

Косуля – красивый олень, с относительно небольшим телом.

  • Козел горный альпийский
  • Кабан дикий

Козел горный альпийский – он же ибекс. Обитает в Альпах, предпочтительно в районах между границей лесов и льдов.

Кабан дикий – является всеядным животным. Кабаны – предки домашних свиней.

  • Кабарга
  • Лось

Кабарга – на брюхе самца находится специальная железа, заполненная мускусом. Мускус считается самым дорогим продуктом животного происхождения.

Лось – самый крупный представитель семейства оленевых.

  • Лань
  • Олень Давида

Лань – изначально они обитали только в Азии, но благодаря деятельности человека распространились и в Европе.

Милу (олень Давида) – очень редкий олень, который обитает только в неволе и медленно увеличивает свою популяцию.

  • Олень северный
  • Олень пятнистый

Олень северный – имеет удлиненное туловище и довольно низко посаженую шею. Голову животное держит низко, из-за чего кажется, что олень горбится.

Олень пятнистый – в РФ обитает на Дальнем Востоке. Зимой они там едят желуди, выкапывая их из-под снега. Ест олень даже рыбу.

  • Окапи
  • Пуку

Окапи – является единственным представителем своего рода. По строению тела окапи напоминает лошадь, но ничего общего с ней животное не имеет.

Пуку – обитают в основном в заливных равнинах и болотах Центральной Африки. Живут стадами, в которых собирается от 5 до 30 животных.

  • Серна
  • Сайгак

Серна – животное до 75 см в высоту. Хвост очень короткий, менее 8 см в длину. Средняя масса взрослой серны – 30-50 кг.

Сайгак – стадное животное. В разные сезоны они образуют огромные стада, которые пасутся в степях и питаются различными растениями, в том числе и теми, которые для многих животных являются ядовитыми.

  • Тар гималайский
  • Як

Тар гималайский – входит в семейство полорогих. Тары предпочитают групповую жизнь, сбиваясь в стада по 20-40 особей.

Як – является достаточно крупным животным с довольно длинным телом. При этом ноги у быка очень короткие. Весить яки могут до 1 тонны.

Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные

Отряд Парнокопытные

Отряд Парнокопытные включает около 150 видов животных: это коровы, лоси, свиньи, козы, антилопы, бегемоты, верблюды, жирафы, зубры и олени. У этих животных одинаково хорошо развиты третий и четвёртый пальцы. Первый палец отсутствует, второй и пятый развиты слабо или полностью отсутствуют.

У большинства видов пальцы покрыты роговыми копытами. К отряду принадлежат в основном средние и крупные по величине животные. На голове у многих видов имеются рога. Зубной аппарат состоит из резцов, имеющихся только на нижней челюсти, и коренных зубов с широкой жевательной поверхностью.

Живут в степях, лесостепях, пустынях, встречаются в лесах, заходят в тундру и поднимаются в горы.

Различают нежвачных, или свинообразных, и жвачных парнокопытных.

Нежвачные (свинообразные) парнокопытные

Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные, Биология

К нежвачным парнокопытным относятся свиньи, бегемоты и пекари. Они имеют массивное тело, короткие четырёхпалые конечности. Клыки большие, выдвинуты за пределы рта, на конце морды находится хрящевой пятачок. Нежвачные всеядны. Желудок имеет простое строение. Рогов нет. Хорошо развит подкожный жировой слой.

В широколиственных и смешанных лесах широко распространена дикая свинья, или кабан. Его толстая кожа покрыта жёсткой щетиной бурой окраски.

Кабаны – крупные животные, весят от 60 до 150 килограмм, иногда достигают массы 300 килограммов. У самцов на нижней челюсти имеются изогнутые клыки, длиной до 10 сантиметров. Это всеядные животные: питаются травой, желудями, клубнями, корневищами, корешками растений, извлекая корм из земли путём взрыхления её клыками. Живут небольшими стадами.

Бегемот, или гиппопотам, живёт в Африке. Имеет массивное туловище на коротких толстых ногах. Ноги настолько короткие, что тело гиппопотама при ходьбе почти касается земли. Голова огромная. Ноздри, глаза и уши немного приподняты и расположены так, что бегемот может дышать, смотреть и слышать, оставаясь почти полностью под водой. Шея очень короткая и практически не выражена.

Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные, Биология

Бегемот ведёт полуводный образ жизни. Большую часть времени он проводит в воде, выходя на сушу лишь ночью на несколько часов для кормёжки. Бегемоты обитают только у пресной воды, хотя изредка может оказываться в море. Они хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются довольно быстро. Живут семьями.

Питаются травянистыми растениями, которых съедают до 40 килограммов за день. Живут около 50 лет. Поведение бегемота отличается агрессивностью. Драки бегемотов-самцов часто приводят к гибели одного из участников. Случаи нападения бегемота на человека часто встречаются.

Бегемот, по ряду данных, является самым опасным зверем Африки — от его нападений гибнет значительно больше людей, чем от нападений львов, буйволов или леопардов.

Пекари обитают в Соединённых Штатах Америки. Они всеядны: питаются травами, корнями и плодами растений и мелкими животными. Активны главным образом ночью, день проводят на лёжках. Держатся стадами.

Жвачные парнокопытные

Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные, Биология

Жвачные парнокопытные (коровы, верблюды, олени, лоси, зубры и жирафы) имеют стройное тело, длинные конечности, позволяющие им быстро бегать. На коже растут длинные волосы различной густоты и окраски. Подкожный слой жира почти не образуется.

Желудок сложный, состоит из четырёх отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. В рубец попадает масса грубых, не измельчённых зубами растительных кормов, где они подвергаются брожению под влиянием бактерий и инфузорий.

Читайте также:  Ботаника - что это такое?

Из рубца пища переходит в сетку, откуда путём отрыгивания попадает в рот для повторного пережёвывания.

Смешанная со слюной полужидкая масса снова проглатывается и попадает в книжку, а оттуда в сычуг (настоящий желудок), где обрабатывается кислым желудочным соком, переваривающим белковую часть корма.

Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные, Биология

Жираф является самым высоким наземным животным планеты. Обитает в Африке. Самцы жирафа достигают шести  метров и весят около тысячи килограммов. На голове у жирафа находятся два обтянутых шерстью рожка, утолщённые на концах.

 Чёрные глаза окаймлены густыми ресницами, уши короткие. Жирафы имеют хорошее зрение, слух и обоняние, что позволяет им заблаговременно замечать опасность. Они являются травоядными животными.

Строение тела позволяет жирафам питаться листвой древесных крон – на высоте, где у них нет конкурентов. Из деревьев жирафы предпочитают акацию.

Верблюды – крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира – пустынях, полупустынях и степях. Жители пустыни высоко ценят верблюдов и называют это животное «кораблём пустыни». Эти млекопитающие хорошо приспособлены к жизни в безводной местности.

 Их густой мех предназначен для защиты от дневного зноя и ночного холода.  Верблюд подолгу может обходиться без воды.

В одном эксперименте верблюда летом продержали без воды 8 дней, за которые он похудел на 100 килограммов, когда после этого ему дали воду, он за 10 минут выпил 103 литра, возместив потерянные 100 килограммов веса.

К Парнокопытным, занесённым в Красную книгу России, относятся: кабарга сахалинская, олень пятнистый, зубр европейский, горал амурский и алтайский горный баран.

Отряд Непарнокопытные

Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные, Биология

Отряд Непарнокопытные включает 16 видов. Это большей частью крупные животные – тапиры, лошади, носороги, ослы и зебры. Представители этого отряда имеют общие признаки: на ногах сильно развит один (третий) палец. Он расширен в копыто и покрыт роговым покровом. В скелете отсутствуют ключицы.

Непарнокопытные имеют резцы на верхней и нижней челюстях, а также коренные зубы с широкой жевательной поверхностью. Питаются эти животные только растительной пищей.

Тапиры, в отличие от всех остальных непарнокопытных, имеют на передних конечностях по четыре, а на задних – по три пальца с небольшими копытами.

Эти животные имеют небольшой хоботок, состоящий из вытянутого носа и верхней губы. Достигают массы до 300 килограмм. Кожа у них толстая и покрыта бархатистым мехом. Живут они в болотистых местах и очень подвижны.

Распространены в Центральной и Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

Дикая лошадь была открыта Николаем Михайловичем Пржевальским в 1879 году в горных пустынях Центральной Азии. В настоящее время лошадь Пржевальского сохранилась лишь в зоопарках.

Примерно 5 тысяч лет назад произошло одомашнивание лошадей. Сейчас известно более 100 пород лошадей, используемых в различных целях: для перевозки грузов, спортивных состязаний и для получения шкур.

Кулан – примитивная лошадь, встречается в Туркмении, Казахстане, Китае и Монголии. Питается различными злаками, полынями и другими растениями. Бегает со скоростью до 60 километров в час. Хорошо плавает. Занесена в Красную книгу.

Ослы живут в пустынях и степях Африки. Имеют песчано-серую окраску с темноватой полосой, идущей вдоль хребта. Ослы отличаются от лошадей длинными ушами, узкими копытами, короткой шерстью на хвосте.

Зебры – африканские животные, пасутся вместе с другими травоядными. Они имеют очень красивую и интересную окраску: чёрную в белую полоску, а не наоборот.

Живут маленькими группами, состоящими из самок с детёнышами и одного жеребца. У них очень много врагов: львы, гиеновые собаки и человек, который отстреливал их ради красивой шкуры.

В результате этого зебры стали редкими и занесены в Красную книгу.

Носороги – большие и тяжёлые звери, массой до трёх тон и выше. На передней части морды находится один или два рога. Кожа толстая, почти лишена волос. Живут носороги в Африке и Южной Азии поодиночке, иногда могут объединяться в небольшие группы.

 Днём носороги спят, активными в сумерках и ночью. Это очень боязливые и осторожные звери, избегающие близости к человеку. Однако, если они чувствуют для себя угрозу, то нападают. Носорогов часто сопровождают птицы, сидящие на их коже и чистящие их от паразитов.

Носороги подлежат охране и занесены в Красную книгу.

Отряды Парнокопытные (жвачные, нежвачные) и непарнокопытные

Отряд Парнокопытные (рис. 53.6). У этих животных на ногах пар­ное количество пальцев — два или четыре. Каждый палец, как в боти­нок, «обут» в толстое и крепкое роговое образование — копыто. К этому отряду принадлежат свиньи, бегемоты, олени, жирафы, антилопы, коз­лы, бараны, быки.

У многих парнокопытных есть рога. У быков, бара­нов, коз, большинства антилоп рога есть у особей обоего пола. Они ра­стут на протяжении всей жизни животного и не сменяются. Л самцы оленей сбрасывают рога ежегодно.

У большинства парнокопытных сложный многокамерный желудок, приспособленный для переработки грубой растительной пищи.

Жвачные парнокопытные (олени, бараны, козлы, антилопы, зубры, жирафы) долго переваривают пищу. Растительную пищу, поступившую в желудок, животное отрыгивает и повторно пережевывает.

Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные, Биология
Рис. 53.6. Парнокопытные: бегемот (а), олень благородный (б), жираф (в), зубр (г)

Лось — самое крупное животное семейства оленьих. Длина его тела может достигать 3 м, а высота 2,3 м при массе до 570 кг. В Украине живут также косуля, благородный олень, зубр.

Нежвачные парнокопытные — бегемоты и свиньи — повторно еду не пережевывают. В нашей стране живет нежвачное парнокопыт­ное дикий кабан. У него, как у всех свиней, вытянутая морда с пятач­ком, на котором открываются ноздри.

У самцов большие клыки, верхние загнуты. Кабан — всеядное животное: он выкапывает корни, клубни, ест орехи, желуди, ягоды, плоды, разных беспозвоночных. В такой пище немного целлюлозы, поэтому желудок кабана имеет один отдел.

Материал с сайта http://worldofschool.ru

Отряд Непарнокопытные (рис. 53.7).У представителей этого от­ряда (лошадей, носорогов, тапиров) количество пальцев нечетное — один или три. Наиболее развит средний палец, он «обут» в копыто, поскольку на него приходится основная нагрузка.

Сложного желудка у этих животных нет, но есть очень большая слепая кишка, где при уча­стии бактерий происходит переваривание пищи. В Украине дикие пред­ставители этого рода (лошадь Пржевальского и кулан) живут лишь в заповедниках.

В давние времена в причерноморских степях жил и тар­пан, но в конце XIX века он был полностью уничтожен.

Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные, Биология
Рис. 53.7. Непарнокопытные: тапир чепрачный (а), лошадь Пржевальского (б), носорог черный африканский (в)

На этой странице материал по темам: Вопросы по этому материалу:

Чем отличаются парнокопытные от непарнокопытных Подробнее: http://thedifference.ru/chem-otlichayutsy

Парнокопытные и непарнокопытные – это два отряда класса Млекопитающих. Из-за схожего звучания и относительной подобности обеих групп животных выявление отличий между ними представляет определенную трудность для школьников.

Кто такие парнокопытные и непарнокопытные

Парнокопытные – это один из отрядов Млекопитающих.

Непарнокопытные – один из отрядов Млекопитающих.

Сравнение парнокопытных и непарнокопытных

В чем же разница между парнокопытными и непарнокопытными?

Парнокопытные  – это отряд Млекопитающих. В него входят 3 подотряда:

  • жвачные – олени, жирафы, быки, вилороги, овцы, бизоны и антилопы;
  • мозоленогие – верблюды;
  • нежвачные – бегемоты, свиньи и пекари.

Парнокопытные – это животные, развитые окончания третьего и четвертого класса которых укрыты специальным футляром – копытом. При этом первый палец у них редуцирован, а второй и пятый – недоразвит.

Парнокопытные – это крупные и средние по величине животные. Имеют характерную удлиненную морду, а жвачные – еще и обязательное украшение в виде рогов.

Парнокопытные распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Изначально их не было лишь в Австралии, но человек «исправил» этот недосмотр Природы. Большинство из них живет на открытых пространствах (саванны, пустыни, тундра, степи). Меньшая часть отряда выбрала для жизни лес.

Непарнокопытные – это отряд Млекопитающих. Сегодня на Земле сохранилось всего 3 семейства когда-то многочисленного таксона:

  • семейство Лошадиных – лошади, зебры и ослы;
  • семейство Тапировых;
  • семейство Носороговых.

Непарнокопытные – это животные, копыто которых «укрывает» нечетное количество пальцев.

Читайте также:  Размножение организмов, Биология

Непарнокопытные когда-то были распространены на всех материках, кроме Антарктиды и Австралии. Но в диком виде представителей отдельных семейств можно встретить лишь в Африке, Южной и Центральной Америке, в Юго-Восточной Азии.

Кроме количества фаланг, образующих конечности, еще одним характерным отличием между двумя отрядами этих животных, легшим в основу систематики, является схема устройства пищеварительной системы.

Дело в том, что у непарнокопытных основное переваривание пищи идет в толстой кишке, а у парнокопытных – в желудке.

Поэтому у непарнокопытных желудок однокамерный, а у парнокопытных он состоит из четырех отделов – рубца, сетки, книжки, сычуга.

TheDifference.ru определил, что отличие парнокопытных от непарнокопытных заключается в следующем:

Урок-экскурсия в 7-м классе по теме "Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные"

  • Цель урока:
  • Выявить характерные признаки и черты приспособленности парнокопытных и непарнокопытных к среде обитания.
  • Задачи:
  • выяснить особенности внешнего строения отрядов парно- и непарнокопытных млекопитающих;
  • определить черты приспособленности этих животных к среде обитания;
  • научиться определять принадлежность животных к данному отряду;
  • воспитывать дух соревнования; коллективизма, точность и быстроту ответов, стремление к знаниям.

Форма урока: урок-экскурсия.

Методы обучения:

  • репродуктивный,
  • частично-поисковый,
  • исследовательский.

Формы работы: работа в группах.

Оборудование:

  • рисунки, фотографии копытных животных,
  • оценочные листы на каждую группу,
  • дополнительную литературу (энциклопедии, справочники),
  • задания.
  1. Ход урока
  2. 1. Организационный момент
  3. 2. Актуализация знаний

Доброе утро! Начинаем наш урок.

Зоологи 19 века еще объединяли лошадей, быков, оленей и т.д. в единую группу «копытных». Какой принцип они брали за основу?

В наше время наукой установлено, что антилопа и зебра не более родственники друг другу, чем каждая из них, скажем льву.

Копытные – это группа млекопитающих, возникших независимо друг от друга.

Задание. Попробуйте и вы разделить копытных на группы.

(На доске расположены рисунки и фотографии копытных животных.)

Обоснуйте свой выбор.

Парнокопытные Непарнокопытные
У одних – четное число пальцев У других – нечетное число пальцев
  • 3. Целеполагание и мотивация
  • (Запись на доске.)
  • «Отряды Парно – и Непарнокопытные»

А теперь сформулируйте цель урока. (Выявить характерные признаки и черты приспособленности парно – и непарнокопытных к среде обитания.)

Учитель. Представьте себе, что вы будущие исследователи-зоологи. Вам выпала уникальная возможность пополнить свои знания в экскурсии и попробовать себя в роли научных работников. Мы отправляемся в научно-исследовательский институт.

  1. Берем свой багаж – знания и в путь!
  2. Наш девиз сегодня: «Будь внимательным и наблюдательным!»
  3. (Для оценивания приготовлены жетоны.)
  4. План экскурсии:
  • Вестибюль.
  • Лаборатория.
  • Определительный.
  • Музей.
  • Вернисаж.
  • Административный
  • Этап 1. Вестибюль
  • Здесь мы получаем входные билеты:
  • – оценочные листы, – задания, – рисунки,
  • – дополнительную литературу (энциклопедии, справочники).
  • 4. Изучение нового материала
  • Этап 2. Лаборатория

Давайте заглянем в лаборатории. Здесь идет серьезная работа. Для вас тоже есть задание.

Работа в группах на 10 минут.

Цель: Составить характеристику данного отряда и заполнить таблицу.

  • Выяснить какие животные относятся к предложенному отряду.
  • Определить черты приспособленности этих животных к среде обитания.
  • Отметить особенности обитания этого отряда.
  • Местообитание( в таблицу на доске)
  • На отдельном листке напишите характерные признаки данного отряда.
  •  Подготовьте выступление участника от группы.
  • Сделайте выводы.
  1. Защита 1-1,5 минуты.
  2. Оценка групп.
  3. 5. Закрепление и применение знаний
  4. Этап 3 .Определительный
  5. Ученые, работающие в этом отделе, занимаются определением разных видов животных по их внешнему и внутреннему строению.
  6.  Вам тоже придется испытать себя в роли ученых-систематиков.

 По признакам определить, о каком животном идет речь. Вы можете получить 3, 2 или 1 балл. (Если не угадали с первого раза, есть вторая попытка, но количество баллов уменьшается на 1.)

1 группа.

  • Самые крупные звери вырастают в длину на 3метра, вышина в плечах – 2 с лишним метра, а весят они больше полтонны. (3 балла)
  • Рога лежали на земле, похожие на лопату. Их сбросил « всем оленям олень». (2 балла)
  • Его рога и древний плуг носят одно название. (1 балл)

(Сохатый-лось)

2 группа.

  • Угрюмый взгляд карих глаз. Лобастая голова, украшенная рогами и длинной бородой. Голова в шапке курчавых волос. (3 балла)
  • Он современник мамонту. (2 балла)
  • Мускулистое 3-х метровое тело, горбом вздымается в холке на саженую высоту. (1 балл)

3 группа.

  • Далеко был слышен топот дикого зверя , поднимаемый мощными колоннообразными ногами. (3 балла)
  • Это животное похоже на одетый в броню танк. Из-за глупых предрассудков. (2 балла)
  • Численность его резко сократилась из-за целебной (как считали) силы, заключенной в роге. (1 балл)

(Носорог).

4 группа.

  • При весе 4 тонн, его шкура весит половину. (3 балла)
  • Бегает хорошо, но предпочитает днем находиться в воде, даже детеныши рождаются в воде. (2 балла)
  • Близкий родственник нашим свиньям (мясо такое же вкусное). Пытались даже создавать фермы по их выращиванию. (1 балл)

(Бегемот)

Этап 4. Музей

Учитель: Я приглашаю вас в очень интересный зал. Здесь репродукции со стен пещер Европы и Азии. (Приложение 1)

На берегу Ладожского озера рисунки выбиты были у самой воды. Как вы думаете почему? (Все дело в том, что как только заходило солнце, то картины оживали в его лучах.)

На гладких каменных плитах берега сибирской реки Томь Выбиты лоси.

Отдельные звери и их стада. Эти росписи важны как исторические документы.

– В чем же их историческая ценность?

(Предполагаемые ответы: 1. Знать, как охотился человек. 2. Как выглядели древние копытные животные. 3. Какое значение копытные играли в жизни человека.)

  • – Каких животных одомашнил человек? (Лошадь, корова, осел, зебу, лоси, свиньи, козы, овцы, антилопа канна)
  • Этап 5. Вернисаж
  • Мы являемся первыми посетителями вернисажа, который был организован совсем недавно.
  • Рассказать в 3-5 предложениях о самом удивительном животном из копытных. (Время 1 минута.) Домашнее задание.
  • Назовите животных, которые изображены на рисунках (картинах) и ответьте на вопросы. (По 1 человеку от каждой группы.)

6. Контроль

Этап 6. Административный

И вот мы дошли до последнего этапа, который называется Административным. Здесь работают доктора, профессора, которые направляют работу, контролируют ее. Вам предстоит решить несколько задач, предложенных администрацией.

Задания.

1) Кому легче и кому труднее пройти по заболоченной местности: корове или лошади? Почему?

Ответ: Лошадь хуже, а у коровы при нажиме на почву копыта раздвигаются, а при вытаскивании ноги, сближаются и вокруг них свободно проходит воздух, а у лошади при вытаскивании ног из вязкой почвы по копытами создается пониженное давление и наружное атмосферное давление затрудняет движение ног.

2) Почему лоси сравнительно легко могут бегать по топким болотам, где другие крупные животные вязнут?

Ответ: Лось имеет на каждой ноге два копыта, между которыми натянута перепонка. Когда он бежит, то копыта раздвигаются, перепонка натягивается, и давление тела животного распределяется на сравнительно большую площадь опоры и лось не вязнет.

3) Почему северные олени не замерзают даже в сильные морозы?

Ответ: Оказывается ,что у оленя «надувная» шерсть, пустотелые шерстинки заполнены воздухом, а т.к. воздух плохо проводит тепло, такая шерсть хорошо защищает от холода.

4) Дикая лошадь Пржевальского и зебра относятся к одному отряду. Чем объяснить их различную окраску?

Ответ: Это объясняется влиянием местообитания и образа жизни.

7. Подведение итогов экспедиции

 На этом экскурсия закончилась. Вы успешно выдержали испытания.

Подведите итоги по группам (по количеству жетонов).

А теперь подведите итоги внутри группы.

На одиночных листах укажите по пятибалльной системе участие каждого на этапах экскурсии. (Вложите листы в папку).

8. Рефлексия.

  • Одно прилагательное об экскурсии.
  • Что нового узнали?
  • Чему научились?
  • Пожелания.
  1. 9. Домашнее задание:
  2. От сотрудников НИИ вы получаете два задания:
  3. 1) Каждая группа рисует фантастическое животное. (Признаки копытных)
  4. 2) Составить по 5 портретов безымянных животных. (Вернисаж)
  5. Наш урок окончен.
  6. Путешествия, общение с природой – залог долгой жизни!
  7. Спасибо всем за работу!

7.04.2009

Ссылка на основную публикацию