Органические вещества клетки
Высокомолекулярные соединения
представляют собой полимеры, состоящие из повторяющихся структурных звеньев –
мономеров. Полимеры с повторяющимися звеньями мономеров называют периодическими
или регулярными (ААААААА,АБАБАБАБ). Непериодические или нерегулярные называют
полимеры, в которых мономеры расположены без определенного
порядка(АБАБВВАБАВБАБВ).
Белки (пептиды, протеины, протеиды)
Белки – азотсодержащие
органические соединения, макромолекулы, непериодические полимеры, мономером
является аминокислота.
-
где NH2 – аминогруппа
(основные свойства) -
COOH–карбоксильная группа (кислотные
свойства) - R – радикал
Аминокислоты – амфотерные
соединения. В состав белков входят 20 аминокислот.
20 аминокислот | |
↓ | ↓ |
заменимые | незаменимые |
синтезируются в организме | не могут быть синтезированы в организме человека и животных, должны поступать с пищей |
гли, ала, сер, асп, глу, асн, глн, цис, тир, про | арг, гис, три, мет, лиз, вал, лей, илей, тре, фен |
Специфичная
последовательность чередования аминокислот в белке определяется
генетически.
Аминогруппа
одной аминокислоты способна вступать в реакцию с карбоксильной группой другой
аминокислоты посредством пептидной связи (С-N).
Если
соединяется много аминокислот (более 10), то получается полипептид.
Конформации белковой молекулы
Первичная
структура (линейная) – полипептид, связанный пептидными связями (связь между C-N,
между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой
аминокислоты). Специфична, определяется последовательностью нуклеотидов ДНК,
кодирующей данный белок.
Вторичная
структура – a-спираль (пружина), β-слой (складчатый слой): водородные
связи (связь между Н аминогруппы и О карбоксильной группы) между витками
спирали или цепями складчатого слоя. Кератин (a-спираль),
фиброин (b-слой).
Третичная
структура – суперспираль, глобула: связи между радикалами: дисульфидные (S-S
связи), ионные, водородные связи, гидрофобные взаимодействия. Инсулин,
иммуноглобулины, миоглобин.
Четвертичная
структура – несколько третичных структур: слабые взаимодействия между радикалами
и Ван-дер-Ваальсовы силы между субъединицами. Гемоглобин (2a-
и 2b-цепи), лактатдегидрогеназа, гексокиназа.
Денатурация
– утрата конформации, присущей данной белковой молекуле.
Денатурацию
вызывают: нагревание, воздействие излучений, сильные кислоты, щелочи,
концентрированные растворы солей, тяжелые металлы, органические растворители,
детергенты.
Если
сохраняется первичная структура белка, то возможна ренатурация, т.е.
восстановление конформации белка.
Классификация белков
Белки по составу | |
↓ | ↓ |
простые (протеины) | сложные (протеиды) |
состоят только из аминокислот | состоят из аминокислот и небелковой части (простетической группы) |
альбумины, глобулины, гистоны, актин, миозин, фибриноген, пищеварительные ферменты |
|
Функции белков. Ферменты
-
·
Структурная:
клеточные мембраны органоидов клеток и внеклеточных структур; кератин (волосы),
фиброин (шелк), коллаген (хрящ, сухожилия), эластин (связки). -
·
Двигательная:
сократительные белки: актин (неподвижные нити миофибриллы) и миозин (подвижные
нити миофибриллы). -
·
Транспортная:
гемоглобин (транспорт О2 и СО2 в крови), трансферрин
(транспорт железа), миоглобин (транспорт О2 в мышцах). -
·
Защитная:
антитела (иммуноглобулины), фибриноген, тромбин. -
·
Регуляторная: гормоны
инсулин, глюкагон, АКТГ, соматотропин. -
·
Рецепторная: в
составе мембранных рецепторов обеспечивают ответ клетки на раздражение
(родопсин). -
·
Запасающая:
резервные источники энергии: яичный альбумин, казеин молока. -
·
Энергетическая (в самую
последнюю очередь): при расщеплении 1 г белка выделяется 17,6 кДж
энергии. -
·
Токсины (змеиный
яд, дифтерийный токсин), антибиотики (неокарциностатин). -
·
Каталитическая: белки-ферменты
– биологические катализаторы, вещества, ускоряющие реакции. - Свойства ферментов
-
·
все ферменты – глобулярные белки
(исключение: рибозим – РНК-фермент); -
·
увеличивают скорость реакции, но
сами не расходуются; активность меняется в зависимости от t, рН, давления,
концентрации; -
·
для эффективной работы необходимы
небелковые компоненты – кофакторы;
·
обладают специфичностью, т.е.
один фермент катализирует только одну реакцию.
·
Специфичность работы фермента
объясняется взаимоотношением субстрата и активного центра (3 – 12
аминокислотных остатков, непосредственно взаимодействующих с субстратом).
Углеводы. Классификация.
Функции
Углеводы –
это сахаристые или сахароподобные вещества с общей формулой Сn(H2O)m.
Углеводы | ||
↓ | ↓ | |
простые | сложные | |
моносахариды | олигосахариды | полисахариды |
состоят из одной молекулы | состоят из 2 – 10 моносахаридов |
состоят из 102 – 103
моносахаридов |
сладкие, легко растворимы в воде, малая М, кристаллизуются |
|
Параллельные
полисахаридные цепи соединяются водородными связями. Поперечная связь между
цепями препятствует проникновению воды, поэтому целлюлоза очень устойчива к
гидролизу и является строительным материалом, образует клеточные стенки
растений.
Хитин – линейный полимер
ацетилглюкозамина, является строительным материалом, образует клеточные стенки
грибов и наружный скелет членистоногих.
Крахмал – смесь
двух полисахаридов: амилозы (10 – 20%) и амилопектина
(80 – 90%). Запасной
углевод растений (клубни, плоды, семена).
Гликоген – полимер глюкозы, по строению похож на
амилопектин, но его цепи ветвятся сильнее, а 1,4-цепи короче.
-
Запасной углевод
животных (печень, мышцы), встречается в клетках грибов. - Функции углеводов
-
·
Энергетическая:
основной источник Е для биосинтеза, транспорта веществ, движения; при
расщеплении 1 г
глюкозы выделяется 17,6 кДж энергии. -
·
Запасающая:
крахмал, инулин у растений; гликоген у животных, грибов. -
·
Структурная: глюкоза
– компонент целлюлозы, крахмала, гликогена; фруктоза – компонент инулина;
рибоза – компонент РНК, АТФ; дезоксирибоза – компонент ДНК; целлюлоза, хитин,
муреин – строительный материал клеточных стенок. -
·
Рецепторная:
углеводные компоненты мембран обеспечивают узнавание клеток, рецепцию гормонов
и медиаторов, ткане-специфичность, группы крови. -
·
Защитная:
гликопротеиды – иммунные реакции, секреты желез содержат углеводы (слюна, слизь
желудка).
Липиды. Классификация.
Функции
Липиды – органические соединения,
нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях (эфире,
бензине, хлороформе).
Липиды | |||
↓ | ↓ | ↓ | ↓ |
простые | сложные | стероиды | терпены |
триглицериды
(нейтральные жиры), воска |
|
|
|
- Простые липиды
-
Нейтральные жиры – сложные эфиры
трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот (3
сложноэфирные связи). -
Глицерин 3 жирные кислоты липид (триглицерид)
в
зависимости от R жирных кислот
↓ | ↓ | |
насыщенные
предельные |
ненасыщенные
непредельные |
|
в R только одинарные связи | в R есть двойные связи | |
стеариновая, пальмитиновая | олеиновая, линолевая | |
жиры животные | масла растительные | |
твердые | t+200С | жидкие |
Воска – сложные эфиры длинноцепочных спиртов и жирных кислот, используются как водоотталкивающее покрытие; входят в состав хитина, сот пчел.
Сложные липиды
фосфолипиды,
глицерфосфолипиды |
|
входят в состав мембран |
гликолипиды |
|
входят в состав мем-бран, миелиновых оболочек, мембран хлоропластов |
липопротеиды |
|
входят в состав мем-бран, транспортная форма липидов |
Стероиды не содержат жирных
кислот, содержат стероидные ядра. К ним относятся желчные кислоты, половые
гормоны (эстроген, прогестерон, тестостерон), кортикостероиды (альдостерон,
кортикостерон), холестерол, витамин D.
Терпены – нет глицерина, нет
жирных кислот, но есть эфирная связь. К ним относятся каротиноиды (красные,
оранжевые пигменты), порфирины (хлорофилл, билирубин), флавины (рибофлавин
(витамин В2), гиббереллины, компоненты эфирных масел растений.
- Функции липидов
-
·
Структурная: фосфолипиды, гликолипиды,
холестерол входят в состав мембран. -
·
Энергетическая: при расщеплении 1 г жира выделяется
38,9 кДж энергии. -
·
Запасающая: накапливаясь, жиры являются
резервным источником энергии (капля жира в клетке, жировое тело насекомых,
подкожная жировая клетчатка). -
·
Защитная: физическая защита от
механических повреждений; -
·
водоотталкивающие свойства: воска (кутикула,
перья, шерсть); -
·
электрическая изоляция: гликолипиды (миелин); -
·
простогландины (повышают t, стимулируют
сокращение мышц внутренних органов). -
·
Терморегуляторная: тепловая изоляция (подкожный
жир); «бурый жир» – биологический обогреватель. -
·
Источник эндогенной воды: окисление 100 г жира дает 107 мл
воды. -
·
Регуляторная: липиды – предшественники
синтеза стероидных гормонов, жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, растительных
пигментов.
Неорганические и органические вещества клетки, подготовка к ЕГЭ по биологии
Липидами называются жиры и жироподобные вещества. Эта биохимическая группа отличается хорошей растворимостью в органических веществах, но при этом нерастворима в воде.
1)Напишите название следующих солей
Жиры могут иметь твёрдую или жидкую консистенцию. Первая более характерна для животных жиров, вторая – для растительных.
Это интересно: атф это что за вещество — состав, функции и роль в организме.
Функции жиров заключаются в следующем:
к какому классу органических соединений относится CH3COOH
- Структурная – фосфолипиды являются основной структурной составляющей клеточных мембран.
- Энергетическая – значительная часть энергии, которую использует клетка в процессе своей жизнедеятельности, получается в результате окисления жиров. Кроме того, в результате окисления липидов клетка получает воду.
- Защитная функция липидов заключается в том, что подкожный жировой слой защищает ткани от температурных воздействий и механических повреждений. Кроме того, у птиц и животных имеется жировая смазка на перьях, шерсти и коже. А листья большинства растений покрыты восковым налётом.
- Изоляционная функция жиров – миелин служит изоляционным слоем для нейронов, это служит ускорению передачи нервных импульсов.
- Из компонентов жировой ткани образуется ряд желчных кислот и витамин Д.
- Гормональная функция заключается в том, что многие гормоны имеют липидную природу.
Видео
Неорганические вещества клетки
В категорию неорганических соединений относят минеральные соли и воду.
- Минеральные соли.
- Данные вещества представлены в организмах в нерастворенных либо растворенных формах. Их основной функцией служит поддержание буферных свойств цитоплазмы (постоянство слабощелочной реакции внутри цитоплазмы). Также они ответственны за формирование зубов и костей, участвуют в процессах кроветворения. У растений минеральные соли ответственны за интенсивность процесса фотосинтеза и рост.
- Молекулы воды.
- Благодаря наличию в ее структуре прочных ковалентных связей, вода обладает ярко выраженными свойствами «растворителя».
Какие классы органических веществ существуют?
К органическим веществам биологического происхождения относятся:
- белки;
- углеводы;
- нуклеиновые кислоты;
- липиды.
Три первых пункта можно еще назвать биологическими полимерами.
Что является предметом изучения физики?
Более подробная классификация органических химических веществ охватывает вещества не только биологического происхождения.
К углеводородам относятся:
- ациклические соединения:
- предельные углеводороды (алканы);
- непредельные углеводороды:
- алкены;
- алкины;
- алкадиены.
- циклические соединения:
- соединения карбоциклические:
- алициклические;
- ароматические.
- соединения гетероциклические.
- соединения карбоциклические:
Есть также иные классы органических соединений, в составе которых углерод соединяется с другими веществами, кроме водорода:
- спирты и фенолы;
- альдегиды и кетоны;
- карбоновые кислоты;
- сложные эфиры;
- липиды;
- углеводы:
- моносахариды;
- олигосахариды;
- полисахариды.
- мукополисахариды.
- амины;
- аминокислоты;
- белки;
- нуклеиновые кислоты.
Взаимосвязь строения и функций неорганических и органических веществ
Выполняемые неорганическими и органическими веществами функции тесно связаны с их строением. Так, покрывающая клетку мембрана (оболочка) содержит в своем составе углеводы, белки и липиды. Находящиеся на поверхности клеточной оболочки белки-рецепторы воспринимают сигналы из окружающего пространства, выполняя тем самым рецепторную функцию.
Содержание липидов (жиров) внутри мембран определяет проницаемость оболочки для одних соединений и непроницаемость для других. Углеводы ответственны за синтез молекул АТФ, запасающих энергию. Аналогично связано строение других компонентов клетки с их составом.
Нуклеиновые кислоты
Нуклеиновые кислоты имеют важное значение в структуре и правильном функционировании клеток. Химическое строение этих веществ таково, что позволяет сохранять и передавать по наследству информацию о белковой структуре клеток. Эта информация передаётся дочерним клеткам и на каждом этапе их развития формируется определённый вид белков.
Поскольку подавляющее большинство структурных и функциональных особенностей клетки обусловлено их белковой составляющей, очень важна стабильность, которой отличаются нуклеиновые кислоты. В свою очередь, от стабильности структуры и функций отдельных клеток зависит развитие и состояние организма в целом.
Роль белков в организме человека
Различают две разновидности нуклеиновых кислот – рибонуклеиновая (РНК) и дезоксирибонуклеиновая (ДНК).
ДНК представляет собой полимерную молекулу, которая состоит из пары спиралей нуклеотидов. Каждый мономер молекулы ДНК представлен в виде нуклеотида. В состав нуклеотидов входят азотистые основания (аденин, цитозин, тимин, гуанин), углевод (дезоксирибоза) и остаток фосфорной кислоты.
Все азотистые основания соединяются между собой строго определённым образом. Аденин всегда располагается всегда против тимина, а гуанин – против цитозина. Такое избирательное соединение называется комплементарностью и играет очень важное значение в формировании структуры белка.
Все соседние нуклеотиды между собой связываются остатком фосфорной кислоты и дезоксирибозой.
Рибонуклеиновая кислота имеет большое сходство с дезоксирибонуклеиновой. Различие заключается в том, что вместо тимина в структуре молекулы присутствует азотистое основание урацил. Вместо дезоксирибозы это соединение содержит углевод рибозу.
Генетическая связь неорганических и органических соединений
Все нуклеотиды в цепочке РНК соединяются через фосфорный остаток и рибозу.
По своей структуре РНК может быть одно— и двухцепочечным. У ряда вирусов двухцепочечные РНК выполняют функции хромосом – они являются носителями генетической информации. С помощью одноцепочечной РНК происходит перенос информации о составе белковой молекулы.
Теги
массы клетки животныхза белками ив состав которых Состав органических
Профессор Знаев
Органические вещества лежат в основе всей живой природы. Растения и животные, микроорганизмы и вирусы — все живые существа состоят из огромного количества различных органических веществ и сравнительно небольшого числа неорганических.
Именно соединения углерода, благодаря их великому разнообразию и способности к многочисленным химическим превращениям, явились той основой, на которой возникла жизнь во всех ее проявлениях.
Носителями тех свойств, которые включаются в понятие «жизнь», являются сложные органические вещества, молекулы которых содержат цепи из многих тысяч атомов — биополимеры.
Прежде всего это белки — носители жизни, основа живой клетки. Сложные органические полимеры — белки состоят главным образом из углерода, водорода, кислорода, азота и серы. Их молекулы образованы соединением очень большого числа простых молекул — так называемых аминокислот (см. ст. «Химия жизни»).
Существует очень много разных белков. Есть белки опорные, или структурные. Такие белки входят в состав костей, образуют хрящи, кожу, волосы, рога, копыта, перья, чешую рыб. В состав мышц структурные белки входят вместе с белками, выполняющими сократительные функции.
Сокращение мышц (важнейшая роль белков этого типа) — это превращение части химической энергии таких белков в механическую работу. Очень большая группа белков регулирует химические реакции в организмах. Это ферменты (биологические катализаторы). В настоящее время их известно более тысячи.
Высокоразвитые организмы умеют вырабатывать еще и защитные белки — так называемые антитела, которые способны осаждать или связывать и тем обезвреживать проникшие извне в организм посторонние вещества и тела.
Наряду с белками важнейшие функции жизни несут нуклеиновые кислоты. В живом организме всегда происходит обмен веществ. Постоянно обновляется состав почти всех его клеток. Обновляются и белки клеток.
Но ведь для каждого органа, для каждой ткани нужно изготовить свой особенный белок, со своим неповторимым порядком аминокислот в цепи. Хранители этого порядка — нуклеиновые кислоты. Нуклеиновые кислоты являются своего рода шаблонами, по которым организмы строят свои белки.
Часто образно говорят, что в них записан код синтеза белка. Для каждого белка — свой код, свой шаблон. У нуклеиновых кислот есть еще одна функция. Они шаблоны и для самих нуклеиновых кислот.
Это своего рода «запоминающее устройство», при помощи которого каждый вид живых существ передает из поколения в поколение коды построения своих белков (см. ст. «Химия жизни»).
Опорные функции в живой природе выполняют не только белки. В растениях, например, опорные, скелетные вещества — целлюлоза и лигнин. Это тоже полимерные вещества, но совсем другого типа.
Длинные цепи атомов целлюлозы построены из молекул глюкозы, относящейся к группе Сахаров. Поэтому целлюлозу относят к полисахаридам. Строение лигнина до сих пор окончательно не установлено. Это тоже полимер, по-видимому, с сетчатыми молекулами.
А у насекомых опорные функции выполняет хитин — тоже полисахарид.
Есть большая группа веществ (жиры, сахара, или углеводы), которые переносят и запасают химическую энергию. Они (вместе с белками пищи) являются запасным строительным материалом, необходимым для образования новых клеток (см. ст. «Химия пищи»).
Множество органических веществ (витамины, гормоны) в живых организмах играют роль регуляторов жизнедеятельности. Одни регулируют дыхание или пищеварение, другие — рост и деление клеток, третьи — деятельность нервной системы и т. п.
В живых организмах содержатся многочисленные вещества самых разнообразных назначений: красящие, которым мир цветов обязан своей красотой, пахучие — привлекающие или отпугивающие, защищающие от внешних врагов, и много других.
Растения и животные, даже каждая отдельная клетка — это маленькие, но очень сложные лаборатории, в которых возникают, превращаются и разлагаются тысячи органических веществ. Многочисленные и разнообразные химические реакции протекают в этих лабораториях в строго определенной последовательности. Создаются, растут и затем распадаются сложнейшие структуры…
Мир органических веществ окружает нас, мы сами состоим из них, и вся живая природа, среди которой мы живем и которую мы постоянно используем, состоит из органических веществ.
Строение природного полимера — белка фиброина шелка. Отдельные полимерные цепи соединены между собой водородными связями (пунктир).
Органические соединения. Углерод • биология-в.рф
Органические соединения. Углерод
Углерод составляет свыше 50 % сухой массы органических веществ, поэтому химические свойства живых организмов в значительной степени зависят от него. Органические соединения составляют в среднем 20-30% массы клетки живого организма.
Органическими соединениями называются вещества, которые имеют скелеты с ковалентно связанными атомами углерода. Органические соединения бывают низкомолекулярные (органические кислоты, их эфиры, аминокислоты, свободные жирные кислоты и т. п.) и высокомолекулярные.
Важнейшими органическими соединениями клетки, которые составляют почти все сухое вещество клетки, являются высокомолекулярные: липиды, углеводы, белки, нуклеиновые кислоты. В разных типах клеток содержится разное количество органических соединений.
Например, в растительных клетках преобладают сложные углеводы — полисахариды, у животных — больше белков и жиров.
Органические вещества представлены соединениями, которые имеют большую молекулярную массу, поэтому называются макромолекулами (биополимерами). Наименьшую молекулярную массу имеют липиды (молекулярная масса составляет 50-1500).
Полимеры (от греч. поле — много, мерес — часть), или макромолекулы, состоят из простых одинаковых молекул или похожих единиц — мономеров (от греч. монос — один), которые последовательно связаны между собой ковалентной связью.
Мономеры имеют способность к образованию полимеров — полимеризации. Это процесс образования длинных цепей, которые могут быть или разветвленными, или неразветвленными. Полимеры, которые состоят из одинаковых мономеров, называются гомополимерами.
Если в состав полимеров входят разные мономеры, то они называются гетерополимерами.
Особенности строения биополимеров тех или других организмов обуславливают их биохимическую своеобразность. Мономеры бывают часто одинаковыми у представителей разных групп организмов. Мономерами белков являются аминокислоты, мономерами сложных углеводов (полисахаридов) — моносахариды, нуклеиновых кислот — нуклеотиды.
Ряд органических соединений относится к биологически активным веществам: гормонам, пигментам, витаминам и т. п.
Молекулярный уровеньУровни организации живого
Органические вещества – это… Что такое Органические вещества?
Органические соединения, органические вещества — класс химических соединений, в состав которых входит углерод (за исключением карбидов, угольной кислоты, карбонатов, оксидов углерода и цианидов).[1]
История
Название органические вещества появилось на ранней стадии развития химии во время господства виталистических воззрений, продолжавших традицию Аристотеля и Плиния Старшего о разделении мира на живое и неживое.
Вещества при этом разделялись на минеральные — принадлежащие царству минералов, и органические — принадлежащие царствам животных и растений. Считалось, что для синтеза органических веществ необходима особая «жизненная сила» (лат.
vis vitalis), присущая только живому, и поэтому синтез органических веществ из неорганических невозможен.
Это представление было опровергнуто Фридрихом Вёлером в 1828 году путём синтеза «органической» мочевины из «минерального» цианата аммония, однако деление веществ на органические и неорганические сохранилось в химической терминологии и по сей день.
Количество известных органических соединений составляет почти 27 млн
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 22 марта 2012. |
. Таким образом, органические соединения — самый обширный класс химических соединений. Многообразие органических соединений связано с уникальным свойством углерода образовывать цепочки из атомов, что в свою очередь обусловлено высокой стабильностью (то есть энергией) углерод-углеродной связи.
Связь углерод-углерод может быть как одинарной, так и кратной — двойной, тройной. При увеличении кратности углерод-углеродной связи возрастает её энергия, то есть стабильность, а длина уменьшается.
Высокая валентность углерода — 4, а также возможность образовывать кратные связи, позволяет образовывать структуры различной размерности (линейные, плоские, объёмные).
Классификация
Основные классы органических соединений биологического происхождения — белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты — содержат, помимо углерода, преимущественно водород, азот, кислород, серу и фосфор.
Именно поэтому «классические» органические соединения содержат прежде всего водород, кислород, азот и серу — несмотря на то, что элементами, составляющими органические соединения, помимо углерода могут быть практически любые элементы.
Соединения углерода с другими элементами составляют особый класс органических соединений — элементоорганические соединения. Металлоорганические соединения содержат связь металл-углерод и составляют обширный подкласс элементоорганических соединений.
Характерные свойства
Существует несколько важных свойств, которые выделяют органические соединения в отдельный, ни на что не похожий класс химических соединений.
- Различная топология образования связей между атомами, образующими органические соединения (прежде всего, атомами углерода), приводит к появлению изомеров — соединений, имеющих один и тот же состав и молекулярную массу, но обладающих различными физико-химическими свойствами. Данное явление носит название изомерии.
- Явление гомологии — существование рядов органических соединений, в которых формула любых двух соседей ряда (гомологов) отличается на одну и ту же группу — гомологическую разницу CH2. Целый ряд физико-химических свойств в первом приближении изменяется симбатно[неизвестный термин] по ходу гомологического ряда. Это важное свойство используется в материаловедении при поиске веществ с заранее заданными свойствами.
Номенклатура органических соединений
Органическая номенклатура — это система классификации и наименований органических веществ. В настоящее время распространена номенклатура ИЮПАК.
Классификация органических соединений построена на важном принципе, согласно которому физические и химические свойства органического соединения в первом приближении определяются двумя основными критериями — строением углеродного скелета соединения и его функциональными группами.
В зависимости от природы углеродного скелета органические соединения можно разделить на ациклические и циклические. Среди ациклических соединений различают предельные и непредельные. Циклические соединения разделяются на карбоциклические (алициклические и ароматические) и гетероциклические.
Алифатические соединения
Алифатические соединения — органические вещества, не содержащие в структуре ароматических систем.
Углеводороды — Алканы — Алкены — Диены или Алкадиены — Алкины — Галогенуглеводороды — Спирты — Меркаптаны — Простые эфиры — Альдегиды — Кетоны — Карбоновые кислоты — Сложные эфиры — Углеводы или сахара — Нафтены — Амиды — Амины — Липиды — Нитрилы
Ароматические соединения
Ароматические соединения, или арены, — органические вещества, в структуру которых входит одна (или более) ароматическая циклическая система (см. Ароматизация)
Бензол-Толуол-Ксилол-Анилин-Фенол-Ацетофенон-Бензонитрил- Галогенарены-Нафталин-Антрацен-Фенантрен-Бензпирен-Коронен-Азулен-Бифенил-Ионол.
Гетероциклические соединения
Гетероциклические соединения — вещества, в молекулярной структуре которых присутствует хотя бы один цикл с одним (или несколькими) гетероатомом
Пиррол-Тиофен-Фуран-Пиридин
Полимеры
Полимеры представляют собой особый вид веществ, также известный как высокомолекулярные соединения. В их структуру обычно входят многочисленные сегменты (соединения) меньшего размера. Эти сегменты могут быть идентичны, и тогда речь идёт о гомополимере.
Полимеры относятся к макромолекулам — классу веществ, состоящих из молекул очень большого размера. Полимеры могут быть органическими (полиэтилен, полипропилен, плексиглас и т. д.
) или неорганическими (силикон); синтетическими (поливинилхлорид) или природными (целлюлоза, крахмал).
Структурный анализ органических веществ
В настоящее время существует несколько методов характеристики органических соединений. Кристаллография (рентгеноструктурный анализ) — наиболее точный метод, требующий, однако, наличия высококачественного кристалла достаточного размера для получения высокого разрешения. Поэтому пока этот метод не используется слишком часто.
- Элементный анализ — деструктивный метод, использующийся для количественного определения содержания элементов в молекуле вещества.
- Инфракрасная спектроскопия (ИК): используется главным образом для доказательства наличия (или отсутствия) определённых функциональных групп.
- Масс-спектрометрия: используется для определения молекулярных масс веществ и способов их фрагментации.
- Спектроскопия ядерного магнитного резонанса ЯМР.
- Ультрафиолетовая спектроскопия (УФ): используется для определения степени сопряжения в системе
- Про другие методы смотрите в разделе Аналитическая химия.
Примечания
- ↑
Важность органических соединений: 7 причин – наука
В органические соединенияважные потому что они служат основой всей жизни на Земле, основанной на углероде, элементе, который содержится во всех живых организмах. Органические соединения также создают
Содержание:
В органические соединенияважные потому что они служат основой всей жизни на Земле, основанной на углероде, элементе, который содержится во всех живых организмах. Органические соединения также создают производство энергии в биологической жизни, истощение атмосферы и высвобождают энергию из углеводородов.
https://www.youtube.com/watch?v=v_RgITICUL4\u0026t=12s
Органические соединения состоят из атомов водорода, кислорода и углерода и встречаются во всех формах жизни. Тип органического соединения, называемого нуклеотидом, составляет аминокислоты и ДНК. Белки, липиды и углеводы необходимы для поддержания различных биологических процессов, таких как обмен веществ, дыхание и кровообращение.
Углеводы обеспечивают формы жизни энергией, необходимой для поддержания клеточной функции. Липиды или жиры хранят в организме энергию, которая может быть использована позже.
- Белки создают структурные части клеток, которые позже встраиваются в ткани и органы, составляющие все тело организма.
- Древние формы жизни, погребенные под поверхностью земли и преобразованные в углеводороды, составляют основу всей механической энергии, потребляемой человечеством.
- Неочищенное топливо перерабатывается в бензин, пропан, дизельное топливо, керосин и природный газ, чтобы автомобили и системы отопления могли работать.
Выбросы органических соединений в атмосферу снижают уровень озона и вызывают смог. Эти соединения являются отходами производства и сжигания.
Биологическое значение органических соединений
1- В нуклеиновых кислотах
Нуклеиновые кислоты являются незаменимыми биополимерами для всех форм жизни (ДНК попадает в эту категорию). Они состоят из многих элементов, но в основном из углерода и водорода, хотя в их сахарах также есть атомы кислорода.
Нуклеиновые кислоты – самые важные из всех биомолекул. Их в изобилии можно найти во всех живых существах, где их функция – создавать и кодировать, а затем хранить информацию в ядрах всех живых клеток всех живых организмов на Земле.
2- В углеводах
Углеводы – это биологическая молекула, состоящая из углерода, водорода и кислорода. В биохимии этот термин является синонимом группы элементов, которые могут включать сахара, целлюлозу и крахмал.
Углеводы играют важную роль в живых организмах. Полисахариды служат для хранения энергии и в качестве структурных компонентов, например, у растений и членистоногих. Один тип сахарида важен в молекулах, составляющих ДНК.
В общем, сахариды и их производные включают множество других важных биомолекул, которые играют главную роль в иммунной системе, оплодотворении, свертывании крови и предотвращении патогенеза.
В пищевой науке термин углевод может использоваться для обозначения любой пищи, богатой сложными углеводными крахмалом, такой как злаки, макаронные изделия, хлеб, или богатой простыми углеводами, такой как конфеты или сладости.
3- Как основа для еды
Пищевые материалы состоят из углеродных соединений через углеводы, белки и жиры. Вся пища, которую мы потребляем, представляет собой восстановленный материал и экстракты растений или животных.
Органические молекулы составляют значительную часть рациона человека и содержатся во всей пище, которую человек потребляет.
Большое количество органических молекул необходимо для поддержания здоровья клеток и тканей.
4- В липидах
Липид – это термин, используемый для определения веществ биологического происхождения, растворимых в растворителях. Он состоит из группы молекул, которые встречаются в природе, таких как жиры, воски, стерины, моноглицериды и триглицериды, среди прочего.
Основные функции липидов включают хранение энергии, передачу липидных сигналов и действие в качестве структурного компонента клеточных мембран.
Липиды находят применение в косметической и пищевой промышленности, а также в нанотехнологиях.
5- В метаболизме
- Три основные цели метаболизма – это преобразование энергии / топлива в энергию для клеточных процессов, преобразование энергии / топлива для создания строительных блоков для белков, липидов, нуклеиновых кислот и некоторых углеводов, а также удаление азотистых отходов.
- Эти реакции позволяют организмам расти и воспроизводиться, поддерживать свои структуры и реагировать на окружающую среду.
- Метаболизм обычно делится на две категории: катаболизм, то есть расщепление органических веществ и расщепление глюкозы путем клеточного дыхания; и в анаболизме, который представляет собой построение компонентов клетки, таких как белки и нуклеиновые кислоты.
6- В белках
Один из типов органических молекул, которые должны присутствовать в рационе каждого человека, – это белок. Белки состоят из цепочек органических молекул, называемых аминокислотами.
В человеческом организме используется комбинация из 20 различных типов аминокислот, расположенных в определенных последовательностях, чтобы тысячи уникальных человеческих белков присутствовали в клетках и тканях.
Белок важен в диете, поскольку является источником аминокислот – белок расщепляется в желудке и кишечнике, а аминокислоты, составляющие пищевой белок, всасываются в организм и используются для производства собственных белков. .
7- Углеводороды
- Углеводороды – это органические соединения, полностью состоящие из водорода и углерода.
- Есть много различных типов углеводородов, таких как метан, этан, пропан, пентан и октан, среди других.
- Большинство углеводородов, обнаруженных на Земле, естественным образом встречаются в сырой нефти, где разложившееся органическое вещество обеспечивает изобилие углерода и водорода, которые при соединении могут образовывать безграничные цепи.
- Углеводороды сегодня являются основным источником энергии для большинства цивилизаций.
Известно, что углеводороды используются в качестве источника топлива. В твердой форме углеводороды могут принимать форму асфальта.
Использование углеводородов также широко распространено в природе. Некоторые членистоногие, такие как бразильская пчела, используют определенные запахи углеводорода, например, для различения членов своей семьи.
Ссылки
- Органические соединения, которые должны быть в рационе (2015) Получено с livestrong.com.
- Обновление комплексной системы классификации липидов LIPID MAPS. Восстановлено с ncbi.nlm.nih.gov.
- Почему важны органические соединения? (2016) Получено с socratic.org.
- Универсальный характер биохимии. Восстановлено с ncbi.nlm.nih.gov.
- Биология человека и здоровье. Восстановлено с wikipedia.org.
- Из чего состоят нуклеиновые кислоты? (2015) Получено с livestrong.com.
- Нуклеиновые кислоты. Восстановлено с wikipedia.org.
- Почему важны органические соединения? Восстановлено с reference.com.