Особенности питания животных, биология

Любому живому существу на нашей планете для нормального развития необходимо питание. Питание – это процесс поступления энергии и необходимых химических элементов в живой организм.

Источником питания для одних животных служат другие растения и животные. Процесс перехода энергии и питательных веществ от одного живого организма к другому происходит путем поедания одних другими. Одни животные и растения служат пищей для других.

Таким образом, энергия может передаваться через несколько звеньев.

Особенности питания животных, Биология

Совокупность всех звеньев в этом процессе называется цепью питания. Пример пищевой цепочки можно увидеть в лесу, когда птица съест червяка, а потом сама станет пищей для рыси.

Все виды живых организмов, в зависимости от того, какое место они занимают, делятся на три вида:

  • продуценты;
  • консументы;
  • редуценты.

Продуценты

Продуцентами являются живые организмы, которые самостоятельно вырабатывают питательные вещества. Например, растения или водоросли.

Для выработки органических веществ продуценты могут использовать солнечный свет или простые неорганические соединения, такие как углекислый газ или сероводород. Такие организмы ещё называются автотрофными.

Автотрофы являются первым звеном любой пищевой цепочки и составляют её основу, а энергия, полученная этими организмами, поддерживает каждое следующее звено.

Консументы

Консументы это следующее звено. Роль консументов выполняют гетеротрофные организмы, то есть те, которые не вырабатывают самостоятельно органические вещества, а используют в пищу другие организмы.

Консументов можно разделить на несколько уровней. Например, к первому уровню относятся все травоядные животные, некоторые виды микроорганизмов, а также планктон.

Грызуны, зайцы, лоси, кабаны, антилопы и даже бегемоты – все относятся к первому уровню.

Ко второму уровню относят мелких хищников, таких как: дикие кошки, норки, хорьки, рыбы, питающиеся планктоном, совы, змеи. Эти животные служат пищей для консументов третьего уровня – более крупных хищников.

Это такие животные, как: лиса, рысь, лев, ястреб, щука и др. Таких хищников называют ещё высшими. Высшие хищники необязательно поедают только тех, кто находится на предыдущем уровне.

Например, мелкая лиса может стать добычей ястреба, а рысь может охотиться и на грызунов, и на сов.

Редуценты

Это такие организмы, которые перерабатывают продукты жизнедеятельности животных и их мертвую плоть в неорганические соединения. К ним относятся некоторые виды грибов, бактерии гниения. Роль редуцентов в том, чтобы замкнуть круговорот веществ в природе.

Они возвращают в почву и воздух воду и простейшие неорганические соединения, которые используют продуценты для своей жизнедеятельности. Редуценты перерабатывают не только умерших животных, но и например, опавшие листья, которые начинают гнить в лесу или сухую траву в степи.

Особенности питания животных, Биология

Трофические сети

Все пищевые цепочки существуют в постоянной взаимосвязи друг с другом. Совокупность нескольких пищевых цепей составляет трофическую сеть. Это своеобразная пирамида, состоящая из нескольких уровней.Каждый уровень образуют определенные звенья цепи питания. Например, в цепочках :

  • муха – лягушка – цапля;
  • кузнечик – змея – сокол;

Муха и кузнечик будут относиться к первому трофическому уровню, змея и лягушка ко второму, а цапля и сокол к третьему.

Особенности питания животных, Биология

Виды пищевых цепей: примеры в природе

Они разделяются на пастбищные и детритные. Пастбищные цепи питания распространены в степях и в мировом океане. Началом этих цепей служат продуценты. Например,трава или водоросли. Дальше идут консументы первого порядка, например, травоядные животные или малюски и мелкие ракообразные, питающиеся водорослями.

Далее в цепи идут мелкие хищники, такие как, лисы, норки, хорьки, окуни, совы. Замыкают цепь суперхищники, такие как, львы, медведи, крокодилы. Суперхищники не являются добычей для других животных, но после своей гибели служат пищевым материалом для редуцентов. Редуценты участвуют в процессе разложения останков этих животных.

Детритные цепи питания берут свое начало от гниющих органических веществ. Например, от разлагающейся листвы и оставшейся травы или от опавших ягод. Такие цепи распространены в лиственных и смешанных лесах. Опавшие гниющие листья – мокрица – ворон. Вот пример такой пищевой цепи.

Большинство животных и микроорганизмов могут одновременно являться звеньями обоих видов пищевых цепочек. Примером этого может служит дятел, питающийся жучками, которые разлагают мертвое дерево. Это представители детритной цепи питания А сам дятел может стать добычей уже для мелкого хищника, например, для рыси.

Рысь может охотиться ещё и на грызунов – представителей пастбищной цепи питания.

Любая пищевая цепь не может быть очень длинной. Это связано с тем, что на каждый последующий уровень передается только 10% энергии предыдущего уровня. Большинство из них состоит от 3 до 6 звеньев.

Видео

Это видео поможет вам разобраться в пищевой цепи питания животных.

Типы и способы питания животных — Природа Мира

Питание животных так же важно, как и растений. Растения производят себе пищу в процессе фотосинтеза, но животные не обладают такой способностью, поэтому им приходится полагаться на растения или других животных в качестве источника питания.

Типы питания растений

Животные получают свое питание либо напрямую питаясь растениями (травоядные), либо опосредованно, поедая животных, которые едят растения (плотоядные). Некоторые животные (в том числе человек) питаются как растениями, так и животными; их называются всеядными. Все живые организмы нуждаются в пище для выживания, роста и размножения.

Пища состоит из различных компонентов, называемых питательными веществами, таких как углеводы, белки, жиры, минералы и витамины, которые необходимы для поддержания организма. Эти нутриенты сложны и не могут использоваться организмом напрямую, поэтому в процессе пищеварения они расщепляются на более простые компоненты.

Типы и способы питание животных

Особенности питания животных, Биология

Питание животных зависит от их пищевых привычек. Способ приема пищи у разных видов отличается. Например, пчелы и колибри сосут нектар из растений, питон заглатывает добычу, а крупный рогатый скот ест траву.

Различные пищевые привычки животных – это результат эволюции. Среди наземных животных самыми ранними формами были крупные земноводные, питавшиеся рыбой. В то время как земноводные, подобно лягушкам, питались мелкой рыбой и насекомыми, рептилии начали питаться другими животными и растениями.

Специализация организмов на определенных источниках пищи и, конечно же, на определенных способах питания является одной из основных причин многообразия форм и функций в процессе эволюции.

Например, отличия в строении рта и форме зубов у китов, комаров, тигров и акул или различные формы клювов у птиц, таких как ястребы, дятлы, пеликаны, колибри и попугаи, являются результатом адаптации этих животных к различным видам пищи.

Есть два основных типа питания живых организмов, которые классифицируются в зависимости от способа получения пищи:

  • Автотрофный (характерен для большинства растений, зеленых водорослей и цианобактерий)
  • Гетеротрофный (характерен для почти для всех животных, в том числе и человека)

Гетеротрофный тип питания

Животные не могут приготовить себе пищу из простых неорганических материалов, таких как углекислый газ и вода. Их питание зависит от других организмов. Это называется гетеротрофным питанием.

Организмы, которые зависят от других организмов в качестве источника пищи, называются гетеротрофами. Например, человек, собака, кошка, олень, тигр, корова, бесхлорофильные растения, грибы, бактерии и многие протисты являются гетеротрофами.

Их пища зависит от растений или других живых организмов.

Существует три типа гетеротрофного питания:

  • Сапротрофное питание
  • Паразитическое питание
  • Голозойное питание

Сапротрофное питание

Сапро означает «гниль». Есть организмы, которые питаются мертвыми и разлагающимися органическими веществами или экскрементами животных. Этот способ питание распространен среди грибов и многих бактерий.

Животных, которые питаются мертвой органикой или фекалиями называют сапрофагами.

Вот некоторые примеры животных-сапрофагов: жуки мертвоеды, кожееды, навозники, дождевые черви, нематоды, клещи, личинки мух, мокрицы, донные бокоплавы, речные раки, грифы, вороны, гиены и многие другие животные.

Паразитарное питание

Это тот способ питания, при котором одни организмы (паразиты) питаются другими (хозяевами), не убивая их. Паразиты вредят хозяину, которым может выступать как растение, так и животное.

Паразиты вызывают болезни у людей, домашних животных и сельскохозяйственных культур.

К паразитам относятся следующие животные: вши, блохи, клещи, комары, нематоды, плоские черви, некоторые виды кольчатых червей, моллюсков и членистоногих.

Голозойное питание

Способ питания, при котором организмы едят твердую пищу как растительного, так и животного происхождения.

При этом типе питания животные поглощают сложный органический пищевой материал, а затем расщепляют его на простые элементы, которые используются клетками организма.

Неабсорбированные остатки пищи выводится из организма в процессе пищеварения. Этот способ питания характерен для большинства животных, включая человека.

В зависимости от пищевых привычек животных также можно разделить на следующие группы:

  • Травоядные: животные, питание которых полностью состоит растений. Коровы, козы, овцы, антилопы, зебры, и т. п.
  • Плотоядные: животные, которые зависят от других животных в качестве источника пищи. Львы, тигры, волки, кошки и т. п.
  • Всеядные: к ним относятся организмы, питающиеся как растениями, так и животными. Люди, медведи, собаки, вороны и т. п.

Этапы процесса питания животных

В процессе питания животных есть пять основных этапов:

  • Глотание – это процесс употребления пищи через рот, ее измельчение зубами, первоначальное переваривание с помощью слюны, а также перемещение через глотку и пищевод в желудок.
  • Пищеварение – это процесс расщепления пищи с помощью ферментов на более простые элементы, которые могут использовать клетки организма для производства энергии.
  • Абсорбция сасывание) – перемещение простых молекул питательных веществ через стенки кишечника в кровоток для их доставки к клеткам.
  • Ассимиляция (усвоение) – использование питательных веществ клетками организма для производства энергии, роста, восстановления и других функций.
  • Экскреция (выделение) – выведение из организма конечных продуктов метаболизма.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Питание животных

Питание животных существенно отличается от питания растений. В зависимости от способа питания выделяют различные группы животных.

Пищеварительная система

По способу питания все животные гетеротрофы — организмы, употребляющие в пищу готовые органические вещества.Питание животных начинается с захвата и заглатывания пищи. У большинства многоклеточных животных имеется пищеварительная система. Она имеет вид трубки, называемой пищеварительным трактом.

Пищеварительный тракт поделен на отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник. Степки пищеварительного тракта выстланы эпителиальной тканью, которая содержит много желез, выделяющих слизь, пищеварительные соки и специальные вещества ферменты. Они поступают в кишечник и участвуют в переваривании пищи.

Читайте также:  Вирусы – неклеточная форма жизни, биология

К пищеварительной системе относят также печень и поджелудочную железу.

Особенности питания животных, Биология

Процесс пищеварения у животных происходит в желудке и начальном отделе кишечника. Переваренная пища всасывается через эпителиальные клетки внутренней поверхностью кишечника, которая образует множество складок. Складки покрыты бесчисленными выростами — микроворсинками.

Благодаря такому строению внутренняя поверхность кишечника увеличивается и питательные вещества быстрее всасываются. Каждая микроворсинка содержит сеть мельчайших кровеносных сосудов — капилляров, через которые питательные вещества из кишечника проникают в кровь.

Кровеносная система обеспечивает перенос питательных веществ ко всем органам и тканям животных.

Растительноядные животные

Многие животные питаются только растительной пищей (побегами, семенами, плодами, нектаром), их называют растительноядные. Например, рыба толстолобик, белый амур, мыши, бурундуки, белки.

Для срезания и размалывания растительной пищи приспособлены зубы животных. Так, у грызунов передние зубы имеют острые режущие края, которые никогда не стачиваются, потому что растут всю жизнь.

У растительноядных животных длинный кишечник, так как растительная пища долго переваривается.

Хищные и паразитические животные

Хищники это животные, которые используют в пищу других животных. Примеры хищников среди насекомых стрекозы и жуки, среди рыб — окуни и акулы, среди птиц — ястребы и совы. Настигнуть и удержать жертву хищным животным помогают сильные конечности, хорошее зрение, мощные клыки. Пища хищников переваривается быстрее растительной, поэтому их кишечник короче.

Животных, обитающих внутри или на поверхности тела растения или другого животного (хозяина) и питающихся за его счет, называют паразитами. Есть наружные и внутренние паразиты.

Наружные паразиты (блохи, клопы) имеют приспособления для удержания на теле хозяина. А внутренние (аскариды, цепни) живут в кишечнике и удерживаются на его стенках ртом-присоской или крючками.

У внутренних паразитов пищеварительная система развита слабо или отсутствует. Они всасывают питательные вещества всем телом.

Животные-падальщики и всеядные

Падальщики — это животные, употребляющие в пищу трупы животных. Например, грифы и гиены, жуки-мертвоеды.

Всеядные животные питаются и растениями, и животными. Это обезьяны, ежи, бурые медведи, кабаны и многие другие.

Урок 7: Кто что ест

Питание представляет собой процесс поступления пищи в организм с целью получения необходимых веществ, восполнения энергии, возобновления и построения тканей. Во время питания животных происходит расщепление сложных веществ на простые химические соединения.

Закажи карту Tinkoff Junior сейчас и получи 200 ₽ на счет

Перейти

С этой картой можно накопить на мечту, жми ⇒

Перейти

  • План урока:
  • Разновидности цепей питания
  • Разновидности животных по типу питания
  • Как и что ест человек
  • Пища для здорового человека

Питание представляет собой процесс поступления пищи в организм с целью получения необходимых веществ, восполнения энергии, возобновления и построения тканей. Во время питания животных происходит расщепление сложных веществ на простые химические соединения.

Пища животных сложна органическими соединениями, поэтому ее сложно поглощать в целом виде. Крупные частицы не пройдут через пищеварительную полость и кишечник. Процесс расщепления происходит за счет ферментов. Основное место их действия в организме — ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Вырабатываются ферменты железами:

  • слюнной;
  • желудочной;
  • поджелудочной;
  • тонкой кишки.

Весь процесс называют пищеварением или перевариванием пищи.

Питание любых живых организмов должно быть полноценным. Это обеспечивает здоровое развитие, размножение, выработку молока. Снижение полезных веществ в рационе приводит к пониженной сопротивляемости организма заболеваниям, инфекциям, нарушению физиологических процессов.

Разновидности цепей питания

Животные связаны между собой в цепи питания. Они могут употреблять в пищу растения или других животных. Цепь питания представляет собой последовательность, в которой одни живые существа становятся пищей для других. Их разделяют на два вида: пастбищная и детритная.

Пастбищная цепь

Начинается схема цепи питания с растений. Это первое звено. Вторым звеном выступают растительноядные животные. Затем цепь включает в себя хищников. Например, заяц может съесть морковь. А позже он станет пищей для волка.

В природном мире встречаются более длинные цепи питания животных. Подобные примеры можно наблюдать среди обитателей рек, морей или океанов. Водоросли выступают первым звеном. Их поедают мелкие рыбешки. Затем рыбок второго звена съедают более крупные особи. Морских представителей третьего звена могут съесть крупные рыбы — четвертое звено. Последние попадают в пищу человеку.

Детритная цепь

Начало цепи идет от крупного животного, которое погибает. Его тело начинает разлагаться.

Теперь оно служит пищей для более мелких животных-падальщиков, которые тоже в свое время погибают и ставятся едой для других особей. Среди мелких представителей встречаются черви, насекомые и микроорганизмы.

Последние выделяют субстанцию, которая называется детритом. Данные особенности питания животных породили название цепи.

К детриту относятся:

  • древесина мертвых деревьев;
  • опавшая листва;
  • экскременты;
  • трупы животных.

Пастбищную и детритную цепи связывают падальщики. Они поедают мягкие ткани мертвого животного, оставляя гнить кости. После своей смерти падальщики также становятся питательной средой для других организмов.

Пищевые сети

Один представитель пищевой цепи зачастую становится одновременно участником нескольких таких цепей. Он может занимать различное положение. Вследствие этого формируются пищевые сети. Для организмов расширяется возможность получения пищи, обеспечивается устойчивость экосистемы.

Разновидности животных по типу питания

По типу питания животных разделяют на растительноядных, насекомоядных, хищников и всеядных. У них различное строение челюстей, скелета, образ жизни и питание.

Растительноядные животные

Растительноядные или травоядные животные употребляют пищу растительного происхождения. Их рацион включает:

  • l листву;
  • l травы;
  • l фрукты;
  • l луковицы;
  • l корни;
  • l овощи.

Представители этого типа отличаются строением челюсти. Их зубы адаптированы для жевания и размельчения растительной пищи. Пищевод устроен так, что не может переваривать мясо.

Рассмотрим, какие травоядные животные существуют в природе. Они делятся на два вида. Есть особи, предпочитающие фрукты — плотоядные. Любителей листьев называют листоядными.

Рацион растительноядных животных зависит от географического расположения, климатических особенностей и времени года. Им не приходится охотиться. Все находится вокруг. Однако, некоторые кустарники, деревья, травы защищены определенным способом — шипами или ядом.

Травоядными животными питаются другие крупные животные. Поэтому строение их глаз у большинства представителей особенное — находится по бокам. Это обеспечивает хороший обзор с боковых сторон.

Растительноядные отличаются способностью быстро убегать от нападающего зверя. Часто они водятся группами или стадами. Некоторые особи довольно крупных размеров. Своим внешним видом они могут напоминать хищника.

Интересные представители растительноядных

Слоны. Это крупные травоядные животные. Их существует три вида: индийский, африканский лесной, африканский саванный. Слоны едят небольшие растения, ветки, кусты, кору деревьев, фрукты, корни.

Слон

Жирафы. Это самые высокое дикое травоядное животное на планете. Длинная шея помогает жирафу добираться до листьев на деревьях, веток и почек. Они любят зелень и могут обходиться без воды неделями.

Большая панда. Животное известно своим характерным окрасом. Питается бамбуком, дикими клубнями, травами. Изредка может съесть мясо птиц, грызунов или падаль.

Бобры. Крупные полуводные грызуны, ведущие ночной образ жизни. Известны своей способностью строить плотины. В пищу употребляют кору лиственных и хвойных деревьев, прутья.

Насекомоядные животные

Древний вид животных, которые едят насекомых, паукообразных и беспозвоночных называются насекомоядными. Они способны также поедать животных, уступающих им в силе и ловкости.

Насекомоядные имеют мелкую удлиненную морду с усами, иногда с хоботком. Зубы у представителей маленькие и конусообразные. Хорошо развиты обоняние и слух. У них пять пальцев на конечностях. Глаза маленькие, покрытые кожей. Шерсть короткая и мягкая, у некоторых покрыта колючками.

Добычу схватывают зубами, иногда помогают лапками. Животные обитают в земле, реже на деревьях. Некоторые насекомоядные имеют липкий язык. Это помогает ловить добычу. Животные обладают ускоренным обменом веществ, что заставляет их искать пищу каждые несколько часов.

В мире существуют насекомоядные птицы. Их клюв отличается от других. На нем расположены боковые волоски для распознавания трепетания насекомых. Клюв используется для выкапывания маленьких насекомых из ямок.

Примеры насекомоядных существ

Ласточка. Птица с длинным острым хвостом, черной спинкой и белым брюшком. Она охотится на насекомых во время полета.

Ежик. Характерен наличием иголок по всему телу. Питается взрослыми насекомыми, слизнями, дождевыми червями, гусеницами.

Землеройка. Зверек умеет ловко пробираться под лесной подстилкой или под снегом. Некоторые особи хорошо плавают. Они едят насекомых, лягушек и мышей.

Ящерица. Захватывание жертвы липким языком — основной способ питания животного. Делает это ящерица во время нападения на жертву. Мелкие представители едят бабочек, кузнечиков, червей, улиток, саранчу.

Хищные животные

Хищники имеют острые когти и клыки, хорошее обоняние, зрение и слух. Они умеют бесшумно двигаться. Крупные представители охотятся на других крупных млекопитающих. Их более 270 видов на планете. Они распространены по всему миру.

Хищники делятся на два подотряда: кошкообразные и псообразные. У последних более вытянутая морда и неподвижные когти, в отличие от первых.

Большие плотоядные животные обладают довольно высоким уровнем интеллекта. Они способны создавать свою территорию и охранять ее от других. Некоторые из них живут стаями, колониями, парами или поодиночке.

Кого можно назвать хищниками:

  • l тигр;
  • l гиена;
  • l ягуар;
  • l куница;
  • l кошка;
  • l медведь;
  • l волк.

Мясоедов в мире очень много. Их можно перечислять бесконечно. Среди великого множества своей силой и воинственностью выделяется один зверек.

Самый опасный зверь

Самое хищное животное на свете росомаха. Зверь весит до 30 килограммов, вырастает до 45 сантиметров. У него широкие стопы, толстые короткие лапы, круглая голова и густой бурый мех. Обитает мясоед в лесах Евразии и Северной Америки. У него непомерный аппетит, отсутствует страх, он свиреп и силен. Это животное способно одолеть медведя.

Всеядные животные

Рацион всеядных животных включает в себя пищу растительного и животного происхождения. Слово всеядность произошло от латинского языка. В переводе оно означает «пожирание всего».

Человек тоже всеядный. Однако, встречаются люди, которые по личным убеждениям не едят мясо и субпродукты животных. Всеядный способ питания большинства животных сохраняется всю жизнь. Встречаются исключения, когда животные могут использовать его только на определенных жизненных этапах.

Известные представители

  1. Свинья ест корни и стебли растений, пернатых, рыбу, грызунов.
  2. Енот-полоскун поедает птенцов, плоды деревьев, грызунов, черепах, змей.

Медведь после зимней спячки активно охотится на лягушек и птиц. Ест ягоды, траву и грибы, кукурузу, овес.

Читайте также:  Основные абиотические факторы среды и их значение для живой природы - биология

Как и что ест человек

Организм человека нуждается в регулярном восполнении энергии. Она возобновляется благодаря разновидным питательным веществам, которые содержатся в продуктах. К ним относятся:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • вода.

Белки представляют собой сложные органические вещества. Дневной рацион питания человека должен состоять на треть из пищи с высоким содержанием белков.

При расщеплении в организме они пополняют энергетические резервы. Белки бывают растительного и животного происхождения.

Они содержатся в таких продуктах, как мясо, птица, молочные продукты, рыба, морепродукты, орехи, бобовые, зерно.

Углеводы — натуральные органические вещества, состоящие из углерода и воды. Они делятся на сложные и простые. Еда, содержащая сложные углеводы, считается полезной. Она долго сохраняет чувство насыщения и переваривается постепенно. Сложные углеводы содержатся в овощах, цитрусовых фруктах, ягодах, бобовых, абрикосах, яблоках, грушах, пшене, перловке, овсянке, гречке.

Пища, содержащая простые (быстрые) углеводы, является легкоусвояемой. Она приводит к резкому увеличению сахара в крови. Если человек ест слишком много таких продуктов, это приводит к нездоровому увеличению массы тела и развитию других заболеваний. Простые углеводы содержатся в конфетах, вафлях, тортах, сладкой выпечке, некоторых фруктах, картофеле.

Жиры и жироподобные вещества называют «липиды». Они сохраняют и накапливают энергию в организме. Содержатся в маслах, сале, авокадо, оливках, рыбе.

Пища для здорового человека

Характер питания человека зависит от климатических и географических условий, развитости сельского хозяйства, культуры и обычаев родного края. Большое влияние на рацион оказывает уровень жизни, развитость экономики государства и даже профессии.

Состав продуктов питания человека влияет на продолжительность жизни, физическое развитие, здоровье, трудоспособность. Для нормального функционирования организму необходима пища растительного и животного происхождения.

Принципы здорового питания

Для поддержания правильного питания человеку необходимо соблюдать несколько принципов.

  1. Употребление большого количества воды.
  2. Снижение содержания соли и сахара в пище.
  3. Баланс белков, жиров и углеводов в дневном рационе.
  4. Употребление пищи в сыром, пропаренном или вареном виде.
  5. Употребление фруктов и овощей.

Виды питания и рацион человека

Человечеством придумано множество различных видов питания. Медициной разработаны диеты, предназначающиеся для поддержания или восстановления работы организма. Существуют диеты, предназначенные для снижения массы тела. По некоторым культурным и религиозным убеждениям появилось вегетарианство.

Рассмотрим, какие виды питания наиболее распространены среди людей.

В суточном рационе здорового человека всегда должны быть рыба, мясо, птица, овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, ягоды. Необходимо есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Залог сильного и энергичного человека кроется в отсутствии переедания и сбалансированном рационе.

1процесс расщепления сложных веществ пищи на простые химические соединения за счет ферментов 2процесс прохождения пищи по пищеварительной полости 3расщепление пищи ферментами слюнной железы 4расщепление сложных веществ пищи ферментами поджелудочной железы Какие цепи питания встречаются в природе? 1цепь питания морских и океанических обитателей 2цепь между растениями и травоядными животными 4пастбищная и электрическая Рацион травоядных животных включает… 1фрукты, овощи, листву, птицу 2листву, луковицы, овощи, корни 3овощи, корни, ветки, мясо, листву 4кору деревьев, червей, птицу, рыбу Насекомоядные животные — это… 1животные с длинной мордой и хоботом 2животные с липким языком 3животные, употребляющие в пищу беспозвоночных и мясо 4животные, которые едят беспозвоночных, паукообразных и насекомых В каких продуктах высокое содержание белка? 1мясо, птица, морепродукты, рыба, орехи 2мясо, птица, рыба, орехи, гречка, перловка 3мясо, растительное масло, сладкая выпечка, конфеты 4сало, авокадо, грибы, рыба, оливки 1 вопрос:

Пищеварение — это.. 1) процесс расщепления сложных веществ пищи на простые химические соединения за счет ферментов 2) процесс прохождения пищи по пищеварительной полости 3) расщепление пищи ферментами слюнной железы 4) расщепление сложных веществ пищи ферментами поджелудочной железы

2 вопрос:

Какие цепи питания встречаются в природе? 1) цепь питания морских и океанических обитателей 2) цепь между растениями и травоядными животными 3) пастбищная и детритная 4) пастбищная и электрическая

3 вопрос:

Рацион травоядных животных включает… 1) фрукты, овощи, листву, птицу 2) листву, луковицы, овощи, корни 3) овощи, корни, ветки, мясо, листву 4) кору деревьев, червей, птицу, рыбу

4 вопрос:

Насекомоядные животные — это… 1) животные с длинной мордой и хоботом 2) животные с липким языком 3) животные, употребляющие в пищу беспозвоночных и мясо 4) животные, которые едят беспозвоночных, паукообразных и насекомых

5 вопрос:

В каких продуктах высокое содержание белка? 1) мясо, птица, морепродукты, рыба, орехи 2) мясо, птица, рыба, орехи, гречка, перловка 3) мясо, растительное масло, сладкая выпечка, конфеты 4) сало, авокадо, грибы, рыба, оливки

1 вопрос: процесс расщепления сложных веществ пищи на простые химические соединения за счет ферментов 2 вопрос: пастбищная и детритная 3 вопрос: листву, луковицы, овощи, корни 4 вопрос: животные, которые едят беспозвоночных, паукообразных и насекомых 5 вопрос: мясо, птица, морепродукты, рыба, орехи

Группы животных по способу питания. – Питание растений и животных

Растительноядные.

Пищей являются растения – их листья, побеги, плоды, семена, корни и т.д.

Особенностью устройства ротового аппарата является преобладание резцов и
коренных зубов (для млекопитающих) или роговых пластин, приспособленных для
перетирания растительной пищи. Клопы, тли, цикады обладают колюще-сосущим
ротовыми аппаратами – этим обеспечивается питание соками растений.

Развиваются
дополнительные отделы желудочно-кишечного тракта – слепая кишка, рубец и т.д.,
формируется симбиоз с бактериями, перерабатывающими клетчатку. Для травоядных
млекопитающих характерно относительное развитие периферического зрения.

Сравнительно с хищными млекопитающими, у травоядных скелет и мускулатура более
грубые и менее координационно развиты, вместе с этим, однако, повышается
выносливость.

  • У некоторых животных развиваются узкоспецифические предпочтения – например,
    питание листьями и побегами лишь одного вида растения (коала – эвкалипт).
  • Плотоядные, хищники.
  • Пищей в этом случае являются другие животные.

Развиваются различные орудия нападения и удержания жертвы: особенности
ротового аппарата, в том числе устройство зубов и челюстей – преимущественное
развитие получают клыки (для млекопитающих), вытянутая пасть (крокодилы), с
несколькими рядами зубов направленными вовнутрь (акула); когти (кошачьи, хищные
птицы).

Для хищных млекопитающих характерно относительное снижение
периферического зрения за счет увеличения его остроты.

Для многих хищников
характерен засадный метод охоты – выжидание жертвы и относительно короткий
бросок – необходимы высокая скорость, точная координация, но это происходит в
общем случае за счет снижения выносливости; развиваются различные виды
покровительственной (маскирующей) окраски.

Своеобразный метод охоты мы встречаем у представителя иглокожих – морской
звезды – она наползает на мидию, выворачивает желудок, оплетая им мидию,
дожидается открытия створок и впрыскивает пищеварительные ферменты внутрь
раковины.

Дятлы, которых можно отнести к насекомоядным, питаются личинками насекомых,
живущими под корой деревьев. Приспособлением к этому служит массивный прочный
клюв и особенное устройство лап и хвоста, позволяющих удерживаться на
вертикальном стволе дерева.

Трупоеды – питаются остатками организмов.

Падальщики – питаются мертвыми животными. Птицы падальщиков (грифы) обладают
длинными шеями, практически лишенными оперенья, млекопитающие падальщики
обладают узкими мордами.

Для них характерно хорошее обоняние. К падальщикам
можно отнести крабов. Личинки мух питаются мертвыми органическими остатками
животных и растений.

Жуки навозники, питаются экскрементами содержащими большое
количество органических остатков.

Паразиты – питаются соками, тканями или пищей своего хозяина.

Адаптации к паразитизму: высокая плодовитость, органы прикрепления (например
присоски у паразитических червей), покровы, не переваривающиеся в теле хозяина,
особенности ротового аппарата (например, колюще-сосущий), способность
переживать неблагоприятные условия среды (образование цист, устойчивые яйца и
капсулы с личинками, инкапсуляция в теле хозяина)

Паразитизм близок к хищничеству, однако в отличие от настоящего хищника
паразит не убивает хозяина сразу. Обычно он использует живого хозяина как место
своего временного или постоянного проживания. Паразитов подразделяют на две
основные категории: микропаразиты и макропаразиты.

К микропаразитам относятся те, которые непосредственно размножаются внутри
тела хозяина (вирусы, бактерии, простейшие). Микропаразиты растут в теле
хозяина, но, размножаясь, образуют особые формы, которые покидают одного
хозяина, чтобы заселить другого.

К макропаразитам животных относятся круглые и ленточные черви (главные
макропаразиты животных), вши, блохи, клещи, грибы.

В основном паразитами являются животные, стоящие относительно низко на
систематической лестнице: типы Плоские и круглые черви, Членистоногие:
Паукообразные (клещи), Насекомые (блохи, клопы, двукрылые (комары, москиты,
мошки, слепни), вши), Ракообразные. Круглоротые (миксина).

Симбионты – организмы, живущие совместно и помогающие друг другу
добывать и усваивать питательные вещества.

Классические примеры симбиоза — сожительство рака – отшельника и актинии,
зеленой гидры с одноклеточными водорослями.

Форму симбиоза приобретают взаимоотношения при питании муравьев сахаристыми
выделениями гусениц бабочки – голубянки. Муравьи защищают этих гусениц от
хищников и паразитов, а гусеницы перед окукливанием зарываются в муравейник.
Аналогичные отношения отмечаются у многих муравьев и тли: муравьи защищают тлю
от врагов, а сами питаются их выделениями.

В животном мире пример наиболее совершенного симбиоза дают термиты,
пищеварительный тракт которых служит приютом для жгутиковых или бактерий.

Благодаря симбиозу, термиты в состоянии переварить древесину, а микроорганизмы
получают убежище, вне которого они существовать не способны. Или
взаимоотношения воловьих птиц и носорогов.

Птицы кормятся насекомыми-паразитами
на коже носорога, а их взлет служит ему сигналом об опасности.

Всеядные – питание пищей как растительного, так и животного
происхождения.

Для таких животных характерен наименее специализированный ротовой аппарат. В
общем случае имеются черты свойственные и для хищников, и для травоядных.

К
всеядным животным можно отнести медведей, крыс, некоторых приматов, сверчков.
Из пресмыкающихся это то агамы, синеязыкие сцинки, дневные гекконы
и некоторые другие рептилии.

Жабы, лягушки-рогатки и многие ящерицы
не откажутся от мышонка подходящего размера. К этой группе относится
и человек

Питание животных

Животные являются гетеротрофными организмами – они получают питательные вещества из растений или других животных. Значительную часть времени животные тратят на поиск и переваривание пищи.

Хищник останется голодным, если не сможет выследить и поймать добычу. А травоядное животное подолгу усваивает бедную питательными веществами растительность.

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы
Читайте также:  Совместная жизнь видов в биогеоценозах, Биология

Чтобы оставаться в форме, хомяк должен за сутки съедать до 20 грамм корма – почти столько же, сколько весит сам хомяк. В съедаемом печенье содержатся необходимые питательные вещества: часть из них нужна для поддержания энергии хомяка, а часть пойдёт на рост и развитие организма.Хомяк, как и все другие животные, относится к гетеротрофам.

Гетеротрофы поедают и переваривают других живых существ. Вместе с едой гетеротрофы получают питательные вещества, необходимые для жизни. В отличие от животных, растениям не нужно есть. Все питательные вещества растения создают сами при помощи энергии солнца. Поэтому тип питания растений называют автотрофным.

Для получения, переваривания и усвоения пищи у животных появилась и развилась пищеварительная система.

Все животные – гетеротрофы

Животные питаются другими мёртвыми или живыми организмами, съедая их целиком или по частям. В зависимости от рациона всех животных делят на:1.Травоядные. К таким относят гусениц, горилл, улиток, крупный рогатый скот. Основу их рациона составляет растительная пища.2.Плотоядные.

Ястребы, пауки, кошки и многие другие охотятся на других животных и поедают их.3.Всеядные. Человек, тараканы и вороны употребляют как животную, так и растительную пищу.Надо понимать, что часто животные «выходят за рамки» своей диеты.

Так, травоядные олени иногда не прочь полакомиться птичьими яйцами или насекомыми.

Пища животного является источником веществ, которые необходимы для роста и восполнения энергии. В состав пищи входят:1.Белки в составе пищи перерабатываются в кишечнике и используются в качестве главного строительного материала. Отсюда и поговорка – «Мы то, что мы едим».2.Жиры – важный компонент любой диеты.

Список их применения в организме широк: от утепления тела до регуляции поведения.3.Большинство углеводов животные получают из растительной пищи. Они необходимы для поддержания энергии.4.Витаминов требуется немного, но они играют ключевую роль в обмене веществ в теле животных.5.Из минералов строятся кости и зубы.

Минералы нужны для нормальной работы нервов и крови.

Некоторые водные животные питаются путём фильтрации. Например, скат манта плавает с огромной раскрытой пастью, отфильтровывая из воды и поедая большое количество креветок, криля и мелких крабов. К фильтраторам относят усатых китов и губок.

Губки фильтруют воду с мелкой пищей через поры на всём теле.Поедатели субстрата живут внутри или на поверхности источника пищи и проедают путь через субстрат. Личинки мух зарываются в мясо животного и питаются им изнутри. Дождевые черви прокладывают себе путь через почву, поедая её.

Гусеницы проедают ходы внутри листа.

Животные различаются по способу поглощения пищи

Основу рациона сосущих животных составляют различные жидкости. Самки комаров протыкают тело животного ртом-иголкой и сосут кровь, а самцы комаров высасывают соки из растений.

Колибри и пчелы, питающиеся жидким нектаром растений, помогают переносить пыльцу с одного растения на другое.Большинство животных поедает пищу, откусывая от неё части или проглатывая целиком.

При помощи щупалец, клешней, когтей или острых зубов животное разрывает пищу и заглатывает её.

Питание состоит из нескольких этапов:

Пищеварительные ферменты разрушают поглощённые части животных или растений на более мелкие частички. Эти частички пищи затем всасываются в кишечнике.

Но как организм способен переваривать пищу, не переваривая при этом своё собственное тело? В ходе эволюции у животных появились специальные отсеки – они защищают организм от самопереваривания.

Например, у гидры пищеварительные ферменты выделяются только в кишечную полость.У сложных животных кишечник делится на части. Одни части занимаются перевариванием, а другие – поглощением.

Переваривание пищи происходит под действием пищеварительных ферментов

Пищеварительная система

Пищеварительная система гидр и плоских червей примитивна. Анус и рот – один и тот же орган. Пока животное не переварит и не выбросит отходы, оно не может поглотить новую жертву.

В отличие от примитивных гидр или плоских червей, пищеварительная система большинства животных представлена сквозной пищеварительной трубкой. На одном конце трубки находится рот, на другом – анус. Поскольку пища движется только в одном направлении, различные участки трубки могут постепенно переваривать и поглощать вещества.

При помощи глотки земляной червь засасывает пищу. Пища размельчается в желудке и всасывается в кишечнике.

У насекомых пищеварительная система состоит из нескольких отделов. Основной этап пищеварения происходит в кишечнике.

В зобе птиц пища хранится какое-то время. В желудке происходит измельчение пищи, а в кишечнике – поглощение.

В природе встречаются самые необычные пищеварительные органы и способы пищеварения. Например, кишечник морских звёзд занимает значительную часть тела, простираясь в руки звезды. Морские звёзды – хищники. Обнаружив моллюска, морская звезда обхватывает его раковину и выворачивает свой желудок на тело жертвы.

Желудок обволакивает мягкие органы моллюска, переваривает их, а морская звезда затем всасывает желудок с переваренным кормом обратно.У пауков очень узкий кишечник, поэтому они укусом вводят пищеварительные ферменты, которые растворяют мягкие ткани, в тело жертвы.

Пауку остаётся только всосать питательный сок, оставляя после себя лишь пустую оболочку жертвы.

Пищеварительная система млекопитающих

Прохождение теста доступно в режиме обуения

Если посмотреть на тонкий кишечник под микроскопом, то можно увидеть миллионы ворсинок. Причем, каждая клетка ворсинки также покрыта микроворсинками. Эти ворсинки и микроворсинки увеличивают площадь кишечника в 600 раз, что позволяет эффективно извлекать из пищи питательные вещества и быстро их всасывать.

Приспособление различных животных к своему типу питания отражается на строении их пищеварительной системы. Например, по строению зубов легко определить диету животного. Различие в строении зубов – одно из основных эволюционных преимуществ млекопитающих.

От диеты зависит также строение кишечника. Большие желудки характерны для плотоядных, которые могут подолгу голодать. Например, лев весом 200 кг съедает за раз 40 кг мяса, наедаясь на несколько дней.Растительная пища богата целлюлозой, которую сложно переварить. Поэтому кишечник у травоядных длиннее, чем у плотоядных.

К тому же, большинству травоядных в переваривании целлюлозы помогают микробы. На рисунке сравнивается пищеварительный тракт хищного койота и коалы. Эти два млекопитающих примерно одинакового размера, но кишечник коалы намного длиннее и включает в себя слепую кишку длиной в 2 метра (у койота она всего несколько см в длину).

В слепой кишке коалы содержатся микробы, переваривающие листья эвкалипта.

Наиболее сложные приспособления для переваривания растительности эволюционировали у жвачных млекопитающих – коров, овец и оленей. Желудок жвачного животного состоит из четырёх камер, в которых живут микробы.

Жвачное животное периодически срыгивает пищу и «жуёт свою жвачку», перемалывая растительные волокна для микробов. Затем жвачка проглатывается и перемещается в последние камеры желудка, где завершается пищеварение.Корова получает много питательных веществ не только из растений, но и переваривая микробов в желудке.

Микробы быстро размножаются и их численность остаётся стабильной, несмотря на многочисленные потери.

В пищеварении животных участвуют микроорганизмы

Помогающие в пищеварении микробы встречаются не только у позвоночных. Гигантские беспозвоночные трубчатые черви лишены рта и пищеварительной системы. Эти черви живут рядом с глубоководными гидротермальными источниками, из которых выделяется сера.

Живущие в теле червя микроорганизмы «питаются» этой серой и создают пищу для червя.Ещё один необычный тип питания встречается у улитки элизии хлоротики. Этот моллюск поглощает растительные клетки.

При этом, хлоропласты – части клеток, отвечающие за превращение солнечного света в энергию, то есть фотосинтез – он не переваривает, а «вживляет» в своё тело. Таким образом элизия хлоротика получает способность питаться, как растение.

В обоих приведённых примерах животные являются уже автотрофами – они сами производят питательные вещества, а не получают их извне.

Питание – это получение энергии из пищи. Передача энергии от одного живого существа к другому называют пищевой цепочкой.Все пищевые цепочки начинаются с первичных производителей энергии – продуцентов.

Как правило, продуцентами являются растения или фитопланктон, которые получают энергию напрямую от солнца.Продуцентов поедают консументы первого порядка. В нашем случае это будут креветки (смотри картинку). Креветками, в свою очередь, питается синий кит. Кит является консументом второго порядка.

Когда кит погибнет, его тело будет медленно разлагаться редуцентами. Обычно редуцентами являются различные грибы.

Экология питания

Пищевые цепочки

Пищевые цепочки являются частями более сложных пищевых сетей.На картинке показана пищевая сеть Антарктического океана.

При переносе от одного звена к другому значительная часть энергии теряется, поэтому количество звеньев обычно не превышает пяти: Продуцент -> Консументы(I) -> Консументы(II) -> Консументы(III) -> Консументы(IV).Пищевая сеть Антарктического океана, как и все другие сети, тонко сбалансирована.

Она уязвима к разрушению в результате чрезмерного промысла или изменения температуры. Нарушение даже одной цепочки может привести к краху всей экосистемы Антарктики.

Пищевые ресурсы не безграничны. Животным приходится постоянно соперничать друг с другом за доступ к энергии. В ходе конкуренции животные часто обозначают свою территорию. Повышенный социальный статус или самые большие клыки в округе позволяют отхватить более богатую пищей территорию.Но иногда конкуренция слишком велика.

В таком случае различные виды животных могут сосуществовать рядом, занимая определённую нишу. Например, изначально одинаковые галапагосские вьюрки в ходе эволюции приспособились к различным рационам. Одни вьюрки стали питаться кактусом, другие – насекомыми, а третьи – семенами.

Общий предок вьюрков питался только растениями и не имел доступа к другой пище.

Экологические ниши

Иногда изобилие пищи позволяет животным делать запасы. Если добыча слишком велика, то хищник постарается припрятать излишки подальше от любопытных глаз. Так, сытый леопард часто хранит тушу на дереве. Здесь тушу не достанут надоедливые гиены.Пережидающие суровые зимы животные делают запасы на зиму.

Они могут хранить энергию в виде жира или складировать провизию. Хомяки запасают в норках до 4 кг зерна. Зимой зверькам не нужно будет вылазить из теплой норы. А вот птицы не умеют рыть норы. Птица кукша летом припрятывает еду под корой деревьев.

Кукша делает около 10 тысяч тайников, из которых зимой таскает корм птенцам.

Запасание

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения

Прохождение теста доступно в режиме обуения

Ссылка на основную публикацию