Изменения в природе в связи с развитием сельского хозяйства и промышленности
До начала развития сельского хозяйства (около 10 тыс. лет назад) численность людей на Земле увеличивалась очень медленно. Причинами этого были нерегулярное питание, различные болезни, гибель во время охоты и пр. На всей планете существовало около 5 млн человек (в 2 раза меньше, чем в современной Москве).
Выращивание культурных растений и разведение одомашненных животных значительно улучшило жизнь людей. В период собирательства площадь в 500 гектаров могла прокормить только одного человека. При примитивном земледелии, обработке почвы деревянными сохами и каменными мотыгами 500 гектаров земли стали кормить уже 100–200 человек.
С ростом численности людей увеличивалась потребность в расширять площади пахотных земель, осваивать новые пастбища.
Все это вело к вырубанию лесов и осушению болот, к вытеснению диких животных из мест их обитания, к резкому сокращению их численности.
Большую роль в изменениях, происходящих вблизи проживания людей, играли также сельскохозяйственные животные. Они вытесняли диких животных с их пастбищ, вытаптывали травяной покров и часто превращали пастбища в пустынные места.
В дальнейшем недостаток пахотных земель и низкие урожаи вызывали необходимость постоянного повышения плодородия почв, изготовления и совершенствования механизмов, облегчающих и ускоряющих обработку полей.
Нужно было добывать различные полезные ископаемые для выплавки металлов и получения минеральных удобрений. Происходит развитие промышленности, разрастание поселений в крупные поселки и города, разделение людей на сельских и городских жителей.
Одновременно с этим развиваются науки, изучающие природные богатства и возможности их использования, способы лечения болезней.
Развитие промышленности вызвало еще большие изменения в окружающей среде. При переработке полезных ископаемых фабрики и заводы, использующие в качестве топлива дрова, торф, каменный уголь, нефть, ежегодно поглощали из атмосферы огромное количество кислорода и выделяли в нее миллионы тонн углекислого газа. Происходило загрязнение природы отходами производства.
Влияние роста промышленности на состояние природы
Любое промышленное производство связано с потреблением большого количества пресной воды.
Поэтому на реках стали делать плотины, выше которых вода накапливалась, выходила из берегов и затопляла навсегда огромные участки пойменных лугов и лесов, а следовательно, вызывала гибель существующих до затопления природных биоценозов, вытеснение луговых и лесных зверей и птиц с их местообитаний. Создаваемые водохранилища оказывали значительное влияние на климат (повышалась влажность воздуха, изменялись движения воздушных масс).
Использование пресной воды на фабриках и заводах связано с ее сильным загрязнением. Поступая в водоемы, отработанная вода вызывала угнетение или гибель водных организмов.
Некоторые вредные вещества накапливались в организмах животных-фильтраторов (черви-трубочники, шаровки, горошинки, беззубки), а затем переходили к их потребителям, в том числе к рыбам, и оказывали влияние на их жизнь или потомство.
В связи с ростом промышленности, со строительством новых фабрик и заводов, добычей нефти, каменного угля, металлических руд и других полезных ископаемых, сооружением плотин, созданием на них электростанций и т. п. основными загрязнителями окружающей среды стали разрастающиеся города.
Источник: http://blgy.ru/biology5/agriculture
Значение биологии для медицины, сельского хозяйства и других отраслей народного хозяйства
Значение биологии как науки исключительно велико, так как познание исторического развития органического мира, закономерностей в строении и функционировании живых систем разных рангов, их взаимосвязей, устойчивости и динамичности играет важнейшую роль в формировании материалистического мировоззрения, составлении научной картины мира.
Кроме того, биология способствует решению жизненно важных практических задач.
Теоретические достижения биологии широко применяются в медицине. Именно успехи и открытия в биологии определяют современный уровень медицинской науки. Так данные генетики позволили разрабатывать методы ранней диагностики, лечения и профилактики наследственных болезней человека.
Селекция микроорганизмов позволяет получать ферменты, витамины, гормоны, необходимые для лечения ряда заболеваний. Развитие генной инженерии открывает широкие перспективы для производства биологически активных соединений и лекарственных веществ.
Так, например, с помощью методов генной инженерии был получен ген гормона инсулина и затем встроен в геном кишечной палочки. Такой штамм кишечной палочки способен синтезировать человеческий инсулин, используемый для лечения сахарного диабета.
Подобным образом в настоящее время получают соматотропин (гормон роста) и другие гормоны человека, интерферон, иммуногенные препараты и вакцины.
https://www.youtube.com/watch?v=hG5nq-54tSM
Знание закономерностей размножения и распространения вирусов, болезнетворных бактерий, простейших, червей необходимо для борьбы с инфекционными и паразитарными заболеваниями человека и животных.
Общебиологические закономерности используются при решении самых разных вопросов во многих отраслях народного хозяйства. Быстрые темпы роста населения планеты, постоянное уменьшение территорий, занятых сельскохозяйственным производством, привели к глобальной проблеме современности — производству продуктов питания.
Эту задачу способны решать такие науки, как растениеводство и животноводство, базирующиеся на достижениях генетики и селекции.
Благодаря знанию законов наследственности и изменчивости можно создавать высокопродуктивные сорта культурных растений и пород домашних животных, что позволит интенсивно вести сельскохозяйственное производство и удовлетворить потребности населения планеты в пищевых ресурсах.
Биологические знания помогают в борьбе с вредителями и болезнями культурных растений, паразитами животных. Они играют важную роль в совершенствовании лесного и рыбного хозяйства, звероводства.
Использование в промышленности, машиностроении, кораблестроении принципов организации живых существ (бионика) приносит в настоящее время и даст в будущем значительный экономический эффект.
Решению таких важных проблем современности, как охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, помогает экология.
Она предусматривает выявление и устранение отрицательных последствий воздействия человека на природу (загрязнение среды многочисленными вредными веществами), определение режимов рационального использования резервов биосферы.
Актуальной задачей экологии является обеспечение сохранности биосферы и способности природы к самовоспроизведению.
Источник: http://jbio.ru/znachenie-biologii-dlya-mediciny-selskogo-xozyajstva-i-drugix-otraslej-narodnogo-xozyajstva
Влияние сельского хозяйства на экологию Работу выполнил ученик 11 класса Смоленский Александр. – презентация
1 Влияние сельского хозяйства на экологию Работу выполнил ученик 11 класса Смоленский Александр<\p>
2 Оглавление: Введение. Введение. Основные факторы воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. Основные факторы воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. Спектр сельскохозяйственных воздействий. Спектр сельскохозяйственных воздействий. Земледелие. Земледелие. Животноводство. Животноводство. Заключение. Заключение.<\p>
3 Введение Обострение экологической ситуации во многих регионах России в значительной мере связано с влиянием сельскохозяйственной деятельности на природную среду. Оценка изменений, происходящих в результате этого воздействия, должна лежать в основе разработки системы рационального ведения сельского хозяйства и природоохранных мер. Экологическая оценка состоит в определении фактических и возможных изменений состояния природной среды, влияющих как на развитие самого сельского хозяйства, так и на условия жизни населения. Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду значительно и многообразно. Существует множество методов вычисления и оценки разных аспектов этого воздействия и его опасности, но нет ни одного универсального. Сложностью подобных природных систем, подверженных влиянию многообразных естественных и антропогенных факторов, которые, в свою очередь, находятся в сложных взаимосвязях и взаимозависимостях, объясняется применение множества критериев и подходов к оценке экологической опасности.<\p>
4 Основные факторы воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. Комплексное воздействие сельского хозяйства на природную среду складывается из значительного числа факторов воздействия растениеводства и животноводства применительно к конкретным физико-географическим особенностям регионов. Значимость и степень влияния отдельных факторов сильно варьируют на территории России вследствие широкого разнообразия типов сельскохозяйственного использования земель, природных и исторических условий формирования экологической ситуации в различных регионах.<\p>
5 Весь спектр сельскохозяйственных воздействий можно разделить на две группы: ЗемледелиеЖивотноводство<\p>
6 Земледелие. Воздействие земледелия на природный комплекс начинается с уничтожения на больших площадях сообщества естественной растительности и замены ее культурными видами. Следующий компонент, испытывающий существенные изменения, – почва. В естественных условиях почвенное плодородие постоянно поддерживается тем, что взятые растениями вещества снова возвращаются в нее с растительным опадом. В земледельческих же комплексах основная часть элементов почвы изымается вместе с урожаем, что особенно типично для однолетних культур.<\p>
7 В целях увеличения урожая в развитых странах пестицидами обрабатывают около половины посевных площадей. Мигрируя вместе с пылью, подземными и наземными водами, ядохимикаты распространяются повсеместно и представляют повышенную экологическую опасность.<\p>
8 Таковы глобальные последствия воздействия земледелия на природные комплексы. Среди них следует отметить и нагрузки, которые испытывает экология от распространенной преимущественно в тропических широтах подсечно-огневой системы земледелия, ведущей не только к уничтожению лесов, но и к достаточно быстрому истощению почвы, а также выбросам в атмосферный воздух большого количества аэрозольной золы и сажи. Пагубно для экосистем выращивание монокультур, вызывающих быстрое истощение почвы и заражение ее фитопатогенными микроорганизмами. Культура сельского хозяйства необходима, так как неразумная распашка почвы значительно изменяет ее структуру, а при определенных условиях может способствовать таким процессам, как водная и ветровая эрозия.<\p>
9 Животноводство. Воздействие животноводства на природный ландшафт характеризуется рядом специфических особенностей. Первая заключается в том, что животноводческие ландшафты состоят из разнородных, но тесно связанных между собой частей, таких как пастбища, выгоны, фермы, зоны утилизации отходов и т.д. Каждая часть вносит особый вклад в общий поток воздействия на природные комплексы. Вторая особенность – меньшее территориальное распространение по сравнению с земледелием.<\p>
10 Наиболее негативная сторона воздействия животноводства на ландшафт – загрязнение природных вод стоками животноводческих ферм. Многократное повышение концентрации органических веществ в пресноводных водоемах, а затем в прибрежной зоне морской акватории существенно уменьшает содержание кислорода в воде, приводит к изменению сообщества водных микроорганизмов, нарушению пищевых цепей, может вызвать гибель рыбы и другие последствия.<\p>
11 Заключение. Издавна человеку известно, что его умение воздействовать на среду намного превышает его право на это. В течение последних десятилетий мы стали свидетелями развития, при котором возникли серьезные проблемы, обусловленные принятым в настоящее время способом использования земель: эти проблемы сделали необходимым законодательное ограничение сельско – хозяйственных мероприятий. К несчастью, такое регулирование в большинстве случае вводилось слишком поздно для того, чтобы предотвратить необратимый для окружающей среды ущерб. Кроме того, оно часто несправедливо и неравноценно и вызывает новые проблемы, не решая по существу старых. Прогресс биологических и химических процессов в природе сильно расширил возможности сельско-хозяйственной деятельности. В интересах каждого человека и общества в целом наши непосредственные потребности должны быть приведены в соответствие с законами природы.<\p>
Источник: http://www.myshared.ru/slide/544311
Статья по биологии по теме: Значение биологии для сельского и промыслового хозяйства, медицины
Значение биологии для сельского и промыслового хозяйства, медицины.
Человек как гетеротрофный организм неспособен непосредственно усваивать солнечную энергию, поступающую на Землю. Необходимые для питания белки, жиры, углеводы, витамины человек получает в основном от культурных растений и прирученных животных, используя в одних случаях длинные, в других короткие “цепи” от автотрофов (главным образом зелёных растений) до гетеротрофов (животных).
Знание законов генетики и селекции, а также физиологических особенностей культурных видов позволяет совершенствовать агротехнику и зоотехнию, выводить более продуктивные сорта растений и породы животных. Уровень знаний в области биогеографии и экологии определяет возможность и эффективность борьбы с вредителями посевов, с паразитами сельскохозяйственных животных.
Биохимические исследования позволяют полнее использовать получаемые органические вещества растительного и животного происхождения.
Разработка новых методов селекции, теории гетерозиса (обеспечивающего повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и растений), получение организмов с заранее заданными свойствами, совершенствование методов биологической борьбы с вредителями, перевод лесного хозяйства, звероводства, промыслов (охоты, рыболовства и т.д.
) на плановые, научно обоснованные рельсы (что связано с решением ряда проблем, например динамики численности, оптимального размера, места и времени промыслового изъятия части популяции и т.д.) — эти и многие другие задачи могут быть решены только при активном сотрудничестве биологов с работниками сельского хозяйства, лесного дела, охотоведами, звероводами и др.
Другой важнейший практический аспект биологии — использование её достижений в медицине. Успехи и открытия биологов определили современный уровень медицинской науки. Дальнейшее развитие медицины основана на развитии биологии.
Представления о макро- и микроскопическом строении человеческого тела, о функциях его органов и клеток опираются главным образом на биологические исследования. Гистологию и физиологию человека, которые служат фундаментом медицинских дисциплин — патофизиологии и др., изучают как медики, так и биологи.
Учение о причинах и распространении инфекционных болезней и принципах борьбы с ними основано на микробиологических и вирусологических исследованиях.
Уже выделено, вероятно, большинство болезнетворных бактерий, изучены пути их переноса и попадания в человеческий организм, разработаны методы борьбы с ними путём асептики, антисептики и химиотерапии. Выделены и исследованы многие патогенные вирусы, изучаются механизмы их размножения, разрабатываются средства борьбы со многими из них.
Представления о механизмах иммунитета, лежащего в основе сопротивляемости организма инфекциям, также опираются на биологические исследования. Изучена химическая структура антител, исследуются механизмы их синтеза. Особое значение для медицины приобретает исследование тканевой несовместимости — главного препятствия для пересадки органов и тканей.
Для подавления иммунной системы организма пользуются рентгеновским облучением и химическими препаратами. Преодоление тканевой несовместимости, не связанное с такими опасными для жизни воздействиями, станет возможным с раскрытием механизмов иммунитета, что осуществимо лишь при широком биологическом подходе к проблеме.
Подлинная революция в лечении инфекционных заболеваний, служивших в прошлом основной причиной смертности, связана с открытием антибиотиков. Использование в медицине веществ, выделяемых микроорганизмами для борьбы друг с другом, — крупнейшая заслуга биологов 20 в.
Массовое производство дешёвых антибиотиков стало возможным лишь после выведения высокопродуктивных штаммов продуцентов антибиотиков, достигнутого методами современной генетики.
С увеличением средней продолжительности жизни людей, обусловленным в значительной мере успехами медицины, возрос удельный вес заболеваний старшего возраста — сердечно-сосудистых, злокачественных новообразований, а также наследственно обусловленных болезней. Это поставило перед современной медициной новые проблемы, в решении которых важная роль принадлежит биологам.
Так, многие болезни сосудов объясняются ещё не вполне изученными биохимией и физиологией нарушениями жирового и холестеринового обмена. Над проблемой рака единым фронтом работают цитологи, эмбриологи, генетики, биохимики, иммунологи, вирусологи. Уже есть ряд успехов в этой области (хирургия, радио- и химиотерапия). Однако радикальное решение проблем злокачественного роста, а также регенерации тканей и органов тесно связано с изучением общих закономерностей клеточной дифференцировки.
Результаты исследований биологов используют не только в области сельского хозяйства и медицины, но и в других прежде далёких от биологии областях человеческой практики. Яркий тому пример — широкое использование микробиологии в промышленности: получение новых высокоэффективных лекарственных соединений, разработка рудных месторождений с помощью микроорганизмов.
Генетика человека, в том числе медицинская генетика, изучающая наследственно обусловленные заболевания, становится сейчас важным объектом медико-биологических исследований. Уже поддаются точному диагнозу болезни, связанные с нарушением числа хромосом. Генетический анализ позволяет обнаруживать у человека вредные мутации.
Борьба с ними ведётся путём лечения и медико-генетических консультаций и рекомендаций. Разумные пути избавления человечества от вредных мутаций активно обсуждаются в биологической литературе.
Всё большее внимание привлекает проблема психического здоровья человечества, решение которой невозможно без глубокого естественно-исторического, биологического анализа возникновения у животных высших форм нервной деятельности, ведущих к психике.
Выделение среди биологических дисциплин этологии — науки о поведении — существенно приближает решение этой сложнейшей и важнейшей проблемы, имеющей не только теоретическое, но и философское и методологическое значение.
Связь биологии с сельским хозяйством и медициной обусловливает не только их развитие, но и развитие биологии.
Источник: https://nsportal.ru/shkola/biologiya/library/2012/09/11/znachenie-biologii-dlya-selskogo-i-promyslovogo-khozyaystva
Программа общая биология биология наука о жизни. значение биологической науки для сельского хозяйства, промышленности, медицины, гигиены, охраны – pdf
ПРОГРАММА ПО БИОЛОГИИ Общая биология. Биология наука о жизни. Значение биологической науки для сельского хозяйства, промышленности, медицины, гигиены, охраны природы. Живые системы: клетка, организм, вид,
Подробнее
Ген. Генетический код. Матричный характер реакций биосинтеза. Фотосинтез. Хемосинтез. Взаимосвязь пластического и энергетического обмена. Размножение и индивидуальное развитие организмов. Клетка – генетическая
Подробнее
ПРОГРАММА ПО БИОЛОГИИ для проведения вступительных испытаний Общая биология Биология – наука о жизни, Значение биологической науки для сельского хозяйства, промышленности, медицины, гигиены, охраны природы.
Подробнее
Программа вступительного испытания по биологии для поступающих в ГОУ ВПО «Саратовский государственный социально-экономический университет» Вступительное испытание проводится в форме тестирования. Общая
Подробнее
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Т ольгптинский государственный университет УТВЕРЖДАЮ nporpamfvia
Подробнее
Биология Программа вступительного испытания Уровни организации и всего живого Биология – наука о жизни. Значение биологической науки для сельского хозяйства, промышленности, медицины, гигиены, охраны природы.
Подробнее
БИОЛОГИЯ ——————————– Программа разработана Г.С. Калиновой, В.С. Кучменко / Под редакцией И.Н. Пономаревой. Общая биология Биология – наука о жизни. Значение биологической науки
Подробнее
Программа по биологии УТВЕРЖДАЮ: Ректор НовГУ В.Р.Вебер «30» сентября 2014 г. Общая биология Биология – наука о жизни. Значение биологической науки для сельского хозяйства, промышленности, медицины, гигиены,
Подробнее
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятский государственный университет» (ВятГУ) УТВЕРЖДАЮ Председатель
Подробнее
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ 1 1 Ботаника как наука о растениях Растительный мир и его роль в природе и жизни человека 2 Тип: моллюски Общая характеристика, строение и среда обитания Роль в природе и жизни человека
Подробнее
Общие положения Вступительные испытания по биологии для поступающих на бакалавриата в СибГТУ представляют собой экзамен, проводимый в письменной форме в виде теста. Программа составлена на основе Федерального
Подробнее
I. Общие указания Настоящая программа вступительных испытаний формируется на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования, федерального государственного образовательного
Подробнее
2 1 Требования к уровню подготовки выпускников, освоение которого проверяется на ЕГЭ и экзаменах по биологии В результате изучения биологии ученик должен знать/понимать: – основные положения биологических
Подробнее
БИОЛОГИЯ КАК НАУКА. МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ Объект изучения биологии живая природа. Отличительные признаки живой природы: уровневая организация и эволюция. Основные уровни организации живой природы. Биологические
Подробнее
Утверждена приказом директора МБОУ «СОШ 7 г. Кировска» 340/1 от 01.09.2016 г. Предметные результаты В результате изучения биологии на базовом уровне выпускник должен знать /понимать основные положения
Подробнее
Биология 1. Цель и задачи дисциплины Целью освоения дисциплины «Биология» является: получение фундаментальных знаний о биологических системах (клетка, организм, популяция, вид, экосистема); истории развития
Подробнее
Клеточное строение живых организмов Увеличительные приборы (лупа, микроскоп). Клетка и ее строение: оболочка, цитоплазма, ядро, пластиды, вакуоли. Жизнедеятельность клетки: движение цитоплазмы, поступление
Подробнее
НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СТОЛИЧНАЯ ФИНАНСОВО-ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ» Программа вступительных испытаний по «БИОЛОГИИ» для абитуриентов негосударственного
Подробнее
Департамент здравоохранения города Москвы Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Департамента здравоохранения города Москвы «Медицинский колледж 2» ОДОБРЕН УТВЕРЖДАЮ Методическим
Подробнее
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 11» Утверждено приказом директора МБОУ СОШ 11 А.А.Акимова от 29 августа 2016 г. 148 Рассмотрено на заседании ШМО
Подробнее
Анализ ЕГЭ по биологии 2017 учебный год. МБОУ СОШ 2 ст.архонская.. 1.1. Общие характеристики проведенной работы Наименование работы Биология 11 класс, осень 2016 Биология 11 класс, февраль 2017 Даты проведения
Подробнее
Рабочая программа учебного предмета «Биология» составлена в соответствии с требованиями: – Федерального компонента государственного образовательного стандарта среднего общего образования; – Образовательной
Подробнее
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫПОЛНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ И ГРУПП ЗАДАНИЙ Для получения представления об уровне биологической подготовки экзаменуемых были проанализированы результаты выполнения заданий по каждому
Подробнее
Рабочая программа элективного курса «Избранные вопросы биологии» 11 класс Разработчик: Бобринева В.В., учитель химии 2017 г. 1. Пояснительная записка Данная программа и преподавание элективного курса осуществляется
Подробнее
Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями 1. Закона РФ «Об образовании» 273 от 29.12.2012 г. 2. Федерального компонента государственного образовательного стандарта основного
Подробнее
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ- СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 26 ПРИНЯТО: на заседании Педагогического совета МАОУ СОШ 26 Протокол 9 от «29» августа 2016 г. УТВЕРЖДАЮ: Директор
Подробнее
Планируемые результатыосвоения учебного предмета Требования на базовом уровне в направлены на реализацию деятельностного, практикоориентированного и личностно ориентированного подходов: освоение учащимися
Подробнее
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Настоящая программа составлена в соответствии с программой по биологии на основе «Обязательного минимума содержания среднего (полного) общего образования» и предназначена для подготовки
Подробнее
МБОУ гимназия 33 Отчет о мониторинговой работе по биологии в 11 классе Ульяновская область, 2016 г. Содержание Страница 1. Общие результаты работы 3 1.1. Общие характеристики проведённой работы 3 2. Сравнение
Подробнее
Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения итоговой работы по БИОЛОГИИ (10 класс, общий уровень) 1. Назначение КИМ оценить уровень общеобразовательной подготовки по биологии учащихся
Подробнее
«Рассмотрено» Руководитель ШМО / Горшенина Л. Н./ Протокол ШМО 1 от «27» августа 2014 г. «Согласовано» Зам. директора по УР МАОУ «СОШ 4» г. Нурлат РТ / Газизова А.М./ «28» августа 2014 г. «Утверждено»
Подробнее
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Рабочая учебная программа по биологии составлена в соответствии с требованиями федерального компонента государственного образовательного стандарта среднего ( полного) общего образования,
Подробнее
1.Содержание учебного предмета. 10-11 классы БИОЛОГИЯ КАК НАУКА. МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ (6ч.) Объект изучения биологии живая природа. Отличительные признаки живой природы: уровневая организация и эволюция.
Подробнее
Аннотация к программе по дисциплине «Биология» для специальностей: 35.0.05 «Агрономия» 36.0.01 «Ветеринария» 35.0.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» 19.0.10 «Технология
Подробнее
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Любохонская средняя общеобразовательная школа им. А.А.Головачева Дятьковского района Брянской области ПРОГРАММА Факультативного курса по биологии
Подробнее
Программа разработана на основе Примерной программы среднего полного общего образования по биологии (базовый уровень) Авторской программы по биологии А.В Терехова Н.Е Трещева А.В. Дризуль для образовательных
Подробнее
Перечень элементов содержания, проверяемых на вступительном экзамене по биологии Вступительный тест по биологии состоит из основного государственного экзамена (ОГЭ-2107), вся информация берется из официальных
Подробнее
Биология. 0 класс Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения диагностических тематических работ по подготовке к ЕГЭ по БИОЛОГИИ (5 минут). Назначение КИМ оценить уровень общеобразовательной
Подробнее
Рабочая программа учебного предмета «Биология» для 10-11 классов разработана в соответствии с требованиями Федерального компонента государственного образовательного стандарта к уровню подготовки обучающихся
Подробнее
HETOCYAAPCTBEHHOE OFPA3OBATEJIbHOE YIIPEX'MHI{E BbICIIIEIO OEPA3OBAIII{fl
Подробнее
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА курса «Биология» для средней школы на основе ФГОС 10-11 классы. Срок реализации 2017 2018 учебный год Пояснительная записка Рабочая программа составлена на основе Федерального Государственного
Подробнее
ЧОУ ВПО «Институт экономики, управления и права (г. Казань)» Приемная комиссия Программа вступительных испытаний по дисциплине «Биология» для поступающих на базе основного общего образования Казань 2012
Подробнее
Обучающиеся 7 класса должны уметь называть: -общие признаки живого организма; -основные систематические категории, признаки вида, царств живой природы подцарств, типов и классов животных; -причины и результаты
Подробнее
Пояснительная записка биология 9 класс Рабочая программа составлена на основе федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования (2004 год) и программы авторского коллектива
Подробнее
Источник: https://docplayer.ru/39739368-Programma-obshchaya-biologiya-biologiya-nauka-o-zhizni-znachenie-biologicheskoy-nauki-dlya-selskogo-hozyaystva-promyshlennosti-mediciny-gigieny-ohrany.html
Презентация на тему:Влияние сельского хозяйства на окружающую среду и здоровье человека
Инфоурок › Начальные классы › Презентации › Презентация на тему:Влияние сельского хозяйства на окружающую среду и здоровье человека
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд Описание слайда:
Влияние сельского хозяйства на окружающую среду и здоровье человека Основное отличие сельскохозяйственных воздействий от промышленных заключается прежде всего в их распространении на огромных территориях.
Как правило, использование больших площадей под сельскохозяйственные нужды вызывает коренную перестройку всех компонентов природных комплексов. При этом совсем не обязательно происходит разрушение природы, довольно часто именно сельскохозяйственные ландшафты относят к категории «культурных».
Весь спектр сельскохозяйственных воздействий можно разделить на две группы: влияние земледелия и животноводства. ГКУ «ОСШ №17 с ДМЦ» Курджиди Н.В. учитель биологии
2 слайд Описание слайда:
Системы животноводства Стойловое содержание скота — наиболее интенсивный вид животноводства, когда скот круглый год или большую его часть содержится в специальных помещениях. Характеризуется высокой интенсивностью и продуктивностью. Животноводческие фермы являются главными производителями товарной продукции животноводства. Стойловое содержание скота
3 слайд Описание слайда:
Системы животноводства Пастушеское хозяйство характерно для жителей горных районов. Они имеют постоянное место жительства, но отгоняют скот на дальние выпасы, как правило, летом — в высокогорье, зимой — в долины. Пастушеское хозяйство
4 слайд Описание слайда:
Системы животноводства Полукочевое скотоводство характерно для районов, где выпадает от 200 до 400 мм осадков в год.
Жизнь полукочевых племен в значительной степени зависит от животноводства, они сезонно перегоняют свои стада, возвращаясь на свое постоянное место жительства, земледелием занимаются в экстремальные годы.
Вывод: Эти системы животноводства относятся к наиболее экстенсивным, в них занято немногим более 1% населения мира. Они наиболее адаптированы и единственно возможны при данном уровне капиталовложений на аридных территориях с низким естественным плодородием почв, недостаточным для земледелия увлажнением.
Кочевое и полукочевое скотоводство является не только типом хозяйства, но и образом жизни этих народов. Животноводство — основа хозяйства полукочевников (Тунис). Земледелием они занимаются в экстремальные годы. На переднем плане — загон для коз и овец, на заднем плане — жилища, вырытые в земле.
5 слайд Описание слайда:
Системы животноводства Кочевое скотоводство — наиболее экстенсивная система животноводства. Она распространена в самых засушливых районах земного шара — в пустыне Сахара, на Аравийском полуострове, где среднегодовое количество осадков не превышает 200 мм.
Жизнь кочевников полностью зависит от скота, который является основным и единственным источником их существования и мерилом социального престижа.
Чем засушливей районы, тем больше в стадах кочевников верблюдов, способных переносить экстремальные природные условия и обеспечивать своих владельцев шерстью, молоком, кровью, которая иногда используется вместо воды и пищи. Кочевники в Сахаре (Тунис).
Кочевое скотоводство распространено в засушливых районах, где иные виды хозяйственной деятельности невозможны при низком уровне капиталовложений Оленеводство в северных районах — единственно возможный вид сельскохозяйственной деятельности
6 слайд Описание слайда:
Влияние на специализацию животноводства оказывают религиозные нормы В некоторых странах определяющее влияние на специализацию животноводства оказывают религиозные нормы. Так, в регионах, где господствующей религией является ислам, считающий мясо свиней «грязным» и поэтому запрещающий мусульманам его употреблять, эта важнейшая отрасль практически отсутствует.
Последователи индуизма вообще не употребляют мяса в пищу, поэтому товарное животноводство в Индии, занимающей ведущее место в мире по поголовью крупного рогатого скота, развито слабо. Огромные стада низкопродуктивного скота — священных коров являются дополнительной нагрузкой на хрупкие экосистемы.
Очаги происхождения религий и основные направления их распространения
7 слайд Описание слайда:
Ограничители развития животноводства. Для развития животноводства важнейшими условиями является: наличие кормов питьевой воды отсутствие разносчиков болезней животных.
8 слайд Описание слайда:
Воздействие животноводства на природный ландшафт характеризуется рядом специфических особенностей. Первая заключается в том, что животноводческие ландшафты состоят из разнородных, но тесно связанных между собой частей, таких как пастбища, выгоны, фермы, зоны утилизации отходов и т.д.
Каждая часть вносит особый вклад в общий поток воздействия на природные комплексы. Вторая особенность – меньшее территориальное распространение по сравнению с земледелием.
Выпас животных в первую очередь влияет на растительный покров пастбищ: уменьшается биомасса растений и происходят изменения в видовом составе растительного сообщества.
При особо длительном или чрезмерном (в расчете на животное) выпасе почва уплотняется, поверхность пастбищ оголяется, что усиливает испарение и приводит в континентальных секторах умеренного пояса к засолению почв, а во влажных районах способствует заболачиванию.
9 слайд Описание слайда:
Использование земель под пастбища сопряжено также с выносом питательных веществ из почв в составе подножных кормов и сена.
Чтобы компенсировать потери питательных веществ, в земли пастбищ вносят удобрения, Животноводческая отрасль является значительным потребителем воды, на долю которого из общего сельскохозяйственного водозабора приходится около 70 км3 в год.
Наиболее негативная сторона воздействия животноводства на ландшафт – загрязнение природных вод стоками животноводческих ферм.
Многократное повышение концентрации органических веществ в пресноводных водоемах, а затем в прибрежной зоне морской акватории существенно уменьшает содержание кислорода в воде, приводит к изменению сообщества водных микроорганизмов, нарушению пищевых цепей, может вызвать гибель рыбы и другие последствия.
10 слайд Описание слайда:
Загрязнение вод несет в себе ту же угрозу для человека, что и загрязнение почвы Особую тревогу вызывает применение бесподстилочного навоза под овощи.
Учитывая, что жидкая фракция навоза легко нитрофицируется в почве под действием микроорганизмов, растения легко накапливают избыточное количество нитратов.
В связи с этим следует запретить использование бесподстилочного навоза при выращивании овощных культур, применять его можно только после компостирования с соломой или торфом и вносить в почву только осенью.
Практика показала, что машины для применения удобрений типа РУМ при выращивании овощных культур не годятся, поскольку 70% удобрений неравномерно разбрасывается по поверхности поля. В результате питательные вещества успешно используют сорняки, а содержание нитратов в культурных растениях повышается в 2—18 раз. Содержание нитратов различно не только в отдельных культурах, но и в сортах.
11 слайд Описание слайда:
Неочищенные стоки сельскохозяйственного производства являются одним из источников загрязнения вод. Сточные воды несут в себе опасные химические соединения, болезнетворные микроорганизмы, инсектициды и гербициды, биогены, входящие в состав удобрений.
Данная проблема вызывает тревогу за здоровье и жизнь людей. Хотя природная среда уже так серьезно заражена, что полностью ликвидировать загрязнения уже стало невозможно.
Пестициды и удобрения, применяемые в сельском хозяйстве, смываются в реки, озера, моря с дождевой водой и становятся пищей для бактерий. При этом бактерии потребляют кислород, растворенный в воде, в результате рыбы и водные животные начинают задыхаться.
В ряде мест неочищенные сточные воды смываются в реки и моря и становятся причиной заболеваний, а иногда и смерти, как животных, так и людей.
12 слайд Описание слайда:
На основе вышесказанного, становится понятно, что сельское хозяйство, как фактор, оказывает огромное влияние на окружающую среду, при этом может нести в себе, как положительное, но в большей степени отрицательно влияние.
Краткое описание документа:
Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Источник: https://infourok.ru/prezentaciya_na_temuvliyanie_selskogo_hozyaystva_na___okruzhayuschuyu_sredu_i_zdorovye_cheloveka-307536.htm
Экологические последствия земледелия и скотоводства
Возникновение сельского хозяйства
Аграрная культура охватывает всю эпоху, когда основой материального производства были земледелие и скотоводство – с момента появления сельского хозяйства (ок. 8 тыс. лет до н.э.) вплоть до возникновения полноценного промышленного производства (середина XVIII в. н.э.).
Нестабильность практиковавшегося на протяжении многих сотен тысячелетий охотничьего хозяйства вынуждала людей искать новые источники обеспечения своего существования. В результате начиная с 12-го тысячелетия до н.э.
стал систематически практиковаться возникший на базе предшествующего собирательства сбор урожая диких злаков, а примерно 10-11 тыс. лет назад возникло земледелие. Первыми культурами, освоенными ранними земледельцами, были предположительно тыква, перец, злаковые растения (пшеница, ячмень), слива, миндаль и др.
Приблизительно 7-8 тыс. лет назад стали возделываться рис, чечевица, горох, фасоль, лен и др.
Параллельно с развитием земледелия шло приручение домашних животных. Первым из них, по-видимому, была собака, ведущая свою родословную от диких волков и шакалов. Она стала постоянным спутником и помощником человека, как полагают, еще 15 тыс. лет назад.
Животные, используемые для получения мяса, молока и шерсти, начали одомашниваться около 12-10 тыс. лет назад. Это были прежде всего козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи. 6-7 тыс. лет назад были приручены верблюд, лама, лошадь и др.
В это же время люди начали разводить пчел.
Первоначально земледелие и скотоводство возникли в Средней Азии (Шумер) и Северной Африке (Египет). Отсюда они стали распространяться в Европу.
Независимые очаги возникновения земледелия и скотоводства сформировались несколько позже в Восточной и Юго-Восточной Азии, Центральной Америке, и из них производящее хозяйство распространилось во всех направлениях.
Процесс этот был длительным по времени и продолжался вплоть до начала 3-го тысячелетия до н.э.
Переход к аграрной (сельскохозяйственной) культуре называют неолитической революцией, так как человек пришел от присваивающей экономики к экономике производящей. По мнению Б.Б.
Прохорова, важными отличительными особенностями жизни неолитического человека были его оседлость или полуоседлость, что предполагало тесный контакт с территорией, которую он обрабатывал, увеличение плотности населения, овладение гончарным ремеслом, высокие достижения в технике шлифования камня. В этот же период в хозяйственной деятельности начал использоваться плуг.
Б.Б. Прохоров упоминает несколько важных факторов, способствовавших в период перехода от присваивающего к производящему хозяйству, к интенсивному развитию ремесел, связывая его прежде всего с необходимостью удовлетворения новых потребностей людей, сложившихся на данной ступени исторического развития.
Оседлая жизнь требовала надежных долговременных жилищ, а следовательно, производства и совершенствования строительных инструментов.
Земледельческая культура предполагает накапливание собираемых продуктов, требующих особой термической обработки, что привело к развитию технологии изготовления керамики.
Стремление повысить урожайность эксплуатируемых земель толкало людей к усовершенствованию навыков обработки земли и изобретению новых сельскохозяйственных орудий.
Возникновение потребности в одежде из растительных волокон привело к развитию технологии ее изготовления и появлению в эпоху неолита прообраза ткацкого станка. Помимо потребностей в тех или иных предметах в земледельческих поселениях складывались условия для развития ремесел. К ним Б.Б.
Прохоров относит достаточно длительную оседлость, позволяющую иметь необходимые приспособления для изготовления различных предметов; досуг между периодами полевых работ; повышенную плотность населения, позволявшую людям обмениваться прогрессивным опытом в разных ремеслах.
По оценкам демографов, численность населения, которая в начале неолита (6 тыс. лет назад) достигала 26,5 млн. человек, к 4-му тысячелетию составляла уже 70-90 млн. человек, а во 2-м тысячелетии превысила показатель в 130 млн.
Плотность населения в начале неолита достигала в некоторых районах 500 чел/км2 (при среднем показателе 200-350 чел/км2).
Первобытные земледельцы и скотоводы объединялись в группы, насчитывающие от 50 до 300 человек, в ряде случаев их численность доходила до 500.
Если в доземледельческую эпоху размеры человеческих групп и продолжительность жизни людей определялись преимущественно количеством продуктов питания, то с развитием земледелия, как отмечает Б.Б.
Прохоров, главным регулирующим фактором стали болезни.
Земледелие и животноводство, серьезно видоизменив хозяйственно-бытовой уклад жизни людей и окружающую природную среду, повлияли и на заболеваемость жителей древних; земледельческо-скотоводческих общин.
Важнейшим фактором, появившимся в связи с развитием земледелия и оказавшим серьезное воздействие на состояние здоровья людей, стало повышение плотности населения.
Скопление относительно большого числа людей на ограниченных площадях создавало условия для распространения среди них различных инфекционных болезней. Л.В. Громашевский указывает на три наиболее вероятных источника их возникновения.
Первым, по-видимому, служили болезни животных предков человека. К этой категории можно отнести малярию, некоторые гельминтозы, и, возможно, брюшной тиф.
Вторым источником образования инфекционных болезней человека мог послужить процесс приобретения свойств патогенных паразитов организмами, ранее не представлявшими опасность для человека. Примером этой категории инфекционных болезней является холера.
Наиболее обильным с точки зрения приобретения человеком новых болезней является третий источник их происхождения. Вступая в различные формы общения (употребление в пищу, одомашнение, хозяйственное использование, пребывание на одной территории и т.п.
) со многими видами животного мира, люди принимали на себя болезни животных, к которым они сами оказались восприимчивыми.
Так произошли оспа человека из коровьей оспы, сыпной тиф человека из крысиного риккетсиоза, возвратный тиф из клещевого спирохетоза грызунов и т.д.
Экологические последствия сельского хозяйства
Б.Б. Прохоров отмечает, что жизнь первобытных земледельцев и скотоводов в поселках привела к ухудшению санитарного состояния населения.
Вокруг поселений стали скапливаться отбросы, нечистоты, происходило загрязнение почвы и водоемов, что способствовало распространению возбудителей инфекций.
Хранилища зерна и свалки привлекали к себе диких животных, являющихся переносчиками возбудителей многих опасных инфекций. В этих условиях многие возбудители инфекционных заболеваний и их кровососущие переносчики передавались от диких животных домашним.
Разведение сельскохозяйственных животных существеннейшим образом отражалось на здоровье неолитического человека. Употребление недостаточно термически обработанного мяса домашних животных нередко приводило к заражению людей биогель-минтозами, в частности трихинеллезом.
Тяжелое течение трихинеллеза, часто заканчивающееся смертью, привело впоследствии к тому, что некоторые религии (иудаизм, ислам) наложили запрет на употребление своими последователями свиного мяса, с которым связано возникновение трихинеллеза.
Охота и животноводство способствовали заболеванию людей, живших в Африке, тринаносомозом (сонной болезнью), переносчиком которой является паразитирующая на животных муха цэ-цэ.
Экологические последствия деятельности неолитических земледельцев и скотоводов были, по данным Б.Б. Прохорова, весьма разнообразны.
Практиковавшееся в то время подсечно-огневое земледелие позволяло не только освобождать новые территории для расширения земледелия, но и получать необходимые минеральные соли для подкормки культурных растений.
Выжигание лесной растительности приводило к образованию золы – минерального удобрения, которое на несколько лет обеспечивало сбор высоких урожаев зерновых культур.
Подсечно-огневое земледелие приводило к обширным пожарам, в результате которых выгорали большие территории леса, погибало много животных.
К тем же результатам вело выжигание прошлогодних растительных остатков на луговых и степных участках, предпринимаемое для того, чтобы увеличить запасы кормов для сельскохозяйственных животных.
Распашка земель приводила к разрушению естественных экологических ниш многих животных, в результате чего одни виды исчезали, другие же концентрировались вокруг участков с культурными посевами, где им были обеспечены богатые корма. Многие из них впоследствии одомашнивались.
Конкурируя, сельскохозяйственные животные с дикими копытными, они вытесняли их с естественных пастбищ.
В то же время скопление большого количества крупного рогатого скота на ограниченных участках, расположенных в непосредственной близости к человеческим поселениям, приводило к сведению травяного покрова.
Мелкий рогатый скот (овцы, козы), объедая молодые растения, оказался виновником исчезновения лесов в ряде регионов мира, а в некоторых случаях даже их опустынивания.
Органическое истощение почв в результате выращивания сельскохозяйственных культур, вырубка лесов при заготовке древесины, перевыпас домашних животных – все это в конечном счете приводило к эрозии почв, надолго выводившей их из хозяйственного оборота.
Что касается потребления энергии людьми к концу неолита, то оно увеличилось в 100 тыс. раз по сравнению с концом палеолита.
Рубеж 4-3-го тысячелетий до н.э. ознаменован крупным событием в истории человечества – возникновением городов и организаций городской среды. В начале 7-го тысячелетия до н.э.
был сооружен первый из известных городов – Иерихон. Начиная с середины 4-го тысячелетия до н.э.
на Ближнем Востоке, в Междуречье и Египте города стали объединяться и образовывать государства, переросшие со временем в мощные рабовладельческие империи.
Образование городов вело к концентрации населения, концентрации экономической жизни и культуры, концентрации власти и поддерживающих ее структур принуждения – армии и милиций, организации систем снабжения продовольствием и коммуникаций.
Городская среда существеннейшим образом изменяет окружающую природу. Как отмечает В.П.
Алексеев, концентрация активного населения создает масштабные возмущения в окружающей среде, как социальной, так и географической: окультуривание ландшафта, необратимо меняющее его структуру и видовой состав, вредные в экологическом отношении проявления бессознательной человеческой деятельности, такие, как выброс отходов производства или сливание их в воду, вырубка леса и кустарниковых растений на топливо, интенсификация земледелия, приводящая к истощению почвы, расширение зон выпаса скота, сопровождающееся сведением растительности на больших территориях и пр.
Отмечаемые в эпоху аграрной культуры плавные колебания в численности населения связаны, по-видимому, с изменением количества доступной пищи. Однако на протяжении истории земледельческих обществ наблюдались и резкие пики смертности – до 150-300 и даже 500 на 1000 человек. В ряде случаев они совпадали с войнами, но чаще возникали из-за вспышек эпидемий и голода.
О характере питания людей в этот период, по мнению Б.Б. Прохорова, в определенной мере можно судить на основании исследования немецкого историка Э. Кленгель-Брандт. Она пишет, что жители Вавилона употребляли преимущественно растительную пищу – лук, огурцы, тыквы и дыни. Бобы, чечевица, пшено и ячмень использовались для приготовления кашеобразных блюд.
Основным же продуктом питания был хлеб. В пищу употреблялись также фрукты – финики, гранаты, яблоки, груши и виноград. Мясная пища из-за своей дороговизны редко попадала на стол. Овец, коз и коров забивали лишь к большим праздникам. Мясо вавилонянам заменяла рыба, которую местные жители ловили в реке Евфрат и многочисленных городских каналах.
Наиболее любимыми продуктами были молоко, сыр и простокваша.
В эпоху античности (VIII в. до н.э. – V в. н.э.) в результате усиления давления на природу со стороны общества в ней произошли заметные изменения, многие из которых носили однозначно негативный характер. Они коснулись прежде всего наиболее активно осваиваемого в то время побережья Средиземного моря.
В результате активной вырубки были сведены леса ливанского кедра, началась интенсивная эрозия почв на склонах Балканских гор, что усугубилось выпасом на них больших стад коз и овец.
В эту эпоху начался процесс добычи полезных ископаемых (руд металлов), что привело к серьезным деформациям окружавших города ландшафтов.
Энергопотребление населения в античном мире ненамного превышало уровень эпохи в целом.
На первый взгляд такой небольшой прирост энергопотребления не способствовал быстрому развитию общественного производства и не мог энергетически обеспечить рост численности населения.
Вместе с тем античные наука и культура достигли в этот период человеческой истории небывалого расцвета. В.П. Алексеев объясняет это широким использованием особого малозатратного источника энергии – находящихся в рабстве людей.
Источник: http://biofile.ru/geo/14073.html