Многообразие грибов, Биология

Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных. Изучением царства грибов, включающего не менее 100 тыс. видов, занимается наука – микология («микос» – гриб, «логос» – наука), возникшая в конце XIX века, основателем которой был русский ученый Ф.М. Каменский.

 Шляпочные грибы. Как вы знаете, характерный признак шляпочных грибов – плодовое тело, состоящее из ножки и расширенной верхней части – шляпки.

Если часть плодового тела растереть между предметным и покровным стеклами и рассмотреть такой препарат с помощью микроскопа, то будет заметно, что плодовое тело состоит из нитей грибницы, плотно прилегающих друг к другу.

Сверху шляпка покрыта тонкой пленкой, окрашенной в яркие цвета, снизу расположен особый спороносный слой, где развиваются споры.

Плесневые грибы . На продуктах питания, почве, богатой органическими веществами, навозе можно увидеть характерные пленки, состоящие из сильно разветвленных нитей грибницы. Это разные виды грибов, которых называют плесневыми. Они питаются органическими веществами остатков организмов или продуктами их жизнедеятельности.

Мукор образует беловатые или серые пленки на продуктах питания, поверхности почвы. Его грибница – единая разветвленная многоядерная клетка. Пушистый налет со временем чернеет, так как на грибнице появляются округлые спорангии, в которых образуется большое количество спор черного цвета.

Вот такие плесневые грибы вырастили шестиклассники к уроку.

Пеницилл состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим он отличается от одноклеточной грибницы мукора. Пеницилловые грибы в виде голубых или зеленых пленок развиваются на пищевых продуктах. Споры формируются на верхушках особых образований в виде кистей.

Дрожжи – одноклеточные микроскопические грибы. Они, как вам известно, не образуют настоящей грибницы и обитают на поверхности растений и животных или в разнообразных растворах, содержащих сахара. Многие виды дрожжей живут в почве. Размножаясь почкованием, они образуют колонии в виде разветвленных или неразветвленных цепочек.

Грибы–паразиты питаются за счет живых организмов. Многие из них вызывают тяжелые заболевания человека, домашних животных и культурных растений.

На стволах деревьев или на пнях можно заметить выпуклые сверху и плоские снизу наросты. Это плодовые тела грибов–трутовиков. Вначале они мясистые, но со временем могут одревесневать. Трубчатый спороносный слой находится снизу; споры разносятся ветром или насекомыми.

Попадая в трещины коры, изломы веток, спора прорастает нитями грибницы внутрь растения. Грибница разрастается, высасывая из него питательные вещества, но снаружи паразит остается незаметным. Со временем на поверхности пораженного побега появляются плодовые тела.

Разрушая ткани дерева, трутовые грибы вызывают его преждевременную гибель.

Часто можно увидеть, как листья картофеля и помидоров покрываются бурыми пятнами, а затем вянут и засыхают. Клубни пораженного картофеля вначале темнеют, а со временем загнивают; плоды помидоров становятся пятнистыми и непригодными для употребления.

Это заболевание вызывает гриб фитофтора. Грибница паразита зимует в клубнях и семенах растений, а весной распространяется по вегетативным органам хозяина.

В спорангиях образуются споры со жгутиками, которые, попав на новое растение, проникают через устьичные щели внутрь листьев, где и прорастают.

Мучнеросые грибы вызывают заболевания винограда, крыжовника, огурцов, злаковых и других культур.

Общий признак заболеваний, вызываемых этими грибами, – появление на зеленых стеблях, листьях и плодах белых или бурых пятен, напоминающих рассыпанную муку.

Во время созревания спор грибница выделяет сахаристые капли (откуда и название «роса»), привлекающие насекомых, которые и переносят споры гриба на другие растения. Пораженные органы желтеют, вянут и отмирают.

Дружба и помощь в природе.

Грибы растут не просто на земле. Под ними в рыхлой перегнойной почве тянутся тончайшие нити беловатого цвета. Под каждым грибом они образуют сложную паутину, а на ее сплетении пробивается вверх плодовое тело гриба. Грибы вырастают на грибнице наподобие того, как растут яблоки  и груши на ветвях раскидистого дерева.

Вырастают они ненадолго и только для того, чтобы рассеять по миру крошечные споры, которые в царстве грибов заменяют семена. А тонкие белые нити, названные учеными грибницей, или мицелием не умирают несколько лет.

Изучая грибницу разных грибов, люди заметили, что очень часто эти тонкие белые нити самым тесным образом сплетаются с корнями растущих деревьев. Растет береза, а корни ее оплетены грибницей подберезовика. Грибы получают питание от деревьев или от гниющих остатков этих растений- гнилушек, пней.

Деревья в свою очередь получают пользу от грибницы. Мицелий снабжает дерево дополнительной влагой и минеральными веществами.

Мы можем сделать вывод. Тесная связь растений и гриба – связь полезная как одному, так и другому называют симбиоз. А проникновение грибницы в корень дерева – микориза или грибокорень.

 ЗНАЧЕНИЕ ГРИБОВ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.

Положительное:

Съедобные грибы. Например, сыроежки, белые, грузди и др., после обработки используются в пищу. Для пищевых целей грибы выращивают как сельскохозяйственные культуры или собирают в естественных местах произрастания.

Собирание грибов, или «грибная охота» является популярным во многих странах видом активного отдыха или хобби.

В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, кумыса, кефира, а также в хлебопечении. Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).

Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.

Некоторые виды грибов продуцируют важные вещества (в том числе антибиотики).
Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. В списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов:

  • из чаги, спорыньи
  • вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков).

Широкое распространение нашло производство лимонной кислоты на основе биотехнологии — микробиологического синтеза
Отрицательное:

Самые известные из них вошли даже в сказки – бледная поганка и мухомор в фольклоре служат непременными атрибутами жилища злой бабы яги и т.д. В такой форме родители когда-то обучали детей технике безопасности при обращении с грибами.

Известно большое количество разнообразных патогенных грибов, вызывающих заболевания растений (ежегодно по их вине теряется до 1/3 урожая на корню и при хранении), животных и человека (дерматозы, болезни волос, ногтей, дыхательных и половых путей, ротовой полости).

Они служат причиной тяжёлых пищевых отравлений.
Грибы-древоразрушители вызывают быструю деструкцию древесных материалов, строений и изделий, поэтому рассматриваются в лесной фитопатологии как патогенные.

Многообразие и строение грибов (биология, 5 класс): схожесть с другими организмами, способы питания

До второй половины XX века грибы относили к низшим растениям. Только в 1970 году их окончательно выделили в отдельное царство. Дело в том, что эти организмы имеют ряд признаков, которые отличают их от растений и сближают с животными. Изучают строение грибов и их многообразие в 5 классе на биологии.

Читайте также:  Доказательства эволюции - биология

Общая характеристика и классификация

Существует огромное количество различных разновидностей грибов. Современная биология насчитывает более 30 000 видов. И это касается только многоклеточных форм, а есть ещё и одноклеточные.

Эти организмы подразделяются по форме питания на:

  • сапрофиты;
  • паразиты;
  • симбионты.

Одноклеточные и многоклеточные формы являются важной частью экосистемы.

Они оказывают также влияние и на людей. Особое место в жизни человека занимают шляпочные грибы, так как многие их виды употребляются в пищу.

С точки зрения биологии, схема строения гриба вызывает достаточно большой интерес. Этим организмам присущи черты как растения, так и животного.

Строение тела многоклеточных грибов предполагает наличие:

  • ножки;
  • шляпки;
  • грибницы;
  • переплетающихся гифов.

Одноклеточные формы включают в себя мицелий, споры и гиф. Сейчас из всего разнообразия видов учёные выделяют 7 отделов грибов.

  • У каждого есть свои особенности:
  1. Хитридиомицеты. Эти организмы проживают в солёных и пресных водоёмах, паразитируя на различных водорослях. Но также они могут питаться сапротрофным способом, то есть расщеплять остатки органики. Грибная клетка имеет большое количество выростов, которые необходимы для плавания и фиксации на водорослях.
  2. Оомицеты. Являются опасными организмами для экосистем. В их теле присутствует неклеточный мицелий. Размножаются эти грибы при помощи зооспор. Могут вызывать гниение водорослей, что приводит к гибели большинства обитателей водоёма.
  3. Зигомицеты. Их можно встретить в почве и воздухе. Наиболее типичным представителем является мукор.
  4. Аскомицеты. Эти грибы ценятся в медицине. Из них изготавливают различные лекарственные препараты.
  5. Гифохитридиомицеты. По строению напоминают оомицетов и хитридиомицетов.
  6. Дейтеромицеты. Опасны для человека. Они способны поражать ткани и органы.
  7. Базидиомицеты. Это шляпочные грибы.

Количество видов очень велико. Из-за этого учёные продолжают регулярно открывать новые, ранее неизвестные грибы.

Одноклеточные и многоклеточные

Довольно часто на залежавшихся овощах и фруктах, а также других продуктах питания можно увидеть белую плесень, которая имеет «пушистую» структуру. Это грибы из рода Мукоров. Они появляются на животных и растительных тканях. По внешнему виду напоминают ковёр. Постепенно организм темнеет до серого или сизого цвета.

Мукор имеет достаточно простое строение. Его организм состоит из клеточной структуры. Отличительной особенностью является то, что они одноклеточная. Создаётся только видимость многоклеточного организма.

Из этого гриба изготавливают ценный лекарственный препарат, который называется Рамицин. Еще его используют при изготовлении сыров в качестве дрожжевой закваски.

К многоклеточным относится примерно 32 000 видов. Они могут быть как паразитами, так и симбионтами. Для человека наиболее привлекательной категорией является шляпочная, так как её представителей можно потреблять в пищу.

Схожесть с иными организмами

У грибов есть несколько сходств как с растениями, так и с грибами. Из-за этого официальная наука не могла причислить эти организмы ни к одному из классов, пока не выделила их в отдельный.

Общие признаки с животными:

  1. Энергия накапливается в виде гликогена, а не крахмала.
  2. В клеточных оболочках присутствует хитин.
  3. У грибов отсутствуют фотосинтезирующие клетки — хлоропласты.
  4. В качестве продуктов жизнедеятельности образуется мочевина.

Среди общих черт с растениями можно выделить неограниченный рост, наличие выраженной клеточной стенки, абсорбтивное питание, неподвижность. Они также способны производить синтез витаминов.

Грибы-сапрофиты поглощают мертвую органику. Паразиты поселяются на животных и растениях. Существуют и переходные типы, которые некоторое время питаются, сапрофиты, но остальную жизнь проводят в качестве паразитов.

Многие виды проживают в симбиозе с высшими растениями и водорослями. В процессе жизнедеятельности они вырабатывают микоризу, без которой многие растения неспособны нормально развиваться. Взамен грибы получают кислород и различные питательные соединения из корней.

Строение и размножение

Все представители царства подразделяются на высших и низших. Главной частью вегетативного тела является мицелий или грибница, состоящая из тонких нитей, которые по внешнему виду напоминают пушок. Они располагаются в субстрате, где обитает гриб.

Обычно эти нити занимают достаточно большую площадь. С их помощью осмотическим путём происходит всасывание всех необходимых элементов из субстрата.

У низших грибов грибница может быть разделена на клетки, но зачастую межклеточных перегородок нет. Сами клетки покрыты оболочкой, под которой располагается цитоплазматическая мембрана.

Кроме того, внутри находятся белки, органоиды и ферменты.

Митохондрии практически такие же, как и у высших растений. В вакуолях происходит накопление питательных веществ, например, жиров, гликогена, липидов и др.

Размножаются грибы бесполым путём. Это происходит либо при помощи спор, либо частями мицелия.

Образованию спор предшествует половой процесс, который может быть разным. Зигота появляется из-за слияния соматических и половых клеток. После этого она прорастает и начинает спороношение. Споры разносятся при помощи ветра, животных, насекомых и человека.

Роль в природе и жизни человека

Грибы имеют важное значение во многих экосистемах. С их помощью происходит разложение органических веществ до неорганических, которые потом из почвы абсорбируются растениями. Плесневые грибы участвуют в процессе образования грунта. В них накапливается органика, которая затем становится перегноем.

Многие виды шляпочных грибов употребляют различные млекопитающие, насекомые и птицы. Шампиньоны и вешенки человек выращивает в специальных помещениях.

Грибы также используются и в медицине. Их них получаю антибиотики и противовоспалительные препараты. В некоторых видах присутствуют вещества, способные снижать скорость развития злокачественных опухолей. В качестве лекарственного средства применяют вытяжку из спорыньи.

Широко распространены грибы и в пищевой промышленности. При помощи дрожжевых грибов изготавливают хлебобулочные изделия, пиво, вино, спирт, сыр, кефир, кумыс и др.

Определённые виды применяют и в сельскохозяйственной отрасли. Из грибов получают удобрения, которые ускоряют развитие растений. А паразитирующие организмы используют для уничтожения вредителей на полях.

Но также есть и опасные грибы, которые могут навредить человеку. Для употребления самыми опасными являются мухомор, бледная поганка. При несвоевременном оказании медицинской помощи они способны вызвать смертельное отравление. Навредить организму могут и заплесневелые продукты, так как в плесневых грибах содержатся яды.

Серьёзные убытки приносят грибы, которые разрушают дерево. Они повреждают мебель, книги, произведения искусства, деревянные части домов и строений.

Существует также достаточно много грибковых заболеваний, поражающих человека, животных и растений. Например, это может парша или лишай.

Съедобные грибы

Многие грибы являются съедобными. Их собирают в лесу или выращивают на специальных фермах.

  1. Наиболее распространённые виды:
  1. Белый. Его так назвали из-за особенностей мякоти, у которой даже после термообработки сохраняется цвет. Произрастает во всех регионах, кроме засушливых. Собирают с июня по конец ноября.
  2. Груздь настоящий. Является самым питательным среди всех съедобных видов. Растёт вблизи липы и берёзы. Самым благоприятным периодом для сбора считается конец лета.
  3. Рыжики. Обычно растут в хвойных лесах. Основной особенностью является то, что их не нужно вымачивать перед приготовлением.
  4. Маслята. Имеют скользкую шляпку. Произрастают в хвойных и лиственных лесах. У этих грибов есть несъедобные подвиды. Их можно отличить по красному губчатому слою.
  5. Шампиньоны. Собирают с мая по ноябрь. Их можно варить, жарить или сушить, чтобы потом использовать в качестве приправы. Шампиньоны нельзя только мариновать. Произрастают на всех континентах.
  6. Вёшенки. Эти грибы легко выращивать и в домашних хозяйствах. В них содержится много белка, аминокислот, витаминов и минералов.
Читайте также:  Теплоемкость воды, биология

Люди, которые не разбираются в строении грибов, могут легко перепутать съедобные виды с несъедобными. Перед отправлением в лес желательно познакомиться с особенностями грибного царства.

Презентация "Многообразие и значение грибов"

Многообразие и значение грибов

  • Тема урока: Многообразие и значение грибов.
  • Цель урока:
  • 1. Изучить:
  • разнообразие грибов;
  • роль грибов в природе и жизни человека;
  • правила сбора грибов;
  • правила оказания первой помощи при отравлении ядовитыми грибами;

2. Научиться:

  • распознавать представителей царства Грибы;
  • отличать основные виды съедобных и ядовитых для человека грибов

В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи. ” width=”640″>

Многообразие и значение грибов

Шляпочные грибы

Наиболее известными среди грибов являются шляпочные грибы, плодовые тела которых состоят из ножки и шляпки. У одних грибов нижний слой шляпки образован радиально расположенными пластинками — это  пластинчатые грибы.   У других грибов на ниж­ней стороне шляпки имеются многочисленные трубочки — это  трубчатые грибы. В трубочках и на пластинках созревают споры гриба.

Шляпочные грибы являются полезным и питательным пищевым продуктом.

Они содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.

В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

  1. Многообразие и значение грибов
  2. Типы шляпочных грибов
  3. Пластинчатые
  4. Трубчатые
  5. Строение
  6. шляпки снизу
  7. Груздь
  8. Строение
  9. шляпки снизу
  10. Белый гриб
  11. Рыжик
  12. Лисички
  13. Подберёзовик
  14. Маслята

Многообразие и значение грибов

Среди шляпочных грибов есть как съедобные, так и ядовитые. Как узнать «кто есть кто»? Нужно соблюдать определённые правила профилактики отравления грибами :

  • Собирать нужно только те грибы, о которых хорошо известно, что они съедобные. Незнакомый гриб не брать и не пробовать на вкус! 
  • Категорически запрещается сбор грибов, у основания ножки которых имеется клубневидное утолщение окруженное оболочками,— это бледная поганка, красный мухомор и др. 
  • Знать особенности строения ядовитых грибов, имеющих внешнее сходство с некоторыми съедобными грибами.
  • Собранные грибы нужно сразу же обработать: замочить, затем тщательно промыть и дважды отварить, каждый раз меняя воду.
  • Никогда нельзя использовать в пищу съедобные, но перезрелые грибы. В них накапливаются ядовитые вещества.
  • Нельзя собирать грибы вдоль автомобильных дорог, в них также накапливаются вредные для человека вещества.

  • Многообразие и значение грибов
  • Съедобные грибы
  • Белый гриб
  • Валуй
  • Подосиновик
  • Маслят а
  • Шампиньоны
  • Сыроежка
  • Грузди
  • Опята

  1. Многообразие и значение грибов
  2. Ядовитые грибы
  3. Бледная поганка
  4. Мухомор вонючий
  5. Опёнок ложный
  6. Желчный гриб
  7. Валуй ложный
  8. Мухомор красный
  9. Мухомор весенний
  10. Перечный гриб

Многообразие и значение грибов

Нужно ли уничтожать ядовитые грибы?

Как известно, природа ничего бесполезного не создает. Многие животные, такие как медведи, олени, лоси и белки – поедают Мухоморы. Если для кого-то мухомор представляет смертельную опасность, то для этих животных он служит лекарством, которое помогает им избавиться от глистов. При необходимости, они легко находят нужный гриб и с удовольствием его съедают.

Только за что же Мухомор так назвали? Это связано со старинным способом применения его отвара   в качестве средства против мух.

Мух + морить = мухомор.

Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих расширениях, имеющих вид черных головок, образуются споры. После созревания спор головки раскрываются. Споры очень мелкие и легкие, разносятся ветром или просто парят в воздухе.

При благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Грибница, мукора, как и всех грибов, не имеет хлорофилла, поэтому мукор питается готовыми органическими веществами . ” width=”640″>

Многообразие и значение грибов

Плесневые грибы

Кроме шляпочных грибов , в природе встречаются и другие грибы, например, плесни . Они очень малы и рассмотреть их строение возможно только под микроскопом. Таков гриб Мукор, образующий плесень.

Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах, конском навозе в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становиться черным. Грибница мукора состоит из тонких бесцветных нитей. Это всего одна разросшаяся клетка с множеством ядер.

Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих расширениях, имеющих вид черных головок, образуются споры. После созревания спор головки раскрываются. Споры очень мелкие и легкие, разносятся ветром или просто парят в воздухе.

При благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Грибница, мукора, как и всех грибов, не имеет хлорофилла, поэтому мукор питается готовыми органическими веществами .

Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках. Плесневые грибки широко используются в пищевой и медицинской промышленности. В клетках пеницилла образуется вещество, убивающее многих бактерий. Оно защищает эту плесень от заболеваний. Это вещество — всем известный  пенициллин , помогающий людям в лечении воспалений. Некоторые виды пеницилла используют в сыроварении. ” width=”640″>

Многообразие и значение грибов

Плесневые грибы

Пеницилл встречается в виде плесени (зеленого, сизого, голубого цвета) на почве и продуктах растительного происхождения (на плодах, овощах, варенье, томатной пасте и др.).

Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим она отличается от одноклеточной грибницы мукора.

Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых

нитей грибницы в мелких кисточках.

Плесневые грибки широко используются в пищевой и медицинской промышленности. В клетках пеницилла образуется вещество, убивающее многих бактерий. Оно защищает эту плесень от заболеваний. Это вещество — всем известный  пенициллин , помогающий людям в лечении воспалений. Некоторые виды пеницилла используют в сыроварении.

Многообразие и значение грибов

Дрожжи

Дрожжевые грибы  встречаются в природе на поверхности растений, в нектаре цветков, на плодах, в почве. Известно около 500 видов дрожжевых грибов. Эти грибы  не имеют мицелия и представляют собой неподвижные одноядерные клетки овальной формы размером 2—10 мкм.

Размножаются они  почкованием: на теле гриба образуется выпячивание (как почка), которое увеличивается, отделяется от материнского организма (почкуется) и ведет самостоятельный образ жизни.

Иногда, при быстром размножении, грибы не успевают отделяться друг от друга и образуют цепочки выпячиваний.

Питаются дрожжевые грибы сахаром, превращая его в спирт. При этом выделяется углекислый газ, который способствует подниманию теста, что находит применение в хлебопечении. Некоторые дрожжевые грибы люди используют в пивоварении, виноделии и как белковый корм в животноводстве.

Интернет-ресурсы

  • http:// www.udec.ru/gribi/
  • http://blgy.ru/biology6v/fungus
  • http:// nsportal.ru/sites/default/files/2012/3/report_6a_29_niznevartovsk_zaynullina.doc
  • http:// wsyachina.narod.ru/medicine/boletus.html
  • http :// www.medn.ru/statyi/YAdovityegriby.html
  • http :// gribic.ru/poisonous_mushrooms/
  • http :// shkolazhizni.ru/archive/0/n-3983/
  • http://ya-gribnik.ru/yadovitye-griby.php
Читайте также:  Этапы возникновения жизни на Земле, Биология

Общая характеристика царства грибы. Строение, питание и размножение грибов

Грибы относились к низшим растениям до конца XX века. В 1970 году они были окончательно выделены в отдельное царство Грибы, т.к. имеют ряд признаков, отличающих их от растений и сближающих с животными.

Общая характеристика

Царство грибы — это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.

Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.

Общие признаки грибов и животных:

  • В оболочке клеток есть хитин;
  • в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
  • в результате обмена образуется мочевина;
  • отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;

Общие признаки грибов и растений:

  • Неограниченный рост;
  • абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
  • наличие ярко выраженной клеточной стенки;
  • размножение спорами;
  • неподвижность;
  • способность синтезировать витамины.

Питание грибов

Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а паразиты могут обитать на растениях, животных и человеке. Имеются также переходные формы грибов (трутовики и др.), которые часть своей жизнедеятельности проводят как сапрофиты, а другую часть — как паразиты. Грибы-сапрофиты обитают на опавших листьях, древесине и перегное.

Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).

Многие высшие растения (деревья, твердая пшеница и др.) не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота.

Грибы «помогают» высшим растениям усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений, способствуют углеводному обмену, фиксируют свободный азот, который в ряде соединений используется высшими растениями, дают им ростовые вещества, витамины и т.п.

Строение грибов

Строение грибов

Царство Грибы условно подразделяют на низшие и высшие. Основа вегетативного тела грибов — грибница, или мицелий. Грибница состоит из тонких нитей, или гиф, похожих на пушок. Эти нити находятся внутри субстрата, на котором обитает гриб.

Чаще всего грибница занимает большую поверхность. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ осмотическим путем. Грибница низших грибов либо разделяется на клетки, либо межклеточные перегородки отсутствуют.

Одно- или многоядерные клетки грибов в большинстве случаев покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

В клетке грибов имеются ферменты, белки и такие органоиды (лизосомы), в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: гликоген, липиды, жирные кислоты, жиры и др.

В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% сухой массы грибов составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

Размножение грибов

Размножение грибов происходит бесполым путем:

  • Специализированными клетками — спорами;
  • вегетативно — частями мицелия, почкованием.

Процессу спорообразования может предшествовать половой процесс, который у грибов очень разнообразен.

Зигота может образовываться в результате слияния соматических клеток, специализированных на гаметы, и половых клеток — гамет (образующихся в половых органах — гаметангиях).

Образовавшаяся зигота прорастает сразу или после периода покоя и дает начало гифам с органами полового спороношения, в которых образуются споры.

Споры различных грибов распространяются насекомыми, различными животными, человеком и воздушными течениями.

Размножение грибов

Значение грибов в природе и жизни человека

Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.

Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.

Из ряда родов плесени (пенициллин, аспергилл) получают антибиотики.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (47

Общая характеристика грибов — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс)

Грибы, как и растительные организмы, неподвижны, всю жизнь растут верхушечной частью, состоят из клеток, покрытых клеточными стенками, способны синтезировать витамины и гормоны, дышат кислородом, часто осуществляют вегетативное размножение.

Сходство с животными

Грибы, как и животные, не могут самостоятельно синтезировать органические вещества и являются гетеротрофами. Клеточные стенки грибов содержат хитин — вещество, которое образует покров тела пауков, раков и насекомых.

Отличие грибов

Вегетативное тело гриба состоит из гиф — тонких ветвящихся нитей, которые образуют мицелий, или грибницу.

Рис. (1). Мицелий на стволе дерева

Условно грибы делятся на низшие и высшие.

У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок, и мицелий представляет собой одну сильно разветвлённую клетку.

У высших грибов гифы разделены на клетки (гифы многоклеточные), причём эти клетки могут быть одноядерными или многоядерными. Высшие грибы могут формировать плодовые тела. То, что мы в быту называем «грибами», и есть плодовые тела. В плодовом теле гриба выделяют шляпку и ножку.

Рис. (2). Строение шляпочного гриба

Из гиф образованы сама грибница и плодовое тело, в котором образуются споры.

Грибы не способны самостоятельно производить органические вещества. Они, как и животные, используют готовые вещества, произведённые другими живыми организмами. Но в отличии от животных грибы пищу не заглатывают, а всасывают поверхностью клеток. В этом они похожи на растения.

Многие грибы являются сапротрофами, потребляющими органические вещества отмерших организмов. Есть среди грибов и такие, которые питаются веществами живых организмов. Это грибы-паразиты.

  • Размножение грибов
  • Грибам характерно бесполое и половое размножение.
  • Способы бесполого размножения: спорообразование (с помощью особых клеток — спор) или вегетативное размножение (участками грибницы или почкованием — у одноклеточных дрожжевых грибов).

Половое размножение также осуществляется разными способами. У некоторых грибов образуются и сливаются специализированные половые клетки, а у других соединяются клетки двух нитей грибницы.

Роль грибов в природе и жизни человека

Роль грибов в природе велика. Поселяясь на органических остатках, грибы превращают сложные соединения в простые, включают их в круговорот веществ и повышают плодородие почвы. 

Некоторые виды грибов используют для получения лекарств. Съедобные грибы — ценный продукт питания. Грибы используют в хлебопечении, изготовлении сыров, вина и т. д.

Но грибы могут быть и вредными. Грибы-паразиты вызывают заболевания у человека, животных и растений. Грибы портят продукты питания, разрушают постройки. Известны грибы, которые вырабатывают ядовитые вещества. Ими можно тяжело и даже смертельно отравиться.

Источники:

Рис. 1. Мицелий на стволе дерева. https://image.shutterstock.com/image-photo/fungal-mycelium-on-surface-tree-600w-1249697644

Рис. 2. Строение шляпочного гриба. https://image.shutterstock.com/image-illustration/life-cycle-fungi-mushroom-mycelium-600w-158014496

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]