Органы равновесия, мышечного чувства, осязания, обоняния и вкуса, Биология

Слайд 1Органы равновесия, мышечного чувства, осязания, обоняния и вкуса, БиологияОписание слайда:

§ 55. Органы осязания, обоняния, вкуса 8 класс биология

Слайд 2Органы равновесия, мышечного чувства, осязания, обоняния и вкуса, БиологияОписание слайда:

§ 54. Органы слуха и равновесия. Их анализаторы Какое значение имеет слух для животных и человека? Как устроено ухо – наружное? среднее? внутреннее? Найдите их составные части на заднем форзаце. * Используя табл. 5, постарайтесь оценить уровень шума в вашей комнате. Как устроен орган равновесия? Какую функцию он выполняет? Определите состояние вашего вестибулярного аппарата.

Слайд 3Органы равновесия, мышечного чувства, осязания, обоняния и вкуса, БиологияОписание слайда:

Орган осязания Кожа – это важный орган чувств. Во внутреннем слое кожи находятся многочисленные нервные окончания. Особенно много их на кончиках пальцев и на ладонях. Кожа обладает чувствительностью. Тактильные1 рецепторы находятся в толще кожи (см. рис. 71). На губах и подушечках пальцев их много, на тыльной поверхности руки меньше.

Слайд 4Органы равновесия, мышечного чувства, осязания, обоняния и вкуса, БиологияОписание слайда:

При помощи кожи мы ощущаем холод и тепло, боль, прикосновение, давление. Осязание дает представление о поверхности предмета, его форме, размерах, массе. Когда мы касаемся предмета, держим его или ощупываем, в нервных окончаниях кожи, а также рецепторах мышц и сухожилий возникает возбуждение.

Слайд 5Органы равновесия, мышечного чувства, осязания, обоняния и вкуса, БиологияОписание слайда:

Возбуждение по нервам передается в головной мозг – в зону кожно-мышечной чувствительности теменной доли коры больших полушарий головного мозга. Возникают ощущения массы предмета, состояния его поверхности.

Слайд 6Органы равновесия, мышечного чувства, осязания, обоняния и вкуса, БиологияОписание слайда:

Значение осязания для организма очень велико. Чувство боли предохраняет организм от травм, ожогов, обморожения, сообщает о возникновении заболевания. Ощущение давления помогает нам ориентироваться во время ходьбы, бега (см. в Приложении статьи “Об узорах на подушечках пальцев” и “О тепле и холоде”).

Слайд 7Органы равновесия, мышечного чувства, осязания, обоняния и вкуса, БиологияОписание слайда:

Орган обоняния Орган обоняния расположен в стенках верхней раковины носовой полости. Он образован многочисленными обонятельными клетками с микроворсинками, от которых отходят веточки нервов в мозг. Обоняние позволяет человеку различать предметы по запаху.

Слайд 8Органы равновесия, мышечного чувства, осязания, обоняния и вкуса, БиологияОписание слайда:

Человек ощущает запах вещества, даже если оно содержится в воздухе в незначительном количестве. Обоняние позволяет почувствовать запах несвежей пищи, вовремя предупреждает о наличии в воздухе вредных газов.

Слайд 9Органы равновесия, мышечного чувства, осязания, обоняния и вкуса, БиологияОписание слайда:

Запахи воспринимаются при вдыхании воздуха. В носовой полости пахучие вещества вызывают возбуждение в нервных окончаниях. Возбуждение по нерву поступает в кору головного мозга. Возникает ощущение запаха. Вдыхание неизвестных веществ опасно. Некоторые из них могут вызвать опасную болезнь – токсикоманию2. Пахучие вещества легко всасываются в полости носа в кровь и отравляют организм.

Слайд 10Органы равновесия, мышечного чувства, осязания, обоняния и вкуса, БиологияОписание слайда:

Опасны запахи препаратов, употребляемых в химчистке, в медицине (эфир), и многих других пахучих веществ. Резкое вдыхание нашатырного спирта может привести к остановке дыхания и обмороку. Учитесь правильно обращаться с пахучими веществами. Нельзя сосуды с ними подносить к носу. Надо помахать рукой около сосуда, направив струю воздуха к носу. Этого достаточно, чтобы ощутить запах.

Слайд 11Описание слайда:

Орган вкуса Вкус пищи человек воспринимает специальными группами вкусовых клеток с микроворсинками, которые находятся в стенках ротовой полости. Особенно много их на поверхности языка; они находятся в особых образованиях – вкусовых сосочках. Кончик языка воспринимает сладкое, корень – горькое, бока – кислое, края и кончик – соленое.

Слайд 12Описание слайда:

Смешанные вкусовые ощущения возникают при одновременном раздражении различных нервных окончаний. По нервам и нервным путям первые импульсы доходят до вкусовой зоны коры (см. также § 50), где происходит анализ и узнавание вкусовых веществ.

Слайд 13Описание слайда:

Нервные окончания раздражаются только веществами, растворенными в воде. Сухая пища кажется безвкусной. В этом нетрудно убедиться, если приложить к языку сухой кусочек сахара. Вкус мы почувствуем, как только он начнет растворяться. Любопытно, что рядом с рецепторами, воспринимающими вкус, находятся железы, выделяющие жидкость.

Слайд 14Описание слайда:

Она “вымывает” раздражающее вещество из вкусовых сосочков и дает возможность рецепторам воспринимать новые раздражения.

От того, насколько быстро это происходит, зависит продолжительность вкусового раздражения, так называемое послевкусие. Ощущение вкуса зависит от температуры и запаха пищи.

В определении вкуса пищи принимают участие органы вкуса, обоняния и осязания. Поэтому при насморке пища кажется менее вкусной.

Слайд 15Описание слайда:

По вкусу можно определить качество пищи. Вкусная пища вызывает аппетит, лучше переваривается и усваивается организмом

Слайд 16Описание слайда:

Выводы Органы осязания, обоняния, вкуса являются начальным звеном осязательного, обонятельного и вкусового анализаторов. Развитие трудовой деятельности привело к тому, что наибольшей тактильной чувствительностью обладают пальцы рук. Большая осязательная чувствительность губ связана с поступлением пищи в организм. Ротовая полость и особенно язык воспринимают вкус.

Слайд 17Описание слайда:

Органы обоняния и вкуса включают вкусовые и обонятельные клетки, снабженные микроворсинками, которые улавливают химические вещества. Но для этого они должны быть растворены, что и происходит в слизистых носа и ротовой полости. Вдыхание некоторых химических веществ опасно, так как может стать причиной пагубной привычки – токсикомании.

Слайд 18Описание слайда:

Об узорах на подушечках пальцев Посмотрите на подушечки пальцев ваших рук, и вы увидите четкие узоры. Многочисленные бороздки образуют причудливые рисунки. Это так называемые папиллярные линии.

Эти линии индивидуальны для каждого человека, поэтому по ним можно узнавать людей, как по фотографии в паспорте.

Зачем же нужны эти бороздки? Ведь не для того же они существуют, чтобы по ним отыскивали преступников!

Слайд 19Описание слайда:

Попробуйте определить рельеф поверхности шурупа ладонями и подушечками пальцев руки. Пальцы ощущают рельеф значительно лучше.

Это потому, что в глубине бороздок на подушечках пальцев располагаются многочисленные рецепторы кожи.

Благодаря наличию бороздок их здесь гораздо больше, чем на ладонях, а чем больше рецепторов приходится на единицу поверхности кожи, тем более четкое ощущение от предмета мы получаем.

Слайд 20Описание слайда:

Заметим, что самые чувствительные осязательные органы человека – это подушечки пальцев и язык. Подушечки пальцев для человека, распознающего природу материала, с которым он работает, так же значимы, как вкусовые сосочки языка, распознающего пищу.

Слайд 21Описание слайда:

О тепле и холоде Одни рецепторы кожи воспринимают холод, другие – тепло, третьи – давление, четвертые – прикосновение и т. д. Для того чтобы убедиться, что рецепторы прикосновения и холода различны, достаточно провести по тыльной стороне руки остро заточенным карандашом. Грифель холоднее кожи (температура комнаты обычно около 20 °С, а температура кожи ладони около 36 °С).

Слайд 22Описание слайда:

Возбуждение тактильных рецепторов даст нам возможность почувствовать скольжение карандаша, а рецепторы, воспринимающие холод, будут лишь периодически сообщать об изменении температуры кожи в местах прикосновения, да и то лишь в том случае, если мы наткнемся на точку холода, т.е. на то место, где располагаются эти рецепторы

Слайд 23Описание слайда:

Рецепторы тепла обнаружить несколько сложнее. Во-первых, потому что острие придется нагреть примерно до 40 °С (выше не надо, так как горячий предмет вызывает боль). Во-вторых, потому что точек, воспринимающих тепло, меньше. Так, на 1 см2 кожи кисти приходится 1-5 холодовых точек и только 0,4 тепловых.

8 класс. Тема 4. Органы равновесия, вкуса, осязания

Тема
урока: Органы равновесия, кожно-мышечной чувствительности, обоняния и вкуса.

 1. Строение вестибулярного аппарата

 Положение нашего тела непрерывно
контролируется специальным органом равновесия — вестибулярным аппаратом. С его
помощью мы можем выполнять сложные движения, например, занимаясь спортом.
Постоянное поддержание равновесия необходимо для нормальной ходьбы, бега, для
выполнения многих трудовых навыков, для ориентации тела человека в
пространстве.

Читайте также:  Общая характеристика и особенности внешнего строения птиц, Биология

            Для
восприятия любых изменений положения тела существуют специальные вестибулярные рецепторы, которые находятся во внутреннем ухе.
Вестибулярный аппарат состоит из двух маленьких мешочков и трех полукружных
каналов.

Органы равновесия, мышечного чувства, осязания, обоняния и вкуса, Биология

Полукружные
каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Эти плоскости
соответствуют трем измерениям пространства: высоте, длине и ширине. Полукружные
каналы заполнены студенистой жидкостью.

У каждого канала есть ампула, в которой
есть гребешок с рецепторами — чувствительными
волосковыми клетками. При любом движении головы или туловища или при
вращении жидкость смещается, давит на волоски и возбуждает рецепторы.

Информация об изменении положения тела поступает в головной мозг.

 Мешочки воспринимают начало и конец
прямолинейного движения, его ускорение или замедление, а также изменение силы
тяжести.

В стенках мешочков тоже есть рецепторы — волосковые клетки, на которые
постоянно давят крохотные известковые кристаллики –
отолиты.

При движении головы или тела эти кристаллики смещаются, и тут
же меняется давление на волоски и в мозг, в центральный отдел вестибулярного
анализатора, в кору височных долей, передается возбуждение и информация
анализируется.

Люди с
поврежденным вестибулярным аппаратом плохо переносят полеты на самолетах,
плавание на кораблях и даже поездки в наземном транспорте, не могут кататься на
качелях, каруселях. Явление укачивания (морская болезнь) сопровождается
головокружением, тошнотой, рвотой и даже обмороком.

 2. Мышечное, кожное чувство

 Мышечное чувство. Для ориентации тела в
пространстве очень важны сигналы, непрерывно поступающие в головной мозг от
мышц. Эти сигналы возникают потому, что в скелетных мышцах нашего тела
находятся специальные мышечные рецепторы,
которые возбуждаются при сокращении или растяжении мышц.

В обычных условиях мы
не ощущаем мускулатуру нашего тела. Но без мышечного чувства человек не может
выполнить ни одного координированного движения. В работе пианиста, скрипача,
хирурга, шофера, машинистки и людей многих других профессий мышечное чувство
выполняет большую роль.

Значение мышечного чувства особенно возрастает при
ослаблении или потере зрения.

 Кожное чувство. Кожа — это важнейший
приемник информации от окружающего нас мира. Кожа воспринимает прикосновение и
давление, тепло и холод и, наконец, боль. Эти же ощущения воспринимает
слизистая оболочка рта, носа, языка, глотки и даже внутренних органов.

Но
ощущение внутренних органов мы не можем точно определить по месту (что и где
болит), а ощущения на коже можем определить с большой точностью. В коже больше
всего рецепторов боли, около 100 на 1 см2.

Боль — это очень важный сигнал
тревоги для организма, сигнал мобилизации на борьбу с опасностью. К болевым
ощущениям человек привыкнуть не может. А вот к температурным воздействиям
человек легко привыкает.

Ощущение тепла возникает с помощью одних рецепторов, а
холода — других рецепторов. Больше всего таких рецепторов расположено на лице и
губах.

            Важнейшее
кожное чувство — это осязание, ощущение
прикосновения и давления. Оно создается благодаря специальным рецепторам. Их
больше всего на подушечках пальцев, на губах и на кончике языка.

Рецепторы
представляют собой окончания нервов, завернутые в капсулу или оболочку. Кроме
того, у основания волосков нашего тела имеются нервы, которые возбуждаются при
ничтожном сгибании волоска. К давлению на кожу мы привыкаем довольно быстро.

Поэтому мы очень скоро перестаем чувствовать прикосновение одежды к телу.

            Сигналы
от кожных рецепторов по чувствительным нервам направляются в спинной и головной
мозг. В коре головного мозга за центральной бороздой в теменной
доле происходит различение и узнавание ощупываемых предметов.

 3. Обоняние и вкус

Мир заполнен
разными запахами. Запахи имеют большое значение в жизни человека. Они
сигнализируют о предстоящих событиях: например, обнаружен запах бытового газа —
значит, надо перекрыть газовые краны, ощущается запах несвежей пищи — надо
отказаться от нее.

            В
самой верхней части носовой полости расположен орган обоняния. Это — скопление обонятельных рецепторов, имеющих булавовидную форму и
снабженных ресничками. Именно эти реснички и принимают на себя молекулы пахучих
веществ.

Затем по нервным волокнам к мозгу направляются импульсы,
сигнализирующие о запахе. Обонятельные рецепторы очень чувствительны —
достаточно одной десятимиллионной доли грамма пахучего вещества, чтобы его
воспринял человек.

Самые чувствительные современные приборы не могут
состязаться с обонянием человека.

Органы равновесия, мышечного чувства, осязания, обоняния и вкуса, Биология

 Пахучее вещество
должно быть летучим, растворимым в воде или в жирах. Только при этих условиях
наш орган обоняния может его ощутить и оценить. Информация проводится в
кору головного мозга и анализируется на внутренней поверхности височных долей.

Вкус — ощущение сложное. Оно, как правило,
возникает при восприятии пищи одновременно с запахом. Все
вещества, которые растворяются в воде, обладают вкусом. Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка — на вкусовых
сосочках.

Органы равновесия, мышечного чувства, осязания, обоняния и вкуса, Биология

            При
обычном восприятии пищи работают все вкусовые рецепторы языка.

Из четырех
простых вкусов: кислого, сладкого, горького и соленого — височная доля головного мозга создает сложный вкусовой
образ, который возникает, когда мы едим мороженое, лимон, арбуз, клубнику и
т.д.

Обоняние обязательно участвует в восприятии пищи. Вспомните, насколько
меняется вкус пищи, когда у нас исчезает обоняние во время сильного насморка.

            В
создании вкусового образа пищи обязательно участвует также и осязание. Ведь мы
одновременно оцениваем пищу не только по ее химическим свойствам, но и по
механическим и температурным признакам.

            Значит,
обонятельный и вкусовой анализаторы работают в тесном взаимодействии с кожным.
Информация проводится в кору головного мозга и также анализируется на
внутренней поверхности височных долей.

Задание выполнить и сдать на проверку до следующего урока по расписанию

Прочитайте текст выполните задания.
1. Как взаимодействуют органы вкуса, обоняния и осязания?
2. Заполните таблицу

Анализатор Чувствительный орган Рецепторы Нерв Отдел головного мозга
Равновесия
Вкуса
Осязания
Мышечный
Обоняния

Урок 9: Осязание, обоняние, вкус – 100urokov.ru

  • План урока:
  • Осязание
  • Обоняние
  • Вкус
  • Боль
  • Другие сенсорные системы
  • Люди, которые смогли жить без зрения и слуха

 

Осязание

Благодаря осязанию человек ощущает контуры, твёрдость и мягкость, гладкость и шероховатость предметов. Чувство осязания улавливает разные виды сигналов: давление, прикосновение, щекотание, вибрация.

На всё, что прикасается к коже, реагируют дендриты чувствительных нейронов. Одни дендриты просто располагаются в коже. Их называют свободными чувствительными нервными окончаниями. Они воспринимают механические стимулы, а также тепло, холод и, возможно, боль.Восприятие боли ещё не совсем изучено, подробнее об этом будет написано ниже.

Другие дендриты покрыты вспомогательными клетками нервной ткани – леммоцитами. Некоторые дендриты этой группы заключены в капсулу из соединительной ткани. К ним относятся:

  • тельца Пачини;
  • колбы Краузе;
  • тельца Руффини;
  • осязательные тельца Мейснера.

В коже есть клетки Меркеля, они связаны с дендритами чувствительных нейронов. Клетки Меркеля образуют диск Меркеля.

Информация о тактильных ощущениях передаётся от кожи тела в спинной мозг по спинномозговым нервам. От кожи и слизистых оболочек лица и рта – в головной мозг по некоторым черепным нервам. Далее сигналы обрабатываются в продолговатом мозге и таламусе. Высшие центры находятся в постцентральной извилине и других зонах коры больших полушарий.

Для слепых людей роль осязания огромна. Можно сказать, что оно заменяет им зрение. Также развитие осязания важно для музыкантов, хотя на первый взгляд кажется, что в музыке нужен только слух. Например, при игре на фортепиано или органе сила и характер звука связаны с тем, как музыкант нажимает на клавишу. Нажатие может быть плавным, резким, сильным, мягким, цепляющим.

Читайте также:  Микроскоп и лупа - что это такое?

Обоняние

Обоняние начинается с распознавания молекул пахучих веществ. В носовой полости выделяют обонятельную область. В ней находятся дендриты чувствительных нейронов – булавовидные рецепторы с ресничками. Реснички погружены в слой слизи. Обонятельная область – это и есть орган обоняния.

Молекулы пахучих веществ с током воздуха достигают обонятельной области. Они растворяются в слизи и улавливаются дендритами чувствительных нейронов. Часть молекул попадают в слой слизи из ротовой полости. Поэтому во время еды возникает ощущение, сочетающее в себе запах и вкус пищи.

Различают семь классов запахов:

  • цветочный (роза);
  • эфирный или фруктовый (груша);
  • мятный (ментол);
  • мускусный (мускус);
  • камфарный (эвкалипт);
  • гнилостный (тухлые яйца, сероводород);
  • едкий (уксусная или муравьиная кислота).

Из этих основных запахов складывается вся палитра обонятельных ощущений.

При взаимодействии с молекулами пахучих веществ в чувствительных клетках возникает нервный импульс. Аксоны чувствительных нейронов в составе обонятельного нерва проникают в полость черепа к обонятельной луковице.

Обработка сигналов от органа обоняния происходит в ретикулярной формации среднего мозга, гиппокампе, гипоталамусе и разных отделах коры. Обонятельная система – одна из самых древних сенсорных систем. В обработке сигналов от органа обоняния роль таламуса не так велика, как в других сенсорных системах.

Запахи вызывают сильный эмоциональный отклик. Они воскрешают в памяти яркие воспоминания о важных событиях.

Табачный дым повреждает эпителий носовой полости. Человек теряет способность различать оттенки запахов.

Развитое обоняние особенно нужно парфюмерам. Но есть ещё одна редкая профессия, у которой даже названия нет. В Американском космическом агентстве NASA есть человек по имени Джордж Олдрич (George Aldrich).

Он проверяет запахи всех предметов, которые отправятся на Международную космическую станцию (МКС). Космонавты проводят на станции около полугода, проветрить её невозможно, обмен воздуха происходит за счёт вентиляции.

Определить, какие запахи будут мешать космонавтам, может только человек, ведь компьютеры и собаки с этим не справятся.

Вкус

Основная роль вкуса для человека – определить безопасность того, что будет съедено. Вкус и обоняние человека в основном нацелено на избегание ядовитых веществ. Также чувство вкуса рефлекторно регулирует работу желёз пищеварительной системы и готовит её к обработке пищи. И уже во вторую очередь вкус имеет эстетическое значение.

Чувство вкуса возникает при раздражении разных клеток. Это клетки, улавливающие молекулы пищи (хеморецепторы) и пахучих веществ (рецепторы обоняния), механические стимулы (механорецепторы) и температуру (терморецепторы).

Выделяют основные типы вкусовых ощущений: сладкий, горький, кислый, солёный. Человек лучше всего различает вкус горьких продуктов, не может к нему привыкнуть и пытается выплюнуть то, что вызывает горечь. Дело в том, что очень многие яды имеют горький вкус. Быстрее всего происходит привыкание к сладкому.

Чувствительные вкусовые клетки находятся на языке. Слизистая оболочка языка не ровная, а образует выросты – сосочки разных типов. Грибовидные и желобоватые сосочки содержат больше всего вкусовых клеток. Вкусовые клетки находятся в составе вкусовых луковиц (почек). Орган вкуса у человека– это совокупность вкусовых почек.

На поверхности сосочка есть вкусовая пора. В неё попадают молекулы пищи и достигают микроворсинок вкусовых клеток. Вкусовые клетки активируются и генерируют нервный импульс.

Между сосочками находятся железы, которые вырабатывают жидкость. Эта жидкость и слюна растворяют вкусовые вещества. Если пища не будет растворена, ощущение вкуса не возникнет.

Это можно заметить на приёме у стоматолога. Когда приходится долго лежать с открытым ртом, язык «подсыхает». Совсем не чувствуется вкус средств, которые использует стоматолог.

Даже если сразу положить в рот что-нибудь вкусное, оно не будет ощущаться.

Рецепторные клетки специализируются на разных веществах. Кончик языка воспринимает сладкое (глюкозу), боковые поверхности языка – кислое (лимонную кислоту).

Горькое (никотин, многие яды) воспринимается корнем языка – последней преградой на входе в пищеварительную систему. При сильном раздражении корня языка возникает рвота.

Вся поверхность языка чувствительна к солёным веществам (хлорид натрия – поваренная соль).

Нервные импульсы передаются в мозг по нескольким черепным нервам – тройничному, языкоглоточному и блуждающему. Вкусовая информация обрабатывается в продолговатом мозге, таламусе и других центрах. Конечный пункт обработки информации – постцентральная извилина и другие области коры.

Сенсорная система боли

Сенсорная система боли сигнализирует о проблемах в организме. Благодаря ей человек делает всё, чтобы устранить причину боли и зачастую спасти себе жизнь. Например, боль при аппендиците заставит обратиться к врачу и согласиться на операцию. Иначе аппендицит может привести к смерти.

Согласно одной гипотезе, боль возникает при чрезмерно сильном раздражении тактильных и других рецепторов. Согласно другой гипотезе, существуют специальные рецепторы системы боли.

Возможно, ощущение боли возникает при активации специализированных рецепторов и избыточном раздражении других рецепторов. Например, чрезмерно громкий звук вызывает ощущение боли в ушах.

Информация о боли передаётся в мозг через спинномозговые нервы и спинной мозг или по черепным нервам. Она обрабатывается в продолговатом мозге, таламусе и коре.

Существует и противоболевая система. Она тормозит сигналы болевой системы и ослабляет ощущение боли. К ней относятся спинной мозг, продолговатый мозг, гипоталамус и кора.

Противоболевая система активно работает в экстремальной ситуации, когда человек должен спасти себе или другим жизнь. Например, он не чувствует боли от ножевого или огнестрельного ранения, пока не доберётся до безопасного места.

Женщина во время родов испытывает очень сильную боль. Но противоболевая система заглушает её. Часть женщин переживает во время родов радость и другие положительные эмоции. Акушеры-гинекологи заметили, что если будущая мама спокойна и готова к появлению ребёнка, если она очень сильно его любит, боль будет слабее, а положительные эмоции ярче.

Другие сенсорные системы

Существуют и другие сенсорные системы, работу которых человек не замечает.

Чувствительные сигналы от мышц и суставов (мышечно-суставное чувство) необходимы для координации движений. Например, органисты играют не только руками, но и ногами. Для ног есть педальная клавиатура. В ней чёрные и белые клавиши чередуются так же, как и в клавиатуре для рук.

Когда органист нажимает педали, он не видит своих ног. Если он играет по нотам, то редко смотрит и на руки. Получается, что он играет в основном за счёт слуха, осязания и мышечно-суставного чувства.

Восприятие тепла и холода необходимо для сохранения постоянной температуры тела. Ощущение холода возникает при раздражении телец Руффини, а ощущение тепла – при раздражении колб Краузе. Гипоталамус руководит поддержанием температуры тела. Он повышает температуру при инфекционных заболеваниях.

Сенсорные системы внутренней среды анализируют изменения её показателей: содержание глюкозы, аминокислот, количества воды, количества крови, давления крови в сосудах. Они могут формировать ощущения жажды и голода.

Большинство информации от внутренних органов, суставов и мышц не осознаётся. Она нужна мозгу для автоматической регуляции работы тела. Но можно почувствовать учащение сердцебиения и наполнение желудка.

Люди, которые смогли жить без зрения и слуха

Есть люди, у которых нет возможности видеть и слышать. Они опираются на осязание, обоняние и вкус. История знает примеры, когда люди без слуха и зрения не только приспосабливались к жизни, но и вносили вклад в развитие человечества.

Американская писательница Хелен Адамс Келлер родилась в 1880 году. В возрасте примерно 1,5 лет перенесла инфекционное заболевание. В результате она лишилась слуха и зрения. Решающую роль в образовании слепоглухонемого ребёнка сыграла педагог Энн Салливан. Она «разговаривала» с Хелен, вычерчивая пальцами слова на её ладони.

Читайте также:  Микроскопическое строение кости, Биология

Позже девочка увлеклась чтением книг, написанных алфавитом Брайля, разработанным для слепых людей. Алфавит или шрифт Брайля – это система изображения букв или цифр в виде точек. Хелен Келлер стала первым слепоглухонемым человеком в мире, которому удалось получить высшее образование и степень бакалавра.

Хелен Келлер стала известна не только в качестве писательницы. Она боролась за права людей с ограниченными возможностями на образование и полноценную жизнь. Она выступала против расизма и ущемления женщин в правах. Также Хелен Келлер придерживалась антивоенных настроений.

День рождения Хелен Келлер – 27 июня – отмечается как Международный день слепоглухих людей.

Ольга Ивановна Скороходова родилась в 1911 году. В 8 лет она перенесла менингит и потеряла зрение. В течение нескольких лет угасала способность слышать. В 14 лет она стала слепоглухим человеком.

Если родители Хелен Келлер были обеспеченными людьми и могли оплатить занятия с репетиторами и образование, то у Ольги Скороходовой судьба складывалась по-другому. Её отец был бедным крестьянином, а мать умерла, когда Ольге было около 11 лет.

Отец не участвовал в судьбе дочери, Ольга воспитывалась у родственников. Позже она училась и жила в одесской школе слепых, но педагоги не понимали, как её обучать. Позже Ольга попала в школу-клинику для слепоглухих детей профессора И.А. Соколянского.

Здесь она снова научилась говорить.

Ольга Скороходова стала первым в мире слепоглухим человеком, который стал учёным. Она работала научным сотрудником в Научно-исследовательском институте дефектологии Академии педагогических наук СССР.

8 класс. Биология. Органы равновесия, осязания, обоняния, вкуса – Органы равновесия, осязания, обоняния, вкуса

Ор­га­ны обо­ня­ния и вкуса – это ор­га­ны, от­ве­ча­ю­щие за хи­ми­че­ское чув­ство. То есть это ор­га­ны, ко­то­рые вос­при­ни­ма­ют мо­ле­ку­лы ве­ще­ства.

 Обонятельный анализатор

Ре­цеп­то­ры обо­ня­тель­но­го ана­ли­за­то­ра рас­по­ло­же­ны в верх­ней части но­со­вой по­ло­сти. Его пло­щадь – 4-5см2. На этой пло­ща­ди рас­по­ло­же­но 100 млн. обо­ня­тель­ных кле­ток.

Эти клет­ки  имеют во­лос­ки, ко­то­рые улав­ли­ва­ют мо­ле­ку­лы па­ху­чих ве­ществ.

Воз­буж­де­ние пе­ре­да­ет­ся в тело обо­ня­тель­ных кле­ток, затем по блуж­да­ю­ще­му и ли­це­во­му нерву по­сту­па­ет во внут­рен­нюю часть те­мен­ной доли КБП –  отдел обо­ня­ния.

Рис. 1.

Раз­дра­же­ние от обо­ня­тель­но­го ана­ли­за­то­ра на­пря­мую по­сту­па­ет в КБП го­лов­но­го мозга.

Рис. 2.

Че­ло­век может раз­ли­чать до 4000 за­па­хов.

Ос­нов­ные за­па­хи, ко­то­рые раз­ли­ча­ет че­ло­век:

Рис. 3.

По недав­ним дан­ным, уче­ные уста­но­ви­ли, что не от всех за­па­хов ин­фор­ма­ция по­сту­па­ет в те­мен­ную долю. Неко­то­рые из них по­сту­па­ют в лим­би­че­скую си­сте­му, где рас­по­ло­же­ны цен­тры тре­во­ги и стра­ха. По­это­му неко­то­рые за­па­хи на­пря­мую вы­зы­ва­ют у че­ло­ве­ка чув­ство тре­во­ги (запах гари).

Рис. 4.

 Вкусовой анализатор

Ос­нов­ной орган вку­со­во­го ана­ли­за­то­ра – это язык. На нем рас­по­ло­же­на боль­шая часть ре­цеп­то­ров, вос­при­ни­ма­ю­щих рас­тво­рен­ные хи­ми­че­ские ве­ще­ства. Часть вку­со­вых ре­цеп­то­ров также рас­по­ло­же­на в ро­то­вой по­ло­сти и глот­ке, но их там зна­чи­тель­но мень­ше.

Рис. 5.

Вку­со­вые ре­цеп­то­ры на­зы­ва­ют­ся вку­со­вы­ми со­соч­ка­ми. Они имеют вид бу­гор­ка.

Рис. 6.

Внут­ри та­ко­го бу­гор­ка рас­по­ло­же­но до 50 ре­цеп­тор­ных кле­ток.

Рис. 7. Ре­цеп­тор­ная клет­ка

Наш язык вос­при­ни­ма­ет 4 раз­ных вкуса. И их вос­при­я­тие за­ви­сит от части языка.

Рис. 8.

Вку­со­вое ощу­ще­ние у че­ло­ве­ка це­лост­ное. Здесь боль­шую роль также иг­ра­ет обо­ня­ние. Так, если у че­ло­ве­ка за­ло­жен нос, он не чув­ству­ет вкуса пищи.

Так же роль иг­ра­ют так­тиль­ные ре­цеп­то­ры языка – они вос­при­ни­ма­ют кон­си­стен­цию пищи.

Ин­фор­ма­ция от вку­со­вых со­соч­ков языка по вку­со­вым нер­вам через сред­ний мозг, затем через ги­по­та­ла­мус по­сту­па­ет во вку­со­вую зону КБП – на внут­рен­нюю сто­ро­ну те­мен­ной доли.

Рис. 9. Про­во­дя­щий путь

Лучше всего вос­при­ни­ма­ет­ся теп­лая пища, с тем­пе­ра­ту­рой 15-35 гра­ду­сов. Врачи не ре­ко­мен­ду­ют при­ни­мать слиш­ком хо­лод­ную, го­ря­чую или острую пищу, так как это может трав­ми­ро­вать вку­со­вые со­соч­ки и сни­зить остро­ту вкуса.

 Вестибулярный аппарат

От­ве­ча­ет за чув­ство рав­но­ве­сия. Ве­сти­бу­ляр­ный ап­па­рат рас­по­ло­жен в об­ла­сти внут­рен­не­го уха.

Рис. 10.

Ве­сти­бу­ляр­ный ап­па­рат пред­став­лен круг­лым и оваль­ным ме­шоч­ка­ми, ко­то­рые за­пол­не­ны эндо­лим­фой. Внут­ри них рас­по­ло­же­ны кри­стал­лы ок­са­ла­та каль­ция. Также к ве­сти­бу­ляр­но­му ап­па­ра­ту от­но­сят­ся 3, рас­по­ло­жен­ные во вза­им­но-пер­пен­ди­ку­ляр­ных плос­ко­стях, по­лу­круж­ные ка­на­лы. Они также за­пол­не­ны эндо­лим­фой.

Стен­ки ме­шоч­ков и ка­на­лов снаб­же­ны ве­сти­бу­ляр­ны­ми ре­цеп­то­ра­ми – во­лос­ко­вы­ми клет­ка­ми. Когда мы на­кло­ня­ем го­ло­ву или ме­ня­ем по­ло­же­ние тела, то кри­стал­лы ок­са­ла­та каль­ция пе­ре­дви­га­ют­ся, и ме­ня­ет­ся уро­вень жид­ко­сти, за­пол­ня­ю­щий по­лу­круж­ные ка­на­лы. Это при­во­дит к воз­буж­де­нию во­лос­ко­вых кле­ток.

Рис. 11.

Ин­фор­ма­ция пе­ре­да­ет­ся по ве­сти­бу­ляр­ным нер­вам сна­ча­ла в сред­ний мозг, моз­же­чок, затем в ги­по­та­ла­мус и в те­мен­ную об­ласть КБП.

С ве­сти­бу­ляр­ным ап­па­ра­том свя­за­на мор­ская бо­лезнь (ука­чи­ва­ние). Когда мы едем в транс­пор­те, воз­ни­ка­ет силь­ный им­пульс от по­сто­ян­но­го раз­дра­же­ния во­лос­ко­вых кле­ток. Это пе­ре­на­пря­же­ние и при­во­дит к тош­но­те.

 Орган осязания

Ор­га­ном ося­за­ния яв­ля­ет­ся кожа. Она про­ни­за­на так­тиль­ным ре­цеп­то­ра­ми.

Рис. 12.

Так­тиль­ные ре­цеп­то­ры де­лят­ся на 2 груп­пы:

Рис. 13.

Так­тиль­ные ре­цеп­то­ры рас­по­ло­же­ны нерав­но­мер­но. Боль­ше всего их на коже по­ду­ше­чек паль­цев. И на языке. Также так­тиль­ные ре­цеп­то­ры рас­по­ло­же­ны в во­лос­ках на­ше­го тела.

Ин­фор­ма­ция от всех ре­цеп­то­ров со­би­ра­ет­ся в спин­ном мозге. По вос­хо­дя­щим путям спин­но­го мозга (по бе­ло­му ве­ще­ству) эта ин­фор­ма­ция пе­ре­да­ет­ся в ги­по­та­ла­мус, а от­ту­да – в КБП.

Кроме так­тиль­ных ре­цеп­то­ров также есть тер­мо­ре­цеп­то­ры. Они ре­а­ги­ру­ют на холод и тепло. Функ­ции у них четко раз­де­ле­ны. Хо­ло­до­вых ре­цеп­то­ров (250000) боль­ше, чем теп­ло­вых (10000). Ин­фор­ма­ция от них по­сту­па­ет сна­ча­ла в ги­по­та­ла­мус, а затем в КБП.

источник конспекта – http://interneturok.ru/ru/school/biology/8-klass/borgany-chuvstv-analizatoryb/organy-ravnovesiya-osyazaniya-obonyaniya-vkusa

источник видео – http://www.youtube.com/watch?v=kbqlk8fr-Wg

источник видео – http://www.youtube.com/watch?v=_8Y1vshLL-M

источник видео – http://www.youtube.com/watch?v=4bGoUSwDcjs

источник видео – http://www.youtube.com/watch?v=iso2WZ5UWAU

источник видео – http://www.youtube.com/watch?v=AdG8frWQZws

источник видео – http://www.youtube.com/watch?v=_CJ37DntEYw

источник видео – http://www.youtube.com/watch?v=N4sO-cxzEQI

источник видео – http://www.youtube.com/watch?v=5ZX82soLtIs

источник видео – https://www.youtube.com/watch?v=uIUETderovc

источник презентации – http://ppt4web.ru/biologija/organy-osjazanija-obonjanija-vkusa.html

У.53,54. Органы равновесия, обоняния, осязания и вкуса

  • УРОК
    №53, 54 «Органы равновесия,
  • обоняния,
    осязания и вкуса»
  • Задачи:

1. Выяснить механизмы
работы вестибулярного, кожно-мышечного,
обонятельного и вкусового анализаторов.

2. Показать их
взаимодействие и взаимный контроль.

3. Повторить материал
о причинах иллюзий.

I.
Проверка знаний.

1.
Рассказать о строении уха и функциях
его структур.

2.
Проследить передачу и преобразование
звуковых сигналов от воздействия
звуковой волны на барабанную перепонку
до возбуждения рецепторов внутреннего
уха.

3.
Показать принципы работы слухового
анализатора и механизм стереофонического
восприятия звука.

4.
Обосновать гигиенические рекомендации,
связанные с сохранением слуха, назвать
причины заболеваний наружного и среднего
уха, рассказать о профилактике заболеваний.

Полукружные
каналы располагаются в плоскостях X,
Y,
Z.

Вестибулярные
центры связаны с мозжечком, ядрами
глазодвигательных нервов, ВНС. Вегетативные
рефлексы проявляются в виде укачивания
в самолете, на качелях.

  • периферический отдел обонятельного анализатора
  • носовая полость
  • запахи

  • Вкус, слух,
    обоняние наиболее обострены между 17 и
    19 часами.
  • Обоняние
    у женщин на 20% лучше, чем у мужчин.
  • периферический отдел вкусового анализатора
  • химическое раздражение
  1. горькое
  2. кислое
  3. соленое
  4. сладкое

  • рецепторы
  • в коже, мышцах, суставах, слизистых оболочках
  • восприятие
  • механические, температурные, болевые раздражители

а)
кожная чувствительность

(тактильные, болевые, температурные
раздражения)

б) мышечная
чувствительность

(изменение мышечного напряжения,
растягивание мышц и сухожилий)

  • зависит ориентация движений и координация положения тела в пространстве
  • осязание координируется с мышечным чувством => можно определить форму, размер предмета, отличить один от другого.

Кожа наименее
чувствительна к уколам в 9
00
утра.

Ответы
на вопросы в конце параграфа 52, выполнение
задания «!» на стр. 263.

IV.
Д/з *52

Вопр. 5 стр.
263 (у)

Ссылка на основную публикацию