Всасывание питательных веществ в кровь – биология

Этапы пищеварения. Всасывание питательных веществ в кровь — урок. Биология, Человек (8 класс)

Всасывание питательных веществ в кровь - биология

Пищеварение в ротовой полости

Пережевывая пищу, человек передвигает ее в полости рта с помощью языка (с помощью рецеторов которого мы ощущаем вкус, механические свойства и температуру пищи). В ротовой полости находятся зубы, необходимые для механического измельчения пищи в процессе пережёвывания. Чем тщательнее измельчена пища во рту, тем лучше она подготовлена к обработке пищеварительными ферментами.

Во рту пища смачивается слюной, которая выделяется слюнными железами. Слюна на 98-99 % состоит из воды.

В слюне содержатся:

  • ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых углеводов (например, фермент птиалин расщепляет крахмал до промежуточного продукта, который другой фермент мальтаза превращает в глюкозу).
  • вещество муцин, которое делает пищевой комок скользким;
  • лизоцим — бактерицидное вещество, частично обеззараживающее пищу от бактерий, попадающих в ротовую полость и заживляющее повреждение слизистой оболочки ротовой полости.

Плохо пережёванная пища затрудняет работу пищеварительных желёз и способствует развитию заболеваний желудка.

Из ротовой полости пищевой комок проходит в глотку, а затем проталкивается в пищевод.

Пища передвигается по пищеводу, благодаря его перистальтике — волнообразным сокращениям мышц стенки пищевода.

Слизь, которая вырабатывается железами пищевода, облегчает продвижение пищи.

Пищеварение в желудке

В желудке начинают перевариваться белки и некоторые жиры (например, жир молока).

Некоторое время в пищевом комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие сахара, а затем пищевой комок пропитывается желудочным соком и в нём происходит переваривание белков под действием желудочного сока.

Важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда (т.к. ферменты желудочного сока, действуют на белки только при температуре тела и в кислой среде).

Желудочный сок имеет кислую реакцию. Соляная кислота, входящая в его состав, активирует фермент желудочного сока — пепсин, вызывает набухание и денатурацию (разрушение) белков и способствует последующему их расщеплению до аминокислот.

В процессе переваривания пищи стенки желудка медленно сокращаются (перистальтика желудка), перемешивая пищу с желудочным соком.

В зависимости от состава и объёма съеденной пищи её пребывание в желудке длится от 3 до 10 часов. После обработки ферментами желудочного сока пищевые массы порциями проходят из желудка в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника) через отверстие, окружённое сфинктерами.

Пищеварение в тонком кишечнике

Важнейшие процессы переваривания пищи происходят в двенадцатиперстной кишке. Пищеварение происходит как в полости кишки (полостное), так и на клеточных мембранах (пристеночное), образующих огромное количество ворсинок, выстилающих тонкий кишечник. 

В двенадцатиперстной кишке на пищу действуют:

  • ферменты сока стенок кишечника (кишечный сок),
  • ферменты поджелудочной железы (поджелудочный, или панкреатический, сок);
  • желчь (вырабатываемая печенью).

В тонкой кишке продолжается расщепление пищевых веществ до простых соединений (белков — до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, углеводов — до глюкозы) и всасывание их в кровь и лимфу.

Поверхность тонкой кишки покрыта ворсинками, которых так много (2500 ворсинок на 1 см²) , что поверхность кажется бархатистой. Ворсинки увеличивают общую всасывающую поверхность (общая поверхность ворсинок в кишечнике достигает 200 м²).

Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия, а в центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр и кровеносные капилляры. В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь – аминокислоты и простые углеводы.

Особенностью и условием эффективного пищеварения в кишечнике является слабощелочная среда.

Стенки кишечника постоянно сокращаются, продвигая пищевые массы по кишечнику и перемешивая их. Перистальтика тонкого кишечника обеспечивает продвижение пищи к толстой кишке. Между тонким и толстым кишечником находится специальный клапан (сфинктер), пропускающий пищевые массы порциями и только в одном направлении.

Во время приёмов пищи (когда в желудок поступает новая порция пищи и требуется освободить место в толстом кишечнике) стенки ободочной кишки усиленно сокращаются, проталкивая содержимое в прямую кишку.

Поступившие в прямую кишку каловые массы на 70% состоят из воды, а всё остальное — остатки непереваренной пищи (главным образом клетчатки).

В толстом кишечнике всасываются вода, продукты расщепления клетчатки. Бактерии-симбионты, обитающие в толстом кишечнике человека выполняют ряд функций — брожение клетчатки, синтез витаминов К и В.

Передвижение пищевых остатков по толстому кишечнику осуществляется примерно 12 часов. За это время происходит частичное всасывание из них воды и растворённых веществ. Железы толстой кишки вырабатывают сок, не содержащий ферментов, но содержащий слизь, необходимую для формирования кала. Каловые массы скапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.

Источники:

Любимова З.В., Маринова К.В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс – М.: Владос

Лернер Г.И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель

http://school-collection.edu.ru

Источник: https://www.yaklass.ru/p/biologia/chelovek/pishchevaritelnaia-sistema-16033/etapy-pishchevareniia-16079/re-8d792070-b980-4368-85a7-f94f7e792130

Всасывание питательных веществ в кровь

Важнейшей составляющей процесса питания является всасывание питательных веществ во внутреннюю среду организма человека через мембраны эпителиальных тканей, выстилающие внутреннюю поверхность пищеварительного канала. Всасывание веществ может осуществляться во всех его отделах.

Вода и растворённые в ней соли могут всасываться на протяжении всего желудочно-кишечного тракта: в ротовой полости, желудке, тонком и толстом кишечнике. Однако подавляющее большинство пищевых веществ всасывается через стенки тонкого кишечника, а именно тощей и подвздошной кишками.

Эпителий кишечника образует ворсинки, внутри которых имеются разветвления кровеносных капилляров, а также начинаются лимфатические слепо замкнутые капилляры. Ворсинки увеличивают общую всасывающую поверхность соответствующих органов. Например, общая поверхность ворсинок в кишечнике достигает 200 м2.

Строение эпителия тонкой кишки

Продукты переваривания белков и углеводов всасываются непосредственно в кровь, попадая через ворсинки в кровеносные капилляры, а вот продукты переваривания жиров всасываются в лимфатические капилляры.

Барьерная роль печени

Всосавшиеся через стенки кишечника питательные вещества с током крови прежде всего попадают в печень. В клетках печени вредные для здоровья вещества, случайно или преднамеренно попавшие в кишечник, разрушаются. При этом прошедшая через капилляры печени кровь почти не содержит ядовитых для человека химических соединений. Эта функция печени получила название барьерной.

Например, клетки печени способны разрушать такие яды, как стрихнин и никотин, а также алкоголь. Однако многие вещества наносят печени вред, приводя её клетки к гибели.

Печень один из немногих органов человека, способных к самовосстановлению (регенерации), поэтому некоторое время она может выносить злоупотребления табаком и алкоголем, но до определённого предела, за которым следует разрушение её клеток – цирроз печени и смерть.

Печень также является хранилищем глюкозы – самого главного источника энергии для всего организма, и особенно мозга. В печени часть глюкозы превращается в сложный углевод — гликоген.

В виде гликогена запас глюкозы хранится до тех пор, пока её уровень в плазме крови не понизится.

Если это происходит, гликоген снова превращается в глюкозу и поступает в кровь для доставки ко всем тканям, а главное – к мозгу.

Толстый кишечник и его роль в питании

Из тонкого кишечника непереваренные и невсосавшиеся пищевые массы переходят в толстый кишечник. Он имеет длину около 2 м и включает в себя три отдела: слепую, ободочную и прямую кишки.

Между тонким и толстым кишечником находится специальный клапан, пропускающий пищевые массы порциями и только в одном направлении.

Железы стенок толстого кишечника ферментов не вырабатывают, но выделяют слизь, необходимую для формирования каловых масс – кала.

Толстый кишечникСтроение слизистой оболочки толстого кишечника

Во время приёмов пищи, которые у большинства людей происходят 3-4 раза в день, стенки ободочной кишки усиленно сокращаются, проталкивая содержимое в прямую кишку. Это происходит в тот момент, когда в желудок поступает новая порция пищи и требуется освободить место в толстом кишечнике. Вот поэтому сразу после плотной еды в животе может слышаться глухое урчание.

Поступившие в прямую кишку каловые массы на 70% состоят из воды, а всё остальное – остатки непереваренной пищи (главным образом клетчатки) и бактерии. Их передвижение по толстому кишечнику осуществляется примерно 12 ч. За это время происходит частичное всасывание из них воды и растворённых веществ.

В содержимом толстого кишечника находится огромное количество бактерий, вызывающих распад клетчатки и непереваренных белковых молекул. Бактериальная флора, живущая в кишечнике, выделяет целый ряд жизненно необходимых человеку витаминов: К, Е, группы В.

При расщеплении белковых продуктов образуется целый набор ядовитых веществ: фенолы, индолы, скатолы. Все эти вещества обезвреживаются при прохождении крови через печень.

Процессы брожения и гниения, происходящие в толстом кишечнике, должны быть строго сбалансированы, иначе могут развиваться болезни желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, непереваренные остатки пищи формируют кал, 1/3 часть которого составляют микроорганизмы. Через прямую кишку каловые массы удаляются наружу. Опорожнение прямой кишки – дефекация – является сложным рефлекторным актом, находящимся под контролем головного мозга.

Нарушение работы толстого кишечника

У предков человека слепая кишка и её вырост – аппендикс – были значительного размера и более активно участвовали в процессах переваривания растительной пищи.

У современного человека аппендикс не играет большой роли в пищеварении, но он участвует в формировании иммунитета, и его функции ещё мало изучены. Воспаление аппендикса называют аппендицитом.

При этом заболевании наблюдается боль в правой половине живота, повышение температуры тела.

Нужно немедленно обратиться к врачу, так как аппендикс может разрушиться, и тогда воспаление распространится по всей брюшной полости и возникнет перитонит, смертельно опасный для человека. Пока диагноз неясен, больному нельзя давать слабительное , делать тёплые компрессы или прикладывать к больному месту грелку. Кроме того, нужно воздержаться от еды.

В организме здорового человека можно обнаружить более 300 видов микроорганизмов. Большую их часть составляют бактерии, обитающие в кишечнике и влияющие на процессы пищеварения. Формирование нормальной микрофлоры кишечника начинается одновременно с рождением ребёнка.

К сожалению, вместе с воздухом, пищей и водой в организм человека проникают и болезнетворные бактерии, которым противостоят две группы полезных бактерий: бифидобактерии и лактобактерии. Первые обеспечивают защиту организма от гнилостных и болезнетворных микробов, подавляя их развитие.

Вторые «следят», чтобы количество условно патогенных микробов не превышало допустимых норм (то есть когда эти микробы начнут причинять вред организму), а также контролируют процессы восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Кроме того, в кишечнике человека присутствуют кишечные палочки бактерии, которые являются барьером для развития патогенной флоры, препятствуют развитию кишечных инфекций, облегчают работу пищеварительных ферментов в кишечном тракте.

Нарушение микробного равновесия в кишечнике называют дисбактериозом. При его проявлении развиваются гнилостная или бродильная флора, микроскопические грибы и другие микроорганизмы, нехарактерные для организма человека.

В результате могут начаться воспалительные процессы: продолжительные аллергические реакции даже на самые обычные продукты питания, дисфункция кишечника, печени, поджелудочной железы, эндокринной системы и т. п.

При появлении первых признаков дисбактериоза следует проконсультироваться у врача – специалиста.

Источник: http://blgy.ru/biology8p/intestines

Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ

В ротовой полости начинается первоначальная обработка пищи. Здесь она размельчается и смачивается слюной, которая содержит слизь и пищеварительные ферменты амилазу и мальтазу. Они расщепляют углеводы.

Далее через глотку и пищевод пищевой комок попадает в желудок, слизистая оболочка которого вырабатывает желудочный сок. В желудке пища обеззараживается соляной кислотой. Фермент желудочного сока пепсин расщепляет молекулы белков на более простые соединения.

Фермент липаза расщепляет мельчайшие капельки жира до глицерина и жирных кислот.

Далее пищевая масса порциями поступает в тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку.

Здесь органические вещества подвергаются окончательному расщеплению, после которого они могут быть усвоены клетками организма.

В тонком кишечнике переваривается до 80 % поступивших с пищей белков и почти 100 % жиров и углеводов. Белки распадаются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до глицерина и жирных кислот.

Слизистая оболочка тонкого кишечника имеет огромное количество желёз (до 1000 на 1 миллиметре квадратном). Они вырабатывают до 2 литров кишечного сока в сутки.

Кишечный сок представляет собой непрозрачную вязкую жидкость, содержащую более 20 ферментов (например трипсин, липазу, мальтазу, амилазу, энтерокиназу и лактазу).

Они способны расщеплять белки, жиры и углеводы до соединений, которые способны проникнуть из пищеварительного канала в кровь и лимфу. Реакция среды тонкого кишечника щелочная: в ней нейтрализуется кислая среда поступающего сюда содержимого желудка.

На всём протяжении тонкой кишки имеется большое количество ворсинок – выростов слизистой оболочки высотой от 0,1 до 0,5 миллиметра. 

На площади 1 сантиметр квадратный располагается около 2500 ворсинок. Снаружи каждая ворсинка покрыта однослойным эпителием, внутри находятся гладкие мышечные волокна, кровеносные и лимфатические капилляры.

Огромное значение для пищеварения в двенадцатиперстной кишке имеют сок поджелудочной железы и желчь, которая вырабатывается печенью.

Сок поджелудочной железы содержит неактивные ферменты, которые в двенадцатиперстной кишке становятся активными и расщепляют белки, жиры и углеводы.

Желчь образуется в печени непрерывно, а поступление её в тонкий кишечник связано с приёмом пищи. Она создаёт щелочную реакцию и активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике.

Она облегчает расщепление жиров, которые распадаются на мельчайшие капельки. В таком виде они лучше перевариваются. Также желчь губительно действует на вредные микроорганизмы, препятствуя их размножению.

В тонком кишечнике пищеварение в основном заканчивается и происходит всасывание расщепленных веществ.

Всасываниеэто совокупность процессов, которые обеспечивают перенос веществ из органов пищеварительной системы во внутреннюю среду организма (кровь и лимфу).

Всасывание происходит на протяжении всего пищеварительного тракта, но интенсивность этого процесса в различных отделах неодинакова. В ротовой полости всасывание незначительно из-за того, что пища здесь находится недолго.

В желудке всасывается глюкоза, частично вода, минеральные соли и некоторые лекарственные препараты.

Всасывание продуктов расщепления происходит в основном в тонком кишечнике. Он хорошо приспособлен для выполнения этой функции. Всасыванию способствует большая площадь поверхности кишечника, наличие складок и ворсинок.

Читайте также:  Общие признаки строения членистоногих - биология

Продукты расщепления углеводов (глюкоза) и белков (аминокислоты) поступают через эпителий ворсинок в кровеносные капилляры.

Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) поглощаются эпителием и превращаются в жир, который характерен для человеческого организма. Только после превращения жир поступает в лимфатические капилляры.

Дальнейшая судьба всосавшихся веществ различна. Глюкоза и аминокислоты вместе с кровью, оттекающей от кишечника, по воротной вене направляются к печени. Печень – это своеобразная химическая лаборатория человеческого организма. В её клетках вредные для здоровья вещества разрушаются.

Из поступивших аминокислот образуются другие — нужные организму. В печени могут образовываться не все аминокислоты. Аминокислоты, которые не могут синтезироваться в нашем организме, называются незаменимыми, они поступают вместе с пищей.

Часть аминокислот превращается в углеводы и жиры.

Если в печень поступило слишком много глюкозы, часть её превращается в гликоген (животный крахмал) и хранится до тех пор, пока уровень глюкозы в крови не понизится. Если это происходит, гликоген снова превращается в глюкозу и поступает в кровь для доставки ко всем тканям, а главное – к мозгу.

Жиры по лимфатическим капиллярам поступают в жировые хранилища организма, например в подкожную клетчатку. Там они перерабатываются и лишь после этого с током крови попадают в печень.

Процесс пищеварения длится у человека от 1 до 3 суток, из которых большее время приходится на передвижение пищи по толстому кишечнику.

Толстая кишка служит главным образом для эвакуации непереваренных веществ. Железы стенок толстого кишечника не вырабатывают ферментов, которые могли бы расщепить белки, жиры и углеводы.

Но здесь живут бактерии, которые вырабатывают ферменты, под действием которых происходит расщепление целлюлозы.

Целлюлоза может расщепляться только бактериями толстого кишечника, так как пищеварительные ферменты на неё не действуют.

Также в толстом кишечнике живут бактерии кишечные палочки, которые приносят пользу нашему организму и синтезируют витамин К.

По мере продвижения пищевой массы к концу толстого кишечника в кровь всасываются вода и минеральные соли, некоторые витамины и аминокислоты.

Кроме этого, происходит всасывание ряда ядовитых веществ, образующихся в результате гниения остатков белков, которые затем обезвреживаются в печени. В конечном итоге непереваренные остатки становятся полутвёрдыми и образуют кал.

Каловые массы поступают в прямую кишку, а оттуда через анальное отверстие удаляются наружу.

Источник: https://videouroki.net/video/36-pishchievarieniie-v-kishiechnikie-vsasyvaniie-pitatiel-nykh-vieshchiestv.html

Фламинго-НН

                                                  Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ

Тонкая кишка — отдел желудочно-кишечного тракта, лежащий между желудком и толстой кишкой. Длина отдела составляет 6 — 7 метров. Здесь происходит окончательное переваривание пищи и всасывание содержащихся в ней питательных веществ.

Анатомически тонкий отдел кишечника делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.

Внутренняя поверхность тонкой кишки имеет характерный рельеф благодаря наличию ворсинок — выпячиваний и крипт — впячиваний слизистой оболочки, увеличивающих её общую поверхность.

Эти образования являются основными структурно-функциональными единицами слизистой оболочки тонкого кишечника.

Поступающая сюда пищевая кашица, уже обработанная слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы. Кишечный сок выделяют мельчайшие железы стенок кишечника. Движение пищевых масс происходит благодаря сокращению стенок тонкой кишки. 

Все петли тонкой кишки как бы подвешены набрыжейке, состоящей из двух листков брюшины, между которыми в жировой ткани проходят сосуды и нервы. По брыжейке кровеносные и лимфатические сосуды доходят до кишечника и обеспечивают поступление питательных веществ в кровь и перенос их к другим органам.

Здесь же происходит всасывание продуктов переваривания в кровеносные и лимфатические капилляры.

Кроме переваривания, всасывания и транспортирования пищевых масс тонкая кишка также выполняет функции иммунологической защиты и секреции гормонов.

В тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное.

Полостное пищеварение происходит в жидкой фазе химуса (пищевой кашицы) и на поверхности пищевых частиц.

Оно протекает под действием протеолитических (действующих на белки), амилолитических (действующих на углеводы) и липолитических (действующих на жиры) ферментов, поступающих в полость тонкой кишки. Ферменты входят в состав поджелудочного сокаи кишечного сока. Эмульгирует жиры желчь, образующаяся в печени.

В результате крупномолекулярные вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров. Дальнейший их гидролиз идет в зоне, прилегающей к слизистой оболочке и непосредственно на ней.

Пристеночное пищеварение происходит в слое слизи между микроворсинками тонкого кишечника и непосредственно на их поверхности.

Александр Михайлович Уголев, украинский учёный-физиолог, впервые описал механизм пристеночного пищеварения.

Он установил, что, помимо расщепления пищи в полости кишки, она подвергается воздействию на самой поверхности слизистой оболочки стенки кишки, покрытой выростами — микроворсинками.

Их число в тонкой кишке очень велико — до 90 штук на 1 мкм2. Вся совокупность микроворсинок носит название щёточной каёмки.

Такое строение внутренней поверхности тонкой кишки увеличивает её активную поверхность в 30 — 40 раз. Здесь происходит наиболее интенсивное расщепление полимеров и олигомеров до мономеров под действием ферментов, закреплённых на мембране, и всасывание образовавшихся простых веществ в кровь и лимфу.

Двенадцатиперстная кишка — начальный отдел тонкой кишки, длиной 25 — 30 см, в котором содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы.

В полость двенадцатиперстной кишки открываются протоки поджелудочной железы и печени. Химус, попавший сюда из желудка, продолжает перевариваться под влиянием пищеварительных соков. Жёлчь, поступающая сюда по желчному протоку из печени, эмульгирует жиры, способствуя их перевариванию и всасыванию.

Через стенки многочисленных ворсинок продукты расщепления белков и углеводов поступают в кровь, продукты расщепления жиров — в лимфу.

Печень — самая крупная железа организма, расположенная под диафрагмой, в правом подреберье, состоящая из нескольких долей. Печень является одним из основных органов, ответственных за регуляцию содержания метаболитов в крови и постоянство её состав.

Печень вырабатывает жёлчь, которая по пузырному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку.

Образование жёлчи в клетках печени осуществляется непрерывно, однако её выделение в кишечник начинается спустя 5 — 10 минут после приёма пищи.

В отсутствие процесса пищеварения жёлчь хранится в желчном пузыре.

Печёночные доли состоят из мелких структурных единиц — долек. В печени человека их насчитывается около ста тысяч. Долька состоит из печёночных клеток — гепатоцитов, расположенных вокруг центральной вены. Они формируют сложную систему стенок и протоков, по которым образующаяся в дольках жёлчь поступает в желчные протоки и выводится из печени.

Функции печени. Кровеносные сосуды, отходящие из кишечника и желудка, поступают вворотную вену. Она несет кровь в печень – эту “центральную химическую лабораторию” человеческого организма. В ней венозная кровь, поступившая из кишечника, снова растекается по капиллярам.

Вредные вещества, находящиеся в крови, извлекаются и обезвреживаются. Из поступивших аминокислот отбираются нужные организму, остальные либо теряют аммиак и превращаются в углеводы и жиры, либо используются для создания других аминокислот, недостающих организму.

В печени могут синтезироваться далеко не все аминокислоты, те, которые синтезироваться не могут, называются незаменимыми. Печень также задерживает разрушенные эритроциты. Они используются для выработки желчи.

Ядовитые соли аммония, образующиеся в результате окисления белков, в печени преобразуются в значительно менее токсичное вещество – мочевину.

Огромна роль печени в поддержании постоянства глюкозы в крови. Если воротная вена приносит слишком много глюкозы, то печень задерживает излишки и превращает их в нерастворимое соединение – животный крахмал, гликоген.

При недостатке глюкозы в кровигликоген печени распадается, образуется глюкоза, которая восполняет утрату.

Воротная вена может приносить различное количество глюкозы, но в нижней полой вене, куда попадает кровь из печени, оказывается относительно постоянное ее количество.

Толстая кишка, или толстый кишечник, — отдел пищеварительного тракта, начинающийся за тонкой кишкой и заканчивающийся анальным отверстием. В толстой кишке происходит расщепление клетчатки под действием находящихся здесь микроорганизмов и интенсивное всасывание воды из пищевого химуса с последующим образованием каловых масс.

Длина толстой кишки человека варьирует в пределах 1 — 2 м, ширина — 4 — 7 см.

В толстой кишке выделяют слепую кишку с червеобразным отростком (аппендиксом), ободочную кишку (с восходящей, поперечной и нисходящей частями) и прямую кишку, которая заканчиваетсяанальным отверстием.

В кровь питательные вещества могут проникнуть лишь в растворенном виде. Поэтому по ходу пищеварительного канала пища последовательно разбавляется водой. Она содержится в слюне, желудочном, поджелудочном и кишечном соках, а также в желчи.

Поэтому количество пищевой кашицы, поступающей в толстую кишку, достигает нескольких литров в сутки. Организм не может терять столько воды, и главная функция толстой кишки состоит в том, чтобы отделить воду от непереваренных остатков пищи.

Вода в толстой кишке всасывается назад, в кровь, а непереваренные остатки попадают в прямую кишку и удаляются из организма.

Стенка толстого кишечника (от внутренней части к наружной) покрыта слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочками. Слизистая оболочка образует многочисленные складки и углубления (крипты).

Перистальтика толстой кишки обусловлена сокращением мышечной оболочки. Этому процессу способствует пища, богатая клетчаткой.

В толстом отделе кишечника обитает множество микроорганизмов, участвующих в создании иммунологического барьера. Они обеспечивают конечное разложение компонентов пищеварительных секретов и остатков непереваренной пищи, синтез витаминов, ферментов и др. веществ.

Помимо расщепления клетчатки и всасывания воды, в толстой кишке происходит окончательное расщепление белков. Здесь синтезируются витамины группы В и витамин К.

Анальное отверстие закрыто сильным мышечным ободком, состоящим из гладких и полосатых мышц. В младенческом возрасте формируется механизм контроля, и процесс удаления кала (дефекации) становится сознательной функцией. Дефекация происходит в результате раздражения нервных окончаний в слизистой оболочке наполненной прямой кишки. Раздражение передается в центр, находящийся в спинном мозге.

Хотя в процессе пищеварения происходит активное всасывание, кал обычно содержит 65 — 80% воды. Половину остающейся сухой массы составляют бактерии (в основном неживые), а остальное приходится на выделения толстой кишки, клеточные остатки из желудочно-кишечного тракта и небольшие количества непереваренной пищи. 

Слепая кишка — слепой вырост в начале толстой кишки, в котором осуществляется расщепление клетчатки под влиянием ферментов, выделяемых кишечной микрофлорой. Она имеет вид мешка с вертикальным размером около 6 см и поперечным — 7 — 7,5 см. 

Аппендикс (лат. appendix — придаток), червеобразный отросток слепой кишки. Его длина у человека 1 — 28 см, диаметр полости — 4 — 5 мм. 

Аппендикс участвует в деятельности иммунной системы — нейтрализует токсины, секретирует пищеварительные ферменты. В нём находятся скопления лимфоидной ткани, которые поглощают патогены, защищая отранизм от их проникновения через желудочно-кишечный тракт. 

Прямая кишка — конечный отдел толстой кишки, заканчивающийся анальным отверстием, через которое осуществляется дефекация. В прямой кишке скапливаются каловые массы и всасывается вода.

Всасывание — переход различных простых веществ через ворсинки кишечника в кровь и лимфу.

Всасывание питательных веществ происходит в кишечных ворсинках, выростах кишечной стенки. Ворсинок так много, что внутренняя поверхность тонкого кишечника кажется бархатистой.

Поверхность каждой ворсинки покрыта однослойным эпителием, под которым расположены кровеносные сосуды. В них поступают продукты расщепления крахмала (глюкоза) и белков (аминокислоты).

Продукты расщепления жиров – глицерин и жирные кислоты – поглощаются эпителием и превращаются в жир, характерный для человеческого организма.

Только после этого жир поступает в лимфатический капилляр, который расположен в центре ворсинки.

Дальнейшая судьба всосавшихся веществ различна. Глюкоза и аминокислоты, попавшие в кровь, направляются к печени. Жиры, минуя печень, поступают в жировые депо организма, например в подкожную клетчатку. Там они перерабатываются и лишь после этого с током крови попадают в печень.

Вода, соли и некоторые другие вещества (глюкоза, витамины) всасываются без предварительного изменения. Более сложные вещества — после ферментативного пищеварения.

Всосавшись в кровь и лимфу, вещества разносятся ко всем органам и тканям, где используются для энергетических и пластических процессов.

Источник: http://flamingo-nn.ucoz.com/load/chelovek_i_ego_zdorove/pishhevaritelnaja_sistema/pishhevarenie_v_kishechnike_vsasyvanie_pitatelnykh_veshhestv/37-1-0-375

Всасывание пищевых веществ

Всасывание – это процесс транспорта переваренных пищевых веществ из полости желудочно-кишечного тракта в кровь, лимфу и межклеточное пространство.

Оно осуществляется на протяжении всего пищеварительного тракта, но в каждом отделе имеются свои особенности.

В полости рта всасывание незначительное, так как пища там не задерживается, но некоторые вещества, например, цианистый калий, а также лекарственные препараты (эфирные масла, валидол, нитроглицерин и др.) всасываются в ротовой полости и очень быстро попадают в кровеносную систему, минуя кишечник и печень. Это находит применение как способ введения лекарственных веществ.

В желудке всасываются некоторые аминокислоты, немного глюкозы, воды с растворенными в ней минеральными солями и довольно существенно всасывание алкоголя.

Основное всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов происходит в тонком кишечнике. Белки всасываются в виде аминокислот, углеводы – в виде моносахаридов, жиры – в виде глицерина и жирных кислот. Всасыванию нерастворимых в воде жирных кислот помогают водорастворимые соли желчных кислот.

Всасывание питательных веществ в толстой кишке незначительно, там всасывается много воды, что необходимо для формирования кала, в небольшом количестве глюкоза, аминокислоты, хлориды, минеральные соли, жирные кислоты и жирорастворимые витамины A, D, Е, К. Вещества из прямой кишки всасываются так же, как и из ротовой полости, т.е. непосредственно в кровь, минуя портальную кровеносную систему. На этом основано действие так называемых питательных клизм.

Механизмы процесса всасывания

Каким образом происходит процесс всасывания? Различные вещества всасываются с помощью разных механизмов.

Законы диффузии. Соли, небольшие молекулы органических веществ, определенное количество воды попадают в кровь по законам диффузии.

Законы фильтрации. Сокращение гладкой мускулатуры кишечника повышает давление, это запускает проникновение некоторых веществ в кровь по законам фильтрации.

Осмос. Повышение осмотического давления крови ускоряет всасывание воды.

Большие энергетические затраты. Некоторые питательные вещества требуют для процесса всасывания значительных затрат энергии, среди них – глюкоза, ряд аминокислот, жирные кислоты, ионы натрия. В процессе опытов при помощи специальных ядов нарушали или прекращали энергетический обмен в слизистой оболочке тонкого кишечника, в результате процесс всасывания ионов натрия, глюкозы прекращался.

Всасывание питательных веществ требует усиления клеточного дыхания слизистой оболочки тонкой кишки. Это указывает на необходимость нормальной жизнедеятельности эпителиальных клеток кишки.

Читайте также:  Состав внутренней среды организма и ее функции - биология

Сокращения ворсинок также содействуют всасыванию. Снаружи каждую ворсинку покрывает кишечный эпителий, внутри нее располагаются нервы, лимфатические и кровеносные сосуды.

Гладкие мышцы, расположенные в стенках ворсинок, сокращаясь, выталкивают содержимое капилляра и лимфососуда ворсинки в более крупные артерии.

В промежуток расслабления мышц мелкие сосуды ворсинок забирают раствор из полости тонкой кишки. Так, ворсинка функционирует как своеобразный насос.

В течение суток всасывается примерно 10 л жидкости, из них приблизительно 8 л являются пищеварительными соками. Всасывание питательных веществ осуществляется главным образом клетками кишечного эпителия.

Барьерная роль печени

Всосавшиеся через стенки кишечника питательные вещества с током крови прежде всего попадают в печень. В клетках печени вредные для здоровья вещества, случайно или преднамеренно попавшие в кишечник, разрушаются. При этом прошедшая через капилляры печени кровь почти не содержит ядовитых для человека химических соединений. Эта функция печени получила название барьерной.

Например, клетки печени способны разрушать такие яды, как стрихнин и никотин, а также алкоголь. Однако многие вещества наносят печени вред, приводя её клетки к гибели.

Печень один из немногих органов человека, способных к самовосстановлению (регенерации), поэтому некоторое время она может выносить злоупотребления табаком и алкоголем, но до определённого предела, за которым следует разрушение её клеток цирроз печени и смерть.

Печень также является хранилищем глюкозы – самого главного источника энергии для всего организма, и особенно мозга. В печени часть глюкозы превращается в сложный углевод — гликоген.

В виде гликогена запас глюкозы хранится до тех пор, пока её уровень в плазме крови не понизится.

Если это происходит, гликоген снова превращается в глюкозу и поступает в кровь для доставки ко всем тканям, а главное – к мозгу.

Жиры, всосавшиеся в лимфу и кровь, поступают в общий кровоток. Основное количество липидов откладывается в жировых депо, из которых жиры используются для энергетических целей.

Желудочно-кишечный тракт принимает активное участие в водно-солевом обмене организма. Вода поступает в желудочно-кишечный тракт в составе пищи и жидкостей, секретов пищеварительных желез. Основное количество воды всасывается в кровь, небольшое количество — в лимфу.

Начинается всасывание воды в желудке, но наиболее интенсивно оно происходит в тонкой кишке. Активно всасываемые растворенные вещества эпителиоцитами “тянут” за собой воду. Решающая роль в переносе воды принадлежит ионам натрия и хлора.

Поэтому все факторы, влияющие на транспорт этих ионов, влияют и на всасывание воды. Всасывание воды сопряжено с транспортом сахаров и аминокислот. Выключение из пищеварения желчи замедляет всасывание воды из тонкой кишки.

Торможение центральной нервной системы (например, во время сна) замедляет всасывание воды.

Натрий интенсивно всасывается в тонком кишечнике.

Ионы натрия переносятся из полости тонкой кишки в кровь через кишечные эпителиоциты и по межклеточным каналам. Поступление ионов натрия в эпителиоцит происходит пассивно (без затраты энергии) за счет разности концентраций. Из эпителиоцитов через мембраны ионы натрия активно транспортируются в межклеточную жидкость, кровь и лимфу.

В тонкой кишке перенос ионов натрия и хлора просходит одновременно и по одинаковым принципам, в толстой кишке идет обмен всасывающихся ионов натрия на ионы калия, При снижении содержания в организме натрия его всасывание в кишечнике резко увеличивается. Всасывание ионов натрия усиливают гормоны гипофиза и надпочечников, угнетают — гастрин, секретин и холецистокинин-панкреозимин.

Всасывание ионов калия происходит в основном в тонкой кишке. Всасывание ионов хлора происходит в желудке, а наиболее активно в подвздошной кишке.

Из всасываемых в кишечнике двухвалентных катионов наибольшее значение имеют ионы кальция, магния, цинка, меди и железа.

Кальций всасывается по всей длине желудочно-кишечного тракта, однако наиболее интенсивное его всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тонкой кишки.

В этом же отделе кишечника всасываются ионы магния, цинка и железа. Всасывание меди происходит преимущественно в желудке. На всасывание кальция стимулирующее влияние оказывает желчь.

Растворимые в воде витамины могут всасываться путем диффузии (витамин С, рибофлавин). Витамин B2 всасывается в подвздошной кишке. Всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) тесно сопряжено с всасыванием жиров.

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/kakpravpit/vsasyvanie.shtml

Методическая разработка по биологии (8 класс) по теме: Методическая разработка урока биологии. 8 класс. Тема “Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ”

Тема: Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ.

Задачи: определить конечные продукты, возникающие при расщеплении белков, жиров и углеводов; сформулировать знания о функциях кишечника в связи с его строением, значении печени, поджелудочной железы, кишечных желез, толстого кишечника.

Оборудование: таблицы «Органы пищеварения», «Органы кровообращения» (с воротной веной), презентация «Желудочно-кишечный тракт»

  1. Фронтальный опрос.
  2. Что контролирует и регулирует деятельность пищеварительных желез?                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Сколько зубов у человека и какие?
  3. Какова роль языка в процессе пищеварения?
  4. Какие железы находятся во рту и каковы их функции?
  5. Какова  роль  надгортанника?  Почему   говорят: «Когда я ем, я глух и нем»?
  6. Как устроен желудок?
  7. Каково, значение соляной кислоты?
  8. Где образуется фермент птиалин и что он расщепляет?
  9. Какова среда в ротовой полости? Из каких частей состоит зуб?
  10. Что расщепляет фермент пепсин, в какой среде он действует?
  11. Какие пищевые продукты расщепляются в желудке?
  12. Какова роль слюны, желудочного сока?
  13. Каким путем выделяются слюна и желудочный сок?
  14. Какую роль выполняет мышечный слой желудка?
  15. Происходит ли расщепление крахмала в желудке?
  16. Где расщепляются углеводы, белки?

II.                    Изучение нового материала.     •

Лекция с элементами беседы

1 Тонкий отдел кишечника (1 ~ 5 – 7 м) содержит железы, вырабатывающие кишечный сок; внутри него имеются выросты – ворсинки, количество которых – 4 млн, высота ~ 1 мм, всасывающая поверхность ~ 200 м2.

Поверхность ворсинки образована однослойным эпителием, в центре лимфо-сосуд и артерия, распадающаяся на капилляры. Из-за мышечных волокон ,и нервных разветвлений ворсинка сокращается, это происходит при соприкосновении с пищевой кашицей. Переваривание в кишечнике: пристеночное и полостное.

Начальный отдел тонкой кишки – двенадцатиперстная. В нее впадают протоки печени поджелудочной железы.

Печень – крупная железа, состоящая из двух неравных долей, расположенная в брюшной полости, справа под диафрагмой. Вся венозная кровь от кишечника, желудка, селезенки и поджелудочной железы поступает в печень через воротную вену, освобождаясь от вредных продуктов.

На нижней поверхности расположен желчный пузырь резервуар, в котором скапливается желчь, вырабатываемая печенью. Желчь вырабатывают железистые клетки печени.

Она горькая на вкус, состоит на 90% из воды и на 10% из органических минеральных веществ.

Желчь образуется непрерывно, но в двенадцатиперстную кишку попадает через 5 -10 минут после приема пищи и длится 6 -8 часов. За сутки выделяется около 1 л.

Функции желчи: повышает активность ферментов, облегчает расщепление жиров, усиливает движение кишки и способствует выделению сока из поджелудочной железы. Значение печени:

а)    имеет клетки, обладающие фагоцитарными свойствами;

б)    участвует в обмене углеводов, запасая животный крахмал (гликоген);

в)    регулирует поступление глюкозы в кровь;

г)    осуществляет синтез белка фибриногена и протромбина, участвующих в свертывании крови;

д)   обезвреживает ядовитые вещества;

е)   расщепляет аминокислоты до аммиака и мочевины.

Работа печени по обезвреживанию ядовитых продуктов всасывания и обмена веществ составляет ее барьерную функцию.

Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок (панкреатический). Сок имеет РН > 7 и содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы. Проток открывается в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочный сок – бесцветная жидкость.

Ферменты:

                             трипсин

белки                                                         аминокислоты

                 амилаза                            мальтаза                         лактаза

углевод                                глюкоза                            лактоза                              фруктоза

                  липаза

жиры                                          глицерин и жирные кислоты

Продолжительность отделения сока, его количество и перерабатывающая сила зависят от характера пищи. В среднем у человека за сутки выделяется 1,5 – 2 л сока. Выделяется сок через несколько минут после приема пищи в течение 6-14 часов.

2. Всасывание. После механической и химической (ферментативной) обработки пищи продукты расщепления – аминокислоты, глюкоза, глицерин и жирные кислоты всасываются в кровь и лимфу. Всасывание – сложный физиологический процесс, осуществляемый ворсинками кишечника и идущий только в одном направлении: из кишечника в ворсинки.

В тонком кишечнике выделяется кишечный сок не непрерывно, а под действием плотных частей пищи, желудочного сока, продуктов расщепления белков. За сутки образуется – 2 л.

В кишечнике происходит всасывание всего, кроме растительной клетчатки. Белки в виде аминокислот всасываются в кровь, а затем идут к печени. Жиры в виде глицерина и жирных кислот всасываются в лимфу, а потом – в кровь.

Углеводы в виде глюкозы поступают в кровь.

3. Толстый кишечник. Всасывается вода в кровь, около 4 л за сутки. Образуется огромное количество бактерий, расщепляющих клетчатку. Бактерии синтезируют некоторые витамины из группы В и витамин К, необходимые организму человека: Здесь формируются каловые массы, железы выделяют преимущественно слизь.

Место перехода тонкой кишки в толстую является началом слепой кишки, от которой отходит червеобразный отросток аппендикс (кишечная миндалина). В нем живет и размножается кишечная палочка, которая, поступая в толстый кишечник, препятствует размножению болезнетворных микробов, принимает участие в выработке некоторых витаминов, необходимых для организма,

III.                  Закрепление: вопросы  на стр. 122-134

IV.                    Домашнее задание: § 33, вопросы 1 – 7 на стр. 137.

Используемая  ЛИТЕРАТУРА

  1. А.Г. Драгомилов, Р.Д. Маш . Биология 8 класс М.: «Вентана – Граф» 2010г.
  2. А.Г. Драгомилов, Р.Д. Маш . Биология 8 класс  Рабочие тетради. М.: «Вентана – Граф» 2007г.
  3. И.Ф. Ишкина, Поурочные планы. Биология. Человек. 8 класс В.:»Учитель –АСТ» 2003г.

Источник: https://nsportal.ru/shkola/biologiya/library/2013/07/29/metodicheskaya-razrabotka-uroka-biologii-8-klass-tema

33. Всасывание питательных веществ, механизмы всасывания

Всасывание — процесс транспорта компонентов пищи из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду, кровь и лимфу организма. Всосавшиеся вещества разносятся по организму и включаются в обмен веществ тканей.

В полости рта химическая обработка пищи сводится к частичному гидролизу углеводов амилазой слюны, при котором крахмал расщепляется на декстрины, мальтоолигосахариды и мальтозу.

Кроме того, время пребывания пищи в полости рта незначительно, поэтому всасывания здесь практически не происходит

В желудке всасывается небольшое количество аминокислот, глюкозы, несколько больше воды и растворенных в ней минеральных солей, значительно всасывание растворов алкоголя. Всасывание питательных веществ, воды, электролитов осуществляется в основном в тонкой кишке и сопряжено с гидролизом питательных веществ.

Всасывание зависит от величины поверхности, на которой оно осуществляется. Особенно велика по­верхность всасывания в тонкой кишке. У человека поверхность слизистой оболочки тонкой кишки увеличена в 300—500 раз за счет складок, ворсинок и микроворсинок. На 1 мм* слизистой обо­лочки кишки приходится 30—40 ворсинок, а каждый энтероцит имеет 1700—4000 микроворсинок.

  На 1 мм поверхности кишечного эпителия приходится 50-100 млн микроворсинок.

Читайте также:  Образование в листьях органического вещества и его использование в питании растений - биология

Всасывание различных веществ осуществляется разными механизмами.

Всасывание макромолекул и их агрегатов происходит путем фагоцитоза и пиноцитоза. Эти механизмы относятся к эндоцитозу. С эндоцитозом связано внутриклеточное пищеварение, однако ряд веществ, попав в клетку путем эндоцитоза, транспортируется в везикуле через клетку и выделяется из нее путем экзоцитоза в межклеточное пространство. Такой транспорт веществ назван трансцитозом 

Некоторое количество веществ может транспортироваться по межклеточным пространствам. Такой транспорт называется персорбцией. С помощью персорбции переносятся часть воды и электролитов, а также другие вещества, в том числе белки (антитела, аллергены, ферменты и т. п.) и даже бактерии.

В процессе всасывания микромолекул — основных продуктов гидролиза питательных веществ в пищеварительном тракте, а также электролитов участвует три вида транспортных механизмов:

  • пассивный транспорт,
  • облегченная диффузия,
  • активный транспорт.

Пассивный транспорт включает в себя диффузию, осмос и фильтрацию. Облегченная диффузия осуществляется с помощью особых мембранных переносчиков и не требует затраты энергии.

Активный транспорт — перенос веществ через мембраны против электрохимического или концентрационного градиента с затратой энергии и при участии специальных транспортных систем (мембранные транспортные каналы, мобильные переносчики, конформационные переносчики). Мембраны имеют транспортеры многих типов. Эти молекулярные устройства переносят один или несколько типов веществ.

Часто транспорт одного вещества сопряжен с движением другого вещества, перемещение которого по градиенту концентрации служит источником энергии для сопрягаемого транспорта. Чаще всего в такой роли используется электрохимический градиент Na+. 

Скорость всасывания зависит от свойств кишечного содержимого.

Так, при прочих равных условиях всасывание идет быстрее при нейтральной реакции этого содержимого, чем при кислой и щелочной; из изотонической среды всасывание электролитов и питательных веществ происходит быстрее, чем из гипо- и гипертонической среды.

Активное создание в пристеночной зоне тонкой кишки с помощью двустороннего транспорта веществ слоя с отно­сительно постоянными физико-химическими свойствами является оптимальным для сопряженного гидролиза и всасывания питательных веществ.

Повышение внутрикишечного давления увеличивает скорость всасывания из тонкой кишки раствора поваренной соли. Это указывает на значение фильтрации во всасывании и роль кишечной моторики в этом процессе. Моторика тонкой кишки обеспечивает перемешивание пристеночного слоя химуса, что важно для гидролиза и всасывания его продуктов.

Большое значение для всасывания имеют движения ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки и микроворсинок энтероцитов. Сокращениями ворсинок лимфа с всосавшимися в нее веществами выдавливается из сжимающейся полости лимфатических сосудов.

Наличие в них клапанов препятствует возврату лимфы в сосуд при последующем расслаблении ворсинки и создает присасывающее действие центрального лимфатического сосуда.

Сокращения микроворсинок усиливают эндоцитоз и, возможно, являются одним из его механизмов.

Всасывание питательных веществ в толстой кишке незначительно, так как при нормальном пищеварении большая часть их уже всосалась в тонкой кишке.

В толстой кишке всасывается большое количество воды, в небольшом количестве могут всасываться глюкоза, аминокислоты и некоторые другие вещества. На этом основано применение так называемых питательных клизм, т.

е. введение легкоусвояемых питательных веществ в прямую кишку.

Источник: https://vseobiology.ru/fiziologiya-cheloveka/1937-33-vsasyvanie-pitatelnykh-veshchestv-mekhanizmy-vsasyvaniya

Процесс всасывания

В пищеварительном канале в результате химической обработки пищи образуются водные растворы продуктов расщепления пищевых веществ, которые поступают через эпителиальные клетки слизистой оболочки в кровеносные и лимфатические сосуды.

Слой пищи, прилегающий к стенкам пищеварительного канала, естественно, в первую очередь переваривается при действии ферментов пищеварительных соков, отделяемых железами, расположенными в слизистой оболочке, и продукты его расщепления всасываются по мере переваривания. Поэтому в слоях пищи, удаленных от стенки пищеварительного капала, переваривание и всасывание все более уменьшаются с увеличением расстояния от слизистой оболочки пищеварительного канала.

Всасывание — физиологический процесс, свойственный живым клеткам пищеварительного канала, расположенным между внешней и внутренней средой.

В желудке происходит только медленное всасывание продуктов расщепления углеводов, а также солей, воды и алкоголя. В двенадцатиперстной кишке всасывается очень небольшая часть пищи, не более 8%.

Основным местом всасывания являются тощая и подвздошная кишки. Общая всасывающая поверхность кишечника достигает у человека 5 м2.

Так как в слизистой оболочке кишечника имеется около 4 млн. ворсинок, увеличивающих ее поверхность в 8 раз, то она достигает 40 м2.

Но если учесть, что на каждом квадратном миллиметре поверхности мерцательного эпителия, покрывающего ворсинку, есть щеточная кайма, состоящая из 50-200 млн.

цилиндрических выростов цитоплазмы, видимых только под электронным микроскопом, то общая всасывательная поверхность кишечника составляет 500-600 м2.

В каждую ворсинку вступает от 1 до 3 мелких артерий — артериол. Каждая артериола у человека разветвляется на 15-20 капилляров, расположенных непосредственно под эпителиальными клетками.

Когда всасывания не происходит, большая часть капилляров ворсинки не функционирует, и кровь из артериол поступает непосредственно в мелкие вены. Во время всасывания капилляры ворсинок раскрываются, и просвет их расширяется.

Поверхность капилляров составляет приблизительно 80% поверхности эпителия, и, следовательно, эпителий кишечника соприкасается с кровью на большой поверхности, что способствует всасыванию. Внутри ворсинки имеется и лимфатический сосуд.

Благодаря существованию клапанов в лимфатических сосудах лимфа оттекает из ворсинки только в одном направлении. До поступления лимфы в грудной проток она непременно проходит через один из лимфатических узлов.

В ворсинке имеются гладкие мышечные волокна и нервная сеть, соединенная с мейснеровским сплетением, которое расположено в подслизистом слое. Эти гладкие мышечные волокна сокращаются. При этом ворсинки сжимаются, кровь и лимфа из них выжимаются, а после расслабления ворсинок водные растворы питательных веществ проникают через эпителиальные клетки, т. е. вновь всасываются.

Сокращения и расслабления ворсинок происходят в течение нескольких часов после кормления. Частота этих сокращений — приблизительно 6 раз в 1 мин.

Ворсинка сокращается при прикосновении пищевой массы к её основанию. Сокращение вызывается при участии мейснеровского сплетения и усиливается при раздражении чревных нервов. Соляная кислота извлекает из слизистой оболочки гормон вилликинин, возбуждающий сокращение ворсинок, что увеличивает всасывание.

Лук, чеснок, перец, корица в больших разведениях увеличивают активность ворсинок более чем в 5 раз.

Теории всасывания

Предполагалось, что всасывание обусловлено диффузией, осмосом и фильтрацией, т. е. является исключительно физико-химическим процессом (Дюбуа-Реймон, 1908). Однако всасывание не может быть результатом только фильтрации, так как давление крови в капиллярах — 30-40 мм рт. ст.

, а в просвете тонкого кишечника — значительно меньше, около 5 мм рт. ст., и при сокращении кишечника оно возрастает до 10 мм рт. ст., но всасывание увеличивается при его повышении в кишечнике.

Диффузия и осмос также имеют значение при всасывании, но ими невозможно объяснить его, так как вопреки осмосу и диффузии всасываются гипотонические растворы и вода, т. е. против диффузионного градиента.

Изучение всасывания в изолированном отрезке кишки у собаки при введении в этот отрезок ее же крови показало, что, несмотря на то что по обе стороны кишечной стенки находилась одна и та же жидкость — кровь собаки, эта кровь через некоторое время всасывалась.

Всасывание временно прекращается при действии на кишку наркотических веществ и полностью прекращается после отмирания кишки.

Это доказывает, что всасывание не может быть только физико-химическим процессом, а представляет собой физиологический процесс, свойственный клеткам эпителия кишечника в нормальных условиях их жизнедеятельности.

Это доказывается и тем, что всасывании увеличивается потребление кислорода в эпителии кишечника, возрастает его мембранный потенциал и в нем происходят морфологические изменения.

Всасывание регулируется нервной системой и может изменяться условно рефлекторным путем. На всасывание нервная система влияет также по сосудодвигательным нервам и нервам, регулирующим движения кишечника.

Блуждающие нервы усиливают всасывание, а симпатические, чревные, резко уменьшают. Некоторые гормоны (гипофиза, щитовидной железы, поджелудочной железы) усиливают всасывание углеводов (Р. О. Файтельберг, 1947). Желчь ускоряет всасывание жиров не только в кишечнике, но и в желудке.

Пути всасывания воды, солей и продуктов расщепления

Вода и соли при всасывании проникают в кровеносные сосуды. При обильном поступлении воды и солей часть воды переходит непосредственно в лимфу. У человека всасываются большие количества воды, до 10 дм3, а в некоторых случаях до 15-20 дм3 в сутки.

Часть ее (5-8 дм3) входит в состав всасывающихся пищеварительных соков, другая часть находится в пище и поступает в виде питьевой воды. Только 150 см3 воды выводится из кишечника в составе кала. 1 дм3 воды всасывается у человека в течение 22-25 мин.

Осмос играет во всасывании воды значительную роль.

Всасывание раствора поваренной соли увеличивается при повышении её концентрации до 1%. Гипотонические растворы всасываются легко. Увеличение давления в кишечнике увеличивает всасывание раствора поваренной соли.

Всасывание соли прекращается, если ее концентрация доходит до 1,5%. Растворы солей более высокой концентрации вызывают переход воды из крови в кишечник и действуют как слабительные. Соли кальция всасываются в небольших количествах.

Когда они поступают в пищеварительный канал вместе с жиром, их всасывание увеличивается.

При поступлений в кишечник собак растворов сахара меньшей концентрации, чем в крови, сначала всасывается вода, а потом сахар, а если концентрация сахара в растворе больше, чем в крови, то сначала всасывается сахар, а затем вода.

Белки поступают при всасывании в кровеносные сосуды.

Большая часть их всасывается в виде водных растворов аминокислот, некоторая часть — в виде пептонов и альбумоз, и только очень небольшая часть может всасываться в неизмененном виде, как, например, растворимые в воде белки сыворотки крови, яичный белок и белок молока — казеин. В очень небольших количествах неизмененные белки поступают в лимфатические сосуды.

У новорожденных детей в кишечнике всасываются значительные количества неизмененных белков. При всасывании больших количеств белков это может оказаться вредным для здоровья.

При питании людей белками животного происхождения переваривается и всасывается 95-99% белков, а при питании белками растительного происхождения 75-80%.

Всасывание продуктов переваривания белков происходит главным образом в начальных отделах тонких кишок. Всасывание белков в толстых кишках незначительно. Синтез аминокислот, пептонов и альбумоз в белки начинается уже в эпителиальных клетках кишечника.

В крови воротной вены количество аминокислот во время пищеварения увеличивается. Около половины продуктов расщепления белков всасывается в виде аминокислот, а другая половина — в виде полипептидов (соединение нескольких аминокислот) (Е. С. Лондон).

Разные аминокислоты всасываются с различной скоростью, но намного быстрее, чем белки. После всасывания белковых продуктов они синтезируются в белки, главным образом в печени и мышцах.

Углеводы при всасывании поступают в кровеносные сосуды, только очень небольшая часть их поступает в лимфатические сосуды. Они медленно полностью всасываются в тонких кишках в виде моносахаридов. Дисахариды всасываются чрезвычайно медленно.

Быстрее других углеводов всасываются глюкоза и галактоза, Которые в тонких кишках соединяются с фосфорной кислотой, что ускоряет их всасывание.

Углеводы могут всасываться и в толстых кишках, что имеет значение при искусственном питании с помощью питательных клизм. Расщепление углеводов до органических кислот происходит преимущественно в толстых кишках.

Гормоны коры надпочечников, а так же витамины группы B повышают всасывание глюкозы. Синтез моносахаридов в гликоген происходит в печени и мышцах.

Нейтральные жиры при всасывании поступают в лимфатические сосуды тонких кишок, а затем через большой грудной проток в кровеносную систему. Только очень небольшая часть жиров при еде богатой жиром пищи непосредственно поступает в кровеносные сосуды. Жиры всасываются только в тонких кишках в виде осмысленных жирных кислот и глицерина.

Однако полный гидролиз не обязателен, и значительная часть жиров всасывается в эмульгированном состоянии. Всасыванию жира способствуют желчь и поджелудочный сок.

Всасывание жирных кислот происходит в соединении с желчными кислотами, которые после их всасывания доставляются с кровью по воротной вене в печень и вновь могут участвовать в этом процессе.

Жир синтезируется в эпителии слизистой оболочки кишечника из глицерина и жирных кислот.

При изучении всасывания жиров, в составе которых был радиоактивный изотоп С14, оказалось, что только 30-40% жиров гидролизуются в кишечнике. Жиры разных видов гидролизуются и всасываются с различной скоростью.

Жиры с более низкой точкой плавления и масла лучше и быстрее всасываются, чем салообразные жиры.

У человека в кишечнике усваиваются только 9-15% стеарина и спермацета, сливочное масло и свиной жир усваиваются до 98%, что зависит от их способности расщепляться липазой и эмульгироваться.

Накопление жира происходит главным образом в подкожной клетчатке и сальнике. В норме у человека жировая ткань содержит 10-20% жиров, а при ожирении — 35-50%.

Функции толстых кишок

В толстых кишках отделяется очень мало сока, всасывается вода и формируется кал. Растительная пища приводит к образованию большего количества кала, чем мясная. В толстом кишечнике содержится огромное количество микробов (на 1 г кала 15 млрд.).

У сельскохозяйственных животных пища долго задерживается в толстом кишечнике, например у лошади 72 ч. Под влиянием микробов, инфузорий и ферментов, поступивших из верхних отделов кишечника, переваривается 40-50% клетчатки, 40% белков и до 25% углеводов.

У жвачных животных в толстом кишечнике сбраживается и всасывается 15-20% клетчатки. Следовательно, микробы необходимы для дальнейшего расщепления пищи. Но они вызывают также гниение белков и образование из них некоторых ядовитых веществ. И. И.

Мечников считал, что эти вещества вызывают самоотравление организма (аутоинтоксикацию) и являются одной из причин старения организма.

Источник: http://www.polnaja-jenciklopedija.ru/biologiya/protsess-vsasyvaniya.html

Ссылка на основную публикацию