Минеральные и органические вещества, Биология

Значение пищи

Организм человека, как и других существ, состоит из разнообразных органических и неорганических (минеральных) веществ. Они поступают в организм с пищей, перерабатываются им и используются для восстановления утраченных тканей и создания новых.

При этом некоторая часть поступивших органических веществ подвергается биологическому окислению. Выделяющаяся при этом энергия обеспечивает работу органов: сокращение мышц, деятельность сердца, легких, почек, нервной системы.

Вот почему пищу называют источником строительного материала и энергии.

Пища — совокупность органических и неорганических веществ, получаемых из окружающей среды и используемых организмом для построения собственных структур после её превращения в усвояемый вид.

Человек по своей природе всеяден.

Его система пищеварения представляет собой нечто среднее между пищеварительной системой растительноядных и хищных млекопитающих: отношение длины кишечника к длине тела у травоядных животных в среднем 12:1, у людей — 5:6, а у хищников — 3:7 (без учёта конечностей). Можно сказать, что организм человека приспособлен для питания как растительной, так и животной пищей. Об этом говорит и строение зубов человека, выполняющих разнообразные функции.

Состав пищи

Состав пищи
Органические питательные вещества Минеральные вещества Витамины Вода
  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
Соли, содержащие ионы Fe, Na, K, Ca, Cl
  1. Водорастворимые:
  2. С, B1, B6 и др.
  3. Жирорастворимые:
  4. А, D и др.
  • Необходима для растворения 
  • большинства химических соединений, 
  • находящихся в организме

Минеральные и органические вещества, Биология

Человек питается разнообразной пищей. Она может быть растительной и животной. В состав пищи входят белки, жиры, углеводы, витамины, вода и минеральные соли. Все это питательные вещества.

Растительная пища необходима человеку для нормальной перистальтики кишечника — волнообразных сокращений, способствующих передвижению его содержимого. Она содержит витамины и провитамины, необходимые человеку.

Однако в ней нет многих полезных веществ, которые человек получает с животной пищей. Например, белки содержатся в основном в пище животного происхождения, из растений богаты белками только бобовые и орехи.

Значение питательных веществ
Органические вещества Минеральные соли Витамины
Белки Углеводы Жиры Соли Na, K, P, Ca А, D, С, E, К, витамины группы В
Строительство растущего организма, обновление клеток, тканей Обеспечение организма энергией Обеспечение организма энергией, строительство мембран клеток. Участвуют в терморегуляции Участвуют в образовании скелета, соляной кислоты. Ионы входят в состав ферментов и гормонов. Участвуют в проведении нервного возбуждения Регулируют обмен веществ, обеспечивают рост организма, сопротивляемость болезням

Белки содержатся в большинстве продуктов питания. Особенно богаты белком мясо, птица, рыба, яйца, молоко, горох, орехи. Полноценная пища обязательно должна включать белки животного и растительного происхождения. В сутки человеку необходимо 100-120 г белковых веществ.

Жиры также необходимы нашему организму. Жиры содержатся в яйцах, молоке и других продуктах животного происхождения. Особенно много их в растительном и сливочном масле и животном сале. Пища должна включать и растительные жиры. В сутки человеку достаточно 1-1,25 г жира на 1 кг массы тела.

Жиры в растениях содержатся в сравнительно небольших количествах, за исключением семян масличных растений, в которых содержание жиров может быть более 50%.

Животные белки и растительные жиры содержат компоненты, которые в организме человека синтезироваться не могут.

Углеводы в большом количестве содержатся в продуктах растительного происхождения. В пище человека чаще всего встречаются углеводы: крахмал и сахар. Крахмалом богаты различные крупы, мука, картофель. Сахар содержится в моркови, сахарной свекле.

Особенно полезен фруктовый сахар: он легко усваивается организмом. Фруктовым сахаром богаты мед, фрукты, ягоды. В сутки человеку требуется 400 г углеводов, из них не более 80 г сахара. Избыток углеводов откладывается в печени и мышцах в виде животного крахмала – гликогена.

Важно помнить: чрезмерное употребление углеводов приводит к отложению в организме жира.

Человек в сутки потребляет около 2-2,5 л воды (10-12 стаканов). Она попадает в организм в виде напитков – 1 л, с пищей – 1 л и, 200-300 мл образуется в организме. Водой богаты фрукты, овощи, молоко.

Человек должен правильно пить. Недостаток воды или обильное питье отрицательно сказываются на работе почек и сердца.

Минеральные соли поступают с пищей и водой. Все натуральные продукты (фрукты, овощи, мясо, хлеб, яйца, крупы) содержат минеральные соли. Из различных минеральных солей чаще всего в пищу добавляют поваренную соль. Ее суточное потребление человеком должно составлять около 10 г.

Минеральные соли обеспечивают прочность костей и зубов. Они входят в состав крови, желудочного сока.

Витаминами богаты фрукты и овощи, печень, рыбий жир, мясо. Без витаминов невозможна нормальная жизнедеятельность организма, хотя их потребность исчисляется только в миллиграммах.

Витамины – это особые органические соединения, которые, как правило, не вырабатываются в самом организме, но без которых он не может существовать.

Витамины участвуют в образовании ферментов, осуществляющих все необходимые превращения веществ в организме.

Пища обеспечивает организм энергией и строительным материалом.

Функции питания
Обеспечение энергией, образующейся в результате сгорания углеводов, жиров, белков Поставка строительных веществ: белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, минеральных солей и др. Обеспечение водой – основной средой, в которой протекают жизненные процессы  Регуляция жизненных функций и обмена веществ

Природные продукты (грибы, ягоды, орехи) современный человек потребляет в относительно небольших количествах. Подавляющая часть продуктов – результат сельскохозяйственного производства.

Сообщества сельскохозяйственных растений (культур) агроценозы – отличаются от природных сообществ своей нестабильностью.

Это обусловлено их небольшим видовым составом с укороченными цепями питания и тем, что основная масса органических веществ не возвращается назад в почву, как это бывает в естественных биоценозах, а забирается человеком в виде урожая.

Чтобы сохранить урожайность, человеку приходится вносить в почву органические и минеральные удобрения, но их передозировка приводит к накоплению в продуктах вредных веществ, например нитратов.

Применение навоза в качестве органического удобрения сопряжено с заражением почвы небезопасными микроорганизмами и гельминтами (глистами). Борьба с вредителями сельского хозяйства требует внесения ядохимикатов, некоторые из которых могут накапливаться в продуктах.

Поэтому пищевые продукты надо обрабатывать так, чтобы в них сохранялось наибольшее количество полезных веществ и витаминов, а вредных веществ оставалось как можно меньше. Вряд ли потребитель капусты станет есть кочерыжку, если знает, что именно там накапливаются нитраты.

По той же причине он будет обрезать верхушку моркови, чистить кожуру яблок и груш, вымачивать картофельные клубни перед варкой и т. д. Правильная санитарная обработка продуктов – мытье кипяченой, а в некоторых случаях и горячей водой, намного снижает риск заражения.

Важно также правильно хранить продукты и учитывать их зрелость: огурцы можно употреблять незрелыми, помидоры – нельзя, так как в незрелых плодах содержится много вредных веществ, которые исчезают при созревании. Каждому человеку надо знать, как выращивать плоды, как их хранить и готовить.

Организм человека существует за счет питательных веществ, поступающих с пищей. Пища должна содержать как органические вещества – белки, жиры, углеводы, так и неорганические вещества – воду и минеральные соли. Большую потребность человек испытывает и в витаминах, так как без них не могут функционировать многие ферменты.

Читайте также:  Головной мозг, Биология

Для получения растительных пищевых продуктов человек создал агроценозы. Они неустойчивы, и, поддерживая их, вносят удобрения, применяют ядохимикаты для борьбы с вредными насекомыми, добывают воду для полива.

При передозировке удобрений и нарушениях агротехники выращивания растений в продуктах могут встречаться вредные вещества, болезнетворные микроорганизмы, яйца гельминтов.

Потребители должны знать, как хранить и использовать пищевые продукты, чтобы не допустить заражения и отравления.

Гдз по биологии 5 класс пасечник, суматохин, калинова просвещение 2019-2020 7. химический состав клетки ответы и решения онлайн

На данной странице представлено детальное решение задания 7. Химический состав клетки по биологии для учеников 5 классa автор(ы) Пасечник, Суматохин, Калинова

7. Химический состав клетки

Стр. 28. Вспомните

№ 1. Что такое химический элемент?

Химический элемент – это совокупность атомов, которые имеют одинаковый заряд ядра и состоят из нейтронов (число может быть разным) и протонов (число равно атомному номеру элемента).

№ 2. Какие химические вещества вам известны?

Я знаю о таких химических веществах, как: водород и углерод, хлор и фосфор, кислород и азот, кальций и калий, барий и бром, а также многие другие.

Стр. 29. Вопросы после параграфа

№ 1. Каких химических элементов больше всего в клетке?

По содержанию в клетке выделяют три группы элементов. В первую группу, которая составляет почти 98% от общего строения клетки, входят такие химические элементы, как: кислород, водород, углерод и азот.

№ 2. Какую роль в клетке играет вода?

За счет того, что в жидком состоянии вода практически не сжимается, а потому служит своеобразным гидростатическим скелетом для клетки, то есть, определяет ее форму и придает ей упругость. Также вода принимает участие во многих химических реакциях (фотосинтез, гидролиз), в обмене веществ и терморегуляции клетки.

№ 3. Какую роль в клетке играют минеральные соли?

Минеральные соли в клетке представлены в виде катионов и анионов, соотношение которых определяет кислотность среды, необходимой для ее жизнедеятельности, и занимают около 1 – 1,5 % от ее общей массы. Это соли калия, кальция, фосфора и прочие.

В сочетании с растворимыми органическими соединениями неорганические ионы (катионы и анионы минеральных солей) обеспечивают стабильные показатели осмотического давления. Ионы участвуют в поддержании рН на постоянном уровне, несмотря на то, что в процессах обмена веществ постоянно образуются щелочные и кислые продукты.

Не менее важная роль и у ионов кальция, которые участвуют в регуляции мышечного сокращения. Фосфор обеспечивает нормальный рост зубной и костной тканей.

В некоторых случаях минеральные соли служат катализаторами различных реакций, регулируют количество воды внутри клетки либо в какой-то из ее органелл.

Таким образом, минеральные соли необходимы для гомеостаза в клетке, а именно для поддержания водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, нормальной работы органелл и т.д. Недостаток минеральных солей приводит к нарушению процессов обмена веществ в клетке и негативно сказывается на ее жизнедеятельности.

№ 4. Какие вещества относят к органическим?

Органические вещества – это вещества, которые относятся к углеводородам или их производным (класс соединений, в состав которых входит углерод). Они присутствуют в составе каждой клетки в виде:

  1. ДНК;

  2. Жиров, которые накапливают углероды и энергию;

  3. Белков как основного «строительного» материала;

  4. Гормонов, которые участвуют в регулировании всех процессов, протекающих в организме;

  5. Ферментов, отвечающих за работу химических реакций.

№ 5. Каково значение органических веществ в клетке?

Органические вещества – это совокупность всех углеродосодержащих соединений, которых в природе существует больше всего. Они стали самыми распространенными на нашей планете благодаря их способности к созданию стабильных и устойчивых цепочек, а также возможности вступать в одинарные и кратные связи с другими веществами.

Углеводы, как важнейшая группа органических веществ, в процессе расщепления обогащают клетку энергией, которая необходима для ее жизнедеятельности. Также они обеспечивают прочность стенок клетки, тем самым защищая ее от повреждений извне.

Белки, входящие в состав различных клеточных структур, не только запасаются в клетках, но и регулируют процессы их жизнедеятельности. Жиры имеют свойство накапливаться в клетках.

Когда они расщепляются, происходит высвобождение энергии, которая необходима живым организмам для жизни.

Нуклеиновые кислоты, также являясь органическими веществами, участвуют в сохранении наследственной информации и дальнейшей ее передачи дочерним организмам.

№ 6. Что указывает на общность живой и неживой природы?

На сегодняшний день известно более 100 химических элементов, из атомов которых состоят вещества, встречающиеся на нашей планете. И более 80 из них входят в состав клеток живых организмов. При этом только четыре элемента – азот, углерод, кислород и водород составляют около 98% от общей массы любого живого организма. Все остальные элементы также содержатся в них, но в малом количестве.

Эти же элементы входят в состав и объектов неживой природы – вода, воздух, почва и т.д. Именно это и указывает на то, что между объектами живой и неживой природы есть много общего.

Стр. 29. Подумайте

Почему клетку сравнивают с миниатюрной природной лабораторией?

Клетки являются мельчайшими структурными единицами целого организма. Каждая такая клетка имеет свое строение, выполняет свои функции. В ней происходят различные химические реакции, например, синтез или изменения химических соединений. Именно поэтому клетку называют миниатюрной природной лабораторией.

Стр. 30. Моя лаборатория

Чтобы обнаружить воду и минеральные вещества в растениях, проделайте следующие опыты.

  1. Кладем в пробирку кусочки стебля, корня, листьев или несколько семян и нагреваем их на слабом огне. Что появилось на стенках пробирки?

На стенках пробирок в результате нагревания на слабом огне появились капельки воды. Это позволяет еще раз убедиться, что в тканях растения (стебель, корень, листья, семена) содержится небольшое количество воды.

  1. Нагреваем кусочки растения на металлической пластинке. Они обугливаются, появляется дым. Это сгорают органические вещества. На пластинке остается зола, состоящая из несгорающих минеральных веществ.

Это позволяет сделать вывод, что в состав кусочков растений входят и минеральные (неорганические вещества), что еще раз доказывает единство объектов живой и неживой природы.

Читайте также:  Приспособление организмов к сезонным изменениям в природе

Стр. 30. Моя лаборатория

Чтобы обнаружить органические вещества в растениях, проделайте следующие опыты.

  1. Берем зерна пшеницы, растираем их в ступке в муку, добавляем несколько капель воды и готовим кусочек теста.

  2. Заворачиваем тесто в марлю, опускаем мешочек в стакан с водой и промываем его. Образуется мутная взвесь.

Крахмал из теста перешел в воду, вода при этом помутнела.

  1. Переливаем часть мутной жидкости из стакана в пробирку и капаем в нее 2 – 3 капли раствора йода. Жидкость приобретет синий цвет.

Это происходит реакция крахмала с йодом.

  1. Берем на кончике пинцета крахмал и размешиваем в пробирке с водой. Капаем в эту пробирку 2 – 3 капли раствора йода. Вода с крахмалом тоже станет синей. Значит, в зернах пшеницы содержится крахмал, который окрашивается йодом в синий цвет.

При этом крахмал не растворяется в воде, а со временем оседает на дно, образуя взвесь.

  1. Капаем каплю раствора йода на разрезанный клубень картофеля. Убедимся, что в клубне картофеля тоже есть крахмал.

Место, куда попала капля йода, изменило свой цвет, стало сине-фиолетовым. Это значит, что в картофеле содержится большое количество крахмала, который и вступил в реакцию с йодом.

  1. Рассматриваем остаток теста на марле. Мы видим клейкую массу, ее называют клейковиной или растительным белком.

По составу эта клейкая масса схожа по составу с белком куриного яйца и называется растительным белком. Это позволяет сделать вывод, что важнейшим компонентом семян растений, в нашем случае пшеницы, является белок.

  1. Берем несколько семян подсолнечника, снимаем с них кожуру и раздавливаем на листе бумаги. Мы видим жирные пятна. Это подтверждает, что в семенах подсолнечника содержится значительное количество жиров.

  2. Вывод

В результате проведенных опытов мы можем сделать вывод, что в состав растений входят как органические, так и неорганические вещества. Из органических веществ это белки, углеводы, жиры и т.д. Из неорганических – вода и минеральные вещества.

Стр. 31. Задание

№ 1. Изучите таблицы «Состав семян пшеницы и подсолнечника» и «Содержание жиров в клетках семян растений». Какой вывод вы можете сделать?

Состав семян пшеницы и подсолнечника

Вода
Органические вещества
Минеральные вещества
Пшеница 13,4 84,7 1,9
Подсолнечник 6,7 89,8 3,5

По результатам изучения таблицы мы можем сделать вывод, что в семенах пшеницы содержится в два раза больше воды, чем в семенах подсолнечника. По количеству органических веществ семена пшеницы уступают семенам подсолнуха.

Аналогично и по содержанию минеральных веществ – в семенах подсолнуха их почти в два раза больше, чем в семенах пшеницы.

Количество органических веществ во всех семенах больше, чем воды и минеральных веществ: для сравнения у пшеницы – 84,7 грамм против 13,4 г воды и 1,9 г минеральных веществ и у подсолнечника – 89,8 г против 6,7 г воды и 3,5 г минеральных веществ.

Органические и неорганические вещества важны для растения. Во-первых, они участвуют в построении тела растения. Во-вторых, нужны для обеспечения процессов жизнедеятельности, которые протекают внутри них. Отсутствие или недостаток какого-то вещества может спровоцировать нарушения в развитии растений и даже привести к их гибели.

Содержание жиров в клетках семян растений

Лесной орех 60 – 68
Какао 50 – 58
Кокосовая пальма 65 – 72
Подсолнечник 40 – 65
Грецкий орех 64

По данным таблицы мы видим, что в клетках разных семян содержится достаточно большое количество жиров. Меньше всего их в семенах какао – от 50 до 58% от сухого веса, а больше всего в кокосовой пальме – от 65 до 72%. Из-за большого содержания жиров семена многих растений, например, грецкий орех, кокосовая пальма, подсолнечник используются для получения масла промышленным способом.

№ 2. Изучив параграф и проведя опыты, заполните в рабочей тетради схему «Химический состав клетки».

Рис. 1. ГДЗ биология 5 класс Пасечник, Суматохин, Калинова Просвещение 2019-2020 Задание: 7 Химический состав клетки

Исследовательская работа "Химический состав клетки"

  • Школьная конференция научного общества учащихся
  • Химический состав клетки
  •                                                                   Колесниченко Кирилл,
  •                                                                  5а класс, МОУ «СОШ №6»
  •                                                                  Научный руководитель:
  •                                                                  Колмакова Надежда Сергеевна,
  •                                                                  учитель биологии,
  •                                                                  МОУ «СОШ №6»
  • 2014 г.
  • Содержание
  • Введение
  • Глава 1. Исследование химического состава клетки
  • Библиографический список
  • Приложение
  • Введение

В 5 классе в учебной программе появился новый предмет – биология. Биология – это наука о строении и жизнедеятельности организмов. Основными методами этой науки являются наблюдение и эксперимент. Чтобы успешно заниматься по данному предмету необходимо владеть данными методами работы.

Цель – изучить химический состав клетки.

Задачи:

  1. Познакомиться с химическим составом клетки.
  2. Доказать наличие химических веществ в клетке.
  1. Объект – клетка.
  2. Предмет – химический состав клетки.
  3. Методы: эксперимент, наблюдение, описание.
  4. Гипотеза: предположим, что клетки состоят из неорганических и органических веществ.
  5. Практическая значимость: материал можно использовать на уроках биологии, при проведении внеклассных мероприятий по биологии.
  6. Глава 1. Исследование химического состава клетки

Все клетки состоят из веществ. Вещества бывают неорганические, к ним относятся вода и минеральные соли, и органические – это белки, углеводы, жиры.

  • Проведем опыты, доказывающие что в клетках есть неорганические вещества.
  • Обнаружение воды.
  • Семена пшеницы помещаем в пробирку и нагреваем их на слабом огне.
  • На стенках пробирки появились капельки воды.
  • Вывод: в клетке содержится вода.
  • Обнаружение минеральных солей.
  • Семена пшеницы кладу в пробирку, разогреваю на огне,
Читайте также:  Скелет и мускулатура птиц, Биология

Нагревание семян на металлической пластинке (или тигле). При прокаливании выделяется дым, семена обугливаются. Это сгорают органические вещества. После их сгорания остаётся зола, состоящая из несгорающих минеральных веществ.

  1. Вывод: в клетке содержатся минеральные соли.
  2.  Докажем, что в клетках имеются органические вещества.
  3. Обнаружение белка

Промыл кусочек теста в сосуде с водой, в марле осталась клейкая тягучая масса. Она называется- клейковина. По составу она напоминает белок куриного яйца. Это растительный белок.

  • Вывод: клетка состоит из белков.
  • Обнаружение углевода
  • На картофель капнул две капли йода. Картофель посинел, а это значит, что в нём присутствует углерод – крахмал
  • Вывод: клетке имеются углеводы
  • Обнаружение жира

Поместил на лист бумаги семена подсолнечника и раздавил их. На бумаге образовалось масляное пятно. А это значит, что в состав семян входит жир.

Вывод в клетке содержаться жиры

Итак, было доказано, что клетки состоят из неорганических и органических веществ. Цель достигнута.

Библиографический список

  1. Ваганов М.Т. Клетка. Москва: 2005г, 234с, ил.
  2. Гончарова Д.А. Химия в жизни людей и общества. М: 1986г, 320с.
  3. Пасечник В. В. Биология. М: 2006г, 198с.
  1. Приложение

Органические вещества – это… Что такое Органические вещества?

Органические соединения, органические вещества — класс химических соединений, в состав которых входит углерод (за исключением карбидов, угольной кислоты, карбонатов, оксидов углерода и цианидов).[1]

История

Название органические вещества появилось на ранней стадии развития химии во время господства виталистических воззрений, продолжавших традицию Аристотеля и Плиния Старшего о разделении мира на живое и неживое.

Вещества при этом разделялись на минеральные — принадлежащие царству минералов, и органические — принадлежащие царствам животных и растений. Считалось, что для синтеза органических веществ необходима особая «жизненная сила» (лат.

 vis vitalis), присущая только живому, и поэтому синтез органических веществ из неорганических невозможен.

Это представление было опровергнуто Фридрихом Вёлером в 1828 году путём синтеза «органической» мочевины из «минерального» цианата аммония, однако деление веществ на органические и неорганические сохранилось в химической терминологии и по сей день.

Количество известных органических соединений составляет почти 27 млн

В этой статье не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 22 марта 2012.

. Таким образом, органические соединения — самый обширный класс химических соединений. Многообразие органических соединений связано с уникальным свойством углерода образовывать цепочки из атомов, что в свою очередь обусловлено высокой стабильностью (то есть энергией) углерод-углеродной связи.

Связь углерод-углерод может быть как одинарной, так и кратной — двойной, тройной. При увеличении кратности углерод-углеродной связи возрастает её энергия, то есть стабильность, а длина уменьшается.

Высокая валентность углерода — 4, а также возможность образовывать кратные связи, позволяет образовывать структуры различной размерности (линейные, плоские, объёмные).

Классификация

Основные классы органических соединений биологического происхождения — белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты — содержат, помимо углерода, преимущественно водород, азот, кислород, серу и фосфор.

Именно поэтому «классические» органические соединения содержат прежде всего водород, кислород, азот и серу — несмотря на то, что элементами, составляющими органические соединения, помимо углерода могут быть практически любые элементы.

Соединения углерода с другими элементами составляют особый класс органических соединений — элементоорганические соединения. Металлоорганические соединения содержат связь металл-углерод и составляют обширный подкласс элементоорганических соединений.

Характерные свойства

Существует несколько важных свойств, которые выделяют органические соединения в отдельный, ни на что не похожий класс химических соединений.

  1. Различная топология образования связей между атомами, образующими органические соединения (прежде всего, атомами углерода), приводит к появлению изомеров — соединений, имеющих один и тот же состав и молекулярную массу, но обладающих различными физико-химическими свойствами. Данное явление носит название изомерии.
  2. Явление гомологии — существование рядов органических соединений, в которых формула любых двух соседей ряда (гомологов) отличается на одну и ту же группу — гомологическую разницу CH2. Целый ряд физико-химических свойств в первом приближении изменяется симбатно[неизвестный термин] по ходу гомологического ряда. Это важное свойство используется в материаловедении при поиске веществ с заранее заданными свойствами.

Номенклатура органических соединений

Органическая номенклатура — это система классификации и наименований органических веществ. В настоящее время распространена номенклатура ИЮПАК.

Классификация органических соединений построена на важном принципе, согласно которому физические и химические свойства органического соединения в первом приближении определяются двумя основными критериями — строением углеродного скелета соединения и его функциональными группами.

В зависимости от природы углеродного скелета органические соединения можно разделить на ациклические и циклические. Среди ациклических соединений различают предельные и непредельные. Циклические соединения разделяются на карбоциклические (алициклические и ароматические) и гетероциклические.

Алифатические соединения

Алифатические соединения — органические вещества, не содержащие в структуре ароматических систем.

Углеводороды — Алканы — Алкены — Диены или Алкадиены — Алкины — Галогенуглеводороды — Спирты — Меркаптаны — Простые эфиры — Альдегиды — Кетоны — Карбоновые кислоты — Сложные эфиры — Углеводы или сахара — Нафтены — Амиды — Амины — Липиды — Нитрилы

Ароматические соединения

Ароматические соединения, или арены, — органические вещества, в структуру которых входит одна (или более) ароматическая циклическая система (см. Ароматизация)

Бензол-Толуол-Ксилол-Анилин-Фенол-Ацетофенон-Бензонитрил- Галогенарены-Нафталин-Антрацен-Фенантрен-Бензпирен-Коронен-Азулен-Бифенил-Ионол.

Гетероциклические соединения

Гетероциклические соединения — вещества, в молекулярной структуре которых присутствует хотя бы один цикл с одним (или несколькими) гетероатомом

Пиррол-Тиофен-Фуран-Пиридин

Полимеры

Полимеры представляют собой особый вид веществ, также известный как высокомолекулярные соединения. В их структуру обычно входят многочисленные сегменты (соединения) меньшего размера. Эти сегменты могут быть идентичны, и тогда речь идёт о гомополимере.

Полимеры относятся к макромолекулам — классу веществ, состоящих из молекул очень большого размера. Полимеры могут быть органическими (полиэтилен, полипропилен, плексиглас и т. д.

) или неорганическими (силикон); синтетическими (поливинилхлорид) или природными (целлюлоза, крахмал).

Структурный анализ органических веществ

В настоящее время существует несколько методов характеристики органических соединений. Кристаллография (рентгеноструктурный анализ) — наиболее точный метод, требующий, однако, наличия высококачественного кристалла достаточного размера для получения высокого разрешения. Поэтому пока этот метод не используется слишком часто.

  • Элементный анализ — деструктивный метод, использующийся для количественного определения содержания элементов в молекуле вещества.
  • Инфракрасная спектроскопия (ИК): используется главным образом для доказательства наличия (или отсутствия) определённых функциональных групп.
  • Масс-спектрометрия: используется для определения молекулярных масс веществ и способов их фрагментации.
  • Спектроскопия ядерного магнитного резонанса ЯМР.
  • Ультрафиолетовая спектроскопия (УФ): используется для определения степени сопряжения в системе
  • Про другие методы смотрите в разделе Аналитическая химия.

Примечания

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]