Витамины и их роль в организме человека – биология

Витамины. Роль витаминов в организме человека — урок. Биология, Человек (8 класс)

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Витамины необходимы организму в очень малых количествах, однако при их недостатке быстро развиваются гиповитаминозы, а при нехватке — авитаминозы, которые могут иметь даже смертельный исход.

Входя в состав ферментов, витамины усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей и т. д.

Витамины обозначают латинскими буквами и делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые.

  • Водорастворимые витамины (, , , , , , , ) поступают в организм человека в виде водных растворов.
  • Жирорастворимые витамины (, , , ) растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними.

Водорастворимые витамины

(аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость к инфекциям.

При гиповитаминозе развивается болезнь десен — цинга, поражаются стенки кровеносных сосудов (кровоточат дёсны, зубы расшатываются и выпадают). Если не возместить недостаток этого витамина, то человек может погибнуть.

Витамин содержится в овощах и фруктах, но больше всего его в плодах шиповника, чёрной смородине, облепихе и сладком перце.

 (тиамин) — участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в проведении нервного импульса. Витамин необходим для нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной систем. Гиповитаминоз вызывает заболевание полиневрит.

Сначала возникает бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли. Появляются слабость и боли в ногах.

Наиболее богаты тиамином изделия из муки грубого помола, содержащие отруби, а также бобовые растения: горох, фасоль, соя.

(рибофлавин) – участвует в клеточном дыхании. Гиповитаминоз вызывает поражение слизистой оболочки уголков рта, у человека плохо заживают повреждения кожи, слезятся глаза, развивается светобоязнь. Главными источниками витамина являются молоко и молочные продукты, яйца, печень, мясо, рыба, хлеб, гречневая крупа.

— участвует в обмене веществ, при гиповитаминозе возникают заболевания кожи, судороги, анемия.

— участвует в белковом обмене. При гиповитаминозе возникает анемия.

(никотиновая кислота) — обеспечивает в организме нормальную интенсивность энергетического обмена, участвует в клеточном дыхании, работе пищеварительной системы.

При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра – тяжёлое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи.

Источниками витамина служат крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо и внутренние органы животных (печень, почки, сердце), рыба и некоторые овощи. Очень высоко содержание никотиновой кислоты в дрожжах, сушёных грибах.

 (ретинол)  — обеспечивает нормальный рост организма, формирование скелета, размножение клеток кожных покровов, а также необходим для нормального зрения. Этот витамин поступает в организм только с продуктами животного происхождения.

Он содержится в печени рыб и других животных, яйцах, масле, сметане. В растениях присутствует растительный пигмент бета-каротин, из которого витамин медленно образуется в самом организме человека.

При гиповитаминозе наступает куриная слепота (снижение способности различать цвета в полумраке).

 (кальциферол) — регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костной ткани. Он повышает всасывание этих минеральных веществ в тонком кишечнике и способствует их отложению в костях.

При гиповитаминозе развивается заболевание — рахит. Витамином богаты в основном продукты животного происхождения: печень рыб, молочные продукты, яйца.

Также витамин вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетового излучения (при загаре).

— не даёт свободным радикалам кислорода разрушать клеточные мембраны. При гиповитаминозе ослабляется половая функция, развивается дистрофия скелетных мышц. Источником этого витамина являются растительные масла, особенно нерафинированные. Витамин Е содержится также в печени, яйцах, хлебобулочных изделиях, гречке, бобовых.

— (филлохинон) участвует в образовании протромбина, без которого невозможно свёртывание крови. При гиповитаминозе снижается свертываемость крови. Витамин К содержат многие продукты: цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень. Кроме того, этот витамин вырабатывается бактериями, живущими в толстом кишечнике.

Сохранение витаминов в пище

Каждый человек должен ежедневно получать с пищей все необходимые витамины, если их не хватает в пище, можно принимать препараты витаминов по рекомендации врача.

Сохранение витаминов в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности ее хранения.

Наименее устойчивы витамины , и .

Установлено, что витамин разрушается во время варки и сушки продуктов, его содержащих (например, в варёной моркови его вдвое меньше, чем в сырой). Термическая обработка также значительно снижает содержание в пище витаминов группы (мясо после варки теряет от (15) до (60)% витаминов группы , а растительные продукты — около (1/5)).

При нагревании, и даже при соприкосновении с воздухом легко разрушается витамин , поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Чтобы сохранить больше витаминов в овощах, их лучше опускать их сразу в кипящую воду, варить недолго в закрытой посуде и есть сразу же после приготовления.

Источники:

Любимова З.В., Маринова К.В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс – М.: Владос

Лернер Г.И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель

Источник: https://www.yaklass.ru/p/biologia/chelovek/obmennye-protcessy-v-organizme-16297/obmen-veshchestv-i-energii-16298/re-604502ce-0aab-416a-90ce-08e2518b273c

Витамины и их роль в организме человека

Вспомните 1. Какие биологически активные вещества вам известны и что они собой представляют? 2. Что такое активный центр фермента и кофермент?

3. Что такое рахит и каковы его причины?

Витамины (от лат.

вита – жизнь) – историческое название большой группы биологически активных веществ различной химической природы, которые обычно поступают в организм с пищей и часто входят в состав ферментов, становясь их коферментами. В отличие от других пищевых веществ, витамины не являются материалом для биосинтеза или получения энергии, однако участвуют практически во всех процессах обмена веществ.

Витамины необходимы организму в очень малых количествах, однако при их недостатке быстро развиваются гиповитаминозы, а при нехватке – авитаминозы, которые могут иметь даже смертельный исход. Избыток витаминов (гипервитаминоз) в организме менее опасен, но в ряде случаев может привести к тяжёлым отравлениям и нарушить обмен веществ.

Недостаток витаминов в организме может быть восполнен применением содержащих их препаратов, получаемых химическим путём, микробиологическим синтезом или из природных источников.

Классификация витаминов. В настоящее время известно свыше 20 витаминов. Их классифицируют на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины (С, витамины группы В, РР и др.) поступают в организм человека в виде водных растворов.

Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними. У очень пожилых людей или людей с заболеваниями печени нарушено выделение желчи и жиры усваиваются плохо.

Поэтому у них наблюдается недостаток в организме жирорастворимых витаминов — гиповитаминоз или даже авитаминоз.

Водорастворимые витамины. Витамин C (аскорби повая кислота) необходим для нормального роста организма. Он регулирует обмен углеводов и белков, участвует в образовании одного из главных белков соединительной ткани – коллагена и стимулирует заживление ран.

Кроме того, витамин С способствует усвоению железа в кишечнике, усиливает иммунитет, обезвреживает некоторые ядовитые вещества и токсичные продукты, образующиеся в самом организме. В сутки человеку нужно получать около 50 мг этого вещества. При увеличении нагрузки (физической или умственной) доза витамина должна быть увеличена до 100 или 200 мг в сутки (рис. 55).

Витамин C содержится в овощах и фруктах, но больше всего его в плодах шиповника, чёрной смородине, облепихе и сладком перце. Длительная нехватка (3-4 месяца) этого витамина в пище приводит к заболеванию цингой. На фоне снижения умственной и физической работоспособности, вялости, поражения кожи возникает повышенная кровоточивость. Она вызвана увеличением проницаемости стенок сосудов.

Начинаются боли в суставах и мышцах. Дёсны кровоточат, зубы расшатываются и выпадают. Если не возместить недостаток этого витамина, то человек может погибнуть.

Рис. 55. Суточная потребность в витаминах
Витамин B1 (тиамин) играет важную роль как составная часть ферментов углеводного обмена и обмена аминокислот. Тиамин необходим для нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной систем. Суточная потребность в нём составляет всего 2 мг.

Если человеку приходится жить и работать в холодном климате, то количество тиамина в пище должно быть увеличено в 1,5 -2 раза. Наиболее богаты тиамином изделия из муки грубого помола, содержащие отруби, а также бобовые растения: горох, фасоль, соя. При недостатке витамина B1 сначала возникает бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли.

Появляются слабость и боли в ногах. Эта болезнь имеет историческое название бери-бери, а современное название полиневрит.

Витамин B2 (рибофлавин) необходим для обеспечения нормального зрения, роста и развития детей, а также для синтеза главного источника энергии в организме – АТФ. Его суточная потребность составляет 1 – 2 мг в сутки.

Главными источниками витамина В2 являются молоко и молочные продукты, яйца, печень, мясо, рыба, хлеб, гречневая крупа. Однако при термической обработке пищевых продуктов содержание рибофлавина в них снижается почти на 50%. Нехватка витамина B2 в организме может возникать при беременности или тяжёлых физических нагрузках.

При значительной нехватке этого витамина возникает воспаление слизистой оболочки языка, уголков рта, губ. Плохо заживают повреждения кожи, слезятся глаза, развивается светобоязнь.

Витамин PP (никотиповая кислота) обеспечивает в организме нормальную интенсивность энергетического обмена. При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра – тяжёлое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи.

При этом заболевании отмечаются раздражительность, нарушение чувствительности кожных покровов, снижение двигательной активности, потеря устойчивости при ходьбе, психозы и психическая депрессия. Возникает воспаление языка, нарушается секреция желудочного сока, развиваются упорные поносы.

Поражение кожи характеризуется симметричным воспалением лица и открытых частей тела. Развитие пеллагры может быть связано с однообразным питанием и использованием в качестве основного продукта зерновых культур, особенно кукурузы.

Важнейшими пищевыми источниками витамина РР служат крупы, хлеб грубого помола, бобовые, внутренние органы животных (печень, почки, сердце), мясо, рыба, а также некоторые овощи. Очень высоко содержание никотиновой кислоты в дрожжах, сушёных грибах.

Жирорастворимые витамины. Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальный рост организма, формирование скелета, размножение клеток кожных покровов, необходим для нормального зрения. Потребность организма в этом витамине составляет приблизительно 1 мг в сутки.

Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения: в печени рыб и других животных, яйцах, масле, сметане. В растениях присутствует растительный пигмент бета-каротин, из которого в организме человека медленно образуется витамин А.

При нормальном питании в печении человека образуется депо этого витамина. Первым симптомом нехватки витамина А является куриная слепота, то есть снижение способности различать цвета в полумраке. Затем на склере глаза появляется то, что в народе называется бельмом.

Отсутствие лечения быстро приводит к слепоте. Недостаток витамина способствует развитию различных поражений кожи – дерматитов.

Витамин D (кальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костной ткани. Он повышает всасывание этих минеральных веществ в тонком кишечнике и способствует их отложению в костях.

Дети испытывают особую потребность в этом витамине, поэтому суточная доза для них несколько больше, чем для взрослых, и составляет 10-25 мг. Витамином D богаты в основном продукты животного происхождения: печень рыб, молочные продукты, яйца.

Кроме того, витамин D вырабатывается в коже под действием ультрафиолетового излучения, то есть при загаре. У детей D-авитаминоз проявляется в виде болезни, называемой рахитом.

При этом у них наблюдаются судороги, они отстают в развитии, кости голеней искривляются, окостенение родничков черепа задерживается. Рахит чаще всего наблюдается у городских детей, которые бывают на солнце намного меньше, чем их деревенские сверстники.

Витамин Е (токоферол) является универсальным защитником клеток организма от повреждения чрезвычайно активными химическими соединениями, которые называют свободными радикалами.

Витамин Е не даёт свободным радикалам кислорода разрушать клеточные мембраны. Источником этого витамина являются растительные масла, особенно нерафинированные.

Витамин Е содержится также в печени, яйцах, хлебобулочных изделиях, гречке, бобовых. Суточная потребность в этом витамине составляет 10 мг.

Витамин К (филлохинон) участвует в образовании протромбина, без которого невозможно свёртывание крови. Суточная потребность в этом витамине не очень велика – доли миллиграмма. Витамином К богаты многие продукты: цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень. Кроме того, этот витамин вырабатывается бактериями, живущими в толстом кишечнике.

Роль витаминов в организме человека.

Входя в состав ферментов, витамины усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей.

Например, витамин А участвует в процессах восприятия света, витамин D – усвоения кальция, витамин К – свёртывания крови, витамины C и PP практически во всех процессах обмена веществ и т. д.

Большинство витаминов не синтезируется в организме и должно регулярно поступать с питанием. Витамины B1, B2, PP и K продуцируются бактериями, живущими в тонком кишечнике. Витамин D может образовываться в коже под действием солнечного света.

  1. Что такое витамины? В чём их отличие от других веществ, входящих в состав пищи?
  2. Какие заболевания, связанные с нарушением нормального поступления витаминов в организм человека, вам известны?
  3. Как классифицируют витамины? Приведите примеры.
  4. Каковы источники поступления витаминов в организм человека?
  5. Какова роль витаминов в организме человека?

Подумайте!
Почему избыток одного витамина не может заменить недостаток другого?

Источник: http://blgy.ru/biology8p/vitamins

Витамины и их роль в организме человека

Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей.

Читайте также:  Проводящая ткань растений: строение (ксилема, флоэма, жилка), функции, виды

Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико.

Для нормальной жизнедеятельности организму требуется в сутки всего несколько сот миллиграммов различных витаминов.

Они необходимы для усвоения организмом всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей.

Недостаток витаминов в организме приводит к серьезным заболеваниям – авитаминозам.

Мы расскажем Вам о роли некоторых витаминов в организме человека, а также перечислим продукты, которые содержат наибольшее их количество.

Витамин А

Витамин А содержится в печени трески, тунца и некоторых других морских рыб, сливочном масле, яичном желтке, молоке. Богата витамином А говяжья и свиная печень. Некоторые растения содержат провитамин А – каротин, который в организме человека переходит в витамин А.

Наибольшее количество каротина в моркови. Однако следует помнить, что каротин переходит в витамин А только при наличии ненасыщенных жиров. Вот почему полезнее кушать не просто морковь, а салат из нее, заправленный растительным маслом или майонезом.

Витамин А необходим для нормального зрения, особенно при ослабленном освещении (сумеречное зрение), для развития молодого организма, для поддержания нормального состояния кожи, волос и слизистых оболочек и предохранения их от пересыхания и ороговения.

При недостатке витамина А развивается сухость кожи, сухость и ломкость волос, потеря блеска и выпадение волос.

Витамин В1

Витамин В1 (тиамин) участвует в процессе усвоения углеводов организмом. Если в пище человека преобладают углеводы, то потребность в витамине В1 увеличивается.

Недостаток витамина В1 характеризуется поражением периферических нервов, расстройствами сердечно-сосудистой системы, появлением отеков.

Увеличение в пище количества жиров снижает потребность в витамине В1. При низкой температуре (зимой) потребность в витамине В1 резко возрастает.

С лечебной целью препараты витамина В1 назначаются при нервном истощении, переутомлении, невритах, кожных заболеваниях нервного происхождения. Витамин В1 в больших количествах находится в зерновых и бобовых продуктах, особенно много его в дрожжах, во внутренних органах животных (печени, почках, сердце).

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) имеет важное значение для нормального зрения, заживления ран и трофических язв.

При недостатке витамина В2 у человека отмечается уменьшение веса, слабость, резь в глазах, покраснение глаз. Развиваются заеды, трещины губ, языка и слизистой щек.

С лечебной целью витамин В2 применяют при стоматите, трещинах сосков у кормящих матерей, длительно не заживающих ранах. Источник витамина В2 – мясные и молочные продукты, пекарские и пивные дрожжи; печень, почки и сердце животных.

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, укрепляет иммунную систему, играет важную роль в образовании коллагена – одного из основных компонентов соединительной ткани.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам он блокирует образование нитрозаминов – соединений, способствующих развитию рака. Витамин С участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и гормонов щитовидной железы, способствует усвоению железа и нормализации процессов кроветворения.

Больше всего витамина С содержится в сырых фруктах, овощах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С.

Витамин D

Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция и построению зубов и костной ткани. В организм человека витамин D поступает с продуктами питания: много его в печени рыб и других морских животных и рогатого скота.

Однако витамин D может образовываться в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы.

Витамин РР

Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в клеточном дыхании.

При дефиците никотиновой кислоты в организме возникают значительные нарушения обмена веществ, дистрофические изменения во всех органах и тканях, более выраженные в коже, нервной и пищеварительной системах. Появляется ломкость и выпадение волос, кожный зуд, гиперпигментация и шелушение кожи.

Содержится витамин РР в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах.

Источник: http://doctor-i.ru/vitamini/664-vitamini-i-ih-rol-v-organizme-cheloveka

Роль витаминов в организме человека

Многие пренебрегают правилами здорового питания и не включают в свой рацион фрукты, овощи и орехи ежедневно и этим довольно сильно угнетают свой организм.

Дело в том, что витамины главным образом мы получаем именно с растительной пищей – кроме тех некоторых видов, которые встречаются исключительно в продуктах животного происхождения. Доказано, что витаминные комплексы не усваиваются в полную силу, тогда как дары матери-природы организм принимает без проблем.

Роль витаминов в организме человека столь многообразна и сложна, что если вы будете лишать себя такой подпитки, вскоре вы почувствуете ухудшение самочувствия.

Биологическая роль витаминов в жизнедеятельности организма

Организм человека не может синтезировать витамины сам, однако они входят в список незаменимо значимых веществ. Их непременно нужно получать с пищей, чтобы организм мог нормально функционировать.

Биологическая роль витаминов в организме важна и разнообразна. Среди самых значимых функций можно перечислить следующие:

  • поддержание работы обмена веществ;
  • ускорение всех химических реакций;
  • обезвреживание свободных радикалов и канцерогенов.

Конечно, определить, какова роль витаминов в организме, в трех предложениях попросту невозможно. У каждого из витаминов есть своя особая функция, свои процессы, в которых он является необходимым участником.

Роль витаминов в организме

Рассматривая роль витаминов в обмене веществ, становится понятно, отчего же так важно питаться не только вкусно, но и полезно, включая в свой рацион не бесполезный фаст-фуд, а те продукты, которые привносят свой вклад в здоровье. Рассмотрим функции витаминов в организме:

  1. Витамин А (Ретинол, Каротин) отвечает за иммунные процессы, поддерживает зрение и защищает человека от кожных заболеваний. Его можно получать из таких продуктов, как печень, сыр, сливочное масло.
  2. Провитамин А (Бета-каротин) необходим для здоровья и упругости кожи и эпителия внутренних органов. Его можно получать из таких продуктов, как печень, сыр, сливочное масло, рыбий жир, манго.
  3. Витамин B1 (Тиамин) необходим для переваривания пищи, нервной системы, мышц, в том числе и сердца. Его можно получать из таких продуктов, как бобы, цельные зерна, семечки подсолнуха, сухие дрожжи, арахис.
  4. Витамин B2 (Рибофлавин) важен для здоровья ногтей, волос и кожи. Его можно получать из таких продуктов, как дрожжи, сыр.
  5. Витамин B3 (Ниацин) нужен организму для нервной и пищеварительной систем, здоровья кожи и борьбы с воспалениями. Его можно получать из таких продуктов, как постное мясо, пивные дрожжи, пшеничные отруби, цельные зерна.
  6. Витамин B5 (Пантотеновая кислота) необходим для метаболизма питательных веществ, ускоряет переваривание пищи, важен для нервной и иммунной систем. Получать его можно из дрожжей, мясных субпродуктов, яиц.
  7. Витамин В6 (Пиридоксин) важен для нервной системы, замедляет старение. Получать его можно из мяса, дрожжей, субпродуктов, орехов.
  8. Витамин В12 (Кобаламин) – улучшает память и увеличивает энергию. Получать его можно из мясных и молочных продуктов.
  9. Витамин С (Аскорбиновая кислота) – борется со старением, улучшает иммунитет.Получать его можно из шиповника, цитрусовых, капусты, перца.
  10. Витамин D (Кальциферол) – участвует в процессах формирования костей. Получать его можно из мяса, молочных продуктов, яиц, солнечных ванн.
  11. Витамин Е (Токоферол) – нужен для развития мышц и иммунной системы. Получать его можно из цельных зерен, орехов, листовых овощей.
  12. Витамин Р (Биофлавоноиды) – необходим для выработки коллагена. Получить его можно из цитрусовых, овощей, орехов.
  13. Витамин К (Менадион) нужен для синтеза костного белка. Присутствует в молочных продуктах, капусте, салате.

Роль витаминов в организме человека велика, поэтому никогда не лишайте себя их регулярного употребления.

Источник: https://womanadvice.ru/rol-vitaminov-v-organizme-cheloveka

Витамины и их роль в организме человека

Витамины для организма – важнейший элемент, непосредственно участвующий в функционировании всех органов. Продукты, которые потребляет человек, содержат белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, минералы и витамины.

От содержания в них витаминов зависит их ценность для организма, так как они непосредственно участвуют в обмене веществ и поддержании важных функций. Витамины помогают расти клеткам, развивают организм и укрепляют иммунную систему.

Роль витаминов в организме человека нельзя переоценить. Пренебрежение правилами здорового питания грозит непоправимыми последствиями. Нерегулярное поступление в организм растительной пищи чревато его угнетением. Существуют витамины, присутствующие только в мясных, рыбных и молочных продуктах, но растительная пища считается основным поставщиком ценных элементов.

Для чего человеку нужны витамины?

При сбалансированном питании, благодаря витаминам, синхронно работают все органы, вырабатываются гормоны, регулируются обменные процессы; человек без проблем переносит жару, холод, инфекции, он ощущает себя здоровым и бодрым.

Недостаток витаминов негативно отражается на внутренних органах и тканях, физических и умственных способностях, нарушается обмен веществ, замедляются развитие и рост.

Разновидности витаминов и их действие на человека

Витамин А (ретинол, каротин) укрепляет иммунитет, участвует в производстве гормонов, борется с инфекциями, кожными болезнями, укрепляет зрение.

Он есть в мясе, печени, молочных продуктах, рыбьем жире. А морковь, крупы, орехи, шпинат, лук богаты каротином, превращающимся в витамин А уже в организме.

Его нехватка чревата гормональными нарушениями, нервными расстройствами, снижением иммунитета, сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.

Витамин В1 (тиамин) положительно влияет на работу пищеварительног тракта, обмен веществ, оздоравливает нервную и сердечно-сосудистую системы. Им богаты бобовые, крупы, семечки, дрожжи, овощи, молочные и мясные продукты.

Недостаток витамина сказывается на нервной системе. Человеку свойственно быстрое утомление, появляются отечность, проблемы со зрением, сбои в работе сердца.

Витамин В2 (рибофлавин) — ответственный за зрение, благоприятствует коже, волосам и ногтям.

Он есть в мясе, молоке, печени, зеленом луке, горошке, шпинате.

Его недостаток снижает иммунитет, негативно влияет на остроту зрения.

Витамин В3 (ниацин) омолаживает кожные покровы, нервную и пищеварительную системы.

Этим витамином богато постное мясо, отруби пшеницы, зерновые.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) помогает пищеварению. Он поддерживает нервную и иммунную системы, не дает развиться гипотонии и мигрени, печеночным и желудочным болезням, позволяет избежать психических расстройств, атеросклероза.

Витамин есть в дрожжах, яйцах, субпродуктах.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в работе печени, процессах кроветворения, помогает дольше сохранить молодость.

Им богаты субпродукты, мясо, дрожжи, арахис.

Витамин В12 (кобаламин) ответственный за кровообразование костного мозга, улучшает память.

Он имеется в мясе, молоке.

Витамин С (аскорбиновая кислота) замедляет старение организма. Он поддерживает все важные системы организма, надежно уберегает человека от инфекций.

Он содержится в редисе, киви, черной смородине, также им богаты капуста, салат, шиповник, цитрусовые, зеленые грецкие орехи, хвоя и сосна. Его нехватка может привести к инфекционным и нервным заболеваниям.

Витамин D (кальциферол) помогает формироваться костной ткани, ногтям и зубам.

Он есть в яйцах, мясе, молоке, жирной рыбе, печени и икре рыб. Витамин прекрасно переносит консервацию, кулинарную обработку. Его в большом количестве получают, принимая солнечные ванны. У детей он предотвращает рахит. При нехватке витамина возможны частые переломы, кариес зубов. Препараты витамина D назначает врач.

Витамин Е (токоферол) омолаживает организм. Он помогает развивать иммунную и мышечную системы. Токоферол содержится в растительных маслах, овощах, орехах.

Его нехватка старит организм, а беременным грозит развитие дистрофии плода.

Витамин РР (биофлавоноид), вырабатывающий коллаген — прекрасный антиоксидант. Он накапливает витамин С в организме, стимулируя работу надпочечников.

Витамин содержится в мясе, сельди, дрожжах, печени, цитрусовых, овощах и орехах.

Его нехватка может вызвать пеллагру, проявляющуюся в расстройстве желудка. Человека мучает бессонница, у него появляются проблемы с памятью, апатия и безразличие.

Витамин К (менадион) формирует костную ткань, помогает свертываться крови.

Им богаты шпинат, молоко, яйца, капуста и салат.

Нехватка витамина вызывает кровотечения.

Витамин F — омега-3 и омега-6 — принимает участие в важных процессах организма. Он есть в морской рыбе, сухофруктах, орехах, семечках, черной смородине, авокадо, овсянке.

Нехватка витамина — это сбои в работе печени, сердца, большая вероятность развития аллергии, воспалительных процессов.

Витамин N (липоевая кислота) — вещество, защищающее печень от токсинов и ожирения.

Им богаты яйца, фрукты, бобовые, грибы, орехи, дрожжи, субпродукты.

Вялость, быстрая утомляемость, сонливость, апатия, тошнота и рвота — признаки нехватки витамина N, которая приводит к ослаблению иммунитета.

Витамин U оказывает благоприятное действие на заживление язвы желудка и 12-перстной кишки, нормализует работу пищеварительной системы. Он есть в капусте, помидорах, петрушке, спарже, луке, бананах, шпинате.

Повышенная кислотность — признак нехватки витамина U.

Итак, сбалансированное питание — залог получения организмом всех витаминов и иных полезных веществ. Неправильное питание создает дефицит нужных элементов, который приходится пополнять при помощи медицинских препаратов. Необходимо учитывать, что передозировка тоже пагубно влияет на здоровье. Становится очевидным, что витамины играют немаловажную роль. Питайтесь полноценно и будьте здоровы.

___________________________________________________________________________

Источник: http://fine-womans.ru/vitaminy-i-ih-rol-v-organizme-cheloveka/

Роль витаминов в организме человека

Расщепление и процесс усвоения веществ и элементов осуществляется человеческим организмом в каждую секунду. В это время не только усваиваются не только белки, углеводы или жиры, но и одновременно происходит образование других белков, аминокислот и ряда полезных частиц, которые имеют уже несколько другие свойства.

Необходимость витаминов в жизнедеятельности человека

В этих процессах берут непосредственное участие и витамины, без которых организм человека обходиться не может. Однако сами они не могут синтезироваться организмом. Поступают они с приемом в пищу растительной и животной пищи.

Читайте также:  Индивидуальное развитие организма - биология

Традиционно, богатая и насыщенная питательными веществами пища считается здоровой.

В случае недостаточного получения человеком витаминов и минералов, нарушается нормальная жизнедеятельность, проявляют себя различного рода заболевания и отклонения.

При этом часть процессов, которые обычно должны протекать по своим биологическим законам либо приостанавливается, либо прекращается вовсе.

Недостаток витаминов в организме выражается в нарушениях обмена веществ или неполноценной работе отдельных органов.

Смысл ведения здорового образа жизни связан с поступлением достаточного количества необходимых витаминно-минеральных комплексов в виде естественных и природных составляющих, а не в виде курсов таблеток и пилюль.

Открытие витаминов связано с именем польского ученого Функа и произошло на заре 20-го века. Ему удалось выделить такие известные на сегодня каждому витаминные вещества, как В1 и В3.

Этим же ученым были не только введены понятия авитаминоза и установлены взаимосвязи между витаминами и другими ферментами.

Он заложил основы здорового и натурального питания и определил некоторые необходимые суточные нормы потребления питательных веществ.

Виды витаминов

  • Витаминоподобные соединения. К таковым можно отнести рутин, инозит, холин, ряд кислот. Все они обладают теми или иными качествами, которые присущи витаминам. Некоторые из них выполняют сосудоукрепляющую функцию, другие – пластическую.
  • Провитамины – веществ, которые синтезируются организмом из собственных предшественников. Наиболее популярны каротин (группа А) и витамины группы D.
  • Каротиновая группа вырабатывается в процессе поступления в организм пищи растительного происхождения. Из них наибольшую активность и влияние для человека имеет b-каротин.

Роль в организме человека

Приверженцами здорового питания неоднократно подчеркивалось, что естественные витамины никак не связаны по своей значимости с веществами, полученными химическим путем.

Другими словами, сколько ни пытаться синтезировать витаминные комплексы, они не смогут сыграть роль витаминов в организме человека подобную той, которую создает натуральная пища.

Полученные естественным образом полезные минеральные соединения предназначены делиться своей жизненной силой с человеческим организмом, чего не сможет осуществить искусственные добавки.

Современный ритм человеческой жизни спровоцировал, с одной стороны, рост числа многих заболеваний. С другой же стороны, синтезированные химическим путем витамины бессильны серьезным образом помочь человеку в укреплении его иммунитета, в силу того, что они мертвы по своему определению.

Витамины являются органическими низкомолекулярными соединениями, обладающими высокой активностью и необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

При этом насыщенность продуктов, поступающих в наш организм, витаминными веществами достаточно невысока по сравнению с остальными жизненно необходимыми ингредиентами. Их содержание обычно не превышает ста миллиграммов на сто граммов продукта.

Роль витаминов связывают с их участием в создании коферментов. Жирорастворимые витамины участвуют в контроле состояния клетки и межклеточных структур.

Необходимость достаточного количества витаминных веществ для функционирования организма обусловлена протеканием биологических процессов.

Виды основных витаминов и их классификация

Выделяют ряд ключевых витаминных групп:

Витамин А

Известно практически каждому человеку, что он напрямую связан с нормализацией зрения и особенно важен при недостаточном освещении. Он участвует в поддержании здоровья кожного покрова и слизистых оболочек. При его недостатке развивается ломкость и выпадение волос, утрачивается их блеск.

Богаты этим веществом печень животных и морской рыбы, яичный желток, молоко, масло. Морковь содержит провитамин А (предшественник витамина, называемый еще каротином).

Условием преобразования каротина в витамин является наличие не слишком насыщенных жиров, максимальную пользу можно получить не просто от употребления моркови, а приправленной растительным маслом.

В1 или тиамин

Принимает участие в усвоении организмом углеводов. При значительном преобладании углеводов, возрастает потребность в тиамине.

В случае недостаточного его количества могут поражаться периферические нервы, появляться отеки, возникать нарушения сердечной и сосудистой систем.

Тиамин может назначаться врачом при хронической усталости, нервных расстройствах и истощении, любых заболеваниях, вызванных нарушениями нервной системы. Тиамин содержится в бобовых и зерновых продуктах, дрожжах, в мясных субпродуктах.

В2 или рибофлавин

Он характерен своим влиянием на степень заживляемости ран и различных рубцов, язв, а также необходим для нормального зрения.

Недостаток этого необходимого элемента может повлечь за собой возникновение чувства слабости, рези и покраснения в глазах, понижение веса. Могут развиваться трещины в ротовой полости, а также стоматиты.

Источником поступления в организм рибофлавина являются мясо, молоко и их производные, дрожжи, сердце, почки и печень животных.

Витамин С

По другому именуется аскорбиновой кислотой или просто аскорбинкой. Отвечает за регуляцию окислительных и восстановительных процесс сов организма. Еще он известен своим благотворным воздействием на иммунитет человеческого организма.

Обладает свойствами антиоксидантов, чем препятствует появлению соединений, которые вызывают онкологические опухоли. Синтезирует гормоны щитовидки, нормализует процессы регенерации кровяных телец.

Наиболее всего богаты этим витамином ягоды, овощи и фрукты в сыром виде, потому что после обработки может теряться до половины содержания аскорбиновой кислоты.

D-витамин

Принимает непосредственное участие в построении и укреплении костной ткани и зубов, оказывает влияние на усвоение организмом кальция и фосфора. Содержится в традиционных продуктах питания: им богата печень морской рыбы и говяжья печень. Обладает интересной способностью синтезироваться в организме под влиянием ультрафиолета.

Никотиновая кислота или РР

Необходим для клеточного дыхания. Его нехватка приводит к нарушениям в обмене веществ, или же к изменениям в тканях или органах, носящим дистрофический характер.

Волосы могут приобрести ломкость и хрупкость, может появиться зудящее ощущение на участках кожи, повышенная пигментация кожи или ее шелушение.

Никотиновая кислота содержится в значительных объемах в мясе и мясных субпродуктах домашнего рогатого скота, опять же им богаты дрожжи, грибы, а также некоторые злаки.

Кроме перечисленных выше основных витаминов существует еще ряд не менее востребованных и оказывающих свою положительную роль в организме человека. К ним можно отнести:

  • В6, или пиридоксин, необходим для жирового и белкового обмена, процессов расщепления аминокислот, выполняет стимулирующую функцию по использованию жировых кислот организмом. Этот витамин обладает способностью вырабатываться микрофлорой человеческого кишечника.
  • В12 – принимает участие в процессах восстановления крови, регулирует созревание эритроцитов, необходим в процессе синтеза нуклеиновой кислоты и участвует в усвоении организмом аминокислот. Влияет на преобразование в витамин А каротина. Суточная нормальная доза должна составлять не менее 2 мкг.
  • Р-витамин, относящийся к биофлавоноидам. Такие вещества выступают природными соединениями, которые вместе с аскорбиновой кислотой отвечают за толщину кровеносных сосудов и капиллярную проницаемость, то есть за процесс прохождения крови по организму. Витамин Р нормализует функцию щитовидки и благотворно воздействует в комплексе с кислотой аскорбиновой.

Колоссальное значение витаминов в нормализации жизнедеятельности человека и его здоровье продолжает изучаться и поныне. Большинством специалистов рекомендуется принимать витамины и витаминные комплексы не в таблетированном виде, а просто получая их вместе с теми продуктами, которые дает человеку природа. Именно в таком случае они смогут принести максимальную пользу и отдачу.

Источник: https://opitanii.net/story/rol-vitaminov-v-organizme-cheloveka

Роль витаминов в организме человека

Витамины не имеют существенного пластического и энергетического значения для организма человека.

Большую часть витаминов организм не способен синтезировать сам. Эти витамины должны быть неотъемлемой частью пищевого рациона человека.

Источниками витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения.

С пищей витамины поступают в готовом виде, или в формепровитаминов, из которых в организме образуются витамины. Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника.

Витамины делят на:

жирорастворимые витамины: А, D, E, K;

водорастворимые витамины: C, Р и витамины группы B.

Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени.

Водорастворимые витамины в организме не накапливаются, при избытке выводятся с водой. Поэтому чаще наблюдаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов и гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.

Большинство витаминов являются коферментами(структурными единицами ферментов) или их предшественниками. Поэтому, многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния, возникающие из-за выпадения функций тех или других коферментов. Однако в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен.

Интересно, что фармацевтические антибиотики (например, из группы сульфаниламидных) напоминают по своим химическим признакам витамины, необходимые для бактерий. Такие замаскированные под витамины вещества захватываются бактериями, при этом блокируются активные центры бактериальной клетки, нарушается её обмен, и происходит гибель бактерий.

Витаминология — медико-биологическая наука, изучающая структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях.

В клетке могут происходить процессы свободнорадикального окисления, когда происходит прямое присоединение кислорода к окисляемым веществам.

Оно осуществляется без помощи ферментов и носит разрушительный характер. Поэтому организм нуждается в антиоксидантах — веществах, препятствующих свободнорадикальному окислению веществ.

Витамины С, Е, Р связывают свободные радикалы, предупреждая образование ядовитых соединений.

При надостатке или переизбытке в органзме какого-либо витамина наступает патологическое состояние, характеризуемое определенным набором симптомов (синдромом).

Гиповитаминоз — патологическое состояние, связанное с недостатком в организме определенного витамина.

Авитаминоз — тяжелое патологическое состояние, связанное с отсутствием в организме определенного витамина.

Гипервитаминоз — патологическое состояние, связанное с избытком в организме определенного витамина.

Наличие некоторых витаминов зависит от их поступления с пищевыми продуктами (незаменимые витамины). Они поступают в готовом виде, либо в виде провитаминов, которые превращаются в витамины в процессе метаболизма.

Водорастворимые витамины:

витамины группы В — входят в состав многих ферментов; содержатся в продуктах; некоторые синтезируются кишечными симбионтами;

витамин С, или аскорбиновая кислота — необходим для нормального формирования соединительной ткани; поступает с пищей; при его недостатке развивается цинга;

витамин К — фактор свертываемости крови; образуется кишечными симбионтами;

Жирорастоворимые витамины:

витамин А (ретинол) — необходим для образования зрительного пигмента — родопсина, при его недостатке развиваются нарушения зрения; поступает в организм с пищей животного происхождения или синтезируется в организме из провитамина витамина А — каротина, содержащегося в красно-оранжевых плодах и корнеплодах;

витамин Д — участвует в минерализации костной ткани, его активная форма формируется в организме при ультрафиолетовом облучении, поэтому связанное с ним заболевание — рахит — может развиваться при недостатке самого витамина или при недостатке ультрафиолета в зимнее время в северных районах.

витамин Е (токоферол) — участвует в репродуктивной функции и иммунной защите; поступает с пищей;

Содержание витаминов в продуктах заметно снижается при их длительном хранении и кулинарной обработке.

Авитаминозы и гиповитаминозы могут возникать не только в случае отсутствия витаминов в пище, но и при нарушении их всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Состояние гиповитаминоза может возникнуть и при обычном поступлении витаминов с пищей, но возросшем их потреблении (во время беременности, интенсивного роста), а также в случае подавления антибиотиками микрофлоры кишечника.

Рис. Содержание витаминов в продуктах

Витамин Значение витамина в организме человека Продукты с наибольшим содержанием данного витамина Норма потребления витамина(мг/сут.) Гиповитаминоз/авитаминоз*
А рост и развитие, восстановление эпителия, зрение;синтез половых гормонов;иммунитет (синтез интерферонов, иммуноглобулина, лизоцима); антиоксидант печень, сливочное масло, яичный желток, желто-оранжевые овощи и фрукты;может синтезироваться в организме из провитаминов — каротиноидов 700 мкг/сут. (для женщин), 900 мкг/сут. (для мужчин) куриная слепота
B1(тиамин) обмен жиров и углеводов, рост и развитие; работа сердца, нервной и пищеварительной системы; участвует в энергетическом обмене (поставщик НАД) пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат, мясо, дрожжи 1,1 — 1,2 мг/сут. бери-бери
B2 (рибофлавин) образование эритроцитов, антител, регуляция роста и репродуктивных функций; функции щитовидной железы, здоровье кожи и ее производных печень, почки, дрожжи, яйца, миндаль, капуста, грибы, молоко 1,8 — 2,0 мг/сут. трещины слизистой оболочки губ, языка, дерматит век, ушей, носа
B3/РР(никотиновая кислота) энергетический обмен; синтез белков и жиров ржаной хлеб, ананас, свекла, гречка, фасоль, мясо и субпродукты, грибы и др. белковая пища;может синтезироваться в организме из триптофана. Синтезируется бактериальными симбионтами в толстом кишечнике 15 — 19 мг/сут пеллагра;куриная слепота
B4 (холин) синтез ацетилхолина, синтез инсулина, обмен жиров; работа нервной системы, память яичный желток, мозг, печень, почки, сердце; капуста, шпинат, соя, грибы 450 — 550 мг/сут. болезни печени и нервной системы
B5 (пантотеновая кислота) входит в состав кофермента А, участвующего в пластическом обмене; регулирует работу надпочечников, участвует в синтезе антител дрожжи, икра рыб, орехи, яичный желток, зеленые части растений, молоко, морковь, капуста, субпродукты 5 — 10мг/сут. боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти
B6 (пиридоксин) стимулятор обмена веществ, белковый обмен; участвует в производстве гемоглобина; снабжение клеток глюкозой зерновые, бобовые, рыба, печень, пшеница, мясные и молочные продукты, яйца.Синтезируется кишечной микрофлорой. 1,1 — 1,5мг/сут. повышенная утомляемость; депрессивное состояние; выпадение волос; трещины в уголках рта; нарушение кровообращения; онемение конечностей; артрит; мышечная слабость
B7/Н(биотин) регулирует обмен веществ (в т. ч. уровень сахара в крови);является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной капусте, орехах;здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве 50 мкг/сутки поражение кожи, волос;анемия, депрессия, слабость, высокий уровень холестерина и сахара в крови
B12 пластический и энергетический обмен (окисление белков и жиров) печень, почки, молоко, любые продукты животного происхождения, в т. ч. рыба и моллюски.Вырабатывается в толстом кишечнике животных, но всасывается только в тонком, накапливается в печени и почках. 2,4 мкг/сут. анемия, гибель нервных клеток
С (аскорбиновая кислота) антиоксидант, синтез нейромедиаторов (серотонина), гормонов щитовидной железы, коллагена, стимулирует синтез интерферона и энергетический обмен шиповник, киви, капуста, сырой картофель, красный перец, смородина, клюква, цитрусовые до 90мг/сут. цинга
D регуляция обмена фосфора и кальция D3 образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света,D2 поступает с пищей (печень, рыба, яйца, сливочное масло, сыр, дрожжи) 15 мкг/сут. рахит, остеопороз
Е размножение млекопитающих, иммуномодулятор и антиоксидант растительные масла 20 — 30мг/сут. мышечная дистрофия, бесплодие, разрушение печени и мозга
К свертывание крови, обмен веществ в костной и соединительной ткани, работа почек зеленые листовые овощи, капуста, отруби, авокадо, киви, мясо-молочные продукты.Синтезируется бактериальными симбионтами в толстом кишечнике. 90 мкг/сут. внутренние кровотечения, деформация костей
Р (рутин) повышает вязкость крови, в сочетании с витамином С увеличивают прочность сосудистых стенок шиповник, цитрусовые, незрелые грецкие орехи, смородина, рябина, зеленый чай, гречка 60 мг/сут. кровоизлияния, быстрая утомляемость, мышечные боли, выпадение волос, синюшный оттенок кожи, угревая сыпь
Н(биотин) участвует в энергетическом обмене (поставщик НАД) ржаной хлеб, ананас, свекла, гречка, фасоль, мясо и субпродукты, грибы; может синтезироваться в организме из триптофана. Синтезируется бактериальными симбионтами в толстом кишечнике. 15 — 20 мг пеллагра;куриная слепота
Читайте также:  Минеральные и органические вещества, Биология

*Краткие комментарии к названиям заболеваний.

Бери-бери — слабость, потеря веса, атрофия мышц, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей.

Куриная слепота — расстройство сумеречного зрения.

Цинга — нарушение синтеза коллагена — потеря прочности соединительной ткани — кровотечения (в т. ч. кровоточивость десен, носовые).

Пеллагра — заболевание, вызванное недостатком витамина РР, сопровождаемое дерматитом, диареей, деменцией (слабоумием).

Рахит — заболевание детей грудного и раннего возраста, вызванное недостатком витамина D, и, как следствие, нарушением кальциевого обмена, дефицитом кальция и протекающее с нарушением образования костей и недостаточностью их минерализации.

Рис. Рахит (у ребенка: крупный живот, неправильный череп, искривление костей ног)

Остеопороз — заболевание, связанное с нарушением образования костной ткани и увеличением хрупкости костей; может быть связано с недостатком витамина D.

Рис. Остеопороз

Дополнительные материалы:

  • Роль ядра в передаче наследственной информации
  • Рост и конституция человека

Биология (8 класс) — Витамины и их роль в организме человека

Источник: http://dnatree.ru/rol-vitaminov-v-organizme-cheloveka/

Биология 8 класс Витамины и их роль в организме человека – Видео уроки

2 лет назад

Сергей Вячеславович Савельев – российский ученый, эволюционист, палеоневролог, профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией развития нервной системы научно-исследовательского института морфологии человека РАН (ранее РАМН). Издательство “ВЕДИ”: http://vedimed.ru/ Желающим помочь: http://www.vedimed.ru/commercials.htm Заказать книги с доставкой по России: [email protected] Купить книги в Москве: http://vedimed.ru/sale.htm

4 лет назад

Кальций. Недостаток кальция в организме. Я готов вам рассказать как и что правильно нужно делать. Обращайтесь прямо сейчас! Skype: dr.valeolog +38 066 177 33 36 , +38 093 068 28 18 Viber ➨+38 050 250 39 61 Skype➨ dr.valeolog Мой канал: https://www.youtube.com/user/DRvaleolog Ссылка на видео: https://www.youtube.

com/watch?v=DXiFC…

– – – роль кальция в организме человека, как повысить кальций в организме, кофе вымывает кальций из организма, чай вымывает кальций из организма, норма кальция в организме, вымывается кальций из организма, какой кальций лучше усваивается организмом, как пополнить кальций в организме, как определить кальций в организме , что вымывает кальций из организма, переизбыток кальция в организме симптомы, как усваивается кальций в организме, какой кальций пить, какой кальций лучше пить, какой кальций пить при беременности, в какое время пить кальций, какой кальций пить беременным, с какой недели пить кальций, на каком сроке пить кальций, какой кальций пить при переломах, какой кальций можно пить беременным, какой кальций пить для зубов, можно ли пить кальций, как пить кальций, какой кальций пить, сколько пить кальций, какой кальций лучше пить, нужно ли пить кальций, как правильно пить кальций, где купить кальций, какой кальций пить, какой кальций лучше пить, какой кальций пить при беременности, в какое время пить кальций, с какой недели пить кальций, на каком сроке пить кальций, какой кальций пить при переломах, какой кальций можно пить беременным, какой кальций пить для зубов, дырка в зубе, дырка между зубами, дырка в зубе что делать, дырка после удаления зуба, дырки в зубах у ребенка, какой кальций лучше пить

6 лет назад

Фильм ВВС о Wellness: о правильном и здоровом питании, о пользе витаминов для нашего здоровья и о правильном употреблении витаминов.

2 лет назад

Наука: документальные фильмы про человека и о теле человека, 2016.

10 самых невероятных вещей, которые может тело человека, какие у него грани возможного, что происходит за кулисами нашего организма? Научный документальный фильм о том, насколько наше тело удивительно и как устроен организм человека изнутри: наш мозг, нейроны, клетки, нервы и, также различные органы – легкие, желудок, почки.

Наше тело это гениальная лаборатория в которой легко переваривается еда и вода, несмотря на изначальный кулинарный рецепт.

Интересный документальный фильм (2016, 2017)! Анатомия, биология и здравоохранение как наука утверждают, что наш организм – это биосистема, единое целое, и он способен на феноменальные вещи: быстрое моргание глаза, крепкие зубы, кости и волосы, сильнейшая кислота, поддерживается постоянное тепло и температура.

#наука #документальныйфильм #документальный #фильм #факты #анатомия #биология #тело #человек #ученые #глаза #организм #документальныефильмы Канал Удивительные факты – это необычные факты о мире, интересные подборки и топы, тайны и загадки истории, а также самые передовые разработки науки и техники. Топ тематик канала: Космос, Наука, Технологии, Спорт, Природа, Животные и многие другие. Не забываем: лайк и подписка – лучшая благодарность автору за работу. Смотрите видео: https://www.youtube.com/watch?v=TVKEqVmPqpE Подписывайтесь на канал https://goo.gl/tzzq8j Группа ВК: https://vk.com/yfaktu МУЗЫКА В ВИДЕО: Silent Partner – March On

4 лет назад

Two circulations in the body

1 лет назад

ВИТАКСОН – эффективные таблетки комплекс витаминов В1 и В6 – http://chil.com.ua/vitaxon/index.html Витамин B1 или тиамин был впервые синтезирован Казимиром Функом в 1911 году и с тех пор интерес медиков к этому витамину не ослабевает.

Витамин B1 необходим для нормального протекания процессов роста и развития организма, помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем, играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров в организме. Витамин В1 (тиамин) не накапливается в организме.

К сожалению, у нас нет его запасов, из которых можно было бы получить дополнительные его количества в случае необходимости. Этот витамин надо доставлять организму ежедневно с пищей, что не так-то просто. Известно, что тиамин полностью разлагается под воздействием кофе.

Значит, кофеманы выводят из своего организма этот важный ингредиент, зарабатывая тем самым болезни пищеварения и нервной системы. Между тем в определенные периоды жизни и при определенных обстоятельствах потребность организма в витамине В1 бывает огромной.

Витамин B1 необходим для окисления пировиноградной и молочной кислот, синтеза ацетилхолина, он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы.

При недостаточном поступлении в организм витамина B1 пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной. Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.

Витамин B1 оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

Витамины группы В жизненно важны для нормального функционирования и предупреждения болезней нервной системы. В тропических странах достаточно распространено такая болезнь нервной системы как «бери-бери». Эта болезнь нервной системы возникает из-за недостатка витамина В1.

При этой болезни нервной системы развиваются парезы (частичные параличи) и потеря чувствительности конечностей. Бери-бери заболевают люди, основной пищей которых на протяжении длительного времени является исключительно рис.

Первичными признаками развивающегося гиповитаминоза B1 со стороны нервной системы: являются: • повышенная раздражительность, ощущение внутреннего беспокойства, • депрессия, • бессонница, • снижение памяти, • онемение рук и ног, • боли, • зуд, • ухудшение координации, • зябкость при комнатной температуре, • нарушение функций мозга, • повышенная умственная и физическая утомляемость; Витамин В1 необходим для превращения глюкозы в вещества, которые нервные клетки могут использовать в качестве источника энергии. Непосредственно из глюкозы нервные клетки извлекать энергию не могут, нужны ее дополнительные биохимические преобразования. Поэтому, при недостатке тиамина нервные клетки испытывают «голод», в них накапливаются токсичные продукты жизнедеятельности, например – молочная кислота, что ухудшает проведение нервного импульса и вызывает воспаление нервной ткани, из-за чего возникают болезни нервной системы. Кроме того, витамин В1 необходим для усвоения магния ─ вещества, необходимого для сокращения мышц, в том числе сердечной. Помимо этого витамин В1 не даёт стареть клеткам мозга, сохраняя память и внимание до самых преклонных лет, поэтому он необходим людям, чья работа связана с умственной деятельностью. Не зря у пациентов с болезнью Альцгеймера содержание тиамина в крови очень низкое. Нормальное же содержание в организме витамина B1 поддерживает хорошее самочувствие, оптимизм, снимает усталость, раздражительность, нервозность, страхи, поэтому его ещё называют “витамином оптимизма”. Где найти витамин В1? Лучше всего в цельнозерновых крупах, коричневом рисе, бобовых и продуктах на основе дрожжей (последние – это универсальный источник всех витаминов группы B). Этот витамин, как и все витамины группы B, нужно поставлять организму регулярно – организм не умеет его хранить. Ежедневная потребность в тиамине составляет 0,5 миллиграмма на каждую 1000 калорий. Повышенные дозы витамина необходимы во время болезней и в период выздоровления, при высоких физических нагрузках, людям с гиперфункцией щитовидной железы, а также детям и пожилым людям. В ходе приготовления пищи теряется около 25 % витамина В1 – он легко разрушается в процессе тепловой обработки, длительном кипячении, в контакте с металлами. ВИТАМИН В1 (ТИАМИН) – ЧЕМ ОПАСЕН НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ – https://youtu.be/f0IujChix6A

3 лет назад

Головной мозг – часть центральной нервной системы; главный регулятор всех жизненных функций организма. В результате поражения головного мозга возникают тяжелые заболевания. В головном мозге содержится 25 миллиардов нейронов, составляющих серое вещество мозга.

Головной мозг покрывают три оболочки – твердая, мягкая и находящаяся между ними паутинная, по каналам которой циркулирует спинномозговая жидкость (ликвор). Ликвор – своеобразный гидравлический амортизатор ударов. Мозг взрослого мужчины весит в среднем 1375 г; масса мозга женщины – 1245 г. Однако это не означает, что мозг мужчин лучше развит.

Иногда вес мозга может достигать 1800 г. Головной мозг состоит из 5 основных отделов: конечного мозга, промежуточного, среднего, заднего и продолговатого мозга. Конечный мозг составляет 80% всей массы головного мозга. Он протянулся от лобной кости до затылочной. Конечный мозг состоит из двух полушарий, в которых много борозд и извилин.

Он делится на несколько долей (лобную, теменную, височную и затылочную). Различают подкорку и кору больших полушарий. Подкорка состоит из подкорковых ядер, регулирующих различные функции организма. Головной мозг располагается в трех черепных ямках.

Большие полушария занимают переднюю и среднюю ямки, а заднюю ямку – мозжечок, под которым расположен продолговатый мозг. Продолговатый мозг является продолжением спинного мозга. Выполняет рефлекторную и проводниковую функции. Снаружи покрыт белым веществом, формирующим проводящие пути мозга.

Центральная часть образована серым веще-ством, представленным отдельными скоплениями нейронов. Эти скопления образуют ядра парасимпатической нервной системы.

В продолговатом мозге находятся следующие центры: • дыхательный; • сердечной деятельности; • сосудодвигательный; • безусловных пищевых рефлексов; • защитных рефлексов (кашля, чихания, мигания, слезоотделения); • центры изменения тонуса некоторых групп мышц и положения тела. Задний мозг состоит из варолиева моста и мозжечка.

Проводящие пути моста связывают продолговатый мозг с большими полушариями. Зоны коры больших полушарий и их функции: • двигательная зона расположена в передней центральной извилине лобной доли; • зона кожно-мышечной чувствительности расположена в задней центральной извилине теменной доли; • зрительная зона расположена в затылочной доле; • слуховая зона расположена в височной доле; • центры обоняния и вкуса находятся на внутренних поверхностях височных и лобных долей; • ассоциативные зоны коры связывают ее различные области. Они играют важнейшую роль в образовании условных рефлексов.

4 лет назад

Источник: http://videouroki.su/watch/biologiya-8-klass—vitamini-i-ikh-rol-v-organizme-cheloveka/n30yDwMlPpc

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]