Отряды парнокопытные и непарнокопытные – биология

Класс Млекопитающие. Парнокопытные, Непарнокопытные. Видеоурок. Биология 7 Класс

Тема нашего урока: «Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные». Цель урока – рассмотреть особенности строения и жизнедеятельности представителей этих двух отрядов.

Оба эти отряда вместе обычно именуются копытными. Как следует из этого названия, на ногах у животных имеется копыто. Копыто по происхождению – это сильно видоизмененный коготь (рис. 1).

Рис. 1. Копыто в разрезе

Отряду Парнокопытные название дано за наличие у животных двух развитых пальцев на каждой конечности, третьего и четвертого. Окончание пальцев покрыты прочным роговым копытом. Второй и пятый пальцы, недоразвиты, а первый исчез вовсе. Отряд включает свиней, баранов, коз, антилоп, бегемотов, жирафов и других животных (рис. 2–4).

Рис. 2 Бородавочник

Рис. 3. Антилопа

Рис. 4. Жираф

Парнокопытные животные в основном крупного или среднего размера. Живут в лесах, степях в пустынях в горах и тундрах. Современные парнокопытные – это растительноядные или всеядные животные, а среди вымерших представителей отряда встречались и хищники.

Желудок может иметь сложное строение и состоять из 4 отделов (рис. 6). Морда удлиненная, на голове часто имеются рога или клыки, которыми животное добывает корм и защищается от врагов (рис. 5).

Рис. 5. Рога оленя

Рис. 6. Строение желудка парнокопытных

Распространены по всем континентам, кроме Антарктиды и Австралии, однако в Австралии сейчас обитают копытные, которые были завезены туда человеком. Общее число известных видов парнокопытных – около 200. Отряд подразделяется на 2 подотряда: Нежвачные и Жвачные.

Подотряд Нежвачные включают в себя 3 семейства и чуть более 10 видов. К нему относится свиньи, бегемоты и пекари (рис. 7, 8). У нежвачных массивное тело и короткие четырехпалые конечности. Клыки обычно выдвинуты за пределы рта, с их помощью животные могут добывать себе корм и защищаться от хищников.

Рис. 7. Бородатая свинья

Рис. 8. Бабирусса

На конце морды находится хрящевой пятачок (рис. 9). Представители этого отряда всеядны. Желудок простого строения. Рогов нет, имеется значительный подкожный слой жира.

Рис. 9. Яванская свинья

В семействе свиней 9 современных видов. Давайте рассмотрим в качестве примера свинью дикую, или дикого кабана (рис. 10). Распространен он в Европе, Азии и Америке. Обитает в лесах, низинах, по берегам озер и зарослях кустарников. Живущие в Европе кабаны обычно имеют длину от 130 до 175 см.

Рис. 10. Дикий кабан

Передняя часть их тела более приподнята и достигает высоты 100 см. Средняя масса – от 60 до 150 кг иногда до 300 кг. Толстая кожа покрыта густой и жесткой щетиной бурой окраски. Клыки нижней челюсти самцов изогнуты длиной до 10 см (рис. 11).

Рис. 11. Клыки нижней челюсти

Питаются кабаны травой, упавшими на землю плодами, клубнями и корневищами растений. Корм извлекается из земли, животное разрывает его клыками. Часто в лесу можно увидеть кабаньи рытвины, иногда кабаны вредят посадкам, например картофеля.

Живут кабаны небольшими стадами, размножаются они весной. Самки рождают 4-5, а иногда до 12 поросят (рис. 12). Детеныши зрячие и подвижные уже с 1 дня жизни. Мать выкармливает поросят молоком в течение 2–3 месяцев. Самки достигают половой зрелости к 8–10 месяцам, самцы – на 2-й год жизни.

Рис. 12. Поросята

Кабаны являются важным объектом охоты. От дикого кабана выведено множество пород домашних свиней. В отличие от предка они быстро увеличивают массу тела и вообще гораздо крупнее. Домашние свиньи имеют толстый слой подкожного жира – сала. Густой щетинный покров у них почти отсутствует (рис. 13). Домашние поросята рождаются без продольных полос на теле (рис. 14).

Рис. 13. Домашние свиньи

Рис. 14. Домашняя свинья с поросятами

Подотряд Жвачные включает чуть более 180 видов из 6 семейств. Среди семейств наиболее известны Оленевые, Жирафовые и Полорогие.

Отряд получил свое название за особенности пищеварения своих представителей: эти животные постоянно пережевывают жвачку.

Жвачка – это комок отрыгнутой растительной пищи, требующий дополнительной обработки в ротовой полости. Жвачка отрыгивается из передней части сложного желудка.

Желудок состоит из 4-х отделов (рис. 15). В 1-м отделе, рубце, растительная пища под влиянием микроорганизмов сбраживается и проталкивается во 2-й отдел, сетку, из сетки она отрыгивается в рот, где смачивается слюной и вторично перетирается, эта частично перевариваемая пища является жвачкой.

Полужидкая масса затем попадает в 3-й отдел, книжку, где подвергается обезвоживанию, затем она поступает в последний отдел желудка, сычуг, для окончательной обработки желудочным соком.

Рис. 15. Отделы желудка жвачных

Почему растительная пища сначала сбраживается при помощи микроорганизмов? Дело в том, что жвачные, как и все другие животные, не имеют собственных ферментов для расщепления целлюлозы, входящей в состав растений, в этом деле им и помогают кишечные мутуалисты, микроорганизмы.

Жвачные имеют стройное тело, их длинные конечности позволяют быстро бегать, детеныши способны ходить и даже бегать уже с первых дней жизни. На коже растут длинные волосы различной густоты и окраски. Подкожный слой жира почти не образуется, клыки отсутствуют, зато на голове часто имеются рога (рис. 16, 17).

Рис. 16. Жираф

Рис. 17. Вилорог

Некоторые представители, например северные олени, при помощи рогов способны добывать себе пищу. Многие парнокопытные являются охраняемыми животными и занесены в Красные книги. В частности, в Красную книгу России занесены зубр, некоторые виды оленей и баранов, кабарга, дзерен и горал (рис. 18–20).

Рис. 18. Зубр

Рис. 19. Кабарга

Рис. 20. Горал

К отряду Парнокопытные относится и домашняя корова (рис. 21). Произошла она, скорее всего, от тура, который к настоящему времени полностью исчез с лица земли.

Рис. 21. Домашняя корова с теленком

Отряд Непарнокопытные объединяет 16 видов крупных животных. У представителей отряда имеется несколько общих признаков: конечности большинства из них снабжены копытами (рис. 22), средний палец мощно развит, он обычно крупнее остальных. В скелете парнокопытных отсутствует ключица. Питаются эти животные только растительной пищей.

Рис. 22. Копыто в разрезе

Отряд включает 3 семейства: Тапиры, Лошади и Носороги. Тапиры обитают в Южной Америке и Юго-Восточной Азии (рис. 23). Современных тапиров существует 4 вида, у этих животных короткий хоботок, состоящий из вытянутого носа и верхней губы. Длина тела – от 180 до 200 см. Масса – от 180–300 кг.

Рис. 23. Тапир

На передних конечностях тапиров имеется по 4 пальца, а на задних конечностях – по 3 с небольшими копытцами. Живут тапиры в болотистых местах, животные это довольно подвижные, на них охотятся ради мяса и шкуры, 3 вида из 4-х сейчас находятся на грани исчезновения.

Семейство Лошади из парнокопытных наиболее приспособлено к быстрому и продолжительному бегу. У представителей семейства имеется по 1 пальцу на передних и задних конечностях.

К семейству относятся зебры, куланы и дикие ослы (сомалийский и нубийский). Ослы обычно высотой от 100 до 120 см. Обитают дикие ослы в Африке, в степях и саваннах. Оба современных вида редкие, находятся под охраной.

Домашний осел, по-видимому, произошел от скрещивания сомалийского и нубийского ослов (рис. 24, 25).

Рис. 24. Сомалийский осел

Рис. 25. Нубийский осел

Ослы отличаются от лошадей длинными ушами, короткой шерстью на хвосте и узкими копытами. Традиционно домашние ослы – это верховые и упряжные животные, а также тяжелая сила в сельском хозяйстве.

Дикая лошадь была открыта Пржевальским в конце XIX века в горных пустынях Центральной Азии, она была названа в честь открывателя – лошадь Пржевальского (рис. 26). В настоящее время это животное сохранилось лишь в зоопарке. Всего на нашей планете сейчас существует около 600 таких животных.

Рис. 26. Лошадь Пржевальского

Происхождение домашней лошади не вполне ясно. Возможно, одомашнивание происходило несколько раз около 5–6 тыс. лет назад в различных местах. В настоящий момент времени существует более 100 пород домашних лошадей. Лошади – это вьючные, упряжные и верховые животные, они используются как источник пищи или шкур.

Кулан – это примитивная лошадь, в диком виде встречающаяся в Средней Азии и Китае (рис. 27). Животное это редкое, оно охраняемое, занесено во многие Красные книги.

Питается кулан злаками и полынями, а также степными и пустынными растениями. Небольшие стада куланов, от 5 до 11 голов, осенью объединяются в более крупные, до нескольких сотен голов.

Куланы способны очень быстро бегать со скоростью до 60 км/ч.

Рис. 27. Кулан

Зебры (рис. 28) – это типичные знаменитые животные Африки, иногда они образуют смешанные стада вместе с другими травоядными животными. Зебры являются объектом охоты многих крупных хищников и человека. Сейчас зебры редки и подлежат обязательной охране.

Читайте также:  Социальная и природная среда человека - биология

Рис. 28. Зебры

Помимо природных, нормально размножающихся видов непарнокопытных, существуют и полученные человеком бесплодные гибриды. Помесь, или гибрид, осла и кобылы называется мулом (рис. 29). Это абсолютно бесплодное, но довольно сильное и выносливое животное, часто используемое в сельском хозяйстве. Помесь жеребца и ослицы называется лошак (рис. 30).

Рис. 29 Мул

Рис. 30. Лошак

Семейство носорогов включает всего 5 современных видов, это большие, очень крупные, тяжелые животные, иногда их масса бывает более 3,5 тонн, высота – 1–2 метра, длина тела – от 2–5 метров (рис. 31).

Кожа носорогов очень толстая, почти лишенная волос. На передней части морды находится 1 или 2 рога, а у черного носорога от 3 до 5. Ноги короткие, трехпалые. Живут носороги в Африке и Южной Азии.

Все их виды находятся на грани исчезновения и подлежат обязательной охране.

Рис. 31. Индийский носорог

Отряд Мозоленогие

Отряд Мозоленогие – это ближайшие родственники парнокопытных. Некоторые ученые даже рассматривают мозоленогих внутри отряда Парнокопытные. Сейчас к отряду Мозоленогие относится всего одно семейство, семейство Верблюдовые. Это верблюды (рис. 32), обитающие в пустынях Африки и Азии, и их южноамериканские родственники, ламы и викуньи (рис. 33).

Рис. 32. Верблюд

Своим названием мозоленогие обязаны строением ступни. Ступня ноги сформирована мягким мозолистым выступом, конечности у мозоленогих двупалые, на концах пальцев имеется только тупые изогнутые когти, а не копыта. Ходят мозоленогие опираясь на фаланги пальцев, а не на их концы, как копытные.

Рис. 33. Викунья

Семейство Бегемотовые

Семейство Бегемотовые включает всего 2 вида бегемотов, оба вида обитают в Африке. Животные эти полуводные, они предпочитают неглубокие водоемы с густой растительностью по берегам и с хорошими подходами.

Бегемоты (рис. 34) хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются тоже довольно быстро. Живут эти животные семьями, питаются сочными травянистыми растениями, которых за день съедают до 40 кг.

Размножаются 2 раза в году, принося по 1 детенышу. Детеныш довольно крупный массой до 45–50 кг. Половозрелыми бегемоты становятся к 9 году жизни, живут до 50 лет.

Рис. 34. Бегемот

Хищные копытные

Если современные копытные – это почти исключительно растительноядные животные, то про их предков так не скажешь. Вероятными предками копытных и китообразных были мезонихии (рис. 35). Мезонихии – это вымерший отряд млекопитающих, к нему принадлежали всеядные, хищные и падалеядные формы.

Рис. 35. Мезонихии

Зубы мезонихий были хорошо приспособлены к разрезанию и жеванию мяса. Клыки были весьма крупные. На конечностях у мезонихий были не когти, как у современных хищников, а копыта.

Ранние мезонихии имели пятипалую конечность и при ходьбе опирались на всю ногу. Более поздние формы имели четырехпалую конечность и при ходьбе опирались лишь на переднюю часть копыта. К отряду Мезонихии относился и эндрюсарх, самый крупный из известных млекопитающих хищников. Жил он 36–45 млн лет назад.

Гиганты среди копытных

Когда речь заходит о гигантских сухопутных животных, всегда первыми вспоминаются динозавры. Однако среди ископаемых копытных были гиганты, ничуть не уступающие по размеру даже крупным ящерам.

Рис. 36. Индрикотерий

Индрикотерии (рис. 36) – это ископаемые носороговые жившие 20–30 млн лет назад. Их останки обнаружили во многих районах Азии. Эти носороги отличаются от других коротким туловищем на длинных и прямых трехпалых ногах и небольшой головой на очень длинной шее. Рога у них отсутствовали, а передняя часть тела была выше задней.

Индрикотерии и белуджитерии – самые высокие, высотой до 8 метров, и самые тяжелые, массой до 20 тонн, из когда-либо существовавших сухопутных млекопитающих. Питались они ветвями и листьями деревьев и кустарников.

Список литературы

  1. Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2011.
  2. Сонин Н.И., Захаров В.Б. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 8 класс. – М.: Дрофа, 2009.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

Домашнее задание

  1. Какие общие признаки характерны для копытных животных?
  2. Какие парнокопытные животные вам известны? Какой образ жизни они ведут? Где обитают?
  3. Перечислите известных вам непарнокопытных животных. В чем состоят их основные отличия от парнокопытных?
  4. Какие животные относятся к мозоленогим? Как используются и использовались эти животных человеком? Каково их историческое значение?
  5. Обсудите с друзьями и близкими значение диких и домашних копытных животных вашего края для человека и региональных экосистем.

Источник: https://interneturok.ru/lesson/biology/7-klass/bklass-rybyb/klass-mlekopitayuschie-parnokopytnye-neparnokopytnye

Разница между парнокопытными и непарнокопытными

Парнокопытные и непарнокопытные – это два отряда класса Млекопитающих. Из-за схожего звучания и относительной подобности обеих групп животных выявление отличий между ними представляет определенную трудность для школьников.

Содержание статьи

Парнокопытные – это один из отрядов Млекопитающих.

Непарнокопытные – один из отрядов Млекопитающих.

к содержанию ↑

Сравнение

Парнокопытные  — это отряд Млекопитающих. В него входят 3 подотряда:

  • жвачные – олени, жирафы, быки, вилороги, овцы, бизоны и антилопы;
  • мозоленогие – верблюды;
  • нежвачные – бегемоты, свиньи и пекари.

Парнокопытные – это животные, развитые окончания третьего и четвертого класса которых укрыты специальным футляром – копытом. При этом первый палец у них редуцирован, а второй и пятый – недоразвит.

Парнокопытные – это крупные и средние по величине животные. Имеют характерную удлиненную морду, а жвачные – еще и обязательное украшение в виде рогов.

Парнокопытные распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Изначально их не было лишь в Австралии, но человек «исправил» этот недосмотр Природы. Большинство из них живет на открытых пространствах (саванны, пустыни, тундра, степи). Меньшая часть отряда выбрала для жизни лес.

Олень. Отряд парнокопытные

Непарнокопытные – это отряд Млекопитающих. Сегодня на Земле сохранилось всего 3 семейства когда-то многочисленного таксона:

  • семейство Лошадиных – лошади, зебры и ослы;
  • семейство Тапировых;
  • семейство Носороговых.

Непарнокопытные – это животные, копыто которых «укрывает» нечетное количество пальцев.

Непарнокопытные когда-то были распространены на всех материках, кроме Антарктиды и Австралии. Но в диком виде представителей отдельных семейств можно встретить лишь в Африке, Южной и Центральной Америке, в Юго-Восточной Азии.

Лошадь. Отряд непарнокопытные

Кроме количества фаланг, образующих конечности, еще одним характерным отличием между двумя отрядами этих животных, легшим в основу систематики, является схема устройства пищеварительной системы.

Дело в том, что у непарнокопытных основное переваривание пищи идет в толстой кишке, а у парнокопытных – в желудке.

Поэтому у непарнокопытных желудок однокамерный, а у парнокопытных он состоит из четырех отделов – рубца, сетки, книжки, сычуга.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. У парнокопытных пара пальцев образуют копыто, у непарнокопытных копыто «укрывает» нечетное количество пальцев.
  2. Парнокопытные в диком виде имеют большее распространение, чем непарнокопытные.
  3. У парнокопытных более сложно устроена пищеварительная система и присутствует многокамерный желудок.

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichayutsya-parnokopytnye-ot-neparnokopytnyx/

Ответы@Mail.Ru: Помогите разобраться.. . Парнокопытные чем отличаются от непарнокопытных?

Копытные – это относительно крупные животные, пальцы ног одеты копытами, большинство растительноядные, обладают способностью быстро бегать; детеныши рождаются зрячими, покрыты волосяным покровом, способны через несколько часов после рождения бегать за родителями.

В зависимости от числа пальцев на ногах и характер зубной системы копытных делят на два отряда: Парнокопытные и Непарнокопытные. Отряд Парнокопытные. Объединяет свиней, баранов, коз, антилоп, бегемотов, жирафов, верблюдов.

Название отряду дано за наличие у этих животных развитых третьего и четвертого пальцев, окончания которых покрыты толстым роговым копытом, как футляром или башмаком. Второй и пятый палец недоразвиты, а первый – редуцирован. Какие особенности характерны для отряда Непарнокопытные? В отряд входит 16 видов крупных животных.

Представители отряда обладают общими признаками: конечности у большинства из них снабжены копытами, образовавшимися за счет мощного развития среднего пальца в сравнении с остальными. В скелете отсутствуют ключицы. Питаются эти животные только растительной пищей. Отряд включает три семейства: Тапиры, Лошади, Носороги.

у парнокопытных копытце раздвоенное

Копытами. Они или раздвоенные либо нет

одно или три копыта-непарнокопытные а если два-парнокопытные

Родство отдельно взятых групп впервые подметил зоолог Ричард Оуэн в XIX веке, который также и составил понятия «парнокопытные» и «непарнокопытные» .

Парнокопытные называются так за чётное число копыт: копытами одеты как хорошо развитые третий и четвертый пальцы, между которыми проходит ось конечности, так и другие боковые пальцы (у большинства видов два) , развитые слабо. Ключицы у парнокопытных нет.

Желудок у большинства видов сложный, состоящий из нескольких отделов, редко простой. В настоящее время парнокопытные населяют все материки, кроме Антарктики (в Австралию завезены человеком) , и объединяют 9 семейств, около 85 родов и примерно 200 видов.

Систематика парнокопытных очень сложна, и количество семейств, подсемейств, родов и видов у различных авторов сильно отличается. Классификация отряда по подотрядам: – Подотряд Нежвачные (Suina) – свиньи, бегемоты. – Подотряд Мозоленогие (Tylopoda) – семейство верблюдовые.

– Подотряд Жвачные (Ruminantia) – жирафовые, оленевые, полорогие. Отряд парнокопытные Непарнокопытные. Этот отряд объединяет наземных млекопитающих, характеризующихся тем, что наибольшего развития у них достигает третий палец, через который проходит ось конечности, другие же пальцы развиты слабо или совсем отсутствуют.

Читайте также:  Вирусные заболевания - биология

В скелете отсутствуют ключицы. Питаются эти животные только растительной пищей, желудок простой. До наших дней дожили только три семейства: лошадиные (зебры, ослы, куланы, лошади) , тапировые (горный тапир, центральноамериканский тапир) , носороговые (черный носорог, белый носорог) . Ряд видов стоит на грани исчезновения, а некоторые вымерли. Отряд непарнокопытные Подробнее можно посмотреть ЗДЕСЬ И ЗДЕСЬ

Отличие парнокопытных от непарнокопытных У парнокопытных пара пальцев образуют копыто, у непарнокопытных копыто «укрывает» нечетное количество пальцев. Парнокопытные в диком виде имеют большее распространение, чем непарнокопытные. У парнокопытных более сложно устроена пищеварительная система и присутствует многокамерный желудок.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/14527171

Уроки Совы Филиновны

Задачи: познакомить учащихся с основными признаками парнокопытных и непарнокопытных млекопитающих, многообразием животных этих отрядов, связанным с приспособлениями их к растительноядному или всеядному образу жизни.

Оборудование: череп (или нижние челюсти с зубами) козы (овцы, коровы); таблицы «Отряд Парнокопытные» и «Отряд Непарнокопытные»; зоокартины «Тур, или дикий бык», «Тарпан».

Методы и методические приемы: рассказ учителя с элементами беседы с использованием изобразительных наглядных пособий.

Ход урока

В начале урока учитель знакомит учащихся с его познавательными задачами и проводит уплотненную проверку знаний: устную индивидуальную об отрядах ластоногих и китообразных и письменную индивидуальную (по дидактическим карточкам) о многообразии млекопитающих.

Вопросы для устной проверки знаний:

1. Каких млекопитающих и по каким признакам относят к отряду ластоногих? Какие семейства выделяют в этом отряде и что характерно для представителей этих семейств?

2. Каких млекопитающих и по каким признакам строения и образа жизни выделяют в отряд китообразных?

3. Какие семейства и по каким признакам выделяют в отряде китообразных? Каковы особенности образа жизни животных этих семейств?

Дидактические карточки:

Карточка 10. На рисунке изображены: гепард, гималайский медведь, горностай, лисица.

Напишите названия животных, изображенных на рисунке. К какому отряду относят и какой образ жизни ведет каждое из этих животных?

Также на этом уроке можно использовать карточки, описанные ранее.

После подведения итогов проверки знаний учитель показывает на таблице представителей парнокопытных, поясняет, почему они получили такое общее название.

Предлагает учащимся выяснить, между какими пальцами проходит у них ось конечности, указывает на отсутствие у них ключиц и отмечает, что одни из них – травоядные, а другие – всеядные, и с этим связаны основные различия в их строении.

Далее учитель указывает, что по особенностям питания и строения пищеварительной системы парнокопытных делят на жвачных и нежвачных.

Показав изображение черепа жвачного животного, задает вопрос: каковы особенности зубной системы жвачных млекопитающих? После учитель рассказывает, как эти животные – олени, козлы, бараны – захватывают и срывают растительную пищу, как они формируют во рту пищевые комки, куда поступает проглатываемая пища.

При этом он подчеркивает, что жвачные животные на пастбище наполняют желудок непережеванной пищей, и задает вопросы: в связи с чем у этих животных сформировались такие особенности питания? Что происходит в дальнейшем с проглоченной непережеванной пищей? Уточнив ответы, учитель объясняет, что на пастбищах травоядные животные потребляют большое количество малопитательного корма за короткое время; далее отмечает, что происходит с поглощенной пищей у животных после их ухода с пастбищ в укромные места, прослеживая ее перемещение по отделам желудка и изменения в каждом из них.

Назвав представителей нежвачных парнокопытных, или свинообразных (кабаны, бегемоты), и показав на таблице их изображения, учитель поясняет, что желудок у них однокамерный, поедаемую пищу они глотают после пережевывания.

После предлагает учащимся выявить общие признаки внешнего вида свинообразных, а при демонстрации черепа свиньи – отметить особенности их зубной системы.

В заключение учитель отмечает, что примерно из 200 видов современных парнокопытных к нежвачным относят около 12 видов, а из них в нашей стране распространен только кабан, или дикая свинья, вепрь.

Перед изучением отряда непарнокопытных учитель отмечает, что по числу видов этот отряд небольшой. Демонстрирует изображения лошади, осла, зебры, носорога и тапира, просит учащихся назвать этих животных и выяснить общие признаки их строения.

Далее учитель рассказывает о дикой лошади Пржевальского (кем, когда и где она была обнаружена, какова ее дальнейшая судьба) и предлагает учащимся по изображению на таблице описать ее внешний вид.

Отметив, что лошади – жители открытых пространств, учитель задает вопрос: в связи с чем в процессе исторического развития число пальцев на ногах у этих животных сократилось от пяти до одного? После обсуждения полученных ответов учитель приводит доказательства того, что давние предки лошадей были пятипалыми, а затем трехпалыми.

При наличии времени и интереса учащихся к ознакомлению с непарнокопытными можно рассказать о других представителях отряда: куланах, сохранившихся в Туркмении на границе с Афганистаном и Ираном, носорогах, живущих в тропических лесах, саваннах, прибрежных зарослях и болотах; тапирах, населяющих сырые болотистые леса Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки.

После подведения итогов урока учитель дает задание на дом: прочитать в учебнике текст параграфа и ответить на вопросы; в тетради раскрыть содержание понятий: «парнокопытные», «жвачные парнокопытные», «многокамерный желудок» (рубец, книжка, сетка, сычуг), «непарнокопытные»; в таблицу «Основные отряды млекопитающих» внести сведения о парнокопытных и непарнокопытных млекопитающих.

Источник: http://uroki-sovy.ru/index.php/biologiya/6088-urok-biologii-otryady-parnokopytnye-i-neparnokopytnye

Отряд Парнокопытные. Отряд Непарнокопытные

Отряд Парнокопытные включает 170 видов. К ним относятся копытные млекопитающие с одинаково сильно развитыми третьим и четвертым пальцами. Первый палец отсутствует, второй и пятый развиты слабо или полностью отсутствуют. Различают нежвачных и жвачных парнокопытных.

У нежвачных (свиньи, бегемоты) желудок простой, и пищу для повторного пережевывания они не отрыгивают. Жвачные парнокопытные (коровы, овцы, козы, олени, верблюды, лоси, антилопы, жирафы и др.) имеют сложный желудок, состоящий из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга.

В рубец попадает масса грубых, не измельченных зубами растительных кормов, где они подвергаются брожению под влиянием деятельности бактерий и инфузорий. Из рубца пища переходит в сетку, откуда путем отрыгивания попадает в рот для повторного пережевывания.

Смешанная со слюной полужидкая масса проглатывается и попадает в книжку, а оттуда в сычуг (настоящий желудок), где обрабатывается кислым желудочным соком, который переваривает белковую часть корма.

К этому отряду принадлежат все (кроме яка и буйвола) разводимые породы крупного рогатого скота. Они выведены от нескольких видов диких быков. Одним из них был тур, широко распространенный в Европе и Азии и исчезнувший 350 лет назад. Разведение и селекция домашнего скота шли в направлении создания рабочих, молочных, мясных и мясомолочных пород.

Отряд Непарнокопытные включает 16 видов. К отряду принадлежат лошади, носороги, ослы, зебры. На ногах сильно развит один (третий) палец.

До настоящего времени сохранился только один вид дикой лошади —лошадь Пржевальского, которая обитает в небольших количествах в горных пустынях Монголии.

Лошадь появилась среди домашних животных намного позднее собаки, свиньи, овцы, козы, быка. Человек направлял отбор в сторону создания верховых, легко- и тяжелоупряжных пород лошадей. Среди пород верховых лошадей, отличающихся большой выносливостью и способностью проходить за сутки до 300 км, в СНГ известны орловские рысаки и донские лошади.

Владимирские тяжеловозы отличаются мощным экстерьером, силой и большой работоспособностью. Они могут возить груз до 16 т. На транспортных и сельскохозяйственных работах используют лошадей местных пород. Кобылье молоко используют для приготовления вкусного и целебного кумыса.

В степях Средней Азии до настоящего времени сохранились близкие к лошади куланы.

Отряд Приматы.

Это исходно древесные млекопитающие, для которых характерны пятипалые хватательные конечности. Известно более 200 видов приматов – от карликовой игрунки длиной около 10 см до массивных горилл длиной до 180 см и массой более 250 кг, от пушистых лемуров до человека.

Отряд приматов (“приматы” означает “первые”) назван так потому, что в него входят наиболее высокоорганизованные животные – обезьяны.

Приматы — обитатели тропиков: большинство из них живет в густых лесных зарослях. Все другие древесные животные при лазании цепляются острыми когтями. В отличие от них приматы обхватывают ветку длинными, хорошо развитыми пальцами.

На передних и задних конечностях приматов первый (большой) палец может противопоставляться остальным. Это позволяет зверю прочно удерживаться на ветвях, брать пальцами самые мелкие предметы. Вместо когтей на пальцах обезьян развиты плоские ногти. Конечности очень подвижны.

Они служат не только для передвижения – ими животные хватают пищу, чистят и расчесывают волосы на любых частях тела. У обезьян прекрасный слух и острое зрение. Их глаза расположены не по бокам головы, как у большинства других животных, а направлены вперед.

Читайте также:  Биогеоценоз - биология

Они видят один и тот же предмет обоими глазами одновременно, благодаря чему точно определяют расстояние до него. Такая особенность зрения имеет большое значение при прыжках с ветки на ветку.

Обезьяны хорошо различают форму и цвет, уже издали они обнаруживают зрелые плоды, съедобных насекомых. Питаются они как растительной, так и животной пищей, но предпочитают все же сочные плоды. Детеныш у приматов рождается зрячим, но неспособным к самостоятельному передвижению. Он крепко вцепляется в шерсть матери, которая носит его с собой, придерживая одной рукой.

Обезьяны отличаются от других млекопитающих крупными размерами головного мозга, большие полушария которого имеют много извилин. Обоняние у них развито слабо, осязательных волос нет. Главными органами осязания им служат пальцы, а также оголенные ладони и подошвы стопы.

Обезьяны активны днем. Живут они стадами, во главе стада стоит сильный самец, а остальные самцы, самки и подрастающие детеныши занимают подчиненное положение и выполняют его требования, передаваемые при помощи звуковых сигналов и жестов.

Человекообразные обезьяны – наиболее крупные и высокоразвитые из приматов. К ним относят африканскую гориллу, шимпанзе и обитающего на островах Калимантан и Суматра орангутана.

Человекообразные обезьяны часть времени проводят на деревьях, где находят себе пищу, а на ночь строят из сучьев гнезда. Они могут хорошо и быстро передвигаться на задних конечностях по земле, дополнительно опираясь тыльной стороной кисти. Тело животного при этом принимает полусогнутое положение. Хвост у этих обезьян отсутствует.

Поведение человекообразных обезьян определяется высоким развитием их головного мозга. Они обладают прекрасной памятью и сообразительностью. Человекообразные обезьяны способны изготавливать и применять простейшие орудия.

Так, шимпанзе сучком, как рычагом, расковыривает отверстия в жилище диких пчел. Оторванным и очищенным от листьев прутиком она извлекает из узких ходов насекомых и их личинок, использует соломинки в качестве зубочисток.

Толстые ветви, камни и комки земли обезьяна применяет в качестве оружия.

Шимпанзе общаются при помощи звуков и знаков. Их лицевые мускулы очень подвижны. Мимикой они выражают испуг, озлобление, удовольствие и др. В этом отношении человекообразные обезьяны напоминают людей. Следует иметь в виду, что по своему строению человек тоже относится к отряду приматов.

С большинством приматов человека сближают такие общие их черты, как относительно крупный головной мозг, пятипалая хватательная кисть с плоскими ногтями и противопоставленным большим пальцем.

Человек обнаруживает наибольшую близость к горилле и особенно к шимпанзе, что проявляется в способе передвижения и во внутреннем строении. Человекообразные обезьяны имеют те же группы крови, что у человека, болеют теми же инфекционными болезнями, например туберкулезом, гриппом.

Вот почему человека относят к одному из семейств человекообразных обезьян отряда приматов класса млекопитающих.

Биологические науки изучают человеческий организм. Нельзя забывать, что человек выделился из мира животных и представляет собой общественное существо, отличительной чертой которого является сознание, возникшее на основе общественно-трудовой деятельности. Человек становится человеком только в обществе, где он развивается и живет.

46.

Все домашние животные входят в общую биологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками.

Домашний скот, как правило, относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных и подотряду жвачных. В полном смысле домашним скотом, то есть животными, существование которых принципиально зависит от человека и без которых, в свою очередь, и человеку трудно обойтись, не более 7-8 видов.

Эти виды сыграли историческое значение в развитии культуры. К ним относятся корова (или крупный рогатый скот), овца, коза (мелкий рогатый скот), буйвол, два вида верблюдов, ламы, альпака и северный олень. В Азии функции быка выполняют бантенг и гаял, а в Тибете — як. Из нежвачных парнокопытных к домашнему скоту относится свинья.

Непарнокопытный скот — лошадь и осёл

Собака и кошка — плотоядные (Carnivora),Хорёк — плотоядные (Carnivora), Кролик — зайцеобразное (Lagomorpha),Морская свинка — грызун (Rodentia).

Домашние птицы классифицируются следующим образом:

– отряд курообразных (Galliformes) — курица, индейка, японский перепел, цесарка, фазан и павлин,

– отряд гусеобразных (Anseriformes) — лебедь-шипун, гусь, утка и мускусная утка,

– отряд голубеобразных (Columbiformes) — голубь обыкновенный и турецкий,

– отряд воробьинообразных (Passeriformes) — канарейка,

– отряд попугаеобразных (Psittaciformes) — волнистый попугайчик.

Часть домашних животных (сельскохозяйственные животные) приносит непосредственную материальную выгоду человеку, например, являясь источником пищи (молоко, мясо), материалов (шерсть, кожа). Другие животные (рабочий скот и служебные животные) приносят пользу человеку, выполняя рабочие функции (перевозка грузов, охрана и т. п.).

Вторая большая категория — это животные-компаньоны, которые занимают досуг, доставляют удовольствие и с которыми можно общаться. Для городских жителей понятие «домашние животные» чаще ассоциируется со второй категорией, то есть с «домашними любимцами (питомцами)». Многие семьи, которые держат дома каких-нибудь животных, отмечают, что эти животные создают уют, успокаивают, снимают стресс.

Домашние животные могут содержаться в специальных помещениях (скотный двор, конюшня, собачья будка), но могут жить и непосредственно в доме человека. Из тех животных, которые живут в доме, одних содержат в клетках, аквариумах, террариумах и других «домиках», а другим (например, кошкам, собакам, кроликам и даже обезьянам) разрешают свободно перемещаться по помещению.

Кроме домашних животных в доме могут находиться и нежелательные жильцы — домовые животные. Они селятся в жилье или около жилья человека без приглашения, не принося никакой пользы и подчас доставляя много вреда. Это, например, крысы, мыши, тараканы, муравьи. Домовые животные входят в более обширную группу синантропных животных, обитающих вблизи жилища человека.

Домашние животные произошли от диких животных, живущих на воле. Многих диких животных можно приручить, особенно в молодом возрасте, и даже держать дома. Иногда бывает, что дикие животные легко приручаются, но с трудом размножаются в условиях неволи. Но если прирученные животные и размножаются, то их потомство снова нужно приручать

Число видов домашних животных — сравнительно небольшое относительно общего числа видов в животном мире. Так, в мире насчитывается более двух тысяч видов млекопитающих, а видов домашних животных всего около 40.

Не все из перечисленных здесь животных одомашнены в равной мере. Наиболее одомашнены сельскохозяйственные животные. Они обладают высоко развитой способностью приспосабливаться (при содействии человека) к самым разным внешних условиям.

Например, они могут выносить сильный холод и жару и питаться кормами, не только даваемыми самою природой, но и приготовляемыми искусственно. Такими свойствами обладают корова, овца, лошадь и свинья, и поэтому они распространены в хозяйстве.

Но есть и такие, которые, как например буйвол, верблюд, северный олень, лама, пако или альпака, живут только в определённых местностях — в очень холодных, или в жарких полосах Азии и Африки или на высоких горах Перу.

Домашние животные приносят большую пользу человеку. Являются источником продовольствия — (молоко, масло, сыр и другие молочные продукты, а также мясо,жир). Сырья для изготовления одежды, обуви. Перевозят тяжести и помогают выполнять земледельческие работы. Иногда животных содержат для удовольствия и развлечения, как, например, некоторых птиц.

Птиц разводят для получения полезных продуктов (мясо, яйца, перья, пух). Домашних насекомых — чтобы получить полезные продукты. Пчёлы производят мёд, а шелковичные черви — сырьё для изготовления шёлка. Сторонники движения за права животных считают, что человек не должен убивать животных, чтобы пользоваться мясом и шкурами.

Некоторые вегетарианцы (веганы) помимо мяса также не употребляют в пищу молоко и яйца.

Главной особенностью домашних животных, которой пользуются селекционеры, является разнообразие их качеств. Этим пользуются для выведения разнообразных пород. Благодаря кропотливой селекционной работе, в последние два столетия некоторые исходные животные изменились до неузнаваемости.

Примером служат короткорогая корова, лейчестерская и саутсдаунская овца, английский скакун и тяжеловоз и, наконец, йоркширская и беркширская породы свиней.

Эти изменения ворганизме животных и закрепление желаемой наследственности стали возможны в результате долговременной работы, проводимой многими поколениями селекционеров.

В настоящее время селекционеры стремятся создавать такие породы, которые могли бы быть полезны для нескольких функций. Например, в крупном рогатом скоте пытаются соединить молочность со способностью к откорму, а в овце — производство хорошей шерсти с мясностью.



Источник: https://infopedia.su/12×5061.html

Ссылка на основную публикацию