Семейство злаков, или мятликовых (около 10 тыс. видов) – биология

Злаковые растения

Злаки, или мятликовые, — семейство однодольных растений, включающее 650 родов и около 10 тыс. видов. Всюду, где земля не покрыта льдом, встречаются представители злаков.

Некоторые их виды обитают высоко в горах и на холодных антарктических островах, где не могут выжить никакие другие цветковые растения. Настоящие царства злаков — огромные пространства степей и саванн.

К злакам принадлежат основные пищевые растения человечества, они же являются главным кормом для скота.

Из всех видов злаков зерновые культуры имеют наибольшее значение в жизни человека

Особенности строения

Злаки — в основном многолетние и однолетние травянистые растения. Стебель у большинства злаков внутри полый, разделенный перегородками в местах прикрепления листьев — узлах.

Такой стебель называют соломиной. Ветвление побегов происходит только у их основания — в зоне кущения.

Листья узкие, основание листа охватывает стебель, защищая его нежные растущие части.

У многих злаков мочковатая корневая система. Опыляются злаки ветром, поэтому цветки у них мелкие, невзрачные, части околоцветника имеют форму чешуек или пленочек, из которых на длинных тычиночных нитях свисают пыльники и перистые рыльца пестиков.

Овес посевной богат белками, жирами, витаминами, незаменим для диетического и детского питания

Цветки собраны в колоски, образующие более сложные соцветия — колосья, метелки, головки. Плод у злаков — зерновка.

Виды злаков

Пшеница, рис и кукуруза являются самыми важными пищевыми растениями человека, эти культуры занимают самые большие посевные площади. Вслед за ними идут рожь, овес, ячмень, просо, сорго.

Важное значение имеет и сахарный тростник, из стеблей которого получают сахар. Возделывать пшеницу люди начали в VIII—VII тысячелетиях до н. э. на территории Ирана, Ирака, Иордании.

Ныне известно около 25 различных видов пшеницы.

Пшеница мягкая распространена по всему миру, очень урожайна, устойчива к морозам и засухе

Современные сорта были выведены при окультуривании диких предков пшеницы и путем гибридизации разных видов. Эти сорта делятся на две большие группы — мягкие и твердые. Мягкие пшеницы неприхотливы, зимостойки и урожайны, а зерно твердых пшениц отличается высоким содержанием белка, поэтому мука из него более качественная.

Для роста риса на полях создают слой воды глубиной 15—25 см

Родиной риса посевного являются страны Восточной и Юго-Восточной Азии, хотя сейчас его посевы есть в Европе и в Америке. Рис служит основной пищей 60% населения земного шара. Рис — теплолюбивое и влаголюбивое растение, его поля — рисовые чеки — должны периодически затапливаться водой.

На каждом растении кукурузы созревает 1—2 початка длиной до 45 см, в початке от 500 до 1000 зерен

Кукуруза — самая продуктивная злаковая культура, дающая самые высокие урожаи зерна. Возделывать ее начали индейцы Южной Америки. Культивируемая уже более 5 тыс.

лет кукуруза неспособна размножаться без помощи человека, ее зерна не выпадают из початков. В Америке встречаются гигантские сорта, до 6 м высотой, стебли у них мощные, деревянистые, индейцы строят из них жилища.

Из плодов получают крупу, муку, хлопья, крахмал, масло. Надземные части растения идут на корм скоту.

Бамбуковые — единственные из злаков, у некоторых представителей которых стебель одревесневает, хотя среди них много и травянистых растений. Бамбуки достигают в высоту нескольких метров (1 вид — даже 40 м), они образуют густые, непроходимые заросли.

Некоторые бамбуки цветут раз в несколько десятилетий, а затем отмирают.

Цветение, охватывающее большие площади, оборачивается экологическим бедствием: полакомиться сочными плодами бамбука собираются полчища грызунов, а после гибели бамбуковых зарослей они набрасываются на поля и сады.

Поделиться ссылкой

Источник: http://SiteKid.ru/biologiya/rasteniya/zlakovye_rasteniya.html

Семейство Злаки (Мятликовые)

Общая характеристика злаков. Растения семейства злаков, или мятликовых, распространены по всему земному шару.

К ним относятся однолетние (пшеница, овес, рожь, кукуруза), или многолетние (пырей, тростник, ковыль) травы, реже древовидные (бамбук) растения.

 В нашей стране злаки — это травянистые растения с мочковатой корневой системой и стеблями, узлы которых обычно более толстые, чем междоузлия. Злаки растут в результате деления клеток в основании каждого междоузлия. Такой рост называют вставочным.

Стебли у злаков цилиндрические (соломины), обычно разделенные вздутыми узлами на полые междоузлия. У некоторых растений (кукуруза, сахарный тростник) междоузлия заполнены тканью. Для злаков характерен вставочный рост.

Листья имеют линейные или ланцетные пластинки и сильно разросшиеся основания (влагалища). В месте перехода влагалища в пластинку обычно находится язычок.

Цветки у злаков мелкие, обоеполые или редко однополые, например у кукурузы (мужские цветки — в метелках, женские цветки — в початках на одном растении).

У большинства злаков цветок имеет 2 цветковые чешуи и 2 цветковые пленки. Тычинок в цветке обычно 3, реже 1, 2 или 6 (у одного из видов бамбука 120). Пестик один с двумя сидячими мохнатыми рыльцами.

Цветки собраны в простые соцветия — колоски, а они образуют сложные: сложный колос (рожь, пшеница, ячмень), метелку (кукуруза, овес, просо). Простой колос состоит из 1–30 цветков. Опыление злаков происходит при помощи ветра. У некоторых злаков (пшеница, костер) обычно самоопыление.

Плод у злаков зерновка, околоплодник которого плотно срастается с семенной кожурой. Семя имеет большой эндосперм.

Дикорастущие злаки и их значение. Растения семейства злаковых составляют основу травяного покрова степей, естественных лугов и пастбищ. В нашей стране по распространению и кормовому значению среди злаков первое место занимают пыреи, второе — овсяницы, а далее — мятлики, лисохвосты, тимофеевки, овсюг.

Пыреи — многолетние, корневищные травянистые растения. Из них наиболее распространен пырей ползучий. На лугах пырей — ценное сенокосное растение, а на полях и в огородах — трудноискоренимый сорняк.

Овсяницы — многолетние травы с широкими листьями и раскидистыми метелками. Образуют густые дерновины. Как и пыреи — это ценные пастбищные и сенокосные растения. Овсяница луговая культивируется на полях для получения зеленой травяной массы и сена. Используется она и как газонное растение.

Мятлики близки по своему облику к овсяницам. Лисохвост и тимофеевка отличаются от них тем, что имеют соцветия колосовидную метелку — султан. Тимофеевку луговую часто выращивают на полях.

Некоторые дикорастущие злаки, поселяясь на полях и огородах, приносят немало хлопот. К сорнякам относятся: пырей ползучий, овсюг пустой, ежовник обыкновенный (или куриное просо) и др.

Тропические злаки — бамбук и сахарный тростник. Бамбуки — многолетние злаки с одревесневающими стеблями — соломинами (рис. 240). Толщина их стволов сравнительно невелика — до 40 см, а высота — до 35 м. Растут бамбуки со сказочной быстротой — до 120 см в сутки.

Читайте также:  Выводы к главе "человек и окружающая среда" - биология

Цветут они редко, иногда один раз в 100 лет. После цветения и плодоношения все надземные побеги засыхают. Бамбуки имеют большое хозяйственное значение. Их стволы используют в строительстве и изготовлении мебели, посуды, водопроводных труб, мостов, плотов, одежды, бумаги, циновок, украшений.

Из молодых побегов готовят различные блюда и напитки.

Сахарный тростник встречается во многих тропических странах только как культурное растение. Плодов обычно не образует. Размножают его стеблевыми черенками. Стебли сахарного тростника (высотой до 6 м, толщиной до 5 см) содержат около 18% сахара. Из сахарного тростника получают свыше 60% сахара, производимого в мире.

Источник: http://bio-learn.com/bakterii-griby-rasteniya/carstvo-rasteniya/semejstvo-zlaki-myatlikovye

Семейство злаки

высшего профессионального образования

«Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина»

Омский аграрный техникум

Курсовая работа

Тема: Злаковые

Дисциплина: Ботаника с основами физиологии растений

Исполнитель: Бреге Андрей Анатольевич 

Группа 11 СПС 

Проверила:  Ангина О.В.

Оценка: _____

   Дата: __-__-2012

Омск

2012

Содержание:

Введение стр. 3

Морфо-анатомические  особенности злаков стр.4

Семейство злаки стр. 5

Морфологические особенности злаков стр. 6

Анатомические особенности злаков стр. 7

Вегетативные органы стр. 9

Генеративные органы стр. 10

Экологические группы злаков стр.12

Эндемизм стр. 20

Список используемой литературы стр. 25

Введение

Необходимость изучения семейства мятликовых актуальна, во-первых,  в связи с отсутствием  обобщенной сводки по злакам и недостаточной  изученностью в некоторых ботанико-географических районах Казахстана.

Всестороннее изучение и ревизия таксономического состава данного семейства необходимо для создания контрольной базы данных по мятликовым в пределах Заволжско-Казахстанской степной провинции для длиннопериодных наблюдений и мониторинга происходящих изменений в степных экосистемах, вызванных глобальными изменениями климата, а также воздействием антропогенного пресса на растительность. В работе обобщены сведения об использовании злаков Установлено, что большинство из них являются кормовыми, пищевыми, строительно-поделочными, декоративными. Выявлено 43 вида злаков, являющихся редкими и исчезающими, отмечены причины сокращения их ареалов, уменьшения численности и исчезновения, намечены пути их охраны и восстановления. К работе прилагаются точечные карты распространения 93 видов, данные по их таксономии и экологии являются важной основой при обработке злаков для последующих изданий «Флор» и «Определителей».

1 Морфо-анатомические особенности злаков

1.1 СЕМЕЙСТВО ЗЛАКИ

 Семейство злаков  является одним из наиболее крупных семейств покрытосеменных растений.

Число родов и  видов, составляющих  это семейство, может быть подсчитано лишь приблизительно, но, по-видимому, в него входят около 11000 видов и 900 родов, в нашей стране встречается 146 родов и до 1000 видов.

  Кроме того, злаки – наиболее важное в хозяйственном отношении семейство цветковых растений. К нему принадлежат основные растения – пшеница,  рис,  кукуруза,  а также целый ряд других, менее широко культивируемых родов (рожь, ячмень, овес, сорго, просо и другие).

Наиболее ценный корм для домашних животных. Все большее число видов злаков вводится в культуру в качестве кормовых растений, а многие из них (например – тимофеевка луговая, овсяница  луговая, костер). Безостый, ежа сборная, тишняк гребенчатый и др.  уже стали широко культивируемыми растениями.

          Злаки используются и в качестве  декоративных растений, преимущественно для газонов.

          Вследствие большого практического  значения злаков вопросы систематики этого семейства в настоящее время разрабатываются очень интенсивно. Нашей стране начало более глубокому изучению злаков положили многочисленные работы выдающегося агростролога, академика Петербургской Академии наук К. А. Трипиуса. Трипиусом было описано огромное количество новых видов злаков.

          Следующий этап интенсивного  изучения злаков на территории  нашей страны связан главным  образом с деятельностью Р.Ю.  Рожевица (1882 – 1949 гг.). Ему принадлежит  заслуга систематизации сведений  о злаках.

          Нужно отметить, что развитие  науки пока не позволяет надеяться  на то, что найдется какой-либо  удобный критерий для разграничения  видов и подвидов.

Разновидностей особенно много в пределах широко распространенных подвидов (или монотипных видов), однако описание  их под специальными названиями, на наш взгляд, имели смысл лишь у важных в хозяйственном отношении растений (например – у культивируемых   сортов пшеницы или  овсов).

У дикорастущих видов полезно отметить лишь некоторые, наиболее бросающиеся в глаза разновидности (например – кроме типовой разновидности с голыми колосками, разновидность с опушенными колосками).

Как и подвиды, многие разновидности, по-видимому, являются результатом происходившей в далеком прошлом интрогрессивной гибридизации данного вида или подвида с  другими  относительно  близкими  видами или подвидами. Вполне возможно, что разновидности, как и подвиды, могут отличаться друг от друга по времени в  течении  суток или хромосомному числу и потому были генетически изолированными друг от  друга, несмотря на совместное обитание.

1.2 Морфологические особенности злаков

Злаки –  преимущественно травянистые многолетние  или однолетние растения, образующие рыхлые или более плотные дерновины, подземные корневища, реже более или менее длинные наземные ползучие побеги.

Основной особенностью корневой системы злаков, как и большинства других представителей однодольных, является раннее отмирание системы главного корня и замена ее стеблероидными придаточными корнями, возникающими в узлах зоны кущения под поверхностью, а иногда и  непосредственно над ней. Исследованиями Т.И.

Серебряковой (1969) было выявлено существование у злаков двух типов корневых волосков: при «фестукоидном» типе в эпидермисе корня чередуются длинные и короткие клетки, причем последние образуют корневые волоски, отходящие от их апикального конца и расположенные под острым углом к поверхности эпидермиса.

При «паникоидном» типе клетки эпидермиса более или менее одинаковы по размерам и каждая из них может образовывать волоски, отходящие не от их апикального конца и расположенные  более или менее перпендикулярно к поверхности эпидермиса.

Стебли большей  частью полые (соломина) с хорошо выраженными, заполненными тканью узлами. Стебли злаков у большинства триб ежегодно отмирают до зоны кущения. Как считает Н.Н.

Цвелев (1970), характерные для большинства злаков стебли с расставленными узлами являются более продвинутыми в эволюционном отношении по сравнению со стеблями, имеющими все междоузлия сближенные близ их основания.

Сердцевина у большинства злаков в междоузлиях быстро отмирает, но сохраняется в узлах, но у многих паникоидных и эрагростоидных злаков она сохраняется по всему стеблю и обычно содержит сосуды.

Раннее отмирание сердцевины можно принять за признак большей эволюционной продвинутости, но возможно, полые междоузлия могли возникнуть в процессе эволюции и независимо от заполненных сердцевиной междоузлий как результат быстрого разрастания узлов у первично розеточных побегов (Цвелев,1970).

У подавляющего большинства злаков листья часто  разделены на две части: линейную или ланцетную пластинку с параллельным жилкованием и трубчатое влагалище, охватывающее стебель на значительном протяжении.

На границе листовой пластинки и с внутренней стороны влагалища имеется пленчатый язычок (ligula), имеющий немаловажное диагностическое значение. Наиболее хорошо развит язычок у многих фестукоидных злаков, приуроченных к мезофильным местообитаниям. Н.Н.

Цвелев (1974) считает, что язычок является прогрессивным новообразованием, препятствующим проникновению воды, а также спор грибков и бактерий внутрь влагалища листа, хотя не исключена и его более древняя «предлистовая» природа.

Существенным  систематическим признаком является положение листа в почке. У  таких родов как Brachypodium, Melica, Alopecurus листья в почке вдоль свернутые, у родов Poa, Koeleria, Glyceria вдоль сложенные, а в некоторых родах, таких как Lolium, Agrostis, Festuca имеются виды с вдоль сложенными, так и вдоль свернутыми листовыми пластинками.

Ветвление побегов  у злаков, как правило, осуществляется на ограниченном пространстве, в так называемом узле кущения, где на сближенных узлах в нижней части стеблей формируются пазушные почки, из которых развиваются новые побеги.

Читайте также:  Размножение и развитие рыб - биология

У злаков, наземные стебли которых способны ветвиться на значительном протяжении (вне узла кущения), морфологические особенности предлиста могут быть использованы в качестве диагностического признака у видов родов: Botriochloa, Crypsis, Digitaria.

Цветки злаков собранны в разнообразные по внешнему виду, строению и степени ветвления соцветия. Элементарным соцветием злаков является колосок, состоящий из более или менее развитой оси, колосковых чешуй и одного, двух или многих обоеполых, реже однополых цветков, расположенных двурядно на оси колоска.

Каждый колосок имеет при основании две, реже одну, три или четыре колосковых чешуи. Соответственно, обозначаемые как нижняя и верхняя или первая, вторая и третья, или же наружные и внутренние.

Эти внутренние чешуи, как и третья, по своему происхождению являются остатками редуцированных нижних цветков в колоске. По предположению Н.Н. Цвелева и Л.Р.

Петровой (1974) первичному многоцветковому колоску современных злаков предшествовало гипотетическое «колоскообразное» соцветие, которое отличалось от него присутствием над нижней и верхней цветковыми чешуями не одного, а нескольких цветков со своими брактеями и предлистьями.

Типичный  цветок злаков имеет две различающиеся по форме  и строению чешуи – наружную, или нижнюю цветковую, и внутреннюю, или верхнюю цветковую, которая в закрытом цветке, как футляр, вложена в нижнюю. У некоторых видов верхняя цветковая чешуя отсутствует.

Она построена у злаков довольно однотипно – в многоцветковых колосках имеет два хорошо выраженных киля, вогнутую со стороны оси колоска поверхность и в большинстве случаев хорошо заметную выемку на верхушке.

Нижняя цветковая чешуя у представителей различных родов и видов злаков очень разнообразна по форме, размерам, консистенции, количеству жилок, опушению и другим морфологическим признакам. Нередко она снабжена остью, отходящей от ее верхушки или спинки.

Все эти признаки имеют важное диагностическое значение  и используются, как и другие морфологические особенности, при составлении таблиц для определения родов и видов злаков.

Значительное  большинство злаков имеет обоеполые цветки. В обоеполых цветках злаков между нижней и верхней цветковыми чешуями располагаются репродуктивные органы цветка: тычинки и пестик.

В подавляющем большинстве случаев имеется 3 тычинки, реже их 2 или 1, или же 6. Н.Н. Цвелев (1976) считает, что как первичные злаки, так и их непосредственные предки имели 6 тычинок, расположенных в два круга.

Это количество тычинок сохранилось до настоящего времени у большинства представителей Bambusoideae, а также у многих Oryzeae.

Присутствие или отсутствие лодикул, как и  их строение, когда они имеются, являются существенными систематическими признаками.

Так у большинства злаков подсемейства Pooideae лодикулы имеют вид двух очень маленьких цельных или двулопастных чешуек, лишенных или почти лишенных проводящих пучков.

У родов трибы Meliceae они как бы обрублены и на значительном протяжении слипаются друг с другом, а у таких родов как Alopecurus  и Coleanthus они вообще отсутствуют.

1.3 Анатомические особенности злаков

Для вопросов систематики важное значение имеет выявление анатомических особенностей различных вегетативных органов. Так, сравнительная анатомия листовых пластинок дает целый ряд существенных  в систематическом отношении признаков.

Наиболее важным из них является, отмеченное еще в работах Дюваль-Жува (1875) и Авдулова (1931) различие между «фестукоидными» и «паникоидными» злаками в расположении ассимилирующей паренхимы, а также в строении обкладок (или влагалищ), окружающих проводящие пучки.

К этим двум основным типам анатомического строения листовых пластинок «фестукоидному» и «паникоидному», позднее (Stebbins  G. L.,1956) были добавлены «хлоридоидный» и «бамбузоидный», а затем (Brown W. V., 1958; 1961) «аристидоидный» и «арундиноидный» типы.

Таким образом, в настоящее время выделяются шесть типов анатомической структуры листовых пластинок (Carolin R. C., Jacobs S. W. L., Vesk M., 1973).

1. «Фестукоидный»  тип – хорошо развита внутренняя, склеренхимная обкладка проводящих пучков; внешняя, паренхимная обкладка слабо выражена и не отграничена от диффузной хлоренхимы. Этот тип анатомической структуры характерен для фестукоидных триб: Poeae, Aveneae, Triticeae.

2.  «Бамбузоидный» тип сходен с предыдущим, но имеет более ясно выраженную внешнюю  паренхимную обкладку пучков, состоящую из клеток с малозаметными хлоропластами; хлоренхима также диффузно расположенная, но состоящая из своеобразных лопастных клеток. Характерен для бамбуков, а также для триб Oryzeae, Stipeae, Danthonieae.

Проведенные детальные исследования листовой анатомии злаков с помощью электронного микроскопа (Carolin R. C., Jacobs S. W. L., Vesk M.

, 1973) показали, что к «бамбузоидному» типу следует относить только трибы подсемейства бамбуков, а трибы Oryzeae и Stipeae имеют листовую анатомию, значительно более близкую к «фестукоидному» типу.

Источник: http://student.zoomru.ru/botan/semejstvo-zlaki/191634.1607624.s1.html

Семейство растений злаковые (мятликовые): представители, описание и особенности

На сегодняшний день известно более 350 тысяч видов растений. Из них на класс Однодольные приходится около 60000 видов. При этом данный класс включает в себя два самых распространенных по территории обитания и хозяйственному значению семейства:

Подробнее ознакомимся с семейством Злаковые.

Место в системе органического мира данное семейство занимает следующее:

Всех представителей этого семейства объединяют в 900 родов. Общая численность представителей около 11000 видов. Растения семейства Злаковых встречаются как луговые, так и культурные, имеющие важное сельскохозяйственное значение.

Семейство Злаковые занимает очень обширные места обитания благодаря своей неприхотливости, влаго- и засухоустойчивости (не все виды). Поэтому можно сказать, что они охватывают собой практически всю сушу, за исключением Антарктиды и покрытых льдами территорий.

Это сразу дает понять, что растения семейства Злаковых весьма неприхотливы к условиям произрастания. Так, к примеру, представители луговых трав (тимофеевка, мятлик, пырей, ежа, костер и другие) совершенно спокойно переносят неблагоприятные условия зимы и жару лета.

Культурные же растения (рожь, овес, пшеница, рис) уже более требовательны, однако и они способны переживать довольно большие амплитуды колебания температуры воздуха.

К солнечному свету относятся одинаково нейтрально почти все представители, которые включает семейство Злаковые. Представители луга, степей, пампасов, саванн – привычные к жестким условиям растения, а окультуренные виды подвергаются постоянной заботе и обработке со стороны человека, поэтому тоже чувствуют себя комфортно в периоды малой освещенности.

Семейство Злаковые включает в себя как однолетние, так и двухлетние и чаще всего многолетние растения. Внешне они, как правило, похожи, так как имеют схожее строение стебля и листьев. Стебель же их имеет явные отличительные признаки от стеблей других растений – он совершенно пуст внутри и представляет собой полую трубку, которая получила название соломины.

Большая численность представителей семейства объясняется важностью их в хозяйственном плане: одни растения идут на корм скоту, другие на переработку и получение зерна и крахмала, третьи на получение белка, а четвертые на декоративные цели.

Читайте также:  Лишайники - биология

Внешние (морфологические) признаки семейства Злаковые можно описать несколькими пунктами.

  1. Стебель соломина (кроме кукурузы и тростника), полый внутри.
  2. Хорошо выражены междоузлия на стебле.
  3. У некоторых представителей стебель в течение жизни одревесневает (бамбук).

  4. Листья простые, сидячие, с выраженным влагалищем, охватывающим стебель.
  5. Форма листа удлиненная, жилкование параллельное.
  6. Расположение листовых пластин очередное.

  7. Корневая система мочковатого типа, иногда в корневища превращаются подземные побеги.

Такими признаками обладают все представители, образующие семейство Злаковые.

В период цветения растения данного семейства весьма непримечательны, так как склонны к самоопылению либо перекрестному опылению. Поэтому формировать огромные яркие и благоухающие цветки им смысла нет. Их цветочки мелкие, бледные, совершенно невзрачные. Собираются в соцветия разных типов:

Цветки у всех одинаковы, формула цветка семейства Злаковых выглядит следующим образом: ЦЧ2+ Пл2+Т3+П1. Где ЦЧ – цветочные чешуи, Пл – пленки, Т – тычинки, П – пестик.

Формула цветка семейства Злаковых дает ясное представление о невзрачности данных растений в период цветения, а значит использовании в декоративных целях не цветков, а листьев и стеблей.

После отцветания формируется богатый белком и крахмалом плод. Он одинаков у всех представителей, входящих в семейство Злаковые. Плод получил название зерновка. И действительно, большинство людей, далеких от биологии, знают сам термин “злаки”, и он ассоциируется с зернами сельскохозяйственных растений, называемых зерновыми.

Однако не только культурные растения семейства Злаковые имеют такой плод, но и луговые. Зерна богаты витаминами, клейковиной, белком, крахмалом.

Как уже говорилось выше, всего насчитывается около 11000 растений, образующих семейство Злаковые. Представители их встречаются среди дикорастущих и культурных видов растений.

Большинство представителей дикорастущих Злаковых – это обитатели степей, лугов, лесов, саванн.

Культурные растения, образующие семейство Злаковые, плод свой образуют под влиянием разных условий окружающей среды. Именно поэтому, чтобы получить зерно достойного качества, многие из представителей Злаковых превратили в домашние культуры, за которыми осуществляется должный уход. К ним относятся:

Культурные растения имеют большое хозяйственное значение для кормовой базы всей страны.

К однолетним растениям относятся те, которые весь жизненный цикл проходят за один период вегетации. То есть все основные жизненные процессы – рост, цветение, размножение и смерть – укладываются в один сезон.

Какое-то одно однолетнее растение семейства Злаковых привести в пример сложно. Их на самом деле достаточно много. Рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся и имеющих промысловое значение.

  1. Гаолян. Растение из рода Сорго, является зерновой культурой наравне с рожью, пшеницей и так далее.
  2. Дурра или Джугарра. Также кормовое растение, имеющее наибольшее распространение в южных частях Земли. Используется не только как зерновая культура, но в качестве сена и силоса для питания животных.
  3. Костер.

    Широко распространенное растение семейства Злаковых, которое часто принимают и расценивают как сорняк. Произрастает на любых почвах, неприхотливо к теплу и влаге, может обходиться долгое время без солнечного света. Используется только для питания животных, его плоды хозяйственного значения не имеют.

  4. Кукуруза.

    Одно из самых распространенных сельскохозяйственных культурных растений во многих странах мира. Из зерна кукурузы получают масла, муку, используют непосредственно сами зерна в вареном виде.

  5. Лисохвост. Травянистое растение, относящееся как к однолетним, так и к многолетним формам.

    Основное значение – образование травяного покрова на лугах (заливных). Идет на корм животным.

  6. Могар. Южная сельскохозяйственная однолетняя культура, которая выращивается не только на корм скоту, но и как продовольственное растение для получения ценного зерна. Теплолюбиво и светолюбиво, не произрастает на территории России.

  7. Мятлик. Существует несколько разновидностей представителей этого рода, однако все они являются степными или луговыми травами, имеющими промышленное значение в качестве корма скоту.
  8. Просо. Включает множество видов. Из всего многообразия в России всего 6 видов, часть из которых находит применение в декоративных целях.

    Вторая часть используется для получения питательного зерна на корм животным.

Большинство растений семейства являются многолетними. То есть их жизненный цикл складывается из нескольких сезонов (вегетационных периодов).

Они способны переживать неблагоприятные условия зимних периодов без потери жизнеспособности. Многие из них образуют семейство Злаковые. Характеристика таких растений очень обширна.

Рассмотрим некоторых, самых важных в хозяйственном плане представителей.

  1. Пшеница. Самая распространенная по занимаемой мировой площади сельскохозяйственная культура, которая ценится питательными веществами своего зерна.
  2. Пырей. Многие знают его как злостный сорняк. Однако это не единственное его значение. Данное растение является ценной кормовой базой для питания животных.
  3. Рис.

    Очень важная сельскохозяйственная культура, не уступающая пшенице по ценности и питательности зерна. Возделывается в Восточных районах мира.

  4. Рожь. Один из самых востребованных злаков после пшеницы и риса. Большое количество данных растений выращивается у нас в России. Питательная ценность зерна на высоком уровне.
  5. Сахарный тростник. Родина его – Индия, Бразилия и Куба.

    Основная пищевая ценность этой культуры – это добыча сахара.

К сельскохозяйственным культурным растениям данного семейства можно отнести, помимо выше перечисленных, еще сорго. Данное растение имеет все признаки семейства Злаковые, а также обладает ценным зерном. В нашей стране сорго не выращивается, так как является очень теплолюбивым растением. Однако в странах Африки, Австралии, Южной Америки это очень ценная промысловая культура.

Зерна сорго перемалываются в муку, а части стебля и листьев уходят на корм скоту. Кроме того, из листьев и стеблей изготовляют мебель, плетут красивые предметы интерьера.

Ячмень также можно отнести к важным с/х культурам. Данное растение не требует особенных условий для произрастания, поэтому легко возделывается на территориях многих стран. Основная ценность зерна уходит на пивоварение, получение перловой крупы и ячневой крупы, а также идет на корм животным.

Также настои ячменя имеют большое значение в народной и традиционной медицине (средства от заболеваний печени и ЖКТ).

Почему же так важны и широко применимы зерна представителей, образующих семейство Злаковые? Характеристика состава зерна поможет это понять.

Во-первых, все зерна Злаковых содержат белок, просто количество его у разных представителей варьируется. Самыми высокими по содержанию белка глютена считаются сорта пшеницы.

Во-вторых, зерна Злаковых содержат крахмал, а значит обладают достаточной питательной ценностью и способны образовывать муку.

В-третьих, такая культура, как рис, содержит массу витаминов разных групп, что делает его еще более полезным.

Очевидно, что полноценное употребление злаков снабжает организм набором всех ежедневно необходимых веществ. Поэтому они и пользуются такой популярностью во всех странах мира.

Источник: http://vekoff.ru/travnik/rasteniya/27442-semejstvo-rastenij-zlakovye-myatlikovye-predstaviteli-opisanie-i-osobennosti

Ссылка на основную публикацию