Заболевания желудочно-кишечного тракта – биология

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ): заболевания, симптомы и лечение

Для того чтобы поддерживать все процессы жизнедеятельности, человеку необходима энергия. Мы берем ее из пищи. Чтобы еда превратилась в энергию и дала организму все необходимые вещества, существует желудочно-кишечный тракт. Здесь происходит первичная обработка, переваривание пищи и утилизация ее остатков.

Стоит ли говорить, что любые болезни желудочно-кишечного тракта способны сильно испортить человеку жизнь. В него входит множество органов и компонентов, а потому любое нарушение способно серьезно повлиять на процессы пищеварения и серьезно навредить здоровью.

Именно от правильности и эффективности процессов пищеварения зависит снабжение других органов и систем необходимыми веществами, поэтому болезни желудочно-кишечного тракта могут вылиться в самые разные проблемы.

Для того чтобы понять, какие именно проблемы могут возникнуть, необходимо разобраться с тем, как устроена пищеварительная система, из каких компонентов она состоит, и какие нарушения на каком этапе могут вызвать болезни желудочно-кишечного тракта.

 

Желудочно-кишечный тракт: органы и строение

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких отделов. Здесь пища проходит полную переработку, насыщая организм полезными веществами. Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости. Здесь пища подвергается первичной механической обработке. Зубы, язык, слюнные железы работают вместе для того, чтобы подготовить пищу для желудка – измельчить и смочить ее.

Этот этап очень важен, во время него нельзя торопиться. Народная мудрость гласит, что пережевывать каждый кусок нужно 32 раза – по количеству зубов. В этом есть рациональное зерно, ведь, чем тщательнее измельчена еда, тем меньше нагрузка на органы ЖКТ. Из ротовой полости еда попадает в пищевод, который является промежуточным этапом между ртом и желудком.

В желудке начинается основной пищеварительный процесс. Пока пища во рту подготавливалась, в желудке уже выработался желудочный сок и все необходимые ферменты для ее переваривания. Сокращаясь, стенки желудка перемалывают и перетирают еду, здесь же начинается первичное всасывание и усваивание полезных веществ.

Пустой желудок составляет примерно 0,5 л в объеме, однако может значительно растягиваться, увеличиваясь в размерах до 8 раз! Следующий этап работы ЖКТ – это продвижение переваренной пищи в тонкий кишечник. Тонкий кишечник имеет 3 отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка.

Все отделы тонкого кишечника устланы мельчайшими ворсинками, которые увеличивают площадь всасывания полезных веществ. Это делает его главным всасывающим органом ЖКТ. Многочисленные исследования подтверждают, что в случае удаления части тонкого кишечника, организм начинает испытывать серьезный дефицит полезных веществ. Оканчивает желудочно-кишечный тракт толстый кишечник.

К нему относятся слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка. В толстом кишечнике завершается всасывание полезных компонентов, всасывается лишняя жидкость, и формируются каловые массы. Через прямую кишку они выводятся наружу. 

Желудочно-кишечный тракт не смог бы выполнять свои функции без вспомогательных органов. Слюнные железы, поджелудочная железа, печень – без них процесс пищеварения осуществить невозможно.

А действиями всех органов руководят мозг, эндокринная и иммунная системы. Как видим, процесс пищеварения – невероятно сложен, в нем участвуют многие органы.

Каждый этап важен и необходим, поэтому любое нарушение отразится на состоянии всего организма в целом.

 

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта вызываются нарушениями в работе иммунной системы, которая не может справляться таким количеством вредоносных факторов, с которым она встречается ежедневно.

А если у человека генетическая предрасположенность, помноженная на неправильное питание, злоупотребление табаком и алкоголем, то заболевания ЖКТ не заставят себя долго ждать. Рассмотрим наиболее частые болезни пищеварительной системы.Стоматит – это болезнь, поражающая слизистую оболочку рта.

Она может доставлять весьма неприятные ощущения. Вследствие этого снижается способность хорошо пережевывать пищу, что в конечном итоге пагубно сказывается на работе желудка. Причина возникновения стоматита – слабый иммунитет.Эзофагит – возникает, когда воспаляется слизистая оболочка пищевода.

Это может быть вызвано употреблением алкоголя, чересчур грубой, плохо пережеванной пищи, ожогами. Такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как эзофагит, причиняют достаточно сильные боли, дискомфорт. Может возникать чувство жжения, рвота, иногда даже с примесью крови.

Изжогой страдает огромное количество людей. Связано это состояние с повышением кислотности желудочного сока. Когда часть его поднимается в пищевод, возникает чувство жжения.

Хронический гастрит представляет собой наиболее распространенные заболевания ЖКТ. Раньше считалось, что гастрит – это болезнь студентов и людей с бешеным ритмом жизни, которые питаются нерегулярно и неправильно.

Сегодня же абсолютно точно известно, что подавляющее большинство гастритов вызывает бактерия Helicobacter pylori. Хеликобактерная инфекция одна из наиболее распространенных в мире и красноречиво говорит о том, насколько плачевно состояние иммунной системы у большинства людей.

Хронический гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. На самом деле это заболевание, которое может иметь очень серьезные последствия. Сначала нарушается всасывание различных полезных веществ, например, витамина В12. Дефицит этого витамина ведет к развитию анемии.

Если не лечить гастрит, то может развиться атрофическая его форма, которая считается предраковым состоянием.

Хронический дуоденит и хронический колит – это воспаления слизистых оболочек соответственно двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника.

Это далеко не все заболевания желудочно-кишечного тракта.

Их гораздо больше, среди них есть весьма опасные, как например язвенная болезнь или панкреатит. Конечно, идеальный вариант – это профилактика, которая поможет предотвратить заболевания ЖКТ.

Но как действовать, если заболевания уже диагностированы?

 

Лечение болезней ЖКТ и Трансфер фактор

Как мы уже сказали, подавляющее большинство заболеваний, в том числе и болезни ЖКТ, вызывают нарушения в работе иммунной системы. Вражеские одноклеточные организмы, аутоиммунные процессы, инфекции – все это возникает, если иммунные клетки перестают работать так, как им предписано.

Сегодня в распоряжении врачей и пациентов есть уникальный препарат, который эффективно лечит болезни ЖКТ и многие другие недуги.

Иммуномодулятор Трансфер фактор является концентратом соединений – длинных цепочек аминокислот, которые в организме всех млекопитающих выполняет одну функцию – накопление и передача информации от матери к ее детям.

Получая эту информацию, иммунные клетки тренируются, обучаются и начинают четко понимать, как они должны действовать, чтобы организм был здоровым и защищенным. Если вас беспокоят какие-либо болезни ЖКТ, принимайте Трансфер фактор как самостоятельное средство или в ходе комплексной терапии для достижения наилучших результатов лечения.

Источник: http://www.transferfaktory.ru/zabolevaniya-zhkt

Причины, признаки и лечение хронических заболеваний ЖКТ

Острые заболевания желудочно-кишечного тракта  развиваются в основном на фоне аллергических реакций, пищевых отравлений либо других патологических состояний, имеющих инфекционную природу. А хронические заболевания ЖКТ(хронический колит, гастрит, холецистит и прочие), развиваются вследствие длительного употребления вредных продуктов и нарушения режима питания.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью и лечение приводит к тому, что заболевание переходит из острой формы в хроническую.

Хронические заболевания ЖКТ и их симптомы

К самым распространенным хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся:

Гастрит –  самая распространенная болезнь ЖКТ, часто имеющая хронический характер. При этом заболевании поражается слизистая оболочки стенок желудка. Провоцирующими факторами развития болезни являются: бактерия Helicobacter pylori,курение, злоупотребление алкоголем, погрешности в питании, стрессы.

Характерные симптомы:

  • ощущение  распирания и давления в области над желудком после еды;
  • тошнота;
  • изжога;
  • снижение аппетита;
  • тупая боль в верхней части живота;
  • неприятный привкус во рту.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – характеризуется нарушением целостности тканей, образованием язвы и развитием осложнений, опасных для жизни.

Характерные симптомы:

  • голодные боли в верхней части живота;
  • тошнота;
  • рвота, приносящая облегчение;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • похудение.

Важно также помнить, что язвенная болезнь может протекать и бессимптомно до первого её проявления в виде кровотечения, прободения и других серьезных осложнений, способных привести к смерти больного в случае неоказания своевременной помощи.

Хронический панкреатит – характеризуется воспалительным процессом в поджелудочной железе, при котором происходит замещение ткани органа  на соединительную.

Характерные симптомы:

Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это рецидивирующее заболевание, при котором происходит заброс желудочного или дуоденального содержимого в пищевод, что приводит к поражению его нижнего отдела.

Характерные симптомы:

  • изжога, частая и упорная ;
  • быстрое насыщение, вздутие, тошнота и рвота;
  • кислая отрыжка после еды или при наклоне туловища вперёд;
  • боль загрудинная.

Нередко присутствуют также легочные (кашель, одышка) и лор симптомы (охрипший голос, белый налёт на языке, сухость в горле, синусит, тонзиллит).

Дискинезия желчных путей – пониженная или повышенная способность желчного пузыря к сокращению, чаще встречается у женщин. Может сопутствовать другим заболеваниям ЖКТ и стать причиной желчнокаменной болезни.

Характерные симптомы:

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – характеризуется образованием камней в желчном пузыре и его протоках. Болезнь может почти не проявлять себя до тех пор пока камни лежат спокойно. Заболевание часто сопутствует атеросклерозу, сахарному диабету и ожирению.

Характерные симптомы:

  • тяжесть в правом подреберье;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • горечь во рту.

Эти и другие хронические болезни ЖКТ обычно протекают с вовлечением в воспалительный процесс и других  органов пищеварительного тракта.

Основные причины хронических заболеваний ЖКТ

Наиболее частыми причинами хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта являются:

  • нервно-эмоциональное перенапряжение,
  • злоупотребление алкоголем, крепким кофе, острой, кислой, грубой и жирной пищей
  • переедание и нарушение режима питания,
  • курение,
  • бесконтрольный приём медпрепаратов,
  • гельминтозы (глистные и паразитарные инвазии),
  • кишечные инфекции бактериальной природы. 

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Для выявления хронических заболеваний пищеварительной системы используются различные методы исследования.

Физикальное обследование

Сначала врач проводит опрос больного о его жалобах на самочувствие, особенностях питания, семейной наследственности, наличии у пациента других хронических заболеваний. На основе полученной информации составляется анамнез. Затем врач приступает к непосредственному осмотру пациента с использованием таких диагностических методов, как пальпация, перкуссия и аускультация.

Пальпация – прощупывание через брюшную полость внутренних органов, при котором определяется их положение, форма, болезненность, консистенция и подвижность.

Перкуссия – простукивание различных участков тела с целью определить топографию и физическое состояние внутренних органов.

Аускультация – прослушивание внутренних органов с помощью стетоскопа или фонендоскопа.

Обследование инструментальное

Так как при заболеваниях ЖКТ в большинстве случаев происходят нарушения секреции и двигательной активности тех или иных отделов органов пищеварения, то в первую очередь проводятся исследования кислотности желудочного сока.

При исследовании моторики ЖКТ специалисты применяют такие методы как манометрия, гастрография и эндоскопия – методы, позволяющие визуально осмотреть состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и кишечника.

Для выявления патологических изъянов в конкретном внутреннем органе применяются такие методы, как ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгеноскопия, лапароскопия,  компьютерная и магниторезонансная томография (МРТ и КТ). Изредка может возникнуть необходимость в проведении и других методов диагностики – сцинтиграфии (исследовании с использованием радиоактивных веществ) и прочих.

К лабораторным методам диагностики относятся: гистологическое (изучение образцов тканей, полученных при биопсии),цитологическое и микробилогическое исследования.

Лечение хронических заболеваний ЖКТ

После проведенных исследований и уточнения диагноза  терапевт или гастроэнтеролог определяет стратегию лечения и назначает больному соответствующий курс консервативной медикаментозной терапии.

Тактика лечения в каждом из случаев подбирается индивидуально , исходя из результатов обследования конкретного пациента.

В комплексе с традиционным медикаментозным лечением часто используются и народные средства растительного происхождения в виде настоев и отваров лекарственных растений, которые способствуют повышению эффективности применяемой терапии.

Но и эти растительные средства также должен подобрать и  назначить только врач, под контролем которого проводится лечение.

Читайте также:  Индивидуальное развитие организмов – онтогенез - биология

Профилактика

В качестве профилактических мер против развития хронических заболеваний ЖКТ специалисты рекомендуют соблюдать элементарные правила здорового образа жизни:

  • придерживаться здорового рационального питания
  • не заниматься самолечением и принимать лекарства только следуя назначениям врача
  • отказаться от вредных привычек
  • избегать нервного и физического перенапряжения
  • бороться с лишним весом
  • своевременно посещать врачей.

Рациональное питание

Для предотвращения развития хронических заболеваний ЖКТ специалисты рекомендуют уделить должное внимание своему режиму и качеству питания:

  • приемы пищи в одно и тоже время – способствует выделению максимальному пищеварительных соков, необходимых для нормальной обработки пищи
  • есть не менее 4 раз в сутки небольшими порциями (первый завтрак – 25 % суточного объема пищи, полдник или второй завтрак – 15–20 %, обед – 30–35 %, ужин – 20–25%)
  • избегать питания всухомятку – результатом недостатка поступления жидкости в организм могут быть запоры, загустение желчи, нарушения моторной функции желудка
  • пить в сутки не менее 1,5 литров
  • избегать слишком горячей или холодную пищи, раздражающей слизистую органов ЖКТ
  • избегать употребления продуктов, содержащих тугоплавкие жиры, которые, помимо всего прочего, могут спровоцировать развитие рака
  • избегать простых (быстрых) углеводов в виде сдобных кондитерских изделий и сладостей, способствующих, кроме увеличения массы тела, появлению изжоги, запора, газообразованию
  • соблюдать умеренность при употреблении продуктов, содержащих эфирные масла (редька, редис, чеснок, хрен, горчица и т.п.), маринадов и острых блюд, стимулирующих чрезмерную выработку пищеварительных соков, способных привести к воспалению слизистой ЖКТ
  • сократить употребление или совсем исключить из рациона копчености (при копчении образуются канцерогены) и консервированные продукты, содержащие вредные консерванты, стабилизаторы и красители
  • чаще применять растительные масла (без термической обработки), способствующие образованию и выделению желчи, моторике кишечника, целостности клеточных мембран органов пищеварительного тракта
  • увеличить употребление продуктов, содержащих пищевую клетчатку (овощи, фрукты, зелень, злаковые, отруби), способствующей увеличению полезной микрофлоры кишечника, нормализации холестеринового обмена, выводу из организма токсичных веществ
  • ежедневно употреблять кисломолочные продукты, содержащие полезные лактобактерии, способствующие здоровью и нормальному функционированию кишечника
  • включать в свой повседневный рацион питания морепродукты, которые являются поставщиком белка, полезного пищевого йода и улучшают жировой обмен.

Источник: http://www.likar.info/coolhealth/article-78781-hronicheskie-zabolevaniya-zhkt-diagnostika-lechenie-i-profilaktika/

Основные причины желудочно-кишечных заболеваний

В современной гастроэнтерологии рассматривается целая группа факторов, предрасполагающих к развитию болезней желудочно-кишечного тракта.

К основным причинам заболеваний ЖКТ относят наследственность, вредные привычки, прием сильнодействующих лекарств, алиментарные (пищевые) факторы и инфицирование Helicobacter pylori.

Подробно каждая из этих причин желудочно-кишечных болезней рассмотрена в данном материале.

Причины проблем с ЖКТ: наследственность и стресс

Наследственность. Причиной ряда заболеваний желудочно-кишечного является наследственный фактор. Например, если ваши родители болели язвенной болезнью, то вероятность того, что вы заболеете, — 35-40%.

Основными наследственными признаками язвенной болезни являются:

  • повышенное содержание обкладочных клеток в желудке, вырабатывающих соляную кислоту;
  • наличие первой группы крови;
  • повышенная чувствительность клеток желудка к гастриту;
  • способность ощущать вкус фенилтиокарбамида — специального химического вещества;
  • особенная дерматографическая (т. е. при контакте с кожей какого-либо предмета) картина.

Психоэмоциональные и стрессовые ситуации. Психоэмоциональные и стрессовые факторы играют огромную роль в возникновении язвенной болезни. Так, по образному выражению А. Лимбах «стресс — это веревка с петлей вокруг желудка». Учитывая, что стресс является одной из главных причин проблем с ЖКТ, необходимо учиться контролировать себя и свои эмоции.

Вредные привычки и лекарства как причины болезней ЖКТ

Вредные привычки. Также причинами желудочно-кишечных болезней являются вредные привычки: курение, алкоголь и злоупотребление кофе. Курение вызывает различные нарушения моторики, способствует ускорению эвакуации кислого содержимого желудка и нарушению механизмов слизеобразования, вызывает спазм артерий желудка и двенадцатиперстной кишки.

При рассмотрении действия алкоголя на слизистую необходимо учитывать 2 момента: прямое действие на различные функции желудка и двенадцатиперстной кишки и разнообразные вторичные поражения органов пищеварительной системы (печень, поджелудочная железа, кишечник). Доказано, что крепкие алкогольные напитки приводят к уменьшению выделения пепсина и соляной кислоты, но сопровождаются резким отрицательным воздействием на печень.

Прием лекарств. Лекарства являются причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как негативно влияют на слизистую желудка. Целый ряд лекарственных препаратов приводит к язвообразованию различными путями. К ним относятся: ацетилсалициловая кислота, индометацин, бруфен, глюкокортико иды, резерпин, производные гидролазина и др.

Алиментарные факторы развития заболеваний ЖКТ

Алиментарные факторы – это факторы, связанные с питанием. Отрицательное влияние на слизистую оболочку желудка оказывает пища, стимулирующая активное выделение желудочного сока.

Острые, пряные, копченые продукты, большой объем пиши, холодная пища, нерегулярное питание, еда всухомятку, рафинированные продукты ведут к возникновению язвенной болезни. Оценивая значение алиментарных факторов как причин развития болезней ЖКТ, следует отметить, что пути их реализации могут быть различными.

Во-первых, необходимо считаться с прямой травматизацией слизистой оболочки желудка грубой пищей. Во-вторых, длительное употребление грубой пищи способствует формированию хронического гастрита, некоторые формы которого могут рассматриваться с позиций предъязвенного состояния.

Другой точкой приложения алиментарных факторов является способность некоторых ингредиентов пищи обуславливать гиперсекрецию желудочного сока и пепсина. Правильное питание, четкий режим приема пищи помогут избежать язвенной болезни.

Отдельно хотелось бы отметить и еще один феномен: пищеварительное воспаление. Доказано, что у человека в определенное время суток слизистая желудка «готовится к поступлению пищи».

Такая подготовка заключается в перераспределении тканевых макрофагов, эозинофилов и др. клеток слизистой. Поэтому нерегулярное питание, т. е.

изменение режима питания, следует также отнести к алиментарным причинам кишечных заболеваний.

Инфицирование Helicobacter pylori как причина болезней ЖКТ

В настоящее время многие врачи считают, что причиной некоторых желудочно-кишечных заболеваний, а именно, язвенной болезни, является воздействие на слизистую оболочку желудка микроорганизма Helicobacter pylori. В 1983 году Уоррен и Маршалл выделили из слизистой оболочки спиралевидную бактерию — Helicobacter pylori, которая снижает защитные свойства оболочки, обладает муциназной и уреазной активностью.

Муциназная активность проявляется в том, что Helicobacter pylori расщепляет муцин, снижая при этом защитные свойства слизи.

Статья прочитана 1 099 раз(a).

Источник: http://med-pomosh.com/?p=8771

Желудочно кишечный тракт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План

Введение 3

1. Строение пищеварительной системы 4

Ротовая полость 4

Глотка 5

Пищевод 6

Желудок 6

Тонкий кишечник 7

2. Функции желудочно-кишечного тракта 9

Пищеварение в полости рта, жевание 11

Функции слюны 14

Глотание 17

Пищеварение в желудке 18

Принципы регуляции процессов пищеварения 20

Переход химуса из желудка в кишечник. 22

Пищеварение в тонком кишечнике 23

Пищеварение в толстой кишке 26

Список литературы 35

Введение

В процессе жизнедеятельности организма непрерывно расходуются питательные вещества, которые выполняют пластическую и энергетическую функцию.

Организм испытывает постоянную потребность в питательных веществах, к которым относятся: аминокислоты, моносахара, глицин и жирные кислоты.

Источником питательных веществ являются различные продукты питания, состоящие из сложных белков, жиров и углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в более простые вещества, способные всасываться.

Процесс расщепления сложных пищевых веществ под действием ферментов на простые химические соединения, которые всасываются, транспортируются к клеткам и используются ими, называется пищеварением.

Последовательная цепь процессов, приводящая к расщеплению пищевых веществ до мономеров, способных всасываться — называется пищеварительным конвейером. Пищеварительный конвейер — это сложный химический конвейер с выраженной преемственностью процессов переработки пищи во всех отделах. Пищеварение является главным компонентом функциональной системы питания.

1. Строение пищеварительной системы

К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание питательных вещесв и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи. Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез, сведения о которых приведены на рисунке 1.

Пищеварительная система

Рассмотрим схематично прохождение пищи по пищеварительному тракту. Пища вначале попадает в ротовую полость, которую ограничивают челюсти: верхняя (неподвижная) и нижняя (подвижная).

Ротовая полость

В челюстях находятся зубы – органы, служащие для откусывания и измельчения (пережевывания) пищи. У взрослого человека содержится 28-32 зуба.

Зуб взрослого человека состоит из мягкой части – пульпы, пронизанной кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Пульпа окружена дентином – костеподобным веществом.

Дентин составляет основу зуба – из него состоит большая часть коронки (выступающая над десной часть зуба), шейки (часть зуба, расположенная на границе десны) и корня (часть зуба, находящаяся в глубине челюсти).

Коронка зуба покрыта зубной эмалью, самым твердым веществом человеческого организма, служащей для предохранения зуба от внешних воздействий (повышенный износ, болезнетворные микробы, черезмерно холодная или горячая пища и т. п. факторов).

Зубы по своему назначению делятся на: резцы, клыки и коренные зубы. Первые два вида зубов служат для откусывания пищи и имеют острую поверхность, а последний – для ее пережевывания и для этого имеет широкую жевательную поверхность. У взрослого человека находится по 4 клыка и резца, а остальные зубы – коренные.

В ротовой полости в процессе пережевывания пищи она не только измельчается, но и перемешивается со слюной, превращается в пищевой комок. Это перемешивание в ротовой полости осуществляется при помощи языка и мышц щек.

Слизистая оболочка ротовой полости содержит чувствительные нервные окончания – рецепторы, с помощью которых воспринимает вкус, температуру, консистенцию и другие качества пищи. Возбуждение от рецепторов передается в центры продолговатого мозга.

В результате, по законам рефлекса начинают включаться последовательно в работу слюнные, желудочные и поджелудочные железы, затем происходит вышеописанный акт жевания и глотание.

Глотание – это акт, характеризующийся проталкиванием пищи в глотку при помощи языка и далее в результате сокращения мышц гортани – в пищевод.

Глотка

Глотка – воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой. Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа, на границе между VI и VII шейными позвонками глотка, сужаясь, переходит в пищевод.

Из полости рта через глотку в пищевод поступает пища; кроме того, через нее проходит воздух, поступая из полости носа и изо рта в гортань. (В глотке происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей).

Пищевод

Пищевод – цилиндрическая мышечная трубка, расположенная между глоткой и желудком длиной 22-30 см.

Пищевод выстлан слизистой оболочкой, в подслизистой основе его находятся многочисленные собственные железы, секрет которых увлажняет пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок.

Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит за счет волнообразных сокращений его стенки – сокращение отдельных участков чередуется с их расслаблением.

Желудок

Из пищевода пища попадает в желудок. Желудок – напоминающий по внешнему виду реторту, растяжимый орган, который является частью пищеварительного тракта и располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

С пищеводом он соединяется через кардиальное отверстие, а с двенадцатиперстной кишкой – через отверстие привратника. Желудок изнутри покрыт слизистой оболочкой, в которой содержатся железы, вырабатывающие слизь, ферменты и соляную кислоту.

Желудок является резервуаром для поглощенной пищи, которая в нем перемешивается и частично переваривается под влиянием желудочного сока.

Вырабатываемый желудочными железами, расположенными в слизистой оболочке желудка, желудочный сок со держит соляную кислоту и фермент пепсин; эти вещества принимают участие в химической обработке, поступающей в желудок пищи в процессе се переваривания. Здесь под влиянием желудочного сока расщепляются белки.

Это – наряду с перемешивающим действием, оказываемым на пищу мышечными слоями желудка, – превращает ее в частично переваренную полужидкую массу (химус), которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку. Перемешивание химуса с желудочным соком и последующее его выталкивание в тонкую кишку осуществляется путем сокращения мышц стенок желудка.

Читайте также:  Человек и биосфера - биология

Тонкий кишечник

Тонкая кишка занимает большую часть брюшной полости и располагается там, в виде петель. Длина ее доходит до 4, 5 м. Тонкая кишка, в свою очередь, делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Именно здесь протекает большая часть процессов переваривания пищи и всасывания ее содержимого.

Площадь внутренней поверхности тонкой кишки увеличивается за счет наличия на ней большого количества напоминающих пальцы выростов, которые называются ворсинками. Рядом с желудком расположена 12-и перстная кишка, которую выделяют в тонком кишечнике, т. к.

в нее впадают пузырный проток желчного пузыря и проток поджелудочной железы.

Кишка двенадцатиперстная – первый из трех отделов тонкой кишки. Начинается от привратника желудка и доходит до тощей кишки.

В двенадцатиперстную кишку поступает желчь из желчного пузыря (через общий желчный проток) и сок поджелудочной железы из поджелудочной железы.

В стенках двенадцатиперстной кишки находится большое количество желез, которые секретируют богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия кислого химуса, попадающего в нее из желудка.

Кишка тощая – часть тонкой кишки. Тощая кишка составляет примерно две пятых всей тонкой кишки. Она соединяет двенадцатиперстную и подвздошную кишки.

Тонкая кишка содержит много желез, выделяющих кишечный сок. Здесь происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в лимфу и кровь. Перемещение химуса в тонком кишечнике происходит благодаря продольным и поперечным сокращениям мышц ее стенки.

Из тонкой кишки пища попадает в толстую кишку длиной 1, 5м, которая начинается мешковидным выпячиванием – слепой кишкой, от которой отходит 15-и см отросток (аппендикс). Считается, что он выполняет некоторые защитные функции. Кишка ободочная – основная часть толстой кишки, в состав которой входят четыре отдела: восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная ободочная кишка.

В толстом кишечнике в основном усваивается вода, электролиты и клетчатка, он заканчивается прямой кишкой, в которой собирается непереваренная пища.

Кишка прямая – конечная часть толстой кишки (примерно 12 см длиной), которая начинается от сигмовидной ободочной кишки и заканчивается задним проходом. Во время акта дефекации каловые массы проходят через прямую кишку.

Далее эта непереваренная пища через задний проход (анус) выводится из организма.

2. Функции желудочно-кишечного тракта

Двигательная или моторная функция, осуществляется за счет мускулатуры пищеварительного аппарата и включает в себя процессы жевания в полости рта, глотания, перемещения пищи по пищеварительному тракту и удаление из организма непереваренных остатков.

Секреторная функция заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы, кишечного сока, желчи. Эти соки содержат ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на простые химические соединения. Минеральные соли, витамины, вода поступают в кровь в неизменном виде.

Инкреторная функция связана с образованием в пищеварительном тракте некоторых гормонов, которые оказывают воздействие на процесс пищеварения. К таким гормонам относятся: гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин, мотилин и многие другие гормоны, которые влияют на моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта.

Экскреторная функция пищеварительного тракта выражается в том, что пищеварительные железы выделяют в полость желудочно-кишечного тракта продукты обмена, например, аммиак, мочевину, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества, которые затем удаляются из организма.

Всасывательная функция. Всасывание — это проникновение различных веществ через стенку желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу. Всасыванию подвергаются в основном продукты гидролитического расщепления пищи — моносахара жирные кислоты и глицерин, аминокислоты и др. В зависимости от локализации процесса пищеварения его делят на внутриклеточное и внеклеточное.

Внутриклеточное пищеварение — это гидролиз пищевых веществ, которые попадают внутрь клетки в результате фагоцитоза (защитная функция организма, выражающаяся в захватывании и переваривании особыми клетками – фагоцитами посторонних частиц) или пиноцитоза (усваивание клетками воды и растворенных в ней веществ). В организме человека внутриклеточное пищеварение имеет место в лейкоцитах.

Внеклеточное пищеварение делится на дистантное (полостное) и контактное (пристеночное, мембранное).

Дистантное (полостное) пищеварение характеризуется тем, что ферменты в составе пищеварительных секретов осуществляют гидролиз пищевых веществ в полостях желудочно-кишечного тракта. Дистантным оно называется потому, что сам процесс пищеварения осуществляется на значительном расстоянии от места образования ферментов.

Контактное (пристеночное, мембранное) пищеварение осуществляется ферментами, фиксированными на клеточной мембране. Структуры, на которых фиксированы ферменты, представлены в тонком отделе кишечника гликокаликсом — сетевидным образованием из отростков мембраны – микроворсинок.

Первоначально гидролиз пищевых веществ начинается в просвете тонкой кишки под влиянием ферментов поджелудочной железы. Затем образовавшиеся олигомеры гидролизуются ферментами поджелудочной железы. Непосредственно у мембраны гидролиз образовавшихся димеров производят фиксированные на ней собственно кишечные ферменты.

Эти ферменты синтезируются в энтероцитах и переносятся на мембраны их микроворсинок.

Наличие в слизистой оболочке тонкой кишки складок, ворсинок, микроворсинок увеличивает внутреннюю поверхность кишки в 300-500 раз, что обеспечивает гидролиз и всасывание на огромной поверхности тонкой кишки.

Пищеварение в полости рта, жевание

Пищеварение в полости рта — это первое звено в сложной цепи процессов ферментативного расщепления пищевых веществ до мономеров. Пищеварительные функции полости рта включают в себя апробирование пищи на съедобность, механическую переработку пищи и частичную химическую ее обработку.

Моторная функция в полости рта начинается с акта жевания. Жевание — физиологический акт, который обеспечивает измельчение пищевых веществ, смачивание их слюной и формирование пищевого комка. Жевание обеспечивает качество механической обработки пищи в полости рта. Оно оказывает влияние на процесс пищеварения в других отделах пищеварительного тракта, изменяя их секреторную и моторную функции.

Одним из методов изучения функционального состояния жевательного аппарата является мастикациография — запись движений нижней челюсти при жевании. На записи, которая называется мастикациограммой можно выделить жевательный период, состоящий из 5 фаз:

1 фаза — фаза покоя;

2 фаза — введение пищи в полость рта;

3 фаза — ориентировочное жевание или начальная жевательная функция, она соответствует процессу апробации механических свойств пищи и начальному ее дроблению;

4 фаза — основная или истинная фаза жевания, она характеризуется правильным чередованием жевательных волн, амплитуда и продолжительность которых определяется величиной порции пищи и ее консистенцией;

5 фаза — формирование пищевого комка имеет вид волнообразной кривой с постепенным уменьшением амплитуды волн.

Жевание представляет собой саморегуляторный процесс, в основе которого лежит функциональная система жевания. Полезным приспособительным результатом этой функциональной системы является пищевой комок, сформированный в процессе жевания и подготовленный для глотания. Функциональная система жевания формируется для каждого жевательного периода.

При поступлении пищи в полость рта происходит раздражение рецепторов слизистой оболочки.

Возбуждение от этих рецепторов по чувствительным волокнам язычного (ветвь тройничного нерва), языкоглоточного, барабанной струне (ветвь лицевого нерва) и верхнегортанного нерва (ветвь блуждающего нерва) поступает в чувствительные ядра этих нервов продолговатого мозга (ядро салитарного тракта и ядро тройничного нерва).

Далее возбуждение по специфическому пути доходит до специфических ядер зрительных бугров, где происходит переключение возбуждения, после которого оно поступает в корковый отдел орального анализатора. Здесь на основе анализа и синтеза поступающих возбуждений принимается решение о съедобности поступивших в полость рта веществ.

Несъедобная пища отвергается (выплевывается), что является одной из важных защитных функций полости рта. Съедобная пища остается в полости рта и жевание продолжается. В этом случае к потоку информации от рецепторов присоединяется возбуждение от механорецепторов пародонта — опорного аппарата зуба.

Произвольное сокращение жевательных мышц обеспечивается участием коры больших полушарий головного мозга. В акте жевания и формировании пищевого комка обязательное участие принимает слюна. Слюна — это смесь секретов трех пар крупных слюнных желез и множества мелких железок, расположенных в слизистой оболочке полости рта.

К секрету, выделяемому из выводных протоков слюнных желез, примешиваются эпителиальные клетки, частицы пищи, слизь, слюнные тельца (лейкоциты, лимфоциты), микроорганизмы. Такая слюна, смешанная с различными включениями, называется ротовой жидкостью.

Состав ротовой жидкости изменяется в зависимости от характера пищи, состояния организма, а также под влиянием факторов внешней среды.

Секрет слюнных желез содержит около 99% воды и 1 % сухого остатка, в который входят анионы хлоридов, фосфатов, сульфатов, бикарбонатов, иодитов, бромидов, фторидов. В слюне содержатся катионы натрия, калия, кальция, магния, а также микроэлементы (железо, медь, никель и др.).

Органические вещества представлены в основном белками. В слюне имеются самые различные по происхождению белки, в том числе и белковое слизистое вещество муцин. В слюне содержатся азотсодержащие компоненты: мочевина, аммиак и др.

Источник: http://works.doklad.ru/view/cWhvEFQihhU.html

Заболевания органов ЖКТ: как предупредить и успешно вылечить

ЖКТ являет собой систему организма, в которой происходят все процессы пищеварения. По статистике, заболевания органов ЖКТ на сегодняшний день являются одной из самых частых причин обращения людей к докторам. Рассмотрим более подробно основные причины развития данных патологий, их виды, особенности, симптомы и методы лечения.

ВАЖНО ЗНАТЬ Язву желудка и 12-перстной кишки можно вылечить за 1 неделю, просто посмотрите советы Галины Савиной. Посмотреть рекомендации

Причины развития болезней ЖКТ

Чаще всего заболевания в желудочно-кишечном тракте человека развиваются по таким причинам:

  1. Ранее перенесенные инфекционные болезни.
  2. Паразитарные поражения кишечника.
  3. Генетическая предрасположенность человека к болезням данных органов и систем.
  4. Длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами, которые негативно отображаются на работе ЖКТ. К таковым относятся антибиотики, анальгетики кортикостероиды.
  5. Частые стрессы и нервные перенапряжения.
  6. Острая нехватка витамин и полезных микроэлементов в организме.
  7. Многолетнее курение.
  8. Частое употребление спиртосодержащих напитков, которые не только раздражают слизистые оболочки органов кишечника, но и также негативно влияют на работу печени и почек.
  9. Проживание в загрязненной экологической среде. К данному пункту относиться не только вдыхание вредных паров, пыли и воздуха, но и также употребление неочищенной воды (зараженной кишечной палочкой либо содержащую тяжелые металлы).
  10. Употребление продуктов питания с добавлением пестицидов, красителей, консервантов и прочих вредных примесей.
  1. Частое переедание.
  2. Употребление чрезмерно горячей либо холодной пищи.
  3. Преобладание в рационе рафинированной пищи, а также животных жиров (нехватка клетчатки, содержащейся во фруктах, зелени и овощах).
  4. Неправильный режим питания (частые ночные трапезы, еда «всухомятку», несбалансированный рацион).
  5. Соблюдение слишком ограничивающей диеты (однообразное питание, при котором организму нахватает полезных микроэлементов).
  6. Гормональные и эндокринные нарушения в оргазме.
  7. Хроническое переутомление.
  8. Ожирение (лишний вес).
  9. Острые воспалительные процессы в организме.

Симптомы болезней

Симптоматика болезней ЖКТ зависит от конкретной патологии и ее запущенности. Традиционно выделяют такие признаки развития заболеваний данной группы:

  1. Боли в животе – это наиболее часто встречающийся признак болезней ЖКТ. Они могут иметь разную локализацию (отдавать с левой стороны или правый бок, спину, область лопаток и шею).

Также болевой синдром может иметь разный характер (колющий, острый, ноющий, давящий, режущий и т.п.). При остром протекании болезни у человека иногда наблюдаются приступообразные боли и спазмы в зоне живота.

  1. Отрыжка едой или просто воздухом указывает на нарушение работы желудка и снижение общего тонуса сфинктера пищевода. Более того, отрыжка тухлыми яйцами свидетельствует на замедление процессов пищеварения и общей моторики работы кишечника.
  2. Изжога появляется из-за резкого выброса желудочного сока в пищевод. Она сопровождается болью, жжением в зоне груди и гортани. Обычно изжога указывает на повышенную кислотность желудка.
  1. Тошнота. Как правило, она указывает на хронические болезни ЖКТ, которые протекают волнообразно (имеют периоды обострений и стабильного монотонного протекания). Чаще всего тошнота свидетельствует о гастрите.
  2. Рвота, особенно с примесью крови – это тревожный сигнал, при появлении которого больному рекомендуется срочно посетить гастроэнтеролога. Данное явление может указывать на развитие рака желудка, острое отравление либо поражение опасными бактериями. Оно требует немедленной диагностики и лечения.
  3. Вздутие живота может развиваться из-за частого употребления продуктов, которые провоцируют образование большого количества газов (капуста, бобовые, хлеб и т.п.). Несмотря на кажущуюся безобидность газов, они не являются нормой и могут приводить к кишечной непроходимости.
Читайте также:  Цветок — генеративный орган, его строение и значение - биология

Более того, газы часто сопровождаются дисбактериозом (как лечить у взрослых читайте в этой статье) и нарушением работы поджелудочной железы.

  1. Резкое понижение массы тела обычно наблюдается при развитии онкологических патологий, а также после паразитарного поражения организма.
  2. Ощущение распирания и дискомфорта после приема пищи бывает при переедании.
  3. Горечь во рту.
  4. Повышение слюноотделения.
  5. Анемия (головокружение, слабость).
  6. Появление крови в стуле указывает на проблему, локализующуюся в конечных отделах кишечника (прямой кишке).
  7. Появление неприятного запаха изо рта.
  8. Нарушение стула (частые запоры, диарея, метеоризм).
  9. Чувство жажды.
  10. Появление белого налета на языке указывает на проблемы с печенью и почками.
  11. Потеря аппетита.

Виды и классы болезней ЖКТ

ПРОВЕРЕННОЕ СРЕДСТВО от болезней живота и кишечника Узнать подробнее

Все болезни желудочно-кишечного тракта по причине появления разделяются на две отдельные категории:

  1. Болезни инфекционного происхождения.
  2. Болезни неинфекционного происхождения.

По месту локализации патологии ЖКТ могут быть в таких органах:

  1. Желудок.
  2. Пищевод.
  3. Печень.
  4. Кишечник (толстый и тонкий).
  5. Желчный пузырь.

Заболевания органов ЖКТ

Выделяют такие самые распространенные болезни органов пищеварения:

  1. Гастрит – это патология, при которой сильно поражается слизистая желудка. Он развивается из-за попадания бактерии под навиванием Helicobacter. Реже вызвать гастрит могут стрессы, прием алкоголя и курение.
  2. Колит – это болезнь, при которой страдает оболочка толстого кишечника пациента. Обычно его появление вызывают различные болезнетворные микробы.
  1. Гепатит. Он может быть вирусным (гепатит А) и хроническим (гепатит В и другие, которые передаются вместе с кровью либо половым путем). При этом заболевании больше всего страдает печень человека.
  2. Цирроз печени – это болезнь, при которой в больших масштабах поражаются ткани печени. Если не лечить такую патологию, то приблизительно за 5-7 лет она может привести к летальному исходу больного.
  3. Язва нарушает целостность слизистого слоя желудка. Она вызывает яркие симптомы (тошнота, рвота, сильные боли) и может спровоцировать опасные осложнения.
  1. Дисбактериоз поражает кишечник человека. Он развивается вследствие нарушения пищеварения (обычно такое случается после длительного приема антибиотиков).
  2. Холецистит – это патология, при которой воспаляется желчный пузырь.
  3. Панкреатит поражает поджелудочную железу.
  4. Геморрой — это заболевание, которое поражает прямую кишку. Он сопровождается анальными кровотечениями, болью и нарушением стула. Геморрой требует длительного медикаментозного, а иногда и хирургического лечения.
  5. Аппендицит – это воспаление отростка слепой кишки.

Диагностика

Диагностика болезней органов пищеварения предусматривает такие методы исследования:

  1. Сбор анамнеза у больного и первичный осмотр (пальпация) брюшной полости.
  2. Взятие общих анализов крови и мочи.
  3. Анализ кала.
  4. УЗИ брюшной полости.
  5. Рентгенография брюшной полости.
  6. КТ органов ЖКТ.
  7. Прослушивание органов стетоскопом.
  8. Проведение внутрижелудочной манометрии.

Лечение кишечных заболеваний

Лечение данных заболеваний зависит от конкретной патологии, результатов анализов и общей симптоматики пациента. Оно может корректироваться также и в зависимости от хронических болезней больного, а также его возраста.

Традиционная терапия предусматривает такое:

  1. Назначение анальгетиков и спазмолитиков при болях (Парацетамол, Но-шпа).
  2. Назначение ферментов и лекарств для улучшения пищеварения (Панкреатин, Фестал).
  3. Использование антибиотиков при бактериальном поражении кишечника. Обычно такие препараты подбираются индивидуально в зависимости от возбудителя болезни.
  4. Лекарства для улучшения пищеварения.
  5. Пациенту рекомендуется соблюдать постельный режим в периоды обострений.
  6. При выявлении воспаления желчного пузыря назначаются противовоспалительные и мочегонные лекарства.
  7. При диагностировании гепатита назначаются гепатопротекторы и противовирусные лекарства.
  8. При необходимости нужен уход за больными (особенно тогда, когда пациенту провели хирургическое вмешательство, как при аппендиците).

Помимо этого уже после завершения лечения больному рекомендуется посетить санаторий для укрепления организма.

Диета

Диета является основой правильной лечебной терапии. Она предусматривает соблюдение таких рекомендаций:

  1. Переход на дробное питание.
  2. Отказ от употребления кофе, алкоголя, соли, сахара и острых соусов.
  3. Полный запрет на жирное, жирное, копченое и полуфабрикаты.
  4. Последний прием пищи должен быть не позднее семи часов вечера. После этого можно пить только кефир.
  5. В день должно быть 3-4 полноценных приема пищи и два перекуса фруктами.
  6. Нельзя кушать колбасные изделия и пить газированные напитки.
  7. Основу рациона должны составлять блюда из рыбы, мяса и овощей. Также можно употреблять каши, морепродукты, кисломолочные продукты и белковые омлеты.
  8. Важно полностью исключить из рациона животные жиры, майонез, кондитерские изделия и фаст фуд.
  9. Употреблять теплую пищу, хорошо ее пережевывая.

Профилактика

Чтобы снизить риск появления болезней ЖКТ, человеку следует придерживаться следующих рекомендаций врача:

  1. Следить за своим весом и не допускать ожирения.
  2. Своевременно обращаться к врачу при появлении первых признаков болезни.
  3. Хотя бы раз в год проводить профилактическое обследование у гастроэнтеролога. Также желательно делать УЗИ брюшной полости и сдавать общие анализы крови.
  4. Соблюдать все правила приготовления пищи (мясо и рыба должны проходить термическую обработку, овощи хорошо мыться под проточной водой и т.п.).
  5. Не питаться в местах, где можно подхватить кишечную палочку (различные точки быстрого питания, фаст фуд и т.п.). Лучше отдавать предпочтение домашней пищи.
  6. Вести активный образ жизни и обязательно заниматься спортом, так как физические нагрузки способствуют нормализации пищеварения. Также может практиковаться лечебная физкультура (при хронических болезнях).
  7. Составить сбалансированное меню, которое будет богато всеми необходимыми полезными веществами. Лучше всего в этом поможет опытный гастроэнтеролог или диетолог.
  8. Избегать стрессов и нервных перенапряжений. При необходимости нужно обращаться к неврологу или психологу.
  9. Не заниматься самолечением и не принимать препараты без назначения врача. Особенно это касается лечения маленьких детей (неверно подобранный препарат и дозировка могут нанести существенный вред организму, в особенности органам ЖКТ).
  10. Отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
  11. Иметь полноценный сон и отдых (избегать чрезмерного переутомления организма).
  12. Не переедать.
  13. Обязательная диспансеризация.
  14. Своевременно лечить те болезни и нарушения, которые могут вызвать болезни ЖКТ.
  15. Питание должно быть регулярным (нужно соблюдать определенный режим).

МОНАСТЫРСКИЙ СБОР ОТЦА ГГЕОРГИЯ нормализует пищеварение, очищает кишечник от шлаков и улучшает общее состояние больного при любых заболеваниях Заказать со скидкой

Источник: https://pdoctor.ru/zheludochno-kishechnyj-trakt/zabolevaniya-i-ih-preduprezhdenie.html

Заболевания желудочно-кишечного тракта: симптомы и лечение

  • Симптомы
  • Профилактика заболеваний
  • Лечение заболеваний ЖКТ

Заболевания ЖКТ отличаются причинами возникновения, локализацией, методами лечения и другими признаками. Органов, входящих в пищеварительную систему, много и проявлений их болезней столь же много. Патологию пищеварительной системы можно заподозрить при выявлении следующих признаков:

  • Боли в животе. Этот симптом может возникнуть в любом отделе живота, иметь иррадиацию в пах, грудную клетку и т.д. Чаще всего боли локализуются в проекции органа, в котором развился патологический процесс. Боли могут быть незначительными или иметь высокую интенсивность. Характер боли варьируется от тупых, тянущих до схваткообразных, спастических. Боли могут быть вызваны пищей (при язвенной болезни желудка) или её отсутствием (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки).
  • Отрыжка. Выход газов из желудка в ротовую полость может сопровождать не только заболевание ЖКТ (гастрит, ГЭРБ и т.д.), но и неврологические изменения (аэрофагию).
  • Изжога. Тепло, жжение и припекание за грудиной возникают при попадании содержимого желудка в пищевод. При этом возникает ГЭРБ – гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь, к которой приводят кислотозависимые заболевания.
  • Тошнота и рвота. Возникают как при наличии инфекционного компонента в развитии заболевания, так и при хронических болезнях (гастрите, панкреатите и т.д.). Если в рвотных массах появилась кровь или кровавые сгустки, это является признаком кровотечения.
  • Метеоризм. Повышенное газообразование или недостаточная эвакуация газа из кишечника приводят к вздутию живота, появлению чувства распирания. Этот симптом может встречаться при дисбактериозе, панкреатите, энтероколите и многих других заболеваниях. Его может провоцировать употребление пищи с высоким содержанием клетчатки, бобовых культур, газированной воды и кофе.
  • Диарея. Учащенный жидкий стул наблюдается при нарушении выработки ферментов, при недостаточном переваривании пищи, при слишком быстром её продвижении по кишечнику, при выделении большого количества слизи и т.д. Диарея может быть вызвана панкреатитом, энтеритом, колитом, дисбактериозом и т.д.
  • Запор. Нерегулярное опорожнение кишечника может встречаться при колитах, колоректальном раке, может быть следствием оперативного лечения ЖКТ.
  • Мелена. Черный стул с полужидкой консистенцией является признаком кровотечения. Он может возникнуть как при язвенной болезни, так и при онкологических заболеваниях.
  • Непривычный вкус в ротовой полости. Горький или кислый привкус могут говорить о дискинезии желчевыводящих путей, гастрите, ГЭРБ и т.д.
  • Неприятный запах изо рта. Он может наблюдаться как при болезнях печени, так и желудка.
  • Снижение аппетита.
  • Снижение массы тела.
  • Слабость, головокружение, бледность кожных покровов.
  • Кашель при заболеваниях желудочно-кишечного тракта встречается достаточно редко. Он непродуктивный, сухой и не облегчается обычными респираторными препаратами. Кашель возникает рефлекторно, при раздражении рефлексогенных зон ЖКТ.

Эти симптомы встречаются отдельно или в сочетании друг с другом. С анализа их проявления начинается диагностический поиск.

Профилактика заболеваний

Предотвратить развитие заболевания пищеварительной системы или его обострения можно. Для этого необходимо:

  • Нормализовать режим питания. Полноценная, правильно приготовленная пища должна быть разделена на 3 – 5 приемов. Для еды следует отвести отдельное время. Не следует есть на ходу, за компьютером, перед телевизором.
  • Уменьшить воздействие экологических факторов на употребляемую пищу, использовать фильтры для воды, экологически чистые продукты.
  • Избавиться от вредных привычек. Никотин и алкоголь оказывают токсическое воздействие на ЖКТ, провоцируют язвенную болезнь и онкологические заболевания.
  • Осуществлять своевременную диагностику генетических заболеваний (целиакии и т.д.) и соблюдение рекомендованного для них питания и режима диагностических процедур.
  • Соблюдать правила приготовления и хранения пищи.
  • Снизить стрессорные влияния на организм.
  • Осуществлять своевременную диагностику и лечение инфекционных, паразитарных заболеваний (особенно у детей). Это облегчает течение острого процесса, уменьшает процент формирования хронических заболеваний.
  • Осуществлять лечение заболеваний других органов и систем, которые влияют на состояние ЖКТ.
  • Соблюдать режима труда и отдыха, исключить сверхвысокие нагрузки.

Лечение заболеваний ЖКТ

В связи с тем, что перечень заболеваний ЖКТ включает разные патологии, они лечатся разными, иногда противоположными средствами.

  • Диета для большинства болезней состоит из сбалансированного рациона, включающего химически, термически и физически щадящую пищу. Супы, каши, паровые котлеты, отварные, приготовленные на гриле, методом тушения, измельчения и варки – основа меню пациентов с патологией ЖКТ. При остром панкреатите рекомендована голодная диета. При поносах в меню преобладают рис, кисели и черноплодная рябина. При запорах увеличивается доля овощей, фруктов и растительного масла. Из рациона исключаются алкогольные напитки, кофе, жирное, жареное, пряное, острое, приправы, соусы, фаст-фуд, консервы, колбасы и полуфабрикаты.
  • Растения, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, насчитывают более сотни наименований. Назначаются врачом в соответствии с диагнозом.
  • Минеральные воды.
  • Лекарственные препараты.
  • Физиотерапевтическое лечение.
  • Хирургическое лечение.

Лечение рекомендует врач, основываясь на форме заболевания, его стадии, возрасте пациента и других показателях.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/zabolevaniya-zheludochno-kishechnogo-trakta-simptomy-i-lechenie

Ссылка на основную публикацию