Значение бактерий в природе и в жизни человека – биология

Каково значение бактерий в природе и жизни человека?

Оксана Буравлёва Ученик (154) 8 лет назадВ природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества – остатков погибших животных и растений.

Преобразуя органические молекулы в неорганические, бактерии тем самым очищают поверхность планеты от гниющих остатков и возвращают химические элементы и биологический круговорот. И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий.

В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью. Встречаются бактерии – симбионты (от лат. «сим» – вместе, «биос» – жизнь) , которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу.

Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений, способны усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности. Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий.

Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот. Велика и отрицательная роль бактерий. Различные виды бактерий вызывают порчу пищевых продуктов, выделяя в них продукты своего обмена, ядовитые для человека. Наиболее опасны патогенные (от греч.

«патос» – болезнь и «генезис» – происхождение) бактерии – источник различных заболеваний человека и животных, таких, как воспаление легких, туберкулез, аппендицит, сальмонеллезы, чума, холера и др.

Поражают бактерии и растения. Дарья Шулекина Ученик (112) 2 года назадБактерии играют важную роль в круговороте веществ в природе.

Бактерии гниения разлагают органические остатки до минеральных веществ, которые могут использовать растения. Бактерии, живущие в почве, обеспечивают его плодородие.Цианобактерии и бактерии почвы усваивают азот воздуха и обогащают им почву (клубеньковые бактерии, азотобактер). Образование нефти и природного газа происходило при участии бактерий.

Бактерии используются в пищевой промышленности — при скисании молока, изготовлении йогуртов, сыров. С определенных групп микроорганизмов получают антибиотики, витамины и т. д.. Без бактерий невозможно изготовить волокна из льна, силос из зеленых кормов. При очистке сточных вод применяют бактерии.

Но бактерии могут нанести большой вред человеку и другим организмам, вызывая болезни (ангина, дифтерия, тиф, туберкулез и многие другие). Бактерии могут портить продукты питания, выделяя при этом ядовитые вещества, и вызвать заболевание, например, ботулизм у человека.

Андре Борт Ученик (154) 2 года назадНа теле человека и в его пищеварительной системе живут различные бактерии. Многие из них полезны и даже необходимы. Однако часто бактерии наносят человеку вред.Бактерии-сапрофиты потребляют портят пищевые продукты. Чтобы сохранять продукты на длительное время, человек подвергает их различной обработке: стерилизации, кипячению, замораживанию и др. Еда, пораженная бактериями, нередко приводит к пищевым отравлениям. Наиболее опасен ботулизм, вызываемый ботулинической бациллой. Эта бактерия активно развивается в бескислородной среде при наличии белка, поэтому она может быть в консервах, сделанных из плохо промытых мяса или грибов. Опасна не сама бактерия, а вещество, которое она вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности, – яд ботулин.Многие болезни человека вызывают различные болезнетворные бактерии. Это брюшной тиф, дизентерия, дифтерия, коклюш, туберкулез, столбняк. Большинство болезнетворных бактерии передаются через капельки слюны больного человека при кашле и чихании, могут переноситься с помощью насекомых или проникать в раны с грязью.Изобретено много различных лекарственных средств для борьбы с бактериями. Однако бактерии очень просто устроены, быстро размножаются, и поэтому быстро приспосабливаются к лекарствам, в результате чего старые лекарства уже не действуют, и требуется разрабатывать новые более сильные лекарственные средства.Человек использует бактерии для производства антибиотиков, кисломолочных продуктов, вина и др. Например, кефир, ряженку и йогурт получают из молока, введением в него различных бактерий.

Таким образом, бактерии играют в жизни человека важную роль. Среди них есть не только вредные, но и полезные для человека. Определенные бактерии могут вызывать опасные заболевания.

Серёжа Семухин Знаток (375) 2 года назадВ природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества – остатков погибших животных и растений. Преобразуя органические молекулы в неорганические, бактерии тем самым очищают поверхность планеты от гниющих остатков и возвращают химические элементы и биологический круговорот. И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий.

В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью. Встречаются бактерии – симбионты (от лат. «сим» – вместе, «биос» – жизнь) , которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу.

Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений, способны усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности. Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий.

Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот.

Велика и отрицательная роль бактерий. Различные виды бактерий вызывают порчу пищевых продуктов, выделяя в них продукты своего обмена, ядовитые для человека. Наиболее опасны патогенные (от греч.

«патос» – болезнь и «генезис» – происхождение) бактерии – источник различных заболеваний человека и животных, таких, как воспаление легких, туберкулез, аппендицит, сальмонеллезы, чума, холера и др.

Поражают бактерии и растения.

VodkaTeam | iKechunez Ученик (137) 2 года назадВ природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества – остатков погибших животных и растений. Преобразуя органические молекулы в неорганические, бактерии тем самым очищают поверхность планеты от гниющих остатков и возвращают химические элементы и биологический круговорот. И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий.

В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью. Встречаются бактерии – симбионты (от лат. «сим» – вместе, «биос» – жизнь) , которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу. Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений, способны усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности. Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий.

Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот.

Велика и отрицательная роль бактерий. Различные виды бактерий вызывают порчу пищевых продуктов, выделяя в них продукты своего обмена, ядовитые для человека. Наиболее опасны патогенные (от греч.

«патос» – болезнь и «генезис» – происхождение) бактерии – источник различных заболеваний человека и животных, таких, как воспаление легких, туберкулез, аппендицит, сальмонеллезы, чума, холера и др.

Поражают бактерии и растения.

Катя Злобина Ученик (157) 2 года назадВ природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества – остатков погибших животных и растений. Преобразуя органические молекулы в неорганические, бактерии тем самым очищают поверхность планеты от гниющих остатков и возвращают химические элементы и биологический круговорот. И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий.

В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью. Встречаются бактерии – симбионты (от лат. «сим» – вместе, «биос» – жизнь) , которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу.

Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений, способны усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности. Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий.

Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот.

Велика и отрицательная роль бактерий. Различные виды бактерий вызывают порчу пищевых продуктов, выделяя в них продукты своего обмена, ядовитые для человека. Наиболее опасны патогенные (от греч.

«патос» – болезнь и «генезис» – происхождение) бактерии – источник различных заболеваний человека и животных, таких, как воспаление легких, туберкулез, аппендицит, сальмонеллезы, чума, холера и др.

Поражают бактерии и растения.

ccxzc cxzczcc Ученик (102) 1 год назадВ природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества – остатков погибших животных и растений. Преобразуя органические молекулы в неорганические, бактерии тем самым очищают поверхность планеты от гниющих остатков и возвращают химические элементы и биологический круговорот. И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий.

В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью. Встречаются бактерии – симбионты (от лат. «сим» – вместе, «биос» – жизнь) , которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу.

Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений, способны усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности. Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий.

Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот.

Велика и отрицательная роль бактерий. Различные виды бактерий вызывают порчу пищевых продуктов, выделяя в них продукты своего обмена, ядовитые для человека. Наиболее опасны патогенные (от греч.

«патос» – болезнь и «генезис» – происхождение) бактерии – источник различных заболеваний человека и животных, таких, как воспаление легких, туберкулез, аппендицит, сальмонеллезы, чума, холера и др.

Поражают бактерии и растения.

Милана Кочемаскина Ученик (154) 1 год назад Вероника Галиуллина Ученик (153) 1 год назадроль разрушителей органического вещества – остатков погибших животных и растений. Преобразуя органические молекулы в неорганические, бактерии тем самым очищают поверхность планеты от гниющих остатков и возвращают химические элементы и биологический круговорот. И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий.

В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью.

Встречаются бактерии – симбионты (от лат. «сим» – вместе, «биос» – жизнь) , которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу. Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых

Читайте также:  Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний - биология

Валерьевна Знаток (335) 1 год назад андрей Ученик (219) 1 год назад Кирилл Бушланов Знаток (369) 1 год назадВ природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества – остатков погибших животных и растений. Преобразуя органические молекулы в неорганические, бактерии тем самым очищают поверхность планеты от гниющих остатков и возвращают химические элементы и биологический круговорот. И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий.

В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью. Встречаются бактерии – симбионты (от лат. «сим» – вместе, «биос» – жизнь) , которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу.

Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений, способны усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности. Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий.

Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот.

Велика и отрицательная роль бактерий. Различные виды бактерий вызывают порчу пищевых продуктов, выделяя в них продукты своего обмена, ядовитые для человека. Наиболее опасны патогенные (от греч.

«патос» – болезнь и «генезис» – происхождение) бактерии – источник различных заболеваний человека и животных, таких, как воспаление легких, туберкулез, аппендицит, сальмонеллезы, чума, холера и др.

Поражают бактерии и растения.

Ангелина Павлова Ученик (178) 1 год назадКлеточная стенка — важный структурный элемент бактериальной клетки, однако необязательный. Искусственным путём были получены формы с частично или полностью отсутствующей клеточной стенкой (L-формы), которые могли существовать в благоприятных условиях, однако иногда утрачивали способность к делению. Известна также группа природных не содержащих клеточной стенки бактерий — микоплазм.У бактерий существует два основных типа строения клеточной стенки, свойственных грамположительным и грамотрицательным видам.Клеточная стенка грамположительных бактерий представляет собой гомогенный слой толщиной 20—80 нм, построенный в основном из пептидогликана с меньшим количеством тейхоевых кислот и небольшим количеством полисахаридов, белков и липидов (так называемый липополисахарид). В клеточной стенке имеются поры диаметром 1—6 нм, которые делают её проницаемой для ряда молекул.У грамотрицательных бактерий пептидогликановый слой неплотно прилегает к ЦПМ и имеет толщину лишь 2—3 нм. Он окружён наружной мембраной, имеющей, как правило, неровную, искривлённую форму. Между ЦПМ, слоем пептидогликана и внешней мембраной имеется пространство, называемое периплазматическим и заполненное раствором, включающим в себя транспортные белки и ферменты.С внешней стороны от клеточной стенки может находиться капсула — аморфный слой, сохраняющий связь со стенкой. Слизистые слои не имеют связи с клеткой и легко отделяются, чехлы же не аморфны, а имеют тонкую структуру. Однако между этими тремя идеализированными случаями есть множество переходных форм.Бактериальных жгутиков может быть от 0 до 1000. Возможны как варианты расположения одного жгутика у одного полюса (монополярный монотрих), пучка жгутиков у одного (монополярный перитрих или лофотрихиальное жгутикование) или двух полюсов (биполярный перитрих или амфитрихиальное жгутикование), так и многочисленные жгутики по всей поверхности клетки (перитрих). Толщина жгутика составляет 10—20 нм, длина — 3—15 мкм. Его вращение осуществляется против часовой стрелки с частотой 40—60 об/с.

Помимо жгутиков, среди поверхностных структур бактерий необходимо назвать ворсинки.

Они тоньше жгутиков (диаметр 5—10 нм, длина до 2 мкм) и необходимы для прикрепления бактерии к субстрату, принимают участие в транспорте метаболитов, а особые ворсинки — F-пили, нитевидные образования, более тонкие и короткие (3—10 нм × 0,3—10 мкм), чем жгутики, — необходимы клетке-донору для передачи реципиенту ДНК при конъюгации.

Ренат Ныров Ученик (120) 11 месяцев назад Анжелика Кривенко Ученик (128) 11 месяцев назад Юлия Смолина Ученик (188) 10 месяцев назад

Источник: https://otvet.mail.ru/question/33400526

Роль бактерий в природе и жизни человека

Одним из многочисленных царств животных являются бактерии. В этой статье мы расскажем о роли бактерий в природе и жизни человека, познакомим с болезнетворными представителями этого царства.

Данные живые организмы одними из первых появились на нашей планете. Распространены они повсеместно. Бактерии обитают на дне водоёмов, в почве, могут выдерживать как низкие, так и высокие температуры.

Значение этих организмов в природе неоспоримо. Именно бактерии обеспечивают круговорот веществ в природе, который является основополагающим жизни на Земле. Органические соединения под их воздействием изменяются и распадаются на неорганические вещества.

Почвообразовательные процессы обеспечивают почвенные микроорганизмы. Остатки растений и животных распадаются и преобразуются на гумус и перегной только благодаря бактериям.

В водной среде представителей данного царства используют для очищения водоёмов, а также сточных вод. Благодаря своей жизнедеятельности бактерии из опасных органических веществ делают безопасные неорганические.

Рис. 1. Роль бактерий в природе.

Однако есть бактерии, которые приносят вред другим живым организмам. Болезнетворные микроорганизмы могут вызывать заболевания у растений, животных и человека. Например:

  • Сальмонелла вызывает брюшной тиф;
  • Шигелла – дизентерию;
  • Клостридиум – столбняк и гангрену;
  • Туберкулёзная палочка – туберкулёз
  • Стафилококки и стрептококки – гноение и т.д.

Пути передачи могут быть разнообразны:

  • при чихании, разговоре, кашле от больного человека;
  • при физическом контакте;
  • при помощи переносчиков (насекомых, грызунов);
  • через проникновение в раны.

Многие болезни заканчиваются летальным исходом, из-за своей способности приспосабливаться к лекарствам, бактерии не так просто уничтожить. Современная наука активно борется с болезнетворными микроорганизмами, выпуская новые лекарственные препараты.

Рис. 2. Болезнетворные микрорганизмы.

Изучение физиологии бактерий основал Луи Пастер ещё в 1850-х годах. Его исследования продолжили М. В. Бейеринк и С. Н. Виноградский, которые исследовали значение микроорганизмов в природе.

Человечество научилось использовать бактерии себе во благо, например:

  • при производстве лекарственных средств;

Существуют специальные виды бактерий, которые способны вырабатывать сильнейшие антибиотики, такие как тетрациклин и стрептомицин. Своим воздействием они убивают многие болезнетворные микроорганизмы.

  • приготовление новых продуктов питания;
  • выпуск органических веществ;
  • получение кисломолочной продукции (йогурты, закваски, кефиры, ряженки);
  • изготовление различных сортов сыров;
  • виноделие;
  • маринование и закваска овощей.

Рис. 3. Использование бактерий человеком.

В природе и жизни человека бактерии имеют большое значение. Без этих микроорганизмов не мог бы происходить круговорот веществ в окружающей среде. И хотя многие из них могут приносить вред жизни и здоровью, использование бактерий человеком позволило бороться со многими болезнями и изготавливать массу новых продуктов питания.

Источник: https://obrazovaka.ru/biologiya/rol-bakteriy-v-prirode-i-zhizni-cheloveka.html

Значение бактерий в природе и жизни человека

Сообщение о значении бактерий в жизни человека, кратко изложенное в этой статье, расскажет Вам все об этих организмах.

Каково значение бактерий в природе?

Бактерии вида клубеньковые могут усваивать из воздуха азот и обогащать почву азотными веществами.  В целом бактерии разрушают сложные вещества трупов растений и животных, поглощают вредные выделения организмов и отбросы.

  Они играют роль санитаров, превращая листья кустарников и деревьев, надземные побеги многолетних и травянистые однолетние растения в перегной.

Бактерии являются мощным биотическим фактором в природе, так как образовывают не только гумус, но и перегной.

Говоря о почвообразовательной работе бактерий, то они создали на планете первую почву. И сегодня ее качество полностью зависит от этих организмов.

Каково значение бактерий в жизни человека?

Положительное значение бактерий в жизни человека состоит в том, что они используются в пищевой промышленности. К примеру: человек широко использует молочнокислые бактерии, которые питаются сахаром в молоке и образовывают молочную кислоту. Она, в свою очередь, превращает молоко в простоквашу, а если это сливки, то в сметану.

В сельском хозяйстве также не обходится без бактерий. С их помощью происходит силосование кормов и квашение овощей. Бактериальная молочная кислота также предохраняет корма и овощи от разложения.

Человек деятельность определенных бактерий использует в производстве лекарств, новых пищевых продуктов, органических веществ. Они могут вырабатывать сильные антибиотики, которые подавляют болезнетворные организмы.

Отрицательное значение бактерий в жизни человека

Вот еще какое значение имеют бактерии в жизни человека – отрицательное. Многие их виды причиняют народному хозяйству вред, поселяясь на продуктах и портя их. Есть такие бактерии, которые могут испортить рыболовные сети, книги и редчайшие рукописи в книгохранилищах.

И для самого человека они также могут нанести вреда. Ботулинические бактерии вызывают опаснейшее пищевое отравление, приводящее к смерти – ботулизм. Бациллы накапливаются в грибных и мясных продуктах, выделяя яд ботулин.

Существуют еще такие виды болезнетворных бактерий – сальмонелла (вызывает брюшной тиф), шигелла (вызывает дизентерию),  туберкулезная палочка, клостридиум (вызывает столбняк и гангрену), стафилококки и стрептококки.

Надеемся, что доклад «Значение бактерий в жизни человека», помог Вам подготовиться к занятию. А дополнить сообщение «Значение бактерий в жизни» Вы можете через форму комментариев.

Источник: https://kratkoe.com/znachenie-bakteriy-v-prirode-i-zhizni-cheloveka/

Значение бактерий в природе и жизни человека

Миллиарды невидимых живых организмов окружают человека круглосуточно. Несмотря на то что ни почувствовать, ни рассмотреть мы их не можем, эти маленькие вездесущие организмы активно влияют на нашу жизнь. Какое воздействие оказывают микроорганизмы на все население планеты? И насколько велико значение бактерий конкретно для человечества?

От доисторических времен до наших дней

Появившись на поверхности планеты миллиарды лет назад, бактерии готовили благоприятные условия для зарождения более сложных организмов. Представители царства грибов, растений и животных должны от души поблагодарить маленьких трудяг за возможность радоваться жизни.

Но и сейчас, когда биология утверждает, что процесс эволюции завершен, несметные полчища бактерий существенно влияют на строение и классификацию всех экологических систем. Благодаря их распространению в любой точке земного шара и животные, и грибы, и растения круглосуточно взаимодействует с ними.

Иногда неосведомленность об особенностях строения бактериальной клетки может сослужить плохую службу. Ведь микробы способны разрушать живые организмы, вызывая опасные заболевания. Причем поражают они и деревья, и грибы, и даже крошечные вирусы.

С точки зрения биологии ситуация кардинально изменится, если суметь подружиться с микроорганизмами. Человечество с помощью бактерий и грибов способно обеспечить себя пищей, лекарствами, чистым воздухом.

Сложно провести классификацию всех областей жизнедеятельности человека, где задействованы бактерии.

Ведь вездесущие малютки благодаря нехитрому строению клетки смогли внести свою лепту во все сферы жизни общества.

Вездесущие трудоголики

Самые распространенные функции бактерий, их значение и влияние на все виды хозяйственной деятельности человека стоит рассмотреть подробнее.

Положительное значение:

  1. Формирование залежей полезных ископаемых. Длительный процесс, который проходит тысячелетиями. Из воды, воздуха, минеральных веществ при непосредственном участии бактериальной клетки создаются ресурсы планеты, без которых человечество не смогло бы выжить.
  2. Пополнение земной атмосферы кислородом. Земные обитатели дышат кислородом. Для представителей грибов и животных этот микроэлемент жизненно необходим. Ученые считают, что именно бактериальные клетки произвели первичный кислород. По одной из теорий, главным поставщиком кислорода стала бактерия Methylomirabilis oxyfera, которая живет на дне водоемов.
  3. Создание плодородного слоя почвы. Нельзя недооценивать значение микроорганизмов в сельском хозяйстве. Маленькие труженики перерабатывают останки растений, грибов, животных и превращают их в первоклассные удобрения. Благодаря «малышам» наша планета за миллионы лет не превратилась в непригодную для жизни человека свалку. Они обеспечивают круговорот веществ в природе и имеют важное значение в обеспечении все живых организмов пищей.
  4. Фиксация азота. Только бактериальным клеткам под силу обеспечить растения азотными удобрениями. Особенное значение имеет азотный обмен для грибов. Для тех, кто изучал биологию, не секрет, что особенности строения растений и грибов не позволяют им самостоятельно усваивать атмосферный азот. А вот после «переработки» его бактериями они с удовольствием питаются азотсодержащими продуктами.
  5. Производство продуктов питания. Изготовление кефира, йогуртов, сметаны, засолка грибов, выпечка булочек не обходятся без бактерий. Их распространение в пищевой промышленности набирает обороты.
  6. Использование в медицине. Врачи успешно используют в своей практике препараты на основе бактерий. Медицинское значение бактерий переоценить сложно. Их помощь весьма ценна в борьбе с инфекциями и в восстановлении здоровья человека.
Читайте также:  Клеточный цикл - биология

Биология предостерегает человека, что бактерии могут подарить как благо, так и разрушение. Не стоит забывать, что микробы являются возбудителями опасных болезней, разрушающих первоначальное строение живых клеток. Классификация бактериальных заболеваний:

  • пищевые отравления;
  • туберкулез;
  • холера;
  • сифилис;
  • сибирская язва;
  • дифтерия.

Кроме того, человечество изобретает все новые виды бактериального оружия. Его действие основано на применении болезнетворных бактерий и вирусов, вызывающих массовые эпидемии.

Чтобы минимизировать угрозу для жизни мирного населения, правительства многих стран разрабатывают специальные памятки, классификацию средств защиты и обустраивают специальные укрытия.

По классификации международного права применение бактериального оружия отнесено к тягчайшим преступлениям против человечества. К сожалению, отрицательное значение от применения такого страшного оружия не останавливает человека от его производства.

Борьба невидимок

Иммунная система людей имеет сложное строение. Она постоянно отражает внешние атаки вирусов и микробов, спасая их жизнь и здоровье. Иммунитет постоянно совершенствуется, распознавая все новые виды угроз и проводя их классификацию.

Оказывается, что бактериальные клетки точно так же борются с угрозой заражения вирусов.

Строение такой своеобразной «иммунной системы» чем-то напоминает иммунитет, которым располагают более сложные виды живых организмов.

Они запоминают генную кодировку вирусов, с которыми довелось столкнуться в природе. Это помогает провести классификацию потенциальных врагов и обезопасить себя от их вторжения.

Молекулярная биология занимается изучением строения «иммунитета» бактериальной клетки. Ученые были немало удивлены, обнаружив у таких крошек систему защиты от вирусов. Несмотря на кажущуюся простоту, бактерии способны быстро эволюционировать.

В свою очередь, вирусы тоже не теряют бдительности. Биология обнаружила в природе наличие бактериофагов. Это вирусы, которые питаются микробами, «пожирая» их до основания.

В природе бактериофаги играют роль санитаров. Они защищают человека от инфекций, контролируют рост и размножение болезнетворных видов бактерий.

Классификация заболеваний внутренних органов, при которых используют бактериофаги:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • ротовая полость;
  • носовые пазухи;
  • верхние дыхательные пути;
  • холецистит;
  • мочеполовая система.

Помимо того что вирусы успешно борются с заболеваниями, они еще довольно плодотворно справляются с их профилактикой. Лекарственные препараты на основе вирусов все чаще в своей медицинской практике применяют врачи.

И немудрено, ведь строение бактерии позволяет им приобрести стойкий иммунитет к существующим антибиотикам, а вот бактериофагам противостоять они не научились.

Поэтому фармацевты, проанализировав действие бактериофагов, прогнозируют, что производство препаратов на основе вирусов для борьбы с различными видами болезнетворных клеток займет лидирующую позицию в фармацевтической промышленности.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/raznoe/znachenie-bakterij.html

Мир науки

Бактерии играют большую роль в природе и жизни человека. Прежде всего, следует отметить роль цианобактерий в формировании современной кислородной атмосферы Земли. Они, как известно, жили в воде первобытных морей и океанов. Это были первые живые существа, способные к фотосинтезу.

Значение бактерий в природе и жизни человека велико. Азотфиксирующие клубеньковые бактерии связывают атмосферный азот и превращают его в соединения, которые растения могут усваивать. Большинство бактерий наносят вред, портя продукты питания.

В природе они играют санитарную роль, освобождая поверхность Земли от остатков отмерших животных и растений. Бактерии способны очищать воду в реках и обеспечивать растения минеральными веществами, образующимися при разложении органических соединений.

В цепях питания экосистем бактерии выполняют роль редуцентов – раскладывают остатки отмерших животных и растительных организмов.

Человек использует бактерии в различных отраслях промышленности для получения ацетона, этилового и бутилового спиртов, уксусной кислоты, ферментов, гормонов, витаминов, антибиотиков, белково-витаминных препаратов и т.д.. Например, нитрагин, азотобактерин применяют в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Благодаря успехам генной инженерии на сегодня появилась возможность широко использовать бактерию кишечной палочки для получения инсулина, интерферона, некоторые бактерии-для получения кормового и пищевого белков.

Без бактерий невозможны процессы дубления кожи, сушки листьев табака, изготовления шелка, каучука, порошка какао, кофе, мочки конопли, льна и других лубоволокнистых растений, квашения капусты, очистки воды, выщелачивание металлов и.

Особое значение в жизни человека имеют бактерии, которые вызывают процессы брожения, в частности молочнокислые. их используют для приготовления простокваши, сметаны и масла, кефира, творога, при засоления огурцов.

Бактерии имеют большое значение в круговороте углерода, кислорода, водорода, азота, фосфора, серы, кальция и других элементов. Особенно важное значение имеют бактерии, разлагающие целлюлозу и пектиновые вещества, которые являются основным источником углерода для жизнедеятельности микроорганизмов почвы.

Болезнетворные бактерии наносят большой вред человеку, домашним животным, культурным растениям. Они являются возбудителями инфекционных болезней (дизентерии, холеры, туберкулеза, бронхита-у человека; бруцеллеза, сибирской язвы – в животных; бактериозам у растений).

Потребление испорченных консервов и просроченных продуктов может вызвать тяжелые болезни, даже смерть. Чтобы предотвратить бактериальным отравлением, необходимо употреблять пищевые продукты с указанным конечного срока их использования, стерилизовать или пастеризовать пищевые продукты.

Метод пастеризации предложил французский микробиолог Луи Пастер, в честь которого и назвали этот метод.

В медицине разработаны два основных пути профилактики и лечения болезней, вызванных болезнетворными бактериями. Первый из них – прививка, т.е. использование специальных препаратов (вакцин), активизирующие защитные силы организма. Второе большое достижение медицины – антибиотики (от слов «анти» – «против» и «биос» – «жизнь»). Это вещества, губительно действующие на бактерии.

Бактерии играют большую роль в природе и жизни человека. Они участвуют в процессах гниения и брожения, связывают свободный азот. Есть среди бактерий и паразитические формы, вызывающих болезни у растений, животных и человека.

Источник: http://worldofscience.ru/biologija/7450-znachenie-bakterij-v-prirode-i-zhizni-cheloveka.html

Бактерии: происхождение, изучение и строение, положительная и отрицательная роль

Земной шар населён множеством организмов. Одни из них изучены досконально, о других науке до сих пор многое неизвестно. Живая природа с точки зрения систематики была исторически определена пятью царствами, хотя на данный момент добавлено ещё три категории.

Организмы этих разрядов объединены также в домены, один из которых носит название «бактерии». Эти живые существа представлены безъядерными единицами, чаще всего состоят из всего лишь одной клетки. Значение бактерий в природе и жизни человека очень велико.

Несмотря на расхожее мнение о вреде этих микроорганизмов, они играют и важную положительную роль.

Изучение микроорганизмов

Учёные микробиологи начали изучать бактерии ещё со времён появления первого микроскопа, в XVII столетии, а термин, которым сегодня их определяют, был предложен лишь в XIX веке.

Долго исследования микроорганизмов не могли продвинуться достаточно далеко ввиду отсутствия оптических приборов с необходимой степенью увеличения. Луи Пастер, Роберт Кох, Сергей Виноградский сделали огромный вклад в изучение данного царства живой природы.

Но лишь в 30-е годы XX века, когда на смену оптическому микроскопу пришёл электронный, исследование домена вышло на качественно новый уровень.

Совместными усилиями учёных было определено различие между эукариотами (организмами, имеющими в составе клетки ядро) и прокариотами (безъядерными). Позднее последние были также разделены на две большие группы — археи и непосредственно бактерии.

Микробиология как наука в последние 50 лет совершила настоящий прорыв в изучении строения доядерных клеток. Учёные досконально исследовали роль бактерий в природе и жизни человека в частности.

Биологи продолжают трудиться над этим вопросом и в наши дни, находя всё новые положительные и отрицательные моменты.

Строение

Для того чтобы правильно определить значение микроорганизмов в природе и в жизни человека, необходимо тщательно изучить строение их клеток, определяющее их функции. Как уже было сказано выше, подавляющее большинство организмов, о которых идёт речь, состоят всего из одной клетки.

Форма их бывает различной: круглой, вытянутой, спиральной, кубической, С- и О-образной, тетраэдрической. Очертания влияют на то, в какой степени бактерия сможет прикрепиться к нужной поверхности, на способность двигаться и поглощать питательные вещества.

Интересно, что некоторые виды домена, среда обитания которых содержит немного полезных для них компонентов, способны увеличивать площадь своей поверхности.

К обязательным структурам клетки микроорганизмов относятся:

  1. Содержащая генетический материал строма — нуклеоид;
  2. Органоид трансляции биосинтеза белка — рибосома;
  3. Молекулярная структура белковой и липидной природы — цитоплазматическая мембрана.

Остальные составляющие, во многом определяющие роль микроорганизмов в природе и жизни человека, у различных их типов разнятся между собой.

К многоклеточным представителям царства относятся актиномицеты и нитчатые цианобактерии. Строение их предполагает наличие вышеописанных трёх компонентов, но деятельность возможна лишь при агрегации отдельных клеток воедино. Задачи, выполняемые в таком случае разными единицами, чётко разделены.

Происхождение

Отвечая на вопрос, каково значение бактерий в природе, нужно отметить, что эти организмы — первые, зародившиеся на нашей планете. Возраст их биологического существования — приблизительно 4 миллиарда лет. Сообщение между собой доменов археи и бактерии на заре их возникновения на Земле досконально неизвестно.

Тема эволюции микроорганизмов неоднозначна и обсуждается учёными уже много лет.

Какой фактор служит причиной тому, что это царство живой природы не претерпевало качественных изменений за миллиарды лет своего существования? Предположительно, это то, что бактерии не имеют полового процесса.

Вследствие этого формирование новых структур либо не происходит вовсе, либо идёт очень медленно, и механизмы этих процессов существенно отличаются от подобных у эукариотов.

Положительная роль

Как уже было сказано выше, рассматриваемый домен живой природы несёт не только отрицательные моменты для людей и тем более для планеты в целом. К созидательной роли, если описывать её кратко, можно отнести:

  1. Синтез кислорода. Как ни странно, именно микроорганизмы производят газ, необходимый всем живым существам для дыхания и жизни. Доклад на эту тему стал настоящим прорывом в исследованиях микробиологов в своё время.
  2. Трансформация биомассы. Именно бактерии преобразуют отмершие живые организмы и растения в неопасные и полезные вещества: почву, удобрения.
  3. Связывание азота. Дело в том, что азот в первозданном виде не усваивается растениями, и именно прокариоты способны трансформировать его таким образом, чтобы он был переработан организмами из других царств живой природы.
  4. Применение в пищевой промышленности. Бактерии, вызывающие брожение, используются человеком в производстве молочнокислых продуктов.
  5. Применение в химической промышленности. Организмы рассматриваемого домена могут быть использованы в производстве удобрений, витаминов, антибиотиков, спиртов и многих других веществ.
  6. Санитарная роль для водоёмов: очищение воды рек, синтез питательных веществ для обитателей водоёма.
Читайте также:  Нарушения зрения и их предупреждение - биология

Описанные выше 6 функций, являющие собой положительную роль микроорганизмов — это далеко не полный список примеров их созидательного предназначения. Учёные ежедневно выявляют всё новые свойства благоприятного воздействия на типы, классы, семейства живых существ.

Отрицательная роль

Несмотря на общепринятое мнение, что бактерии играют огромную отрицательную роль, биология может определить лишь одно негативное свойство: патогенное. Вследствие этой характеристики микроорганизмов они способны приводить к заболеваниям у людей, животных и растений.

Для растений это бактериозы, для животных — сибирская язва и бруцеллёз, для людей — множество болезней, среди которых туберкулёз, чума, холера, дизентерия, бронхит.

Некоторые болезни долгое время являлись смертельными, однако на сегодняшний день медицина находит всё новые и новые лекарства против них.

Кроме непосредственно возбудителя инфекционных заболеваний, принести вред могут также микроорганизмы, размножающиеся в продуктах питания по истечении срока годности.

Вышеописанные моменты для человека являются несомненной угрозой, но, с точки зрения планеты, это не самая серьёзная опасность для живых существ.

Бактерии — самая многочисленная и самая древняя систематическая единица нашей планеты.

Говоря об их пользе или вреде, всегда нужно помнить, что все виды растений, животных, а тем более сам человек — гораздо более поздние гости на Земле.

Микроорганизмы вопреки расхожему мнению играют не только отрицательную роль в планетарном масштабе, но и выполняют множество положительных функций. Правильно и эффективно взаимодействовать с ними — вот основная задача человека на сегодняшний день.

Источник: https://obrazovanie.guru/nauka/biologiya/znachenie-bakterij-v-prirode-i-zhizni-cheloveka.html

Роль бактерий в жизни человека

Бактерии – это примитивные одноклеточные живые организмы. Они распространены повсеместно: на поверхности или внутри других организмов (животных, растений, человека), в большом количестве встречаются в почве, водоемах. Прямо или косвенно бактерии играют важную роль в жизни человека.

Одной из сред жизни бактерий являются другие живые организмы, в том числе человек. Отношения, которые возникают при этом могут быть разными. Есть бактерии, которые приносят пользу.

Так, в кишечнике человека живут бактерии (к примеру, кишечная палочка), которые способствуют процессам пищеварения, синтезируют некоторые витамины и препятствуют деятельности болезнетворных бактерий.

В случае чрезмерного приема антибактериальных препаратов эти полезные бактерии погибают, что негативно отражается на здоровье. Сама же кишечная палочка, благодаря поселению в кишечнике человека, постоянно обеспечена питательными веществами.

В кишечнике домашних жвачных животных, которые составляют основу животноводства, (коров, коз, овец) также живут бактерии. Жвачные животные употребляют растительную пищу, богатую на клетчатку, но самостоятельно переваривать клетчатку не способны. Эту функцию выполняют бактерии.

Среди бактерий есть также немало паразитических видов, которые поселяясь в организме человека, растений и животных, провоцируют развитие разнообразных заболеваний. От больного в другой организм бактерии могут проникать вместе с едой, водой, воздухом, через покровы тела. Самый распространенный путь проникновения бактерий в организм человека – воздушно-капельный.

Болезнетворные бактерии могут переносить и кровососущие насекомые. Так, возбудителя чумы переносят блохи, а сыпного тифа – вши.

У человека бактерии вызывают такие заболевания, как ангину, дифтерию, туберкулез, тиф, дизентерию, холеру, и много других, у животных – бруцеллез, сибирскую язву, т.д. Бактериальные заболевания лечат с помощью антибиотиков и других лекарственных средств.

Бактерии широко используются в хозяйстве человека. Так, с древних времен человек применяет способность некоторых бактерий вызывать брожение для получения определенных продуктов: молочнокислой продукции (йогуртов, сыров, кефира), масляной и уксусной кислот, т.д. Без бактерий невозможно дубление кожи и изготовление льняного волокна.

Применяют определенные группы бактерий и в микробиологической промышленности для получения антибиотиков, витаминов и некоторых других веществ. В сельском хозяйстве их используют для силосования зеленых кормов.

Одна из важных проблем современности – это очищение сточных вод. В очистных сооружениях используют бактерии, которые разлагают органические остатки.

Кроме того, изучая численность и видовой состав бактерий в воде можно определить степень загрязненности водоемов. С помощью некоторых бактерий человек борется с кровососущими животными, вредителями сельского и лесного хозяйства.

Изобретены специальные бактериальные препараты, которые поражают только определенные виды вредных бактерий.

Бактерии могут наносить вред хозяйственной деятельности человека, к примеру, портить продукты питания. При этом бактерии вырабатывают ядовитые вещества, которые могут отравить организм человека или животного, если они будут употреблять в пищу испорченные продукты.

Например, палочка ботулизма может развиваться в консервированных мясных и растительных продуктах, рыбе, колбасе, если при консервировании не придерживаться строгих правил технологического процесса.

Чтобы полностью избавиться от бактерий в пищевых продуктах, предназначенных для длительного хранения, их стерилизуют либо пастеризуют.

Источник: http://beaplanet.ru/prokarioty/bakterii/rol_bakteriy_v_zhizni_cheloveka.html

Презентация по биологии ” Значение бактерий в жизни человека и в природе” (7 класс)

Инфоурок › Биология › Презентации › Презентация по биологии ” Значение бактерий в жизни человека и в природе” (7 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

ЗНАЧЕНИЕ БАКТЕРИЙ В ПРИРОДЕ И В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА Варутина Т.А. МБОУ СОШ №103

2 слайд Описание слайда:

Толковый словарь Ушакова: «БАКТЕРИЯ, (ОТ ГРЕЧ. BAKTERIA – ПАЛКА) МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ), МИКРОБ. БАКТЕРИИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИЧИНОЙ ГНИЕНИЯ ПРОДУКТОВ И БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА».   Чума- «черная смерть» человека

3 слайд Описание слайда:

«ЭТИ МАЛЕНЬКИЕ ОРГАНИЗМЫ СОЗДАЛИ ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ, СОВЕРШАЮТ ГЛОБАЛЬНЫЙ КРУГОВОРОТ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ, А ТАКЖЕ СТОЯТ НА СЛУЖБЕ У ЧЕЛОВЕКА» Луи Пастер

4 слайд Описание слайда:

БАКТЕРИИ-ЭТО ВРЕД или ПОЛЬЗА

5 слайд Описание слайда:

Бактерии распространены повсеместно: в воздухе в воде в почве в живых организмах Бактерии были обнаружены даже на дне океана на глубине нескольких километров, в термальных источниках, температура воды которых достигает 90 градусов, в нефтеносных пластах, то есть они способны существовать в таких условиях, где другие живые организмы не встречаются вообще.

6 слайд Описание слайда:

ВИДЫ БАКТЕРИЙ

7 слайд Описание слайда:

ПОЧВЕННЫЕ БАКТЕРИИ

8 слайд Описание слайда:

Благодаря жизнедеятельности почвенных бактерий из органических веществ, образуются неорганические вещества, которые позднее могут употреблять другие организмы, в том числе растения, а также выделяется углекислый газ, необходимый растениям для фотосинтеза.

Некоторые бактерии почвы способны усваивать азот воздуха и преобразовывать его в доступную для употребления растениями форму. Клубеньковые бактерии являются одной из таких групп бактерий.

Они поселяются на корнях бобовых (люпин) Клубеньковые бактерии способны усваивать азот из воздуха и продуцировать органические азотсодержащие вещества, обогащая ими почву.

9 слайд Описание слайда:

Азотофиксирующие клубеньковые бактерии

10 слайд Описание слайда:

БАКТЕРИИ ГНИЕНИЯ Мы бактерии гниения Нас не любят к сожалению Портим мы у вас продукты: мясо, овощи и фрукты Санитары мы земли Трудимся без устали Кто уходит в мир иной превращаем в перегной

11 слайд Описание слайда:

Бактерии гниения вызывают порчу продуктов. Продукты питания следует хранить от бактерий, подвергая их: -замораживанию -солению -пастеризации

12 слайд Описание слайда:

БАКТЕРИИ БРОЖЕНИЯ В результате жизнедеятельности бактерий брожения получают: Простоквашу Кефир Сыр Кумыс Ферменты Спирты Уксус Лимонну кислоту Процессы квашения овощей тоже связаны с активностью бактерий брожения

13 слайд Описание слайда:

ПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ Наиболее опасные патогенные бактерии-источники различных заболеваний человека, животных и растений. Бактериальные заболевания человека: воспаление легких туберкулез ангина дифтерия сибирская язва сальмонелез чума холера и др.

14 слайд Описание слайда:

В прошлом столетии каждый второй ребенок, заболевший дифтерией, умирал.

15 слайд Описание слайда:

В прошлом веке чума- «Черная смерть» скосила 100 млн человек

16 слайд Описание слайда:

Многие бактерии, являющиеся в норме безопасными для человека или даже обычными обитателями его кожи или кишечника, в случае нарушения иммунитета или общего ослабления организма могут выступать в качестве патогенов.

17 слайд Описание слайда:

ДОПОЛНИТЕЛЬНО Значение для человека Благодаря быстрому росту и размножению, а также простоте строения, бактерии активно применяются в научных исследованиях по молекулярной биологии, генетике, генной инженерии и биохимии. Самой хорошо изученной бактерией стала Escherichia coli.

Информация о процессах метаболизма бактерий позволила производить бактериальный синтез витаминов, гормонов, ферментов, антибиотиков и др..

Перспективным направлением является обогащение руд с помощью сероокисляющих бактерий, очистка бактериями загрязнённых нефтепродуктами или ксенобиотиками почв и водоёмов. ДОПОЛНИТЕЛЬНО

18 слайд Описание слайда:

В настоящее время разработаны методики по использованию фитопатогенных бактерий в качестве безопасных гербицидов, энтомопатогенных — вместо инсектицидов.

Наиболее широкое применение получила Bacillus thuringiensis, выделяющая токсины, действующие на насекомых. Помимо бактериальных инсектицидов, в сельском хозяйстве нашли применение бактериальные удобрения.

Бактерии, вызывающие болезни человека, используются как биологическое оружие. Значение для человека Значение для человека

19 слайд Описание слайда:

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ ! ПОДВЕДЕМИТОГИ

20 слайд Описание слайда:

ВИДЫ БАКТЕРИЙ СРЕДА ОБИТАНИЯ РОЛЬ В ПРИРОДЕ И В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА Почвенные бактерии Почва Превращение перегноя в минеральные вещества. Обогащение почвы азотом Разрушители (бактерии гниения) Трупы животногои растительного происхождения различные отбросы Очищают нашу планету от гниющих остатков Возвращают химические элементы в биологический круговорот

21 слайд Описание слайда:

ВИДЫ БАКТЕРИЙ СРЕДА ОБИТАНИЯ РОЛЬ В ПРИРОДЕ И В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА Бродильные Молочные продукты Овощи Корм для животных Производство кисло-молочной продукции Квашение овощей Силосование кормов Патогенные Человек Животные Растения Вызывают заболевания человека, животных, растений

22 слайд Описание слайда:

ПОЛЬЗА: Превращение перегноя в минеральные вещества Обогащение почвы азотом Очищают нашу планету от гниющих остатков Возвращают химические элементы в биологический круговорот Производство кисло-молочной продукции Квашение овощей Силосование кормов Применение в научных исследованиях (генетика) Синтез ферментов, витаминов, антибиотиков Польза

23 слайд Описание слайда:

ВРЕД: Вызывают тяжелые заболевания человека, животных, растений Портят продуктов питания Убивают живые организмы

24 слайд Описание слайда:

Каждый живой организм имеет право на существование, в том числе и бактерии. Да, конечно, бактерии приносят вред. Но в ряде случаев они просто необходимы! Соблюдайте меры профилактики в борьбе с патогенными бактериями ( вакцинация, личная гигиена, здоровый образ жизни). Берегите себя и свое здоровье!

25 слайд Описание слайда:

До встречи на следующем уроке УСПЕХОВ ! До встречи на следующем уроке Успехов!

Общая информация

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Источник: https://infourok.ru/prezentaciya-po-biologii-znachenie-bakteriy-v-zhizni-cheloveka-i-v-prirode-klass-385481.html

Ссылка на основную публикацию