Агробиоценозы – биология

Агроценозы — урок. Биология, Общие биологические закономерности (9–11 класс)

Агробиоценозы - биология

На протяжении многих тысячелетий человек жил в естественной среде обитания, не оказывая серьезного воздействия на процессы, происходящие в биосфере. С развитием цивилизации отношения человека и природы существенно изменялись.

Человек все шире использовал природные ресурсы разрушал сложившиеся экосистемы и создавал искусственные, или антропогенные (т.е. созданные человеком) экосистемы.
Наиболее распространенными антропогенными экосистемами являются агробиоценозы (агроценозы).

Они занимают около 10% всей поверхности суши, создаются для получения сельскохозяйственной продукции и регулярно поддерживаются человеком.

Агроценоз (греч. agros — поле) — это сообщество организмов, обитающих на землях сельскохозяйственного пользования, занятых посевами или посадками культурных растений.

Пример:

Поля, огороды, сады, парки, искусственные пастбища, цветники и т. д.

  

В агробиоценозе складываются те же пищевые цепи, что и в естественной экосистеме:

  • продуценты (культурные растения, сорняки),
  • консументы (насекомые, птицы, грызуны, хищники) и
  • редуценты (бактерии и грибы).

Человек является обязательным звеном этой пищевой цепи. Он создает условия для его высокой продуктивности, а затем использует урожай.

Агробиоценозы дают человечеству около 90% пищевой энергии.

Однако при неправильном ведении сельскохозяйственного производства происходит потеря плодородия почвы, ее засоление, опустынивание огромных территорий и загрязнения окружающей среды. Массовое сведение лесов под сельскохозяйственные угодья приводит к серьезным негативным изменениям в биосфере.

Сравнение естественных и искусственных экосистем

Между агробиоценозом и естественной экосистемой имеются существенные различия.

Важным свойством природного сообщества является его устойчивость.

Экологическая устойчивость агробиоценозов невелика.

Пример:

Без участия человека агробиоценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, многолетних трав – 3 года, плодовых культур – 20 лет.

Для естественного биоценоза единственным источником энергии является Солнце.

Агробиоценозы помимо солнечной энергии получают дополнительно энергию, затрачиваемую человеком на обработку почвы, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, внесение удобрений и т.д.

В естественной экосистеме первичная продукция растений (урожай), пройдя через многочисленные цепи питания, вновь возвращается в систему биологического круговорота.

В агробиоценозе такой круговорот нарушен, так как большая часть продукции изымается человеком при сборе урожая.

В результате постоянно приходится заботиться о поддержании плодородия почвы, внося удобрения.

Источники:

Каменский А. А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Биология. Общая биология (базовый уровень) 10-11 класс // ДРОФА

Источник: https://www.yaklass.ru/p/biologia/obschie-biologicheskie-zakonomernosti/osnovy-ekologii-13908/vliianie-cheloveka-na-okruzhaiushchuiu-sredu-okhrana-prirody-18622/re-49527e18-5eb2-407e-8983-3c046b9a7dc5

Агроценоз. Его особенности

Агроценоз, или агроэкосистема, — это сообщество растений, животных, грибов и микроорганизмов, созданное для получения сельскохозяйственной продукции и регулярно поддерживаемое человеком. Примерами таких экосистем, созданных человеком, являются поля, огороды, сады, парки, лесные насаждения, пастбища.

Сообщества растений и животных, искусственно создаваемые человеком в морских и пресноводных водоемах, также можно отнести к категории агробиоценозов.

Агроценозы, как и любые другие природные экосистемы, обладают определенным видовым составом (культурные растения, сорняки, насекомые, дождевые черви и др.

) и определенными взаимоотношениями между живыми организмами и средой обитания. Эти взаимоотношения наиболее четко проявляются на уровне трофических связей между организмами, особенно при воздействии на ценоз человека (обработка почвы, подсев культурных растений на лугах и т. д.).

В агробиоценозе (например, пшеничного поля) складываются те же пищевые цепи, что и в природной экосистеме: продуценты (пшеница и сорняки), консументы (насекомые, птицы, полевки, лисы) и редуценты (грибы и бактерии).

Обязательным звеном этой пищевой цепи является человек, который своим трудом создает каждый агроценоз и обеспечивает его высокую продуктивность, а затем собирает и использует урожай.

Между агроценозом и естественным биогеоценозом существует ряд различий. Первое различие состоит в разном направлении отбора. В природных экосистемах (леса, тундры, степи, пустыни, реки, моря и т.д.) действует естественный отбор, отметающий неконкурентоспособные формы организмов и их сообществ в биогеоценозе и тем самым обеспечивающий его основное свойство — устойчивость.

В агроценозах действует преимущественно искусственный отбор, направляемый человеком прежде всего на повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Экологическая устойчивость агробиоценозов невелика. Без участия человека агроценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, многолетних трав — 3—4 года, плодовых культур — 20-30 лет.

Затем они распадаются или отмирают.

Второе различие между ними заключается в использовании энергии. Для естественного биоценоза единственным источником энергии является Солнце.

В то же время агроценозы, помимо солнечной энергии, получают дополнительную энергию, которую затратил человек ка производство удобрений, препаратов против сорняков, вредителей и болезней, орошение или осушение земель и т. д.

Без такой дополнительной затраты энергии существование агроценозов практически невозможно.

Одним из самых существенных различий между биогеоценозом и агроценозом является баланс питательных элементов.

В биогеоценозе первичная продукция растений (урожай) потребляется в многочисленных цепях питания и вновь возвращается в виде CO2, воды и элементов минерального питания в систему биологического круговорота.

В агроценозе такой круговорот элементов резко нарушается, поскольку значительную их часть человек изымает с урожаем. Поэтому для возмещения потерь необходимо постоянно вносить в почву удобрения.

Таким образом, по сравнению с естественными биогеоценозами агроценозы имеют ограниченный состав растительных и животных компонентов, не способны к самообновлению и саморегулированию, подвержены угрозе гибели от массового размножения вредителей или болезней и требуют неустанной деятельности по их поддержанию со стороны человека.

Агробиоценозы занимают примерно 10 % всей поверхности суши (1,2 млрд га) и дают человечеству около 90 % пищевой энергии. Их неоспоримые преимущества перед естественными экосистемами — неограниченные потенциальные возможности увеличения продуктивности.

Однако их реализация возможна только при постоянной, научно обоснованной заботе о плодородии почвы, обеспечении растений влагой и элементами минерального питания, охране сортов растений и пород животных от неблагоприятных абиотических и биотических условий среды.

Источник: http://jbio.ru/agrocenoz-ego-osobennosti

Агроценозы

Понятие об агроценозах- В природе, помимо естественных биогеценозов (леса, тундры, луга, степи, реки, моря и т. д.), существуют и экосистемы, которые формируются в результате хозяйственной деятельности человека. Их называют агроценозами (агробиогеоценозами или агроэкосистемами).

Читайте также:  Распространение плодов и семян, Биология

Агроценоз (греч. agros — поле) — это сообщество организмов, обитающих на землях сельскохозяйственного пользования, занятых посевами или посадками культурных растений.

Примерами таких экосистем являются поля, огороды, сады, парки, искусственные пастбища, цветники и т. д.

Сообщества растений и животных, искусственно создаваемые человеком в морских и пресноводных водоемах, также можно отнести к категории агроценозов.

При создании агроценозов человек применяет комплекс агротехнических приемов: различные способы обработки почвы (вспашка, боронование, дискование и др.), мелиорацию (при избыточном увлажнении почвы), иногда искусственное орошение, посев (посадка) высокоурожайных сортов растений, подкормку, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями растений.

Структура агроценоза. Агроценозы, как и любые природные экосистемы, обладают определенным составом организмов (культурные растения, сорняки, насекомые, дождевые черви, мышевидные грызуны и др.) и определенными взаимоотношениями между живыми организмами и условиями среды. Эти взаимоотношения наиболее четко проявляются на уровне трофических связей между организмами.

В агроценозе (например, ржаного поля) складываются те же пищевые цепи, что и в природной экосистеме: продуценты (рожь и сорняки), консументы (насекомые, птицы, полевки, лисы) и редуценты (бактерии, грибы). Обязательным звеном этой пищевой цепи является человек, который своим трудом создает каждый агроценоз и обеспечивает его высокую продуктивность, а затем собирает и использует урожай.

Отличия агроценозов от естественных биогеоценозов. Между естественными и искусственными биогеоценозами наряду со сходством существуют и большие различия, которые важно учитывать в сельскохозяйственной практике.

Первое отличие состоит в разном направлении отбора. В природных экосистемах существует естественный отбор, отвергающий неконкурентоспособные виды и формы организмов и их сообществ в экосистеме и тем самым обеспечивающий ее основное свойство — устойчивость.

В агроценозах действует преимущественно искусственный отбор, направленный человеком прежде всего на максимальное повышение урожайности сельскохозяйственных культур. По этой причине экологическая устойчивость агроценозов невелика.

Они не способны к саморегуляции и самовозобновлению, подвержены угрозе гибели при массовом размножении вредителей или возбудителей болезней.

Поэтому без участия человека, его неустанного внимания и активного вмешательства в их жизнь агроценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, многолетних трав — 3—4 года, плодовых культур — 20—30 лет. Затем они распадаются или отмирают.

Второе отличие — в источнике используемой энергии. Для естественного биогеоценоза единственным источником энергии является Солнце.

В то же время агроценозы, помимо солнечной энергии, получают дополнительную энергию, которую затратил человек на производство удобрений, химических средств против сорняков, вредителей и болезней, на орошение или осушение земель и т. д.

Без такой дополнительной затраты энергии длительное существование агроценозов практически невозможно.

Третье отличие сводится к тому, что в агроэкосистемах резко снижено видовое разнообразие живых организмов. На полях обычно культивируют один или несколько видов (сортов) растений, что приводит к значительному обеднению видового состава животных, грибов, бактерий.

Кроме того, биологическое однообразие сортов культурных растений, занимающих большие площади (иногда десятки тысяч гектаров), часто является основной причиной их массового уничтожения специализированными насекомыми (например, колорадским жуком) или поражения возбудителями болезней (мучнис-торосяными, ржавчинными, головневыми грибами, фитофторой и др.).

Четвертое отличие состоит в разном балансе питательных элементов. В естественном биогеоценозе первичная продукция растений (урожай) потребляется в многочисленных цепях (сетях) питания и вновь возвращается в систему биологического круговорота в виде углекислого газа, воды и элементов минерального питания.

В агроценозе такой круговорот элементов резко нарушается, поскольку значительную их часть человек изымает с урожаем. Поэтому для возмещения их потерь и, следовательно, повышения урожайности культурных растений необходимо постоянно вносить в почву удобрения.

Таким образом, по сравнению с естественными биогеоценозами агроценозы имеют ограниченный видовой состав растений и животных, не способны к самообновлению и саморегулированию, подвержены угрозе гибели в результате массового размножения вредителей или возбудителей болезней и требуют неустанной деятельности человека по их поддержанию.

Агроценозы занимают примерно 10% всей поверхности суши (около 1,2 млрд. га) и дают человечеству около 90% пищевой энергии.

Их неоспоримые преимущества по сравнению с естественными экосистемами заключается в неограниченных потенциальных возможностях увеличения продуктивности.

Однако их реализация возможна только при постоянном, научно обоснованном уходе за почвой, обеспечении растений влагой и элементами минерального питания, охране растений от неблагоприятных абиотических и биотических факторов.

Совокупность всех биогеоценозов (экосистем) нашей планеты создает гигантскую глобальную экосистему, называемую биосферой.

Источник: http://sbio.info/materials/organizm/orgekology/orgchenoz/167

Презентация по биологии на тему агроценоз

Инфоурок › Биология › Презентации › Презентация по биологии на тему агроценоз

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Агроценоз Презентация Подготовлена Учеником 11 класса Михальчак И.И.

2 слайд Описание слайда:

Экосистемы искусственно созданные человеком в его интересах, называются агроценозами

3 слайд Описание слайда:

Агробиоценоз – экосистема, структуру и функции которой создает, поддерживает и контролирует человек.

4 слайд Описание слайда:

Структура агроценоза Агроценозы, как и любые природные экосистемы, обладают определенным составом организмов (культурные растения, сорняки, насекомые, дождевые черви и др.) и определенным взаимоотношениями между живыми организмами и условиями среды.

5 слайд Описание слайда:

В агроценозе (например, ржаного поля) складываются те же пищевые цепи, что и в природной экосистеме: продуценты (рожь и сорняки), консументы (насекомые, птицы, полевки, лисы) и редуценты (бактерии, грибы).

6 слайд Описание слайда:

В агроценозе круговорот элементов резко нарушается, поскольку значительную их часть человек изымает с урожаем. Поэтому для возмещения их потерь и, следовательно, повышения урожайности культурных растений необходимо постоянно вносить в почву удобрения. Баланс питательных веществ

7 слайд Описание слайда:

Химические элементы Удобрения

8 слайд Описание слайда:

Пониженное разнообразие входящих в агроценоз видов Обычно культивируют один или несколько видов растений, что приводит к значительному обеднению видового состава животных, грибов, бактерий.

9 слайд Описание слайда:

Пониженная способность культурных растений  противостоять конкурентам и вредителям. Культурные виды так сильно изменены селекцией в пользу человека, что без его поддержки не могут выдержать борьбу за существование.

Читайте также:  Строение организма человека, Биология

10 слайд Описание слайда:

Агроценозы поддерживаются человеком посредством больших затрат энергии (людей и животных, работы сельскохозяйственных машин, связанной энергии удобрений, затрат на дополнительный полив и т. п.).

11 слайд Описание слайда:

По сравнению с естественными биогеоценозами агроценозы: Имеют ограниченный видовой состав растений и животных Не способны к самообновлению и саморегулированию Подвержены угрозе гибели в результате массового размножения вредителей или возбудителей болезней Требуют неустанной деятельности человека по их поддержанию

12 слайд Описание слайда:

Агроценозы занимают примерно 10% всей поверхности суши (около 1,2 млрд. га) и дают человечеству около 90% пищевой энергии.

13 слайд Описание слайда:

Спасибо за внимание !

Общая информация

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Источник: https://infourok.ru/prezentaciya-po-biologii-na-temu-agrocenoz-1711379.html

Агроценозы – ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ – ЕГЭ 100 баллов. Биология. Самостоятельная подготовка к ЕГЭ – ЕГЭ 2018 – Произведения школьной программы – подготовка к ЕГЭ

Агроценоз составляют организмы, обитающие на сельскохозяйственных угодьях: землях, занятых посевами и посадками культурных растений. Как в естественном биогеоценозе, так и в агроценозе комплексы организмов, входящие в его состав, формируют трофические цепи, также между ними возникают и другие типы взаимоотношений.

В отличие от естественных экосистем, в которых видовое разнообразие растений, как правило, велико и формируется в результате длительного процесса сукцессии, в агроценозах (садах, плантациях, полях) растительный покров представлен одним видом (сортом) культурного растения и создается человеком.

На фоне культивируемого человеком растения в агроценозе формируются комплексы других организмов по тем же законам, что и в естественном биоценозе. Основной движущей силой в их становлении является естественный отбор.

В агроценозах человек создает условия, благоприятные для жизнедеятельности возделываемой культуры, а все другие виды (сорняки, насекомые-вредители и т.д.) подавляет.

Таким образом, деятельность человека в агроценозе становится дополнительным жестким фактором отбора.

При создании агроценоза меняется исходный видовой состав растительноядных животных. Те животные, которые не питаются возделываемыми растениями, а условия их культивирования для них непригодны, исчезают или их популяции пребывают в подавленном состоянии.

Напротив, те животные, которые в новых условиях находят благоприятные условия, размножаются и могут повреждать культурные растения. Таким образом, смена сообществ в агроценозе происходит при непосредственном участии человека и согласно его целям (например, уничтожение вредных насекомых, мышевидных грызунов и т.д.).

Природные экосистемы — саморегулирующиеся системы, а агроценозы регулируются человеком.

В естественных экосистемах основным источником энергии служит Солнце. В агроценозах наряду с солнечной энергией присутствует энергия, привносимая человеком, — вспашка, полив, орошение, борьба с вредителями, внесение минеральных удобрений и т.д.

В естественных биоценозах происходит постоянный круговорот веществ, позволяющий долгое время сохранять баланс питательных элементов: поглощаемые растениями минеральные вещества со временем возвращаются в почву.

В агроценозах человек постоянно изымает жизненно важные для растений минеральные элементы вместе с урожаем.

Поэтому продуктивное функционирование агроценоза возможно только при внесении минеральных и органических удобрений.



Источник: https://scribble.su/ege/ege-2018-biology/121.html

АГРОБИОЦЕНОЗ

АГРОБИОЦЕНОЗ, агроценоз (от греческого agros — поле и биоценоз), совокупность организмов, обитающих на землях сельскохозяйственного пользования, занятых посевами или посадками культурных растений.

В агробиоценозе, как и в любом биоценозе, комплексы организмов, входящие в его состав, характеризуются различными взаимоотношениями, в том числе трофическими (пищевыми) связями, образующими трофические цепи.

В естественных биоценозах сложный растительный покров, включающий множество видов растений, слагается исторически, а в агробиоценозах (на полях, плантациях, в садах) растительный покров создаётся человеком и представлен обычно одним видом или даже сортом культивируемого растения и сопутствующими сорными видами.

Комплексы организмов, кроме культивируемого растения, в агробиоценозе формируются, как и в естественных биоценозах, в результате естественного отбора.

Человек, создавая возделываемому виду благоприятные условия произрастания, подавляет другие виды (в агробиоценозах регулирующая деятельность человека становится дополнительным жёстким фактором отбора).

Виды растительноядных животных, не способные питаться возделываемым растением и переносить условия его культуры, подавляются, а способные — находят благоприятные условия, размножаются и могут повреждать культивируемые растения.

Смена растительного покрова (а при защите урожая — и комплекса консументов) в агробиоценозах происходит по воле человека. Степень устойчивости отдельных типов агробиоценозов зависит от частоты и радикальности изменений, которым подвергается режим земель сельскохозяйственного пользования.

Комплексы организмов — обитателей земель под различными сельскохозяйственными культурами, особенно в полевых севооборотах, — аналоги этапов сукцессии биоценозов. Наиболее устойчивы в агробиоценозах обитатели почвы. Интенсивная хозяйственная деятельность человека ведёт к замене естественных биоценозов агробиоценозами, становящимися всё более важными регуляторами газового режима атмосферы. Поэтому для охраны окружающей среды важна правильная организация сельскохозяйственного ландшафта, обеспечивающая максимальное усвоение растениями СО2, ведущая к повышению первичной продуктивности агробиоценозов, то есть росту урожайности сельскохозяйственных культур. Изучение структуры, устойчивости и продуктивности агробиоценозов выделилось в самостоятельный раздел биогеоценологии — агробиоценологию.

БИОЦЕНОЗ (от био… и ценоз), совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, совместно населяющих участок суши или водоёма. Биоценоз — составная часть биогеоценоза (экосистемы). Примером биоценоза может служить совокупность всех живых организмов участка леса, ручья или пруда…

АГРОФИТОЦЕНОЗ (от греческого agros — поле и фитоценоз), растительное сообщество, создаваемое человеком путём посева или посадки возделываемых растений.

В состав агрофитоценоза входят культурные и сорные растения.

Агрофитоценозы обладают основными признаками фитоценозов — взаимодействием между растениями и между ними и средой и являются частью более сложных систем — агробиогеоценозов…

КОНСУМЕНТЫ (от латинского consumo — потребляю), организмы, являющиеся в трофической цепи потребителями органического вещества. Все консументы — гетеротрофы. В одной цепи могут быть консументы первого порядка (растительноядные животные) и консументы второго, третьего и т. д. порядков (хищники)…

Источник: http://bioword.ru/A/A041.htm

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Cтраница 1

Агробиоценозы не изолированы от общей природной среды. Оставаясь элементарными частями биосферы, они испытывают влияние компонентов естественных биогеоценозов – диких организмов и неорганической среды Земли.

Читайте также:  Природные явления, Биология

Вместе с тем в той или иной мере влиянию человека ( сельскохозяйственного производства) подвержены все естественные экосистемы. Иными словами, биосфера включает в качестве элементарных единиц и естественные, и искусственные экосистемы, тесно взаимосвязанные и взаимодействующие как единое целое.

Это необходимо подчеркнуть потому, что в сельскохозяйственном производстве не всегда учитывают сложные взаимосвязи и взаимообусловленности явлений в природе.  [1]

Агробиоценоз – биоценоз, сложившийся на сельскохозяйственных угодьях, – обычно изменяется в зависимости от севооборота, от принятых приемов агротехники, качества обработки земли и прочих самых различных условий.  [2]

Агробиоценоз – биоценоз, сложившийся на сельскохозяйственных угодьях.  [3]

Агробиоценоз – биоценоз, сложившийся на сельскохозяйственных угодьях. Агробиоценоз обычно изменяется в зависимости от севооборота, от принятых приемов агротехники, качества обработки земли и самых различных условий.  [4]

Агробиоценозами принято называть искусственные сообщества, формирующиеся в результате производственной деятельности человека.  [5]

Вагробиоценоз могут вводиться вирусы, бактерии, грибы и другие сверхпаразиты – возбудители болезней вредителей культурных растений.  [6]

Вагробиоценозе, с однообразным по видовому составу посевом или насаждением происходит резкая перестройка комплекса фитофагов: виды, неспособные питаться культурными растениями и переносить условия их возделывания, резко подавляются, а виды, питающиеся этими растениями, находят благоприятные условия и становятся опасными вредителями. Кроме того, здесь значительно снижается эффективность многих энтомофагов, так как они существуют за счет нескольких близких видов насекомых. Поэтому в агроценозах наиболее часты вспышки массовых размножений вредителей, для уничтожения которых в больших масштабах используют пестициды.  [7]

В составагробиоценоза вводят другие полезные организмы, например дождевых червей. Во многих странах ( США, Япония, Франция и др.) созданы специальные предприятия для их размножения. Червей вводят в агробиоценоз, и под их влиянием свойства почвы улучшаются.  [8]

В функционированииагробиоценоза большую роль играют гетеротрофные организмы.

Другие виды гетеротрофов, наоборот, могут оказывать негативное, иногда губительное действие на сельскохозяйственные культуры.

Численность популяций гетеротрофных организмов ( например, саранчи, мышевидных грызунов) может резко возрастать, и они становятся причиной уничтожения посевов сельскохозяйственных культур.  [9]

Методы экологической оценкиагробиоценозов, пастбищных и ферменных БГЦ пока подробно не разработаны. Но и накопленный материал свидетельствует, что оценка состояния культивируемых растений и сельскохозяйственных животных при решении проблемы производства полноценных, безопасных продуктов растениеводства и животноводства имеет большое, нередко решающее значение.  [10]

Для повышения продуктивностиагробиоценозов в текущем столетии стали широко применять химические удобрения. Ежегодно в мире на поля вносят не менее 60 млн т питательных веществ. Это позволило удовлетворить потребности растений в азоте, фосфоре, калии и других элементах и тем самым резко повысить урожайность основных продовольственных и технических культур.  [11]

Сохранение имеющихся вагробиоценозах культурных растений энтомофагов и содействие их полезной деятельности должно быть одним из основных направлений биологического метода защиты растений.  [12]

Сорные растения, проникшие вагробиоценоз помимо и вопреки воле человека.  [13]

Надо помнить, что пути повышения экологической устойчивостиагробиоценозов разнообразны.  [14]

Наряду с механизацией и электрификацией мощным фактором повышения продуктивностиагробиоценоза служит орошение.

Его необходимо проводить грамотно, с учетом почвенных условий и возделываемой культуры, чтобы исключить ирригационную эрозию и засоление почвы. Всегда следует помнить, что агробиоценозы весьма хрупки и уязвимы.

Управление агробиоценозами должно базироваться на точных знаниях и контролируемых технологических действиях.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

Источник: http://www.ngpedia.ru/id465602p1.html

Биология и медицина

Экосистемы, структуру и функцию которых создает, поддерживает и контролирует человек в своих интересах, называют агроценозами. К ним относятся, сады, парки, лесные насаждения, огороды, поля, пастбища.

В агроценозе, как и в биогеоценозе, существуют продуценты (культурные растения и сорняки), консументы (насекомые, полевки, птицы, мыши, лисы и т.д.), редуценты (грибы и бактерии).

При этом обязательным звеном пищевых цепей является человек, возделывающий поля, сады и собирающий урожай. Как и в природной экосистеме, в агроценозе при переходе от одного пищевого уровня к другому происходят большие потери биомассы и энергии, т.е.

агроценозы являются такими же сложными экологическими системами, как лес или луг.

Однако сравнение агроценозов и биоценозов по числу входящих в них видов, пищевых связей, полноте круговорота веществ позволяет сделать вывод, что агроценоз представляет собой менее целостную и устойчивую систему.

Агроценоз состоит из небольшого числа видов, имеющих высокую численность (культурные растения, сорняки, вредители, возбудители заболеваний), цепи питания в нем короткие и простые.

В биогеоценозе все элементы, потребляемые растениями, возвращаются в почву. В агроценозе круговорот веществ неполный: часть питательных элементов, в первую очередь азот и фосфор, выносится с урожаем. Чтобы возместить потери, человек вынужден постоянно вносить в почву минеральные и органические удобрения.

Существование агроценозов основано на энергии Солнца и энергии, затрачиваемой человеком для поддержания жизни агроценозов, т.е. для проведения мелиоративных работ, искусственного полива, вспашки почвы, внесения удобрений и т.д.

Чем меньше число слагающих агроценоз видов, тем менее устойчива эта экосистема. Наименее устойчива монокультура (пшеницы, риса, хлопка и.т.д.), требующая для своего существования внесения удобрений и ядохимикатов. Из агроценозов наиболее устойчивы многовидовые экосистемы, например, луг.

Неустойчивость агроценоза обусловлена также тем, что защитные механизмы продуцентов – культурных растений – слабее, чем у дикорастущих видов, у которых приспособления совершенствовались в ходе естественного обора в течение миллионов лет. В агроценозах действие естественного отбора ослаблено.

В агроценозах действует искусственный отбор, направляемый человеком прежде всего на повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Природные экосистемы способны к саморегуляции. Агроценоз регулируется человеком, и если его не поддерживать, он быстро разрушится и исчезнет. Культурные растения не выдержат конкуренции с дикими видами и будут вытеснены. На месте агроценоза в засушливом климате возникнет степь, в более холодном и влажном – лес.

Ссылки:

Источник: http://medbiol.ru/medbiol/evol/0006c4a5.htm

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]