Грибы: общая характеристика – биология

03. Общая характеристика царства грибов, их классификация, распространение и значение

Грибы: общая характеристика - биология

Грибы – гетеротрофные организмы, имеющие сходство как с растениями, так и с животными, а также особенности, отличающие их и от тех и от других.

В настоящее время грибы рассматриваются как самостоятельное царство эукариотических организмов, при традиционном делении всех живых организмов на царства животных и растений грибы относили к растениям, находя сходство с ними в таких признаках, как хорошо выраженная клеточная стенка, поглощение питательных веществ из растворов, отсутствие подвижности в вегетативном состоянии, неограниченный рост. При этом грибы оказывались низшими растениями как не имеющие настоящих тканей и вегетативных органов. Однако гетеротрофный способ питания определяет характер обмена веществ у грибов. По таким признакам, как образование в ходе обмена веществ мочевины, накопление гликогена, а не крахмала в качестве запасного углевода, а также присутствие хитина в клеточной стенке, грибы сходны с животными (хитин входит в состав наружного скелета членистоногих). В настоящее время к группе организмов, называемых грибами, относят до 100 000 видов.

Грибы (в разных состояниях и фазах своего развития) присутствуют повсеместно: в почве, воздухе, воде, внутри других живых организмов и на их поверхности. Как гетеротрофные организмы грибы для своего существования нуждаются в готовых органических веществах. Ферменты, выделяемые грибами, воздействуют на субстрат и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки.

Такой полупереваренный материал легко абсорбируется всей поверхностью клетки. Грибы – необходимые участники круговорота веществ в природе: в качестве редуцентов, т. е.

разрушителей органики, они минерализуют органическое вещество, возвращая в круговорот и делая вновь доступными для использования другими организмами двуокись углерода, соединения азота, фосфора, калия и другие минеральные вещества.

Вегетативное тело большинства грибов представляет собой мицелий (грибницу), состоящий из тонких, в несколько микрон толщиной, ветвящихся нитей – гиф, с верхушечным ростом и боковым ветвлением.

Мицелий пронизывает субстрат и всей поверхностью поглощает из него питательные вещества (субстратный мицелий), а также располагается на его поверхности и может подниматься над субстратом (поверхностный и воздушный мицелий); тогда его можно видеть невооруженным глазом или при помощи лупы как белую или окрашенную рыхлую сеточку, пушистый налет или пленочку. На воздушном мицелии обычно образуются органы размножения. Различают несептированный («неклеточный») мицелий, лишенный перегородок и представляющий собой как бы одну гигантскую клетку с большим количеством ядер, и клеточный мицелий, разделенный перегородками на отдельные клетки, содержащие одно, два или много ядер.
 

У некоторых грибов, например дрожжей, вегетативное тело представлено одиночными почкующимися клетками. Если клетки при этом не расходятся, образуются их цепочки – псевдомицелий. Некоторые примитивные грибы имеют одноклеточный таллом, иногда лишенный клеточной стенки.

У многих грибов гифы соединяются параллельно в хорошо развитые и дифференцированные мицелиальные тяжи – ризоморфы, выполняющие проводящие функции. Они известны, например, у опенка осеннего, у домового гриба. Ризоморфы нередко достигают нескольких метров длины.

Другой тип видоизменений мицелия представляют склероции – плотные переплетения гиф, служащие для перенесения неблагоприятных условий. Грибы размножаются вегетативным, бесполым и половым путем.

При вегетативном размножении от мицелия отделяются неспециализированные его части, давая начало новому мицелию. Формой вегетативного размножения считают также и образование хламидоспор – толстостенных клеток, предназначенных для перенесения неблагоприятных условий. У дрожжей вегетативное размножение происходит путем почкования клеток.

Бесполое размножение осуществляется спорами. Споры могут развиваться внутри специальных вместилищ – спорангиев или на концах особых выростов мицелия – конидиеносцах.

У некоторых грибов бесполое размножение происходит при помощи подвижных зооспор, снабженных жгутиками и способных к самостоятельному движению в воде.

Формы полового размножения у грибов разнообразны; их можно разделить на три большие группы: гаметогамия, гаметангиогамия и соматогамия.

Гаметогамия – слияние гамет, образующихся в гаметангиях.

Она может встречаться в форме изогамии – слияния морфологически не различающихся гамет; гетерогамии – слияния гамет, различающихся по размерам и подвижности, и оогамии, когда крупные неподвижные яйцеклетки, формирующиеся в оогониях, оплодотворяются мелкими подвижными сперматозоидами, развивающимися в антеридиях. У некоторых грибов с оогамным половым процессом сперматозоиды не образуются и яйцеклетки оплодотворяются выростами антеридиев.

Гаметангиогамия состоит в слиянии содержимого органов полового размножения; гаметы не образуются. При этом мужской гаметангий – антеридий – отдает свое содержимое в женский гаметангий – архикарп. Разновидность этого процесса, при которой гаметангии внешне не различаются между собой, получила название зигогамия.

При соматогамии не образуются ни гаметы, ни органы полового размножения как таковые: объединяется содержимое обычных соматических клеток мицелия. Хологамию – слияние одноклеточных талломов у грибов, не имеющих развитого мицелия, – относят к тому же типу полового процесса.

Царство «Грибы» подразделяют на шесть классов.

Классы Хитридиомицеты, Оомицеты и Зигомицеты относят к низшим грибам. Представители этих классов имеют неклеточный мицелий, в их жизненном цикле доминирует гаплоидная ядерная фаза (n), диплоидна лишь зигота (2n).

Зигота всегда имеет период покоя, прорастание начинается с мейоза, при этом образуются зооспоры или короткая гифа с зооспорангием или спорангием.
Классы Аскомицеты, Базидиомицеты и Дейтеромицеты относят к высшим грибам.

Представители этих классов имеют клеточный мицелий.
Бесполое размножение происходит конидиями.

Половой процесс у аскомицетов – гаметангиогамия, большая часть жизни проходит в гаплоидной ядерной фазе (n); дикарионная фаза кратковременна, диплоидна лишь зигота (2n), она не имеет периода покоя, при ее делении происходит мейоз; у базидиомицетов – соматогамия, большая часть жизни проходит в дикарионной ядерной фазе, гаплоидная фаза (n) кратковременна, диплоидна лишь зигота (2n), она не имеет периода покоя, при ее делении происходит мейоз.

Представители: мукор («головчатая плесень», развивающаяся, например, на хлебе – относится к классу зигомицетов); пеницилл (зеленая плесень, развивающаяся на цитрусовых и других продуктах); дрожжи; сморчок конический, строчок обыкновенный, спорынья – относятся к классу аскомицетов; подосиновик красный;  белый гриб, шампиньон, сыроежка и другие шляпочные грибы, а также трутовики – относятся к классу базидиомицетов.

Источник: https://vseobiology.ru/konspekty-k-gosam/8-botanika-gos/3-3-obshchaya-kharakteristika-tsarstva-gribov-ikh-klassifikatsiya-rasprostranenie-i-znachenie

Общая характеристика грибов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРИБОВ 

ГРИБЫ (Fungi) – это отдельное царство организмов, насчитывающее свыше 80 тысяч видов, различных по образу жизни, строению и внешнему виду. Считается, что всего на Земле полтора миллиона видов грибов.

В силу традиции грибы всегда относились к растениям (составляя вместе с бактериями и водорослями отдел низших растений), однако в настоящее время они выделены в отдельное царство эукариот. К грибам также иногда относят слизевики и оомицеты, занимающие промежуточное положение между грибами и протистами.

Некоторые исследователи считают, что грибы нужно объединить с протистами в одно царство.

  В отличие от растений грибы не имеют хлорофилла и питаются гетеротрофно. С другой стороны, грибы имеют жёсткую клеточную стенку, а большинство из них также, как и растения, не способны передвигаться. Наука, изучающая грибы, называется микологией.

  Грибов в наших лесах растёт великое множество. Они всюду – под нависшими лапами елей, на пнях, на местах старых кострищ, среди мха и травы, на стволах и ветвях деревьев. К грибам относятся бесчисленные плесени, дрожжи, паразиты растений и животных. Одни виды мелки, их можно просто не заметить невооружённым глазом, другие же огромны.

  Наиболее известны каждому из нас макромицеты, представляющие собой грибы с шляпками. Это могут быть различные по своему систематическому положению и морфологическим особенностям виды, объединённые наличием плодовых тел достаточно крупных размеров, доступных для наблюдения невооруженным глазом.

  Среди макрогрибов выделяются группы сапротрофных, паразитических и симбиотических организмов.

  Большинство макромицетов селится на всевозможных растительных остатках – опавшей хвое и листве, на веточках и шишках, стеблях однолетних трав и других элементах лесного опада, в подстилке – это подстилочные сапрофиты. К сапротрофам также относятся плесени (пеницилл, мукор), селящиеся на почве, хлебе, гниющих фруктах, и дрожжи.

  Другая большая группа – дереворазрушающие макромицеты, или ксилофаги, – состоит из видов, которые поселяются на древесине. Многие из них живут за счёт разложения живой древесины – это грибы-паразиты. Паразиты могут жить не только на деревьях, но и на других растениях: так, спорынья поражает рожь.

   Широко распространены в природе грибы-симбиотрофы, которые получают необходимые для жизни органические вещества при помощи симбиоза с высшими растениями (микориза или грибокорень). Вероятно, большинство наземных растений способно вступать в такого рода связь с почвенными грибами.

Читайте также:  Темновая фаза фотосинтеза - биология

У макромицетов микориза эктотрофная (наружная, не врастающая в корень растения). Возникает она следующим образом: встречаясь в почве с мелкими боковыми корешками деревьев или кустарников, мицелий оплетает их, и на поверхности корня развивается грибной чехлик. Всасывающие волоски на корне отмирают, их функцию берет на себя мицелий.

Обильно ветвящиеся, далеко протянувшиеся гифы всасывают влагу из почвы всей своей огромной поверхностью и снабжают своего симбионта не хуже, а в некоторых случаях в тысячи раз лучше, чем утраченные волоски. В свою очередь, через микоризу растение доставляет грибу необходимые для него органические вещества, главным образом, углеводы.

Встречается среди растений и эндотрофная микориза (когда гриб проникает в ткани растения-хозяина).

  Другой пример симбиоза грибов и растений – лишайники

Источник: http://www.1variant.ru/2012-04-19-06-08-18/53-2012-04-19-04-58-02/99-2012-04-19-05-05-11.html

Общая характеристика грибов

Раздел 3. ГРИБЫ И ЛИШАЙНИКИ

Тема 7. ГРИБЫ

52. Общая характеристика грибов

Человек без знаний все равно что гриб: хотя на вид и крепкий, а за землю плохо держится.

Китайская пословица

«Мир грибов обширен и разнообразен.

И что общего между красным мухомором в лесу, зеленой плесенью, выросшей на забытом в хлебнице куске хлеба, пакетиком дрожжей в холодильнике и серой гнилью на клубнике? Однако все это грибы, и в их строении есть общие черты» (Энциклопедия для детей). Что же это за общие признаки, которые объединяют мухомора, зеленую плесень, дрожжи и серую гниль (ил. 52.1)?

Ил. 52.1. Разнообразие грибов

Когда речь идет о грибах, каждый из нас представляет себе прежде какого-то смазливого боровика, масленок, сыроежку или лисичку. Все они относятся к так называемым шапочных грибов. Однако шапочных грибов, по сравнению с микроскопическими, значительно меньше.

Грибы образуют отдельное царство организмов, которые распространены по всему земному шару. Царство Грибы объединяет одноклеточные (например зеленая плесень) и многоклеточные (например мухомор, белый гриб) организмы. Грибам присущи признаки, которые сближают их больше с животными, чем с растениями.

С растениями их сближает только прикрепленный образ жизни, неограниченный рост и прочная клеточная оболочка. До оболочки клетки грибов входит свойственна животным организмам вещество — хитин.

С животными их сближает также отсутствие хлорофилла, гетеротрофний способ питания, наличие в обмене веществ мочевины и образование в организме запасного продукта — гликогена.

Если раскопать землю у основания ножки подберезовика или рассмотреть с помощью микроскопа плесень на хлебе, то можно увидеть плетение тонких нитей. Это вегетативное тело гриба — грибница, или мицелий. Самый простой способ размножения грибов — вегетативное (частями грибницы), но большинство их размножается спорами.

Грибы выполняют важную роль в природе. Почвенные грибы разлагают органические остатки до минеральных веществ, которые могут усваивать растения. Превращая эти остатки, они выступают в роли «санитаров» планеты и участвуют в Грунтоутворенні.

Шапковими грибами питаются животные, человек также потребляет их в пищу. Дрожжевые грибы широко используют в хлебопечении, для производства кваса, пива, вина. Среди грибов есть и вредные организмы.

Например, плесневые грибы, которые вызывают порчу продуктов, и грибы – паразиты — возбудители болезней человека, животных и растений (например трутовики).

Ил. 52.2. Развитие шапочного гриба

Ил. 52.3. Размножение грибов спорами: 1 — зрелый споровик; 2 — споровик выбрасывает споры

Ил. 52.4 Слизевик

Какие есть особенности в строении и процессах жизнедеятельности грибов?

Грибница (или мицелий) грибов состоит из отдельных нитей — гифов, которые растут верхушкой. У грибов рост неограниченный, очень быстрый (ил. 52.2). Быстрый рост компенсирует грибов в отсутствие активного движения. Клетки грибов защищены клеточной стенкой, образованной из хитина.

Это вещество является стойкой к воздействию бактерий и различных химических соединений, что является очень важным для жизни в почве или в живых организмах. Грибы размножаются вегетативно, нестатево и поло. Для грибов характерно размножение спорами, которые имеют малые размеры и обычно разносятся ветром (ил. 52.3).

У отдельных видов они могут распространяться водой или животными. Итак, грибы имеют общие признаки как с растениями, так и с животными. Признаками, которые сближают их с растениями, есть неограниченный рост, наличие клеточной стенки, прикрепленный образ жизни, размножение спорами и тому подобное.

А такие признаки, как гетеротрофне питания, наличие в клеточной стенке хитина сближают их с животными.

Чем обусловлено разнообразие и распространение грибов?

Науку, изучающую грибы, называют мікологією (греч. «микос» — гриб, «логос» — наука). Сейчас известно более 110 000 видов грибов. Ученые предполагают, что будет описано еще около 200 000. Большинство грибов живут в почвенном и наземном среде, паразитируют в живых организмах, а незначительная часть живет в воде. К царству Грибы относятся слизевики (ил. 52.

4), настоящие грибы и лишайники. По строению грибницы настоящие грибы подразделяют на низшие (с неклітинною грибницей) и высшие (с клеточной грибницей), а по размерам — на макромицеты и микромицеты. Макромицеты — грибы имеют плодовое тело, которое образуется над поверхностью почвы. Плодовое тело — это плотно переплетенные гифы, имеющие вид шапки и ножки.

Ножкой гриб соединен с мицелием, а на шапке с нижней стороны размещаются пластинки или трубочки (вот почему шапкові грибы делят на пластинчатые и трубчатые), на которых образуются органы спороношения со спорами. Такое строение плодовых тел спорам помогает лучше разноситься ветром, водой и животными. Но основная масса грибов — микроскопические организмы.

Грибы обитают в почве и воде, на растениях и животных, продуктах и промышленных материалах. По способу питания их делят на сапротрофів, паразитов и сим – біотрофів. Сапротрофи питаются веществами отмерших органических остатков, а паразиты — веществами живых организмов.

Симбіотрофи вступают во взаимовыгодное сожительство с другими организмами и обмениваются с ними веществами, необходимыми для жизнедеятельности. Однако в любом случае питательные вещества после частичного разложения ферментами, выделяемыми клетками гриба наружу, всасываются всей поверхностью грибницы.

Итак, разнообразие грибов обусловлена особенностями их строения, размножения, способов питания и приспособлением к жизни в самых различных средах.

Какова роль грибов в природе и в жизни человека?

Основная роль грибов в природе заключается в разрушении органических остатков. В этом они выполняют почти ту же ґрунтотворну работу, что и почвенные бактерии. Велика роль грибов в образовании микоризы (или грибокорня) — взаимовыгодного сожительства.

Больше 80% сосудистых растений связаны с грибами корневой системой, что дает возможность им осуществлять грунтовое питание. Плодовые тела шапочных грибов являются кормом для многих животных (например, белок, кабанов).

Сельское хозяйство, медицина, ветеринария, лесная и пищевая промышленность — это далеко не полный перечень отраслей хозяйства, где имеют дело с грибами. Маслята, белые грибы, подосиновики, опята настоящие, подберезовики являются источником пищи для человека (ил. 52.5).

Дрожжевые грибы используют в хлебопекарной промышленности, для производства пива, вина, спиртов, сыров. Кормовые дрожжи выращивают на соломе, отходах древесины и вместе с комбикормами скармливают сельскохозяйственным животным.

Некоторые грибы используют в медицине для лечения определенных заболеваний (например березовый черный гриб чага), получение антибиотиков (например пеніцил), витаминов (пивные дрожжи) и тому подобное. Грибы имеют и отрицательное значение для человека.

Так, сапротрофные грибы не только уничтожают до 30% заготовленной древесины, но и разрушают деревянные постройки, шпалы, книжки и тому подобное. Грибы могут быть возбудителями различных заболеваний у животных и человека (например, парша, стригущий лишай). Ядовитые грибы могут вызывать тяжелые отравления (например бледная поганка, ложные опята). Итак, грибам принадлежит исключительное значение в природе и в жизни человека.

Ил. 52.5. Подосиновики

Источник: http://schooled.ru/textbook/biology/7klas/52.html

Конспект урока биологии на тему “Общая характеристика грибов. Шляпочные грибы”

Общая характеристика грибов. Шляпочные грибы

Цель: познакомить учащихся с характерными признаками грибов, с их строением, особенностями жизнедеятельности. Выявить черты сходства грибов с растениями и животными. Раскрыть роль грибов в природе и жизни человека.

Ход урока

I. Проверка домашнего задания

1. Расскажите о строении бактериальной клетки

2. Как питаются бактерии?

3. Как размножаются бактерии?

4. Как бактерии переживают неблагоприятные условия?

5. Какую роль играют бактерии в природе?

6. Почему бактерий относят к прокариотам?

II. Изучение новой темы

Отгадайте загадку:

Под сосною у дорожки

Кто стоит среди травы?

Ножка есть, но нет сапожек,

Шляпка есть – нет головы.

Сегодня мы будем говорить о грибах. Мир грибов разнообразен. В настоящее время учёные насчитывают около 100 тыс. видов грибов. Наука, изучающая грибы, называется микологией.

Читайте также:  История земли - биология

1. Особенности строения и жизнедеятельности грибов

Грибы относятся к эукариотам, так как их клетки содержат чётко оформленное ядро. Как и бактерии, они выделены в отдельное царство живой природы. Причиной выделения грибов в отдельное царство послужила особенность их строения – вегетативное тело грибов представляет собой грибницу, или мицелий.

Грибница образована тонкими ветвящимися нитевидными структурами – гифами. Гифы состоят из длинных клеток, расположенных в один ряд. В клеточных перегородках имеются поры, через которые цитоплазма перетекает из одной клетки в другую.

У некоторых грибов перегородки между клетками исчезают, и возникает грибница, состоящая из одной гигантской многоядерной клетки.

Грибы имеют некоторое сходство в строении и процессах жизнедеятельности с растениями и животными. По ходу рассказа вы должны выявить признаки этого сходства.

Строение клеток грибов. Сверху клетка гриба (как и клетка растений) покрыта клеточной стенкой. В состав клеточной стенки входит хитин (как у животных).

В цитоплазме грибной клетки расположены рибосомы, митохондрии, аппарат Гольджи. Имеются вакуоли (как растений), заполненные клеточным соком.

Включения – запас питательных веществ, представлены гликогеном (как у животных) и каплями жира. Генетический материал сосредоточен в ядре.

Питание грибов. По способу питания все грибы гетеротрофы (как животные), т.е. питаются готовой пищей. По характеру питания: сапрофиты, паразиты, симбионты.

? Какие организмы называют сапрофитами, паразитами, симбионтами?

Есть среди грибов и хищники. Они образуют в почве клейкие петли, в которые попадают мелкие черви. Нити гриба проникают в тело жертвы и высасывают содержимое. Поглощают пищу грибы путём всасывания (как растения), всей поверхностью грибницы. Один из продуктов обмена веществ – мочевина (как у животных).

Грибы не способны к активному передвижению – они неподвижны (как растения). Грибы растут в течение всей жизни (как растения).

Способы размножения:

  • Бесполый способ размножения
  • Половой способ размножения

2. Шляпочные грибы

Строение шляпочных грибов.

Среди грибов наиболее известны шляпочные грибы: опята, лисички, маслята, подберёзовики, шампиньоны. Все они характеризуются наличием двух частей: грибницы, расположенной в почве и плодового тела, представленного шляпкой и ножкой. Плодовое тело также состоит из гиф, очень плотно переплетённых.

В шляпках гифы расположены в два слоя: верхний, покрытый окрашенной кожицей и нижний. Нижняя часть шляпок разных грибов различается по строению. У одних грибов нижний слой шляпки образован пластинками. Такие грибы называют пластинчатыми.

У других грибов нижний слой шляпки состоит из множества трубочек, плотно прилегающих друг к другу. Такие грибы называют трубчатыми.

В трубочках или на пластинках гриба образуются споры.

? Какую роль играют споры в жизни бактерий? (защита от неблагоприятных условий)

У грибов споры – особые клетки, служащие для размножения. Они очень мелкие – один гриб образует миллионы спор, и лёгкие, могут переноситься ветром и насекомыми на большие расстояния.

Попав на влажную, богатую перегноем почву, споры прорастают и из них развиваются нити грибницы. У большинства грибов плодовые тела развиваются на грибнице, которая образовалась при слиянии двух разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные.

Грибница растёт медленно. Плодовые тела появляются лишь после того, как грибница накопит питательные вещества.

Другой способ бесполого размножения – вегетативное размножение – частями грибницы.

Половой способ размножения осуществляется с помощью специализированных клеток – гамет. В результате их слияния образуется зигота – оплодотворённая клетка, их которой развивается новый организм.

Питание шляпочных грибов. Все шляпочные грибы гетеротрофы. Одни всасывают из почвы воду, растворённые минеральные соли и органические вещества, образующиеся в почве в результате разложения органических остатков. Это грибы сапрофита, например шампиньоны.

Многие грибы вступают в симбиоз с корнями деревьев. Нити грибницы оплетают корень и даже проникают внутрь его клеток. Корни дерева получают от гриба воду и минеральные соли, а гриб – органические вещества. Симбиоз гриба и корня дерева называется микориза, или грибокорень.

Микоризу образуют многие грибы, но не все. Например, шампиньоны не образуют микоризу.

Среди шляпочных грибов встречаются паразиты, например опята.

Использование человеком шляпочных грибов

Люди издавна используют шляпочные грибы в пищу. Они богаты белками, жирами, витаминами, минеральными солями. Из микроэлементов в грибах содержатся железо, кальций, цинк, йод, калий фосфор.

Наряду с большим количеством съедобных грибов встречаются и ядовитые.

Сообщение учащихся о ядовитых грибах

Существуют ядовитые грибы – двойники съедобных.

Сообщение учащихся о грибах-двойниках

Многие грибы являются условно съедобными. В них иногда образуются ядовитые вещества. Поэтому, чтобы не отравиться грибами, нужно быть внимательным при их сборе. Нельзя собирать грибы в близи автомобильных дорог, примышленных предприятий, так как их плодовые тела имеют свойство накапливать ядовитые вещества.

III. Закрепление

1. Почему грибы выделили в отдельное царство?

2. Назовите признаки сходства грибов с растениями.

3. Назовите признаки сходства грибов с животными.

4. Какой способ питания характерен для грибов?

5. На какие группы делятся грибы по характеру питания?

6. Какими способами размножаются грибы?

7. Какую роль играют споры в жизни грибов?

8. Какие грибы называют шляпочными?

9. В чем состоит основное отличие трубчатых грибов от пластинчатых?

10. Что такое микориза? Все ли грибы образуют микоризу?

IV. Итоги урока. Рефлексия

Биология – 6 Шило С.А.

Источник: https://doc4web.ru/biologiya/konspekt-uroka-biologii-na-temu-obschaya-harakteristika-gribov-s.html

Общая характеристика грибов

Грибы. Общая характеристика грибов. Шляпочные грибы, их строение питание, размножение. Условия жизни грибов в лесу. Съедобные и ядовитые грибы. Плесневые грибы. Дрожжи. Грибы — паразиты, вызывающие болезни растений. Роль грибов в природе и хозяйстве.

Грибы относятся к отдельному царству живых организмов. Они демонстрируют признаки, как растений, так и животных.

1 Относится около 100 тыс. видов
2 Являются эукариотами, имеют в клетках ядро (одно или несколько)
3 Есть одноклеточные и многоклеточные организмы
4 Как и растения, неподвижны, постоянно растут верхушечной частью, имеют прочные клеточные стенки, часто осуществляют вегетативное размножение
5 Как и животные, являются гетеротрофами, так как не имеют хлорофилла, питаются готовыми органическими веществами, в их клеточных стенках содержится хитин (как у животных), углеводы запасаются в виде гликогена
Признаки, характерные только для грибов:
6 Основу вегетативного тела гриба составляет грибница, или мицелий,

она состоит из тонких ветвящихся трубчатых нитей, их называют гифами.

Гифы состоят из многоядерных или одноядерных клеток

плотное переплетение гифов образует плодовое тело, в котором образуются споры

7 Грибы размножаются: бесполым способом – участками мицелия и спорами половым способом – в результате слияния специализированных половых клеток
8 Питание грибов:

поглощают питательные вещества, всасывая их всей поверхностью тела

по типу питания могут быть сапрофитами, паразитами,хищники, симбионтами (симбиоз с водорослями – лишайники; с корнями высших растений – микориза)

9 Грибы живут недолго, но есть среди них и многолетние.У шляпочных грибов долго живет мицелий.У некоторых паразитических грибов (например, трутовик) долго живет и плодовое тело.

Все грибы гетеротрофные организмы, среди них выделяют сапрофитов, паразитов и симбионтов.

Сапрофитные грибы вместе с бактериями в экосистемах формируют группу редуцентов. У них имеются разнообразные ферменты, что позволяет сапрофитным грибам разлагать различные органические субстраты.

Грибы-паразиты паразитируют на живых растениях и животных.

Грибы — симбионты участвуют в формировании двух важных симбиозов. С водорослями они образуют лишайники, а с корнями высших растений — микоризу.

Почвенные грибы-микоризообразователи оплетают корень растения (есть грибы, проникающие внутрь тканей корня) и выполняют роль корневых волосков.

Они всасывают минеральные вещества и воду (особенно важна роль грибов при поглощении соединений фосфора) и транспортируют их в корень. В свою очередь, высшее растение снабжает гриб органическими веществами.

Размножаются грибы вегетативно и бесполым путем. Вегетативное размножение происходит частями мицелия, а у дрожжевых грибов — почкованием. Бесполое размножение грибов происходит при наличии подвижных и неподвижных спор.

Плесневые – грибы — это грибы, которые вызывают порчу продуктов питания, овощей, фруктов. У гриба из рода мукор мицелий состоит из одной гигантской многоядерной разветвленной клетки, в которой нет перегородок, то есть мицелий одноклеточный. Гриб образует белый налет на портящихся продуктах, навозе.

Мицелий формирует вертикальные гифы, на концах которых находятся черные головки — спорангии. В них происходит образование и созревание спор. Через некоторое время налет становится черным, это означает, что споры созрели. При раскрывании спорангиев споры рассеиваются.

Кроме того, гриб может размножаться вегетативно – частями мицелия.

Плесневый гриб — пеницилл, или зеленая плесень также вызывает порчу пищевых продуктов. Его мицелий, в отличие от мицелия мукора, образован из ветвящихся гиф, поделенных перегородками на клетки.

Другое название этого гриба — кистевик, так как его спорангии имеют вид небольших кисточек. Этот гриб является продуцентом антибиотика— пенициллина, который применяется при лечении ряда заболеваний. Лечебные свойства пенициллина были открыты в 1924 г.

английским врачом А. Флеммингом.

Дрожжи— это одноклеточные грибы, которые размножаются почкованием. Их клеточная стенка содержит очень мало хитина. При вегетативном размножении на поверхности клетки образуется выпуклость, которая растет и превращается в клетку.

Затем дочерняя клетка отделяется от материнской. Человек начал использовать дрожжи в хлебопечении и приготовлении напитков задолго до нашей эры.

В процессе брожения дрожжи разлагают сахар, при этом образуется спирт и углекислый газ, который разрыхляет тесто и поднимает пену на поверхности бродящей жидкости.

Дрожжи используют также для получения витаминов группы В (пивные дрожжи), ферментов, органических кислот, пищевых добавок для корма птице и скоту. Дрожжевые грибки используются при изготовлении кефира. Некоторые дрожжи являются возбудителями тяжелых заболеваний человека. МИКОЗЫ.

Шляпочные грибы образованы из плодового тела и грибницы. Мицелий шляпочных грибов развивается в субстрате, богатом органическими веществами. Он состоит из ветвящихся гиф, каждая клетка которых имеет по 2 гаплоидных ядра. В перегородках между клетками имеются отверстия, через которые сообщается цитоплазма соседних клеток.

По мере накопления питательных веществ на поверхности субстрата из  мицелия формируются плодовые тела. Плодовое тело гриба состоит из шляпки и пенька (ножки). В плодовом теле гифы мицелия плотно переплетаются. Верхний слой шляпки образует кожицу, которая может быть окрашена в разные цвета.

У одних грибов нижний слой шляпки несет многочисленные пластинки, например, у сыроежек, шампиньона, мухоморов. Это пластинчатые грибы. У других нижний слой шляпки пронизан трубочками, например, у белого гриба, подосиновика, подберезовика, и т.д., это трубчатые грибы.

В трубочках и на пластинках плодовых тел образуются многочисленные споры, с помощью которых грибы размножаются.

Грибы:

1. пластинчатые образуются споры

2. трубчатые

Высыпаясь, споры подхватываются токами воздуха или разносятся животными, питающимися грибами (слизни, насекомые, зайцы, белки и др.). При попадании в благоприятные условия, споры прорастают в гифы.

Многие шляпочные грибы являются микоризообразователями, некоторые из них получили свое название по деревьям, рядом с которыми они встречаются (например, подосиновик, подберезовик и др.). Гифы мицелия оплетают корень и могут проникать внутрь его.

Гриб получает от дерева органические вещества, а для дерева – увеличивается всасывающая поверхность.

Многие шляпочные грибы съедобны. Плодовые тела грибов на 98% состоят из воды, поэтому они быстро портятся. Большая часть их сухого веса приходится на белки и другие азотистые соединения; углеводов в грибах содержится значительно меньше, чем в растительных продуктах. Они богаты витаминами (группы В и К) и другими биологически активными веществами.

Но из-за наличия хитина в клеточных стенках, доступность питательных веществ ограниченна, поэтому снижается питательная ценность грибов, лучшие съедобные грибы— это белый, рыжик, подосиновик, подберезовик и др. Широко распространено культивирование шампиньона и вешенки.

Но среди шляпочных грибов имеются и ядовитые, например, смертельно ядовитыми являются бледная и белая поганки.

Грибы-паразиты растений вызывают заболевания дикорастущих и культурных растений. Среди грибов, наиболее вредоносных для сельскохозяйственных растений можно отметить возбудителей ржавчины и головни. Цикл возбудителя хлебной ржавчины протекает с участием двух хозяев.

Весной этот гриб начинает развиваться на барбарисе, а летом его споры попадают на злаки, на которых за один сезон образуется несколько поколений спор, окрашенных в оранжевый цвет. В местах образования спор на листьях и стеблях злаков формируются пятна ржавого цвета, отсюда и название заболевания — ржавчина.

При поражении злаков происходит подавление образования колосьев.

Другое грибковое заболевание злаков вызывает головня. Свое название заболевание получило из-за внешнего вида пораженных растений. Они похожи на обуглившиеся головешки. В этих черных колосьях вместо зерен образуются многочисленные споры гриба. Во время уборки урожая и молотьбы эти споры попадают на здоровые семена и сохраняются до весны.

А весной, когда из семени начинает формироваться растение, споры гриба прорастают, и мицелий проникает в ткань проростка. Гриб развивается внутри растения-хозяина и достигает колоса. Гифы поражают зерновки злака, и за счет питательных веществ, накопленных в зерновках, образуются споры гриба.

Спорынья -поражает злаки -вызывает заболевание «Антонов огонь».

Большой вред лесному хозяйству наносят грибы, которые паразитируют на деревьях. Они называются трутовиками. Деревья заражаются спорами этих грибов через повреждения на теле растения: трещины коры, обломки ветвей, солнечные ожоги и др.

Мицелий этих грибов развивается в древесине, а плодовые тела формируются на стволах деревьев. Плодовые тела многолетние, твердые, имеют форму копыта и расположены один над другим в виде этажерки. На их нижней стороне в трубочках формируются споры.

Пораженные деревья становятся хрупкими и в конечном итоге погибают.

Грибы принимают участие в круговороте веществ в природе, поскольку в экосистемах они выполняют роль редуцентов. Особенно велико их значение в лесных экосистемах, где они разрушают целлюлозу. Грибы непосредственно участвуют в почвообразовании, разлагая отмершее органическое вещество, они вызывают минерализацию органических остатков.

Грибы вступают в симбиотические отношения с водорослями, в результате образуются лишайники, и с корнями высших растений формируют микоризу.

Съедобные грибы употребляют в пищу. Во многих страна их активно культивируют (шампиньоны).

Грибы используют в пищевой промышленности (дрожжи; хлебопечении и производстве спиртных напитков, пенициллы в производстве определенных сортов сыра).

Грибы, которые паразитируют на беспозвоночных, используются для получения препаратов подавляющих развитие вредителей и возбудителей заболеваний сельскохозяйственных растений.

В микробиологической промышленности грибы используют для получения ферментов, витаминов, органических слот, гормонов роста, антибиотиков.

Грибы-паразиты вызывают серьезные заболевания человека, животных и растений. Они могут выделять и токсичные соединения — микотоксины, которые также вызывают ряд серьезных заболеваний. Среди шляпочных грибов встречаются ядовитые грибы.

Грибы разрушают изделия из древесины, вызывают порчу продуктов питания, повреждения промышленных изделий и материалов (бумагу, нефтепродукты, лаки, краски, произведения искусства и т.д.).

 

Лишайники. Строение лишайников. Симбиоз. Питание. Размножение. Роль лишайников в природе и хозяйстве.

Лишайники — это организмы, тело которых образовано в результате симбиоза гриба и водоросли. Тело лишайника называется талломом (слоевищем). Фотосинтезирующий компонент лишайника – водоросль или цианобактерия. В современной флоре насчитывается около 13500 видов лишайников.

Лишайники встречаются в различных местообитаниях от Северного полюса до Южного полюса. Они произрастают на камнях и скалах, коре деревьев и листьях растений, почве, искусственных субстратах. Некоторые лишайники обитают в воде.

По форме таллома лишайники подразделяются на три типа: накипные, листоватые и кустистые.

Накипные имеют вид корочек и плотно срастаются с субстратом. Листоватые имеют уплощенную форму, части таллома приподнимаются над субстратом и напоминают листья. Они прикрепляются к субстрату пучками гиф, и их уже можно отделить без повреждения таллома от субстрата.

Кустистые лишайники имеют вид повисающих или прямостоячих кустиков, которые прикрепляются к субстрату только основанием таллома.

Гриб доставляет водоросли воду с растворенными минеральными веществами и предохраняет ее от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. В свою очередь, водоросль в результате фотосинтеза продуцирует органические соединения.

Но гриб может питаться в лишайнике и как паразит за счет живых клеток водоросли, поэтому их взаимоотношения можно рассматривать и как паразитизм гриба на водоросли.Чаще всего лишайники размножаются вегетативно: частями таллома; клетками водорослей, оплетенными гифами гриба.

После отделения этих структур при благоприятных условиях они начинают развиваться в новый таллом лишайника. Растут лишайники очень медленно. За год таллом некоторых из них вырастает от нескольких сотых долей миллиметра до нескольких сантиметров.

Лишайники — пионеры растительности, они первыми осваивают безжизненные субстраты, делая со временем их пригодными для других организмов. Лишайники — индикаторы загрязнения воздуха, особенно чувствительные к содержанию сернистого газа в атмосфере.

Их используют в археологии и геоморфологии для установления возраста субстрата.

Лишайники служат кормом для животных особенно в зимнее время в северных регионах (например, ягель, или олений мох). Птицы могут использовать слоевища лишайников как строительный материал для своих гнезд.

Некоторые лишайники съедобны и для человека.Из лишайников получают ряд веществ, использующихся в парфюмерной промышленности.Некоторые лишайники применяют в народной медицине при лечении ряда заболеваний. 

Источник: http://d.120-bal.ru/biolog/5548/index.html

Ссылка на основную публикацию