Моя лаборатория Питание и его значение

Моя лаборатория Питание и его значение

Работаем круглосуточно и без выходных. Звоните.

+7 (499) 113-17-56
+7 (812) 317-78-83

Еда играет важнейшую роль в нашей жизни, с ней мы получаем полезные витамины, набираемся сил и получаем запас энергии, и именно от ее качества зависит наше здоровье. Каждый день мы употребляем продукты, о качестве и составе которых даже не знаем.

Многие из нас приходя в магазин, полагаются только на свои глаза, и оценивают товар только по внешнему виду, ориентируются на яркую и правильно подобранную маркетологами упаковку.  И лишь малая часть покупателей обращает внимание на состав указанный на этикетке.

Но даже указанные на этикетке компоненты не всегда соответствуют содержанию продуктов.

Моя лаборатория Питание и его значение

Уже не раз эксперты нашей лаборатории проводили  исследования, и выявляли нарушения – экспертиза показывала, что в целях экономии, недобросовестные производители  буквально травили людей.

Сейчас рынок пищевой продукции перенасыщен огромным количеством различных продуктов питания.Так ли  хорошо это для потребителя, и как в таком разнообразии найти по-настоящему качественные и полезные продукты, которые не навредят?

Какую опасность могут нести в себе продукты питания, которые мы едим?

Моя лаборатория Питание и его значениеМоя лаборатория Питание и его значение  Моя лаборатория Питание и его значениеМоя лаборатория Питание и его значение

  Овощи и фрукты

Большое количество фруктов и овощей, поступающих на прилавки магазинов, несут прямую опасность для вашего организма. Овощи и фрукты из-за рубежа занимают значительную часть рынка, и по статистике являются наиболее вредными. Очень часто в них выявляют, повышенный радиационный фон и огромное количество пестицидов и нитратов.

Многие страны, для повышения урожайности и предотвращения скорой порчи продуктов при хранении, позволяют сельхозпроизводству подвергать растения радиационному облучению. По сведениям ФАО ООН, только Европа ежегодно вы­пускает на рынок более 200 тысяч тонн облученных продуктов.

Из-за таких продуктов в организме образуются большое количество  свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения и истощение организма, нарушается ДНК.

Нитраты.
Для растений необходимы нитраты, но только в том количество, которое они могут получить естественным путем и не навредить человеку. Поэтому проблема нитратов не в наличии, а в их количестве.

Превышение концентрации нитратов является следствием применения большого количества азотного удобрения.

Осторожно!

Отравление нитратами повышает метгемоглобин, что приводит к кислородному голоданию, вплоть до летального исхода. Особенно к избытку нитратов наиболее восприимчивы дети.

Пестициды
Пестициды используются в агропромышленной области и применяются для борьбы с болезнями растений, насекомыми и прочими вредителями для повышения урожайности. Влияние пестицидов на организм человека может быть весьма пагубным, вызывать болезни желудочно-кишечного тракта, болезни мозга и нарушения функций печени.

  Мясные продукты

Любое мясо, поступающее на реализацию должно соответствовать санитарным нормам. Применение различных антибиотиков, гормонов, искусственных стимуляторов роста, откармливание скота злаками и растениями, содержащими ДДТ, делают мясо самым токсичным продуктом питания.

Мясо содержит в 14 раз больше пестицидов, чем растительные продукты. Далеко не вся мясная продукция проходит санитарный контроль.

На сегодняшний день многие ученые связывают распространение раковой болезни именно с высоким потребление мяса.

  Рыба и морепродукты

Рыба всегда считалась продуктом диетическим и полезным. Именно рыба, моллюски, креветки накапливают в себе все ядовитые вещества, находящиеся в воде. Недавние исследования показали, что значительная часть рыбы содержит соединения ртути.

Так же не стоит забывать, что морепродукты являются носителями паразитов, и употребление в пищу таких продуктов увеличивает возможность заражения глистами.

  Молочные продукты

Сегодня будет сложно найти в магазине 100% натуральное молоко и молочные продукты. Молоко, приобретаемое в магазине хранится по пол года, а творог и сметана совершенно безвкусные.

Крахмал, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты, антибиотики, загустители и это только часть химического разнообразия в молочной продукции. Ко всему большинство патогенных микроорганизмов, таких как сальмонеллы, стафилококк, не погибают после пастеризации.

Если вы употребляете ежедневно такие продукты, то будьте внимательны к своему здоровью. Употребление такого молока или творога сможет спровоцировать сахарный диабет, аллергии, мутацию ДНК.

  • +7 (499) 113-17-56
    +7 (812)317-78-83
  • Зачем нужна экспертиза продуктов питания?
  • Экспертиза продуктов для прохождения проверки
  • Оценка качества и безопасности продуктов
  • Подтверждение соответствия заявленного состава продукции на этикетке
  • Подтверждение соответствия продукции обязательным требованиям
  • В случае нарушения прав потребителя
  • Для уверенности в качестве потребляемой продукции
     
  1. Какие продукты питания вы можете проверить в нашей лаборатории:
  • Мясная продукция
  • Молочная продукция
  • Хлебобулочные изделия
  • Рыбная продукция
  • Морепродукты
  • Напитки алкогольные/безалкогольные
  • Приправы
  • Зелень
  • Овощи
  • Фрукты
  • Грибы
  • Яйцепродукты
  • Пищевые добавки
  • Полуфабрикаты
  • Мед
  • Кремовые изделия
  • Чай, кофе
  • Мы проведем анализ на соответствие  показателям:
  • Санитарно-эпидемиологическая экспертиза
    (биологически активные добавки, пищевые добавки)
  • Микробиологические исследования 
    (КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы)
  • Исследование на промышленную стерильность
  • Исследование консервов на возбудителей порчи
  • Молекулярно-биологические исследования
    (определение маркера ГМО)
  • Санитарно-паразитологические исследования 
    (яйца, личинки гельминтов цисты)
  • Определение микотоксинов
  • Определение пестицидов
  • Определение бенз(а)пирена
  • Определение ПХБФ
  • Определение пищевых добавок и консервантов
  • Определения сахара
  • Определение гистамина 
  • Определение мышьяка, олова, ртути
  • Определение железа в алкогольных напитках
  • Определение нитрита натрия, сорбиновой кислоты
  • Определение кислотности

Мы настоятельно рекомендуем обращать внимание на качество приобретаемых продуктов питания, изучать состав указанный производителем и внимательно относится к сроку годности.

Если вы хотите быть уверенными в качестве потребляемых продуктов питания,  обращайтесь в лабораторию «ТЕСТЭКО»! Наши эксперты проведут полное исследование, и выдадут подробное экспертное заключение.

Берегите свое здоровье, приобретайте только качественные и натуральные продукты.

+7 (499) 113-17-56
+7 (812)317-78-83

Лабораторный анализ продуктов питания в Москве и МО

Ужесточение требований безопасности к продуктам питания вызвано увеличением количества загрязняющих факторов.

Радиационный след от аварий и ядерных испытаний, использование пестицидов, пищевые добавки и консерванты – всё это привело к созданию международного стандарта качества, чтобы предупредить генетические последствия для следующих поколений. Чтобы обезопасить людей, разработаны специальная экспертиза.

Моя лаборатория Питание и его значение

Мировые стандарты

Контроль того, что идёт в пищу, известно с древних времён. Всегда существовала опасность отравления и попадания в еду токсинов. Сейчас требования ещё больше ужесточились.

В частности январь 1996 года запомнился созданием европейской директивы 93/43/СЕЕ. Показатели продуктов должны соответствовать Кодексу Алиментариусу (пищевой кодекс).

Это сборник рекомендаций, технических норм и правил, стандартов, которые преследуют несколько целей:

  • защита потребителей от некачественных продуктов;
  • организация технологических процессов;
  • регламентация работы государственных структур, осуществляющих контроль.

Экспертиза в России достаточно развита, но пищевые болезни по-прежнему остаются серьёзным вопросом для всего мира. Они касаются всех стран, особенно учитывая активный экспорт товаров.

Всемирная организация здравоохранения

ВОЗ установила основные факторы безопасности продукции:

  1. Поддержание жизни и укрепление здоровья напрямую зависит от количества и качества продуктов питания.
  2. Несоблюдение безопасности в отношении к продуктам становится пусковым механизмом порочного круга болезней, вызванных вредными микроорганизмами и недостатком питательных элементов.
  3. Недостаточность питания особенно влияет на состояние детей и стариков.
  4. Паразиты, вирусы, бактерии и химические вещества, содержащиеся в продуктах, стали причиной больше 200 различных болезней вплоть до онкологии.
  5. Качество воды напрямую влияет на здоровье.
  6. Нагрузка на систему здравоохранения создаёт нездоровые условия для развития экономики страны, отрицательно влияет на туризм и торговлю. Мало кто желает посещать места, находящиеся в центре эпидемии.
  7. Международные торговые отношения ведут к тому, что контроль качества поставлен на государственный контроль.

Доступ к здоровой еде, безопасное сельское хозяйство и строгий контроль всех звеньев торговой цепочки обеспечивает основное право человека на многообразие пищевых продуктов.

Безопасность продуктов питания

Моя лаборатория Питание и его значение

Законодательная база основана на базовых гигиенических требованиях, норм СанПиН и европейских директивах. Чтобы продукция была безопасна для потребителя, необходимо вести постоянный и тщательный контроль. Так на первый план выходит экспертиза продуктов.

Определение уровня химического и биологического загрязнения пищевых продуктов становится основой для обеспечения безопасности продукции при ее производстве и обращении. Только полученные результаты и сертификаты соответствия создают доверие общества к бренду и товару. Недобросовестное отношение приводит к штрафам и закрытию компании, нарушающей регламенты.

Химический анализ

ТР ТС 021/2011 контролирует пищевое сырьё и продукты питания, требуя достоверность анализов. В итоге продукция должна соответствовать показателям безопасности для жизни и здоровья.

Процедура состоит из этапов:

  1. Отбор образцов.
  2. Подготовка материала к исследованию.
  3. Непосредственно анализ.
  4. Предоставление результатов.

Каждый этап выполняется в соответствии с регламентом. Метод подбирается исходя их технологических требований. Здесь должна сочетаться адекватная цена и аналитика. Многочисленные матрицы и спектр веществ для исследования предполагает множество способов анализа. Экспресс методы для обнаружения сильных токсинов созданы для обеспечения безопасности населения.

Определения показателей микроэлементов

На первый план вышло загрязнение химическими элементами. Продукты впитывают из окружающей среды вредные вещества, аккумулируя их, что впоследствии ведёт к отравлению. Больше половины загрязнителей попадает в организм именно вместе с едой.

Моя лаборатория Питание и его значение

Потенциально опасные загрязнители для здоровья:

  • мышьяк;
  • хром;
  • свинец;
  • кадмий;
  • ртуть;
  • никель.
Читайте также:  Адаптации как результат действия естественного отбора - биология

В России установлены очень жёсткие требования к содержанию токсинов. По некоторым параметрам регламент установлен на более высоком уровне, чем в странах Европы. ВОЗ давно усилило контроль за потенциально опасными элементами, заставляя совершенствовать химические методы проверки продуктов.

Опасность представляет и нехватка в крови и тканях йода, кобальта, селена, никеля и хрома. Но перед приёмом специальных препаратов, необходима консультация врача. Микроэлементы содержатся в натуральных продуктах.

Для определения содержания используются высокочувствительные прямые аналитические методы, исключающие системные ошибки. Прямой метод довольно сложен, так как требует точного калибрования. Проба и образец – полностью идентичны в макрокомпонентном составе что требует высокой точности в проведении лабораторного анализа.

Подбор методик зависит от количества элементов и изучаемых объектов. Лаборатория действует в соответствии с аттестованными методиками.

Что применяют для измерения:

  • вольтамперометрические анализаторы;
  • спектрометры с индуктивно-связанной плазмой;
  • спектрометры с оптическим детектированием;
  • спектрометры с масс-спектральным детектированием;
  • спектрометры с атомизацией в пламени;
  • спектрометры с атомизацией в электротермическом атомизаторе.

При подборе варианта сотрудники лаборатории ориентируются на материал исследования, объём, цену и принятые технические нормы. Совокупный подход обеспечивает гарантированно достоверный результат.

Метод инверсионной вольтамперометрии

Это востребованный в России метод. Он сочетает высокую чувствительность и относительно низкую цену. В условиях эксперимента вольтамперометрия способна распознать одновременно до 4 элементов. Также этим методом лаборатория сможет определить форму микроэлемента.

Вольтамперометрические методы анализа основываются на результате пробах в электрохимической ячейке с раствором. Вольтамперограмма представляет собой поляризационные кривые, которые показывают количество и качество веществ, содержащихся в пробе. На индикаторном электроде концентрируется исследуемое вещество, что повышает чувствительность метода.

Максимальный ток растворения концентрата регистрируется как пик. Если в пробе присутствует 1 элемент, то вольтамперограмм покажет 1 пик, если 2, то 2. То есть количество пиков соответствует количеству микроэлементов. Специалисты анализируют и положение пиков вдоль оси потенциалов. С него считывают природу компонента и рассчитывают количество в пробе.

Плюсы современного полярографа:

  • простота работы;
  • хорошая чувствительность;
  • невысокая цена;
  • высокая селективность;
  • достаточная экспрессность;
  • автоматизация.

Оборудование тоже обязано соответствовать техническому регламенту. Лаборатории в свою очередь отчитываются за проведённую работу и всегда готовы подтвердить легитимность возложенного функционала.

Подготовка проб к анализу в лаборатории

Чтобы снизить погрешность, необходимо соблюдать ряд правил. Для определения микроэлементов проба частично или полностью минерализуются. Часто для этого пробы подвергаются автоклавированию с микроволновым разложением. Также используется сочетание методов мокрого и сухого озоления в тиглях.

Проверка воды

Лаборатория СЭС проводит также качественную и микробиологическую проверку воды. Не следует забывать про родники и скважины. Грунтовые воды могут быть загрязнены гербицидами, биологической флорой, пестицидами. Современные методики позволяют определить в воде количество минералов. Для проверки частных источников рекомендуется частота не реже 2 раз в год.

Главные источники опасности

Моя лаборатория Питание и его значение

Аттестованная лаборатория выявит нарушения норм безопасности, поможет устранить источник потенциально опасных токсинов. Обращаясь за проверкой продуктов, человек получает развёрнутую информацию.

Что покажет экспертиза продуктов :

  1. Наличие токсинов и аллергенов, которые вызывают непереносимость тех или иных продуктов.
  2. Следы возбудителей болезней.
  3. Повышенное и пониженное содержание микроэлементов.
  4. Отравляющие химические вещества.

Обращение в лабораторию становится всё больше популярным. Это связано с ухудшением экологической ситуации и повышения уровня ответственности. Компании, так или иначе связанные с продуктами питания, обязаны проводить регулярные исследования.

Государство следит за соблюдением регламента, штрафуя за нарушения. Эстафету подхватывают обычные граждане с высокой социальной ответственностью.

Общественный контроль и широкое освещение в интернете вопросов безопасности здоровья и токсинов в пище всё чаще стимулирует людей проверять покупки в лаборатории.

В частности это касается тех, кто предпочитает покупать фермерские продукты с рук. В сельской местности тоже может быть заражена почва и вода, поэтому доверие к продавцу должно подтверждаться анализами из лаборатории.

СЭС предлагает услуги для физических и юридических лиц с высокой точностью получаемых результатов. Наши лаборатории аккредитованы и действуют в соответствии с действующими директивами. Специалисты выезжают для забора проб, чтобы обеспечить максимальную точность и достоверность. Мы гарантируем качественную экспертизу по приемлемой цене.

Отзыв клиента
Недавно дети исполнили мою мечту, на юбилей вызвали специалистов и прорубили скважину. Теперь на нашем участке есть своя вода! Вот только соседка сказала, что у нас в воде много железа. А ещё рядом с нами теплицы, а там применяют пестициды. Вот мы и задумались, такая ли уж полезная эта водичка? Наши сомнения развеяли специалисты лаборатории. Они взяли пробы, быстро всё проанализировали и сказали, что всё в норме. Соседка тоже к ним обратилась, довольна, тоже передаёт спасибо!

Пищевая лаборатория. Продуктовый анализ и экспертиза продуктов питания

Современные условия жизни человека делают опасной для него и окружающую среду, и пищевую продукцию, которую приходится употреблять внутрь, и даже источники получения питьевой воды.

Но определить доброкачественность и безопасность употребляемой еды визуально, без применения точных методов диагностики, не представляется возможным.

Только экспертиза, проведенная химическими и микробиологическими способами в условиях лаборатории, может продемонстрировать реальные показатели, отображающие пригодность продуктов в пищу.

Заказать экспертизу продуктов питания
Безопасность и качество пищи сегодня не гарантирует даже нормирование продукции по стандартам ГОСТ. Не говоря уже о том, что на пути от производителя к потребителю пищевая продукция проходит довольно сложный путь со множеством посредников.

Проверке санитарных служб должно также подлежать и используемое на производстве сырье. Однако даже оно, как показывает проведение лабораторных анализов, часто не соответствует элементарным стандартам и нормам.

Так как же проконтролировать все показатели обычному потребителю и представителям сферы бизнеса?

Моя лаборатория Питание и его значение

Немного истории

Необходимость проводить анализ пищевых продуктов — токсикологический, микробиологический, осознавали еще наши далекие предки. Конечно, оснащение лабораторий того времени было куда менее совершенным.

Тем не менее, в распоряжении лекарей и знахарей были средства, способные выявить содержание опасных токсинов в пище. Уже вавилоняне составляли собственные своды законов о качестве продуктов питания.

Заботились о безопасности сограждан и в Древнем Китае, а древнегреческий рынок требовал тщательной проверки спиртных напитков. Европа приняла свои первые законы о качестве продукции лишь в эпоху Средневековья.

В России четкие кодексы контроля за безопасностью пищевой продукции действуют со времен СССР.

Немалую роль в разработке методов, а также средств, которые сегодня используют в лабораторных исследованиях, принял ученый Яков Израильевич Коренман. По его учебникам и сегодня ведется преподавание в ВУЗах.

Современная система стандартизации и проверки учитывает как лучшие достижения прошлых лет, так и новые нормы и требования.

Зачем проверяют воду?

Лаборатория санэпидемстанции производит не только исследования пищевой продукции, но и уделяет большое внимание проверке качественных, а также микробиологических показателей воды. Специалисты советуют:

При наличии автономных источников подачи воды: колодцев, скважин или родников, расположенных на территории домохозяйства, их содержимое следует проверять в лабораторных условиях на наличие потенциально опасных веществ.

В частности, речь идет о пестицидах, гербицидах, бактериальной флоре, а также кишечной палочке и других источниках биологической опасности. Важно понимать, что использование современных средств контроля позволяет определять даже количество минеральных веществ и их процентное соотношение в составе.

Частота проверки в этом случае должна составлять не менее одного раза в течение полугода.

Требования ВОЗ к качеству продуктов

Работа лаборатории, проводящей анализ пищевых продуктов, является важной составляющей соблюдения не только внутригосударственных, но и международных норм безопасности. Всемирная организация здравоохранения, в частности, в рамках своих исследований установила следующие факты:

  • употребление в пищу продуктов низкого качества является причиной для развития более двух сотен опасных болезней, включая раковые заболевания;
  • смертность от употребления небезопасных источников воды и пищи ежегодно достигает 2 000 000 человек;
  • контроль за поставками продуктов питания — как на внутренних рынках, так и на международном уровне, является основой для того, чтобы обеспечить максимально высокий уровень продовольственной безопасности.

Отправляя образцы сырья и готовую продукцию на лабораторный анализ, производители демонстрируют свою готовность для обеспечения должного уровня и контроля качества. А потребители, отправляющие на исследование потенциально опасные продукты, поступают дальновидно.

Главные источники опасности

Даже неправильное хранение люминесцентных ламп может привести к развитию потенциально опасной ситуации. Что уж говорить о нарушении норм безопасности в отношении скоропортящейся продукции.

Неудивительно, что именно на объективные средства и методы контроля вы этой области остается вся надежда. Современные технологии обеспечивают высокую точность при проведении анализа.

А само обращение в аттестованную Роспотребнадзором лабораторию помогает выявить:

  • превышение содержания опасных микроэлементов и тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий);
  • пониженное содержание минеральных веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности;
  • токсины, а также аллергены, находящиеся в пище, в том числе фосфорорганического происхождения;
  • следы бактериальной флоры, в том числе представляющей реальную опасность для здоровья человека;
  • отравляющие вещества химического происхождения, способные негативно влиять на работу систем и органов человеческого организма.
Читайте также:  Свертывание крови. переливание крови. группы крови - биология

Куда обращаться и что исследовать?

Чтобы провести анализ пищевых продуктов на должном уровне качества, достаточно просто обратиться к услугам аккредитованной лаборатории, располагающей необходимыми мощностями и техническим оснащением для проведения такого рода процедур.

Важно отметить, что для производителей перечень подлежащих обязательному получению санитарно-эпидемиологического заключения товаров преимущественно включает в себя мясо и субпродукты, а также колбасы и сосиски.

Помимо этого, в перечень также входит целый спектр добываемых в сельскохозяйственной отрасли, рыбоводстве, животноводстве продуктов. Также проверять необходимо доброкачественность кондитерских изделий и плодоовощной консервации.

Обязательно проверяется кулинарная продукция — она требует исключительной проверки на доброкачественность, за счет короткого срока хранения и большого числа используемых ингредиентов. В любом случае, обращение в лабораторию может уберечь производителя от серьезных репутационных потерь.

Что предлагает Санэпидемстанция СЭС?

Обращаясь за лабораторными исследованиями пищевой продукции или воды в подразделение СЭС, вы можете не сомневаться в том, что получаете услуги высокого качества и по вполне доступной цене.

Аккредитованная лаборатория сумеет справиться с выявлением источников опасности как в промышленных масштабах, так и при обращении частных лиц.

Наши специалисты готовы сами выезжать для забора проб по всей территории Москвы и Московской области, а также способны обеспечить тщательное соблюдение всех требований санитарной безопасности при проведении необходимых исследований.

Своевременно обращаясь к настоящим профессионалам своего дела, вы гарантируете себе принятие всех мер продовольственной безопасности.

И для обычных потребителей, и для производителей сельскохозяйственной или иной пищевой продукции мы создаем оптимальные условия, позволяющие быстро и качественно получить ответы на поставленные вопросы, а также выявить потенциальные источники вреда для здоровья.

Заказать анализ продуктов

Питание и его влияние на здоровье

Одно из главных слагаемых здоровья – это правильное питание. Питание – это совокупность процессов, связанных с потреблением пищевых веществ и усвоением их организмом, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование организма и поддержание здоровья.

С пищей человек получает различные питательные вещества, которые используются организмом для покрытия энергетических затрат, строительных целей, а также для регуляции обменных процессов, происходящих в организме.

Питание, однако, означает нечто большее, чем просто достаточная обеспеченность необходимыми для жизнедеятельности организма веществами; принятие пищи – это больше. Чем просто питание – это важный источник удовольствия, а также акт социального общения и поэтому питание имеет культурное значение.

Для удовлетворения этих потребностей в мире сложились характерные региональные традиции кухни и культуры питания.

Правильное питание – это способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т. е.

правильное питание – это здоровое питание. Правильное питание всегда является сбалансированным.

Сбалансированное питание предусматривает наличие в пище необходимых, не синтезируемых в организме веществ, причем, крайне важно соблюдение соотношения компонентов пищи в рационе.

Итак, под сбалансированным питанием подразумевается оптимальное (по количеству и качеству) введение в организм компонентов пищи, в соответствии с его потребностями. Сбалансированное питание является одним из принципов учения о рациональном питании. Рациональное питание – это по существу соблюдение трех основных принципов питания:

  1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии.
  2. Удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
  3. Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме).

Вся необходимая энергия поступает из пищи. Поэтому, рациональное питание подразумевает баланс поступающей энергии в соответствии с расходом ее на обеспечении нормальной жизнедеятельности. Т. е. количество освобождаемой из пищи энергии должно равняться затраченной организмом.

При недостатке поступления энергии с пищей человек теряет вес. При избытке – набирает его. Для нормальной жизнедеятельности человек необходимо определенное содержание в пище белков, жиров и углеводов. В рационе здорового человека оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4.

Не менее важным является поступление с пищей достаточного количества витаминов и минеральных веществ – макро- и микроэлементов.

Желательно при этом, чтобы в рационе присутствовали все их наиболее важные представители, так как зачастую они оказываются взаимозависимыми, то есть эффективность воздействия на организм и усвоение с пищей одних витаминов и минералов может зависеть от количества содержания других.

Так как ни один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, основным принципом рационального питания следует считать разнообразие пищи.

Это достигается употреблением пищевых продуктов из 5 основных групп: зерновые продукты и картофель; овощи фрукты; молоко и молочные продукты; мясо и альтернативные продукты; продукты, содержащие сахар и жиры.

Необходимо, чтобы продукты из каждой группы присутствовали в меню ежедневно.

Основным строительным материалом для организма служат белки или протеины. Именно из белков в основном построены клетки. В настоящее время удалось выявить огромное количество различных белков, обладающих разнообразными свойствами. Белки состоят из аминокислот, аналогично тому, как слова состоят из букв.

Аминокислоты, синтезирующиеся в организме, называются заменимыми. Аминокислоты, которые не синтезируются в организме, называются незаменимыми. Белки, содержащие весь набор незаменимых аминокислот, являются биологически полноценными. Они содержатся в животной пище и в некоторых пищевых растениях – в сое, горохе, фасоли.

С пищей обязательно должны поступать незаменимые аминокислоты, так как недостаток хотя бы одной из них со временем приводит к гибели организма. Суточная потребность организма в белке зависит от пола, возраста, образа жизни человека. При сокращении поступления белка в организм либо при сокращении его поступления с пищей возникает белковая недостаточность.

Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям, т. к. снижается уровень образования антител, которые являются белками. Недостаток белка приводит к нарушениям функции всех органов и систем организма.

Однако и избыток белка в пище также неблагоприятно влияет на организм, так как при этом возрастает нагрузка на такие жизненно важные органы, как печень, почки, желудок и кишечник, что также приводит к возникновению различных заболеваний.

Жиры (липиды) – обширный класс органических веществ. Они являются поставщиком энергии и пластическим материалом, так как входят в состав клеточных компонентов, особенно оболочек клеток (мембран).

При отсутствии жиров в рационе подопытных животных нарушается деятельность мозга, ослабевает иммунитет, сокращается продолжительность жизни.

В то же время избыточное потребление жиров, особенно животного происхождения способствует развитию атеросклероза и ожирения, что приводит к инфарктам, кровоизлияниям в мозг и является основной причиной смерти человека.

Углеводы или сахара являются основным поставщиком энергии для организма. Углеводы делятся на простые (сахароза, фруктоза и др.) и сложные, например крахмал.

Недостаток углеводов приводит к резкому сокращению потребления энергии в организм, поэтому в рационе они должны составлять около 50% от всех потребляемых веществ.

Однако избыток углеводов может приводить к развитию некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета.

Витамины также относятся к важнейшим классам пищевых веществ. Они обладают исключительно высокой биологической активностью. Они не являются источником энергии, а участвуют в обмене веществ как компоненты ферментативных реакций.

Минеральные вещества, как и витамины не обладают энергетической ценностью. Однако недостаток или избыток минеральных веществ в организме приводит к возникновению ряда патологических состояний. Минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера. К микроэлементам – железо, йод, селен, цинк, медь и др.

необходимо знать, что бесконтрольный прием витаминов и минеральных веществ может наносить значительный ущерб здоровью, вызывать патологические процессы во всех органах и тканях. Например, избыточное потребление витамина А и В может вызывать повреждение печени и сердечно – сосудистой системы. Избыток натрия приводит к повышению артериального давления, т. е. к гипертонии.

Однако наибольший ущерб организму наносит недостаток этих веществ. При недостатке витаминов возникают состояния, называемые гиповитаминозами. Проявления которых очень разнообразны. Недостаток витаминов, в конечном счете, приводит к гибели организма.

При недостатке йода возникает такая распространенная болезнь как эндемический зоб, при недостатке селена снижаются защитные силы организма и особенно противораковые.

Итак, тем, кто ответственно относится к своему здоровью и хочет сохранить его надолго, следует заботиться о разумном разнообразии своего питания, есть больше овощей и фруктов, продуктов из муки грубого помола, крупы, поменьше жира и сладостей.

Особое внимание необходимо обратить на то, что овощи и фрукты, как и все соки с мякотью, являются источником не только витаминов, но и пектиновых веществ.

Читайте также:  Выводы "кровообращение и лимфообращение" - биология

Последние имеют особое значение в условиях повышенного радиоактивного фона, выводят из организма побочные вещества, холестерин, различные яды. Включая радионуклиды.

Кроме того, клетчатка улучшает перистальтику кишечника и содействует более быстрому выведению токсичных продуктов из организма.

При приготовлении еды необходимо помнить, что мясо нужно заранее вымочить. Сразу после закипания отвар слить, так как значительная часть радионуклидов переходит в отвар.

Важно знать, что разнообразное и полноценное питание со значительным количеством овощей и фруктов не только делает более богатым наш стол, но и поможет избежать нежелательных результатов, вызванных радионуклидами.

Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет

Трейси Манн

Секреты лаборатории питания: Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет

  • Переводчик Александра Самарина
  • Редактор Юлия Лысенко
  • Руководитель проекта О. Равданис

Корректоры Е. Аксёнова, М. Смирнова

  1. Компьютерная верстка А. Абрамов
  2. Дизайн обложки Ю. Буга
  3. © Traci Mann, 2015
  4. © Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2017

Все права защищены. Произведение предназначено исключительно для частного использования.

Никакая часть электронного экземпляра данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для публичного или коллективного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

За нарушение авторских прав законодательством предусмотрена выплата компенсации правообладателя в размере до 5 млн. рублей (ст. 49 ЗОАП), а также уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет (ст. 146 УК РФ).

Посвящается моей маме Жаклин Розен Манн, которая всегда мечтала о том, чтобы я написала книгу. Не эту книгу, а любую. И моему мужу Стивену Энгелю, благодаря которому это стало возможным

Предисловие

Вы изучаете самоконтроль? Изучите меня! У меня с самоконтролем все замечательно.

Никто и никогда

В Миннесотском университете на двери Лаборатории здоровья и питания нет никаких надписей. Это моя лаборатория, и, коль скоро я хочу исследовать пищевые привычки людей, я должна скрывать, что изучаю, как они едят.

Они не должны подозревать, что я даже обращаю на это внимание, иначе будут стесняться и не станут есть как обычно. Участникам наших исследований мы со студентами говорим, что нас интересуют их память, настроение, то, как они общаются с друзьями, а как радушные хозяева мы рады предложить им закуски.

Люди не предполагают, что на самом деле мы изучаем то, как они поступают с угощением.

Более 20 лет я изучаю питание: и скрытно в своей лаборатории, и в другой лаборатории под названием «реальный мир», наблюдая за повседневной жизнью приверженцев диет, за детьми, обедающими в школьной столовой, за участниками ежегодной ярмарки в Миннесоте[1] и даже за астронавтами на Международной космической станции. К своему удивлению, я обнаружила, что неверны почти все мои представления о питании, а также три основных принципа коммерческой диетологической индустрии: диеты работают, диеты полезны, ожирение приводит к смерти. В действительности диеты не работают и могут даже навредить, а ожирение не убивает. Еще я выяснила, что, вопреки распространенному мнению, недостаток самоконтроля не является причиной набора лишних килограммов, а «железная» сила воли – способом избавления от них.

Со временем я поняла, что многие заинтересованы в том, чтобы мы верили в эти идеи. В частности, изучающие ожирение специалисты не в восторге оттого, что мы с моими студентами осмелились подвергнуть сомнению три их святыни.

Один знаменитый исследователь диет публично обвинил моего аспиранта за высказывание о том, что диеты не ведут к уменьшению массы тела на длительный период. На мои работы писались такие едкие рецензии, что редакторы журналов звонили мне, чтобы морально подготовить к их прочтению.

Бывало, что издатели не могли найти ученых, которые дали бы хоть какие-то (даже отрицательные) комментарии к моим работам, – все боялись вовлечения в полемику. Я получала множество враждебных и ненаучных отзывов после того, как затрагивала эти темы в средствах массовой информации.

Кто-то игнорировал мое исследование, предполагая, что я просто озлобленная толстуха (как будто толстяки не могут быть учеными). Один интернет-пользователь заявил, что я лишь ищу уважительную причину, чтобы продолжать набивать себя едой подобно тому, как начиняют индейку на День благодарения.

У меня нет лишних килограммов, но есть сильнейший научный интерес, одержимость исследованием методов и фактов, и результаты моей работы не врут (и совершенно никак не связаны с моими объемами).

Я не могу и не хочу игнорировать сделанные выводы, потому что мои научные изыскания указывают путь к здоровому образу жизни и развенчивают идею о том, что диета является панацеей.

В этой книге я хочу рассказать вам об этом пути.

В первой части я поделюсь с вами результатами исследований, доказывающими, что диета не ведет к уменьшению массы тела на длительный период времени, и объясню почему.

Вы сильно похудели, а потом набрали сброшенные килограммы не из-за отсутствия самоконтроля. Думаю, вы контролируете себя лучше тех, кто обвиняет вас в слабости. Но это все не важно.

Проблема не в самоконтроле, а решение не в закручивании гаек.

Во второй части я докажу, что диеты не обеспечивают хорошее самочувствие, а большинству людей ограничивающие режимы питания просто противопоказаны.

В основе моей аргументации лежит научный подход, который применяют врачи, когда решают, рекомендовать ли больному определенный вид лечения (прием лекарств, например): помогает ли лекарство, безопасно ли оно, есть ли побочные действия.

Люди, агитирующие за специальные режимы питания, редко задаются этими вопросами, но нам со студентами ответы известны: «Нет», «Не обязательно», «Да».

Я понимаю: в сознании каждого из нас существует представление о том, сколько мы хотели бы весить. Но проблема в том, что у многих желаемая величина не вписывается в рамки биологически предопределенного диапазона массы тела.

Иметь не соответствующий этому диапазону вес реально и удается небольшому количеству приверженцев диет. Для этого требуется превратить сохранение определенного значения массы тела в главную цель своей жизни и поставить достижение ее выше отношений с семьей и друзьями, работы, эмоционального благополучия.

Такая жизнь становится актом мучительного самопожертвования – но для чего?

Я предлагаю стремиться к тому, чтобы поддерживать массу тела на уровне наименьшего допустимого значения. В этом случае можно жить счастливой и здоровой жизнью и не делать целью своего существования борьбу за сохранение определенного веса.

В третьей части мы рассмотрим 12 научно подтвержденных стратегий, которые помогут безболезненно достигнуть нужного результата и сохранять его. Для этого не потребуется сила воли (надеяться на силу воли безрассудно), ограничение килокалорий, особая система приема пищи.

Не забудьте, я – руководитель лаборатории по изучению питания, а не диет.

Представленные стратегии вы больше нигде не найдете, потому что большинство из них разработано на основе исследований, которые я проводила в своей лаборатории в течение последних 20 лет. Думаю, вас удивят не только результаты, но и методы нашей работы.

Главное правило в моей лаборатории следующее: если есть два способа провести исследование – веселый и скучный, – выбираем веселый. Как оказалось, он есть всегда. Но к методологии мы подходим со всей серьезностью.

Чем веселее методы, тем тщательнее должно быть исследование, чтобы его результаты опубликовали в ведущих научных журналах, как эту нашу работу.

В четвертой части я предложу тем, кто безуспешно пытается сохранять массу тела на уровне наименьшего допустимого значения, забыть о цифрах на весах и жить спокойно. Это значит забыть и о массе тела других людей.

Протестуйте против культа идеального веса, избавьтесь от стереотипов и переключите внимание со своих объемов на здоровье и благополучие.

Я представлю вашему вниманию разумную, но по непонятным причинам игнорируемую идею о том, что быть здоровым здо́рово, даже если вы не приобрели фигуру как у модели. Давайте начнем.

Часть I

Почему диеты подводят

Глава 1

Диеты не работают

Диеты не работают. Да. Я заявляю это. Может, вы ожидали услышать другое, но я пишу настоящую книгу, чтобы сообщить вам научную правду без прикрас.

Как часто бывает с простыми на первый взгляд научными положениями, все сложнее, чем кажется. Причина коренится в самом слове «работать».

Ваше представление о том, как «работают» диеты, отличается от ви́дения, скажем, генерального директора диетологической компании или ученых, исследующих ожирение.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]