Видеоурок «Органы пищеварения. Ротовая полость, глотка, пищевод»
Содержание:
§ 1 Органы пищеварения
Пищеварение – это совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение пищи, химическое расщепление питательных веществ на компоненты, пригодные для всасывания и участия в обмене веществ.
Таким образом, функциями пищеварительной системы являются секреторная, всасывательная, моторная.
Секреторная функция заключается в образовании пищеварительными железами ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы.
Всасывательная функция обеспечивается слизистой оболочкой желудка, тонкого и толстого кишечника.
Моторная (двигательная) функция осуществляется мускулатурой пищеварительного канала и проявляется в жевании, глотании, передвижении пищи по пищеварительному тракту и удаление непереваренных остатков.
Система органов пищеварения представляет собой пищеварительный канал длиной 8-10 м и пищеварительные железы – это слюнные железы, печень и поджелудочная железа.
Стенка пищеварительного тракта образована тремя слоями.
Наружный слой – это волокнистая соединительная ткань.
Средний слой –мышечный. В полости рта, глотки и верхней трети пищевода он представлен поперечнополосатой мышечной тканью. В остальных
отделах – гладкомышечной тканью, расположенной в два слоя:
наружный – продольный, внутренний – кольцевой. В желудке, кроме продольного и кольцевого слоев, имеется еще третий слой – косые мышцы. Сокращение мышц пищеварительной системы называется перистальтикой.
Перистальтика обеспечивает продвижение пищи и смешивание ее с пищеварительными соками.
Внутренний слой – слизистый, под ним располагается большое количество кровеносных и лимфатических капилляров. Железистые клетки стенок пищеварительного тракта вырабатывают слизь и пищеварительные соки.
Пищеварительный канал подразделяется на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.
§ 2 Ротовая полость, глотка, пищевод
Ротовая полость – начальный отдел пищеварительного тракта. Функциями ротовой полости являются опробование вкуса и качества пищи, измельчение пищи, начало расщепления углеводов, формирование пищевого комка, проталкивание его в следующий отдел.
Ротовая полость образована губами, щеками, нёбом, языком и мышцами дна ротовой полости. Измельчение пищи осуществляется зубами, сидящими в ячейках (альвеолах) верхней и нижней челюстей.
У человека бывают молочные и постоянные зубы. Первые молочные зубы начинают прорезываться в шестимесячном возрасте и вырастают по 10 на каждой челюсти. В семилетнем возрасте молочные зубы начинают заменяться на постоянные, и к периоду взросления у человека насчитывается 32 постоянных зуба: по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зубов на каждой челюсти.
Резцы и клыки используются для откусывания пищи, а коренные зубы – для измельчения и пережевывания пищи. Каждый зуб имеет коронку, шейку и корень, погруженный в ячейку (альвеолу) челюсти.
Корень состоит плотного вещества – дентина. Коронка зуба покрыта более прочным веществом – эмалью.
Внутри зуба имеется полость, заполненная зубной мякотью – пульпой, состоящей из соединительной ткани, в которой располагаются нервы и кровеносные сосуды.
Язык – мышечный орган, в слизистой оболочке которого расположены вкусовые рецепторы, дающие возможность ощутить вкус еды. Также язык участвует в перемешивании пищи и проталкивании ее в глотку.
В ротовую полость впадают протоки трех пар слюнных желез: околоушных, подчелюстных и подъязычных.
Слюна – прозрачная, слегка вязкая жидкость, имеющая слабощелочную реакцию.
В ее состав входит вода – 98 – 99%, белок муцин, который обеспечивает вязкость пищевому комку и легкость при проглатывании пищи, лизоцим – обладающий бактерицидным свойством и растворяющий клеточные стенки микробов.
В слюне также содержатся ферменты, расщепляющие углеводы – птиалин (амилаза) и мальтаза. Состав слюны и ее количество может изменяться в зависимости от характера пищи. В среднем за сутки выделяется 1 – 1,5 литра слюны.
Пережеванная и смоченная слюной пища языком проталкивается к глотке, и происходит рефлекторный акт глотания.
Глотка – трубка конической формы длиной около 13 см. Мощные мышцы стенки глотки, сокращаясь, проталкивают пищевой комок в пищевод.
Пищевод – мышечная трубка длиной около 25 см, лежащая позади трахеи. Через отверстие в диафрагме пищевод из грудной полости проходит в брюшную, где соединяется с желудком.
§ 3 Краткий итог урока
Итак, на уроке мы узнали:
1. Функциями пищеварительной системы являются секреторная, всасывательная, моторная.
2. Система органов пищеварения представлена пищеварительным каналом и пищеварительными железами.
3. Стенка пищеварительного тракта состоит из трех слоев: наружный – соединительнотканный, средний – мышечный и внутренний – железистый эпителий.
4. Ротовая полость образована губами, щеками, нёбом, языком, мышцами дна ротовой полости, слюнными железами, зубами.
5. В ротовой полости происходит опробование вкуса и качества пищи, ее измельчение, начинают расщепляться углеводы, формируется пищевой комок и проталкивается в следующий отдел.
6. Глотка и пищевод – мышечные трубки, через которые проходит пищевой комок.
Источник: https://znaika.ru/catalog/8-klass/biology/Organy-pischevareniya.-Rotovaya-polost%2C-glotka%2C-pischevod.html
Пищеварение
Для поддержания своей жизнедеятельности человек должен употреблять пищу. Пищевые продукты содержат все необходимые для жизни вещества: воду, минеральные соли и органические соединения. Белки, жиры и углеводы синтезируются растениями из неорганических веществ с помощью солнечной энергии. Животные строят своё тело из питательных веществ растительного или животного происхождения.
Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, — это строительный материал и одновременно источник энергии. При распаде и окислении белков, жиров и углеводов выделяется разное, но постоянное для каждого вещества количество энергии, характеризующее их энергетическую ценность.
Попав в организм, пищевые продукты подвергаются механическим изменениям — измельчаются, смачиваются, расщепляются на более простые соединения, растворяются в воде и всасываются. Совокупность процессов, в результате которых питательные вещества из окружающей среды переходят в кровь, называется пищеварением.
Огромное значение в процессе пищеварения играют ферменты — биологически активные белковые вещества, которые катализируют (ускоряют) химические реакции. В процессах пищеварения они катализируют реакции гидролитического расщепления питательных веществ, но сами при этом не изменяются.
Основные свойства ферментов:
- специфичность действия — каждый фермент расщепляет питательные вещества только определённой группы (белки, жиры или углеводы) и не расщепляет другие;
- действуют только в определённой химической среде — одни в щелочной, другие в кислой;
- наиболее активно ферменты действуют при температуре тела, а при температуре 70–100ºС они разрушаются;
- небольшое количество фермента может расщепить большую массу органического вещества.
Органы пищеварения
Пищеварительный канал представляет собой трубку, проходящую через всё тело. Стенка канала состоит из трёх слоёв: наружного, среднего и внутреннего.
Наружный слой (серозная оболочка) образован соединительной тканью, отделяющей пищеварительную трубку от окружающих тканей и органов.
Средний слой (мышечная оболочка) в верхних отделах пищеварительной трубки (полость рта, глотка, верхняя часть пищевода) представлен поперечнополосатой, а в нижних — гладкой мышечной тканью. Чаще всего мышцы располагаются в два слоя — круговой и продольный. Благодаря сокращению мышечной оболочки пища продвигается по пищеварительному каналу.
Внутренний слой (слизистая оболочка) выстлана эпителием. В нём содержатся многочисленные железы, выделяющие слизь и пищеварительные соки.
Помимо мелких желёз имеются крупные железы (слюнные, печень, поджелудочная) лежащие вне пищеварительного канала и сообщающиеся с ними своими протоками.
В пищеварительном канале различают следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник тонкий и толстый.
Схема пищеварительного тракта в составе пищеварительной системы:
|
Пищеварение в ротовой полости
Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта. Сверху она ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, а спереди и с боков — зубами и дёснами.
В полость рта открываются протоки трёх пар слюнных желёз: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Кроме этих имеется масса мелких слизистых слюнных желёз, разбросанных по всей ротовой полости. Секрет слюнных желёз — слюна — смачивает пищу и участвует в её химическом изменении.
В слюне содержатся только два фермента — амилаза (птиалин) и мальтаза, которые переваривают углеводы. Но так как в ротовой полости пища находится недолго, расщепление углеводов не успевает закончиться. В слюне содержатся также муцин (слизистое вещество) и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами.
Состав и количество слюны может изменяться в зависимости от физических свойств пищи. В течение суток у человека выделяется от 600 до 150 мл слюны.
В полости рта у взрослого человека имеется 32 зуба по 16 в каждой челюсти. Ими пища захватывается, откусывается и пережёвывается.
Зубы состоят из особого вещества дентина являющегося видоизменением костной ткани и обладающей большей прочностью. Снаружи зубы покрыты эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды.
Большая часть ротовой полости занята языком , который представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В нём различают верхушку, корень, тело и спинку, на которой находятся вкусовые рецепторы. Язык — орган вкуса и речи. С его помощью пища перемешивается во время пережёвывания и проталкивается при глотании.
Подготовленная в ротовой полости пища проглатывается. Глотание — сложное движение, в котором участвуют мышцы языка и глотки. Во время глотания мягкое нёбо приподнимается и преграждает пище путь в носовую полость.
Надгортанник в это время закрывает вход в гортань. Пищевой комок попадает в глотку — верхнюю часть пищеварительного канала. Она представляет собой трубку, внутренняя поверхность которой выстлана слизистой оболочкой.
Через глотку пища поступает в пищевод.
Пищевод — трубка длиной около 25 см, являющаяся прямым продолжением глотки. В пищеводе никаких изменений пищи не происходит, так как в нём не секретируются пищеварительные соки. Он служит для проведения пищи в желудок. Продвижение пищевого комка по глотке и пищеводу происходит в результате сокращения мускулатуры этих отделов.
Пищеварение в желудке
Желудок — самый расширенный отдел пищеварительной трубки ёмкостью до трёх литров. Размеры и форма желудка изменяются в зависимости от количества принятой пищи и степени сокращения его стенок. В местах впадения пищевода в желудок и перехода желудка в тонкий кишечник имеются сфинктеры (сжиматели), регулирующие движение пищи.
Слизистая оболочка желудка образует продольные складки и содержит большое количество желёз (до 30 млн). Железы состоят из трёх типов клеток: главных (вырабатывающих ферменты желудочного сока), обкладочных (выделяющих соляную кислоту) и добавочных (выделяющих слизь).
Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с соком, что способствует её лучшему перевариванию. В процессе переваривания пищи в желудке участвует несколько ферментов. Главный из них пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые, которые подвергаются дальнейшей переработке в кишечнике.
Пепсин действует только в кислой среде, которая создаётся соляной кислотой желудочного сока. Большая роль отводится соляной кислоте в обеззараживании содержимого желудка. Другие ферменты желудочного сока (химозин и липаза) способны переваривать белок и жиры молока.
Химозин створаживает молоко, благодаря чему оно дольше задерживается в желудке и подвергается перевариванию. Липаза, имеющаяся в незначительном количестве в желудке, расщепляет только эмульгированный жир молока. Действие этого фермента в желудке взрослого человека выражено слабо. Ферментов, действующих на углеводы, в составе желудочного сока нет.
однако значительная часть крахмала пищи продолжает перевариваться в желудке амилазой слюны. Слизь, выделяемая железами желудка, играет важную роль в защите слизистой оболочки от механических и химических повреждений, от переваривающего действия пепсина. Железы желудка выделяют сок только во время пищеварения.
При этом характер сокоотделения зависит от химического состава употребляемой пищи. После 3–4 часовой обработки в желудке пищевая кашица маленькими порциями поступает в тонкий кишечник.
Тонкий кишечник
Тонкий кишечник представляет собой самую длинную часть пищеварительной трубки, достигающую у взрослого человека 6–7 метров. Он состоит из двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной кишок.
В начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатипёрстную кишку — открываются выводные протоки двух крупных пищеварительных желёз — поджелудочной железы и печени. Здесь происходит наиболее интенсивное переваривание пищевой кашицы, которая подвергается действию трёх пищеварительных соков: поджелудочного, желчи и кишечного.
Поджелудочная железа расположена позади желудка. В ней различают верхушку, тело и хвост. Верхушка железы окружена подковообразно двенадцатипёрстной кишкой, а хвост прилегает к селезёнке.
Клетки железы вырабатывают поджелудочный сок (панкреатический). Он содержит ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин расщепляет белки до аминокислот, но оказывается активным только в присутствии кишечного фермента — энтерокиназы.
Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Активность её резко усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатипёрстную кишку. Под влиянием амилазы и мальтозы поджелудочного сока происходит расщепление большинства углеводов пищи до глюкозы.
Все ферменты поджелудочного сока активны только в щелочной среде.
В тонком кишечнике пищевая кашица подвергается не только химической, но и механической обработке. Благодаря маятникообразным движениям кишки (попеременное удлинение и укорочение) она перемешивается с пищеварительными соками и разжижается. Перистальтические движения кишечника вызывают перемещения содержимого в направлении толстого кишечника.
Печень — самая крупная пищеварительная железа нашего тела (до 1,5 кг). Она лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь. Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между дольками находятся прослойки соединительной ткани, в которой проходят нервы, лимфатические и кровеносные сосуды и мелкие желчные протоки.
Желчь, вырабатываемая печенью, играет большую роль в процессе пищеварения. Она не расщепляет пищевых веществ, но подготавливает жиры к перевариванию и всасыванию. Под её действием жиры распадаются на мелкие капли, взвешенные в жидкости, т.е. превращаются в эмульсию. В таком виде они легче перевариваются.
Кроме того, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает перистальтику кишечника и отделение поджелудочного сока. Несмотря на то, что желчь образуется в печени непрерывно, в кишечник она поступает только при приёме пищи. Между периодами пищеварения желчь собирается в желчном пузыре.
По воротной вене в печень притекает венозная кровь из всего пищеварительного канала, поджелудочной железы и селезёнки. Ядовитые вещества, попадающие в кровь из желудочно-кишечного тракта, здесь обезвреживаются и затем выводятся с мочой. Таким образом печень осуществляет свою защитную (барьерную) функцию.
Печень участвует в синтезе целого ряда важных для организма веществ, таких, как гликоген, витамин А, оказывает влияние на процесс кроветворения, обмена белков, жиров, углеводов.
Всасывание питательных веществ
Чтобы образовавшиеся в результате расщепления аминокислоты, простые сахара, жирные кислоты и глицерин были использованы организмом, они должны всосаться. В ротовой полости и пищеводе эти вещества практически не всасываются. В желудке всасываются в незначительном количестве вода, глюкоза и соли; в толстых кишках — вода и некоторые соли.
Основные процессы всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике, достаточно хорошо приспособленном для осуществления этой функции. В процессе всасывания активную роль играет слизистая оболочка тонкой кишки. Она имеет большое количество ворсинок и микроворсинок, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника.
В стенках ворсинок имеются гладкие мышечные волокна, а внутри их находятся кровеносные и лимфатические сосуды.
Ворсинки принимают участие в процессах всасывания питательных веществ. Сокращаясь, они способствуют оттоку крови и лимфы, насыщенных питательными веществами. При расслаблении ворсинок в их сосуды вновь поступает жидкость из полости кишечника. Продукты расщепления белков и углеводов всасываются непосредственно в кровь, а основная масса переваренных жиров — в лимфу.
Толстый кишечник
Толстый кишечник имеет длину до 1,5 метров. Диаметр его в 2–3 раза больше тонкого. В него попадают непереваренные остатки пищи, главным образом растительной, клетчатка которой не разрушается ферментами пищеварительного тракта. В толстом кишечнике очень много различных бактерий, часть которых играет важную роль в организме.
Целлюлозобактерии расщепляют клетчатку и тем самым улучшают усвоение растительной пищи. Есть бактерии которые синтезируют витамин К, необходимый для нормального функционирования системы свёртывания крови. Благодаря этому человек, не нуждается в приёме витамина К из внешней среды.
Кроме бактериального расщепления клетчатки в толстом кишечнике происходит всасывание большого количества воды, поступившей туда вместе с жидкой пищей и пищеварительными соками, завершается всасыванием питательных веществ и происходит образование каловых масс. Последние переходят в прямую кишку, а оттуда выводятся наружу через анальное отверстие.
Открытие и закрытие заднепроходного сфинктера происходит рефлекторно. Этот рефлекс находится под контролем коры головного мозга и на некоторое время может быть произвольно задержан.
Весь процесс пищеварения при животной и смешанной пище у человека длится около 1–2 суток, из которых более половины времени приходится на передвижение пищи по толстым кишкам. Каловые массы накапливаются в прямой кишке, в результате раздражения чувствительных нервов её слизистой оболочки наступает дефекация (опорожнение толстых кишок).
Процесс пищеварения представляет собой ряд этапов, каждый из которых проходит в определённом отделе пищеварительного тракта под действием определённых пищеварительных соков, выделяемых пищеварительными железами и действующих на определённые питательные вещества.
Ротовая полость — начало расщепления углеводов под действием ферментов слюны, вырабатываемой слюнными железами.
Желудок — расщепление белков и жиров под действием желудочного сока, продолжение расщепления углеводов внутри пищевого комка под действием слюны.
Тонкая кишка — завершение расщепления белков, полипептидов, жиров и углеводов под действием ферментов поджелудочного и кишечного соков и желчи. Сложные органические вещества в результате биохимических процессов превращаются в низкомолекулярные, которые, всасываясь в кровь и лимфу, становятся для организма источником энергии и пластических материалов.
Источник: http://biouroki.ru/material/human/pischevarenie.html
Пищеварение в ротовой полости и в желудке. Видеоурок. Биология 8 Класс
В ходе этого урока мы узнаем о 2 этапах переваривания пищи – о пищеварении в ротовой полости и в желудке.
Переваривание пищи начинается в ротовой полости. В полость рта впадают протоки крупных слюнных желез: околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной (см. Рис. 1), а также протоки более мелких слюнных желез, расположенных на стенках щек.
Рис. 1
Слюнные железы (см. Рис. 2) имеют 2 типа клеток: слизистые (выделяют вязкую слюну) и серозные (выделяют более жидкую белковую слюну). Из серозных клеток состоит околоушная железа, из слизистых – железы мягкого и твердого неба и корня языка. Подъязычная и поднижнечелюстные железы содержат оба типа клеток и называются смешанными.
Рис. 2
Слюна разных желез имеет разную консистенцию – разную вязкость. Вязкость слюны обеспечивается веществом белковой природы – муцином. Это необходимо для того, чтобы пищевой комок легче проглатывался и проталкивался по пищеводу.
Слюна имеет слабощелочную реакцию, в ней содержатся глобулины, аминокислоты и соли.
Количество выделяемой слюны колеблется в зависимости от типа поедаемой пищи. И ее тем больше, чем более сухая пища.
Слюна содержит пищеварительные ферменты птиалин (амилазу) и мальтазу (см. Рис. 3). Птиалин расщепляет крахмал до мальтозы, а мальтаза – расщепляет мальтозу до глюкозы.
Рис. 3
Также слюна содержит лизоцим, который обладает антибактериальным действием и обеззараживает пищу (см. Рис. 4).
Рис. 4
Таким образом, во рту происходит пережевывание пищи с образованием пищевого комка и переваривание углеводов.
При попадании пищевого комка на корень языка происходит возбуждение этого участка, которое передается в глотательный центр продолговатого мозга. В результате этого поднимается мягкое небо, закрывая вход в носоглотку, и надгортанник закрывает дыхательные пути. Мышцы ротовой полости, глотки и гортани сокращаются, и пищевой комок проходит в глотку, а затем в пищевод.
По пищеводу пищевой комок переходит в желудок, где пища пребывает в течение нескольких часов и постепенно переходит в кишечник.
Железы желудка (см. Рис. 5) выделяют желудочный сок, который участвует в переваривании пищи. Они расположены в области его дна, тела и привратника. В желудке расположено около 14 млн желез.
Рис. 5
Различат 3 типа клеток желез желудка: главные (выделяют ферменты желудочного сока), добавочные (выделяют мукоидный секрет (слизь)) и обкладочные (выделяют соляную кислоту).
Чистый желудочный сок – это прозрачная бесцветная жидкость, имеющая кислую реакцию. Кислая реакция зависит от содержания соляной кислоты.
Желудочный сок содержит ферменты:
· Пепсин – выделяется железами в неактивной форме. Переходит в активную под действием соляной кислоты. Расщепляет белки.
· Липаза – расщепляет липиды (жиры).
· Желатиназа – разрушает желатин, содержащийся в соединительной ткани.
Также в пищеварении принимает участие соляная кислота. Ее функции:
· Создание кислой среды
· Превращение пепсиногенов в пепсины
· Денатурация и набухание белков
· Способствование створаживанию молока
Стенки желудка медленно сокращаются, перемешивая пищу с желудочным соком. Образовавшаяся масса называется химус.
После обработки ферментами желудочного сока химус порциями из желудка переходит в 12-перстную кишку.
Список литературы
- Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология, 8. – М.: Дрофа.
- Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г. / Под ред. Пасечника В.В. Биология, 8. – М.: Дрофа.
- Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Биология, 8. – М.: ВЕНТАНА-ГРАФ.
Домашнее задание
- Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология, 8. – М.: Дрофа – с. 169, задания и вопросы 1, 3, 4, 5.
- Опишите состав слюны.
- Перечислите функции соляной кислоты.
- * Подготовьте небольшое сообщение о заболеваниях, связанных с нарушением кислотности в желудке.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Источник: https://interneturok.ru/lesson/biology/8-klass/bpiwevarenieb/pischevarenie-v-rotovoy-polosti-i-v-zheludke
Пищеварение в ротовой полости
КГУ «Краснокордонская средняя школа отдела образования акимата Алтынсаринского района» тема урока: «Пищеварение в ротовой полости. Строение и гигиена зубов».
Урок анатомии 8класс.
Учитель: Шакирова Г.В.
Цель урока: изучить внутреннее строение и процесс пищеварения в ротовой полости.
Задачи урока :
Образовательная : раскрыть процессы пищеварения в ротовой полости и роли ферментов в них; сформировать знания о строении и значении зубов, знать правила сохранения зубов здоровыми.
Развивающая : развивать умения учащихся ставить цель к уроку, работать с анатомическими схемами и таблицами, делать выводы, применять имеющиеся знания при решении конкретных задач; работать с источниками информации, публично выступать; оценивать для себя значение полученной информации.
Воспитательная : воспитывать чувство ответственности за свой организм; умение вести правильный образ жизни; соблюдать правила личной гигиены.
Мультимедиа к уроку
Задание 1. Допиши предложение.
- Механическая обработка пищи – это…
измельчение пищи при жевании.
- Подвижный механический орган во рту, покрытый слизистой оболочкой… язык.
- Химическая переработка пищи во рту идет с помощью…
ферментов слюны.
- Смыкание верхних резцов с нижними называют…
прикус, захватывание пищи.
- В ротовую полость открываются протоки … слюнных желез.
Задание 2. Отметь верные высказывания.
Зубы – оголенная часть скелета.
В полости рта пища подвергается только механической
переработке.
Самая крупная слюнная железа – это подъязычная.
Заболевания у человека связаны с болезнями зубов.
Во время еды полезно разговаривать и смеяться.
Слюноотделение регулируется рефлекторным путем.
Слюна смачивает пищу, ее функции определяются белковым составом:– лизоцим, муцин, амилаза и мальтоза. Белковый состав слюны: Лизоцим – обладает бактериальным действием. Муцин – участвует в образовании пищевого комка. Амилаза и мальтоза – расщепляют сложные углеводы до глюкозы.
Функции зубов
Резцы – режут.
Клыки – разрывают.
Большие и малые коренные – перемалывают.
Резцы, клыки
имеют по одному корню.
Большие коренные зубы – по 2-3 корня .
Эмаль
Дентин
Пульпа
Десна
Артерия
Вена
Нерв
Видео файлы
- #10. пищеварение в ротовой полости
- рефлексы пищеварения
назад
Строение зуба
эмаль
дентин
пульпа
Зубная ячейка
Назови органы пищеварения
пищевод
печень
желудок
Толстая кишка
(поперечная ободочная)
Тонкая кишка
Прямая кишка
Назови расположение слюнных желез
околоушная
язык
подъязычная
подчелюстная
Группы зубов
резцы
Молочные зубы
клык
малые коренные
Молочные зубы (20)
Коренные зубы (32)
2 1 2
2 1 2
2 1 2
2 1 2
3 2 1 2
3 2 1 2
2 1 2 3
2 1 2 3
Лабораторная работа. «Зачем мы чистим наши зубы».
Цель исследования: научиться измерять кислоту в жидкости и сравнить результаты со шкалой рН для кислот и щелочей.
Оборудование: – регистр данных со средствами построения графиков PASCO PS -2008 -220 SPARK ; датчик уровня рН; мензурка; очки; дистиллированная вода; 4 образца сока и газировки; образец уксуса.
1Вопросы для обсуждения: Почему мы должны чистить наши зубы после принятия пищи? Какие продукты являются кислыми на вкус? Какие напитки употребляемые
Вами содержат натуральные или добавленные кислоты? Какие могут возникнуть последствия, если не чистить зубы регулярно?
2 Инструктаж Т/Б.
3 Выполнение работы.
Q 1 – Предположения эксперимента. (Запись в журнале регистра и тетради);
Подготовка опыта1: проверка уровня рН дистиллированной воды и уксуса (измерения вносятся в таблицу в тетради и журнале регистра);
Q 2 – Сравнительный анализ показаний уровня рН уксуса и дистиллированной воды (Запись в журнале регистра и тетради );
Q 3- Единицы измерения уровней рН.
Подготовка опыта 2: Проверка уровня рН напитков. (измерения вносятся в таблицу в тетради и журнале регистра);
Q 4-Анализ: Как вы думаете, почему важно промывать датчик уровня рН перед погружением в новый образец?
Q 5- Перечислить измерения уровней рН в порядке убывания ( Запись в журнале регистра и тетради);
Q 6 – Анализ. Если кальций, вещество из которого состоят кости и зубы, покроется кислотным веществом, то он начнет вступать в реакцию и разрушаться. Согласно результатам, самая вредная жидкость для зубов….
Q 7 – Заключение. На основании результатов данного исследования, убедились…..
Конспект урока
Д/З § 42- 43. Ответить на вопросы после параграфа: А В С Составьте тест из 5-6 вопросов по теме урока
Контрольно-оценочное задание.
Вставь нужное слово.
- При попадании пищи в ротовую полость раздражаются рецепторы
и происходит слюноотделение. Это безусловный рефлекс.
- Слюна – это прозрачный, вязкий секрет слюнных желез . Она имеет ферменты амилазы, которые расщепляют углеводы, лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами, и др.
- С помощью резцов и клыков человек откусывает пищу. Зубы закреплены в лунках верхней и нижней челюстей.
- Зубы чистят в направлении сверху вниз , снизу вверх.
Уход за зубами:
- Самым распространенным заболеванием зубов является кариес (от лат .кариес – гниль). При этом заболевании разрушается эмаль и дентин с последующим образованием полости. Воспаление зубной мякоти приводит к осложнению кариеса и образованию пульпита. При этом возникают сильные боли и если не принять меры и не обратиться к врачу, то может начаться воспаление надкостницы – периодонтит и наконец развиться остеомиелит (от греч. остео –кость и муепос – мозг)- воспаление кости, лечение которого требует вмешательства врача хирурга
- Целостность зуба зависит от целости эмали. Не выдерживает эмаль резких смен температур, трение о металлические предметы, действия кислот. Трещины могут возникать от нарушения питания, связанного с недостатком витаминов, минеральных солей, кальция, фосфора, фтора. Вредно давать зубам слишком большую нагрузку – например, грызть орехи с толстой скорлупой, нельзя ковырять в зубах вилкой или иглой.
Вывод:
- употребление сырых овощей и фруктов;
- чистка зубов 2 раза в день ( утром и вечером);
- полоскание рта после еды;
- посещение стоматолога.
Строение зуба
Эмаль
коронка
Дентин
Десна
шейка
Пуль па
корень
Всего – 32 зуба у взрослого человека
- Захватывание пищи
- Удержание пищи
- Пережевывание пищи
- Звукообразование
Артерия
Вена
Нерв
Функции языка:
– тактильные сосочки (воспринимают прикосновение);
- вкусовые сосочки (воспринимают вкус);
- перемешивание пищи;
- проталкивание пищи при глотании
- речеобразование.
«Кто быстрей» 1 Расположите правильно органы пищеварительного канала: пищевод – глотка – ротовая полость – желудок – толстая кишка – прямая кишка – тонкая кишка. 2 Назовите продукты питания наиболее богатые белками, жирами, углеводами. 3 Выберите рецепторы вкуса на языке: горячее, кислое, сладкое, вкусное, соленое, горькое.
Справочный материал:
- Слюна содержит до 99,4 % воды и имеет слабощелочную реакцию. Центры
слюноотделения находятся в продолговатом мозге.
Белковый состав слюны:
Лизоцим – обладает бактериальным действием.
Муцин – участвует в образовании пищевого комка.
Амилаза и мальтоза – расщепляют сложные углеводы до глюкозы.
- В состав зубного цемента входит 30% органических веществ, 55% фосфата
Са, 8% Са(СО 3 ) 2 , а также CaF , MgF .
В дентине 64% минеральных солей, 28% органических веществ, 8% воды.
- Зубная эмаль – единственная и самая твердая ткань человеческого тела,
которая не регенерирует, она образована кристаллами фосфата кальция,
который растворяется в кислой среде, образующейся в результате
жизнедеятельности микроорганизмов. Пульпа вырабатывает щелочной
раствор, просачивающийся наружу по порам зуба, который необходим для
нейтрализации разрушающей зуб кислой среды, образуемой бактериями,
живущими на зубах.
Источник: https://kopilkaurokov.ru/biologiya/presentacii/pishchievarieniievrotovoipolosti
Вопрос. Пищеварительная система (ротовая полость , глотка , пищевод ,желудок), значение , строение органов, функции и их топография
Пищеварительнаясистемачеловека(лат.systemadigestorium) осуществляетперевариваниепищи (путёмеёфизическойихимическойобработки), всасываниепродуктоврасщеплениячерезслизистуюоболочкувкровьилимфу, выведениенепереработанныхостатков.
Полость рта(cavitasoris) подразделяется на два отдела: преддверие ртаи собственно полость рта.
Преддверие рта представляет собой щелевидное пространство, расположенное между губами и щеками снаружи и зубами и дёснами изнутри. При сомкнутых зубах оно сообщается с собственной полостью рта позади больших коренных зубов.
Ротовое отверстие ограничивают верхняя и нижняя губы.
Кожа губ переходит в слизистую оболочку рта, которая, продолжаясь на альвеолярные отростки челюстей, образует уздечки верхней и нижней губ, а плотно срастаясь с надкостницей, образует дёсны.
Собственно полость рта простирается от зубов до входа в глотку. Сверху полость рта ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу – мышцами, образующими диафрагму рта. На нижней поверхности ротовой полости лежит язык, который при закрытом рте почти полностью её заполняет и своей верхней поверхностью прилежит к нёбу.
Под языком, по сторонам от средней линии, видны сосочки, на которых открываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желёз.
Нёбо состоит из двух частей. Передняя часть его образована отростками верхней челюсти и горизонтальными пластинками нёбных костей и называется твёрдым нёбом. Задний отдел – мягкое нёбо – образовано мышцами и фиброзной тканью.
Задний край мягкого нёба свободно свисает и имеет посредине выступ – язычок. Нёбо отделяет полость рта от полости носа и глотки. По бокам мягкое нёбо переходит в дужки, передняя из них идёт к боковой поверхности языка, а задняя продолжается по боковой поверхности глотки.
Между дужками в углублении с обеих сторон располагаются нёбные миндалины. В состав мягкого нёба и дужек входят мышцы, наиболее крупными из которых являются мышца, поднимающая нёбную занавеску, и мышца, напрягающая нёбную занавеску.
Ротовая полость сообщается с глоткой через отверстие, носящее название зева. Зев ограничен сверху мягким нёбом, с боков – нёбными дужками, а снизу – корнем языка.
Язык, lingua (греч. glossa, отсюда воспаление языка – glossitis), представляет мышечный орган (исчерченные произвольные волокна). Изменение его формы и положения имеет значение для акта жевания и речи, а благодаря находящимся в его слизистой оболочке специфическим нервным окончаниям язык является и органом вкуса и осязания.
В языке различают большую часть, или тело, corpus linguae, обращенную кпереди верхушку, apex, и корень, radix linguae, посредством которого язык прикреплен к нижней челюсти и подъязычной кости. Его выпуклая верхняя поверхность обращена к нёбу и глотке и носит название спинки
Нижняя поверхность языка, facies inferior linguae, свободна только в передней части; задняя часть занята мышцами. С боков язык ограничен краями, margo linguae. В спинке языка различают два отдела: передний, больший (около 2/3), располагается приблизительно горизонтально на дне полости рта; задний отдел расположен почти вертикально и обращён к глотке.
На границе между передним и задним отделами языка находится по cредней линии ямка, носящая название слепого отверстия, foramen cecum linguae (остаток трубчатого выроста из дна первичной глотки, из которого развивается перешеек щитовидной железы). От слепого отверстия в стороны и вперёд идёт неглубокая пограничная бороздка, sulcus terminalis. Оба отдела языка различаются как по своему развитию, так и по строению слизистой оболочки.
Слизистая оболочка его имеет узловатый вид от находящихся здесь лимфоидных фолликулов.
Совокупность лимфоидных образований заднего отдела языка носит название язычной миндалины, tonsilla lingualis. От заднего отдела языка к надгортаннику слизистая оболочка образует три складки: plica glossoepiglottica mediana и две plicae glossoepiglotticae laterales; между ними расположены два надгортанных углубления.
Зубы (dentes) расположены в зубных альвеолах и бывают молочные и постоянные.
Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня. Коронка зуба выступает над десной, шейка охвачена десной, а корень лежит в зубной альвеоле. Через отверстие на верхушке корня в зуб входят сосуды и нервы.
Внутри зуба имеется полость, выполненная мякотью зуба – пульпой. Эта полость продолжается в корень в виде канала.
Корни срастаются с поверхностью зубной альвеолы посредством надкостницы, богатой кровеносными сосудами (периодонт).
Твердое вещество зуба представлено дентином, эмалью и цементом. Главную массу зуба составляет дентин, эмаль покрывает коронку, а корень покрыт цементом.
По форме коронки различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Резцы, по четыре на каждой челюсти, имеют долотообразную коронку и один корень.
Клыки, по два на каждой челюсти, имеют коронку с двумя режущими краями, сходящимися под углом, и бугорок на язычной поверхности; корень один. Малые коренные зубы, по четыре на каждой челюсти, лежат кзади от клыков. Коронка сдавлена спереди назад, на жевательной поверхности два бугорка, корень один, с продольными бороздами.
Большие коренные зубы, по шесть на каждой челюсти, уменьшаются в размере спереди назад. Последний носит название зуба мудрости. Коронка кубовидная, на жевательной поверхности три бугорка и более. Верхние зубы имеют три корня, нижние – два.
При смыкании зубов (прикус) верхние резцы выступают над соответствующими нижними и частично прикрывают их.
Прорезывание молочных зубов. Истончение десны и появление коронки зуба в полости рта начинается на 7-м месяце жизни. Первыми прорезываются медиальные нижние резцы. К году обычно прорезываются 8 зубов (все резцы).
При некоторых заболеваниях, например при рахите, прорезывание зубов задерживается. Заканчивается прорезывание молочных зубов на 3-м году. Всего молочных зубов 20.
На каждой половине верхнего и нижнего зубного ряда по 5 зубов: 2 резца, 1 клык и 2 коренных зуба.
Pharynx, глотка, представляет ту часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью – с другой. Она протягивается от основания черепа до VI-VII шейных позвонков. Внутреннее пространство глотки составляет полость глотки, cavitas pharyngis.
Глотка расположена позади носовой и ротовой полостей и гортани, впереди от базилярной части затылочной кости и верхних шейных позвонков. Соответственно органам, расположенным кпереди от глотки, она может быть разделена на три части: pars nasalis, pars oralis и pars laryngea. Верхняя стенка глотки, прилежащая к основанию черепа, называется сводом, fornix pharyngis.
Parsnasalispharyngis, носовая часть, в функциональном отношении является чисто дыхательным отделом. В отличие от других отделов глотки стенки ее не спадаются, так как являются неподвижными. Передняя стенка носового отдела занята хоанами.
На латеральных стенках находится по воронкообразному глоточному отверстию слуховой (евстахиевой) трубы (часть среднего уха), ostium pharyngeum tubae. Сверху и сзади отверстие трубы ограничено трубным валиком, torus tubarius, который получается вследствие выпячивания здесь хряща слуховой трубы.
На границе между верхней и задней стенками глотки по средней линии находится скопление лимфоидной ткани, tonsilla pharyngea s. adenoidea (отсюда – аденоиды) (у взрослого она малозаметна). Другое скопление лимфоидной ткани, парное, находится между глоточным отверстием трубы и мягким небом, tonsilla tubaria.
Таким образом, у входа в глотку находится почти полное кольцо лимфоидных образований: миндалина языка, две небные миндалины, две трубные и глоточная (лимфоэпителиальное кольцо, описанное Н. П. Пироговым).
Parsoralis, ротовая часть, представляет собой средний отдел глотки, который спереди сообщается через зев, fauces, с полостью рта; задняя же стенка его соответствует III шейному позвонку. По функции ротовая часть является смешанной, так как в ней происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей.
Parslaryngea, гортанная часть, представляет нижний отдел глотки, расположенный позади гортани и простирающийся от входа в гортань до входа в пищевод. На передней стенке находится вход в гортань.
Основу стенки глотки составляет фиброзная оболочка глотки (fascia pharyngobasilaris), которая вверху прикрепляется к костям основания черепа, изнутри покрыта слизистой оболочкой, а снаружи – мышечной. Мышечная оболочка, в свою очередь, покрыта снаружи более тонким слоем фиброзной ткани, который соединяет стенку глотки с окружающими органами, а вверху переходит на щечную мыщцу (m. buccinator).
Слизистая оболочка носовой части глотки покрыта мерцательным эпителием в соответствии с дыхательной функцией этой части глотки, в нижних же отделах эпителий многослойный плоский.
Здесь слизистая приобретает гладкую поверхность, способствующую скольжению пищевого комка при глотании.
Этому содействуют также секрет заложенных в ней слизистых желез и мышцы глотки, расположенные продольно (расширители) и циркулярно (суживатели).
Нижние волокна нижнего сжимателя глотки тесно связаны с мышечными волокнами пищевода, продольные мышечные волокна глотки входят в состав двух мышц:
1. М. stylopharyngeus, шилоглоточная мышца, начинается от шиловидного отростка (processus styloideus), направляется вниз и оканчивается частью в самой стенке глотки, частью прикрепляется к верхнему краю щитовидного хряща.
2. М. palatopharyngeus, небно-глоточная мышца.
Функции глотки: продвижение пищевого комка из полости рта в пищевод, проведение воздуха из полости носа (или рта) в гортань. Таким образом, в глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.
Пищевод (esophagus) – узкая длинная трубка, соединяющая глотку с желудком. Начинается на шее, на уровне VI шейного позвонка, и заканчивается в брюшной полости, на уровне XI грудного позвонка. В пищеводе выделяют шейную, грудную и брюшную части.
Длина его около 25 см. В спавшемся состоянии поперечный диаметр пищевода около 22 мм. Пищевод имеет сужения: первое сужение находится у его начала, второе – на уровне раздвоения трахеи и третье – в месте, где пищевод проходит через диафрагму.
На своем пути пищевод образует ряд изгибов. В шейной области он отклоняется влево, далее этот изгиб постепенно выпрямляется, и на уровне V грудного позвонка пищевод занимает срединное положение.
Ниже пищевод опять отклоняется влево и затем вправо по направлению к пищеводному отверстию диафрагмы.
Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, образующей продольные складки, подслизистой основы, мышечной оболочки, образованной наружным продольным и внутренним кольцевым слоями.
В верхней трети пищевода мышечная ткань исчерченная, а затем она постепенно замещается неисчерченной.
Снаружи пищевод покрыт адвентицией, позволяющей пищеводу менять величину поперечного диаметра при прохождении пищи.
Функции пищевода
Конечно же, основной функцией пищевода является транспортная, или моторная. Главная задача пищевода – это скорейшая доставка пищи до желудка, при этом не происходит ее перемешивания.
Перемещение пищи через весь пищевод происходит в течение 1-2 секунд, если проглатывается жидкое, и за 8-9 секунд при проглатывании твердых комков.
Это осуществляется за счет того, что мышцы, входящие в состав стенки пищевода, работают с большой амплитудой, быстро и способны к длительным по времени сокращениям. На начальных этапах сокращения стенок пищевода провоцируются глотанием, а затем носят характер безусловных рефлексов.
Еще одной важной функцией пищевода является смазывание пищи, которая проходит в его просвете. Решение этой задачи обеспечивается за счет деятельности желез, которыми богата слизистая оболочка органа. Пищеводу в некоторой степени отводится также и защитная функция.
Этот орган предотвращает обратное движение пищи наружу из желудка, так как в нем отлично скоординирована работа обоих мышечных слоев, обеспечивающих продвижение пищевого комка в нужную сторону. Попаданию пищи из желудка в пищевод препятствует мощный кардиальный жом.
Ventriculus (gaster), желудок, представляет мешкообразное расширение пищеварительного тракта. В желудке происходит скопление пищи после прохождения ее через пищевод и протекают первые стадии переваривания, когда твердые составные части пищи переходят в жидкую или кащицеобразную смесь.
В желудке различают переднюю стенку, paries anterior, и заднюю, paries posterior. Край желудка вогнутый, обращенный вверх и вправо, называется малой кривизной, curvatura ventriculi minor, край выпуклый, обращенный вниз и влево, – большой кривизной, curvatura ventriculi major.
На малой кривизне, ближе к выходному концу желудка, чем к входному, заметна вырезка, incisure angularis, где два участка малой кривизны сходятся под острым углом, angulus ventriculi.
В желудке различают следующие части: место входа пищевода в желудок называется ostium cardiacum (от греч.
cardia – сердце; входное отверстие желудка расположено ближе к сердцу, чем выходное); прилежащая часть желудка – pars cardiaca; место выхода – pylorus, привратник, его отверстие- ostium pyloricum, прилежащая часть желудка – pars pylorica; куполообразная часть желудка влево от ostium, cardiacum называется дном, fundus, или сводом, fornix.
Тело, corpus ventriculi, простирается от свода желудка до pars pylorica. Pars pylorica разделяется в свою очередь на antrum pyloricum – ближайший к телу желудка участок и canalis pyloricus – более узкую, трубкообразную часть, прилежащую непосредственно к pylorus.
Желудок располагается в epigastrium; большая часть желудка (около 5/6) находится влево от срединной плоскости; большая кривизна желудка при его наполнении проецируется в regio umbilicalis. (ПУПОЧНАЯ ОБЛАСТЬ)
Своей длинной осью желудок направлен сверху вниз, слева направо и сзади наперед; при этом ostium cardiacum (НИЖНИЙ ПИЩЕВОДНЫЙ СФИНКТЕР) располагается слева от позвоночника позади хряща VII левого ребра, на расстоянии 2,5 – 3 см от края грудины; его проекция сзади соответствует XI грудному позвонку; оно значительно удалено от передней стенки живота. Свод желудка достигает нижнего края V ребра по lin. mamillaris. Привратник при пустом желудке лежит по средней линии или несколько вправо от нее против VIII правого реберного хряща, что соответствует уровню XII грудного или I поясничного позвонка.
Соотношения нисходящей и восходящей частей тени желудка у разных людей неодинаковы; можно наблюдать три основных формы и положения желудка.
1. Желудок в форме рога. Тело желудка расположено почти поперек, постепенно суживаясь к пилорической части. Привратник лежит вправо от правого края позвоночного столба и является самой низкой точкой желудка. Вследствие этого угол между нисходящей и восходящей частями желудка отсутствует. Весь желудок расположен почти поперечно.
2. Желудок в форме крючка. Нисходящая часть желудка спускается косо или почти отвесно вниз. Восходящая часть расположена косо – снизу вверх и направо. Привратник лежит у правого края позвоночного столба. Между восходящей и нисходящей частями образуется угол (incisure angularis), несколько меньший прямого. Общее положение желудка косое.
3. Желудок в форме чулка, или удлиненный желудок.
Он похож на предыдущий (“крючок”), но имеет некоторые отличия: как говорит само название, нисходящая часть его более удлинена и спускается вертикально; восходящая часть поднимается вверх круче, чем у желудка в форме крючка.
Угол, образуемый малой кривизной, более острый (30 – 40 градусов). Весь желудок расположен влево от срединной линии и лишь незначительно переходит за нее. Общее положение желудка вертикальное.
Таким образом, между формой и положением желудка отмечается корреляция: желудок в форме рога имеет чаще поперечное положение, желудок в форме крючка – косое, удлиненный желудок – вертикальное положение.
Форма желудка в значительной мере связана с типом телосложения. У людей брахиморфного типа с коротким и широким туловищем часто встречается желудок в форме рога. Желудок расположен поперечно, высоко, так что самая низкая часть его находится на 4 – 5 см выше линии, соединяющей подвздошные гребни, -linea biiliaca.
Источник: https://cyberpedia.su/17x86fa.html