Прорастание семян и формирование проростков – биология

Прорастание семян и интенсивность роста проростка

Прорастание семян – переход семян от состояния покоя к вегетативному росту зародыша и формирующегося из него проростка.

Ученый А. Л. Курсанов считает, что прорастание семян в первый период развития проростка по глубине морфологических изменений и разнообразию биохимических процессов является одним из интенсивных этапов развития высших растений.

Процесс прорастания семян состоит из ряда последовательных фаз, количество которых и их сущность разными авторами трактуют неодинаково. Наиболее распространенной является классификация Н. Н. Кулешова и И. Г.

 Строны, которые процесс прорастания распределяют на пять фаз: водопоглощение, набухание, рост первичных корешков, развитие проростка и становление проростка.

Фаза поглощения заключается в том, что сухие семена, находящиеся в состоянии покоя, поглощают воду из воздуха или любого субстрата до достижения критической влажности, строго определенной для каждого вида растений. Основу этой фазы составляют физико–химические явления, сорбция, однако при этом происходят некоторые биохимические процессы, связанные с включением в структуру клеток дополнительных молекул воды.

Фаза набухания начинается при достижении семенами влажности выше критической. За счет поступления влаги активизируется жизнедеятельность клеток, ферментативная система переходит в активное состояние, усиливаются гидролитические процессы, перестраиваются коллоиды, сильно увеличивается коэффициент дыхания.

Фаза роста первичных корешков отмечается с момента деления их клеток. Морфологически она фиксируется при появлении над оболочкой семени первичного корешка, то есть при наклевывании семян.

Фаза развития проростка начинается от появления ростка и представляет собой тот рубеж, когда начал жить проросток, но еще не образовалось целое растение. Завершается фаза появлением у проростка сформированного колеоптиля (у злаков) или почки (у других растений).

Фаза становления проростка – заключительный момент прорастания семян, который завершается переходом проростка к автотрофному питанию.

Приведенная классификация раскрывает процесс прорастания семян с физиологических, биохимических, морфологических и агрономических позиций, ее использование позволяет давать оценку семян, которая наибольше отвечает производственным целям.

Клеточный подход к изучению роста позволил установить, что ведущим процессом прорастания семян является растяжение клеток, а в эмбриогенезе основным является деление клеток.

Растяжение клеток – это универсальный механизм, стимулирующий начало прорастания зародыша.

Следующий этап прорастания семян – формирование зон роста: зоны деления (меристемы) и зоны растяжения, наличие которых обеспечивает высокую скорость роста корня в длину с последующим развитием проростка.

Наиболее важными, лимитирующими факторами процесса прорастания семян является влага и тепло. В зависимости от биологических и морфологических особенностей семена разных видов растений при набухании и прорастании требуют неодинаковое количество воды (табл. 1).

Следовательно, наименьшее количество воды для прорастания требуют семена просовидных – от 25–32 % у проса до 40 % у кукурузы. Семена бобовых растений поглощают значительно больше влаги – от 75 % у вики до 110 % у гороха, бобов и фасоли. Эту разницу Н. Н.

 Кулешов (1963) объясняет тем, что бобовые содержат много белков, которые имеют высокую (180 %) поглощающую способность. У крахмала, составляющего основную часть семян злаков, этот показатель равен 70 %. Семена льна поглощают много воды в виду наличия в нем ослизненого слоя оболочки.

Семена других масличных растений поглощают незначительное количество воды, поскольку жир вообще не поглощает воду.

Значительные различия отмечены также и в температурном режиме прорастания семян (табл. 2).

Минимальной Ф. Габерландт считает температуру, при которой наблюдается прорастание семян. Она колеблется в значительных границах – от 1 °С у ржи, гороха, клевера и люцерны до 10–15 °С – у риса, кукурузы, табака, тыквы и джута.

Оптимальной считается температура, при которой процесс прорастания происходит наиболее интенсивно.

Таблица 1

Количество воды, поглощаемой семенами растений при набухании и прорастании (в % от сухого вещества)

Таблица 2

Температура прорастания семян разных видов растений (по Ф. Габерляндту)

Максимальной называется температура, при переходе за которую прекращается прорастание.

Потребность семян во влаге и тепле при прорастании является основой для установления оптимальных сроков посева, а также глубины высева.

Важной характеристикой посевных свойств семян является интенсивность роста проростков, характеризующаяся числом проросших семян, а также интенсивностью развития ростков и первичных корешков, определяемого их массой и длиной.

Название этого понятия прошло определенную эволюцию. Сначала оно принималось как «сила роста семян», что является нелогичным. В проекте «ДСТУ XXX. Семена сельскохозяйственных культур.

Методы определения интенсивности начального роста» предлагается термин «интенсивность начального роста» без уточнения объекта – семян или растений.

В тексте же методики название конкретизируется – «интенсивность начального роста семян», суть которого заключается в свойстве семян быстро и дружно прорастать и формировать сильные проростки, способные преодолевать сопротивление песка или других материалов, используемых в проведении анализа».

На правильность трактовки понятия «сила роста семян» обращали внимание Н. Н. Кулешов и И. Г. Строна.

В проекте «ДСТУ XXX. Семена сельскохозяйственных культур.

Термины и определения понятий» предлагается сила роста семян, сила начального роста, сущность которой объясняется как степень филогенетически и онтогенетически обусловленной потенциальной возможности зародышей образовывать нормальные проростки, способные в условиях культивирования давать полноценные всходы и развиться в продуктивные растения.

Следовательно, между разными вариантами, предлагаемыми в проектах ДСТУ имеют место разногласия и неточности, которые являются следствием нарушения наиболее важных принципов построения терминов и названий – четкое выражение сущности явления, о котором идет речь, логическая структура и лексикологическая выдержанность. Исходя из этого, считаем, что наиболее правильным названием является «интенсивность роста проростков», которая выражается количеством всходов, а также массой ростков и первичных корешков при проращивании семян на определенном субстрате.

Источник: http://www.agrodialog.com.ua/prorastanie-semyan-i-intensivnost-rosta-prorostka.html

Прорастание семян. Условия для прорастания семян. Питание и рост проростков

Прорастание семян – это переход их от состояния покоя к вегетативному росту зародыша и формирующегося из него проростка.

Оно начинается при оптимальном для каждого вида и сорта растения сочетании внутренних и внешних (экологических) факторов – влажности, тепла и свободного кислорода.

Читайте также:  Воздушное питание растений — фотосинтез - биология

Кроме того, для прорастания мелких семян, например, у салата, мятликов, многих сорняков, обычно требуется воздействие света.

Зрелые семена в большинстве случаев крайне сухие (их влажность обычно 5-20 %), вследствие чего прорастание невозможно до тех пор, пока они не впитают определенное количество воды, необходимое для метаболической активности.

Потребность в воде для набухания зависит от состава семян. Семена с высоким содержанием жиров поглощают воду в количестве 30-40 % от их массы, богатые крахмалом – 50-70, а с большим количеством белка – около 90 % и более.

При набухании семян в клеточных органеллах активизируются окислительно-восстановительные ферменты, усиливающие дыхание и гидролиз белков, углеводов, жиров и других органических соединений, запасающих тканей эндосперма, перисперма и (или) семядолей зародыша.

В результате образуются простые водорастворимые соединения, доступные для поглощения клетками развивающегося зародыша.

Кроме того, набухание семян сопровождается активированием фитогормонов, регулирующих их прорастание, а также освобождением энергии, которая используется в биохимических процессах зародыша и проростка (синтез пластических веществ, формирование клеточных органелл, деление клеток и др.).

На ранних стадиях прорастание может быть полностью анаэробным, но как только семенная кожура лопается, оно становится аэробным и нуждается в кислороде. Свободный доступ кислорода усиливает интенсивность дыхания прорастающих семян в сотни раз.

Если почва пересыщена водой, доступное семени количество кислорода может оказаться недостаточным для такого дыхания, и прорастание станет невозможным. Только у немногих растений (рис, тимофеевка) семена могут прорастать при пониженной аэрации.

Оптимальная температура для прорастания семян большинства растений – 25-30 °C, а минимальная, при которой семена могут прорастать, колеблется в широких пределах – от 0 С до 15-18 °C.

Обычно семена растений южного происхождения прорастают при более высокой температуре, чем семена растений северных и умеренных широт.

При прорастании семени первым появляется корешок, или зародышевый корень, который быстро растет и укрепляется в почве, всасывает из нее воду и растворенные минеральные вещества и поставляет их зародышу.

Затем начинает расти зародышевый стебелек, который выносит из почвы почечку и семядоли. Из почечки развивается надземная часть растения – стебель с листьями. Такое прорастание называется надземным (огурец, морковь).

В том случае, когда семядоли на поверхность почвы не выносятся, а остаются в оболочке семени (горох, пшеница), – прорастание подземное.

Молодые растеньица, которые развиваются из зародыша семени, называются проростками. В начальный период своего развития проростки питаются запасными веществами семени, а после образования настоящих листьев переходят на фототрофный способ питания.

Знание особенностей строения, состава и условий прорастания семян различных видов и сортов растении имеет важное значение для подготовки их к посеву и уходу за всходами.

Сроки посева, норма высева и глубина заделки семян зависят от вида и сорта растений, механического состава почвы, ее влажности, климатических условий местности и т. п. Чем тяжелее и влажнее почва, тем на меньшую глубину нужно заделывать семена.

Например, посев зерновых (пшеница, рожь) и зернобобовых (горох, люпин) начинают, если почва прогреется до 6-10 °C. При этом глубина заделки семян на тяжелых почвах составляет 3-4 см, на легких и средних – 5-8 см.

Норма высева для пшеницы и овса – 6,0-7,0; для ячменя – 5,6-6,0; для гороха – 0,8-1,2 млн всхожих семян на 1 га.

Читать далее

Источник: http://ed-lib.ru/biology/148-prorastanie-semjan-uslovija-dlja-prorastanija-semjan-pitanie-i-rost-prorostkov.html

Презентация по биологии для 6 класса по теме “Условия прорастания семян”

Главная → Файлы для скачивания → Биология и экология → Разработки уроков
Тема: Условия прорастания семян. (Презентация. Слайд № 1). Цель: 1. Показать роль семени в индивидуальном развитии растений. 2. Дать понятия об условиях прорастания семян, росте и развитии проростка. 3.

Продолжить формирование умений обсуждать проблемные вопросы, анализировать, работать с различными источниками информации. (Слайд № 2). Задачи: 1. Развивать понятия о значении зародыша семени. 2. Вырабатывать умения по проведению наблюдений за опытами и объяснению результатов. 3. Научиться определять процент всхожести семян. 4. Создавать условия для систематизации знаний по теме. 5.

Учиться работать в группах, обсуждать вопросы, сравнивать и обобщать, излагать свою точку зрения. (Слайд № 3). Оборудование: Проросшие семена пшеницы, ячменя, кукурузы, фасоли, гороха, тыквы. Тип урока: комбинированный. Лабораторная работа. Методы обучения: проблемный, частично-поисковый. Структура урока: 1. Актуализация знаний. Основные признаки живого.

Индивидуальное развитие организма и его этапы. Преимущества и эволюционное значение семенного размножения цветковых растений. 2. Основное содержание урока. Условия и этапы прорастания семян. Биологическое значение покоя семян. Рост зародыша и развитие проростка. Разнообразие способов прорастания семян и значение этого периода в жизни цветковых растений.

Определение процента всхожести семян. 4. Рефлексия. Ход урока. 1. Актуализация знаний. Учитель: (Слайд № 4). Рост, развитие… Как можно продолжить этот ряд? Ученик: Этот ряд можно продолжить следующим образом: питание, дыхание, раздражимость, движение, размножение, обмен веществ. Это перечислены основные признаки живого.

Учитель: А как вы понимаете индивидуальное развитие организма? Ученик: Это развитие отдельного организма. Учитель: Индивидуальное развитие иначе называется онтогенез – развитие организма от зарождения до конца жизни особи. Что будет являться начальным этапом онтогенеза? ( Слайд № 5). Составим схему. (Слайд № 6). Схема онтогенеза. Оплодотворение яйцеклетки. | Образование зиготы.

| Многократное деление. | Формирование зародыша. | Образование семени. Учитель: Что же такое семя? Ученик: Семя – приостановившийся в своём развитии зародыш. Учитель: Вспомним строение семян цветковых растений класса Двудольные и Однодольные. ( Слайд № 7 и № 8).

Учитель: Почему семенное размножение цветковых растений получило преимущество в ходе эволюции? Ученик: Преимущества семенного размножения: 1. Защитные покровы. 2. Запас питательных веществ. 3. Приспособления к распространению. 4. Плотные оболочки. Учитель: Сейчас вспомним подробнее об одном из преимуществ семенного размножения о разнообразии способов распространения семян. ( Слайд № 9).

Читайте также:  Органические вещества клетки. белки, их строение - биология

Ученик: Плоды и семена одних растений имеют приспособления для распространения ветром, других – животными, человеком, водой, а плоды бешеного огурца сами разбрасывают свои семена. Этому способствуют липучки у лопуха, шипики – у череды, парашютики – у одуванчика, крылатки – у клёна, крылышки – у берёзы, у мака – отверстия коробочки. 2. Основное содержание урока.

Учитель: Познавательная задача. Семена пшеницы, кукурузы, гороха, проса и других растений длительное время хранятся в сухом состоянии в зернохранилищах. Известны случаи сохранения всхожести семян в течение десятка лет. Семена, найденные в толще льда, в гробницах не теряют жизнеспособность даже сотни лет.

Какие условия необходимы, чтобы зародыш тронулся в рост? Ответить на этот вопрос помогут опыты, которые были заложены группой учащихся. Мы узнаем какие факторы окружающей среды влияют на прорастание семян. Ученик: Опыт № 1. (Слайд № 10). Влияние воды на прорастание семян. В два стакана помещают одинаковое количество семян гороха.

В первом стакане семена оставляют сухими, во второй стакан на дно наливаем немного воды. Оба стакана закроем стеклом и поставим в теплое место. Через 3-4 суток в стакане, где была вода, семена прорастут. Вывод: Вода необходима для прорастания семян, так как зародыш может потреблять только растворённые питательные вещества. Ученик: Опыт № 2. (Слайд № 11).

Влияние воздуха на прорастание семян. Для проведения данного опыта в два стакана поместим семена фасоли. Первый стакан до краёв наполним водой, во втором стакане семена лишь смочим. Стаканы прикроем стеклом и поставим в тёплое место. Через 3-4 суток в стакане с небольшим количеством воды семена прорастут. В стакане, наполненном водой, семена набухнут, но не прорастут, а погибнут.

Вывод: Вода вытеснила из стакана воздух, необходимый семенам для дыхания. Семенам разных растений необходимо различное количество воздуха. Например, семена риса и тимофеевки прорастают даже под водой при очень малом количестве воздуха, растворенного в ней. После посева риса поле заливают водой. Семена большинства цветковых растений нуждаются в обилии воздуха и под водой не прорастут.

Ученик: Опыт № 3. (Слайд № 12). Влияние тепла на прорастание семян. Возьмём два стакана с семенами гороха. На дно каждого стакана нальём немного воды, чтобы семена могли прорасти. Стаканы накроем стеклом. Один стакан поместим в тёплое место, другой – на холод, в холодильник. Когда семена, помещенные в тёплое место, прорастут, сравним их с семенами, выставленными на холод.

Мы увидим, что на холоде семена не проросли. Вывод: Прорастающим семенам, так же как вода и воздух, необходимо тепло. Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут. (Слайд № 13). Правда, семена некоторых растений, например, ржи, могут прорастать уже при одном градусе тепла, гороха – при двух градусах.

Семена большинства растений прорастают только при температуре 10 – 15 градусов и выше. Холодостойкие растения высаживают рано, теплолюбивые растения – в хорошо прогретую землю. Крупные семена нужно заделывать в почву на глубину (4 – 5 см), мелкие заделывают в почву неглубоко ( 1 – 2 см ).

Учитель: Какие условия необходимы для прорастания семян? Ученик: Для прорастания семян необходимы: вода, воздух и тепло. Учитель: Это экологические факторы неживой природы, они называются абиотическими. Достаточно ли этих факторов для прорастания? Ученик: Используются питательные вещества семени в процессе прорастания, которые содержатся в семядолях и эндосперме. Учитель: (Слайд № 14).

Посмотрите на диаграмму. Не хватает еще одного фактора окружающей cреды. Какого? Нам поможет выяснить это минута игры «Что? Где? Когда?». Итак, «Черный ящик». Внимание, знатоки! Этот фактор может быть минимальным, максимальным или даже отсутствовать. Минимальное и максимальное значение его резко противоположны по смыслу.

В закрытом ящике фактор отсутствует, в открытом ящике фактор имеет максимальное значение. Внимание вопрос! Назовите экологический фактор, о котором шла речь. Укажите минимальное и максимальное значение данного фактора. Ученик: Это темнота и свет. Они оказывают влияние на прорастание семян.

Учитель: Правильно, не прорастут на свету семена растений, приспособленных к прорастанию в темноте. Лучи красного или синего света угнетают появление проростков у тыквы, щирицы. Например, семена череды прорастают только на свету.

А вот семена подсолнечника могут прорастать как на свету, так и в темноте, потому что у них грубая, непрозрачная кожура плода не пропускает свет к зародышу, поэтому семя прорастает с одинаковой быстротой и в темноте, и на свету. В процессе прорастания семян также выделяются свои этапы, а каждый этап выполняет свою функциональную нагрузку. (Слайд № 15). Этапы прорастания семян.

1 этап – Поглощение воды. 2 этап – Набухание семян. 3 этап – Увеличение размеров. Деление клеток. 4 этап – Появление корешка. 5 этап – Появление зародышевого побега (Слайд № 16). Прорастание семян начинается с поглощения ими воды: они набухают. Набухают как всхожие так и невсхожие семена. Набухшие невсхожие семена загнивают, а всхожие – прорастают.

Вода активизирует вещества, способствующие превращению нерастворимого крахмала (запасного вещества) в растворимую глюкозу, которая перемещается в зону роста, клетки зародыша начинают делиться и увеличиваться в размерах. Первый видимый признак роста – появление корешка. Он прорывает кожуру семени, растет вниз, закрепляя семя в почве. Затем появляется почка – зародышевый побег.

(Слайд № 17). Различают два типа прорастания – подземное и надземное. Образовавшееся растение называется проростком. Чтобы он стал похож на взрослое растение, нужно немало времени, это произойдет в ходе индивидуального развития. Но прежде чем прорасти, семена должны пережить состояние покоя.

В чем же заключается его значение? Ученик: Это важное приспособительное свойство, выработавшееся у цветковых в ходе эволюции. Предохраняет семена от преждевременного прорастания. Учитель: Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем.

Читайте также:  История земли - биология

Зародыш может погибнуть от поражения вредными насекомыми или плесневыми грибами, от пересыхания во время хранения и других причин. Иногда зародыши погибают и от длительного хранения семян. Семена с погибшими зародышами теряют свою всхожесть, не могут прорастать. Чтобы вырастить высокий урожай культурных растений, человек заботится о посевном материале.

Известно, что живые семена дышат: поглощают кислород и выделяют углекислый газ и тепло, понемногу расходуя питательные вещества, отложенные в семени. При этом они теряют в массе, хотя и незначительно. При недостаточном проветривании и высокой влажности в зернохранилище температура зерна может быстро нарастать до 60 градусов. Зерно становится непригодным для посева. (Слайд № 18). Поэтому его хранят на элеваторах и постоянно влагомером измеряют влажность и температуру термометром. Соблюдая правила хранения семян, можно сохранить их жизнеспособность на протяжении многих лет. Сегодня мы выполним лабораторную работу. ( Ученики работают в группах. Опыты заложены за 5 дней. Велись дневники наблюдений, в которых фиксировались этапы прорастания семян пшеницы, кукурузы, ячменя и гороха.) (Слайд № 19). Сейчас откроем дневник наблюдений и запишем данные в тетрадь. (Слайд № 20). (Слайд №21). 3. Рефлексия. Учитель: Продолжим схему онтогенеза – индивидуального развития растения. Ученик: Образование семени | Проросток | Молодое растение | Взрослое растение | Старое растение Учитель: Правильно. Выполним задание. (Слайд № 22). Сдайте работы. (Слайд № 23).Урок окончен. Желаю успеха. До свидания.

Полный текст материала Презентация по биологии для 6 класса по теме “Условия прорастания семян” смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя стало известно автору, войдите на сайт как пользователь

и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.

Есть мнение?
Оставьте комментарий

Скачать материал с Pedsovet.su

Оставьте отзыв к материалу:

Всего: 3

Источник: http://pedsovet.su/load/86-1-0-3101

Развитие проростка

Условия прорастания семени. Проросток — молодое растение со стеблем и листьями, по­явившееся над землей. Для прорастания семени необ­ходимы такие факторы, как влажность, тепло и свободный доступ кислорода. Кроме того, для прорастания некоторых семян, особенно мелких (салат, мятлик, многие сорняки), обычно требуется воздействие света (рис.1).

Рис.1 Условия прорастания семени

Вода необходима для набухания и прорастания семян. Семена состоят из органических и неорганических веществ. Если семена намочить, крахмал и дру­гие органические вещества переходят в растворимое состояние.

Теперь зародыш семени может использовать их для питания и начать прорастать. Чем плотнее и тверже кожура семени, тем медленнее впитывается влага.

Следовательно, вода необходима для набухания семени и разрыва кожуры, превращения питатель­ных веществ в растворимое состояние.

Тепло также необходимо для прорастания семени. Наиболее низкая темпе­ратура, при которой могут прорастать семена гороха, ржи, пшеницы, ячменя, овса, льна, клевера, люцерны — 0-5°С; семена кукурузы и подсолнечника — 10-12°С, семена тыквы, дыни, огурцов, риса, хлопчатника, табака — 10-25°С (рис.2).

Рис.2 Температура прорастания семян различных видов растений

Воздух. Доступность воздуха — еще одно условие, необходимое для прора­стания семени. Полностью погруженные в воду семена через 2-3 дня набухают, но не прорастают и в конце концов загнивают, поскольку им не был доступен воздух. У прорастающих семян дыхание усиливается и возрастает потребность в кислороде.

Глубина заделки семян в почву зависит от вида растения и от размеров са­мого семени. Чаще всего нужно сажать семена на глубину в 2-3 раза, превыша­ющую размер самих семян.

Свет. Потребность разных растений в свете неодинакова. Изучению их светочув­ствительности посвящено много работ. Особенно светочувствительны семена салата, сельдерея, березы и др. Так, глубоко запаханные в почву семена многих сорняков впадают в состояние покоя. Скорость прорастания и всхожесть семян родиолы розовой на свету в 1,5-2 раза выше, чем в темноте.

Семена некоторых растений, их называ­ют «темновсхожими», наоборот, на свету не прорастут. Значит, на стадии подземно­го прорастания некоторым семенам (далеко не всем) свет не нужен. Но как только проросток достигает поверхности почвы, его развитие возможно только при наличии освещенности.

Семена табака, лука, моркови, помидора, подсолнечника, кукурузы также быстро прорастают при наличии достаточного освещения.

Прорастание семени — это формирование про­ростка из зародыша. При достаточном увлажне­нии запасные питательные вещества становятся растворимыми и питают зародыш.

Кожура набух­шего семени лопается, и появляется первичный (зародышевый) корешок, с помощью которого развивающийся проросток укрепляется в почве и начинает поглощать воду с растворенными в ней минеральными солями (рис.3).

Рис.3 Процесс прорастания семени фасоли

У двудольных растений из зародышевого ко­решка вначале развивается главный корень. Вслед за корнем развивается почечка, которая выносит­ся на поверхность почвы и приобретает зеленый цвет. Она выполняет функцию первичного листа (рис.4).

Рис.4 Строение проростка

У проростка однодольного растения появляются придаточные корни (рис.5).

Рис.5 Прорастание семени пшеницы

Молодое растение со стеблем и листьями, появившееся над землей, называют про­ростком. Для прорастания семени необходимы такие факторы, как влажность, тепло и свободный доступ кислорода. Кроме того, для прорастания некоторых семян, особенно мелких (салат, мятлик, многие сорняки), обычно требуется воздействие света.

Глубина заделки семян в почву зависит от вида растения и от размеров самого семени.

Проростание семени — это формирование проростка из зародыша.

Проверочное тестовое задание включает в себя вопросы с одним и несколькими правильными ответами

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:<\p>

    максимум из 20 баллов

    МестоИмяЗаписаноБаллыРезультат
    Таблица загружается
    Нет данных

    Источник: http://bio-lessons.ru/2017/08/19/razvitie-prorostka/

    Ссылка на основную публикацию