Углеводы. липиды – биология

Углеводы и липиды.ppt – Презентация по биологии на тему: “Углеводы и липиды”

Поиск материалов:Количество Ваших материалов: 0.Авторское
свидетельство о публикации в СМИСвидетельство
о создании электронного портфолиоГрамота за
информатизацию образованияРецензия
на любой материал бесплатно

Углеводы — органические соединения, состоящие из одной или многих молекул простых сахаров. Содержание углеводов в животных клетках составляет 1—5 %, а в некоторых клетках растений достигает 90% (клубни картофеля, семена). В клетках растений углеводы синтезируются в хлоропластах в процессе фотосинтеза из СО2 и Н2О под действием солнечного света. В

организм животных поступают с пищей.

Углеводы – это углеводородные соединения. Общая формула углеводов: Сх(Н2О)у. Все углеводы являются либо альдегидами, либо кетонами, и у них всегда имеется гидроксильная

группа.

УглеводыМоносахаридыОлигосахариды(в том числедисахариды)

Полисахариды

Моносахариды• простые углеводы;• низкомолекулярные вещества, многоатомные спирты, имеющие альдегидную группу, в названии имеется суффикс ОЗА, корень слова, как правило показывает число атомов углерода. Например: 3С ­ триоза, 4С – тетроза; • имеют низкую молекулярную массу, сладкие, хорошо растворимы в воде, легко

кристаллизуются.

Моносахариды• Триоза (С3Н6О3) – глицерин и его производные (молочная кислота, пировиноградная кислота). Участвуют в дыхании и фотосинтезе.Молочная кислотаПировиноградная

кислота

Моносахариды• Тетроза (С4Н8О4) – эритроза. Этот сахар – один из промежуточных продуктов фотосинтеза в растениях. На уровне тетроз происходит образование кольцевых молекул углеводов.

Эритроза

МоносахаридыРибоза (С5Н10О5) ­ входит в состав в РНК, АТФ, АДФ, АМФ . Открыта в 1905 году

Рибоза

МоносахаридыДезоксирибоза (С5Н10О5) ­ входит в состав ДНК, вместес азотистым основанием и остатком фосфорной кислоты образуя мономерную единицу дезоксирибонуклеиновой кислоты — нуклеотид.

дезоксирибоза

МоносахаридыГлюкоза (С6Н12О6) – виноградный сахар. Источник Е, выполняет структурную функцию. Находится в крови. Регулирует осмотическое давление. Используется как мономер для синтеза более крупных молекул. Глюкоза ­ обычный

дыхательный субстрат.

МоносахаридыФруктоза(С6Н12О6) – плодовый сахар, встречается в плодах. Много фруктозы в меде, сахарной свекле, фруктах. Имеет важное значение при питании больного сахарным

диабетом

Сложные углеводы – это полимеры, состоящие из моносахаридов, соединенных гликозидной связью Различают:Олигосахариды или дисахариды

Полисахариды

Олигосахариды или дисахариды• углеводы, построенные из небольшого числа (2 – 10) моносахаридных остатков, • растворимые, • имеют сладкий вкус Дисахариды образуются в результате реакции конденсации, между двумя моносахаридами, обычно

гексозами, связь между ними гликозидная

Сахарозатростниковый или

свекловичный сахар

Мальтоза – солодовый сахарСодержится в солоде – пророщенных, высушенных иразмолотых зёрнах ячменя.Мальтоза – основной структурный элемент крахмала и гликогена. Состоит из двух

молекул глюкозы

Лактоза – молочный сахарИмеет в составе глюкозу и галактозуСодержится в молоке

млекопитающих (от 4 до 6%)

Полисахариды• это сложные высокомолекулярные углеводы, образованные сотнями и тысячами молекул моносахаридов;• нерастворимые, не имеют сладкого вкуса; • это линейные и разветвленные полимеры, мономеры которых соединены гликозидной

связью.

Гликоген или животный крахмалСодержащится в клетках животных, человека, грибах. У животных накапливается в печени, мышцах, сердце и других органах. Является поставщиком глюкозы в кровь. По структуре напоминает крахмал, но разветвлен сильнее. Состоит из 30 000 остатков глюкозы. В клетках гликоген откладывается в крошечных гранулах на гладкой ЭПС.Включения

гликогена

Крахмал• Резервный полисахарид растений; содержится в больших количествах в клетках клубней картофеля, плодов, семян; • Запасается в клетках в виде крахмальных зерен (они имеют слоистую природу), нерастворимых в холодной воде.

В горячей воде крахмал образует коллоидный раствор, называемый в быту крахмальным клейстером; • Крахмал ­ разветвленный полисахарид, состоящий из остатков – глюкозы. Количество остатков глюкозы в молекуле αкрахмала исчисляется тысячами.

Более мелкие молекулы называются декстринами, они дают блеск при накрахмаливании; • Качественная реакция на крахмал ­ это добавление йода, при

этом крахмал дает темно­синее окрашивание.

Целлюлоза или клетчаткаосновной опорный полисахарид клеточных стенок растений и некоторых беспозвоночных Целлюлоза представляет собой длинные линейные цепи, состоящие из 10 β000 остатков ­ ­ ­ глюкозы.

Из каждой цепи выступают множество ОНгрупп.

Эти группы направлены во все стороны и образуют водородные среди всех органических соединений связи с соседними цепями, что обеспечивает жесткое поперечное сшивание

всех цепей. По общей молекулярной массе целлюлоза стоит на 1 месте

ЦеллюлозаВ целлюлозе заключено до 50% углерода находящегося в растениях, в волосках семян хлопчатника содержание целлюлозы составляет 98%, в клеточных стенках пучки молекул целлюлозы образуют микрофибриллы

Фотография хлопчатника

ЦеллюлозаЦеллюлоза является пищей для некоторых животных, бактерий, грибов.

Но целлюлоза не расщепляется обычными гидролитическими ферментами желудочно­кишечного тракта млекопитающих, (у коров в желудке есть симбионты ­ бактерии, переваривающие целлюлозу), и потому для расщепления ее необходимо действие 2­х ферментов:• целлюлазы, которая вызывает образование дисахарида (целлобиозы), и• целлобиазы, гидролизующей этот димер до глюкозы. Эти ферменты

редко встречаются в природе.

Инулин • Полимером фруктозы. Инулин выполняет роль резервного вещества в корнях и клубнях растений (например: георгины).Формула инулина

Клубни растений

Хитин• Опорный полисахарид беспозвоночных, составляет основу наружного скелета членистоногих, компонент клеточной стенки грибов и некоторых зеленых водорослей. • По своей структуре и функциям хитин близок к целлюлозе, это тоже структурный полисахарид. Хитин не растворяется в воде, он расщепляется ферментами хитиназами и

лизоцимом

Полисахариды можно разделить на:1)Гомополисахариды имеют в своем составе моносахариды только одного вида. Например, крахмал, гликоген, целлюлоза.2) Гетерополисахариды – состоят из моносахаридов разных видов

(гликопротеиды, гликолипиды).

Функции углеводов••••Энергетическая – при окислении 1г углеводов выделяется 17,6 кДж Е.Источник эндогенной воды: • УГЛЕВОДЫ СО2+Н2О + Е •Структурная (строительная) – входят в состав клеточной стенки растений, грибов, бактерий.Запасающая – крахмал у растений, гликоген у животных.Составной компонент ДНК, РНК, АТФ, ФАД2+, НАД+, НАДФ+Защитная – рецепторы тканевой несовместимости,

хитиновый покров членистоногих.

ЛипидыЛИПИДЫ ­ (от греч. lipos ­ жир) – жиры и жироподобные органические вещества, входящие в состав всех живых клеток. От 5­15% жира содержится в клетках, в жировых тканях до 90%.

Липиды играют важную роль в жизненных процессах.

Липиды• Жир у млекопитающих сосредоточен в подкожно ­ жировой клетчатке и в сальниках. Много жира в молоке (самое жирное молоко у дельфинов до 40%) • У растений жир сосредоточен в семенах и плодах У растений липиды синтезируются в каналах гладкой ЭПС. У животных поступают с пищей, расщепляются до составных частей (глицерин и жирные кислоты) и вновь синтезируются в

собственные жиры

ЛипидыФизические свойства: жиры ­ нерастворимые в воде органические вещества, которые можно извлечь из клеток органическими растворителями ­ эфиром, хлороформом, бензолом

Липиды плазмы крови

Состав липидовЖиры (триглицериды) ­ это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот.Сложным эфиром называют продукт реакции

этерификации между кислотой и спиртом.

Жиры бывают насыщенными и ненасыщеннымиВсе жирные кислоты делятся на две группы: насыщенные, т.е. не содержащие двойных связей­ стеариновая, пальмитиновая, масляная кислоты. Жиры образованные этими кислотами твердые – это говяжий, свиной жир.Ненасыщенные, или непредельные, содержащие двойные связи – олеиновая, линолевая кислоты, поэтому эти жиры жидкие

(подсолнечное масло, рыбий жир).

Компоненты липидовЖирные кислоты содержат в молекулах кислотную группу ­ СООН (карбоксильная группа). Жирными их называют потому, что некоторые высокомолекулярные члены этой группы входят в состав жиров .

Их общая формула R ­ СООН , где R – радикал.Атомы С и Н образуют углеводородные хвосты, они и определяют очень многие свойства липидов, в том числе нерастворимость их в воде (углеводородные хвосты ­ гидрофобны).

Модель жирной кислоты

Компоненты липидовВторой компонент липидов – это спирты. Большая часть липидов – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и поэтому их называют – глицеридами

Формула глицерина

Функции липидов в природе• Воска ­ используются у растений и животных в

качестве водоотталкивающего покрытия

Функции липидов в природе• Фосфолипиды – компоненты мембран

Строение клеточной мембраны

Функции липидов в природе• Стероиды ­ желчные кислоты, например: холевая кислота, входит в состав желчи. Соли желчных кислот способствуют эмульгированию липидов в процессе переваривания.• Половые гормоны (эстроген, прогестерон, тестостерон).• Витамин Д – при его недостатке развивается рахит• Сердечные гликозиды тоже стероиды, например гликозиды наперстянки применяются при сердечных

заболеваниях.

Функции липидов в природе• Гликолипиды ­ компоненты клеточных мембран, особенно в миелиновой оболочке нервных волокон и на поверхности нервных клеток, а также компоненты мембран хлоропластов.нейрон

хлоропласт

Функции липидов в природе• Терпены ­ вещества от которых зависит аромат эфирных масел растений, например ментол у мяты.• Гиббереллины – ростовые вещества растений.• Фитол – входит в состав хлорофилла и витамина К.• Каротиноиды ­ фотосинтетические пигменты.

• Натуральный каучук ­ линейный полимер изопрена.

Функции липидов в природе•••••Источник эндогенной воды.

Теплоизоляционная – участие в теплообмене (у китов слой жира до 1 м; у многих млекопитающих имеется специальная жировая ткань – бурый жир, богат митохондриями, а бурая окраска из­за железосодержащих белков, это имеет важное значение в условиях жизни при низких температурах).

Читайте также:  Класс гидроидные - биология

Защитная (жир – амортизатор от ударов и ушибов у животных).Выделительная – у насекомых – «жировое тело».Специальные функции – химические сигналы феромоны у насекомых), образование водоотталкивающих покрытий у растений (воска), окраска плодов и семян, участие в фотосинтезе

(пигменты).

Функции липидовЭнергетическая – при окислении 1г липидов выделяется • 38,9 кДж энергии. Липиды обеспечивают 25 – 30 % всей энергии, необходимой организму.

•••Строительная (структурная) функция, липиды – основа биологических мембран (фосфолипиды, холестерин).

Гормональная и регуляторная – стероидные гормоны (тестостерон, прогестерон) регулируют обмен веществ и размножение, витамины (витамин D).Запасающая – в растительных клетках семян, плодов

растений, в животных – жировая ткань.

Прямая ссылка на скачивание файла: Скачать файлЗдравствуйте, проверьте свои знания
во Всероссийских педагогических тестированиях:
– выберите тему – пройдите небольшой тест

– получите СЕРТИФИКАТ ОТЛИЧИЯ

Подробнее… или выбрать тему

Источник: https://znanio.ru/media/prezentatsiya_po_biologii_na_temu_uglevody_i_lipidy-121532/142816

Лекция по биологии № 3 ” Углеводы и липиды”

Углеводы — органические соединения, состав которых в большинстве случаев выражается общей формулой Cn(H2O)m (n и m ≥ 4). Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Моносахариды — простые углеводы, в зависимости от числа атомов углерода подразделяются на триозы (3), тетрозы (4), пентозы (5), гексозы (6) и гептозы (7 атомов). Наиболее распространены пентозы и гексозы. Свойства моносахаридов — легко растворяются в воде, кристаллизуются, имеют сладкий вкус, могут быть представлены в форме α- или β-изомеров.

Рибоза и дезоксирибоза относятся к группе пентоз, входят в состав нуклеотидов РНК и ДНК, рибонуклеозидтрифосфатов и дезоксирибонуклеозидтрифосфатов и др. Дезоксирибоза (С5Н10О4) отличается от рибозы (С5Н10О5) тем, что при втором атоме углерода имеет атом водорода, а не гидроксильную группу, как у рибозы.

Глюкоза, или виноградный сахар (С6Н12О6), относится к группе гексоз, может существовать в виде α-глюкозы или β-глюкозы. Отличие между этими пространственными изомерами заключается в том, что при первом атоме углерода у α-глюкозы гидроксильная группа расположена под плоскостью кольца, а у β-глюкозы — над плоскостью.

Глюкоза — это:

  1. один из самых распространенных моносахаридов,
  2. важнейший источник энергии для всех видов работ, происходящих в клетке (эта энергия выделяется при окислении глюкозы в процессе дыхания),
  3. мономер многих олигосахаридов и полисахаридов,
  4. необходимый компонент крови.

Фруктоза, или фруктовый сахар, относится к группе гексоз, слаще глюкозы, в свободном виде содержится в меде (более 50%) и фруктах. Является мономером многих олигосахаридов и полисахаридов.

Олигосахариды — углеводы, образующиеся в результате реакции конденсации между несколькими (от двух до десяти) молекулами моносахаридов. В зависимости от числа остатков моносахаридов различают дисахариды, трисахариды и т. д.

Наиболее распространены дисахариды. Свойства олигосахаридов — растворяются в воде, кристаллизуются, сладкий вкус уменьшается по мере увеличения числа остатков моносахаридов.

Связь, образующаяся между двумя моносахаридами, называетсягликозидной.

Сахароза, или тростниковый, или свекловичный сахар, — дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. Содержится в тканях растений. Является продуктом питания (бытовое название — сахар). В промышленности сахарозу вырабатывают из сахарного тростника (стебли содержат 10–18%) или сахарной свеклы (корнеплоды содержат до 20% сахарозы).

Мальтоза, или солодовый сахар, — дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы. Присутствует в прорастающих семенах злаков.

Лактоза, или молочный сахар, — дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и галактозы. Присутствует в молоке всех млекопитающих (2–8,5%).

Полисахариды — это углеводы, образующиеся в результате реакции поликонденсации множества (несколько десятков и более) молекул моносахаридов. Свойства полисахаридов — не растворяются или плохо растворяются в воде, не образуют ясно оформленных кристаллов, не имеют сладкого вкуса.

Крахмал (С6Н10О5)n — полимер, мономером которого является α-глюкоза. Полимерные цепочки крахмала содержат разветвленные (амилопектин, 1,6-гликозидные связи) и неразветвленные (амилоза, 1,4-гликозидные связи) участки.

Крахмал — основной резервный углевод растений, является одним из продуктов фотосинтеза, накапливается в семенах, клубнях, корневищах, луковицах. Содержание крахмала в зерновках риса — до 86%, пшеницы — до 75%, кукурузы — до 72%, в клубнях картофеля — до 25%.

 Крахмал — основной углевод пищи человека (пищеварительный фермент — амилаза).

Гликоген (С6Н10О5)n — полимер, мономером которого также является α-глюкоза. Полимерные цепочки гликогена напоминают амилопектиновые участки крахмала, но в отличие от них ветвятся еще сильнее. Гликоген — основной резервный углевод животных, в частности, человека. Накапливается в печени (содержание — до 20%) и мышцах (до 4%), является источником глюкозы.

Целлюлоза (С6Н10О5)n — полимер, мономером которого является β-глюкоза. Полимерные цепочки целлюлозы не ветвятся (β-1,4-гликозидные связи). Основной структурный полисахарид клеточных стенок растений.

Содержание целлюлозы в древесине — до 50%, в волокнах семян хлопчатника — до 98%. Целлюлоза не расщепляется пищеварительными соками человека, т.к. у него отсутствует фермент целлюлаза, разрывающий связи между β-глюкозами.

Инулин — полимер, мономером которого является фруктоза. Резервный углевод растений семейства Сложноцветные.

Гликолипиды — комплексные вещества, образующиеся в результате соединения углеводов и липидов.

Гликопротеины — комплексные вещества, образующиеся в результате соединения углеводов и белков.

Функции углеводов

Смотри здесь анимацию о классификации и биологических функциях углеводов

Строение и функции липидов

Липиды не имеют единой химической характеристики. В большинстве пособий, давая определение липидам, говорят, что это сборная группа нерастворимых в воде органических соединений, которые можно извлечь из клетки органическими растворителями — эфиром, хлороформом и бензолом. Липиды можно условно разделить на простые и сложные.

Простые липиды в большинстве представлены сложными эфирами высших жирных кислот и трехатомного спирта глицерина — триглицеридами.

 Жирные кислоты имеют: 1) одинаковую для всех кислот группировку — карбоксильную группу (–СООН) и 2) радикал, которым они отличаются друг от друга. Радикал представляет собой цепочку из различного количества (от 14 до 22) группировок –СН2–.

Иногда радикал жирной кислоты содержит одну или несколько двойных связей (–СН=СН–), такую жирную кислоту называют ненасыщенной. Если жирная кислота не имеет двойных связей, ее называют насыщенной.

При образовании триглицерида каждая из трех гидроксильных групп глицерина вступает в реакцию конденсации с жирной кислотой с образованием трех сложноэфирных связей.

Если в триглицеридах преобладают насыщенные жирные кислоты, то при 20°С они — твердые; их называют жирами, они характерны для животных клеток. Если в триглицеридах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, то при 20 °С они — жидкие; их называют маслами, они характерны для растительных клеток.

1 — триглицерид; 2 — сложноэфирная связь; 3 — ненасыщенная жирная кислота;
4 — гидрофильная головка; 5 — гидрофобный хвост.

Плотность триглицеридов ниже, чем у воды, поэтому в воде они всплывают, находятся на ее поверхности.

К простым липидам также относят воски — сложные эфиры высших жирных кислот и высокомолекулярных спиртов (обычно с четным числом атомов углерода).

Сложные липиды. К ним относят фосфолипиды, гликолипиды, липопротеины и др.

Фосфолипиды — триглицериды, у которых один остаток жирной кислоты замещен на остаток фосфорной кислоты. Принимают участие в формировании клеточных мембран.

Гликолипиды — см. выше.

Липопротеины — комплексные вещества, образующиеся в результате соединения липидов и белков.

Липоиды — жироподобные вещества. К ним относятся каротиноиды (фотосинтетические пигменты), стероидные гормоны (половые гормоны, минералокортикоиды, глюкокортикоиды), гиббереллины (ростовые вещества растений), жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), холестерин, камфора и т.д.

Смотри здесь анимацию о классификации и биологических функциях липидов

Функции липидов

Источник: http://lidijavk.ucoz.ru/load/studentam/lekcii_po_biologii/lekcija_po_biologii_quot_uglevody_i_lipidy_quot/48-1-0-602

Липиды, жиры и липоиды. Функции липидов | Биология

Липиды, жиры и липоиды. Функции липидов

Содержание:

  • 1 Жиры
  • 2 Липоиды
  • 3 Функции липидов
  • 4 Поставщики эндогенной воды

Липиды (от греч. липос — жир) включают жиры и жироподобные вещества. Содержатся почти во всех клетках — от 3 до 15%, а в клетках подкожной жировой клетчатки их до 50 %.

Особенно много липидов в печени, почках, нервной ткани (до 25 %), крови, семенах и плодах некоторых растений (29-57%). Липиды имеют разную структуру, но общие некоторые свойства.

Эти органические вещества не растворяются в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях: эфире, бензоле, бензине, хлороформе и др.

Это свойство обусловлено тем, что в молекулах липидов преобладают неполярные и гидрофобные структуры. Все липиды можно условно разделить на жиры и липоиды.

Жиры

Наиболее распространенными являются жиры (нейтральные жиры, триглицериды), представляющие собой сложные соединения трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Остаток глицерина — это вещество, хорошо растворимое в воде.

Остатки жирных кислот — это углеводородные цепочки, почти нерастворимые в воде. При попадании капли жира в воду к ней обращается глицериновая часть молекул, а цепочки жирных кислот выступают из воды. В состав жирных кислот входит карбоксильная группа (-СООН). Она легко ионизируется.

Читайте также:  Класс сцифоидные и класс коралловые полипы. происхождение кишечнополостных - биология

С ее помощью молекулы жирных кислот соединяются с другими молекулами.

Все жирные кислоты делятся на две группы — насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты не имеют двойных (ненасыщенных) связей, насыщенные — имеют.

К насыщенным жирным кислотам относятся пальмитиновая, масляная, лауриновая, стеариновая и т. п. К ненасыщенным — олеиновая, эруковая, линолевая, линоленовая и т. п.

Свойства жиров определяются качественным составом жирных кислот и их количественным соотношением.

Жиры, которые содержат насыщенные жирные кислоты, имеют высокую температуру плавления. По консистенции они, как правило, твердые. Это жиры многих животных, кокосовое масло.

Жиры, которые имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, имеют низкую температуру плавления. Такие жиры преимущественно жидкие. Растительные жиры жидкой консистенции нарываются маслами.

К этим жирам относят рыбий жир, подсолнечное, хлопчатниковое, льняное, конопляное масла и др.

Липоиды

Липоиды могут образовывать сложные комплексы с белками, углеводами и другими веществами. Можно выделить такие соединения:

  1. Фосфолипиды. Они являются сложными соединениями глицерина и жирных кислот и содержат остаток фосфорной кислоты. Молекулы всех фосфолипидов имеют полярную головку и неполярный хвост, образованный двумя молекулами жирных кислот. Основные компоненты клеточных мембран.
  2. Воски. Это сложные липиды, состоящие из более сложных спиртов, чем глицерин, и жирных кислот. Выполняют защитную функцию. Животные и растения используют их как водоотталкивающие и защищающие от высыхания вещества. Воски покрывают поверхность листьев растений, поверхность тела членистоногих, живущих на суше. Воски выделяют сальные железы млекопитающих, копчиковая железа птиц. Из воска пчелы строят соты.
  3. Стероиды (от греч. стереос–твердый). Для этих липидов характерно наличие не углеводных, а более сложных структур. К стероидам относятся важные вещества организма: витамин D, гормоны коры надпочечных желез, половых желез, желчные кислоты, холестерин.
  4. Лиnoпротеиды и гликолипиды. Липопротеиды состоят из белков и липидов, глюкопротеиды – из липидов и углеводов. Гликолипидов много в составе тканей мозга и нервных волокон. Липопротеиды входят в состав многих клеточных структур, обеспечивают их прочность и стабильность.

Функции липидов

Жиры являются главным типом запасающих веществ. Они запасаются в семени, подкожной жировой клетчатке, жировой ткани, жировом теле насекомых. Запасы жиров значительно превышают запасы углеводов.

Структурная. Липиды входят в состав клеточных мембран всех клеток. Упорядоченное размещение гидрофильных и гидрофобных концов молекул имеет большое значение для избирательной проницаемости мембран.

Энергетическая. Обеспечивают 25-30% всей энергии, необходимой организму. При распаде 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии. Это почти вдвое больше в сравнении с углеводами и белками. У перелетных птиц и животных, впадающих в спячку, липиды – единственный источник энергии.

Защитная. Слой жира защищает нежные внутренние органы от ударов, сотрясений, повреждений.

Теплоизоляционная. Жиры плохо проводят тепло. Под кожей некоторых животных (особенно морских) они откладываются и образуют слои. Например, кит имеет слой подкожного жира около 1 м, что позволяет ему жить в холодной воде.

У многих млекопитающих есть специальная жировая ткань, которая называется бурым жиром. Она имеет такую окраску, потому что богата митохондриями красно-бурой окраски, так как в них содержатся железосодержащие белки. В этой ткани вырабатывается тепловая энергия, необходимая животным в условиях низких

температур. Бурый жир окружает жизненно важные органы (сердце, головной мозг и т. п.) или лежит на пути крови, которая к ним приливает, и, таким образом, направляет тепло к ним.

Поставщики эндогенной воды

При окислении 100 г жиров выделяется 107 мл воды. Благодаря этой воде существует много животных пустынь: верблюды, тушканчики и т. п. Животные во время спячки также вырабатывают эндогенную воду из жиров.

Жирообразное вещество покрывает поверхность листьев, не дает им намокать во время дождей.

Некоторые липиды имеют высокую биологическую активность: ряд витаминов (A, D и т. п.), некоторые гормоны (эстрадиол, тестостерон), простагландины.

Молекулярный уровеньУровни организации живого

Источник: https://xn—-9sbecybtxb6o.xn--p1ai/obshchaya-biologiya/lipidy-zhiry-i-lipoidy-funktsii-lipidov/

Краткий конспект подготовки к ЗНО по биологии №31 “Биополимеры. Углеводы. Липиды”

Подготовка к ЗНО. Биология.
Конспект 31. Биополимеры. Углеводы. Липиды

Биополимеры

Биологические полимеры ‒ это высокомолекулярные органические соединения, макромолекулы которых состоят из большого числа повторяющихся звеньев ‒ мономеров.

К биополимерам относятся белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза, пектиновые вещества, хитин и др.).

Мономерами для них служат соответственно аминокислоты, нуклеотиды и моносахариды.

Углеводы

Углеводы – вещества с общей формулой Сn(H2O)m.
Группы углеводов:
1. моносахариды, или простые сахара (в основе лежит неразветвленная углеродная цепочка);
2.

олигосахариды ‒ соединения, состоящие из 2 ‒ 10 последовательно соединенных молекул простых сахаров;
3. полисахариды, состоящие более чем из 10 молекул простых сахаров или их производных.

Гликозидные связи – связи, соединяющие атом углерода одной молекулы моносахарида через кислород с атомом углерода другой молекулы.

В зависимости от длины углеродного скелета моносахариды разделяют на триозы (С3), гетрозы (С4), пентозы (С5), гексозы (С6), гептозы (С7). Примерами пентоз являются рибоза, дезоксирибоза, гексоз-глюкоза, фруктоза, галактоза.

Дисахариды: мальтоза, лактоза и сахароза.

Наиболее важными полисахаридами являются целлюлоза, крахмал, гликоген, хитин.

Функции углеводов:
1. Энергетическая. Глюкоза ‒ основной источник энергии.. Крахмал и гликоген составляют энергетический запас в клетках.
2. Структурная.

Целлюлоза входит в состав клеточных оболочек растений; хитин служит структурным компонентом покровов членистоногих и клеточных стенок многих грибов. Пентозы участвуют в синтезе нуклеиновых кислот.
3. Защитная.

У животных гепарин препятствует свертыванию крови, у растений камеди и слизи, образующиеся при повреждении тканей, выполняют защитную функцию.

Липиды

Липиды (жиры) ‒ органические вещества, нерастворимые в воде (гидрофобные), но хорошо растворяющиеся в органических растворителях (хлороформе, бензине и др.). Состоят из глицерина и жирных кислот.

Структурной основой клеточной мембраны выступает бислой (образованный из двух слоев молекул) липидов, в который встроены молекулы разнообразных белков.
Функции липидов:
1. Структурная. Фосфолипиды вместе с белками образуют биологические мембраны. В состав мембран входят также стеролы.
2.

Энергетическая. В форме липидов хранится часть энергетических запасов организма, которые расходуются при недостатке питательных веществ.
3. Защитная и теплоизоляционная. Жировой слой защищает организм животных и его отдельные органы от механических повреждений. Помогает сохранить тепло. У китов способствует плавучести.
4.

Смазывающая и водоотталкивающая.
5. Регуляторная. Производные холестерола: гормоны тестостерон, эторген, альдостерон, а также витамин D.

Онлайн-тест подготовки к ЗНО по биологии №31 “Понятие о биополимерах. Углеводы. Липиды.”

Источник: http://vneshkoly.com.ua/zno-menu/konspekty-zno-menu/89-konspekt-bio-kateg/732-konspekt-bio-31.html

Тема углеводы липиды выполнила учитель биологии лаптева м

ТЕМА: УГЛЕВОДЫ, ЛИПИДЫ Выполнила: учитель биологии Лаптева М. К.

УГЛЕВОДЫ, ИЛИ САХАРИДЫ, — ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, В СОСТАВ КОТОРЫХ ВХОДИТ УГЛЕРОД, КИСЛОРОД, ВОДОРОД. Химический состав углеводов характеризуется их общей формулой Сm(Н 2 О)n, где m≥n. Количество атомов водорода в молекулах углеводов, как правило, в два раза больше атомов кислорода (то есть как в молекуле воды). Отсюда и название — углеводы.

Углеводы моносахариды полисахариды дисахариды

6 СО 2 + 6 Н 2 О= С 6 Н 12 О 6 + О 2

МОНОСАХАРИДЫ

Свойства моносахаридов: низкая молекулярная масса; сладкий вкус; легко растворяются в воде; кристаллизуются; относятся к редуцирующим (восстанавливающим) сахарам.

Молекулы моносахаридов могут иметь вид прямолинейных цепочек или циклических структур.

ДИСАХАРИДЫ (ОЛИГОСАХАРИДЫ) Наиболее широко распространены в природе дисахариды: мальтоза, состоящая из двух остатков глюкозы; лактоза – молочный сахар ( -глюкоза + галактоза); сахароза – свекловичный сахар ( -глюкоза + фруктоза).

Дисахариды образуются в результате конденсации двух моносахаридов (чаще всего гексоз). Связь, возникающую между двумя моносахаридами, называют гликозидной. Обычно она образуется между 1 -м и 4 -м углеродными атомами соседних моносахаридных единиц (1, 4 -гликозидная связь).

ПОЛИСАХАРИДЫ Свойства полисахаридов: большая молекулярная масса (обычно сотни тысяч); не дают ясно оформленных кристаллов; либо нерастворимы в воде, либо образуют растворы, напоминающие по свойствам коллоидные; сладкий вкус не характерен;

ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ: Одна из основных функций углеводов. Углеводы — основные источники энергии в животном организме. При расщеплении 1 г углевода выделяется 17, 6 к. Дж. С 6 Н 12 О 6 + О 2 = 6 СО 2 + 6 Н 2 О + 17, 6 к. Дж 2. Запасающая.

Выражается в накоплении крахмала клетками растений и гликогена клетками животных. 3. Опорно-строительная. Углеводы входят в состав клеточных мембран и клеточных стенок (гликокаликс, целлюлоза, хитин, муреин).

Соединяясь с липидами и белками, образуют гликолипиды и гликопротеины. 1. Энергетическая.

Рибоза и дезоксирибоза входят в состав мономеров нуклеотидов ДНК, РНК и АТФ. 5. Рецепторная. Олигосахаридные фрагменты гликопротеинов и гликолипидов клеточных стенок выполняют рецепторную функцию. 6. Защитная.

Слизи, выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производными (например, гликопротеинами).

Они предохраняют пищевод, кишечник, желудок, бронхи от механических повреждений, препятствуют проникновению в организм бактерий и вирусов. 4.

Читайте также:  Водоросли и их значение - биология

ЛИПИДЫ Липиды — сборная группа органических соединений, не имеющих единой химической характеристики. Их объединяет то, что все они являются производными высших жирных кислот, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях (эфире, хлороформе, бензине).

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ МОЛЕКУЛ РАЗЛИЧАЮТ: Простые липиды, представляющие собой двухкомпонентные вещества, являющиеся сложными эфирами высших жирных кислот и какого-либо спирта. Сложные липиды, имеющие многокомпонентные молекулы: фосфолипиды, липопротеины, гликолипиды. Липоиды, к которым относится стероиды – полициклический спирт холестерин и его производные.

Простые липиды. Жиры широко распространены в природе. Они входят в состав организма человека, животных, растений, микробов, некоторых вирусов.

Содержание жиров в биологических объектах, тканях и органах может достигать 90%. Жиры — это сложные эфиры высших жирных кислот и трехатомного спирта — глицерина.

В химии эту группу органических соединений принято называть триглицеридами. Триглицериды — самые распространенные в природе липиды.

Воски — группа простых липидов, представляющих собой сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов. Воски встречаются как в животном, так и в растительном царстве, где выполняют главным образом защитные функции.

У растений они, например, покрывают тонким слоем листья, стебли и плоды, предохраняя их от смачивания водой и проникновения микроорганизмов. От качества воскового покрытия зависят сроки хранения фруктов. Под покровом пчелиного воска хранится мед и развиваются личинки.

Другие виды животного воска (ланолин) предохраняют волосы и кожу от действия воды.

СЛОЖНЫЕ ЛИПИДЫ. Фосфолипиды — сложные эфиры многоатомных спиртов с высшими жирными кислотами, содержащие остаток фосфорной кислоты. Иногда с ней могут быть связаны добавочные группировки (азотистые основания, аминокислоты, глицерин и др.

) Липопротеины — производные липидов с различными белками.

Одни белки пронизывают мембрану – интегральные белки, другие погружены в мембрану на различную глубину – полуинтегральные белки, третьи находятся на внешней или внутренней поверхности мембраны – периферические белки.

Гликолипиды — это углеводные производные липидов. В состав их молекул наряду с многоатомным спиртом и высшими жирными кислотами входят также углеводы (обычно глюкоза или галактоза). Они локализованы преимущественно на наружной поверхности плазматической мембраны, где их углеводные компоненты входят в число других углеводов клеточной поверхности.

ЛИПОИДЫ Липоиды — жироподобные вещества.

К ним относятся стероиды (широко распространенный в животных тканях холестерин, его производные — эстрадиол и тестостерон — соответственно женский и мужской половые гормоны), терпены (эфирные масла, от которых зависит запах растений), гиббереллины (ростовые вещества растений), некоторые пигменты (хлорофилл, билирубин), часть витаминов (А, D, E, K ) и др.

ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ. 1. 2. 3. 4. 5. Основная функция липидов — энергетическая. Калорийность липидов выше, чем у углеводов. В ходе расщепления 1 г жиров до СО 2 и Н 2 О освобождается 38, 9 к. Дж. Структурная. Липиды принимают участие в образовании клеточных мембран.

В составе мембран находятся фосфолипиды, гликолипиды, липопротеины. Запасающая. Это особенно важно для животных, впадающих в холодное время года в спячку или совершающих длительные переходы через местность, где нет источников питания.

Семена многих растений содержат жир, необходимый для обеспечения энергией развивающееся растение. Терморегуляторная. Жиры являются хорошими термоизоляторами вследствие плохой теплопроводимости. Они откладываются под кожей, образуя у некоторых животных толстые прослойки.

Например, у китов слой подкожного жира достигает толщины 1 м. Защитно-механическая. Скапливаясь в подкожном слое, жиры защищают организм от механических воздействий.

6. 7. 8. Каталитическая. Эта функция связана с жирорастворимыми витаминами (А, D, E, K). Сами по себе витамины не обладают каталитической активностью. Но они являются коферментами, без них ферменты не могут выполнять свои функции. Источник метаболический воды.

Одним из продуктов окисления жиров является вода. Эта метаболическая вода очень важна для обитателей пустынь. Так, жир, которым заполнен горб верблюда, служит в первую очередь не источником энергии, а источником воды (при окислении 1 кг жира выделяется 1, 1 кг воды). Повышение плавучести.

Запасы жира повышают плавучесть водных животных.

Повторение: **Тест 1. К моносахаридам относятся: 1. Крахмал. 5. Свекловичный сахар (сахароза). 2. Гликоген. 6. Мальтоза. 3. Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза). 4. Дезоксирибоза. 8. Рибоза. **Тест 2. К полисахаридам относятся: 1. Крахмал. 5. Рибоза. 2. Гликоген.

6. Мальтоза. 3. Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза). 4. Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза. **Тест 3. К дисахаридам относятся: 1. Крахмал. 2. Свекловичный сахар (сахароза). 3. Глюкоза. 4. Дезоксирибоза. 5. Хитин. 6. Мальтоза. 7. Молочный сахар (лактоза). 8. Целлюлоза.

Повторение: Тест 4. В состав молекулы ДНК входят остатки: 1. Рибозы. 2. Дезоксирибозы. 3. Глюкозы. 4. Фруктозы. Тест 5. Молекула крахмала состоит: 1. Из остатков рибозы. 2. Из остатков -глюкозы. 3. Из остатков и -глюкозы. 4.

Из остатков дезоксирибозы. **Тест 6. Углеводы в организме выполняют функции: 1. Структурную. 5. Взаимодействие клеток. 2. Энергетическую. 6. Источник метаболической воды. 3. Каталитическую. 7. Запасающую. 4.

Многие являются гормонами.

Повторение: Тест 7. При полном сгорании 1 г. вещества выделилось 38, 9 к. Дж энергии. Это вещество относится: 1. К углеводам. 2. К жирам. 3. Или к углеводам, или к липидам. 4. К белкам. Тест 8. Основу клеточных мембран образуют: 1. Жиры. 2. Фосфолипиды. 3. Воска. 4. Липиды. Тест 9. Утверждение: “Фосфолипиды — сложные эфиры глицерина (глицерола) и жирных кислот”: Верно. Ошибочно.

Повторение: **Тест 10. Липиды выполняют в организме следующие функции: 1. Структурную. 5. Некоторые являются ферментами. 2. Энергетическую. 6. Источник метаболической воды 3. Теплоизолирующую. 7. Запасающую. 4. Некоторые – гормоны. 8.

К ним относятся витамины A, D, E, K. **Тест 11. Молекула жира состоит из остатков: 1. Аминокислот. 2. Нуклеотидов. 3. Глицерина. 4. Жирных кислот. Тест 12. Гликопротеины — это комплекс: Белков и углеводов. Нуклеотидов и белков. Глицерина и жирных кислот.

Углеводов и липидов.

Повторение: Тест 13. Фосфолипиды — это комплекс: Белков и углеводов. Нуклеотидов и белков. Глицерина и жирных кислот. Липидов и остатков фосфорной кислоты. **Тест 14. К пентозам относятся: Глюкоза. Фруктоза. Рибоза. Дезоксирибоза.

Источник: http://present5.com/tema-uglevody-lipidy-vypolnila-uchitel-biologii-lapteva-m/

Общая биология: Углеводы и липиды

Липиды. Углеводы.Кроме неорганических веществ и их ионов все клеточные структуры также состоят из органических соединений— белков, липидов, углеводов и нуклеиновых кислот.Углеводы и липиды.Углеводы (сахара) —биоорганические соединения углерода и воды, входящие в состав всех живых организмов: Общая формула— Сn (Н2О)n.


Растворимые в воде углеводы.

Моносахариды:

глюкоза— основной источник энергии для клеточного дыхания;

фруктоза — составная часть нектара цветов и фруктовых соков;

рибоза и дезоксирибоза — структурные элементы нуклеотидов, являющихся мономерами РНК и ДНК;

Дисахариды :

сахароза (глюкоза + фруктоза) — основной продукт фотосинтеза, транспортируемый в растениях;

лактоза (глюкоза-Н галактоза)— входит в состав молока млекопитающих;

мальтоза (глюкоза + глюкоза) — источник энергии в прорастающих семенах.

Функции растворимых углеводов: транспортная, защитная, сигнальная, энергетическая.

Не растворимые в воде углеводы:

– крахмал – смесь двух полимеров: амилозы и амилопектина. Разветвленная спирализованная молекула, служащая запасным веществом в тканях растений;

– целлюлоза (клетчатка) — полимер, состоящий из нескольких прямых параллельных цепей, соединенных водородными связями. Такая структура препятствует проникновению воды и обеспечивает устойчивость целлюлозных оболочек растительных клеток;

– хитин — основной структурный элемент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов;

– гликоген — запасное вещество животной клетки. Мономером является а-глюкоза.

Функции нерастворимых углеводов: структурная, запасающая, энергетическая, защитная.

Липиды — органические соединения, большинство которых являются сложными эфирами глицерина и жирных кислот.

Нерастворимы в воде, но растворимы в неполярных растворителях. Присутствуют во всех клетках. Липиды состоят из атомов водорода, кислорода и углерода.

Виды липидов : жиры, воска, фосфолипиды, стероиды.

Функции липидов :

– запасающая— жиры откладываются в запас в тканях позвоночных животных;

– энергетическая— половина энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, образуется в результате окисления жиров. Жиры используются и как источник воды

– защитная — подкожный жировой слой защищает организм от механических повреждений;

– структурная — фосфолипиды входят в состав клеточных мембран;

– теплоизоляционная — подкожный жир помогает сохранить тепло;

– электроизоляционная — миелин, выделяемый клетками Шванна, изолирует некоторые нейро­ны, что во много раз ускоряет передачу нервных импульсов;

– питательная— желчные кислоты и витамин D образуются из стероидов;

– смазывающая— воска покрывают кожу, шерсть, перья и предохраняют их от воды. Восковым налетом покрыты листья многих расте­ний, воск используется в строительстве пчели­ных сот;

– гормональная — гормон надпочечников — кортизон — и половые гормоны имеют липидную природу. Их молекулы не содержат жирных кислот.

Источник: https://dist-tutor.info/mod/resource/view.php?id=12723

Ссылка на основную публикацию