Многообразие и происхождение культурных растений – биология

Многообразие и происхождение культурных растений — Науколандия

Человек использует растения в пищу, как лекарства, на корм животным, производит из них ткани, бумагу, строительный материал и другое. Человечество всецело зависит от растений.

Те растения, которые человек использует, но они растут в природе, называются дикорастущими. Те растения, которые человек специально выращивает, называются культурными.

Люди выводят различные сорта культурных растений, разрабатывают приемы их возделывания.

Первобытные люди не выращивали растения, они питались, собирая съедобные плоды, семена, корни и побеги дикорастущих растений. Осваивая новые менее благоприятные места обитания, людям не всегда хватало пищи.

Они были вынуждены учиться выращивать растения, отбирать из них наиболее ценные, ухаживать за ними и почвой. Люди отбирали на посадку семена лучших по тем или иным признакам растений.

Так происходил искусственный отбор, зарождалось растениеводство, как вид деятельности человека.

Из-за отбора постепенно растения, которые возделывал человек, начали отличаться от своих дикорастущих предков. У культурных растений больше семян (злаки), крупнее плоды (яблоки) и т. д.

Методы искусственного отбора со временем совершенствовались, создавались новые формы растений — сорта. Вопросами создания новых сортов растений и пород животных занимается наука селекция.

Существует большое количество сортов почти у каждого культурного растения. Отдельные сорта могут быть предназначены для конкретной цели или конкретных условий произрастания.

Культурные растения более требовательны к условиям жизни, чем их дикорастущие собраться. Для их полноценного роста и развития необходимо возделывать почву, уничтожать сорняки и вредителей, вносить удобрения, осуществлять полив. Если этого не делать, то урожайность культурных растений резко снижается.

Родиной (центром происхождения) различных культурных растений являются разные континенты, хотя в настоящее время их могут выращивать на большинстве континентов. В центре происхождения культурного растения растут его дикорастущие предки.

Выделяют семь центров происхождения культурных растений:

  • Южноазиатский тропический (чай, рис, огурец, баклажан, лимон, апельсин, сахарный тростник, банан)
  • Восточноазиатский (просо, соя, хурма)
  • Юго-западноазиатский (рожь, ячмень, овес, мягкая пшеница, дыня, горох, черешня)
  • Эфиопский, или Абиссинский (кофе, арбуз, сорго, твердая пшеница)
  • Средиземноморский (редька, свекла, морковь, лук, виноград, капуста, лен, оливки)
  • Центральноамериканский (тыква, фасоль, перец, подсолнечник)
  • Южноамериканский (какао, кукуруза, помидор, ананас, арахис, картофель, хлопчатник).

Центры происхождения растений изучал русский ученый Н.И. Вавилов (1887-1943). Он ездил в экспедиции по миру и собирал семена различных растений. Его коллекция состоит из тысячи образцов.

Центры происхождения растений совпадают с местами, где в древности существовало земледелие. Переселяясь на новые места, люди сажали там культурные растения из других мест. Так происходило распространение культурных растений.

Культурным растениям всегда сопутствуют сорняки. Эти растения бывают похожи по многим признакам на культурные, но не дают урожая, необходимого человеку. Сорняки расселяются вместе с культурными растениями, так как их семена часто смешиваются.

Источник: https://scienceland.info/biology6/cultivated-plant

Презентация по биологии на тему: “Многообразие и происхождение культурных растений” (6 класс)

Инфоурок › Биология › Презентации › Презентация по биологии на тему: “Многообразие и происхождение культурных растений” (6 класс).

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Многообразие и происхождение культурных растений. Учитель биологии и географии МБОУ СОШ №2 ст. Медведовской О.Н. Бондарь

2 слайд Описание слайда:

Какие утверждения верны? Самая древняя эра – палеозойская Первые организмы жили в воде Живые организмы возникали путём самозарождения из неживого Первые наземные растения – псилофиты Эволюция может идти в обратном направлении Жизнь на Земле вечна Главным фактором эволюции является естественный отбор В кайнозойскую эру господствуют цветковые растения Жизнь на нашу планету была занесена из космоса. ? Задание №4 – поставьте знак +, если согласны и -, если не согласны

3 слайд Описание слайда:

Какими были первые организмы на Земле? ? Задание – выбрать нужное Питание Дыхание Строение Автотрофы Анаэробы Одноклеточные Эукариоты Гетеротрофы Аэробы Многоклеточные Прокариоты

4 слайд Описание слайда:

Давайте подумаем Почему семенные растения возникли только в наземно – воздушной среде? Чем отличаются современные папоротники от вымерших? Почему в тропических районах больше древесных цветковых растений, а в холодных зонах больше травянистых? Каким образом животные способствовали увеличению многообразия покрытосеменных растений?

5 слайд Описание слайда:

Растения Человек сам высаживает, ухаживает за всходами, собирает урожай, использует в пищу. Растут независимо от человека.

6 слайд Описание слайда:

Растения Выращивает специально человек. Никто не сажает, они растут сами по себе. Их можно встретить в лесу, на лугу, на водоеме. Культурные Дикорастущие

7 слайд Описание слайда:

Сорные растения растут вместе с культурными, неприхотливы к условиям внешней среды, легко приспосабливаются к изменяющимся условиям внешней среды, образуют много семян, способны размножаться вегетативно.

8 слайд Описание слайда:

Искусственный отбор – выбор наиболее ценных в хозяйственном отношении животных и растений какой-либо породы или сорта и использование их для дальнейшего разведения.  Термин ввёл в 1859 Ч.

 Дарвин, создавший теорию искусственного отбора и показавший, что это основной фактор, обусловивший возникновение и дальнейшую эволюцию культурных растений и домашних животных.

Доказательством развития породы или сорта под воздействием человека служит факт наибольшего изменения у них хозяйственно-ценных признаков.

9 слайд Описание слайда:

ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ когда человек не ставит цель создать новую породу, сорт, а лишь отбирает для размножения лучшие особи животных или растений целеустремленное выведение новой породы или нового сорта

10 слайд Описание слайда:

Селекция «Селекция» – отбор. Селекция – наука о создании новых и улучшении существующих пород домашних животных и сортов культурных растений, а также штаммов микроорганизмов. Селекция – процесс изменения животных, культурных растений, микроорганизмов (род практической деятельности людей).

11 слайд Описание слайда:

Селекция «представляет собой эволюцию, направляемую волей человека» Н.И.Вавилов

12 слайд Описание слайда:

ВАВИЛОВ Николай Иванович (1887 – 1943) Николай Иванович Вавилов родился 25 ноября 1887 года в Москве. Он окончил Московский сельскохозяйственный институт, в 1913-1914 годах стажировался в Западной Европе. С 1916 года начались его знаменитые экспедиции.

Многие из его путешествий были поистине героическими. За экспедицию в Афганистан Вавилов получил золотую медаль имени Пржевальского «За географический подвиг». В путешествиях ему помогали знание 20 иностранных языков и умение легко находить общий язык с разными людьми.

Под руководством и при участии Вавилова в СССР была собрана мировая коллекция культурных растений, насчитывающая более 300 тыс. образцов.

Итогом всех экспедиций Вавилова стало одно из главных открытий ученого – установление основных центров происхождения культурных растений, которые одновременно являются и центрами древних цивилизаций.

13 слайд Описание слайда:

Центры происхождения культурных растений

14 слайд Описание слайда:

Окультуренные растения, принадлежащие к центрам

15 слайд Описание слайда:

Южноазиатский центр отсюда происходят: рис сахарный тростник чай огурец баклажан лимон апельсин банан манго

16 слайд Описание слайда:

Восточноазиатский центр отсюда происходят: просо соя хурма конопля алыча

17 слайд Описание слайда:

Юго-Западноазиатский центр отсюда происходят: рожь ячмень овес мягкая пшеница дыня горох черешня

18 слайд Описание слайда:

Абиссинский центр. отсюда происходят: кофе арбуз сорго клещевина твердая пшеница

19 слайд Описание слайда:

Средиземноморский центр. отсюда происходят: редька свекла морковь лук виноград капуста лен оливки

20 слайд Описание слайда:

Центральноамериканский центр отсюда происходят: тыква фасоль перец табак подсолнечник

21 слайд Описание слайда:

Южноамериканский центр отсюда происходят: какао кукуруза томат ананас арахис картофель хлопчатник хинное дерево

22 слайд Описание слайда:

Выводы: Культурные растения произошли от дикорастущих видов; Сортовое богатство культурных растений обусловлено потребностями людей и тем биологическим разнообразием в природе, из которого человек отбирал для себя полезные виды растений; Многообразие культурных растений значительно увеличилось благодаря селекции; Человек способствует расселению культурных растений; Расселение культурных растений сопровождается и расселением сорняков.

23 слайд Описание слайда:

Повторим Чем обусловлено разнообразие культурных растений? Назовите центры происхождения культурных растений. Почему человек вынужден вести борьбу с сорняками?

24 слайд Описание слайда:

Домашнее задание Параграф 47 читать, На контурной карте указать центры происхождения культурных растений, подписать их названия (7) и примеры культур (не менее 2). Подготовить сообщения о культурных растениях (картофель, кукуруза, томат, какао, фасоль, пшеница, рожь, капуста, виноград, банан) по плану: центр происхождения, история распространения, использование человеком.

Читайте также:  Зоология - наука о животных - биология

Краткое описание документа:

Общая информация

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Источник: https://infourok.ru/prezentaciya-po-biologii-na-temu-mnogoobrazie-i-proishozhdenie-kulturnih-rasteniy-klass-282320.html

Многообразие и происхождение культурных растений

Многообразие и происхождение культурных растений

Вспомните:

  • в чем проявилась приспособленность

голосеменных к неблагоприятным

условиям жизни в процессе эволюции;

  • какие условия способствовали

возникновению и распространению

покрытосеменных растений.

Украшение жилья.

Корм животных

Производство тканей, бумаги

Пищевые продукты

Использование растений

человеком

Производство строительных и химических материалов

Лекарства

Адонис весенний

Прострел

Рогоз

Дикорастущие

растения

Клевер

Горошек мышиный

Кувшинки

лен

Культурные растения

Первобытные люди использовали в пищу плоды, семена, сочные стебли, листья, сладкие корни дикорастущих растений.

С течением времени наши предки научились отбирать в природе и выращивать наиболее ценные пищевые растения, ухаживать за ними, поливать, пропалывать от сорняков, а затем и обрабатывать почву.

Для посадки они отбирали самые крупные зерна, самые вкусные корни и плоды.

Отбор, который производят люди, называют искусственным отбором.

Культурные растения характеризуются большими количеством семян

( у зерновых), крупным размером плодов, сочностью и сравнительно с дикорастущими более нежным вкусом съедобных частей.

Вначале люди только отбирали самые хорошие растения и размножали их, создавая плодородные условия. Затем начали совершенствовать качества выращиваемых растений, используя прививки, искусственное опыление, а среди культивируемых растений отбирать лучшие. Так создавались новые формы растений, не существовавшие в природе раньше- сорта.

Процесс выведения новых сортов называют селекцией .(от лат селекцио-»отбор»)

Селекционеры создали большое количество различных сортов почти у всех культурных растений, которые оказываются более требовательными к условиям жизни, чем их дикорастущие предки.

Для получения богатого урожая им необходим специальный режим возделывания: строго определенная вспашка почвы и глубина заделки семян, полноценный набор удобрений и своевременный полив, частая прополка, уничтожение вредителей и предупреждение болезней.

Процесс окультуривания

растений продолжается и в наше время.

Как ценная кормовая

культура введен в культуру

Совсем недавно облепиха была

диким растением. Сейчас она встречается в садах большинства районов России, созданы новые ее сорта.

Лекарственное растение женьшень выращивают на плантациях на Дальнем Востоке, в Корее.

Козлятник восточный

3

Николай Иванович Вавилов

Открыл центры происхождения

культурных растений.

Побывал в многочисленных экспедициях по нашей стране и за рубежом- в Иране, Афганистане, странах Средиземноморья, Эфиопии, Центральной Азии, Японии, Северной, Центральной и Южной Америке.

Во Время экспедиций он изучил около 1600 видов культурных растений. Из поездок им были привезены тысячи образцов семян.

Большинство центров совпадает с древними очагами земледелия.

1

2

Южноазиатский тропический

3.

Чай, рис, огурец, баклажан, лимон, апельсин, сахарный тростник, манго, банан

Восточноазиатский

Просо, соя, хурма, конопля, китайские яблоки

Юго-Западноазиатский

4

Рожь, ячмень, овес, мягкая пшеница, дыня, горох, черешня

5

Эфиопский, или Абиссинский

6

Кофе, арбуз, сорго, клещевина, твердая пшеница.

Средиземноморский

Редька, свекла, морковь, лук, виноград, капуста, лен, маслина

7

Центральноамериканский

Тыква, фасоль, перец, табак, подсолнечник

Южноамериканский,

Какао, кукуруза, томат, ананас, арахис, картофель, хлопчатник, хинное дерево.

или Андийский

Сорные растения : 1- сушеница; 2- белена; 3- мята; 4- василек синий.

Одновременно с выращивание культурных растений на обрабатываемых территориях формируются сорные растения.

Сорняки- особая группа растений. Многие из них похожи на культурные растения. Некоторые сорняки люди используют как лекарственные растения.

овес

рожь

Рожь, овес и рыжик, бывшие

сорняки, позже стали

ценными культурными растениями

рыжик

Расселение сорняков происходит и

в настоящее время .

Около 30-40 лет назад на территории европейской части России впервые появилось американское сорное растение галинсога из семейства сложноцветных. Сейчас это повсеместный сорняк огородов и садов.

Из Канады к нам попало сорное растение

Мелколепестник канадский , в настоящее время широко распространенный.

Подведем итоги

  • Чем обусловлено разнообразие культурных растений?
  • Представителями каких отделов царства растений являются культурные растения?
  • Назовите известные вам сорта яблони, огурца и томата.
  • Приходилось ли вам встречаться с сорными растениями? Назовите некоторые из них.
  • Используя информационные ресурсы, подготовьте сообщение об истории окультуривания дикорастущих растений человеком.

Культурные растения произошли от дикорастущих видов. Каждое культурное растение имеет свою историческую родину- центр происхождения. Большое разнообразие культурных растений возникло в результате искусственного отбора, осуществляемого человеком. Метод выведения растений, ранее не существовавших в природе, называют селекцией.

Источник: https://multiurok.ru/files/mnoghoobraziie-i-proiskhozhdieniie-kul-turnykh-ras.html

Центры многообразия и происхождения культурных растений по Н.И.Вавилову

Выдающийся генетик и селекционер акад. Н.И.Вавилов показал, что наиболее многообразные генотипы культурных растений находятся в центрах их происхождения, где в диком состоянии сохранились их предки.

В связи с этим для сбора мировой коллекции культурных растений Н.И.Вавилов и его сотрудники побывали в экспедициях по всей территории бывшего Советского Союза и во многих зарубежных странах: в Иране, Афганистане, Средиземноморье, Эфиопии, Центральной Азии, Японии, Северной, Центральной и Южной Америке.

Центры происхождения

Вавилов вывел семь основных центров происхождения культурных растений.

  1. Южно-азиатский (родина риса, сахарного тростника, банана, кокосовой пальмы и др.).
  2. Восточноазиатский (родина проса, гречихи, груши, яблони, сливы, ряда цитрусовых).
  3. Юго-западно-азиатский (родина мягкой пшеницы, карликовой пшеницы, гороха, чечевицы, конских бобов, хлопчатника).
  4. Средиземноморский (родина маслины, свеклы, капусты и др.).
  5. Абиссинский (эфиопский) (родина твердой пшеницы, ячменя, кофейного дерева).
  6. Центральноамериканский (родина кукурузы, американской фасоли, тыквы, перца, какао, американского хлопчатника).
  7. Южно-американский (родина картофеля, табака, ананаса, арахиса).

Н.И.Вавиловым собрана самая крупная в мире коллекция культурных растений, которая и в настоящее время используется селекционерами в их практической работе.

Так, известный сорт озимой пшеницы Безостая-1 был получен П.П.Лукьяненко в результате гибридизации использованных из коллекции Вавилова аргентинских пшениц, скрещенных с сортами, выведенными на территории нашей страны.

Основными методами, используемыми селекционерами, являются подбор, гибридизация, отбор и воспитание. Гибридизация опирается на комбинативную изменчивость. Благодаря ей удается в одном гибридном организме сочетать ценные признаки, которые существовали ранее у разных сортов растений и пород животных. Селекционерами проводится подбор родительских пар с последующим отбором в их потомстве.

Таблица центров происхождения культурных растений по Н.И.Вавилову

Центр происхождения культурных растенийВиды растений
Южно-азиатский Рис, сахарный тростник, банан, кокосовая пальма
Восточноазиатский Просо, гречиха, груша, яблоня, слива, ряд цитрусовых
Юго-западно-азиатский Мягкая пшеница, карликовая пшеница, горох, чечевица, конские бобы, хлопчатник
Средиземноморский Маслины, свекла, капуста
Абиссинский или эфиопский Твердая пшеница, ячмень, кофейное дерево
Центральноамериканский Кукуруза, американская фасоль, тыква, перец, какао, американский хлопчатник
Южно-американский Картофель, табак, ананас, арахис

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (3

Источник: https://animals-world.ru/centry-mnogoobraziya-i-proisxozhdeniya-kulturnyx-rastenij/

Презентация на тему “Многообразие и происхождение культурных растений”

  • Скачать презентацию (3.24 Мб)
  • 58 загрузок
  • 4.2 оценка

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Твиттер

Телеграм

Ваша оценка презентации

Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов

Презентационная работа по биологии на тему: “Многообразие и происхождение культурных растений”, с помощью которой школьники познакомятся с культурными и дикорастущими растениями, а также ученым, стоявшим у основания центров культурных растений в нашей стране.

Краткое содержание

  • Вспомните
  • Использование растений человеком
  • Дикорастущие растения
  • Культурные растения
  • Николай Иванович Вавилов
  • Сорные растения
  • Подведем итоги
  • Слайд 1По учебнику: И.Н. Пономаревой И.В. Николаева О.А. КорниловойУчитель химии и биологии МКОУ БСОШ №2 п Бреды Ушкарева В.Я
  • Слайд 2Вспомните: в чем проявилась приспособленность голосеменных к неблагоприятным условиям жизни в процессе эволюции; какие условия способствовали возникновению и распространению покрытосеменных растений.
  • Слайд 3Использование растений человеком
  • Слайд 4
    • Рогоз
    • Адонис весенний
    • Прострел
    • Горошек мышиный
    • Клевер
    • Кувшинки

    Дикорастущие растения

  • Слайд 5

    лен

    Культурные растения

  • Слайд 6

    Первобытные люди использовали в пищу плоды, семена, сочные стебли, листья, сладкие корни дикорастущих растений.

    С течением времени наши предки научились отбирать в природе и выращивать наиболее ценные пищевые растения, ухаживать за ними, поливать, пропалывать от сорняков, а затем и обрабатывать почву.

  • Слайд 7
    • Для посадки они отбирали самые крупные зерна, самые вкусные корни и плоды.
    • Отбор, который производят люди, называют искусственным отбором.
  • Слайд 8

    Культурные растения характеризуются большими количеством семян ( у зерновых), крупным размером плодов, сочностью и сравнительно с дикорастущими более нежным вкусом съедобных частей.

  • Слайд 9

    Вначале люди только отбирали самые хорошие растения и размножали их, создавая плодородные условия. Затем начали совершенствовать качества выращиваемых растений, используя прививки, искусственное опыление, а среди культивируемых растений отбирать лучшие. Так создавались новые формы растений, не существовавшие в природе раньше- сорта.

    Процесс выведения новых сортов называют селекцией.(от лат селекцио-»отбор»)

  • Слайд 10

    Селекционеры создали большое количество различных сортов почти у всех культурных растений, которые оказываются более требовательными к условиям жизни, чем их дикорастущие предки.

    Для получения богатого урожая им необходим специальный режим возделывания: строго определенная вспашка почвы и глубина заделки семян, полноценный набор удобрений и своевременный полив, частая прополка, уничтожение вредителей и предупреждение болезней.

  • Слайд 11

    Козлятник восточный

    Процесс окультуривания растений продолжается и в наше время.

    Как ценная кормовая культура введен в культуру

    Совсем недавно облепиха была диким растением. Сейчас она встречается в садах большинства районов России, созданы новые ее сорта.

    Лекарственное растение женьшень выращивают на плантациях на Дальнем Востоке, в Корее.

  • Слайд 12

    НиколайИванович Вавилов

    • Открыл центры происхождения культурных растений.
    • Побывал в многочисленных экспедициях по нашей стране и за рубежом- в Иране, Афганистане, странах Средиземноморья, Эфиопии, Центральной Азии, Японии, Северной, Центральной и Южной Америке.
    • Во Время экспедиций он изучил около 1600 видов культурных растений. Из поездок им были привезены тысячи образцов семян.
    • Большинство центров совпадает с древними очагами земледелия.
  • Слайд 15
    • Одновременно с выращивание культурных растений на обрабатываемых территориях формируются сорные растения.
    • Сорняки- особая группа растений. Многие из них похожи на культурные растения. Некоторые сорняки люди используют как лекарственные растения.
  • Слайд 16

    Рожь, овес и рыжик, бывшие сорняки, позже стали ценными культурными растениями

  • Слайд 17

    Расселение сорняков происходит и в настоящее время .

    • Около 30-40 лет назад на территории европейской части России впервые появилось американское сорное растение галинсогаиз семейства сложноцветных. Сейчас это повсеместный сорняк огородов и садов.
    • Из Канады к нам попало сорное растение
    • Мелколепестник канадский, в настоящее время широко распространенный.
  • Слайд 18
    • Чем обусловлено разнообразие культурных растений?
    • Представителями каких отделов царства растений являются культурные растения?
    • Назовите известные вам сорта яблони, огурца и томата.
    • Приходилось ли вам встречаться с сорными растениями? Назовите некоторые из них.
    • Используя информационные ресурсы, подготовьте сообщение об истории окультуривания дикорастущих растений человеком.
    • Культурные растения произошли от дикорастущих видов. Каждое культурное растение имеет свою историческую родину- центр происхождения. Большое разнообразие культурных растений возникло в результате искусственного отбора, осуществляемого человеком. Метод выведения растений, ранее не существовавших в природе, называют селекцией.
Читайте также:  Важнейшие зерновые культуры из семейства злаков - биология

Посмотреть все слайды

Источник: https://pptcloud.ru/biologiya/mnogoobrazie-i-proishozhdenie-kulturnyh-rasteniy-93533

Многообразие и происхождение культурных растений (6 класс)

Cлайд 1

Многоообразие и происхождение культурных растений По учебнику: И.Н. Пономаревой И.В. Николаева О.А. Корниловой Учитель химии и биологии МКОУ БСОШ №2 п Бреды Ушкарева В.Я

Cлайд 2

Вспомните: в чем проявилась приспособленность голосеменных к неблагоприятным условиям жизни в процессе эволюции; какие условия способствовали возникновению и распространению покрытосеменных растений.

Cлайд 3

Использование растений человеком

Cлайд 4

Рогоз Адонис весенний Прострел Горошек мышиный Клевер Кувшинки Дикорастущие растения

Cлайд 5

лен Культурные растения

Cлайд 6

Первобытные люди использовали в пищу плоды, семена, сочные стебли, листья, сладкие корни дикорастущих растений. С течением времени наши предки научились отбирать в природе и выращивать наиболее ценные пищевые растения, ухаживать за ними, поливать, пропалывать от сорняков, а затем и обрабатывать почву.

Cлайд 7

Для посадки они отбирали самые крупные зерна, самые вкусные корни и плоды. Отбор, который производят люди, называют искусственным отбором.

Cлайд 8

Культурные растения характеризуются большими количеством семян ( у зерновых), крупным размером плодов, сочностью и сравнительно с дикорастущими более нежным вкусом съедобных частей.

Cлайд 9

Вначале люди только отбирали самые хорошие растения и размножали их, создавая плодородные условия.

Затем начали совершенствовать качества выращиваемых растений, используя прививки, искусственное опыление, а среди культивируемых растений отбирать лучшие.

Так создавались новые формы растений, не существовавшие в природе раньше- сорта. Процесс выведения новых сортов называют селекцией.(от лат селекцио-»отбор»)

Cлайд 10

Селекционеры создали большое количество различных сортов почти у всех культурных растений, которые оказываются более требовательными к условиям жизни, чем их дикорастущие предки.

Для получения богатого урожая им необходим специальный режим возделывания: строго определенная вспашка почвы и глубина заделки семян, полноценный набор удобрений и своевременный полив, частая прополка, уничтожение вредителей и предупреждение болезней.

Cлайд 11

Козлятник восточный Процесс окультуривания растений продолжается и в наше время. Как ценная кормовая культура введен в культуру Совсем недавно облепиха была диким растением. Сейчас она встречается в садах большинства районов России, созданы новые ее сорта. Лекарственное растение женьшень выращивают на плантациях на Дальнем Востоке, в Корее.

Cлайд 12

Николай Иванович Вавилов Открыл центры происхождения культурных растений.

Побывал в многочисленных экспедициях по нашей стране и за рубежом- в Иране, Афганистане, странах Средиземноморья, Эфиопии, Центральной Азии, Японии, Северной, Центральной и Южной Америке.

Во Время экспедиций он изучил около 1600 видов культурных растений. Из поездок им были привезены тысячи образцов семян. Большинство центров совпадает с древними очагами земледелия.

Cлайд 13

Cлайд 14

1 Южноазиатскийтропический Чай, рис, огурец, баклажан, лимон, апельсин, сахарный тростник, манго, банан 2 Восточноазиатский Просо, соя, хурма, конопля, китайские яблоки 3. Юго-Западноазиатский Рожь, ячмень, овес, мягкая пшеница, дыня, горох, черешня 4 Эфиопский, или Абиссинский Кофе, арбуз, сорго, клещевина, твердая пшеница. 5 Средиземноморский Редька, свекла, морковь, лук, виноград, капуста, лен, маслина 6 Центральноамериканский Тыква, фасоль, перец, табак, подсолнечник 7 Южноамериканский, или Андийский Какао, кукуруза, томат, ананас, арахис, картофель, хлопчатник, хинное дерево.

Cлайд 15

Сорные растения: 1- сушеница; 2- белена; 3- мята; 4- василек синий. Одновременно с выращивание культурных растений на обрабатываемых территориях формируются сорные растения. Сорняки- особая группа растений. Многие из них похожи на культурные растения. Некоторые сорняки люди используют как лекарственные растения.

Cлайд 16

Рожь, овес и рыжик, бывшие сорняки, позже стали ценными культурными растениями овес рожь рыжик

Cлайд 17

Расселение сорняков происходит и в настоящее время . Около 30-40 лет назад на территории европейской части России впервые появилось американское сорное растение галинсога из семейства сложноцветных. Сейчас это повсеместный сорняк огородов и садов. Из Канады к нам попало сорное растение Мелколепестник канадский, в настоящее время широко распространенный.

Cлайд 18

Подведем итоги Чем обусловлено разнообразие культурных растений? Представителями каких отделов царства растений являются культурные растения? Назовите известные вам сорта яблони, огурца и томата. Приходилось ли вам встречаться с сорными растениями? Назовите некоторые из них. Используя информационные ресурсы, подготовьте сообщение об истории окультуривания дикорастущих растений человеком. Культурные растения произошли от дикорастущих видов. Каждое культурное растение имеет свою историческую родину- центр происхождения. Большое разнообразие культурных растений возникло в результате искусственного отбора, осуществляемого человеком. Метод выведения растений, ранее не существовавших в природе, называют селекцией.

Источник: http://bigslide.ru/biologiya/34677-mnogoobrazie-i-proishozhdenie-kulturnih-rasteniy-k.html

Урок» биология + география» по теме «Многообразие и происхождение культурных растений»

Интегрированный урок» биология + география» по теме

«Многообразие и происхождение культурных растений» 6-й класс.

Разделы: Преподаватель биологии, Преподаватель географии

Цель: познакомить обучающихся с многообразием и центрами происхождения культурных растений.

Задачи:

Образовательные:

  • расширить и углубить знания обучающихся о культурных растениях, их происхождении и многообразии;
  • показать вклад Н.И. Вавилова в изучение происхождения культурных растений.
  • Познакомить обучающихся с навыками и приемами выращивания культурных растений на основе знаний полученных на уроке.

Развивающие:

  • развивать кругозор обучающихся ;
  • воспитание гордости за русскую науку на примере жизнедеятельности и научных работ Н.И. Вавилова.

Оборудование:

  • Карта мира «Важнейшие культурные растения мира и их родина»
  • интернет – ресурсы
  • (интернет – ресурс 1 мин 56 сек видеофильм 260 серия. Христофор Колумб-Видио@Mail.Ru.), {BIO6 06-48}_{MA_01}.SWF(объект «application/x-shockwave-flash»), презентация, «Дневник исследователя»

Ход урока.

Вступительное слово учителя биологии (слайд 1,2,3)

-Добрый день, уважаемые гости. Добрый день, ребята.Сегодня у нас необычный урок, урок биологии и географии.

Учитель биологии:

Подводит к теме – « Многообразие и происхождение культурных растений»

Сегодня мы с вами поработаем исследователями. Откройте ваши Дневники исследователя. (Приложение 2) Познакомьтесь с их содержанием. Обратите внимание на таблицу. В нее вы будете записывать время знакомства с растениями и откуда растение прибыло в Россию. Будьте внимательны!

Читайте также:  Рост и развитие ребенка после рождения - биология

Человеческая цивилизация существует больше 10 тыс. лет. За это время человек научился выращивать прекрасные цветы, растить сады, возделывать поля. Тысячи лет люди изменяли природу на благо себе .

-Как вы понимаете, что такое многообразие растений?

-Что вы знаете о происхождении культурных растений? (ввезены из других стран и континентов)

-Благодаря кому и когда они распространились по свету?

Чтобы выяснить это, мы пройдем путь от древнейших времен до наших дней и узнаем историю «приручения» диких растений и превращение их в растения культурные, а также каким образом Великие географические открытия повлияли на распространение культурных растений по всему свету.На уроке мы будем использовать новые понятия. Познакомимся с ними.

В источниках распечатанных на столе найдите ответ на вопросы

-какие растения называются дикорастущими? (которые растут, развиваются и расселяются без помощи человека)

-какие растения относятся к культурным? (растения, специально выведенные и выращиваемые человеком ради своих потребностей.)

-ради чего первобытные люди собирали растения? (с древнейших времен наши предки много знали о свойствах растений использовали их для еды, получения текстильных тканей, постройки и обогрева жилищ, изготовления оружия и многое другое, люди каменного века не только собирали растения, но и выращивали их около своих обиталищ.

Учитель биологии:

Из поколения в поколение люди научились отбирать и выращивать растения с самыми вкусными плодам, с самыми крупными зернами и сочными листьями. Так появился искусственный отбор – это выбор наиболее ценных в хозяйственном отношении растений и животных. Запишите в дневник исследователя понятие искусственный отбор.

Развивалось растениеводство, люди научились ухаживать за растениями, совершенствовать их качества проводить прививки искусственное опыление и даже создавать новые формы растений, которых не было в природе. Так развивалась наука селекция. В параграфе 26 на стр. 154 найдите определение термину селекция– это процесс выведения новых сортов растений. И сделать записи в дневник исследователя.

Учитель биологии:

Человек научился создавать растения с нужными для себя качествами. Посмотрите на фотографии (слайд 2, 3, 4. 5, 6) вы видите разные сорта яблони. Одни, как Белый налив, созревают уже в середине лета. Такие сорта как Зимняя красавица относятся к лежким, то есть их плоды можно использовать до следующего урожая.

Мы убедились, что растения могут обладать разными качествами, нужными человеку.

Группу растений, обладающих определенными качествами, нужным человеку, называют сортом. Обучающиеся находят определения в параграфе 26 стр. 150 по заданию учителя.

Учитель биологии: В наше время во всем мире используется традиционно несколько десятков культурных растений.

Проблемный вопрос: как вы считаете, возможно, ли появление новых культурных растений в настоящее время?

Чтобы ответить на этот вопрос, проведем небольшое исследование происхождения и распространения культурных растений в мире.

Наше исследование мы начинаем с наших огородов (слайды 7,8,9)

На грядках так много, привычных нам, культурных растений: морковь, тыква, огурцы, помидоры и т.д.

Диалог с детьми:

-У кого из вас есть огород?-Какие растения растут на вашем огороде?-Откуда же эти растения появились в России? Ваша версия?Мы заслушаем выступление наших знатоков по данному вопросу.Полученную информацию мы будем вносить в «Дневник исследователя».Раньше всех на российских огородах появлялись растения Старого света. О них расскажут знатоки по данному вопросу. Я предоставляю им слово.Выступление обучающихся о культурных растениях (слайды 10,11,12,,14)

Название растения Время знакомства Откуда прибыло
ОгурецПетрушкаСвёклаГречиха

Закрепление.

Учитель географии: Ребята, проверим, что насколько внимательно вы слушали наших знатоков.

1.Его плети украшали стены храмов в древнем Египте.2. Какое растение у древних греков символизировало радость и славу?3.Корни какого растения больше всего содержат сахар?4.Какое растение называют «черным рисом»?

Учитель географии:

Началась эпоха ВГО (великих географических открытий)- это время ознаменовалось путешествиями Х.Колумба (слайд 15)

Вслед за Колумбом в Новый Свет отправились испанцы, англичане, французы (интернет – ресурс 1 мин 56 сек видеофильм 260 серия. ХристофорКолумб-Видео@mail.ru)(слайд15)

-Что же они привезли в Старый свет?-Какие новые растения?-Как они попали на территорию нашей страны?Об этом нам расскажут знатоки нашего класса, а вы продолжаете заполнять дневник исследования (слайды 16,17,18,19)

Название растения Время знакомства Откуда прибыло
КукурузаТоматПодсолнечник Картофель

Учитель географии:Второе название этого растения МАИС. Назовите другое название этого растения.Какое растение в Италии называли «золотое яблоко», а во Франции «яблоко любви»?Из семян какого растения русский крестьянин Воронежской губернии Бокарев научился добывать ценное масло?Родина этого культурного растения – Южная Америка. Оно произрастает в Андах от Чили до Центральной Америки. Это растение в России по правду называют вторым хлебом.

Учитель географии: какой вывод мы можем сделать? Как вы думаете, какую роль сыграли ВГО в распространении растений?

Дети: ВГО способствовали распространению новых растений по всему свету. Отмечают на интерактивной карте smartnotebuk – центры происхождения культурных растений.

Учитель биологии: Эти новые дикие формы человек превращал в культурные растения.

Встал вопрос: для создания новых сортов растений необходимо иметь разнообразие исходного растительного материала. А наиболее богатыми по количеству культур являются древние центры цивилизации, именно там началась культура земледелия.

Появилась необходимость в определении таких центров и тщательном изучении видового разнообразия растений очагов древнего земледелия. Сейчас мы узнаем, кто и когда определил центры происхождения древних культурных растений? (слайд 22)[BIO6_06-48]_[MA_01].

SWF(объект“application /x-shockwave-flash“)

Итак, создатель теории о центрах происхождения культурных растений – Н.И.Вавилов. Наш знаток познакомит вас с научными достижениями Н.И.Вавилова, которые прославили русскую науку.

Выступление учащегося о Н.И.Вавилове (слайд 20)

Учитель биологии: Вернёмся к вопросу нашего урока: возможно ли появление новых культурных растений в настоящее время?

Ответ: можно предположить, что – да, возможно.

Дети скажут.

– Известны центры происхождения культурных растений. Изучена только часть растений, произрастающих в очагах древнего земледелия.- Люди по прежнему производят искусственный отбор среди растений с нужными качествами.- Есть наука селекция, которая позволяет изменять и улучшать качества растений.

Учитель биологии:

На современном этапе селекционеры активно работают с новыми перспективными растениями. Одно из направлений в развитии сельского хозяйства – это введение в культуру новых растений, отобранных среди дикорастущих форм.

В настоящее время известно 250 тысяч видов покрытосемянных растений. Но число основных сельскохозяйственных культур не превышает нескольких десятков.

Несомненно, имеется много таких растений, которые могли бы стать полезными для человека.

Учитель географии. Огромное большинство этих растений обитает в тропиках и субтропиках. Ученые пробуют ввести новые виды в круг сельскохозяйственных культур для получения от них как продуктов питания, так и других новых продуктов.

  • Гваюла (слайд 23,24)
  • Echinochloa (слайд 25)
  • Хохоба (слайд 26,27,28)
  • Спаржевый порошок (слайд 29)

Мы ответили на вопрос: можно ли вводить в культуру дикорастущие растения?

Ответ детей: да, можно.

Закрепление (Загадки о растениях в стихах.)

1.Наши поросятки выросли на грядке,К солнышку бочком, хвостики крючком.

Эти поросятки играют с нами в прятки (Огурцы)

2.Вот зеленая кокетка,Сельдереева соседка.Остроносая подружка,

Знаем мы тебя … (петрушка)

3.Хоть я сахарной зовусь, но дождя я не боюсь.

От дождя я не растаю, угощу всех сладким чаем (свёкла)

4.Неказиста, шишковата,А придет на стол она,Скажут весело ребята:

«Ну, рассыпчата, вкусна!» (картошка)

5.Удивительное солнце:В этом солнце сто оконцев,Из оконцев тех глядят

Сотни черненьких галчат (подсолнух)

6.Как на нашей грядке Выросли загадкиСочные да крупные,Вот такие круглые.Летом зеленеют,

К осени краснеют (томаты)

7. Загадка в ваших дневниках исследователя:Шли двое, остановились, один другого спрашивает:-Это черная?-Нет, это красная.-А почему она белая?-Потому что зеленая.

-О чем они вели разговор? (смородина) А как это растение попало к нам?

Домашняя задание: (слайд 30).

На следующем уроке мы продолжим изучать культурные растения, которые использует человек.

Рефлексия.

  1. Ребята, что вам понравилось на сегодняшнем уроке?
  2. Что вам особенно запомнилось?
  3. Понравилась ли вам форма урока?

Источник: http://bio.na5bal.ru/kultura/3017/index.html

Ссылка на основную публикацию