Нервная система и органы чувств рыб – биология

Биология и медицина

Нервная система и органы чувств рыб - биология

Головной мозг костных рыб по ряду признаков имеет более примитивное строение, чем хрящевых рыб.

Его общие размеры относительно меньше, особенно мал передний мозг: крыша переднего мозга у большинства видов эпителиальная и не содержит нервного вещества. Впереди видны обонятельные доли.

Боковые желудочки не подразделены даже неполной перегородкой (как это свойственно хрящевым рыбам). Промежуточный мозг, средний и мозжечок, наоборот, относительно увеличены. Имеется 10 пар черепномозговых нервов.

Орган зрения имеет типичное для рыб строение: плоскуюроговицу и круглый хрусталик. Фокусировка осуществляется у них исключительно хрусталиком – в покое он обеспечивает близкую видимость, для дальнего зрения специальной мышцей он смещается слегка в глубь глазного яблока, т.е.

аккомодация глаза у рыб достаточно примитивна. Костистые рыбы имеют цветное зрение. В их сетчатке наравне функционируют палочки и колбочки. Видимо, этим обусловлено и удивительное богатство окраски” покровов многих костистых рыб.

Правда, глубоководные формы, как и акулы, имеют только палочковое (неокрашенное) зрение.

Орган слуха у костистых рыб представлен внутренним ухом – перепончатым лабиринтом и тремя полукружными каналами. Они воспринимают звуки в широком диапазоне 30 Гц – 12 кГц. В восприятии звуков им помогают уже упомянутые плавательный пузырь и веберов аппарат.

В воспроизводстве звуков у них участвуют подвижные жаберные крышки, кости головы, движение плавников. Как выяснилось рыбы резвычайно “говорливы” Звуковая сигнализация обеспечивает связь особей одного, и разных видов при разыскйваний корма, половых контактах, для оповещения о врагах, о занятости удобного участка.

Звуки, издаваемые рыбами, весьма разнообразны: цоканье, шепот, скрип, щелчки, трели, стоны и т.д.

Во внутреннем ухе расположен еще один из органов чувств -орган равновесия. Чувство равновесия обеспечивается полукружными каналами, наполненными жидкостью с плавающими в ней твердыми включениями. Чувство равновесия – одно из самых древних чувств позвоночных животных.

Органы обоняния у большинства костистых рыб представлены парными обонятельными мешками, расположенными в передней верхней части головы. Полость каждого обонятельного мешка сообщается с водной средой двумя (передним и задним) отверстиями. Вода прогоняется через них, а в складках обонятельного мешка происходит химическая рецепция.

С ротовой полостью у костистых рыб обонятельный мешок не сообщается. Об исключительной тонкости обоняния свидетельствуют гистологические и физиологические данные. Так, у гольяна на 1 мм2 обонятельного эпителия приходится примерно 95 тыс. рецепторных клеток.

В конце 70-х годов опытом установлено, что угри безошибочно реагируют на фенилэтиловый спирт в разведении до 2,8-10^18, а форель – 9,9-10^9.

Органы вкуса представлены вкусовыми почками, состоящими из групп клеток, оплетенных окончаниями нервов. Вкусовые почки расположены не только в ротовой полости, но и разбросаны по многим участкам тела в наружном слое кожи.

Органы боковой линии представляют собой парные длинные каналы, лежащие в коже по бокам тела рыбы. Спереди на голове они переходят в сложную сеть каналов.

Чувствующие клетки лежат на дне этих каналов, а с окружающей средой они сообщаются множественными отрерстиями в чешуей костях головы. Эти видимые отверстия мы называем боковой линией.

Органами боковой линии рыба воспринимает волновые движени распространяющиеся в воде и информирующие рыбу опредметах, находящихся вблизи от нее.

Ссылки:

  • НАДОТРЯД КОСТИСТЫЕ РЫБЫ (TELEOSTEI): ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Источник: http://medbiol.ru/medbiol/pozvon1/0006f988.htm

Органы чувств рыб — Науколандия

Как и подавляющее большинство позвоночных рыбы воспринимают из окружающей среды свет, звук, вкус, запах, прикосновение.

Для этого имеются соответствующие органы чувств рыб: глаза (органы зрения), ухо (орган слуха), вкусовые, обонятельные и осязательные рецепторы (органы вкуса, обоняния и осязания). Кроме этого, есть уникальный для рыб орган чувств — боковая линия.

С ее помощью рыбы воспринимают давление воды, что позволяет им определять расстояние до предметов и др. Также рыбы могут чувствовать магнитные и электрические поля.

Все органы чувств связаны с нервной системой, где происходит обработка полученной от них информации.

Строение глаза рыб отличается от такового, например, у млекопитающих. У обоих групп организмов в глазу есть хрусталик. Но для наведения четкости изображения у рыб в глазу изменяется расстояние от сетчатки до хрусталика, т. е. хрусталик движется. У млекопитающих же хрусталик способен изменять свою форму. Хрусталик рыб более круглый.

Глаз — это важный орган чувств рыб, позволяющий им хорошо ориентироваться в пространстве. Глаза рыб так устроены, что хорошо видят лишь вблизи (примерно до 15 метров).

Но в воде видеть вдаль часто в принципе невозможно из-за низкой прозрачности воды как среды обитания.

У глубоководных видов рыб, обитающих там, куда не проникают лучи света, глаза могут быть редуцированы (недоразвиты или вообще отсутствовать). В темноте рыбы ориентируются с помощью органа боковой линии.

Глаза рыб крупные и подвижные, имеют незакрывающееся веко. Расположение глаз по бокам головы позволяет видеть почти все пространство вокруг. Рыбы способны различать цвета.

Орган слуха рыб связан с органом равновесия. У рыб нет наружного уха.

В этом нет необходимости, так как в воде звуковые колебания распространяются лучше (большая звукопроводность) и могут проникать через кости черепа рыбы, сразу к внутреннему уху. Оно состоит из трех полукружных каналов и мешочков.

Внутреннее ухо включат также орган равновесия (взвешенные мелкие камешки), позволяющий определять верх и низ, т. е. определять положение тела в пространстве.

Рыбы не только слышат звуки, но и могут издавать их трением различных частей тела (например, зубов).

Такие органы чувств рыб как обоняние и вкус называют органами химического чувства. Вкусовые рецепторы у рыб расположены не только во рту (языке и других частях ротовой полости), но и на теле.

То есть рыба может попробовать на вкус, например, прикоснувшись к добычи губой, или даже головой и боком. Органы обоняния находятся в глубине ноздрей.

С помощью восприятия запаха рыбы ищут пищу, а переходные рыбы также определяют места нереста (по химическому составу вод, где сами появились на свет).

Осязательные рецепторы дают возможность ощущать прикосновения. Они разбросаны по всему телу рыбы. У некоторых рыб есть осязательные усики на голове (например, у сомов).

Орган боковой линии — это особенный орган чувств рыб. Чаще всего представляет собой канал по бокам тела. В глубине этого канала находятся нервные окончания.

А с внешней средой канал сообщается отверстиями, обычно видимыми невооруженным глазом как пунктир на чешуе по бокам рыбы. В эти отверстия заливается вода, и рыба может чувствовать ее давление.

Это позволяет ей определять расстояние до предметов, скорость и направление течения, ориентироваться в стае.

Источник: https://scienceland.info/biology7/fish-senses

Органы чувств рыб, строение и их функции

К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

Орган зрения

Зрение – один из основных органов чувств у рыб. Глаз состоит из округлой формы хрусталика, имеющего твердую структуру. Находится вблизи роговицы и позволяет видеть на расстояние до 5м в состоянии покоя, максимальное зрение достигает 10-14м.

Строение глаза рыбы

Хрусталик улавливает множество световых лучей, позволяя видеть в нескольких направлениях. Часто глаз имеет возвышенное положение, таким образом, в него попадают прямые лучи света, косые, а также сверху, снизу, с боков. Это значительно расширяет поле зрения рыб: в вертикальной плоскости до 150°, а в горизонтальной – до 170°.

Зрение монокулярное – правый и левый глаз получает отдельное изображение. Глаз состоит из трех оболочек: склера (ограждает от механических повреждений), сосудистой (поставляет питательные вещества), и ретинальной (обеспечивает световосприятие и цветоощущение за счет системы палочек и колбочек).

Орган слуха

Слуховой аппарат (внутреннее ухо или лабиринт) расположен в задней части черепной коробки, включает два отделения: верхний овальный и круглый нижний мешочки.

В овальном мешочке расположены три полукружных канала – это орган равновесия, внутри лабиринта течет эндолимфа, с помощью выводного протока соединяется у хрящевых рыб с окружающей средой, у костных — заканчивается слепо.

Орган слуха у рыб совмещен с органом равновесия

Внутреннее ухо делится на три камеры, в каждой находится отолит (часть вестибулярного аппарата, который реагирует на механическое раздражение). Внутри уха заканчивается слуховой нерв, образуя волосковые клетки (рецепторы), при изменении положения тела раздражаются эндолимфой полукружных каналов и помогают сохранять равновесие.

Восприятие звуков осуществляется за счет нижней части лабиринта – круглого мешочка. Рыбы способны улавливать звуки в диапазоне 5Гц – 15кГц. К слуховому аппарату относятся боковая линия (позволяет услышать низкочастотные звуки) и плавательный пузырь (выступает как резонатор, соединён с внутренним ухом посредством Веберового аппарата, состоящего из 4 косточек).

Рыбы близорукие животные, передвигаются часто в мутной воде, с плохим освещением, некоторые особи обитают в морских глубинах, куда свет не достает вовсе. Какие же органы чувств и как позволяют ориентироваться в воде при таких условиях?

Боковая линия

Прежде всего – это боковая линия – основной орган чувств у рыб. Представляет собой канал, который идет под кожей вдоль всего тела, в области головы разветвляется, образуя сложную сеть. Имеет отверстия, через которые связывается с окружающей средой. Внутри расположены чувствительные почки (рецепторные клетки), которые воспринимают малейшие изменения вокруг.

Так они могут определять направление течения, ориентироваться на местности ночью, ощущать движение других рыб, как в стае, так и приближающихся к ним хищников. Боковая линия оснащена механорецепторами, они помогают водным жителям уворачиваться от подводных камней, инородных предметов, даже при плохой видимости.

Читайте также:  Отряд хищные, биология

Боковая линия может быть полной (располагается от головы до хвостовой части), неполной, а может быть вовсе заменена на другие развитые нервные окончания. При травмировании боковой линии рыба уже не сможет долго существовать, что свидетельствует о важности данного органа.

Боковая линия рыб — главный орган ориентации

Электрорецепция

Электрорецепция – орган чувств хрящевых рыб и некоторых костистых (электрический сом). Акулы и скаты ощущают электрические поля с помощью ампул Лоренцини – небольшие капсулы заполненные слизистым содержимым и выстланы специфическими чувствительными клетками, находятся в области головы и сообщаются с поверхностью кожи при помощи тонкой трубки.

Очень восприимчивы и способны ощущать слабые электрические поля (реакция возникает при напряжении в 0,001 мКв/м).

Боковая линия и электрочувствительность – это органы чувств характерны только для рыб!

Орган обоняния

Обоняние осуществляется при помощи ресничек, расположенных на поверхности специальных мешочков. Когда рыба чует запах, мешочки начинают двигаться: сужаться и расширятся, улавливая пахучие вещества. Нос включает 4 ноздри, высланные множеством чувствительных клеток.

Своим нюхом легко находят пищу, сородичей, партнера на период нереста. Некоторые особи способны подавать сигналы об опасности выделяя вещества, к которым чувствительны другие рыбы. Считают, что обоняние для водных жителей важнее зрения.

Органы чувств у рыб

Органы вкуса

Вкусовые рецепторы рыб сосредоточены в ротовой полости (ротовые почки), и ротоглотке. У отдельных видов (сом, налим) встречаются в области губ и усов, у сазанов — по всему телу.

Рыбы способны распознавать, как и человек, все вкусовые характеристики: соленое, сладкое, кислое, горькое. С помощью чувствительных рецепторов рыба может отыскать необходимую пищу.

Осязание

Рецепторы осязания расположены у хрящевых рыб на участках тела не покрытых чешуей (брюшная область у скатов). У костистых чувствительные клетки разбросаны по всему телу, основная масса сосредоточена на плавниках, губах — дают возможность ощущать прикосновения.

Особенности органов чувств у костистых и хрящевых

Косные рыбы имеют плавательный пузырь, который воспринимает более широкий диапазон звуков, у хрящевых он отсутствует, также у них идет не полное разделение внутреннего уха на овальный и круглый мешочки.

Цветное зрение свойственно костистым, поскольку в их сетчатке находятся и палочки, и колбочки. Зрительный орган чувств хрящевых включает лишь палочки, которые не способны различать цвета.

У акул очень острый нюх, намного больше развита передняя часть мозга (обеспечивает обоняние), чем у других представителей.

Электрические органы – особые органы хрящевых рыб (скатов). Используются для защиты, нападения на жертву, при этом генерируются разряды мощностью до 600В. Могут выступать в качестве органа чувств – образуя электрическое поле, скаты улавливают изменения при попадании в него посторонних тел.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (1

Источник: https://animals-world.ru/organy-chuvstv-ryb/

Нервная система и органы чувств

У рыб центральная нервная система, как у всех позвоночных, состоит из головного и спинного мозга. От головного мозга отходят 10 пар нервов, образующих периферическую нервную систему.

Органы зрения – глаза. Роговица глаз слабовыпуклая, хрусталик шарообразной формы, век нет.

Зрачок не может сужаться и расширяться.

Как же в таком случае достигается аккомодация зрения, то есть приспособленность глаз видеть предметы на различных расстояниях? Благодаря мышцам серповидного отростка, которые, сокращаясь, оттягивают хрусталик глаза назад.

Все рыбы близоруки. Они хорошо видят на очень небольшом расстоянии – обычно до 1-3 м.

Рыбы различают яркость освещения, большинство – цвет предметов. Возможно, особо хорошо видят красный.

Важную роль цвет играет в самый, быть может, важный в жизни рыб период – во время нереста; нерестящиеся особи предпочитают субстраты зеленого или коричневого цвета.

Рыбы видят также и то, что находится вне воды. Рука с кормом привлекает их внимание, они следуют за ней.

Орган слуха представлен только внутренним ухом – перепончатым лабиринтом, куда входят преддверие и три полукружных канала, расположенные в трех перпендикулярных плоскостях. В жидкости, находящейся внутри перепончатого лабиринта, есть слуховые камешки (отолиты), колебания которых улавливаются слуховым нервом.

Ни наружного уха, ни барабанной перепонки у рыб нет. Звуковые волны передаются прямо через ткани.

Внутреннее ухо одновременно служит рыбе органом равновесия.

Большинство представителей ихтиофауны имеют боковую линию. С ее помощью рыба ориентируется в водоеме, чувствует ток воды, приближение в темноте различных предметов. Органы боковой линии находятся в канале, встроенном в кожу, который сообщается с внешним миром через отверстия в чешуе.

Органы обоняния расположены в ноздрях – простых ямках со слизистой оболочкой, пронизанной разветвленными нервами, идущими от обонятельной доли мозга. Обоняние у большинства рыб отличное, оно помогает им в поисках пищи.

Органы вкуса – вкусовые сосочки. Интересно, что у многих видов рыб они находятся не только в области рта, но и расположены на усиках, голове и даже по бокам тела, вплоть до хвостового стебля.

В аквариуме можно видеть, как, схватив пищу (испорченных мотыля, рачка), рыба выплевывает ее. Не нравится, невкусно, противно!

Осязание у большинства рыб отменное, особенно у многих донных, а также обитающих в мутной воде.

Кроме органов осязания, расположенных на конце рыла (рострума) и на губах, у некоторых рыб на плавниковых лучах есть специальные органы ощупывания – различные усики и мясистые выросты.

У некоторых (например, у гурами) одна пара плавников сильно видоизменилась, превратившись в чрезвычайно подвижные щупальца, которыми рыбы ощупывают всякие предметы и животных, включая своих сородичей.

Источник: http://aquaria2.ru/node/7762

Нервная система. органы чувств. поведение рыб – рыбачок тольятти

Головной мозг у рыб устроен гораздо проще, чем у высших животных. Передний мозг у них еще несодержит нервных клеток в своей крыше. Но в целом нервная система рыб весьма совершенно координирует работу различных частей организма и связывает его со средой.

Органы чувств почти те же, что и у других позвоночных животных, но в их строении имеются существенные отличия, вызванные приспособлением к жизни в воде.

Это органы вкуса и обоняния, воспринимающие химические раздражения (воздействие химических факторов), органы зрения, слуха, осязания, улавливающие физические воздействия (свет, звук, движение воды и т. д.), это температурное чувство.

Кроме того, у рыб есть еще «шестое чувство», утраченное наземными животными. Это—орган боковой линии.

Органы обоняния расположены в ноздрях, которые у рыб не являются сквозными, а похожи на крошечные двугорлые колбочки, находящиеся сверху по обеим сторонам рыла. На дне их лежат складки обонятельного эпителия, клетки которого воспринимают химические вещества растворенные в воде.

Острота обоняния у рыб чрезвычайно велика. Особенно тонко развито оно у ночных и хищных рыб(сом, налим). На этот орган чувства рассчитано применение при ловле пахнущих приманок.

Органы вкуса представляют собой скопления чувствующих клеток, так называемые вкусовые почки.

Они многочисленны в ротовой полости, глотке, на усиках, подбородке, жаберных дугах, на голых участках головы и даже в коже тела, особенно в местах, лишенных чешуи. Гольян, например, способен уловить вкус крошки, упавшей ему в аквариуме на хвост.

С помощью органов обоняния и вкуса рыбы ощущают даже незначительные изменения в реакции среды, концентрации углекислого газа, сероводорода и т. п.

Органы осязания. Рыба способна ощущать прикосновение, различать характер грунта, а также имеет чувство боли. Все эти воздействия воспринимают чувствующие клетки, расположенные как в покровах,

так и во внутренних органах. Следует только сказать, что чувство боли у рыб развито слабее, чем у теплокровных животных. Рыболовам известно, что окунь, снятый с крючка и выпущенный в воду, может

клюнуть на собственный глаз.

Очень тонко развито у рыб температурное чувство. Экспериментально установлено, что они могут различать колебания в количестве тепла, равные сотым долям . градуса (до 0,03—0,05°). Такая острая чувствительность не свойственна наземным животным. Изменения температуры воспринимаются специальными нервными клетками, расположенными в коже в точках тепла и холода.

Уникальные аппараты — это органы боковой линии. Они имеются только у рыб, некоторых земноводных и их личинок.

По бокам тела у большинства рыб (исключение составляют очень немногие, например, сельди) от головы к хвосту, иногда слегка изгибаясь, тянутся пунктирные линии, представляющие собой ряд отверстий, ведущих в наполненный слизью канал, находящийся под кожей. Это и есть боковая линия. В слизевом канале помещаются группы чувствующих клеток, воспринимающие низкочастотные(дозвуковые), главным образом, негармонические колебания среды: движение струй воды, ветровое вол-

нение, колебания, порожденные упавшим в воду или движущимся в ней предметом.

Органы боковой линии играют огромную роль в жизни рыб: помогают им ориентироваться, выдерживать определенное расстояние друг от друга в стае, чувствовать приближение врага или кормовых организмов и т. д.

Даже ослепшая рыба, имеющая эти органы, никогда не наткнется ни на берег, ни на какой предмет, находящийся под водой.

От рыбы при движении расходятся во все стороны колебания(волны), которые отражаются от встреченных на пути предметов, возвращаются назад и воспринимают-

ся рецепторными клетками боковой линии, сигнализируя таким образом о препятствии.

Движущаяся в воде блесна или мормышка тоже ощущается рыбой и то вызывает хватательный рефлекс, то заставляет её мгновенно скрываться. Чем лучше имитирует блесна движение водных организмов, тем больше шансов на то, что она будет схвачена.

Рыболов-спортсмен, любящий мастерить и отличающийся наблюдательностью, всегда предпочитает ловлю рыбы с помощью собственноручно изготовленных блесен. Он знает также и множество маленьких «секретов», с помощью которых добивается наиболее естественного «поведения» (игры) блесны или мормышки.

Читайте также:  Местообитания и внешнее строение рыб, Биология

Органы слуха рыб тоже воспринимают колебания водной среды, но только более высокочастотные,гармонические или звуковые. Устроены они у них более просто, чем у других животных. Нет у рыб ни наружного, ни среднего уха: они обходятся без них в силу более высокой проницаемости воды для звука. Есть лишь перепончатый лабиринт, или внутреннее ухо, заключенное в костной стенке черепа.

Рыбы слышат и притом отлично, так что рыболову во время уженья надо соблюдать полную тишину.

Между прочим, стало известно это совсем недавно. Каких-нибудь 35—40 лет назад думали, что рыбы глухи.

Органы зрения. Глаза у рыб устроены в общем так же, как и у других животных, но есть и существенные отличия, вызванные особенностью видения в воде. Как известно, свет в воде распространяется плохо. Наибольшее расстояние, на котором рыбы могут видеть в прозрачной воде,— 10—12 м. Нормально же глаз установлен на обзор в пределах 1—2 м. Рыбы близоруки по природе.

Глаза у них вечно открыты, так как век нет. Хрусталик шарообразный. Это позволяет улавливать наибольшее количество световых лучей. Вследствие того что глаз выпуклый и возвышается над поверхностью головы, в него попадают не только прямые, но и косые лучи (спереди, сверху, снизу и с боков).

Поле зрения у рыб велико: по горизонтали глаз охватывает угол в 160—170°, по вертикали— около 150°. Но каждый глаз при этом дает собственное изображение, то есть зрение монокулярное.

Из-под воды рыба может видеть только те предметы, от которых лучи падают в её глаз под углом не менее 48,8° к вертикали (рис. 6). При этом они кажутся ей как бы висящими в воздухе, поскольку все,

что находится под большим углом, скрыто от нее. Человек, сидящий на низком берегу или в лодке, должен быть невидимым для рыбы.

Как видит рыба из-под воды

Она может обнаружить его присутствие лишь по колебанию воды или производимому им шуму.

Движение человека по берегу она зачастую не столько видит, сколько слышит.

Свойственно рыбе различать и цвета. Особенно хорошо распознают окраску предметов рыбы, ведущие дневной образ жизни. Разумеется — в освещенной воде.

Острота зрения и способность к дифференцировке у рыбы хорошо развиты. Она различает не только предметы разной формы, но и изображения на плоскости.  

Поведение рыб. Когда характеризуют поведение рыб, то нередко употребляют такие эпитеты: «умная», «хитрая», «ловкая», «смелая» или наоборот—«робкая», «пугливая», «осторожная».

Соответствует ли это действительности, присущи ли эти свойства рыбе, можно ли вообще награждать её человеческими качествами?

В определенной степени — да. И термины эти, за отсутствием лучших, приходится употреблять, но вкладывая в них, естественно, несколько иное содержание.

Рыба — не автомат, как думали несколько десятков лет назад, действующий только по врожденным рецептам, по унаследованной от предков программе. Это — активное живое существо, способное «принимать» наилучшее «реше-

ние» в каждой жизненной ситуации. Ей свойственна, как и наземным позвоночным животным*, высшаянервная деятельность.

Рыбы поддаются научению, дрессировке. Они способны после тренировки (выработки условного рефлекса) по определенному сигналу (звонок, вспыхивание лампочки и т. п.) выполнить в определенной последовательности некоторые действия. Другими словами, у них можно создавать привычки, новые формы поведения.

В сложной и меняющейся жизненной обстановке рыбы способны приобретать индивидуальный опыт, помогающий им наилучшим образом находить миграционные пути, выбирать место для размножения, отыскивать пищу, избегать врагов, то есть сохранять свою жизнь. Об этом, например, говорит тот факт, что в глухих озерах, на которых мало бывает людей, рыба ведет себя гораздо менее осторожно,чем на водоемах, которые рыболовы посещают часто.

Рыбы подражают друг другу. Этим объясняется иногда то полное отсутствие, то очень сильный непрекращающийся клев. Рыболовы знают, что иногда можно полностью выловить всю стайку подошедших окуней, если первый без колебаний схватил наживку.

Но, конечно, доля приобретаемых рыбой в течение жизни навыков и привычек в сравнении с долей инстинктов (врожденными установками) меньше, чем у птиц и зверей, у которых высшая нервная дея-

тельность развита сильнее. Тем не менее рыболову приходится иметь дело с активным животным,способным действовать в определенной степени осмысленно. И не всегда можно предсказать, как в том

или другом случае «поступит» рыба. Поймать её не всегда просто. Для этого требуются и раздумье и определенные усилия. Но в этом и прелесть рыбной ловли!

Наши познания в области поведения рыб еще недостаточны. Наблюдательный рыболов может помочь в их пополнении.

Источник: http://vsevteme.ru/network/618/2011/11/11/obschie-svedeniya-o-rybah/nervnaya-sistema-organy-chuvstv-povedenie-ryb

Анатомия и биология рыб

Рыбы — типичные водные животные. Они живут и размножаются в воде, весь организм их приспособлен к водному образу жизни. Это сказывается как на внутреннем строении, так и на внешнем облике рыб.

Наиболее распространенная форма тела рыб — обтекаемая, веретеновидная или сплющенная с боков, дающая возможность легко рассекать такую плотную среду, как вода.

Обтекаемости тела рыб способствует то, что голова их непосредственно примыкает к туловищу, а последнее без видимых границ переходит в хвостовой отдел.

В результате приспособления к различным условиям жизни форма тела приобрела весьма большое многообразие.

Так, у многих донных рыб тело уплощено с брюшной стороны; у некоторых рыб, ведущих придонный образ жизни, тело приобрело змеевидную форму. Быстрому движению толчками соответствует стреловидная форма тела.

Органами движения рыб служат хвостовой стебель и плавники.

Плавники разделяются на парные и непарные: парные — грудные и брюшные — выравнивают положение тела рыб в воде, принимают участие в поворотах; непарные — спинные и анальный — играют роль киля, а хвостовой вместе с хвостовым стеблем служит основным органом передвижения, толкая рыбу вперед, направляя ее вправо или влево. Присущие рыбам очень сложные движения — результат согласованной работы всех плавников и самого тела.

Тело большинства рыб покрыто чешуей, представляющей собой костные пластинки, налегающие друг на друга подобно черепице. Вдоль всего тела рыб многих видов проходит боковая линия.

Снаружи тело рыбы покрыто вырабатываемой кожными железами слизью, уменьшающей трение тела о воду. Кожа рыб содержит пигмент, придающий животному определенную окраску.

Окраска рыб носит приспособительный характер; она — результат естественного отбора и дает возможность животному быть незаметным, вовремя укрыться от врага, подстеречь добычу.

Часто у самцов окраска гораздо более яркая, чем у самок. Это — вторичнополовой признак, особенно хорошо выраженный в брачный период.

У стайных рыб особенности окраски дают возможность животным быстрее найти представителей своего вида.

У рыб, живущих в толще воды (пелагических), как правило, окраска спины более интенсивна, брюшная сторона часто серебристо-белого цвета. Благодаря такому распределению окраски рыба в воде плохо заметна.

У ряда видов рыб окраска изменяется в зависимости от их состояния; у нанностомусов и красных неонов есть дневная и ночная окраски.

Внутреннее строение костистых рыб

Скелет

Череп костистых рыб состоит из большого количества хрящей и костей различного происхождения. В черепе различают черепную коробку, заключающую в себе головной мозг, и расположенный под ней челюстно-жаберный скелет.

Позвоночник рыб состоит из различного числа двояковогнутых позвонков. Все позвонки имеют сверху пару отростков, образующих поверх всего позвоночного столба канал, в котором расположен спинной мозг. Различают туловищный и хвостовой отделы позвоночника; в туловищном отделе к парным поперечным отросткам позвонков прикрепляются саблевидно-изогнутые ребра, охватывающие брюшную полость.

Органы дыхания

Рыбы дышат при помощи жабр кислородом, растворенным в воде. На жаберных дугах сидят рядами тонкие жаберные лепестки, слизистая оболочка которых пронизана сетью капилляров кровеносной системы.

Вода, омывающая жабры, отдает растворенный в ней кислород крови и уносит выделенный из крови углекислый газ.

Некоторые виды рыб, живущие постоянно или временно в воде, бедной кислородом, приспособились к дыханию кислородом воздуха за счет изменения строения различных органов (плавательный пузырь, задний отдел кишечника, жаберные дуги).

Кровеносная система

Сразу же позади жабр, на брюшной стороне тела, у рыб расположено сердце, состоящее из одного предсердия и одного желудочка; впереди желудочка находится эластическое расширение (луковица аорты). Между предсердием и желудочком и между желудочком и луковицей аорты расположены клапаны.

Кровь из сердца поступает в брюшную аорту, расположенную под жабрами. От аорты отходят четыре пары жаберных артерий, которые поднимаются к жаберным лепесткам, где и разветвляются в капилляры. Здесь происходит обогащение крови кислородом и выделение углекислого газа.

Окисленная кровь собирается в два корня аорты, лежащие над жабрами справа и слева. Спереди от них отходят сонные артерии, сзади оба корня аорты сливаются в аорту; вся венозная кровь собирается в вены, а затем через кювьеровы протоки вливается в венозный синус, откуда попадает в сердце.

Часть венозной крови проходит через печень, часть — через почки.

Выделительная система рыб представлена двумя почками, расположенными по бокам позвоночника на спинной стороне полости тела. Вдоль почек тянутся мочеточники, которые на заднем конце сливаются в один проток, открывающийся в мочевое отверстие на мочеполовом сосочке.

Пищеварительная система

На переднем конце головы расположен рот. Как правило, верхний рот бывает у рыб, держащихся у поверхности воды; нижний рот характерен для донных рыб; конечный рот — для рыб средних слоев воды.

У многих рыб в ротовой полости имеются зубы из дентина, покрытого эмалью. У некоторых видов рыб имеются глоточные зубы. Язык представляет собой мускулистый вырост дна ротовой полости.

Читайте также:  Липиды и белки - биология

Ротовая полость переходит в глотку, по бокам которой находятся жаберные щели, далее следует короткий и широкий пищевод, переходящий в желудок.

Объемистый, часто изогнутый в виде колена, желудок переходит в тонкую кишку (карповые рыбы желудка не имеют). У многих рыб на границе желудка и кишки расположены слепые пальцевидные (пилорические) отростки, служащие для увеличения пищеварительной поверхности. Кишка образует петли и открывается наружу анальным отверстием.

Из пищеварительных желез хорошо выражена объемистая печень. Вырабатываемая печенью желчь собирается в желчном пузыре, откуда она поступает в тонкую кишку.

В петле кишки расположена селезенка — кроветворный орган.

У большинства рыб между кишкой и позвоночником (на спинной стороне полости тела) расположен плавательный пузырь, наполненный смесью газов и играющий роль гидростатического органа.

При увеличении объема плавательного пузыря удельный вес тела рыбы уменьшается рыба поднимается к поверхности; при уменьшении объема — удельный вес увеличивается, рыба опускается.

Нервная система и органы чувств

Центральная нервная система рыб состоит, как и у других позвоночных, из головного и спинного мозга. От головного мозга берут начало 10 пар нервов, составляющих в общей сложности периферическую нервную систему.

Роговица глаз рыб очень слабо выпукла, хрусталик шарообразной формы, век нет. Зрачок не может сужаться и расширяться. Благодаря сокращению мышц серповидного отростка хрусталик глаза может оттягиваться назад, чем достигается аккомодация зрения рыбы.

Все рыбы весьма близоруки, они хорошо видят на очень небольшом расстоянии (обычно до 1—3 м).

Рыбы различают яркость освещения, выбирая более подходящие для данного вида места. Большинство рыб различают цвет предмета. Из наблюдений в аквариуме, а также из практики рыболовов можно предположить, что особенно хорошо рыбы отличают красный цвет.

При разведении рыб нетрудно заметить, что для нереста большую роль играет цвет субстрата. Так, при употреблении искусственных субстратов вместо водных растений предпочтение отдается окрашенным в зеленый цвет, иногда в коричневатый. Характер окраски играет определенную роль и у стайных рыб при их соединении в стаю.

В экспериментальных условиях рыбы собирались в желто-зеленой и зеленой частях спектра.

Зрение в поведении рыб играет весьма большую роль. Вопрос о видении рыбами предметов, находящихся вне воды, решается в положительном смысле. Легко заметить, что рука с поднесенным кормом привлекает внимание рыб, которые следуют за ее движениями.

Орган слуха рыб представлен только внутренним ухом и состоит из лабиринта, включающего преддверие и три полукружных канала, расположенных в трех перпендикулярных плоскостях.

В жидкости, находящейся внутри перепончатого лабиринта, имеются слуховые камешки (отолиты), колебания которых воспринимаются слуховым нервом. Ни наружного уха, ни барабанной перепонки у рыб нет.

Звуковые волны передаются непосредственно через ткани. Лабиринт рыб служит одновременно и органом равновесия.

Боковая линия дает возможность рыбе ориентироваться, чувствовать течение воды или приближение в темноте различных предметов. Органы боковой линии расположены в канале, погруженном в кожу, который сообщается с внешней средой при помощи отверстий в чешуе. В канале имеются нервные окончания.

Органы обоняния рыб расположены в ноздрях, представляющих собой простые ямки со слизистой оболочкой, пронизанной разветвлением нервов, идущих от обонятельной доли мозга.

Органы вкуса у рыб представлены вкусовыми сосочками. Интересно, что у многих видов рыб они располагаются не только в области рта, но и на усиках, голове и даже по бокам тела, вплоть до хвостового стебля.

В аквариуме можно видеть, как рыба, схватив пищу, выплевывает ее (испорченные мотыль или рачки).

Осязание хорошо развито у большинства рыб, особенно это касается многих донных рыб, а также обитателей мутной воды.

Помимо органов осязания, расположенных на конце рыла и на губах, у некоторых рыб на плавниковых лучах имеются специальные органы ощупывания в виде различных усиков и мясистых выростов.

У некоторых, например у гурами, одна пара плавников видоизменилась и превратилась в чрезвычайно подвижные щупальца, которыми рыба ощупывает различные предметы и животных, включая и себе подобных.

Половая система

Рыбы, как правило, раздельнополы. Однако некоторые рыбы двуполы. Бывают случаи превращения одного пола в другой. Половые железы самца представлены парными семенниками (молоками), содержащими в период размножения огромное количество сперматозоидов. От семенников идут протоки, которые открываются в половое отверстие.

Половые железы самки состоят из парных (как исключение, из одного) яичников, переходящих в короткие выносящие протоки, открывающиеся в половое отверстие. В яичниках находятся икринки (яйца).

Количество икринок зависит как от возраста и размеров рыб (чем старше и крупнее рыба, тем больше икры), так и от их биологических особенностей (как правило, чем меньше данный вид рыбы проявляет заботы о потомстве, тем больше икры мечут самки).

Икринки в большинстве своем очень мелкие, круглые, богатые желтком. Строение икринки (яйцеклетки) костистых рыб довольно сложное. Икринка покрыта двумя оболочками: внешняя часть бывает студенистой и липкой; внутренняя толстая оболочка иногда состоит из двух слоев — более плотного и менее плотного.

Оболочки имеют отверстие — микропиле, сквозь которое внутрь икринки проникают сперматозоиды. Помимо двух оболочек имеется зародышевый диск, состоящий из протоплазмы с ядром. Запас белкового вещества сосредоточен в желтке, в определенном месте которого находится одна или много жировых капель.

Оплодотворение у подавляющего большинства рыб происходит вне тела, в воде.

Процесс оплодотворения заключается в том, что сперматозоиды проникают внутрь икринки через микропиле, ядро яйцеклетки, сливается с ядром сперматозоида и начинается дробление, ведущее к развитию зародыша.

Зародыш развивается на питательном желтке и постепенно обрастает его, часть желтка остается в качестве резервного материала в виде желточного мешка у личинки.

Так как оплодотворение обычно происходит вне тела матери, то очень большое значение при этом играют физические и химические свойства воды.

Рост и развитие рыб

Из оплодотворенной икринки развивается личинка, отличающаяся от взрослых рыб формой тела и нередко наличием различных временных органов.

В зависимости от количества желтка желточный мешок сохраняется у личинок более или менее длительный срок. По окончании его рассасывания личинки большинства рыб приобретают внешний вид, характерный для взрослых особей данного вида; они переходят на активное питание и превращаются в мальков. У некоторых видов рыб этот процесс несколько затягивается.

Уже на стадии личинки начинается линейный и весовой рост рыбы. В этот период рост происходит в основном за счет рассасывания желточного мешка. При переходе на активное питание рост продолжается за счет пищи. Рыбы растут в течение всей жизни; вначале этот процесс протекает быстро, затем рост все более замедляется.

Помимо возраста рыбы скорость ее роста зависит от целого ряда факторов. Большое значение имеет количество и качество пищи; большинство рыб на более ранних стадиях развития нуждаются в большом количестве сравнительно однообразной пищи, для многих же взрослых рыб желательна смена кормов.

Важную роль играет температура; как правило, чем выше температура, тем быстрее рост, доходящий до максимума в оптимальных для данного вида условиях и замедляющийся при дальнейшем повышении температуры, а затем полностью прекращающийся. Гидрохимические условия также влияют на скорость роста рыб.

Не последнее место занимает и видовая принадлежность рыбы (рыбы разных видов растут при оптимальных условиях с разной скоростью).

Важно сочетание всех благоприятных факторов. Так, оптимальные температурные и кислородные условия без необходимого количества пищи или указанных факторов при неблагоприятных условиях рН будут недостаточны для нормального роста. При различном сочетании факторов, влияющих на рост может быть несоответствие между увеличением линейного роста (длины) и весом рыбы.

Развитие начинается с момента оплодотворения икринки и делится на два периода — эмбриональный и постэмбриональный; последний начинается после выхода личинки из яйцевых оболочек. Для нормального развития играют роль в основном те же факторы, что и для роста.

Однако значимость отдельных факторов для роста и развития рыб в отдельных случаях не совпадает. Так, при определенном кормлении может происходить нормальный рост, но развитие половой системы задерживается или совершенно прекращается (в результате ожирения). И, наоборот, часто наблюдается более быстрое созревание при задерживающемся росте.

При наступлении половой зрелости окончательно развиваются половые железы, выделяемые ими гормоны вызывают развитие половых признаков. По этим признакам и отличают в большинстве случаев самцов от самок. К первичным половым признакам относятся копулятивные органы самцов живородок и цихлид, яйцеклады самок цихлид,

Развитие с возрастом рыб их половых желез вызывает часто появление вторичных половых различий в размерах тела, величине и форме плавников, очень часто в степени яркости и характере окраски. Многие вторичнополовые признаки в гораздо большей степени проявляются во время размножения; некоторые — только в период размножения (жемчужинки у золотых рыбок), это так называемый брачный наряд.

Большинство аквариумных рыб живут не более 3—5 лет, некоторые цихлиды — свыше 10 лет, золотые рыбки — несколько десятков лет. Некоторые виды икромечущих карпозубых, живущие в естественных условиях всего лишь несколько месяцев, в аквариуме живут несколько лет.

Можно считать, что в аквариумах рыбы, как правило, в благоприятных условиях живут дольше, чем в природных. Здесь они лишены конкуренции и получают достаточное количество пищи.

У бойцовых рыб замечено, что они живут значительно меньше при частых помещениях их на нерест.

Источник: http://akvarium.dp.ua/anatomiya-i-biologiya-ryib/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]