Отряд хищные, биология

К хищникам относится более 200 видов разнообразных животных. Они по разному выглядят, ведут присущий им образ жизни, добывают пропитание и воспитывают детенышей.

Отряд Хищные, Биология

Отряд млекопитающих хищные (Carnivora)

Достаточно сказать, что к хищникам относятся и миниатюрная ласка, и огромный медведь, и могучий лев. Но у всех есть общие черты: питаются обычно живой добычей и имеют отлично развитые клыки. Один из коренных зубов (хищный зуб) с каждой из сторон челюсти увеличен и служит для разгрызания костей, а пальцы на конечностях заканчиваются крепкими когтями, у кошек (кроме гепарда) они втяжные.

Все коренные зубы довольно острые (особенно у выдр, которые питаются скользкой рыбой), только у всеядных медведей слегка уплощены. Окрас меха самый различный: однотонный, контрастно-двухцветный, с пятнами разной величины и формы, с продольными и поперечными полосами. В северных районах цвет меха в зависимости от сезона может меняться.

Отряд Хищные, Биология

Конечности пальцеходящие, полустопоходящие или стопоходящие. На каждой из конечностей не менее четырех пальцев. Большие пальцы на всех конечностях не противопоставляются остальным. Хвост у большинства хищников длинный, покрытый, волосами, у немногих короткий и почти скрытый под волосяным покровом.

Голова различной формы: вытянутая у собак, округлая у кошек, тупомордая и уплощенная у выдры, остромордая у медведей и енотов. Уши либо очень большие, остроконечные (лисица, корсак, и др.), либо округлые, короткие (кошки), либо вообще недоразвитые (калан).

Отряд Хищные, Биология

Волосяной покров также изменяется: сравнительно короткий (ласка, выдра, горностай), пушистый и густой (куница, соболь), лохматый и длинный (росомаха, медведь), грубый, щетинистый (барсук), нежный, шелковистый (соболь). В зимнем меху отлично выражены подпушь и остевые волосы.

Благодаря особенностям питания, а также и другим биологическим чертам, хищники приспособлены к существованию в самых разнообразных условиях, поэтому чрезвычайно широко распространены — от тропических областей и до крайней Арктики.

Отсутствуют они лишь в Австралии (за исключением динго) и на некоторых маленьких океанических островах.

Отряд Хищные, Биология

Большинство из хищников ведут наземный образ жизни, лишь некоторые приспособились к земноводному существованию или лазанью по деревьям. Живут в логовищах, норах, дуплах деревьев или на земле в естественных убежищах. Преобладают плотоядные, реже растительноядные и всеядные. Широко распространено среди хищников и питание падалью. Активность проявляют преимущественно вечером и ночью.

Общаются хищные посредством запаховых меток, а также широкого спектра звуковых и зрительных сигналов. При помощи запахов, которые длительное время сохраняются, животные метят свою территорию или ищут партнера для размножения. Для меток используется моча или экскременты.

Отряд Хищные, Биология

Некоторые звери обладают специальным секретом, вырабатываемым в особых железах. При встрече друг с другом животные обмениваются информацией, которая передается и через звуки, позы и мимику. Сигналы могут обозначать угрозу, подчинение, желания и предупреждение об опасности.

Самые крупные и сильные представители отряда хищных питаются в основном млекопитающими, но и не пренебрегают другими животными. Среди куниц и виверр встречаются и такие, которые питаются исключительно рыбой.

Медведей называют всеядными, так как они охотно питаются и животной, и растительной пищей.

Отряд Хищные, Биология

Находят свою добычу хищники на земле, на ветвях деревьев, в воде и даже под землей. Некоторые хищники открыто нападают на свою добычу, но большинство, бесшумно затаившись, подкарауливают жертву, а затем неожиданно нападают, что дает возможность хватать крупных животных, которые иногда больше, чем сами хищники.

Хищные — очень сообразительные животные, мозг их с извилинами. Большинство хищников поддается дрессировке и легко приручается. Но содержание диких хищников в домашних условиях часто заканчивается трагически.

Многие хищные звери обладают исключительным по красоте мехом и являются ценными охотничьими видами.

Полный список животных из отряда хищные

Отряд млекопитающих хищные:
  • Барсук
  • Выдра обыкновенная
  • Волк
  • Волк красный
  • Гепард
  • Гиена бурая
  • Гиена пятнистая
  • Горностай
  • Динго
  • Енот-полоскун
  • Ирбис (снежный барс)
  • Какомицли
  • Калан (морская выдра)
  • Кошка андская
  • Куница американская
  • Куница лесная
  • Лисица рыжая
  • Лев
  • Леопард
  • Леопард дальневосточный
  • Леопард переднеазиатский
  • Мангуст водяной
  • Манул — дикий кот
  • Медведь белый
  • Медведь бурый
  • Норка европейская
  • Панда
  • Перевязка (перегузна)
  • Песец голубой медновский
  • Пума
  • Рысь обыкновенная
  • Солонгой забайкальский
  • Тигр
  • Тигр амурский (уссурийский)
  • Фенек
  • Хорь амурский степной
  • Шакал
  • Ягуар

Источник: http://zveridikie.ru/hishchnye.html

Отряд хищные (с ластоногими)

Отряд хищных (Carnivora) состоит из двух подотрядов (котообразных и псообразных), 12—13 семейств и насчитывает более 250 видов. Время расхождения котообразных и псообразных – средний эоцен (43-50 миллионов лет назад).

В  отряд хищных входит также полифилетическая группа ластоногих (Pinnipedia). Долгое время их считали самостоятельным отрядом, ведущим свое происхождение от хищных млекопитающих (отряд Carnivora).

Однако сейчас веско обосновано, что одна из подгрупп ластоногих (моржи и ушастые тюлени) родственна семейству медвежьих, а другая (настоящие тюлени) — семейству куньих.

[Котовые в воду не заходили]

Разделы страницы о хищных млекопитающих:

  • Подотряд кошачьеобразные (котообразные)
  • Подотряд псообразные (с моржовыми и тюленьевыми)

Кошкообразные (лат. Feloidea) — один из двух подотрядов хищных (Carnivora). К кошкообразным относят следующие семейства:

  • Кошачьи (Felidae);
  • Виверровые (Viverridae);
  • Мангустовые (Herpestidae);
  • Нандиниевые (Nandiniidae);
  • Гиеновые (Hyanidae) [вот бы не подумал – на собак похожи];
  • Псевдо-саблезубые кошки (Nimravidae) – вымерли в миоцене.

Считалось, что предок нынешних тигров, львов, леопардов и ягуаров жил в Средней Азии 10–11 млн лет назад. Анализ ДНК отодвигает появление больших кошек ещё дальше в прошлое – к 16,4 млн лет назад.

Причем, 6 млн лет назад (когда большие кошки ещё не разделились) уже 3 отдельные линии, вероятно, уже бродили по Азии: 1) P. blytheae и снежный барс, 2) дымчатый леопард, 3) современный тигр.

Предки ягуаров и львов, скорее всего, возникли позже.

Предполагают, что, когда движение литосферных плит подняло Гималаи, многие млекопитающие (не только большие кошки) получили возможность диверсифицироваться. Некоторые виды впоследствии разбрелись по континенту во время плейстоценового ледникового периода.

Что касается саблезубых кошек, или гомотериев (Homotherium latidens), то они, по-видимому, были довольно выносливыми и могли долго бежать по открытому пространству. Представители этого рода саблезубых кошек, в отличие от большинства своих сородичей, хорошо видели днём, а не ночью.

Скорее всего, гомотерии вели одиночный образ жизни, охотясь на крупных животных, например, на хоботных и носорогов. Когда гигантские травоядные начали вымирать, вслед за ними последовали и саблезубые кошки. Около 1,5 миллиона лет назад гомотерии исчезают в Африке, около 30 тысяч лет назад – в Евразии.

Дольше всего они жили в Северной Америке – здесь они вымерли примерно за 10 тысяч лет до нашего времени.

Отряд Хищные, Биология

В  последнее время многие учёные на основе генетических анализов ввели ещё одно семейство — мадагаскарских хищников (Eupleridae), в котором объединены некоторые виды виверровых и мангустовых. Иногда семейство мангустовых объединяют с вивверовыми в одно [тогда и мадагаскарские хищники сюда войдут?].

Когда-то мангустовых причисляли к виверровым. А сейчас ещё из мангустовых выделили сурикатов. Нандиниевых тоже причисляли к виверровым. [Поэтому все эти группы животных – виверровые, мангустовые, мадагаскарские хищники, нандиниевые, сурикаты, – можно обобщённо назвать мангустоподобными (т.к., мангуст – самый извесный их представитель), или паравиверровыми.]

Отряд Хищные, Биология
Отряд Хищные, Биология
Отряд Хищные, Биология Нандиниевые чем-то похожи уже на гиен.

Псообразные (лат. Canoidea) — один из двух подотрядов хищных (Carnivora). Для них характерны острая морда, а также неумение втягивать когти, что отличает их от параллельного подотряда котообразных (Feloidea). Исторически, в подотряд входят и три семейства ластоногих, так как они произошли от псообразных животных.

Псообразные делятся на следующие семейства:

  1. Наземные (сухопутные) псообразные (приводятся в порядке схожести):
    • Псовые (Волчьи) (Canidae);
    • Скунсовые (Mephitidae);
    • Куньи (Mustelidae);
    • Енотовые (Procyonidae) [между куньими и медвежьими; а между енотами и медведями – панды];
    • Медвежьи (Ursidae);
    • Amphicyonidae – амфициониды вымерли в миоцене.
  2. Полуназемные (морские) псообразные (ластоногие):
    • Моржовые (Odobenidae) [произошли от медвежьих];
    • Тюленевые (Phocidae) [произошли от куньих];
    • Ушастые тюлени (Otariidae) [произошли от медвежьих позже моржей];

Скунсовых некоторые включают как подсемейство в семейство куньих.

Существуют трудности с классификацией панд. В настоящий время большую панду относят к семейству медвежьих, а малую панду — к семейству енотовых. Иногда их обеих включают в то или иное семейство или вообще выделяют в отдельное семейство Ailuropodidae [панды].

(Из Псовые в Википедии)

Из ластоногих первыми перешли в воду древние куницы – предки настоящих тюленей (нерпух).

Затем в море стали переходить древние медведи – двумя “заходами”. Из первой группы образовались моржи, из второй – “морские кошачьи” (морские котики и морские львы), называющиеся “ушастыми” тюленями.

Куньи являются одним из наиболее богатых видами семейств. Они образовались 40 миллионов лет назад и их размеры для хищников довольно малы. К куньим относятся куницы, норки, выдра, барсуки, хорьки, росомахи [похожие на медведей] и другие. Куньи умеют хорошо приспосабливаться к различным условиям, поэтому представлены во всех частях Земли.

Читайте также:  Человек как часть природы, биология

Виды хищников, относящиеся к куньим:

  • Барсук
  • Выдра
  • Калан
  • Куница, соболь, харза
  • Ласка, хорёк, норка, горностай, колонок, солонгой
  • Росомаха

К тюленевым относятся кольчатая нерпа, хохлач, тюлень крылатка, морской слон.

Форма тела веретенообразная; голова заметно суживается кпереди. Шея короткая, малоподвижная. Наружные ушные раковины отсутствуют. На верхней губе 6-10 рядов вибрисс, менее жёстких, чем у моржей. Хвост короткий, но хорошо выраженный.

Передние ласты тюленей заметно меньше задних. По сравнению с ушастыми тюленями и моржами у настоящих тюленей передние ласты расположены ближе к голове. Задние ласты всегда вытянуты назад, поскольку не сгибаются в пяточном сочленении, и не могут служить опорой при передвижение по суше.

Потовые железы развиты слабее, чем у других ластоногих. Морские слоны почти полностью лишены волосяного покрова. Для большинства видов характерно очень узкое межглазничное пространство. Зубов 26-36. Хромосом — 32-34.

[Видимо, тюленевые раньше других ластоногих перешли в море]

До недавнего времени скунсов относили к семейству куньих.

К енотовым относятся 7 родов и 18 видов, большинство из которых живут в умеренных и тропических широтах Северной и Южной Америки. В Старом Свете единственным оставшимся видом является малая панда [а как же сами еноты ?].

По своей форме енотовые являются средним звеном между куньими и медвежьими. Енотовые и медвежьи ещё сравнительно недавно имели общих предков. Первые енотовые жили в Евразии, откуда через существовавшее некогда соеднинение попали в Америку. В Старом свете после этого вымерли, не выдержав конкуренции с виверровыми, занявшими аналогичные экологические ниши.

Семейства медвежьих, моржевых и ушастых тюленей [“котикообразных”] имеют общего предка [и полярный медведь может стать ластоногим].

Медведь выкопал яму под пальмой, открыл пасть засунул в неё лапу и упал в зимнюю спячку. (Из школьного сочинения)

Отряд Хищные, Биология Сравнительно с остальными семействами отряда хищных, медведи отличаются наибольшим однообразием внешнего вида, размеров, многих особенностей внутреннего строения. Это самые крупные из современных хищных зверей. В природе естественных врагов почти не имеют. Медведи всеядны, хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних ногах. Всего существует 8 видов медведей: белый, бурый, гималайский, очковый, малайский, барибал, гризли, губач, большая панда. Имеют короткий хвост, длинную и густую шерсть, а также отличные обоняние и слух. Лапы сильные, пятипалые, с большими невтяжными когтями. У медведя гризли когти могут достигать 15 см, что помогает ему рыть землю, однако лишает возможности лазать по деревьям. Походка у медведя шаркающая, стопоходящая. У большой панды на передних лапах имеется дополнительный, шестой «палец» — вырост лучевой сезамовидной кости, покрытый кожей. Медведи охотятся обычно вечером или на рассвете [кошки ночью, собаки днем – поделили временные экологические ниши]. Доисторический южноамериканский коротконосый медведь (предок очковых медведей), обитавший в плейстоценовую ледниковую эпоху на территории современной Аргентины, был самым крупным медведем всех времён. Самец весил 1600 килограммов и, стоя на задних лапах, доходил до 3,4 метра.

К ушастым тюленям относятся морские котики (2 рода с 6-8 видами) и морские львы (5 родов с 5 видами).

По некоторым признакам ушастые тюлени в меньшей степени, чем другие ластоногие, отклонились от своей предковой группы — примитивных медвежьих.

У них сохранились небольшие хрящевые ушные раковины, покрытые волосами. Череп ушастых тюленей строением также напоминает медвежий.

В отличие от настоящих тюленей, у ушастых тюленей задние ласты при движении по твёрдой поверхности сгибаются в пяточном сочленении, служа опорой телу. В воде передние конечности служат локомоторными органами; задние используются преимущественно как рули.

[Видимо, тюленевые позже других ластоногих перешли в море]

Конечности моржей более приспособлены для движения на суше, чем у тюленей (нерпух), и моржи могут ходить, а не ползать. Но конечности их менее пригодны для суши, чем у ушастых тюленей.

Отряд Хищные, Биология Семейство собачьих (псовых) насчитывает (по разным данным) 3 подсемейства, 11 родов и 31—37 видов. Из них в России водится 8 видов, входящих в 4 рода: енотовидная собака, волк, шакал, песец, лисица, корсак, афганская лисица, рыжий волк.

Главная > … > Зоология >

Лавразийские звери: Китопарнокопытные | Насекомоядные | Непарнокопытные | Панголины | Рукокрылые | Хищные

Отряд хищные млекопитающие: классификация, описание, питание, размножение и поведение

Хищные (Carnivora – “плотоядные”) – отряд млекопитающих, включающий более 270 видов. В более общем смысле, хищник – любое животное (или растение, см.

плотоядные растения), которое ест других животных, в отличие от травоядных, которые питаются растениями.

Хотя виды, классифицированные в этом отряде, являются в основном плотоядными, значительное их количество, особенно медведи и еноты, также активно питаются растительностью и, таким образом, они фактически всеядные.

Самые интересные факты про хищников.

Классификация

Отряд хищные делится на 2 подотряда: кошкообразные и псообразные. Главным отличием псообразных млекопитающих является их более вытянутая форма морды и невыдвижные когти, по сравнению с кошкообразными. Подотряд псообразные также включает группу ластоногих: Моржовых, Настоящих тюленей и Ушастых тюленей.

В отряд Carnivora входят 15-16 семейств хищных млекопитающих, 3 из которых относятся к водными животными, а остальные – наземные.

Распространение и ареал

Отряд Хищные, Биология

Хищные распространены во всем мире, хотя в Австралии нет коренных наземных представителей отряда, кроме динго, которые были ввезены на континент человеком. Наземные виды, естественно, отсутствуют на большинстве океанических островов, хотя береговые линии обычно посещаются тюленями. Тем не менее люди ввезли домашних животных, а также ряд диких видов на большинство островов. Например, большая популяция обыкновенных лисиц теперь обитает в Австралии. Введение плотоядных животных в новые местообитания временами оказывала пагубное воздействие на родную фауну. На территорию Новой Зеландии были ввезены горностаи, хорьки и ласки для контроля кроликов, которые также были завезены. В результате популяции местных птиц были уничтожены плотоядными животными. Птицы также стали жертвами мангустов, введенных на Гавайи и Фиджи, где нужно было контролировать популяции грызунов и змей. В Европе американские норки, выпущенные из меховых ферм, способствовали упадку европейской норки.

Поскольку плотоядные существа большие и зависят от мяса, в окружающей среде должно быть меньше хищников, чем животных, которыми они питаются. Хищники имеют плотность популяции примерно 1 на 2,5 км².

Для сравнения, всеядные млекопитающие в среднем составляют около 8 особей на 1 км², а травоядные грызуны достигают плотности до 40 000 особей на 1 км².

Относительно низкая плотность популяции делает хищников уязвимыми перед колебаниями плотности добычи, разрушения среды обитания, инфекционными заболеваниями и охотой со стороны людей.

Мобильность и приспособляемость некоторых плотоядных животных позволили им выжить в результате изменений, вызванных деятельностью человека. Например, обыкновенная лисица, койот, енот и полосатый скунс могут быть найдены в городских, и пригородных районах Северной Америки. В Европе лисица живет в большинстве крупных городов.

Самые распространенные животные городов.

Серый волк и макензийский равнинный волк, а также бурый медведь когда-то жили на большей части Северного полушария, но их ареалы уменьшились после разрушения мест обитания, сокращения кормовой базы и преследования человека из-за конкуренции. В Африке и Южной Азии такая же ситуация с тиграми и львами. Многочисленные кошки, медведи и некоторые тюлени стали редкими и подвергаются угрозе исчезновения.

Размеры

Самый маленький живой представитель отряда Carnivora – обыкновенная ласка (Mustela nivalis), которая весит до 250 граммов.

Самое крупное наземное хищное млекопитающее – медведь Кадьяк (Ursus arctos middendorffi), аляскинский подвид бурого медведя, который даже больше полярного медведя (Ursus maritimus).

Самое большое водное хищное млекопитающее из группы ластоногих – южный морской слон (Mirounga leonina), который может весить около 3700 кг. Большинство хищных животных имеют вес тела от 4 до 8 кг.

Описание

Подавляющее большинство видов являются наземными, но ластоногие хорошо приспособлены для жизни в воде.

Некоторые неластоногие, такие как морские выдры, почти полностью водные, в то время как другие, такие как речные выдры и белые медведи – полуводные, они проводят большую часть своей жизни в воде или вблизи нее.

Водные и полуводные животные развили специальные адаптации, включая обтекаемые тела и перепончатые конечности.

Плотоядные, как и другие млекопитающие, обладают рядом различных видов зубов: резцы спереди, затем клыки, премоляры и моляры сзади. У большинства плотоядных есть хищные зубы, которые функционируют для разрезания мяса и жестких сухожилий. Хищные зубы обычно формируются четвертым верхним премоляром и первым нижним моляром.

Кошки, гиены и ласки, являются чрезвычайно плотоядными, имеют хорошо развитые хищные зубы. Медведи и еноты (кроме пушистохвостого олинго), как правило, всеядные, и тюлени, которые едят рыбу или морских беспозвоночных, практически не имеют этих хищных зубов.

Читайте также:  Популяция – элементарная единица эволюции

Зубы, расположенные за хищными зубами, как правило, теряются или уменьшаются по размеру у исключительно плотоядных видов.

Несколько особенностей скелета характерны для отряда Carnivora. Мыщелки на нижней челюсти образуют полуцилиндрический шарнир, который позволяет челюсти двигаться только в вертикальной плоскости и со значительной прочностью.

Ключицы либо значительно уменьшены, либо отсутствуют, и, если они есть, обычно встраиваются в мышцы без соединения с другими костями.

Это обеспечивает большую гибкость в области плеча и предотвращает поломку ключиц, когда животное охотится за своей добычей.

Мозг большой по отношению к весу тела, и он содержит сложные извилины, характерные для высокоинтеллектуальных животных. Желудок простой и слепая кишка, прикрепленная к кишечнику, обычно уменьшена или отсутствует.

Поскольку ткани животных в целом проще переваривать, чем растительные ткани, зависимость плотоядных от рациона со значительным количеством мяса привела к менее сложному строению желудка и уменьшению его длины, а также площади поверхности кишечника.

Соски расположены на брюшной полости вдоль двух примитивных линий (молочных линий), характерных для млекопитающих, необходимы для вскармливания детенышей материнским молоком.

Поведение

Отряд Хищные, Биология

Хищные существа показывают высокие уровни интеллекта среди млекопитающих. Большой мозг по отношению к размеру тела – показание их высоких умственных способностей. По этой причине хищные являются одними из самых способных к обучению в развлекательных целях, как домашние животные, или охотничьи спутники. Высоко развитое обоняние среди собак, например, дополняет более четкое зрение, чему у человека. Собаки – это плотоядные животные, которых специально обучают для охоты, но в какой-то степени для этого также используются гепарды, каракалы и хорьки. В Китае выдр обучают гонять рыб под большими сетями. В зависимости от выживаемости и способности охотиться на животных в самых разных ситуациях, плотоядные виды развили относительно высокую способность к обучению.

Хищные животные склонны создавать территории, хотя всеядные плотоядные животные, такие как барибал, полосатый скунс и енот, менее склонны к подобному поведению. Территории часто являются ограниченными и защищенными от других представителей своего рода. Такие области иногда могут быть помечены мочой, фекалиями или специальными железами.

Среди хищных существует широкий спектр социальных моделей. Многие (медведи, лисицы, генеты, большинство кошек и большинство куньих) являются одиночными, за исключением сезона размножения.

Некоторые из них остаются в паре на протяжении всего года (чепрачный шакал и малая панда) или иногда бродят в парах (серая лиса, майконг и кинкажу). Другие плотоядные животные, такие как волки, гиеновидные собаки, красные волки и носухи, обычно охотятся в стаях или группах.

Различные ластоногие образуют сидячие колонии в течение сезона размножения, морские выдры собираются вместе на протяжении большей части года, а сурикаты образуют постоянные колонии.

Размножение

Отряд Хищные, Биология

Многие плотоядные животные имеют хорошо развитый бакулюм. Похоже, что его строение играет определенную роль в успешном совокуплении и оплодотворении самок. Кошачьи имеют рудиментарный бакулюм или он вообще отсутсвует, но бакулюм моржа может достигать длины около 54 см.

Системы спаривания варьируются между семействами, начиная от моногамии у волков и полигинии у большинства медведей, и сусликов до гаремов у морских слонов. Совокупление является энергичным и частым у многих видов, включая львов, и многих видов обладающих репродуктивными особенностями в качестве приспособлений к их условиям.

Например, индуцированная овуляция позволяет самкам выпускать яйцеклетки во время или вскоре после спаривания. Отсроченная имплантация оплодотворенной яйцеклетки в стенке матки – еще одна адаптация, позволяющая детенышам рождаться, когда необходимые ресурсы изобилуют. Это явление наиболее заметно у видов, обитающих в сезонных условиях.

Отсроченная имплантация является наиболее экстремальной у ластоногих и медведей, но отсутствует у волчьих.

Значение хищных

Отряд Хищные, Биология

Двое хищных животных, вероятно, являются наиболее знакомыми людям: домашняя собака и кошка, которые оба происходят от диких представителей этого отряда. С другой стороны, различные виды медвежьих, кошачьих, псовых и гиеновых относятся к числу немногих животных, которые время от времени нападают на людей. Эти большие, опасные плотоядные животные часто являются целью охотников, которые убивают их ради трофеев.

Самые роскошные натуральные меха (горностая, норки, соболя, выдры и др.) происходят от членов Carnivora, как и многие из животных, которые привлекают наибольшие толпы в цирках и зоопарках. Фермеры, выращивающие домашний скот, во всем мире обеспокоены возможной гибелью своих стад из-за нападений этих хищников.

Будучи мясоедами, хищники находятся на вершине пищевой цепи и образуют самый высокий трофический уровень в экосистемах. Таким образом, они являются основными животными, поддерживающими «баланс природы» в этих системах. В районах расселения людей этот неустойчивый баланс часто был нарушен уничтожением многих плотоядных, ранее считавшихся нежелательными из-за их хищнических привычек.

Однако плотоядные животные признаны необходимыми элементами в естественных экологических системах; они улучшают стабильность популяций жертв, удерживая их в определенных пределах. В результате, выжившие животные лучше кормятся и менее подвержены болезням. Многие из этих хищников копают норы, в которых другие виды диких животных могут спрятаться.

Численность хищников ограничена доступностью пищи, более крупными хищниками или болезнями.

Когда люди уничтожают более крупных плотоядных, многие из мелких видов хищников становятся чрезвычайно многочисленными, создавая идеальную среду для распространения инфекций.

Болезнь, которая больше всего беспокоит людей – это бешенство, передающееся со слюной через укусы. Бешенство чаще всего встречается у рыжей лисицы, полосатого скунса и енота, но оно также может быть у гиеновидных собак, которые могут заразить других плотоядных.

Миллиарды долларов ежегодно расходуются во всем мире для управления и контроля этого заболевания. В некоторых странах обилие переносчиков инфекции, особенно рыжих лисиц, контролируется путем сброса приманок, загруженных вакциной с воздуха.

В других странах существуют программы «захват-вакцинация-освобождение» для снижения уязвимости отдельных животных.

Другие инфекционные заболевания, переносимые плотоядными животными и вызывающие озабоченность у людей, включают собачью чуму, парвовирус, токсоплазмоз и лептоспироз.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Хищные – это… Что такое Хищные?

Хищные (лат. Carnivora — «плотоядные») — отряд плацентарных млекопитающих (Mammalia), состоящий из подотрядов псообразных (Caniformia) и котообразных (Feliformia).

11 современных семейств хищных содержат около 270 видов в 110 родах и распространены почти по всему миру. Подавляющее большинство представителей отряда являются классическими плотоядными животными, охотящимися главным образом на позвоночных.

Хищных иногда также делят на две группы, сильно отличающиеся друг от друга по образу жизни: сухопутные хищные (Fissipedia) и ластоногие (Pinnipedia)

Научное название Carnivora в переводе с латыни означает «плотоядные» и состоит из двух корней — caro (род. п. carnis) «мясо» и vorare «пожирать, проглатывать». В то же время, многие хищные питаются не только мясом.

Медвежьи (Ursidae) являются оппортунистическими всеядными, а некоторые виды, такие как большая панда и вовсе специализируются на растительном питании. Зоологи делают различия между хищными (плотоядными) животными в смысле специализации в питании и хищными как таксонометрической единицей (таксоном).

В обиходной речи «хищными» нередко называют не только собственно хищных млекопитающих (Carnivora), но и всех других современных и ископаемых плотоядных позвоночных, таких как акулы, крокодилы, хищные птицы или тероподы.

Физиология

Общие сведения

Хищные по своему облику весьма разнообразны и содержат таких внешне непохожих друг на друга представителей, как мунго и моржи. Помимо ластоногих к хищным относят всех крупных плотоядных наземных животных, а также многочисленные виды средней и малой величины.

Телосложение хищных варьирует от грубых форм, как у медведей до изящных форм, как у семейства кошачьих.

Величина варьирует от маленькой ласки, вес которой всего 35—70 г, до огромного южного морского слона, масса которого составляет свыше 4 т и который является одним из крупнейших млекопитающих.

Череп и челюсти

Череп рыжей лисицы. «Хищные зубы» находятся на 20 сантиметре

Челюсть сухопутных семейств хищных построена по следующей зубной формуле: резцы 3/3, клыки 1/1, премоляры 4/4, моляры 3/3. В зависимости от вида зубы выглядят по-разному, однако клыки, как правило, сильно увеличены. У почти всех видов по шесть маленьких резцов в верхней и нижней челюсти. Немногие исключения составляют губач, у которого их в верхней челюсти четыре, чтобы через промежутки в зубах всасывать насекомых, а также калан, у которого четыре резца в нижней челюсти.

У всех сухопутных хищных помимо этого имеется общее характерное отличие челюстей: так называемые хищные зубы, состоящие из двух моляров, приспособленных к разрезанию мяса. В каждой половине челюсти хищные зубы образуют подобную функциональную единицу.

У гиен эти зубы особо сильные и способны даже переламывать кости. У всеядных, таких как медвежьи и енотовые, они выражены слабее. Остальные моляры хищных в отличие от хищных зубов более мелкие.

Читайте также:  Плесневые грибы и дрожжи - биология

Количество моляров у некоторых семейств, например кошачьих, сокращено.

Челюсти ластоногих значительно отличаются от челюстей сухопутных хищных. Они приспособлены к тому, чтобы удерживать скользкую рыбу и состоят из одной или двух пар резцов, относительно незаметных клыков и 12—24 равномерных моляров. Экстремальными видоизменениями являются бивни моржей, а также моляры тюленей-крабоедов.

Для черепа хищного животного характерна выступающая скуловая дуга и крупная височная впадина, в которой расположены височные мышцы, важные для сильного укуса. Она соединена также с глазницей.

Нижняя челюсть так укоренена в верхней, что может двигаться в основном лишь вверх и вниз.

Движения в сторону, совершающиеся, например, при жевании, у хищных возможны в крайне ограниченном объеме и присутствуют в основном у всеядных.

Конечности

Австралийский морской лев с видоизменёнными конечностями

У хищных имеется по четыре или пять пальцев на каждой из лап. Большой палец не противопоставляется другим пальцам и у некоторых видов атрофирован либо редуцирован. Кости запястья, как правило, сросшиеся, благодаря чему суставы более крепкие. Ключица как у ластоногих, так и у других семейств редуцирована или полностью отсутствует. Её функция у других млекопитающих заключается в том, чтобы обеспечить конечностям возможность двигаться в стороны. Однако, у хищных, которые прежде всего приспособлены к преследованию добычи, конечности двигаются главным образом лишь вперёд и назад. Некоторые хищные, такие как представители кошачьих и псовых, ходят на пальцах, в то время как медведи опираются на ступни. Особенность кошачьих и виверровых — умение втягивать когти. Конечности ластоногих сильно адаптированы к водной среде обитания и преображены в ласты, в которых пальцы соединены кожистыми перепонками.

Органы

Из-за как правило невысокой специализиации к принятию определённой пищи, система пищеварения, как и челюсти, по сравнению с многими растительноядными весьма архаична, но в то же время предоставляющие большие адаптационные возможности.

Она состоит из желудка и относительно короткого кишечника. У самок двухроговая матка, а молочные железы расположены на животе. Самцы, за исключением гиен, обладают бакулюмом, а яички расположены вне тела.

Мозг относительно крупный и имеет борозды коры головного мозга[1].

Распространение

Хищные, имеющие в своём составе около 270 видов, являются одним из наиболее разветвлённых отрядов млекопитающих. Они встречаются на всех континентах и даже в Антарктиде (только на побережьях).

Все семейства котообразных, за исключением самих кошачьих, которые обитают и в Новом Свете, ограничены Старым Светом. У двух семейств котообразных — мадагаскарских хищников и нандиниевых — весьма малые ареалы на Мадагаскаре и в Центральной Африке, соответственно.

Среди псообразных почти по всему миру распространены псовые, медвежьи и куньи и изначально отсутствуют лишь в Австралии и Антарктиде. Медвежьи, представленные в Африке атласским медведем, относительно недавно вымерли на этом континенте. Скунсы встречаются в Юго-Восточной Азии и Америке, малопандовые — в Азии, енотовые почти исключительно в Америке.

Три семейства ластоногих населяют побережья и сопредельные акватории всех континентов, а также некоторые пресноводные водоёмы.

Среда обитания хищных весьма разнообразна, существует лишь мало жизненных пространств, которые они не населяют. Хищные встречаются от пояса пакового льда до пустынь и тропических лесов.

Образ жизни

Социальное поведение

Спектр различного социального поведение велик не только среди хищных в целом, но и значительно варьирует внутри отдельных семейств. Формы социального поведения часто зависят от форм охоты и питания вида. Некоторые виды живут в охотничьих стаях (например, волки или львы), другие в колониях (морские львы, у третьих индивидуальный образ жизни (леопарды, медведи).

Питание

Большинство хищных — плотоядные животные. Потребность в мясе они покрывают за счёт охоты или питания падалью. Большая часть хищных является, однако, всеядными, то есть их рацион дополняют и другие виды пищи, такие как ягоды или травы.

Многие малые хищные, такие как мангусты, а также более крупные (большеухая лисица, земляной волк, губач) питаются в том числе и беспозвоночными, преимущественно насекомыми.

У некоторых видов хищных, таких как большая панда, пальмовая циветта и кинкажу, растительная пища является даже первостепенной, если не единственной. Тем не менее, классические хищники входят в именно этот отряд.

Способы убийства добычи бывают весьма разнообразными. Представители семейства псовых гонят свою жертву до истощения, в то время как кошачьи как правило тихо подкрадываются к добыче и ошеломляют её быстрым нападением.

Куницы способны следовать за быстро лазающими в деревьях белками, хорьки пробираются в норы грызунов, а тюлени охотятся за рыбой. Крупные представители тюленевых, такие как морские слоны, могут нырять на глубину до 1000 м.

Некоторые хищные способны убивать добычу, которая значительно крупнее их самих. К примеру, тигры нападают на гауров — крупных быков Юго-Восточной Азии, а горностай может убить кролика, весящего в несколько раз больше его самого.

Волки также могут в одиночку иногда убить некрупного оленя. Некоторые виды охотятся сообща, в то время как другие идут на охоту в одиночку.

Размножение

Большинство видов хищных рождают детёнышей лишь один раз в год, однако у более мелких видов это бывает и по нескольку раз. У больших кошек и медведей между рождением детёнышей проходит, как правило, два или три года. Продолжительность беременности варьирует от 50 до 115 дней. Потомство появляется на свет крайне малым, слепым и неспособным к самостоятельному выживанию.

У некоторых куньих и медведей встречается замедление развития эмбриона. Этот механизм продлевает беременность и обеспечивает рождение детёныша в наиболее благоприятное время года.

Систематика

Внешняя систематика

На основе молекулярно-генетических исследований хищные в настоящее время относятся учёными к группе лавразиотерий — млекопитающих, имеющих общее происхождение с древнего континента Лавразия.

В составе этого надотряда хищные вместе с панголинами и вымершими креодонтами выделяются в отдельную группу под названием Ferae, сестринской группой которой являются непарнокопытные.

Ниже представлена одна из наиболее вероятных кладограмм лавразиотерий:

Лавразиотерии (Laurasiatheria) ├─ Насекомоядные (Eulipotyphla) └─ Scrotifera ├─ Рукокрылые (Chiroptera) └─ Fereuungulata ├─ Китопарнокопытные (парнокопытные и киты) └─ Zooamata ├─ Непарнокопытные (Perissodactyla) └─ Ferae ├─ Панголины (Pholidota) └─ Хищные (Carnivora)

В то время как о правомерности таксона Ferae споров почти нет, остальная систематика внутри надотряда лавразиотерий остаётся предметом научных дискуссий.

Внутренняя систематика

  • Отряд хищных состоит из двух подотрядов, 15—16 семейств и насчитывает более 250 видов
  • Подотряд Псообразные подразделяется на следующие семейства:
  • Подотряд Кошкообразные:
  • В некоторых классификациях рассматривают подотряды Arctoidea (волчьи, енотовые и медвежьи) и Aeluroidea (остальные семейства Fissipedia).

Эволюционная история

Разделение на псообразных и кошкообразных

Согласно традиционному мнению, хищные ещё в раннем палеоцене разделились на две крупные эволюционные линии — кошкообразных и псообразных. Наиболее древним из первых считалось семейство виверровых, ранние окаменелые останки которого датируются палеоценом.

Одним из его представителей был род небольших древесных обитателей Protictis. Самой ранней группой псообразных считались миациды, появившихся в позднем палеоцене (в начале их даже считали предками всех хищных).

Их лапы были гибкими, что свидетельствует о способности лазать, а в пасти было 44 зуба, среди которых уже были развиты хищные зубы.

Более новые исследования указывают, однако, на то, что виверровые и миациды не являются прямыми предками обеих эволюционных линий хищных и что их не следует даже причислять к хищным.

Миациды по результатам исследований вообще не являются монофилетической группой. Несмотря на это, виверровых и миацид всё ещё продолжают относить к хищным или, по крайней мере, к хищнообразным (Carnivoramorpha).

Обе эволюционные линии хищных, по результатам исследований, разделились около 43 миллионов лет назад.

Развитие кошкообразных

Одним из наиболее древних семейств кошкообразных являлись нимравиды, очень походившие на кошачьих, однако рассматриваемые как отдельное семейство. Они появились в позднем эоцене в Северной Америке и в Евразии.

Ещё одно семейство под названием барбурофелиды ранее считалось подсемейством нимравид, но сегодня ставится с ними на одну систематическую ступень.

Барбурофелиды вымерли лишь в позднем миоцене, когда в Северной Америке вымер их последний род Barbourofelis.

Первым представителям кошачьих был Proailurus, появившийся в олигоцене и миоцене в Европе. Его размер соответствовал размеру оцелота.

В миоцене кошачьи мигрировали в Северную Америку и быстро вытеснили живших там нимравид. В плиоцене они появились и в Южной Америке.

Ареал других семейств кошкообразных, за исключением одного североамериканского рода гиен, всегда ограничивался Старым Светом.

Примечания

  1. Миловзорова М.С. Анатомия и физиология человека. — «Медицина», 1972. — С. 39.
  • Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989.
  • Корытин С. А. Поведение и обоняние хищных млекопитающих — Изд. 2-е. — М.: [Изд-во ЛКИ]: URSS [дистрибьютор], 2007. — 224 с.
Ссылка на основную публикацию