Отряд приматы, биология

Отряд Приматы, Биология

Разделы страницы о приматах – высших млекопитающих, к которым очень близки насекомоядные тупайи:

  • Подотряд плезиадаписы (Plesiadapiformes)
  • Подотряд мокроносых обезьян (Strepsirhini) [лемуровые, “полуобезьяны”]
  • Подотряд сухоносых обезьян (Haplorhini)
    • Семейство (инфраотряд) долгопятов
    • Семейство (инфраотряд) широконосых обезьян (обезьяны Нового Света) [хвостатые]
    • Семейство (инфраотряд) узконосых обезьян (обезьяны Старого Света) [бесхвостые] – включая гоминид

О  развитии человека от человекообразных обезьян (гоминоидов) читайте на странице “Антропогенез”.

Отряд Приматы, Биология Plesiadapiformes — вымерший подотряд млекопитающих, включаемый в отряд приматы. Иногда рассматривается в качестве отряда в миротряде приматоморфы (приматообразные), как предшественник приматов. Плезиадаписы внешне напоминали белок, имели развитые резцы. У пургаториуса даже была диастема как у грызунов. Видимо, были мелкими насекомо- или фруктоядными млекопитающими и проводили большую часть своего времени на деревьях. Представители рода Purgatorius, вероятно, имели около 10 см в длину и 20 грамм веса.

Мокроносые обезьяны (лат. Strepsirrhini) — подотряд приматов. Ранее они вместе с долгопятами причислялись к группе полуобезьян (просимиям), однако это разделение считается устаревшим.

Мокроносые обезьяны отличаются по ряду признаков от другого подотряда приматов — сухоносых обезьян. Основным отличием является давший название нос, который у них, как и у кошачьих, мокрый и обеспечивает лучшее обоняние.

Другое различие заключается в большом пальце, который в меньшей мере противопоставлен другим пальцам, чем у сухоносых обезьян. На указательном пальце существует удлинённый коготь для чистки шерсти. У мокроносых обезьян чаще встречаются роды сразу нескольких детёнышей, в то время как у сухоносых превалируют одиночные роды.

В целом мокроносые обезьяны считаются более примитивным и древним подотрядом в эволюционном отношении.

Мокроносые обезьяны разделены на 7 семейств, из которых 5 живут исключительно на острове Мадагаскар. Двое других встречаются в центральной и южной Африке, а также в Юго-Восточной Азии. Семейства Мадагаскара иногда объединяются в инфраотряд лемурообразных (Lemuriformes).

Отряд Приматы, Биология

Лемуры, наряду с похожими на них лори и галаго, относятся к мокроносым приматам — наиболее древней и примитивной группе приматов. А самой древней группой лемуров, судя по всему, являются ночные руконожки айе-айе.

Отряд Приматы, Биология Мадагаскарская руконожка, или айе-айе — небольшой, размером с кошку, зверек с длинным пушистым хвостом. Днем он спит в шарообразном гнезде, сооруженном из веток и листьев в кронах деревьев, а ночью просыпается и принимается за дела — в первую очередь за охоту. Для охоты у него есть специальные приспособления: длинные пальцы, большие зубы и чуткие уши. Длинные тонкие пальцы на руках айе-айе, похожие на паучьи лапки, оканчиваются загнутыми когтями, а третий палец особенно тонок и подвижен. Этим пальцем руконожка выстукивает стволы деревьев в поисках личинок и насекомых, прислушиваясь к звукам своими огромными ушами. Обнаружив добычу, руконожка проворно выгрызает в древесине дырку своими острыми выставленными вперед резцами, а потом тонким средним пальцем или длинным четвертым выковыривает оттуда насекомое.

Сухоносые обезьяны (лат. Haplorhini) — подотряд приматов. Ранее этот отряд, за исключением долгопятов, назывался настоящими обезьянами, подчёркивая отличие от так называемых полуобезьян. Сегодня эти разеделения считаются устаревшим.

Сухоносые обезьяны, к которым относится и человек, отличаются по ряду признаков от другого подотряда приматов — мокроносых обезьян. Среди них, как и следует из названия, сухой нос и менее развитое чувство обоняния. У сухоносых обезьян превалирует рождение одного детёныша. В целом, этот подотряд считается более развитым в эволюционном отношении.

Отряд Приматы, Биология Отряд Приматы, Биология Современные тупайи, питающиеся насекомыми, живущие на деревьях или в кустарнике, умеющие прыгать, бегать по земле и лазать по деревьям, лучше всех сохранили черты древнейших приматов. Но уже в начале кайнозойской эры существовала и другая разновидность приматов. Потомки ее обитают ныне в тропических лесах Индонезии и Филиппинского архипелага и называются долгопятами. Внешне они напоминают тушканчиков. У долгопятов огромные глаза (характерная черта животных ведущих ночной образ жизни), очень длинные задние конечности и очень короткие передние. Череп у долгопятов округлый и голова напоминает скорее человеческое лицо, украшенное большими очками, чем звериную мордочку. У долгопятов, так же как у лемуров, обезьян и людей, стереоскопическое зрение (глаза расположены впереди, на лицевой части черепа, что дает схождение зрительных осей обоих глаз). По земле долгопяты передвигаются «по-человечески», на двух задних «ногах», держа туловище в вертикальном положении.

Ранее долгопятов относили к устаревшему подотряду полуобезьян, сегодня их рассматривают как одно из семейств сухоносых обезьян (Haplorhini). В эоцене и олигоцене существовало близкое к долгопятам семейство под названием Omomyidae, представители которого обитали в Евразии и Северной Америке.

Они считаются предками долгопятов. Омомиды – это вымершие ранние приматы, жившие 60—40 млн л. н. Имели небольшие размеры тела, укороченную морду, большие глазницы, руки для хватания, ногти вместо когтей. Ископаемые останки найдены в Африке, Азии, Европе, Северной Америке. 40 млн л. н.

произошло разделение омомиид на широконосых обезьян Нового Света и узконосых Старого.

Отряд Приматы, Биология Ещё одно существо, близкое к предкам долгопятов и обезьян – Archicebus, живший через 10 миллионов лет после гибели динозавров, в эпоху быстрого глобального потепления, известную как позднепалеоценовый термический максимум. Климат был слишком жарким для ранних приматов, и они переместились в более северные широты [надо же, а современные приматы на экваторах живут]. Палеонтолог Кристофер Берд говорит, что это было самое лучшее время для приматов. Он сравнил места обитания этого существа в Китае с «Планетой обезьян» до того, как там появились сами обезьяны. Форма зубов Archicebus говорит о том, что животное питалось насекомыми. (На рисунке ниже показано место археоцебуса на дереве эволюции приматов.) Archicebus – не единственный существующий в то время вид приматов. Исследователи обнаружили окаменелые останки представителей других ветвей генеалогического древа приматов, живших примерно в то же время или раньше, в Северной Америке, Европе и Азии. Это говорит о том, что общий предок всех приматов жил задолго до появления археоцебуса, и что его потомство впоследствии быстро распространилось.

Новости о палеонтологических находках широконосых обезьян:

  • Найдено недостающее звено в эволюции. В Германии обнаружили сохранившийся на 95% (с волосами и пищей) окаменевший скелет существа Darwinius masillae. Возраст находки составляет примерно 47 миллионов лет. Животное имело около метра в длину и внешне напоминало современных лемуров. Но, в отличие от лемуров, у этих существ на пальцах были не когти, а плоские ногти и, помимо этого, их большой палец был противопоставлен остальным, а стопа содержала таранную кость. Именно эти признаки позволили заключить, что эволюционно Darwinius masillae ближе к человеку, чем к другим приматам.
  • Найден самый древний предок человека и обезьян. Команда палеонтолога Криса Берда нашла в Мьянме (Бирме) останки древнего животного возрастом 38 миллионов лет, которого назвали Ganlea megacanina. Ganlea относилась к той биологической группе протоприматов, которая порядка 40 миллионов лет назад отделилась от лемуров и со временем развилась в обезьян и людей. Обнаруженные мощные клыки примерно соответствуют зубам некоторых современных южноамериканских обезьян. Ganlea имела больше человекообразных черт, нежели Ида, которая была похожа на современных лемуров и так же питалась растительной пищей. Этот длиннохвостый зверек существовал в эпоху эоцена (57-36 млн лет до нашей эры) – период, крайне важный для появления приматов.
  • Древний скелет примата приоткрыл тайну происхождения человека. Протодолгопят Archicebus обладает некоторыми антропоидными чертами: например, пропорции его ступни более близки к пропорции высшего примата, чем к пропорциям ступни долгопята. Предки долгопятов и антропоидов во многих смыслах гораздо более схожи, чем предполагали большинство ученых.
Отряд Приматы, Биология Широконосые обезьяны за исключением человека — единственные приматы, живущие на Американском континенте. Самые древние ископаемые находки широконосых обезьян относятся к эпохе олигоцена. По отношению к 2 другим инфраотрядам сухоносых обезьян более тесное родство связывает их с обезьянами Старого Света, чем с долгопятами. Вероятно, что предки этого таксона перебрались через Атлантический океан на плавающих брёвнах [!] в эпоху, когда расстояние между континентами было ещё не столь большим. В отличие от обезьян Старого Света у широконосых обезьян ноздри направлены вперёд, а носы в целом крупнее и шире. Все обезьяны Старого Света живут на деревьях и за исключением ночных обезьян активны днём.

Обезьяны Нового Света делятся на пять семейств:

  1. игрунковые (Callitrichidae);
  2. ночные обезьяны (Aotidae);
  3. паукообразные обезьяны (Atelidae);
  4. саковые (Pitheciidae).
  5. цепкохвостые (Cebidae);
Читайте также:  Местообитания и внешнее строение рыб, Биология

Узконосые обезьяны или обезьяны Старого Света (лат. Catarrhini) — инфраотряд приматов. Среди узконосых выделяют три главных группы:

  1. парапитековые (Parapithecoidea) — полностью вымершая группа узконосых обезьян [не путать с парапитеками, относящимся к предкам человека австралопитекам];
  2. мартышковые (Cercopithecoidea) — обширная группа узконосых приматов, обитающих в Африке, Азии и Европе (Гибралтар);
  3. гоминоиды (Hominoidea), или антропоиды, высшие приматы, человекообразные обезьяны – высшие обезьяны (гиббоны, орангутанги, гориллы, шимпанзе), к которым в систематическом отношении принадлежит и современный человек.

В окрестностях Джидды (запад Саудовской Аравии) найден череп примата ранее неизвестного вида возрастом 29-28 млн. лет.

Он относится к предкам мартышковых и гоминоидов – узконосым обезьянам, древнейшими представителями которых считаются Propliopithecoidea [проплиопитековые], жившие 35-30 миллионов лет назад. Находка существенно ограничивает временные рамки отделения гоминоидов от мартышковых (Cercopithecidae).

Обе эти группы относятся к узконосым обезьянам, древнейшими представителями которых считаются Propliopithecoidea, жившие 35-30 миллионов лет назад. Далее для палеонтологов следует обширный пробел, а останки узконосых обезьян [мартышковых] возрастом 23 миллиона лет уже демонстрируют признаки разделения.

Теперь диапазон поиска момента разрыва уменьшился до промежутка 29-24 миллиона лет назад. Итак: 35-28 млн. лет. назад – предки узконосых (проплиопитековые); 27-24 – разделение узконосых.

Палеонтологические находки узконосых обезьян (новости):

  • Древний череп разделил гоминоидов и мартышковых.
  • Палеонтологи нашли недостающее звено в эволюции человека? Близ Барселоны (Испания) раскопаны окаменелости обезьяны, которая может оказаться общим предком человека и современных больших обезьян [?]. Возраст находки – 13 млн. лет. Новый вид назван Pierolapithecus catalaunicus. Строение хребта, грудной клетки и запястий указывает, что пьеролапитек отлично лазал по деревьям. Палеонтологи считают, что такие же животные жили в то время не только в Африке, но и в Испании.
Отряд Приматы, Биология

Главная > … > Зоология >

Млекопитающие животные: Дозвери | Первозвери | Сумчатые | Неполнозубые | Южноамер. копытные | Лавразийские | Приматогрызуны | Сиренослоны

Отряд приматы: классификация, описание, признаки, среда обитания и угрозы

Приматы – один из наиболее разнообразных отрядов млекопитающих, после грызунов (Rodentia) и рукокрылых (Chiroptera), который насчитывает 300 (или более) видов.

Классификация

Отряд приматы подразделяется на два подотряда и 16 семейств:

Подотряд Мокроносые (Strepsirrhini) включает следующие семейства:

  • Карликовые лемуры (Cheirogaleidae);
  • Лемуровые (Lemuridae);
  • Лепилемуры (Lepilemuridae);
  • Индриевые (Indridae);
  • Руконожковые (Daubentoniidae);
  • Лориевые (Loridae);
  • Галаговые (Galagonidae).

Подотряд Сухоносые (Haplorrhini) состоит из следующих семейств:

  • Долгопятовые (Tarsiidae);
  • Игрунковые (Callitrichidae);
  • Цепкохвостые обезьяны (Cebidae);
  • Ночные обезьяны (Aotidae);
  • Саковые (Pitheciidae);
  • Паукообразные обезьяны (Atelidae);
  • Мартышковые (Cercopithecidae);
  • Гиббоновые (Hylobatidae);
  • Гоминиды (Hominidae).

Эволюция

Ископаемые ранних приматов относятся к эпохе раннего эоцена (от 56 до 40 миллионов лет назад) или, возможно, к эпохе позднего палеоцена (от 59 до 56 миллионов лет назад).

Хотя они являются древней группой, и многие (особенно широконосые обезьяны, или обезьяны Нового Мира) остались полностью древесными, другие стали, по крайней мере, частично наземными, и достигли высокого уровня интеллекта.

Несомненно, что именно этот отряд включает одних из самых умных животных мира.

Продолжительность жизни

Хотя люди являются наиболее долгоживущими приматами, потенциальная продолжительность жизни шимпанзе оценивается в 60 лет, а орангутаны иногда достигают этого возраста в неволе. С другой стороны, продолжительность жизни лемуров составляет около 15 лет, а обезьян – 25-30 лет.

Описание

Отряд Приматы, БиологияРокселланов ринопитек

Несмотря на заметные различия между семействами приматов, они имеют несколько анатомических и функциональных характеристик, отражающих их общий отряд. По сравнению с весом тела мозг приматов больше, чем у других наземных млекопитающих, и он имеет уникальную шпороподобную борозду, которая отделяет первую и вторую зрительные зоны на каждой стороне мозга. В то время как у всех других млекопитающих есть когти или копыта на их пальцах, у приматов плоские ногти. У некоторых приматов есть когти, но на большом пальце все равно есть плоский ноготь.

Не все приматы имеют одинаково проворные руки; только узконосые обезьяны (мартышковые и гоминиды, включая людей), а также некоторые лемуры и лори имеют противопоставленный большой палец.

Приматы не единственные животные, которые хватают различные предметы конечностями.

Но поскольку такая характеристика встречается у многих других древесных млекопитающих (например, белок и опоссумов), и так как большинство современных приматов ведут древесный образ жизни, предполагают, что они эволюционировали от предка, который был древесным.

Также у приматов есть специализированные нервные окончания на конечностях, увеличивающие тактильную чувствительность. Насколько известно, никакое другое плацентарное млекопитающее не имеет их. Приматы обладают отпечатками пальцев, но так же это встречается у многих других древесных млекопитающих.

У приматов есть бинокулярное зрение, хотя эта особенность никоим образом не ограничена приматами, но это общая характеристика, наблюдаемая среди хищников. Поэтому было предложено, что предок приматов был хищником.

Зубы приматов отличаются от зубов других млекопитающих: низкой, округлой формой молярных и премолярных зубов, которые контрастируют с длинными острыми зубами других плацентарных млекопитающих. Это различие позволяет легко распознать ископаемые останки зубов приматов.

Размер

Отряд Приматы, Биология

Представители отряда приматов демонстрируют диапазон размеров и адаптивного разнообразия. Самый маленький примат – мышиный лемур (Microcebus berthae), эндемичное животное Мадагаскара, который весит около 35-50 граммов; наиболее массивным приматом является, конечно же, горилла (Gorilla), вес которой варьируется в пределах от 140 до 180 кг, что почти в 4000 раз превышает вес мышиного лемура.

Приматы занимают две основные растительные зоны: тропические леса и саванны.

Каждая из этих зон создала у приматов соответствующие приспособления, но среди древесных видов, возможно, больше разнообразия телесных форм, чем среди жителей саванны.

 Древесные приматы имеют многие из характеристик, которые, вероятно, возникли как адаптация к жизни на деревьях. Несколько видов, включая наш собственный, оставили деревья и начали вести наземный образ жизни.

Нечеловеческие приматы имеют широкое распространение во всех тропических широтах Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. В Эфиопии гелада (род Theropithecus) встречается на высоте до 5000 метров.

Гориллы гор Вирунга, как известно, проходят через горные перевалы на высоте более 4200 метров.

Рыжие ревуны (Alouatta seniculus) Венесуэлы живут на высоте 2500 метров в горах Кордильера-де-Мерида, а в северной Колумбии мирикины (род Aotus) встречаются в тропических горных лесах Центральной Кордильеры.

Среда обитания приматов преимущественно тропическая, но несколько видов нечеловеческих приматов расширяют свои ареалы далеко за пределы тропиков. Берберская обезьяна (Macaca sylvanus) живет в умеренных лесах Атласа и других горных хребтов Марокко и Алжира.

Одним из самых замечательных видов является японский макак (M.

fuscata), который живет в горах, покрытых снегом в течение восьми месяцев, на севере Хонсю; некоторые популяции научились делать себе жизнь более комфортной, проводя большую часть дня в горячих источниках, которые пузырятся и образуют бассейны в вулканических районах.

Наконец, два вида китайских обезьян, рокселланов ринопитек (Rhinopithecus roxellanae) и черный ринопитек (R. bieti), ограничены областями высотной поясности (до 3000 метров в случае первого и до 4500 метров для второго), где температура падает ниже 0° C каждую ночь и редко сильно поднимается выше этой отметки днем.

Питание

Отряд Приматы, Биология

Рацион приматов зависит от их местообитаний, размера тела, а также развития зубов, челюстей и пищеварительной системы. Их питание можно разделить на: растения (овощи, фрукты, цветы, листья, орехи, кора, корни, семена, травы, стебли и т.д.) и животных (птиц, ящериц, мелких грызунов, летучих мышей, насекомых, лягушек и ракообразных).

Гульманы предпочитают листья. Гоминоиды (кроме, горных горилл) питаются фруктами.

Многие из более мелких ночных видов, таких как галаго, карликовые лемуры, лапилемуры, мадагаскарские руконожки и тонкие лори – насекомоядные.

Долгопятовые, вероятно, единственные приматы, которые исключительно плотоядные, питающиеся насекомыми, ящерицами и змеями. Лемуры имеют более вегетарианский рацион, состоящий из фруктов, семян и листьев.

Размножение

Отряд Приматы, Биология

Основными репродуктивными событиями в жизни приматов являются: совокупление, беременность, рождение и лактация. Самка обычно не приходит в физиологическую восприимчивость до тех пор, пока детеныш от предыдущей беременности не будет отлучен от материнского молока.

В неволе сезоны размножения могут происходить в любой период года. В дикой природе они тесно связаны преобладающими условиями окружающей среды.

Период беременности различный среди видов приматов. Например, мышиные лемуры имеют период беременности 54-68 дней, лемуры 132-134 дня, макаки 146-186 дней, гиббоны 210 дней, шимпанзе 230 дней, гориллы 255 дней и люди (в среднем) 267 дней.

Читайте также:  Класс млекопитающие, или звери - биология

Даже у маленьких приматов, период гестации значительно дольше, чем у других млекопитающих эквивалентного размера, что отражает сложность приматов.

Хотя у приматов существует общая тенденция к эволюционному увеличению размера тела, нет абсолютной корреляции между размером тела и продолжительностью периода беременности.

Степени полового созревания и материнской зависимости при рождении, очевидно, тесно связаны между собой. Новорожденные приматы не так беспомощны, как котята, щенки или крысы. За некоторыми исключениями, молодой примат рождается с открытыми глазами и шерстью.

Детеныши должны быть в состоянии цепляться за мех матери; только несколько видов оставляют своих младенцев в убежищах во время кормления.

Детеныши самых высших приматов умеют цепляться за мех матери без посторонней помощи; однако люди, шимпанзе и гориллы должны поддерживать своих новорожденных, и люди делают это дольше всех.

Как только младенец примата научился поддерживать себя, стоя на своих двух (или четырех) ногах, физическая фаза зависимости закончена; следующий этап, психологическая зависимость, длится намного дольше.

Человеческий ребенок привязан к матери в течение гораздо более длительного времени, чем нечеловеческий примат.

Подростковый период психологической материнской зависимости составляет 2,5 года у лемуров, 6 лет у обезьян, 7-8 лет у большинства гоминоид и 14 лет у людей.

Поведение

Отряд Приматы, Биология

Приматы являются одними из самых социальных животных, образуя пары или семейные группы. На социальные системы влияют три основных экологических фактора: распределение биологических ресурсов, размер группы и хищничество. В рамках социальной группы существует баланс между сотрудничеством и конкуренцией.

Кооперативное поведение включает в себя социальный уход, совместное использование продуктов и коллективную защиту от хищников. Агрессивное поведение часто сигнализирует о конкуренции в отношении продуктов питания, спальных мест или помощников.

Агрессия также используется для установления иерархии доминирования.

Известно, что несколько видов приматов могут кооперироваться в дикой природе. Например, в национальном парке Таи, в Африке, несколько видов координируют поведение для защиты от хищников. К ним относятся мартышка диана, мартышка Кэмпбелла, малая белоносая мартышка, красный колобус, королевский колобус, дымчатый мангобей. Среди хищников этих обезьян – обыкновенный шимпанзе.

Приматы имеют развитые познавательные способности: одни делают инструменты и используют для получения продуктов питания и для социальной демонстрации; другие имеют сложные стратегии охоты, требующие сотрудничества, влияния и первенства; они являются сознательными по статусу, манипулятивными и способными обманывать; эти животные могут научиться использовать символы и понимать человеческий язык.

Некоторые приматы полагаются на обонятельные сигналы для многих аспектов социального и репродуктивного поведения.

Специализированные железы используются для обозначения территорий феромонами, которые улавливаются вомероназальным органом.

Приматы также используют вокализации, жесты и эмоции для передачи психологического состояния. Как и люди, шимпанзе могут различать лица знакомых и незнакомых людей.

Охрана приматов

Хотя многие приматы все еще многочисленны в дикой природе, популяции многих видов резко сокращаются.

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), более 70 % приматов в Азии и примерно 40 % приматов в Южной Америке, на материковой части Африки и острове Мадагаскар перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения.

Ряд видов, особенно орангутанг, горилла, некоторые из мадагаскарских лемуров и некоторые виды из Южной Америки, подвергаются серьезной опасности исчезновения, поскольку их среды обитания разрушаются, а браконьерство распространено.

Тем не менее численность некоторых видов, находящихся под угрозой исчезновения, увеличилась. Согласованные усилия по разведению в неволе оказались успешными, а также в Бразилии практикуется реинтродукция в дикую природу.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

ПРИМАТЫ

Содержание статьи

ПРИМАТЫ (Primates), отряд млекопитающих, который включает человека, человекообразных и других обезьян, а также полуобезьян. Возможно, к нему следует отнести и тупай из Юго-Восточной Азии. Название «приматы», означающее «первые», «лидирующие», дано отряду К.Линнеем, отцом современной биологической систематики.

Приматы в основном обитают на деревьях, к передвижению по которым приспособлены и их конечности. Они длинные и тонкие, а кисти и стопы хватательного типа: большие пальцы обычно противопоставляются остальным.

Конечности легко вращаются в бедренных и плечевых суставах; передние и в меньшей степени задние могут быть повернуты ладонью и подошвой внутрь и даже вверх.

Зубы у более примитивных приматов (в частности, тупай и лемуров) покрыты острыми буграми и приспособлены для измельчения, кроме растительной пищи, еще и твердых покровов насекомых. Морда у них удлиненная и заостренная.

У обезьян морда укорочена; две ветви нижней челюсти впереди слились без шва, а зубы несут закругленные бугры и приспособлены для измельчения мягких частей растений. Верхние клыки обычно хорошо развиты, особенно у самцов, и используются в драках.

Репродуктивная система приматов сходна с человеческой, за исключением небольших деталей. У многих обезьян плацента двойная дискоидальная, но у долгопята и человекообразных она образована единственным диском, как у человека. У лемуров диффузная неотпадающая плацента. Как правило, рождается один детеныш.

Обоняние у приматов, в отличие от большинства млекопитающих, развито слабо, зато зрение и слух острые. Глаза находятся в передней плоскости лица, что обеспечивает широкое поле бинокулярного, т.е. стереоскопического, зрения. У обезьян, особенно человекообразных, хорошо развит головной мозг; он похож на человеческий, но устроен проще.

Зоологи по-разному разделяют отряд приматов. В предлагаемой здесь системе отряд делится на два подотряда: полуобезьян и высших приматов, т.е. обезьян и человека. Каждый подотряд делится на три надсемейства, включающих, в свою очередь, по одному или более семейству.

Prosimiae (полуобезьяны)

Tupaiidae (тупайевые)

Тупай часто относят к насекомоядным, но скорее всего они близки к предковой форме всех приматов и могут считаться особым надсемейством полуобезьян. На лапах у них когти, пять пальцев способны широко раздвигаться.

Жевательная поверхность коренных зубов несет W-образный гребень. Глазницы окружены сплошным костным кольцом, как у лемуров.

Ископаемые тупайевые, близкие к современным формам, найдены в Монголии и датируются нижним олигоценом.

Lemuroidea (лемуры)

Древнейшие лемуроподобные приматы известны из палеоцена и эоцена Северной Америки и Европы. В семейство лемуровых (Lemuridae) входят лемуры Мадагаскара.

Только там встречается и единственный вид семейства руконожковых (Daubentoniidae) – айе-айе. Ископаемые остатки, найденные во Франции и датируемые эоценом, показали, что раньше это семейство было распространено более широко.

К лориевым (Lorisidae) относятся лори, потто и галаго, обитающие в Юго-Восточной Азии и тропической Африке.

Tarsioidea (долгопяты)

В настоящее время это важное надсемейство представлено только тремя видами на Малайском архипелаге, но в эоцене похожие формы были распространены в Европе и Северной Америке. По многим признакам они приближаются к высшим приматам.

Anthropoidea (высшие приматы, обезьяны)

Ceboidea (широконосые, обезьяны Нового Света)

Возможно, это надсемейство, независимо от других обезьян, произошло от древних лемуроидов. Их ноздри разделены широкой перегородкой, а предкоренных (двувершинных) зуба – три.

У игрунковых (Callithricidae), кроме Callimico, последние коренные зубы на обеих челюстях отсутствуют, а пальцы, кроме первого пальца ног, у всех видов вооружены когтями.

У капуциновых (Cebidae) на всех пальцах плоские ногти, зато хвост во многих случаях цепкий, хватательный; большие пальцы на руках часто очень мелкие или даже отсутствуют. Один ископаемый вид из нижнего миоцена Патагонии очень похож на современные формы.

Cercopithecoidea (низшие узконосые, или собакоподобные, обезьяны)

У обезьян Старого Света из семейства мартышкообразных (Cercopithecidae) только два предкоренных зуба, а их хвосты никогда не бывают хватательными. У мартышек, мангобеев, макак, павианов и других мартышковых (подсемейство Cercopithecinae) есть защечные мешки.

Они питаются растениями, насекомыми и другими мелкими животными. У гверец, лангуров и других представителей подсемейства тонкотелых обезьян (Colobinae) защечных мешков нет. Они кормятся в основном листьями, и их желудки состоят из трех отделов.

Предки обезьян Старого Света появились не позднее раннего олигоцена.

Hominoidea (человекоподобные)

В это надсемейство входят три семейства бесхвостых приматов: Hylobatidae (гиббоновые), Pongidae (человекообразные) и Hominidae (люди).

Сходство между ними не меньшее, чем внутри групп собакоподобных и широконосых обезьян: очень близки зубные системы, строение мозга, плаценты, эмбриональное развитие и даже серологические реакции.

Ископаемые формы, которые могли дать начало всему надсемейству, известны из Египта и датируются нижним олигоценом (Propliopithecus); древнейшие остатки гиббоновых обнаружены в миоценовых отложениях Центральной Европы; ранние человекообразные представлены многими находками миоценового и плиоценового возраста (Dryopithecus и Sivapithecus), а род Paleosimia, очень похожий на современных орангутанов, описан из формации Сивалик (верхний миоцен) на севере Индии.

Читайте также:  Приспособление организмов к сезонным изменениям в природе

Отряд Приматы, БиологияОтряд Приматы, БиологияОтряд Приматы, БиологияОтряд Приматы, Биология

Приматы

Приматы – отряд высших плацентарных млекопитающих типа хордовые животные, который делится на два подотряда: полуобезьяны и обезьяны (человекоподобные приматы). К данному отряду принадлежит по классификации и человек разумный.

Отряд приматов включает 12 семейств (лемуры, долгопятовые, игрунковые, широконосые обезьяны, т.д.), 57 родов и более 200 видов. К надсемейству человекообразных обезьян относятся гиббоновые (гиббоны, сиаманги, хулоки, номаскусы) и гоминиды (гориллы, шимпанзе, орангутаны и человек).

По мнению палеонтологов, приматы появились на Земле в процессе эволюции в верхний меловой период (70-100 млн. лет назад). Приматы произошли от общих с шерстокрылами предков – насекомоядных млекопитающих. Эти древнейшие приматы являются предшественниками долгопятов и лемуров.

А примитивные долгопятообразные из эоценового периода стали позднее предками человекоподобных приматов.

Приматы в дикой природе обитают в тропиках и субтропиках. Живут преимущественно в лесистой местности, чаще стадами или семейными группами, реже поодиночке либо парами.

Они постоянно обитают в пределах небольшой территории, которую метят или громкими криками оповещают о занятой местности.

Все приматы обладают сложной дифференцировкой и координацией движений, так как их предки и многие из современных видов – древесные животные, которые способны быстро и уверенно перемещаться по веткам деревьев.

В группах приматов заметна сложная иерархическая организация, где есть доминирующие и подчиняющиеся особи.

Также следует отметить высокую степень коммуникации, когда особи реагируют на крики, движения других членов сообщества, чистят, вылизывают шерсть себе и другим особям стаи, самки ухаживают за своими и чужими детенышами.

Приматы обычно активны днем, реже в ночное время. В рацион приматов входит смешанная пища с преобладанием растительной, некоторые виды питаются насекомыми.

Строение

В пределах отряда приматы отличаются огромным разнообразием форм и размеров. Самые маленькие представители приматов – игрунковые обезьяны и лемуры, наиболее крупные – гориллы. Тело приматов имеет волосяной покров различного цвета у разных видов, у широконосых обезьян и лемуров есть подшерсток, поэтому их шерсть напоминает мех.

У многих видов имеются гривы, мантии, кисточки на ушах и хвостах, бороды, т.д. Большинство обезьян имеют хвост, различный по длине, который иногда выполняет хватательную функцию. Во время передвижения по земле приматы опираются на всю стопу.

Обитание приматов на деревьях обусловило развитию у них вертикального положения тела, что в дальнейшем в процессе эволюции привело к появлению прямохождения у предков гоминид.

Характерными особенностями приматов являются подвижные пятипалые конечности, противоставление большого пальца всем остальным, наличие ногтей на пальцах, бинокулярное зрение, волосяной покров на теле, недоразвитое обоняние, усложнение строения полушарий головного мозга.

Значительную свободу действий передних конечностей обеспечивает наличие ключиц. Хватательные движения осуществляются, благодаря противостоянию большого пальца остальным. Кисти прекрасно сгибаются и разгибаются. Локтевые суставы также хорошо подвижны. На ладонях и подошвах обезьян имеются папиллярные узоры.

У этих животных острые зрение и слух, обоняние, по сравнению с другими органами чувств, развито слабее.

Приматы – это… Что такое Приматы?

Прима́ты (лат. Primates, от primas, букв. «первые») — один из наиболее прогрессивных отрядов плацентарных млекопитающих, включающий, в том числе, обезьян и человека. Отряд насчитывает более 400 видов[1].

Внешний вид

Для приматов характерны пятипалые очень подвижные верхние конечности (руки), противопоставление большого пальца остальным (для большинства), ногти. Тело большинства приматов покрыто волосами, а у лемуровых и некоторых широконосых обезьян есть ещё и подшёрсток, из-за чего их волосяной покров можно назвать настоящим мехом.

Общая характеристика

  • бинокулярное зрение
  • волосяной покров
  • пятипалая конечность
  • пальцы снабжены ногтями
  • большой палец кисти противопоставлен всем остальным
  • недоразвито обоняние
  • значительное развитие полушарий головного мозга

Классификация

Отряд приматов выделил ещё в 1758 году Линней, который отнёс к нему людей, обезьян, полуобезьян, летучих мышей и ленивцев. За определяющие признаки приматов Линней принял наличие двух млечных желёз и пятипалой конечности.

В том же веке Жорж Бюффон разделил приматов на два отряда — четверорукие (Quadrumana) и двурукий (Bimanus), отделив человека от остальных приматов. Только спустя 100 лет Томас Хаксли положил конец этому разделению, доказав, что задняя конечность обезьяны является ногой.

С XVIII века состав таксона изменился, но ещё в XX веке медленного лори относили к ленивцам, а рукокрылые были исключены из числа ближайших родственников приматов в начале XXI века.

В последнее время классификация приматов претерпела значительные изменения. Ранее выделяли подотряды полуобезьян (Prosimii) и человекоподобных приматов (Anthropoidea).

К полуобезьянам относили всех представителей современного подотряда мокроносые, (Strepsirhini), долгопятовых, а также иногда тупай (ныне рассматриваемых как особый отряд). Антропоиды стали инфраотрядом обезьянообразные в подотряде сухоносых обезьян.

Кроме того, ранее выделяли семейство понгид, которое теперь считается подсемейством понгины в семействе гоминиды.

Мартышка

  • подотряд сухоносые (Haplorhini)
    • инфраотряд долгопятообразные (Tarsiiformes)
    • инфраотряд обезьянообразные (Simiiformes)
      • парвотряд широконосые обезьяны, или обезьяны Нового Света (Platyrrhina)
      • парвотряд узконосые обезьяны, или приматы Старого Света (Catarhina)
        • надсемейство собакоголовые (Cercopithecoidea)
        • надсемейство человекообразные обезьяны, или гоминоиды (Hominoidea), или антропоморфиды (Anthropomorphidae)

Происхождение и ближайшие родственники

По представлению, сформировавшемуся на основании молекулярных исследований 1999 года, оказалось, что ближайшие родственники приматов не тупайи, а шерстокрылы.

Приматы, шерстокрылы и тупайеобразные (вместе с грызунами и зайцеобразными) относятся к одной из четырёх ветвей плацентарных — надотряду Euarchontoglires, а рукокрылые — к надотряду Laurasiatheria.

Ранее приматов, шерстокрылов и тупайеобразных группировали вместе с рукокрылыми в надотряд Archonta.

Приматы возникли от общего с шерстокрылами предка в верхнемеловое время. Оценки времени появления приматов разнятся от консервативных 65—75 млн. л. н. до 79—116 млн. л. н. (по молекулярным часам)[2][3].

Эти древнейшие приматы, по всей вероятности, расселились из Азии в другие места Старого Света и Северной Америки, где дали основу для развития лемуров и долгопятов.

Исходные формы обезьян Нового и Старого Света, вероятно, получили начало от примитивных долгопятообразных (некоторые авторы предками обезьянообразных считают древних лемурообразных). Обезьяны Нового Света возникли независимо от обезьян Старого Света.

Предки их проникли из Северной Америки в Южную, здесь развивались и специализировались, приспосабливаясь к условиям исключительно древесной жизни.

Человек по многим анатомическим и биологическим чертам относится к высшим приматам, где составляет отдельное семейство людей (Hominidae) с родом человек (Homo) и одним видом — современный разумный человек (H. sapiens).

По очень многим анатомо-физиологическим признакам с человеком весьма сходны не только человекообразные, но и низшие приматы. Они даже подвержены многим свойственным человеку заболеваниям (например, дизентерии, туберкулезу, полиомиелиту, дифтериту, кори, ангине), в общем протекающим так же, как и у человека. Иногда человекообразные приматы погибают от аппендицита. Всё это говорит о морфологическом и биохимическом сходстве крови и тканей приматов и человека.

Практическое значение

Практическое значение приматов очень велико. Как живые и забавные существа, обезьяны всегда привлекали внимание человека. Они были предметом охоты, их продавали в зоопарки и для домашнего развлечения. Мясо многих обезьян и сейчас употребляют в пищу аборигены. Очень вкусным считается мясо и полуобезьян.

Шкуры некоторых видов приматов используют на выделку некоторых вещей. В последние годы приматы всё большее значение приобретают в биологических и медицинских экспериментах.

Некоторые органы обезьян используются в лечении людей (например, почки макак, зеленых мартышек и некоторых других обезьян служат питательной средой для выращивания вирусов, превращающихся затем, после соответствующей обработки, в вакцину против полиомиелита).

Примечания

  • Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989.
  • Бутовская М. Л., Файнберг Л. А. Этология приматов (учебное пособие). М.: Издательство МГУ, 1992.
  • Н. Н. Ладыгина-Котс Дитя шимпанзе и дитя человека в их инстинктах, эмоциях, играх, привычках и выразительных движениях. С 145 таблицами. — М.: Государственный Дарвиновский музей, 1935. — 596 с., в 2002 году книга была переведена на английский язык: Nadezhda Nikolaevna Ladygina-Kohts. Infant Chimpanzee and Human Child: A Classic 1935 Comparative Study of Ape Emotions and Intellegence / translated by Boris Vekker, edited by Frans B. M. de Waal. — Oxford: Oxford University Press, 2002. — 452 с. — ISBN 0-19-513565-2
Ссылка на основную публикацию