Плесневые грибы и дрожжи – биология

Плесневые грибы

Плесневые грибы появились на нашей планете около 200 миллионов лет назад. Плесень способна как лишить жизни, так и спасти от смерти. Плесень выглядит красиво, но при этом других чувств, кроме отвращения, не вызывает.

Плесневые грибы – это разнообразные грибы, формирующие ветвящиеся мицелии без крупных плодовых тел. Плесень относится к микромицетам. Это грибы и грибообразные, имеющие микроскопические размеры.

Плесневые грибы широко распространены в природе, они развиваются практически повсеместно. Большие колонии растут на питательных средах при высокой температуре и повышенной влажности, причем рост плесени не ограничен при условии наличия пищи.

Плесневые грибы отличаются неприхотливостью к среде обитания и пище.

В строении плесневых грибов различают ветвящиеся гифы, образующие грибницу, или мицелий. Грибы, относящиеся к плесневым, чрезвычайно разнообразны, но для них всех характерны типичные черты.

Мицелий (грибница) плесневых грибов является основой их вегетативного тела и выглядит как комплекс ветвящихся тонких нитей (гиф). Гифы гриба расположены на поверхности или внутри субстрата, на котором поселился гриб.

В большинстве случаев плесени образуют грибницы больших размеров, занимающие обширную поверхность. Низшие грибы имеют неклеточную грибницу, тогда как у большинства плесневых грибов грибница поделена на клетки.

Размножение плесневых грибов происходит половым путем, может быть бесполым или вегетативным. Размножение плесневых грибов осуществляется с огромной скоростью. При вегетативном размножении происходит отделение от основы мицелия его частей, которые способны самостоятельно существовать.

Аналогично осуществляется почкование мицелия либо отдельных клеток у дрожжей. При половом размножении половые клетки соединяются, образуя зиготу. В бесполом размножении основную роль играют споры. Споры содержатся внутри особых споровместилищ либо на краях специальных выростов грибницы – конидиеносцах.

Бесполое размножение – главный способ размножения плесневых грибов.

Клетки плесневых грибов не имеют хлорофилла, в связи с чем, этим грибам требуются для питания готовые органические вещества. Плесневые грибы питаются путем всасывания органических веществ.

Причем вначале плесень выделяет пищеварительные ферменты для переваривания пищи, а затем поглощает расщепленные до более простых органические соединения. Так как у плесневых грибов нет возможности передвигаться для поиска пищи, то они «обитают» в самой пище.

Плесневые грибы относят к простейшим грибковым паразитическим растениям.

В природе встречаются множестов видов плесени, например, Penicillium spp, Mycorales, Aspergillus, Fusarium, Dematiaceae, Saccharomycetaceae, т.д. Большое значение для человека имеют грибы рода пенициллум. Пеницилл представляет собой плесень зеленого цвета, развивающуюся на растительных субстратах, в том числе пищевых продуктах.

Пеницилл продуцирует антибиотик пенициллин – первый открытый в мире антибактериальный препарат. Также важно использование человеком в хозяйстве дрожжей, относящихся к сахаромицетовым грибам. Дрожжи – это грибы, которые не формируют классический мицелий, а их вегетативные клетки размножаются почкованием или делением.

Дрожжевые грибы могут жить как отдельные одиночные клетки в течение всего жизненного цикла. Сдревних времен дрожжи широко используются человеком, так как эти грибы участвуют в процессе спиртового брожения.

Это свойство дрожжей применяют в производстве спирта и спиртсодержащих продуктов, виноделии, хлебопечении, кондитерском деле, продукции кормового белка для питания скота.

Много видов плесневых грибов обладают патогенными свойствами, то есть могут спровоцировать заболевания человека, животных, растений. Другие виды плесени вредят хозяйству человека, потому что портят пищевые продукты, в том числе овощи и фрукты, при длительном хранении, вызывают повреждение лесоматериалов, тканей.

Источник: http://beaplanet.ru/griby/plesnevye_griby

Разработка урока по биологии по теме “Плесневые грибы и дрожжи” (5-6 класс)

ФГК ГОС 2004

Лагутина Галина Борисовна, учитель биологии,

МКОУ «Кореневская средняя общеобразователльная школа №2»

Кореневского рафйона Курской области, село Коренево.

Предмет: биология

Класс 6

Тема урока – «Плесневые грибы и дрожжи»

Тип урока: комбинированный

Цель урока:

Образовательная

Расширить знания учащихся о царстве грибов, об их разнообразии;Познакомить учащихся с отличительными особенностями, строением и способом питания плесневых грибов, дрожжей;Развивающая: Способствовать формированию умений сопоставлять факты и делать выводы, развитию логического мышления, продолжить выработку навыков самостоятельно работы, содействовать развитию мыслительных операций: анализ, синтез, сравнение, обобщение.Воспитательная: Совершенствовать системное представление об организации живых существ;Развивать самостоятельность в учебной деятельности;

Задачи:

обеспечить возможность учащимся самостоятельно осуществлять деятельность учения; создать условий для развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию; обеспечить успешное усвоение знаний, умений и навыков.Используемые источники:

– Биология: Бактерии, грибы, растения. 5кл.: учебник/ В.В. Пасечник- М.: Дрофа, 2014.

– Электронное приложение к учебнику;

– А.А. Калинина «Поурочные разработки по биологии. Бактерии, грибы, растения», Москва, «ВАКО», 2005 год.

– Трайтак Д.И., Трайтак Н.Д. Биология растений, бактерий, грибов и лишайников: Сборник задач и упражнений.6 класс.:-М.: Мнемозина, 2002 -160с.ил.

– CD-ROM . Уроки биологии Кирилла и Мефодия. Растения. Бактерии. Грибы. 6

класс.

– Интернет-ресурсы

Ход урока

1. Проверка домашнего задания

Продолжите предложение: (слайд№2)

а) Мицелий – это….

б) Микориза или грибокорень – это….

в) Симбиоз – это…

Найдите соответствие между способом размножений (слайд №3)

(Дети соединяют линиями соответствующие способы и типы размножения)

Тип размножения Способ размножения

А)Вегетативное 1) с помощью специализированных клеток( гамет)

Б) Бесполое 2) грибницей

В) Половое 3) спорами

4) почкование

«Светофор» (ребята поднимают красные карточки, что означает –ДА, желтые -НЕТ) (слайд №4)

1.Грибы принято выделять в отдельное царство (да)

2.Грибы по способу питания сапротрофы и паразиты (да)

Читайте также:  Селекция животных - биология

3.Грибы размножаются семенами (нет)

4.У шляпочных грибов есть шляпка и ножка (да)

5.Шляпочные грибы делятся на трубчатые и пластинчатые (да).

Распредели по группам (слайд№5)

Какие из названных грибов относятся к трубчатым, а какие к пластинчатым: маслята, рыжики, белые грибы, лисички, подосиновики, сыроежки, шампиньоны, подберёзовики, грузди, опята.

Подумай! (слайд №6)

Грибы не имеют хлорофилла, а все же содержат в своем теле органические вещества.

Как они получают эти веществОбъяснит, почему березы, рядом с которыми растут подберезовики, осины, рядом с которыми растут подосиновики, растут и развиваются быстрее? (слайд презентации)Изучение нового материала

Давайте проверим, сможете ли вы отличить грибы от представителей других царств живой природы. Отберите из предложенных объектов грибы (муляжи шляпочных грибов, заплесневелый хлеб, лимон с плесенью, дрожжи, жук-олень) (ребята выбирают грибы)

Оказывается, на практике мы знаем о грибах не так уж и много. Вы выбрали шляпочные грибы, но оказывается, что плесень и дрожжи тоже являются грибами.

Действительно среди грибов встречаются такие, которые не образуют плодовых тел. Многие из этих грибов живут рядом с нами, в наших домах, квартирах. Часто мы их не замечаем, пока они не проявят себя слишком явно.

– А мы такие грибы уже изучали? (Нет)

Тогда сформулируйте тему урока (Формулируем тему урока.)

«Плесневые грибы и дрожжи.»

Запишите ее в тетрадь

На доске опорные глаголы: узнать, изучить, охарактеризовать, доказать, рассмотреть.

Я предлагаю вам, используя глаголы, написанные на доске, сформулировать цель урока.

Плесневые грибы – различные грибы, образующие грибницу без крупных, заметных невооруженным глазом плодовых тел. Плесневые грибы распространены повсеместно. Они хорошо растут в тёплых влажных местах, на питательных средах. (слайд 7)

Среди плесневых грибов наиболее известны и чаще всего встречаются в наших домах гриб мукор и гриб пеницилл.

Мукор обычен в верхнем слое почвы, часто поселяется на фруктах, овощах, на конском навозе. Колонии обычно белого цвета. Они быстро растут и могут достигать в высоту до нескольких сантиметров. Мукор состоит из разросшейся грибницы. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх. (слайд 8-10)

Сначала грибница мукора белого цвета, а затем становится черной, посмотрите на рисунок, на натуральные объекты грибов, почему меняется окраска гриба, с чем это связано? Чтобы ответить на этот вопрос я предлагаю рассмотреть микропрепараты мукора разного цвета под микроскопом.

Лабораторная работа «Плесневый гриб мукор»

(Оформление работы в рабочей тетради к учебнику В.В. Пасечника)

(Дети рассматривают и видят, что кроме нитей грибницы в черном грибе есть споры.)

-Следовательно, это созревшие споры придают грибу черный цвет.

Значит, плесневые грибы размножаются с помощью спор. Споры плесени летают в воздухе повсюду.

-Давайте посмотрим в электронном приложении к учебнику, как происходит размножение мукора и составим рассказ на тему «Размножение мукора»

( просмотр анимации, звук выключен, ученики просматривают анимацию и затем поясняют этот процесс)

Гриб Пеницилл (слайд 11)

В наших домах достаточно часто можно обнаружить еще один гриб – пеницилл.

Этот гриб встречается в виде плесени зеленого, сизого, голубого цвета на почве и продуктах растительного происхождения (на плодах, овощах, варенье, томатной пасте и др.).

Но в строении этих грибов есть отличия, которые я вам предлагаю выявить.

Задание: Откройте учебник на странице 78- 79,параграф 15, прочтите пункты «Гриб мукор» и «Гриб пеницилл», найдите информацию о строении этих грибов составьте сравнительную характеристику плесневых грибов пеницила и мукора.

( дети читают и сравнивают строение грибов ) (слайд №15)

Мукор одноклеточный гриб Пеницилл многоклеточный

Клетка мукора многоядерная Пеницилл имеет одноядерные клетки

Споры созревают в головках Споры созревают в кисточках

Гриб белого цвета Гриб зеленого цвета

Создание проблемной ситуации:

В 1999 году журнал «Тайм» назвал английского профессора Александра Флеминга одним из ста самых важных людей XX века за его открытие пенициллина и сообщил:

«Это открытие изменит ход истории».

Почему они считали, что его открытие так значимо для истории?

Для ответа на этот вопрос, давайте обратимся к информации слайда.

(Дети читают и формулируют ответы на вопрос)

В 1928 году английский профессор Александр Флеминг проводил рядовой эксперимент.

В плоских стеклянных чашечках, наполненных питательным студнем, выращивал бактерии, вызывающие заражение крови. Каждое утро он осматривал свои чашечки и однажды, он обнаружил, что в одной из них выросло не то, что он сеял. На поверхности студня поселился «непрошенный жилец» – гриб пеницилл.

Но самое интересное, что вокруг каждого пятна плесени Флеминг заметил

область, в которой бактерий не было. Из этого он сделал вывод, что плесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии. Это вещество назвали пенициллин.

А первый больной, на котором опробовали пенициллин, был красноармеец, раненый в грудь осколком снаряда. Его кровь разрушал микроб стафилококк. С помощью пенициллина больной быстро пошел на поправку.

-Почему журнал сообщил, что открытие Флеминга «Изменит ход истории»?

(-Это помогло спасти тысячи жизней, защитить людей от бактериальных заболеваний)

-Гриб пеницилл специально разводят, чтобы получать лекарства для лечения болезней, вызванных бактериями. Один грамм пенициллина способен прекратить действие миллиарда болезнетворных бактерий.

Дрожжи

Всем вам известны дрожжи. Но вы не знали раньше, что это тоже грибы.

Впервые дрожжи увидел в оптический микроскоп в 1680 году Антони ван Левенгук, однако не распознал в них из-за отсутствия движения живых организмов. И лишь в 1857 году великий ученый Луи Пастер доказал, что это живые организмы

.Эти микроскопические грибы состоят из одной клетки, имеющей форму шарика.

Читайте также:  Знания о воде - биология

Большинство из них утратили способность образовывать грибницу. Возможно, это связано с тем, что они живут в питательных жидкостях, богатых сахаром.

Размножаются они почкованием. Давайте посмотрим, как это происходит.

(просмотр анимации в электронном приложении к учебнику)

Все вы знаете, что дрожжи используют для приготовления теста, из которого выпекают хлебобулочные изделия. Давайте посмотрим на экран (слайд 16), объясните, что происходит с тестом, в которые добавили дрожжи? (Тесто поднимается)

Проблемный вопрос.

-А почему это происходит? Как вы можете это объяснить?

(Дети высказывают предположения.)

А давайте этот вопрос адресуем нашему школьному повару!

(запись выступления повара на экране или приходит на урок)

Замешивая тесто мы кладем в него не только дрожжи, но и сахар.

Дрожжи питаются сахаром и превращают его в спирт и углекислый газ. Углекислый газ образует, пузырьки в тесте и поднимает его. Хлебобулочные изделия, выпеченные из дрожжевого теста, буду…

Источник: https://www.InfoUroki.net/razrabotka-uroka-po-biologii-po-teme-plesnevye-griby-i-drojji-5-6-klass.html

Плесневые грибы и дрожжи

Мик­ро­ор­га­низ­мы – услов­ная груп­па, объ­еди­ня­ю­щая живых ор­га­низ­мов, ко­то­рые обыч­но не видны нево­ору­жён­ным гла­зом. Их раз­мер, как пра­ви­ло, менее 0,1 мм.

Плес­не­вые грибы – раз­лич­ные грибы, об­ра­зу­ю­щие гриб­ни­цу без круп­ных, за­мет­ных нево­ору­жен­ным гла­зом пло­до­вых тел (Рис. 1). Плес­не­вые грибы рас­про­стра­не­ны по­все­мест­но.

Они хо­ро­шо рас­тут в тёп­лых влаж­ных ме­стах, на пи­та­тель­ных сре­дах.

Рис. 1. Плесневые грибы

Та­ки­ми пи­та­тель­ны­ми сре­да­ми могут быть как раз­ла­га­ю­щи­е­ся жи­вот­ные и рас­ти­тель­ные остат­ки, так и про­дук­ты пи­та­ния че­ло­ве­ка, за­па­сы кор­мов, пред­ме­ты быта и т. д.

Ино­гда по­ра­жён­ные про­дук­ты ста­но­вят­ся ядо­ви­ты­ми из-за ток­сич­но­сти вы­де­ле­ний гриба. Пле­сень по­ра­жа­ет за­па­сы зерна, со­ло­му и сено.

От­дель­ные пред­ста­ви­те­ли опас­ны для стро­и­тель­ных и от­де­лоч­ных ма­те­ри­а­лов, осо­бен­но де­ре­вян­ных.

В неко­то­рых усло­ви­ях даже от­но­си­тель­но мир­ные плес­не­вые грибы могут пе­ре­хо­дить к па­ра­зи­ти­ро­ва­нию на ослаб­лен­ных жи­вот­ных и рас­те­ни­ях, вы­зы­вая ми­ко­зы (Рис. 2).

Особо па­то­ген­ны­ми яв­ля­ют­ся неко­то­рые пред­ста­ви­те­ли рода Фу­за­ри­ум. Они вы­зы­ва­ют фу­за­ри­озы рас­те­ний и жи­вот­ных.

Также они спо­соб­ны отрав­лять по­ра­жён­ные сель­ско­хо­зяй­ствен­ные рас­те­ния, после чего те нель­зя упо­треб­лять в пищу.

Рис. 2. Аспергиллез

Мно­гие плес­не­вые грибы вы­ра­ба­ты­ва­ют ве­ще­ства, угне­та­ю­ще или ток­сич­но дей­ству­ю­щие на дру­гие живые ор­га­низ­мы. В част­но­сти, ан­ти­био­ти­ки. Наи­бо­лее важ­ная роль плес­не­вых гри­бов – раз­ло­же­ние мерт­вой ор­га­ни­ки. 

2. Грибы рода Мукор

Мукор обы­чен в верх­нем слое почвы, часто по­се­ля­ет­ся на фрук­тах, ово­щах, на кон­ском на­во­зе. Ко­ло­нии обыч­но се­ро­го цвета.

Они быст­ро рас­тут и могут до­сти­гать в вы­со­ту до несколь­ких сан­ти­мет­ров. Гриб­ни­ца му­ко­ра не имеет меж­кле­точ­ных пе­ре­го­ро­док.

Фор­маль­но она со­сто­ит всего из одной силь­но раз­рос­шей­ся и раз­ветв­лен­ной клет­ки с мно­же­ством ядер в ци­то­плаз­ме (Рис. 3).

Рис. 3. Грибы рода Мукор

Раз­мно­жа­ет­ся мукор бес­по­лым (об­рыв­ка­ми гриб­ни­цы или спо­ра­ми) и по­ло­вым пу­тя­ми. Неко­то­рые нити гриб­ни­цы под­ни­ма­ют­ся вверх и рас­ши­ря­ют­ся на кон­цах. В этих чер­ных рас­ши­ре­ни­ях, по­хо­жих на го­лов­ки, об­ра­зу­ют­ся споры. Эти го­лов­ки на­зы­ва­ют спо­ран­ги­я­ми.

После со­зре­ва­ния спор го­лов­ки ло­па­ют­ся, и споры раз­но­сят­ся вет­ром. Попав в бла­го­при­ят­ные усло­вия, они про­рас­та­ют в гриб­ни­цу. В по­ло­вом раз­мно­же­нии участ­ву­ют две ветви од­но­го или раз­ных ми­це­ли­ев. Неко­то­рые виды му­ко­ра спо­соб­ны вы­зы­вать бо­лез­ни жи­вот­ных – му­ко­ро­ми­ко­зы.

Дру­гие ис­поль­зу­ют­ся для по­лу­че­ния ан­ти­био­ти­ков.

Мукор ки­тай­ский и неко­то­рые др. виды ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­стве за­квас­ки или для про­из­вод­ства со­е­во­го сыра.

3. Пеницилл

Так же, как и мукор, пе­ни­цилл по­се­ля­ет­ся на пи­ще­вых про­дук­тах и почве (Рис. 4). Гриб­ни­ца пе­ни­цил­ла со­сто­ит из вет­вя­щих­ся нитей, раз­де­лён­ных пе­ре­го­род­ка­ми на клет­ки. Споры рас­по­ло­же­ны не в го­лов­ках, как у му­ко­ра, а на кон­цах неко­то­рых гиф в мел­ких ки­сточ­ках.

Рис. 4. Гриб пеницилл

В клет­ках пе­ни­цил­ла об­ра­зу­ет­ся ве­ще­ство – пе­ни­цил­лин. Это ве­ще­ство не даёт мно­гим бак­те­ри­ям син­те­зи­ро­вать кле­точ­ные обо­лоч­ки и, таким об­ра­зом, при­во­дит их к ги­бе­ли.

Пе­ни­цил­лин – пер­вый из из­вест­ных ан­ти­био­ти­ков, его от­кры­тие стало на­сто­я­щим пе­ре­во­ро­том в ме­ди­цине.

Пе­ни­цилл спе­ци­аль­но раз­во­дят, чтобы по­лу­чать ле­кар­ства для ле­че­ния мно­гих бо­лез­ней.

4. Грибы рода Аспергилл

Грибы рода Ас­пер­гилл об­ра­зу­ют плос­кие пу­ши­стые ко­ло­нии (Рис. 5). Вна­ча­ле ко­ло­нии белые, а затем окра­ши­ва­ют­ся мно­го­чис­лен­ны­ми спо­ра­ми в раз­лич­ные цвета.

Рис. 5. Гриб Аспергилл

Гриб­ни­ца имеет меж­кле­точ­ные пе­ре­го­род­ки. Ас­пер­гил­лы рас­про­стра­ня­ют­ся спо­ра­ми, об­ра­зу­ю­щи­ми­ся бес­по­лым путём. Эти грибы очень устой­чи­вы к воз­дей­стви­ям внеш­ней среды. Чёр­ная пле­сень на сте­нах сырых по­ме­ще­ний – это пре­иму­ще­ствен­но ас­пер­гил­лы со спо­ра­ми (Рис. 6).

Рис. 6. Гриб Аспергилл

Неко­то­рые пред­ста­ви­те­ли рода могут вы­зы­вать за­бо­ле­ва­ния че­ло­ве­ка и жи­вот­ных (ас­пер­гил­лё­зы, рис. 2).

Гри­бок про­ни­ка­ет внутрь ор­га­низ­ма и может по­ра­жать раз­лич­ные его си­сте­мы ор­га­нов. Для людей с на­ру­ше­ни­я­ми им­му­ни­те­та такие за­бо­ле­ва­ния опас­ны и даже могут быть смер­тель­ны.

Дру­гие виды ас­пер­гил­лов ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся для син­те­за ли­мон­ной кис­ло­ты.

5. Дрожжевые грибы

Дрож­жи – услов­ная груп­па гри­бов, по­сколь­ку не все пред­ста­ви­те­ли род­ствен­ны друг другу. Эти мик­ро­ско­пи­че­ские грибы со­сто­ят из одной клет­ки, име­ю­щей форму ша­ри­ка (Рис. 7). Боль­шин­ство из них утра­ти­ли спо­соб­ность об­ра­зо­вы­вать гриб­ни­цу. Воз­мож­но, это свя­за­но с тем, что они живут в пи­та­тель­ных жид­ко­стях, бо­га­тых са­ха­ром.

Рис. 7. Дрож­же­вые грибы

Раз­ме­ры дрож­же­вых кле­ток обыч­но со­став­ля­ют 3–7 мкм в диа­мет­ре. Раз­мно­жа­ют­ся они поч­ко­ва­ни­ем. Сна­ча­ла на взрос­лой клет­ке по­яв­ля­ет­ся неболь­шая вы­пук­лость. Она уве­ли­чи­ва­ет­ся и пре­вра­ща­ет­ся в са­мо­сто­я­тель­ную клет­ку, ко­то­рая вско­ре от­де­ля­ет­ся от ма­те­рин­ской. Поч­ку­ю­щи­е­ся клет­ки дрож­жей по форме по­хо­жи на вет­вя­щи­е­ся це­поч­ки.

Читайте также:  Биосфера - биология

Ты­ся­чи лет че­ло­век ис­поль­зо­вал дрож­же­вые грибы для при­го­тов­ле­ния хлеба, пива, вина.

Пред­по­ла­га­ет­ся, что пиво егип­тяне на­ча­ли ва­рить за 6000 лет до н. э., а к 1200 году до н. э. овла­де­ли тех­но­ло­ги­ей вы­печ­ки дрож­же­во­го хлеба. Для на­ча­ла сбра­жи­ва­ния но­во­го суб­стра­та люди ис­поль­зо­ва­ли остат­ки ста­ро­го. В ре­зуль­та­те в раз­лич­ных хо­зяй­ствах сто­ле­ти­я­ми про­ис­хо­ди­ла се­лек­ция дрож­жей.

Впер­вые дрож­жи уви­дел в оп­ти­че­ский мик­ро­скоп в 1680 году Ан­то­ни ван Ле­вен­гук, од­на­ко не рас­по­знал в них из-за от­сут­ствия дви­же­ния живых ор­га­низ­мов. И лишь в 1857 году ве­ли­кий уче­ный Луи Па­стер (Рис. 8) до­ка­зал, что спир­то­вое бро­же­ние – не про­сто хи­ми­че­ская ре­ак­ция, как счи­та­лось ранее, а био­ло­ги­че­ский про­цесс, про­из­во­ди­мый дрож­жа­ми.

Рис. 8. Л. Пастер

Дрож­жи сбра­жи­ва­ют сахар, вы­де­ляя спирт и уг­ле­кис­лый газ. Осво­бож­да­ю­ща­я­ся при этом энер­гия ис­поль­зу­ет­ся дрож­жа­ми для обес­пе­че­ния их жиз­не­де­я­тель­но­сти. Дрож­жи ис­поль­зу­ют для ды­ха­ния кис­ло­род, од­на­ко спо­соб­ны пе­ре­но­сить и его от­сут­ствие. Среди них нет ор­га­низ­мов, по­ги­ба­ю­щих под дей­стви­ем кис­ло­ро­да воз­ду­ха.

Пу­зырь­ки уг­ле­кис­ло­го газа, об­ра­зу­ю­щи­е­ся в тесте, де­ла­ют его лёг­ким и по­ри­стым.

Боль­шин­ство дрож­жей оби­та­ет на по­верх­но­сти пло­дов и ли­стьев, где они пи­та­ют­ся вы­де­ле­ни­я­ми рас­те­ний, нек­та­ром цве­тов, мя­ко­тью зре­лых пло­дов и ра­не­вы­ми со­ка­ми.

Осо­бен­но бо­га­ты дрож­жа­ми ли­стья, по­ра­жён­ные тлёй. Дрож­жи по­сто­ян­но при­сут­ству­ют в ки­шеч­ни­ке и ходах дре­во­яд­ных на­се­ко­мых.

Неко­то­рые виды рас­про­стра­не­ны также в почве и во­до­ё­мах.

Дрож­жи бо­га­ты бел­ка­ми (их со­дер­жа­ние может до­хо­дить до 66%) и ви­та­ми­на­ми. Дрож­жи чрез­вы­чай­но непри­хот­ли­вы, их можно вы­ра­щи­вать даже на от­хо­дах сель­ско­го и лес­но­го хо­зяй­ства. Их ис­поль­зо­ва­ние чрез­вы­чай­но вы­год­но для обо­га­ще­ния пищи че­ло­ве­ка и корма сель­ско­хо­зяй­ствен­ных жи­вот­ных.

Дрож­жи ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся в ис­сле­до­ва­ни­ях по ге­не­ти­ке, мо­ле­ку­ляр­ной био­ло­гии, ци­то­ло­гии и био­хи­мии. Для уче­ных очень ценна воз­мож­ность быст­ро­го по­лу­че­ния боль­шо­го числа их кле­ток, дрож­жи – одни из самых быст­ро­пло­дя­щих­ся эу­ка­ри­от.

Неко­то­рые виды дрож­жей вы­зы­ва­ют за­бо­ле­ва­ния че­ло­ве­ка и дру­гих жи­вот­ных. Так, очень ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны кан­ди­до­зы (Рис. 9) – за­бо­ле­ва­ния, вы­зы­ва­е­мые дрож­жа­ми рода Кан­ди­да.

Неко­то­рые дру­гие дрож­жи при­но­сят вред пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти. Они могут расти в при­сут­ствии вы­со­ких кон­цен­тра­ций прак­ти­че­ски любых кон­сер­ван­тов.

Труд­но при­ду­мать неядо­ви­тое для че­ло­ве­ка ве­ще­ство, ко­то­рое уни­что­жа­ло бы эти грибы или хотя бы силь­но за­мед­ля­ло их раз­мно­же­ние.

Рис. 9. Кандидоз

«Хо­ро­шая» пле­сень

Плес­не­вые грибы до­ста­точ­но ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся че­ло­ве­ком.

Так, грибы из рода Aspergillus при­ме­ня­ют­ся для про­из­вод­ства ли­мон­ной кис­ло­ты из са­ха­ри­стых ве­ществ. Неко­то­рые плес­не­вые грибы ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­стве за­квас­ки.

Так на­зы­ва­е­мые бла­го­род­ная гниль и бла­го­род­ная пле­сень ис­поль­зу­ют­ся для из­го­тов­ле­ния неко­то­рых цен­ных сор­тов вина и сыра. Так, для про­из­вод­ства зна­ме­ни­то­го сыра «Рок­фор» ис­поль­зу­ет­ся пле­сень Penicillium roqueforti.

На опре­де­лён­ной ста­дии массу, ко­то­рая затем ста­нет де­ли­ка­тес­ным сыром, спе­ци­аль­но за­се­ва­ют спо­ра­ми этого гриба (Рис. 10).

Рис. 10. Сыр с пле­се­нью

Часто пле­сень по­ра­жа­ет пло­до­вые тела съе­доб­ных гри­бов и де­ла­ет их непри­год­ны­ми для сбора. Но есть виды пле­се­ни, оби­та­ю­щие в Се­вер­ной Аме­ри­ке, ко­то­рые при­да­ют по­ра­жен­ным пло­до­вым телам необыч­ный вкус. Такие грибы ста­но­вят­ся осо­бым де­ли­ка­те­сом.

Внеш­ний вид и стро­е­ние му­ко­ра на хлебе

Вы­рас­ти­те на хлебе белую пле­сень. Для этого на слой влаж­но­го песка, на­сы­пан­но­го в та­рел­ку, по­ло­жи­те кусок хлеба, на­крой­те его дру­гой та­рел­кой и по­ставь­те в теп­лое место.

Через несколь­ко дней на хлебе по­явит­ся пушок, со­сто­я­щий из тон­ких нитей му­ко­ра.

Рас­смот­ри­те в лупу пле­сень в на­ча­ле её раз­ви­тия и позд­нее, при об­ра­зо­ва­нии серых го­ло­вок со спо­ра­ми.

Мик­ро­пре­па­рат му­ко­ра

По уже из­вест­ной вам по ла­бо­ра­тор­ным ра­бо­там ме­то­ди­ке при­го­товь­те мик­ро­пре­па­рат плес­не­во­го гриба му­ко­ра. Рас­смот­ри­те его при малом и боль­шом уве­ли­че­нии. Най­ди­те гриб­ни­цу, спо­ран­гии и споры. За­ри­суй­те стро­е­ние ко­ло­нии гриба мукор и под­пи­ши­те на­зва­ния её ос­нов­ных ча­стей.      

Чай­ный гриб

Чай­ный гриб – сим­би­оз дрож­жей и ук­сус­но­кис­лых бак­те­рий. Виды мик­ро­ор­га­низ­мов, со­став­ля­ю­щие тело гриба, могут раз­ли­чать­ся в за­ви­си­мо­сти от места про­ис­хож­де­ния. Гриб пред­став­ля­ет собой тол­стую сло­и­стую сли­зи­стую плён­ку, пла­ва­ю­щую на по­верх­но­сти слад­ко­го чая или сока (Рис. 11).

Рис. 11. Чай­ный гриб

Дрож­жи сбра­жи­ва­ют сахар с об­ра­зо­ва­ни­ем спир­та и уг­ле­кис­ло­го газа. Бак­те­рии, в свою оче­редь, пи­та­ют­ся спир­том и вы­де­ля­ют ук­сус­ную кис­ло­ту. В итоге слад­ко­ва­тый чай пре­вра­ща­ет­ся в кис­ло-слад­кий, слег­ка га­зи­ро­ван­ный на­пи­ток.

 Чай­ный гриб – не ор­га­низм, а целое со­об­ще­ство, его рост прак­ти­че­ски неогра­ни­чен. Он скло­нен за­пол­нять всю сво­бод­ную по­верх­ность пи­та­тель­ной среды. По­это­му в про­мыш­лен­ных усло­ви­ях чай­ный гриб может до­сти­гать вну­ши­тель­ных раз­ме­ров и веса до 100 кг.

В Китае чай­ный гриб был из­ве­стен уже около 250 г до н.э. «Чай­ный квас» был из­ве­стен в За­бай­ка­лье ещё в XIX веке как ле­чеб­ное сред­ство. На­стой чай­но­го гриба со­дер­жит ор­га­ни­че­ские кис­ло­ты, фер­мен­ты, спирт, ви­та­ми­ны, сахар и ко­фе­ин.

Вопросы к конспектам

1. Био­ло­гия. Бак­те­рии, грибы, рас­те­ния. 6 кл.: учеб. для об­ще­об­ра­зо­ват. учре­жде­ний / В.В. Па­сеч­ник. – 14-е изд., сте­рео­тип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил. – с. 48, за­да­ния и во­прос 1, 2, 3.2.  Оха­рак­те­ри­зуй­те ко­ло­нии гри­бов рода Ас­пер­гилл. 3. Каким об­ра­зом че­ло­век ис­поль­зу­ет дрож­жи?4. * Под­го­товь­те со­об­ще­ние о за­бо­ле­ва­ни­ях, вы­зы­ва­е­мых мик­ро­ско­пи­че­ски­ми гри­ба­ми.

Источник: http://100ballov.kz/mod/page/view.php?id=1203

Ссылка на основную публикацию