Плесневые грибы
Плесневые грибы появились на нашей планете около 200 миллионов лет назад. Плесень способна как лишить жизни, так и спасти от смерти. Плесень выглядит красиво, но при этом других чувств, кроме отвращения, не вызывает.
Плесневые грибы – это разнообразные грибы, формирующие ветвящиеся мицелии без крупных плодовых тел. Плесень относится к микромицетам. Это грибы и грибообразные, имеющие микроскопические размеры.
Плесневые грибы широко распространены в природе, они развиваются практически повсеместно. Большие колонии растут на питательных средах при высокой температуре и повышенной влажности, причем рост плесени не ограничен при условии наличия пищи.
Плесневые грибы отличаются неприхотливостью к среде обитания и пище.
В строении плесневых грибов различают ветвящиеся гифы, образующие грибницу, или мицелий. Грибы, относящиеся к плесневым, чрезвычайно разнообразны, но для них всех характерны типичные черты.
Мицелий (грибница) плесневых грибов является основой их вегетативного тела и выглядит как комплекс ветвящихся тонких нитей (гиф). Гифы гриба расположены на поверхности или внутри субстрата, на котором поселился гриб.
В большинстве случаев плесени образуют грибницы больших размеров, занимающие обширную поверхность. Низшие грибы имеют неклеточную грибницу, тогда как у большинства плесневых грибов грибница поделена на клетки.
Размножение плесневых грибов происходит половым путем, может быть бесполым или вегетативным. Размножение плесневых грибов осуществляется с огромной скоростью. При вегетативном размножении происходит отделение от основы мицелия его частей, которые способны самостоятельно существовать.
Аналогично осуществляется почкование мицелия либо отдельных клеток у дрожжей. При половом размножении половые клетки соединяются, образуя зиготу. В бесполом размножении основную роль играют споры. Споры содержатся внутри особых споровместилищ либо на краях специальных выростов грибницы – конидиеносцах.
Бесполое размножение – главный способ размножения плесневых грибов.
Клетки плесневых грибов не имеют хлорофилла, в связи с чем, этим грибам требуются для питания готовые органические вещества. Плесневые грибы питаются путем всасывания органических веществ.
Причем вначале плесень выделяет пищеварительные ферменты для переваривания пищи, а затем поглощает расщепленные до более простых органические соединения. Так как у плесневых грибов нет возможности передвигаться для поиска пищи, то они «обитают» в самой пище.
Плесневые грибы относят к простейшим грибковым паразитическим растениям.
В природе встречаются множестов видов плесени, например, Penicillium spp, Mycorales, Aspergillus, Fusarium, Dematiaceae, Saccharomycetaceae, т.д. Большое значение для человека имеют грибы рода пенициллум. Пеницилл представляет собой плесень зеленого цвета, развивающуюся на растительных субстратах, в том числе пищевых продуктах.
Пеницилл продуцирует антибиотик пенициллин – первый открытый в мире антибактериальный препарат. Также важно использование человеком в хозяйстве дрожжей, относящихся к сахаромицетовым грибам. Дрожжи – это грибы, которые не формируют классический мицелий, а их вегетативные клетки размножаются почкованием или делением.
Дрожжевые грибы могут жить как отдельные одиночные клетки в течение всего жизненного цикла. Сдревних времен дрожжи широко используются человеком, так как эти грибы участвуют в процессе спиртового брожения.
Это свойство дрожжей применяют в производстве спирта и спиртсодержащих продуктов, виноделии, хлебопечении, кондитерском деле, продукции кормового белка для питания скота.
Много видов плесневых грибов обладают патогенными свойствами, то есть могут спровоцировать заболевания человека, животных, растений. Другие виды плесени вредят хозяйству человека, потому что портят пищевые продукты, в том числе овощи и фрукты, при длительном хранении, вызывают повреждение лесоматериалов, тканей.
Источник: http://beaplanet.ru/griby/plesnevye_griby
Разработка урока по биологии по теме “Плесневые грибы и дрожжи” (5-6 класс)
ФГК ГОС 2004
Лагутина Галина Борисовна, учитель биологии,
МКОУ «Кореневская средняя общеобразователльная школа №2»
Кореневского рафйона Курской области, село Коренево.
Предмет: биология
Класс 6
Тема урока – «Плесневые грибы и дрожжи»
Тип урока: комбинированный
Цель урока:
Образовательная
Расширить знания учащихся о царстве грибов, об их разнообразии;Познакомить учащихся с отличительными особенностями, строением и способом питания плесневых грибов, дрожжей;Развивающая: Способствовать формированию умений сопоставлять факты и делать выводы, развитию логического мышления, продолжить выработку навыков самостоятельно работы, содействовать развитию мыслительных операций: анализ, синтез, сравнение, обобщение.Воспитательная: Совершенствовать системное представление об организации живых существ;Развивать самостоятельность в учебной деятельности;
Задачи:
обеспечить возможность учащимся самостоятельно осуществлять деятельность учения; создать условий для развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию; обеспечить успешное усвоение знаний, умений и навыков.Используемые источники:
– Биология: Бактерии, грибы, растения. 5кл.: учебник/ В.В. Пасечник- М.: Дрофа, 2014.
– Электронное приложение к учебнику;
– А.А. Калинина «Поурочные разработки по биологии. Бактерии, грибы, растения», Москва, «ВАКО», 2005 год.
– Трайтак Д.И., Трайтак Н.Д. Биология растений, бактерий, грибов и лишайников: Сборник задач и упражнений.6 класс.:-М.: Мнемозина, 2002 -160с.ил.
– CD-ROM . Уроки биологии Кирилла и Мефодия. Растения. Бактерии. Грибы. 6
класс.
– Интернет-ресурсы
Ход урока
1. Проверка домашнего задания
Продолжите предложение: (слайд№2)
а) Мицелий – это….
б) Микориза или грибокорень – это….
в) Симбиоз – это…
Найдите соответствие между способом размножений (слайд №3)
(Дети соединяют линиями соответствующие способы и типы размножения)
Тип размножения Способ размножения
А)Вегетативное 1) с помощью специализированных клеток( гамет)
Б) Бесполое 2) грибницей
В) Половое 3) спорами
4) почкование
«Светофор» (ребята поднимают красные карточки, что означает –ДА, желтые -НЕТ) (слайд №4)
1.Грибы принято выделять в отдельное царство (да)
2.Грибы по способу питания сапротрофы и паразиты (да)
3.Грибы размножаются семенами (нет)
4.У шляпочных грибов есть шляпка и ножка (да)
5.Шляпочные грибы делятся на трубчатые и пластинчатые (да).
Распредели по группам (слайд№5)
Какие из названных грибов относятся к трубчатым, а какие к пластинчатым: маслята, рыжики, белые грибы, лисички, подосиновики, сыроежки, шампиньоны, подберёзовики, грузди, опята.
Подумай! (слайд №6)
Грибы не имеют хлорофилла, а все же содержат в своем теле органические вещества.
Как они получают эти веществОбъяснит, почему березы, рядом с которыми растут подберезовики, осины, рядом с которыми растут подосиновики, растут и развиваются быстрее? (слайд презентации)Изучение нового материала
Давайте проверим, сможете ли вы отличить грибы от представителей других царств живой природы. Отберите из предложенных объектов грибы (муляжи шляпочных грибов, заплесневелый хлеб, лимон с плесенью, дрожжи, жук-олень) (ребята выбирают грибы)
Оказывается, на практике мы знаем о грибах не так уж и много. Вы выбрали шляпочные грибы, но оказывается, что плесень и дрожжи тоже являются грибами.
Действительно среди грибов встречаются такие, которые не образуют плодовых тел. Многие из этих грибов живут рядом с нами, в наших домах, квартирах. Часто мы их не замечаем, пока они не проявят себя слишком явно.
– А мы такие грибы уже изучали? (Нет)
Тогда сформулируйте тему урока (Формулируем тему урока.)
«Плесневые грибы и дрожжи.»
Запишите ее в тетрадь
На доске опорные глаголы: узнать, изучить, охарактеризовать, доказать, рассмотреть.
Я предлагаю вам, используя глаголы, написанные на доске, сформулировать цель урока.
Плесневые грибы – различные грибы, образующие грибницу без крупных, заметных невооруженным глазом плодовых тел. Плесневые грибы распространены повсеместно. Они хорошо растут в тёплых влажных местах, на питательных средах. (слайд 7)
Среди плесневых грибов наиболее известны и чаще всего встречаются в наших домах гриб мукор и гриб пеницилл.
Мукор обычен в верхнем слое почвы, часто поселяется на фруктах, овощах, на конском навозе. Колонии обычно белого цвета. Они быстро растут и могут достигать в высоту до нескольких сантиметров. Мукор состоит из разросшейся грибницы. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх. (слайд 8-10)
Сначала грибница мукора белого цвета, а затем становится черной, посмотрите на рисунок, на натуральные объекты грибов, почему меняется окраска гриба, с чем это связано? Чтобы ответить на этот вопрос я предлагаю рассмотреть микропрепараты мукора разного цвета под микроскопом.
Лабораторная работа «Плесневый гриб мукор»
(Оформление работы в рабочей тетради к учебнику В.В. Пасечника)
(Дети рассматривают и видят, что кроме нитей грибницы в черном грибе есть споры.)
-Следовательно, это созревшие споры придают грибу черный цвет.
Значит, плесневые грибы размножаются с помощью спор. Споры плесени летают в воздухе повсюду.
-Давайте посмотрим в электронном приложении к учебнику, как происходит размножение мукора и составим рассказ на тему «Размножение мукора»
( просмотр анимации, звук выключен, ученики просматривают анимацию и затем поясняют этот процесс)
Гриб Пеницилл (слайд 11)
В наших домах достаточно часто можно обнаружить еще один гриб – пеницилл.
Этот гриб встречается в виде плесени зеленого, сизого, голубого цвета на почве и продуктах растительного происхождения (на плодах, овощах, варенье, томатной пасте и др.).
Но в строении этих грибов есть отличия, которые я вам предлагаю выявить.
Задание: Откройте учебник на странице 78- 79,параграф 15, прочтите пункты «Гриб мукор» и «Гриб пеницилл», найдите информацию о строении этих грибов составьте сравнительную характеристику плесневых грибов пеницила и мукора.
( дети читают и сравнивают строение грибов ) (слайд №15)
Мукор одноклеточный гриб Пеницилл многоклеточный
Клетка мукора многоядерная Пеницилл имеет одноядерные клетки
Споры созревают в головках Споры созревают в кисточках
Гриб белого цвета Гриб зеленого цвета
Создание проблемной ситуации:
В 1999 году журнал «Тайм» назвал английского профессора Александра Флеминга одним из ста самых важных людей XX века за его открытие пенициллина и сообщил:
«Это открытие изменит ход истории».
Почему они считали, что его открытие так значимо для истории?
Для ответа на этот вопрос, давайте обратимся к информации слайда.
(Дети читают и формулируют ответы на вопрос)
В 1928 году английский профессор Александр Флеминг проводил рядовой эксперимент.
В плоских стеклянных чашечках, наполненных питательным студнем, выращивал бактерии, вызывающие заражение крови. Каждое утро он осматривал свои чашечки и однажды, он обнаружил, что в одной из них выросло не то, что он сеял. На поверхности студня поселился «непрошенный жилец» – гриб пеницилл.
Но самое интересное, что вокруг каждого пятна плесени Флеминг заметил
область, в которой бактерий не было. Из этого он сделал вывод, что плесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии. Это вещество назвали пенициллин.
А первый больной, на котором опробовали пенициллин, был красноармеец, раненый в грудь осколком снаряда. Его кровь разрушал микроб стафилококк. С помощью пенициллина больной быстро пошел на поправку.
-Почему журнал сообщил, что открытие Флеминга «Изменит ход истории»?
(-Это помогло спасти тысячи жизней, защитить людей от бактериальных заболеваний)
-Гриб пеницилл специально разводят, чтобы получать лекарства для лечения болезней, вызванных бактериями. Один грамм пенициллина способен прекратить действие миллиарда болезнетворных бактерий.
Дрожжи
Всем вам известны дрожжи. Но вы не знали раньше, что это тоже грибы.
Впервые дрожжи увидел в оптический микроскоп в 1680 году Антони ван Левенгук, однако не распознал в них из-за отсутствия движения живых организмов. И лишь в 1857 году великий ученый Луи Пастер доказал, что это живые организмы
.Эти микроскопические грибы состоят из одной клетки, имеющей форму шарика.
Большинство из них утратили способность образовывать грибницу. Возможно, это связано с тем, что они живут в питательных жидкостях, богатых сахаром.
Размножаются они почкованием. Давайте посмотрим, как это происходит.
(просмотр анимации в электронном приложении к учебнику)
Все вы знаете, что дрожжи используют для приготовления теста, из которого выпекают хлебобулочные изделия. Давайте посмотрим на экран (слайд 16), объясните, что происходит с тестом, в которые добавили дрожжи? (Тесто поднимается)
Проблемный вопрос.
-А почему это происходит? Как вы можете это объяснить?
(Дети высказывают предположения.)
А давайте этот вопрос адресуем нашему школьному повару!
(запись выступления повара на экране или приходит на урок)
Замешивая тесто мы кладем в него не только дрожжи, но и сахар.
Дрожжи питаются сахаром и превращают его в спирт и углекислый газ. Углекислый газ образует, пузырьки в тесте и поднимает его. Хлебобулочные изделия, выпеченные из дрожжевого теста, буду…
Источник: https://www.InfoUroki.net/razrabotka-uroka-po-biologii-po-teme-plesnevye-griby-i-drojji-5-6-klass.html
Плесневые грибы и дрожжи
Микроорганизмы – условная группа, объединяющая живых организмов, которые обычно не видны невооружённым глазом. Их размер, как правило, менее 0,1 мм.
Плесневые грибы – различные грибы, образующие грибницу без крупных, заметных невооруженным глазом плодовых тел (Рис. 1). Плесневые грибы распространены повсеместно.
Они хорошо растут в тёплых влажных местах, на питательных средах.
Рис. 1. Плесневые грибы
Такими питательными средами могут быть как разлагающиеся животные и растительные остатки, так и продукты питания человека, запасы кормов, предметы быта и т. д.
Иногда поражённые продукты становятся ядовитыми из-за токсичности выделений гриба. Плесень поражает запасы зерна, солому и сено.
Отдельные представители опасны для строительных и отделочных материалов, особенно деревянных.
В некоторых условиях даже относительно мирные плесневые грибы могут переходить к паразитированию на ослабленных животных и растениях, вызывая микозы (Рис. 2).
Особо патогенными являются некоторые представители рода Фузариум. Они вызывают фузариозы растений и животных.
Также они способны отравлять поражённые сельскохозяйственные растения, после чего те нельзя употреблять в пищу.
Рис. 2. Аспергиллез
Многие плесневые грибы вырабатывают вещества, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы. В частности, антибиотики. Наиболее важная роль плесневых грибов – разложение мертвой органики.
2. Грибы рода Мукор
Мукор обычен в верхнем слое почвы, часто поселяется на фруктах, овощах, на конском навозе. Колонии обычно серого цвета.
Они быстро растут и могут достигать в высоту до нескольких сантиметров. Грибница мукора не имеет межклеточных перегородок.
Формально она состоит всего из одной сильно разросшейся и разветвленной клетки с множеством ядер в цитоплазме (Рис. 3).
Рис. 3. Грибы рода Мукор
Размножается мукор бесполым (обрывками грибницы или спорами) и половым путями. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих черных расширениях, похожих на головки, образуются споры. Эти головки называют спорангиями.
После созревания спор головки лопаются, и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают в грибницу. В половом размножении участвуют две ветви одного или разных мицелиев. Некоторые виды мукора способны вызывать болезни животных – мукоромикозы.
Другие используются для получения антибиотиков.
Мукор китайский и некоторые др. виды используются в качестве закваски или для производства соевого сыра.
3. Пеницилл
Так же, как и мукор, пеницилл поселяется на пищевых продуктах и почве (Рис. 4). Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделённых перегородками на клетки. Споры расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых гиф в мелких кисточках.
Рис. 4. Гриб пеницилл
В клетках пеницилла образуется вещество – пенициллин. Это вещество не даёт многим бактериям синтезировать клеточные оболочки и, таким образом, приводит их к гибели.
Пенициллин – первый из известных антибиотиков, его открытие стало настоящим переворотом в медицине.
Пеницилл специально разводят, чтобы получать лекарства для лечения многих болезней.
4. Грибы рода Аспергилл
Грибы рода Аспергилл образуют плоские пушистые колонии (Рис. 5). Вначале колонии белые, а затем окрашиваются многочисленными спорами в различные цвета.
Рис. 5. Гриб Аспергилл
Грибница имеет межклеточные перегородки. Аспергиллы распространяются спорами, образующимися бесполым путём. Эти грибы очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Чёрная плесень на стенах сырых помещений – это преимущественно аспергиллы со спорами (Рис. 6).
Рис. 6. Гриб Аспергилл
Некоторые представители рода могут вызывать заболевания человека и животных (аспергиллёзы, рис. 2).
Грибок проникает внутрь организма и может поражать различные его системы органов. Для людей с нарушениями иммунитета такие заболевания опасны и даже могут быть смертельны.
Другие виды аспергиллов широко применяются для синтеза лимонной кислоты.
5. Дрожжевые грибы
Дрожжи – условная группа грибов, поскольку не все представители родственны друг другу. Эти микроскопические грибы состоят из одной клетки, имеющей форму шарика (Рис. 7). Большинство из них утратили способность образовывать грибницу. Возможно, это связано с тем, что они живут в питательных жидкостях, богатых сахаром.
Рис. 7. Дрожжевые грибы
Размеры дрожжевых клеток обычно составляют 3–7 мкм в диаметре. Размножаются они почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость. Она увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской. Почкующиеся клетки дрожжей по форме похожи на ветвящиеся цепочки.
Тысячи лет человек использовал дрожжевые грибы для приготовления хлеба, пива, вина.
Предполагается, что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до н. э., а к 1200 году до н. э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба. Для начала сбраживания нового субстрата люди использовали остатки старого. В результате в различных хозяйствах столетиями происходила селекция дрожжей.
Впервые дрожжи увидел в оптический микроскоп в 1680 году Антони ван Левенгук, однако не распознал в них из-за отсутствия движения живых организмов. И лишь в 1857 году великий ученый Луи Пастер (Рис. 8) доказал, что спиртовое брожение – не просто химическая реакция, как считалось ранее, а биологический процесс, производимый дрожжами.
Рис. 8. Л. Пастер
Дрожжи сбраживают сахар, выделяя спирт и углекислый газ. Освобождающаяся при этом энергия используется дрожжами для обеспечения их жизнедеятельности. Дрожжи используют для дыхания кислород, однако способны переносить и его отсутствие. Среди них нет организмов, погибающих под действием кислорода воздуха.
Пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте, делают его лёгким и пористым.
Большинство дрожжей обитает на поверхности плодов и листьев, где они питаются выделениями растений, нектаром цветов, мякотью зрелых плодов и раневыми соками.
Особенно богаты дрожжами листья, поражённые тлёй. Дрожжи постоянно присутствуют в кишечнике и ходах древоядных насекомых.
Некоторые виды распространены также в почве и водоёмах.
Дрожжи богаты белками (их содержание может доходить до 66%) и витаминами. Дрожжи чрезвычайно неприхотливы, их можно выращивать даже на отходах сельского и лесного хозяйства. Их использование чрезвычайно выгодно для обогащения пищи человека и корма сельскохозяйственных животных.
Дрожжи широко используются в исследованиях по генетике, молекулярной биологии, цитологии и биохимии. Для ученых очень ценна возможность быстрого получения большого числа их клеток, дрожжи – одни из самых быстроплодящихся эукариот.
Некоторые виды дрожжей вызывают заболевания человека и других животных. Так, очень широко распространены кандидозы (Рис. 9) – заболевания, вызываемые дрожжами рода Кандида.
Некоторые другие дрожжи приносят вред пищевой промышленности. Они могут расти в присутствии высоких концентраций практически любых консервантов.
Трудно придумать неядовитое для человека вещество, которое уничтожало бы эти грибы или хотя бы сильно замедляло их размножение.
Рис. 9. Кандидоз
«Хорошая» плесень
Плесневые грибы достаточно широко используются человеком.
Так, грибы из рода Aspergillus применяются для производства лимонной кислоты из сахаристых веществ. Некоторые плесневые грибы используются в качестве закваски.
Так называемые благородная гниль и благородная плесень используются для изготовления некоторых ценных сортов вина и сыра. Так, для производства знаменитого сыра «Рокфор» используется плесень Penicillium roqueforti.
На определённой стадии массу, которая затем станет деликатесным сыром, специально засевают спорами этого гриба (Рис. 10).
Рис. 10. Сыр с плесенью
Часто плесень поражает плодовые тела съедобных грибов и делает их непригодными для сбора. Но есть виды плесени, обитающие в Северной Америке, которые придают пораженным плодовым телам необычный вкус. Такие грибы становятся особым деликатесом.
Внешний вид и строение мукора на хлебе
Вырастите на хлебе белую плесень. Для этого на слой влажного песка, насыпанного в тарелку, положите кусок хлеба, накройте его другой тарелкой и поставьте в теплое место.
Через несколько дней на хлебе появится пушок, состоящий из тонких нитей мукора.
Рассмотрите в лупу плесень в начале её развития и позднее, при образовании серых головок со спорами.
Микропрепарат мукора
По уже известной вам по лабораторным работам методике приготовьте микропрепарат плесневого гриба мукора. Рассмотрите его при малом и большом увеличении. Найдите грибницу, спорангии и споры. Зарисуйте строение колонии гриба мукор и подпишите названия её основных частей.
Чайный гриб
Чайный гриб – симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Виды микроорганизмов, составляющие тело гриба, могут различаться в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности сладкого чая или сока (Рис. 11).
Рис. 11. Чайный гриб
Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислого газа. Бактерии, в свою очередь, питаются спиртом и выделяют уксусную кислоту. В итоге сладковатый чай превращается в кисло-сладкий, слегка газированный напиток.
Чайный гриб – не организм, а целое сообщество, его рост практически неограничен. Он склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды. Поэтому в промышленных условиях чайный гриб может достигать внушительных размеров и веса до 100 кг.
В Китае чайный гриб был известен уже около 250 г до н.э. «Чайный квас» был известен в Забайкалье ещё в XIX веке как лечебное средство. Настой чайного гриба содержит органические кислоты, ферменты, спирт, витамины, сахар и кофеин.
Вопросы к конспектам
1. Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.В. Пасечник. – 14-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил. – с. 48, задания и вопрос 1, 2, 3.2. Охарактеризуйте колонии грибов рода Аспергилл. 3. Каким образом человек использует дрожжи?4. * Подготовьте сообщение о заболеваниях, вызываемых микроскопическими грибами.
Источник: http://100ballov.kz/mod/page/view.php?id=1203