Температура и ее влияние на состояние тел – биология

Действие на организм высоких и низких температур

Одним из основных гомеостатических показателей теплокровных животных и человека является постоянство температуры тела в пределах 37°. Это постоянство поддерживается сложными центральными и периферическими механизмами. Так называемые терморегулирующие центры занимают большой участок в подкорковых образованиях.

Терморегуляция в периферии слагается из двух процессов: теплообразования и теплоотдачи. Теплообразование обеспечивает периферическая иннервация скелетной мускулатуры при непосредственном участии эндокринной системы. Теплоотдача же осуществляется главным образом вегетативной иннервацией поверхностных сосудов кожи.

В основе терморегуляции лежит рефлекторный акт. При повышении температуры окружающей среды терморецепторы сигнализируют об этом в центр.

Ответная реакция со стороны центра вызывает расширение периферических сосудов, усиление секреции потовых желез и усиление таким путем теплоотдачи.

Понижение сократительности скелетной мускулатуры, подавление функции эндокринных желез и обмена веществ уменьшают теплообразование.

Однако в тех случаях, когда температура окружающей среды повышается очень быстро, регуляторные механизмы могут выйти из строя. Тогда в зависимости от температуры окружающей среды резко изменяется и температура тела, что может привести к столь тяжелым осложнениям, как перегревание и тепловой удар. Особенно легко перегреваются дети, так как их терморегулирующие механизмы еще неразвиты.

При понижении температуры окружающей среды уменьшается теплоотдача и увеличивается теплообразование (мышечная дрожь, повышение интенсивности обменных процессов и др.).

Когда холодно, человек обычно дрожит; скелетная мускулатура таким путем образует больше энергии для поддержания постоянства температуры тела.

При резком похолодании у съежившегося в комок человека уменьшается поверхность кожных покровов, поэтому уменьшается отдача тепла во внешнюю среду.

В поддержании постоянства температуры тела активное участие принимает высшая нервная система. С углублением гипотермии угнетается и высшая нервная деятельность, а это еще больше уменьшает температуру тела. Дыхание становится редким, развивается гипогликемия, и при понижении ректальной температуры до 25—28° может наступить смерть от остановки дыхания.

Понижение температуры окружающей среды и температуры тела способствует возникновению в организме простудных заболеваний и вирусных инфекций (в особенности к вирусному гриппу), ибо вирусы хорошо живут и размножаются при низкой температуре, а при небольшом повышении температуры они погибают или, по крайней мере, задерживается их рост и размножение, Предполагают, что повышение температуры тела при инфекционных заболеваниях в начале развития болезни отчасти является выражением защитной реакции организма.

Для предотвращения опасности побочных влияний термических факторов совершенно необходимо закаливание с детского возраста (даже с первых дней жизни). Не следует с целью предупреждения простуды вместо активного закаливания пассивно защищать детей от холода.

Не надо малыша слишком кутать, необходимо как можно чаще проветривать помещение. Лишние заботы о том, что ребенок может промочить ноги, застудить их и т. д., мешают тренировать его терморегулирующие механизмы, нервную, сердечно-сосудистую и другие физиологические системы организма.

Надо также избегать и перегревания ребенка. Температура в комнате не должна быть выше 20°. Не стоит умывать ребенка очень теплой водой. Незакаленные дети обычно очень уязвимы и часто болеют. Особенно необходимы детям воздушные ванны при температуре 16—18°, бег, физические упражнения.

Столь же полезен для детей сон на свежем воздухе, хождение босиком.

Здоровье и недомогание в определенной степени зависят от влажности воздуха и ветров. Значительное повышение влажности отрицательно влияет на здоровье и течение болезни.

Особенно опасными для человека являются сильные ветры. В то же время циркуляция воздуха внутри жилых помещений совершенно необходима для хорошего самочувствия. Поэтому обязательно в помещении открывать окна или форточки независимо от времени года.

Природные климатические факторы вездесущи. Они всегда сопровождают человека. Различные климато-географические зоны по-разному влияют на здоровье и болезнь. У жителей полярных зон резко повышена сопротивляемость организма к холоду.

Сосуды обычно приспосабливаются к резким изменениям погоды. Нетренированный человек, попав в эти условия, может испытывать значительный дискомфорт. Особенно важное значение приобретает в таких случаях соответствующая тренировка.

В средней полосе сезоны года плавно следуют друг за другом. У жителей этих районов организм легко приспосабливается к широкому термическому диапазону и другим метеорологическим факторам.

Климат пустыни своим жарким летом и холодной кратковременной зимой резко повышает водный и солевой обмен. Живущие здесь в течение суток поглощают 10 л, а иногда и больше жидкости, причем 90% ее выделяется с потом.

В морском климате суточные колебания температуры незначительны.

В горных условиях температура окружающей среды и атмосферное давление понижены. Функции кровообращения и дыхания напряжены.

Различные природные зоны по-разному влияют на организм. Известны даже случаи, когда резкая смена климатических условий угрожает не только здоровью, но и жизни. Важная роль здесь принадлежит индивидуальным особенностям организма. Поэтому некоторым людям быстрая «смена мест» противопоказана.

Неоспоримо, что течение и тяжесть некоторых заболеваний зависят от природных факторов в различных районах земного шара. Однако нельзя преувеличивать их значение. Погода и ее компоненты не могут быть непосредственной причиной болезней, а, лишь в той или иной степени способствуют их проявлению и развитию.

Чаще все-таки природа — наш естественный лекарь. Использование, в частности, влияния метеорологических условий лежит в основе климатотерапии. Здесь, кроме всем хорошо известных основных друзей нашего здоровья (солнца, воздуха и воды), важная роль принадлежит и другим факторам — минеральным водам, лечебным грязям и др.

Главное в лечебном действии минеральных вод — наличие в их составе минеральных веществ. Широкое применение находят они при лечений заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и др.

Углекислые ванны дают, например, хороший эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Сероводородные ванны улучшают работу нервной, сердечно-сосудистой систем, оказывают благотворное влияние на течение обменных процессов.

В нашей стране некоторые минеральные воды, лечебные грязи по своей природе уникальны.

Однако при использовании даров природы для укрепления здоровья совершенно необходимо учитывать индивидуальные особенности человека, его возраст, характер недуга и т. д.

Если, например, больного с тяжелой формой гипертонии направить на хороший курорт, но с жарким климатом, он не только не поправится, но может окончательно подорвать свое здоровье.

Зато жаркий климат весьма эффективен для лечения детей с костным туберкулезом. Подобные примеры можно множить.

Источник: http://www.medjour.ru/ekologiya-i-zdorove/82-dejstvie-na-organizm-vysokikh-i-nizkikh-temperatur

Температура и ее роль в жизни организмов

ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет»

Институт заочного образования и повышения квалификации

Кафедра прогрессивных технологий в сельскохозяйственном производстве

РЕФЕРАТ

По дисциплине: «Экология»

Тема: «Температура и ее роль в жизни организмов»

Студентки заочного отделения

Шелеметьевой Екатерины Ивановны

Новосибирск 2014 г.

Содержание

Введение

1. Среда обитания

2. Факторы среды обитания

3. Закономерности экологических факторов

4. Температура

5. Температурные адаптации

5.1 Температурные адаптации у растений

5.2 Температурные адаптации животных

6. Основные пути температурных адаптаций

Список используемой литературы

Введение

Организмы, живущие на Земле, очень разнообразны и образуют целые царства и подцарства, которые включают растения, животных, грибы, бактерии, простейших, архебактерии, цианобактерии.

Читайте также:  Состав воздуха - биология

Все эти организмы живут в разных условиях, занимают строго определенное жизненное пространство. Каждый из них для своего нормального развития и размножения требует определенных условий окружающей среды.

Взаимоотношения между организмами и окружающей средой, действие среды обитания на строение, жизнедеятельность, и поведение организмов, зависимость между состоянием среды обитания и благополучием популяций и т.д. изучает наука экология.

Экология – это наука, изучающая отношения организмов (особей, популяций, биоценозов и т.п.) между собой и с окружающей средой их неорганической природой, общие законы функционирования экосистем различного иерархического уровня, среду обитания живых существ (включая человека).

В моем реферате мы рассмотрим, что же такое среда обитания и какую роль играет температура в жизни организмов.

1. Среда обитания

Среда обитания – это та часть природы, которая окружает живой организм и с которой он непосредственно взаимодействует.

Среда – это физические свойства пространства, окружающего растение, животного или человека, то есть температура, освещенность, давление, уровень радиации, подвижность частиц.

Первой средой, в которой возникла и распространилась жизнь, была водная среда. Постепенно живые организмы овладели наземно-воздушной средой, создали и населили почву, специфической средой жизни стали сами живые организмы.

В среде обитания всегда есть очень важные элементы, от которых зависит возможность существования организма и есть компоненты среды, для данного организма безразличные.

Поэтому, кроме понятия «среда обитания», в экологии сложились понятия о факторах среды и условиях существования организмов.

2. Факторы среды обитания

Элементы среды обитания, оказывающие положительное или отрицательное влияние на существование и географическое распространение живых существ, определяют как экологические факторы.

Условно все факторы делят на три группы: абиотические, биотические, антропогенные.

Абиотические факторы – все свойства неживой природы, прямо или косвенно влияющие на живые организмы. Это температура, свет, давление, влажность и т.д.

В рамках темы мы рассмотрим только абиотические факторы, а конкретнее температуру и ее роль в жизни организмов.

Температура очень изменчивый в пространстве и времени экологический фактор. Например, температура сильно варьирует на поверхности суши, но почти постоянна на дне океана и в глубине пещер.

В характере воздействия экологических факторов на организмы и в их ответных реакциях можно выделить определенные закономерности.

3. Закономерности экологических факторов

Первая закономерность – закон оптимума. Каждый фактор имеет определенные пределы положительного влияния на организмы. Границы благоприятного воздействия на организм называются законом оптимума.

Максимально и минимально переносимые значения фактора – это критические точки, за пределами которых существование не возможно.

Схема действия факторов среды на живые организмы представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 -Схема действия факторов среды на живые организмы

У каждого вида организмов свои пределы выносливости и оптимальные значения действия факторов среды. Так, песцы в тундре могут переносить колебания температуры воздуха около 80°С (от +30 до -50°С)

Вторая закономерность – неоднозначность действия фактора на разные функции организма. Один и тот же фактор оказывает различное влияние на функции организма.

Так, температура воздуха от +40 до +50°С у холоднокровных животных сильно увеличивает скорость обменных процессов, но тормозит двигательную активность и животные впадают в тепловое оцепенение (анабиоз). Бурый медведь спит при одной температуре, а для активных действий, поиска пищи, размножения ему нужна другая температура.

Третья закономерность – воздействие факторов на организм. Факторы окружающей среды действуют не каждый в отдельности, а взаимно (табл.1). Взаимодействие заключается в том, что изменение интенсивности одного из них может сузить предел выносливости к другому фактору или, наоборот, увеличить его.

Например, оптимальная температура повышает выносливость к недостатку влаги и пищи. Сильный мороз без ветра переносится легче, а в ветреную погоду при сильном морозе велика вероятность обморожения.

Таблица 1 – Взаимодействие факторов

Температура, °СВлажность ,%Движение воздуха, м/с17,7 22,4 25100 70 200,0 0,5 2,5

Ощущения организмов одинаковы при разной комбинации трех факторов.

Четвертая закономерность – правило ограничивающего фактора. Если действие фактора выходит за критические точки – пределы выносливости, то существование вида становится невозможным. Например, недостаток тепла препятствует распространению некоторых видов плодовых растений на север (персик, грецкий орех).

Согласно теории Ч.Дарвина все организмы изменчивы и способны к адаптации.

Адаптация – это системы регулирования обменных процессов и физиологических особенностей, обеспечивающих максимальную приспособленность организмов к условиям окружающей среды.

4. Температура

Температуры – это границы существования жизни. В среднем они составляют от 0°С до +50°С. Однако некоторые виды приспособлены к активному существованию при температурах, выходящих за указанные пределы.

Виды, предпочитающие холод (криофилы) сохраняют активность до -10°С. Переохлаждение способны выносить бактерии, грибы, лишайники, мхи, членистоногие. Деревья и растения также преодолевают переохлаждение.

Существует группа организмов, предпочитающих высокие температуры – термофилы. Это черви, насекомые, клещи, обитающие в пустынях, бактерии. Латентные организмы (споры некоторых бактерий, семена растений и т.д.) могут выдержать перегревание до 180°С.

абиотический температура адаптация животный

5. Температурные адаптации

.1 Температурные адаптации у растений

Растения неподвижные организмы, поэтому вынуждены приспосабливаться к температурным колебаниям. Они обладают специальными системами, предохраняющими от переохлаждения или перегрева.

Например, транспирация – система испарения воды растениями через устьичный аппарат. Некоторые растения приобрели даже устойчивость к пожарам – их называют пирофитами.

Так, у деревьев саванн толстая кора, пропитанная огнеупорными веществами.

5.2 Температурные адаптации животных

Животные обладают большей способностью приспосабливаться к изменению температуры, по сравнению с растениями. Они способны передвигаться, обладают собственной мускулатурой и производят собственное тепло.

В зависимости от механизмов поддержания постоянной температуры тела различают:

-пойкилотермных (холоднокровных) животных;

-гомойотермных (теплокровных) животных.

Холоднокровные – это насекомые, рыбы, пресмыкающиеся и земноводные. Их температура тела меняется вместе с температурой окружающей среды.

Теплокровные – животные с постоянной температурой тела, способные ее поддерживать даже при сильных колебаниях наружной температуры. Это млекопитающие и птицы.

6. Основные пути температурных адаптаций

Для того чтобы жить и размножаться в определенных условиях окружающей среды, у животных и растений в процессе эволюции выработались самые разнообразные приспособления и системы соответствия этой среде обитания.

Существуют следующие пути температурных адаптаций:

-химическая терморегуляция – увеличение теплопродукции в ответ на понижение температуры окружающей среды;

-физическая терморегуляция – способность удерживать тепло благодаря волосяному и перьевому покровам, распределению жировых запасов, возможности испарительной теплоотдачи и т.д.

-поведенческая терморегуляция – способность перемещаться из мест крайних температур в места оптимальных температур. Это основной путь терморегуляции у пойкилотермных животных. При повышении температуры они стремятся изменить позу или спрятаться в тень, в нору. Пчелы, термиты и муравьи строят гнезда с хорошо регулируемой температурой внутри них.

Для иллюстрации совершенства терморегуляции у высших животных и человека можно привести такой пример. Около 200 лет назад доктор Ч. Блэгден в Англии поставил такой опыт: он вместе с друзьями и собакой провел 45 мин.

в сухой камере при +126 °C без последствий для здоровья. Любители финской бани знают, что можно проводить в сауне с температурой более +100 °C некоторое время (для каждого – свое), и это полезно для здоровья.

Но мы также знаем, что, если держать при такой температуре кусок мяса, он сварится.

Читайте также:  Ген и хромосомная теория наследственности - биология

При действии холода у теплокровных усиливаются окислительные процессы, особенно в мышцах. Вступает в действие химическая терморегуляция. Отмечается мышечная дрожь, приводящая к выделению дополнительного тепла. Особенно усиливается обмен липидов, так как в жирах содержится значительный запас химической энергии. Поэтому накопление жировых запасов обеспечивает лучшую терморегуляцию.

Усиленное производство теплопродукции сопровождается потреблением большого количества пищи. Так, птицам, остающимся на зиму, нужно много корма, им страшны не морозы, а бескормица. При хорошем урожае ели и сосны клесты, например, даже зимой выводят птенцов.

У людей – жителей суровых сибирских или северных районов – из поколения в поколение вырабатывалось высококалорийное меню – традиционные пельмени и другая калорийная пища.

Поэтому, прежде чем следовать модным западным диетам и отвергать пищу предков, нужно вспомнить о существующей в природе целесообразности, лежащей в основе многолетних традиций людей.

Эффективным механизмом регуляции теплообмена у животных, как и у растений, является испарение воды путем потоотделения или через слизистые оболочки рта и верхних дыхательных путей. Это пример физической терморегуляции. Человек при сильной жаре может выделить до 12 литров пота в день, рассеивая при этом тепла в 10 раз больше нормы. Выделяемая вода частично должна возвращаться через питье.

Теплокровным животным, так же как и холоднокровным, свойственна поведенческая терморегуляция. В норах животных, живущих под землей, колебания температур тем меньше, чем глубже нора. В искусно построенных гнездах пчел поддерживается ровный, благоприятный микроклимат.

Особый интерес представляет групповое поведение животных. Например, пингвины в сильный мороз и буран образуют «черепаху» – плотную кучу. Те, кто оказался с краю, постепенно пробираются внутрь, где поддерживается температура около +37 °C. Там же, внутри, помещаются и детеныши.

Таким образом, среда обитания – одно из ключевых понятий экологии. При оценке влияния факторов среды на живые организмы важным оказывается интенсивность их действия: в благоприятных условиях говорят об оптимальном, а при избытке или недостатке – ограничивающем действии факторов среды (пределы выносливости).

В ходе эволюции и при воздействии меняющихся факторов среды живая природа достигла большого разнообразия.

Но процесс не прекратился: меняются природные условия, организмы приспосабливаются к изменившимся условиям окружающей среды и вырабатывают системы адаптации для обеспечения чрезвычайной приспособленности к условиям обитания.

Эта способность организмов адаптироваться к изменению среды является важнейшим экологическим свойством, обеспечивающим соответствие между существами и средой их обитания.

Список используемой литературы

Учебная литература

.А.В. Маринченко «Экология»: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»

2.Гурова Т.Ф. «Основы экологии и рационального природопользования»: Учебное пособие. – М.:Издательство Оникс, 2005

Источник: http://diplomba.ru/work/131221

Влияние температуры на человека

Температура окружающей среды – это основной фактор, от которого зависит жизнедеятельность организма.

Около семидесяти пяти процентов тепла мы тратим на излучение в окружающую среду, оно уносится движущимся воздухом. Примерно двадцать два процента уходит с выделениями, испаряется. И лишь только два-три процента влаги расходуется на нагревание воздуха и пищи.

Когда температура окружающей среды низкая, организм уменьшает теплоотдачу и увеличивает теплопродукцию. Это происходит по сигналу центральной нервной системы, когда раздражаются кожные рецепторы. Тогда сужаются сосуды кожи, слизистой и подкожной клетчатки.

Губы у замерзшего человека приобретают синеватый оттенок, лицо бледнеет, появляется, так называемая, гусиная кожа. Это из-за того, что происходит невольное сокращение ее мускулатуры.

При нагревании же капилляры расширяются, кожный покров розовеет, тело расслабляется.  

У незакаленных или нездоровых людей теплорегулирующая система может не справиться со своей задачей, поэтому у них даже небольшое охлаждение вызывает простудные заболевания, насморк, обостряет хронические недуги. Впрочем, даже здоровые и сильные люди при повышенной влажности и сквозняке могут простудиться.

При жаре сосуды кожи рефлекторно расширяются. Учащается пульс и дыхание. Повышается температура кожи. В этом случае организм защищается от перегрева путем потоотделения. От скорости и объема испарения пота зависит интенсивность охлаждения.

У жителей жаркого пояса потовые и сальные железы работают интенсивно, поэтому больше развиты, чем у людей, которые проживают на севере. Жировые вещества, которые выделяют сальные железы, тоже способствуют более быстрому испарению влаги на коже.

При слишком высокой температуре воздуха человек чувствует себя хуже. Неблагоприятно сочетание повышенной влажности с высокой температурой. Например, если температура окружающей среды сорок градусов, а влажность при этом тридцать процентов, самочувствие может быть такое, как и при температуре тридцать градусов с влажностью восемьдесят процентов.

В жаркий день человек может потерять от двух до четырех-шести литров влаги при выполнении физических работ средней сложности, например, копая огород.

Если температура достигает тридцати градусов, потоотделение может увеличиться в четыре-пять раз. То же самое происходит, когда человек начинает работать или просто двигаться. В два-три раза возрастает выделение пота, когда человек идет по шоссе, в четыре-шесть, когда бежит.

На теплоощущения влияет не только температура воздуха, но также влажность, интенсивность движения воздуха. Оптимальное сочетание всех этих факторов обеспечивает человека комфортным состоянием. Таким образом, степень влияния температуры на организм различна в разные сезоны, при различной бытовой или производственной обстановке.

Кроме того, ощущение жары или холода во многом зависит от нервной системы, веса тела, закалки, общего состояния здоровья. Порой легко одетые люди в мороз чувствуют себя так же комфортно, как и те, которые плотно закутаны в шарфы.

Источник: https://probani.com.ua/blog/vliyanie_temperatury_na_cheloveka

Влияние температуры на организмы

Температура– важнейший из ограничивающих (лимитирующих) факторов.

Пределами толерантности для любого вида являются максимальная и минимальная летальные температуры, за пределами которых вид смертельно поражают жара или холод (рис. 2.3).

Если не принимать во внимание некоторые уникальные исключения, все живые существа способны жить при температуре между 0 и 50 °С, что обусловлено свойствами протоплазмы клеток.

На рис. 2.3 показаны температурные пределы жизни видовой группы, популяции. В ʼʼоптимальном интервалеʼʼ организмы чувствуют себя комфортно, активно размножаются и численность популяции растет.

К крайним участкам температурного предела жизни – ʼʼпониженной жизнедеятельностиʼʼ – организмы чувствуют себя угнетенно.

При дальнейшем похолодании в пределах ʼʼнижней границы стойкостиʼʼ или увеличении жары в пределах ʼʼверхней границы стойкостиʼʼ, организмы попадают в ʼʼзону смертиʼʼ и погибают.

Этим примером иллюстрируется общий закон биологической стойкости(по Ламотту), применимый к любому из важных лимитирующих факторов. Величина ʼʼоптимального интервалаʼʼ характеризует ʼʼвеличинуʼʼ стойкости организмов, т. е. величину ᴇᴦο толерантности к этому фактору, или ʼʼэкологическую валентностьʼʼ.

Адаптационные процессы у животных по отношению к температуре привели к появлению пойкилотермных и гомойотермных животных. Подавляющее большинство животных являются пойкилотермными, т. е.

температура их собственного тела меняется с изменением температуры окружающей среды˸ земноводные, пресмыкающиеся, насекомые и др.

Значительно меньшая часть животных – гомойотермные, т. е.

имеют постоянную температуру тела, независящую от температуры внешней среды˸ млекопитающие (в том числе и человек), имеющие температуру тела 36–37 °С, и птицы с температурой тела 40 °С.

Читайте также:  Одномембранные органоиды клетки - биология

Активную жизнь при температуре ниже нуля могут вести только гомойотермные животные. Пойкилотермные хотя выдерживают температуру значительно ниже нуля, но при этом теряют подвижность. Температура порядка 40 °С, т. е. даже ниже температуры свертывания белка, для большинства животных предельна.

Не меньшее значение температура играет в жизни растений.

При повышении температуры на 10 ° С интенсивность фотосинтеза увеличивается в два раза, но лишь до 30–35 °С, затем ᴇᴦο интенсивность падает, и при 40–45 °С фотосинтез вообще прекращается.

При 50 °С большинство наземных растений погибают, что связано с интенсификацией дыхания растений при повышении температуры, а затем ᴇᴦο прекращения при 50 °С.

Температура влияет и на ход корневого питания у растений˸ этот процесс возможен лишь при условии, когда температура почвы на всасывающих участках на несколько градусов ниже температуры наземной части растения. Нарушение этого равновесия влечет за собой угнетение жизнедеятельности растения и даже ᴇᴦο гибель.

  • – Влияние температуры на организмы

    Температура ¾ важнейший из ограничивающих (лимитирующих) факторов. Пределами толерантности для любого вида являются максимальная и минимальная летальные температуры, за пределами которых биологический вид смертельно поражают жара или холод (рис. 2.1). Если не… [читать подробнее].

  • Источник: http://referatwork.ru/lectionbase/ekologiya/view/368332_vliyanie_temperatury_na_organizmy

    Реакция организма на температуру

    Соприкосновение с факторами внешней среды приводит к формированию временных или стойких реакций. Влияние температуры на организм человека на протяжении не одного десятилетия волновало учёных, при этом рассматривались как воздействия извне, так и нарушения терморегуляции, обусловленные патологическими процессами.

    Физиологические особенности температуры тела

    Температура тела – это физиологическая константа. Её количественный показатель в нормальном состоянии является всегда одинаковым или имеет небольшие колебания в допустимом пределе значений. При этом получаемый уровень зависит от места и способа измерения.

    Так, у взрослых аксиллярная (определяемая в подмышечной впадине) и оральная температура (во рту) отвечает числовому выражению от 34,7–37,3 °C (в среднем, 36,8 °C) и 35,5–37,5 °C (36,9 °C) соответственно, а ректальная температура (в прямой кишке) у здорового человека находится в диапазоне от 36,6 до 38 °C (37,5 °C).

    Для правильной интерпретации результатов сравниваются данные измерений, полученные в одно и то же время, при этом значение аксиллярной температуры в норме ниже на 0,3–0,6 °C, а оральной – на 0,2–0,3 °C по сравнению с показателями ректальной температуры. Отличается также температура поверхности кожи – например, на ладони она составляет от 25 до 34 °C.

    Неравномерное распределение температурных показателей складывается в температурную схему тела, которая определяется генетически, зависит от активности метаболических процессов. Регуляция осуществляется посредством влияния вегетативной нервной системы. От характеристик температурной схемы тела зависит чувствительность рецепторов к уровню температуры окружающей среды.

    Центры терморегуляции, отвечающие за постоянство температуры тела, расположены в области гипоталамуса. Восприятие температурных колебаний – задача периферических терморецепторов, находящихся во внутренних органах и на поверхности кожи, а также центральных термочувствительных нейронов.

    Значение лихорадки

    Лихорадка – это защитная реакция организма, заключающаяся в повышении температуры тела с целью препятствования размножению патогенных агентов. Стимулирует продукцию антител, считается характерным проявлением инфекционно-воспалительного процесса. Влияние температуры на организмы людей в случае лихорадки выражается в таких положительных эффектах, как:

    1. Усиление иммунного ответа организма.
    2. Образование эндогенного интерферона, активация лимфоцитов, фагоцитов, натуральных киллеров, угнетение репликации вирусов с помощью специфических ферментов.
    3. Активация функции печени.
    4. Усиливается кровообращение, антитоксические свойства печени значительно повышаются, активируется продукция гепатоцитами острофазовых белков.
    5. Изменение резистентности.
    6. Устойчивость патогенных микроорганизмов к антибактериальным средствам снижается по мере роста показателей температуры тела.

    К отрицательным сторонам лихорадки относятся:

    • риск сердечной недостаточности и отёка мозга;
    • риск развития судорожного синдрома;
    • дефицит воды и солей при обильном потоотделении.

    Меняются характеристики кислотно-основного состояния; при выраженной лихорадке увеличивается вероятность развития метаболического ацидоза.

    Среди симптомов лихорадки:

    • ухудшение самочувствия, общая слабость, вялость;
    • головная боль, головокружение;
    • отсутствие аппетита, тошнота, рвота;
    • боль в мышцах и суставах без определённой локализации;
    • озноб, сменяющийся выраженным потоотделением.

    Значение лихорадки для организма сложно переоценить. Временное повышение температуры тела обладает чрезвычайно высокой эффективностью, используемой в борьбе с инфекционными агентами. Если гипертермия не характеризуется злокачественным течением и возникает на фоне инфекции, приём жаропонижающих средств должен определяться чёткими показаниями.

    Воздействие гипертермии

    Влияние высоких температур на организм человека выражается в перегревании, или гипертермии, то есть избыточном накоплении тепла. Как правило, сопровождается нарушением функции теплоотдачи в

    Перегревание наиболее часто наблюдается у маленьких детей с несовершенной терморегуляцией, в условиях жаркого климата, при длительном пребывании на солнце или в закрытом непроветриваемом помещении.

    Диагноз теплового удара нередко ставится рабочим горячих цехов промышленных предприятий.

    Тепловой удар проявляется такими симптомами, как:

    1. Слабость, головокружение, головная боль.
    2. Учащение пульса и дыхания.
    3. Шаткость походки, замедление реакций.
    4. Тошнота, рвота.
    5. Выраженная жажда.
    6. Покраснение лица.
    7. Повышение температуры тела.

    В тяжёлых случаях наблюдается бред, галлюцинации, потеря ориентации в пространстве, потеря сознания, судороги. Длительное пребывание в условиях влияния высоких температур, к которым присоединяется резкое снижение активности процессов теплоотдачи, может привести к летальному исходу.

    Особенности гипотермии

    Гипотермия, или переохлаждение – это состояние, возникающее под влиянием низких температур на организм человека. Наступает чаще в холодное времени года – на ветру, в водоёме, в лёгкой одежде. Если человек истощён, ослаблен или выпил алкоголь, он замёрзнет очень быстро.

    Стадии замерзания разделяют как:

    1. Возбуждение.
      Появление озноба, учащение дыхания и пульса, дрожания мышц. Можно наблюдать «гусиную кожу», температура тела колеблется от 34 до 37 °C.
    2. Угнетение.
      Мышцы коченеют, возникает чувство скованности суставов. Кожа приобретает синеватый оттенок, становится холодной на ощупь. Наблюдается замедление пульса и дыхания, возможна потеря сознания. Температура тела от 34 до 27 °C.
    3. Паралич.
      Человек не реагирует на внешние раздражители. Почти невозможно определить пульс и дыхание, а температура тела опускается до 27 °C.

    Влияние на организм как высоких, так и низких температур может сопровождаться неблагоприятными последствиями для здоровья, поэтому при вынужденном пребывании в дискомфортных температурных условиях следует принять меры предосторожности.

    В холодное время года лучше оставаться в укрытии, тепло одеваться, пересмотреть состав рациона. Чтобы уменьшить воздействие жаркого климата, следует носить натуральные ткани, пить много жидкости.

    Особое внимание уделяется детям и пожилым людям как наиболее восприимчивым к перепадам температур – нужно учитывать даже небольшие изменения в их самочувствии.

    Источник: https://prostudnik.ru/proyavleniya/temperatura/vliyanie.html

    Ссылка на основную публикацию