Многообразие и значение грибов – биология

Многообразие грибов

Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных. Изучением царства грибов, включающего не менее 100 тыс. видов, занимается наука – микология («микос» – гриб, «логос» – наука), возникшая в конце XIX века, основателем которой был русский ученый Ф.М. Каменский.

 Шляпочные грибы. Как вы знаете, характерный признак шляпочных грибов – плодовое тело, состоящее из ножки и расширенной верхней части – шляпки.

Если часть плодового тела растереть между предметным и покровным стеклами и рассмотреть такой препарат с помощью микроскопа, то будет заметно, что плодовое тело состоит из нитей грибницы, плотно прилегающих друг к другу.

Сверху шляпка покрыта тонкой пленкой, окрашенной в яркие цвета, снизу расположен особый спороносный слой, где развиваются споры.

Плесневые грибы . На продуктах питания, почве, богатой органическими веществами, навозе можно увидеть характерные пленки, состоящие из сильно разветвленных нитей грибницы. Это разные виды грибов, которых называют плесневыми. Они питаются органическими веществами остатков организмов или продуктами их жизнедеятельности.

Мукор образует беловатые или серые пленки на продуктах питания, поверхности почвы. Его грибница – единая разветвленная многоядерная клетка. Пушистый налет со временем чернеет, так как на грибнице появляются округлые спорангии, в которых образуется большое количество спор черного цвета.

Вот такие плесневые грибы вырастили шестиклассники к уроку.

Пеницилл состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим он отличается от одноклеточной грибницы мукора. Пеницилловые грибы в виде голубых или зеленых пленок развиваются на пищевых продуктах. Споры формируются на верхушках особых образований в виде кистей.

Дрожжи – одноклеточные микроскопические грибы. Они, как вам известно, не образуют настоящей грибницы и обитают на поверхности растений и животных или в разнообразных растворах, содержащих сахара. Многие виды дрожжей живут в почве. Размножаясь почкованием, они образуют колонии в виде разветвленных или неразветвленных цепочек.

Грибы–паразиты питаются за счет живых организмов. Многие из них вызывают тяжелые заболевания человека, домашних животных и культурных растений.

На стволах деревьев или на пнях можно заметить выпуклые сверху и плоские снизу наросты. Это плодовые тела грибов–трутовиков. Вначале они мясистые, но со временем могут одревесневать. Трубчатый спороносный слой находится снизу; споры разносятся ветром или насекомыми.

Попадая в трещины коры, изломы веток, спора прорастает нитями грибницы внутрь растения. Грибница разрастается, высасывая из него питательные вещества, но снаружи паразит остается незаметным. Со временем на поверхности пораженного побега появляются плодовые тела.

Разрушая ткани дерева, трутовые грибы вызывают его преждевременную гибель.

Часто можно увидеть, как листья картофеля и помидоров покрываются бурыми пятнами, а затем вянут и засыхают. Клубни пораженного картофеля вначале темнеют, а со временем загнивают; плоды помидоров становятся пятнистыми и непригодными для употребления.

Это заболевание вызывает гриб фитофтора. Грибница паразита зимует в клубнях и семенах растений, а весной распространяется по вегетативным органам хозяина.

В спорангиях образуются споры со жгутиками, которые, попав на новое растение, проникают через устьичные щели внутрь листьев, где и прорастают.

Мучнеросые грибы вызывают заболевания винограда, крыжовника, огурцов, злаковых и других культур.

Общий признак заболеваний, вызываемых этими грибами, – появление на зеленых стеблях, листьях и плодах белых или бурых пятен, напоминающих рассыпанную муку.

Во время созревания спор грибница выделяет сахаристые капли (откуда и название «роса»), привлекающие насекомых, которые и переносят споры гриба на другие растения. Пораженные органы желтеют, вянут и отмирают.

Дружба и помощь в природе.

Грибы растут не просто на земле. Под ними в рыхлой перегнойной почве тянутся тончайшие нити беловатого цвета. Под каждым грибом они образуют сложную паутину, а на ее сплетении пробивается вверх плодовое тело гриба. Грибы вырастают на грибнице наподобие того, как растут яблоки  и груши на ветвях раскидистого дерева.

Вырастают они ненадолго и только для того, чтобы рассеять по миру крошечные споры, которые в царстве грибов заменяют семена. А тонкие белые нити, названные учеными грибницей, или мицелием не умирают несколько лет.

Изучая грибницу разных грибов, люди заметили, что очень часто эти тонкие белые нити самым тесным образом сплетаются с корнями растущих деревьев. Растет береза, а корни ее оплетены грибницей подберезовика. Грибы получают питание от деревьев или от гниющих остатков этих растений- гнилушек, пней.

Деревья в свою очередь получают пользу от грибницы. Мицелий снабжает дерево дополнительной влагой и минеральными веществами.

Мы можем сделать вывод. Тесная связь растений и гриба – связь полезная как одному, так и другому называют симбиоз. А проникновение грибницы в корень дерева – микориза или грибокорень.

 ЗНАЧЕНИЕ ГРИБОВ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.

Положительное:
Съедобные грибы. Например, сыроежки, белые, грузди и др., после обработки используются в пищу. Для пищевых целей грибы выращивают как сельскохозяйственные культуры или собирают в естественных местах произрастания.

Собирание грибов, или «грибная охота» является популярным во многих странах видом активного отдыха или хобби.

В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, кумыса, кефира, а также в хлебопечении. Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).

Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.
Некоторые виды грибов продуцируют важные вещества (в том числе антибиотики).
Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. В списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов:

  • из чаги, спорыньи
  • вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков).

Широкое распространение нашло производство лимонной кислоты на основе биотехнологии — микробиологического синтеза
Отрицательное:
Самые известные из них вошли даже в сказки – бледная поганка и мухомор в фольклоре служат непременными атрибутами жилища злой бабы яги и т.д. В такой форме родители когда-то обучали детей технике безопасности при обращении с грибами.

Известно большое количество разнообразных патогенных грибов, вызывающих заболевания растений (ежегодно по их вине теряется до 1/3 урожая на корню и при хранении), животных и человека (дерматозы, болезни волос, ногтей, дыхательных и половых путей, ротовой полости).

Они служат причиной тяжёлых пищевых отравлений.
Грибы-древоразрушители вызывают быструю деструкцию древесных материалов, строений и изделий, поэтому рассматриваются в лесной фитопатологии как патогенные.

Источник: http://flora57.blogspot.com/2015/09/blog-post_25.html

Сообщение многообразие грибов и их значение в природе и жизни человека

Надежда Высший разум (897856) 2 года назадГрибы образуют особое царство живой природы. В настоящее время их насчитывают более 100 тыс. видов. Это разнообразные организмы, одноклеточные или многоклеточные, имеющие различную форму.

Грибы обитают всюду, где имеются органические вещества, необходимые им для питания: в почве, в воде, в жилищах, на растениях и пищевых продуктах, теле человека и животных.■Грибы – неотъемлемый компонент биоценозов, который играет важную роль в функционировании экосистем.

Они участвуют в круговороте веществ и являются основными деструкторами, редуцентами органических веществ преимущественно растительного происхождения. Почти исключительно грибы участвуют в разложении мертвой древесины и лигнина в ее составе. Продукты разложения лигнина – гуминовые соединения – служат основой почвенного гумуса, создают структуру почвы.

Кроме повышения плодородия почв, разрушение органических остатков способствует очищению ее от зачатков патогенных организмов. Около 80 % травянистых и древесных растений вступают в симбиоз с грибами, которые образуют на корнях микоризу.

Микориза увеличивает всасывающую поверхность корней, участвует в прямом транспорте фосфора, азота, кальция, калия, воды из почвы в корни. При определенных обстоятельствах гифы микоризных грибов сливаются между собой, и микориза играет роль «моста» для переноса питательных веществ, продуктов метаболизма и других соединений от одного растения к другому.

Корни растений как бы погружены в огромную сеть контактирующих между собой грибных гиф микоризных и, возможно, свободноживущих грибов. Протяженность грибных гиф в почве превышает протяженность корней высших растений. По гифам грибов происходит миграция различных веществ и химических элементов.

■В жизни человека роль грибов неоднозначна – и положительная, и отрицательная. Издавна грибы являются пищей для человека – шляпочные, трюфели, сморчки, лопастники.

*Тысячи лет человек использует грибы, вызывающие процесс брожения: это хлебные, винные и пивные дрожжи, мукоровые грибы, грибы, применяемые при изготовлении особых сортов сыра – «рокфор», «камамбер», «дор блю», «бри».

Из грибов получают ферменты – целлюлазы, пектиназы, протеазы; лимонную и глюконовую кислоты; витамины рибофлавин и β-каротин; фотозащитный пигмент меланин.

В медицине широко используют антибиотики грибов (пенициллины, цефалоспорины), а открытие циклоспоринов, которые имеют свойство иммунодепресантов (подавляют реакцию отторжения чужеродного белка) позволило широко внедрить операции по пересадке органов и тканей. Все более становятся известными и находят применение иммуностимулирующие, противоопухолевые и другие свойства грибов. *Отрицательная роль грибов для человека связана с их разнообразной ферментативной способностью, паразитическими свойствами, высокой изменчивостью и приспособленностью к разнообразным условиям обитания. Около 10 тыс. видов грибов вызывают болезни сельскохозяйственных (зерновые, картофель) и многих дикорастущих растений. *Значительный вред и потери вызывают грибы, разрушающие деревянные конструкции (шпалы, строительную древесину, полы и т. д.), развивающиеся на промышленных материалах – пластмассе, металлах, оптике, бумаге, тканях, кинопленке; на продуктах питания; на предметах истории, искусства и т. д.

Комментарий удален

Игорь Котов Ученик (150) 1 год назадМногообразие грибовГрибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных. Изучением царства грибов, включающего не менее 100 тыс. видов, занимается наука – микология («микос» – гриб, «логос» – наука), возникшая в конце XIX века, основателем которой был русский ученый Ф. М. Каменский.ГРИБЫ — ЦАРСТВО ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ, КОТОРЫЕ СОЧЕТАЮТ В СЕБЕ ПРИЗНАКИ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ. Шляпочные грибы. Как вы знаете, характерный признак шляпочных грибов – плодовое тело, состоящее из ножки и расширенной верхней части – шляпки. Если часть плодового тела растереть между предметным и покровным стеклами и рассмотреть такой препарат с помощью микроскопа, то будет заметно, что плодовое тело состоит из нитей грибницы, плотно прилегающих друг к другу. Сверху шляпка покрыта тонкой пленкой, окрашенной в яркие цвета, снизу расположен особый спороносный слой, где развиваются споры.Плесневые грибы . На продуктах питания, почве, богатой органическими веществами, навозе можно увидеть характерные пленки, состоящие из сильно разветвленных нитей грибницы. Это разные виды грибов, которых называют плесневыми. Они питаются органическими веществами остатков организмов или продуктами их жизнедеятельности.Мукор образует беловатые или серые пленки на продуктах питания, поверхности почвы. Его грибница – единая разветвленная многоядерная клетка. Пушистый налет со временем чернеет, так как на грибнице появляются округлые спорангии, в которых образуется большое количество спор черного цвета.Вот такие плесневые грибы вырастили шестиклассники к уроку.Пеницилл состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим он отличается от одноклеточной грибницы мукора. Пеницилловые грибы в виде голубых или зеленых пленок развиваются на пищевых продуктах. Споры формируются на верхушках особых образований в виде кистей.Дрожжи – одноклеточные микроскопические грибы. Они, как вам известно, не образуют настоящей грибницы и обитают на поверхности растений и животных или в разнообразных растворах, содержащих сахара. Многие виды дрожжей живут в почве. Размножаясь почкованием, они образуют колонии в виде разветвленных или неразветвленных цепочек.Грибы–паразиты питаются за счет живых организмов. Многие из них вызывают тяжелые заболевания человека, домашних животных и культурных растений.На стволах деревьев или на пнях можно заметить выпуклые сверху и плоские снизу наросты. Это плодовые тела грибов–трутовиков. Вначале они мясистые, но со временем могут одревесневать. Трубчатый спороносный слой находится снизу; споры разносятся ветром или насекомыми. Попадая в трещины коры, изломы веток, спора прорастает нитями грибницы внутрь растения. Грибница разрастается, высасывая из него питательные вещества, но снаружи паразит остается незаметным. Со временем на поверхности пораженного побега появляются плодовые тела. Разрушая ткани дерева, трутовые грибы вызывают его преждевременную гибель.Часто можно увидеть, как листья картофеля и помидоров покрываются бурыми пятнами, а затем вянут и засыхают. Клубни пораженного картофеля вначале темнеют, а со временем загнивают; плоды помидоров становятся пятнистыми и непригодными для употребления. Это заболевание вызывает гриб фитофтора. Грибница паразита зимует в клубнях и семенах растений, а весной распространяется по вегетативным органам хозяина. В спорангиях образуются споры со жгутиками, которые, попав на новое растение, проникают через устьичные щели внутрь листьев, где и прорастают.

Читайте также:  Насекомые – вредители сада и леса. защита растений от этих насекомых - биология

Мучнеросые грибы вызывают заболевания винограда, крыжовника, огурцов, злаковых и других культур. Общий признак заболеваний, вызываемых этими грибами, – появление на зеленых стеблях, листьях и плодах белых или бурых пятен, напоминающих рассыпанную муку. Во время созревания спор грибница выделяет

Комментарий удален

Марина Медведева Ученик (146) 1 год назадГрибы образуют особое царство живой природы. В настоящее время их насчитывают более 100 тыс. видов. Это разнообразные организмы, одноклеточные или многоклеточные, имеющие различную форму.Грибы обитают всюду, где имеются органические вещества, необходимые им для питания: в почве, в воде, в жилищах, на растениях и пищевых продуктах, теле человека и животных.■Грибы – неотъемлемый компонент биоценозов, который играет важную роль в функционировании экосистем.

Они участвуют в круговороте веществ и являются основными деструкторами, редуцентами органических веществ преимущественно растительного происхождения. Почти исключительно грибы участвуют в разложении мертвой древесины и лигнина в ее составе. Продукты разложения лигнина – гуминовые соединения – служат основой почвенного гумуса, создают структуру почвы.

Кроме повышения плодородия почв, разрушение органических остатков способствует очищению ее от зачатков патогенных организмов. Около 80 % травянистых и древесных растений вступают в симбиоз с грибами, которые образуют на корнях микоризу.

Микориза увеличивает всасывающую поверхность корней, участвует в прямом транспорте фосфора, азота, кальция, калия, воды из почвы в корни. При определенных обстоятельствах гифы микоризных грибов сливаются между собой, и микориза играет роль «моста» для переноса питательных веществ, продуктов метаболизма и других соединений от одного растения к другому.

Корни растений как бы погружены в огромную сеть контактирующих между собой грибных гиф микоризных и, возможно, свободноживущих грибов. Протяженность грибных гиф в почве превышает протяженность корней высших растений. По гифам грибов происходит миграция различных веществ и химических элементов.

■В жизни человека роль грибов неоднозначна – и положительная, и отрицательная. Издавна грибы являются пищей для человека – шляпочные, трюфели, сморчки, лопастники.

*Тысячи лет человек использует грибы, вызывающие процесс брожения: это хлебные, винные и пивные дрожжи, мукоровые грибы, грибы, применяемые при изготовлении особых сортов сыра – «рокфор», «камамбер», «дор блю», «бри».

Из грибов получают ферменты – целлюлазы, пектиназы, протеазы; лимонную и глюконовую кислоты; витамины рибофлавин и β-каротин; фотозащитный пигмент меланин.

В медицине широко используют антибиотики грибов (пенициллины, цефалоспорины), а открытие циклоспоринов, которые имеют свойство иммунодепресантов (подавляют реакцию отторжения чужеродного белка) позволило широко внедрить операции по пересадке органов и тканей. Все более становятся известными и находят применение иммуностимулирующие, противоопухолевые и другие свойства грибов. *Отрицательная роль грибов для человека связана с их разнообразной ферментативной способностью, паразитическими свойствами, высокой изменчивостью и приспособленностью к разнообразным условиям обитания. Около 10 тыс. видов грибов вызывают болезни сельскохозяйственных (зерновые, картофель) и многих дикорастущих растений.

*Значительный вред и потери вызывают грибы, разрушающие деревянные конструкции (шпалы, строительную древесину, полы и т. д.), развивающиеся на промышленных материалах – пластмассе, металлах, оптике, бумаге, тканях, кинопленке; на продуктах питания; на предметах истории, искусства и т. д.

Федор Миков Ученик (201) 1 год назад Нина Багинская (Алехина) Ученик (163) 8 месяцев назадГрибы)))Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе — они разлагают органические соединения до неорганических (минеральных), которые могут в дальнейшем усваиваться растениями.Почвенные грибы играют огромную роль в почвообразовании — обогащают его гумусное (плодородный) слой. Микориза, которую образуют грибы и растения, положительно влияет на рост и развитие растений.Плодовые тела шляпочных грибов потребляет много животных: млекопитающие, Миша-образные грызуны, белки, барсуки, кабаны, лоси, косули), птицы, сухопутные моллюски и много насекомых.Известно 100 видов съедобных грибов, но в пищу используют около 40. Некоторые из них искусственно выращивают (шампиньоны, вешенки).С плесневых грибов (пенициллы, аспергил) получают антибиотики — лекарства, которые используют при многих заболеваниях.С спорыньи (паразитических грибов на злаковых растениях) получают вещество, которое подавляет рост клеток злокачественных опухолей.Широко используют дрожжи в хлебопечении, виноделии, пивоварении и производстве спирта. Особые дрожжи используют при изготовлении кефира и кумыса.Среди плесневых грибов есть такие, которые применяют при изготовлении твердых сыров.Виды грибов, паразитирующих на насекомых, используют для борьбы с вредителями. Многие паразитических грибов вредят здоровью человека и народному хозяйству.Значительный ущерб наносят грибы-разрушители древесины и грибы, поражающие злаковые, снижая их урожаи (парша яблонь и груш и другие).Грибы вызывают заболевания у животных и людей (молочница, парша, стригущий лишай и др.).

При сборе грибов необходимо быть особенно осторожным, воздерживаться от сбора низких по качеству и неизвестных грибов, поскольку они могут вызвать смертельное отравление.

Источник: учебник))

Источник: https://otvet.mail.ru/question/187716550

Презентация “Многообразие и значение грибов”

Многообразие и значение грибов

Тема урока: Многообразие и значение грибов.

Цель урока:

1. Изучить:

  • разнообразие грибов;
  • роль грибов в природе и жизни человека;
  • правила сбора грибов;
  • правила оказания первой помощи при отравлении ядовитыми грибами;

2. Научиться:

  • распознавать представителей царства Грибы;
  • отличать основные виды съедобных и ядовитых для человека грибов

Многообразие и значение грибов

Шляпочные грибы

Наиболее известными среди грибов являются шляпочные грибы, плодовые тела которых состоят из ножки и шляпки. У одних грибов нижний слой шляпки образован радиально расположенными пластинками — это  пластинчатые грибы.   У других грибов на ниж­ней стороне шляпки имеются многочисленные трубочки — это  трубчатые грибы. В трубочках и на пластинках созревают споры гриба.

Шляпочные грибы являются полезным и питательным пищевым продуктом.

Они содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.

В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

Многообразие и значение грибов

Типы шляпочных грибов

Пластинчатые

Трубчатые

Строение

шляпки снизу

Груздь

Строение

шляпки снизу

Белый гриб

Рыжик

Лисички

Подберёзовик

Маслята

Многообразие и значение грибов

Среди шляпочных грибов есть как съедобные, так и ядовитые. Как узнать «кто есть кто»? Нужно соблюдать определённые правила профилактики отравления грибами :

  • Собирать нужно только те грибы, о которых хорошо известно, что они съедобные. Незнакомый гриб не брать и не пробовать на вкус! 
  • Категорически запрещается сбор грибов, у основания ножки которых имеется клубневидное утолщение окруженное оболочками,— это бледная поганка, красный мухомор и др. 
  • Знать особенности строения ядовитых грибов, имеющих внешнее сходство с некоторыми съедобными грибами.
  • Собранные грибы нужно сразу же обработать: замочить, затем тщательно промыть и дважды отварить, каждый раз меняя воду.
  • Никогда нельзя использовать в пищу съедобные, но перезрелые грибы. В них накапливаются ядовитые вещества.
  • Нельзя собирать грибы вдоль автомобильных дорог, в них также накапливаются вредные для человека вещества.

Многообразие и значение грибов

Съедобные грибы

Белый гриб

Валуй

Подосиновик

Маслят а

Шампиньоны

Сыроежка

Грузди

Опята

Многообразие и значение грибов

Ядовитые грибы

Бледная поганка

Мухомор вонючий

Опёнок ложный

Желчный гриб

Валуй ложный

Мухомор красный

Мухомор весенний

Перечный гриб

Многообразие и значение грибов

Нужно ли уничтожать ядовитые грибы?

Как известно, природа ничего бесполезного не создает. Многие животные, такие как медведи, олени, лоси и белки – поедают Мухоморы. Если для кого-то мухомор представляет смертельную опасность, то для этих животных он служит лекарством, которое помогает им избавиться от глистов. При необходимости, они легко находят нужный гриб и с удовольствием его съедают.

Только за что же Мухомор так назвали? Это связано со старинным способом применения его отвара   в качестве средства против мух.

Мух + морить = мухомор.

Многообразие и значение грибов

Плесневые грибы

Кроме шляпочных грибов , в природе встречаются и другие грибы, например, плесни . Они очень малы и рассмотреть их строение возможно только под микроскопом. Таков гриб Мукор, образующий плесень.

Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах, конском навозе в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становиться черным. Грибница мукора состоит из тонких бесцветных нитей. Это всего одна разросшаяся клетка с множеством ядер.

Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих расширениях, имеющих вид черных головок, образуются споры. После созревания спор головки раскрываются. Споры очень мелкие и легкие, разносятся ветром или просто парят в воздухе.

При благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Грибница, мукора, как и всех грибов, не имеет хлорофилла, поэтому мукор питается готовыми органическими веществами .

Многообразие и значение грибов

Плесневые грибы

Пеницилл встречается в виде плесени (зеленого, сизого, голубого цвета) на почве и продуктах растительного происхождения (на плодах, овощах, варенье, томатной пасте и др.).

Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим она отличается от одноклеточной грибницы мукора.

Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых

нитей грибницы в мелких кисточках.

Плесневые грибки широко используются в пищевой и медицинской промышленности. В клетках пеницилла образуется вещество, убивающее многих бактерий. Оно защищает эту плесень от заболеваний. Это вещество — всем известный  пенициллин , помогающий людям в лечении воспалений. Некоторые виды пеницилла используют в сыроварении.

Многообразие и значение грибов

Дрожжи

Дрожжевые грибы  встречаются в природе на поверхности растений, в нектаре цветков, на плодах, в почве. Известно около 500 видов дрожжевых грибов. Эти грибы  не имеют мицелия и представляют собой неподвижные одноядерные клетки овальной формы размером 2—10 мкм.

Размножаются они  почкованием: на теле гриба образуется выпячивание (как почка), которое увеличивается, отделяется от материнского организма (почкуется) и ведет самостоятельный образ жизни.

Иногда, при быстром размножении, грибы не успевают отделяться друг от друга и образуют цепочки выпячиваний.

Питаются дрожжевые грибы сахаром, превращая его в спирт. При этом выделяется углекислый газ, который способствует подниманию теста, что находит применение в хлебопечении. Некоторые дрожжевые грибы люди используют в пивоварении, виноделии и как белковый корм в животноводстве.

Интернет-ресурсы

  • http:// www.udec.ru/gribi/
  • http://blgy.ru/biology6v/fungus
  • http:// nsportal.ru/sites/default/files/2012/3/report_6a_29_niznevartovsk_zaynullina.doc
  • http:// wsyachina.narod.ru/medicine/boletus.html
  • http :// www.medn.ru/statyi/YAdovityegriby.html
  • http :// gribic.ru/poisonous_mushrooms/
  • http :// shkolazhizni.ru/archive/0/n-3983/
  • http://ya-gribnik.ru/yadovitye-griby.php

Источник: https://videouroki.net/razrabotki/priezientatsiia-mnoghoobraziie-i-znachieniie-ghribov.html

Грибы. Многообразие и значение грибов. – презентация

1 Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы Носаченко Ольга Борисовна Урок на тему: Биология 6 класс<\p>

2 Сравните строение клеток гриба и растения? В чем их сходство и в чем отличие?<\p>

3 Общая характеристика грибов Грибы– это отдельное царство организмов, насчитывающее свыше 80 тысяч видов, различных по образу жизни, строению и внешнему виду. Считается, что всего на Земле полтора миллиона видов грибов. В настоящее время они выделены в отдельное царство эукариот. В отличие от растений грибы не имеют хлорофилла и питаются гетеротрофно. С другой стороны, грибы имеют жёсткую клеточную стенку, а большинство из них также, как и растения, не способны передвигаться. Наука, изучающая грибы, называется микологией.<\p>

4 Разнообразие грибов Грибов в наших лесах растёт великое множество. Они всюду – под нависшими лапами елей, на пнях, на местах старых кострищ, среди мха и травы, на стволах и ветвях деревьев. К грибам относятся бесчисленные плесени, дрожжи, паразиты растений и животных. Одни виды мелки, их можно просто не заметить невооружённым глазом, другие же огромны.<\p>

5 Строение шляпочного гриба<\p>

6 Шляпочные грибы<\p>

7 Трубчатые грибы<\p>

8 Пластинчатые грибы<\p>

9<\p>

10 Шляпочные грибы Съедобные грибы Ядовитые грибы<\p>

11 Съедобные грибы Съедобные грибы. Слева направо: белый гриб, болотный подосиновик, белый навозник, осенний опенок, сыроежка<\p>

12 Съедобные грибы: Шампиньон двуспоровый ШАМПИНЬОНЫ – род шляпочных грибов из порядка агариковых. Ок. 60 видов, по всему земному шару. Съедобны (кроме 2 видов). Во многих странах, в т. ч. в России, шампиньоны выращивают в промышленных масштабах<\p>

13 Съедобные грибы: Белый гриб БЕЛЫЙ ГРИБ (боровик) – трубчатый гриб порядка агариковых. Шляпка сверху бурая, снизу губчатая, белая, зеленовато-желтая. Ножка толстая, белая с сетчатым рисунком. В лиственных, хвойных и смешанных лесах главным образом Северного полушария. Лучший гриб для сушки<\p>

14 Съедобные грибы: Подосиновик растет с середины лета до осени в смешанных лесах и осинниках в Евразии и Северной Америке. Образует микоризу с осинами и березами, реже с дубом, тополем, сосной, елью. Известно много форм этого гриба, различающихся интенсивностью окраски шляпки. Мякоть подосиновика белая, на изломе сначала синеет, затем чернеет. Подосиновик – вкусный съедобный гриб, особенно хороши молодые плодовые тела. Старые плодовые тела обычно всегда поражены личинками двукрылых<\p>

15 Съедобные грибы: Подберезовик обыкновенный ПОДБЕРЕЗОВИК – трубчатый гриб порядка агариковых. Шляпка от белой до почти черной, снизу губчатая, серовато- бурая. Ножка тонкая, шероховатая. Главным образом в березовых лесах. Съедобен<\p>

16 Съедобные грибы: Рыжик РЫЖИК – пластинчатый гриб порядка агариковых. Шляпка и ножка рыжеватых оттенков. Мякоть оранжевая (позднее зеленеет). Растет обычно группами в хвойных лесах. Съедобен. Лучший гриб для засола<\p>

17 Гриб рогатик. Гриб рогатик. Он очень красивый, при этом съедобен. Обычно небольших размеров, но иногда шапка рогатика достигает 30 см в диаметре.<\p>

18 Съедобные грибы: Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название – лесное мясо, но и способ использования: грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей. Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение. Существенной особенностью углеводного состава макромицетов является наличие специфического грибного сахара микозы и полное отсутствие крахмала, вместо которого в клетках грибов накапливается гликоген. Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР. Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках; здесь он представлен каротином (провитамином А), который и окрашивает эти грибы в яркий цвет. По содержанию тиамина (витамина В1) многие грибы не уступают зерновым продуктам. Никотиновой кислоты (витамина РР) в грибах примерно столько, сколько в печени. По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам. В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе), натрия, кальция, железа. В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов. Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ. Известно, что некоторые грибы применяются в народной медицине. К настоящему времени выделено свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах.<\p>

19 Собирательство грибов: Собирательство – одно из древнейших занятий человека. Сейчас собирание грибов называют тихой охотой, у массы людей это страстное увлечение. Не обходится здесь и без технических усовершенствований. Как связаны собака и грибы? Пойнтер – высокоспециализированная охотничья собака, выведенная в Англии около 200 лет назад для охоты на куропаток. Её достоинство – верхнее чутьё. На самом деле оказывается, что пойнтер находит любую дичь – от перепела до лисы и енотовидной собаки. А кроме этого, пойнтер превосходно отыскивает грибы. Стоит показать гриб, сказать Ищи!, и через некоторое время собака делает над находкой стойку. Половина грибов из того количества, что на снимке, найдена пойнтером Дилли.<\p>

20 Ядовитые грибы Ядовитые грибы. Слева направо: бледная поганка, красный мухомор, серо-жёлтый ложный опёнок, восковатая говорушка, тонкая свинушка<\p>

21 Ядовитые грибы: Мухомор красный МУХОМОР – род пластинчатых грибов порядка агариковых. Плодовое тело молодых мухоморов заключено в т. н. покрывало, которое разрывается и остается в виде пленки или чешуек на поверхности шляпки. Ок. 100 видов, распространены широко. Многие мухоморы ядовиты, особенно бледная поганка и красный мухомор. Мухомор серо-розовый, поплавок (отсутствует кольцо на ножке) и цезарский гриб – съедобны.<\p>

22 Ядовитые грибы: Бледная поганка БЛЕДНАЯ ПОГАНКА – самый ядовитый пластинчатый гриб из рода мухомор. Шляпка зеленая или зеленоватая до белой, с белыми пластинками. Ножка с пленчатым кольцом и мешковидным влагалищем. В лиственных, реже хвойных лесах Евразии и Сев. Америки<\p>

23 Ядовитые грибы: Среди грибов известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление. Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др. Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены. Отравление могут вызвать и условно съедобные грибы – сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом. Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада. Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.<\p>

24 Условно-съедобные грибы: Некоторые грибы, такие как сморчки, строчки и свинушки, являются условно-съедобными, поскольку содержат небольшое количество ядовитых веществ. Перед употреблением в пищу их следует, несколько раз прокипятить, добавляя каждый раз свежую воду.<\p>

25 Условно-съедобные грибы: Строчок СТРОЧКИ – род грибов класса сумчатых, из группы дискомицетов. Шляпка мозговидноизвилистая с частично приросшими к ножке краями. В России 2 вида, в сосновых лесах. Съедобны только в отваренном виде. Отвар ядовит<\p>

26 Условно-съедобные грибы : Сморчок СМОРЧКИ – род грибов из класса сумчатых. Шляпка ячеисто- ребристая, с приросшими к ножке краями. 6 видов, в лиственных и хвойных лесах Северного полушария и в Австралии. Съедобны. Сморчок степной охраняется<\p>

27 Первая помощь при отравлении грибами В случае отравления необходимо уложить больного в постель, можно дать ему грелку и крепкий чай. Желудок следует очистить, выпив воду с содой. После этого необходимо срочно вызвать врача.<\p>

28 Симбиоз грибов и деревьев: Широко распространены в природе грибы- симбиотрофы, которые получают необходимые для жизни органические вещества при помощи симбиоза с высшими растениями (микориза или грибокорень). Встречаясь в почве с мелкими боковыми корешками деревьев или кустарников, мицелий оплетает их, и на поверхности корня развивается грибной чехлик. Всасывающие волоски на корне отмирают, их функцию берет на себя мицелий. Обильно ветвящиеся, далеко протянувшиеся гифы всасывают влагу из почвы всей своей огромной поверхностью и снабжают своего симбионта не хуже, а в некоторых случаях в тысячи раз лучше, чем утраченные волоски. В свою очередь, через микоризу растение доставляет грибу необходимые для него органические вещества, главным образом, углеводы. Микориза на примере сосны. Справа грибокорень. Слева – корень сосны, не участвующий в симбиозе На рис.<\p>

29 Значение грибов: Значение грибов не ограничивается только использованием их в пищу. Сапротрофные грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Разрушая растительные остатки с тем, чтобы добыть необходимые для жизни питательные вещества, сапротрофы возвращают часть этих веществ в почву, делая их доступными для усвоения другими растениями. Обычно грибы начинают разложение остатков; конечные этапы этого процесса завершаются бактериями. Если принять во внимание тот факт, что основную часть органического вещества образуют растения, становится ещё выразительней та огромная роль, которую сапротрофы играют в постоянном обогащении почвы органическим веществом. Кроме того, разрушая различные остатки, грибы вместе с бактериями служат санитарами, очищающими леса от ежегодного опада.<\p>

30 Грибы-паразиты: Многие грибы вредны. Так, плесени вызывают гниение и порчу продуктов, зерна, фруктов, а также тканей. Многие грибы- сапрофиты – активные разрушители древесины. Поселяясь на деревянных частях домов и других построек, на шпалах и столбах, на штабелях лесоматериалов в складах, грибы приводят древесину в полную негодность..<\p>

31 Грибы-паразиты: Мучнистая роса злаков МУЧНИСТАЯ РОСА – обобщенное название болезней растений, вызываемых разными мучнисторосяными грибами, которые поражают многие сельскохозяйственные культуры, древесные породы. На листьях, стеблях, плодах развивается мучнисто- белый порошистый налет, плоды растрескиваются и загнивают<\p>

32 Грибы-паразиты: Спорынья пурпурная СПОРЫНЬЯ – род сумчатых грибов. Паразиты растений; вызывают болезнь злаков (чаще ржи) того же названия. Развиваются в завязи растения-хозяина. Ок. 30 видов. Наиболее распространена спорынья пурпурная. В колосьях пораженных злаков вместо зерен образуются склероции гриба (черно-фиолетовые рожки), содержащие эрготамин и др. алкалоиды. Примесь склероциев в муке или корме вызывает тяжелое заболевание – эрготизм (“ведьмины корчи”, “адамов огонь”). Для получения алкалоидов, используемых в медицине, спорынью пурпурную специально культивируют<\p>

33 Грибы-паразиты:<\p>

34 Трутовик настоящий ТРУТОВЫЕ ГРИБЫ (трутовиковые) – группа базидиальных грибов порядка афиллофоровых. Плодовые тела мясистые, кожистые или деревянистые, часто копытообразной формы (напр., у чаги). Ок. 600 видов, обитают на древесине, разрушая ее; вызывают гибель деревьев<\p>

35 Грибы-паразиты деревьев: Гриб трутовик<\p>

36 Грибы-паразиты деревьев: Армиллярия, паразитирующая на деревьях, – самый большой организм на Земле. На этой фотографии, сделанной с высоты птичьего полета над лесами американского штата Монтана, площадь каждого из участков, поражённых её грибницей, приближается к десяти гектарам<\p>

37<\p>

Источник: http://www.myshared.ru/slide/428263

Грибы в природе

В настоящее время на Земле насчитывается около 100 тысяч видов грибов, причем по мнению некоторых микологов, их количество может быть намного больше (до 300 тысяч).

Грибы распространены практически по всей территории земного шара, где присутствует органическое вещество, и возможно существование гетеротрофных организмов, к которым они относятся. Пищей гетеротрофам служит готовое органическое вещество.

Они обитают от полярних областей до тропических, в горных районах и в пустынях, в различных водоемах.

Характерная для грибов обширная экологическая амплитуда обусловлена их морфологическим и функциональным разнообразием, а также их множественными приспособлениями к различным воздействиям окружающей среды, появившимися в процессе эволюции. Среди грибов встречаются как одноклеточные (дрожжи) или ряд примитивных грибов, так и в подавляющем большинстве многоклеточные формы, часто имеющие сложное строение.

Грибы повсюду вокруг нас, но иногда мы не может увидеть их без помощи оптических приборов – микроскопа или лупы. У большинства грибов микроскопические размеры, поэтому их невозможно обнаружить невооруженным глазом.

Они заметны только как мелкие дернинки или налеты разного цвета, но чаще можно увидеть только результаты их жизнедеятельности, такие как патологические изменения у животных или растений, разрушение материалов, например, при жизнедеятельности головневых, ржавчинных, мучнисто-росяных грибов.

Некоторые виды грибов формируют на продуктах и материалах плесени различной окраски – зеленые, серые, розовые, черные, т.д. Группа грибов с микроскопическими размерами, называется микромицетами.

Макромицеты – это грибы с крупными, хорошо различимыми невооруженным глазом плодовыми телами. Плодовые тела таких грибов имеют разную форму, консистенцию и цвет.

К этой группе относятся широко известные шляпочные грибы:

а) подосиновики

б) белые

в) мухоморы

г) сыроежки, т.д.

Но шляпочные грибы – только один из множества видов плодовых тел макромицетов. У древесных грибов часто можно увидеть боковую шляпку без ножки или шляпку с плохо развитой ножкой, как у вешенки.

Большим разнообразием отличаются плодовые тела трутовиков.

Размеры плодовых тел как у шляпочных грибов, так и у трутовиков варьируют в широких пределах – от крупных размером до 0,5-1 м до мелких (не более 0,5-1 см).

Иногда в лесу встречаются формы, внешне совсем не похожие на грибы. Это разветвленный трутовик (гриб-баран), который представляет собой крупный букет из множества шляпочных грибов, рогатик, который выглядит как сильно разветвленный кустик, ежевик коралловидный, внешне напоминающий коралл.

Огромное разнообразие наблюдается среди гастеромицетов, в частности у распространенных в лесах умеренного пояса дождевиков, плодовые тела которых покрывают шипики или чешуйки, а у одного из самых крупных грибов на Земле лангермании гигантской плодовое тело может достигать диаметра 1 м. Особенным разнообразием отличаются гастеромицеты, произрастающие в тропиках и субтропиках. Их еще называют «грибы-цветы» за величайшее разнообразие внешнего вида и яркость окраски.

Все многообразие грибов в природе – это разнообразие тех их элементов (плодовых тел, др.), на которых формируются споры, предназначенные для размножения.

В ходе эволюции грибов именно они подверглись наибольшим изменениям в связи с увеличением числа образуемых спор и совершенствованием способов их распространения.

Относительно вегетативного тела грибов следует отметить, что у большинства далеких по происхождению видов внешний вид мицелия сходен.

Источник: http://beaplanet.ru/griby/griby_v_prirode.html

Презентация по биологии “Разнообразие грибов.Значение грибов в природе и жизни человека”

Инфоурок › Биология › Презентации › Презентация по биологии “Разнообразие грибов.Значение грибов в природе и жизни человека”

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Разнообразие грибов. Значение грибов в природе и жизни человека.

2 слайд Описание слайда:

Общая характеристика грибов. Они не являются ни животными ни растениями. Грибы имеют одноклеточное и многоклеточное строение. Грибы участвуют в круговороте веществ в природе. Грибов насчитывается около 100 000 видов.

3 слайд Описание слайда:

Грибы – особая группа организмов, имеющих сходство с растениями и животными. ПРИЗНАКИ ГРИБОВ: Имеют грибницу (мицелий), состоящую из тонких нитей – гиф. Оболочки клеток содержат хитин.

Питаются растворенными органическими веществами. Неподвижны, растут всю жизнь. Размножаются спорами, грибницей и половыми клетками. Споры образуются в плодовом теле. Бывают одноклеточные и многоклеточные.

По питанию делятся на сапротрофов, паразитов и симбионтов

4 слайд Описание слайда:

Гифы – тонкие ветвящиеся нити грибницы. Плодовое тело – часть гриба, где образуются споры. Микориза- это симбиоз (взаимовыгодные отношения) грибов и корней деревьев. Гифы Плодовое тело

5 слайд Описание слайда:

Питание грибов: грибы-сапрофиты – питаются мертвой органикой (шляпочные и плесневые грибы) грибы-паразиты – питаются органическими веществами живых организмов. головня, спорынья, хлебная ржавчина, трутовики, мучнистая роса, фитофтора. симбионты – образуют микоризу (нити грибницы оплетают корни дерева. (подберезовик, подосиновик, белые грибы)

6 слайд Описание слайда:

Симбиоз грибов и деревьев Грибница гриба Корни дерева Воду и соли Органические вещества

7 слайд Описание слайда:

ШЛЯПОЧНЫЕ ГРИБЫ грибница плодовое тело

8 слайд 9 слайд 10 слайд Описание слайда:

ГРИБЫ- ПАРАЗИТЫ ПОРАЖАЮТ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ПОРАЖАЮТ ДЕРЕВЬЯ ГОЛОВНЯ СПОРЫНЬЯ РЖАВЧИНА ТРУТОВИКИ МЕРЫ БОРЬБЫ:ОБРАБОТКА СЕМЯН ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ, ТРУТОВИКИ СБИВАЮТ И СЖИГАЮТ

11 слайд Описание слайда:

ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ МУКОР ПЕНИЦИЛЛ

12 слайд Описание слайда:

Основные правила профилактики отравлений грибами: следует собирать только те грибы, в которых вы уверены; нельзя собирать вдоль дорог, около свалок, мест аварий нефтепроводов; нельзя брать переросшие грибы, потому, что даже съедобные грибы способны накапливать в себе вредные вещества; соблюдать правила приготовления и консервирования (разные виды грибов желательно обрабатывать отдельно); соблюдать сроки хранения.

13 слайд 14 слайд Описание слайда:

Роль грибов в природе. Заражают и деревья, которые могут погибнуть. Многие грибы вызывают болезнь сельскохозяйственных культур.

15 слайд Описание слайда:

3начение в природе: Разрушают растительные остатки. Пища для животных (белок, насекомых и др.); Значение для человека: Употребляются в пищу (лисички, маслята, шампиньоны, трюфели); Вызывают болезни растений, животных и человека.

(ржавчины злаковых, головни злаковых, капустной и клубневой гнили, мучнистой росы, молочницы, грибковых поражений кожи). Получают лекарства. Вызывают отравления; Вызывают гниение строений, продуктов, зерна, фруктов (плесневые).

Используются в хлебопечении, сыроделии, виноделии (дрожжи).

Общая информация

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Источник: https://infourok.ru/prezentaciya-po-biologii-raznoobrazie-gribovznachenie-gribov-v-prirode-i-zhizni-cheloveka-521041.html

Урок биологии в 6-м классе. Тема: “Многообразие и значение грибов” : Биология

В природе очень много видов грибов – микроскопических и с крупным плодовым телом, в котором содержится много белков и особых жиров. Известно около 100000 видов грибов.

Среди них есть паразиты растений (головневые и ржавчинные грибы, почвенные сапрофиты (шампиньоны), сапрофиты на древесине (опята, вешенки), симбионты деревьев (подберёзовики, подосиновики) и хищные (зоопагалы и монилиалы).

Слайд 6. Отдел настоящие грибы делится на шесть классов:

а) низшие грибы (имеют неклеточное строение мицелия, так как его гифы не разделены на перегородки) – хитридиомицеты, оомицеты, зигомицеты (мукор; грибы паразитирующие на насекомых);

б) высшие грибы – сумчатые или аскомицеты (имеют многоклеточный мицелий и органы спороношения – сумки или аски: спорынья – паразит злаков, дрожжи), несовершенные (пенициллиум), базидиомицеты (почти все группы шляпочных грибов, то есть грибов, имеющих плодовое тело с характерной шляпкой на ножке).

Слайд 7. Плодовое тело шляпочного гриба состоит из пенька и шляпки, они сложены из мицелия (?).

На нижней поверхности шляпки есть толстый слой, состоящий из узких трубочек (такие грибы называются трубчатыми) или из тонких пластинок (?).

К трубчатым грибам относятся белый, маслята, подберёзовики; к пластинчатым – грузди, сыроежки, лисички. На стенках пластинок и стенках внутри трубочек формируются споры (?).

Слайд 8. В трубочках или на пластинках шляпки развиваются миллионы мельчайших спор, которыми грибы размножаются. Созревшие лёгкие споры высыпаются, подхватываются и разносятся ветром. Их могут разносить также насекомые, слизни, белки, зайцы. Попав во влажную почву, споры грибов прорастают.

Из них развиваются нити грибницы. Накопив запасы питательных веществ, грибница образует плодовые тела, которые мы привыкли называть грибами. Сперва ножка растет быстрее шляпки, а под конец скорее развивается шляпка.

Обычно плодовое тело возвышается над почвой, поверхностью пней или стволов деревьев, но некоторые грибы имеют подземное плодовое тело. К ним относятся трюфели, которые растут под землёй как картошка, на глубине 8 – 10 см. Это ценный продукт питания.

Для поиска трюфелей используют специально обученных собак и даже поросят (для этого молодых щенков-самочек – болонки, пудели, дворняжки – поят молоком, к которому добавляют отвар или настой трюфелей.

Слайд 17. После теплого дождя, в лунную летнюю ночь можно подглядеть в буквальном смысле слова лесную тайну, как растут грибы. До видимости над землей гриб развивается за три часа. Еще несколько часов и грибы годятся для сбора в корзину.

  • А все ли грибы мы можем туда положить?

Слайд 9.

Самостоятельная работа: собрать в корзину грибы, предложенные на рисунках (1 – рыжик, 2 – подберёзовик, 3 – белый гриб, 4 – мухомор, 5 – грибная капуста, 6 – груздь, 7 – бледная поганка, 8 – подосиновик), то есть записать в тетради номера съедобных грибов.

  • Какие грибы вы не положили в корзину? Почему?

Слайд 10. Бледная поганка – не только самый ядовитый гриб на свете, но и коварный. Имеет приятный запах и вкус. Симптомы отравления проявляются не сразу и, как правило, поздно для спасения.

Яд бледной поганки не разрушается ни при кипячении, ни при жаренье.

Поэтому единственный способ избежать отравления – уметь распознавать по кольцу на ножке, “чашечки” (вольвы) в её основании, белому цвету пластинок шляпки.

Мухомор – во впадине шляпки накапливается вода, употребление которой насекомыми становится смертельным. Отравление мухомором вызывает сильное нервное возбуждение, галлюцинации. Отвар из мухоморов использовали викинги перед боем для бесстрашия.

Многие грибники по пути уничтожают мухоморы и поганки. А напрасно. Они нужны лесу: их грибницы, так же как и грибницы съедобных грибов, питают влагой и азотом корни деревьев, под которыми они растут.

Некоторые ядовитые грибы внешне похожи на съедобные (ложноопёнок серо – жёлтый, ложные лисички), их иногда используют в пищу по ошибке, что очень опасно. Если вы сомневаетесь в съедобности найденного гриба, лучше его не берите.

Но если всё же человек отравился грибами, ему необходимо оказать первую медицинскую помощь. Консультацию попросим у нашего медика.

Выступление учащегося (медика).

Симптомы отравления: головная боль, жажда, резь в животе, затем рвота и сильная слабость. При всяком, даже лёгком отравлении грибами нужно сразу же вызвать врача. Затем необходимо промыть желудок.

Для этого следует дать пострадавшему выпить 3 – 4 стакана воды комнатной температуры с питьевой содой (четверть ложки на стакан воды) или слабого (светло-розового) раствора марганцовокислого калия. Затем вызвать рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз и обеспечить полный покой.

Грибы, вызвавшие отравление, необходимо передать в санэпидстанцию для экспертизы. Будьте осторожны!

Таким образом, остальные грибы мы смело сможем положить в свою корзину. Для того, чтобы определиться с названиями этих даров природы, выполним задания в группах. Ваша задача: по предложенному тексту узнать гриб и указать его номер.

Слайд 11. 1 группа

Слайд 12. 2 группа

Слайд 13. 3 группа

Слайд 14. 4 группа

Слайд 15. 5 группа

Слайд 16. Нам осталось определить название только одного гриба.

Посмотрите внимательно: что напоминает вам внешний вид? Грибная капуста, гриб-баран – так в народе называют родственника грибов рогатиков, спарассис курчавый.

Большой, до 35 см в диаметре, шар образуется многочисленными веточками, на концах которых желтоватые лопасти. Этот съедобный гриб редок, он занесён в Красную книгу. Поселяется на корнях и у основания стволов хвойных деревьев.

Слайд 17.

Грибы называют лесными овощами, лесным мясом, лесным хлебом. Это не преувеличение. В них содержатся белки, жиры, сахар, витамины; соли меди, кальция, калия, железа.. По калорийности они уступают мясу в среднем в 8 – 10 раз.

Однако, как утверждают специалисты, некоторые грибные блюда очень калорийны – например, бульон из белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. До сих пор учёные не выяснили вопрос, какой из грибов можно назвать самым питательным и полезным.

После исследования обнаружились самые неожиданные претенденты на место грибного “короля”: кроме белого – шампиньон, вешенка, пёстрый зонтик и некоторые другие.

Слайд 18. Мы с вами живём, можно сказать, в грибном крае. Как же используются грибы в ЯНАО? С результатами своего исследования по данному вопросу с нами поделится краевед.

Выступление учащегося (краеведа).

Коренные жители севера используют грибы крайне ограниченно и не для пищевых целей. Так, хантыйские женщины во время беременности готовят “уш – пай” – раствор гриба чаги для обряда очищения после рождения ребёнка.

Другой гриб – ложный трутовик – применяется жителями Ямала для изготовления жевательного табака. В качестве пищи грибы аборигенами Ямала не используются. В целом это типично для всех народов, питающихся преимущественно сырым мясом.

Единственный шляпочный гриб, широко используемый народами Ямала в ритуальных целях, – мухомор

Но заготавливая грибы, нужно помнить, что отравиться можно и съедобными грибами, если они неправильно обработаны (так, некоторые ценные пищевые грибы ядовиты в сыром виде – грузди, осенние опята, волнушки).

Итак, ребята, вы получили достаточно много информации о шляпочных грибах. Предложите свою систему классификации базидиомицетов (пластинчатые и трубчатые, съедобные и ядовитые

…).

Слайд 19. К самым распространённым в мире съедобным грибам можно отнести шампиньоны. Их более 60 видов, два из них – ядовитые. Они встречаются в самых разных местах. Один из видов (шампиньон двуспоровый) стал промышленной культурой.

В отличие от шампиньонов – сапрофитов, хорошо растущих на удобренной почве, другие грибы могут жить только в присутствии деревьев и других высших растений. При этом они обычно выступают в роли симбионтов, образуя микоризу, или грибокорень.

Микориза (грибокорень) – симбиоз (сожительство) мицелия гриба с корнями растения.

Слайд 20. Гифы гриба или оплетают корень снаружи, или проникают внутрь него.

Запись схемы в тетрадь:

углеводы и витамины

растение —————————————————–гриб

вода с минеральными веществами

Слайд 21. Но среди грибов есть не только полезные для растений грибы, но и вредные. Как вы думаете, какие грибы я имею в виду?

Самостоятельная работа: прочитать на стр. 200 последний абзац и рассказать о вреде паразитических грибов.

(Головня и спорынья – поражают хлебные злаки. Ржавчинные грибы – поражают листья и стебли растения. Фитофтора – губит картофель и помидоры. Трутовые грибы (трутовики, чага) – поражают древесину.

Грибы – паразиты снижают урожай с/х растений, губят их; делают продукты из них непригодными в пищу.

Область использования паразитических грибов

:

  • спорынья (получен наркотик ЛСД – на вооружении военной промышленности, используют в акушерской практике);
  • головня (молодые – используют в пищу, например в Латинской Америке);
  • серая гниль (виноград, поражённый серой гнилью, используют для производства французских вин марки “Сотерн”,
    которые очень ценятся за вкусовые качества);
  • чёрная плесень (получение лимонной кислоты);
  • трутовик (лесные санитары, так как разрушают мёртвые деревья, пни, валежники; производство в старину медленно
  • горящих трутов для поджигания пороха во время сражений; некоторые съедобны в молодом возрасте; берёзовый трутовик или чага поселяется на живых деревьях, вызывая их гниль, но зато помогает больным людям и широко используется в медицине. Так всё взаимосвязано в природе).
  • Грибы играют важную роль в общем круговороте веществ: участвуют в разложении остатков животных и растений; образовании в почве органического вещества и повышении её плодородия.

Источник: http://www.poznanie21.ru/current/biology/521905503.php

Ссылка на основную публикацию