Обмен веществ – биология

Тест по биологии «Обмен веществ»

Обмен веществ происходит…

между внешней средой и организмом

только во внутренней среде организма

в пищеварительном тракте

Обмен веществ — это совокупность протекающих в живых организмах химических превращений, обеспечивающих их рост, развитие, процессы жизнедеятельности, воспроизведение потомства, активное взаимодействие с окружающей средой.

Каково основное значение пластического обмена веществ в клетках?

строительство органических веществ и накопление энергии

производство химической энергии в результате расщепления глюкозы

поддержание температуры тела

Под пластическим обменом понимают такие процессы, в ходе которых в клетках создаются новые соединения и новые структуры, характерные для данного организма.

Что наблюдается при недостатке витамина “В-1” ?

отставание в росте и куриная слепота

нервный паралич

рахит

Тиамин (“В-1”) — участвует в процессах, которые обеспечивают нормальную деятельность ЦНС. Отсутствие его в пище ведёт к тяжёлой болезни (паралич, судороги), с лечебной целью он применяется при явлениях переутомления и нервного истощения.

Что строится в клетках человека из аминокислот?

чужие белки

витамины

собственные белки

Аминокислоты через кровеносные капилляры ворсинок поступают в печень. Здесь избыточные аминокислоты теряют свой азот и превращаются в жиры и углеводы. В клетках из аминокислот строятся собственные белки тела.

Какие из этих веществ не выводятся из организма в окружающую среду?

аминокислоты, углеводы, кислород

мочевина

вода, соли

Из организма в окружающую среду не выводятся: аминокислоты, углеводы, кислород.

Какие продукты содержат много витамина “С” ?

овощи и фрукты

печень и свежее мясо

рыбий жир и яйцо

Аскорбиновая кислота (“С”) — играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. Содержится в шиповнике, чёрной смородине, лимоне, апельсинах, капусте, зелёном луке и других овощах, фруктах, ягодах.

Какое значение имеют белки в организме?

основной строительный материал клетки

участвуют в свертывании крови; ферментативная роль

все ответы правильные

Белки служат основным строительным материалом клеток, участвуют в свертывании крови (фибриноген), транспортировке газов (гемоглобин). Выполняют роль биокатализаторов (ферментативная роль).

Основное значение воды для клеток организма:

придает им упругость

растворитель для неорганических веществ

главная среда для биохимических реакций

Вода — среда жизненных процессов. Где берут ткани нашего организма воду? Они её создают сами. Эта внутренняя вода постоянно образуется за счет окисления питательных веществ.

Главное значение глюкозы для организма?

главный источник энергии

основной стройматериал

ферментативная функция

В организме углеводы служат основным источником энергии. Перевариваясь, углеводы (крахмал, гликоген) превращается в глюкозу (сахар), которая всасывается в кровь.

Какое значение имеют соли калия и натрия для клеток?

без них невозможно свертывание крови

придают костной ткани твердость

имеют прямое отношение к возбудимости и проводимости возбуждения

Соли калия, так же как и соли натрия, влияют на содержание воды в тканях. Они поддерживают слабощелочную среду крови. Калий необходим для нормальной возбудимости нервной и мышечной системы.

Какие продукты животного происхождения влияют на рост организма?

печень, сливочное масло, рыбий жир

икра, желток яйца, молоко

все вышеперечисленные

Витамин “А” (витамин роста). При его отсутствии задерживается рост, нарушается зрение, отмечается сухость кожи, понижается сопротивляемость организма к заболеваниям. В значительных количествах он содержится в сливочном масле, печени, рыбьем жире, икре, желтке яйца, молоке.

Где синтезируются белки?

в пищеварительном тракте

в клетках организма

во внешней среде

В клетках организма из аминокислот строятся белки тела.

Какие органы участвуют в теплообразовании?

Мышцы выделяют тепло. Поперечно-полосатые мышцы — “двигатели”. в которых химическая энергия превращается сразу в механическую. Энергия в форме тепла передаётся кровью другим тканям и равномерно согревает организм. Мелкие непроизвольные сокращение мышц вызывают дрожь — организм увеличивает образование тепла.

Конечные продукты расщепления белков выделяются через…

кожу и почки

кожу и легкие

слюнные железы

В организме постоянно происходит распад белка. При этом образуются вода, углекислый газ и азотсодержащие вещества, которые удаляются из организма через почки, легкие и кожу.

К чему может привести преобладание в рационе питания мучных изделий и картофеля?

к авитаминозу

к ожирению

к ускоренному росту мускулатуры тела

Ожирение — не просто полнота, это болезнь, сопровождающаяся нарушениями обмена веществ, работы сердца, сосудов, органов движения. Оно вызывается неумеренным потреблением жиров, углеводов (кондитерских изделий, картофеля). Ожирение снижает работоспособность человека.

Подробный ответ

Источник: http://biouroki.ru/test/32.html

Обмен веществ в организме человека

Основные термины и понятия, проверяемые в экзаменационной работе: авитаминоз, белковый обмен, водно–солевой обмен, витамины, нормы питания, обмен жиров, обмен углеводов.

Совокупность ферментативных химических реакций в организме называется обменом веществ (метаболизмом).

Основными видами обмена веществ являются белковый, углеводный, жировой и водно-солевой обмены.

Белковый обмен направлен на использование и преобразование аминокислот белков в организме человека. Организму нужны не белки пищи, сами по себе, а содержащиеся в них аминокислоты.

При переваривании пищи съеденные белки распадаются на аминокислоты, которые всасываются в кровь и из крови поступают в каждую клетку организма.

Здесь они частично идут на строительство собственных белков, а частично сжигаются для получения АТФ.

Уровень содержания аминокислот в крови регулирует печень. В печени происходит разложение излишка аминокислот. Из образовавшегося аммиака синтезируется мочевина, которая затем выводится почками и кожей.

Остатки аминокислот используются, как энергетический материал, и преобразуются в глюкозу, избыток которой превращается в гликоген. В клетках белки распадаются до углекислого газа, воды, мочевины, мочевой кислоты и др.

Они выводятся из организма.

Углеводы являются основным источником энергии в организме. При расщеплении 1 г глюкозы высвобождается 17,6 кДж энергии. Часть глюкозы попадает в печень, где превращается в гликоген. Другая часть превращается в жиры. Основная часть глюкозы окисляется до диоксида углерода и воды. Гликоген является основным поставщиком энергии для мышечного сокращения.

Уровень глюкозы в крови регулируется гормонами, в том числе инсулином. При недостатке инсулина уровень глюкозы повышается, что ведет к сахарному диабету. Инсулин тормозит распад гликогена и способствует повышению его содержания в печени.

Другой гормон поджелудочной железы – глюкагон способствует превращению гликогена в глюкозу, тем самым повышая ее содержание в крови.

1 г углеводов содержит значительно меньше энергии, чем 1 г жиров. Но зато углеводы можно окислить быстро и даже получить АТФ без окисления за счет гликолиза.

Обмен жиров – совокупность процессов преобразования и использования липидов.

Жиры содержат незаменимые жирные кислоты. При распаде 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии. Жирные кислоты всасываются в лимфу в ворсинках тонкого кишечника. С током лимфы липиды попадают в кровоток, а затем в клетки.

Липиды являются структурными элементами клеточных мембран, входят в состав медиаторов, гормонов, образуют подкожные жировые отложения и сальники. Липиды могут откладываться на тканях некоторых органов и на стенках кровеносных сосудов. Окончательными продуктами окисления жиров являются диоксид углерода и вода.

В гуморальной регуляции уровня жиров участвуют железы внутренней секреции и их гормоны.

Водно-солевой обмен. В клетках организма человека около 72% воды, 28% входит в состав крови, лимфы, внеклеточной жидкости. Вода выполняет транспортную, выделительную, теплорегуляционную функции. Она является средой для протекания химических реакций и определяет физические свойства клетки. Потребность в воде у взрослого человека составляет 2—3 л в сутки.

Нормальный водный обмен предполагает равновесие между количеством поглощенной и выделенной воды. Вода поступает в организм с пищей, с жидкостями (вода, соки и т.д.). В клетках образуется метаболическая вода, как продукт окисления органических соединений. Вода выводится из организма с потом, мочой, в виде водяного пара, через кишечник.

Потребность в воде (жажда) вызывает возбуждение питьевого центра в гипоталамусе. Удовлетворение жажды тормозит этот центр. Солевой обмен – необходимая составная часть общего обмена веществ. Ежедневно организм нуждается в солях кальция, натрия, калия, хлора, фосфора, железа и других элементов.

Соли участвуют в поддержании рН внутренней среды организма, процессах возбудимости нервной и мышечной тканей.

Витамины, их роль в организме. Для нормального протекания биохимических процессов нужны небольшие количества веществ, которые, вообще говоря, нельзя считать ни белками, ни жирами, ни углеводами.

Одни из таких веществ могут синтезироваться в человеческом организме из белков, жиров и углеводов, а другие – нет. В последнем случае такие вещества должны содержаться в пище в готовом виде.

Такие необходимые для организма вещества, которые организм не может синтезировать самостоятельно, называются витаминами.

При недостатке витаминов или при подавлении их действия, например антибиотиками, развиваются гиповитаминозы (недостаток) и авитаминозы (отсутствие).

Основные витамины:

А – влияет на рост, развитие, зрение. Поступает в организм с животными жирами, мясными продуктами, яйцами. При гиповитаминозе наступает куриная слепота.

Б – регулирует обмен кальция и фосфора. При гиповитаминозе развивается рахит.

Е – при гиповитаминозе ослабляется половая функция, развивается дистрофия скелетных мышц.

К – при гиповитаминозе снижается свертываемость крови.

В1 – участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в проведении нервного импульса. Гиповитаминоз связан с понижением двигательной активности.

В2 (рибофлавин) – участвует в клеточном дыхании. Гиповитаминоз вызывает помутнение хрусталика, поражение слизистой оболочки рта.

В6 – участвует в обмене веществ, при гиповитаминозе возникают заболевания кожи, судороги, анемия.

В12 – при гиповитаминозе возникает анемия. Участвует в белковом обмене.

РР (никотиновая кислота) – участвует в клеточном дыхании, работе пищеварительной системы. При гиповитаминозе развивается пеллагра (понос, судороги, анемия).

Читайте также:  Биотехнология - что это такое?

С (аскорбиновая кислота) – участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость к инфекциям. При гиповитаминозе развивается болезнь десен – цинга, поражаются стенки кровеносных сосудов.

А1. Энергия из питательных веществ выделяется в процессе

1) синтеза белков, жиров и углеводов

2) окисления белков, жиров и углеводов

3) действия гормонов на питательные вещества

4) действия витаминов на питательные вещества

А2. Все реакции обмена веществ идут с непременным участием

1) ферментов 3) гормонов

2) кислорода 4) витаминов

А3. Инсулин

1) регулирует уровень глюкозы в крови

2) расщепляет гликоген

3) активирует действие ферментов

4) превращает крахмал в глюкозу

А4. В печени происходит

1) синтез инсулина 3) расщепление жиров

2) образование гликогена 4) окисление глюкозы

А5. Наибольшее количество АТФ содержится в

1) костной ткани 3) плазме крови

2) кожном эпидермисе 4) мышечной ткани

А6. Центр жажды находится в

1) продолговатом мозге 3) мозжечке

2) коре мозга 4) гипоталамусе

А7. Авитаминоз Б приводит к

1) куриной слепоте 3) детскому рахиту

2) нервным расстройствам 4) базедовой болезни

А8. Какой набор продуктов содержит наибольшее количество витамина С

1) горох, картофель, рис

2) свинина, макароны, гречка

3) клюква, шиповник, капуста

4) рыба, манка, свекла

А9. Витамин С ускоряет

1) распад белков 3) накопление запасов жира

2) синтез белков 4) синтез гликогена

А10. Недостаток солей кальция может сказаться на процессах

проведения нервных импульсов

функциях эритроцитов

функциях поджелудочной железы

свертывании крови

А11. При нарушениях процессов выведения продуктов обмена веществ, в организме накапливаются

1) аминокислоты 3) избыток углеводов

2) мочевина или аммиак 4) нуклеиновые кислоты

В1. Какие процессы происходят при обмене белков

1) синтез гликогена

2) распад глюкозы

3) образование и всасывание аминокислот в кровь

4) образование азотосодержащих продуктов распада

5) образование углекислого газа и воды

6) синтез глицерина и жирных кислот

ВЗ. Установите последовательность процессов энергетического обмена белков в организме человека

A) распад белков на пептиды

Б) образование углекислого газа и воды

B) всасывание аминокислот в кровь

Г) образование аминокислот

Д) синтез белков в клетках

С1. В клетках организма человека постоянно синтезируются новые органические вещества? Зачем это нужно. Отвечая на этот вопрос, обобщить знания о строении и основных функциях органических веществ и затем объяснить, почему их запасы должны постоянно пополняться.

Ответы Обмен веществ.Часть А. А1 – 2. А2 – 1. А3 – 1. А4 – 2. А5 – 4. А6 – 4. А7 – 3. А8 – 3. А9 – 2. А10 – 4. А11 – 2.

Часть В. В1 – 3, 4, 5. В2 А – 1; Б – 2; В – 3; Г – 1; Д – 2; Е – 3. В3 – А, Г, В, Д, Б.

Отвечая на этот вопрос, следует обобщить знания о строении и основных функциях органических веществ и затем объяснить, почему их запасы должны постоянно пополняться.

1) Органические вещества постоянно расщепляются в процессе обмена веществ.

2) Органические вещества являются источниками пищи и энергии, которые необходимы для жизнедеятельности любого организма, а также строительного материала организма.

3) Так как пища и энергия постоянно расходуются, то нужно пополнять их источники, т.е. органические вещества.

4) Такие органические соединения, как ферменты, необходимы для всех биохимических реакций.

Источник: http://bbiology7.blogspot.com/p/blog-page_75.html

Что такое обмен веществ?

Обмен веществ (метаболизм) – это совокупность химических реакций, участвующих в поддержании жизнедеятельности клеток и организмов.

Существует два типа метаболизма:

  1. Катаболизм – это совокупность процессов, которые в результате ферментации сложных органических веществ приводят к получению более простых веществ (жирных кислот, аминокислот, моносахаридов).

  2. Анаболизм – создание организмом новых веществ, тканей и клеток из более простых веществ, полученных в результате катаболизма (клеточных белков, фосфолипидов мембран, полисахаридов).

В результате катаболизма образуются не только новые, более простые вещества, но также и энергия, которая затем используется для анаболизма. Когда баланс между двумя этими процессами нарушается, организм погибает.

Классификация

В зависимости от типа метаболизма, все организмы подразделяются на следующие группы:

  1. Если источником углерода для организма являются органические соединения, речь идет о гетеротрофах.
  2. Если источником углерода для организма являются неорганические соединения – это автотрофы.
  3. Если в процессе фотосинтеза растения или бактерии получают энергию из солнечного света, они являются фототрофами.
  4. Если в процессе фотосинтеза растения или бактерии получают энергию из первичных молекул, то это хемотрофы.
  5. Бактерии, получающие энергию из органических соединений, называются органотрофами.
  6. Бактерии, получающие энергию из неорганических соединений, называются литотрофами.

Правильное питание подразумевает потребление всех необходимых организму веществ: углевода, водорода, кислорода, азота, фосфора, серы и порядка 20 других неорганических элементов. Если организм не получает достаточного количества питательных веществ, происходит сбой в организме, при котором начинают неправильно функционировать вначале отдельные клетки, а потом целые органы.

Базовые питательные вещества, получаемые с пищей

  • Углеводы участвуют в построении клеточных структур, создают запас питательных веществ в организме, участвуют в формировании иммунитета и выполняют энергетическую функцию. Человек получает углеводы из крахмала, сахара и клетчатки.
  • Белки – главный строительный материал тканей. Белки необходимы организму, так как в них содержатся аминокислоты, получаемы в результате расщепления протеинов. Протеины содержатся в яйцах, молоке, фруктах, овощах, сое и злаках.
  • Жиры – участвуют в формировании клеточных структур, образуют жизненно важную защитную подушку и изоляцию вокруг внутренних органов, помогают поглощать жирорастворимые витамины и обеспечивают резервный запас энергии.
  • Минералы и витамины являются частью метаболических путей организма. Витамины являются важными органическими соединениями, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно и, следовательно, необходимо следить, чтобы они поступали в достаточном количестве с пищей. 

Кратко обрисовать, что такое обмен веществ, можно в трех этапах:

  1. Расщепление сложных веществ до более простых под воздействием ферментов в пищеварительной системе и всасывание их в кровь.
  2. Транспортировка полученных питательных веществ к клеткам и тканям.
  3. Избавление от побочных продуктов метаболизма через пот, мочу, кал, с выдыхаемым воздухом и т.д.

Дополнительную информацию по этой теме читайте в статьях Что является веществом и Как ускорить метаболизм.

Источник: https://elhow.ru/ucheba/biologija/biologicheskie-terminy/chto-takoe-obmen-veschestv

Обмен веществ

Обмен веществ (смотрите также Метаболизм) – совокуп­ность протекающих в живых организмах химических пре­вращений, которые обеспечивают их рост, жизнедеятельность, воспроизведение, постоянный контакт и обмен с окружаю­щей средой.

Схема обмена веществ живого организма

Благодаря обмену веществ происходит рас­щепление и синтез молекул, что входят в состав клеток, образование, разрушение и обновление клеточных струк­тур и межклеточного вещества.

Например, у человека по­ловина всех тканевых белков расщепляется и строится заново в среднем в течение 80 суток, белки печени и сыворотки крови наполовину обновляются каждые 10 суток, а белки мышц – 180, отдельные ферменты печени — каждые 2-4 часа.

Обмен веществ неотделим от процессов превращения энергии: потенциальная энергия химических связей сложных органических молекул в результате хими­ческих превращений переходит в другие виды энергии, используемой на синтез новых соединений, для поддержа­ния структуры и функции клеток, температуры тела, для совершения работы и т.д. Все реакции обмена веществ и превращения энергии протекают при участии биологичес­ких катализаторов-ферментов. У самых разных организмов обмен веществ отличается упорядоченностью и сходством последовательности ферментативных превращений, не­смотря на большой ассортимент химических соединений, вовлекаемых в обмен. В то же время для каждого вида характерен особый, закрепленный генетически тип обмена веществ, обусловленный условиями его существования.

Обмен веществ складывается из двух взаимосвязан­ных, одновременно протекающих в организме процес­сов:

  • ассимиляции или анаболизма,
  • диссимиляции или катаболизма.

В ходе катаболических превращений происходит расщепление крупных органических молекул до простых соединений с одновременным выделением энергии, кото­рая запасается в форме богатых энергией фосфатных свя­зей, главным образом в молекуле АТФ.

Катаболические превращения обычно осуществляются в результате гидро­литических и окислительных реакций и протекают как в отсутствие кислорода (анаэробный путь – гликолиз, броже­ние), так и при его участии (аэробный путь – дыхание).

Второй путь эволюционно более молодой и в энергетичес­ком отношении более выгодный. Он обеспечивает полное расщепление органических веществ до CO2 и H2O.

Разно­образные органические соединения в ходе катаболических процессов превращаются в ограниченное число небольших молекул (помимо CO2 и H2O); например, углеводы – в триозофосфаты и пируват. Конечные продукты азотистого обмена – мочевина, аммиак, мочевая кислота.

В ходе анаболических превращений происходит био­синтез сложных молекул из простых молекул-предшест­венников.

Автотрофные организмы (зеленые растения и некоторые бактерии) могут осуществлять первичный син­тез органических соединений из CO2 с использованием энергии солнечного света – фотосинтез.

Гетеротрофы синтезируют органические соединения только за счет энергии и продуктов, образующихся в ре­зультате катаболических превращений.

Исходным сырьем для процессов биосинтеза являются простые органические соединения. Каждая клетка синтезирует характерные для нее белки, жиры, углеводы и другие соединения.

Напри­мер, гликоген мышц синтезируется в мышечных клетках, а не доставляется кровью из печени.

Совокупность катаболических и анаболических реак­ций, протекающих в клетке в любой данный момент, составляет ее метаболизм.

Катаболизм + Анаболизм = Метаболизм.

Читайте также:  Происхождение птиц

Различные обменные реакции приурочены к опреде­ленным частям клетки. Вся ферментативная система гли­колиза локализуется в растворимой фракции цитоплазмы. В митохондриях идет биологическое окисление окисли­тельным фосфорилированием (АДФ ? АТФ), в лизосомах – гидролитические ферменты, в рибосомах – синтез белка, а биосинтез липидов – в эндоплазматической сети и т.д.

 Сравнительная характеристика аэробного и анаэробного дыхания

Аэробное дыхание(окислительное фосфорилирование) Анаэробное дыхание(брожение)
Участвует O2 Не участвует O2
Глюкоза распадается до CO2 и H2O Глюкоза распадается до триоз и других сложных органических соединений
Экзергонический процесс (с освобождением энергии) Экзергонический процесс (с освобождением энергии)
Используется до 50% химической энергии, заключенной в молекуле глюкозы Используется меньшая часть хи­мической энергии
Характерно  для   большинства организмов Характерно для ряда микроорга­низмов, а также для недифферен­цированных клеток и клеток опу­холей
Ферменты    локализованы    в митохондриях Ферменты локализованы в цитоплазматическом матриксе

В процессе эволюции организмы выработали тонкие регуляторные системы, которые обеспечивают высокую степень упорядоченности и согласованности реакций и позволяют приспособиться к изменениям условий окружающей среды. Для всех организмов существуют в основном оди­наковые системы регуляции, действующие на уровне кле­точного обмена веществ.

Высокоразвитые организмы обладают дополнитель­ными регуляторными механизмаминервными и гормо­нальными.

Гормоны выполняют в клетках и тканях кон­тролирующие функции, либо непосредственно воздействуя на ферменты или их синтез, либо влияя на проницаемость клеточных мембран, функциональное состояние клеточ­ных органоидов и систему циклических нуклеотидов.

Ат­рофия тканей после повреждения соответствующих нервов указывает на важность нервной регуляции клеточного об­мена веществ.

Источник: http://www.bioaa.info/index.php/2009-12-13-22-44-16/371-2012-03-28-12-12-40.htm

Обмен веществ — основное свойство живых организмов

Основным свойством жизни является обмен веществ между человеческим организмом и внешней средой. Для существования живого организма необходимо поступление из внешней среды кислорода, воды и разнообразных питательных веществ.

Если этот процесс прекращается, то прекращается и жизнь. Под обменом понимают все процессы превращения питательных веществ в нашем организме, усвоение их, переработку и выделение продуктов обмена во внешнюю среду.

Ассимиляция и диссимиляция

В человеческих органах пищеварения сложные органические вещества (жиры, углеводы, белки) расщепляются, как правило, на более простые. Именно эти вещества, в виде растворов всасываясь, проникают в лимфу и кровь. Кровь, лимфа, тканевая жидкость доставляют ко всем тканям необходимые питательные вещества.

Из органических соединений, которые поступают при всасывании, в клетках тканей образуются сложные белки, углеводы, жиры характерные для человеческого организма. Этот процесс превращения и усвоения веществ, входящих непосредственно в состав тела человека, называется ассимиляцией.

Вследствие чего организм обогащается определенными веществами, а так же скрытой химической энергией.

Вместе с ассимиляцией в тканях и клетках тела протекает диссимиляция, т. е. процесс распада органически сложных веществ на простые. При этом обязательно происходит освобождение энергии, а остатки продуктов обмена веществ из организма выводятся.

Процессы диссимиляции и ассимиляции связаны неразрывно и протекают, как правило, в единстве. Даже несмотря на свою противоположность, все же без ассимиляции не было бы диссимиляции, поскольку разрушаться было бы нечему. Во время диссимиляции энергия освобождается, переходя в тепловую или прямо в механическую, которая используется непосредственно в работе организма человека.

Обмен обладает возрастными особенностями, то есть в период роста человеческого организма ассимиляция над диссимиляцией преобладает, причем достаточно существенно. В зрелом возрасте человека эти находятся практически в равновесии. А в пожилом возрасте человека уже процессы диссимиляции преобладают над ассимиляцией — разрушается больше веществ, чем образуется.

Как правило, в обмене веществ отличают белковый, жировой, углеводный, водный и минеральный обмен, которые между собой тесно взаимосвязаны. Стоит отметить, что знание каждого очень важно, поскольку при нарушении одного или другого нужно применять специальные методы лечения. Также очень важно знать, что нарушение одного из них весьма и весьма значительно сказывается на всем организме.

Обмен белков

Белки представляют собой наиболее сложные вещества организма и главную основу всех клеток. Они играют исключительно важную роль в процессе обмена веществ. Белки — это основной строительный материал в организме. Они используются и как энергетический материал.

Белки, характерные для организма человека образуются из продуктов расщепления белков пищи, которые поступают в кровь из тонких кишок и разносятся ею ко всем органам, тканям и клеткам.

Конечные продукты расщепления белков в тканях и клетках поступают в общий ток крови и через органы выделения удаляются из организма вместе с мочой и потом.

При достаточном поступлении жиров и углеводов норма белков для взрослого около 1,5 г в сутки на 1 кг веса тела. При окислении в организме 1 г белков дает 4,1 больших калорий.

Белковое питание должно быть полноценным, т. е. пища должна содержать все нужные организму составные части белков. Разнообразная пища обеспечивает организм всеми составными частями, необходимыми для построения белков человека. Удовлетворить потребности организма в белках лучше всего при помощи животной пищи. Белками богаты: мясо, рыба (особенно треска), творог, сыр, колбаса, яйца.

Из растительных продуктов особенно много белков содержат соя, горох, фасоль, бобы, орехи. Не все белки растительного происхождения содержат нужные человеку составные части белков. Белки не могут быть заменены ни углеводами, ни жирами, так как последние не содержат азота. В печени белки могут перерабатываться и переходить в жиры и углеводы.

Обмен углеводов

Углеводы являются основным источником энергии. При окислении в организме 1 г углеводов дает 4,1 больших калорий. Благодаря углеводам органы и ткани человека получают энергию, за счет которой осуществляются различные движения, образуется тепло.

К углеводам относятся: крахмал, сахар, клетчатка. При избыточном углеводном питании углеводы могут переходить в жиры, а при недостаточном — образовываться из жиров.

При достаточном поступлении жиров норма углеводов для взрослого человека 7—8 г на 1 кг веса тела в сутки. Нормальная жизнедеятельность организма осуществляется при условии более или менее постоянного содержания сахара в крови (0,1%).

Основными продуктами, содержащими углеводы, являются различные сахара, мука, крупы, картофель, хлеб, овощи и фрукты.

В кровеносные сосуды ворсинок всасываются водные растворы простых сахаров, например глюкозы, конечными продуктами их распада в организме являются углекислый газ и вода.

Глюкоза необходима для нормальной работы мышц и клеток центральной нервной системы как энергетический источник.

Он преобразуется в гликоген, запасы которого откладываются в печени и в мышцах, и при необходимости снова превращается в глюкозу. При недостаче глюкозы в крови работоспособность человека снижается.

При нервном истощении или сердечной слабости применяется внутривенное вливание глюкозы.

Обмен жиров

Жиры являются в основном энергетическим материалом. Окисление 1 г жира дает 9,3 больших калорий. Конечные продукты окисления и распада жиров те же, что и у углеводов.

Жир откладывается в запас под кожей, в брюшной полости, в рыхлой соединительной ткани, окружающей органы. Чрезмерное отложение жира вредно для организма, так как затрудняет работу сердца, почек.

При достаточном поступлении белков и углеводов суточная норма жира несколько меньше, чем белка. В холодном климате потребление жира должно быть повышенным.

При недостаточном поступлении жира в организм наступает истощение.

По своему химическому составу животные жиры ближе подходят к жирам нашего организма, чем растительные. Легко усваиваются жиры, входящие в состав молочных продуктов (масло, сливки, сметана) и жиры яичного желтка. Из растительных продуктов особенно ценны для питания различные масла: льняное, подсолнечное, кукурузное, конопляное и др.

Обмен воды и минеральных солей

Вода составляет около 70% общего веса тела. Она необходима как составная часть организма. Особенно много воды в крови, лимфе и тканевой жидкости, пищеварительных соках. Суточная норма воды в умеренном климате 2—2,5 литра.

Отдельные органы очень богаты водой. В клетках головного мозга ее содержится 85%, в мышцах 75%. В некоторых органах воды мало, в костях около 20%.

Процессы расщепления белков, жиров и углеводов на составные части и образование из них сложных органических соединений осуществляются в воде.

Благодаря воде обеспечивается постоянный состав крови и лимфы. Без воды невозможны процессы обмена веществ, так как все они совершаются в водных растворах. При полном отсутствии воды в пище смерть наступает через 4—5 дней.

При работе в горячих цехах, а также в сельском хозяйстве в летнюю жаркую погоду рекомендуют питье воды с примесью 0,2—0,5% поваренной соли.

Слегка подсоленная вода возмещает потерю солей при выделении пота, уменьшает жажду и потоотделение, способствует улучшению самочувствия и повышает производительность труда.

Для организма большое значение имеют и различные минеральные соли. Организм нуждается в солях натрия, калия, кальция, магния, фосфора, серы, железа, йода, брома, цинка и некоторых других.

Соли входят в состав клеток. В процессе жизнедеятельности организма они постоянно выводятся с мочой, потом и другими продуктами выделения, поэтому должны регулярно поступать в организм. Большинство необходимых минеральных веществ входит в состав пищевых продуктов.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходим хлористый натрий, т. е. поваренная соль. Для этого необходимо потреблять с пищей 10—12,5 г поваренной соли в сутки.

При этом организм получает не только натрий, необходимый для переноса кислорода и углекислого газа, но и хлор, нужный для образования соляной кислоты в железах, желудка.

Читайте также:  Неорганические соединения. Вода и ее свойства

Источник: https://medportal.su/obmen-veshhestv-osnovnoe-svojstvo-zhivyx-organizmov/

Что такое обмен веществ в биологии: определение

Образование 20 января 2016

Обязательным условием существования любого живого организма является постоянное поступление питательных веществ и выведение конечных продуктов распада.

Что такое обмен веществ в биологии

Обмен веществ, или метаболизм, – это особый набор химических реакций, которые протекают в любом живом организме для поддержания его деятельности и жизни. Такие реакции дают организму возможность развиваться, расти и размножаться, при этом сохраняя свою структуру и отвечая на раздражители окружающей среды.

Обмен веществ принято разделять на два этапа: катаболизм и анаболизм. На первой стадии все сложные вещества расщепляются и становятся более простыми. На втором же вместе с затратами энергии синтезируются нуклеиновые кислоты, липиды и белки.

Самую важную роль в процессе метаболизма играют ферменты, которые являются активными биологическими катализаторами. Они способны снизить энергию активации физической реакции и регулировать обменные пути.

Метаболические цепи и компоненты абсолютно идентичны для многих видов, что является доказательством единства происхождения всех живых существ. Такое сходство показывает сравнительно раннее появление эволюции в истории развития организмов.

Классификация по типу обмена веществ

Что такое обмен веществ в биологии, подробно описано в данной статье. Все живые организмы, существующие на планете Земля, можно разделить на восемь групп, руководствуясь при этом источником углерода, энергии и окисляемого субстрата.

Живые организмы в качестве источника питания могут использовать энергию химических реакций или света. В качестве окисляемого субстрата могут быть как органические, так и неорганические вещества. Источником углерода является углекислый газ или органика.

Существуют такие микроорганизмы, которые, находясь в разных условия существования, используют метаболизм разного типа. Это зависит от влажности, освещения и других факторов.

Многоклеточные организмы могут характеризоваться тем, что один и тот же организм может иметь клетки с разным типом метаболических процессов.

Видео по теме

Катаболизм

Биология обмен веществ и энергии рассматривает через такое понятие, как “катаболизм”.

Данным термином называют метаболические процессы, во время которых крупные частицы жиров, аминокислот и углеводов расщепляются.

Во время катаболизма появляются простые молекулы, участвующие в реакциях биосинтеза. Именно благодаря данным процессам организм способен мобилизовать энергию, превращая ее в доступную форму.

У организмов, которые живут благодаря фотосинтезу (цианобактерии и растения), реакция переноса электрона не высвобождает энергию, а накапливает, благодаря солнечному свету.

У животных реакции катаболизма связаны с расщеплением сложных элементов до более простых. Такими веществами являются нитраты и кислород.

Катаболизм у животных делится на три этапа:

  1. Расщепление сложных веществ до более простых.
  2. Расщепление простых молекул до еще более простых.
  3. Высвобождение энергии.

Анаболизм

Обмен веществ (биология 8 класса рассматривает данное понятие) характеризуется и анаболизмом – совокупностью метаболических процессов биосинтеза с затратой энергии. Сложные молекулы, которые являются энергетической основой клеточных структур, последовательно образуются из самых простых предшественников.

Сначала синтезируются аминокислоты, нуклеотиды и моносахариды. Затем вышеперечисленные элементы становятся активными формами благодаря энергии АТР. И на последнем этапе все активные мономеры объединяются в сложные структуры, такие как белки, липиды и полисахариды.

Стоит обратить внимание, что не все живые организмы синтезируют активные молекулы. Биология (обмен веществ подробно описан в данной статье) выделяет такие организмы, как автотрофы, хемотрофы и гетеротрофы. Они получают энергию из альтернативных источников.

Энергия, получаемая из солнечного света

Что такое обмен веществ в биологии? Процесс, благодаря которому существует все живое на Земле, и отличающий живые организмы от неживой материи.

Энергией солнечного света питаются некоторые простейшие, растения и цианобактерии. У данных представителей обмен веществ происходит благодаря фотосинтезу – процессу поглощения кислорода и выделению углекислого газа.

Пищеварение

Такие молекулы, как крахмал, белки и целлюлоза, расщепляются еще до того, как они используются клетками. В процессе пищеварения принимают участие особые ферменты, которые расщепляют белки до аминокислот, и полисахариды – до моносахаридов.

Животные могут выделять такие ферменты только из специальных клеток. А вот микроорганизмы такие вещества выделяют в окружающее пространство. Все вещества, которые вырабатываются благодаря внеклеточным ферментам, поступают в организм с помощью «активного транспорта».

Контроль и регуляция

Что такое обмен веществ в биологии, вы можете прочитать в данной статье. Каждый организм характеризуется гомеостазом – постоянством внутренней среды организма. Наличие такого условия очень важно для любого организма.

Так как все их окружает среда, которая постоянно меняется, для поддержания оптимальных условий внутри клеток все реакции метаболизма должны правильно и точно регулироваться.

Хороший обмен веществ дает возможность живым организмам постоянно контактировать с окружающей средой и отвечать на ее изменения.

Исторические сведения

Что такое обмен веществ в биологии? Определение находится в начале статьи. Понятие «метаболизм» первый раз употребил Теодор Шванн в сороковых годах девятнадцатого века.

Изучением метаболизма ученые занимаются уже несколько веков, и начиналось все с попыток изучить организмы животных. А вот термин «обмен веществ» впервые употребил Ибн-аль-Нафиса, который считал, что все тело постоянно находится в состоянии питания и распада, поэтому для него характерны постоянные изменения.

Урок биологии «Обмен веществ» откроет всю суть данного понятия и опишет примеры, которые помогут увеличить глубину знаний.

Первый контролируемый опыт по изучению обмена веществ был получен Санторио Санторио в 1614 году. Он описывал свое состояние до и после приема пищи, работы, питья воды и сна. Он был первым, кто заметил, что большая часть употребленной пищи утрачивалась во время процесса «незаметного испарения».

В начальных исследованиях обменные реакции были не обнаружены, и ученые считали, что живой тканью управляет живая сила.

В двадцатом веке Эдуард Бухнер ввел понятие ферментов. С этих пор изучение обмена веществ начиналось с изучения клеток. В этот период биохимия стала наукой.

Что такое обмен веществ в биологии? Определение можно дать следующее – это особый набор биохимических реакций, поддерживающих существование организма.

Минералы

В метаболизме очень большую роль играют неорганические вещества. Все органические соединения состоят из большого количества фосфора, кислорода, углерода и азота.

Большинство неорганических соединений позволяют контролировать уровень давления внутри клеток. Также их концентрация положительно влияет на функционирование мышечных и нервных клеток.

Переходные металлы (железо и цинк) регулируют активность транспортных белков и ферментов. Все неорганические микроэлементы усваиваются благодаря транспортным белкам и никогда не пребывают в свободном состоянии.

Источник: fb.ruОбразование
Что такое ареал вида в биологии: определение. Структура ареала вида

Представители любого биологического таксона могут расселяться только на определенной территории суши или океана. Такая территория называется ареалом вида, рода, семейства каких-либо организмов.Что такое ареал …

Образование
Что такое неопределенная изменчивость в биологии: определение. В чем отличие определенной и неопределенной изменчивости?

Вопросы экологии, эволюционной теории, популяционной биологии и других наук часто затрагивают понятие изменчивости (как определенной, так и неопределенной). Это краеугольный камень для понимания происхождения видов, и…

Образование
Что такое обмен веществ и его роль в организме человека

Обмен веществ в организме играет важную роль. От того, насколько правильно проходят эти процессы, зависит здоровье и общее самочувствие человека. Что такое обмен веществ? Это химические, физиологические и физические п…

Отношения
Что такое “золотой дождь” в сексе: определение и особенности

Данная статья затронет слегка экстравагантную тему – мокрый секс, или известный всем “золотой дождь”. В сексе обмен мочой помогает раскрыть некоторые грани взаимоотношений и вынести их на новый уровень за счет н…

Образование
Что такое спора в биологии: определение понятия, строение и функции

Споры живых организмов – удивительные клетки. На Земле они могут находиться в условиях очень низких или высоких температур, повышенного давления и радиоактивного излучения. Доказано, что споры находятся даже в космиче…

Образование
Что такое симбиоз в биологии? Определение и примеры симбиоза

Что такое симбиоз в биологии? Это своего рода негласная договоренность между двумя или несколькими особями, относящимися к совершенно разным видам. Такое сотрудничество может иметь вид мутуализма, комменсализма и пара…

Искусство и развлечения
Что такое миниатюра? Откуда произошло это определение и какое развитие получило в современном мире

Говоря о том, что такое миниатюра, необходимо заглянуть в далёкое прошлое.Заста…

Образование
Что такое круговорот веществ? Круговорот веществ в экосистеме. Схема круговорота веществ в природе

С самого начала существования нашей планеты постоянно происходят различные процессы передачи энергии между живыми организмами и окружающей средой. Она преобразуется, переходит в иные формы, связывается и снова рассеив…

Самосовершенствование
Что такое общественное место: понятие и определение. Этикет в общественных местах. Запрет курения в общественных местах

Современное российское законодательство еще не совершенно. В нем есть некоторые пробелы, которые все же необходимо восполнить. Один из них – определение термина «общественное место». Именно об этом и…

Спорт и Фитнес
Что такое волейбол? Основные понятия и определения в волейболе

Что такое волейбол? Определение его очень простое. В статье и пойдет речь об этой замечательной игре.В современном спорте существует огромное количество различных игровых видов. При этом некоторые из них очень …

Источник: http://monateka.com/article/184180/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]