Пищеварение в желудке – биология

Основы физиологии: пищеварение в желудке и кишечнике

Набор физиологических, химических и физических процессов, который обеспечивает превращение пищи в простые химические элементы и их усвоение организмом называют пищеварением. Его физиология такова, что данные процессы протекают последовательно во всех частях пищеварительного тракта – в полости рта, глотке, пищеводе, желудке и кишечнике.

Этапы пищеварения

Система пищеварения работает последовательно, выполняя один процесс за другим. Все действия, происходящие в органах этой системы, приводят к расщеплению поступающих веществ до простых, способных всасываться. Процесс пищеварения проходит в несколько этапов:

  • поглощение продуктов;
  • переваривание;
  • всасывание;
  • экскреция.

Желудочное пищеварение

В желудке пища измельчается, смешивается с желудочным соком, который расщепляет сложные питательные вещества на простые. 

После поглощения еды и обработки ее в полости рта пищевой комок при помощи языка отправляется в глотку и по пищеводу попадает в желудок. Там пища подвергается дальнейшему измельчению и химической обработке. Благодаря сокращению гладких мышц в стенках желудка пищевой комок измельчается и смешивается с желудочным секретом, ферменты которого расщепляют питательные вещества:

  • углеводы – до моносахаридов;
  • жиры – до жирных кислот и моноглицерина;
  • белки – до аминокислот и дипептидов.

Ферменты слюны в желудке прекращают свою деятельность в связи с неблагоприятной для них кислой реакцией желудочного сока.

Механически обработанные пищевые массы, смешанные с желудочным соком, называют химусом.

Желудочный сок имеет следующий состав:

  • соляная кислота;
  • ферменты (пепсин, химозин, липаза, карбогидразы и др.);
  • гормон гастрин;
  • бикарбонаты;
  • минералы;
  • слизь (защищает слизистую оболочку желудка от разрушения ее соляной кислотой);
  • вода.

Если пища не расщепляется на простейшие составляющие, сфинктер между желудком и 12-перстной кишкой не разжимается, и еда задерживается в желудке.

После переваривания пищи мышцы желудка проталкивают химус на выход по направлению к 12-перстной кишке в пилорический отдел.

Это завершающая часть пищеварения в желудке, далее еда из пилорической части желудка проходит через сфинктер и попадает в кишечник.

Время перехода химуса в 12-перстную кишку зависит от различных факторов – от его объема, состава и консистенции. Также на скорость перемещения содержимого желудка влияют:

  • состояние сфинктера;
  • степень наполненности кишечника;
  • осмотическое давление;
  • температура;
  • рН химуса и др.

Адреналин, глюкагон и серотонин тормозят моторику желудка и кишечника, а кортизон, напротив, стимулирует. В среднем пища покидает желудок за 6-10 часов.

Кишечное пищеварение

В кишечнике пища переваривается, питательные вещества из нее всасываются в кровь, а невсосавшийся пищевой комок формирует каловые массы.

В тонкой кишке, где идут процессы кишечного пищеварения, продолжается механическое перемешивание пищевых масс (за счет сокращения гладкой мускулатуры кишечника) и расщепление пищевых веществ. Важную роль в этих процессах играет жёлчь.

В полость тонкого кишечника поступают пищеварительные ферменты, при помощи которых крупномолекулярные вещества расщепляются до стадии олигомеров. Последующий гидролиз происходит в области, прилегающей к слизистой оболочке. Питательные вещества, проходя через слой слизистых наложений на стенках кишечника, подвергаются воздействию ферментов:

  • трипсина,
  • пептидаз,
  • липаз,
  • нуклеаз.

Образовавшиеся простые соединения подвергаются процессу всасывания в кровь. Процесс всасывания зависит от величины рабочей поверхности. Самая большая всасывающая поверхность в тонком кишечнике создается за счет огромного количества микроворсинок и складок. На 1 мм² слизистой оболочки кишечника приходится до нескольких миллионов микроворсинок, содержащих:

  • мышечные элементы;
  • нервные окончания;
  • кровеносные и лимфатические микрососуды.

Ферменты концентрируются в порах между ворсинками. Таким образом, кишечное пищеварение является пристеночным.

Всосавшиеся вещества по портальным венам сначала поступают в печень, затем в общий кровоток.

Вся пища, за исключением растительной клетчатки, практически полностью переваривается и всасывается в тонком кишечнике. В толстой кишке формируются каловые массы, которые удаляются из кишечника с помощью сложнорефлекторного акта дефекации через задний проход.

Установлено, что процессы пищеварения в желудке и кишечнике тесно связаны между собой, поэтому при необходимости исследования желудка дополнительно назначается анализ работы двенадцатиперстной кишки. Большая часть заболеваний ЖКТ связана с нарушениями процессов пищеварения:

  • с неправильным перевариванием;
  • недостаточной или чрезмерной выработкой желудочного секрета, слизи, соляной кислоты, пепсина;
  • повреждением стенок толстого и тонкого кишечника и др.

Резюме для родителей

Рациональное вскармливание грудничка, своевременное введение прикормов, обеспечение правильного питания старшим детям – залог нормальной деятельности детской пищеварительной системы. В результате нарушения режима и качества питания могут возникать сбои процессов пищеварения как в желудке, так и в кишечнике ребенка.

О физиологии пищеварения рассказывает д. м. н., проф. Аствацатрян А. В.:

Учебный фильм о физиологии пищеварения:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204105-osnovy-fiziologii-pishhevarenie-v-zheludke-i-kishechnike/

Видеоурок «Пищеварение в желудке»

§ 1  Пищеварение в желудке

Пищеварение в желудке имеет свои особенности. Многие считают, что пища в нем переваривается и всасывается. На самом деле это не совсем так.

В желудке пищевая кашица накапливается, подвергается воздействию желудочного сока, перемешивается и только частично переваривается, также здесь происходит всасывание следующих веществ: воды с растворенными в ней минеральными солями, небольшого количество глюкозы, некоторых аминокислот, лекарств. Существенно всасывается алкоголь.

Желудочный сок действует на пищевой комок только в областях непосредственного контакта (с внешней стороны). Т.е. весь пищевой комок не смешивается с желудочным соком. В его центре продолжают расщепляться углеводы под действием ферментов слюны. Постепенно он превращается в однородную кашицу, которая обрабатывается желудочным соком.

В сутки у человека железами желудка, расположенными в его слизистой оболочке, вырабатывается 2 – 2,5 л желудочного сока.

Главные клетки этих желез выделяют основные ферменты желудочного

сока – пепсиноген, химозин, липазу. Пепсиноген под действием соляной кислоты превращается в активную форму – пепсин, который расщепляет молекулы белков до аминокислот.

Другой фермент – химозин – створаживает молоко, переводя растворимый белок молока в нерастворимый казеин. А липаза действует на мельчайшие (т.е. эмульгированные) жиры молока, расщепляя их до глицерина и жирных кислот.

Следует отметить, что пищеварение в желудке происходит только при определенных условиях:

1) температура 35 – 37°С,

2) присутствие соляной кислоты.

Соляная кислота выделяется обкладочными клетками желез желудка. Она повышает активность ферментов желудочного сока, способствует перевариванию белков, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, содействует нормальному переходу пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Вся внутренняя поверхность желудка равномерным слоем покрыта слизью.

Слизь, выделяемая добавочными клетками, выполняет роль барьера, предохраняя стенки желудка от воздействия соляной кислоты и разрушительного действия ферментов.

Деятельность желез желудка во время процесса пищеварения осуществляется в две фазы:

первая фаза протекает при участии комплекса безусловных и условных раздражителей, которые предшествуют попаданию пищи в желудок. При раздражении зрительных, обонятельных, слуховых рецепторов (вид и запах пищи, сервировка стола, время приема пищи, разговоры о ней и т.д.) происходит

условно-рефлекторное отделение желудочного сока. Выделяемый при этом сок называется запальным или аппетитным. С момента попадания пищи в ротовую полость происходит безусловно-рефлекторное сокоотделение в результате воздействия раздражителей на рецепторы ротовой полости, глотки и пищевода. То есть во время первой фазы происходит подготовка желудка к приему пищи.

Вторая фаза – желудочная, осуществляется благодаря раздражению рецепторов слизистой оболочки желудка в результате химического и механического воздействия (пищи, попавшей в желудок, соляной кислоты, выделенной с запальным соком и т.д.

) и стимуляции секреторных клеток специальными гормонами. Так, особыми клетками слизистой оболочки желудка вырабатывается гормон гастрин. Он активизирует секрецию желудочного сока и регулирует двигательную активность желудка и кишечника.

Гастрин также создает условия для осуществления следующего этапа пищеварения, который происходит в кишечнике (стимулирует выделение кишечных и панкреатических ферментов). Таким образом, регуляция пищеварения в желудке осуществляется нервным и гуморальным (с помощью специальных веществ) путями.

Пища находится в желудке примерно от 3 до 10 часов. Это время зависит от разных факторов, например, от объема, состава и консистенции потребляемых продуктов. Так, наличие в пище большого количества жиров тормозит сокоотделение, поэтому жирная пища находится в желудке дольше (8-10 часов).

По мере того, как порция пищи, расположенная у стенок желудка, переваривается, она, благодаря его двигательной функции, начинает перемещаться к мышечному клапану (сфинктеру), который открывается в двенадцатиперстную кишку. В итоге пища в виде однородной полупереваренной кашицы поступает в нее. Сфинктер рефлекторно расслабляется и сжимается благодаря действию соляной кислоты.

Попадая в двенадцатиперстную кишку, кашица нейтрализуется щелочным содержимым. Затем клапан из желудка вновь открывается, и очередная порция его содержимого поступает вновь.

Таким образом, движение перевариваемой пищи осуществляется постепенно и порционно, что обеспечивает ее лучшую обработку пищеварительными соками в тонком кишечнике.

§ 2  Краткий итог урока

1.В желудке фермент пепсин расщепляет белки, химозин створаживает молоко, липаза расщепляет эмульгированные жиры молока.

2.Регуляция пищеварительной деятельности происходит нервно-гуморальным путем.

3.Выработка желудочного сока происходит благодаря условно- и безусловно-рефлекторной деятельности.

Источник: https://znaika.ru/catalog/8-klass/biology/Pischevarenie-v-zheludke

ПИЩЕВАРЕНИЕ

ПИЩЕВАРЕНИЕ, процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества, т.е.

углеводы, белки и жиры, изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ. Пищеварение происходит в процессе перемещения пищи по органам, составляющим пищеварительный тракт.

У высших животных к таким органам относятся рот со всеми его структурами, глотка, пищевод, желудок, кишечник и анальное отверстие (задний проход). Процесс пищеварения обеспечивают также вспомогательные органы: слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.

У человека и других млекопитающих та часть пищеварительного тракта, которая включает желудок и кишечник, называется желудочно-кишечным трактом (см. также АНАТОМИЯ СРАВНИТЕЛЬНАЯ; СИСТЕМАТИКА ЖИВОТНЫХ).

Питательные вещества

Основные компоненты нормального рациона питания представлены главным образом тремя классами химических соединений: углеводами (в том числе сахарами), белками и жирами (липидами).

Углеводы

присутствуют в растительной пище в основном в виде крахмала. В процессе пищеварения он превращается в глюкозу, которая может запасаться в виде полимера – гликогена – и использоваться организмом.

Молекула крахмала – очень крупный полимер, образованный множеством молекул глюкозы. В сыром виде крахмал заключен в гранулы, которые должны быть разрушены, чтобы он смог превратиться в глюкозу.

Обработка и приготовление пищи приводят к разрушению части крахмальных гранул.

Некоторые пищевые продукты содержат углеводы в форме дисахаридов. Эти сравнительно простые сахара, в частности сахароза (тростниковый сахар) и лактоза (молочный сахар), в процессе пищеварения превращаются в еще более простые соединения – моносахариды. Последние не нуждаются в переваривании.

Белки

представляют собой различные по составу полимеры, в образовании которых участвуют 20 видов аминокислот. При переваривании белков образуются в качестве конечных продуктов свободные аминокислоты и аммиак. Важными промежуточными продуктами переваривания являются альбумозы, пептоны, полипептиды и дипептиды.

Читайте также:  Биология как наука - биология

Жиры

Пищевые жиры представлены в основном нейтральными жирами, или триглицеридами. Это сравнительно простые соединения, которые в процессе пищеварения распадаются на составные части – глицерин и жирные кислоты.

Физические процессы

Основной физический процесс во время пищеварения – измельчение пищевой массы, которое происходит как при жевании, так и в результате ритмических сокращений желудка и кишечника. Такие физические воздействия способствуют растворению пищи и тщательному перемешиванию ее частиц с пищеварительными соками, которые выделяются во рту, желудке и кишечнике.

Кроме того, сокращения стенок желудочно-кишечного тракта в сочетании с периодическим открытием и закрытием кишечных клапанов обеспечивают постепенное, небольшими порциями, продвижение пищевого комка из одного отдела тракта в другой.

Все движения кишечника (перистальтика) регулируются вегетативной нервной системой и главным образом ее внутрикишечным отделом, называемым иногда «кишечным мозгом».

Химические реакции

Основной химической реакцией, приводящей к распаду углеводов, белков и жиров, является гидролиз, осуществляемый набором гидролитических ферментов.

В процессе гидролиза питательные вещества, присоединяя фрагменты молекулы воды, расщепляются на мелкие растворимые звенья, которые могут усваиваться организмом.

Благодаря действию специфических ферментов, содержащихся в пищеварительных соках, гидролиз протекает очень быстро. См. также ФЕРМЕНТЫ.

Процессы пищеварения

Пищеварение в полости рта

Попав в рот, пища в ходе пережевывания смешивается с имеющей щелочную реакциюслюной, которая и начинает процесс пищеварения; слюна обеспечивает тесный контакт пищевых частиц с содержащимся в ней ферментом птиалином, растворяет некоторые легко растворимые вещества, размягчает более плотные частицы и покрывает пищевой комок слизью, облегчающей глотание. Действие птиалина (слюнной амилазы) на крахмал, прошедший тепловую обработку, или на декстрин начинает химическую стадию пищеварения. При этом часть крахмала превращается в декстрин, а часть декстрина – в мальтозу. Количество и состав слюны, а также в какой-то мере и степень переваривания пищи на данном этапе зависят от стимуляции слюнных желез. Уже сама мысль о пище вызывает психогенное слюноотделение, а присутствие пищи во рту рефлекторно активирует секрецию слюны, а также удлиняет время ее выделения. При приеме сухой пищи выделяется изобилующая слизью (муцином) слюна, а богатая углеводами пища стимулирует секреторную активность околоушных желез, в слюне которой особенно много ферментов. Поскольку пища обычно недолго остается во рту, здесь пищеварение лишь начинается, а пищеварительный эффект слюны проявляется в основном в желудке.

Пищеварение в желудке

После кратковременного пребывания во рту полужидкая пищевая масса, благодаря перистальтическим движениям пищевода, попадает в желудок.

Здесь действие слюны продолжается до тех пор, пока кислота желудочного сока не пропитает пищевую массу и не разрушит амилазу слюны. При обычной смешанной пище это может занять до 30 минут.

Время пропитывания пищи желудочным соком зависит от характера и размеров пищевого комка и активности желудочной секреции.

По мере проникновения желудочного сока в пищевую массу начинается желудочная фаза пищеварения, в течение которой происходит главным образом протеолиз (расщепление белка). В ходе этого процесса фермент пепсин с помощью соляной кислоты, которая тоже присутствует в желудочном соке, превращает большое количество белков в альбумозы и пептоны.

Точно так же действует фермент реннин (химозин), который содержится в желудочном соке маленьких детей; он расщепляет молочный белок казеин, вызывая створаживание молока. В желудке может начаться и частичное переваривание жира, поскольку в нормальном желудочном соке присутствует небольшое количество липазы.

Липаза гидролизует нейтральные жиры с образованием глицерина и жирных кислот.

Желудочные ферменты пепсин и реннин непрерывно секретируются многочисленными главными, или зимогенными, клетками слизистой оболочки желудка в виде предшественников – пепсиногена и прореннина.

Последние превращаются в активные ферменты под действием соляной кислоты, которую выделяют обкладочные (париетальные) клетки, расположенные в области дна желудка.

Их секреторную активность повышает гормон гастрин, выделяемый желудочными стенками (вероятно, при их механическом раздражении пищей или какими-то ее составными частями) и поступающий в кровь. Небольшое количество кислого секрета, т.н.

«запальный сок», выделяется в результате психической стимуляции. Смесь продуктов всех клеток желудочных стенок составляет желудочный сок. Под влиянием соляной кислоты неактивные предшественники пищеварительных ферментов превращаются в активные формы.

Совместное действие ферментов и кислоты желудочного сока растворяет большинство содержащихся в пище веществ. Это относится в первую очередь к белковым соединениям, с которыми соляная кислота легко образует растворимые соли. Соляная кислота разрушает также основную массу бактерий, попадающих в желудок с пищей, и тем самым предотвращает или тормозит процессы гниения.

Продолжительность пребывания пищи в желудке зависит от ее состава. Твердая пища, содержащая большое количество белка, сильнее стимулирует секрецию желудочного сока и дольше остается в желудке, чем более жидкая пища, содержащая меньше белка.

Жир остается в желудке относительно долго, а углеводы быстро проходят через него. На конечной стадии желудочного пищеварения кислая жидкая масса (химус) под действием перистальтических сокращений желудочно-кишечного тракта перемещается в тонкий кишечник. См.

также ЖЕЛУДОК.

Пищеварение в кишечнике

Поступающие в кишечник продукты желудочного пищеварения смешиваются с секретом кишечных стенок и двумя щелочными жидкостями – соком поджелудочной железы (панкреатическим соком) и желчью, которые выделяются в кишечник в области сфинктера привратника, отделяющего желудок от тонкого кишечника.

Эти щелочные жидкости нейтрализуют поступившую из желудка кислую массу, приводя к окончанию желудочной фазы пищеварения. Одновременно под влиянием ферментов панкреатического и кишечного сока начинается последняя стадия процесса пищеварения.

Секрет поджелудочной железы содержит высокоактивные ферменты – амилазу, протеазы (трипсин и химотрипсин) и липазу, которые расщепляют крахмал, белки и жиры, уцелевшие после слюнной и желудочной фаз пищеварения.

В кишечном соке присутствуют ферменты, разрушающие промежуточные продукты расщепления белков и крахмала, а также некоторые меньшие молекулы питательных веществ.

Панкреатическая амилаза (амилопсин) превращает сырой крахмал, не разрушенный амилазой слюны, и все остатки прошедшего тепловую обработку крахмала в декстрин, а декстрин в мальтозу. Панкреатическая липаза гидролизует нейтральные жиры с образованием глицерина и жирных кислот.

Важная роль в этой реакции принадлежит щелочным секретам и присутствующим в желчи желчным солям: изменяя поверхностное натяжение и усиливая перистальтику, они эмульгируют жир (разбивают на множество микрокапель), что значительно увеличивает поверхность, на которую может действовать липаза.

Панкреатические протеазы, трипсин и химотрипсин, действуют подобно пепсину, превращая все не расщепленные желудочным соком белки (обычно это 50–70% от общего количества белков пищи) в альбумозы и пептоны.

Эти промежуточные продукты расщепления белков подвергаются затем действию смеси кишечных ферментов (аминопептидаз и дипептидаз) и превращаются в полипептиды, дипептиды и, наконец, в отдельные аминокислоты.

(Раньше полагали, что в данном случае действует только один кишечный фермент и называли эту смесь пептидаз эрепсином.) Кишечные ферменты мальтаза, сахараза и лактаза гидролизуют соответствующие дисахариды (мальтозу, сахарозу и лактозу) до составляющих их моносахаридов.

В кишечном соке присутствует также и ряд других ферментов, которые расщепляют поступающие в малом количестве компоненты пищи, например нуклеиновые кислоты, гексозофосфаты и лецитин.

К таким ферментам относятся соответственно поли- и мононуклеотидазы, фосфатаза и лецитиназа.

Непищеварительный фермент кишечного сока – энтерокиназа – является специфическим активатором трипсиногена (предшественника протеолитического фермента трипсина).

Ферменты, содержащиеся в кишечном соке, в еще большей концентрации присутствуют на поверхности слизистой оболочки кишки. Поэтому часть реакций, которые раньше считались происходящими в просвете кишечника, на самом деле может протекать на кишечной стенке (пристеночное пищеварение).

Секреция панкреатического сока и желчи (но не кишечного сока) находится под своеобразным гормональным контролем, особенность которого состоит в том, что гормонально-активные вещества секретируются в кровь не железами, а отдельными эндокринными клетками слизистой кишечника.

Выделение этих гормонов происходит, по-видимому, под влиянием кислот, в частности свободных жирных кислот химуса, при его поступлении из желудка в кишечник.

Полипептидный гормон секретин стимулирует выработку жидкой части панкреатического сока (а именно секрецию воды и солей, в особенности бикарбонатов); другой гормон, панкреозимин, усиливает выделение ферментов этого сока; третий, холецистокинин, вызывает обильное желчеотделение.

В результате трех стадий пищеварения происходит гидролиз почти всех поглощенных питательных веществ с образованием более простых молекул.

Наряду с витаминами, минеральными веществами и немногими не требующими переваривания питательными веществами, эти простые молекулы быстро всасываются через слизистую оболочку кишечника (см. также МЕТАБОЛИЗМ), и кровь переносит их в клетки различных тканей.

В толстый кишечник попадают отходы пищеварения, которые выводятся из организма через задний проход. См. также АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА.

Источник: http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/PISHCHEVARENIE.html

Желудок, расположение, строение, функции. Пищеварение в желудке. Состав желудочного сока. Продвижение пищи в 12-ПК

Желудок– это расширенный отдел пищеварительного канала, в котором происходит механическая обра­ботка пищи и химическое воздействие на нее желудочного сока. В нем осуществляется незначительное всасывание воды, алкоголя и некоторых других веществ.

Форма желудка у живого человека непостоянная. Она зависит от кон­ституции человека, функционального состояния нервной системы, поло­жения тела в пространстве, степени наполнения.

Чаще форму его сравни­вают с ретортой или уплощенным мешком, имеющим при рентгенологиче­ском исследовании вид рога у людей брахиоморфного типа телосложения (гиперстеников), рыболовного крючка – у людей мезоморфного типа (нормостеников) или чулка – у людей долихоморфного типа телосложения (ас­теников).

Длина желудка составляет от 18 до 26 см, ширина от 7 до 12 см, вме­стимость в среднем 3 л (с колебаниями от 1,5 до 4 л).

Желудок располагается в верхней части брюшной полости под диа­фрагмой и печенью. Входное кардиальное отверстие находится возле ле­вой стороны тел Х-Х1 грудного позвонка, выходное отверстие привратни­ка – у правого края XII грудного или I поясничного позвонка.

В желудке различают переднюю и заднюю стенки и два края. Верх­ний вогнутый край называется малой кривизной, нижний выпуклый – большой кривизной желудка.

Основные отделы желудка:

1) кардиальная часть – область места входа в желудок;

2) дно желудка – куполообразная часть влево от кардиального отверстия (всегда имеет скопление воздуха);

3) тело желудка самый обширный отдел, расположен между дном и привратниковой частью;

4) привратниковая часть находится за телом перед выходом из желудка.

На месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находятся сфинктер (сжиматель) привратника и привратниковая заслонка, которые регулируют переход пиши из желудка в 12 перстную кишку и препятствуют обратному поступлению ее в желудок.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:

1)наружной – серозной – брюшины, которая покрывает желудок со всех сторон;

2) средней – гладкомышечной, образующей 3 слоя: наружный – про­дольный, средний – круговой, внутренний – косой;

3) внутренней – слизистой оболочки с выраженной подслизистой основой, выстланной столбчатым (цилиндрическим) эпителием.

Читайте также:  Популяционная генетика. Закон Харди–Вайнберга. Дрейф генов. Популяционные волны и генофонд

В ней имеется большое количество пищеварительных желез, состоящих из нескольких видов клеток: главных, обкладочных, добавочных и эндокриноцитов.

Главные клетки вырабатывают профермент пепсиноген, обкладочные – соляную кислоту, добавочные – слизь (му­цин), эндокриноциты – гормон гастрин и биологически активные вещества: гистамин, серотонин и др.

Секрет всех желез желудка называется желудочным соком.

Чистый желудочный сок бесцветен, имеет кислую реакцию (рН -1,5-2,5). Суточное количество его – 2-2,5 л. Состоит из воды – 99% и сухого остатка – 1%. В сухой остаток входят неорганические и органические вещест­ва.

Из неорганических веществ в нем много соляной кислоты — 0,4-0,6%, а также имеются сульфаты, фосфаты, бикарбонаты натрия, калия, кальция, маг­ния, аммиак.

Органические компоненты желудочного сока представлены азотсодержащими веществами: мочевиной, мочевой кислотой, аминокислотами, полипептидами. Особое значение для пищеварения имеют ферменты.

К ферментам желудочного сока относятся: протеолитические, липолитические, амилолитические ферменты в желудке не вырабатываются, а поступают в него со слюной.

Протеолитические ферменты:

Пепсин – активен только в кислой среде. Вначале вырабатывается в неактивной форме (пепсиноген), который под действием соляной кислоты превращается в активную форму (пепсин). Пепсин расщепляет белки до пептонов, иногда до дипептидов.

Пепсин действует не на все виды белков, а только на перевариваемые белки мяса, крови (фибрин). Яичный белок и коллаген перевариваются хуже. Химозин (сычужный фермент) – переваривает белки молока. Вырабатывается у молодняка в молочный период.

Под его действием казеиноген молока превращается в казеин и образуется молочный ком. Химозин створаживает молоко, но для этого необходимы ионы кальция.

Желатиназа – расщепляет белки соединительной ткани – коллаген, эластин и др.

Липолитические ферменты:

Желудочная липаза – расщепляет нейтральные жиры на глицерин и жирные кислоты. Действует в основном на эмульгированные жиры (растительные, молочные).

Функции соляной кислоты желудочного сока:

  • создает необходимую рН для активации фермента пепсиногена и для его перехода в пепсин;
  • действует бактерицидно, дезинфицирует . При недостаточном содержании соляной кислоты в желудочном соке и избыточном потреблении белка, в желудке возникают гнилостные процессы.
  • Участвует в регуляции моторной деятельности желудка и кишечника. При пониженной кислотности желудочного сока – атония и гипотония ЖКТ.
  • Значение слизи, вырабатываемой добавочными клетками желудка: защищает слизистую желудка от механических и химических (самопереваривание) повреждений.

Регуляция желудочной секреции была всесторонне исследована И.П.Павловым. Весь период желудочной секреции в норме длится 6-10 часов и делится на З фазы.

I фаза – сложнорефлекторная (мозговая) длится 30-40 мин.

II фаза – желудочная (химическая) длится 6-8 часов, т.е. пока пища находится в желудке.

III фаза – кишечная длится от 1 до 3 часов.

I фаза желудочной секреции осуществляется на базе условных и без­условных рефлексов. Вид, запах пищи и другие условные сигналы условнорефлекторно вызывают выделение запального аппетитного желудочного сока в неболь­шом количестве, но очень богатом ферментами.

II фаза. С момента попадания пищи в полость рта через 5-9 минут начинается безусловнорефлекторное отделение желудочного сока. Сложнорефлекторная фаза желудочной секреции наглядно проявляется в опыте “мнимого” кормле­ния эзофаготомированной собаки с фистулой желудка.

У такого животного наблюдается обильное выделение желудочного сока (большего, чем проста при виде и запахе пищи).

Следовательно, для активизации железистого аппа­рата желудка нет необходимости прямого контакта пищевого комка с рецеп­торами слизистой оболочки желудка, достаточно раздражения рецепторов полости рта или даже рецепторов дистантных анализаторов.

Гуморально усиливают (стимулируют) секрецию желудочного сока альбумозы, пептоны, гормон гастрин, гистамин, ацетилхолин, экстрактивные вещества, спирт и т.д.

III фаза желудочной секреции (кишечная) начинается с момента поступ­ления пищи в кишечник. Осуществляется также двумя механизмами. Рефлекторно: пищевая кашица раздражает механо-, осмо-, хеморецепторы слизистой оболочки тонкого кишечника и рефлекторно изменяет интенсивность желу­дочной секреции.

Гуморально: продукты расщепления пищи (аминокислоты), гормоны двенадцатиперстной кишки: энтерогастрин, мотилин и др., всосавшись в кровь, стимулируют отделение желудочного сока.

После 6-10-часового пребывания пиши в желудке ока небольшими порциями, примерно по 14 г каждая, в измельченном виде поступает в двенадцатиперстную кишку через периодически открывающийся сфинк­тер привратника.

Регуляция деятельности сфинктера привратника осуществляется рефлекторно с участием соляной кислоты, воздействующей на рецепторы пилорической части.

Возникшее в результате этого химического раздраже­ния возбуждение по афферентным (чувствительным) нервам поступает е ЦНС, а оттуда по эфферентным (двигательным) волокнам импульсы по­ступают к сфинктеру, который при этом раскрывается. Переход пищи в двенадцатиперстную кишку длится до тех пор, пока реакция в ней нестанет кислой.

При этом соляная кислота раздражает рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, в результате чего сфинктер рефлекторно закрывается. Он остается закрытым до тех пор, пока реакция в киш­ке не станет щелочной вследствие нейтрализации соляной кислоты щелоч­ными соками двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и жел­чи.

Как только реакция в двенадцатиперстной кишке станет щелочной, сфинктер раскрывается вновь и пропускает очередную порцию кислого содержимого желудка. Таким образом, открытию сфинктера привратника способствует наличие кислой среды в пилорическом отделе желудка и ще­лочной среды в двенадцатиперстной кишке.

Источник: https://cyberpedia.su/1x1e4f.html

Пищеварение в желудке

Пища из ротовой полости поступает в желудок, в котором подвергается дальнейшей химической и механической обработке.

У детей 10-12 лет вместимость желудка доходит до 1500 см3, у взрослых — до 3 дм3. У людей, потребляющих много жидкостей, емкость желудка еще больше и может в отдельных случаях доходить до 5-10 дм3. У лошадей емкость желудка 6-15 дм3, у жвачных — около 100 дм3.

Желудок человека представляет собой две пищеварительные полости, которые существенно различаются друг от друга по своему строению и функциям: фундальную и пилорическую.

У человека объем фундальной полости равен 4/5 пилорической — 1/5 объема всего желудка. Эти полости почти всегда сообщаются между собой и разделяются мышечным жомом (препилорическим сфинктером) только в некоторые периоды пищеварения.

В железах желудка различают главные, добавочные и обкладочные клетки. В главных клетках фундальной части вырабатываются ферменты, в добавочных — слизь, а в обкладочных выделяется соляная кислота.

В образовании соляной кислоты участвуют сульфгидрильные группы белков (Э. Э. Мартинсон, 1952).

Сок фундальной части имеет кислую реакцию, пилорической — щелочную.

В пилорической части желудка имеются только клетки, напоминающие главные, которых гораздо меньше, чем в фундальной, и добавочные клетки.

Пилорическая часть отличается от фундальной сильно развитой мышечной стенкой. В ней происходит всасывание, а в фундальной части всасывание очень слабое.

Выделение желудочного сока

Выделение желудочного сока происходит в две фазы.

Первая фаза — сложнорефлекторная. Выделение желудочного сока вызывается рефлекторно при акте еды.

Вторая фаза — нервно-гуморальная, или нервно-химическая. Выделение желудочного сока вызывается в этой фазе химическими веществами (гормоны, продукты расщепления пищи), поступающими в кровь и раздражающими рецепторы желудка или непосредственно нервную систему.

По И. П.

Павлову (подробнее в статье «Метод Павлова»), вторая фаза делится на: а) привратниковую, в которой отделение желудочного сока вызывается веществами, образующимися в привратнике желудка и после их всасывания и поступления в кровь возбуждающими желудочные железы, и б) кишечную, в которой отделение сока вызывается некоторыми веществами, всасывающимися в кишках после переваривания пищи и через кровь возбуждающими желудочные железы.

В первой фазе выделения желудочного сока происходит благодаря раздражению пищей органов зрения, слуха, обоняния, вкуса, а также рецепторов розовой полости, глотки и фундальной части желудка. Следовательно, первая фаза состоит из условных и безусловных рефлексов. Поэтому И. П. Павлов назвал ее сложнорефлекторной фазой:

Выделение желудочного сока в первой фазе начинается после поддразнивания пищей или кормления через 6-8 мин. Первая фаза может быть угнетена, заторможена. Эмоции или переживания (гнев, испуг, боль, неприятный вид пищи, дурной ее запах) тормозят выделение желудочного сока. Высокая температура, сильный холод угнетают секрецию.

Желудочный сок, выделяемый в первую сложнорефлекторную фазу, представляет особую ценность, так как он богат ферментами. Этот сок у человека И. П. Павлов называл «запальным».

Выделение его сопровождается сильным желанием еды, ощущением аппетита и создает условия для дальнейшего нормального пищеварения в кишечнике.

Торможение выделения «запального» сока связано с потерей аппетита и нарушением всего хода пищеварения.

Так как тормозятся не только условные, но и безусловные рефлексы, то у людей доброкачественное Приготовление пищи и ее сервировка, а также отсутствие неприятных эмоций во время приема нищи способствуют нормальному осуществлению первой фазы желудочной секреции.

Рефлекторная секреция из желез малой кривизны желудка начинается и заканчивается раньше, чем из желез большой кривизны. Сок из желез малой кривизны богаче ферментами.

Во второй фазе при попадании пищи в желудок составные ее части химическим путем возбуждают секрецию желудочных желез через кровь.

Однако вторая фаза желудочной секреции не является исключительно гуморальной, так как химическое раздражение рецепторов желудка вызывает выделение сока и рефлекторным путем по симпатическим нервам (А. С. Саноцкий, 1892).

Кроме того, составные части пищи действуют через кровь на секреторные клетки не прямо, а возбуждая периферические нервные элементы, поэтому эта фаза является нервно-гуморальной. Во второй фазе химические вещества действуют из привратника на фундальные железы рефлекторно.

Центральная нервная система регулирует желудочное сокоотделение во вторую фазу как по блуждающим, так и по чревным нервам (Г. П. Зеленый и В. В. Савич, 1911-1912).

Во второй фазе сокоотделение наступает через 15-30 мин после начала еды.

Возбудители желудочной секреции: а) вода, б) соли, в) экстрактивные вещества мяса и овощей, г) продукты переваривания белков — альбумозы и пептоны, Д) алкоголь, пряности. Жиры, щелочи, кислоты тормозят желудочную секрецию.

Сильным возбудителем желудочной секреции является белковая пища, от которой зависит кислотность сока. У собак на растительные белки выделяется в 2-4 раза больше протеолитических ферментов, чем на животные. Адаптация вызывает определенное сочетание пепсина и гастриксина.

Секрецию стимулируют продукты гидролиза белков, в том числе аминокислоты. Длительная мясная диета приводит к усилению желудочной секреции на все раздражители, повышает ее кислотность и переваривающую способность. Нерасщепленный белок сокоотделения не вызывает.

Наиболее сильные возбудители — экстрактивные вещества мяса (вываренное мясо сокогонно не действует) и Овощей.

Вода — слабый возбудитель секреции. Соли в растворе от 0,5 до 7,5% значительно усиливают секрецию. Гипертонические растворы и в меньшей степени гипотонические угнетают желудочную секрецию. Таким образом, пищеварение усиливается благодаря действию пищевых веществ и продуктов их переваривания.

Так как возбудители желудочной секреции действуют и после перерезки всех подходящих к желудку нервов (после денервации), то это доказывает, что их действие проявляется и через кровь.

Желудочная секреция отчетливо обнаруживается и на пересаженном желудке (все нервные связи которого прерваны), отделяющем сок через некоторое время после начала еды. Однако в нормальных условиях ведущая роль в механизме действия гуморальных раздражителей принадлежит нервной системе.

В слизистой оболочке привратника имеется неактивное вещество прогастрин, которое при действии на него возбудителей желудочной секреции превращается в активный гормон гастрогастрин, поступающий в кровь и вызывающий работу фундальных желудочных желез (Эдкинс, 1905).

Читайте также:  Экологические факторы - биология

Основная роль в механизме действия возбудителей секреции желудочного сока через кровь, но при посредстве нервной системы принадлежит гормону гастрогастрину. Гастрогастрин — полипептид, состоящий из 17 аминокислотных остатков и амидной группы. Строение его у человека и животных различно. Он получен синтетическим путем в чистом виде.

Поступление гормона в кровь и последующее возбуждение им клеток фундальной части желудка, вызывающее отделение в ней желудочного сока, происходит при химическом, а также механическом раздражении рецепторов, расположенных в слизистой оболочке привратника, и при его растяжении.

Действие гормона сохраняется после полной перерезки блуждающих и симпатических нервов привратника и даже после удаления межмышечного нервного сплетения Ауэрбаха. Поэтому считается, что выделение гормона в кровь происходит рефлекторно через подслизистое сплетение Мейснера.

Предполагается, что гормон образуется в нервных клетках мейснеровского сплетения Он образуется при введении ацетилхолина в кровеносные сосуды привратника. Гастрогастрин освобождает ацетилхолин в тканях, что возбуждает нервные сплетения пищеварительного канала.

Гастрогастрин участвует также в первой фазе желудочной секреции, так как возбуждение блуждающих нервов, вызываемое рефлекторно при действии пищи на рецепторы ротовой полости, приводит к его поступлению в кровь.

Нарастание кислотности содержимого привратника при- поступлении в него кислого желудочного сока из фундальной части желудка уменьшает и тормозит выделение гастрогастрина.

Волокна блуждающего нерва, тормозящие отделение желудочного сока, задерживают действие гормона.

Другое вещество, возбуждающее отделение желудочного сока при поступлении его в кровь в малых концентрациях, — продукт белкового распада гистамин. Гистамин — один из самых сильных возбудителей секреции, действует непосредственно на обкладочные клетки.

Действие гистамина и гастрогастрина сходно. Фермент, разрушающий гистамин, — гистаминаза имеется во всех органах, и тканях, за исключением желудка и печени, что указывает на его роль в желудочной секреции. Гистамин образуется в слизистой оболочке желудка, главным образом в фундальной его части.

Возбудители желудочной секреции, как, например, мясные и овощные эсктракты, всасываются в привратниковой части желудка и через кровь возбуждают железы фундальной части.

Продукты распада жира возбуждают секрецию также из привратниковой части.

Механическое раздражение слизистой оболочки привратника увеличивает содержание фермента в фундальном соке, отделяющегося под влиянием химических возбудителей.

Возбудители желудочной секреции поступают в кровь не только из желудочка, но и из двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника (кишечная часть второй фазы).

Очень сильный возбудитель желудочной секреции — гормон секретин, образующийся в слизистой оболочке кишечника при действии соляной кислоты (Ю. Валявский, 1961).

Все вещества, возбуждающие желудочную секрецию из кишечника, объединяются в один гормон энтерогастрин.

Энтерогастрин образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, верхнего и среднего отделов тощей кишки при действии на нее химических раздражителей и не образуется при механическом раздражении кишки.

Железы нривратниковой части желудка отделяют сок непрерывно, независимо от того, голодно животное или накормлено. Отделение сока в привратнике усиливается при механическом и химическом раздражении его слизистой оболочки, а также при соприкосновении жира со слизистой оболочкой привратника.

В начальном отделе кишечника (бруннеровекпй от дел) отделение сока также постоянно и усиливается при механическом раздражении слизистой оболочки этого отдела.

Существуют гормоны, тормозящие желудочную секрецию. К ним относится энтерогастрин (Ю.

Валявский, 1928), который образуется в слизистой оболочке тонкой и толстой кишок, главным образом в двенадцатиперстной кишке и в верхнем отделе тощей кишки при действии на нее жира растительного и животного происхождения и продуктов его расщепления, соляной кислоты и сахара (глюкозы, сахарозы и лактозы).

Энтерогастрон — полипептид, состоящий из нескольких аминокислот. Он действует только при нормальном функционировании блуждающих нервов. Секрецию желудочных желез наиболее сильно тормозят жир и продукты его расщепления при поступлении их в двенадцатиперстную кишку.

Следовательно, тормозящее действие жира на желудочную секрецию осуществляется не только нервным путем по блуждающим нервам, но и гуморально.

Соляная кислота тормозит желудочную секрецию только тогда, когда реакция содержимого двенадцатиперстной кишки доходит до рН 2,5.

В желудочном соке пилорической части у человека и собаки, не содержащем свободной соляной кислоты, обнаружен гормон гастрогасщюи, тормозящий желудочную секрецию.

В моче содержится гормон урогастрои, тормозящий отделение желудочного сока и движения желудка.

На желудочную секрецию влияют гормоны гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной и поджелудочной желез. Адренокортикотропный гормон гипофиза, вызывающий выделение гормонов коркового слоя надпочечников, возбуждает выделение пепсиногена и образование слизи.

Гормон поджелудочной железы — инсулин снижает содержание сахара в крови, что возбуждает подбугровую область и рефлекторно по блуждающим нервам вызывает секрецию желудочных желез. Он возбуждает выделение всех составных частей желудочного сока, особенно протеолических ферментов, и в меньшей степени соляной кислоты. Это — результат возбуждения ядер блуждающих нервов, вызванного гипогликемией.

Инсулиновая гипогликемия возбуждает секрецию желудочного сока также нервно-гуморальным путем через задний отдел подбугровой области, гипофиз и кору надпочечников, что приводит к поступлению в кровь адренокортикотропного гормона, кортикостероидов и адреналина. Систематическое введение адренокортикотропного гормона и кортизона усиливает секрецию желудочного сока в отсутствие пищи.

Удаление гипофиза и надпочечников вызывает дегенерацию клеток, вырабатывающих соляную кислоту, снижает ее концентрацию в соке и уменьшает количество сока.

Андреналин и норадреналин усиливают образование слизи. Серотонин увеличивает секрецию слизи, уменьшает количество сока и его кислотность. Предполагается, что выделение соляной кислоты относительно постоянно, а ее колебания обусловлены нейтрализацией сока щелочной слизью.

Первая и вторая фазы желудочной секреции не только взаимно усиливаются, но и взаимно тормозятся. Многократное возбуждение желудочной секреции в одной из этих фаз уменьшает секрецию в другой фазе, и наоборот.

Желудочный сок, выделяемый в результате действия нервно-гуморального механизма, содержит гораздо меньше ферментов, чем отделяемый благодаря сложнорефлекторному механизму.

Наибольшее выделение желудочного сока при еде мяса и хлеба в 1-й час обусловлено первой фазой. Эта фаза незначительна при еде молока. Наибольшее количество сока при еде молока во 2-й и 3-й час объясняется тем, что к концу 2-го часа заканчивается угнетающее действие содержащегося в нем жира.

Источник: http://www.polnaja-jenciklopedija.ru/biologiya/pischevarenie-v-zheludke.html

Пищеварение в желудке и кишечнике

Желудок у человека расположен под диафрагмой с левой стороны брюшной полости. Это полый мешкообразный мышечный орган, способный растягиваться, когда в него попадает пища. Стенки пустого желудка образуют складки, и он имеет размер два кулаки. Полностью растянутый желудок взрослого человека может содержать 2-4 л. пищи.

Какие функции выполняет желудок?

В нем пища накапливается, перемешивается и подвергается дальнейшей химической обработки.

Перемешиванию пищи способствуют сокращению мышечного слоя, который, кроме продольных и кольцевых мышц, имеет косые мышцы. Химические изменения происходят с пищей под действием желудочного сока.

Время пребывания пищи в желудке зависит от ее состава: чем больше жиров содержится в ней, тем дольше он задерживается в желудке.

Багаж знаний советует похожие рефераты:

Желудочный сок — бесцветная жидкость, не имеющая запаха. Он производится многочисленными железами слизистой оболочки желудка. В 1 мм2 слизистой оболочки содержится примерно 100 таких желез. Одни из них вырабатывают ферменты, другие — соляную кислоту, третьи выделяют слизь. У человека обычно производится 2-2,5 л желудочного сока в сутки.

Строение желудка

Основным ферментом желудочного сока является пепсин. Он расщепляет молекулы белка на более простые молекулы, состоящие из нескольких аминокислот. Пепсин действует только при температуре 35-37 ° С и при наличии соляной кислоты.

Соляная кислота уничтожает болезнетворные микроорганизмы, выполняя защитную функцию.

Слизь, которым покрыта слизистая оболочка желудка, препятствует действию соляной кислоты и пепсина на его стенку, защищая ее от самоперетравления и механических повреждений.

В желудке проглочены пищевые комки превращаются в полужидкую массу — химус. Время от времени она выталкивается из желудка в кишечник через отверстие, окруженное сфинктером, который препятствует возвращению химуса к желудку. Пищеварения в тонком кишечнике. Отдел тонкого кишечника, отходит от желудка, называют двенадцатиперстной кишкой, ее длина составляет около 25 см.

В нее открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Следующие отделы тонкого кишечника — полая кишка (1,5-2,5 м) и подвздошная кишка (около 3 м). Благодаря такой длине тонкого кишечника переваривание пищи происходит в течение значительного времени.

Сокращаясь, гладкие мышцы кишечника осуществляют перистальтические и Маятникообразные движения, перемещают и перемешивают хи-мусс.

Кровоснабжение желудка

Пищеварение в желудке

Химус и желчь

Во время движения химус превращается в соединения, которые усваиваются организмом. Это происходит под действием ферментов поджелудочной железы и секретов желчного пузыря, а также ферментов, выделяемых железами тонкого кишечника. В нем окончательно расщепляется около 80% углеводов и почти 100% белков и жиров, поступающих с пищей.

Белки расщепляются под действием двух основных ферментов: трипсина и хемотрипсин, углеводы — под действием амилаз, жиры расщепляют липазы. Эти ферменты не работают в кислой среде. Поэтому для нейтрализации соляной кислоты, которая поступает в составе химуса в тонкий кишечник, его железы и поджелудочная железа выделяют щелочные вещества.

В желчи, которая попадает в кишечник из желчного пузыря, ферментов нет. Вещества желчи «разбивают» нерастворимые в воде капли жира на более мелкие капельки. Жиры в этих капельках становятся доступными для действия липаз и эффективнее расщепляются.

Где в тонком кишечнике происходит пищеварение? В этом процессе различают полостное и пристеночное пищеварение. Задача полостного пищеварения заключается в том, чтобы раздробить крупные органические молекулы с помощью ферментов желез самого кишечника и поджелудочной железы, а также желчи. Окончательное расщепление происходит при пристеночного пищеварения.

На внутренней поверхности кишечника невооруженным глазом можно увидеть множество складок.

Рассматривая их в микроскоп, вы увидите многочисленные ворсинки, покрытые клетками эпителия, которые производят ферменты, слизь и т.п..

Присмотревшись к такой клетки, вы увидите на ее мембране множество микроворсинок. Ворсинки и слизь, обогащенный ферментами, и является той средой, где происходит пристеночное пищеварение.

Именно к нему поступают небольшие молекулы, образовавшиеся в результате полостного пищеварения. Между микроворсинками и в плазматической мембране клеток эпителия содержатся молекулы ферментов. Попав между микроворсинками, небольшие молекулы расщепляются на еще более мелкие — такие, которые могут быть перенесены через мембраны клеток эпителия. Так начинается процесс всасывания.

Источник: http://bagazhznaniy.ru/obrazovanie/pishhevarenie-v-zheludke-i-kishechnike

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]