Вкусовые и обонятельные анализаторы

Клиника “Семейный доктор”

Три четверти пациентов с коронавирусной инфекцией сталкиваются с нарушением обоняния (гипосмией или аносмией) и вкуса. У 10% переболевших способность адекватно различать запахи не восстанавливается больше полугода. Это серьёзная проблема, над её решением работают ведущие учёные.

Вкусовые и обонятельные анализаторы Врачи часто сталкиваются с заболеваниями, при которых пациент не различает запахи. Вот некоторые примеры.

  • Болезнь Паркинсона. Больного беспокоят тремор конечностей, нарушение походки, мышечная скованность. Именно с этими симптомами он обращается к врачу. Но лет за 5 до появления двигательных нарушений пациенты могут отметить, что снижается обоняние.
  • Опухоли. Ощущение запахов пропадает при поражении мозга, если затронута обонятельная луковица – особая зона, где находятся обонятельные нейроны.
  • Муковисцидоз. Наследственное заболевание. Аносмия появляется в первые два года.
  • Рецепторы перестают полноценно формировать нервный импульс.
  • ОРВИ, аллергический ринит, полипы в носовой полости. Гипосмия связана с отёком слизистой носа. Именно он блокирует чувствительные волоски.

SARS-CoV-2 действует иначе. Особый белок связывается с рецепторами клеток обонятельного нейроэпителия, помогая коронавирусу проникнуть внутрь. Затем по нервным волокнам патоген перемещается в головной мозг к обонятельной луковице. В результате может быть поражён обонятельный тракт от начальных рецепторов до анализатора. Параллельно снижению обоняния происходит нарушение вкусового восприятия. Это логичный процесс. Улавливаемый человеком аромат блюд усиливает вкус, делает его более насыщенным. Когда человек не воспринимает запаха еды, он не может полноценно оценить её вкуса. При восстановлении обонятельной чувствительности возвращается вкусовое восприятие. Способность различать запахи и вкус можно вернуть. Сделать это тем проще, чем раньше начать лечение. Похоже на ситуацию с инсультом. После сосудистой катастрофы в головном мозге нужно как можно быстрее оказать человеку помощь, приступить к восстановлению двигательной активности в самые ранние сроки. При коронавирусной инфекции так же – чем быстрее начата реабилитация, тем лучше прогноз. Обонятельные нейроны обладают способностью к восстановлению, обновляясь примерно раз в 40 дней. Для того, чтобы они быстрее заработали, ими нужно активно заниматься. Аносмия обычно развивается на 4–6 день заболевания. На 10–14 день большинство людей выздоравливают и способность различать ароматы возвращается. Но у некоторых дефект остаётся. Нужно понимать, любое заболевание не может протекать одинаково у разных людей. Нет двух идентичных организмов, соответственно, и болезни будут протекать по-разному. Другие значимые факторы:

  • Вирусная нагрузка – число микробов, попавших в организм. Чем больше, тем тяжелее протекает заболевание.
  • Вирулентность вируса – сила его деструктивного (повреждающего) воздействия. У разных типов и подтипов коронавирусов разная. Не стоит забывать, что вирусы мутируют, меняются.
  • Иммунная память. Чем больше ОРВИ в своей жизни перенёс человек, тем легче болеет коронавирусом, тем меньше риск возникновения осложнений.
  • Сопутствующие заболевания человека: сахарный диабет, ожирение, тяжёлые формы гипертонии, дыхательная недостаточность. А если эти заболевания сочетаются – коронавирусная инфекция протекает ещё тяжелее.

Раздражать рецепторы и восстанавливать цепочку проводящего пути. Заставлять нервные клетки работать, вспоминать свои функции. Для этого хорошо подходят кофе, мелисса, мята, чеснок. Применяется ароматерапия с помощью эфирных масел: гвоздики, цитрусовых, эвкалипта. Вдыхать ароматы надо 5–6 раз в день. При отёке слизистой оболочки помогут орошения полости носа солевыми растворами. Разрешается использовать специальные спреи, даже гормональные. Их должен назначить врач оториноларинголог, потому что есть противопоказания. Невролог может прописать препараты, улучшающие трофику нервной ткани, в том числе и обонятельных рецепторов, а также порекомендовать рефлексотерапию. Рефлексотерапию медики относят к физиотерапии. Она улучшает кровоснабжение, иннервацию, лимфоотток, способствует улучшению самочувствия. При помощи рефлексотерапии можно вернуть обоняние. Это не новый метод лечения, он использовался и раньше. Рефлексотерапия хорошо помогает в лечении аллергических ринитов и даже инфекционных. Иглорефлексотерапия – постановка игл, может сочетаться с прижиганием. Внутренние органы на поверхности кожи имеют свои проекции, которые называются чудесными меридианами. Врач воздействует на биологически активные точки определённой зоны, вследствие чего происходит улучшение микроциркуляции, лимфотока, устранение отёка, улучшение обоняния. Восстанавливая циркуляцию энергии по древнему китайскому учению, мы восстанавливаем здоровье.   

Информацию для Вас подготовила: врач-невролог Лебедева Людмила Васильевна, рефлексотерапевт. Ведет прием в корпусе клиники на Новослободской.

Сюжет с участием нашего врача-невролога, рефлексотерапевта Лебедевой Людмилы Васильевны на телеканале НТВ в программе Новости, рубрике “Специальный репортаж” от 27.09.21 Жизнь без вкуса и запаха: как справиться с последствиями COVID-19 (Видео)

Для пациентов, столкнувшихся с такой проблемой, как коронавирусная инфекция (covid-19) специально разработаны программы постковидной диагностики и реабилитации: ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ и ПОСТКОВИДНЫЙ СКРИНИНГ.

Вкусовые и обонятельные анализаторы Дополнительную информацию о комплексном обследовании по программе получите у менеджеров корпусов или в контакт-центре клиники +7 (495) 775 75 66.

Возврат к списку публикаций

наверх

Лекция 2 механизмы развития гипосаливации и нарушений вкусовой сенсорной системы – научное обозрение. реферативный журнал (научный журнал)

1

Чеснокова Н.П. 1

Понукалина Е.В. 1

Бизенкова М.Н. 1
1 ГБОУ ВПО «Саратовский Государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Минздрава России»

1. Зайчик А.Ш. Патологическая физиология. Том 2. Патохимия [Текст]: учеб. / А.Ш. Зайчик, Л.П. Чурилов. – 3-е изд. – СПб.:ЭЛБИ-СПб, 2007. – 688 с.
2. Инфекционный процесс / Под ред. Н.П. Чесноковой, А.В. Михайлова.

– М.: «Академия естествознания», 2006. – 434 с.
3. Лекция 4. Особенности структуры, функции и метаболизма В- и Т-систем лимфоцитов / Н.П. Чеснокова, Е.В. Понукалина, Т.Н. Жевак [и др.] // Международный журнал фундаментальных и прикладных исследований. 2015. № 4. – С. 293-297.
4. Ортопедическая стоматология [Текст]: учеб. / под общ. ред. В.Н. Трезубова. – 8-е изд., перераб. и доп. – СПб.

: Фолиант, 2014. – 592 с.
5. Патологическая физиология [Текст]: учеб. / под общ. ред. В.В.Моррисона, Н.П. Чесноковой. – 4-е изд. – Саратов: Изд-во Сарат. гос. мед. ун-та, 2009. – 679 с.
6. Патофизиология в 3-х томах [Текст]: учеб. / под общ. ред. А. И. Воложина, Г. В. Порядина – Москва: Издательский центр «Академия», 2007.
7. Терапевтическая стоматология [Текст]: учеб. / под общ. ред. Е.В.

Боровского. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 840 с.
8. Типовые патологические процессы как основа патогенеза болезней различной этиологии [Текст]: монография / под общ. ред. В.М. Попкова, Н.П. Чесноковой. – Саратов: Изд–во Сарат. гос. мед. ун-та, 2017. – 536 с.
9. Типовые реакции иммунной системы на действие антигенов-аллергенов [Текст]: учеб. пособие / под ред.

Н.П. Чесноковой. – Саратов: Изд-во Сарат. гос. мед. ун-та, 20014. – 156 с.
10. Физиология человека // Под ред. акад. РАМН Б.И. Ткаченко. – М.: ГЭОТАР–Медиа, 2009. – 496 с.
11. Нормальная физиология // Под ред. В.М. Смирнова. – 3–е издание., перераб. и доп. – М.: издательский центр «Академия», 2010. – 480 с.
12.

Цитокины: биологическая роль в развитии реакций адаптации и повреждения в условиях нормы и патологии различного генеза [Текст]: монография / под общ. ред. В.М. Покова, Н.П. Чесноковой. – Саратов: Изд-во Сарат. гос. мед. ун-та, 2016. – 448 с.

Пониженная секреция слюны встречается довольно часто, может быть временной или постоянной.

Среди факторов, вызывающих временную гипосиалию эмоциональные факторы, такие как страх или использование лекарственных препаратов.

Нарушение секреторной способности слюнных желез проявляется не только в виде гиперсиалии, но и гипосиалии или гипосаливации, именуемой в ряде случаев ксеростомией (сухостью во рту).

Гипосиалия – патологическое состояние, характеризующееся последовательным развитием прогрессирующей недостаточности слюноотделения в виде начальной стадии, стадии выраженных клинических проявлений патологии и поздней стадией, когда у больных имеет место постоянная сухость слизистой оболочки рта, развиваются воспалительные процессы органов полости рта и множественный кариес [1, 4, 5, 6, 7].

Касаясь этиологических факторов развития гипосиалии необходимо отметить гетерогенность их природы. С одной стороны, при ряде патологических процессов и заболеваний, возможно подавление активности верхнего и нижнего слюноотделительных ядер (верхнего – ядро n.

facialis, нижнего – ядро n. glossopharyngeus), обеспечивающих в условиях нормы холинергическую иннервацию подчелюстной, подъязычной желез и околоушных желез, стимуляцию слюноотделения.

Гипосиалия может иметь место и при подавлении холинерических влияний, обеспечиваемых десятой парой черепно-мозговых нервов.

Подавление центрогенных холинергических влияний, обеспечивающих в норме стимуляцию слюноотделения, может иметь место при ряде нейроинфекций, в частности при ботулизме, а также при сифилитическом или травматическом поражении основания головного мозга.

Читайте также:  Семена, Биология

Гипосиалия является одним из симптомов развития сахарного диабета, тиреотоксикоза, когда возникают тяжелые метаболические расстройства с избыточным накоплением промежуточных продуктов распада белков, жиров и углеводов, а также при ряде заболеваний аутоиммунной природы, в частности, при склеродермии, болезни Шегрена [1, 2, 4, 5, 6].

  • Гипосиалия может быть проявлением ряда системных заболеваний, таких как хронический гастрит, холецистит, сахарный диабет, тиреотоксикоз, дизентерия, холера и другие.
  • Немаловажную роль в подавлении секреторной активности слюнных желез играет развитие деструктивных процессов в самой паренхиме слюнных желез и их протоков (в случаях развития паротита, актиномикоза, сифилитического, туберкулезного поражения, а также сиалоаденита, сиалолитиаза, болезни Микулича).
  • Одной из распространенных форм патологии слюнных и слезных желез аутоиммунной природы является болезнь Шегрена, когда имеет место аутоагрессия клеточных элементов Т-системы лимфоцитов (CD8 Т-лимфоцитов), CD16 лимфоцитов, моноцитов и макрофагов, а также цитолитических комплемент-связующих антител против эпителиальных клеток выводных протоков желез, а затем и секреторных элементов.

В динамике указанной патологии возникает развитие дистрофии и некроза эпителиальных клеток, их десквамация с последующей облитерацией выводных протоков слюнных и слезных желез за счет пролиферации миоэпителиальных клеток и соединительнотканных элементов. На терминальных стадиях патологии имеет место полная атрофия железистых элементов с замещением их жировой и соединительной тканью [5, 6, 12].

  1. Гипосиалия безусловно может иметь ятрогенное происхождение, то есть возникать при использовании ряда фармакологических препаратов (холинолитиков или симпатомиметиков, психотропных препаратов, диуретиков, гипотензивных препаратов) [5, 6].
  2. Сухость во рту при нормальной секреции слюнных желез появляется при затруднении носового дыхания вследствие полипов, искривления носовой перегородки, когда больные вынуждены дышать ртом (ложная гипосаливация).
  3. Сухость в полости рта только ночью может быть следствием сна с открытым ртом из-за слабости мышц, поднимающих нижнюю челюсть, что бывает чаще в пожилом возрасте.
  4. Таким образом, можно выделить основные этиологические факторы и механизмы развития гипосаливации, к которым относятся:
  5. 1) усиление адренергических центрогенных влияний на слюнные железы при активации заднего гипоталамуса (стресс, лихорадка);
  6. 2) развитие локальной патологии спинного мозга на уровне II-VI грудных сегментов, когда нарушаются адренергические влияния на слюнные железы;
  7. 3) использование холинолитиков, симпатомиметиков, что приводит к нарушению микроциркуляции и циркуляции;
  8. 4) обезвоживание организма;
  9. 5) разрушение железы (воспалительный, опухолевый, специфический процесс, травма);
  10. 6) сиалолитиаз;
  11. 7) аутоиммунный процесс в слюнных и слезных железах (болезнь Шегрена).

Последствия гипосаливации. Ксеростомия затрудняет прием пищи, нарушает процессы формирования пищевого комка, вкусовую рецепцию, начальные этапы гидролиза углеводов, глотание.

При гипосаливации снижается секреторная функция желудка и нарушаются последующие этапы пищеварения.

Гипосаливация способствует развитию инфекционно-воспалительных заболеваний в полости рта, сопровождается множественным кариесом, что связано с резким снижением активности факторов неспецифической резистентности и иммунологических механизмов защиты [3, 8, 9, 12].

Вкусовая сенсорная система, расстройства вкуса

В ротовой полости происходит распознавание пищевых веществ на съедобные и отвергаемые, формируются вкусовые ощущения. Полноценные представления о вкусовых качествах пищи возможны лишь при совместной работе вкусового, обонятельного и зрительного анализаторов.

Изменение функции вкусовой сенсорной системы может свидетельствовать о серьезных нарушениях как в полости рта, так и в других отделах организма. Деятельность вкусового анализатора тесно связана с работой всего пищеварительного тракта.

Так, при возбуждении вкусового анализатора рефлекторно начинается отделение желудочного сока, а при наполнении желудка снижается уровень активности и чувствительность вкусовых анализаторов [10, 11].

Расстройства вкуса могут носить субъективный и объективный характер.

Субъективные нарушения вкуса встречаются при психических расстройствах, в частности у больных с патологией глубинных отделов височной доли мозга.

При этом одни вкусовые раздражения могут оставаться нормальными, другие – утрачиваются или извращаются, а у части больных возникает парагевзии – галлюцинаторные вкусовые переживания.

При шизофрении, депрессивных состояниях у больных может развиться асимболия – полное отсутствие вкусовых ощущений [2, 3, 5, 6, 8, 9, 12].

К объективным расстройствам вкуса относят отсутствие локализации вкусовых восприятий, так называемую агевзию, которая развивается при поражении слизистой оболочки языка.

Последнее возникает при механическом, термическом, химическом повреждениях, при воспалительных процессах языка и слизистой ротовой полости инфекционной природы (стоматиты, абсцессы, флегмоны, поражения языка при острых инфекциях – скарлатине, кори и хронических инфекциях – туберкулезе, сифилисе).

Нарушение вкусовых ощущений может проявляться в виде снижения вкуса – гипогевзии или извращении вкуса – дисгевзии.

Нарушение функции вкусового анализатора возникает при лучевом воздействии, или при непосредственном облучении полости рта, или тотальном облучении тела, облучении отдельных частей тела.

При этом на слизистой оболочке рта возникают явления атрофии, повышенное ороговение эпителия, появляются эрозии, уменьшается количество вкусовых почек, нарушаются процессы их обновления, резко снижается митотическая активность окружающих эпителиальных клеток [1, 4, 5, 6, 7].

Функциональные нарушения восприятия вкуса возникают при заболеваниях, связанных с поражением проводниковых и центральных отделов вкусовой сенсорной системы.

При поражении язычного нерва или барабанной струны происходит выпадение вкусовых ощущений на передних 2/3 одной половины языка.

Выпадение вкуса на задней трети языка характерно для неврита языкоглоточного нерва.

Поражение одиночного пучка (tractus solitarius) в продолговатом мозге или второго нейрона в районе медиальной петли сопровождается выпадением вкуса на спинке языка и в надгортаннике.

Сложные вкусовые ощущения, возникающие при приеме пищи, обусловлены раздражением не только вкусовых, но и других рецепторов: тактильных, температурных, обонятельных, поэтому при выключении этих рецепторных отделов нарушаются и вкусовые восприятия. Так, при ринитах, при нарушении обоняния некоторые пищевые вещества становятся безвкусными.

В ряде случаев изменение вкуса развивается на фоне заболеваний внутренних органов или болезней обмена веществ. Ощущение горечи во рту отмечается при заболеваниях желчного пузыря, ощущения кислоты – при болезнях желудка, ощущение сладкого вкуса во рту (гликогевзия) – при выраженных формах сахарного диабета [5, 6].

Библиографическая ссылка

Чеснокова Н.П., Понукалина Е.В., Бизенкова М.Н. ЛЕКЦИЯ 2 МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ГИПОСАЛИВАЦИИ И НАРУШЕНИЙ ВКУСОВОЙ СЕНСОРНОЙ СИСТЕМЫ // Научное обозрение. Реферативный журнал. – 2018. – № 1. – С. 99-101;
URL: https://abstract.science-review.ru/ru/article/view?id=1870 (дата обращения: 04.11.2021). Вкусовые и обонятельные анализаторы

Вкусовой и обонятельный анализаторы

Рецепторные вкусовые клетки, относящиеся к периферической части вкусового анализатора, имеют форму вкусовых луковиц, расположенных на вкусовых сосочках языка (рис. 8.10). Их насчитывается около 2000. В состав вкусовых луковиц входит три вида клеток: вкусовые (рецепторные), опорные и базальные (регенеративные).

Рис. 8.10. Вкусовая луковица2:

  • 1 — рецепторная клетка; 2 — базальная клетка;
  • 3 — эпителиальная клетка языка; 4 — вкусовая пора; 5 — нервное волокно

Ода С., Хасимото Я. Анатомическая карта человеческого тела. С. 132.

  • 2 Ода С., Хасимото Я. Анатомическая карта человеческого тела. С. 141.
  • 112

Вкусовая рецепторная клетка — эпителиальная, она покрыта микроворсинками и иннервируется двумя и более нейронами.

Вкусовые почки — мельчайшие образования, расположенные на языке и мягком нёбе. Они находятся на вкусовых сосочках следующих типов:

  • 1) листовидных;
  • 2) желобоватых;
  • 3) грибовидных.

Клетки вкусовых почек полностью обновляются через каждые 10—30 ч.

По нервным волокнам, заходящим во вкусовую почку, нервный импульс поступает в мозг. Корковый отдел вкусового анализатора расположен под височной долей коры головного мозга и в аммоновом роге гиппокампа.

Обычно различают четыре основных вкусовых ощущения: сладкое, горькое, кислое и соленое. Не все сосочки обладают лишь одним видом вкусовой чувствительности, многие реагируют на два и более вида. Сладкий вкус преимущественно распознается на кончике, горький — у основания, кислый и соленый — на боковых поверхностях языка (рис. 8.11).

Рис. 8.17. Зоны вкуса языка1:

  • 1 — горький вкус; 2 — кислый вкус; 3 — соленый вкус;
  • 4 — сладкий вкус

Вкус пищи — это комплекс, слагающийся из вкусовых, обонятельных, осязательных, температурных ощущений. [1]

Строение обонятельного анализатора

Периферический отдел обонятельного анализатора расположен в слизистой оболочке верхней носовой раковины и лежащей на том же уровне зоне носовой перегородки (рис. 8.12).

Рис. 8.12. Обонятельные рецепторы в слизистой оболочке носа1:

  • 1 — верхняя носовая раковина; 2 — носовая перегородка;
  • 3 — обонятельная луковица; 4 — обонятельная булава;
  • 5 — обонятельные волоски; 6 — обонятельная клетка; 7 — опорная клетка;
  • 8 — обонятельный нерв

Обонятельные нейроны (около 10 млн) находятся в эпителии носовой полости. Каждый из них обладает коротким аксоном, который проходит через отверстие в решетчатой кости и образует синапсы с другими нейронами. Периферический отросток обонятельной клетки выходит на поверхность в слой слизи, покрывающей эпителий.

Читайте также:  Прокариоты – доядерные организмы - биология

Здесь он заканчивается булавовидным утолщением (обонятельной булавой), несущим слой длинных, тонких жгутиков (обонятельные волоски), в которых происходит первичное взаимодействие с молекулами пахучих веществ. Отростки обонятельных рецепторов образуют волокна обонятельного нерва, направляющегося к обонятельной луковице.

Здесь происходит первичная обработка сенсорной информации. 1

Ода С., Хасимото Я. Анатомическая карта человеческого тела. С. 137.

114

От обонятельных луковиц, расположенных в основании лобных долей мозга, возбуждение передается по проводящим трактам в лобные и височные доли коры больших полушарий.

Обонятельные центры коры имеют многочисленные связи с лимбической системой, отвечающей за эмоциональную регуляцию психической деятельности. Это объясняет влияние запахов на самочувствие, настроение и поведение человека.

Возможно возникновение чувства эйфории, формирование влечения и даже пагубных пристрастий к определенным запахам (токсикомания). Утрата обоняния называется аносмией.

Возрастные особенности вкусового и обонятельного анализаторов

Закладка вкусовых почек начинается уже на восьмой неделе эмбрионального развития, а к шестому месяцу у плода завершается формирование вкусовой сенсорной системы. Новорожденный ребенок хорошо чувствует вкус пищи. При температуре от 10 до 35 °С вкусовые качества пищи ощущаются наиболее полно.

Для определения вкуса большое значение имеет обоняние. Наиболее интенсивно чувствительность обонятельного анализатора нарастает у детей до пяти-шести лет, а затем постепенно снижается.

У дошкольников и младших школьников обоняние более острое, чем у взрослых, но различение запахов еще несовершенно.

После 80 лет чувствительность к запахам резко падает, поэтому притупляются и вкусовые ощущения.

Взаимосвязь обонятельного и вкусового анализатора при заболеваниях слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух

Результаты исследований, опубликованные в отечественной и зарубежной литературе, свидетельствуют о росте числа заболеваний верхних дыхательных путей, в частности полости носа и околоносовых пазух, приводящих к расстройствам обоняния и вкуса [1-3].

По данным Национального центра по статистике болезней США, эта группа заболеваний опережает по выявляемости артриты и артериальную гипертензию.

Из всех пациентов, обращающихся за врачебной помощью в амбулаторные учреждения, воспалительные заболевания околоносовых пазух составляют 10-15%, среди больных ЛОР-стационаров они отмечаются в 25-30% случаев, а деформация носовой перегородки – в 13% [4, 5].

Известно, что воспалительные заболевания полости носа, деформация носовой перегородки сопровож­даются нарушением различных функций слизистой оболочки органа, в первую очередь таких, как транспортная, всасывательная и защитная. Расстройства вкуса и обоняния достаточно широко распространены [6].

К примеру, в США жалобы на нарушения обоняния и вкуса являются причиной более чем 200 тыс. ежегодных визитов к врачам, что определяется распространенностью этих патологий, составляющих в популяций от 1 до 2% [5, 7]. Расстройства обоняния и вкуса приводят к нарушению биологической роли обонятельных и вкусовых стимулов.

Потеря обоняния и вкуса может существенно ограничивать или исключать профессиональные возможности человека (например, работу в сферах дегустации, парфюмерии, кулинарии), сопровождаться психогенными нарушениями и социальной дезадаптацией [2, 8]. Нарушение обонятельной и вкусовой чувствительности, возникшие после хирургических вмешательств на структурах полости носа и околоносовых пазух (ОНП), может стать причиной конфликта между пациентом и врачом, и даже судебного иска, особенно в том случае, если документальное подтверждение нарушения обоняния и вкуса, предшествовавшего операции, отсутствовало [3, 7].

Ощущения вкуса и запаха обусловлены избирательной и высокочувствительной реакцией специализированных сенсорных клеток на присутствие молекул определенных соединений.

В более широком смысле специфические реакции на химические вещества, например гормоны или нейромедиаторы, характерны для многих клеток и тканей.

Однако вкусовые и обонятельные сенсорные клетки действуют как экстероцепторы, а их реакции дают важную информацию о внешних стимулах, обрабатываемую особыми участками мозга, которые и отвечают за соответствующие ощущения.

Вкус и запах можно охарактеризовать и отличить на основании морфологических и физиологических критериев. Разница между двумя этими видами ощущений наиболее очевидна при сравнении типов (качеств) адекватных для них стимулов. По сравнению с другими ощущениями, у вкуса и обоняния значительно выше адаптируемость.

При длительном воздействии стимула возбуждение в афферентных путях заметно ослабляется, соответственно ослабляется и восприятие. Для химических ощущений характерна высокая чувствительность к определенным стимулам. Диапазон различаемых интенсивностей стимуляции сравнительно невелик – 1:500, а порог различения высок.

Показатель в степенной функции Стивенса равен 0,4-0,6 для запаха и ≈1 – для вкусовых стимулов, и рассчитывается по следующей формуле:

  • &psgr; = k · (&phgr; – &phgr;о)a,
  • где &psgr; – интенсивность ощущения, k – константа, зависящая от шкалы, &phgr; – интенсивность стимула, &phgr;о – его интенсивность при абсолютном пороге,
  • a – показатель степени функции.

Первое событие при стимуляции хеморецепторов – это, согласно современным представлениям, химическое взаимодействие, основанное на слабом связывании адекватной молекулы с рецепторным белком.

Из органов вкуса, как и обоняния, были выделены белки с ферментативными свойствами, субстратная специфичность и кинетические особенности которых такие же, как у самих рецепторов. Последующие события, приводящие к электрической реакции клеточной мембраны, неизвестны.

Каждая рецепторная клетка высокоизбирательно реагирует на специфическую группу веществ. Малейшие изменения в структуре молекулы могут изменить характер ее восприятия или сделать ее неадекватным стимулом.

Стимулирующая эффективность соединения, вероятно, наиболее существенно зависит от его размера (например, длины цепи) и внутреннего распределения электрических зарядов (т.е. расположения функциональных групп) [6].

Высказано предположение, что хеморецепторы содержат рецепторные центры, специфичные в отношении определенных групп веществ. Такую точку зрения подтверждают случаи частичной аносмии, т.е. нечувствительности к запаху некоторых, очень близких химических соединений [1].

Сенсорные вкусовые клетки располагаются на поверхности языка. Вместе с опорными клетками они образуют в эпителии группы из 40-60 элементов – так называемые вкусовые почки. Железы, расположенные между сосочками, выделяют омывающую вкусовые почки жидкость.

Чувствительные к стимуляции дистальные части рецепторных (сенсорных) клеток образуют микроворсинки, выходящие в общую камеру, которая через пору на поверхности сосочка сообщается с внешней средой.

Стимулирующие молекулы, диффундируя через эту пору, достигают вкусовых клеток (рецепторов) [1, 8].

Обонятельный рецептор – это первичная биполярная сенсорная клетка, от которой отходят два отростка: сверху дендрит, несущий реснички, а от основания – аксон.

Реснички, внутренняя структура которых иная, нежели у обычных киноцилий, погружены в слой покрывающей обонятельный эпителий слизи, а потому не способны активно двигаться.

Пахучие вещества, приносимые вдыхаемым воздухом, вступают в контакт с их мембраной – наиболее вероятным местом взаимодействия между стимулирующей молекулой и рецептором. Таким образом, во время еды у нас возникают смешанные ощущения, в которых сочетаются вкус и запах пищи.

При интерпретации особенностей человеческого обоняния и вкуса следует учитывать, что к воздействию пахучих веществ чувствительны окончания тройничного, языкоглоточного, блуждающего нервов, а также барабанной струны.

Разветвляясь, каждое афферентное волокно получает сигналы от рецепторов вкусовых почек и обонятельного рецептора. Все они участвуют в формировании вкусовых и обонятельных ощущений.

Передача и взаимосвязь информации вкуса и обоняния происходит в гиппокампе, а через медиальную петлю и миндалину – в вегетативных ядрах гипоталамуса. Нейроны этих анализаторов также обнаружены в ретикулярной формации среднего мозга, в постцентральной извилине коры головного мозга и в орбитофронтальной коре.

До последнего времени врачи мало внимания обращали на совместные нарушения обонятельного и вкусового анализаторов и редко проводили исследования данных анализаторов. Вероятно, это связано с недостаточностью простых и надежных методов исследования.

Цель исследования – определить частоту и корреляцию между нарушением обонятельной функции и вкусом.

В обследовании приняли участие 236 пациентов с заболеваниями полости носа и деформацией носовой перегородки, из них женщин – 60, мужчин – 176. В контрольную группу были включены 19 человек.

Диагноз устанавливали на основании клинического осмотра и обследования, сбора анамнеза за­болевания, эндоскопии слизистой полости носа, компьютерной томографии ОНП, ольфактометрии.

На основании результатов комплексного обследования все пациенты были разделены на следующие группы: пациенты с хроническим верхнечелюстным синуситом (n=66), и больные с деформацией носовой перегородки (n=170).

Среди участников обследования длительность нарушений обоняния и вкуса менее 10 лет была у 45 (19,06%) человек, более 10 лет – у 191 (80,93%). Динамику восстановления оценивали через 3, 6 ,12 и 24 мес.

Известно, что обонятельные раздражители по-разному влияют на состояние вегетативной нервной системы (ВНС). По данным А.Е. Кицера (1979), одни запахи возбуждают ее симпатический отдел, а другие – парасимпатический.

Читайте также:  Класс гидроидные - биология

Для выяснения роли ВНС во взаимодействии анализаторов сравнивали действие симпатикотропных и парасимпатикотропных обонятельных раздражителей на пороги вкусовой рецепции посредством регистрации изменений биоэлектрической активности (БЭА) мышц кончика языка в месте максимального расположения вкусовых сосочков с определением времени ответной реакции.

С этой целью исследовали БЭА мышц языка после раздражения обонятельного анализатора обонятельным стимулом, а также при различных функциональных состояниях с помощью интерференционной электромиографии (ЭМГ) по методике, разработанной для вкусового анализатора С.М.

Будылиной (1978) в собственной модификации, с использованием электромиографической системы Нейромиостом (НМФ «СТАТОКИН», Москва).

При исследовании БЭА языка проводили непосредственную фиксацию электродов на его поверхности по методике, разработанной совместно с Центральным научно-исследовательским институтом стоматологии (Москва).

Использовали электроды круглой сферической формы диаметром 8 мм, изготовленные из сплава на основе серебра и заключенные в пластмассовый корпус с фиксированным расстоянием 15 мм от центра электродов, что обеспечивало сохранение стандартного межэлектродного расстояния.

Исследование проводили в звукоизолированной комнате с дневным освещением и температурой 20-23 °С. Предварительно пациентам разъяснили безвредность и безболезненность проводимых манипуляций. В качестве разрядного устройства использовали аромаольфактометр (патент №215169 от 27.06.

2000), который позволял дозировать раздражение в обонятельной зоне, не причиняя травмы пациенту. По данной методике обеспечивались стандартные условия раздражения обонятельных рецепторов, исключающие возможность перераздражения вкусовых рецепторов.

Регистрацию электромиограмм начинали после полного расслабления мышц языка у пациента, через 2 мин после наложения электродов, а затем, после подачи обонятельного раздражителя, регистрировали БЭА через 1, 1,5, 2 мин, оценивая среднее значение.

У 68 (28,8%) пациентов была диагностирована аносмия, у 92 – гипосмия, у 39 (16,5%) – агевзия, у 37 (15,7%) – сочетание аносмии и агевзии, у 208 (88,1%) – затруднение носового дыхания. Данные жалобы в ходе проведенного сбора анамнеза не всегда выходили на первое место: только у 55 (23,3%) больных они были причиной их обращения к врачу.

Каждому симптому пациент давал субъективную оценку по 10-балльной шкале. В среднем выраженность нарушений составила 8,2±1,8 балла.

Порог остроты обоняния в контрольной группе составил 0,024 мл, а функциональной мобильности вкуса – 0,035 мл.

Оценка ЭМГ проводилась сразу после подачи обонятельного стимула в течение 10 мин в контрольной группе и составила, в среднем, для лимона 0,026; для розмарина – 0,032.

У 39 пациентов показатели ЭМГ выявили повышение значения и порога остроты обоняния, который после проведенного лечения снизился в среднем на 59%, что указывает на начальный гипертонус мышц языка.

У 18 больных показатели ЭМГ были низкими, а после лечения увеличились, в среднем на 32%, что может свидетельствовать о хронической усталости мышц языка, а также обонятельной и вкусовой чувствительности.

Показатели ЭМГ до и после лечения оставались без изменения у 22 участников исследования.

Отдаленное обследование через 24 мес подтверждает наличие корреляции между обонятельной и вкусовой чувствительностью.

Так, у 86% пациентов была установлена нормализация порогов остроты обоняния и ЭМГ языка; у 11% наблюдались явления фантагевзии, связанные с хронической усталостью обонятельного вкусового анализаторов, так как ЭМГ и пороги обоняния оставались практически без изменения; у 3% произошло восстановление обонятельной функции, но сохранились явления фантагевзии.

Таким образом, длительное нарушение носового дыхания, которое в условиях нормы является важным регулятором содержания кислорода в организме, сопровождается нарушением рецепторно-рефлекторной зоны полости носа.

Учитывая данное обстоятельство, можно предполагать, что изменение фоновой регуляции при проведении сенсорных воздействий способствовало изменению функционального состояния вегетативного гомеостаза, связанного с анатомическим расположением в слизистой оболочке полости рта и носа рецепторных структур – телец Руффини, Догеля, Мейснера, колб Краузе, Гольджи-Маццони и многих других нервных окончаний, в том числе и атипичных.

Безусловно, такая оценка связи между обонятельным и вкусовым анализаторами и возникновение стойких нарушений не дает объективной характеристики процессам, происходящим в I нейроне этих анализаторов.

Данное исследование не предусматривало непосредственное измерение биоактивности ответа с центрального звена анализатора.

Однако общая иннервация, непосредственная анатомическая связь структур вкусового и обонятельного анализатора позволяет предположить, что длительное нарушение носового дыхания приводит к развитию стойких нарушений, таких как агевзия и аносмия.

Дальнейшее изучение связи нарушений вкусовой и обонятельной функции поможет дать более полное объективное обоснование возникновения возможной корреляции между этими анализаторами.

1. Нарушение обонятельной функции и вкусовой чувствительности может быть одним из частых симптомов заболеваний слизистой оболочки носа и ОНП.

2. У пациентов с нарушениями восприятия вкуса и запаха обнаруживается повышение порогов восприятия вкуса.

3. Визуальный анализ ЭМГ языка дает возможность судить об уровне лабильности (функциональной подвижности) вкусовых рецепторов, активных в момент регистрации.

4. Нормализация порогов восприятия обоняния после проведенных хирургических и реабилитационных мероприятий может полностью или частично устранить данные нарушения.

Причины нарушения обоняния и вкуса во рту

Нарушение обоняния и способности ощущать вкусы – серьезная проблема, которая может существенно ухудшить качество жизни больного. Без ощущения запахов и вкусов человек не может нормально питаться, у него портится настроение, а в некоторых случаях потеря обоняния может привести потере работы (повара, сомелье, парфюмеры и т.д.).

Нарушение обоняния и способности ощущать вкусы – серьезная проблема, которая может существенно ухудшить качество жизни больного. Без ощущения запахов и вкусов человек не может нормально питаться, у него портится настроение, а в некоторых случаях потеря обоняния может привести потере работы (повара, сомелье, парфюмеры и т.д.).

За обоняние и ощущение вкусов отвечают не только рецепторы, расположенные в носу и на языке, но и сложная система нейроэпителия, тройничный и другие нервы. В большинстве случаев потеря обоняния происходит из-за наличия в организме очага инфекции или других патологий, вызывающих воспаление слизистых оболочек и затрудняющих доставку пахучих веществ к рецепторам нейроэпителия.

ПРИЧИНЫ ПОТЕРИ ОБОНЯНИЯ

Наиболее распространенной причиной нарушения обоняния и вкуса является набухание слизистой оболочки носовой перегородки, вызывающей «транспортные нарушения». В большинстве случаев это является следствием присутствия в организме следующих заболеваний:

  • синусита;
  • ринита (бактериального или аллергического);
  • ОРВИ;
  • полипов или новообразований в носу;
  • искривления носовой перегородки.

ДИАГНОСТИКА

При появлении первых признаков ухудшения или потери обоняния и вкуса следует обратиться за консультацией к опытному врачу-отоларингологу.

После сбора анамнеза и осмотра пациента врач может назначить дополнительные обследования, проводимые с использованием ультразвуковой, эндоскопической или рентгенологической аппаратуры.

Получив точные сведения о характере проблемы, опытный специалист сможет составить соответствующий план лечения и восстановления обоняния.

Стоит отметить, что в некоторых случаях потеря обоняния и способности ощущать вкусы является результатом нарушений нервной системы, при диагностировании такого случая, ЛОР врач направляет больного к неврологу на дообследование.

ЛЕЧЕНИЕ

В зависимости от того, какое заболевание стало причиной потери обоняния или чувства вкуса, может быть выбрана консервативная или хирургическая методика лечения. Главная цель лечения – устранение препятствий, которые мешают нормальному прохождению запахов к обонятельным и вкусовым рецепторам.

В случае если препятствием к естественному прохождению запахов к обонятельным рецепторам стали полипы, кисты или другие образования, основным способом лечения становится проведение хирургических операций. Современное высокоточное оборудование позволяет проводить операции быстро и эффективно, без длительного восстановительного периода.

В клинике «ЛОР Центр» ведут прием компетентные врачи-отоларингологи, которые имеют большой опыт лечения заболеваний, вызывающих потерю вкуса и обоняния.

Клиника оснащена современным диагностическим и лечебным оборудованием, что позволяет оказать полноценное и комплексное лечение при выявлении патологии.

В случае необходимости проведения хирургического вмешательства, есть возможность проведения как в самой клинике под местным обезболиванием, так и в стационаре под общей анестезией. Все основные операции проводятся с применением современной эндоскопической техники.

Если у Вас остались вопросы относительно диагностики и лечения нарушения вкуса и обоняния, звоните в «ЛОР Центр» и записывайтесь на прием. Специалисты Центра всегда рады помочь Вам!

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]