Вода в жизни организмов
Экологическая роль воды. Вода является необходимым условием существования всех живых организмов на Земле. Значение воды в процессах жизнедеятельности определяется тем, что она является основной средой в клетке, где осуществляются процессы метаболизма, служит важнейшим исходным, промежуточным или конечным продуктом биохимических реакций (см. гл. 1).
Особая роль воды для наземных организмов (особенно растений) заключается в необходимости постоянного пополнения ее из-за потерь при испарении. Поэтому вся эволюция наземных организмов шла в направлении приспособления к активному добыванию и экономному использованию влаги.
Наконец, для многих видов растений, животных, грибов и микроорганизмов вода является непосредственной средой их обитания.
Увлажненность местообитания и, как следствие, водообеснечение наземных организмов зависят прежде всего от количества атмосферных осадков, их распределения по временам года, наличия водоемов, уровня грунтовых вод, запасов почвенной влаги и т. п. Влажность оказывает влияние на распространение растений и животных как в пределах ограниченной территории, так и в широком географическом масштабе, определяя их зональность (смена лесов степями, степей — полупустынями и пустынями).
При изучении экологической роли воды учитывается не только количество выпадающих осадков, но и соотношение их величины и испаряемости.
Области, в которых испарение превышает годовую величину суммы осадков, называются аридными (сухими, засушливыми). В аридных областях растения испытывают недостаток влаги в течение большей части вегетационного периода.
В гумидпых (влажных) областях растения обеспечены водой в достаточной мере.
Экологические группы растений по отношению к влаге и их адаптации к водному режиму. Высшие наземные растения, ведущие прикрепленный образ жизни, в большей степени, чем животные, зависят от обеспеченности субстрата и воздуха влагой.
По приуроченности к местообитаниям с разными условиями увлажнения и по выработке соответствующих приспособлений среди наземных растений различают три основные экологические группы: гигрофиты, мезофиты и ксерофиты.
Условия водоснабжения существенно влияют на их внешний облик и внутреннюю структуру.
Гигрофиты — растения избыточно увлажненных местообитаний с высокой влажностью воздуха и почвы. Для них характерно отсутствие приспособлений, ограничивающих расход воды, и неспособность переносить даже незначительную ее потерю.
Наиболее типичные гигрофиты — травянистые растения и эпифиты влажных тропических лесов и нижних ярусов сырых лесов в разных климатических зонах (чистотел большой, недотрога обыкновенная, кислица обыкновенная и др.
), прибрежные виды (калужница болотная, плакун-трава, рогоз, камыш, тростник), растения сырых и влажных лугов, болот (белокрыльник болотный, сабельник болотный, вахта трехлистная, осоки), некоторые культурные растения.
Характерные структурные черты гигрофитов — тонкие листовые пластинки с небольшим числом широко открытых устьиц, рыхлое сложение тканей листа с крупными межклетниками, слабое развитие водопроводящей системы (ксилемы), тонкие слаборазветвлен-ные корни, часто без корневых волосков.
К физиологическим адаптациям гигрофитов следует отнести низкое осмотическое давление клеточного сока, незначительную водоудерживающую способность и, как следсгвие, высокую интенсивность транснирации, которая мало отличается от физического испарения.
Избыточная влага удаляется также путем гуттации — выделения воды через специальные выделительные клетки, расположенные по краю лисга.
Избыточная влага затрудняет аэрацию, а следовательно, дыхание и всасывающую деятельность корней, поэтому удаление излишков влаги представляет собой борьбу растений за доступ воздуха.
Ксерофиты -— растения сухих местообитаний, способные переносить продолжительную засуху, оставаясь физиологически активными. Это растения пустынь, сухих степей, саванн, сухих субтропиков, песчаных дюн и сухих, сильно нагреваемых склонов.
Структурные и физиологические особенности ксерофитов нацелены на преодоление постоянного или временного недостатка влаги в почве или воздухе. Решение данной проблемы осуществляется тремя способами: 1) эффективным добыванием (всасыванием) воды, 2) экономным ее расходованием, 3) способностью переносить большие потери воды.
Интенсивное добывание воды из почвы достигается ксерофитами благодаря хорошо развитой корневой системе. По общей массе корневые системы ксерофитов примерно в 10 раз, а иногда и в 300—400 раз превышают надземные части.
Длина корней может достигать 10—15 м, а у саксаула черного — 30—40 м, что позволяет растениям использовать влагу глубоких почвенных горизонтов, а в отдельных случаях и грунтовых вод.
Встречаются и поверхностные, хорошо развитые корневые системы, приспособленные к поглощению скудных атмосферных осадков, орошающих лишь верхние горизонты почвы.
Экономное расходование влаги ксерофитами обеспечивается тем, что листья у них мелкие, узкие, жесткие, с толстой кутикулой, с многослойным толстостенным эпидермисом, с большим количеством механических тканей, поэтому даже при большой потере воды листья не теряют упругости и тургора. Клетки листа мелкие, плотно упакованы, благодаря чему сильно сокращается внутренняя испаряющая поверхность. Кроме того, у ксерофитов повышенное осмотическое давление клеточного сока, благодаря чему они могут всасывать воду даже при больших водоотнимающих силах почвы.
К физиологическим адаптациям относится и высокая водо-удерживающая способность клеток и тканей, обусловленная большой вязкостью и эластичностью цитоплазмы, значительной долей связанной воды в общем водном запасе и т. д.
Это позволяет ксерофитам переносить глубокое обезвоживание тканей (до 75% всего водного запаса) без потери жизнеспособности.
Кроме того, одной из биохимических основ засухоустойчивости растений является сохранение активности ферментов при глубоком обезвоживании.
Ксерофиты с наиболее ярко выраженными ксероморфными чертами строения листьев, перечисленными выше, имеют своеобразный внешний облик, за что получили название склерофиты.
К группе ксерофитов относятся и суккуленты —- растения с сочными мясистыми листьями или стеблями, содержащими сильно развитую водоносную ткань.
Различают листовые суккуленты (агавы, алоэ, молодило, очитки) и стеблевые, у которых листья редуцированы, а надземные части представлены мясистыми стеблями (кактусы, некоторые молочаи, стапелии и др.).
Фотосинтез у стеблевых суккулентов осуществляется периферическим слоем паренхимы стебля, содержащим хлорофилл.
Длительные засушливые периоды преодолеваются ими путем накопления воды в водоносных тканях, связывания ее коллоидами клеток, экономного расходования, которое обеспечивается защитой эпидермиса растений восковым налетом, погруженными в ткань листа или стебля немногочисленными днем закрытыми устьицами. В результате транспирация у суккулентов чрезвычайно мала: в пустынях кактусы из рода Camegia транспирируют в сутки всего лишь I —3 мг воды на 1 г сырой массы.
Корневая система поверхностная, мало развитая, рассчитана на поглощение воды из верхних слоев почвы, увлажненных редко выпадающими дождями. В засуху корни могут отмирать, но после дождей быстро (за 2—4 дня) отрастают новые.
Суккуленты приурочены главным образом к засушливым зонам Центральной Америки, Южной Африки, Средиземноморья.
Мезофиты занимают промежуточное положение между гигрофитами и ксерофитами. Они распространены в умеренно влажных зонах с умеренно теплым режимом и достаточно хорошей обеспеченностью минеральным питанием.
К мезофитам относятся растения лугов, травянистого покрова лесов, лиственные деревья и кустарники из областей умеренно влажного климата, а также большинство культурных растений и сорняки.
Для мезофитов характерна высокая экологическая пластичность, позволяющая им адаптироваться к меняющимся условиям внешней среды.
Специфичные пути регуляции водообмена позволили растениям занять самые различные по экологическим условиям участки суши. Многообразие способов приспособления лежит, таким образом, в основе распространения растений на Земле, где дефицит влаги является одной из главных проблем экологической адаптации.
Адаптации животных к водному режиму. Способы регуляции водного баланса у животных разнообразнее, чем у растений. Их можно разделить на поведенческие, морфологические и физиологические.
К числу поведенческих приспособлений относятся поиски водоемов, выбор мест обитания, рытье нор и т. д. В норах влажность воздуха приближается к 100%, что снижает испарение через покровы, экономит влагу в организме.
К морфологическим способам поддержания нормального водного баланса относятся образования, способствующие задержанию воды в теле; это раковины наземных моллюсков, отсутствие кожных желез и ороговение покровов пресмыкающихся, хитинизированная кутикула насекомых и др.
Физиологические приспособления регуляции водного обмена можно разделить на три группы: 1) способность ряда видов к образованию метаболической воды и довольствованию влагой, поступающей с пищей (многие насекомые, мелкие пустынные грызуны); 2) способность к экономии влаги в пищеварительном тракте за счет всасывания воды стенками кишечника, а также образования высококонцентрированной мочи (овцы, тушканчики); 3) развитие выносливости к обезвоживанию организма благодаря особенностям кровеносной системы, эффективной терморегуляции потоотделением и отдачей воды со слизистых оболочек ротовой полости (верблюды, овцы, собаки).
Вместе с тем даже пойкилотермные животные не могут избежать потерь воды, связанных с испарением, поэтому основной путь сохранения водного баланса при жизни в пустыне — это избегание излишних тепловых нагрузок.
Источник: http://sbio.info/materials/organizm/orgekology/orgfactabio/158
Какую биологическую роль играет вода в организме человека, каково значение воды для здоровья
Автор: Елена
Значение воды для организма человека не возьмется оспаривать ни один здравомыслящий человек. Смерть от обезвоживания – одна из самых быстрых и мучительных. Но зная о том, какую роль играет вода в организме человека, необходимо не забывать и о том, что этот «эликсир жизни» должен быть качественным. Ведь здоровье человека от качества питьевой воды зависит напрямую.
Роль воды в физиологических процессах организма человека
Правильное питание невозможно без употребления достаточного количества жидкости.
Роль воды в организме человека невозможно преуменьшить: как известно, жизнь на нашей планете зародилась в водной среде, и люди также «вышли» из морской воды и принадлежат к водным существам.
Примером тому может служить наличие у человеческого плода на первых стадиях беременности хвостиков и жабр, которые затем остаются в виде копчика и легких. Вода составляет 98% крови, а 2% — это белковые и другие структуры, которые обеспечивают нормальный обмен веществ.
Значение воды для здоровья человека настолько высоко, что причиной практически любого заболевания является нехватка жидкости в организме, его обезвоживание.
Хотя организм обладает довольно большими резервными возможностями по части воды, но все же ее сравнительно немного и хватает в среднем не более чем на 3 дня. В норме ее количество в организме должно составлять 2/3 массы тела.
Доказано, что в пожилом возрасте, например, потеря воды может достигать даже 3-6 л. Вместе с тем известно, что нормально выполнять свои функции в растворах с повышенной вязкостью клетка не может.
Какова роль воды в организме человека с точки зрения биологии? Вода не просто жидкость, а питательная среда для клеток.
С обезвоживанием организма сначала уменьшается объем клеточной жидкости (66%), затем внеклеточной (26%), а затем уже вода извлекается из кровяного русла (8%).
Это делается для обеспечения водой, главным образом головного мозга, в котором воды находится до 85%, а по некоторым данным даже до 92%, и потеря мозгом даже 1% воды приводит к необратимым последствиям.
Огромная роль воды в физиологических процессах организма человека в целом и головного мозга в частности отмечается даже у плода, находящегося в утробе матери. Многие, в том числе и врачи, вероятно, не задавались вопросом, почему нормальное положение ребенка там — вниз головой.
Да потому, что в таком положении улучшается кровоснабжение мозга, а от кровоснабжения мозга в этот период зависит вся последующая жизнь человека.
Вот почему при любых нарушениях, связанных с расстройством нервной системы, особенно головных структур, необходимо помнить об этом и чаще делать хотя бы упражнение «полуберезку», а в последующем и «березку», или, иначе, стойку на голове.
Это помогает (на фоне употребления соли) нормализовать доставку в мозг жидкости объемом не меньше чем 1,5-2 л в сутки, в зависимости от веса тела. Только делать это в первое время следует осторожно и время стояния на плечах или голове увеличивать постепенно, от нескольких секунд до минут.
О том, какое значение имеет вода для здоровья человека, детям рассказывают ещё в начальной школе. Особенно чувствительны к недостатку воды клетки мозга, которые должны постоянно удалять токсические продукты, образующиеся в результате его деятельности. Интересно, что для нормальной работы мозгу необходимо около 20% всей крови, хотя сам он по объему занимает лишь до 2% от массы тела.
Чтобы мозг мог использовать энергию, получаемую от пищи, она должна пройти множество промежуточных реакций, для чего необходимо достаточное количество воды, которая сама по себе уже является энергетическим продуктом.
Кроме того, мозг омывается жидкостью, которая отличается от крови, вырабатываемой капиллярами мозга (спинномозговая жидкость содержит больше натрия и меньше калия, чем все остальные жидкости).
Капилляры мозга обладают одной особенностью в отличие от других капилляров организма: они одновременно являются элементом фильтрации, не позволяющим попасть в мозг нежелательным веществам. Этот процесс осуществляется так называемым гематоэнцефалическим барьером.
Если в клетке мало воды, то используется любая вода, находящаяся вне клетки, в которой содержится много солей (натрия), задерживающих воду, таким образом возникают отеки.
Мембрана клетки, отфильтровывая воду, излишний натрий оставляет в тканях, тем самым еще больше увеличивая отеки, чтобы затем использовать их как запас воды. Но вода-то соленая, да и достаточно зашлакованная, что еще больше усугубляет состояние больного.
Наоборот, такому больному надо пить как можно больше подсоленной воды, которая, промывая организм, выведет излишние соли и устранит отеки.
Жидкость, соль и калий — три составляющие, регулирующие содержание и биологическую роль воды в организме человека.
Соль регулирует содержание воды, содержащейся вне клетки, калий — внутри, а вода обеспечивает промывание клетки и удаление токсических продуктов, образующихся в результате их деятельности.
Нарушение соотношения между натриевым и калиевым «насосами» и приводит вначале к функциональным, а затем и к патологическим изменениям в клетке, органе.
Подытоживая, каково значение воды в организме человека, можно с уверенностью утверждать, что это сама жизнь, это чистота, легкость, душевный комфорт, работоспособность.
Кроме того, вода – это очистка организма от шлаков, улучшение водно-солевого обмена, работы почек, стимуляция иммунной системы, снятие энергоинформационного «мусора» с вашей ауры и подзарядка новой энергией. Это здоровье.
Закалив систему терморегуляции, организм лучше адаптируется к температурным колебаниям, и теперь вам не страшны ни жара, ни холод.
Влияние качества питьевой воды на здоровье человека
Качество воды для здоровья человека очень важно. Городские жители вынуждены пить водопроводную воду. Какая она с точки зрения кислотно-щелочного равновесия? В Москве вода чистая, но ее pH 6,5-6,6, то есть она кислая, а такая вода делает человека больным.
Не говоря уже о том, что хлор также закисляет воду. Человек на 75-80% состоит из воды, он пьет водопроводную воду и закисляет свой организм, если еще и не занимается физкультурой, и ест много мясных продуктов. Нередко к врачам обращаются люди, у которых pH меньше 7,0.
Человек еще не осознает, что болезнь уже есть в его организме, а организм надо чистить.
Влияние качества питьевой воды на здоровье человека обусловлено тем фактом, что клетка не может жить без воды. Вода способствует тому, чтобы из клетки вымывались продукты обмена. Клетка должна купаться в воде, ведь в ней находится своего рода электростанция.
Сейчас микроскопы имеют такую разрешающую способность, что видно, как в мембране клетки водой крутится «турбина». В клетке при этом митохондрии вырабатывают электроэнергию. А если человек пьет какую-то гадость, то медленно, постепенно эта электростанция выходит из строя.
Энергии нет, и показатель pH в организме понижается. Здоровья у человека при этом нет.
Для того чтобы вода превратилась в электролит, то есть заряженную и ощелаченную воду, она должна пройти транзитом через желудок и только в двенадцатиперстной кишке, обрабатываясь щелочной средой из печени и поджелудочной железы, превращается в ту воду, которая затем попадает в другие органы, желудок, легкие, кишечник, в поджелудочную железу, печень для выработки пищеварительных соков, без чего организм нормально существовать не может. Одновременно такая вода способствует очистке двенадцатиперстной кишки, устраняя кислую среду, попадающую из желудка от плохо переработанной пищи из-за снижения концентрации желудочного сока, разбавленного жидкостью, которую пьют во время и после еды. Учитывая влияние качества воды на человека, пить её надо натощак за 10-15 минут до еды и не меньше через 1-1,5 часа после еды. В течение суток, начиная с утра, сразу 2 стакана, беря щепотку соли в рот (или 2-3 крупицы морской соли) и капнув в стакан от 5 до 10 капель 3%-ной перекиси водорода (при отсутствии дискомфортных явлений со
стороны ЖКТ).
А как на водный баланс в организме влияют лекарственные препараты? Любое лекарственное средство, как химическое вещество, требует дополнительного расхода воды, и это способствует еще большему обезвоживанию организма.
Кстати, в настоящее время абсолютно доказано, что 90% лекарств применяется без каких-либо обоснований (и лечение с их помощью затрагивает только следствие, а не причину заболеваний), что еще больше усугубляет состояние нездорового организма.
Обезвоживание приводит к нарушению всех функций переработки пищи, ее синтеза и доставки необходимых веществ в соответствии со спецификой функции органа по удалению отходов.
Сколько человек должен пить воды в день: необходимое количество
Ещё один важный вопрос – сколько человек должен пить воды, чтобы удовлетворить потребности организма. Необходимое количество воды в день для человека весом 50-60 кг – не меньше 1,5л, а при заболеваниях суставов и до 2 л. Количество воды в день для человека весом больше 70 кг — не меньше 2 л.
Откуда взялось количество 2 л? В среднем при весе 70 кг у человека в покое с мочой выводится примерно 1 л жидкости, с калом — 100 мл. За счет испарения и диффузии с поверхности кожи с выдыхаемым воздухом тратится еще 900 мл. Все в целом и составляет 2 л воды, которые и надо восполнить.
Помимо этого, конечными продуктами переработки пищи являются углекислый газ, глюкоза, вода. При смешанном питании выделяется так называемой метаболической воды около 300-500 мл. При физических нагрузках расход жидкости увеличивается. Для компенсации потери жидкости и надо употреблять подсоленную воду.
Следует также иметь в виду, что Природа мудро поступила: ¾ овощей и фруктов имеют щелочной характер, ¼ — кислый. Если человек съест в день овощей и фруктов (включая их соки) до 60-70%, тем самым он снабдит свой организм 1 л, да и больше, физиологичной и структурированной воды (содержащейся в этом количестве овощей и фруктов), а также клетчаткой, дополнительно очищающей организм.
А сколько должен пить воды в день человек, страдающий каким-либо заболеванием? Во-первых, воду надо пить для того, чтобы не заболеть, а если уж появилось какое-нибудь отклонение в здоровье или болезнь, независимо от её характера, то первое, о чем должен подумать больной, это насытить организм жидкостью. Вне зависимости от того, сколько литров воды день пьет человек, вода должна быть подсоленной. Где-то ½ ч. ложки соли на 2 с лишним литра воды достаточно для регулирования водно-солевого баланса в организме и обеспечения его нормальной работы.
Если наша жидкость в организме содержит 0,9% хлоридов, то 2-3 г поваренной соли вполне достаточно в течение дня для коррекции водного обмена в тканях. Вместе с солью, которая содержится в пище, это составит дневную норму соли: 3-4 г. Перебор в приеме соли не только неуместен, но и опасен из-за возможного развития отеков.
В этом случае надо прекратить прием подсоленной воды и пить больше простой воды несколько дней, после чего перейти на прием чуть подсоленной воды: две-три крупицы крупной соли или смоченный палец погрузить в солонку, и сколько прилипнет соли, то и считать нормальной дозой на стакан воды.
Можете пойти в аптеку, чтобы вам взвесили 2,5-3 г соли, и вот уже в этом случае переборщить ее будет просто невозможно.
Источник: http://my-ledimir.ru/biologicheskaya-rol-i-znachenie-vody-dlya-zdorovya-cheloveka
Вода в жизни организмов
Вода физиологически необходима любой протоплазме и с экологической точки зрения является лимитирующим фактором как в наземных, так и в водных местообитаниях, если там ее количество подвержено резким изменениям (приливы, отливы) или происходит ее потеря организмом в сильно соленой воде осмотическим путем.
В наземно-воздушной среде этот абиотический фактор характеризуется величиной количества осадков, влажности, иссушающими свойствами воздуха и доступной площадью водного запаса.
Количество атмосферных осадков обусловлено физико-географическими условиями и неравномерно распределено на земном шаре. Но для организмов важнейшим лимитирующим фактором является распределение осадков по сезонам года.
В умеренных широтах даже при достаточном количестве годовых осадков их неравномерное распределение может привести к гибели растений от засухи или, наоборот, от переувлажнения.
В тропической зоне организмам приходится переживать влажные и сухие сезоны, регулирующие их сезонную активность при постоянной почти круглый год температуре.
Адаптированные к условиям пустыни растения содержат ингибитор прорастания, который вымывается лишь при определенном количестве осадков, достаточном для вегетации (например, 10 мм) и тогда только прорастает. Начинается кратковременное «цветение пустыни» (обычно весной).
Влажность воздушной среды измеряется обычно в показателях относительной влажности, т. е. в виде процента реального давления водяного пара от давления насыщенного пара при той же температуре. Отсюда способность влажности изменять эффекты температуры: понижение влажности по сравнению с некоторым пределом при данной температуре ведет к иссушающему действию воздуха.
Иссушающее действие воздуха наиболее важное экологическое значение имеет для растений. Подавляющее большинство Растений всасывает воду корневой системой из почвы. Иссушение почвы затрудняет всасывание. Адаптация растений к этим
условиям — увеличение всасывающей силы и активной поверхности корней. Величина этой силы у корней умеренной зоны от 2 до 4106Па, а у растений сухих областей — до 6-106 Па. Как только выбрана доступная вода в данном объеме, корни растут далее вглубь и в стороны и корневая система может достигнуть, например, у злаков длины 13 км на 1000 см3 почвы (без корневых волосков)
Вода расходуется на фотосинтез, всего около 0,5% всасывается клетками, а 97—99% ее уходит на транспирацию — испарение через листья. При достатке воды и питательных ве-шеств рост растений пропорционален транспирации, а ее эффективность будет наивысшей.
Эффективность транспира-ции это отношение прироста вещества (чистой продукции) к количеству транспирированной воды. Измеряется в граммах сухого вещества на 1000 см3 воды. Для большинства растений она равна двум, т. е. на получение каждого грамма живого вещества тратится 500 г воды, даже для большинства засухоустойчивых.
Основная форма адаптации — не снижение транспирации, а прекращение роста в период засухи.
В нижних ярусах тропических дождевых лесов, где 100%-ная относительная влажность, есть растения с приспособлениями для потери воды, а в пустынях у некоторых растений водный баланс не нарушается лаже в период непродолжительной засухи, и т. д.
В зависимости от способов адаптации растений к влажности выделяют несколько экологических групп, например: гигрофиты — наземные растения, живущие в очень влажных почвах и в условиях повышенной влажности (рис, папирус); мезофиты — переносят незначительную засуху (древесные растения различных климатических зон, травянистые растения дубрав, большинство культурных растений и др.); ксерофиты — растения сухих степей и пустынь, способные накапливать влагу в мясистых листьях и стеблях — суккуленты (алоэ, кактусы и др.), а также обладающие большой всасывающей силой корней и способные снижать транспирацию с узкими мелкими листьями — склерофиты;
Среди суккулентов наблюдается явление конвергенции — растения, относящиеся к разным видам, имеют практически одинаковую форму: у африканского молочая и кактуса шарообразная форма, обеспечивающая наименьшую поверхность испарения.
Доступный запас воды, т. е. такой воды, которую способна поглощать корневая система растений, зависит прежде всего от количества осадков в данном районе и водопроницаемости поверхностных отложений. Даже при большом количестве осадков, высокая проницаемость песчаных и песчано-гравийных отложений приведет к быстрой фильтрации воды в глубину, осушая почву.
В случае, если естественный источник не обеспечивает достаточный запас доступной влаги, прибегают к искусственным способам его пополнения — орошению с помощью устройства ирригационных систем.
У животных по отношению к воде выделяются свои экологические группы: гигрофилы (влаголюбивые) и ксерофилы (сухолюбивые), а также промежуточная группа —мезофилы. Способы регуляции водного баланса у них поведенческие, морфологические и физиологические.
К поведенческим способам относятся перемещение в более влажные места, периодическое посещение водопоя, переход к ночному образу жизни и др. К морфологическим адаптациям — приспособления, задерживающие воду в теле: раковины наземных улиток, роговые покровы у рептилий, и др.
Физиологические приспособления направлены на образование метаболической воды у являющейся результатом обмена веществ и позволяющей обходиться без питьевой воды. Она широко используется насекомыми и часто такими животными, как верблюд, овца, собака, которые могут выдержать потерю воды в количестве, соответственно, 27, 23 и 17%. Человек погибает уже при 10%-ной потере воды.
Пойкилотермные животные более выносливы, так как им не приходится использовать воду на охлаждение, как теплокровным.
Источник: https://ibrain.kz/ekologiya/voda-v-zhizni-organizmov
Значение воды для организма человека
Значение воды для человека трудно переоценить, поскольку каждый из нас знает, что организм взрослого человека на 70% состоит из воды, присутствующей во всех его тканях. Вода является основой для протекания всех обменных процессов в человеческом организме.
Проникая внутрь человека, она осуществляет функцию обогащения клеток питательными веществами и очищения их от шлаков. Она принимает непосредственное участие в дыхательных процессах и процессах терморегуляции. Вода обеспечивает влагой суставную смазку, слизистые оболочки и глазное яблоко.
Таким образом, безусловность значения воды для человека становится очевидной.
Специалисты подтверждают, что значение воды для человека не подлежит сомнению, поскольку причиной 80% всех болезней человека является банальное обезвоживание организма. Поэтому ежедневно следует выпивать достаточное количество чистой воды.
Именно чистой, поскольку только чистой воде под силу эффективно выполнять или поддерживать все транспортные и обменные функции в организме.
Пить воду из-под крана давно категорически не рекомендуется, поэтому лучше покупать воду с сбалансированным минеральным составом в аптеках или набирать ее со скважин, используя для ее очистки качественные фильтры для воды.
Чистая питьевая вода активизирует защитные функции организма, она способствует разжижению крови и снижению артериального давления, помогает бороться с усталостью, стрессами и избыточным весом, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Отсюда видно, насколько велико значение воды для человека.
Значение воды для человека может актуализироваться, в зависимости от климата, возраста, состояния здоровья, характера питания, интенсивности трудовой деятельности и других факторов.
Суточная норма воды для среднестатистического взрослого человека, проживающего на территории нашей страны, составляет 2,5-3л в сутки, поскольку за сутки человеческий организм лишается в среднем около двух литров воды.
Если в жизненно важных органах возникает нехватка какого-либо вещества, обеспечивающего его функционирование, организм самопроизвольно перераспределяет имеющиеся ресурсы.
Из менее значимых участков он перебрасывает их на наиболее жизненноважные, такие как мозг, печень и сердце, легкие и почки. Обычно вынужденными донорами становятся суставы, кожа и мышцы, поэтому именно они в первую очередь подвергаются быстрому износу, преждевременному старению и уязвимости.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник: https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/1996-znachenie-vody-dlya-organizma-cheloveka.php
Значение воды для живых организмов
Находящиеся на территории ЗАТО г. Озерск, озера Иртяш, Большая Нанога и Малая Нанога входят в Иртяшско-Каслинскую систему озер. Единственным питьевым источником г.
Озерска является озеро Иртяш, непосредственно связанное с озером Большая Нанога. Оно нижнее в цепочке озер Иртяшско-Каслинской системы, что существенно влияет на химический состав воды. Особенно заметно влияние озера Б. Нанога.
Изменение качества воды оз. Б. Нанога влечет за собой изменение воды озера Иртяш.
Химический состав озёр Большая Нанога и Иртяш за последние 30 лет ухудшился, а озера Малая Нанога – остался без изменений. Ещё 30 лет назад химический состав озёр Б. Нанога и М. Нанога был почти идентичен, теперь видно, что в воде озера Б.
Нанога концентрации: фосфат – иона в 48,5 раз Сульфат – иона в 33, 4 раза, хлорид – иона в 2,9 раза, азота аммонийного в 3, 47 раза выше, чем в воде озера М. Нанога.
А когда количество содержащихся в ней инородных веществ, особенно тех, которые оказывают неблагоприятное влияние на человека, животных и растения, достигает критических значений, вода из блага превращается в зло. В настоящее время озеро Б.
Нанога утратило своё значение, как рыбохозяйственный и питьевой водоём. Качество воды в нём не удовлетворяет требованиям даже предъявляемым к водоёмам культурно – бытового назначения.
Ухудшение качества воды связано с антропогенным фактором. С каждым годом увеличивается количество садов в водоохранной зоне озера.
С ливневыми и талыми стоками в озеро поступают биогенные вещества, фосфаты, азотсодержащие вещества.
В результате происходит массовое размножение фитопланктона, в первую очередь сине – зелёных, зелёных и красных водорослей, а также интенсивное развитие высших водорослей, что приводит к снижению содержания кислорода в воде.
Вода, окись водорода, H20, простейшее устойчивое в обычных условиях химическое соединение водорода с кислородом (11,19% водорода и 88,81% кислорода по массе), молекулярная масса 18,0160; бесцветная жидкость без запаха и вкуса (в толстых слоях имеет голубоватый цвет).
Воде принадлежит важнейшая роль в геологической истории Земли и возникновении жизни, в формировании физической и химической среды, климата и погоды на нашей планете. Без воды невозможно существование живых организмов.
Вода — обязательный компонент практически всех технологических процессов — как сельскохозяйственного, так и промышленного производства.
Вода – важнейший компонент всех экосистем, причем не только водных, но и наземных, поэтому наличие воды – непременное условие поддержания экологического равновесия и биоразнообразия как в водных объектах, так и на суше.
Вода является важным компонентом живой материи. В организме взрослого животного ее содержание составляет примерно 55-65%, а у новорожденных – 70-80%. Вода, как универсальный растворитель, образует дисперсные, молекулярнодисперсные и коллоиднодисперсные растворы (золи и гели в тканях).
Эти свойства воды объясняются дипольным строением ее молекулы, а следовательно, высоким значением диэлектрической постоянной. Вода является не только средой для протекания различных химических реакций, но и сама участвует в реакциях гидролиза, гидратации и дегидратации, окисления и в некоторых синтетических процессах.
От содержания воды в тканях зависит скорость гидролитических реакций в них.
Вода обладает высокой теплоемкостью и теплопроводностью, благодаря чему она активна в терморегуляции животного организма. Вода, обладая хорошей текучестью, способна быстро перемещаться в организме; смачивая трущиеся поверхности в тканях, она способствует улучшению скольжения в суставах и других подвижных участках организма.
Уникальность и ценность воды постоянно подвергается проверке. Человечество жестоко атакует воду и она, проявляя свое настроение, меняет все на земле, в виде циклонов, града, туманов, штормов, ураганов, тайфунов. Количество природных катаклизмов ежегодно возрастает. За последние 30 лет по их причине погибло 4 млн. Человек, а пострадало около 4 млрд.
Биогеохимические свойства тяжелых металлов
Тяжелые металлы – это элементы периодической системы с относительной молекулярной массой больше 40. Так сложилось, что термины “тяжелые металлы” и “токсичные металлы” стали синонимами. На сегодняшний день безоговорочно к числу токсичных относят кадмий, ртуть, свинец, сурьму. Деятельность значительной части остальных в живых организмах можно оценить только на “отлично”.
Действительно, металлы в ионной форме входят в состав витаминов, гормонов, регулируют активность ферментов. Установлено, что для белкового, углеводного и жирового обмена веществ необходимы Mo, Fe, V, Co, W, B, Mn, Zn; в синтезе белков участвуют Mg, Fe, Cu, Zn, Mn, Co; в кроветворении – Co, Cu, Mn, Ni, Zn; в дыхании – Mg, Fe, Cu, Zn, Mn, Co.
Справедливо утверждение о том, что нет вредных веществ, есть вредные концентрации. Поэтому ионы меди, кобальта или даже хрома, если их содержание в живом организме не превышает естественного, можно именовать микроэлементами, если же они генеалогически связаны с заводской трубой, то это уже тяжелые металлы.
Тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий, цинк, медь, мышьяк,) относятся к числу распространенных и весьма токсичных загрязняющих веществ. Они широко применяются в различных промышленных производствах, поэтому, несмотря на очистные мероприятия, содержание соединения тяжелых металлов в промышленных сточных водах довольно высокое.
Большие массы этих соединений поступают в океан через атмосферу. Для морских биоценозов наиболее опасны ртуть, свинец и кадмий. Ртуть переносится в океан с материковым стоком и через атмосферу.
Согласно одной классификации, к группе тяжелых металлов принадлежит более 40 элементов с высокой относительной атомной массой и относительной плотностью больше 6. По другой классификации, в эту группу включают цветные металлы с плотностью большей, чем у железа (свинец, медь, цинк, никель, кадмий, кобальт, олово, сурьма, висмут, ртуть).
Согласно сведениям, представленным в “Справочнике по элементарной химии” под ред. А. Т. Пилипенко (1977), к тяжелым металлам отнесены элементы, плотность которых более 5 г/см3. Если исходить их этого показателя, тяжелыми следует считать 43 из 84 металлов Периодической системы элементов.
Среди этих 43 металлов 10 обладают наряду с металлическими свойствами признаками неметаллов (представители главных подгрупп VI, V, IV, III групп Периодической системы, являющиеся р-элементами), поэтому более строгим был бы термин “тяжелые элементы”, но в данной публикации мы будем пользоваться общепринятым в литературе термином “тяжелые металлы”.
Таким образом, к тяжелым металлам относят более 40 химических элементов с относительной плотностью более 6. Число же опасных загрязнителей, если учитывать токсичность, стойкость и способность накапливаться во внешней среде, а также масштабы распространения указанных металлов, значительно меньше.
Прежде всего представляют интерес те металлы, которые наиболее широко и в значительных объемах используются в производственной деятельности и в результате накопления во внешней среде представляют серьезную опасность с точки зрения их биологической активности и токсических свойств. К ним относят свинец, кадмий, цинк, кобальт, никель, медь, марганец.
В водных средах металлы присутствуют в трех формах: взвешенные частицы, коллоидные частицы и растворенные соединения.
Последние представлены свободными ионами и растворимыми комплексными соединениями с органическими (гуминовые и фульвокислоты) и неорганическими (галогениды, сульфаты, фосфаты, карбонаты) лигандами.
Большое влияние на содержание этих элементов в воде оказывает гидролиз, во многом определяющий форму нахождения элемента в водных средах. Значительная часть тяжелых металлов переносится поверхностными водами во взвешенном состоянии.
Сорбция тяжелых металлов донными отложениями зависит от особенностей состава последних и содержания органических веществ. В конечном итоге тяжелые металлы в водных экосистемах концентрируются в донных отложениях и биоте.
Материал и методика
Исследованию на содержание тяжелых металлов подвергались образцы воды озера и двух видов рыб, обитающих в нем: окунь и сиг. В лаборатории УГАВМ определялись содержание: меди, железа, кобальта, никеля, свинца, цинка, кадмия, марганца, магния.
Оказалось, что в воде озера для ряда элементов выражено превышение ПДК: меди в 56 раз, цинка в 16 раз, никеля в 4 раза и марганца в 2 раза, содержание железа было на верхнем уровне ПДК.
Результаты исследования девяти тяжелых металлов в тканях рыб, обитающих в озере Большая Нанага, свидетельствует о том, что их уровень в большинстве своем не превышает ПДК.
При системном подходе к этим результатам установлено, что организм рыб образует двух эшелонную пирамиду.
На первом уровне ее находится две подсистемы, в первой из которых содержалось три элемента. Ее активизация вызвана изменение содержания в тканях рыб железа, итогом деятельности подсистемы было существенное снижение кобальта.
В подсистеме второго порядка содержалось три элемента. Активизация происходила вследствие изменения содержания в тканях рыб цинка, итогом деятельности было стремление к снижению кадмия.
Содержание свинца, никеля и марганца в тканях рыб было настолько значительным, что их организм не может управлять их количеством и они находятся вне подсистем.
На втором эшелоне организмом рыб была образована одна подсистема. Элементом ее активизации являлось железо, итогом деятельности – достоверное снижение цинка.
Вне подсистемы, ввиду отсутствия управляющих механизмов оказался кадмий.
Таким образом, если состояние воды свидетельствует о значительном превышении ПДК четырех элементов из девяти (медь, цинк, никель и марганец), в организме рыб также четырех, но, несколько иных (кадмий, свинец, никель марганец), хотя ПДК для тканей рыб не превышало норму.
Источник: http://www.hintfox.com/article/znachenie-vodi-dlja-zhivih-organizmov.html
Значение и роль воды в жизни человека 3 класс
Трудно переоценить значение воды в нашей жизни, это настоящее природное богатство. Более половины нашей планеты занимают различные водоёмы. Вода вокруг нас может находиться в трёх состояниях: жидком – океаны, моря, реки, озёра, твёрдом – льды и снега, а также газообразном состоянии – туман, облака.
Да и сам человек на состоит из воды. Вода входит в состав крови и участвует в очищении организма. Недостаточное употребление жидкости может пагубно сказаться на состоянии здоровья человека, животного или птицы. И если без пищи мы можем обходиться до 40 дней, то без воды не более трёх суток.
С древних времён люди строили города и деревни по берегам водоёмов, ведь вода – это отличный помощник для человека. Реки, моря и океаны могут использоваться в качестве большой и удобной дороги. В любое время года, днём и ночью грузовые и пассажирские суда везут пассажиров и различные грузы.
Тепло горячих источников используют в работе гидроэлектростанций. Приготовить обед, развести бетон для стройки, сделать бумагу, ткани, лекарства без воды невозможно. Заводам и фабрикам, сельскохозяйственным предприятиям также не обойтись без этого природного помощника.
Не даром говорят – где вода, там и жизнь.
Воды вокруг нас очень много, но не вся она пригодна для жизнедеятельности. Для употребления в пищу, промышленности, сельского хозяйства необходима пресная вода, но её запасы на планете невелики, а из-за регулярного загрязнения и неэкономного потребления постоянно сокращаются.
Воду необходимо беречь. Каждый из нас должен помнить, что природные запасы воды ограничены.
Необходимо контролировать загрязнение фабриками и заводами, повсеместно использовать очистные сооружения, не допускать попадания отходов с животноводческих ферм в водоёмы, а также экономно расходовать воду в быту.
И тогда ещё многие века на нашей планете будет развиваться жизнь, люди будут путешествовать по морям и океанам, радоваться цветущим садам и многообразию животных и птиц.
Значение воды в жизни человека
Интересно смогли бы люди жить на нашей планете, если бы на ней не было воды? Из чего бы состояло наше тело? Может, из воздуха или какой- то другой жидкости. Однако, все это лишь догадки. Попробуем разобраться в реальных фактах.
Вода – это жизнь. Очень мудрое высказывание. Вода – это не только один из химических элементов. Из воды состоит все, что нас окружает. Дом построен из кирпича, который лежит на цементе, замешанном на воде. Лужа на дороге, оставшаяся после дождя. Снег, которого мы ждем с нетерпением каждую зиму. Слезы и слюни, которые нужны нашему организму, для нормальной работы.
Вода обеспечивает жизнь всех живых существ. Животные и растения с её помощью утоляют жажду. Это позволяет ими хорошо расти.
Люди с помощью неё готовят пищу, проводят уборку и стирку, моются, обслуживают автомобили и другую технику. Вода является необходимой средой обитания для многих живых существ.
Например, рыбы, осьминоги, крабы, медузы, жуки водомерки – не смогли бы прожить без неё. Она для них – родной дом.
По воде ходят корабли и лодки. Они перевозят людей и грузы в те страны и на те острова, куда нельзя добраться на самолете, автомобиле или поезде. Благодаря воде в наших домах есть электричество. Ведь именно от неё работают гидроэлектростанции.
От воды зависит работа многих крупнейших фабрик и заводов. Где-то её используют для промывки оборудования, а где-то она – основной элемент изготовления некоторых товаров.
Вернувшись к вопросу, заданному выше, можно с уверенностью ответить, что без воды мы бы не смогли жить на этой планете. Наверное, поэтому до сих пор никто еще не переехал на Марс или Луну. Ведь на других планетах вода пока не обнаружена, а именно в водной среде зародилась жизнь. И только потом живые организмы адаптировались к суше и стали жить, так как сегодня.
3 класс
- Турция – сообщение докладТурецкая Республика, государство, расположенное в, основном, на Юго-Западе Азии, не является лидером среди стран ни по численности населения, ни по площади территории. Несмотря на это
- Моллюски – сообщение доклад (2, 3, 7 класс. Биология)Моллюски – мягкотелые и беспозвоночные животные разных видов, окрасок и форм, приспособленные к жизни во всевозможных условиях и населяющие множество уголков нашей планеты – от снежных вершин гор
- Фламинго – сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга)Розовый фламинго известен своими розовыми перьями, длинными как у цапли лапами и кривым клювом. По размеру взрослые особи бывают разные, крупные достигают 1,5 м высотой и весят до 3,5 кг
- Борис Годунов – сообщение докладБорис Годунов был неоднозначным правителем России, ставившим далеко идущие цели, но потерпевшим неудачу.
- Зайцы – доклад сообщение (2, 3 класс окружающий мир)Зайцы являются одними из 30 видов млекопитающих, схожими с кроликами и принадлежащих к одному с ними семейству (Зайцевые). В целом, зайцы имеют более длинные задние лапы, уши и хвост.
Источник: http://sochinite.ru/otvety/okruzhayushchij-mir/znachenie-vody-v-zhizni-cheloveka-3-klass
Значение воды для живых организмов и человека
Без воды никуда!
Воду по праву можно назвать источником всего живого на земле. Растения, животные, рыбы и птицы, и конечно, царь природы – человек – никто не в состоянии прожить без воды. Каким-то обитателям планеты Земля требуется ее совсем чуть-чуть, другие просто не смогут без нее прожить и часа.
Человек не относится к водным обитателям, и лишь потребляет воду внутрь для обеспечения нормальной жизнедеятельности и использует ее для гигиены и удовольствия. Но и он самым прямым образом связан с водной стихией. На 60 % организм человека это вода.
Так, жировая ткань берет 20% от массы воды, костям необходимо 25%, на печень уходит еще 70, скелетные мышцы требуют для себя 75%, крови нужно 80% воды, мозгу требуется 85 её процентов.
Живые организмы обитают в условиях постоянно меняющейся среды, а для нормальной их работы важная составляющая – это постоянство внутренней среды самого организма. Эта среда поддерживается плазмой крови, тканевой жидкостью, лимфой.
А большая часть их состоит из воды, белков и минеральных солей. Несмотря на то, что вода и минеральные соли не являются питательными веществами и энергетическими источниками, в отсутствие воды невозможны обменные процессы. Вода является прекрасным растворителем.
Окислительно-восстановительные процессы и прочие реакции обмена происходят в жидкой среде. Вода транспортирует некоторые газы, перемещая их как в растворенном состоянии, таки в форме солей.
Являясь содержимым пищеварительных соков, вода способствует удалению из организма обменных продуктов, среди которых присутствуют токсические вещества. Вода участвует в терморегуляции.
Важность воды для человека
Сколько человек способен прожить, не употребляя воду? Специалисты утверждают, что не более 7-10 дней. Этот срок гораздо меньше, чем отводят те же специалисты человеку, оставшемуся без еды. Значит, вода важнее!
Вода покидает организм человека через почки вместе с мочой. Таким образом теряется около 1700 мл. Через кожу человек теряет около 500мл. Выдыхая через легкие, человек лишается еще 300 мл воды.
Водный баланс
Соотношение между принятой внутрь водой и ее выводом из организма есть водный баланс. Водный баланс очень важен для нормального функционирования всех систем организма.
В случаях, когда количество выпитой воды меньше, чем человек выделяет, есть риск развития разных расстройств.
Ведь вода входит в состав тканей, как солевой раствор присутствует в теле, является его структурным компонентом и обеспечивает связь водного обмена с минеральными веществами.
Значение минеральных веществ для организма человека
Минеральные вещества являются неотъемлемой частью скелета. Они содержатся в структуре белков, гормонов и ферментов. Общая цифра всех минеральных веществ в человеческом теле около 4-5% массы. Большая часть минеральных веществ поступает в организм с едой и водой.
Однако, содержание минеральных веществ в продуктах питания и в воде не всегда достаточно для нормальной жизнедеятельности организма. Практически все люди приправляют пищу поваренной солью, которой требуется примерно 10-12 грамм в день.
Ели в организме наблюдается хронический недостаток минеральных веществ, то человек может серьезно заболеть.
Правильное функционирование центральной нервной системы, сердца и других внутренних органов происходит только в случае определенного содержания ионов минеральных веществ. Благодаря им сохраняется постоянство осмотического давления, реакция крови и тканевой жидкости. Ионы минеральных веществ принимают участие в процессах секреции, всасывании, выделения и других процессах.
Дополнительно по теме: www.ref.by
Полезный совет?
Источник: http://www.domotvetov.ru/bezalkogolnyie-napitki/znachenie-vodyi-dlya-zhivyih-organi.html