Хозяйственное значение рыб. рыбоводство и охрана рыбных запасов – биология

Хозяйственное значение рыб и охрана рыбных богатств

Хозяйственное значение рыб. Рыбоводство и охрана рыбных запасов - биология

Хозяйственное значение рыб и охрана рыбных богатств

§44. Хозяйственное значение рыб и охрана рыбных богатств

Значение рыб в жизни человека исключительно велико.

Общий мировой улов рыбы равен примерно 50 млн. т в год. По пищевому значению это количество соответствует стаду крупного рогатого скота в 650 млн. голов! Большую часть добываемой рыбы употребляют в пищу.

Главная ценность рыбы как пищевого продукта заключается в белках . Кроме того, из нее получают жир, витамины, а также кормовую муку для откорма скота. Из отходов рыбной промышленности изготовляют удобрения.

Калорийность такой рыбы, как сельдь . не уступает калорийности куриных яиц. Блюда из рыбы очень вкусны и легко усваиваются организмом. Поэтому рыбу считают ценным питательным и диетическим продуктом. Используют ее в вареном, жареном, копченом, соленом или консервированном виде. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу, так как при этом можно заразиться паразитическими червями.

Хотя промысловые рыбы обитают и в пресных водоемах, и в морях, наибольшее значение для промысла имеют морские виды. Главные промысловые скопления этих рыб сосредоточены на сравнительно небольших глубинах вблизи материков и на мелях, так называемых банках. В этих местах рыбы находят более обильный корм.

Спортивный лов рыбы развит очень широко. Этот способ ловли рыбы не преследует промысловых целей, но позволяет рыболову проявить свое умение, ловкость и знание биологии рыб. Рыболовный спорт служит хорошим и здоровым отдыхом, способствует более тесному общению человека с природой.

Охрана рыбных богатств.

Используя современные мощные средства добычи, легко можно было бы полностью выловить всю рыбу и тем прекратить дальнейшее рыболовство. Чтобы этого не случилось, уже давно начали применять меры по охране и воспроизводству рыбы.

Закон об охране и использовании животного мира СССР предписывает всем рыболовецким учреждениям и организациям, а также рыболовам-любителям строго соблюдать установленные правила рыболовства. Законодательством определены способы и сезоны лова.

Сети должны иметь ячейки не меньше определенного размера, чтобы в них попадались только взрослые рыбы. Категорически запрещено глушение рыбы взрывами, так как при этом бесполезно гибнет огромное количество рыбы всех возрастов и пород.

Большое внимание уделяется устройству очистных сооружений, которые препятствуют попаданию в реки, озера и моря воды, загрязненной отбросами фабрик и заводов.

В тех местах, где реки перегорожены плотинами электростанций, для проходных рыб устраивают специальные ступенчатые обходные речные пути.

Лососи, например, и в природных условиях преодолевают каменистые пороги, поэтому они легко поднимаются по цементным каналам, в которых вода льется со ступеньки на ступеньку.

Для осетровых рыб сооружают особые механические рыбоподъемники, напоминающие лифты.

Искусственное разведение рыб.

Вы уже знаете, что в природных условиях от разных причин погибает много икры и молоди рыб. Чтобы увеличить численность ценных промысловых рыб, их разводят на специальных рыбных заводах.

От пойманных в период нереста взрослых рыб берут икру и молоки, смешивают их, заливают водой и помещают в рыбоводные аппараты – специальные сосуды, в которых поддерживаются благоприятные условия для развития икринок. Вышедших личинок содержат в искусственных бассейнах.

Когда мальки достаточно подрастут и окрепнут, их выпускают в естественные водоемы.

Икру и мальков можно перевозить самолетами на дальние расстояния и заселять ценными породами рыб такие водоемы, где их не было. Так, в Каспийское море из Черного была переселена кефаль. Рыбы прижились, и теперь их там промышляют .

В небольших естественных и искусственных водоемах (прудах) выращивают некоторых рыб от мальков до взрослых. Чаще всего здесь разводят карпа – одомашнненую форму сазана.

У карпа мясо более вкусное и жирное, чем у его дикого предка – сазана. Карп быстрее растет и прибавляет в массе 83.

Сазан пуглив и осторожен, а карп спокойно подплывает к месту кормежки: у него легко вырабатываются условные рефлексы на место и на время кормления.

При разведении карпа учитывают, в какой воде он живет, чем питается, где нерестится, как зимует. Соответственно создают и условия для разведения карпа.

1 Чем спортивный лов отличается от промыслового? 2. Какие меры предусмотрены законами для охраны рыбных богатств? 3. Какова цель искусственного разведения рыб? 4. Какие знания необходимы для успешного ведения прудового хозяйства?

5. Каково значение рыб в природе и жизни человека?

Биология: Животные: Учеб. для 7 кл. сред. шк. / Б. Е. Быховский, Е. В. Козлова, А. С. Мончадский и др.; Под. ред. М. А. Козлова. – 23-е изд. – М. Просвещение, 2003. – 256 с. ил.

Учебники и книги по всему предметам, домашняя работа, онлайн библиотеки книжек, планы конспектов уроков по биологии, рефераты и конспекты уроков по биологии для 7 класса скачать

Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь – Образовательный форум.

Рекомендуем ознакомится: http://school.xvatit.com

Источник: http://worldunique.ru/zhivotnyj-mir/mir-rastenij/57884-khozyajstvennoe-znachenie-ryb-i-okhrana-rybnykh-bogatstv

Рыбоводство и охрана рыбных ресурсов

Еще задолго до нашей эры в Китае, а затем и в Римской империи предпринимались попытки охраны рыб и мест их воспроизводства. С развитием рыболовства во всем мире развивалась и система охраны рыбных запасов.

В настоящее время в России охрана ценных промысловых видов рыб возложена на Государственные органы рыбоохраны. Эти органы состоят из 26 бассейновых управлений, включающих 400 региональных инспекций рыбоохраны.

Задачей органов рыбоохраны помимо охраны промысловых запасов и среды обитания рыб, является регулирование промыслового и любительского лова, а также воспроизводство ценных видов рыб.

В систему органов рыбоохраны входят 56 рыбоводных заводов, которые обслуживают промысел и занимаются воспроизводством рыб в естественных водоемах. В водоемы ежегодно выпускается свыше 3 миллиардов штук молоди осетровых, лососевых, сиговых и растительноядных рыб.

В системе обществ охотников и рыболовов и на некоторых предприятиях также существуют цеха, рыбопитомники и нерестово-выростные хозяйства, осуществляющие зарыбление водоемов, как в рекреационных целях , так и для промысла.

Наряду с органами рыбоохраны контроль за экологическим состоянием водоемов осуществляют санэпидемстанции и региональные комитеты по охране окружающей природной среды.

Читайте также:  Жизнь организмов в природе - биология

Редкие и исчезающие виды рыб

Целенаправленной охраной редких и исчезающих видов рыб начали заниматься сравнительно недавно.

В 1934 году было создано Международное бюро охраны природы, в 1948 году – Международный союз по охране природы и, наконец, в 1956 году – Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОПIUCNInternational Union for Conservation of Nature and Natural Resources).

В 1964 году в составе МСОП был организован Комитет для изучения состояния пресноводных рыб. С 1966 года МСОП начал официально издавать Красную книгу, в которой есть раздел, посвященный пресноводным рыбам.

После этого по всему миру начали собирать и систематизировать сведения по видам, находящимся в угрожающем состоянии, начали издаваться Красные книги отдельных стран, регионов, континентов. В 1978 году была издана Красная книга СССР.

Однако раздел, посвященный рыбам, появился только в 1984 году и включал лишь 9 видов рыб.

В настоящее время подготовлен новый список видов рыб, включенных в Красную книгу МСОП (IUCN Red list of Threatened Animals. 1996). Последний список содержит 762 вида и формы рыб, однако, работа по инвентаризации видов, находящихся в угрожающем состоянии, не завершена.

Действующими Правилами любительского и спортивного рыболовства запрещен вылов рыб, занесенных в Красные книги СССР и России. В случае поимки таких рыб, они должны быть немедленно выпущены в воду. В настоящее время (1999 год) планируется издание Красной книги России, в которую будет включено не менее 30 видов рыб.

Любительское рыболовство

Любительским рыболовством в России занимается не менее 15 миллионов человек. Режим любительского рыболовства регулируется Органами рыбоохраны. Правила любительского и спортивного рыболовства разрабатываются бассейновыми управлениями с учетом региональных особенностей.

Отдельные положения ныне действующих Правил (1983) устарели и вступают в противоречие с действующим законодательством.

В частности, Правилами рыболовства в Московской области запрещена продажа сетей и устройств электролова, а также ценных пород рыб частными лицами, но это не запрещается правилами торговли.

В последние годы все шире внедряются новые формы организации любительского рыболовства, основанные на искусственном воспроизводстве и выращивании рыб, а также на создании комфортных условий для рыболовов. Получил распространение лицензионный лов ценных видов рыб, включая лососевых и сиговых.

Дальнейшее развитие любительского рыболовства в России сдерживается отставанием законодательной базы Органов рыбоохраны. В настоящее время планируется введение новых Правил. По этой причине с Правилами рыболовства на конкретном водоеме, мы рекомендуем знакомиться в соответствующем регионе.

Аквариумное рыбоводство

В начале нашего века в коллекциях российских аквариумистов насчитывалось до 40 видов отечественных рыб. В России с 1863 по 1913 год прошло около ста выставок аквариумных и промысловых рыб.

После книги Н.Ф. Золотницкого “Аквариум любителя”, увидевшей свет в 1916 году, следующие серьезные издания по аквариумному рыбоводству появились на русском языке только в 50-х годах. Если в книге Н.Ф.

Золотницкого описано содержание 36 видов отечественных рыб, то в книге “Комнатный аквариум“, изданной МГУ в 1961 году, описаны только 16 видов.

На сегодняшний день появилось большое количество прекрасных книг по устройству и содержанию как морских, так и пресноводных аквариумов. Однако, отечественным рыбам в них не уделено достойного места.

Очевидно, что без опыта аквариумного содержания невозможны работы по поддержанию популяций редких и исчезающих видов рыб. Отработку технологий искусственного разведения видов, находящихся под угрозой исчезновения (за исключением некоторых осетровых), предстоит начинать практически с нуля.

Если Вы уже имеете опыт содержания аквариума, то испытайте свои возможности – заведите отечественных рыб. Во многом Вы будете первооткрывателем!

Перед Вами предстанут словно выточенные из слоновой кости севрюжки, жадные щурята и весёлые окуньки, яркие гольяны и суетливые уклейки.

Вы научитесь предсказывать погоду по поведению вьюна или гольца, поймете, почему гольяна считают индикатором качества воды, услышите, как пищит вьюн.

Наблюдая за аппетитом карасиков, живущих в аквариуме, Вы точно определите время лучшего клёва на соседнем пруду.

Однако, содержание, а тем более разведение, отечественных рыб связано с целым рядом трудностей:

Рыбы, взятые из природного водоема трудно приспосабливаются к условиям комнатного аквариума. Самые экзотические рыбки, приобретенные в зоомагазине, проходили отбор на выживание в аквариуме не один десяток поколений. Те, которые не приспособились, не дали потомства.

Легче других приспосабливаются к аквариуму рыбки, живущие в природе в небольших, замкнутых, сильно прогреваемых летом водоемах (прудах, старицах). Это карась, линь, головешка-ротан. В пересыхающей старице можно встретить молодь язя, щуки, окуня, плотвы, леща. Все эти рыбки прекрасно проживут до осени даже в небольшом аквариуме.

Сложнее всего содержать в аквариуме холодноводных рыбок (ручьевая форель, сиги, налим). Если температура воды в аквариуме поднимется выше 15-18° С, то рыбки начнут испытывать недостаток кислорода. Принудительная аэрация воды не поможет. Специальные системы охлаждения воды дороги и ненадежны.

Чем в более раннем возрасте рыбки попадут в аквариум, тем проще им будет приспособиться к новым условиям. В простейшем небольшом аквариуме в первый год жизни прекрасно чувствуют себя севрюга, стерлядь и даже белуга.

Источник: ecosystema.ru

Источник: http://geohobby.ru/enc/ryibovodstvo_i_oxrana_ryibnyix_resursov.html

РЫБОВОДСТВО

Рыбоводство — отрасль народного хозяйства, занимающаяся разведением рыб, увеличением рыбных запасов, а также улучшением полезных качеств рыбы. Рыбоводство как наука — отрасль зоотехнии, разрабатывающая биологические основы искусственного воспроизведения, акклиматизации и кормления рыб.

В морях, омывающих берега нашей страны, и во внутренних водоемах добывают много различных видов рыб. Однако эти рыбные запасы не беспредельны, поэтому большое значение имеет разведение рыб в искусственно создаваемых водоемах.

Наибольшее значение для рыбоводства имеют пруды, площадь которых в нашей стране составляет около 600 тыс. га. Эти водоемы находятся в основном в ведении государства, рыбоводством занимаются рыбхозы и совхозы. В последнее время развивается и колхозное рыбоводство.

Сейчас рыбоводство в нашей стране поставлено на промышленную основу. Существуют крупные рыбоводные хозяйства большой площади. Продуктивность их намного выше, чем естественных водоемов такого же размера.

Многие виды рыб выращивают теперь от икринки до товарной рыбы. Значительно расширился видовой состав рыб, выращиваемых в прудовых хозяйствах.

Читайте также:  Экологические пирамиды - биология

Основная прудовая рыба — карп (одомашненная форма сазана), которого человек разводит в прудах издавна.

В отличие от сазана карп может жить в стоячих или слабопроточных, но хорошо прогреваемых водоемах. Растет он очень быстро. К концу первого года жизни он весит 30 г, а при обильном питании — 250 г, на второй год — 500—600 г, на третий — 2 кг.

Питается карп животными, обитающими на дне пруда: мотылем (личинками комаров-толкунцов), молодыми моллюсками, червями. Пищей ему служит отчасти и планктон — водоросли, мельчайшие рачки — дафнии и циклопы.

Планктоном питается и другая ценная рыба — серебряный карась, которого также разводят в прудах.

Разводят и линя. Эта рыба любит мелководные заросшие водоемы. Мясо линя очень вкусное, но растет он медленно.

Вместе с этими рыбами в прудах разводят щук, судаков и сомов. Совместное выращивание нескольких видов рыб называется поликультурой. Этот прием позволяет повысить продуктивность рыбохозяйственных угодий, так как разные виды рыб наиболее полно используют естественный корм.

В южных районах кроме карпа в прудах выращивают белого и черного амуров и толстолобика. Они хорошо растут, а белый амур обладает очень ценным свойством — он поедает мягкую водную растительность, очищая водоемы. В специальных холодно-водных хозяйствах с хорошим водообменом разводят форелей.

Широко разводят в нашей стране и сиговых рыб — пелядь, ряпушку (рипус), муксуна, омуля, чудского сига и др. Из осетровых рыб в прудах выращивают стерлядь и гибрид ее с белугой — бестер. Эта рыба обладает всеми достоинствами осетровых, но имеет одно большое преимущество — очень быстро растет.

В некоторых хозяйствах (обычно на юге) выращивают недавно акклиматизированных рыб из семейства чукучановых. Эти рыбы завезены к нам из США, где их называют «буффало». Они хорошо растут и достигают больших размеров. В Белоруссии и на Украине хорошо прижились американские Канальные Сомики — амиурусы.

С гектара прудов, используя их естественную кормовую базу, можно получить до 200— 220 ц рыбы. Это так называемая экстенсивная форма рыбоводства. Если же рыбу кормят специальными кормами, а пруды для улучшения развития кормовых организмов удобряют, то их продуктивность может возрасти до 600—1500 ц/га, а иногда и более. Это интенсивная форма рыбоводства.

Для максимальной отдачи потенциальных возможностей водоема часто выращивают совместно рыбу и уток (так называемое карпово-утиное хозяйство).

Существуют также специальные рыбоводные заводы, где в инкубаторах из икры осетровых и лососевых руб получают мальков; затем молодь подращивают в питомниках и выпускают ее в водоемы.

На очереди разведение рыб в естественных водоемах — озерах и морях. Контролируемое человеком разведение рыб в озерах постепенно входит в практику рыбоводства. Для успеха этого дела необходимо тщательное изучение различных особенностей озер, обитающих в них живых организмов и различных взаимоотношений между ними.

Разведение морских рыб — задача более сложная, поскольку они обычно не обитают на одном месте, а совершают далекие путешествия — миграции. Однако, несмотря на трудности, некоторые виды морских рыб удается разводить в лиманах и лагунах (опресненных участках морей).

В приморских хозяйствах выращивают кефалей, проводят опыты по разведению камбал. Ряд видов рыб успешно разводят на морских фермах в Индии и Японии. Такое разведение рыб и других морских животных (креветок, моллюсков) называют марикультурой.

Важные задачи нашего рыбоводства — его интенсификация; мелиорация водоемов; полноценное кормление рыб (корма должны содержать все необходимые питательные вещества); разведение живого корма, удобрение прудов для повышения их продуктивности; поликультура; выведение новых пород рыб, устойчивых к различным неблагоприятным факторам, профилактика и лечение болезней рыб.

Источник: http://enciklopediya-tehniki.ru/promyshlennost-na-r/rybovodstvo.html

Урок 27. Хозяйственное значение и охрана рыб.Тема урока:хозяйственное значение рыб и охрана рыбных богатств | Поурочные планы по биологии 6-7 класс | Биология

так то ЕНТ / Биология / Поурочные планы по биологии 6-7 класс

Урок 27. Хозяйственное значение и охрана рыб.Тема урока:хозяйственное значение рыб и охрана рыбных богатств

05.01.2015 5726 0

Цели урока: Определить значение рыб в природе и хозяйственной деятель­ности человека, основные меры охраны рыб; познакомить учащихся с биоло­гическими основами, современными достижениями, задачами рыболовства и рыборазведения; показать влияние человека на численность рыб, выяснить значение выполнения Закона об охране и использовании животного мира для сохранения и увеличения рыбных богатств.

Оборудование: Таблицы «Промысел и охрана морских рыб», «Правила ин­дивидуального рыболовства».

1.                   Карточки-задания для индивидуальной работы.

2.                   Решение биологических задач.

1)                   Существуют активные и пассивные способы защиты от врагов. Пере­числите способы пассивной защиты от врагов, которые встречаются у рыб. Предложите классификацию этих способов защиты.

2)                   Почему хрящевые рыбы, по своему строению очень отсталые по срав­нению с появившимися много позднее костистыми рыбами, все-таки остаются довольно многочисленными и в современной фауне?

3)                   По характеру питания рыбы бывают хищные и мирные (правда это де­ление весьма условно, так как в зависимости от возраста рыб, времени года и типа водоема состав их пищи бывает различным). И хищные, и мирные рыбы имеют свои приспособительные особенности. Опреде­лите, чем питаются рыбы, имеющие:

•конечный рот с широкой пастью, вооруженный острыми зубами;

•выдвижное рыло — приспособление, действующее как пипетка;

•                      небольшой рот со слабыми зубами (или без них) и «цедилкой» из длинных жаберных тычинок;

•                      верхний рот.

Приведите примеры.

—                  Любите ли вы рыбу? Какая рыба чаще всего попадает к нам на обеден­ный стол? В чем заключается пищевая ценность рыб?

Рыбы, вылавливаемые в большом количестве для потребления в свежем виде и для переработки в промышленном. К ним относятся: сельдь, лосось (семга), треска, судак, лещ и др. (рис. 187-188). Особенно ценны в этом отно­шении осетровые — осетр, белуга, севрюга, стерлядь (рис. 184). Они дают от­личное мясо, ценную икру (черную) и другие продукты.

Белуга — одна из крупнейших рыб, которая может жить свыше ЮОлет. В длину может достигать 5,5 м и массы до 1,5 т. Одна из главных промысловых рыб — сельдь. Ее ловят во всех морях и океанах (атлантическая, тихоокеанская, астраханская и др.). Большое промысловое значение имеют лососевые рыбы, а также треска, кам­бала, палтус, морской окунь.

Рыбная промышленность дает, кроме всего, ряд побочных продуктов в виде рыбьего клея (из плавательного пузыря осетровых и сомов), кожи, у не­которых морских рыб пригодной для выработки обуви, сумок, портфелей, рыбной муки для примешивания в корм скоту и птице домашней и рыбных ту­ков, идущих для удобрения полей. Рыбный промысел занимает очень видное место в экономике различных государств.

Читайте также:  Состав воздуха - биология

Но рыбные запасы — не вечные природные богатства. Что необходимо для того, чтобы сохранить и даже приумножить рыбные богатства водоемов? Ведь ни для кого не секрет, что численность ценных видов промысловых рыб, оби­тающих в морях и океанах, а также в внутренних водоемах, снижается в настоящее время.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо найти причины снижения численности рыб и только затем разработать меры по их охране.

Работа с учебником, § 44, с. 133—134. После самостоятельной работы проводится беседа.В процессе беседы составляется таблица (на доске и в тет­радях).

Причины снижения численности рыб

Меры охраны, предусмотренные законом

1. Загрязнение водоемов

Ввод очистных сооружений; прекращение сброса сточных вод; строгое соблюдение технологии сплава леса, вылов затонувшей древесины; ликвидация по­терь нефтепродуктов при погрузке, выгрузке, транс­портировке

2. Строительство гидроэ­лектростанций, плотин, преграждающих доступ проходным рыбам к местам нереста

Устройство прохода рыб к нерестилищам в виде ры­боходов и рыбоподъемников

3. Перевылов рыбы, вли­яющий на нормальное еже­годное восстановление чис­ленности; браконьерство

Регулирование величины уловов; ограничение места и времени лова, установление минимального разме­ра ячеекдля сетей при вылавливании крупных видов, чтобы уберечь молодь; запрет добычи рыбы недозво­ленными способами (с помощью взрывчатки, огнес­трельного оружия, острогами, отравляющих веществ и др.); запрет ловли у плотин и шлюзов

4. Обмеление рек

Запрет вырубки лесов, осушения болот; увеличение водности, охрана малых рек

Все охранительные мероприятия опираются на научные знания о жизни рыб. На этих же знаниях основан и промысловый рыбный лов. Промысловое рыболовство оснащено сложной современной техникой, облегчающей раз­ведку и отлов рыбы.

Большое значение для охраны, воспроизводства и восстановления редких и ценных видов рыбы имеют рыборазводные заводы, на которых из искусст­венно осемененной икры выводят мальков и выпускают их в реки и озера (рис. 189). Широкое развертывание работы рыбоводных заводов открыло возмож­ность значительно усиливать уловы рыбы, не вызывая этим оскудения рыбных запасов. В чем преимущество искусственного разведения рыб?

1.                   Достигается осеменение всей икры, что почти никогда не бывает при естественном нересте, когда выделяемые самцами половые продукты относятся течением в сторону, не успевая попасть на все икринки.

2.                   В условиях завода ни икра, ни выходящие из нее мальки не подвергают­ся массовому истреблению со стороны всевозможных факторов среды.

Результат: потомство одной самки может с избытком восполнить ущерб, который был нанесен естественным запасам при повышенном вылове икря­ной рыбы и самцов — «молочников».

—                  Какую работу проводят еще в нашей стране с целью увеличения рыбных богатств?

Самостоятельная работа с текстом учебника (стр. 134-135).

О Поясните приведенный ниже факт и сделайте вывод.

Попытка акклиматизации каспийской севрюги в бассейне Арала не уда­лась, но при этом был завезен жаберный сосальщик, который послужил причиной массовой гибели местной рыбы — аральского шипа.

Акклиматизацию рыб проводят не только с целью дальнейшего промысла переселенцев. Например, в 1925 году из Италии была завезена в нашу страну небольшая (около 5 см длиной) рыбка гамбузия. Здесь она быстро размножи­лась и распространилась по многим водоемам. Ее разводят с целью уничтоже­ния малярийных комаров, личинками которых она питается. Гамбузия теперь обитает и в Подмосковье.

—                  Как называется такой способ борьбы?

Значение живых рыбных запасов в общей системе народного хозяйства и важность их сохранения будут для нас особенно ясны, если мы вспомним о биологическом круговороте органических веществ в водоемах.

Рыбы имеют, благодаря большому разнообразию и многочисленности, ог­ромное значение в общем круговороте веществ, составляя важное звено в пере­работке органического вещества водоемов и переносе колоссальной энергии, накопляемой водными растениями и животными. Круговорот веществ при уча­стии рыб осуществляется через ряд звеньев в цепи питания. А нам известно, что исключение из цепи целого звена ведет за собой серьезные последствия.

—                  Какой вывод из этого можно сделать?

Учащиеся формулируют вывод о необходимости сохранения всех звеньев пищевой цепи в водных (и не только) сообществах.

Большой спрос на свежую рыбу вызвал во многих странах развитие про­мыслового рыбоводства. Некоторые виды рыб уже обращены в домашних жи­вотных, и человек разводит их в своем хозяйстве, подобно тому как он разводит на мясо свиней, гусей, уток или кроликов.

Организуется работа по § 45 «Прудовое и озерное рыбоводство». По итогам этой работы учащиеся выполняют тест «Рыбоводство».

1.                   К наиболее промысловым рыбам относятся:

а)         лососевые и тресковые;

б)         кистеперые и хрящевые;

в)         осетровые и двоякодышащие.

2.                   Наиболее ценными промысловыми рыбами считаются:

а)         тресковые; б) карпообразные; в) сельдевые; г) осетровые.

3.                   В России производят преимущественно карпа потому, что:

а)         он живет только в проточных водах;

б)         он неприхотлив в питании и плодовит;

в)         карповодство не требует строительства прудовых хозяйств.

4.                   Полным прудовым хозяйством называется то, в котором есть:

а)         нагульные и выростные пруды;

б)         нагульные и нерестовые пруды;

в)         зимовальные, нерестовые, выростные и нагульные пруды.

5.                   Наиболее глубоким должен быть пруд:

а)         нерестовый; б) нагульный; в) зимовальный; г) выростной.

6.                   Наибольший ущерб рыбным запасам наносит:

а)         акклиматизация;

б)         строительство гидроэлектростанций;

в)         лов рыбы сетями.

§ 43, работа с рисунками и вопросами после параграфа; подготовиться к контрольно-обобщающему уроку по теме «Рыбы».

Изучение «Правил любительского рыболовства».

В чем вред недозволенных способов ловли?

Индивидуальное задание: сообщение «По страницам Красной книги. Ред­кие и исчезающие виды рыб (области, края, республики)».

Источник: http://tak-to-ENT.net/load/592-1-0-14458

Ссылка на основную публикацию