Одомашнивание птиц

Значение птиц в природе

Значение птиц в природе велико. Они заселили все материки и большую часть островов земного шара. Численность их огромна и составляет около 100 миллиардов особей.

Птицы ежедневно потребляют огромное количество растительной и животной пищи, оказывая этим существенное влияние на природу. Особенно велико значение птиц в регулирование численности насекомых и мелких грызунов, являющиеся основными объектами их питания.

Нередко птицы сами служат пищей другим животным и являются важным звеном пищевых цепей в природе.

Одомашнивание птиц

Птицы способствуют расселению растений: склёвывая сочные плоды рябины, брусники, черники и других растений, они перелетают с места на место, оставляя там вместе с помётом неповреждённые семена. Именно благодаря деятельности птиц тяжёлые плоды дуба – жёлуди – оказываются вдали от дерева, на котором выросли. Распространение плодов и семян животными называется зоохорией.

Одомашнивание птиц

Некоторые птицы (колибри, нектарницы, попугаи лори) питаются нектаром и являются важными опылителями растений.

Одомашнивание птиц

Значение птиц для человека

 Все насекомоядные птицы считаются полезными, так как они истребляют огромное количество насекомых, в первую очередь различных вредителей культурных и ценных дикорастущих растений. Это пример биологического способа борьбы с вредителями.

Многие птицы (жаворонки, голуби, щеглы) питаются семенами сорняков (лебеды, репейника, чертополоха), и таким образом очищают от них поля.

Одомашнивание птиц

Полезны также и хищные птицы, истребляющие мелких грызунов – вредителей полевых культур и распространителей возбудителей многих инфекционных заболеваний человека и животных.

Одомашнивание птиц

Многие птицы служат объектами спортивной и промысловой охоты. Это в первую очередь куриные птицы – рябчик, тетерев, глухарь, серая куропатка, перепел и гуси. Также существует охота на птиц с использованием специально обученных ловчих птиц. Такая охота традиционно именуется соколиной. В России соколиная охота была особенно популярной среди знати в 17 веке.

Одомашнивание птиц

Пух и перо птиц – уникальный природный материал. Важное промысловое значение имеет сбор гагачьего пуха. Гага – крупная морская утка – гнездится на побережье северных морей. Она выстилает своё гнездо толстым слоем отличного пуха, обладающего мягкостью и упругостью.

Одомашнивание птиц

В прошлом птичьи перья имели большое значение в истории культуры, так как ими пользовались для письма со времён Римской империи.  Пух и перо используют при изготовлении подушек, перин, пошиве тёплой зимней одежды.

Помёт морских водоплавающих птиц – олушей, бакланов – содержит большое количество солей азота и фосфора, и используется в качестве ценного удобрения.

Многие виды птиц используются в качестве домашних животных – это певчие и декоративные виды. Наиболее популярными являются попугаи: волнистые попугайчики, какаду, ара. Канарейки – одни из наиболее популярных певчих птиц, содержащихся в неволе, благодаря яркой окраске и мелодичному пению.

Одомашнивание птиц

Велика эстетическая роль птиц. Своей подвижностью, ловкостью, звонкими мелодичными песнями они украшают и оживляют леса и парки, луга и берега водоёмов. Наблюдение за ними доставляет людям огромную радость. На садовых участках и парках в качестве декоративных птиц могут содержаться павлины, различные виды фазанов, а на прудах – белые и чёрные лебеди.

Птицы могут участвовать в переносе на большие расстояния многих заболеваний. Известно более 40 заболеваний, общих для человека и птиц либо переносимых последними (птичий грипп, сальмонеллёз, лямблиоз и другие). Многие виды диких птиц являются хозяевами клещей, блох и паразитических червей.

Деятельность человека (охота, загрязнения окружающей среды, разрушение среды обитания птиц) во многих случаях являются причиной гибели многих птиц.

Угрозу для существования птиц могут составлять также естественные факторы – природные катаклизмы и глобальные изменения климата. В результате воздействия всех факторов происходит сокращение численности многих видов птиц.

С 1600 года по настоящее время вымерло более 95 видов птиц.

Первые общества по охране птиц были созданы ещё в 19 веке: в 1889 году в Великобритании — Королевское общество защиты птиц. В России с 1993 года года действует Союз охраны птиц.

Принятый в нашей стране Федеральный закон «О животном мире» запрещает убивать певчих птиц, ограничивает охоту на птиц в период их размножения. Запрещается использование хищнических способов и орудий лова – силков, петель и самоловных снастей. Со многими странами Россия заключила соглашения об охране перелётных птиц.

Редкие виды птиц охраняются в заповедниках.

Ежегодно, 1 апреля, отмечается интернациональный экологический праздник –  «Международный день птиц». В Российской Федерации является самым известным из «птичьих» праздников.

Положительная роль птиц в природе и польза для человека вызывают необходимость заботы о наших пернатых друзьях. Прежде всего, не следует проявлять к птицам чрезмерное любопытство, тревожить их, разрушать гнёзда, уничтожать яйца и трогать птенцов. Особенно важно это соблюдать в период гнездования и во время выведения потомства.

Нужно заботиться о сохранении среды обитания птиц. Даже в большом городе, в маленьком пруду или озере, могут отдыхать утки и чайки, гнездиться лебеди.

Птицам часто не хватает мест для гнездования. Поэтому большую помощь птицам можно оказать, создавая им удобные места для гнездовий.

Для этого в садах и парках развешивают скворечники и другие искусственные гнездовья. Зимой, особенно в сильные морозы, птицы не всегда могут найти пищу.

Подкармливая их на кормушках, мы помогаем птицам пережить неблагоприятные погодные условия.

Одомашнивание птиц

Птицы являются популярными объектами в современной культуре. Их изображения часто появляются на обложках научных книг о природе и художественных произведений; на рекламных плакатах и на керамических и ювелирных изделиях, предметах быта.

В современной геральдике птицы присутствуют на 35 % государственных гербов, примерно половина из них включают изображения одноглавых и двуглавых орлов, а также сокола и ястреба. 

Одомашнивание птиц

Приручать диких птиц человек начал с глубокой древности. Человеком одомашнено несколько видов птиц с целью получения от них яиц, мяса, пера и пуха.

Многие сотни лет люди оставляли для размножения лучших птиц, постепенно они одомашнивались, становились крупнее, откладывали больше яиц. Происходило формирование домашних пород птиц.

Порода – искусственно выведенная группа домашних животных, обладающая важными для хозяйственной деятельности человека признаками: большей массой, плодовитостью, устойчивостью к болезням.

Около 4500 лет назад жители Древней Индии приручили дикую банкивскую, или кустарниковую, курицу, которая стала родоначальницей более 100 пород современных кур, например, русские белые, первомайские и юрловские. В Европе кур стали разводить позже, примерно за 2 тысячелетия до нашей эры.

Дикие куры имели массу около одного килограмма, самка откладывала всего от 5 до 8 яиц в год. Современные породы некоторых мясных кур достигают массы 7 килограммов, другие имеют высокую яйценоскость – дают до 350 яиц в год. Созданы и чисто декоративные породы. Например, петухи японских парковых кур имеют хвост длиной пять метров.

Дикая индейка из лесов юга Северной Америки была одомашнена еще до нашей эры мексиканскими индейцами. Лучшие из современных пород индеек отличаются быстрым ростом и достигают массы 15 килограммов.

Породы домашних уток – прямые потомки утки кряквы. Разнообразны породы домашних гусей, ведущих своё происхождение от серого гуся.

Примерно за 5000 лет до нашей эры был одомашнен сизый голубь. В настоящее время известно более 200 пород голубей. Все породы можно объединить в три группы: декоративные, почтовые и мясные. Голуби каждой из трёх групп отличаются окраской, формой и массой тела.

Разведение домашних птиц составляет отдельную отрасль сельского хозяйства —птицеводство. Разведение птиц – одно из наиболее выгодных направлений животноводства. Птицы эффективнее других домашних животных перерабатывают пищу и быстро растут.

Они дают высококачественное мясо, отличающееся хорошим вкусом и высокой питательностью. Куриные яйца – один из распространённых и излюбленных продуктов питания человека. Кроме высокой калорийности, они являются источником многих витаминов.

Яйца используют для приготовления разнообразных блюд.

В настоящее время созданы крупные птицефабрики, на которых имеются обогреваемые, вентилируемые и освещаемые помещения для отдельного содержания, например, кур-несушек, яиц и молодняка. Кур-несушек содержат в помещении, где устанавливается продолжительность искусственного помещения, благоприятная для откладывания яиц. Ежедневно курица несёт по одному яйцу, лишь иногда делая перерывы.

Одомашнивание кур и других птиц сельско-хозяйственного назначения

Добрый день, дорогие читатели! Одомашнивание кур и других птиц сельско-хозяйственного назначения от происхождения до развития в нашем материале. Чтобы иметь правильное представление о диких предках нашей домашней птицы, ученые должны были начать свои исследования с изучения диких форм, которые живут в наше время и родственные между собой.

Читайте также:  Значение птиц и их охрана

Ученые считают, что птицы в мире животных появились сто пятьдесят миллионов лет назад, и в тот период они были очень сходны с пресмыкающимися, или рептилиями.

По некоторым данным, современные птицы появились 67-90 миллионов лет тому назад, но они еще имели мелкие зубы. Современные беззубые птицы с роговым клювом появились 27-67 миллионов лет назад. Птица как домашнее животное появилось у людей гораздо позже, в отличие от лошадей или собак.

Одомашнивание птиц

Считается, что приручение кур произошло лишь пять тысяч лет назад, а раньше были одомашнены гуси. Эту птицу приручили в Европе (серые дикие), нильских гусей – в Южной Африке, сибирско-китайского сухоноса – в Китае. Свидетельств приручения этого вида птицы очень много.

Одомашнивание птиц

Однако прирученная форма нильского гуся потерялась и более не существует в современных породах. В Греции приручили дикого серого гуся, эту птицу разводили за тысячу лет до н. э., о нем упоминал в своих поэмах Гомер.

  • В те времена римлянам были известные особенности содержания гусей, кроме того, они выщипывали перья два раза в год.
  • Во время раскопок старинного города Пинджикента (территория Таджикистана) был найден храм, на стенах внутри жилых помещений были нарисованы два мужчины, один из которых держит в руках гуся, предназначенного для жертвоприношения.

Одомашнивание кур

Относительно процесса одомашнивание кур, то существуют разные данные.

Одомашнивание птиц

В Россию домашние куры были привезены из Ирана водным путем. Считается, что приручение дикой курицы произошло в долине Инда в раннюю эпоху бронзового века.

На основании археологических данных профессоров Барбары Джест с Британского музея национальной истории и Бен Ксент Жу (1989) Института археологии Китайской академии социальных наук был сделан вывод!

Одомашнивание птиц

Они утверждают, что одомашнивание кур и птиц в Индии осуществилось значительно позже – около двух тысяч лет до н.э. При этом, по их мнению, это был или самостоятельный процесс, или результат проникновения одомашненной птицы из юго-восточной Азии.

Ученые считают, что, несмотря на то, что основное распространение домашних кур в Европе приходится на железный век, домашняя птица в небольшом количестве существовала в Европе в период неолита с начала бронзового возраста.

Первые куры в России и Европе

При этом первые домашние куры попали в Европу из Китая через Россию. В Харепе в верхней части течения реки Инд, в древнем захоронении нашли скелет банковской курицы, давность раскопки составляет четыре тыс. лет. В Иранепочти в третьем тысячелетии до н. э. находили бронзовые статуэтки петухов, которые относят к луристанской культуре (2-е тысячелетие до н.э.).

Изображения курицы, можно было видеть возле солнца в росписях ассирийской посуды. Дальнейшему распространению кур способствовала относительно ранняя их появление в Греции. Если изображение времен Критской микенской культуры еще вызывают некоторые споры, то уже в VII веке до н.э. куры были известные во всей Греции.

В странах Средиземноморского бассейна значительное развитие получило хозяйственное использование птицы. По свидетельству Аристотеля, в Египте уже была известна искусственная инкубация яиц. Благодаря селекционной работе на греческих островах появилось немало пород кур.

Одомашнивание птиц

На острове Родос, как сообщает Варра, разводили особо крупных и хороших бойцовских кур, типичные черты которых (прямо поставленное туловище, короткое оперение) были переданы в сохраненных изображениях.

В птичьих дворах Рима особое внимание уделяли хозяйственной продуктивности птицы. Наряду с крупными городами уже в то время были большие птичьи дворы. Например, римский писатель Колумелла рекомендовал содержать такой двор не менее как на 200 голов. Особенно известной в той местности была порода красных кур с красными крыльями – вероятно предки современных итальянских кукушковых кур.

На рубеже новой эры, особенно в первом веке, курица все чаще встречается в Центральной и Восточной Европе. Согласно утверждению академика С.И. Сметнева, куры на европейской части бывшего СССР появились сначала на территории Причерноморья и в Киевской Руси, а затем распространились в других местностях.

Одомашнивание птиц

Одомашнивание утки

Вид, от которого берет свое происхождение домашняя утка, дикая утка кряква (Апаѕ рlаturhunchos), что имеет широкое распространение в Европе, Азии, Африке и Америке. Есть свидетельства о том, что после приручения гусей второй человек приручил утку. Большинство ученых считают, что приручение уток впервые замечено в Греции.

Так, в пятом веке до н.э. здесь одомашнили так называемых пятнистых уток. Однако их содержали в клетках, чтобы они не убегали со двора. Такой способ содержание говорит о неполном и незавершенном процессе приручения этой птицы. В очень отдаленные времена утки были одомашнены в Китае и Японии.

В Мексике, а именно на полуострове Юкатан разводили маленьких уток, которые также могут быть одними из предков домашней утки.

Происхождение старо-американской утки от селезней, живущих ныне в Америке, считается очень сомнительным. Однако, там сохранилась прирученная форма мускусной утки.

Большого экономического значения до середины 20 столетия утки не имели. Они содержались, в основном, как декоративная птица.

Сейчас существуют домашние формы уток трех направлений – яичного, мясо-яичного и мясного. Последний тип уток получил самое широкое распространение практически на всех континентах благодаря большой кропотливой работе.

Одомашнивание птиц

Одомашнивание индюков

Индюки, одни из самых тяжелых видов домашней птицы, имеющих дальне американское происхождение. Дикая форма этой птицы и сегодня проживает в восточных лесных массивах Центральной и Северной Америки. Время приручения индюков неизвестно.

Однако, с большой вероятностью можно считать, что процесс приручения индюков был довольно длительным, что, пожалуй, связано с большой осторожностью и пугливостью этой птицы. Возможно, этим объясняется тот факт, что до этого времени в восточных лесных массивах Центральной и Северной Америки существует дикая форма этого вида птицы.

Так, в текстах древних папирусов народности майя эту птицу предлагалось приносить в жертву белому Богу ветра. Считается, что индюки попали в Европу через Испанию и распространились вплоть до Азии.

Одомашнивание птиц

Перепела

Насчет перепелов, то трудно сказать, что они являются домашней птицей, и все-таки это так, хотя перепел, который сбежал из птичника, вряд ли вернется. Перепела были перевезены на содержание в промышленных условиях совсем недавно, в начале XIX столетия, хотя в Японии есть сведения об использовании перепелов как домашних еще с XVI века н.э.

Когда курицы стали домашними животными?

Об этом мало кто задумывался и осознавал, но курицы — это самая многочисленная и распространенная домашняя птица. Считается, что на сегодняшний день их количество исчисляется 24 миллиардами особей.

В этом нет ничего удивительного, потому что куриц разводят ради яиц, мяса, пуха и перьев. Именно они являются основным источником белка для людей и, без преувеличений, они — самые полезные домашние животные в плане производства ингредиентов различных блюд.

Но когда и где люди решили их одомашнить? Ведь курицы, как и все существующие сегодня домашние животные, были дикими.

Одомашнивание птиц

Это не новость, но домашние курицы когда-то были дикими

Одомашнивание животных также известно под словом доместикация.

Предок курицы

Этот вопрос волновал ученых с очень давних времен, но недавно примерная дата одомашнивания кур наконец-то стала известна.

В XIX веке натуралист Чарлз Дарвин (Charles Darwin) выдвинул предположение, что предками известным нам сегодня куриц являются банкивские джунглевые курицы (Gallus gallus).

А все потому, что два этих вида очень похожи и при скрещивании дают здоровое потомство без каких-либо отклонений в развитии. Если бы между ними не было родственной связи, цыплята родились бы как минимум нездоровыми.

Одомашнивание птиц

Так выглядит банкивская джунглевая курица

Ученые уже почти уверены, что домашние птицы произошли от живущих в джунглях птиц. Только вот определить, где именно были одомашнены курицы, было очень сложно.

Дело в том, что банкивские курицы с очень давних времен обитают в разных местах нашей планеты, от Индонезии до Пакистана.

Но со временем появились новые технологии и ученые научились сравнивать образцы ДНК животных — молекулах, внутри которых хранятся инструкции, по которым развиваются живые организмы.

Читайте также:  Неорганические соединения. Минеральные соли

Собака — лучший друг человека, или просто притворяется?

Генетическое исследование

Сравнением ДНК разных видов куриц на протяжении долгих лет занимался китайский исследователь Цзяньлинь Хань (Jianlin Han). Он собрал генетические образцы домашних и диких куриц из разных регионов Азии и Африки. В общей сложности он собрал 850 образцов ДНК и начал их сравнивать. Результаты его научной работы были опубликованы в научном журнале Cell Research.

Одомашнивание птиц

В России насчитывается около 100 пород кур

Сравнение генетических данных показало, что самыми близкими родственниками ныне живущих домашних куриц является вид Gallus gallus spadiceus. Они обитают в лесах Таиланда и юго-западной части Китая.

Судя по генетическим данным, разделение куриц на диких и домашних произошло примерно 7500 лет назад.

Также есть доказательства того, что впоследствии домашние курицы скрещивались с дикими, что привело к появлению новых видов.

А вы знаете, что возникло раньше: яйцо или курица?

Происхождение курицы

В конечном итоге получилось, что курицы были одомашнены около 7500 лет назад, на территории Китая.

Однако, это усредненные данные, потому что исследование показало очень размытые итоги — если быть точнее, одомашнивание произошло где-то между 6200 и 12 800 лет назад. Но в то, что домашние курицы появились настолько давно, ученым верится с трудом.

А все потому, что даже рис начал выращиваться 9 000 лет назад. Так что предположение, что домашние курицы возникли 7500 лет назад, звучит более правдоподобно.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

На сегодняшний день существует очень много разновидностей кур, которые различаются между собой окраской и особенностями разведения. Есть курицы, которые несут не белые и коричневые яйца, а зеленые и голубые. Например, цветные яйца несут курицы вида араукана.

Эти птицы были обнаружены в одном из американских племен, в честь которого и получили свое название. Они обладают необычным внешним видом с пышными «бакенбардами» и, скорее, относятся к декоративным видам.

Их яйцами особо не насытишься, потому что они маленькие и в год их появляется только по 170-180 штук.

Одомашнивание птиц

Так выглядят курицы породы араукана

Теперь мы примерно знаем, кто предками домашних куриц являются дикие птицы. Но от кого произошли курицы, которые живут в лесах? Об этом я писал в отдельном материале — их предок жил примерно 66 миллионов лет назад, во времена динозавров. Считаю, что это очень интересная тема для изучения, поэтому рекомендую заняться чтением прямо сейчас!

Сохранились ли дикие предки домашних кур?

Одомашнивание птиц

Несомненно то, что курица — это птица родом из дикой природы, которая была одомашнена в свое время. А сохранились ли ее предки сейчас именно в дикой природе?

Предок домашней несушки — банкивская джунглевая курица. Представители отряда курообразных появились более 6000 лет назад в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии.

Оттуда птицы распространились в Европу, где были одомашнены и постепенно приняли вид современной домашней курицы.

Примечательно, что на территории Южной Азии, Индокитая и островов Индонезии до сих пор проживают дикие виды красной джунглевой курицы. Для обитания птица выбирает лесистую и кустарниковую местность с горным рельефом.

Интересный факт: дикая курица способна к полёту. Птица предпочитает обустраивать свои гнезда на земле, но при необходимости готова взлететь на дерево и обосноваться там.

Одомашнивание птиц

Встретить настоящую джунглевую курицу довольно сложно даже в её родном ареале обитания. Местные жители всё чаще скрещивают дикие виды с домашними, искореняя исходный типовой вид.

Одомашнивание птиц
Банкивская джунглевая курица – самец

Родоначальники домашних кур по размеру гораздо меньше своих потомков. Средний вес самки: 500-700 грамм; самца — 900-1200 грамм. Петух отличается пёстрой расцветкой с красно-золотым отливом на спине и чёрно-бурой брюшной полостью. Самца украшают бурые, сине-черные и зелёные перья. На голове банкивского петуха возвышается красный гребешок.

Самка джунглевой курицы обладает менее примечательным окрасом: черно-бурые перья с желтоватыми краями, короткий хвост, грязно-серая голова и спинка. Несмотря на ряд анатомических изменений, произошедших с птицей после одомашнивания, основные черты несушек сохранились от предков.

Одомашнивание птиц

Интересный факт: банкивская курица — абсолютный рекордсмен по количеству денежных знаков с собственным изображением. Портрет редкой птицы напечатан на монетах более чем 15 стран мира.

Джунглевая курица в наши дни продолжает вести привычный образ жизни: питается семенами и зёрнами, насекомыми, мелкими позвоночными.

Процесс приручения птицы, который изучал ещё Чарльз Дарвин, сегодня полностью подконтролен человеку. Домашние же потомки куровидных служат развитию науки, выступая моделями для генетических исследований.

Птицы внесли свой вклад не только в домашнее хозяйство, но и в решение вопросов вирусологии и мутации генома.

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=62316.

Одомашнивание птицы: как это было?

Одомашнивание птиц

Одомашнивание птиц началось так давно, что ученые до сих пор спорят: когда?

Вероятно, около 6 тыс. лет назад, по мере того, как древние люди от кочевого скотоводства стали переходить к оседлому земледелию и в их хозяйстве появились излишки зерна.

  • В разных областях земного шара одомашнивались различные виды птиц.
  • Жители Восточной Азии (нынешних Китая и Приморья) одомашнили гуся-сухоноса и крякву.
  • Египтяне предпочли нильского гуся – близкого родственника российских огарей и пеганок.
  • В древние времена в странах Европы держали серых гусей и кряковых уток, в Америке, до появления там европейцев, – мускусных уток и индеек.

Гораздо позднее, в I тысячелетии до н. э., были введены в культуру немой, или японский, перепел, дикие родственники которого и поныне обитают в Приморском крае и на Японских островах, всем известный павлин, завезенный в Европу воинами Александра Македонского, и цесарка – «уроженка» Центральной Африки, до сих пор обитающая там в дикой природе.

  1. Домашние голуби давно известны в странах Ближнего Востока, на юте Европы, в Северной Африке и Китае.
  2. Предками различных пород современных голубей были дикие скалистые голуби, гнездившиеся на скалах и обрывистых берегах рек.
  3. Скорее всего голубь сам начал приручаться, переселившись поближе к человеку.
  4. Каменные и глинобитные постройки людей похожи на родные птицам скалы, а вблизи человеческого жилья всегда можно найти какую-нибудь пищу.

Как появились домашние куры?

Историю домашней курицы, наверное, следует начать с того момента, когда у хижины древнего человека, обитавшего в джунглях Юго-Восточной Азии, появилась кустарниковая, или банкивская, курица.

Вначале диких кур держали в качестве «живых консервов», чтобы съесть в трудные времена. Но постепенно птицы стали домашними.

Из стран Юго-Восточной Азии прирученные птицы распространились в Китай, где впервые упоминаются в исторических хрониках около 1400 лет до н. э., а затем дальше на запад – в страны Ближнего Востока, Персию.

Одомашнивание птиц

Фото 1. Первыми одомашненными птицами считаются куры, гуси, утки, павлины, индюки…

  • Примерно в это же время куры попали в Египет, и здесь их разведение было поставлено на «промышленную» основу.
  • Египтяне первыми в значительных масштабах освоили искусственную инкубацию и выводили в своих глинобитных печах-инкубаторах по несколько тысяч цыплят за один раз.
  • Из Египта куры «перебрались» в Грецию и Рим, постепенно расселившись по всей Европе – от Британии до Центральной России.
  • Интересно, что только куры и голуби существенно изменили внешний вид в ходе одомашнивания, все остальные птицы сохранили черты своих диких предков.
  • Возможно, это связано с тем, что разведение кур и голубей преследовало не только гастрономические, но и эстетические цели: многие породы выводили и содержали как декоративные.
  • Такова вкратце история одомашнивания птиц.

Происхождение и одомашнивание птиц

2.

Птицы  – весьма многочисленный класс животных. В настоящее время известно около 8600 видов птиц. По приблизительным подсчетам на земном шаре  обитает около 100 миллиардов особей птиц.

Из всего этого многообразия птиц одомашнены и используются как сельскохозяйственные животные всего лишь несколько видов – куры, индейки, гуси, утки,  цесарки, перепела и голуби.

Читайте также:  Взаимодействие генов, Биология

В охотничьих хозяйствах разводят фазанов, куропаток и других птиц. Содержат в неволе на фермах страусов. Наибольшее распространение и использование в сельском хозяйстве получили куры.

Сейчас в мире свыше 90 % сельскохозяйственных птиц – это куры.

Птицы на земле появились более 30-40 млн.лет назад.          Вся эволюция  птиц шла в теснейшей связи с приобретением ими способности к полету. Палеонтологический материал показывает, что  предки предков птиц были наземными бегающими рептилиями.

В юрское время существовала промежуточная между пресмыкающимися и птицами древесная форма – археоптерикс, который  имел настоящее оперение, длинный хвост с большим числом позвонков, рот с зубами, на крыльях когти.

Эволюционный процесс длился многие миллионы лет и продолжается в настоящее время. У птиц изменился облик, образовались современные нам отряды и семейства.

 Первые научные исследования, касающиеся происхождения домашних птиц, принадлежат Ч.Дарвину. Однако до настоящего времени вопрос о происхождении современных домашних (сельскохозяйственных)  и полуодомашненных видов птиц во многом не имеет однозначного ответа. А по некоторым проблемам точки зрения отдельных исследователей расходятся довольно сильно.

Птицы, как домашние животные появились у людей значительно позже, чем лошадь и собака. Сначала человек использовал птицу только как объект охоты.

При переходе к оседлому образу жизни и примитивному земледелию у человека возникла необходимость иметь продукты питания непосредственно около жилища. Вероятно, именно с появлением культурных зерновых и связано развитие птицеводства.

Избыточное количество семян в закромах позволило людям содержать у себя дома различных зерноядных птиц, в том числе гусеобразных, перепелов, куриных, некоторых певчих птиц.

Наиболее древней одомашненной птицей считаются гуси. Затем человек приручил кур, далее – уток, цесарок, индеек, и в последние столетия – перепелов.

Наши предки приручили преимущественно тех птиц, которые  способны давать продукты питания.

            Ч. Дарвин первым установил, что домашние куры произошли от диких банкивских кур, которые сходны с домашними по окраске, строению тела, голосу, легко приручаются и при скрещивании с ними дают плодовитое потомство. Банкивская курица – мелкая птица, она весит 0,6 – 0,8 кг и сносит 8-12 яиц за год. Они распространены в Индии, Индокитае, на Малайском архипелаге, Филиппинах.

            До последнего времени считалось, что куры были одомашнены в Северной Индии примерно за 3250 лет до н.э. Однако, исследования палеозоологов последних лет свидетельствуют о том, что костные останки кур, обнаруженные при раскопках в Северном Китае, соответствуют времени около 6000 лет до н.э.

На основании этих сведений ученые пришли к выводу, что одомашнивание кур произошло около 6000 лет до н.э., а центром происхождения домашних кур является Юго-Восточная Азия. Со временем куры распространились по всему миру.

Их разводят в целях получения яиц и мяса, поэтому они имеют наибольшее распространение, чем другие виды птицы.

            Индейки произошли от диких индеек, обитающих и сейчас в Мексике иСеверной Америке. Время одомашнивания индейки не установлено.

В свое время индеек разводили ин­дейцы племени майя (индейка была у них единственным, если не считать собаки, до­машним животным).

В Европе эта птица появилась в 1530 году. Впервые ее начали разводить в Испа­нии, где она была названа индейкой, то есть птицей, взятой у индейцев.

Индейка, можно сказать, спасла пер­вых американских колонистов: эта птица бы­ла их главной «продовольственной базой». Недаром до сих пор в последний четверг но­ября – в День благодарения (национальный праздник в США, посвященный земле-кормилице) – главное блюдо на праздничном столе американцев – индейка.

В некоторых странах (США, Канада, Великобритания) индейка потеснила уток и гусей. Индюшиное мясо по химическому со­ставу, диетическим свойствам и вкусовым достоинствам превосходит мясо других видов домашней птицы и полезно людям любого возраста. Спрос на него в последнее время возрастает.

Индейки – самые крупные домашние птицы. Взрослые индюки весят 12-16 кг, ино­гда до 20 кг, индейки – 7-9 кг.

            Дикий предок домашних уток – кряква, распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Одомашнивание уток происходило в  Европе, Азии и Америке примерно в пятом веке до н.э.

Мускусная утка была одомашнена индейскими племенами, обитавшими на территориях современных Боливии и Парагвая.

В настоящее время в птицеводстве получили распространение гибриды этих двух видов из-за менее жирного и более качественного, чем у кряковых уток, мяса. Породы уток используют в основном для производства мяса.

            Домашние гуси (кроме китайских гусей) произошли от диких серых, обитающих в Европе, Азии и Африке более 4000 лет назад. Предком китайских гусей считают дикого шишковатого гуся. Гусей используют для производства мяса, пера и пуха, откармливают на жирную печень.

            Обыкновенные домашние цесарки произошли, в основном, от диких серо-куропатчатых и серых цесарок, которые были распространены в лесах Африки, где их одо­машнили около 3000 лет назад ради очень вкусного мяса. Свое название – «царская птица» – цесарки получили в Древнем Риме, куда попали более 2000 лет назад.

В Европу цесарки попали еще до новой эры из африканского государства Нумидии, однако по ряду причин погибли. В XVI веке португальцы вторично завезли эту птицу из Гвинеи.

В Россию цесарок завезли в XVIII веке как декоративную птицу. С 1945 года их на­чали разводить в товарных хозяйствах.

Цесарок разводят преимущественно для получения мяса, которое по вкусу напо­минает мясо куропаток, но оно жирнее и неж­нее. Вкусны и яйца цесарок. В при­усадебных хозяйствах цесарка незаменима как истребитель колорадского жука.

          Существует особый вид до­машней птицы, который чаще всего разводят для души, – это голуби. Время приручения и одомашнивания этой птицы неизвестно. Все породы домашних голубей произошли от ди­кого сизого голубя.

Распространен сизый голубь в Север­ной Африке, южных частях Европы и Азии от Британских островов до Японии включитель­но. В полуодомашненном состоянии он вслед за человеком расселился значительно даль­ше к северу, приблизительно до 60° северной широты на Енисее.

Человек использовал склонность голу­бей к сильной изменчивости и путем селек­ции получил все многочисленные породы, удивительно разнообразные как по внешним признакам, так и по способности к полету. По данным разных авторов, в мире существует от 150 до 800 пород голубей.

В настоящее время все породы до­машних голубей можно подразделить на 4 основных типа: почтовые, гонные, декоратив­ные и мясные.

Практическое значение для нашей страны имеют только мясные породы голубей.

          В некоторых странах (Франция, США, Италия, Венгрия) разводят мясные породы голубей на промышленной основе. На специ­альных механизированных фермах выращи­вают по 80-100 тысяч голубей. Живая масса взрослой птицы достигает 900-1400 граммов.

            Издавна в странах Средней Азии и России из-за звучного голоса содержат в клетках самцов перепелов, но по настоящему одомашненным стал лишь японский подвид обыкновенного перепела.

Выведено около десятка пород перепелов различных цветов и размеров. Одомашнивание перепела произошло совсем недавно – в двадцатом столетии.

Однако из-за высокой продуктивности и быстрой смены поколений процесс доместикации пошел очень быстро.

Перепеловодство как отрасль промыш­ленного птицеводства возникло в Японии в 50-х годах XX века. Там существуют хозяйст­ва производительностью 700-800 тысяч ту­шек и несколько десятков миллионов яиц в год. Практическое значение для разведения в интенсивных условиях имеют японские пере­пела, получившие широкое распространение в разных странах.

Перепелов разводят для получения яиц и мяса, которое отличается особым вкусом и ароматом. В Средней Азии перепелов дер­жат в клетках как бойцовую птицу и ради «пения» – громкого токового крика.

Одомашниванию подверглись и некоторые охотничье-промысловые виды птиц. Из отряда курообразных к ним относятся: обыкновенный фазан, серая и горная куропатки. Выведен сложный межвидовой гибрид фазана «охотничий фазан».  

   Человек ос­ваивает все новые и новые виды птиц. В на­ши дни становится домашней птицей и стра­ус, отдельные особи которого достигают в высоту 2,5 метра и имеют живую массу свы­ше 130 кг. Правда, некоторые африканские племена разводят страусов издавна.

На со­временных страусовых фермах Африки, ко­торых сегодня не одна сотня, страусов раз­водят в огромных количествах. В продажу идут мясо, страусовые перья, яйца, кожа. Кроме того, предприимчивые фермеры сде­лали статьей дохода и просто посещение та­ких ферм.

      

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]