Плод с расположенными внутри него семенами участвует в генеративном размножении цветковых растений. Плоды очень разнообразны по форме, размерам и окраске. Все плоды состоят из семян и околоплодника (мякоть, кожура).
По количеству семян плоды всех растений делятся на 2 группы: односемянные (пшеница, подсолнечник и др.) и многосемянные (томат, тыква и др.).
По строению околоплодника плоды делятся тоже на 2 группы: сочные и сухие.
Сочные плоды богаты соком, мягкие. Их подразделяют на ягоды, яблоки, тыквины, померанцы, костянки.
Ягода — сочный, мягкий плод, снаружи покрыт тонкой кожицей, внутри имеет много семян. Плод таких растений, как томат, крыжовник, паслен, виноград, смородина, — ягода.
У костянки наружный слой — тонкая кожица, средний — сочная мякоть, внутренняя часть деревянистая, образует косточку. Костянка — односемянный плод (урюк, вишня, слива, персик) (рис.1).
Существуют растения, плод которых образован множеством мелких костянок, — многокостянка (малина, ежевика и др.).
Рис.1 Ягода.Костянка.
Яблоко — это сочный многосемянный плод с тонкой кожицей. Внутренний слой околоплодника, окружающий семена, кожистый или хрящеватый (яблоня, груша, рябина, айва, боярышник).
Рис.2 Яблоко яблони и груши
Померанец — многосемянный сочный плод с толстой оболочкой, которая содержит эфирные масла. К ним относятся мандарины, апельсины, лимоны (рис.3).
Многосемянный плод граната с сочными семенами и кожистым околоплодником называют гранатом, или гранатиной.
Рис.3 Померанец и гранат (гранатина)
Плоды тыквенных растений обычно называют тыквинами (арбуз, дыня, огурец, кабачок, патиссон, тыква). Наружная часть околоплодника толстая, твердая, внутренняя — мягкая. Семян очень много (рис.4).
Рис.4 Тыквина огурца и тыквы
У сухих плодов околоплодник плотный, одревесневший и сухой. В них нет сочной мякоти (рис.5).
Рис.5 Разнообразие сухих плодов
Боб — сухой плод, состоящий из двух створок, с несколькими семенами, прикрепленными по краям створок. Во время созревания створки раскрываются, и семена высыпаются наружу (бобы, фасоль, горох, клевер, донник, акация).
Стручок — сухой многосемянный плод с длинной тонкой перегородкой, разделяющей его полость на две камеры. Семена прикрепляются к перегородке. При созревании створки плода начинают раскрываться снизу. Такие плоды имеют капуста, редька, сурепка, репа. Более мелкий вид таких плодов называется стручочек.
Коробочка — многосемянный плод, иногда разделенный внутри на камеры. Способы раскрытия таких плодов различаются в зависимости от вида. Например, у белены имеется открывающаяся крышечка. У дурмана и молочая семена высыпаются из коробочки, когда она продольно растрескивается.
Зерновка — односемянный плод, семенная кожура которого плотно прирастает к стенке плода, например плоды пшеницы, кукурузы, ячменя, проса и риса.
Семянка отличается от зерновки тем, что ее околоплодник не срастается с семенной кожурой. Такие плоды часто имеют хохолок (одуванчик, подсолнечник, осот, таусагыз).
Орех — сухой односемянный плод с одревесневшим и отвердевшим околоплодником (орешник, липа).
Желудь — сухой односемянный плод с кожистым околоплодником (дуб, бук).
Поскольку околоплодник грецкого ореха до созревания бывает сочным, такой плод не относится к ореху. Его называют ложной костянкой.
Плоды шиповника относят к сухим ореховидным плодам (многоорешек), так как красная «ягода» образуется не из пестика, а из сочного разросшегося цветоложа.
Плод земляники — земляничина — это разросшееся цветоложе с сухими плодиками-орешками (рис.6).
Рис.6 Плоды с разросшимся цветоложем
Крылатка — большая часть околоплодника превратилась в тонкие крылья. Такие плоды распространяются с помощью ветра (клен, вяз, ясень) (рис.7).
Рис.7 Крылатка клена
У некоторых растений (ананас, шелковица) — не плоды, а соплодия. Они образуются не из одного цветка, а из целого соцветия (рис.8).
Рис.8 Соплодие ананаса
Плоды бывают сочные и сухие (без мякоти); односемянные и многосемянные. Сочные многосемянные это: ягода (томат, смородина), померанец (мандарин, лимон), яблоко (яблоня, рябина), тыквина (арбуз, огурец). Сочные односемянные: костянка (урюк, вишня) и многокостянка (малина, ежевика).
Сухие многосемянные плоды: боб (фасоль, акация), стручок (капуста, редька), коробочка (белена, дурман). Сухие односемянные плоды: зерновка (пшеница, кукуруза), семянка (подсолнечник, одуванчик, тау-сагыз), орех (липа, орешник). Есть несколько необычные плоды, как вариант ореха — желудь (дуб, бук), вариант семянки — крылатка (клен, ясень). Целые соплодия (соцветия) образуют своеобразные плоды у ананаса и шелковицы.
Распространение плодов и семян
Проверочное тестовое задание включает в себя вопросы с одним и несколькими правильными ответами
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Плод и семя – биология
Если в цветке только один пестик, то плод, развившийся из него, называют простым.
Пример:
Горох, пшеница, вишня — (A).
Из цветка, имеющего несколько пестиков, формируется сборный или сложный плод.
Пример:
Малина, ежевика — (В).
Соплодие образуется из целого соцветия в результате срастания нескольких плодов и превращения их в единое целое
Пример:
Ананас, инжир, шелковица, свёкла — (С).
1. Плоды обеспечивают развитие, созревание и защита семян;
2. Участие в расселении растений;
3. Плоды служат ценным (высококалорийным) продуктом питания всему животному миру нашей планеты. Человек также широко использует плоды и семена: в пищу, на корм скоту, в медицине и промышленности.
Огромное разнообразие плодов у растений обусловлено выработкой в процессе их исторического развития приспособлений к распространению семян.
- По количеству семян плоды разделяют на односемянные и многосемянные.
- В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть. Созревшие сухие плоды сочной мякоти не имеют.
Найди их на таблице:
Ягодовидные плоды — плоды с сочным околоплодником, чаще всего многосемянные.
Ягода — сочный плод с мякотью, покрытой снаружи тонкой кожицей.
Пример:
Внутри плодов смородины, клюквы, черники, томатов, винограда много мелких семян. Встречаются и односемянные ягоды, например у барбариса, финиковой пальмы.
Яблоко — в образовании его, кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Семена лежат в пленчатых сухих камерах.
Пример:
Такие плоды имеют яблоня, груша, айва.
Тыквина — семена лежат в сочной мякоти плода, наружный слой околоплодника деревянистый.
Пример:
Такие плоды у тыквы, арбуза, огурца.
- Померанец (или гесперидий) — ягодовидный плод цитрусовых.
- Костянковидные плоды — плоды с сочной мякотью и твёрдой косточкой.
- Костянка — сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и одревесневшим внутренним слоем околоплодника — косточкой, внутри которой находится одно семя.
Пример:
Костянки имеют вишня, слива, абрикос, черёмуха. У некоторых растений костянки многосемянные, например у бузины, крушины.
Многокостянка — на белом коническом сухом цветоложе расположены многочисленные сочные костянки.
Пример:
Такой плод у малины, костяники.
Ореховидные плоды — односемянные, нераскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.Орех — околоплодник жёсткий, деревянистый. Семя лежит свободно.
Пример:
Такие плоды имеют лещина, фундук. У гречихи плод — орешек (маленьких размеров).
Жёлудь — околоплодник менее жёсткий, чем у ореха, у основания плод окружен чашевидной плюской (защитным покровом).
Пример:
Плод жёлудь имеет дуб.
Семянка — сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним.
Пример:
Такие плоды образуются у подсолнечника.
Зерновка — сухой плод, у которого пленчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени.
Пример:
Такие плоды у пшеницы и кукурузы.
Коробочковидные плоды — многосемянные, обычно раскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.Боб — сухой плод, который вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена.
Пример:
Такие плоды у фасоли, гороха, бобов, акации.
Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода.
Пример:
Стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.
Коробочки различаются в основном по способу вскрывания. Многочисленные семена высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенке коробочки.
Пример:
У ириса и тюльпана они открывается створками, у белены — крышечкой, у мака и колокольчика — дырочками. Коробочки развиваются также у льна, хлопчатника, фиалки, табака.
Если семя попадает в благоприятные для прорастания условия, то из него может вырасти новое растение. Очень редко семена прорастают на самом растении.
Большинство семенных растений распространяется животными на значительные расстояния от материнского организма, а также ветром, водой и человеком. В процессе длительного исторического развития у плодов образовались приспособления для того, чтобы их ветер, животные или вода уносили как можно дальше.
Семена одуванчика при помощи ветра могут преодолеть расстояние в десять километров.
Многие плоды и семена растений прикрепляются к шерсти животных и одежде человека, например, плоды расторопши.
У водных растений, например, у рогульника плоды переносит вода.
Человек также участвует в распространении семян. Занимаясь сельским и лесным хозяйством, он случайно или сознательно расселяет плоды и семена ценных и сорных трав, а также древесных растений, изменяя растительный покров Земли.
Некоторые растения способны к саморазбрасыванию (самораспространению) семян.
Пример:
- Это отскакивание плодов при падении (дуб, яблоня, конский каштан); выстреливание семян из лопающихся плодов при их созревании (горох, недотрога, люпин, фиалка, бешеный огурец); рассыпание семян при качании стебля (мак, тюльпан), самозарывание плодов в почву (арахис).
- Легкие плавающие плоды и семена разносятся водой (кувшинка, калужница).
- У распространяемых ветром — приспособления идут в двух направлениях: уменьшение веса семян (орхидеи) или увеличение их парусности путем образования выростов, крыльев, летучек (одуванчик, берёза, клён).
Плоды, которые сами раскрываются, чтобы рассеять семена, называютраскрывающимися.
Стручок гороха высыхает, сворачивается и выбрасывает семена. | Бешеный огурец может «выстреливать» свои семена на расстояние более метра. |
Плоды, которые сами не раскрываются, называют нараскрывающимися.
Семена подсолнечника сами не раскрываются. | Жёлудь — нераскрывающийся плод. Весной его разрывает прорастающее семя. |
При помощи семян размножаются все цветковые растения.
Семя содержит всё необходимое для роста нового растения.
Главная часть семени — зародыш, который является зачатком нового растения. Чтобы зародыш мог развиваться, в семени находятся запас питательных веществ. Семя снаружи покрываетсеменная кожура.
Все семена имеют зародыш, запасы питательных веществ и семенную кожуру.
Зародыш — зачаток будущего растения.
Он состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька, зародышевой почечки и семядолей.
Зародышевый корешок — зачаток нового корня. При прорастании семени он развивается первым, разрывает кожуру семени и закрепляется в почве.
Зародышевый стебелёк — зачаток нового стебля. Он расположен между зародышевой почечкой и зародышевым корешком.
Из зародышевой почечки развиваются листья, ветви, цветы растения.
Семядоли — это первые листья зародыша. Число семядолей в семени растения важный признак. Его используют при разделении всех цветковых растений на две большие группы:однодольные и двудольные.
Растения, в семенах которых имеется одна семядоля, называют однодольными.
Однодольными являются рожь, пшеница, овёс, кукуруза, лилии, лук и другие растения.
Растения, в семенах которых имеются две семядоли, называют двудольными.
Двудольные составляют очень большую группу растений. Например, огурцы, тыквы, горох, фасоль, яблоня, маргаритки являются двудольными.
Питательные вещества могут быть отделены от зародыша и находиться в особой запасающей ткани, которая называется эндосперм; или могут находиться в его семядолях.
Попробуй обнаружить зародыш, находящийся в семени фасоли. Если у размоченной фасоли снять семенную кожуру, то семя можно разделить на две части и увидеть зародыш.
- Обозначения на рисунке семени фасоли:
- A — зародышевая почечка;
- B — зародышевый корешок;
- C — семядоли;
- D — семенная кожура.
Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды | Биология
Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды
Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды
После оплодотворения из семенных зачатков формируется семя, а цветок превращается в плод. Интегументы превращаются в кожу семян. Нуцеллус расходуется у большинства растений при формировании зародыша как питательное вещество. Иногда он может превращаться в питательное вещество.
Цветок превращается в плод. Стенка завязи видоизменяется и образует околоплодник. Околоплодник окружает семя.
Если околоплодник образован только стенками завязи, такой плод называется настоящим (у вишни, сливы и т. п.).
У многих видов растений плод образован еще и с помощью других частей цветка (основ тычинок, цветоложа, чашелистиков, лепестков). Такие плоды называются ложными (например, у яблони).
Строение плода
Строение плода
Плод состоит из околоплодника или перикарпия (от греч. пери – возле, вокруг, карпос – плод) и семян.
В околоплоднике различают: кожицу, или внешнюю тонкую часть – экзокарпий; среднюю, которая может быть или сочной, или сухой – мезокарпий; внутреннюю кожистую, пленчатую, иногда – одревесневшую, – эндокарпий (называют косточкой). Самое типичное строение имеют плоды типа костянки.
В процессе созревания в околоплоднике накапливаются сахара, витамины, жиры и прочие вещества.
Функции околоплодника: защищает семя от неблагоприятных факторов среды обитания, способствует распространению семян.
Классификация плодов
Классификация плодов
Плоды различают по характеру образования: настоящий, ложный, сборный (сложный), образованный из нескольких пестиков одного цветка (у ежевики, малины и т. п.). Несколько плодов, которые образовались из отдельного цветка каждый, могут срастаться между собой и образовывать соплодие (у шелковицы, ананаса).
По состоянию околоплодника различают плоды сухие, имеющие сухой, одревесневший околоплодник, и сочные, имеющие мясистый, сочный околоплодник.
Сочные плоды
Костянка – плод, у которого хорошо выделяются все три слоя перикарпия. Эндокарпий твердый, одревесневший (косточка). Мезокарпий – сочный (слива, вишня, черешня), волокнистый (кокос) или почти сухой (миндаль).
Яблоко – это многосеменной плод, образованный разросшимся сочным цветоложем (яблоня, груша, рябина, айва).
Ягода – это многосеменной плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий (виноград, крыжовник, смородина и т. п.). Экзокарпий – кожистый.
Тыквина – это сочный плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий. Экзокарпий окрашенный, твердый (тыква, дыня, огурец и т. п.).
Сухие плоды
Различают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Вскрывающиеся преимущественно многосеменные плоды, невскрывающиеся – имеют одно семя.
Вскрывающиеся сухие плоды:
Боб – вскрывается от верхушки до основания по верхнему и нижнему швам. Семена крепятся к половинкам околоплодника (фасоль, горох, соя).
Стручок – сухой плод, который вскрывается от основы до верхушки по двум швам. Состоит из двух сросшихся плодолистиков. Семена содержатся внутри плода на пленочной перепонке (редька, капуста, горчица). Длина превышает ширину в 1,5–2 раза.
Стручочек – более короткий и широкий, чем стручок (рыжик, калачики и т. п.) – длина равна ширине.
Коробочка – вскрывающийся плод. Может вскрываться разными способами: у мака – зубчиками на верхушке; у белены, подорожника – крышечкой; у дурмана, зверобоя, табака, молочая, фиалки и т. п. – продольными многочисленными щелями.
Невскрывающиеся сухие плоды:
Зерновка – это невскрывающийся односеменной плод. Тонкий околоплодник очень плотно прилегает к кожуре семени, срастается с ней (злаки).
Листовка – многосеменной плод, образованный одним плодолистиком, который вскрывается с одной стороны по шву (пион).
Многолистовка (у магнолии) имеет много плодолистиков.
Орех – имеет твердый одревесневший околоплодник. Семя лежит внутри свободно (орешник, бук).
Семянка – невскрывающийся плод, образованный двумя плодолистиками. Содержит одно семя. Околоплодник кожистый, не прилегает к семени, не срастается с ним (подсолнух, календула).
Крылатка – это сухой невскрывающийся плод. По краям околоплодника образуется тонкая кайма в виде крыла (вяз, граб, ясень, береза).
Орешек – сухой невскрывающийся односеменной плод. Околоплодник кожистый или одревесневший. Если состоит из многих орешков, то называется многоорешек. В мясистом цветоложе орешки встречаются у клубники, земляники.
Эта классификация является искусственной, так как основана лишь на морфологических признаках плодов.
Органный уровеньУровни организации живого
Основные типы плодов растений и общая классификация плодов
Какие типы плодов существуют? Попробуем разобраться в определении и классификации плодов.
Что такое тип плода
Определение 1
Плод — орган, защищающий семена от воздействия внешних факторов.
Плоды различаются по стилю образования. Выделяют:
- настоящие плоды. Они образуются при помощи только одного пестика;
- ложные. Помимо пестика за образование плода отвечают цветоложе и околоцветник;
- сборные. В формировании таких плодов участвуют несколько пестиков одного цветка.
Если за основу деления на типы берется строение, то здесь выделяют два вида: сухие и сочные плоды.
Классификациях сухих плодов
Среди сухих плодов встречаются раскрывающиеся и нераскрывающиеся. В нераскрывающихся плодах находится одно семя, а в раскрывающихся — от двух и больше.
Сухие нераскрывающиеся плоды иначе называют еще односемянными плодами. Внутри этой группы также существует разделение на отдельные типы:
- зерновка;
- семянка;
- крылатка;
- орех или орешек.
Сухие раскрывающиеся плоды также называются многосемянными плодами. Сухой многосемянной плод бывает в виде:
- листовки;
- боба;
- коробочки;
- стручка.
Классификация сочных плодов
Так же, как и плоды сухие и сочные делятся на односемянные и многосемянные.
Пример 1
Сочные односемянные плоды — это костянка и многокостянка.
Пример 2
Сочные многосемянные плоды — это ягода, соплодие и ягодоподобные.
Пример 3
Ягодоподобные плоды — это такие плоды как яблоко, тыквина и померанец.
Общая характеристика типов плодов
Помимо классификации плодов дадим краткую их характеристику. Представим список, а потом типы плодов в таблице.
Орех или орешник — нераскрывающийся сухой плод. У него отмечается твердый и одеревеневший околоплодник. Отличие орешка от ореха заключается только в размерах: орешек меньше. Сухие односемянные плоды в виде ореха свойственны для лещины, грецкого ореха, фундука.
В отличие от ореха, у желудя более мягкий околоплодник, а сам плод покрывает чашевидная плюска с защитным покрывалом. Это тоже сухой нераскрывающийся плод. Желудь как плод встречается у дуба.
Зерновка тоже относится к сухим нераскрывающимся плодам. Семя зерновки имеет плотное сращение с тонким околоплодником. Такой тип плода наблюдается у злаковых.
Нужна помощь преподавателя? Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!
Если речь идет о семянке, то это тоже сухой нераскрывающийся плод, который имеет кожистый околоплодник — он не связан с семенем, обычно имеет хохолок или летучку. Такие плоды наблюдают у одуванчика и подсолнечника.
Крылатка — вариант плода семянки, но, в отличие от него, у крылатки есть крыловидный придаток. Такой плод у клена и ясеня.
Какой тип плода характерен для семейства бобовые? Для этого семейства характерен плод боб — сухой, многосемянной и раскрывающийся. Он образуется при помощи одного плодолистика, который вскрывается по двум швам: спинному и брюшному. Семена боба прикреплены к створкам околоплодника.
Коробочка — сухой раскрывающийся плод. Его образуют несколько плодолистиков. Так происходит у мака, льна.
Под листовкой понимают сухой многосемянной раскрывающийся одногнездный плод. Он раскрывается по брюшному шву. Листовка встречается у магнолии и пиона.
К сухому раскрывающемуся многосемянному двухгнездному плоду относится стручок или стручочек. В таких плодах семена прикреплены к продольной перегородке и находятся между створками. Такой тип плода встречается у редиса, капусты, горчицы, пастушьей сумки.
Костянка — односемянной сочный плод, у которого есть внутренний деревянистый слой. Отмечается дифференциация на тонкий поверхностный слой. Есть мясистый средний слой. Костянка есть у сливы, вишни, персика.
Многокостянка представляет собой группу костянок, которые были образованы из одного цветка. Малина и ежевика — пример плода многокостянки.
Ягода является сочным многосемянным плодом, у которого наблюдается сочный мясистый околоплодник (исключение — тонкий верхний слой). Ягода встречается у клюквы, винограда, томатов, смородины. Какой тип плода характерен для семейства пасленовые? Также ягода (еще может быть коробочка).
Сочный многосемянной плод яблоко формируется путем сращивания цветоложа и околоплодника. Такой плод у груши, яблони, рябины, айвы.
Тыквиной называют сочный многосемянной ложный плод. Его формирует мясистое, сросшееся и разбухшее цветоложе. Тыквина имеет твердый кожистый внешний слой. Плод тыквина характерен для арбуза и тыквы.
Померанец содержит в наружном слое эфирные масла. Средний слой у него представлен белой губчатой тканью. Внутренний слой померанца мясистый и сочный. Цитрусовые — яркий представитель с такими плодами.
Соплодие — группа плодов, которые срослись друг с другом и собраны из отдельных цветков соцветия. Соплодие есть у ананаса, шелковицы, инжира, свеклы.
Какие бывают плоды? Вы можете видеть классификацию плодов в таблице ниже:
Виды плодов в таблице — основные.
В ходе урока все желающие смогут получить представление о теме «Плод». Вы рассмотрите функции, строение и классификацию плодов. Более подробно познакомитесь с некоторыми разновидностями плодов: ягодовидными, костянковидными, ореховидными и коробочковидными плодами. Рассмотрите особенности их строения и различные типы плодов внутри групп
Page 2
Все мы видели подсолнухи. Замечательные, красивые, солнечные цветы. Но знаете ли вы, что в одном «цветке» подсолнуха, на самом деле, тысячи цветков? Это происходит по той причине, что множество мелких цветочков собрались в одно большое соцветие. Они объединились для выживания. И действительно, на редкость красиво справились с этой задачей. На этом уроке мы поговорим о таких объединениях цветов – соцветиях, и узнаем, каким образом они помогают растению выжить
Page 3
Всем нам приятно смотреть на цветы. Они такие разные, красочные, красивые. Каждый найдет себе что-то по вкусу. Но задумывались ли вы, зачем природа создала такое разнообразие форм, красок, радующих наш глаз? Ну уж явно не для того, чтоб мы их рвали и ставили в вазы. На этом уроке вы узнаете об истинном предназначении цветка и о том, как же у него получается выполнить это предназначение
Page 4
Часто внешность бывает обманчива. Мы можем воспринимать некоторые вещи не такими, какими они являются на самом деле. Именно такая ситуация происходит со стеблями. Они имеют массу вариаций, смотря на многие из которых, даже мысли не возникнет, что это образование может быть стеблем. На этом уроке мы поговорим обо всех необычных стеблях
Page 5
Все книги, которые вы когда-либо читали, состоят всего лишь из 33 повторяющихся букв. Буква – это основа любого языка, его составляющая, которая в одиночку не несет смысловой нагрузки. Но все буквы вместе способны к созданию огромного количества информации. Так же как речь не может существовать без букв, растение не может существовать без клеток. Оно состоит из них. Это его суть. Так давайте же на этом уроке познакомимся с самой сущностью стеблей растений – с их внутренним строением
Page 6
Растения бывают разной высоты, толщины, формы. Некоторые из них растут вверх, другие стелятся по земле, третьи обвиваются вокруг деревьев, ветвей. Этим разнообразием растения обязаны именно строению стебля. Нас окружают травы, деревья, кустарники и даже маленькие кустарнички. И все они отличаются именно особенностями строения стеблей. Именно они придают растениям ту неповторимую индивидуальность, которой просто невозможно не восхищаться. И на сегодняшнем уроке мы предлагаем вам ознакомиться с этой незаменимой частью любого растения
Page 7
Всем нам известно, что в пустыне растут колючие кактусы. Это замечательные растения, любящие засуху. Любые растения имеют листья. Но где же они у кактусов? Ведь у них только колючки, скажете вы. И правильно сделаете, но, оказывается, их колючки и есть листья! И именно они позволяют растению выживать там, где это не могут сделать другие. А есть растения, у которых листья играют роль желудка! Сложно в это поверить, но такое действительно бывает. Об этих и других необычных представителях листьев мы узнаем на данном уроке
Page 8
Каждый момент нашей жизни мы дышим. Мы поглощаем бесценный кислород и выделяем ненужный нам углекислый газ. И без этого процесса наша жизнь просто невозможна. А его основу обеспечивают именно растения. Именно они просто волшебным образом превращают углекислый газ в столь нужный нам кислород. Но как у них получается это делать? Какие структуры это обеспечивают? Ответ лежит прямо у нас под носом. Это же листья! А вернее, клетки, которые их образуют. И на сегодняшнем уроке мы познакомимся с этой удивительной фабрикой
Page 9
Мы рассмотрим внешнее строение листа, увидим, что листья разнообразны по форме, цвету, размеру – от совсем маленьких до гигантских. Узнаем, что все листья разные, но выполняют самую важную функцию: обеспечивают жизнь не только растений, но и нашу.
Page 10
На сегодняшний день самыми высокими деревьями мира считаются секвойи парка Редвуд в США. Их высота – более 113 метров. Вернее, высота их побегов, которые когда-то, тысячу лет назад, развились из маленькой почки. И теперь, продолжая жизнь, сами несут на себе огромное множество почек. Но как же маленькой почке удалось дать жизнь такому огромному побегу? Как устроена эта система, поддерживающая жизнь тысячелетиями? Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете в ходе данного урока.
Page 11
Услышав слово «корень», мы представляем себе что-то находящееся глубоко под землей, занимающееся всасыванием воды. Но это характерно далеко не для каждого растения.
Есть корни, находящиеся в воздухе и способные к фотосинтезу. Бывают корни, создающие причудливые «юбки» вокруг деревьев. А случается и так, что растение вообще прекрасно обходится без корня.
На этом уроке мы узнаем, какие же еще бывают корни.
Page 12
Мы рассмотрим, какую роль играет корень в жизни растения, каковы его функции, как он устроен, какие бывают корневые системы.
Page 13
Мы рассмотрим строение плода, значение плодов и семян, поговорим об их разнообразии, о том какие бывают околоплодники, где хранится запас питательного вещества и как происходит прорастание семян.
Плод расте́ний
Авторы: Д. Д. Соколов, А. К. Тимонин
Плод расте́ний, репродуктивный орган цветковых растений, обеспечивающий формирование, защиту и рассеивание семян. Развивается из завязи пестика (или завязей нескольких пестиков) и нередко содержит др.
преобразованные части цветка (рыльце у гравилата, цветоложе у земляники, гипантий у розы, околоцветник у облепихи), прицветные листья (у осок), видоизменённые оси соцветия (дуб). Ряд ботаников полагают, что П. р. правильнее определять как зрелый цветок.
Встречаются растения, образующие соплодия – преобразованные части систем репродуктивных побегов, несущие группы плодов, структурно или функционально объединённых друг с другом в единое целое. У некоторых растений (напр.
, у части сортов цитрусовых, у пищевых сортов банана) плоды не имеют развитых семян (партенокарпия). В П. р. принято различать стенку (перикарпий, или околоплодник) и одну или неск. полостей (гнёзда), содержащих семена. Полости могут быть не выражены, напр.
при срастании околоплодника с оболочкой единственного семени (в плоде злаков – зерновке) и во мн. сочных плодах. Околоплодник чаще всего представлен тремя комплексами тканей – наружным экзокарпием, средним мезокарпием и внутр. эндокарпием, анатомич. строение которых специфично для разных растений.
Разнообразие П. р. отражает как признаки структурной организации цветка, так и признаки конкретных приспособлений для защиты и распространения семян. Осн. роль в защите семян до их созревания принадлежит околоплоднику.
Он предохраняет семена от высыхания, механич. повреждений, а у съедобных плодов также от поедания (на этой стадии в нём нередко накапливаются горькие и кислые соединения, исчезающие в зрелых плодах). Разнообразие П. р. тесно связано с разл.
способами распространения их диаспор (семян, частей плода, целых плодов, плодов, окружённых чашечкой или прицветными листьями, соплодий, иногда целого растения). Напр., П. р.
, разносимые ветром, могут иметь хохолок (у сложноцветных) или крыловидные выросты (клён, вяз), способствующие их полёту (cм. Анемохория), П. р., разносимые водой, – воздухоносную ткань или полости, а иногда и спец.
наружные выросты, задерживающие воздух и поддерживающие плавучесть (см. Гидрохория). П. р., расселяемые животными и человеком, снабжены разл. цепкими крючками, щетинками, шипами (см. Антропохория, Зоохория).
Признаки структурной организации цветка не всегда коррелируют с адаптивными особенностями строения П. р., поэтому до сих пор не удалось разработать универсальную их классификацию. Наиболее существенны для классификации различия П.
р., развивающихся из апокарпного гинецея, образованного свободными плодолистиками, или ценокарпного гинецея, образованного сросшимися плодолистиками. В связи с этим выделяют 2 осн. типа П. р. – апокарпные и ценокарпные.
Важно также положение завязи (в соответствии с ним плоды могут быть верхние и нижние), характер вскрывания П. р.
, консистенция околоплодника и отдельных его слоёв (выделяют сухие и сочные плоды), число семян (односемянные и многосемянные П. р.).
Листовка – сухой, обычно многосемянный П. р., вскрывающийся вдоль брюшной стороны плодолистика. Боб – сухой П. р., вскрывающийся как вдоль брюшной, так и вдоль спинной стороны. Орешек – сухой невскрывающийся односемянный П. р.
с плотным сухим околоплодником. Костянка – невскрывающийся односемянный П. р. с сочным мезокарпием и твёрдым эндокарпием, образующим косточку (у вишни). Из каждого плодолистика апокарпного гинецея формируется обычно отд.
плодик (листовка, орешек, костянка и т. д.). Если гинецей полимерный, то формируются многолистовки, многоорешки, многокостянки и т. д. Боб, за редкими исключениями, – мономерный П. р.
У растений с апокарпным гинецеем плоды почти всегда верхние.
Коробочка – сухой вскрывающийся П. р., обычно многосемянный; бывает верхним (напр., у фиалки) и нижним (напр., у ириса). В зависимости от характера вскрывания существует множество её форм. Одна из форм верхней коробочки – стручок, двугнёздный плод (свойствен для мн. растений сем.
крестоцветных), который вскрывается, отделяя две створки т. о., что на растении остаётся только перегородка между гнёздами, несущая по краям семена. Ягода – невскрывающийся, обычно многосемянный П. р. с сочными мезо- и эндокарпием. Ягоды бывают верхними (томат, ландыш) и нижними (смородина).
К нижним ягодам близок плод яблоко, характерный для яблони и близких родов из сем. розовых, отличающийся от ягоды более твёрдым пергаментообразным эндокарпием. Пиренарий – обычно односемянный сочный П. р., в котором внутр. слои перикарпия образуют косточку (напр., у маслины). Тыквина – П. р.
с жёстким экзокарпием и мясистыми мезо- и эндокарпием; полость плода заполнена мощно развитыми плацентами, иногда очень сочными (арбуз). Гесперидий – сочный многогнёздный П. р. цитрусовых. Его эндокарпий образует многочисл. сочные выросты, заполняющие гнёзда завязи и врастающие между семенами.
Орех – сухой невскрывающийся односемянный П. р. с твёрдым перикарпием. Формируется из завязи с несколькими семязачатками, лишь один из которых развивается в семя (у лещины). Семянка – односемянный П. р., характерный для растений сем.
сложноцветные, развивается из завязи, содержащей только один семязачаток, и обычно имеет менее плотный околоплодник, чем орех. Вислоплодник – двусемянный плод многих растений сем. зонтичные. При его созревании от центр.
колонки (образованной брюшными частями плодолистиков) отделяются две односемянные части, называемые мерикарпиями, каждый из которых остаётся прикреплённым к вершине одной из ветвей колонки. Ценобий – П. р., свойственный представителям сем. губоцветные и мн.
бурачниковых, развивается из гинецея, состоящего из двух сросшихся плодолистиков, каждый из которых образует по два крупных выроста, содержащих по одному семени. При созревании ценобия от него отделяются 4 односемянные части, называемые эремами. Крылатками называют неоднородную по многим морфологич. и анатомич. признакам группу П. р., объединённых наличием крыловидных выростов, способствующих распространению ветром.
Для некоторых растений характерна способность к образованию на одном растении плодов разл. строения – гетерокарпия, часто сопровождаемая разнокачественностью семян (гетероспермией), производимых одним растением.
Традиционно примитивными типами плодов обычно считали П. р., развивающиеся из апокарпных гинецеев, а среди них – многолистовку. Анализ эволюции П. р. на основе молекулярно-филогенетич. данных позволяет считать примитивными невскрывающиеся плоды.
Хотя апокарпные плоды являются исходным для цветковых типом, в их эволюции имели место и случаи вторичного перехода от ценокарпных П. р. к апокарпным.
Кроме того, также часто имели место конвергенции и параллелизмы, отражающие возникновение сходных адаптивных особенностей.
Многие П. р. содержат большое количество важнейших питат. веществ, витаминов и составляют существенную часть рациона животных и человека. Некоторые П. р. используют в качестве лекарственного сырья для получения лечебных препаратов.
Раздел ботаники, изучающий П. р., называется карпологией.