Плоды, биология – что это такое?

Плод с расположенными внутри него семенами участвует в генеративном размножении цветковых растений. Плоды очень разнообразны по форме, размерам и окраске. Все плоды состоят из семян и околоплодника (мякоть, кожура).

По количеству семян плоды всех растений делятся на 2 группы: односемянные (пшеница, подсолнечник и др.) и многосемянные (томат, тыква и др.).

По строению околоплодника плоды делятся тоже на 2 группы: сочные и сухие.

Сочные плоды богаты соком, мягкие. Их подразделяют на ягоды, яблоки, тыквины, померанцы, костянки.

Ягода — сочный, мягкий плод, снаружи покрыт тонкой кожицей, внутри имеет много семян. Плод таких растений, как томат, крыжовник, паслен, виноград, смородина, — ягода.

У костянки наружный слой — тонкая кожица, средний — сочная мякоть, внутренняя часть деревянистая, образует косточку. Костянка — односемянный плод (урюк, вишня, слива, персик) (рис.1).

Существуют растения, плод которых образован множеством мелких костянок, — многокостянка (малина, ежевика и др.).

Рис.1 Ягода.Костянка.

Яблоко — это сочный многосемянный плод с тонкой кожицей. Внутренний слой околоплодника, окружающий семена, кожистый или хрящеватый (яблоня, груша, рябина, айва, боярышник).

Рис.2 Яблоко яблони и груши

Померанец — многосемянный сочный плод с толстой оболочкой, которая содержит эфирные масла. К ним относятся мандарины, апельсины, лимоны (рис.3).

Многосемянный плод граната с сочными семенами и кожистым околоплодником называют гранатом, или гранатиной.

Рис.3 Померанец и гранат (гранатина)

Плоды тыквенных растений обычно называют тыквинами (арбуз, дыня, огурец, кабачок, патиссон, тыква). Наружная часть околоплодника толстая, твердая, внутренняя — мягкая. Семян очень много (рис.4).

Рис.4 Тыквина огурца и тыквы

У сухих плодов околоплодник плотный, одревесневший и сухой. В них нет сочной мякоти (рис.5).

Рис.5 Разнообразие сухих плодов

Боб — сухой плод, состоящий из двух створок, с несколькими семенами, прикрепленными по краям створок. Во время созревания створки раскрываются, и семена высыпаются наружу (бобы, фасоль, горох, клевер, донник, акация).

Стручок — сухой многосемянный плод с длинной тонкой перегородкой, разделяющей его полость на две камеры. Семена прикрепляются к перегородке. При созревании створки плода начинают раскрываться снизу. Такие плоды имеют капуста, редька, сурепка, репа. Более мелкий вид таких плодов называется стручочек.

Коробочка — многосемянный плод, иногда разделенный внутри на камеры. Способы раскрытия таких плодов различаются в зависимости от вида. Например, у белены имеется открывающаяся крышечка. У дурмана и молочая семена высыпаются из коробочки, когда она продольно растрескивается.

Зерновка — односемянный плод, семенная кожура которого плотно прирастает к стенке плода, например плоды пшеницы, кукурузы, ячменя, проса и риса.

Семянка отличается от зерновки тем, что ее околоплодник не срастается с семенной кожурой. Такие плоды часто имеют хохолок (одуванчик, подсолнечник, осот, таусагыз).

Орех — сухой односемянный плод с одревесневшим и отвердевшим околоплодником (орешник, липа).

Желудь — сухой односемянный плод с кожистым околоплодником (дуб, бук).

Поскольку околоплодник грецкого ореха до созревания бывает сочным, такой плод не относится к ореху. Его называют ложной костянкой.

Плоды шиповника относят к сухим ореховидным плодам (многоорешек), так как красная «ягода» образуется не из пестика, а из сочного разросшегося цветоложа.

Плод земляники — земляничина — это разросшееся цветоложе с сухими плодиками-орешками (рис.6).

Рис.6 Плоды с разросшимся цветоложем

Крылатка — большая часть околоплодника превратилась в тонкие крылья. Такие плоды распространяются с помощью ветра (клен, вяз, ясень) (рис.7).

Рис.7 Крылатка клена

У некоторых растений (ананас, шелковица) — не плоды, а соплодия. Они образуются не из одного цветка, а из целого соцветия (рис.8).

Рис.8 Соплодие ананаса

Плоды бывают сочные и сухие (без мякоти); односемянные и многосемянные. Сочные многосемянные это: ягода (томат, смородина), померанец (мандарин, лимон), яблоко (яблоня, рябина), тыквина (арбуз, огурец). Сочные односемянные: костянка (урюк, вишня) и многокостянка (малина, ежевика).

Сухие многосемянные плоды: боб (фасоль, акация), стручок (капуста, редька), коробочка (белена, дурман). Сухие односемянные плоды: зерновка (пшеница, кукуруза), семянка (подсолнечник, одуванчик, тау-сагыз), орех (липа, орешник). Есть несколько необычные плоды, как вариант ореха — желудь (дуб, бук), вариант семянки — крылатка (клен, ясень). Целые соплодия (соцветия) образуют своеобразные плоды у ананаса и шелковицы.

  Распространение плодов и семян

Проверочное тестовое задание включает в себя вопросы с одним и несколькими правильными ответами

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Плод и семя – биология

Если в цветке только один пестик, то плод, развившийся из него, называют простым.

Пример:

Горох, пшеница, вишня — (A).

Из цветка, имеющего несколько пестиков, формируется сборный или сложный плод.

Пример:

Малина, ежевика — (В).

Соплодие образуется из целого соцветия в результате срастания нескольких плодов и превращения их в единое целое

Пример:

Ананас, инжир, шелковица, свёкла — (С).

1. Плоды обеспечивают развитие, созревание и защита семян;

2. Участие в расселении растений;

3. Плоды служат ценным (высококалорийным) продуктом питания всему животному миру нашей планеты. Человек также широко использует плоды и семена: в пищу, на корм скоту, в медицине и промышленности.

Огромное разнообразие плодов у растений обусловлено выработкой в процессе их исторического развития приспособлений к распространению семян.

  • По количеству семян плоды разделяют на односемянные и многосемянные.
  • В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть. Созревшие сухие плоды сочной мякоти не имеют.

Найди их на таблице:

Ягодовидные плоды — плоды с сочным околоплодником, чаще всего многосемянные.

Ягода — сочный плод с мякотью, покрытой снаружи тонкой кожицей.

Пример:

Внутри плодов смородины, клюквы, черники, томатов, винограда много мелких семян. Встречаются и односемянные ягоды, например у барбариса, финиковой пальмы.

Яблоко — в образовании его, кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Семена лежат в пленчатых сухих камерах.

Пример:

Такие плоды имеют яблоня, груша, айва.

Тыквина — семена лежат в сочной мякоти плода, наружный слой околоплодника деревянистый.

Пример:

Такие плоды у тыквы, арбуза, огурца.

  • Померанец (или гесперидий) — ягодовидный плод цитрусовых.
  • Костянковидные плоды — плоды с сочной мякотью и твёрдой косточкой.
  • Костянка — сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и одревесневшим внутренним слоем околоплодника — косточкой, внутри которой находится одно семя.

Пример:

Костянки имеют вишня, слива, абрикос, черёмуха. У некоторых растений костянки многосемянные, например у бузины, крушины.

Многокостянка — на белом коническом сухом цветоложе расположены многочисленные сочные костянки.

Пример:

Такой плод у малины, костяники.

Ореховидные плоды — односемянные, нераскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.Орех — околоплодник жёсткий, деревянистый. Семя лежит свободно.

Пример:

Такие плоды имеют лещина, фундук. У гречихи плод — орешек (маленьких размеров).

Жёлудь — околоплодник менее жёсткий, чем у ореха, у основания плод окружен чашевидной плюской (защитным покровом).

Пример:

Плод жёлудь имеет дуб.

Семянка — сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним.

Пример:

Такие плоды образуются у подсолнечника.

Зерновка — сухой плод, у которого пленчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени.

Пример:

Такие плоды у пшеницы и кукурузы.

Коробочковидные плоды — многосемянные, обычно раскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.Боб — сухой плод, который вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена.

Пример:

Такие плоды у фасоли, гороха, бобов, акации.

Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода.

Пример:

Стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.

Коробочки различаются в основном по способу вскрывания. Многочисленные семена высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенке коробочки.

Читайте также:  Кто живет в воде, биология

Пример:

У ириса и тюльпана они открывается створками, у белены — крышечкой, у мака и колокольчика — дырочками. Коробочки развиваются также у льна, хлопчатника, фиалки, табака.

Если семя попадает в благоприятные для прорастания условия, то из него может вырасти новое растение. Очень редко семена прорастают на самом растении.

Большинство семенных растений распространяется животными на значительные расстояния от материнского организма, а также ветром, водой и человеком. В процессе длительного исторического развития у плодов образовались приспособления для того, чтобы их ветер, животные или вода уносили как можно дальше.

Семена одуванчика при помощи ветра могут преодолеть расстояние в десять километров.

Многие плоды и семена растений прикрепляются к шерсти животных и одежде человека, например, плоды расторопши.

У водных растений, например, у рогульника плоды переносит вода.

Человек также участвует в распространении семян. Занимаясь сельским и лесным хозяйством, он случайно или сознательно расселяет плоды и семена ценных и сорных трав, а также древесных растений, изменяя растительный покров Земли.

Некоторые растения способны к саморазбрасыванию (самораспространению) семян.

Пример:

  1. Это отскакивание плодов при падении (дуб, яблоня, конский каштан); выстреливание семян из лопающихся плодов при их созревании (горох, недотрога, люпин, фиалка, бешеный огурец); рассыпание семян при качании стебля (мак, тюльпан), самозарывание плодов в почву (арахис).
  2. Легкие плавающие плоды и семена разносятся водой (кувшинка, калужница).
  3. У распространяемых ветром — приспособления идут в двух направлениях: уменьшение веса семян (орхидеи) или увеличение их парусности путем образования выростов, крыльев, летучек (одуванчик, берёза, клён).

Плоды, которые сами раскрываются, чтобы рассеять семена, называютраскрывающимися.

Стручок гороха высыхает, сворачивается и выбрасывает семена. Бешеный огурец может «выстреливать» свои семена на расстояние более метра. 

Плоды, которые сами не раскрываются, называют нараскрывающимися.

Семена подсолнечника сами не раскрываются. Жёлудь — нераскрывающийся плод. Весной его разрывает прорастающее семя.

При помощи семян размножаются все цветковые растения.

Семя содержит всё необходимое для роста нового растения.

Главная часть семени — зародыш, который является зачатком нового растения. Чтобы зародыш мог развиваться, в семени находятся запас питательных веществ. Семя снаружи покрываетсеменная кожура.

Все семена имеют зародыш, запасы питательных веществ и семенную кожуру. 

Зародыш — зачаток будущего растения.

Он состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька, зародышевой почечки и семядолей.

Зародышевый корешок — зачаток нового корня. При прорастании семени он развивается первым, разрывает кожуру семени и закрепляется в почве.

Зародышевый стебелёк — зачаток нового стебля. Он расположен между зародышевой почечкой и зародышевым корешком.

Из зародышевой почечки развиваются листья, ветви, цветы растения.

Семядоли — это первые листья зародыша. Число семядолей в семени растения важный признак. Его используют при разделении всех цветковых растений на две большие группы:однодольные и двудольные. 

Растения, в семенах которых имеется одна семядоля, называют однодольными.

Однодольными являются рожь, пшеница, овёс, кукуруза, лилии, лук и другие растения.

Растения, в семенах которых имеются две семядоли, называют двудольными.

Двудольные составляют очень большую группу растений. Например, огурцы, тыквы, горох, фасоль, яблоня, маргаритки являются двудольными.

Питательные вещества могут быть отделены от зародыша и находиться в особой запасающей ткани, которая называется эндосперм; или могут находиться в его семядолях.

Попробуй обнаружить зародыш, находящийся в семени фасоли. Если у размоченной фасоли снять семенную кожуру, то семя можно разделить на две части и увидеть зародыш.

  • Обозначения на рисунке семени фасоли:
  • A — зародышевая почечка;
  • B — зародышевый корешок;
  • C — семядоли;
  • D — семенная кожура.

Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды | Биология

Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды

Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды

После оплодотворения из семенных зачатков формируется семя, а цветок превращается в плод. Интегументы превращаются в кожу семян. Нуцеллус расходуется у большинства растений при формировании зародыша как питательное вещество. Иногда он может превращаться в питательное вещество.

Цветок превращается в плод. Стенка завязи видоизменяется и образует околоплодник. Околоплодник окружает семя.

Если околоплодник образован только стенками завязи, такой плод называется настоящим (у вишни, сливы и т. п.).

У многих видов растений плод образован еще и с помощью других частей цветка (основ тычинок, цветоложа, чашелистиков, лепестков). Такие плоды называются ложными (например, у яблони).

Строение плода

Строение плода

Плод состоит из околоплодника или перикарпия (от греч. пери – возле, вокруг, карпос – плод) и семян.

В околоплоднике различают: кожицу, или внешнюю тонкую часть – экзокарпий; среднюю, которая может быть или сочной, или сухой – мезокарпий; внутреннюю кожистую, пленчатую, иногда – одревесневшую, – эндокарпий (называют косточкой). Самое типичное строение имеют плоды типа костянки.

В процессе созревания в околоплоднике накапливаются сахара, витамины, жиры и прочие вещества.

Функции околоплодника: защищает семя от неблагоприятных факторов среды обитания, способствует распространению семян.

Классификация плодов

Классификация плодов

Плоды различают по характеру образования: настоящий, ложный, сборный (сложный), образованный из нескольких пестиков одного цветка (у ежевики, малины и т. п.). Несколько плодов, которые образовались из отдельного цветка каждый, могут срастаться между собой и образовывать соплодие (у шелковицы, ананаса).

По состоянию околоплодника различают плоды сухие, имеющие сухой, одревесневший околоплодник, и сочные, имеющие мясистый, сочный околоплодник.

Сочные плоды

Костянка – плод, у которого хорошо выделяются все три слоя перикарпия. Эндокарпий твердый, одревесневший (косточка). Мезокарпий – сочный (слива, вишня, черешня), волокнистый (кокос) или почти сухой (миндаль).

Яблоко – это многосеменной плод, образованный разросшимся сочным цветоложем (яблоня, груша, рябина, айва).

Ягода – это многосеменной плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий (виноград, крыжовник, смородина и т. п.). Экзокарпий – кожистый.

Тыквина – это сочный плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий. Экзокарпий окрашенный, твердый (тыква, дыня, огурец и т. п.).

Сухие плоды

Различают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Вскрывающиеся преимущественно многосеменные плоды, невскрывающиеся – имеют одно семя.

Вскрывающиеся сухие плоды:

Боб – вскрывается от верхушки до основания по верхнему и нижнему швам. Семена крепятся к половинкам околоплодника (фасоль, горох, соя).

Стручок – сухой плод, который вскрывается от основы до верхушки по двум швам. Состоит из двух сросшихся плодолистиков. Семена содержатся внутри плода на пленочной перепонке (редька, капуста, горчица). Длина превышает ширину в 1,5–2 раза.

Стручочек – более короткий и широкий, чем стручок (рыжик, калачики и т. п.) – длина равна ширине.

Коробочка – вскрывающийся плод. Может вскрываться разными способами: у мака – зубчиками на верхушке; у белены, подорожника – крышечкой; у дурмана, зверобоя, табака, молочая, фиалки и т. п. – продольными многочисленными щелями.

Невскрывающиеся сухие плоды:

Зерновка – это невскрывающийся односеменной плод. Тонкий околоплодник очень плотно прилегает к кожуре семени, срастается с ней (злаки).

Листовка – многосеменной плод, образованный одним плодолистиком, который вскрывается с одной стороны по шву (пион).

Многолистовка (у магнолии) имеет много плодолистиков.

Орех – имеет твердый одревесневший околоплодник. Семя лежит внутри свободно (орешник, бук).

Семянка – невскрывающийся плод, образованный двумя плодолистиками. Содержит одно семя. Околоплодник кожистый, не прилегает к семени, не срастается с ним (подсолнух, календула).

Крылатка – это сухой невскрывающийся плод. По краям околоплодника образуется тонкая кайма в виде крыла (вяз, граб, ясень, береза).

Орешек – сухой невскрывающийся односеменной плод. Околоплодник кожистый или одревесневший. Если состоит из многих орешков, то называется многоорешек. В мясистом цветоложе орешки встречаются у клубники, земляники.

Эта классификация является искусственной, так как основана лишь на морфологических признаках плодов.

Органный уровеньУровни организации живого

Основные типы плодов растений и общая классификация плодов

Какие типы плодов существуют? Попробуем разобраться в определении и классификации плодов.

Читайте также:  Эволюция жизни на земле - биология

Что такое тип плода

Определение 1

Плод — орган, защищающий семена от воздействия внешних факторов.

Плоды различаются по стилю образования. Выделяют:

  • настоящие плоды. Они образуются при помощи только одного пестика;
  • ложные. Помимо пестика за образование плода отвечают цветоложе и околоцветник;
  • сборные. В формировании таких плодов участвуют несколько пестиков одного цветка.

Если за основу деления на типы берется строение, то здесь выделяют два вида: сухие и сочные плоды.

Классификациях сухих плодов

Среди сухих плодов встречаются раскрывающиеся и нераскрывающиеся. В нераскрывающихся плодах находится одно семя, а в раскрывающихся — от двух и больше.

Сухие нераскрывающиеся плоды иначе называют еще односемянными плодами. Внутри этой группы также существует разделение на отдельные типы:

  • зерновка;
  • семянка;
  • крылатка;
  • орех или орешек.

Сухие раскрывающиеся плоды также называются многосемянными плодами. Сухой многосемянной плод бывает в виде:

  • листовки;
  • боба;
  • коробочки;
  • стручка.

Классификация сочных плодов

Так же, как и плоды сухие и сочные делятся на односемянные и многосемянные.

Пример 1

Сочные односемянные плоды — это костянка и многокостянка.

Пример 2

Сочные многосемянные плоды — это ягода, соплодие и ягодоподобные.

Пример 3

Ягодоподобные плоды — это такие плоды как яблоко, тыквина и померанец.

Общая характеристика типов плодов

Помимо классификации плодов дадим краткую их характеристику. Представим список, а потом типы плодов в таблице.

Орех или орешник — нераскрывающийся сухой плод. У него отмечается твердый и одеревеневший околоплодник. Отличие орешка от ореха заключается только в размерах: орешек меньше. Сухие односемянные плоды в виде ореха свойственны для лещины, грецкого ореха, фундука.

В отличие от ореха, у желудя более мягкий околоплодник, а сам плод покрывает чашевидная плюска с защитным покрывалом. Это тоже сухой нераскрывающийся плод. Желудь как плод встречается у дуба.

Зерновка тоже относится к сухим нераскрывающимся плодам. Семя зерновки имеет плотное сращение с тонким околоплодником. Такой тип плода наблюдается у злаковых.

Нужна помощь преподавателя? Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Если речь идет о семянке, то это тоже сухой нераскрывающийся плод, который имеет кожистый околоплодник — он не связан с семенем, обычно имеет хохолок или летучку. Такие плоды наблюдают у одуванчика и подсолнечника.

Крылатка — вариант плода семянки, но, в отличие от него, у крылатки есть крыловидный придаток. Такой плод у клена и ясеня.

Какой тип плода характерен для семейства бобовые? Для этого семейства характерен плод боб — сухой, многосемянной и раскрывающийся. Он образуется при помощи одного плодолистика, который вскрывается по двум швам: спинному и брюшному. Семена боба прикреплены к створкам околоплодника.

Коробочка — сухой раскрывающийся плод. Его образуют несколько плодолистиков. Так происходит у мака, льна.

Под листовкой понимают сухой многосемянной раскрывающийся одногнездный плод. Он раскрывается по брюшному шву. Листовка встречается у магнолии и пиона.

К сухому раскрывающемуся многосемянному двухгнездному плоду относится стручок или стручочек. В таких плодах семена прикреплены к продольной перегородке и находятся между створками. Такой тип плода встречается у редиса, капусты, горчицы, пастушьей сумки.

Костянка — односемянной сочный плод, у которого есть внутренний деревянистый слой. Отмечается дифференциация на тонкий поверхностный слой. Есть мясистый средний слой. Костянка есть у сливы, вишни, персика.

Многокостянка представляет собой группу костянок, которые были образованы из одного цветка. Малина и ежевика — пример плода многокостянки.

Ягода является сочным многосемянным плодом, у которого наблюдается сочный мясистый околоплодник (исключение — тонкий верхний слой). Ягода встречается у клюквы, винограда, томатов, смородины. Какой тип плода характерен для семейства пасленовые? Также ягода (еще может быть коробочка).

Сочный многосемянной плод яблоко формируется путем сращивания цветоложа и околоплодника. Такой плод у груши, яблони, рябины, айвы.

Тыквиной называют сочный многосемянной ложный плод. Его формирует мясистое, сросшееся и разбухшее цветоложе. Тыквина имеет твердый кожистый внешний слой. Плод тыквина характерен для арбуза и тыквы.

Померанец содержит в наружном слое эфирные масла. Средний слой у него представлен белой губчатой тканью. Внутренний слой померанца мясистый и сочный. Цитрусовые — яркий представитель с такими плодами.

Соплодие — группа плодов, которые срослись друг с другом и собраны из отдельных цветков соцветия. Соплодие есть у ананаса, шелковицы, инжира, свеклы.

Какие бывают плоды? Вы можете видеть классификацию плодов в таблице ниже:

Виды плодов в таблице — основные.

В ходе урока все желающие смогут получить представление о теме «Плод». Вы рассмотрите функции, строение и классификацию плодов. Более подробно познакомитесь с некоторыми разновидностями плодов: ягодовидными, костянковидными, ореховидными и коробочковидными плодами. Рассмотрите особенности их строения и различные типы плодов внутри групп

Page 2

Все мы видели подсолнухи.  Замечательные, красивые, солнечные цветы. Но знаете ли вы, что в одном «цветке» подсолнуха, на самом деле, тысячи цветков? Это происходит по той причине, что множество мелких цветочков собрались в одно большое соцветие. Они объединились для выживания. И действительно, на редкость красиво справились с этой задачей. На этом уроке мы поговорим о таких объединениях цветов – соцветиях, и узнаем, каким образом они помогают растению выжить

Page 3

Всем нам приятно смотреть на цветы. Они такие разные, красочные, красивые. Каждый найдет себе что-то по вкусу. Но задумывались ли вы, зачем природа создала такое разнообразие форм, красок, радующих наш глаз? Ну уж явно не для того, чтоб мы их рвали и ставили в вазы. На этом уроке вы узнаете об истинном предназначении цветка и о том, как же у него получается выполнить это предназначение

Page 4

Часто внешность бывает обманчива. Мы можем воспринимать некоторые вещи не такими, какими они являются на самом деле. Именно такая ситуация происходит со стеблями. Они имеют массу вариаций, смотря на многие из которых, даже мысли не возникнет, что это образование может быть стеблем. На этом уроке мы поговорим обо всех необычных стеблях

Page 5

Все книги, которые вы когда-либо читали, состоят всего лишь из 33 повторяющихся букв. Буква – это основа любого языка, его составляющая, которая в одиночку не несет смысловой нагрузки. Но все буквы вместе способны к созданию огромного количества информации. Так же как речь не может существовать без букв, растение не может существовать без клеток. Оно состоит из них. Это его суть. Так давайте же на этом уроке познакомимся с самой сущностью стеблей растений – с их внутренним строением

Page 6

Растения бывают разной высоты, толщины, формы. Некоторые из них растут вверх, другие стелятся по земле, третьи обвиваются вокруг деревьев, ветвей. Этим разнообразием растения обязаны именно строению стебля. Нас окружают травы, деревья, кустарники и даже маленькие кустарнички. И все они отличаются именно особенностями строения стеблей. Именно они придают растениям ту неповторимую индивидуальность, которой просто невозможно не восхищаться. И на сегодняшнем уроке мы предлагаем вам ознакомиться с этой незаменимой частью любого растения

Page 7

Всем нам известно, что в пустыне растут колючие кактусы. Это замечательные растения, любящие засуху. Любые растения имеют листья. Но где же они у кактусов? Ведь у них только колючки, скажете вы. И правильно сделаете, но, оказывается, их колючки и есть листья! И именно они позволяют растению выживать там, где это не могут сделать другие. А есть растения, у которых листья играют роль желудка! Сложно в это поверить, но такое действительно бывает. Об этих и других необычных представителях листьев мы узнаем на данном уроке

Page 8

Каждый момент нашей жизни мы дышим. Мы поглощаем бесценный кислород и выделяем ненужный нам углекислый газ. И без этого процесса наша жизнь просто невозможна. А его основу обеспечивают именно растения. Именно они просто волшебным образом превращают углекислый газ в столь нужный нам кислород. Но как у них получается это делать? Какие структуры это обеспечивают? Ответ лежит прямо у нас под носом. Это же листья! А вернее, клетки, которые их образуют. И на сегодняшнем уроке мы познакомимся с этой удивительной фабрикой

Page 9

Мы рассмотрим внешнее строение листа, увидим, что листья разнообразны по форме, цвету, размеру – от совсем маленьких до гигантских. Узнаем, что все листья разные, но выполняют самую важную функцию: обеспечивают жизнь не только растений, но и нашу.

Читайте также:  Регуляция процессов жизнедеятельности, Биология

Page 10

На сегодняшний день самыми высокими деревьями мира считаются секвойи парка Редвуд в США. Их высота – более 113 метров. Вернее, высота их побегов, которые когда-то, тысячу лет назад, развились из маленькой почки. И теперь, продолжая жизнь, сами несут на себе огромное множество почек. Но как же маленькой почке удалось дать жизнь такому огромному побегу? Как устроена эта система, поддерживающая жизнь тысячелетиями? Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете в ходе данного урока.

Page 11

Услышав слово «корень», мы представляем себе что-то находящееся глубоко под землей, занимающееся всасыванием воды. Но это характерно далеко не для каждого растения.

Есть корни, находящиеся в воздухе и способные к фотосинтезу. Бывают корни, создающие причудливые «юбки» вокруг деревьев. А случается и так, что растение вообще прекрасно обходится без корня.

На этом уроке мы узнаем, какие же еще бывают корни.

Page 12

Мы рассмотрим, какую роль играет корень в жизни растения, каковы его функции, как он устроен, какие бывают корневые системы.

Page 13

Мы рассмотрим строение плода, значение плодов и семян, поговорим об их разнообразии, о том какие бывают околоплодники, где хранится запас питательного вещества и как происходит прорастание семян.

Плод расте́ний

Авторы: Д. Д. Соколов, А. К. Тимонин

Плод расте́ний, ре­про­дук­тив­ный ор­ган цвет­ко­вых рас­те­ний, обес­пе­чи­ваю­щий фор­ми­ро­ва­ние, за­щи­ту и рас­сеи­ва­ние се­мян. Раз­ви­ва­ет­ся из за­вя­зи пес­ти­ка (или за­вя­зей не­сколь­ких пес­ти­ков) и не­ред­ко со­дер­жит др.

пре­об­ра­зо­ван­ные час­ти цвет­ка (рыль­це у гра­ви­ла­та, цве­то­ло­же у зем­ля­ни­ки, ги­пан­тий у ро­зы, око­ло­цвет­ник у об­ле­пи­хи), при­цвет­ные ли­стья (у осок), ви­до­из­ме­нён­ные оси со­цве­тия (дуб). Ряд бо­та­ни­ков по­ла­га­ют, что П. р. пра­виль­нее оп­ре­де­лять как зре­лый цве­ток.

Встре­ча­ют­ся рас­те­ния, об­ра­зую­щие со­пло­дия – пре­об­ра­зо­ван­ные час­ти сис­тем ре­про­дук­тив­ных по­бе­гов, не­су­щие груп­пы пло­дов, струк­тур­но или функ­цио­наль­но объ­е­ди­нён­ных друг с дру­гом в еди­ное це­лое. У не­ко­то­рых рас­те­ний (напр.

, у час­ти сор­тов цит­ру­со­вых, у пи­ще­вых сор­тов ба­на­на) пло­ды не име­ют раз­ви­тых се­мян (пар­те­но­кар­пия). В П. р. при­ня­то раз­ли­чать стен­ку (пе­ри­кар­пий, или око­ло­плод­ник) и од­ну или неск. по­лос­тей (гнёз­да), со­дер­жа­щих се­ме­на. По­лос­ти мо­гут быть не вы­ра­же­ны, напр.

при сра­ста­нии око­ло­плод­ни­ка с обо­лоч­кой един­ст­вен­но­го се­ме­ни (в пло­де зла­ков – зер­нов­ке) и во мн. соч­ных пло­дах. Око­ло­плод­ник ча­ще все­го пред­став­лен тре­мя ком­плек­са­ми тка­ней – на­руж­ным эк­зо­кар­пи­ем, сред­ним ме­зо­кар­пи­ем и внутр. эн­до­кар­пи­ем, ана­то­мич. строе­ние ко­то­рых спе­ци­фич­но для раз­ных рас­те­ний.

Раз­но­об­ра­зие П. р. от­ра­жа­ет как при­зна­ки струк­тур­ной ор­га­ни­за­ции цвет­ка, так и при­зна­ки кон­крет­ных при­спо­соб­ле­ний для за­щи­ты и рас­про­стра­не­ния се­мян. Осн. роль в за­щи­те се­мян до их со­зре­ва­ния при­над­ле­жит око­ло­плод­ни­ку.

Он пре­до­хра­ня­ет се­ме­на от вы­сы­ха­ния, ме­ха­нич. по­вре­ж­де­ний, а у съе­доб­ных пло­дов так­же от по­еда­ния (на этой ста­дии в нём не­ред­ко на­ка­п­ли­ва­ют­ся горь­кие и кис­лые со­еди­не­ния, ис­че­заю­щие в зре­лых пло­дах). Раз­но­об­ра­зие П. р. тес­но свя­за­но с разл.

спо­со­ба­ми рас­про­стра­не­ния их ди­ас­пор (се­мян, час­тей пло­да, це­лых пло­дов, пло­дов, ок­ру­жён­ных ча­шеч­кой или при­цвет­ны­ми ли­сть­я­ми, со­пло­дий, ино­гда це­ло­го рас­те­ния). Напр., П. р.

, раз­но­си­мые вет­ром, мо­гут иметь хо­хо­лок (у слож­но­цвет­ных) или кры­ло­вид­ные вы­рос­ты (клён, вяз), спо­соб­ст­вую­щие их по­лё­ту (cм. Ане­мо­хо­рия), П. р., раз­но­си­мые во­дой, – воз­ду­хо­нос­ную ткань или по­лос­ти, а ино­гда и спец.

на­руж­ные вы­рос­ты, за­дер­жи­ваю­щие воз­дух и под­дер­жи­ваю­щие пла­ву­честь (см. Гид­ро­хо­рия). П. р., рас­се­ляе­мые жи­вот­ны­ми и че­ло­ве­ком, снаб­же­ны разл. цеп­ки­ми крюч­ка­ми, ще­тин­ка­ми, ши­па­ми (см. Ан­тро­по­хо­рия, Зоо­хо­рия).

При­зна­ки струк­тур­ной ор­га­ни­за­ции цвет­ка не все­гда кор­ре­ли­ру­ют с адап­тив­ны­ми осо­бен­но­стя­ми строе­ния П. р., по­это­му до сих пор не уда­лось раз­ра­бо­тать уни­вер­саль­ную их клас­си­фи­ка­цию. Наи­бо­лее су­ще­ст­вен­ны для клас­си­фи­ка­ции раз­ли­чия П.

 р., раз­ви­ваю­щих­ся из апо­карп­но­го ги­не­цея, об­ра­зо­ван­но­го сво­бод­ны­ми пло­до­ли­сти­ка­ми, или це­но­карп­но­го ги­не­цея, об­ра­зо­ван­но­го срос­ши­ми­ся пло­до­ли­сти­ка­ми. В свя­зи с этим вы­де­ля­ют 2 осн. ти­па П. р. – апо­карп­ные и це­но­карп­ные.

Важ­но так­же по­ло­же­ние за­вя­зи (в со­от­вет­ст­вии с ним пло­ды мо­гут быть верх­ние и ниж­ние), ха­рак­тер вскры­ва­ния П. р.

, кон­си­стен­ция око­ло­плод­ни­ка и от­дель­ных его сло­ёв (вы­де­ля­ют су­хие и соч­ные пло­ды), чис­ло се­мян (од­но­се­мян­ные и мно­го­се­мян­ные П. р.).

Лис­тов­ка – су­хой, обыч­но мно­го­се­мян­ный П. р., вскры­ваю­щий­ся вдоль брюш­ной сто­ро­ны пло­до­ли­сти­ка. Боб – су­хой П. р., вскры­ваю­щий­ся как вдоль брюш­ной, так и вдоль спин­ной сто­ро­ны. Оре­шек – су­хой невс­кры­ваю­щий­ся од­но­се­мян­ный П. р.

с плот­ным су­хим око­ло­плод­ни­ком. Кос­тян­ка – невс­кры­ваю­щий­ся од­но­се­мян­ный П. р. с соч­ным ме­зо­кар­пи­ем и твёр­дым эн­до­кар­пи­ем, об­ра­зую­щим кос­точ­ку (у виш­ни). Из ка­ж­до­го пло­доли­сти­ка апо­карп­но­го ги­не­цея фор­ми­ру­ет­ся обыч­но отд.

пло­дик (лис­тов­ка, оре­шек, кос­тян­ка и т. д.). Ес­ли ги­не­цей по­ли­мер­ный, то фор­ми­ру­ют­ся мно­го­лис­тов­ки, мно­го­ореш­ки, мно­го­кос­тян­ки и т. д. Боб, за ред­ки­ми ис­клю­че­ния­ми, – мо­но­мер­ный П. р.

У рас­те­ний с апо­карп­ным ги­не­це­ем плоды поч­ти все­гда верх­ние.

Ко­ро­боч­ка – су­хой вскры­ваю­щий­ся П. р., обыч­но мно­го­се­мян­ный; бы­ва­ет верх­ним (напр., у фи­ал­ки) и ниж­ним (напр., у ири­са). В за­ви­си­мо­сти от ха­рак­те­ра вскры­ва­ния су­ще­ст­ву­ет мно­же­ст­во её форм. Од­на из форм верх­ней ко­ро­боч­ки – стру­чок, дву­гнёзд­ный плод (свой­ст­вен для мн. рас­те­ний сем.

кре­сто­цвет­ных), ко­то­рый вскры­ва­ет­ся, от­де­ляя две створ­ки т. о., что на рас­те­нии ос­та­ёт­ся толь­ко пе­ре­го­род­ка ме­ж­ду гнёз­да­ми, не­су­щая по кра­ям се­ме­на. Яго­да – невс­кры­ваю­щий­ся, обыч­но мно­го­се­мян­ный П. р. с соч­ны­ми ме­зо- и эн­до­кар­пи­ем. Яго­ды бы­ва­ют верх­ни­ми (то­мат, лан­дыш) и ниж­ни­ми (смо­ро­ди­на).

К ниж­ним яго­дам бли­зок плод яб­ло­ко, ха­рак­тер­ный для яб­ло­ни и близ­ких ро­дов из сем. ро­зо­вых, от­ли­чаю­щий­ся от яго­ды бо­лее твёр­дым пер­га­мен­то­об­раз­ным эн­до­кар­пи­ем. Пи­ре­на­рий – обыч­но од­но­се­мян­ный соч­ный П. р., в ко­то­ром внутр. слои пе­ри­кар­пия об­ра­зу­ют кос­точ­ку (напр., у мас­ли­ны). Ты­к­ви­на – П. р.

с жё­ст­ким эк­зо­кар­пи­ем и мя­си­сты­ми ме­зо- и эн­до­кар­пи­ем; по­лость плода за­пол­не­на мощ­но раз­ви­ты­ми пла­цен­та­ми, ино­гда очень соч­ны­ми (ар­буз). Гес­пе­ри­дий – соч­ный мно­го­гнёзд­ный П. р. цит­ру­со­вых. Его эн­докар­пий об­ра­зу­ет мно­го­числ. соч­ные вы­рос­ты, за­пол­няю­щие гнёз­да за­вя­зи и врас­таю­щие ме­ж­ду се­ме­на­ми.

Орех – су­хой невс­кры­ваю­щий­ся од­но­се­мян­ный П. р. с твёр­дым пе­ри­кар­пи­ем. Фор­ми­ру­ет­ся из за­вя­зи с не­сколь­ки­ми се­мя­за­чат­ка­ми, лишь один из ко­то­рых раз­ви­ва­ет­ся в се­мя (у ле­щи­ны). Се­мян­ка – од­но­се­мян­ный П. р., ха­рак­тер­ный для рас­те­ний сем.

слож­но­цвет­ные, раз­ви­ва­ет­ся из за­вя­зи, со­дер­жа­щей толь­ко один се­мя­за­ча­ток, и обыч­но име­ет ме­нее плот­ный око­ло­плод­ник, чем орех. Вис­ло­п­лод­ник – дву­се­мян­ный плод мно­гих рас­те­ний сем. зон­тич­ные. При его со­зре­ва­нии от центр.

ко­лон­ки (об­ра­зо­ван­ной брюш­ны­ми час­тя­ми пло­до­ли­сти­ков) от­де­ля­ют­ся две од­но­се­мян­ные час­ти, на­зы­вае­мые ме­ри­кар­пия­ми, ка­ж­дый из ко­то­рых ос­та­ёт­ся при­кре­п­лён­ным к вер­ши­не од­ной из вет­вей ко­лон­ки. Це­но­бий – П. р., свой­ст­вен­ный пред­ста­ви­те­лям сем. гу­бо­цвет­ные и мн.

бу­рач­ни­ко­вых, раз­ви­ва­ет­ся из ги­не­цея, со­стоя­ще­го из двух срос­ших­ся пло­до­ли­сти­ков, ка­ж­дый из ко­то­рых об­ра­зу­ет по два круп­ных вы­рос­та, со­дер­жа­щих по од­но­му се­ме­ни. При со­зре­ва­нии це­но­бия от не­го от­де­ля­ют­ся 4 од­но­се­мян­ные час­ти, на­зы­вае­мые эре­ма­ми. Кры­лат­ка­ми на­зы­ва­ют не­од­но­род­ную по мно­гим мор­фо­ло­гич. и ана­то­мич. при­зна­кам груп­пу П. р., объ­е­ди­нён­ных на­ли­чи­ем кры­ло­вид­ных вы­рос­тов, спо­соб­ст­вую­щих рас­про­стра­не­нию вет­ром.

Для не­ко­то­рых рас­те­ний ха­рак­тер­на спо­соб­ность к об­ра­зо­ва­нию на од­ном рас­те­нии пло­дов разл. строе­ния – ге­те­ро­кар­пия, час­то со­про­во­ж­дае­мая раз­но­ка­че­ст­вен­но­стью се­мян (ге­те­рос­пер­ми­ей), про­из­во­ди­мых од­ним рас­те­ни­ем.

Тра­ди­ци­он­но при­ми­тив­ны­ми ти­па­ми пло­дов обыч­но счи­та­ли П. р., раз­ви­ваю­щие­ся из апо­карп­ных ги­не­це­ев, а сре­ди них – мно­го­лис­тов­ку. Ана­лиз эво­лю­ции П. р. на ос­но­ве мо­ле­ку­ляр­но-фи­ло­ге­не­тич. дан­ных по­зво­ля­ет счи­тать при­ми­тив­ны­ми невс­кры­ваю­щие­ся пло­ды.

Хо­тя апо­карп­ные пло­ды яв­ля­ют­ся ис­ход­ным для цвет­ко­вых ти­пом, в их эво­лю­ции име­ли ме­сто и слу­чаи вто­рич­но­го пе­ре­хо­да от це­но­карп­ных П. р. к апо­карп­ным.

Кро­ме то­го, так­же час­то име­ли ме­сто кон­вер­ген­ции и па­рал­ле­лиз­мы, от­ра­жаю­щие воз­ник­но­ве­ние сход­ных адап­тив­ных осо­бен­но­стей.

Мно­гие П. р. со­дер­жат боль­шое ко­ли­че­ст­во важ­ней­ших пи­тат. ве­ществ, ви­та­ми­нов и со­став­ля­ют су­ще­ст­вен­ную часть ра­цио­на жи­вот­ных и че­ло­ве­ка. Не­ко­то­рые П. р. ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве ле­кар­ст­вен­но­го сы­рья для по­лу­че­ния ле­чеб­ных пре­па­ра­тов.

Раз­дел бо­та­ни­ки, изу­чаю­щий П. р., на­зы­ва­ет­ся кар­по­ло­ги­ей.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]