Изменения в природе в связи с развитием сельского хозяйства и промышленности, Биология

Главная › Экологические проблемы

05.08.2019
 Сельскохозяйственный сектор — одна из наиболее важных отраслей хозяйства, которая занимается обеспечением населения продовольствием и получением сырья для промышленности. Ещё во времена глубокой древности человек стал возделывать земли, когда отказался от примитивной практики собирательства, охоты и перешёл к принципиально новому решению проблемы поиска пропитания — выращиванию домашних животных и растениеводству.
     Сельскохозяйственная отрасль — это часть агропромышленного комплекса и мощный фактор влияния на окружающую среду. Проблема в том, что при ведении сельского хозяйства задействованы огромные площади земли. Земельный фонд — это основа развития отрасли. При возделывании больших площадей антропогенный фактор в лице человека меняет ландшафты, оказывая колоссальное влияние на окружающую среду.
Изменения в природе в связи с развитием сельского хозяйства и промышленности, Биология
     До недавних пор сельскохозяйственный сектор не представлял угрозы живой природе, но по мере внедрения в процессы выращивания растений и животных современных технологий и индустриальных методов, его пагубное влияние распространялось и продолжает расширяться и сейчас.
     Экологические проблемы в сельском хозяйстве вызваны плохим состоянием воды, почв и воздуха. Важно понимать, что к такой плачевной ситуации приводит сама сельскохозяйственная деятельность, то есть отрасль одновременно выступает в качестве причины и пострадавшей стороны.      С развитием цивилизации человек постепенно «выпадал» из естественного ресурсооборота природы и «потянул» за собой целый шлейф проблем, которые связаны с нанесением вреда экологии и неумеренным истреблением ресурсов. Баланс был нарушен и восстановить его с каждым годом становится сложнее.
     Самый серьёзный урон природе наносят три наиболее «грязных» сектора: транспорт, энергетика и промышленность. В 1980 году ООН добавила к этим отраслям ещё и сельское хозяйство, которое стало четвёртым сектором, оказывающим самое разрушительное влияние на окружающую среду. Растениеводство по размерам наносимого урона значительно опережает животноводство, которое влияет на природу меньше. Экологические проблемы в сельском хозяйстве классифицируют на несколько видов:

  • Эрозия почв.
  • Химическое загрязнение верхнего слоя земли.
  • Загрязнение водоёмов.
  • Уничтожение некоторых видов животных и растений.

Человек всегда бросал вызов природе и неустанно осваивал и возделывал новые территории, осушая болота, вырубая леса, орошая пустыни. Процесс увеличения площадей для выращивания растений не прекращался с древности. По мере покорения новых территорий, человек безвозвратно терял часть уже освоенных, которые становились непригодными для ведения сельскохозяйственной деятельности.

Пастбища, сенокосы, поля — все они занимают мизерные 13% от поверхности суши.

Ещё до начала внедрения в сельское хозяйство инновационных технологий в распоряжении человека было 4,5 млрд га земель, пригодных для пахоты.

К 2015 году эта цифра сократилась почти вдвое до более скромных 2,5 млрд га. Ежегодно сельскохозяйственный сектор теряет 7 млн га деградировавшей земли из-за эрозии, загрязнения почвы, воды и воздуха.

Изменения в природе в связи с развитием сельского хозяйства и промышленности, Биология

Эрозия, то есть разъедание почв — это естественный природный процесс, при котором верхний слой грунта разрушается под действием воды и ветра.

Антропогенная эрозия — аналогичный процесс, который спровоцирован деятельностью человека (естественная эрозия, ускоренная антропогенным фактором).

Многие хозяйства пренебрегают некоторыми важными нюансами технологий растениеводства, ради получения больших объёмов продукции за кратчайшие сроки.

К примеру, отказ от парования и севооборота ускоряют процесс эрозии почвы. Если не чередовать выращиваемые культуры и периодически не давать земле «отдыхать» под паром, то эрозия уничтожит плодородную землю, которая станет непригодной для использования. Предпочитая уничтожать собственные поля, но получать урожай здесь и сейчас, человек живёт одним моментом и не заглядывает в будущее.

Загрязнение поверхностных вод

Для нужд сельскохозяйственного сектора используется почти 70% запасов пресной воды с высоким процентом безвозвратного расхода на орошение.

Это колоссальная цифра, которая наглядно демонстрирует зависимость сектора от водных ресурсов.

Загрязнение поверхностных вод — ещё одна серьёзная экологическая проблема сельского хозяйства, которая напрямую влияет на сокращение запасов пресной воды.

Основная причина этого процесса — эвтрофикация или насыщение водоёмов биогенными элементами (отходы жизнедеятельности домашних животных, ядохимикаты с полей).

Загрязняющие вещества могут влиять на физическое состояние воды при определённых условиях, изменять её состав, сокращать процент содержания кислорода, воздействовать на численность и виды бактерий, которые в ней живут. Вредные компоненты классифицируют на две группы:

  • Меняющиеся со временем в воде (отходы жизнедеятельности скота).
  • Остающиеся неизменными (пестициды).

Загрязняющие вещества могут попасть в водоём вместе с дождевой водой или просочиться из стоков, хранилищ, накопителей и отстойников. При резком повышении концентрации питательных веществ в воде возрастает риск необратимого нарушения биологического равновесия и «смерти» водоёма, то есть вымирания всех живых существ обитающих в нём.

Химические загрязнения земли

Изменения в природе в связи с развитием сельского хозяйства и промышленности, Биология

Пестициды — совокупность химических средств, действие которых направлено на уничтожение вредителей или заболеваний. В зависимости от специализации их классифицируют на гербициды, фунгициды, инсектициды и зооциды.

Излишки пестицидов могут попадать в грунтовые воды или накапливаться в почве, а затем передаваться по пищевой цепочке, отравляя людей и животных. Химические вещества оказывают негативное воздействие и на сам урожай.

Когда пестициды только появились, они помогли совершить прорыв в сельском хозяйстве, повысив урожайность и упростив процесс ухода за посевами.

Химические вещества могут транспортироваться водой и переноситься ветром на большие расстояния.

При вторичной обработке одними и теми же пестицидами, у вредителей повышается сопротивляемость к их активным веществам, а сами средства наносят вред другим видам, иногда даже приводя к полному вырождению популяции.

Уничтожение флоры и фауны

Изменения в природе в связи с развитием сельского хозяйства и промышленности, Биология

     Развитие сельскохозяйственного сектора становится причиной для исчезновения почти 3% представителей фауны и флоры. Вырубка лесов под поля и пастбища, расширение уже имеющихся участков, проведение коммуникаций и строительство посёлков для рабочих, которые привлекаются на фермы и предприятия, — всё это приводит к исчезновению некоторых видов животных, птиц, насекомых, рыб, растений.
     Сначала человек вырубает лес, выкорчёвывает пни, вспахивает землю и выращивает на ней сельскохозяйственные культуры. Когда почва истощается, человек идёт осваивать новые территории, а поле постепенно превращается в кусочек степи. Какая-то часть флоры и фауны адаптируется к новым условиям, а некоторые популяции медленно и мучительно вымирают. Причиной для исчезновения локальных групп представителей того или иного вида может стать не только вырубка растительности, но и осушение почв, использование пестицидов, мелиорация. Сельское хозяйство в своих методах может кардинально изменить географическую картину местности, и это неизбежно станет болезненным опытом для живой природы.

Причины экологических проблем в сельской местности

     Причины возникновения экологических проблем в сельской местности тесно связаны с развитием сельскохозяйственного сектора.

Если в городе основная угроза для экологии — это выхлопные газы и деятельность «вредных» предприятий в промышленных районах, то в селе загрязняющие вещества (пестициды, ядохимикаты, отходы животноводства) попадают в почву, воду и воздух из-за развития сельского хозяйства.

В земле они «консервируются», то есть зона поражения у них небольшая и затрагивает только местные пищевые цепочки. Настоящей катастрофой станет попадание вредных веществ в воду, которая может транспортировать их на десятки километров.

     Для многих сёл местные фермы и наследие советского прошлого (колхозы) — единственный источник дохода. Истощение и засоление почв, эрозия, уничтожение флоры и фауны приводят предприятия к упадку, что становится основной причиной вымирания сельской местности.

Экологические проблемы в сельскохозяйственном производстве

Изменения в природе в связи с развитием сельского хозяйства и промышленности, Биология

  Темпы роста сельскохозяйственного производства и его эффективность напрямую зависят от состояния почв и правильной организации комплекса мер по их сохранению. Хотя со стороны государства и ведётся работа по внедрению новых указов и законов, ни один из них не привёл к существенным изменениям в тенденции сокращения плодородных земель. Внедрение индустриальных методик нарушило баланс сил между природой и сельскохозяйственным сектором.
  Деградация почв, которая возникает на фоне чрезмерного использования плодородных земель, негативно сказывается на сельскохозяйственном производстве. Этот цикл зависимости всегда приходит к печальному финалу. Производство наращивает темпы, что приводит к более интенсивной эксплуатации земли, а та в свою очередь, стимулирует снижение производства и постепенно становится непригодной для возделывания.

Читайте также:  Распространение плодов и семян, Биология

Экология в животноводстве

Изменения в природе в связи с развитием сельского хозяйства и промышленности, Биология

     Животноводство — одна из двух основных отраслей сельскохозяйственного сектора. В отличие от растениеводства, выращивание скота не наносит такой колоссальный ущерб окружающей среде. Экологических проблем, вызванных животноводством, в сельском хозяйстве меньше. Самую большую угрозу выращивание скота представляет в двух случаях:

  • Попадание необработанных отходов в грунт, а затем и в воду.
  • Выпас большого количества скота на одних и тех же территориях. В этом случае природа не успевает восстановить тот урон флоре, который был нанесён животными.

Это вызывает ряд экологических проблем в сельском хозяйстве: деградацию почв, разрушение экосистем водоёмов, загрязнение.

Заключение

Существует понятие естественного ресурсооборота, в котором природа самостоятельно контролирует механизм потребления и восстановления ресурсов. Этот замкнутый цикл исправно работал на протяжении тысяч лет, пока не вмешался человек. Потребительское отношение к природным богатствам, пока ещё не привело к катастрофе, но сельскохозяйственный сектор уже стоит в шаге от неё.

Ещё в 2010 году на слуху впервые появилось новое слово «природоподобные технологии», которые постепенно стали широко практиковаться частными фермерскими хозяйствами, специализирующимися на производстве экологически чистой и безопасной для потребителя продукции. Фермы работают в двух направлениях по стратегии замкнутого цикла и самообеспечения. Животные производят удобрения для растений, а растения используются в качестве пищи для скота.

Внедрение этой методики предполагает полный отказ от использования пестицидов, ядохимикатов, ГМО, стимуляторов роста, обработки продукции для увеличения сроков её хранения. Природоподобные технологии превращают человека из врага в союзника природы. Ведение сельскохозяйственной деятельности по этой системе предполагает восстановление естественного ресурсооборота, а не нарушение этого цикла.

Экологические проблемы сельского хозяйства Ссылка на основную публикацию Изменения в природе в связи с развитием сельского хозяйства и промышленности, Биология Изменения в природе в связи с развитием сельского хозяйства и промышленности, Биология

Лесная промышленность России: проблемы и тренды развития

Статьи

Линия УМК А. П. Кузнецова. География (10-11) (Б)

География

Две трети России занимают леса. Промышленность, связанная с этим ресурсом, развивается и становится самой современной в стране.

В сентябре 2018-го была утверждена «Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года», призванная решить актуальные проблемы, которых пока немало.

О мифах и реалиях лесной промышленности рассказал в одном из наших вебинаров Андрей Птичников, старший научный сотрудник отдела физической географии и проблем природопользования Института географии РАН.

28 июня 2019

Лесная промышленность (согласно новой стратегии развития) — это совокупность отраслей промышленности, заготавливающих и обрабатывающих древесину, производящих из древесных ресурсов, посредствам химической и механической обработки, готовую продукцию различной степени технологической сложности. К лесной промышленности относятся лесозаготовка, целлюлозно-бумажная промышленность, лесная химия, производство пиломатериалов, погонажных изделий, картона и упаковки из него, древесных плит, фанеры, мебели, биотоплива, деревянное домостроение.

Россия самая «лесная» страна, нам принадлежит 22% всех лесов мира. Еще во времена Петра I был принят первый указ по регулированию вырубки. Сегодня лесом в России покрыто 780 млн гектаров.

Из них передано в аренду прядка 230 миллионов: для ведения сельского хозяйства, охоты, геологоразведочных работ и, разумеется, для заготовки древесины, на которую приходится 180 млн гектаров.

Степень освоения лесов, пригодных для вырубки, составляет 30%.

Изменения в природе в связи с развитием сельского хозяйства и промышленности, Биология

Многие люди представляют лесную промышленность как консервативную, архаичную область. Действительно, еще 20 лет назад на лесозаготовке преобладал ручной труд, работали вальщики с бензопилами в руках.

Однако за последние годы появилось много инноваций.

Сейчас крупные и средние компании используют такую технику как харвестеры (они не только пилят, но и осуществляют первичную обработку дерева) и форвардеры (они собирают деревья и отвозят их на склад).

Изменения в природе в связи с развитием сельского хозяйства и промышленности, Биология

Отрасль стала более экологичной. Модернизация позволила многим лесопильным компаниям использовать отходы производства для самообеспечения теплом и электроэнергией. Появилось плитное производство с использованием низкосортной, неликвидной древесины.

В сфере целлюлозно-бумажной промышленности, лидера лесного комплекса, тоже происходят положительные изменения: на производствах устанавливают новые фильтры, которые существенно снижают уровень выбросов в окружающую среду (пример эффективной модернизации: Архангельский ЦБК).

Изменения в природе в связи с развитием сельского хозяйства и промышленности, Биология

Качество российской продукции в целом соответствует мировым стандартам, ее отличает высокая прочность древесины (в то время как в США, Китае, Бразилии используются менее прочные деревья с плантаций).

Общий объем выручки предприятий лесной отрасли России в 2016 году составил 1,4 трлн. рублей, включая внутренний рынок и экспорт. К слову, отрасль почти на 100% находится в частных руках.

Ее не коснулся экономический спад последних лет — наоборот, с 2000 года объемы производства выросли в 1,5-2 раза.

Принять участие в конкурсе «Юный садовод: сажаем растения вместе»

  • Низкий съем древесины с одного гектара (самый низкий в мире);
  • Недостаточный уход за лесом для повышения его продуктивности (запаса);
  • Низкая эффективность лесовосстановления;
  • Недостаточная эффективность системы охраны и защиты лесов, разобщенность лесопожарных сил (лесов в России выгорает больше, чем вырубается);
  • Низкая степень использования лесного сырья и собираемой макулатуры;
  • Проблемы с учетом лесных ресурсов, лесоустройством (данные на бумагах и реалии не совпадают);
  • Недостаточный объем внутреннего рынка, не позволяющий стать драйвером развития;
  • Недостаточная отдача для инвесторов (высокая капиталоемкость, низкая маржинальность, длинные инвестиции).

Новая государственная стратегия развития включает 4 основные цели:

  • Развитие лесной промышленности опережающими темпами относительно роста экономики в целом;
  • Обеспечение комплексного использования лесного сырья с включением низкокачественной древесины;
  • Обеспечение глубокой переработки на базе новых и модернизированных предприятий;
  • Производство целлюлозы на экспорт и тарного картона, санитарно-гигиенических изделий для внутреннего рынка.

Возвращаясь к теме экологии следует отметить, что в мире становится трендом экологичное строение домов из бруса. Древесина постепенно заменяет бетон и сталь, такие дома требуют гораздо меньше ресурсов для поддержания тепла в зимнее время.

Россия поддерживает эту технологию: уже построено свыше пятидесяти предприятий, производящих клееных брус и LVL панели.

Также реализуется производство других популярных материалов, применяемых в разных сферах: древесно-пластиковых композитов, термически модифицированной древесины, тканей из бамбука, вискозы.

Наиболее масштабным и важным направлением развития лесной промышленности в мире является биоэнергетика. Из щепы производится биоэтанол, с использованием которого создается биотопливо.

Ряд ведущих стран Запада, такие как Великобритания, Дания, Голландия, Швеция, уже взяли курс на переход к альтернативной энергетике и замене угольной генерации энергии на пеллетную.

В связи с этим за 10 лет рынок производства пеллет вырос в 6 раз.

Леса имеют ценность как для экологии, так и для социума. Сфера социума все больше и больше учитывается при планировании лесопользования в России.

#ADVERTISING_INSERT#

Экологические последствия, связанные с интенсификацией сельского хозяйства и промышленности

Интенсификация (от лат. intensio — напряжение, усиление и facio — делаю), усиление, увеличение напряженности, производительности, действенности.

Развитие сельского хозяйства осуществляется в двух формах: экстенсивной и интенсивной.

Под экстенсивнойпонимают такую форму развития сельского хозяйства, при которой объемы продук­ции увеличиваются за счет расширения площадей обрабатываемой земли, природных кормовых угодий и использования естественного плодородия почв на неизменной технической основе.

При интенсивнойформе объемы продукции увеличиваются в результате улучшения использования обрабатываемой земли, повышения ее продуктивности на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования форм организации производства.

Экстенсивный путь имел важное значение для увеличения производства продукции на ранних этапах развития сельского хозяйства. Однако освоение новых земель продолжается и в настоящее время. Вместе с тем исторический опыт развития большинства стран мира показывает, что основным и наиболее перспективным направлением развития сельского хозяйства является интенсификация.

  • Объективными предпосылками интенсификации сельского хозяйстваявляются:
  • – ограниченность земель, пригодных для сельскохозяйственного использования;
  • – развитие производительных сил, совершенствование орудий и средств обработки земли;
  • – общественное разделение труда;
  • – рост городского населения, потребности в сельскохозяйствен­ных продуктах.
  • Интенсификация не исключает и экстенсивное освоение земель, необходимость в котором возникает в двух ситуациях: когда невозможно покрыть растущий спрос на продукты сельского хозяйства только за счет интенсификации; если расширение посевных площадей позволяет при равной сумме капитальных и текущих затрат получить больше продукции, чем при интенсификации.
  • Однако как экстенсивное, так и интенсивное развитие сельского хозяйства оказывает негативное влияние на окружающую среду.
  • Негативное влияние сельского хозяйства на экосистемы выражается в следующем:

– сельскохозяйственные угодья представляют собой типичную картину упрощенных деятельностью человека экосистем.

В них снижено количество видов растений, вплоть до монокультуры; животное население представлено почти исключительно вредителями сельскохозяйственных культур. Деятельность человека прямо направлена на поддержание обедненного видового состава.

Все это влечет за собой потерю устойчивости экосистемы: вспышки вредителей, высокая чувствительность возделываемых видов к засухе или переувлажнению и т.д.;

– малая устойчивость и конкурентоспособность культурных растений определяется еще и тем, что вмешательство человека привело к смене естественного отбора искусственным. В результате агроэкосистемы теряют самостоятельность, такие системы быстро вытесняются сообществами «диких» видов;

  1. – в агроэкосистемах большое значение имеет неполнота круговорота: ежегодно из экосистем безвозвратно изымается большая часть продукции в виде урожая; наблюдается направленное обеднение почв, лишь отчасти компенсируемое использованием удобрений;
  2. – агроэкосистемы оказывают влияние на окружающие биоценозы. Например, избыточное использование удобрений приводит к загрязнению ими водоемов и грунтовых вод;
  3. – в исторических масштабах влияние сельского хозяйства на природные системы может быть принципиальным фактором эволюции ландшафтов;
Читайте также:  Доказательства макроэволюции, Биология

– в животноводстве также возникают экологические проблемы: обеспечение биологических требований вида (питание, климат, воспроизведение), влияние домашних животных на окружающие экосистемы (воздействие выпаса на фитоценоз, конкуренция с дикими видами, распространение гельминтов, участие в природных очагах инфекций и т.д.).

Необходимо принять меры по предотвращению и снижению вышеперечисленных негативных явлений. Интенсификация сельского хозяйства должна осуществляться не только за счет количественного наращивания ресурсов, но прежде всего на основе их более рационального использования.

Многие сельскохозяйственные предприятия используют производственные ресурсы малоэффективно. В связи с этим важным направлением интенсификации является применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции.

Ресурсосберегающие технологии направлены на снижение прямых затрат труда, материалоемкости продукции и производственных процессов, соблюдение экологических норм воздействия на земельные ресурсы, получение максимального выхода продукции и прибыли.

Непременные условия внедрения таких технологий – высокая культура земледелия, соблюдение севооборотов, наличие системы машин и квалифицированных кадров.

Изменения в природе в связи с развитием сельского хозяйства и промышленности, Биология

  • Основными направлениями совершенствования технологий в земледелии являются:
  • – оптимизация режима выращивания растений путем внесения необходимого количества удобрений;
  • – использование высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур;
  • – применение рациональных схем размещения растений, позволяющих эффективнее использовать землю и технику;
  • – сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (посев и внесение удобрений и др.);

– поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая зерновых, очистка полей от соломы и т. д.);

– оптимальное разделение труда между мобильными и стационарными процессами, перевод ряда операций на стационарное выполнение (доработка зерна, товарная обработка яблок и др.); рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

  1. В животноводстве совершенствование технологий осуществляется по следующим направлениям:
  2. – поточность, ритмичность и синхронность производства (поточно-цеховая технология производства молока, интенсивная технология выращивания и откорма молодняка животных и др.);
  3. – стандартность кормов, скота и получаемой продукции; перевод производства на промышленную основу; экономное использование производственных ресурсов.

Развитие промышленности также имеет негативные экологические последствия: загрязнение окружающей среды отходами производства, истощение природных ресурсов, изъятие земельных ресурсов из сельскохозяйственного оборота, создание дефицита чистой питьевой воды и многие другие, в том числе те глобальные экологические проблемы, о которых изложено выше, в разделе 8.3.

Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду — Природа Мира

Сельское хозяйство относится к практике выращивания домашних животных и сельскохозяйственных культур с целью производства продуктов питания.

Хотя сельское хозяйство имеет важное значение для поддержания жизни человека, отрасли, связанные с ним, как правило, оказывают определенное негативное воздействие на окружающую среду.

Наиболее заметные из этих последствий включают изменение климата, обезлесение, загрязнение и общую деградацию окружающей среды.

Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду

Изменение климата

Сельское хозяйство и глобальное потепление взаимосвязаны. Изменение климата влияет на сельскохозяйственное производство через уровни осадков и перепады температур. В свою очередь, плохая сельскохозяйственная практика усиливает изменение климата.

Наиболее значительное влияние на климат, связанное с сельским хозяйством, вызвано метаном, оксидом азота и двуокисью углерода, которые являются парниковыми газами, выделяемыми в атмосферу Земли в результате сельскохозяйственной деятельности.

Использование пестицидов и удобрений влияет на качество воздуха за счет выделения таких соединений, как фосфор, нитраты и аммиак.

Загрязнение

Для увеличения количества и качества сельскохозяйственной продукции применяются специальные добавки. Широко используются пестициды и удобрения, которые в конечном итоге через сток попадают в водоемы. Этот сток может негативно повлиять на большее количество людей и животных.

Каково воздействие сельского хозяйства на экологию?

Некоторые из экологических последствий сельского хозяйства включают изменение климата, загрязнение водоемов, деградацию почв и обезлесение.

Деградация почв

Здоровые почвы имеют жизненно важное значение для получения достаточного количества продуктов питания.

Хотя сельское хозяйство не является единственной причиной деградации почв, известно, что плохие методы его ведения приводят к значительному снижению их качества.

В основном это происходит в результате загрязнения почвы пестицидами, заболачивания и засолки. Эрозия приводит к потере плодородия и структуры почвы.

Вырубка лесов

Во всем мире участились случаи вырубки лесов по сельскохозяйственным причинам. Обезлесение дает больше земли для сельскохозяйственных культур и пастбищ, но это усиливает последствия изменения климата. Разрушение среды обитания приводит к фрагментации и истощению. Обширная вырубка лесов влияет на круговорот воды, что приводит к нарушению атмосферных осадков.

Как минимизировать влияние сельского хозяйства на окружающую среду?

Ключом к защите окружающей среды от вредных последствий экстенсивной и небезопасной сельскохозяйственной деятельности является устойчивая практика. Устойчивое сельское хозяйство включает в себя как сохранение имеющихся ресурсов, так и использование методов ведения сельского хозяйства, направленных на охрану окружающей среды.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду

Сельское хозяйство (с/х) является важнейшей частью экономики всех стран мира, так как дает людям продукты питания, сырье для изготовления одежды и текстильных материалов, необходимых в быту. Возделывать землю, выращивать различные культуры и разводить домашних животных люди начали еще в глубокой древности, поэтому земледелие и животноводство является традиционными занятиями людей.

Кроме пользы, сельское хозяйство оказывает еще и определенное воздействие на окружающую среду, и отчасти негативное.

Для этого вида деятельности основное благо – это почвенные ресурсы, а именно поверхностный плодородный слой земли, который способен давать значительные урожаи.

Плодородный грунт обеспечивает растениям питание водой и воздухом, полезными элементами и теплом, что способствует богатому сбору различных культур. В целом с/х обеспечивает сырье для таких сфер экономики:

  • пищевая промышленность;
  • фармацевтика;
  • химическая индустрия;
  • легкая промышленность.

Основные проблемы влияния сельского хозяйства на окружающую среду

Экология агропромышленного комплекса состоит в том, что деятельность людей влияет на среду, так же как и сама отрасль влияет на природные процессы и жизнедеятельность самих людей. Поскольку продуктивность сельского хозяйства зависит от плодородия почвы, ее обрабатывают всякими средствами, применяя всевозможные агротехнологии. Довольно часто это приводит к деградации грунта:

  • эрозия почвы;
  • опустынивание;
  • засоление;
  • токсификация;
  • потеря земельных площадей из-за развития инфраструктуры.

Кроме нерационального использования земельных ресурсов, с/х обеспечивает загрязнение окружающей среды пестицидами, гербицидами и другими агрохимикатами: водоемов и подземных вод, почвы, атмосферы.

Немалый вред наносится лесам, так как вырубаются деревья, чтобы на их месте выращивать сельскохозяйственные культуры. Все это приводит к экопроблеме обезлесивания.

Поскольку в агропромышленности используются различные мелиоративные системы и осушение земель, то нарушается режим всех близлежащих водоемов. Также уничтожаются привычные мест обитания многих живых организмов, и меняется экосистема в целом.

Таким образом, сельское хозяйство привносит значительные изменения в окружающую среду. Это касается всех компонентов экосистем, от видового разнообразия растительности до круговорота воды в природе, поэтому необходимо рационально использовать все ресурсы и проводить природоохранные действия.

Значение биологии для сельского и промыслового хозяйства, медицины

Значение биологии для сельского и промыслового хозяйства, медицины.

  Человек как гетеротрофный организм неспособен непосредственно усваивать солнечную энергию, поступающую на Землю. Необходимые для питания белки, жиры, углеводы, витамины человек получает в основном от культурных растений и прирученных животных, используя в одних случаях длинные, в других короткие “цепи” от автотрофов (главным образом зелёных растений) до гетеротрофов (животных).

Знание законов генетики и селекции, а также физиологических особенностей культурных видов позволяет совершенствовать агротехнику и зоотехнию, выводить более продуктивные сорта растений и породы животных. Уровень знаний в области биогеографии и экологии определяет возможность и эффективность  борьбы с вредителями посевов, с паразитами сельскохозяйственных животных.

Биохимические исследования позволяют полнее использовать получаемые органические вещества растительного и животного происхождения.

Разработка новых методов селекции, теории гетерозиса (обеспечивающего повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и растений), получение организмов с заранее заданными свойствами, совершенствование методов биологической борьбы с вредителями, перевод лесного хозяйства, звероводства, промыслов (охоты, рыболовства и т.д.

) на плановые, научно обоснованные рельсы (что связано с решением ряда проблем, например динамики численности, оптимального размера, места и времени промыслового изъятия части популяции и т.д.) — эти и многие другие задачи могут быть решены только при активном сотрудничестве биологов с работниками сельского хозяйства, лесного дела, охотоведами, звероводами и др.

Читайте также:  Значение листа в жизни растения, биология

   Другой важнейший практический аспект биологии — использование её достижений в медицине. Успехи и открытия биологов определили современный уровень медицинской науки. Дальнейшее развитие медицины  основана на развитии биологии.

Представления о макро- и микроскопическом строении человеческого тела, о функциях его органов и клеток опираются главным образом на биологические исследования. Гистологию и физиологию человека, которые служат фундаментом медицинских дисциплин —  патофизиологии и др., изучают как медики, так и биологи.

Учение о причинах и распространении инфекционных болезней и принципах борьбы с ними основано на микробиологических и вирусологических исследованиях.

Уже выделено, вероятно, большинство болезнетворных бактерий, изучены пути их переноса и попадания в человеческий организм, разработаны методы борьбы с ними путём асептики, антисептики и химиотерапии. Выделены и исследованы многие патогенные вирусы, изучаются механизмы их размножения, разрабатываются средства борьбы со многими из них.

   Представления о механизмах иммунитета, лежащего в основе сопротивляемости организма инфекциям, также опираются на биологические исследования. Изучена химическая структура антител, исследуются механизмы их синтеза. Особое значение для медицины приобретает исследование тканевой несовместимости — главного препятствия для пересадки органов и тканей.

Для подавления иммунной системы организма пользуются рентгеновским облучением и химическими препаратами. Преодоление тканевой несовместимости, не связанное с такими опасными для жизни воздействиями, станет возможным с раскрытием механизмов иммунитета, что осуществимо лишь при широком биологическом подходе к проблеме.

Подлинная революция в лечении инфекционных заболеваний, служивших в прошлом основной причиной смертности, связана с открытием антибиотиков. Использование в медицине веществ, выделяемых микроорганизмами для борьбы друг с другом, — крупнейшая заслуга биологов 20 в.

Массовое производство дешёвых антибиотиков стало возможным лишь после выведения высокопродуктивных штаммов продуцентов антибиотиков, достигнутого методами современной генетики.

С увеличением средней продолжительности жизни людей, обусловленным в значительной мере успехами медицины, возрос удельный вес заболеваний старшего возраста — сердечно-сосудистых, злокачественных новообразований, а также наследственно обусловленных болезней. Это поставило перед современной медициной новые проблемы, в решении которых важная роль принадлежит биологам.

Так, многие болезни сосудов объясняются ещё не вполне изученными биохимией и физиологией нарушениями жирового и холестеринового обмена. Над проблемой рака единым фронтом работают цитологи, эмбриологи, генетики, биохимики, иммунологи, вирусологи. Уже есть ряд успехов в этой области (хирургия, радио- и химиотерапия). Однако радикальное решение проблем злокачественного роста, а также регенерации тканей и органов тесно связано с изучением общих закономерностей клеточной дифференцировки.

   Результаты исследований биологов используют не только в области сельского хозяйства и медицины, но и в других прежде далёких от биологии областях человеческой практики. Яркий тому пример — широкое использование микробиологии в промышленности: получение новых высокоэффективных лекарственных соединений, разработка рудных месторождений с помощью микроорганизмов.

    Генетика человека, в том числе медицинская генетика, изучающая наследственно обусловленные заболевания, становится сейчас важным объектом медико-биологических исследований. Уже поддаются точному диагнозу болезни, связанные с нарушением числа хромосом. Генетический анализ позволяет обнаруживать у человека вредные мутации.

Борьба с ними ведётся путём лечения и медико-генетических консультаций и рекомендаций. Разумные пути избавления человечества от вредных мутаций активно обсуждаются в биологической литературе.

Всё большее внимание привлекает проблема психического здоровья человечества, решение которой невозможно без глубокого естественно-исторического, биологического анализа возникновения у животных высших форм нервной деятельности, ведущих к психике.

Выделение среди биологических дисциплин этологии — науки о поведении — существенно приближает решение этой сложнейшей и важнейшей проблемы, имеющей не только теоретическое, но и философское и методологическое значение.

   Связь биологии с сельским хозяйством и медициной обусловливает не только их развитие, но и развитие биологии.

5 ПРИМЕНЕНИЕ БИОЛОГИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ – НАУКА

Несколько применение биологии в сельском хозяйстве они существенно улучшили производство и распределение продуктов питания для потребления людьми. Одомашнивание и выращивание растений и животных начал

Содержание:

Несколько применение биологии в сельском хозяйстве они существенно улучшили производство и распределение продуктов питания для потребления людьми. Одомашнивание и выращивание растений и животных началось почти 10 000 лет назад.

С самого начала целью сельского хозяйства было удовлетворение самой основной потребности человека: пищи.

До семнадцатого века очень немногие осознавали практическое применение этого исследования. Благодаря достижениям науки, особенно в области биологии, продуктивность сельского хозяйства значительно повысилась.

Основные приложения биологии в сельском хозяйстве

1- Борьба с вредителями

Одно из основных применений биологии в сельском хозяйстве – борьба с вредителями. Биологические знания разработали метод подавления или контроля популяции нежелательных насекомых, других животных или растений.

Это делается путем введения, стимулирования или искусственного увеличения их естественных врагов до экономически несущественного уровня.

Среди используемых механизмов выделяются естественные, такие как хищничество, паразитизм или травоядность. Таким образом, активное манипулирование природными явлениями ставится на службу человеческим целям. Это позволяет работать в гармонии с природой.

2- Создание растений устойчивых к вредителям

Еще одно применение биологии в сельском хозяйстве – это создание сортов растений, устойчивых к вредителям.

Нежелательные животные представляют угрозу для сельскохозяйственных культур во всем мире. Это значительно снижает урожайность и влияет почти на все аспекты растений.

Посредством традиционной селекции были созданы некоторые культуры, устойчивые к насекомым.

В последнее время в биотехнологии произошли большие успехи. Например, он повысил устойчивость к вредителям и болезням сельскохозяйственных культур за счет генетически модифицированных растений, что подразумевает сокращение химического контроля над вредителями.

С 18 века знания биологии использовались для скрещивания родственных видов.

Селективное разведение направлено на улучшение таких характеристик, как вкус, цвет, устойчивость к болезням и продуктивность.

В начале 20 века генетику начали использовать для создания новых разновидностей растений и животных. Это принесло важные изменения в сельское хозяйство, особенно в урожайности некоторых культур.

4- Понимание воздействия климата на посевы

Биология помогает понять, как изменения климата влияют на урожай. Например, температура играет важную роль в различных биологических процессах, имеющих решающее значение для развития растений.

Оптимальная температура варьируется для прорастания, роста и размножения. Эти оптимальные температуры должны иметь место в определенные периоды жизненного цикла растения; в противном случае это может повлиять на рост и развитие растений.

Консервация пищевых продуктов – это процессы, предотвращающие порчу пищевых продуктов из-за действия микробов.

В последнее время все большее значение приобретают биологические методы сохранения пищевых продуктов.

Они заключаются в добавлении в пищу безвредных культур микроорганизмов высокой степени чистоты. Культуры оказывают угнетающее действие на нежелательные микроорганизмы, вызывающие порчу.

Ссылки

  1. Бланшар, Дж. Р. и Фаррелл, Л. (1981). Справочник источников для сельскохозяйственных и биологических исследований. Калифорнийский университет Press.
  2. Палмер, Р.А. и другие. (2016, 15 апреля) Сельскохозяйственные науки. Получено 12 декабря 2017 г. с сайта britannica.com.
  3. Энциклопедия Нового Света. (з / ж). Биологическая борьба с вредителями. Получено 12 декабря 2017 г. с сайта newworldencyclopedia.org.
  4. Картикеян, А .; Валармати, Р.; Нандини С. и Нандакумар М. (2012). Генетически модифицированные культуры: устойчивость к насекомым. Биотехнологии, No. 11, с. 119-126.
  5. Расмуссен, W. D. et al. (2017, 10 марта) Истоки сельского хозяйства. Получено 12 декабря 2017 г. с сайта britannica.com.
  6. Карстен, Х .; Ванек С. и Циммерер К. (н / д). Прямые последствия изменения климата для сельскохозяйственных культур. Получено 12 декабря 2017 г. с сайта e-education.psu.edu.
  7. Люк Э. и Ягер М. (2012). Противомикробные пищевые добавки: характеристики, применение, эффекты. Нью-Йорк: Springer Science & Business Media.
Ссылка на основную публикацию