Пищеварение в желудке и кишечнике – биология

Презентация к уроку по биологии (8 класс) по теме: Пищеварение в желудке и кишечнике. Регуляция пищеварения

Пищеварение в желудке и кишечнике - биология

Слайд 1

Пищеварение в желудке и кишечнике. Регуляция пищеварения.

Слайд 2

Пищевод – мышечная трубка длиной около 25 см , лежащая позади трахеи. Через отверстие в диафрагме пищевод из грудной полости проникает в брюшную полость, где соединяется с желудком. Сокращения мышц пищевода продвигают пищевой комок в желудок.

Слайд 3

Определите, какой субъект (А или Б) сделал глотательное движение, а какой спокойно дышит.

Слайд 4

Желудок — полый мышечный орган объемом около 1,5-2 л. нижнюю горизонтально расположенную часть – привратник. Отверстие привратника ведет в двенадцатиперстную кишку. дно тело привратник ДПК пищевод сфинктер V= 1 ,5-2 л Сфинктер — клапанное устройство, регулирующее переход содержимого из одного органа организма в другой В желудке выделяют верхнюю часть – дно среднюю наибольшую часть – тело

Слайд 5

Мышцы стенки желудка хорошо развиты и представлены тремя слоями волокон, имеющими разную ориентацию: продольными, кольцевыми (в области перехода привратника в двенадцатиперстную кишку слой утолщается и образует сфинктер, регулирующий продвижение пищи) и косыми. Продольные мышцы Косые мышцы Кольцевые мышцы

Слайд 6

В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком. Желудочный сок имеет кислую реакцию . Водородный показатель рН – мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. рН=7 нейтральная среда рН>7 щелочная рН

Слайд 7

Изжога — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи.

Слайд 8

В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком. Желудочный сок имеет кислую реакцию . Водородный показатель рН – мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. рН=7 нейтральная среда рН>7 щелочная рН

Слайд 9

Ферментами желудочного сока являются пепсин, липаза и химозин. Фермент химозин переводит растворимый белок молока в нерастворимый казеин Фермент липаза действует только на эмульгированные (в виде мельчайших капелек) жиры молока, расщепляя их до глицерина и жирных кислот Фермент пепсин действует на белки, расщепляя их до мономеров – аминокислот

Слайд 10

В глубине пищевого комка, попавшего в желудок, ферменты слюны продолжают пищеварение в течение 20 минут, пока кислая среда желудочного сока не прекратит их деятельность. Ферменты слюны в кислой среде желудка недеятельны. В секреции желудочных желез выделяют две фазы; сложно-рефлекторную и желудочную. 20 минут Фермент липаза Фермент химозин Фермент пепсин

Слайд 11

Первая фаза секреции является результатом действия комплекса условных и безусловных раздражителей, предшествующих попаданию пищи в желудок (вид и запах пищи, разговоры о ней).

Условно-рефлекторная регуляция осуществляется с участием коры больших полушарий головного мозга: Вид и запах пищи вызывает выделение желудочного сока Шум, посторонние разговоры, чтение тормозят пищеварительные рефлексы.

Стресс, раздражение, ярость приводят к усилению, а страх и тоска к торможению как секреции, так и моторики желудка. Нервная регуляция желудочного сокоотделения :

Слайд 12

От продолговатого мозга импульсы идут к железам желудка по блуждающему нерву (парасимпатическая нервная система).

Приправы, соль, перец, горчица усиливают возбуждение рецепторов ротовой полости и желудка, улучшая аппетит Безусловно-рефлекторное выделение желудочного сока: Импульсы от рецепторов ротовой полости и желудка проводятся в продолговатый мозг. Нервная регуляция желудочного сокоотделения :

Слайд 13

Неприятные ощущения голода связаны с усиленным сокращением стенок желудка, что стимулирует к действиям по утолению чувства голода. Сигналы о насыщении поступают в головной мозг с опозданием в 20 минут (это связано с гуморальным механизмом возникновения чувства насыщения, центры насыщения и голода находятся в гипоталамусе). Нервная регуляция желудочного сокоотделения :

Слайд 14

Вторая фаза секреции – желудочная, или нейрогуморальная, – обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой оболочки желудка в результате механического и химического воздействия на них.

Ведущую регуляторную роль в этой фазе играет гормон гастрин , вырабатываемый некоторыми клетками слизистой оболочки желудка.

Он активирует секрецию желудочного сока и регулирует двигательную активность желудка и кишечника.

Слайд 15

Иван Петрович Павлов Большой вклад в методику изучения состава желудочного сока и механизмов регуляции желудочной секреции внесли работы русского ученого

Источник: https://nsportal.ru/shkola/biologiya/library/2015/06/22/pishchevarenie-v-zheludke-i-kishechnike-regulyatsiya

Желудок, кишечник и пищеварительные железы — урок. Биология, Человек (8 класс)

Желудок — расширенная часть пищеварительного тракта. Внутренняя слизистая оболочка желудка образует складки и содержит большое количество желез, выделяющих желудочный сок.

 Один вид желез вырабатывает пищеварительный фермент пепсин, под действием которого белки расщепляются до аминокислот. Другие железы образуют соляную кислоту, необходимую для активации пепсина и для уничтожения микроорганизмов.

Часть желез производит слизь, защищающую стенки желудка от самопереваривания.

   

В желудке пища задерживается 2 — 8 часов, а затем поступает в тонкий кишечник, длина которого составляет 5 — 6 метров. В первый отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку открываются протоки печени и  поджелудочной железы.

Печень — самый крупный орган в организме человека. Печень расположена в брюшной полости справа под диафрагмой. Она не образует пищеварительных ферментов, но выполняет ряд важных функций:

  • выделяет в полость кишечника желчь, необходимую для эмульгирования и расщепления жиров;
  • создаёт в кишечнике щелочную среду и стимулирует работу поджелудочной железы;
  • служит барьром для ядовитых веществ, образующихся в результате переваривания пищи;
  • превращает глюкозу в гликоген, а при понижении уровня сахара в крови расщепляет гликоген и освобождает глюкозу.

Поджелудочная железа расположена слева под желудком. Это железа смешанной секреции.

Её функция в пищеварении заключается в выделении поджелудочного (панкреатического) сока, богатого пищеварительными ферментами.

  Под действием ферментов панкеатического сока в тонком кишечнике происходит окончательное расщепление белков до аминокислот, углеводов — до глюкозы, а жиров — до жирных кислот и глицерина. 

Важнейшая функция тонкого кишечника — всасывание продуктов пищеварения. Слизистая тонкого кишечника имеет особое строение. Она образует многочисленные ворсинки

многократно увеличивающие всасывающую поверхность.

Толстый кишечник имеет длину 1,5 — 2 метра. В нём выделяют слепую кишку с аппендиксом, ободочную и прямую кишки. В толстой кишке происходит всасывание воды, продуктов переваривания клетчатки и формирование каловых масс. Непереваренные остаки накапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.

Источник: https://www.yaklass.ru/p/biologia/chelovek/pishchevaritelnaia-sistema-16033/stroenie-organov-pishchevareniia-16078/re-5d26b77e-793d-42c2-ae4a-98268aeb652c

Пищеварение в желудке и кишечнике

160.Опишите форму, размеры и особенности строения желудка.
Желудок представляет собой мешковидное расширение пищеварительного тракта, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. В среднем, желудок взрослого человека имеет длину до 25 см, а его объём составляет от 1,5 л до 4 л.

Выделяемый железами желудка желудочный сок содержит пищеварительные ферменты, соляную кислоту и другие вещества, расщепляющие попавшую в него пищу.

161. Каков состав желудочного сока? Почему желудочный сок не повреждает стенки желудка?
Желудочный сок – это бесцветная жидкость, в состав которой входят вода, соляная кислота, ферменты и слизь. Желудочный сок не повреждает стенки желудка благодаря вырабатываемой слизи, которая обильно покрывает стенки желудка, создавая защитный барьер.

162. Что происходит с пищей в двенадцатиперстной кишке?
В этом отделе пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Их ферменты действуют на белки, жиры и углеводы.

163. Какова роль печени в организме человека?
Печень – жизненно важный орган, выполняющий различные функции:
1) Обезвреживание аллергенов, ядов и токсинов.

2) Обезвреживание и удаление из организма избытком гормонов, витаминов, конечных продуктов обмена веществ (аммиака, этанола, ацетона).

3) Участие в процессе пищеварения, обеспечение потребностей организма глюкозой, преобразование различных источников энергии в глюкозу.

164. Опишите функции желчи в пищеварении.
Желчь расщепляет жиры, способствует всасыванию жирных кислот.

165. Дополните предложение.
Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трёх этапов: полостное пищеварение, пристеночное пищеварение и всасывание.

166. Какие процессы происходят в толстой кишке?
В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной пищи, формируются каловые массы и всасывается вода.

167. Запишите определение.
Всасывание – это процесс переноса веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость).

168. Рассмотрите рисунок. Подпишите его. Опишите, как осуществляется процесс всасывания.

Определите, какие продукты расщепления обозначены следующими символами: квадраты и треугольники – глюкоза и аминокислоты, круги – жирные кислоты и глицерин.

169. Выполните практическую работу. Внимательно наблюдайте за действиями учителя при выполнении демонстрационного опыта.
1. В две пробирки помещают хлопья куриного белка.
2. В одну пробирку добавляют воду.
3. В другую пробирку добавляют 1 мл желудочного сока.
4.

Обе пробирки ставят на водяную баню при температуре +37°С.
5. Через 30 мин сравнивают содержимое пробирок.
6. Сделайте выводы.

Какие изменения произошли с белком в пробирке с желудочным соком? Почему произошли эти изменения? Почему белок в
пробирке с водой остался без изменения? Зачем учитель нагревал пробирки?
В пробирке с желудочным соком хлопья белка практически растворились.

Это произошло под воздействием расщепляющих ферментов и соляной кислоты, содержащихся в желудочном соке. В пробирке с водой белок остался без изменений, потому что вода не содержит в себе ни ферментов, ни соляной кислоты. Нагревали пробирки для создания температуры, максимально похожей на температуру в желудке.

Источник: http://biogdz.ru/8-klass/pishchevarenie-v-zheludke-i-kishechnike.html

Пищеварение в желудке и кишечнике

Раздел 6 ПИТАНИЕ И ПИЩЕВАРЕНИЕ

Желудок у человека расположен под диафрагмой с левой стороны брюшной полости. Это полый мішкоподібний мышечный орган, способный растягиваться, когда в него попадает пища. Стенки пустого желудка образуют складки, и он имеет размер с два кулака. Полностью растянутый желудок взрослого человека может вмещать 2-4 л еды.

Какие функции выполняет желудок? В нем пища накапливается, перемешивается и подвергается дальнейшей химической обработки (рис. 30.1).

Перемешиванию пищи способствуют сокращению мышечного слоя, который, кроме продольных и кольцевых мышц, имеет косые мышцы. Химические изменения происходят с пищей под действием желудочного сока.

Время пребывания пищи в желудке зависит от ее состава: чем больше жиров содержится в ней, тем дольше она задерживается в желудке.

Рис. 30.1. Поступление пищи в желудок (а); перемешивание содержимого желудка (б); выход химуса из желудка (в): 1, 4 — сфинктеры;

2 — складки слизистой оболочки желудка; 3 — химус; 5 — двенадцатиперстная кишка

Желудочный сок — бесцветная жидкость, не имеет запаха. Он вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки желудка. В 1 мм2 слизистой оболочки содержится примерно 100 таких желез. Одни из них вырабатывают ферменты, другие — соляную кислоту, третьи выделяют слизь. У человека обычно вырабатывается 2-2,5 л желудочного сока в сутки.

Основным ферментом желудочного сока является пепсин. Он расщепляет молекулы белка на более простые молекулы, образованные из нескольких аминокислот. Пепсин действует только при температуре 35-37°С и при наличии соляной кислоты.

Соляная кислота уничтожает болезнетворные микроорганизмы, выполняя защитную функцию.

Слизь, которым покрыта слизистая оболочка желудка, препятствует действию соляной кислоты и пепсина на его стенку, защищая ее от самоперетравлення и механических повреждений.

В желудке проглоченные пищевые комки превращаются в полужидкую массу — химус. Время от времени она выталкивается из желудка в кишечник через отверстие, окруженное сфинктером, который препятствует возвращению химуса до желудка.

Рис. 30.2. Двенадцатиперстная кишка (а); поджелудочная железа (б); желчный пузырь (в); печень (г); желудок (д):

1, 2, 3 — протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы; 4 — сфинктер

Пищеварение в тонком кишечнике. Отдел тонкого кишечника, отходящий от желудка, называют двенадцатиперстной кишкой (см. рис. 30.2). ее длина составляет около 25 см. В нее открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.

Следующие отделы тонкого кишечника — полая кишка (1,5—2,5 м) и подвздошная кишка (около 3 м). Благодаря такой длине тонкого кишечника переваривание пищи происходит в течение значительного времени.

Сокращаясь, гладкие мышцы кишечника осуществляют перистальтические и маятникообразные движения, которые перемещают и перемешивают химус (рис. 30.3).

Во время движения химус превращается в соединения, которые усваиваются организмом. Это происходит под действием ферментов поджелудочной железы и секретов желчного пузыря, а также ферментов, выделяемых железами тонкого кишечника. В нем окончательно расщепляется около 80 % углеводов и почти 100 % белков и жиров, поступающих с пищей.

Белки расщепляются под действием двух основных ферментов: трипсина и хемотрипсину, углеводы — под действием амилаз, расщепляют жиры липазы. Эти ферменты не работают в кислой среде.

Поэтому для нейтрализации соляной кислоты, которая поступает в составе химуса в тонком кишечнике, его железы и поджелудочная железа выделяют щелочные вещества.

В желчи, что попадает в кишечник из желчного пузыря, ферментов нет. Вещества желчи «разбивают» нерастворимые в воде капли жира на мелкие капельки. Жиры в этих капельках становятся более доступными для действия липаз и эффективно расщепляются.

Читайте также:  Вирус Иммунодефицита Человека (ВИЧ)

Где именно в тонком кишечнике происходит пищеварение? В этом процессе различают полостное и пристеночное пищеварение. Задача полостного пищеварения заключается в том, чтобы раздробить крупные органические молекулы с помощью ферментов желез самого кишечника и поджелудочной железы, а также желчи. Окончательное расщепление происходит во время пристеночного пищеварения.

На внутренней поверхности кишечника невооруженным глазом можно увидеть множество складок (рис. 30.4).

Рассматривая их в микроскоп, вы увидите многочисленные ворсинки, покрытые клетками эпителия, которые вырабатывают ферменты, слизь и тому подобное.

Присмотревшись к такой клетки, вы увидите на ее мембране множество микроворсинок. Ворсинки и слизь, обогащенный ферментами, и является той средой, где происходит пристеночное пищеварение.

Рис. 30.3. Маятникообразные (а) и перистальтические (б) движения кишечника

Рис. 30.4. Складки и ворсинки на внутренней поверхности тонкого кишечника (а); ворсинки (б); эпителиальные клетки с мікроворсинками (в): 1, 2 — лимфатические и кровеносные сосуды; 3 — клетки эпителия ворсинок; 4 — микроворсинки

Именно к нему поступают небольшие молекулы, образовавшиеся в результате полостного пищеварения. Между мікроворсинками и в плазматической мембране клеток эпителия содержатся молекулы ферментов. Попав между мікроворсинками, небольшие молекулы расщепляются на еще более мелкие — такие, которые могут быть перенесены через мембраны клеток эпителия. Так начинается процесс всасывания веществ.

Источник: http://schooled.ru/textbook/biology/9klas/30.html

ПИЩЕВАРЕНИЕ

ПИЩЕВАРЕНИЕ, процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества, т.е.

углеводы, белки и жиры, изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ. Пищеварение происходит в процессе перемещения пищи по органам, составляющим пищеварительный тракт.

У высших животных к таким органам относятся рот со всеми его структурами, глотка, пищевод, желудок, кишечник и анальное отверстие (задний проход). Процесс пищеварения обеспечивают также вспомогательные органы: слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.

У человека и других млекопитающих та часть пищеварительного тракта, которая включает желудок и кишечник, называется желудочно-кишечным трактом (см. также АНАТОМИЯ СРАВНИТЕЛЬНАЯ; СИСТЕМАТИКА ЖИВОТНЫХ).

Питательные вещества

Основные компоненты нормального рациона питания представлены главным образом тремя классами химических соединений: углеводами (в том числе сахарами), белками и жирами (липидами).

Углеводы

присутствуют в растительной пище в основном в виде крахмала. В процессе пищеварения он превращается в глюкозу, которая может запасаться в виде полимера – гликогена – и использоваться организмом.

Молекула крахмала – очень крупный полимер, образованный множеством молекул глюкозы. В сыром виде крахмал заключен в гранулы, которые должны быть разрушены, чтобы он смог превратиться в глюкозу.

Обработка и приготовление пищи приводят к разрушению части крахмальных гранул.

Некоторые пищевые продукты содержат углеводы в форме дисахаридов. Эти сравнительно простые сахара, в частности сахароза (тростниковый сахар) и лактоза (молочный сахар), в процессе пищеварения превращаются в еще более простые соединения – моносахариды. Последние не нуждаются в переваривании.

Белки

представляют собой различные по составу полимеры, в образовании которых участвуют 20 видов аминокислот. При переваривании белков образуются в качестве конечных продуктов свободные аминокислоты и аммиак. Важными промежуточными продуктами переваривания являются альбумозы, пептоны, полипептиды и дипептиды.

Жиры

Пищевые жиры представлены в основном нейтральными жирами, или триглицеридами. Это сравнительно простые соединения, которые в процессе пищеварения распадаются на составные части – глицерин и жирные кислоты.

Физические процессы

Основной физический процесс во время пищеварения – измельчение пищевой массы, которое происходит как при жевании, так и в результате ритмических сокращений желудка и кишечника. Такие физические воздействия способствуют растворению пищи и тщательному перемешиванию ее частиц с пищеварительными соками, которые выделяются во рту, желудке и кишечнике.

Кроме того, сокращения стенок желудочно-кишечного тракта в сочетании с периодическим открытием и закрытием кишечных клапанов обеспечивают постепенное, небольшими порциями, продвижение пищевого комка из одного отдела тракта в другой.

Все движения кишечника (перистальтика) регулируются вегетативной нервной системой и главным образом ее внутрикишечным отделом, называемым иногда «кишечным мозгом».

Химические реакции

Основной химической реакцией, приводящей к распаду углеводов, белков и жиров, является гидролиз, осуществляемый набором гидролитических ферментов.

В процессе гидролиза питательные вещества, присоединяя фрагменты молекулы воды, расщепляются на мелкие растворимые звенья, которые могут усваиваться организмом.

Благодаря действию специфических ферментов, содержащихся в пищеварительных соках, гидролиз протекает очень быстро. См. также ФЕРМЕНТЫ.

Процессы пищеварения

Пищеварение в полости рта

Попав в рот, пища в ходе пережевывания смешивается с имеющей щелочную реакциюслюной, которая и начинает процесс пищеварения; слюна обеспечивает тесный контакт пищевых частиц с содержащимся в ней ферментом птиалином, растворяет некоторые легко растворимые вещества, размягчает более плотные частицы и покрывает пищевой комок слизью, облегчающей глотание. Действие птиалина (слюнной амилазы) на крахмал, прошедший тепловую обработку, или на декстрин начинает химическую стадию пищеварения. При этом часть крахмала превращается в декстрин, а часть декстрина – в мальтозу. Количество и состав слюны, а также в какой-то мере и степень переваривания пищи на данном этапе зависят от стимуляции слюнных желез. Уже сама мысль о пище вызывает психогенное слюноотделение, а присутствие пищи во рту рефлекторно активирует секрецию слюны, а также удлиняет время ее выделения. При приеме сухой пищи выделяется изобилующая слизью (муцином) слюна, а богатая углеводами пища стимулирует секреторную активность околоушных желез, в слюне которой особенно много ферментов. Поскольку пища обычно недолго остается во рту, здесь пищеварение лишь начинается, а пищеварительный эффект слюны проявляется в основном в желудке.

Пищеварение в желудке

После кратковременного пребывания во рту полужидкая пищевая масса, благодаря перистальтическим движениям пищевода, попадает в желудок.

Здесь действие слюны продолжается до тех пор, пока кислота желудочного сока не пропитает пищевую массу и не разрушит амилазу слюны. При обычной смешанной пище это может занять до 30 минут.

Время пропитывания пищи желудочным соком зависит от характера и размеров пищевого комка и активности желудочной секреции.

По мере проникновения желудочного сока в пищевую массу начинается желудочная фаза пищеварения, в течение которой происходит главным образом протеолиз (расщепление белка). В ходе этого процесса фермент пепсин с помощью соляной кислоты, которая тоже присутствует в желудочном соке, превращает большое количество белков в альбумозы и пептоны.

Точно так же действует фермент реннин (химозин), который содержится в желудочном соке маленьких детей; он расщепляет молочный белок казеин, вызывая створаживание молока. В желудке может начаться и частичное переваривание жира, поскольку в нормальном желудочном соке присутствует небольшое количество липазы.

Липаза гидролизует нейтральные жиры с образованием глицерина и жирных кислот.

Желудочные ферменты пепсин и реннин непрерывно секретируются многочисленными главными, или зимогенными, клетками слизистой оболочки желудка в виде предшественников – пепсиногена и прореннина.

Последние превращаются в активные ферменты под действием соляной кислоты, которую выделяют обкладочные (париетальные) клетки, расположенные в области дна желудка.

Их секреторную активность повышает гормон гастрин, выделяемый желудочными стенками (вероятно, при их механическом раздражении пищей или какими-то ее составными частями) и поступающий в кровь. Небольшое количество кислого секрета, т.н.

«запальный сок», выделяется в результате психической стимуляции. Смесь продуктов всех клеток желудочных стенок составляет желудочный сок. Под влиянием соляной кислоты неактивные предшественники пищеварительных ферментов превращаются в активные формы.

Совместное действие ферментов и кислоты желудочного сока растворяет большинство содержащихся в пище веществ. Это относится в первую очередь к белковым соединениям, с которыми соляная кислота легко образует растворимые соли. Соляная кислота разрушает также основную массу бактерий, попадающих в желудок с пищей, и тем самым предотвращает или тормозит процессы гниения.

Продолжительность пребывания пищи в желудке зависит от ее состава. Твердая пища, содержащая большое количество белка, сильнее стимулирует секрецию желудочного сока и дольше остается в желудке, чем более жидкая пища, содержащая меньше белка.

Жир остается в желудке относительно долго, а углеводы быстро проходят через него. На конечной стадии желудочного пищеварения кислая жидкая масса (химус) под действием перистальтических сокращений желудочно-кишечного тракта перемещается в тонкий кишечник. См.

также ЖЕЛУДОК.

Пищеварение в кишечнике

Поступающие в кишечник продукты желудочного пищеварения смешиваются с секретом кишечных стенок и двумя щелочными жидкостями – соком поджелудочной железы (панкреатическим соком) и желчью, которые выделяются в кишечник в области сфинктера привратника, отделяющего желудок от тонкого кишечника.

Эти щелочные жидкости нейтрализуют поступившую из желудка кислую массу, приводя к окончанию желудочной фазы пищеварения. Одновременно под влиянием ферментов панкреатического и кишечного сока начинается последняя стадия процесса пищеварения.

Секрет поджелудочной железы содержит высокоактивные ферменты – амилазу, протеазы (трипсин и химотрипсин) и липазу, которые расщепляют крахмал, белки и жиры, уцелевшие после слюнной и желудочной фаз пищеварения.

В кишечном соке присутствуют ферменты, разрушающие промежуточные продукты расщепления белков и крахмала, а также некоторые меньшие молекулы питательных веществ.

Панкреатическая амилаза (амилопсин) превращает сырой крахмал, не разрушенный амилазой слюны, и все остатки прошедшего тепловую обработку крахмала в декстрин, а декстрин в мальтозу. Панкреатическая липаза гидролизует нейтральные жиры с образованием глицерина и жирных кислот.

Важная роль в этой реакции принадлежит щелочным секретам и присутствующим в желчи желчным солям: изменяя поверхностное натяжение и усиливая перистальтику, они эмульгируют жир (разбивают на множество микрокапель), что значительно увеличивает поверхность, на которую может действовать липаза.

Панкреатические протеазы, трипсин и химотрипсин, действуют подобно пепсину, превращая все не расщепленные желудочным соком белки (обычно это 50–70% от общего количества белков пищи) в альбумозы и пептоны.

Эти промежуточные продукты расщепления белков подвергаются затем действию смеси кишечных ферментов (аминопептидаз и дипептидаз) и превращаются в полипептиды, дипептиды и, наконец, в отдельные аминокислоты.

(Раньше полагали, что в данном случае действует только один кишечный фермент и называли эту смесь пептидаз эрепсином.) Кишечные ферменты мальтаза, сахараза и лактаза гидролизуют соответствующие дисахариды (мальтозу, сахарозу и лактозу) до составляющих их моносахаридов.

В кишечном соке присутствует также и ряд других ферментов, которые расщепляют поступающие в малом количестве компоненты пищи, например нуклеиновые кислоты, гексозофосфаты и лецитин.

К таким ферментам относятся соответственно поли- и мононуклеотидазы, фосфатаза и лецитиназа.

Непищеварительный фермент кишечного сока – энтерокиназа – является специфическим активатором трипсиногена (предшественника протеолитического фермента трипсина).

Ферменты, содержащиеся в кишечном соке, в еще большей концентрации присутствуют на поверхности слизистой оболочки кишки. Поэтому часть реакций, которые раньше считались происходящими в просвете кишечника, на самом деле может протекать на кишечной стенке (пристеночное пищеварение).

Секреция панкреатического сока и желчи (но не кишечного сока) находится под своеобразным гормональным контролем, особенность которого состоит в том, что гормонально-активные вещества секретируются в кровь не железами, а отдельными эндокринными клетками слизистой кишечника.

Выделение этих гормонов происходит, по-видимому, под влиянием кислот, в частности свободных жирных кислот химуса, при его поступлении из желудка в кишечник.

Полипептидный гормон секретин стимулирует выработку жидкой части панкреатического сока (а именно секрецию воды и солей, в особенности бикарбонатов); другой гормон, панкреозимин, усиливает выделение ферментов этого сока; третий, холецистокинин, вызывает обильное желчеотделение.

В результате трех стадий пищеварения происходит гидролиз почти всех поглощенных питательных веществ с образованием более простых молекул.

Наряду с витаминами, минеральными веществами и немногими не требующими переваривания питательными веществами, эти простые молекулы быстро всасываются через слизистую оболочку кишечника (см. также МЕТАБОЛИЗМ), и кровь переносит их в клетки различных тканей.

В толстый кишечник попадают отходы пищеварения, которые выводятся из организма через задний проход. См. также АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА.

Источник: http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/PISHCHEVARENIE.html

Урок на тему «Органы пищеварения. Пищеварение в желудке и кишечнике»

МОУ «СОШ села Рыбушка Саратовского района Саратовской области»

Урок на тему «Органы пищеварения.

Пищеварение в желудке и кишечнике»

Работа учителя химии и биологии

МОУ «СОШ села Рыбушка

Саратовского района Саратовской области

Кабардиной Ольги Викторовны.

2015г.

Биология 8 класс.

Урок № 2. «Органы пищеварения. Пищеварение в желудке и кишечнике.»

Читайте также:  Биогеоценоз, его состав и структура - биология

Цель урока: Изучить подробно строение органов пищеварения, уяснить функции системы.

Оборудование: таблицы, ноутбук, презентация.

Тип урока: урок-лекция.

Ход урока:

I. Организация начала урока. Проверка д/з (тест).

II. Объяснение нового материала (презентация)

Желудок

Желудок – самая широкая часть пищеварительного канала. Он располагается под диафрагмой в левой части живота. Форма и размеры желудка изменяются в зависимости от объема принятой пищи. Желудок взрослого человека может вместить до 3 литров пищи. В желудок пища попадает измельченной и пропитанной слюной.

С наружной поверхности пищевой комок подвергается действию желудочного сока, а внутри его продолжается действие слюны. Постепенно пищевой комок распадается и превращается в кашицу, которая обрабатывается желудочным соком. В слизистой оболочке желудка находится множество желез.

Одни из них выделяет слизь, которая защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока и раздражающих веществ пищи, другие выделяют соляную кислоту. Есть железы, выделяющие фермент пепсин, расщепляющий белки. Соляная кислота не только создает необходимую среду для работы фермента, но и уничтожает многие вредные микроорганизмы, проникающие с пищей.

В среднем слое стенки желудка находится мышечная оболочка, состоящая из гладких мышц. Их сокращение способствует лучшему перемешиванию пищи и пропитыванию ее желудочным соком. Постепенно мышцы проталкивают пищевую кашицу в двенадцатиперстную кишку. На границе между желудком и двенадцатиперстной кишкой находится кольцевая мышца — сфинктер.

Периодически он открывается и пропускает полупереваренную пищу в двенадцатиперстную кишку. Если человек съел недоброкачественную пищу, возникает рвотный рефлекс и содержимое желудка выбрасывается наружу.

Рвота может быть вызвана также раздражением корня языка, где наряду с рецепторами глотательного рефлекса, а также чувствительными рецепторами к горькому находятся и рецепторы рвотного рефлекса. Раздражение корня языка пальцами применяют для вызывания искусственной рвоты, когда возникает необходимость удалить из желудка недоброкачественную пищу.

Двенадцатипестная кишка

Двенадцатиперстная кишка — начальная часть тонкой кишки. Вся тонкая кишка имеет длину 5-6 метров, двенадцатиперстная кишка — 27-30 сантиметров, что примерно соответствует ширине сложенных вместе двенадцати пальцев.

В двенадцатиперстную кишку поступает сок поджелудочной железы и желчь из печени. Желчь – это зеленовато-желтая жидкость горького вкуса. Под ее воздействием жиры распадаются на маленькие капельки, так что общая их поверхность увеличивается.

В таком виде они становятся более доступными для действия ферментов. Кроме того, желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы, в частности трипсин – фермент, расщепляющий белки до аминокислот.

Пищеварительные сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Подобным образом действует кишечный сок, выделяемый остальными отделами тонкой кишки.

Пищеварительные ферменты. Микроорганизмы

Пищеварительные ферменты. Ферменты – биологические катализаторы, при помощи которые происходит расщепление пищи. Они представляют собой белки сложного строения. Наибольшую активность они проявляют при температуре 37-39°С. Вещество, на которое действует фермент, называют субстратом.

Каждый фермент специфичен, то есть действует на строго определенный субстрат. Ферменты работают строго при определенных условиях. Фермент слюны амилаза – в слабощелочной среде; фермент желудка пепсин – в кислой среде; ферменты поджелудочной железы трипсин и амилаза в слабощелочной среде.

При кипячении ферменты, как и другие белки, свертываются и теряют активность.

III. Физкультминутка.

Микроорганизмы кишечника. В тонком и толстом отделах кишечника находятся полезные для организма кишечные палочки, а также незначительное количество вредных микробов, вызывающих гниение белка и брожение углеводов.

При нормальной активности пищеварительных ферментов кишечная палочка активно размножается и сдерживает размножение вредных бактерий. Она полезна еще и тем, что выделяет ферменты, способствующие пищеварению, а также синтезирует витамины.

Но при ухудшении условий жизнедеятельности кишечной палочки, которое происходит при неправильном питании или необоснованном применении антибиотиков, размножение ее приостанавливается. Это улучшает условия жизни для гнилостной или бродильной микрофлоры. Возникает особое заболевание – дисбактериоз.

При данном заболевании происходит усиленное образование кишечных газов, нарушение всасывания воды в толстой кишке, снижение эффективности пищеварения. Заболевание нарушает самочувствие человека вследствие отравления организма продуктами жизнедеятельности вредных микроорганизмов.

Тонкий кишечник. Всасывание

Всасывание. Всасывание питательных веществ происходит в кишечных ворсинках, которые являются выростами кишечной стенки. Ворсинок так много, что внутренняя поверхность кишечника кажется бархатистой.

Поверхность каждой ворсинки покрыта однослойным эпителием, под которым расположены кровеносные сосуды. В них поступают продукты расщепления крахмала (глюкоза) и расщепления белков (аминокислоты).

Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) поглощаются эпителием и превращаются в его клетках в жировые вещества, характерные для данного организма. Эти жировые вещества поступают в лимфатические сосуды, которые находятся в центре ворсинки.

Глюкоза и аминокислоты, поступившие в кровь, направляются в печени. Жир, минуя печень, следует в жировые депо организма, например в подкожную клетчатку.

Печень и ее роль в организме

Кровеносные сосуды, отходящие от кишечника и желудка, поступают в воротную вену. Она несет кровь в печень – центральную химическую лабораторию организма. В ней венозная кровь, поступившая из кишечника, снова растекается по капиллярам. Из крови, находящейся в них, извлекаются и обезвреживаются вредные вещества.

Из поступивших аминокислот отбираются вещества, нужные организму, а остальные либо теряют аммиак и превращаются в углеводы и жиры, либо используются для создания других аминокислот, недостающих организму. В печени синтезируются не все аминокислоты.

Те из них, которые синтезироваться в организме не могут, называются незаменимыми, их недостаток в пище ведет к нарушениям обмена веществ. Печень задерживает разрушенные эритроциты. Содержащийся в них гемоглобин используется для выработки желчи.

Ядовитые соли аммония, образующиеся в результате окисления, в печени преобразуются в мочевину – менее токсичное вещество, которое выделяется с мочой. Печень участвует в поддержании постоянства содержания глюкозы в крови.

Если воротная вена приносит слишком много глюкозы, печень задерживает ее излишки и превращает их в нерастворимое соединение – животный крахмал гликоген. При недостатке глюкозы в крови гликоген печени преобразуется в глюкозу, которая поступает в кровь. Воротная вена может приносить в печень различное количество глюкозы, но в печеночную вену (а затем и во все клетки организма) поступает относительно постоянное количество глюкозы.

Толстый кишечник

Поскольку через мембрану клетки питательные вещества могут проникать лишь в растворенном виде, по ходу пищеварительного канала пища последовательно разбавляется водой. Она содержится в слюне, желудочном, поджелудочном и кишечном соках, а также в желчи.

Главная функция толстой кишки состоит в том, чтобы отделить оставшуюся воду от непереваренных остатков пищи. Вода в толстой кишке всасывается в кровь, а непереваренные остатки попадают в прямую кишку и удаляются из организма. Место перехода тонкой кишки в толстую является началом слепой кишки. От нее отходит червеобразный отросток – аппендикс.

У травоядных животных слепая кишка достигает большого размера. В ней поселяются микробы, разрушающие клетчатку, а также другие трудноперевариваемые вещества растительной пищи, и аппендикс играет в этом процессе важную роль. Для человека же в связи с иным характером питания эта функция аппендикса большого значения не имеет.

Воспаление аппендикса – аппендицит. Он проявляется болью в правой половине живота (в нижнем углу) и повышением температуры тела. Необходимо немедленное обращение к врачу, так как из воспаленного аппендикса инфекция может попасть в брюшную полость и вызвать опасное для жизни воспаление – перитонит.

До прихода врача больному нельзя давать слабительные, ставить на живот грелку, применять клизму и обезболивающие препараты. От еды следует воздерживаться до выяснения диагноза.

Нервно-гуморальная регуляция пищеварения

Нервная регуляция пищеварения происходит рефлекторно. Гуморальная регуляция пищеварения. После того, как питательные вещества всосутся в кровь, начинается гуморальное отделение желудочного сока. Среди питательных веществ имеются биологически активные вещества, которые, например, содержатся в овощных и мясных отварах.

Продукты их расщепления через слизистую оболочку желудка всасываются в кровь. С током крови они попадают к железам желудка и те начинают усиленно выделять желудочный сок. Это позволяет обеспечить длительное сокоотделение: белки перевариваются медленно, иногда в течение 6 часов и более.

Таким образом, желудочное сокоотделение регулируется как нервным, так и гуморальным путем.

IV. Подведение итогов.

Прием, переработка и усвоение питательных веществ – функция системы органов пищеварения

Оценки за урок.

V. Д/з § 32, 33, подобрать пословицы и поговорки о еде

Список литературы:

1.А. С.Батуев. «Биология. Человек.», Москва издательский дом «Дрофа». 1999 год.

2.Е. П.Сидоров. «Анатомия», учебное пособие для поступающих в вузы. Москва, «Уникум – центр», 1998 год.

3.А. Г.Драгомилов, Р. Д.Маш, Москва, издательский центр «Вентана – Графф», 2004 год.

4.О. А.Пепеляева, И. В.Сунцова «Поурочные разработки по биологии», Москва, «ВАКО», 2005 год.

5. А. Д.Зверева «Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека»

6. Н. Е. Макарова «Про тебя самого».

Источник: http://www.testsoch.info/urok-na-temu-organy-pishhevareniya-pishhevarenie-v-zheludke-i-kishechnike/

Биология в лицее

Пищеварение в желудке

Пища из ротовой полости поступает в желудок, где она подвергается дальнейшей химической и механической обработке. Кроме того, желудок является пищевым депо. Механическая обработка пищи обеспечивается моторной деятельностью желудка, химическая осуществляется за счет ферментов желудочного сока.

Желудок — имеет изогнутую форму и располагается в левой верхней части брюшной полости.

Желудок выполняет следующие функции: секреторную, моторную, всасывательную, экскреторную (выделение мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей тяжелых металлов, йода, лекарственных веществ), инкреторную (образование гормонов гастрина и гистамина), гомеостатическую (регуляция рН), участие в гемопоэзе (выработка некоторых компонентов крови). 

Пища поступает в желудок, пройдя по пищеводу. Место его впадения называется кардиальным отверстием, а прилежащая к нему часть желудка — кардиальной частью. 

Нижняя часть желудка, в которой расположен выход в двенадцатиперстную кишку, называется пилорической частью. Между кардиальной и пилорической частями расположено тело желудка

Ёмкость желудка индивидуальна. У новорождённого она составляет 0,02 — 0,03 л, у взрослого объём пустого желудка около 0,5 л, а после принятия пищи увеличивается до 1 л, а иногда и до 3 л.

В глубине слизистой оболочки желудка расположены многочисленные железы (до 100 в 1 мм3). Они вырабатывают слизь, пепсин и соляную кислоту.

Под их воздействием пищевой комок превращается в пищевую кашицу, или химус, и продвигается в тонкую кишку посредством сокращения мышц стенок желудка.

 Слева от желудка лежит селезёнка, снизу и позади — поджелудочная железа.

Желудочный сок — бесцветный, сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый клетками слизистой оболочки желудка.

У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2 – 2,5 л желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,5 – 1,8). В его состав входят вода – 99% и сухой остаток – 1%. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами.  

Главный неорганический компонент желудочного сока – соляная кислота, которая находится в свободном и связанном с протеинами состоянии. 

Кроме того, в желудочном соке содержатся следующие неорганические вещества: хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты, натрий, калий, кальций, магний и др.

В состав органических веществ входят протеолитические ферменты, главную роль среди которых играют пепсины. Пепсины выделяются в неактивной форме в виде пепсиногенов. Под влиянием соляной кислоты они активируются. Пепсин действует только в кислой среде. 

Слизь защищает стенки желудка от механических и химических раздражителей.

Выделение желудочного сока происходит при виде, запахе и вкусе пищи, а затем продолжается при химическом и механическом раздражении слизистой оболочки желудка. За сутки у человека отделяется до 2 л желудочного сока. Его количество, состав и свойства меняются в зависимости от характера пищи и зависят от состояния здоровья человека.

В желудке пища находится от 3 до 6 ч. Она превращается в полужидкую кашицу, которая постепенно, порциями, поступает в кишечник.

Источник: http://biolicey2vrn.ru/index/pishhevarenie_v_zheludke/0-383

Пищеварение в желудке и в кишечнике, всасывание

1. Каково строение желудка? Как осуществляется пищеварение в желудке?

Желудок – расширенная часть пищеварительной трубки. В его слизистой оболочке находятся железы, которые вырабатывают желудочный сок. Желудочный сок содержит соляную кислоту, поэтому он имеет кислую реакцию. Соляная кислота обладает бактерицидным действием.

В состав желудочного сока входят ферменты – пепсин, липаза, химозин. Пепсин расщепляет белки, липаза расщепляет жиры молока, химозин створаживает молоко. Пищеварение в желудке происходит только при температуре от +35 до +37°С и в присутствии соляной кислоты.

Для изучения пищеварения в желудке И. П. Павлов проводил опыты с мнимым кормлением на собаке. Он накладывал фистулу на желудок, чтобы из нее мог вытекать желудочный сок.

При этом пищевод перерезал, чтобы пища не попадала в желудок.

Таким образом, Павлов показал, что выделение желудочного сока происходит рефлекторно и связано с видом, запахом пищи, а также с раздражением пищей рецепторов ротовой полости.

Читайте также:  Заболевания опорно-двигательной системы - биология

Выделяющийся при виде, запахе и жевании пищи желудочный сок И. П. Павлов назвал аппетитным. Благодаря ему желудок оказывается заранее подготовленным к приему пищи, и при ее попадании сразу же начинается расщепление питательных веществ.

2. Как происходит пищеварение и всасывание в кишечнике?

В тонкой кишке происходит превращение пищевых веществ в

те соединения, которые усваиваются организмом.

Процесс пищеварения состоит из 3 этапов: полостное пищеварение, пристеночное пищеварение и всасывание. Полостное пищеварение происходит в полости кишечника под воздействием пищеварительных ферментов, выделяемых в составе пищеварительных соков.

Пристеночное осуществляется ферментами, расположенными на клеточной мембране. Мембраны образуют большое количество ворсинок, на которых адсорбируется мощный слой пищеварительных ферментов. В каждую ворсинку проникают мел кие артерии, в центре имеется лимфатический сосуд и нерв ные волокна.

Проникшие через стенки ворсинок продукты всасывания поступают в кровеносные и лимфатические сосуды. Глюкоза и аминокислоты всасываются непосредственно в кровь, а продукты расщепления жиров сначала в лимфу, а оттуда в кровь.

Маятникообразные движения кольцевых и продольных мышц способствуют перемешиванию пищевой кашицы, перистальтические волнообразные движения кольцевых мышц обеспечивает продвижение кашицы к толстой кишке.

Толстая кишка – конечный отдел пищеварительного тракта. В толстой кишке пищевые массы могут задерживаться до двух суток. Железы толстой кишки вырабатывают много слизи и незначительное количество пищеварительных соков с небольшим содержанием ферментов.

Бактерии толстой кишки разрушают и переваривают клетчатку, синтезируют витамин К и витамины группы В. До 10% принимаемой пищи организмом не усваивается. Остатки пищевых масс склеиваются слизью в толстой кишке, уплотняются.

Растяжение каловыми массами стенок прямой кишки вызывает позыв к дефекации, которая происходит рефлекторно. Центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга.

В толстой кишке происходит всасывание воды и остатков переваренной пищи, формирование каловых масс и удаление их из организма.

(No Ratings Yet)
Loading…
эдс конспект
Пищеварение в желудке и в кишечнике, всасывание

Источник: http://home-task.com/pishhevarenie-v-zheludke-i-v-kishechnike-vsasyvanie/

Урок биологии “Пищеварение в желудке и кишечнике” 8 класс

Тема урока. Пищеварение в желудке и кишечнике.

Цель урока: познакомить учащихся с особенностями пищеварения в желудке и кишечнике. Дать представление о железах желудка и выделении желудочного сока, о роли соляной кислоты, формирующей кислую среду, которая способствует перевариванию белков.

Обратить внимание на ферменты желудка, процесс пищеварения в желудке. Познакомить с разнообразными железами кишечника. Показать значение желчи в процессах переваривания жиров. Обратить внимание на ферменты, которые выделяет поджелудочная железа и железы стенок кишечника.

Рассмотреть механизмы пристеночного пищеварения и всасывания веществ через микроворсинки.

Развивать умение учащихся работать с учебником, анализировать полученную информацию .

Оборудование: таблица «Органы пищеварения» , презентация «Пищеварение в желудке и кишечнике».

I. Организационный момент

II. Актуализация знаний и умений учащихся.

Игра « Верю- не верю?»

Верите ли вы в то, что:

-Я сегодня буду проводить у вас урок?

– Что завтра на улице выпадет снег?

– Что к органам пищеварения относятся: желудок, легкие, сердце?

– Что пищеварение начинается в желудке?

– Что расщепление углеводов происходит без участия слюны?

– Что есть нужно быстро, можно не пережевывать пищу?

– Что сложное тоже может быть интересным?

– А давайте это проверим сегодня!

III. Изучение нового материала.

(слайд 1)

Тема. Пищеварение в желудке и кишечнике.

А цель нашего урока я хочу, чтобы вы сформулировали сами.

– О чем вы хотите узнать на уроке?

– Будет ли это нужным в вашей жизни? Понадобятся ли вам эти знания?

Это и будет целью нашого урока.

Сегодня мы будем путешествовать с вами по этим отделам пищеварительной системы вместе с героями книги американского автора Кэрол Доннер «Тайны анатомии».

Перед тем как начать наше путешествие, выберем себе экскурсовода, который будет сопровождать нас. Вот путеводитель. Все готовы? В путь!

Из путешествий Макса и Молли

…- Держись!- крикнул Макс. – Нас глотают!

В это время прямо перед собою они увидели довольно широкий уступ, спрыгнули, уцепились за него и с ужасом наблюдали, как струя водопада катится над ними в бездонную черную пропасть.

Внезапно уступ откинулся вверх и прижал их к стене.

– По-моему, этот уступ – что-то вроде крышки туннеля, – задумчиво сказала Молли…

…Пищевод закончился. Под ними бурлило свирепое, горячее море в содрогающейся пещере. Стены ее ходили ходуном, изгибались, терлись друг о друга, по морю плясали волны, а сверху сыпался мелкий едкий дождичек.

– По-моему, у меня начинается морская болезнь! – сказал Макс…

В какой орган попали близнецы?

Итак, путешествие у нас сказочное, а отвечать на вопросы мы будем с научной точки зрения.

Задание. (Слайд 2)

1. Какой дождь шел в желудке, и что близнецы назвали горячим морем?

2. Во внутренней стенке желудка есть три типа железистых клеток, которые вырабатывают желудочный сок. Что выделяет каждая группа клеток, расположенных на внутренней стенке желудка?

3.Что называют желудочным соком?

4.Какие вещества расщепляются в желудке?

5.Какие ферменты принимают участие в расщеплении веществ в желудке?

6.Какая химическая середа активизирует ферменты желудка?

(Слайд 3) Состав желудочного сока:

1.Прозрачная жидкость ,имеет кислую реакцию.

2. Соляная кислота.

3. Слизь (муцын)

4. Ферменты (пепсин, липаза)

Ферменты желудочного сока

Пепсин-способствует расщеплению молекул сложных белков на простые.

Липаза – расщепляет эмульгированные жири (жир молока).

Регуляция секреции желудка (слайд 4)

І.Нервная регуляция

– безусловнорефлекторное соковыделенние

-раздражение рецепторов ротовой полости и стенок желудка

-центр находится в продолговатом мозге

(Фото Павлова И.П. и методика фистулы, для исследования рефлекторного выделения желудочного сока)

Запомните! Чтение, разговоры во время употребления пищи, отрицательные эмоции тормозят выделение желудочного сока.

– условнорефлекторное соковыделение

«Аппетитний сок» – реакция на условные раздражители

В головному мозге – центры голода и насыщения

ІІ Гуморальная регуляция

– Биологически активные вещества, которые выделяются железами во время пищеварения;

– вещества, стимулирующие соковыделение, содержатся в отварах мяса, рыбы, овощей.

Продолжаем наше загадочное путешествие. Движемся дальше!

Объясните, о каком органе и особенностях его строения идет речь в этом отрывке?

Из путешествий Макса и Молли

…Вскоре среди складок желудка появилось небольшое отверстие, которое начало расширяться. Извивающиеся стенки желудка сжались одновременно. Близнецы еле удержались на плотике, так стремительно он проскочил в отверстие. Близнецы лежали, переводя дух, а плотик двигался все дальше под красными сводами круглого туннеля.

– Тонкая кишка, – сказал Вольняшка (капелька тканевой жидкости), а когда стенки туннеля позади них сжались, подгоняя плотик, он весело добавил:

-Перистальтика. Больше вам грести не понадобится.

– Хорошо, что тут как будто ничего особенного не происходит, примирительно сказала Молли.

-Почему же? Тут много чего происходит, – сказал Вольняшка, только не так эффективно, как в желудке. Тонкая кишка завершает процесс пищеварения, прежде чес передать питательные вещества в кровь.

– А где кровь? – Молли посмотрела вокруг, но увидела только мягкие красные своды, да реку растворенной пищи. В реку из стенки лился зеленый водопад.

– Но это же не кровь, – возразила Молли.

– Это еще один пищеварительный сок, он-то и завершает весь процесс, – объяснил Вольняшка.

– Но почему водопад зеленый? – поинтересовался Макс…

Итак, о каком органе идет речь в этом отрывке? (Тонкий кишечник.)

Частично переваренная в желудке пища (химус), благодаря сокращению мышц желудка поступает порциями в следующий отдел пищеварительного канала – тонкий кишечник. Его разделяют на три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.

Близнецы Макс и Молли путешествовали по пищеварительной системе, но они не побывали в ее железах, о которых мы сей час узнаем..

(Слайд 5 ) Общее строение органов пищеварения.

Именно в двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и самой большой пищеварительной железы …. Печени.

(Слайд 6)

Поджелудочная железа расположена по желудком, между селезенкой и двенадцатиперстной кишкой. Это железа смешанной секреции, внешнесекреторная функция которой состоит в вырабатывании пищеварительного сока. За сутки выделяется 1,5-2л поджелудочного сока.

Ферменты поджелудочного сока

Среда щелочная

  • Трипсин- расщепляет белки до аминокислот

  • Липаза – расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот

  • Амилаза – расщепляет углеводы до глюкозы

Если бы у вас спросили, какой орган нашего тела самый горячий, вы, наверное, затруднились бы ответить. А между тем его название помагает правильно ответить на вопрос. Этим органом является печень.

(слайд 7) Функции печени

1.Защитная – обеззараживание вредных веществ

2.Обменная – принимает участие в обмене углеводов, белков, жиров, витаминов

3.Секреторная- образование желчи

4.Принимает участие в кроветворении и процессах свертывания крови

При постоянном влиянии разных ядов (алкоголя, наркотиков, никотина) происходит гибель клеток печени (гепатоцитов) и они заменяються соединительной тканью. Это приводит к развитию болезни, которая не лечится – церрозу печени.

В печени постоянно образуется желчь.

(Слайд 8)

(Слайд 9) Состав желчи

– за сутки выделяется 500-700 мл желчи

– Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (биллирубин),холестерин, неорганические соли

– середа- слабощелочная

(Слайд 10) Значение желчи

– Усиливает действие всех ферментов( действие липазы усиливается в 15-20 раз)

– Способствует растворению и всасыванию жирных кислот

– Усиливает двигательную активность кишечника

– Вызывает усиление соковыделения поджелудочной железы

– Задерживает процессы гниения в кишечнике.

Задание. (Слайд 11)

1Что называли близнецы «зеленым водопадом», откуда он выливался и для чего?

2. Попробуйте ответить на вопрос Макса: «Почему водопад был зеленый?»

3. Что такое перистальтика, о которой говорил Вольняшка? Каково ее значение?

4.Какие вещества расщепляются в кишечнике?

5.Какие ферменты принимают участие в расщеплении веществ в кишечнике?

6.Какая химическая среда активизирует ферменты кишечника?

Тонкий кишечник

Состав кишечного сока

– слизь

– кристаллы холестерина

– ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энтерокиназа

-среда щелочная

Двигаемся дальше!

Из путешествий Макса и Молли

… они продолжали плыть по тонкой кишке, которая петляла и извивалась – бесконечная река под бесконечными сводами. Молли все ждала, когда покажется кровь, но вскоре почувствовала, что сквозь лист просачивается сырость.

– Тонем! – вскрикнула она. – Лист весь в дырках!

И они отчаянно погребли к берегу.

– Наверное, лист был покрыт оливковым маслом, которое предохраняло его в желудке. А сейчас желчь смыла масло. И лист начал перевариваться, – предположил Макс.

Близнецы выбрались на мягкий красный берег. Они проводили взглядом расползающийся плотик.

– Спасибо тебе, наш верный кораблик! Я буду вспоминать тебя всякий раз, когда мне придется есть салат…

….Оставшись без своего плотика, близнецы заметили уступ. Они начали карабкаться к нему. Стенку тонкой кишки покрывал мохнатый, чуть липкий красный ворс. Они еле шли, потому что очень трудно было поднимать ноги.

Их ступни погружались в липкий мягкий мех. Чем больше усилий они делали, чтобы высвободиться, тем глубже проваливались: по колено…по пояс… по грудь… по подбородок… по самые ошеломленные глаза.

Красивый мех бесшумно сомкнулся над вытянутой вверх рукой Макса, и близнецы исчезли без следа…

Задание. (Слайд 12)

1Предположите, каким был химический состав листа близнецов, и почему он растворился в тонком кишечнике? (Вспомните свойства пищеварительных ферментов).

2. Какова роль печени и поджелудочной железы в расщеплении «плотика» – листа, на котором плыли близнецы?

3.Что это был за красный мех, в который погружались ноги детей, и почему он был красным?

4.Что и где случилось с близнецами?

(Слайд 13)

Всасывание – это сложный физиологический процесс проникновения питательных веществ в кровь и лимфу благодаря активной деятельности ворсинок.

Наше путешествие завершается в последнем отделе пищеварительной системы – толстом кишечнике. Он имеет следующие отделы: слепую кишку с червеобразным отростком – апендиксом, ободочную, сигмовидную и прямую кишки. Общая длина его от 1,5-2м. Его слизистая оболочка не имеет ворсинок. Ж6елезы слизистой оболочки выделяют сок, …

Источник: https://www.InfoUroki.net/urok-biologii-pishchevarenie-v-jeludke-i-kishechnike-8-klass.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]