Подготовка семян к посеву. посев семян и уход за выращиваемыми растениями – биология

Проращивание и предпосевная подготовка семян к посеву – Журнал для садоводов

Сроки прорастания семян в зависимости от их посевных качеств и культуры варьируют от нескольких дней до нескольких лет. Поэтому для получения более дружных всходов и здоровых сеянцев проводят предпосевную обработку семян.

 Протравливание – может быть сухим, полусухим и влажным с использованием ядохимикатов.

 Комнатные, садовые и лекарственные растения. Все об уходе, размножении, вредителях и болезнях растений. Типы цветников. Способы применения лекарственных растений в быту.

Цветоводам – любителям в целях безопасности лучше применять влажное протравливание в течение 3-5 минут в 0.

15% растворе формалина (1 часть 40% – го формалина на 300 частей воды) или 30-40 минут в 0.5% растворе марганцевокислого калия (5 гр. марганцевокислого калия на 1 литр воды).

Затем семена подсушивают до сыпучего состояния и сразу высевают (астры, гвоздики, клеома, левкой, тагетес); 

Термическая обработка включает следующие варианты:

– промораживание – семена насыпают в какую – либо емкость, сверху прикрывают и закапывают в снег до начала весны. В результате сокращается период прорастания семян и повышается жизнеспособность растений (люпин, мальва);

– охлаждение семян – семена намачивают в воде при температуре +18…+20 градусов в течение 12-24 часов, а затем выдерживают 24 часа в холодильнике при температуре минус 1 градус. В этом случае повышается устойчивость растений к низким температурам и сокращаются сроки прорастания семян (астра, маргаритка, левкой, гайлардия).

– воздушно – тепловая обработка заключается в обогреве слоя семян при температуре +20…+25 градусов с одновременным проветриванием. Такая обработка повышает всхожесть и энергию прорастания семян (табак, флокс, настурция, антирринум).

– прогревание семян в горячей воде; скарификация и ее разновидность – ошпаривание семян, которые будут рассмотрены ниже. 

Где проращивать семена

Лучше всего проращивать семена в плошках или мелких блюдцах. Семена нужно положить на ложе, ведь, находясь в воде без доступа воздуха, они могут сгнить.

Ложе должно быть прежде всего влагоемким, т. е. хорошо держать воду, чтобы ее хватило для набухания семян. Хорошим ложем для семян может служить промытый речной песок, любая влагоемкая мягкая бумага, мягкая чистая материя или марля, а для крупных семян можно взять и вату.

 Сосуды с семенами лучше накрыть пленкой или стеклом, чтобы сохранить воду от испарения. 

Предпосевная подготовка семян.

Возьмем семена и посмотрим на их оболочку. Если она толстая и жесткая (например, у душистого горошка, настурции, люпина), нужно ее разрушить, чтобы дать доступ воде для выведения семян из состояния покоя.

Для этого кладем семена между двумя небольшими листами наждачной бумаги и с усилием их трем. Жесткая оболочка повреждается и иногда отпадает совсем. Этот способ называется скарификацией ( в переводе – “нанесение шрамов”).

Проводят ее по-разному, даже для одного и того же растения может быть несколько способов нарушения оболочки. Так, семена душистого горошка можно положить в бутылку с крупным песком и как следует потрясти.

Скарификацию можно проводить механическим, химическим и термическим способом.

Химическую обработку семян с использованием соляной и серной кислот в домашних условиях лучше не проводить.

Наиболее приемлемы механическая и термическая обработки.

 Механическое повреждение оболочки можно производить либо путем перетирания семян крупнозернистым песком, гравием или металлическими опилками, либо путем надпиливания, надрезания или надламывания твердой оболочки семян, но так, чтобы не повредить зародыш (канна, гипсофила, лихнис).

Ошпаривание семян – является одним из способов скарификации. Семена с твердой оболочкой (шиповник, душистый горошек, аконит, люпин, канна) опускают в мешочке на 20 секунд в кипящую воду, а затем на несколько секунд – в холодную воду. Операции чередуют до тех пор, пока оболочка не лопнет, в результате чего вода легче будет проникать к зародышу и семена прорастут быстрее. 

И еще один способ, помогающий семенам освободиться от твердой оболочки, – обработка горячей водой. Если семян много, то температура воды должна быть не выше 80-85 градусов, а если мало, то 60-65 С, иначе они могут свариться.

Светлоокрашенные семена душистого горошка нельзя заливать горячей водой, так как при этом они погибают.

 Залитые водой семена остаются в ней до остывания, примерно на сутки. Помните, что семенам необходимы не только вода, но и воздух, поэтому наливайте чуть-чуть выше уровня семян. Семена начнут впитыват воду, ее станет меньше, и к ним поступит воздух. Особенно хорошо замачивание в горячей воде помогает прорастать семенам вербены. 

Прогревание горячей водой придумали цветоводы, а в природе достаточно горячих лучей солнца, можно прогреть семена с плохой всхожестью ( вербена, водосбор, примула, настурция).

 Самое лучшее – положить мешочек с семенами на крышу или в другое место, гле хорошо припекает солнце. Если нет возможности прогреть семена таким образом, то придется воспользоваться искусственным “солнышком”, т.е. электрической лампой, хотя замена эта неполноценная, ведь солнечные лучи еще и дезинфицируют семена.

Температура при прогревании должна быть около 40 градусов, семена могут быть сухими или замоченными, но не наклюнувшимися, т.е. не проросшими, иначе проростки погибнут.

 

Есть еще один способ ускорить появление всходов – создать условия, близкие к природным. Для этого нужно резко менять температуру с высокой на низкую и наоборот.

Такая обработка семян пригодна для растений с растянутым сроком прорастания, особенно для многолетников (примула, водосбор, купальница). 

Проращивание семян

Все, что можно было сделать с семенами, чтобы ускорить их прорастание, мы сделали, теперь приступаем к самому важному – к созданию условий для появления проростков.

Прежде всего нужно выбрать подходящее ложе для каждого вида семян, учитывая, что чем крупнее семена, тем больше воды нужно им для набухания, тем толще должно быть ложе и тем лучше оно должно удерживать воду.

Намачивание – семена намачивают в воде с температурой +20…+30 градусов. Воду ежедневно меняют. После того как появится пена, намачивание прекращают. В этот момент в семенах начинается процесс перехода крахмала в сахар, необходимый для прорастания семян. Семена вынимают из воды и держат влажными до тех пор, пока они не наклюнутся, затем их высевают (настурция, фасоль, душистый горошек). 

И еще один прием для получения крепких и дружных всходов. Он пригоден для семян холодостойких растений, прорастающих ранней весной, особенно для многолетников. Надо положить наклюнувшиеся семена на ложе в холодное место при температуре -1 – +1 градусов.

Семена астры, душистого горошка полезно держать в таком месте 3-5 дней, водосбора, люпина, нивяника – 5-7 дней. Если семена лежат в холодильнике, то нужно следить, чтобы ложе не пересыхало. Таким способом можно сохранить прорастающие семена, пока не будет готова почва для их посева или не установится хорошая погода. 

СТРАТИФИКАЦИЯ СЕМЯН 

Стратификация – это процесс продолжительного выдерживания набухших семян при низкой температуре. Этот способ обработки применяется при подготовке семян, имеющих глубокий семенной покой (шиповник, клематис, бобовник, лимонник, пион).

Сущность стратификации заключается в следующем. Обычно после сбора семян, осенью, их перемешивают в ящиках с влажным пористым субстратом (песок, торф, перлит, мох) в соотношении 1:3 и оставляют на 3-5 суток до набухания при температуре +20…+25 градусов. Влажность смеси поддерживают ежедневным смачиванием.

После набухания смачивание прекращают, смесь перемешивают и помещают в подвал, где поддерживается температура +1…+5 градусов, либо закапывают в снег.

Продолжительность процесса стратификации зависит от длительности семенного покоя.

Культуры с длительным периодом покоя (шиповник, пион, бобовник, сирень) стратифицируют 8-10 месяцев, с менее длительным (флокс, дельфиниум, аконит) – 5-7 месяцев, с коротким периодом покоя (гипсофила, люпин, мак и др.) – 3-4 недели.

Весной, за 1-2 недели до посева, семена отделяют от субстрата и, не допуская подсыхания, сразу высевают. Семена высевают как в открытый (апрель – май), так и в защищенный грунт (февраль – апрель). 

sad-fler.ru – журнал для садоводов

Источник: http://sad-fler.ru/semena/prorashchivanie-i-predposevnaya-podgotovka-semyan-k-posevu/

Подготовка семян к посеву и уход за рассадой: полезные советы новичкам

Даже начинающие огородники знают – чтобы получить урожай, нужно вовремя посеять семена, правильно ухаживать за рассадой. Но простого полива и рыхления почвы недостаточно для успешного роста и развития сеянцев.

Выбрать качественные семена растений нужного сорта и вовремя их посеять – это только полдела. Чтобы они хорошо и дружно взошли, используйте правильные “катализаторы”!

Как улучшить всхожесть семян?

Для этого вам понадобится регулятор роста растений на природной основе – Циркон. Этот препарат не только стимулирует корнеобразование, цветение и созревание плодов, но и повышает засухо- и болезнеустойчивость растений.

К тому же, Циркон еще и мощный активатор всхожести семян. Он обеспечивает ускоренное поступление воды и питательных веществ через семенную оболочку, и тем самым ускоряет все биохимические процессы. В результате значительно повышается энергия прорастания, улучшается жизнеспособность семян и их всхожесть.

Перед посевом замочите семена в следующем растворе: к 100 мл воды добавьте 1 каплю Циркона, оставьте на 2-4 часа, и семена взойдут на 2-3 дня раньше. Кстати, всходы семян, обработанных Цирконом, не пострадают от корневых гнилей и черной ножки, т.к. в ряде случаев препарат проявляет и фунгипротекторное действие.

Можно ли добиться еще лучшей всхожести семян?

Конечно, можно. И сделать это очень легко. В раствор Циркона для замачивания семян добавьте 5 капель микроудобрения Цитовит. Препарат содержит все жизненно важные для растений микроэлементы в легко доступной хелатной форме. Они активизируют все процессы обмена веществ растений и тем самым ускоряют прорастание семян.

Кроме того, некоторые микроэлементы, входящие в состав Цитовита (медь, марганец, цинк), обладают еще и фунгицидными свойствами. Они помогают справиться с грибковыми и бактериальными инфекциями семян. А это залог получения высококачественной рассады.

Универсальный рецепт для улучшения всхожести семян: на 100 мл воды – 1 капля активатора всхожести семян Циркон + 5 капель микроудобрения Цитовит. Семена взойдут на 4-5 дней раньше! А это очень важно, ведь у огородника каждый день на счету.

Эта удивительная по эффективности “пара” подходит для замачивания семян абсолютно всех культур, и не было еще случая, чтобы этот состав не оказал своего положительного действия.
Если у вас есть семена любимых культур с истекшим сроком годности, не спешите их выбрасывать. Просто продлите время замачивания до 6-8 часов, и большинство из них должны взойти.

Когда и чем подкормить рассаду?

Сейчас можно купить практически любую готовую рассаду. Это позволяет экономить время и силы, но не дает гарантии, что растения окажутся именно того сорта, который вы хотите выращивать, да и стоит рассада немало.

Поэтому многие предпочитают выращивать ее в домашних условиях. Но даже у опытных огородников возникает масса вопросов, что уж говорить о начинающих.

В чем нуждаются молодые сеянцы и как их поддержать в период роста – рекомендации и советы компании “НЭСТ М” помогут вам.

Начинайте подкормки, когда появятся 1-2 настоящих листа. Лучше всего для этой цели использовать питательный раствор Цитовита.

Микроэлементы, как известно, требуются растениям в очень малых количествах, но обладают высокой биологической активностью. Они регулируют обмен веществ растений, входят в состав ферментов, усиливают синтез фитогормонов, углеводов, органических кислот и т.д.

Подкормки нужно проводить 1 раз в 7-10 дней: для этого растворите 1-2 мл Цитовита в 1 л воды.

Такое питание обеспечит рассаде хороший рост и полноценное развитие. Кроме того, медь, марганец и цинк, входящие в состав Цитовита, обладают еще и фунгицидным действием. Они сделают рассаду более здоровой.

Подкормки Цитовитом можно делать путем полива или опрыскивания. Однако при внекорневом способе (по листьям) микроэлементы усваиваются уже в течение первых суток, и рабочий раствор расходуется экономнее.

Как провести пикировку рассады без потерь?

За сутки до пикировки или сразу после нее нужно провести опрыскивание рассады антистрессовым адаптогеном Эпином-Экстра (8 капель/1 л воды). Это обеспечит ускоренную выработку шоковых белков, и растения не пострадают.

Чтобы еще больше повысить устойчивость рассады к пикировочному стрессу, к раствору Эпина-Экстра нужно добавить 1-2 мл Цитовита. Пикировка пройдет без потерь!

Как не допустить перерастания рассады?

Недостаток освещенности приводит к резкому снижению синтеза хлорофилла. Рассада вытягивается, становится бледной и слабой. Чтобы этого не произошло, через неделю после пикировки начните опрыскивать рассаду Феровитом (1-2 мл/1 л воды через каждые 7-10 дней). Препарат содержит железо в биодоступной (хелатной) форме и азот.

Железо – катализатор в реакциях, сопровождающих синтез хлорофилла, который осуществляет процесс фотосинтеза.

Феровит восстановит синтез хлорофилла и тем самым обеспечит нормальное протекание фотосинтеза. А это компенсирует недостаток освещенности. С Феровитом рассада будет иметь нормальную высоту и мощные ярко-зеленые листья.

В дальнейшем опрыскивания Феровитом (2-3 мл/1 л воды) нужно проводить 1 раз в 10-15 дней. Это обеспечит надежную защиту растений от хлороза, вызванного как дефицитом железа в почве, так и заболеваниями (ржавчина, мучнистая роса), а также сосущими вредителями.

Читайте также:  Дигибридное скрещивание. второй закон менделя - биология

Как перевезти рассаду на дачу без повреждений?

За неделю до перевозки рассады на участок опрыскайте ее кремнийсодержащим хелатным микроудобрением Силиплант (2-3 мл/1 л воды). Активный кремний, содержащийся в Силипланте, сделает растительные ткани более прочными и устойчивыми как к механическим, так и любым другим повреждениям. И ваша рассада при перевозке не пострадает.

Универсальное натуральное органо-минеральное удобрение ЭкоФус

Как разобраться в широком ассортименте удобрений и понять, что же действительно необходимо растениям для получения обильного и экологически чистого урожая?

Растениям нужны: макроэлементы – азот, фосфор, калий, микроэлементы – магний, марганец, железо, кремний, селен, йод, бор, калий, медь и др., органические вещества.

Очень важен правильный баланс питательных веществ. А еще нужно, чтобы все компоненты питания находились в легко доступной для усвоения растениями форме.

Всем этим требованиям полностью отвечает органо-минеральное удобрение ЭкоФус – самое настоящее “зеленое” удобрение, полученное из растительного сырья.

ЭкоФус вырабатывается из водоросли – фукуса пузырчатого, добываемого в экологически чистой акватории Белого моря. 

В чем преимущества удобрения экофус?

Состав ЭкоФуса уникален, исключительно богат и сбалансирован самой природой.

Он удовлетворяет все потребности растений: более 42 микроэлементов, среди которых такие ценные, как йод, селен и кремний, макроэлементы, уникальный комплекс биологически активных веществ иммуностимулирующего и защитного действия. Все они великолепно усваиваются растениями, т.к. находятся в органическом коллоидном состоянии.

Препарат содержит свободные аминокислоты, которые доставляют питательные вещества в клетки растений и сами являются строительными “кирпичиками” белков. Кроме того, в ЭкоФусе много полисахаридов, которые, разлагаясь в почве, ускоряют рост полезных микроорганизмов. А они, в свою очередь, улучшают усвоение растениями питательных веществ.

“Урожай здоровья” на вашем столе

То, что растения поглощают из почвы, в итоге попадает на наш стол с растительной пищей. Плоды, выращенных с помощью удобрения ЭкоФус, содержат рекордное количество витаминов и микроэлементов, особенно, йода, селена и кремния, а также уникальных биоактивных веществ.

  • Йод необходим для поддержания гормонального баланса организма человека. 
  • Селен участвует в клеточном дыхании, синтезе нуклеиновых кислот, усиливает действие антиоксидантов (особенно витаминов С и Е), является природным антибиотиком и даже препятствует проникновению в клетки токсинов.
  • Кремний помогает в защите от атеросклероза, туберкулеза, онкологических заболеваний и др. 
  • Фукоидан – уникальный сульфатированный полисахарид. Под его действием прекращается рост кровеносных сосудов, питающих опухоль, снижается уровень холестерина в крови, нормализуется кровоснабжение сердца и головного мозга, снижается риск образования тромбов.
  • Альгиновые кислоты (alga – водоросль) и их соли альгинаты связывают и выводят вредные и опасные вещества, попадающие в почву и ткани растения, и тем самым помогают получить экологически чистый урожай. Настоящий “урожай здоровья”!

Применяется ЭкоФус путем полива или опрыскивания (50 мл/10 л воды) 1 раз в 10-15 дней в течение всего вегетационного периода.

О том, как вырастить рассаду томатов с использованием препаратов компании “НЭСТ М”, расскажет видеоматериал:

Под действием ЭкоФуса у растений образуются мощные корни и прочные ярко-зеленые листья.

Это повышает устойчивость рассады к возбудителям болезней за счет усиления внутренних механизмов защиты, а также к вредителям за счет мощной облиственности.

Такие растения уже сами могут противостоять недостатку влаги, жаре и особенно холоду. Плоды созревают быстрее, и содержат целый комплекс полезных веществ.

Посмотрите видеоролик о выращивании томатов в теплице с использованием препаратов компании “НЭСТ М”

С препаратами компании “НЭСТ М” ваши семена взойдут дружно и раньше срока, рассада будет крепкой и здоровой, а отменный урожай превысит все ваши ожидания.

Заказ можно сделать на сайте интернет-магазина: www.nest-m.biz

Адрес компании ” НЭСТ М”: 127550 г. Москва, ул. Прянишникова д. 31А, ВНИИА, оф. 110. Информационный сайт: www.nest-m.ru. E-mail: info@nest-m.ru. Тел: 8 (800) 707-8865 доб. 108, (499) 976-2706, (499) 976-4736.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/13992/Podgotovka-semjan-k-posevu-i-uhod-za-rassadoj-poleznye-sovety-novichkam.htm

Подготовка семян к посадке — Flowertimes.ru

Существуют растения с семенами, которые могут прорасти без всякой подготовки, но встречаются и такие какие нужно подготовить. В противном случае они могут так и не выпустить росток или прорастание будет очень долго происходить. В любом случае, если сменена подготовить к посеву, всхожесть будет лучше и результативней и не придется жалеть о проделанной работе.

Процесс подготовки семян к посеву состоит из целого комплекса работ, но не всегда все они оправданы. Зачастую эффект дает всего лишь одна процедура. Но все же лучше иметь представление обо всех существующих способах.

Калибровка. Эту процедуру можно считать необходимой для семян. Основная задача здесь рассортировать семена – удалить пустые и оставить полноценные. В промышленном производстве еще идет сортировка размеров, отсюда и «калибровка». Делается все достаточно просто.

Смена нужно высыпать в солевой 5% раствор. Подождать некоторое время (минут 10). За это время полые семена останутся на поверхности, а зрелые пойдут ко дну, потому что они тяжелые. Только вот семена, которые хранились долгое время также останутся наверху.

Это чаще происходит с овощными культурами, при выращивании цветов используются лишь свежие семена.


Намачивание.
Это один из распространенных способов приготовить семена для высадки. Здесь прорастание происходит в воде или же при помощи увлажненного куска ткани или салфетки.

Если это способ с водой, то жидкость стоит менять один раз в сутки, не реже (рекомендовано каждые 12 часов). Если это салфетка или ткань, то они должны быть всегда влажными. Намачивание дает возможность высадить семена, которые действительно проросли.

Этот факт очень важен для рассады, содержащейся в условиях городской квартиры. За процессом прорастания нужно следить. Высаживать надо, когда росток имеет длину в половину ширины семени. Если же пропустить этот момент, то появиться вероятность повредить росток при посадке.

Гормонизация.

Подобный способ ускоряет процесс прорастания семян за счет гормонизирующих веществ, которыми насыщаются семена. Тут используются разные стимуляторы роста. Эффективные результаты получаются от гетероауксина, корневина и эпина.

Также в ход идет марганцовка, раствор пищевой соды 1%, борная кислота, никотиновая 0,5%. Народный способ, который достаточно распространен, это сок алоэ, в нем замачиваются семена. Очень эффективный метод, всхожесть 100%.

Стратификация. Такая подготовка необходима, чтобы семена понимали, что им не будет предоставлен тропический климат. Суть способа заключается в так называемом обмане. Для семени создаются искусственные условия зимы. Можно применить различные варианты стратификации, вот один из них:

Понадобится емкость — горшок для цветов как раз подойдет.

Нужно приготовить смесь из песка (1,5 части), торфа (1 часть) и, хорошо бы было добавить мох сфагнум (0,5 части) Этим грунтом закрыть дно емкости поверх выложить семена, распределив их равномерным слоем, затем опять грунт и так несколько раз.

После нужно все тщательным образом полить и поместить в пакет из полиэтилена. Далее, горшок отправляется в прохладное место, можно даже в холодильник. Допустимая температура при стратификации 0… +5.

За процессом прорастания семени нужно внимательно следить. Смесь все время должна быть увлажненной. Легкое примораживание допускается, только потом размораживать нужно только естественным путем, никаких нагревательных приборов.

Продолжительность выполнения подобного метода может быть различной, все зависит от растения. Есть цветочные культуры, котором хватает и одного месяца.

Чтобы сократить срок стратификации можно вначале замочить семена, чтобы они набухли.

Еще можно совместить это способ с калибровкой. Также встречаются растения (камелия, фейхоа, чай) семена, которых просто необходимо подвергнуть стратификации, чтобы они имели хорошую всхожесть. Приобретая совершенно незнакомое для себя растение, стоит поинтересоваться у продавца о предпочтении семян процесса подготовки.

Скарификация. Подобный метод применяется при проращивании семян с твердой оболочкой (банан, финик, канна и др.). Такому зерну очень сложно преодолеть защитную оболочку и прорасти самостоятельно.

Вот здесь, для облегчения, и применяется скарификация. Ее можно выполнить двумя способами: механическим путем или химическим методом.

Новичкам в цветоводстве химическим способом лучше не пользоваться, не стоит рисковать.

Хотя стоит отметить, что при использовании химического раствора всхожесть могут дать и старые семена. Но также здесь можно пропустить тот момент, когда семя необходимо извлечь из раствора. Так что таким методом можно пользоваться с большим запасом посадочного материала.

  • Химический способ. Берется 2-3% раствор соляной и серной кислоты, в него помещаются семена и находятся там до того момента пока оболочка не размякнет.
  • Механический метод. Здесь все гораздо проще, но аккуратность все же придется проявить. Нужно взять нож, напильник или что-то в этом роде, и процарапать поверхность зерна в нескольких местах. Можно также использовать крупнозернистый песок или даже наждачную бумагу.

Протравливание. Это эффективный способ уберечь семена и их всходы от различных заболеваний. Особенно это касается того посадочного материала, который будет высаживаться непосредственно в грунт.

Здесь просто необходимо протравливание. Есть семена, которые попадают в продажу уже протравленные. Их можно отличить по цвету, он у них неестественный – зеленый, голубой, розовый и так далее.

Такие семена уже не нужно подвергать обработке, а вот остальные все же придется.

Один из простых способов — это полчаса подержать семена в марганцевом растворе розового цвета. Существует много фунгицидов и любой из них можно применить.

Практикуются и другие способы как подготовит семена к посеву, и их не так уж и мало. Это и снегование, ошпаривание или замораживание и другие. Но те, что были сейчас рассмотрены, пожалуй, самые основные и легко выполнимые, а также достаточно эффективные.

Наверняка каждый огородник, садовод и цветовод, у кого не малый опыт за плечами, имеет свой способ, как подготавливать семена к посадке. А вот новичкам все же лучше прислушаться к перечисленным методам. На первых этапах выращивания комнатных растений или разведения садовых цветов подобные рекомендации очень помогут.

Только стоит не забывать, что все же процесс подготовки может отличаться в зависимости от растения. Но основные методы подготовки — это калибровка, замачивание, обеззараживание, проращивание, гормонизация и закаливание.

Источник: https://flowertimes.ru/podgotovka-semyan-k-posadke/

Подготовка семян к посеву

Мы уверены, что у Вас и без наших советов довольно богатая практика в посадке рассады. Каждый должен знать, что именно подготовка семян является первичным действием, которое позволит максимально подготовиться к посадке.

Есть люди, которые недооценивают посадочный материал и считают, что никаких проблем не будет, но стоит помнить о том, что именно он играет роль не просто в росте, но и болезнях, урожае и времени, которое будет потрачено на работу с культурами для посадки.

Если Ваш посадочный материал отведен к виду «дражированный» (семена, покрытые специальной оболочкой) и/или «инкрустированный» (семена, с нанесенной на них питательной смесью), то Вам нечего бояться. Остальные – желательно проверять на наличие грибка, иных болезней и обрабатывать их для улучшения предстоящей жизнеспособности в почве.

Таким образом, обработка семян перед посевом является обязательным условием для получения отличного урожая.

Семена

Сортировка семян

Именно сортировка будет являться первым действием, которое должно применяться к посадочному материалу. Подготовка семян должна начинаться с сортировки, потому что если Ваш выбор падет на слабый материал, в котором мало жизни, он может не взойти, а значит, Ваши силы будут потрачены впустую. Всегда оставляйте крупные семечки, которые более здоровые.

Но и тут не все просто, поскольку «пустые» могут отлично маскироваться, а значит, нужно средство, которое позволит не проверять каждое семя на качество, а сделать это массово и быстро.

Для этого, разведите поваренную соль в обычной воде (2гр к 100мл воды) и в получившийся раствор засыпьте семена. В течение 10 минут, ненужные всплывут, а значит, выбросьте их.

Оставшиеся на дне – соберите и просушите.

Термическая обработка

Подготовка семян при помощи термообработки является важным средством, которое проводится в обычной горячей воде. Для этого Вы можете просто опустить в термос с горячей водой семена в марлевом мешочке до получаса. Далее, обязательно промыть пару минут холодной водой содержимое мешочка. Таким образом, происходит обработка семян перед посадкой для их обеззараживания.

Режим термической обработки семян

Режим термической обработки семян

Данное обеззараживание семян перед посевом может убить до половины обработанных семян, но это, как ни странно, действительно отлично. Таким образом, Вы оставите жизнеспособными часть семян, которые взойдут и будут здоровы и готовы плодоносить.

Обеззараживание семян

Обеззараживание, как подготовка семян для посева может проходить и посредством воздействия однопроцентного раствора марганцовки. Кроме перманганата калия Вы можете использовать специальные химические препараты, такие как «Байтан, «Командор» или «Фундазол». Обязательным условием окончания обеззараживания является промывка семян проточной водой.

Но, чтобы не «сжечь» семена культур, стоит знать основные цифры.

Замачивание семян перед посадкой

Подготовка семян обязательно должна включать в себя первоначальное помещение их в талую или дождевую воду (если нет таковой, заморозьте ту, которая есть, позвольте растаять и проделайте все те же действия). Лук можно замачивать на срок около 35 часов, капусту – до 20, а любые бобовые – около 6 часов.

Читайте также:  Популяция – элементарная единица эволюции. движущие силы эволюции - биология

Важно помнить, что такая подготовка семян как замачивание не терпит застоявшейся воды, поэтому, каждые 8-10 часов меняйте ее, а лучше – еще добавляйте экстракт алоэ, который позволит всходить растения быстрее.

Замачиваем семена

Закаливание семян

Большая проблема любого посадочного материала, и именно закаливание является выходом из такого положения. Чтобы решить данную проблему, возьмите марлю и поместите семена внутрь.

Далее, замочите в воде на срок до 12 часов (тыквенные семена – не более 6 часов) и по истечении этого времени поместите их на такой же срок в комнатную температуру.

Следующим этапом будет закаливание материала для посадки, когда на градуснике всего 2 градуса Цельсия выше 0 (холодильник подходит идеально).

Обогащение микроэлементами

Питание, как подготовка семян, очень важно для улучшения жизненных характеристик будущего растения. Поэтому, стоит позаботиться о насыщении микроэлементами и питательными веществами всех семян.

Для этого, возьмите несколько ложек древесной золы и растворите ее в воде комнатной температуры. Оставьте получившийся раствор на несколько суток, а позже, поместите семена на 3-4 часа внутрь. Этим самым Вы подпитаете их. Главное, не использовать металлический сосуд, как место, где будет расположен раствор.

Яровизация (прохолаживание)

Если Вы имеете хладоустойчивые культуры, то именно яровизация станет незаменимой (для пастернака, петрушки или моркови).

Для этого, возьмите свои материалы для посева, замочите в воде комнатной температуры и подождите, пока они проклюнутся на 10%, после этого, прохлаждайте росточки при температуре около 0°С.

Однако, стоит помнить, что шпинат, салат, свеклу по такому «сценарию» лучше не производить выращивание семян, поскольку появление цветоносных стеблей станет больше негативным фактором, чем победой.

Барботирование

Барботирование семян – специальная подготовка семян, которая включает в себя их насыщение кислородом при помощи барботера, либо обычного компрессора для аквариума.

Для этого берется обычная емкость, заливается водой, помещаются семена, и подается кислород, как в обычном аквариуме. Но время для каждой культуры будет разное.

Для арбуза время нахождения – не более пары суток, а, например, подготовка семян гороха – всего на пол дня. Привычные всем огурцы, помидоры и свекла – на 15-18 часов

Стратификация семян в домашних условиях

Стратификация семян – специальный способ, который позволяет прорасти семенам, имеющим так называемый «период покоя». Для этого обязательно нужно взять контейнер, наполнить его песком и охладить конструкцию (холодильник, закапать в снег) на срок от пары недель до 6 месяцев, и поместить семена культур с толстой оболочкой, предварительно обтерев их песком.

Подготовка семян — скарификация

Нарушение оболочки позволит культурам – многолетникам начать взрастать раньше срока. Кроме песка можно взять листы наждачной бумаги или просто окунуть семена на несколько минут в горячую воду.

Источник: http://www.umhoz.com/podgotovka-semjan-k-posevu/

Выращивание цветов

Вот уже и январь на дворе. Еще пару недель и огородники начнут готовить семена к посеву рассады – перца, баклажанов и ранних томатов. Некоторые виды цветов также выращиваются через рассаду.

Пока есть время, можно полистать старые книги и журналы, почитать информацию в интернете.

Я обратил внимание, что старые книги по садоводству и огородничеству содержат больше ценного материала, чем современные, красиво оформленные, хорошо иллюстрированные. Да, красиво. Да, иллюстрации делают новые книги более наглядным пособием. Но информация в этих книгах очень уж поверхностная.

В 1983 году в Московском издательстве “Колос” вышла очень полезная для огородников книга “Советы огородникам”, авторами которой были А. И. Спиридонова и Е. А. Ченыкаева. Книга не красочная, в ней нет цветных иллюстраций. И в то же время сколько ценного материала она содержит!

Среди прочих советов, в книге очень подробно рассмотрен вопрос, как подготовить семена к посеву.

Авторы книги настоятельно рекомендуют не пренебрегать этим пунктом, так как от правильной подготовки семян огородных культур к посеву во многом зависит будущий урожай и устойчивость растений к различным неблагоприятным условиям, в том числе и к заболеваниям.

Кроме того, если правильно подготовить к посеву семена овощных культур, то это позволит получить и более ранний урожай.

Что же подразумевается, когда идет речь о подготовке семян к посеву?

Предпосевная обработка семян включает в себя такие этапы как прогревание, обеззараживание, обработка микроэлементами, замачивание, проращивание, закаливание, дражирование и т. д.

Рассмотрим отдельно каждый этап подготовки семян.

Обязательным можно назвать обеззараживание семян, так как большинство заболеваний овощных кльтур, особенно бактериальные, грибные к вирусные, передаются именно семенами. Поэтому такой простой прием позволяет избежать впоследствии потерь урожая, своего времени и средств на борьбу с болезнями растений.

Обеззараживание семян производится в два приема – прогревание и обработка специальными средствами.

Готовим семена овощных культур к посеву. Первый прием: прогревание семян

Прогревание дополнительно обеззараживает семена, способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает выход раннего урожая.

Прогревают сухие полновесные семена огурцов и помидоров в сушильном или духовом шкафу при 60°С в течение 3 часов.

Их рассыпают тонким слоем на проволочной сетке или противне (подстелив под них бумагу), несколько раз перемешивают и в течение всего времени прогревания наблюдают за температурой.

Семена огурцов можно прогреть и более доступным способом, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной батареи. Но сделать это нужно за полтора-два месяца до посева, температура в комнате должна быть выше 20°С. Особенно необходимо прогревать семена огурцов, если они одногодичные (урожая предыдущего года), а также семена, выращенные и высеваемые в более северных районах.

Остроумен и прост способ прогрева, предложенный огородником-любителем. Он использует конусообразное ведро, на дно которого ставит настольную лампу. Над ней помещает деревянную крестовину с натянутой металлической сеткой с мелкими ячейками.

На нее насыпает семена и кладет термометр. Ведро накрывает дуршлагом, оставляя щель для вентиляции. Сверху закрывает теплым платком.

Для постепенного повышения температуры в течение первого часа применяет лампочку мощностью 25 Вт, а последующие два часа мощностью 60 Вт.

Подготовка семян к посеву: обеззараживание.

Прогретые семена огурцов и помидоров обеззараживают. Делать это проще всего в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в чистой воде.

Так же обеззараживают семена кабачков, патиссонов, тыквы.

Некоторые любители обеззараживают семена помидоров в неразбавленном соке алоэ (24 ч). Семена не промывают. Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении 5—6 суток при 2°С. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше.

Некоторые любители делают по-другому – обеззараживают семена помидоров в растворе: марганцовокислого калия 10 г, борной кислоты 2 г, медного купороса 1 г на 10 л воды в течение 15 минут с последующей обязательной промывкой их в чистой воде. Растения помидоров после такой обработки семян не поражаются болезнями. (Такой раствор я с успехом применяю на протяжении нескольких лет для подготовки картофеля к посадке. – Прим.)

Следующий этап подготовки семян к посеву – обработка микроэлементами и замачивание.

Обработка семян микроэлементами.

Этот прием также повышает и ускоряет поступление урожая. Для этого прогретые, обеззараженные и промытые семена огурцов и помидоров намачивают в растворе нескольких или только одного из микроэлементов.

Концентрация растворов и продолжительность обработки неодинаковы и зависят от культуры. Растворяют удобрения, содержащие микроэлемент, в воде с температурой 40—45°С.

Семена погружают в раствор, пока он теплый.

Семена огурцов в любом растворе выдерживают 12 часов, остальных культур — 24 часа.

Мы рекомендует любителям после обеззараживания в марганцовокислом калии выдержать семена сутки в растворе смеси микроэлементов (в 1 л растворяют 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса).

У кого нет микроудобрений, можно использовать древесную золу, в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям, в том числе многие микроэлементы. Для этого в 1 л теплой воды растворяют 2 столовых ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая. Семена в марлевом мешочке погружают в процеженный настой и выдерживают: лука и моркови — 6, остальных культур — 3 часа.

Замачивание семян.

Семена большинства овощных культур перед посевом намачивают. Делают это в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена.

Продолжительность намачивания различна: семена моркови, помидоров, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до двух суток; гороха, капусты, редиса, огурцов, кабачков, салата — 10—12 часов. В течение суток воду 2—3 раза меняют.

Во время намачивания семена должны только набухнуть. Набухшие семена или высевают, или проращивают при тех же условиях, что и при определении их всхожести.

Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если выдержать их в течение 8 часов в воде, нагретой до 40°С. Чтобы вода не остывала, в нее периодически добавляют горячую воду.

Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву!

Закалка семян.

Многие любители, подготавливая к посеву, проводят закалку семян огурцов и помидоров для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая.

Для этого прогретые, обеззараженные семена, намоченные в воде или обработанные одним из микроэлементов, выдерживают во влажных (предварительно ошпаренных кипятком) опилках или песке при 20—25°С до полного набухания (единичное наклевывание).

Примерный срок для огурцов — одни сутки, для помидоров — трое. После этого семена помидоров выдерживают трое суток при —1—3°С в холодильнике, леднике, можно закопать семена в снег.

По нашим данным, лучшие результаты получают при закалке набухших семян огурцов переменными положительными температурами — 6 часов при 18—20°С и 18 часов при 0—2°С в течение 5—7 суток лишь для семян низкой всхожести.

Семена, прошедшие закалку, можно высевать под пленочные укрытия и в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян.

Но нужно помнить, что при выращивании рассады одной закалки семян недостаточно. Чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам, нужно закалять рассаду в течение всего времени выращивания до высадки ее в грунт.

Прохолаживание — один из способов подготовки семян, ускоряющий выход продукции и повышающий урожай моркови, петрушки, лука, свеклы.

Для этого, например, семена моркови за 2 недели до посева намачивают в воде, взятой в количестве, равном сухой массе семян, оставляют в помещении с температурой 15—22°С и перемешивают через 4 часа. При подсыхании семян их обрызгивают водой.

Когда наклюнется около 5% семян, что наблюдается у моркови на четвертый-пятый день, их выносят в ледник или закапывают в снег, чтобы до посева семена находились при 0°С. Через каждые 2—3 дня их перемешивают, а перед посевом для сыпучести слегка подсушивают.

При такой подготовке семян всходы появляются быстрее и дружнее, что позволяет начать прополку раньше на 3—4 дня, а выборку моркови на пучок — на 10—15 дней.

Дражирование заключается в обволакивании семян питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку, увеличивает их размер и придает им овальную или округлую форму. Дражировать можно семена всех культур, но чаще дражируют семена моркови, петрушки, лука, свеклы, то есть тех культур, которые высевают непосредственно в грунт рано весной, а также под зиму.

Для этого отсортированные, откалиброванные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена смачивают в растворе коровяка, разбавленного водой (1 часть коровяка на 10 частей воды) и процеженного через сито.

Семена слегка увлажняют, чтобы они при перемешивании легко отделялись друг от друга, и помещают для дражирования в любую стеклянную банку.

Питательную смесь для обволакивания семян готовят из 600 г проветренного низинного некислого (рН 6,5) просеянного торфа, 300 г перегноя, 100 г мелко размельченного сухого коровяка.

На 1 кг такой смеси добавляют не более 15 г порошковидного суперфосфата. Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают.

В результате частицы смеси прилипают к семенам, образуя форму драже. В зависимости от культуры драже доводят до определенного размера: для моркови и петрушки — 2,5—3 мм в диаметре, для лука, свеклы — 4—5 мм.

Больший размер задерживает прорастание и снижает всхожесть семян.

Если семена дражируют заблаговременно (зимой), их просушивают в течение 2—3 часов при 30—35°С. Это делают для того, чтобы семена не проросли при хранении. До посева дражированные семена хранят как обычные.

Перед посевом их слегка сбрызгивают и выдерживают под влажной мешковиной 1—3 суток при 20—25°С, а затем высевают. Семена, дражированные весной, перед посевом не просушивают, но выдерживают под мешковиной так же, как и в первом случае.

Дражирование сокращает расход семян, позволяет соблюдать нужные при посеве расстояния, что избавляет от прореживания растений. Особое значение дражирование семян имеет при посеве под зиму, а также в более ранние сроки весной (уменьшается опасность гибели семян).

Читайте также:  Заболевания опорно-двигательной системы - биология

Кроме того, проросшие семена сразу же получают в доступном виде необходимые питательные вещества из оболочки и влагу, что создает лучшие условия для роста и развития растений, а следовательно, повышает урожай.

В некоторой степени дражирование можно заменить более простым способом — смешиванием увлажненных семян с просушенным и хорошо размельченным коровяком (4 части коровяка на 1 часть семян).

Барботирование — новый эффективный прием предпосевной подготовки семян, разработанный на Овощной опытной станции ТСХА. Сущность приема в том, что семена намачивают в воде, насыщаемой кислородом или воздухом. Это обеззараживает семена, обеспечивает дружное их прорастание, увеличивает полевую всхожесть, а у некоторых культур ускоряет и созревание.

Хотим предупредить, что ни один из способов подготовки семян к посеву не может подменить при выращивании овощей основные агротехнические приемы — хорошую подготовку почвы, лучшие предшественники, оптимальные сроки посева и посадки, уход за растениями.

Посев семян на бумаге

Этот простой и доступный прием заслуживает особого внимания. Он значительно сокращает расход семян, позволяет весной провести посев холодостойких культур значительно раньше, что дает возможность полнее использовать почвенную влагу, а следовательно, получить быстрые, дружные всходы.

Можно высевать такие семена и под зиму. Растения при этом с первого дня появления не мешают друг другу, быстрее растут и развиваются, отпадает такая трудоемкая работа, как первое прореживание посевов. Ценно и то, что посев семян на бумагу можно провести зимой, не торопясь.

Эта работа под силу не только людям пожилого возраста, но и детям.

Сущность посева на бумаге заключается в том, что откалиброванные, полновесные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена наклеивают на ленту из любой, легко промокаемой бумаги. Наиболее подходит для этого туалетная бумага. На такой бумаге (в целях ее экономии) располагают (по длине) три ряда семян, на расстоянии 4 см один от другого.

Техника наклеивания семян простая. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки (пригодны также канцелярский и казеиновый клей) и раскладывают на них семена с помощью тонкой деревянной палочки или спички.

Расстояние между семенами в рядках зависит от культуры, всхожести семян и площади питания, которая необходима для формирования корнеплода или луковицы стандартного размера: для моркови, петрушки, редиса — 5 см; для репы, свеклы — 8—10; для редьки летней — 6, а для зимних сортов — 13; салата кочанного — 20, листового — 2; для укропа — 1; шпината, лука-чернушки на зелень — 3, а на репку (острых сортов) — 5, сладких и полуострых — 8 см. При раскладке семян на бумагу в рядках их загущают вдвое, чтобы в последующем проредить растения через одно и получить раннюю зелень и продукцию.

Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них название культуры и сорта, свертывают в рыхлый рулончик и завязывают ниткой. Хранить их до посева нужно в сухом помещении, оберегая от мышей.

Статья подготовлена по материалам книги “Советы огородникам”, 1983, Москва, “Колос”, А. И. Спиридонова и Е. А. Ченыкаева

Впервые эта статья была опубликована на сайте tsvetochky.narod.ru

|опубликовано: Янв 9, 08:23

Источник: http://tsvetochky.info/blog/article/podgotovka_semyan

Готовим семена к посеву на рассаду: этапы и способы

Выращивание рассады начинается не с посева, а с подготовки семян. Это серьезная процедура со своими нюансами, заслуживающая отдельного и подробного рассмотрения.

Ошибки, допущенные при подготовке семенного материала, скажутся на состоянии сеянцев и будущем урожае. Их нельзя исправить тщательным уходом за рассадой.

Зачем нужно подготавливать семена?

Существует несколько этапов подготовки семян к посеву и у каждого из них свое назначение.

Предпосевную подготовку в домашних условиях проводят с целью:

• удаления нежизнеспособных семян;

• повышения всхожести;

• ускорения прорастания;

• уничтожения инфекции на поверхности семени;

• временной защиты молодых ростков от возбудителей болезней в почве (биопрепараты и системные протравители);

• повышения иммунитета и ускорения развития сеянцев;

• выведения эмбриона из физиологического покоя (искусственное пробуждение ростовых процессов).

В зависимости от цели подбираем нужный порядок этапов подготовки. Некоторые способы можно сочетать, а другие являются альтернативой друг друга.

Для материала собственного производства обязательны следующие этапы подготовки:

• калибровка и выбраковка;

• дезинфекция;

• проращивание (для определения всхожести).

Факультативными этапами как для купленных семян, так и для материала с участка являются: яровизация, закалка, обработка стимулятором роста и замачивание в растворе микроэлементов.

Если приобретены семена в оболочке, то их высевают без подготовки непосредственно в грунт. К примеру, семена петуний очень мелкие и производители часто помещают их в гранулы. Такой материал не надо проращивать и обрабатывать стимуляторами, к тому же их нельзя сеять поверхностно без заделки в субстрат (как рекомендовано для петуний).

Семена некоторых культур не дадут всходов без воздействия определенных факторов (низкие и высокие температуры, увлажнение), способствующих пробуждению ростовых клеток. В таких случаях применяется стратификация.

Далее разберем каждый этап подробнее, указав каким этапом нельзя пренебрегать при выращивании рассады той или иной культуры.

Этапы подготовки семян для посева на рассаду

В садоводстве наблюдается близкое соседство научно-обоснованных методов и народных («бабушкиных») приемов. И подготовка семян не является исключением. На каждом этапе существует несколько эффективных приемов. Рассмотрим и те, и другие, чтобы начинающий агроном смог выбрать приемлемый способ.

Калибровка семян

Семена культур, выращиваемых преимущественно рассадным способом, калибруют по плотности. Для этого в 0,5 л воды растворяют 25 г (1 столовая ложка без горки) поваренной соли, а затем высыпают партию семян. Тщательно перемешивают и оставляют на 15-20 минут.

В солевом растворе щуплые и поврежденные экземпляры будут плавать на поверхности вместе с мусором, а крупные полновесные — окажутся на дне. Откалиброванный материал промывают в проточной воде и просушивают на вафельном полотенце или плотной бумаге.

Дезинфекция

На этом этапе дачники пользуются традиционными, современными и народными способами:

• 1% раствор марганцовки — замачивание на 30 минут (для огурца 20 минут) с последующим промыванием в чистой воде;

• 2% раствор перекиси водорода (как альтернатива дефицитной марганцовки) — замачивание на 8 минут в теплом растворе (45 градусов) с последующим промыванием;

• влажное прогревание по Митлайдеру — выдерживают в термосе с горячей водой (53 градуса) в течение 20 минут, а затем подсушивают на бумаге и сеют;

• сухое прогревание — помещают в духовой шкаф на 6 часов и постепенно повышают температуру до 55 градусов с периодическим перемешиванием, способ рекомендован для огурца и бахчевых;

• намачивание в растворах биопрепаратов — увлажнение раствором биопрепарата (Фитоспорин-М, Планриз) согласно инструкции производителя;

• протравливание фунгицидами (целесообразно для семян, собранных с участков, где отмечались заболевания);

• выдержка в соке алоэ — листья, срезанные с растения старше 3 лет, помещают в овощной отсек холодильника на 3 суток, концентрированный сок разбавляют в 2 раза, семена выдерживают в растворе 24 часа, после чего их можно проращивать и высевать;

• обеззараживание ультрафиолетом — семена помещают под УФ-лампу на 3-4 часа.

Из всех описанных выше способов рационально выбрать сначала 2-3, а в дальнейшем подобрать самый эффективный.

С другой стороны, многое зависит от фитосанитарного состояния посадочного материала: высок ли риск наличия внутреннего бактериоза или достаточно уничтожить споры гриба на поверхности. В первом случае не избежать радикального прогревания, а во втором — справится и марганцовка.

Закаливание

Этот этап обязателен для теплолюбивых томата, перца, баклажана и бахчевых. Закалку семян проводят как при 0, так и при минус 2-4 градуса. Воздействию стрессовых температур подвергают набухшие семена, прошедшие все прочие этапы подготовки. Закаливание не проводят, если уже появились ростки, так как резкое понижение температуры может погубить их или остановить рост.

Охлажденные до 0 градусов семена выдерживают от 3 до 5 суток. Также применяют чередование: нулевая температура ночью и комнатная температура днем. Всего проводят от 5 (для перца и баклажана) до 8 (для томата) циклов.

Закаливание при минус 2 градусов длится не более 3 суток, при этом для томата допускается понижение и до минус 4. Процедуру лучше проводить в помещении с контролем температуры (застекленный балкон, гараж или хозяйственная пристройка без отопления). Уличное закаливание «на снегу» подойдет только для сухих семян, выдерживающих кратковременное понижение до минус 10.

Яровизация

Яровизация близка к закаливанию, но у нее есть серьезные отличия:

• проводится всегда при низких положительных и постоянных температурах;

• служит для сокращения периода созревания холодостойких культур с длительной вегетацией.

При подготовки семян на рассаду яровизация актуальна для цветочных культур (к примеру, хризантем), так как способствует более раннему цветению. Метод состоит в том, что набухшие семена помещают в холодильник на 2 суток. Однако есть культуры, требующие и более длительной выдержки.

Обработка стимулятором роста

Из всего списка стимуляторов роста лишь некоторые подойдут для предпосевной обработки. Их назначение — повысить энергию прорастания и ускорить развитие ростка. Хорошо зарекомендовали себя Эпин Экстра, Циркон, Силк и Гумат натрия.

Препараты обладают определенной токсичностью для человека, поэтому обработку следует проводить в перчатках и с соблюдением правил гигиены. Регуляторы используют в строгом соответствии инструкции. Передозировки оказывают отрицательный эффект, противоположный ожиданиям.

Замачивание в растворе микроэлементов

Комплекс микроэлементов дает зародышу хорошую базу для начала роста. Предпосевная обработка эффективнее внекорневых и корневых подкормок рассады.

Микроэлементы разводят в теплой воде. Используют только свежеприготовленный раствор.

Семена овощных и цветочных культур замачивают в течение суток, кроме огурца, который нельзя погружать в раствор более чем на 12 часов. После обработки семена не промывают.

Этот этап следует после дезинфекции и обработки стимулятором роста, далее набухшие семена либо закаливают, либо выкладывают на проращивание.

Кроме готовых комплексов можно использовать народные средства:

• 10 г древесной золы (1 ст. ложка) растворяют в пол-литрах теплой воды и настаивают 2 суток, затем сливают без осадка и заливают настоем семена на 5 часов;

• замачивание в медовом растворе (1 чайная ложка на 1 стакан воды) на 3 — 4 часа.

Зольный и медовый растворы можно использовать последовательно для одной партии.

Стратификация

Стратификация — создание определенных внешних условий для завершения формирования зародыша и его пробуждении. Этот этап подготовки проводится только для тех растений, которые в нем нуждаются.

Без стратификации не взойдут семена земляники, барбариса, боярышника, примулы, лаванды, клематиса и других декоративных многолетников.

Некоторые виды всходят и без стратификации, но прорастает только часть семян, в результате получаем низкую всхожесть.

Многолетние растения приспособились расти в умеренном климате. Их созревшие семена осенью находятся в стадии глубокого покоя (чтобы не прорасти до холодов). Зимой они подвергаются воздействию отрицательных температур, после чего оболочка размягчается и эмбрион начинает рост с наступлением весны.

Период стратификации длится от 1 до 3 месяцев в зависимости от вида растений. На требуемый период увлажненные семена (выдержка в холодной или теплой воде в течение 6-12 часов) помещают в холодильник.

Способы стратификации:

• посеять во влажный субстрат и убрать плошки в холодильник;

• перемешать крупные семена с влажным перлитом или вермикулитом, насыпать в пакетики по сортам и убрать в холодильник;

• мелкие семена насыпать на влажные ватные диски, диски сложить пополам и поместить в отдельные пакетики по сортам, убрать в холодильник;

• завернуть семена во влажную ткань, положить на пластиковую крышку с подписью сорта, уложить стопкой в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник;

• посеять в пищевые лотки из полистирола (на таких подложках продают замороженное куриное филе, котлеты и другие полуфабрикаты) и закопать в снегу.

Последний способ предпочтительнее, поскольку максимально приближен к естественным условиям.

Субстрат и посевной материал перед стратификацией дезинфицируют, чтобы исключить развитие плесени. После стратификации семена высевают, помещают в прохладное место с температурой 20 градусов и ждут появления всходов.

Для земляники садовой проводят такую стратификацию:

• обработанные семена высыпают на влажную салфетку, сверху накрывают другой влажной салфеткой и сворачивают в рулон;

• рулон помещают в пакет с отверстиями и оставляют на 2 суток в тепле;

• затем убирают на 14 суток в овощной отсек холодильника.

Семена периодически увлажняют, высевают набухшими до того, как появятся хрупкие ростки. Всходы появятся не сразу, а только спустя 2-4 недели.

Проращивание

В проращивании нуждаются не все растения. Нельзя допускать перерастания корешков, так как повышается опасность повреждения. Лучше и проще сеять проклюнувшиеся семена.

Проращивание проводят в плоской посуде, выкладывая обработанные и набухшие семена на марлю или фильтровальную бумагу. Вода не должна закрывать семя полностью, так как оно живое и нуждается в доступе воздуха.

Весь период проращивания следят за уровнем воды в емкости и при необходимости подливают. Температура проращивания для разных растений отличается, но в среднем составляет 20-25 градусов.

Источник: https://labuda.blog/1993

Ссылка на основную публикацию