Всасывание питательных веществ в кровь, Биология

Главная :: Правильное питание :: Физиология пищеварения

Всасывание питательных веществ в кровь, Биология Всасывание питательных веществ является конечной целью процесса пищеварения и представляет собой транспорт пищевых компонентов из ЖКТ во внутреннюю среду организма (совокупность биологических жидкостей) – лимфу и кровь. Вещества всасываются в кровь, разносятся по организму и участвуют в обмене веществ.

Процесс всасывания питательных веществ происходит фактически во всех отделах пищеварительной системы.

Всасывание во рту

В составе слюны есть ферменты,  которые расщепляют углеводы до глюкозы. Первый – птиалин или амилаза, производящий расщепление крахмала (полисахарида) до мальтозы (дисахарида). Второй фермент носит название мальтаза  и должен расщеплять дисахариды до глюкозы.

Но в связи с коротким периодом пребывания пищи в полости рта в течение 15 – 20 с, крахмал полностью не расщепляется до глюкозы, по этой причине всасывание фактически не осуществляется здесь, моносахариды только начинают всасываться.

Свое пищеварительное действие слюна в большей степени проявляет  в желудке.

Всасывание в желудке

В желудке всасывается некоторое количество аминокислот,  частично глюкоза, больший объем  воды и растворенных минеральных солей, хорошо всасывается алкоголь.

Всасывание в тонком кишечнике

Большая часть процессов всасывания пищевых веществ затрагивают тонкую кишку. Это объясняется во многом ее строением, поскольку оно хорошо адаптировано к всасывающей функции. Абсорбция питательных веществ как процесс  обусловлена величиной поверхности, на которой она осуществляется.

Внутренняя поверхность кишки составляет порядка 0,65-0,70 м2, при этом ворсинки высотой 0,1-1,5 мм еще расширяют ее поверхность. Один квадратный сантиметр содержит 2 000-3 000 ворсинок, что увеличивает фактическую площадь до 4-5 м2, в  два – три раза превышающую поверхность тела человека.

Кроме того, ворсинки имеют пальцеобразные выросты – микроворсинки. Они еще преумножают  всасывающую поверхность тонкого кишечника. Между микроворсинками располагается значительное количество ферментов, которые участвуют в пристеночном пищеварении.

Такой вид расщепления пищевых веществ является очень эффективным для организма, в особенности для течения процессов всасывания.

Это объясняется следующим положением вещей. Кишечник содержит значительное количество микробов.

Если бы процессы расщепления питательных веществ осуществлялись только в просвете кишки, микроорганизмы использовали бы большую часть продуктов расщепления, и в кровь всасывалось бы меньшее их количество.

Микроорганизмы из-за размера не способны попасть в промежуток между микроворсинками, к месту действия ферментов, где производится пристеночное пищеварение.

Всасывание в толстом кишечнике

В полости толстого кишечника процесс всасывания затрагивает воду (50 – 90% по информации ряда авторов), соли, витамины и мономеры (моносахариды, жирные кислоты, глицерин, аминокислоты и др.).

Механизмы процесса всасывания

Каким образом происходит процесс всасывания? Различные вещества всасываются с помощью разных механизмов.

Законы диффузии. Соли, небольшие молекулы органических веществ, определенное количество воды попадают в кровь по законам диффузии.

Законы фильтрации. Сокращение гладкой мускулатуры кишечника повышает давление, это запускает проникновение некоторых веществ в кровь по законам фильтрации.

Осмос. Повышение осмотического давления крови ускоряет всасывание воды.

Большие энергетические затраты. Некоторые питательные вещества требуют для процесса всасывания значительных затрат энергии, среди них – глюкоза, ряд аминокислот, жирные кислоты, ионы натрия. В процессе опытов при помощи специальных ядов нарушали или прекращали энергетический обмен в слизистой оболочке тонкого кишечника, в результате процесс всасывания ионов натрия, глюкозы прекращался.

Всасывание питательных веществ требует усиления клеточного дыхания слизистой оболочки тонкой кишки. Это указывает на необходимость нормальной жизнедеятельности эпителиальных клеток кишки.

Сокращения ворсинок также содействуют всасыванию. Снаружи каждую ворсинку покрывает кишечный эпителий,  внутри нее располагаются нервы, лимфатические и кровеносные сосуды.

Гладкие мышцы, расположенные в стенках ворсинок, сокращаясь, выталкивают содержимое капилляра и лимфососуда ворсинки в более крупные артерии.

В промежуток расслабления мышц мелкие сосуды ворсинок забирают раствор из полости тонкой кишки. Так, ворсинка функционирует как своеобразный насос.

В течение суток всасывается примерно 10 л жидкости, из них приблизительно 8 л являются пищеварительными соками. Всасывание питательных веществ осуществляется главным образом клетками кишечного эпителия.

Как регулируется всасывание питательных веществ?Всасывание питательных веществ в кровь, Биология

Процесс всасывания питательных веществ координируется центральной нервной системой.

Задействована и гуморальная регуляция: витамин А усиливает всасывание жиров, витамин В – всасывание углеводов.  Соляная кислота, аминокислоты, желчные кислоты интенсифицируют движение ворсинок, избыток угольной кислоты – замедляет его.

Процесс всасывания белков

Процесс абсорбции (всасывания) белков осуществляется в виде растворов воды и аминокислот капиллярами ворсинок. В процентном соотношении 50 – 60% конечных продуктов белка  всасывается в двенадцатиперстной кишке, 30 % – в тонком кишечнике и 10% – в толстом.

Процесс всасывания углеводов

Углеводы всасываются в кровь в виде моносахаридов, фруктозы, глюкозы, в период лактации – галактозы.

Разные моносахариды располагают различной скоростью  всасывания. Наибольшую скорость имеют глюкоза и галактоза, но их транспорт замедляется или блокируется, если отсутствуют соли натрия в кишечном соке. Они усиливают этот процесс, увеличивая скорость более чем в 100 раз. Кроме того, интенсивнее всасывание углеводов проходит в верхнем отделе кишечника.

Достаточно медленно углеводы всасываются в толстом кишечнике. Однако эту возможность применяют в лечебной практике в процессе искусственного питания пациента (питательные клизмы).

Процесс всасывания жиров

Жиры всасываются в виде жирных кислот и глицерина главным образом в лимфу в тонкой кишке. Продукты расщепления свиного жира  и сливочного масла среди других жиров всасываются значительно легче.

Глицерин в процессе всасывания без труда проходит сквозь эпителий слизистой кишечника. Жирные кислоты в ходе данного процесса создают комплексы, растворимые мыла, соединяясь с солями и желчными кислотами. Пройдя через клетки эпителия кишечника, комплексы рушатся, жирные кислоты вновь объединяются с глицерином, образуя жир, который свойственен человеческому организму.

Процесс всасывания воды и солей

Абсорбция воды осуществляется по законам осмоса. Процесс всасывания воды начинается в желудке, но значительно более усиленно он протекает в кишечнике – 1 л в течение 25 мин. Вода всасывается в кровь, растворенные минеральные соли также, но скорость всасывания последних обусловливается их концентрацией в растворе.

Рекомендуем:

  • Об усвоении пищи: анализ факторов воздействия
  • О здоровом питании – важные аспекты
  • Об источниках и составе биодобавок
  • Оставить комментарий
  • Популярные новости

загрузка…

Переваривание и всасывание питательных веществ в органах пищеварения. Заболевание органов пищеварительной системы

Тонкая кишка имеет длину 5-7 метров.

Она подразделяется на:

  • двенадцатиперстную;
  • тощую;
  • подвздошную.

Двенадцатиперстная кишка имеет форму подковы. В нисходящей части ее открывается общий желчный проток и проток поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке пищевая кашица подвергается переваривающему действию сока кишечных желез, желчи и сока поджелудочной железы.

Процесс пищеварения продолжается и в других отделах тонкой кишки, так как пищеварительные железы расположены на всем ее протяжении.

В тонкой кишке различают полостное и пристеночное (мембранное) пищеварение.

  • Полостное пищеварение происходит в полости кишечника под действием ферментов, выделяемых в составе пищеварительных соков.
  • Пристеночное пищеварение осуществляется ферментами, адсорбированными на плазматической мембране клеток кишки – энтероцитов, образующей около 3000 микроворсинок, выступающих в просвет кишки. Благодаря этому значительно увеличивается площадь соприкосновения пищевой кашицы с поверхностью мембраны с адсорбированными на ней ферментами.

Входящие в состав кишечного сока пищеварительные ферменты завершают процесс расщепления питательных веществ:

  • пептидаза – расщепляет полипептиды до аминокислот;
  • липаза –гидролизует жиры до глицерина и жирных кислот;
  • амилаза, лактаза, мальтаза, сахараза – расщепляют полисахариды до моносахиридов;
  • нуклеазы и фосфатаза – гидролизуют полинуклеотиды.

Тощая и подвздошная кишки служат основными местами всасывания – процесса переноса веществ из пищеварительного канала в кровь и лимфу. Большую роль в этом процессе играют выросты слизистой оболочки тонкой кишки – ворсинки, эпителиальные клетки которых образуют многочисленные микроворсинки.

Всасывающиеся вещества поступают в цитоплазму энтероцитов и из них в кровеносные и лимфатические капилляры.

Глюкоза и аминокислоты переносятся через мембрану энтероцитов беспрепятственно.

Жирные кислоты, образующиеся при расщеплении жиров, ворсинками не всасываются. Их всасывание осуществляется лишь в форме солей, которые в присутствии желчных кислот переносятся внутрь эпителиальных клеток ворсинок. Здесь они взаимодействуют с глицерином с образованием молекул жиров, специфичных для организма, которые поступают в лимфу.

Всасывание питательных веществ в кровь, Биология

Маятникообразные сокращения кольцевых и продольных мышц способствуют перемешиванию пищевой кашицы, а перистальтические волнообразные сокращения кольцевых мышц обеспечивают продвижение ее к толстой кишке.

В толстом кишечнике выделяют следующие подотделы:

  • слепую кишку с червеобразным отростком;
  • ободочную кишку с подотделами: восходящая, поперечноободочная, нисходящая, сигмовидная;
  • прямую кишку.

Слизистая оболочка толстой кишки образует многочисленные складки полулунной формы и не имеет ворсинок. На границе перехода подвздошной кишки в слепую слизистая и мышечная оболочки образуют илеоцекальный клапан, который пропускает содержимое кишки только в одном направлении: из тонкой кишки в толстую.

Толстая кишка населена большим количеством бактерий. Некоторые из них синтезируют витамины (группы В, К и др.), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Другие вызывают брожение клетчатки, продукты гидролиза которой всасываются и используются организмом.

Гнилостные бактерии разлагают белки. При их распаде выделяются ядовитые вещества (скатол, индол, фенол и др.), часть которых всасывается в кровь и переносится в печень. В клетках печени ядовитые вещества обезвреживаются.

  • В толстой кишке всасывается вода.
  • Пищевые остатки превращаются в каловые массы, скапливаются в прямой кишке и затем удаляются через анальное отверстие.
  • Центр рефлекса дефекации находится в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга.
  • Желудочно-кишечные заболевания и их предупреждение
  • Гельминтозы (аскаридоз, энтеробиоз, трихинелез, эхиннококкоз и др.)
  • Причина: заражение яйцами глистов, при употреблении в пищу сырой или плохо термически обработанной рыбы и мяса, немытых овощей и фруктов, сырой воды.
  • Профилактика: соблюдать правила личной гигиены, мыть овощи и фрукты, правильно готовить блюда из рыбы и мяса, не пить сырую воду.
Читайте также:  Обработка пищи в ротовой полости, Биология

Инфекционные заболевания (дизентерия, холера, сальмонеллёз, брюшной тиф)

  • Причина: попадание в организм возбудителя заболевания.
  • Профилактика: не пить воду из открытых источников; не контактировать с зараженными людьми; уничтожать мух и тараканов.

Пищевые отравления (ботулизм)

  • Причина: употребление в пищу несвежих продуктов, содержащих микроорганизмы и токсические продукты их жизнедеятельности.
  • Профилактика: употреблять в пищу свежие продукты.
  • ПМП при отравлениях: промыть желудок (выпить 1 литр теплой воды и вызвать рвоту).

Болезни органов пищеварения (гастрит, панкреатит, язва желудка, цирроз печени, холецистит)

  • Причина: неправильное питание, стрессы, употребление алкоголя, никотина.
  • Профилактика: соблюдать режим питания, лечить основное заболевание, не употреблять: алкоголь, никотин, лекарства без назначения врача.

Всасывание пищевых веществ

Всасывание питательных веществ в кровь, Биология

Всасывание – это процесс транспорта переваренных пищевых веществ из полости желудочно-кишечного тракта в кровь, лимфу и межклеточное пространство.

Оно осуществляется на протяжении всего пищеварительного тракта, но в каждом отделе имеются свои особенности.

В полости рта всасывание незначительное, так как пища там не задерживается, но некоторые вещества, например, цианистый калий, а также лекарственные препараты (эфирные масла, валидол, нитроглицерин и др.) всасываются в ротовой полости и очень быстро попадают в кровеносную систему, минуя кишечник и печень. Это находит применение как способ введения лекарственных веществ.

В желудке всасываются некоторые аминокислоты, немного глюкозы, воды с растворенными в ней минеральными солями и довольно существенно всасывание алкоголя.

Основное всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов происходит в тонком кишечнике. Белки всасываются в виде аминокислот, углеводы – в виде моносахаридов, жиры – в виде глицерина и жирных кислот. Всасыванию нерастворимых в воде жирных кислот помогают водорастворимые соли желчных кислот.

Всасывание питательных веществ в толстой кишке незначительно, там всасывается много воды, что необходимо для формирования кала, в небольшом количестве глюкоза, аминокислоты, хлориды, минеральные соли, жирные кислоты и жирорастворимые витамины A, D, Е, К. Вещества из прямой кишки всасываются так же, как и из ротовой полости, т.е. непосредственно в кровь, минуя портальную кровеносную систему. На этом основано действие так называемых питательных клизм.

Механизмы процесса всасывания

Каким образом происходит процесс всасывания? Различные вещества всасываются с помощью разных механизмов.

Законы диффузии. Соли, небольшие молекулы органических веществ, определенное количество воды попадают в кровь по законам диффузии.

Законы фильтрации. Сокращение гладкой мускулатуры кишечника повышает давление, это запускает проникновение некоторых веществ в кровь по законам фильтрации.

Осмос. Повышение осмотического давления крови ускоряет всасывание воды.

Большие энергетические затраты. Некоторые питательные вещества требуют для процесса всасывания значительных затрат энергии, среди них – глюкоза, ряд аминокислот, жирные кислоты, ионы натрия. В процессе опытов при помощи специальных ядов нарушали или прекращали энергетический обмен в слизистой оболочке тонкого кишечника, в результате процесс всасывания ионов натрия, глюкозы прекращался.

Всасывание питательных веществ требует усиления клеточного дыхания слизистой оболочки тонкой кишки. Это указывает на необходимость нормальной жизнедеятельности эпителиальных клеток кишки.

Сокращения ворсинок также содействуют всасыванию. Снаружи каждую ворсинку покрывает кишечный эпителий, внутри нее располагаются нервы, лимфатические и кровеносные сосуды.

Гладкие мышцы, расположенные в стенках ворсинок, сокращаясь, выталкивают содержимое капилляра и лимфососуда ворсинки в более крупные артерии.

В промежуток расслабления мышц мелкие сосуды ворсинок забирают раствор из полости тонкой кишки. Так, ворсинка функционирует как своеобразный насос.

В течение суток всасывается примерно 10 л жидкости, из них приблизительно 8 л являются пищеварительными соками. Всасывание питательных веществ осуществляется главным образом клетками кишечного эпителия.

Барьерная роль печени

Всосавшиеся через стенки кишечника питательные вещества с током крови прежде всего попадают в печень. В клетках печени вредные для здоровья вещества, случайно или преднамеренно попавшие в кишечник, разрушаются. При этом прошедшая через капилляры печени кровь почти не содержит ядовитых для человека химических соединений. Эта функция печени получила название барьерной.

Например, клетки печени способны разрушать такие яды, как стрихнин и никотин, а также алкоголь. Однако многие вещества наносят печени вред, приводя её клетки к гибели.

Печень один из немногих органов человека, способных к самовосстановлению (регенерации), поэтому некоторое время она может выносить злоупотребления табаком и алкоголем, но до определённого предела, за которым следует разрушение её клеток цирроз печени и смерть.

Печень также является хранилищем глюкозы – самого главного источника энергии для всего организма, и особенно мозга. В печени часть глюкозы превращается в сложный углевод — гликоген.

В виде гликогена запас глюкозы хранится до тех пор, пока её уровень в плазме крови не понизится.

Если это происходит, гликоген снова превращается в глюкозу и поступает в кровь для доставки ко всем тканям, а главное – к мозгу.

Жиры, всосавшиеся в лимфу и кровь, поступают в общий кровоток. Основное количество липидов откладывается в жировых депо, из которых жиры используются для энергетических целей.

Желудочно-кишечный тракт принимает активное участие в водно-солевом обмене организма. Вода поступает в желудочно-кишечный тракт в составе пищи и жидкостей, секретов пищеварительных желез. Основное количество воды всасывается в кровь, небольшое количество — в лимфу.

Начинается всасывание воды в желудке, но наиболее интенсивно оно происходит в тонкой кишке. Активно всасываемые растворенные вещества эпителиоцитами “тянут” за собой воду. Решающая роль в переносе воды принадлежит ионам натрия и хлора.

Поэтому все факторы, влияющие на транспорт этих ионов, влияют и на всасывание воды. Всасывание воды сопряжено с транспортом сахаров и аминокислот. Выключение из пищеварения желчи замедляет всасывание воды из тонкой кишки.

Торможение центральной нервной системы (например, во время сна) замедляет всасывание воды.

Натрий интенсивно всасывается в тонком кишечнике.

Ионы натрия переносятся из полости тонкой кишки в кровь через кишечные эпителиоциты и по межклеточным каналам. Поступление ионов натрия в эпителиоцит происходит пассивно (без затраты энергии) за счет разности концентраций. Из эпителиоцитов через мембраны ионы натрия активно транспортируются в межклеточную жидкость, кровь и лимфу.

В тонкой кишке перенос ионов натрия и хлора просходит одновременно и по одинаковым принципам, в толстой кишке идет обмен всасывающихся ионов натрия на ионы калия, При снижении содержания в организме натрия его всасывание в кишечнике резко увеличивается. Всасывание ионов натрия усиливают гормоны гипофиза и надпочечников, угнетают — гастрин, секретин и холецистокинин-панкреозимин.

Всасывание ионов калия происходит в основном в тонкой кишке. Всасывание ионов хлора происходит в желудке, а наиболее активно в подвздошной кишке.

Из всасываемых в кишечнике двухвалентных катионов наибольшее значение имеют ионы кальция, магния, цинка, меди и железа.

Кальций всасывается по всей длине желудочно-кишечного тракта, однако наиболее интенсивное его всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тонкой кишки. В этом же отделе кишечника всасываются ионы магния, цинка и железа.

Всасывание меди происходит преимущественно в желудке. На всасывание кальция стимулирующее влияние оказывает желчь.

Растворимые в воде витамины могут всасываться путем диффузии (витамин С, рибофлавин). Витамин B2 всасывается в подвздошной кишке. Всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) тесно сопряжено с всасыванием жиров.


  Поделиться:

Зоны всасывания питательных веществ в организме

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Организм многоклеточных животных и регуляция его функций

Зоны всасывания питательных веществ в организме человека

Пища, которая попадает в организм, поступает в кровь не сразу. Для этого она должна расщепиться и перевариться. Когда и где происходит ее всасывание в кровь?

Всасывание питательных веществ в кровь является конечным звеном процессов пищеварения. Полезные вещества разносятся по организму и участвуют в процессах метаболизма. А где именно происходит их всасывание?

Как регулируются процессы всасывания питательных веществ?

Процесс поступления питательных веществ в кровь контролируется при помощи нервной системы.

Белок усваивается в составе воды и в виде отдельных аминокислот. Это происходит при помощи ворсинок в различных участках кишечника.

Углеводы распадаются на моносахариды, глюкозу, фруктозу. Все эти вещества обладают разной скоростью всасывания. Процесс может замедляться или ускоряться в зависимости от содержания в кишечнике солей натрия. Особо интенсивно углеводы всасываются в верхнем отделе кишечника. В самых сложных случаях нарушения этого процесса требуется медицинская помощь с использованием врачебных клизм.

Жиры, в основном, поступают в лимфу и усваиваются в тонком кишечнике. Легче всего усваивается сливочное мало и животные жиры (свиной, говяжий).

Вода начинает всасываться в кровь значительно быстрее, как только попадает в желудок. Но основное усвоение идет в кишечнике.

Тонкий кишечник считается основным отделом для начала транспортировки питательных веществ по организму. С его помощью усваиваются следующие вещества:

  1. Аминокислоты, компоненты белковых молекул.
  2. Углеводы, которые распались в процессе пищеварения на более мелкие составляющие.
  3. Глицерин, жирные кислоты. К ним относятся компоненты животного, растительного происхождения, а также холестерин. Они легко проходят через кишечную стенку.
  4. Вода, витамины, минеральные вещества, соли.

Усвоение в толстом кишечнике

Основные продукты для переработки в толстом кишечнике:

  1. Вода, другие жидкости. Процесс усвоения зависит от состояния слизистой оболочки толстого кишечника.
  2. Полезные микроэлементы. К ним относятся калий, кальций, магний, натрий, соли, фосфаты.

Почему всасывание питательных веществ может происходить неправильно?

Нарушение процесса может случиться по следующим причинам:

  • генетические нарушения, заболевания наследственного характера;
  • непереносимость лактозы, пищевые аллергии и непереносимость;
  • гастрит, другие патологии желудка;
  • болезни поджелудочной железы;
  • механические повреждения кишечника (например, язва);
  • гепатит, другие нарушения работы печени;
  • патологические изменения в работе щитовидной железы;
  • изменения в организме, которые возникли на фоне медикаментозной терапии;
  • последствия лечения препаратами-антибиотиками.

Симптомы нарушений поступления питательных веществ в организм

Симптоматика нарушений обычно выглядит следующим образом:

  1. Нарушения походов в туалет, изменения характера привычного стула.
  2. Повышенный метеоризм, который сопровождается вздутием живота и периодическими резкими болями.
  3. Спазмы в животе, которые возникают сразу после еды.
  4. Чувство тяжести в желудке.
  5. Общее недомогание, слабость, высокая утомляемость.
  6. Бледность лица (иногда оно приобретает зеленоватый оттенок).
  7. Резкое снижение массы тела.
  8. Чувство тошноты сразу после еды.
  9. Кожные проявления авитаминоза.
  10. Нарушения зрения (в редких случаях).

Заключение

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, а поступление питательных веществ в организм является конечной его целью. Основные органы, отвечающие за это – тонкий и толстый кишечник. Вода частично всасывается напрямую из желудка.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Всасывание питательных веществ в кровь

  • Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области
  • Тюменский медицинский колледж
  • Лекция №5
  • по дисциплине «Основы анатомии, физиологии и патологии»
  • для рабочей профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за пациентами»
  • Курс: 1                                                                    Год обучения: 2015-2016
  • «Пищеварение. Обмен веществ»
  • ПИТАНИЕ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ. ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ИХ ФУНКЦИИ
  • Задание: вести глоссарий

Пищеварение — процесс, в ходе которого пища пе­реводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов пи­тательные вещества изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ.

Органы пищеварения и их функции.Это пищеварительный канал (тракт) и пищеварительные железы.

У человека пищеварительный канал имеет длину 8—10 м. Отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

  1. Стенка полых органов пищеварительного тракта со­стоит из четырех оболочек: слизистой, мышечной и серозной и соеди­нительнотканной.
  2. Слизистая оболочка выполняет функции переваривания и всасыва­ния, имеет много желёз, выделяющих пищеварительные фер­менты и слизь, выполняет защит­ную роль.
  3. В тонком кишечнике слизистая образует ворсинки, способствующие наилучшему всасыванию.

Мышечная оболочка обеспечивает подвижность органа и передвижение его содержимого. Состоит из двух слоев: внутреннего циркулярного и наружного продольного. Мышечный слой тракта до желудка состоит из поперечно-полосатых мышц, а мышцы нижеле­жащих отделов являются гладкими.

Соединительнотканная оболочка покрывает снаружи стенку органов (глотку, пищевод). Она связывает ее с соседними органа­ми. Серозная оболочка покрывает органы, лежащие в брюшной полости, и называется брюшиной. Обо­лочки несут защитную функцию, по ним проходят сосуды и нервы.

Вблизи пищеварительного канала находятся крупные пищева­рительныежелезы: три пары слюнных желёз, печень,поджелу­дочная железа. Секреты этих желёз поступают в полость пищеварительного канала.

  • Основные функции органов пищеварения:
  • — механическая ихимическая переработка пищи;
  • — всасывание питательных веществ;
  • — выведение из организма непереваренных и невсосавшихся остатков пищи.

Ротовая полость— начальный от­дел системы. Ограничена сверху небом, с бо­ков — щеками, снизу — челюстно-подъязычной мышцей, а спере­ди — губами. В ней расположены зубы и язык. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз.

Губы — подвижные кожные складки, между которыми заключена круговая мышца рта и мелкие мимические мышцы. Они пронизаны большим количеством кровеносных сосу­дов и нервных окончаний.

Зубы — твёрдые костеподобные обра­зования, расположенные в углублениях челюстей. Необходи­мы для механического из­мельчения пищи.

Зуб имеет две части — коронку и корень. Коронка располага­ется над десной, а корни удерживают зуб в альвеолах челюстей. Основная масса зуба состоит из твёрдого вещества дентина. В нем находят­ся сосуды и нерв­ные окончания. Дентин корон­ки покрыт защитным слоем эмали. Эмаль — самое твёрдое вещество в нашем ор­ганизме.

Корень зуба покрыт слоем цемента — ве­щества, необходимого для удержания зуба в его лунке. В толще зуба есть полость, заполненная мягкой тканью — пульпой.Черезотверстие в корне зуба в неё проходят нервы и кровеносные сосуды.

Десна состоит из эпителиальной ткани, плотно соединённой с костями челюсти, образуя защиту вокруг шейки зуба.

Язык образован поперечно-полосатыми мышцами, покрыт сли­зистой оболочкой. Мышцы языка соединены с нижней челюстью. Язык участвует в механическом перемешивании пищи при жевании, в формирова­нии пищевого комка и его проглатывании. В слизистой языка находятся многочисленные вкусовые рецепторы.

Слюнные железы выделяют в ротовую полость слюну. Железы: парные околоушные, подъязычные и подчелюстные железы, а также тысячи мелких слюн­ных желёз в слизистой ротовой полости. За сутки выделяется около 1 л слюны.

На 98—99% слюна состоит из воды. В ней содержатся пищева­рительные ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых, белок муцин, а так же лизоцим — бактерицидное вещество. Условием работы ферментов является слабощелочная реакция слюны.

Пищеварение начинается в ротовой полости: механическая обработка, формирование пищевого комка. Далее начинается химическая обработка — переваривание углеводов.

Пищевой комок благодаря рефлекторному акту глотания попадает в глотку, затем в пищевод и в желудок.

Глотка– орган, соединяющий ротовую полость с пи­щеводом иносовую полость с гортанью. Здесь пищеваритель­ные пути пересекаются с дыхательными.

Пищевод– орган в виде трубки дли­ной около 30 см. С обоих концов пережимается круговыми мыш­цами — сфинктерами.Верхний сфинктер пропускает пищевой комок в пищевод из глотки. Волнообразное со­кращение стенок пищевода (перистальтика) помогает пищевому комку дойти до желудка.Нижний сфинктер открывается, пища проталкивается в желудок.

Желудок – это рас­ширение пищеварительной трубки объёмом около 2 л.

В слизистой желудка находятся миллионы мелких же­лёз, вырабатывающих желудоч­ный сок (около 2 л в сутки). Состав: пищева­рительный фермент пепсин, расщепляющий белки, соляная кислота, активирующая пепсин и убивающая бактерии. Слизь защищает стенки желудка от самопереваривания.

Пищеварение в желудке. В зависимости от состава и объёма пища находится вжелудке от 3 до 10 ч. Стенки желудка медленно сокращаются, перемешивая пищу с же­лудочным соком. Происхо­дит переваривание белков. Условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда.

Читайте также:  Царство животные - биология

Далее пищевые массы порциями проходят в тонкий кишечник через отверс­тие привратника, окружённое сфинктерами.

Тонкий кишечникимеет длину 5—6 м. Делится на двенадцатиперстную кишку (ДПК), тощую кишку и подвздошную кишку. Стенки кишечника постоянно сокращаются, продвигая и перемешивая пищевые массы. Здесь содержится огромное число мелких желёз, выделяющих ферменты, которые завершают переваривание.

Печень— самая большая железа, её масса почти 1,5 кг. Расположена в правой верхней части брюшной полости, под диафрагмой. Клетки печени постоянно образуют желчь, которая поступает желчный пу­зырь, а затем в ДПК. В ДПК открываются также протоки подже­лудочной железы. Эта железа распо­ложена в левой части брюшной полости, прямо под желудком.

Структурно-функциональной единицей печени является печеноч­ная долька. Их количество достигает 500 000. Диаметр дольки около 1,5 мм. Дольку образуют клетки печени, гепатоциты. В центре её проходит центральная вена, между соседними до­льками лежат ветви печоночной арте­рии, воротной вены, лимфатический сосуд и желчный проток.

Кровь, при­текающая по ветвям воротной вены, содержит вещества, всосавшие­ся в пищеварительном тракте. Ветви печеночной артерии и воротной вены внутри дольки соединяются, образуя особые капиллярные сети — синусоиды.

Цен­тральная вена собирает кровь, прошедшую через эти сети. Далее центральные вены сливаются и образуют печёночные вены, по ним кровь оттекает в нижнюю полую вену.

Особое стро­ение кровеносного русла печени, заключающееся в слиянии артери­альных и венозных сосудов в области синусоид, носит название «чу­десная сеть печени».

Пищеварение в тонком кишечнике.Втонком кишечнике основные процессы переваривания происходят в ДПК. Здесь на пищу действуют ферменты кишечного сока, поджелудочной железы и желчь. Условием эффективного пищеварения в кишечнике является слабощелочная среда.

Перистальтика кишечника способствует перемешиванию пищевой кашицы и её передвижению в толстый кишечник.

Защитные рефлексы пищеварительной системы.Если в желу­док попала недоброкачественная пища или вещества, раздража­ющие его стенки, то может возникнуть рвота, в результате которой опасные вещества выбрасываются из желудка. Рвоту можно вызвать искус­ственно, раздражая пальцами корень языка (рецепторы, соединённые с центром рвотного рефлекса).

Всасывание питательных веществ в кровь

Всасывание веществ происходит во всех отделах пищеваритель­ного канала. В основном оно происходит в тонком кишечнике засчёт ворсинок,имеющих густую капиллярную сеть. Ворсинки увеличивают общую всасывающую поверхность кишечника до 200 м2.

Расщеплённые белки и углеводы всасываются сразу в кровь, продукты переваривания жиров всасываются в лимфатические капилляры.

Барьерная роль печени.Питательные вещества с током крови сначала попадают в печень, где вредные вещества разрушаются. После этого кровь почти не содержит ядовитых химических соединений.

Клетки печени способны разрушать яды: стрихнин и никотин, алкоголь. Печень способна к самовосстановлению (регенерации и некоторое время она выносит злоупотребления табаком и алкоголем.

Затем следует разрушение её клеток – цирроз печени.

Печень является хранилищем главно­го источника энергии для организма – глюкозы.

Толстый кишечник и его роль в питании.Непереваренные и невсосавшиеся пищевые массы переходят в толстый кишечник (длина ок. 2 м.). Имеет три отдела: слепую, ободочную и прямую кишки.

Его железы ферментов не вырабатывают, выделяют слизь для формирова­ния каловых масс. Их передвижение по толсто­му кишечнику занимает около 12 ч.

Про­исходит частичное всасывание из них воды и растворённых в ней веществ.

В толстом кишеч­нике имеется огромное количе­ство бактерий, осуществляющих рас­пад клетчатки, непереваренных белков, выработку жизнен­но необходимых человеку витаминов. При расщеплении белков образуются ядовитые вещества: фенолы, индолы, скато­лы. Они обезвреживаются в печени.

Через прямую кишку каловые массы удаляются наружу. Опорожнение прямой кишки – дефекация – сложный рефлекторный.

РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Некоторое количе­ство слюны выделяется ещё при виде пищи. Когда пищевой ко­мок проглатывается и попадает в желудок, орган полностью готов к быстрому перевариванию.

Во время нахождения пищи в желудке усиливается выделение сока поджелудочной железой и желчи печенью – кишечник заранее подготавливается к поступлению пищи.

Все отделы ЖКТ усиливают свою работу перед попаданием в них пищи; эти процессы регулируются нервной и эндокринной системами.

Всасывание

Всасывание
– это процесс транспорта переваренных
пищевых веществ из полости желудочно-кишечного
тракта в кровь,
лимфу
и межклеточное пространство.

Всасывание
осуществляется на протяжении всего
пи­щеварительного тракта, но в каждом
отделе имеются свои особенности.

В
полости рта
всасывание незначительное, так как пища
там не задерживается, но некоторые
вещества, например, цианистый калий, а
также лекарственные препараты (эфирные
масла, валидол, нитроглицерин и др.)
всасываются в ротовой полости и очень
быстро попадают в кровеносную сис­тему,
минуя кишечник и печень.

В
желудке
всасываются некоторые аминокислоты,
не­много глюкозы, воды с растворенными
в ней минеральными солями и довольно
существенно всасывание алкоголя.

Основное
всасывание продуктов гидролиза белков,
жи­ров и углеводов происходит в тонком
кишечнике.
Уже через 5-10 мин.

по­сле поступления
питательных веществ в кишечник их
кон­центрация в крови становится
максимальной. Белки всасы­ваются в
виде аминокислот, углеводы – в виде
моносахари­дов, жиры – в виде глицерина
и жирных кислот.

Всасыванию нерастворимых
в воде жирных кислот помогают
водораство­римые соли желчных кислот.

Всасывание
питательных веществ в
толстой кишке
не­значительно, там всасывается много
воды, в небольшом количестве глюкоза,
аминокислоты, хлориды, минеральные
соли, жирные кисло­ты и жирорастворимые
витамины A,
D,
Е, К.

Вещества из прямой кишки всасываются
так
же, как и из ротовой полос­ти, т.е.

непосредственно в кровь, минуя портальную
крове­носную систему.

На
этом основано действие лекарственных
свечей и так называемых питательных
клизм.

Механизмы всасывания

Всасывание
зависит от величины всасывательной
поверхности. Особенно она велика в
тонкой кишке и создается за счет складок,
ворсинок и микроворсинок.

Так, на 1 мм2
слизистой
оболочки кишки приходится 30-40 ворсинок,
а на каждый энтероцит – 1700-4000 микроворсинок.
Общая всасывательная поверхность
тонкого кишечника составляет 200 М2.

Каждая ворсинка – это микроорган,
содержащий мышечные сократительные
элементы, кровеносный и лимфатический
микрососуды и нервное окончание.

Для
всасывания микромолекул – продуктов
гидролиза питательных веществ,
электролитов, лекарственных препа­ратов
– используются несколько видов транспортных
меха­низмов.

I. Пассивный
транспорт, включающий в себя диффузию,
фильтрацию и осмос.

II.
Облегченная
диффузия.

III.
Активный
транспорт.

Диффузия
основана
на градиенте концентрации ве­ществ
в полости кишечника, в крови или лимфе.
Путем диффузии через слизистую оболочку
кишечника переносятся вода, аскорбиновая
кислота, пиридоксин, рибофлавин и многие
лекарственные препараты.

Фильтрация
основана
на градиенте гидростатического давления.
Так, повышение внутрикишечного давления
до 8 10 мм рт.ст. увеличивает в 2 раза
скорость всасывания из тонкой кишки
раствора поваренной соли. Способствует
всасыванию усиление моторики кишечника.

Переходу
веществ через полупроницаемую мембрану
энтероцитов помогают
осмотические
силы.
Если
в желудоч­но-кишечный тракт ввести
гипертонический раствор какой либо
соли (поваренной, английской и т.д.

), то
по законам осмоса жидкость из крови и
окружающих тканей, т.е. из изотонической
среды, будет всасываться в сторону
гипертониче­ского раствора – в кишечник
и оказывать очищающее влия­ние. На
этом основано действие солевых
слабительных.

По осмотическому градиенту
всасываются вода, электролиты.

Облегченная
диффузия
осуществляется
также по гради­енту концентрации
веществ, но с помощью особых мембран­ных
переносчиков, без затраты энергии и
быстрее, чем про­стая диффузия. Так,
с помощью облегченной диффузии
пе­реносится фруктоза.

Активный
транспорт
осуществляется
против электро­химического градиента
даже при низкой концентрации этого
вещества в просвете кишечника, при
участии переносчика и требует затраты
энергии.

В механизме всасывания таких
ве­ществ, как глюкоза, галактоза,
свободные аминокислоты, со­ли желчных
кислот, билирубин, некоторые ди- и
трипептды, используются ионы натрия –
это вторично-активный транспорт.

Путем
активного транспорта всасываются также
вита­мин В12 ионы кальция. Активный
транспорт крайне специфичен и может
угнетаться веществами, имеющими
химическое сходство с субстратом.

Тормозится
активный транспорт при низкой температуре
и недостатке кислорода. На процесс
всасывания влияет рН среды. Оптимальная
рН для всасывания – нейтральная.
Многие
вещества могут всасываться при участии
как активного, так и пассивного транспорта.
Все зависит от концентрации вещества.
При
низкой концентрации преобладает активный
транспорт, а при высокой – пассивный.

Некоторые
высокомолекулярные вещества
транспортируются путем эндоцитоза
(пиноцитоза
и
фагоцитоза).

Этот
механизм заключается в том, что мембрана
энтероцита окружает всасываемое вещество
с образованием пузырька, который
погружается в цитоплазму, а затем
переходит к базальной поверхности
клетки, где заключенное в пузырек
вещество выбрасывается из энтероцита.


Этот вид транспорта имеет значение при
переносе у новорожденного белков,
иммуноглобулинов, витаминов, ферментов
грудного молока. Некоторые вещества,
например, вода, электролиты, антитела, аллергены, могут проходить через
межклеточные пространства. Такой вид
транспорта называется персорбцией.

Ссылка на основную публикацию