Шляпочные грибы, Биология

Сначала грибы и растения биологи объединяли в одно царство растений, но после проведения ряда исследований, изучения строения и жизнедеятельности грибов, их выделили в отдельную группу.

Грибы действительно имеют сходные характеристики, как с растительным, так и с животным миром, являются самыми многочисленными организмами на нашей Земле.

Шляпочные грибы

Общее с растениями:

  • Клеточная стенка, которая находится под основной мембраной;
  • сидячий образ жизни;
  • размножаются с помощью спор;
  • корневая система всасывает питательные вещества с почвы.

Общее с животными:

  • Клеточная оболочка содержит хитин;
  • гетеротрофное питание;
  • в клетках отсутствуют хлоропласты;
  • гликоген — основное питательное вещество.

Шляпочные грибы относятся к группе высших грибов, объединены в класс Безидиальные. Встречаются в лесах, болотистой местности, на лугах.

Особенности строения шляпочных грибов

Организм шляпочного гриба всегда имеет грибницу и плодовую часть. Плодовое тело делится на пенёк и шляпку. Так и образовалось их название — шляпочные грибы.

Схема строения шляпочного гриба

Грибница – это белого цвета нитевидные образования, которые ветвятся в рыхлой почве. Они построены из продолговатых клеток расположенных в ряд. Имеют много ядер, но лишены пластид. Тело гриба представлено в виде плотного скопление гифовых нитей.

Нити ножки имеют сходное строение, а в области шляпки они формируют 2 шара. В верхнем шаре клеток есть пигменты, придающие разным видам грибов характерный окрас. В зависимости от структуры ниже расположенного слоя шляпочные грибы разделяет на трубчатые и пластинчатые.

  • У трубчатых нижний шар построен из множества трубочковидных элементов (у боровика, представителей рода Лекцинум);
  • у пластинчатых нижний слой это совокупность своеобразных пластинок (у сыроежковых, груздей).

Размножение

Деление осуществляется при помощи споровых клеток. Плодовые тела шляпочных грибов служат для продукции спор, они образуются:

  • В полости трубочек;
  • между пластинками шляпки, которые радиально расходятся от центра.

После дозревания, споры высыпаются и распространяются при помощи ветра на дальние расстояния. Насекомые на своих лапках переносят споры по всему лесу, разносят их также грызуны, которые питаются грибами. Споры не разрушаются под действием желудочного сока и ферментов, просто выходят наружу вместе с другими непереваренными остатками пищи.

Оказавшись на обогащённой органикой и влагой почве, споры приживаются и дают жизнь новым организмам. Сначала разветвляются нити грибницы. Процесс этот очень медленный.

Только после достижения необходимой длины и накопления достаточного количества питательных веществ, начитается образование плодового тела.

Плодовые тела начинают появляться еще в первые дни мая, но стремительное развитие и рост возможны после наступления дождей.

Как размножаются шляпочные грибы

Питание

Клетки шляпочных грибов лишены пластид с хлорофиллом и не способны самостоятельно синтезировать органические вещества. Они потребляют только готовые продукты, которые всасываются нитями грибницы из влажной почвы. Так они адсорбируют минеральные соли, воду, питательные вещества.

Некоторые грибы для питания используют корни деревьев, возле которых растут. Большинство шляпочных — сапротрофы, то есть получают органические соединения, разрушая останки мертвых растений или животных.

Почему многие шляпочные грибы могут расти только вблизи деревьев?

Это связано с симбиотическими связями между корнями деревьев и гифом грибов. Во время такой формы сожительства оба организма имеют с этого пользу.

Грибница своим гифом окружает корень и прорастает сквозь стенку его клеток. Когда мицелий адсорбирует из земли влагу и минеральные соли, они также переходят в корневую систему дерева. Старые части корня лишены корневых волосков, а нити гриба как бы заменяют их. Из корня дерева гриб принимает уже синтезированные органические вещества, которые нужны для питания и роста плодового тела.

Жизнедеятельность шляпочных

Стадии развития:

  1. Вегетативная. Связана с накоплением питательных веществ, подготовкой к прорастанию.
  2. Репродуктивная – непосредственный рост плодового тела от зачатка до окончательного формирования. В среднем длительность этого периода 2 недели.

Если гриб не был срезан, он перетлевает и таким образом дополнительно питает грибницу.

Жизнедеятельность шляпочных грибов тесно связана с погодными условиями. Они хорошо растут во влажной и теплой среде. С первым потеплением и дождями, в конце апреля или начале мая прорастают сморчки, а вслед за ними шампиньоны. Если погода будет засушливая, грибы прорастут лишь в середине лета. А с приходом ранних холодов, рост их останавливается.

Несъедобные шляпочные грибы

Бледные поганки легко спутать с шампиньонами. Что бы различить их, нужно перевернуть шляпку и посмотреть на цвет: бледная поганка имеет светло-зелёный окрас, а шампиньоны — светло-розовый.

Мухомор выделяется своей красной шляпкой с хаотично разбросанными белыми точками. Можно также встретить мухоморы с сероватой шляпкой, они имеют такое же строение, отличаются только по цвету.

Несъедобный желчный гриб схож со съедобным белым. Но на его ножке вверху можно заметить узор, похожий на сетку серого или черного цвета. А если его сломать, мякоть приобретает красноватый оттенок.

Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных шляпкой с красноватым оттенком, без изгибов. Отломав кусочек шляпки несъедобной лисички, из нее выделится беловатый сок.

Съедобные шляпочные грибы

Белый гриб распространён в хвойных и смешанных лесах. Он имеет желтоватый оттенок, иногда переходящий в коричнево-красный. Размеры шляпки варьируют от 7 до 30 см в диаметре.

Лисички — небольшие грибы, растущие группами на лесных полянах. Рыжий цвет и волнистая шляпка, характерные особенности лисичек.

Подберезовик имеет светло-коричневый цвет, растет возле березы, вступая с ней в симбиоз. Высота ножки может достигать 15см в высоту, а шляпка до 20см в диаметре.

Шампиньоны часто можно увидеть вдоль тропинок парковой зоны. Широко используются в кулинарии и выращиваются в искусственных условиях.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (28

Шляпочные грибы: какое строение имеют, из чего состоит плодовое тело

Шляпочные грибы – это высшие представители царства грибов. Природа устроила так, что они соединяют в себе некоторые особенности животных и растений. Большинство растет в лесах и лесостепной зоне, их грибница занимает верхний слой почвы. Люди, для простоты различения, делят их на съедобные и несъедобные.

Особенности шляпочных грибов

Строение

Представители царства грибов имеют своеобразное строение, сходное со строением растений и животных. С флорой их объединяют следующие черты:

  • над плазматической мембраной располагается клеточная стенка;
  • организмы прикреплены к почве или другой поверхности;
  • размножение происходит спорами;
  • наличие вакуолей;
  • абсорбционный способ питания;
  • неограниченный рост.

Общие черты с фауной:

  • в состав клеточных структур входит хитин;
  • питание гетеротрофное;
  • в клетках нет хлорофилла и хлоропластов (и др. пластид также);
  • продукт метаболизма – мочевина;
  • основное запасное питательное вещество – гликоген.

Строение шляпочного гриба сложнее, чем у всех представителей этого царства. Общие размеры этих многоклеточных организмов могут достигать сотен метров. Их ближайшие родственники – одноклеточные дрожжи, похожие на бактерии, и вездесущая плесень. Состоит эта группа грибов из двух частей – мицелия (вегетативного тела) и плодового тела, у каждой части своя функция и особенности.

Мицелий

То, что люди привыкли называть грибом, является лишь временным органом размножения. Главная часть – это мицелий, или грибница, он растет под землей и способен жить сотни лет. Состоит он из удлиненных клеток с несколькими ядрами. Клетки собраны в нити – гифы. Выглядит мицелий, как тонкая паутинка.

Читайте также:  Краткая характеристика основных форм труда - биология

Существуют разные типы грибницы:

  1. Пленка – плотное переплетение гифов плоской формы, служит для обеспечения питания и поглощения полезных веществ из субстрата.
  2. Шнуры – сросшиеся нитевидные гифы, представляющие собой короткие или длинные тяжи, которые закрепляются в почве и помогают мицелию распространяться на новые участки.
  3. Ризоморфы – толстые нити, имеют 2 слоя – внешний, плотный темный и внутренний, рыхлый, светлый.
  4. Ризоктонии – тонкие воздушные шнуры, их значение заключается в распространении грибницы на новые участки.
  5. Склероции – плотные скопления клеток, помогающие грибу пережить неблагоприятные условия, служат местом хранения спор.

Мицелий растет верхушечным (апикальным) способом, распространяется по кругу. Старая часть отмирает, поэтому грибница напоминает кольцо. Диаметр его достигает сотен метров. Часто грибница срастается с корнями деревьев и получает от них питательные вещества, отдавая минеральные вещества и воду. Такое сосуществование называют – микориза.

Плодовое тело

Плодовое тело у шляпочного гриба тоже состоит из тонких гиф в виде переплетенных тяжей, собранных в плотную массу. Они хорошо заметны на срезе. Тело разделено на ножку и шляпку. Ножка толстая и длинная, у некоторых видов имеет утолщения и кольца.

Она приподнимает шляпку со спорами над землей, предотвращая ее преждевременное гниение. Типичной ножки не имеют трюфели, сморчки и некоторые другие виды. Ножка прикрепляется к центру шляпки, эксцентрично (немного сбоку от центра) или боком (к краю).

Верхняя часть шляпки пигментирована. Нижняя часть – гименофор, в котором созревают споры. Он бывает разных видов. Строение шляпочных грибов различают именно по нему:

  • трубчатое;
  • пластинчатое;
  • складчатое;
  • лабиринтное;
  • шиповатое.

Гименофор трубчатых грибов имеет строение, напоминающее губку, состоит из тонких округлых полостей со спорами. Нижняя часть шляпки пластинчатых и складчатых грибов, можно сказать – гофрированная.

Пластины, похожие на веер, расходятся от ножки к краю шляпки. Лабиринтный гименофор – это сложная система трубочек.

Шиповидное строение гименофора шляпочный гриб имеет редко, хотя встречаются и такие формы.

Нижняя часть шляпки бывает разных видов

Плодовое тело вырастает из грибницы в теплую и влажную погоду. Основная его функция – образовывать и распространить споры. Тела быстро развиваются, их рост увеличивается, но живут они лишь 1-2 недели. Часто их съедают животные, иногда они попадают в корзину человека. Когда эта часть гриба погибает, она становится питательной средой для грибницы.

Питание шляпочных грибов

Организм шляпочного гриба не имеет способности самостоятельно синтезировать органические вещества, необходимые для его жизнедеятельности. Все полезные соединения он получает из субстрата, на котором растет. Такой тип питания называется гетеротрофным, он свойственен грибам и животным. В чем-то гетеротрофами являются лишайники. Эти организмы – результат симбиоза грибов и водорослей.

Питательные вещества поступают через мицелий. Клетки способны поглощать лишь растворенные и расщепленные до простых соединений вещества.

Поэтому мицелий выделяет во внешнюю среду ферменты, которые «переваривают» сложные углеводы, протеины и жиры, превращая их в доступные для усвоения комплексы. Такие ферменты выделяют даже шляпки.

Это значит, что у гриба существует внешнее пищеварение, которое обеспечивает поступление в организм аминокислот, глюкозы, простых липидов и других соединений.

По способу питания выделяют такие виды:

  • сапрофиты;
  • симбиотики (симбионты);
  • паразиты.

Сапрофиты живут почве, на богатой органикой. Они получают из нее все необходимое для жизнедеятельности, развития и роста. Эти организмы способны переработать тонны целлюлозы и крахмала. Они являются важной частью лесного биоценоза, играют большую роль в переработке органических веществ и почвообразовании.

Симбиоз (микоризу) с грибами образуют дуб, береза, сосна, бук и многие другие древесные породы. Мицелий проникает в клетки корней и поставляет туда воду, минеральные вещества, забирая себе часть питательных (органических) веществ. В результате у дерева увеличивается площадь всасывания, а гриб имеет возможность поглощать органику.

Паразиты представляют особую группу, они проникают под кору деревьев, высасывают питательные вещества из клеток живого растения и разрушают древесину. Растение гибнет, а грибы продолжают им питаться. Одни виды могут паразитировать на одном растении десятки лет, т.к. мицелий растет медленно. Другим разрушителям удается убить дерево за 1-2 сезона.

Размножение

Большинство высших видов – базидиомицеты. Их споры созревают в булавовидных образованиях – базидиях. Размножение всех шляпочных грибов проходит двумя способами – бесполым и половым.

Бесполое размножение

Бесполое размножение происходит через конидии, но оно редкое. Схема выглядит так:

  • две вегетативные клетки с одним ядром и полным набором хромосом сливаются;
  • сначала происходит соединение цитоплазмы, затем сближение (но не слияние) ядер с образованием так называемого дикариона (сохраняется 2 ядра);
  • деление двух ядер происходит одновременно;
  • мицелий продолжает расти, в его структуре при этом находятся десятки дикарионов.

Процесс бесполого размножения способен длиться месяцы и даже годы. Он сопровождается образованием небольших боковых отростков – пряжек. Они отвечают за единовременное деление ядер.

Половое размножение

Грибы размножаются спорами

Шляпочный гриб чаще размножается половым способом, который осуществляется с помощью базидиоспор и состоит из таких этапов:

  • ядра дикариона сливаются, образуется зигота, которая делится мейозом (в дочерних клетках остается лишь половина хромосом);
  • после деления образуется 4 клетки, которые носят название базидиоспоры, материнская клетка называется базидией;
  • у многих разновидностей базидиоспоры находятся на крохотных выростах – стеригмах;
  • базидии расположены на нижней части шляпки плодового тела – гименофоре, где и происходит слияние спор.

Ирина Селютина (Биолог):

После того, как споры образовались, они должны освободиться из спорообразующих органов. Освободившиеся споры могут частично осесть в непосредственной близости от гриба или же распространиться на различные расстояния.

Выделяют следующие способы распространения спор шляпочных грибов:

  • Анемохория: при помощи воздуха. Это наиболее частый вариант.
  • Зоохория: с помощью животных (муравьи, белки, птицы).
  • Энтомохория: перенос осуществляют насекомые (муравьи).
  • Антропохория: распространение с помощью человека.
  • Гидрохория: с потоками воды.

Споры разделяют на:

  • Пропагативные: развивающиеся в огромном количестве и служащие для быстрого расселения грибов, но при этом маложивучие и часто недозрелые. Так, в плодовом теле дождевика образуется до 7,5 млн. спор, а шампиньоны за 5 дней образуют свыше 10 биллионов спор.
  • Покоящиеся: их развивается мало, они нуждаются в определенном времени для дозревания (периоде покоя) и служат для сохранения вида при неблагоприятных условиях. Они могут сохранять способность к прорастанию в течение 10-12 лет.

Зрелые споры высыпаются из нижней части шляпки, разносятся ветром или потоками воды. Часто грибные тела бывают съедены животными. Споры не перевариваются в ЖКТ и выходят во внешнюю среду в неизменном виде. Грибы распространяются на десятки или сотни километров от изначального места своего произрастания.

Если шляпки собраны человеком, они также имеют шанс распространить споры. Старые или червивые грибы выбрасываются, их споры часто прорастают на новом месте. Это касается не всех разновидностей.

Одни капризны к среде обитания, растут только возле определенных деревьев (подосиновики, подберезовики, боровики).

Другие шляпочные грибы приживаются на любом субстрате, например, шампиньоны, сыроежки.

Виды шляпочных грибов

Научная классификация является сложной, хоть и отображает все многообразие грибного царства. С практической точки зрения все виды грибов удобнее делить на такие группы или категории:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.
Читайте также:  Биосистема - биология

Съедобные грибы

Съедобные шляпочные грибы растут в лесах, иногда их разводят искусственно. Большинство из них трубчатые, но есть и пластинчатые. Они обладают высокой питательной ценностью и приятным вкусом, некоторые имеют сильный аромат. Готовка не занимает много времени, после отваривания они употребляются в пищу на протяжении 20-30 минут. Самые популярные виды:

  • белый гриб;
  • боровик;
  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • сыроежка;
  • шампиньон;
  • моховик.

Эти виды образуют симбиоз с разными деревьями. Микориза помогает получать органические вещества от высших растений. Многие съедобные разновидности растут как сапрофиты и все необходимое берут из почвы.

Условно-съедобные грибы

Условно — съедобные грибы необходимо вымачивать

Условно-съедобные виды чаще с пластинчатым или складчатым, бывают даже с шиповатым гименофором. Они употребляются в пищу после дополнительной обработки (отваривания в нескольких водах, вымачивания, засолки). По вкусовым качествам представители этой категории уступают съедобным,они имеют свои характерные особенности – жесткую структуру, горечь, слабый аромат.

К условно-съедобным относятся:

  • волнушки;
  • рядовки;
  • сморчки;
  • грузди;
  • млечники;
  • рамарии;
  • горькушки;
  • дубовики;
  • ежовики.

Для них характерен сапрофитный или паразитический способ жизни, симбиоз с деревьями они образуют реже, чем их съедобные собратья.

Несъедобные грибы

К этой категории относятся неядовитые типы, которые нельзя употреблять в пищу из-за плохого вкуса, горечи, жесткости. Эти свойства не исчезают даже после кулинарной обработки, в этом их отличие от условно-съедобных. Примеры несъедобных грибов:

  • сатанинский гриб;
  • перечный гриб;
  • трутовик;
  • алеврия оранжевая;
  • серушка;
  • сыроежка Мэйра;
  • некоторые виды груздей.

Строение плодовых тел таких шляпочных грибов разное. Чаще они пластинчатые, хотя Сатанинский гриб имеет гименофор в форме трубочек. Питание их гетеротрофное, встречаются среди них и сапрофиты, и паразиты.

Ядовитые грибы

Ядовитые шляпочные грибы – самая опасная группа, которая забирает ежегодно десятки жизни, о чем неумолимо говорят факты. В их состав входят вещества, которые вызывают у человека отравление. Они действуют на печень, кровь, нервную систему. Большинство ядовитых видов пластинчатые, многие имеют яркий цвет, утолщения и венчики.

Распространенными ядовитыми шляпочными грибами являются следующие:

  • бледная поганка;
  • мухомор;
  • ложный опенок;
  • лисичка ложная;
  • рядовка ядовитая.

Существуют ядовитые виды – двойники съедобных. Например, бледную поганку легко спутать с сыроежкой или шампиньоном. Ложные опята похожи на настоящие (летние и зимние).

Хотя между ними есть не только сходства, но и существенные различия. Потому собирать грибы в лесу советуют лишь тем, кто в них хорошо разбирается.

Помогает распознать ядовитые грибы детальное описание и характеристика, таблица с рисунками.

Шляпочные грибы. Видеоурок по биологии 5 классШляпочные грибы. Биология 5 класс.

Кроме ядовитых шляпочных грибов существуют интересные и необычные разновидности, которые действуют на нервную систему и вызывают галлюцинации.

В обычных дозах они не вызывают смертельного отравления и не провоцируют наркотической зависимости. Но при регулярном употреблении у людей иногда наблюдаются нарушения психики, поэтому требуется проводить комплексное лечение.

В большинстве стран галлюциногенные разновидности запрещено выращивать и распространять.

Заключение

Шляпочные грибы – это распространенная группа видов, классификация делит их на 4 категории по степени съедобности. Плодовые тела богаты протеинами, в том числе незаменимыми аминокислотами, которых нет в растениях.

Пригодными для еды они становятся после кулинарной обработки. От грибов есть польза и вред, они являются тяжелой пищей и их могут запретить к употреблению детям до определенного возраста, беременным, пожилым людям и страдающим нарушениями работы ЖКТ.

Потому злоупотреблять ими нельзя, собирать стоит всегда только проверенные экземпляры.

Шляпочные грибы: трубчатые и пластинчатые — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс)

Шляпочными грибами называются такие грибы, у которых плодовые тела состоят из шляпки и ножки. К ним относятся известные всем лисички, подосиновики, подберёзовики, шампиньоны, белые грибы и многие другие.

Строение шляпочного гриба

Грибница шляпочных грибов живёт в почве, в лесной подстилке. Её можно обнаружить, если осторожно снять верхний слой почвы возле срезанного гриба (т. е. плодового тела). Там можно увидеть белые тонкие ветвящиеся нити. Это и есть грибница. Клетки грибницы всасывают питательные вещества, разрастаются и образуют плодовые тела.

Ножка и шляпка плодового тела образованы нитями грибницы, которые плотно прилегают друг к другу. Ножка служит опорой для шляпки. Она образована одинаковыми нитями. В шляпке выделяют два слоя. Верхний слой покрыт окрашенной кожицей. В нижнем слое образуются и созревают споры.

Шляпочные грибы различаются по строению нижнего слоя. Есть трубчатые грибы, у которых нижний слой образован тонкими трубочками.

У других грибов нижний слой шляпки состоит из большого количества пластинок. Это пластинчатые грибы.

Рис. (1). Шляпка трубчатого гриба Рис. (2). Шляпка пластинчатого гриба

 К трубчатым грибам относятся маслята, белые грибы, подберёзовики,подосиновики, а к пластинчатым — лисички, шампиньоны, рыжики, грузди, волнушки.

Рис. (3). Пластинчатые и трубчатые грибы

Источники:

Шляпочные грибы: какие бывают и как растут

Шляпочные грибы – главная цель охоты любого заядлого грибника и очень ценный пищевой продукт. Они обычно состоят из шляпки, ножки, некоторые на ножке имеют кольцо (воротничок) и вольву (чехол, мешочек). Ножки нужны грибам для того, чтобы поднять шляпки (место созревания спор) повыше над землей.

В зависимости от спороносных мест – гнезд или слоя в шляпке – шляпочные грибы делят на:

а) трубчатые – белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок и др.; споры у них образуются и созревают в мельчайших трубочках, образующих подобие губки на нижней стороне шляпки;

Белый гриб

б) пластинчатые – сыроежки, опята, рыжики, волнушки, грузди, подгрузди, шампиньоны и др.; местом образования и созревания спор у них являются пластинки;

Сыроежка

в) ежовиковые – дождевики, ежовики; споры у грибов этой группы образуются и созревают в шипиках;

Дождевик

г) сморчковые – строчки, сморчки; споры образуются на поверхности шляпок.

Сморчок

По пригодности в пищу шляпочные грибы делят на категории:

а) съедобные без предварительной кулинарной обработки – боровики, подберезовики, сыроежки, рыжики, маслята и др.;

Подберезовик

б) съедобные после предварительной обработки (отваривание, вымачивание) – грузди черные, рядовки и др.;

Черный груздь

в) условно-съедобные (длительное отваривание, вымачивание) – волнушки, строчки, сморчки и др.;

Волнушка

г) несъедобные — не ядовитые грибы, которыми нельзя отравиться, но не подходящие для употребления в пищу из-за непригодных вкусовых качеств, т.е. попросту невкусные. Это — некоторые виды сыроежек, отдельные виды рядовок, желчный гриб и др.

Ложный белый гриб

д) ядовитые — мухоморы, бледные поганки и др. – их нельзя употреблять в пищу!

Бледная поганка

Шляпочные грибы растут и созревают очень быстро

При благоприятных условиях подберезовики, маслята, сыроежки можно собирать уже через сутки, а иногда даже и через несколько часов после появления их на поверхности почвы. В урожайные годы возможен ежедневный сбор грибов на одном и том же месте.

Плодовые тела большинства известных шляпочных грибов принимают свою форму уже под землей, некоторое время растут там и на поверхности только увеличиваются в размерах. Там их рост до полного вызревания спор продолжается еще 10 дней и более.

Этот процесс у шляпoчных грибов далеко не одинаков. Так, при благоприятной температуре и влажности подберезовики, маслята и сыроежки уже через 2-3 дня после появления достигают полной зрелости.

Несколько слов про грибницу

То, что принято называть грибом, является плодом грибницы, которая, как правило, целиком находится в земле или в гнилой древесине.

Читайте также:  Класс головоногие

Грибница (мицелий) – очень разветвленная сеть тонких нитей – гиф, пронизывающих верхний слой почвы, лесную подстилку, пни, стволы, валежник. Она хорошо развивается на богатых перегноем, не очень влажных почвах.

В местах, где грибницы очень густо переплетаются, образуются узелки.

Из них-то и вырастает гриб, содержащий в себе споры – грибные семена, которые рассеиваются и дают жизнь новым грибницам, а те, в свою очередь, — новым грибам.

Грибница растет и развивается с ранней весны до поздней осени.

✔ Польский гриб✔ Подосиновик (осиновик)✔ Категории грибов по пищевой ценности.

Шляпочные грибы. Классы грибов

  1. Грибница (мицелий) распространяется в верхнем почвенном слое, состоит из многих гиф и может простираться на большие площади.

  2. Плодовые тела видны над поверхностью почвы, — хотя лисички, например, хитро прячутся, а опята создают густые «заросли» на живых и поваленных деревьях. Состоят тела обычно из шляпки и ножки.

  3. Микориза — симбиотический союз грибного мицелия и корней растений. Гифы грибов являются как бы корневыми волосками деревьев, обеспечивая доставку воды и минеральных солей. В обмен деревья питают грибы органическими веществами.

  4. Шляпочные грибы делятся на пластинчатые (споры у них находятся под шляпкой на пластинках, отходящих от ножки) и трубчатые (споры под шляпкой в узких трубочках).

Пластинчатые грибы

Гименофор — часть гриба, несущая споры — у пластинчатых грибов сформирован в виде множества тонких пластинок, расходящихся веером от ножки.

Среди большого количества видов пластинчатых нередки ядовитые грибы (смертельно опасна бледная поганка), а некоторые ловко маскируются под съедобные (ложная лисичка не слишком опасна, но может вызвать неприятные ощущения и даже галлюцинации), поэтому собирать пластинчатые грибы нужно только опытным грибникам.

  1. Сыроежки. Относятся к семейству сыроежковых, почти все виды съедобны, хотя и считаются простоватыми из-за своего широкого распространения. Растут в лесах, на болотистых речных берегах, в тундре, в густых зарослях парков — повсюду можно встретить их круглые яркие шляпки.
  2. Грузди. Представители семейства сыроежковых. Груздь настоящий имеет белую мякоть и тонкий фруктовый запах. С березой образует микоризу, растет в лесах лиственных и смешанных.
  3. Рыжики. Члены семейства сыроежковых, выделяются желтовато-оранжево-розовым цветом, содержат окрашенный млечный сок. В их клетках обнаружен природный антибиотик лактриовиолин.
  4. Волнушки. Также принадлежат к сыроежковым, названы так из-за характерного волнообразного узора на шляпке. Волнушка розовая образует микоризу с березой и имеет млечный сок острый на вкус.
  5. Опята. Растут во множестве на живых и поваленных деревьях, на корнях. Гифы опенка осеннего через древесную кору проникают в камбий, поражая его.
  6. Шампиньоны. Растут на перегное, навозе, других субстратах, образуя так называемые «ведьмины кольца» — круговые структуры, которые люди издавна наделяли мистическими свойствами. Шампиньон двуспоровый в последнее время стал обязательным в наших супермаркетах: его выращиванием занимается целая индустрия. Употреблять этот шампиньон можно даже в сыром виде.
  7. Сморчки, строчки, свинушки. Эти грибы считаются условно-съедобными, для них требуются особые способы приготовления, в частности, их нужно вымачивать, дважды менять воду при варке и пр.

Трубчатые грибы

Гименофор трубчатых грибов похож на губку, весь он пронизан микротрубочками. Большинство видов съедобны, так называемые благородные грибы (белый, подберезовик и другие) вкусны и полезны. Шляпка у трубчатых округлая, упругая, трубчатый слой отслаивается без усилий.

Как правило, живут с деревьями в симбиозе, из-за чего искусственно не выращиваются. Способность грибов впитывать и накапливать различные вещества приводит к тому, что даже самые лучшие из них становятся опасными из-за близости автотрасс, свалок и других техногенных объектов.

Именно поэтому нельзя собирать грибы, растущие в городах.

  1. Белый гриб. Относится к роду боровиков. Мясистый, иногда встречаются экземпляры со шляпкой до полутора метров! Вид, живущий в симбиозе с елями, содержит антибиотики.
  2. Моховик, подосиновик, подберезовик. Им также свойственны симбиотические связи с определенными растениями. Моховик часто растет во мху, вступая в симбиоз с хвойными и лиственными деревьями.
  3. Трутовики. Широко распространены, растут на стволах деревьев не только в лесах, но и в городских парках, нередко достигая значительных размеров. Их шляпки плотно, часто ярусами, прилегают к стволам, мицелий разрушает древесину. Питаются гниющими остатками дерева. Большинство трутовиков несъедобны, но встречаются и условно-съедобные, например, серно-желтый. Растущий на березах черный трутовик, чага, используется в народной медицине.
  4. Хищные грибы. В эту группу входят около 200 видов грибов, имеющих приспособления (петельки, клейкие капли и пр.) для улавливания мельчайших животных. Например, артроботрис охотится на круглых червей нематод при помощи трехклеточных ловчих колец размером в 0,2 миллиметра. При попадании червя в такую петлю, она раздувается, перекручивается и удушает жертву. Следом гифы прорастают в тело червя и высасывают полезные вещества. Некоторые виды грибов ловят насекомых, рачков-циклопов, амеб, коловраток и т. п.

Классы грибов (часть 1)

Особенности Зигомицеты Аскомицеты
Количество видов 600 30000
Представители
  1. Мукор (белая плесень).
  2. Ризопус побегоносный.
  1. Сморчки, строчки, трюфели.
  2. Мучнистая роса, каштановая гниль, спорынья, парша яблони и груши, голландская болезнь вяза.
  3. Дрожжи (имеют половой процесс, встречаются гапло-диплоиды).
Особенности строения Мицелий не делится септами на клетки, — по сути, является одной многоядерной клеткой.
  • Дробящийся на отдельные клетки гаплоидный мицелий.
  • Гаплоидность сохраняется большую часть жизни.
  • У некоторых представителей мицелий может разделяться на клетки, почковаться.
Размножение Гаметангиогамия — половой процесс, при котором слияние идет у двух многоядерных гаметангиев, образуется зигоспорангий, проходящий мейоз с образованием спор, прорастающих в мицелий.
  1. Гаметангиогамия — слияние двух многоядерных гаметангиев с образованием диплоидных ядер. 
  2. До образования диплоидного ядра появляются клетки-дикарионы с двумя ядрами.
  3. Диплоидное ядро делится редукционно (мейоз) и митотически, образуя гаплоидные аскоспоры (споры полового размножения), прорастающие в мицелий.
  4. Аскоспоры спорыньи прорастают в завязи злаков в мицелий, дающий конидии — споры бесполого размножения.
  5. Гифы гриба при этом выделяют медвяную росу — сахаристую жидкость, которая приманивает насекомых, разносящих споры на значительные расстояния.

Классы грибов (часть 2)

Особенности Дейтеромицеты Базидиомицеты
Количество видов 25000 30000
Представители Фузариум — возбудитель вилта, увядания хлопчатника, а также кунжута, льна, картофеля, томата, бахчевых культур.
  1. Ржавчина, головня.
  2. Пластинчатые и трубчатые грибы (вешенки, сыроежки, белые грибы и т. д.).
Особенности строения Гаплоидный клеточный мицелий. Чередование в цикле трех фаз — гаплоидной, диплоидной, дикарионной. Преобладает дикариофитный мицелий.
Размножение Цикл в гаплоидной стадии, без полового процесса. Бесполый процесс — конидиальное спороношение. Базидии — репродуктивные структуры, на которых образуются базидиоспоры. Они прорастают в гаплоидный первичный мицелий из одноядерных клеток. Гифы мицелия сливаются поклеточно, цитоплазмой (гологамия), но ядра не сливаются, образуются дикарионы и вторичный дикариофитный мицелий. Из него формируется плодовые тела шляпочных грибов. В гимениальном слое шляпки из двухъядерных клеток образуются базидии, в которых идет половой процесс — два ядра дикариона дают диплоидное ядро, которое затем делится мейозом с образованием базидиоспор. Клетки высших грибов большую часть жизни проводят в стадии дикариона.

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда – видеокурс биологии

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]