Плесневые грибы и дрожжи, Биология

Мик­ро­ор­га­низ­мы – услов­ная груп­па, объ­еди­ня­ю­щая живых ор­га­низ­мов, ко­то­рые обыч­но не видны нево­ору­жён­ным гла­зом. Их раз­мер, как пра­ви­ло, менее 0,1 мм.

Плес­не­вые грибы – раз­лич­ные грибы, об­ра­зу­ю­щие гриб­ни­цу без круп­ных, за­мет­ных нево­ору­жен­ным гла­зом пло­до­вых тел (Рис. 1). Плес­не­вые грибы рас­про­стра­не­ны по­все­мест­но.

Они хо­ро­шо рас­тут в тёп­лых влаж­ных ме­стах, на пи­та­тель­ных сре­дах.

Рис. 1. Плесневые грибы

Та­ки­ми пи­та­тель­ны­ми сре­да­ми могут быть как раз­ла­га­ю­щи­е­ся жи­вот­ные и рас­ти­тель­ные остат­ки, так и про­дук­ты пи­та­ния че­ло­ве­ка, за­па­сы кор­мов, пред­ме­ты быта и т. д.

Ино­гда по­ра­жён­ные про­дук­ты ста­но­вят­ся ядо­ви­ты­ми из-за ток­сич­но­сти вы­де­ле­ний гриба. Пле­сень по­ра­жа­ет за­па­сы зерна, со­ло­му и сено.

От­дель­ные пред­ста­ви­те­ли опас­ны для стро­и­тель­ных и от­де­лоч­ных ма­те­ри­а­лов, осо­бен­но де­ре­вян­ных.

В неко­то­рых усло­ви­ях даже от­но­си­тель­но мир­ные плес­не­вые грибы могут пе­ре­хо­дить к па­ра­зи­ти­ро­ва­нию на ослаб­лен­ных жи­вот­ных и рас­те­ни­ях, вы­зы­вая ми­ко­зы (Рис. 2).

Особо па­то­ген­ны­ми яв­ля­ют­ся неко­то­рые пред­ста­ви­те­ли рода Фу­за­ри­ум. Они вы­зы­ва­ют фу­за­ри­озы рас­те­ний и жи­вот­ных.

Также они спо­соб­ны отрав­лять по­ра­жён­ные сель­ско­хо­зяй­ствен­ные рас­те­ния, после чего те нель­зя упо­треб­лять в пищу.

Рис. 2. Аспергиллез

Мно­гие плес­не­вые грибы вы­ра­ба­ты­ва­ют ве­ще­ства, угне­та­ю­ще или ток­сич­но дей­ству­ю­щие на дру­гие живые ор­га­низ­мы. В част­но­сти, ан­ти­био­ти­ки. Наи­бо­лее важ­ная роль плес­не­вых гри­бов – раз­ло­же­ние мерт­вой ор­га­ни­ки. 

2. Грибы рода Мукор

Мукор обы­чен в верх­нем слое почвы, часто по­се­ля­ет­ся на фрук­тах, ово­щах, на кон­ском на­во­зе. Ко­ло­нии обыч­но се­ро­го цвета.

Они быст­ро рас­тут и могут до­сти­гать в вы­со­ту до несколь­ких сан­ти­мет­ров. Гриб­ни­ца му­ко­ра не имеет меж­кле­точ­ных пе­ре­го­ро­док.

Фор­маль­но она со­сто­ит всего из одной силь­но раз­рос­шей­ся и раз­ветв­лен­ной клет­ки с мно­же­ством ядер в ци­то­плаз­ме (Рис. 3).

Рис. 3. Грибы рода Мукор

Раз­мно­жа­ет­ся мукор бес­по­лым (об­рыв­ка­ми гриб­ни­цы или спо­ра­ми) и по­ло­вым пу­тя­ми. Неко­то­рые нити гриб­ни­цы под­ни­ма­ют­ся вверх и рас­ши­ря­ют­ся на кон­цах. В этих чер­ных рас­ши­ре­ни­ях, по­хо­жих на го­лов­ки, об­ра­зу­ют­ся споры. Эти го­лов­ки на­зы­ва­ют спо­ран­ги­я­ми.

После со­зре­ва­ния спор го­лов­ки ло­па­ют­ся, и споры раз­но­сят­ся вет­ром. Попав в бла­го­при­ят­ные усло­вия, они про­рас­та­ют в гриб­ни­цу. В по­ло­вом раз­мно­же­нии участ­ву­ют две ветви од­но­го или раз­ных ми­це­ли­ев. Неко­то­рые виды му­ко­ра спо­соб­ны вы­зы­вать бо­лез­ни жи­вот­ных – му­ко­ро­ми­ко­зы.

Дру­гие ис­поль­зу­ют­ся для по­лу­че­ния ан­ти­био­ти­ков.

Мукор ки­тай­ский и неко­то­рые др. виды ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­стве за­квас­ки или для про­из­вод­ства со­е­во­го сыра.

3. Пеницилл

Так же, как и мукор, пе­ни­цилл по­се­ля­ет­ся на пи­ще­вых про­дук­тах и почве (Рис. 4). Гриб­ни­ца пе­ни­цил­ла со­сто­ит из вет­вя­щих­ся нитей, раз­де­лён­ных пе­ре­го­род­ка­ми на клет­ки. Споры рас­по­ло­же­ны не в го­лов­ках, как у му­ко­ра, а на кон­цах неко­то­рых гиф в мел­ких ки­сточ­ках.

Рис. 4. Гриб пеницилл

В клет­ках пе­ни­цил­ла об­ра­зу­ет­ся ве­ще­ство – пе­ни­цил­лин. Это ве­ще­ство не даёт мно­гим бак­те­ри­ям син­те­зи­ро­вать кле­точ­ные обо­лоч­ки и, таким об­ра­зом, при­во­дит их к ги­бе­ли.

Пе­ни­цил­лин – пер­вый из из­вест­ных ан­ти­био­ти­ков, его от­кры­тие стало на­сто­я­щим пе­ре­во­ро­том в ме­ди­цине.

Пе­ни­цилл спе­ци­аль­но раз­во­дят, чтобы по­лу­чать ле­кар­ства для ле­че­ния мно­гих бо­лез­ней.

4. Грибы рода Аспергилл

Грибы рода Ас­пер­гилл об­ра­зу­ют плос­кие пу­ши­стые ко­ло­нии (Рис. 5). Вна­ча­ле ко­ло­нии белые, а затем окра­ши­ва­ют­ся мно­го­чис­лен­ны­ми спо­ра­ми в раз­лич­ные цвета.

Рис. 5. Гриб Аспергилл

Гриб­ни­ца имеет меж­кле­точ­ные пе­ре­го­род­ки. Ас­пер­гил­лы рас­про­стра­ня­ют­ся спо­ра­ми, об­ра­зу­ю­щи­ми­ся бес­по­лым путём. Эти грибы очень устой­чи­вы к воз­дей­стви­ям внеш­ней среды. Чёр­ная пле­сень на сте­нах сырых по­ме­ще­ний – это пре­иму­ще­ствен­но ас­пер­гил­лы со спо­ра­ми (Рис. 6).

Рис. 6. Гриб Аспергилл

Неко­то­рые пред­ста­ви­те­ли рода могут вы­зы­вать за­бо­ле­ва­ния че­ло­ве­ка и жи­вот­ных (ас­пер­гил­лё­зы, рис. 2).

Гри­бок про­ни­ка­ет внутрь ор­га­низ­ма и может по­ра­жать раз­лич­ные его си­сте­мы ор­га­нов. Для людей с на­ру­ше­ни­я­ми им­му­ни­те­та такие за­бо­ле­ва­ния опас­ны и даже могут быть смер­тель­ны.

Дру­гие виды ас­пер­гил­лов ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся для син­те­за ли­мон­ной кис­ло­ты.

5. Дрожжевые грибы

Дрож­жи – услов­ная груп­па гри­бов, по­сколь­ку не все пред­ста­ви­те­ли род­ствен­ны друг другу. Эти мик­ро­ско­пи­че­ские грибы со­сто­ят из одной клет­ки, име­ю­щей форму ша­ри­ка (Рис. 7). Боль­шин­ство из них утра­ти­ли спо­соб­ность об­ра­зо­вы­вать гриб­ни­цу. Воз­мож­но, это свя­за­но с тем, что они живут в пи­та­тель­ных жид­ко­стях, бо­га­тых са­ха­ром.

Рис. 7. Дрож­же­вые грибы

Раз­ме­ры дрож­же­вых кле­ток обыч­но со­став­ля­ют 3–7 мкм в диа­мет­ре. Раз­мно­жа­ют­ся они поч­ко­ва­ни­ем. Сна­ча­ла на взрос­лой клет­ке по­яв­ля­ет­ся неболь­шая вы­пук­лость. Она уве­ли­чи­ва­ет­ся и пре­вра­ща­ет­ся в са­мо­сто­я­тель­ную клет­ку, ко­то­рая вско­ре от­де­ля­ет­ся от ма­те­рин­ской. Поч­ку­ю­щи­е­ся клет­ки дрож­жей по форме по­хо­жи на вет­вя­щи­е­ся це­поч­ки.

Ты­ся­чи лет че­ло­век ис­поль­зо­вал дрож­же­вые грибы для при­го­тов­ле­ния хлеба, пива, вина.

Пред­по­ла­га­ет­ся, что пиво егип­тяне на­ча­ли ва­рить за 6000 лет до н. э., а к 1200 году до н. э. овла­де­ли тех­но­ло­ги­ей вы­печ­ки дрож­же­во­го хлеба. Для на­ча­ла сбра­жи­ва­ния но­во­го суб­стра­та люди ис­поль­зо­ва­ли остат­ки ста­ро­го. В ре­зуль­та­те в раз­лич­ных хо­зяй­ствах сто­ле­ти­я­ми про­ис­хо­ди­ла се­лек­ция дрож­жей.

Впер­вые дрож­жи уви­дел в оп­ти­че­ский мик­ро­скоп в 1680 году Ан­то­ни ван Ле­вен­гук, од­на­ко не рас­по­знал в них из-за от­сут­ствия дви­же­ния живых ор­га­низ­мов. И лишь в 1857 году ве­ли­кий уче­ный Луи Па­стер (Рис. 8) до­ка­зал, что спир­то­вое бро­же­ние – не про­сто хи­ми­че­ская ре­ак­ция, как счи­та­лось ранее, а био­ло­ги­че­ский про­цесс, про­из­во­ди­мый дрож­жа­ми.

Рис. 8. Л. Пастер

Дрож­жи сбра­жи­ва­ют сахар, вы­де­ляя спирт и уг­ле­кис­лый газ. Осво­бож­да­ю­ща­я­ся при этом энер­гия ис­поль­зу­ет­ся дрож­жа­ми для обес­пе­че­ния их жиз­не­де­я­тель­но­сти. Дрож­жи ис­поль­зу­ют для ды­ха­ния кис­ло­род, од­на­ко спо­соб­ны пе­ре­но­сить и его от­сут­ствие. Среди них нет ор­га­низ­мов, по­ги­ба­ю­щих под дей­стви­ем кис­ло­ро­да воз­ду­ха.

Пу­зырь­ки уг­ле­кис­ло­го газа, об­ра­зу­ю­щи­е­ся в тесте, де­ла­ют его лёг­ким и по­ри­стым.

Боль­шин­ство дрож­жей оби­та­ет на по­верх­но­сти пло­дов и ли­стьев, где они пи­та­ют­ся вы­де­ле­ни­я­ми рас­те­ний, нек­та­ром цве­тов, мя­ко­тью зре­лых пло­дов и ра­не­вы­ми со­ка­ми.

Осо­бен­но бо­га­ты дрож­жа­ми ли­стья, по­ра­жён­ные тлёй. Дрож­жи по­сто­ян­но при­сут­ству­ют в ки­шеч­ни­ке и ходах дре­во­яд­ных на­се­ко­мых.

Неко­то­рые виды рас­про­стра­не­ны также в почве и во­до­ё­мах.

Дрож­жи бо­га­ты бел­ка­ми (их со­дер­жа­ние может до­хо­дить до 66%) и ви­та­ми­на­ми. Дрож­жи чрез­вы­чай­но непри­хот­ли­вы, их можно вы­ра­щи­вать даже на от­хо­дах сель­ско­го и лес­но­го хо­зяй­ства. Их ис­поль­зо­ва­ние чрез­вы­чай­но вы­год­но для обо­га­ще­ния пищи че­ло­ве­ка и корма сель­ско­хо­зяй­ствен­ных жи­вот­ных.

Дрож­жи ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся в ис­сле­до­ва­ни­ях по ге­не­ти­ке, мо­ле­ку­ляр­ной био­ло­гии, ци­то­ло­гии и био­хи­мии. Для уче­ных очень ценна воз­мож­ность быст­ро­го по­лу­че­ния боль­шо­го числа их кле­ток, дрож­жи – одни из самых быст­ро­пло­дя­щих­ся эу­ка­ри­от.

Неко­то­рые виды дрож­жей вы­зы­ва­ют за­бо­ле­ва­ния че­ло­ве­ка и дру­гих жи­вот­ных. Так, очень ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны кан­ди­до­зы (Рис. 9) – за­бо­ле­ва­ния, вы­зы­ва­е­мые дрож­жа­ми рода Кан­ди­да.

Неко­то­рые дру­гие дрож­жи при­но­сят вред пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти. Они могут расти в при­сут­ствии вы­со­ких кон­цен­тра­ций прак­ти­че­ски любых кон­сер­ван­тов.

Труд­но при­ду­мать неядо­ви­тое для че­ло­ве­ка ве­ще­ство, ко­то­рое уни­что­жа­ло бы эти грибы или хотя бы силь­но за­мед­ля­ло их раз­мно­же­ние.

Рис. 9. Кандидоз

«Хо­ро­шая» пле­сень

Плес­не­вые грибы до­ста­точ­но ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся че­ло­ве­ком.

Так, грибы из рода Aspergillus при­ме­ня­ют­ся для про­из­вод­ства ли­мон­ной кис­ло­ты из са­ха­ри­стых ве­ществ. Неко­то­рые плес­не­вые грибы ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­стве за­квас­ки.

Так на­зы­ва­е­мые бла­го­род­ная гниль и бла­го­род­ная пле­сень ис­поль­зу­ют­ся для из­го­тов­ле­ния неко­то­рых цен­ных сор­тов вина и сыра. Так, для про­из­вод­ства зна­ме­ни­то­го сыра «Рок­фор» ис­поль­зу­ет­ся пле­сень Penicillium roqueforti.

На опре­де­лён­ной ста­дии массу, ко­то­рая затем ста­нет де­ли­ка­тес­ным сыром, спе­ци­аль­но за­се­ва­ют спо­ра­ми этого гриба (Рис. 10).

Рис. 10. Сыр с пле­се­нью

Часто пле­сень по­ра­жа­ет пло­до­вые тела съе­доб­ных гри­бов и де­ла­ет их непри­год­ны­ми для сбора. Но есть виды пле­се­ни, оби­та­ю­щие в Се­вер­ной Аме­ри­ке, ко­то­рые при­да­ют по­ра­жен­ным пло­до­вым телам необыч­ный вкус. Такие грибы ста­но­вят­ся осо­бым де­ли­ка­те­сом.

Внеш­ний вид и стро­е­ние му­ко­ра на хлебе

Вы­рас­ти­те на хлебе белую пле­сень. Для этого на слой влаж­но­го песка, на­сы­пан­но­го в та­рел­ку, по­ло­жи­те кусок хлеба, на­крой­те его дру­гой та­рел­кой и по­ставь­те в теп­лое место.

Через несколь­ко дней на хлебе по­явит­ся пушок, со­сто­я­щий из тон­ких нитей му­ко­ра.

Рас­смот­ри­те в лупу пле­сень в на­ча­ле её раз­ви­тия и позд­нее, при об­ра­зо­ва­нии серых го­ло­вок со спо­ра­ми.

Мик­ро­пре­па­рат му­ко­ра

По уже из­вест­ной вам по ла­бо­ра­тор­ным ра­бо­там ме­то­ди­ке при­го­товь­те мик­ро­пре­па­рат плес­не­во­го гриба му­ко­ра. Рас­смот­ри­те его при малом и боль­шом уве­ли­че­нии. Най­ди­те гриб­ни­цу, спо­ран­гии и споры. За­ри­суй­те стро­е­ние ко­ло­нии гриба мукор и под­пи­ши­те на­зва­ния её ос­нов­ных ча­стей.      

Чай­ный гриб

Чай­ный гриб – сим­би­оз дрож­жей и ук­сус­но­кис­лых бак­те­рий. Виды мик­ро­ор­га­низ­мов, со­став­ля­ю­щие тело гриба, могут раз­ли­чать­ся в за­ви­си­мо­сти от места про­ис­хож­де­ния. Гриб пред­став­ля­ет собой тол­стую сло­и­стую сли­зи­стую плён­ку, пла­ва­ю­щую на по­верх­но­сти слад­ко­го чая или сока (Рис. 11).

Рис. 11. Чай­ный гриб

Дрож­жи сбра­жи­ва­ют сахар с об­ра­зо­ва­ни­ем спир­та и уг­ле­кис­ло­го газа. Бак­те­рии, в свою оче­редь, пи­та­ют­ся спир­том и вы­де­ля­ют ук­сус­ную кис­ло­ту. В итоге слад­ко­ва­тый чай пре­вра­ща­ет­ся в кис­ло-слад­кий, слег­ка га­зи­ро­ван­ный на­пи­ток.

 Чай­ный гриб – не ор­га­низм, а целое со­об­ще­ство, его рост прак­ти­че­ски неогра­ни­чен. Он скло­нен за­пол­нять всю сво­бод­ную по­верх­ность пи­та­тель­ной среды. По­это­му в про­мыш­лен­ных усло­ви­ях чай­ный гриб может до­сти­гать вну­ши­тель­ных раз­ме­ров и веса до 100 кг.

В Китае чай­ный гриб был из­ве­стен уже около 250 г до н.э. «Чай­ный квас» был из­ве­стен в За­бай­ка­лье ещё в XIX веке как ле­чеб­ное сред­ство. На­стой чай­но­го гриба со­дер­жит ор­га­ни­че­ские кис­ло­ты, фер­мен­ты, спирт, ви­та­ми­ны, сахар и ко­фе­ин.

Вопросы к конспектам

1. Био­ло­гия. Бак­те­рии, грибы, рас­те­ния. 6 кл.: учеб. для об­ще­об­ра­зо­ват. учре­жде­ний / В.В. Па­сеч­ник. – 14-е изд., сте­рео­тип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил. – с. 48, за­да­ния и во­прос 1, 2, 3. 2.  Оха­рак­те­ри­зуй­те ко­ло­нии гри­бов рода Ас­пер­гилл.  3. Каким об­ра­зом че­ло­век ис­поль­зу­ет дрож­жи? 4. * Под­го­товь­те со­об­ще­ние о за­бо­ле­ва­ни­ях, вы­зы­ва­е­мых мик­ро­ско­пи­че­ски­ми гри­ба­ми.

Плесневые грибы и дрожжи. Строение плесневых грибов :

Царство грибов – одно из самых необычных и впечатляющих в мире живой природы. Разнообразие этих организмов действительно впечатляет, а их свойства достойны внимательного изучения. С некоторыми их видами люди сталкиваются каждый день, даже не задумываясь о том, что это грибы. Именно на таких разновидностях и стоит остановиться поподробнее.

Какими бывают грибы?

У этого царства есть сложная классификация. Большинство людей под грибами понимает лишь один их вид, основной – шляпочный. К нему относятся как съедобные, так и ядовитые варианты – шампиньоны, трюфели, боровики, лисички, мухоморы, поганки и множество других.

Другим, еще более интересным видом, являются плесневые грибы. Они отличаются микроскопическими размерами, из-за которых плодовые тела и грибницу практически невозможно заметить невооруженным глазом.

Читайте также:  Генеративное размножение растений

Но вообще увидеть их совсем не сложно – достаточно оставить во влажном месте кусок хлеба, и уже скоро на нем появится знакомый всем пушистый налет.

Это и есть плесневые грибы, а именно – сапрофиты, несъедобный вид, часто распространяющийся по фруктам, овощам, почве и стенам сырых темных помещений.

Третий вид – дрожжи. Они известны человеку с давних пор и распространены так же, как и плесневые грибы. Например, именно им люди обязаны существованием хлеба, пива, вина и кваса.

Плесневые грибы и дрожжи одинаково хорошо размножаются в повседневной для человека среде, но, в отличие от первых, предпочитающих сырость и полумрак, вторые нуждаются в сахаре.

Но есть и общее – дрожжи также невозможно рассмотреть в деталях без микроскопа. На сегодняшний день человеку известно 1500 их разновидностей.

Такой вид отличается от всех прочих тем, что утратил классическую для царства мицелиальную структуру. Дрожжи живут в жидкой или полужидкой среде, наполненной органическими веществами. Они существуют в виде делящихся или почкующихся клеток. Такое строение позволяет им иметь максимально высокую скорость обмена веществ, поэтому они могут быстро расти и размножаться.

Несмотря на то что плесневые грибы и дрожжи кажутся схожими из-за своих микроскопических размеров, у первых все же есть мицелий и все характерные особенности, в то время как последние составляют одну клетку. Интересна история происхождения названия такой разновидности. Слово «дрожжи» связано с дрожью, которую можно заметить на забродившем сусле или поднимающемся тесте.

Особенности плесневых грибов

Данная разновидность сохраняет большинство свойств шляпковых видов. При этом они отличаются микроскопическими размерами. Плесневые грибы образуют тончайший разветвленный мицелий, от которого не отделяются крупные плодовые тела.

Они были первыми обитателями планеты Земля, на которой появились более двухсот миллионов лет назад. Мицелий плесневого гриба развивается практически во всех условиях в природе, независимо от наличия пищи и особенностей среды обитания.

Громадные колонии моментально возникают при наличии влажности и достаточно высокой температуры.

Виды плесневых грибов очень многочисленны, но у них есть общие черты – основой служит мицелий, а тонкие ветвящиеся нити размещаются прямо внутри пораженной поверхности. В отличие от дрожжей, они размножаются половым или вегетативным путем. Клетка плесневого гриба не составляет всего его тело. Впрочем, это не мешает им распространяться с огромной скоростью.

Самые известные плесневые грибы

Некоторые из представителей царства важнее для человечества, чем другие. Это плесневые грибы пеницилл, представляющие собой зеленые пятна, разрастающиеся на растительных субстратах и обычных пищевых продуктах. Из них продуцируется антибиотик под названием пенициллин, который был первым в мире антибактериальным препаратом. Его изобретение изменило мир медицины. И плесневые грибы, и бактерии могут приносить вред человеческому здоровью. Но разновидность под названием пеницилл может спасать жизни, чем и заслужила свою широчайшую известность.

Класс фикомицетов

Одним из самых распространенных видов являются Phycomycetes, или плесневые грибы мукор. В данном семействе насчитывается более трехсот разновидностей. Самыми распространенными являются три: Mucor, Thamnidium и Rhizopus.

Строение плесневых грибов мукор отличается тем, что их мицелий часто состоит из одной разветвленной клетки. От нее отходят воздушные шарообразные гифы, наполненные множеством спор.

Распространение мукоровых происходит легко и быстро на многих видах субстрата, за исключением молочных продуктов, и прекращается лишь при температурах, которые ниже -8 градусов по Цепьсию.

Класс аскомицетов

Именно к этому семейству относятся грибы пеницилл, а также некоторые другие, к примеру, рода Aspergillus. Иначе этот класс называют сумчатыми. В то время как плесневые грибы мукор образуют примитивный одноклеточный мицелий, аскомицеты отличаются более сложной структурой, которая быстро образует отдельные друг от друга колонии, разрастающиеся по субстрату. На ней моментально формируются споры, которым плесень и обязана своим пушистым видом серовато-зеленого цвета. При изучении в микроскоп причины названия становятся очевидны – строение плесневых грибов включает длинные цепочки конидий, содержащих споры, которые и образуют кисточку или сумку. Идеальными условиями для развития являются сырость и плохая вентиляция при температуре, близкой к 0 градусов по Цельсию.

Отличие Aspergillus от Penicillum

Находящиеся в одном семействе, эти плесневые грибы похожи по внешнему виду. У них бесцветный мицелий с цветными конидиями шаровидной формы, как правило, они отличаются серовато-синим или серо-зеленым оттенком, реже с желтым подтоном.

Тем не менее, роль плесневых грибов aspergillus заметно отличается. В то время как пенициллин служит важным компонентом лекарственных средств, в родственном пеницилловым виде содержатся вещества, вызывающие порчу молочных или мясных продуктов.

Несовершенные грибы

Этот класс изучен не столь широко, как описанные выше. Несовершенные виды плесневых грибов размножаются отличным от полового способом, неизвестным в деталях. Их отличает септированный мицелий с гроздевидными спорами темной окраски. Из-за этого поражение такими грибами образует черные бархатистые пятна. Подобная плесень хорошо развивается при низких температурах и отличается большой зоной поражения – при появлении на мясе она проникает глубоко в мышечную ткань. Именно эти грибы могут приводить к внутреннему плесневению, портят масло, сыр, яичные продукты.

Молочная плесень

Грибы разновидности Oidium lactis напоминают своим строением дрожжевые. У них белый септированный мицелий с отделенными спорами в виде одиночных клеток. Питание плесневых грибов этого вида включает разнообразные молочные продукты.

Их появление проявляется в виде пушистого налета белого цвета, который может покрывать поверхность сметаны, простокваши или творога. Плесень снижает их кислотность, отчего продукт портится.

Некоторые ученые относят их к дрожжам в силу простоты клеточных цепочек и войлокообразного мицелия.

Плесень, которая размножается в холодильнике

Поражать продукты, которые хранятся при достаточно низкой температуре, могут несколько разновидностей грибов. В первую очередь это Botrytis, отличающийся стелющимся мицелием войлокообразного вида, с бесцветными конидиями, появляющимися пучками. К плесневым грибам относят также те, что отличаются коричневыми или оливковыми конидиеносцами. Подобный вид развивается в холодильнике при температуре ниже 5 градусов по Цельсию и поражает разнообразные продукты. Другим опасным для еды видом является Alternaria. К ним относят грибы с грушевидными или заостренными конидиями бурого или оливкового цвета. Такая плесень может поражать не только охлажденное, но и замороженное мясо, а также масло и другие продукты питания.

Класс Фома

Эти плесневые грибы отличаются от всех прочих оригинальным строением. Они не образуют наружного мицелия и чаще всего развиваются внутри субстрата, проходящего процесс гниения. Для размножения плесневые грибы Phoma используют короткие конидиеносцы с переплетенными гифами, окружающими их, как оболочку.

Как плесень воздействует на человеческий организм?

Далеко не все виды грибов так полезны для человечества, как пеницилловые. Чаще дело обстоит совсем наоборот, и появление плесени является недобрым знаком. Прежде всего, ее споры очень негативно воздействуют на слизистые оболочки организма, вызывая иммунные реакции. Это один из самых сильных аллергенов, и у людей с определенными проблемами в этой области гарантировано будет дискомфорт при малейшем контакте с плесенью. И дело не только в кратковременной реакции – со временем все может закончиться серьезными заболеваниями. В домах, пораженных плесневыми грибами, заболевают астмой восемь из десяти жильцов. Цифра весьма впечатляющая. И это далеко не все возможные проблемы.

У человека с ослабленным иммунитетом могут быть и другие заболевания. Почти тысяча видов грибков могут паразитировать на человеке или домашних животных, провоцируя болезни кожи, волос или ногтей – стригущий лишай, кандидоз, бластомикоз и другие.

Даже не затрагивая здоровье человека, плесень может принести серьезный вред. Например, паразитирующие на животных и растениях грибы могут распространяться и на пищевые продукты, материалы и изделия из кожи, на бумагу, пластмассу и дерево, произведения искусства, чем неизбежно вызовут повреждение пораженной области. Такая плесень может нанести огромный ущерб.

Как бороться с плесенью в доме?

Если возникла такая проблема, необходимо как можно скорее задуматься о способах уничтожения грибов. Для этого следует воспользоваться специальным антисептиком, который можно приобрести в магазине стройматериалов.

Работать с ним необходимо максимально осторожно, изучив инструкцию по применению. Кроме того, перед началом борьбы с плесенью стоит осмотреть, насколько глубоко поражена поверхность. Иногда зараженный предмет лучше выкинуть.

Если же поражение не так уж масштабно, можно приступать к действиям. В первую очередь обратите внимание на антисептическую грунтовку. Она не только уничтожит плесень, но и предотвратит ее повторное появление.

Использовать такое средство достаточно просто, чаще всего не нужно даже разбавлять водой. Рекомендуется только очистить поверхность перед обработкой.

Если возможности или желания искать специальное средство нет, стоит обратиться к домашним способам. Например, отличным вариантом может оказаться отбеливатель. Содержащийся в нем гипохлорит натрия убивает не только плесень, но и ее споры.

Отбеливатель идеально подойдет для случаев, когда нужно очистить плитку в ванной, пол или стекло. Но для других предметов он может быть опасен – многие вещи теряют цвет или портятся от такой обработки.

К тому же, отбеливатель достаточно токсичен, поэтому использовать его стоит только в помещении, которое хорошо проветривается, вооружившись защитными резиновыми перчатками.

Менее опасен в таких случаях уксус. Он не настолько токсичен, поэтому его можно использовать без опасений. Использовать уксус стоит с помощью распылителя или смачивая в нем тряпку и протирая пораженную плесенью поверхность.

Тем, у кого в арсенале не найдется такого средства, подойдет перекись водорода. Ее можно купить в любой аптеке, она не опасна для здоровья и не отличается едким запахом. С помощью перекиси можно справиться с плесенью на самых разных поверхностях, но необходимо учитывать ее отбеливающий эффект, который может быть опасен для тканей или красок.

Для твердых поверхностей вроде плитки и стекла также подойдет нашатырный спирт. Достаточно в равных пропорциях смешать его с водой и распылить смесь по всей зараженной области, а через несколько часов промыть ее водой.

Самым безопасным средством станет пищевая сода. Она не навредит ни членам семьи, ни домашним животным. Для борьбы с плесенью чайная ложка соды растворяется в стакане воды, после чего смесью можно опрыскивать пораженные поверхности. Смывать раствор необязательно – он будет профилактическим средством.

Читайте также:  Покровная ткань растений: строение первичной и вторичной ткани, функции, толщина у разных растений

Плесневые грибы

Кроме шляпочных, в природе встречаются и другие грибы, например плесневые грибы и дрожжи.

Они иногда так малы, что рассмотреть их удается только под микроскопом. Таков гриб мукор, образующий плесень.

Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах, на конском навозе в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становится черным.

Под микроскопом хорошо заметно, что грибница мукора состоит из тонких бесцветных нитей. Это всего одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме.

Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих расширениях, имеющих вид округлых черных головок, образуются споры. После созревания спор головки вскрываются, споры разносятся. При благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, не имеет хлорофилла. Мукор питается готовыми органическими веществами.

На пищевых продуктах и на почве поселяются и другие плесневые грибы. Один из них – пеницилл. Колонии пеницилла голубого цвета, а аспиргила – желтовато-зеленые. Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим она отличается от одноклеточной грибницы мукора.

Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы – в мелких кисточках. Этот гриб разводят специально, чтобы получить из него лекарство пенициллин. Пенициллин широко применяют для подавления жизнедеятельности многих болезнетворных бактерий, например при воспалении легких, воспалении среднего уха, ангине и других заболеваниях.

Дрожжи – это микроскопически мелкие грибы, с давних пор применяемые человеком. Дрожжевые клетки имеют форму шариков. Они живут в питательной жидкости, богатой сахаром. Размножаются дрожжи почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость.

Она увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской. Почкующиеся клетки дрожжей похожи на ветвящиеся цепочки. В тесте дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Освобождающаяся при этом энергия используется дрожжами для обеспечения их жизнедеятельности.

Пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте, делают его легким и пористым.

Дрожжи и плесени

СТАЙЛАБ предлагает тест-подложки, тест-салфетки и микробиологические штампы для анализа дрожжей и плесеней в пищевых продуктах, в том числе, в мясе и мясных продуктах по ГОСТ Р 54354-2011.

Дрожжи и плесени являются грибами – организмами, непохожими ни на растения, ни на животных и похожими на оба эти царства одновременно.

Грибы являются гетеротрофами, что означает, что они, в отличие от большинства растений, не могут синтезировать органические вещества из неорганических. Клетки грибов имеют ядра (одно или несколько) и хитиновую клеточную стенку.

Большинство грибов обладает некоторой устойчивостью к радиации, рентгеновским лучам и ультрафиолету, причем слабое облучение способствует их росту. Интенсивное облучение, в т.ч. солнечный свет, губительно для грибов, как и высокие температуры.

Однако споры некоторых из них способны переносить нагревание до 75° и выше. Для жизни им необходима вода: в сухих местах грибы не растут. В некоторых случаях увлажнение является необходимым для прорастания спор.

Несмотря на то, что далеко не все дрожжи и плесени одноклеточные, и многие из них заметны невооруженным глазом, их относят к объектам микробиологии. Это связано как с историческими причинами, в т.ч.

наиболее эффективными методами обнаружения и исследования этих организмов, так и с тем, что у них есть микроскопические стадии развития. Понятия «дрожжи» и «плесени» относятся прежде всего к устройству и внешнему виду организма.

У некоторых грибов присутствуют соответствующие формы или стадии жизненного цикла.

Дрожжи – это одноклеточные грибы, обитающие преимущественно в жидких средах. К дрожжам относят как отдельные виды, так и стадии жизненного цикла грибов, принадлежащих к различным отделам этого царства.

Самыми известными из них являются пекарские дрожжи – Saccharomyces cerevisiae, используемые в пищевой промышленности с древних времен. К дрожжам также относятся определенные жизненные стадии рода Candida и др.

Некоторые дрожжевые грибы входят в состав микрофлоры человека и животных, включая членистоногих.

Помимо хлебопечения дрожжи применяют в пивоварении, виноделии и других отраслях пищевой промышленности. Это возможно благодаря способности этих грибов вызывать брожение – расщепление углеводов с образованием этилового спирта, уксуса, молочной или масляной кислоты, углекислого газа и других веществ. Продукты брожения зависят от исходных веществ и от организмов, перерабатывающих их.

Дрожжи используют в качестве пищевых и кормовых добавок, а также для промышленного получения этанола. Кроме того, это удобный объект для различных исследований, к примеру, для выявления механизмов действия и мишеней лекарств. Saccharomyces cerevisiae – первые эукариоты, геном которых был полностью расшифрован. Завершено это исследование было в 1996 году.

Плесенями называют грибы, образующие мицелий – переплетение разветвленных нитей (гиф), находящийся как внутри субстрата, так и вне его. К плесневым грибам относятся такие известные и распространенные организмы, как мукор, пенициллы, аспергиллы, ризопус.

Они растут как на жидких и полутвердых, так и на твердых средах, в том числе, и на бедных питательными веществами. К примеру, некоторые виды аспергилла обитают на бетоне и штукатурке во влажных помещениях.

Плесени используют в пищевой промышленности для получения сыров, ферментации соевых бобов, в виноделии, а также в производстве антибиотиков и других веществ, например, лимонной кислоты.

Многие плесневые грибы, к примеру, Aspergillus и Fuzarium, вырабатывают микотоксины – ядовитые вещества, некоторые из которых сохраняются в субстрате даже после устранения самого гриба и термической обработки.

И дрожжи, и плесневые грибы широко распространены в природе. Они обитают в почве, воде, на поверхности живых растений и их плодов. Большинство грибов является сапротрофами – организмами, которые питаются мертвыми растениями или животными или их отмершими частями.

К таковым можно отнести пищевые продукты и корма для животных. Это не препятствует таким грибам, например, Candida, Cryptococcus, Aspergillus, Mucor при определенных обстоятельствах вызывать заболевания человека и животных – микозы.

Даже непатогенные и нетоксичные плесени могут стать причиной аллергии.

Некоторые грибы поражают живые растения, нанося ущерб сельскому хозяйству.

Дрожжи и плесени часто обнаруживаются в консервированных продуктах в качестве остаточной микрофлоры и, естественно, в продукции, для изготовления которой их применяют.

Плесени поражают зерно и зернопродукты, в том числе, корма для животных. Для анализа содержания дрожжей и плесеней в пищевых продуктах удобно использовать микробиологические методы, в частности, селективные среды.

В России и странах Таможенного Союза содержание дрожжей и плесеней в пищевых продуктах ограничивают Технические регламенты Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 023/2011 «На соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 024/2011 «На масложировую продукцию» и другие регламенты. С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайтеcompact24.com.

Литература

  1. О.К. Поздеев. Медицинская микробиология. Москва, ГЭОТАР-МЕД, 2001.
  2. Официальный сайт CDC.
  3. H. Arthur and K. Watson. Thermal adaptation in yeast: growth temperatures, membrane lipid, and cytochrome composition of psychrophilic, mesophilic, and thermophilic yeasts. J Bacteriol. 1976 Oct; 128(1): 56–68.
  4. Cletus P. Kurtzman, Jure Piškur. Taxonomy and phylogenetic diversity among the yeasts. Comparative Genomics. Topics in Current Genetics Volume 15, 2006, pp 29-46.
  5. A. Martini. Biodiversity and conservation of yeasts. Biodiversity & Conservation 1992, Volume 1, Issue 4, pp 324-333.

Плесневые грибы и Дрожжи: как это использует человек

Из обширного царства Грибы, насчитывающего более 100 тысяч видов, плесневые грибы и дрожжи – наиболее необычные виды. Потенциал и сфера их использования человеком чрезвычайно широка. Но кроме полезных, способных служить во благо, среди них встречается немало и таких, вред которых затрагивает разные сферы существования.

Использование плесневых грибов и дрожжей

История исследований

Изобретение микроскопа позволило людям заняться исследованиями живых организмов малого размера. Первооткрывателем микромира считают нидерландца Антония ван Левенгука, хотя первый микроскоп был сконструирован еще Г.Галилеем. А. Левенгук первый описал разновидности и формы микроорганизмов.

Постепенно это изучение вылилось в целую науку, изучающую их строение, среду обитания, условия роста и размножения, получившую название микробиология. Основоположником микробиологии считают французского ученого, Л. Пастера, который обнаружил способности микроорганизмов не только перерабатывать остатки мертвых органических соединений, но и очищать воду и грунт.

Он также доказал, что грибы и дрожжевые организмы способны выполнять полезные для человека функции и приносить вред.

С развитием микробиологии было сделано много важнейших открытий русскими учеными: Л. С. Ценковским, И.И. Мечниковым, Н. Ф. Гамалеей, Д. И. Ивановским и другими. С их помощью впервые была заложена основа учения об антибиотиках и появилась наука, изучающая вирусы — вирусология.

В настоящее время изучению плесневых грибов, дрожжей, а также их применению и влиянию уделяется много сил и времени, открывая новые возможности для их использования во многих отраслях народного хозяйства.

Общая характеристика

Грибы — вкусные и полезные дары природы, встречаются в лесах и на лугах, они имеют крупные плодовые тела. Но науке известен не менее полезный и более разнообразный из встречающихся представителей этого царства – плесневые формы грибов.

Они появились примерно 200 млн. лет назад.

  • Некоторые разновидности относятся к мицелиальным, состоящим из нитевидных образований (одно или многоклеточных) – гиф.
  • Другие – к дрожжевым (клеткам округлой формы), они размножаются почкованием.
  • И последний вид – макромицеты – именно они являются традиционными в нашем понимании грибами.

Плесневые грибы

К плесневым грибам относятся грибы микроскопических размеров, увидеть которые невооруженным глазом невозможно.

Общее их название – микромицеты – группа грибов, относящихся к низшим и частично высшим. По типу питания они – сапротрофы.

Их главная характеристика – способность перерабатывать останки живых организмов, превращая их в органические и неорганические соединения.

Но среди них могут встречаться и паразиты, как например, пеницилл распростертый, поселяющийся на поверхности яблок и вызывающий их мягкую коричневую гниль.

Распространение в природе имеют практически повсеместное. Трудно переоценить их значение в круговороте веществ и энергии в биосфере. Они не привередливы к условиям обитания: главное для них – тепло, повышенная влажность и питательная среда. Колонии их способны поражать органические и неорганические вещества, образуя характерные налеты.

Читайте также:  Спорогенез и гаметогенез, биология

Ирина Селютина (Биолог):

Характерной особенностью плесневых грибов является формирование на питательных веществах плесени. Она может напоминать паутинку, быть пушистой или пылевидной и иметь различную окраску. С окраской налета часто связано и название гриба: серая плесень, зеленая плесень, черная плесень и т.д. Форма расположения и окраска плесени являются систематическими признаками.

Одним из необходимых условий образования плесени считается достаточная влажность питательного субстрата и высокая относительная влажность окружающего воздуха. Большинство плесневых грибов – сапрофиты, но среди них встречаются и необязательные паразиты растений, животных и человека.

Для них характерен очень широкий спектр ферментов, благодаря которым они могут жить на разнообразных питательных веществах.

Строение большинства плесневых грибов, несмотря на разнообразие их видов, имеет общие черты. Мицелий их имеет много разветвлений, не образуя крупных плодовых тел. Вегетативное тело их состоит из большого количества тонких нитей – гифов, распространяющихся на поверхности или внутри остатков живого организма.

При этом он может занимать большие площади и быстро разрастаться. Они – эукариоты, т. е. их клетки содержат ядро и генетический аппарат в ней, в отличие от прокариот, к которым принадлежат бактерии.

Их клетки не содержат хлорофилла, который дает растениям зеленый цвет и способность перерабатывать углекислый газ в питательные вещества.

Размножаются следующими способами:

  • вегетативно: частями мицелия, которые, распространяясь, начинают существовать в питательной среде, как самостоятельный организм;
  • половым путем: когда две половые клетки соединяясь, образуют зиготу;
  • бесполым: с образованием нескольких видов спор.

Дрожжи

Для жизни дрожжей необходим кислород

Дрожжи относятся к одноклеточным грибам, насчитывают более 1500 видов представителей аскомицетов и базидиомицетов. Считаются одними из самых древних организмов, которые культивирует человек. Они не имеют мицелия.

Форма клетки бывает разная, а размеры варьируются от 6 — 12 мкм до 40 мкм.

Это представители органотрофных эукариотов, использующие для питания органические вещества, чтобы получить углерод и энергию для жизнедеятельности.

Отличаются тем, что они более требовательны к условиям питания, чем плесневые грибы. Для жизни этих одноклеточных необходим кислород, но при его отсутствии они получают энергию из образовавшихся в процессе брожения спиртов. В анаэробных условиях могут питаться только глюкозой, а в аэробных – используют углеводороды, органические и ароматические соединения, спирты и жиры.

Размножаются дрожжи при помощи деления или почкования либо половым путем и процесс этот при оптимальных условиях происходит с большой скоростью. Деление и почкование проходит путём образования и, по мере роста, отделения от материнской клетки новой, выросшей до определенных размеров.

Виды плесени и дрожжей

Классификация, известных науке плесневых грибов, насчитывает более 300 разновидностей. Систематика самых известных из них имеет следующее описание:

  1. Пенициллы: самые известные высшие представители рода существующих плесневых грибов. Они встречаются в различных местах, естественной средой их обитания является почва. Включают виды по способу питания – сапротрофы и слабые паразиты. Разделение базируется на особенностях строения конидиеносцев и зависит от ярусности кисточек, имеющих конидии. Антибиотик пенициллин относится к самым известным их продуктам. В 1929 г. шотландский микробиолог А. Флеминг впервые выявил у представителя рода антибактериальное действие и выделил из него вещество, которое получило название «пенициллин». Плодовые тела около 40 их видов выглядят как клейстотеции, видные без специальных оптических средств и имеющие разные цвета. Мицелий его ветвящийся и прозрачный. Размножается с помощью спор.
  2. Аспергиллы: высшие аэробные плесени, образующие пушистые колонии плоской формы. Мицелий имеет перегородки, распространяется спорами. Необычайно устойчивы к воздействию внешней среды. Предпочитают обогащенные кислородом и углеродом субстраты – полисахариды и моносахариды, заражают также крахмалосодержащие виды, встречаясь на хлебе и других пищевых продуктах. От пенициллов грибы аспергиллы отличаются тем, что их плодоносные нити на верхушках имеют утолщения с палочкоподобнымивыростами, в общем напоминающие «лохматую голову». Именно от этих выростов и отшнуровываются цепочки спор.
  3. Мукор: распространенный в почве род низших плесневых грибов, мицелий которого представляет одну большую разветвленную многоядерную клетку, не имеющую перегородок. Вершина каждого его не имеющего цвета спорангиеносца, достигающего несколько сантиметров длиной, оканчивается черной головкой в которой зреют споры. Эти грибы образуют плесень на пищевых продуктах и отличаются своей способностью способностью вызывать микозы (грибковые заболевания). Мукоры – сапротрофы по типу питания.
  4. Фузариум: анаморфный плесневый гриб, представитель аскомикотовых. Виды его приносят значительный ущерб народному хозяйству, поражая растения и животных. Вызывают целый ряд болезней, известных под общим названием фузариоз. Некоторые способны развиваться в симбиозе с растениями, обитая на их корнях и продуцируя выделение веществ, благотворно влияющих на растение.

Дрожжевые грибы делятся на группы по способу размножения и некоторым другим особенностям. Выделяют неспорообразующие или аспорогенные и споробразующие или спорогенные. Первые часто называют дрожжеподобными и выделяют следующие их роды:

  1. Кандида: образует ложный мицелий и размножается с помощью почкования.
  2. Торулопсис: имеет клетки круглой и овальной формы, не образуют псевдомицелия и слабо сбраживают углеводы, часто являясь вредителями.
  3. Родоторула: размножаются на пищевых продуктах, образовывая пигмент – красный, желтый, розовый и черный.

Из отдела спорообразующих дрожжей выделяют семейства:

  1. Сахаромицетовые: отличаются способностью сбраживать сахара
  2. Шизосахаромицетовые: применяют в бродильной промышленности (при производстве спиртных напитков, спирта, уксуса, дрожжей и т.д.)
  3. Сахаромикодовые: относят к вредителям этой отрасли.

Использование человеком

Плесневые грибы применяются во многих сферах деятельности человека. Особенно важна их роль в пищевой промышленности и медицине.

Однако далеко не всегда они приносят пользу, принося вред и убытки, заставляя тратить немало средств, усилий на борьбу с ними и их разрушительным воздействием.

В пищевой промышленности

дрожжи нашли свое применение в кулинарии

плесень и дрожжи используют в пищевой промышленности.

при выпечке применяют дрожжи – они придают хлебу пористость, дополнительные питательные свойства и увеличивают срок его сохранения в свежем виде. а добавляемый в них фермент амилаза, выделяемый плесневым грибом, улучшает его аромат и вкус. при этом другой фермент – инвертаза – увеличивает срок хранения кондитерских изделий.

для производства спирта применяют специальный дрожжевой гриб, выделенный из водорослей, а для вина – чистые культуры дрожжей определенного вида, придающие ему особый вкус и аромат.

при производстве сыров и кисломолочных продуктов применяют культуры дрожжевых грибов и некоторые виды плесени. в сбраживании молока для производства кефира наряду с бактериями участвуют грибы.

в производстве сыров для их закваски применяют грибы рода торула. а их представитель из рода пенициллум, т.н.

«благородная плесень», незаменим для получения сортов «камамбер», «рокфор» и «бри», придавая им характерное строение (с наличием голубоватой плесени в толще сырной массы) и неповторимый вкус.

качество мясных и рыбных продуктов улучшает фермент протеиназа грибного происхождения. из сырого и жесткого мяса или рыбы низкого качества он делает нежный и мягкий продукт, улучшая также его вкус.

дрожжевой гриб рода торулопсис, добавленный в сливочное масло, не позволяет ему поражаться другим видам плесени, значительно ухудшающих его вкус и сокращающих сроки хранения.

а аспергиллус, конидии которого выглядят как черная плесень, производит лимонную кислоту.

в сельском хозяйстве и других отраслях

в сельском хозяйстве также широко используют плесневые грибы и вещества, полученные на их основе. получаемый из них триходермин с успехом подавляет рост патогенных микроорганизмов, поражающих растения. некоторые виды плесневых грибов, опасные для насекомых- вредителей, используют в борьбе с ними. некоторые грибы рода фузариум способствуют росту растений и увеличению их продуктивности.

однако среди них существует и немало паразитов, ответственных за порчу и сокращение сроков хранения продукции, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности токсины. они даже могут привести к самовозгоранию легковоспламеняющейся продукции – сена, соломы, фуража зерновых культур. для борьбы с ними используют пестициды.

использование в медицине

плесневые грибы широко используются человеком в медицинских целях. неоценима помощь их представителя, пенициллума, в создании антибиотика пенициллина, появление которого помогло спасти и здоровье миллионов людей.

на сегодня одним из самых востребованных и эффективных их групп являются цефалоспорины.

развитие микробиологии позволило провести испытания, при которых путём обработки плесневых грибов химическими мутагенами, были получены их новые формы – анкомицеты, продуцирующие пенициллин, стрептомицин и вырабатывающих прочие антибиотики в больших количествах.

не менее важными препаратами, полученными из плесневых грибов, стали статины, применяемые для снижения уровня холестерина и лечения атеросклероза.

применение дрожжей в медицине не менее актуально. в высушенном виде их используют для получения лекарств и бадов, в жидком виде – применяются для лечения аллергии и восстановления микрофлоры жкт.

плесневые грибы и дрожжи. видеоурок по биологии 5 классплесневые грибы и дрожжи | биология 6 класс #9 | инфоурокплесневые грибы и дрожжи. биология 5 класс.

патогенные грибы и меры борьбы

Температура и условия влажности наших домов в ряде случаев хороши для размножения и жизни грибной плесени.

У человека часто наблюдается аллергическая реакция на плесневые грибы. Влияние черной плесени в доме заключается в выделении токсинов. Они проникают в дыхательные пути, подрывая здоровье и провоцируя разные осложнения. Для уничтожения черной плесени проводят дезинфекцию с помощью средств, уничтожающих вредоносные штаммы и мероприятия по борьбе с сыростью.

Опасны также отравления заплесневелыми пищевыми продуктами. Самый опасный из них – гриб Аспергилл желтый, имеющий свойство расти на самых разных пищевых субстратах – бобовых и масличных культурах, какао, кофе, сушенной рыбе, джеме.

Даже в высокотехнологичном производстве полимерных материалов немаловажной задачей является их защита от биоповреждений патогенными плесневыми грибами. Определение параметров стойкости полимеров к таким агентам помогает предотвратить их разрушение и увеличить срок службы.

Заключение

Информация о развитии науки микробиологии и выявленных ею фактах постоянно пополняется. Задача человека – направить свойства плесневых грибов в нужное русло.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]