Разнообразие грибов: низшие грибы, высшие грибы и шляпочные грибы. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Виды грибов – самая низшая ступень их классификации, определяющая конкретный, обладающий индивидуальными признаками вид, входящий в соответствующие род и семейство. О различных классификациях грибов, а также некоторых самых знаменитых видах грибов и семействах, к которым они относятся.

Великое царство

Разнообразие грибов: низшие грибы, высшие грибы и шляпочные грибы. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Грибы – чрезвычайно древние организмы, чей возраст жизни на нашей планете насчитывает, как минимум 900 миллионов лет, и невероятно разнообразные – сейчас описано около 100 тысяч их видов, но хорошо известно, что их, как минимум, раза в три больше. Ученые – микологи постоянно открывают и описывают новые виды лесных даров, но количество пока неизвестных видов, по – прежнему, больше, чем описанных и изученных, поэтому Царство Грибов – это, в изрядной степени, пока неизведанная и таинственная территория.

Что такое грибы?

Разнообразие грибов: низшие грибы, высшие грибы и шляпочные грибы. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Научное определение грибов звучит так:

«Грибы – это гетеротрофные эукариотические организмы, обладающие исключительно осмотрофным типом питания». Что это означает?

Это означает, что у даров леса, как типа организмов:

  • Клетки имеют обособленное ядро.
  • Нет способности получать питательные вещества путем фотосинтеза, как растения.
  • Есть способность извлекать питание из внешней среды путем всасывания.

Из – за подобного устройства грибов они обладают такими особенностями:

  • Тело гриба обычно представляет собой так называемый мицелий или одноклеточный таллом, полностью погружённый в субстрат, что позволяет ему максимально эффективно извлекать питательные вещества всей поверхностью своего тела.
  • Погружённость мицелия в субстрат вызывает трудности с размножением, поэтому органы размножения большинства грибов выносятся над поверхностью субстрата, образуя сложно устроенные структуры – плодовых тела, которые мы, обычно, и называем грибами.
  • Субстрат, внутри которого находится мицелий, часто содержит питательные вещества в виде биополимеров – белков и полисахаридов, которые непригодны для непосредственного их всасывания через оболочку клеток. Для того, чтобы поглотить пищу мицелий выделяет в субстрат гидролазы или деполимеразы, играющие роль пищеварительных ферментов.
  • Чтобы всасывать воду с питательными веществами из окружающей среды, внутри клеток грибов создается значительно более высокое внутреннее давление, чем в клетках прочих эукариотических организмов

Совсем непросто

Разнообразие грибов: низшие грибы, высшие грибы и шляпочные грибы. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Наука о грибах – микология – не самая точная из наук. Существует огромное количество очень похожих видов и подвидов грибов, и даже ученым не всегда удается точно отделить их друг от друга. Иногда отличие одного вида от другого определяется только на основании признаков, которые можно разглядеть исключительно в электронный микроскоп. На бытовом же уровне все еще сложнее – среди даров леса существует множество видов – двойников, которые могут вообще не являться родственными, но быть очень похожими друг на друга. При этом один из этих двойников может быть прекрасным съедобным грибом, а второй – смертельным ядом. Вот почему так важно, при сборе грибов, всегда знать подробные внешние признаки конкретных видов.

Классификация видов грибов

Разнообразие грибов: низшие грибы, высшие грибы и шляпочные грибы. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Известные человеку виды грибов классифицируются по разным признакам, например, по строению и уровню сложности их устройства:

  1. Высшие Грибы
  2. Низшие Грибы
    • Многоклеточные
    • Одноклеточные

Данная таблица демонстрирует отличия высших и низших грибов

Высшие Низшие
Гифы разделены на отдельные клетки с одним или несколькими ядрами Гифы представляют собой одну разветвленную клетку с большим количеством ядер
Классы высших грибов

  • Аскомицеты
  • Базидиомицеты
  • Дейтеромицеты
Классы низших грибов

  1. Хитридиомицеты
  2. Оомицеты
  3. Зигомицеты

По способу питания виды грибов делятся на:

  • Сапрофиты – питающиеся отмершими органическими остатками.
  • Паразиты – обитающие на живых организмах.

По степени съедобности грибы делят на:

  • Съедобные – первой категории, пригодные в пищу даже в сыром виде.
  • Условно – съедобные – требующие специальной подготовки перед употреблением в пищу.
  • Несъедобные – не содержащие ядов, но не пригодные в пищу по причине своих физических свойств.
  • Ядовитые – содержащие опасные для человека яды.

Разнообразие грибов: низшие грибы, высшие грибы и шляпочные грибы. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

По устройству спороносного слоя – гименофора дары леса делят на:

  • Гладкий – самый простой тип, не имеющий развитой поверхности. Этот тип обычно встречается у сумчатых грибов и локализуется на верхней поверхности шляпки, как, например, у сморчков.
  • Складчатый – он располагается внизу под шляпкой и похож на хаотичное скопление морщинистых радиальных складок. Такой тип гименофора распространен, обычно, у булавовидных и распростертых плодовых тел, но бывает и у шляпочных. Пример – лисичка обыкновенная.
  • Шиповатый – который состоит из конических или игольчатой формы шипиков. Обычно он расположен на нижней поверхности шляпки. Чаще всего этот тип гименофора встречается у распростертых, кустистых и шляпконожечных плодовых тел. Пример –ежовик желтый.
  • Трубчатый или пористый, который всегда находится на нижней поверхности шляпки или сидячего плодового тела и представляет из себя скопление трубочек, открывающихся вниз. Это тип гименофора встречается у болетовых и трутовиков. Трубочки, как правило, образуют однообразную сросшуюся массу, только у печеночницы они не срастаются боковыми поверхностями и их легко отделить друг от друга. Имеют значение размер и форма пор. Они бывают округлыми, правильными или угловатыми. Окраска их также может сильно отличаться от цвета самой пористой поверхности.
  • Лабиринтовидный – это разновидность трубчатого типа, которая встречается у некоторых семейств трутовиковых грибов с сидячими плодовыми телами. Поры, в данном случае, вытянуты в радиальном направлении, а стенки трубочек в отдельных местах просто отсутствуют, временами они настолько деформированы, что по внешнему виду такая поверхность больше похожа на пластинчатый или складчатый гименофор.
  • Пластинчатый – это самый распространенный тип гименофора у шляпочных грибов. Пластинки – это выросты ткани на нижней поверхности шляпки, радиально расходящиеся от центра. Их главные определительные признаки, различающиеся у разных видов – это густота расположения и степень связи с ножкой. Некоторые виды одновременно имеют пластинки разной длины – нормальные, доходящие до ножки, укороченные – не дотягивающиеся до неё, и еще более короткие маленькие пластиночки. У некоторых видов пластинки также имеют поперечные перемычки или разветвляются, у других можно наблюдать коллариум – кольцо вокруг ножки, к которому прирастают пластинки.

Из знаменитых семей

Разнообразие грибов: низшие грибы, высшие грибы и шляпочные грибы. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Все известные человеку виды грибов разделены в соответствие со следующей иерархией:

  • Группа – по устройству плодовых тел.
  • Отдел – по общим признакам происхождения и строения.
  • Класс – по форме, типу и способам размножения.
  • Порядок – по типу устройства гименофора – спороносного слоя.
  • Семейство – по общим чертам строения.
  • Род – по близости в происхождении.
  • Вид – по индивидуальным признакам.

Здесь тоже не все и не всегда понятно, и некоторые виды грибов числятся в составе то одного, то другого рода или семейства – для микологии такая переменная ситуация вполне нормальна, ведь ученые регулярно открывают все новые данные о том или ином виде грибов, зачастую полностью меняющие представления о нем.

Одна из самых главных градаций в этой систематике грибов – семейства, которые часто бывают весьма многолики и обширны и включают виды, о близости которых, иногда, очень сложно догадаться. Среди многочисленных семейств Царства Грибов имеет смысл выделить следующие:

Агариковые или Шампиньоновые

Разнообразие грибов: низшие грибы, высшие грибы и шляпочные грибы. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

К этому семейству относятся знаменитые деликатесные шампиньоны, а также смертельно ядовитая Лепиота Коричнево – Красная. У видов, входящих в данное семейство, гименофор пластинчатого типа.

Читайте также:  Гаметогенез и оплодотворение, биология

Аманитовые, также известное как Мухоморовые

Разнообразие грибов: низшие грибы, высшие грибы и шляпочные грибы. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Именно к этому семейству относится главный убийца мира грибов – Бледная Поганка, а также знаменитый Красный Мухомор. У видов, входящих в данное семейство пластинчатый тип гименофора, а в основании ножки сохраняется яйцевидная вольва.

Болетовые

Разнообразие грибов: низшие грибы, высшие грибы и шляпочные грибы. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

К этому семейству относится множество самых знаменитых видов, включая царя грибов – Боровика, а также подосиновики и подберезовики. У видов этого семейства трубчатый тип гименофора, а плодовые тела, обычно, достигают внушительных размеров.

Лисичковые

Разнообразие грибов: низшие грибы, высшие грибы и шляпочные грибы. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

К этому семейству относятся знаменитые лисички, а у входящих в него видов складчатый, желобчатый или гладкий гименофор.

Масленковые

К этому семейству относятся дальние родственники боровика – знаменитые маслята. У видов, причисляемых к этому семейству, гименофор трубчатого типа.

Негниючниковые

К этому семейству относятся знаменитый азиатский деликатес Шиитаке и, такой знакомый всем, Луговой Опенок. У видов входящих в данное семейство, гименофор пластинчатого типа, а некоторые из них обладают способностью к люминесценции.

Рядовковые или Трихоломовые

Чрезвычайно многоликое и многочисленное семейство, к которому относятся многие из видов опят, а также многочисленные рядовки и говорушки, так хорошо известные российскому собирателю. У видов, входящих в это семейство, пластинчатый гименофор.

Сморчковые

Именно к этому семейству относятся знаменитые весенние сморчки. У видов, входящих в данное семейство, спороносный слой находится не на нижней, а на верхней поверхности шляпки.

Строфариевые

К этому семейству относятся легендарные галлюциногенные псилоцибиновые грибы, отличающиеся, как правило, небольшими размерами и заметной хрупкостью.

Сыроежковые или Руссуловые

К этому семейству относятся знаменитые сыроежки и млечники, которые отличаются наличием в их плодовых телах особого млечного сока.

Физалакриевые

  • К этому семейству относятся два знаменитых вида опят – Опенок Осенний и Опенок Зимний.
  • Огромное многообразие видов грибов, растущих на нашей Земле, по прежнему, ждет своих исследователей, готовых до бесконечности разделять их на сорта и категории, разбираться с их точными названиями и отличиями одного вида от другого.

Грибы съедобные и несъедобные: основные отличия благородных разновидностей и их ядовитых двойников – Энциклопедия грибов ГрибоВики.ру

Грибы – полезный и вкусный продукт, способный разнообразить наш повседневный рацион. Именно поэтому масса любителей «тихой охоты» с нетерпением ждут наступления сезона сбора и занимаются заготовками впрок.

Однако употребление этих даров леса может серьёзно навредить здоровью и даже привести к смерти, если не знать, как отличить съедобный гриб от несъедобного.

Опытные грибники отличают ядовитые экземпляры с первого взгляда, поэтому перед походом в лес не мешает внимательно изучить их рекомендации.

Виды грибов

Разнообразие грибов: низшие грибы, высшие грибы и шляпочные грибы. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

По возможности употребления грибы подразделяются на 3 группы:

  1. Съедобные – их можно есть даже без предварительного отваривания.
  2. Условно-съедобные – требуют предварительного вымачивания или длительной варки. Есть разновидности, которые можно есть только в молоденькими, в зрелости они накапливают токсины и становятся ядовитыми.
  3. Несъедобные – внешне часто выглядят двойниками съедобных разновидностей, однако содержат яды, поэтому их употребление вызывает отравления, иногда смертельные.

Однозначных признаков ядовитости грибы не имеют. Хотя ярко-красные мухоморы с крапчатыми шляпками без труда узнает каждый. Но многие двойники съедобных разновидностей явными отличиями не обладают, поэтому их вполне можно перепутать.

Отличия съедобных грибов от несъедобных

Грибная охота – популярное занятие у сельских и городских жителей, поэтому с наступлением сезона сбора даров леса масса людей отправляется на природу.

Но знаний о том, каковы отличия съедобных грибов от ядовитых, у многих собирателей нет, поэтому сотни людей ежегодно попадают в больницы с серьёзными отравлениями.

Различить съедобные и несъедобные разновидности помогает анализ визуальных признаков, иногда запаха.

Лесной шампиньон и бледная поганка

Разнообразие грибов: низшие грибы, высшие грибы и шляпочные грибы. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы1-Лесной шампиньон 2-Бледная поганка

  • Ядовитый гриб бледная поганка, содержащая аманитины и фаллоидины, схожа внешностью с благородным шампиньоном.
  • Различить их помогают следующие признаки:
  1. Пластинки под шляпкой. У шампиньона они коричневатые или розовые, у поганки белые.
  2. Мякоть на разломе. Шампиньон цвет не поменяет, у поганки разлом станет жёлтым или красным.
  3. Запах. Шампиньон содержит в аромате нотки аниса и миндаля, поганка не пахнет совсем или источает аромат сырого картофеля.
  4. Место произрастания. Поганки прячутся в лиственном лесу, шампиньоны любят проветриваемые, солнечные участки, часто растут вдоль дорог, на опушках.

Явный признак бледной поганки – юбочка на ножке. Перед срезанием гриба нужно разгрести листву: если ножка помещена в своеобразный «стаканчик» – это ядовитый гриб.

Опята настоящие и ложные

Разнообразие грибов: низшие грибы, высшие грибы и шляпочные грибы. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы1-Опенок летний 2-Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложный опёнок не так опасен для человека, как поганка, и его употребление не грозит смертью. Но лёгкое отравление в форме расстройства желудка при его попадании в ЖКТ гарантировано.

Настоящие и ложные опята на первый взгляд практически одинаковые, но существует несколько признаков «подделки»:

  • Слишком яркий: красноватый, оранжевый или оливковый – оттенок шляпки.
  • Отсутствие «юбочки» на ножке.
  • Гладкая шляпка (у настоящих опят на поверхности тёмные чешуйки).
  • Землистый запах.

Истинная и ложная лисичка

Разнообразие грибов: низшие грибы, высшие грибы и шляпочные грибы. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

1-Лисичка настоящая 2-Лисичка ложная

  1. В некоторых странах съедобными признаются оба вида, но у россиян иное мнение, поскольку ложные лисички требуют длительной обработки, обладают неприятным вкусом и при неправильном приготовлением вызывают лёгкое отравление.
  2. Основные отличительные признаки настоящих и лжелисичек следующие:
  • Настоящие лисички всегда образуют семейки: их части плотно прижаты друг к другу, составляют единое целое. Края шляпок волнистые, цвет равномерный на всех частях. Пахнет лисичка персиком или абрикосом.
  • Лжелисичка снабжена тонкой ножкой без утолщения под шляпкой, края у неё ровные, без «оборочек». Шляпка имеет насыщенно рыжий цвет в середине и бледный по краю. Мякоть издаёт запах гнили при разломе.

Боровик, горчак и сатанинский гриб

Разнообразие грибов: низшие грибы, высшие грибы и шляпочные грибы. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

1-Боровик 2-Сатанинский гриб 3-Желчный гриб

Благородный белый гриб узнают по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть его остаётся белой при разломе. Двойник боровика желчный гриб или горчак при разломе становится розоватым. Вкус у него горьковатый.

Опасный двойник боровика – сатанинский гриб. Его основной отличительный признак – шляпка с мелким ворсом. Ножку гриба покрывает красноватая сеточка, однако по мере роста гриба она пропадает. При разрезе мякоть сатанинского гриба становится насыщенно-лиловой, издаёт запах гнилого лука.

Съедобные и несъедобные свинушки

Разнообразие грибов: низшие грибы, высшие грибы и шляпочные грибы. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Толстая свинушка – съедобная разновидность этого рода грибов. Это крупный гриб с короткой, толстой ножкой. Цвет коричневатый или бурый. Изнутри шляпка покрыта пластинками. Свинушку толстую можно употреблять в пищу после предварительного вымачивания и последующей варки.

  1. Свинушка тонкая (Дунька) – ядовитый гриб. Его токсины не вызывают немедленного отравления, но имеют свойство накапливаться в тканях и проявляют себя со временем разрушением красных кровяных телец. В результате снижается уровень гемоглобина, поражаются печень и почки. Последствие систематического употребления тонкой свинушки – анемия, желтуха. Причём, вывести токсины из мякоти гриба отваривание и вымачивание не способны.
  2. Тонкая свинушка отличается от съедобной разновидности утончённой книзу ножкой, шляпкой меньшего диаметра с сильно подвёрнутым краем и вдавленной серединкой. Цвет шляпки оливковый или бежево-зелёный.
Читайте также:  Гаметогенез. Строение половых клеток и оплодотворение

Ложные и настоящие маслята

Разнообразие грибов: низшие грибы, высшие грибы и шляпочные грибы. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

1-Масленок настоящий 2-Масленок ложный

В природе существует несколько видов съедобных и несъедобных маслят. Ложные выдают себя изменением цвета на изломе: синеют или краснеют.

Выявить настоящий маслёнок можно по наличию следующих признаков:

  1. Скользкая поверхность шляпки и ножки, особенно явно этот признак заметен в сырую погоду. Маслянистая плёнка легко поддевается ножом и тянется.
  2. Шляпка губчатая, без пластинок.

Запах, который издают несъедобные грибы, весьма ненадёжный способ их распознавания. Некоторые ядовитые экземпляры не пахнут совсем!

Как выявить яд при варке

Состав токсинов не одинаков в разных видах грибов, как и их воздействие на организм, поэтому универсального способа выявления ядовитых разновидностей во время варки нет.

Можно воспользоваться следующими народными способами контроля содержания ядов в мякоти:

При первой варке в кастрюлю помещают очищенную луковицу или несколько зубков чеснока. Если в воде есть тирозин, овощи побуреют.

Под воздействием ядовитого фермента пепсина молоко сворачивается. Поэтому для проверки в жидкость помещают грибы. Однако некоторое количество пепсина содержится в некоторых съедобных видах, поэтому метод признать достоверным нельзя.

А Вы при варке грибов определяете содержание яда в нём?

ВсегдаТеперь буду

Советы неопытным грибникам

Чтобы употребление собранных грибов не обернулось трагедией, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Изучите несколько наиболее распространённых съедобных видов, произрастающих в вашей местности. Желательно предварительно рассмотреть настоящий гриб воочию, а не на картинке или на мониторе. В лесу берите грибы, имеющие характерные признаки этих разновидностей.
  2. Не берите те экземпляры, при рассмотрении которых возникают даже малейшие сомнения.
  3. Пока нет достаточного опыта, собирайте трубчатые грибы: боровики, маслята, подосиновики, подберёзовики. В отличие от пластинчатых грибов, у них мало двойников.
  4. Не пробуйте сырые грибы: их вкус не даст никакой информации, но малейшего кусочка ядовитого экземпляра достаточно для отравления.
  5. В обнаруженной семейке сначала присмотритесь к крупным экземплярам: они обладают явно выраженными признаками и определить вид будет легче.

Некоторые дилетанты ошибочно полагают, что длительное кипячение с несколькими сменами воды позволяет вывести токсины из мякоти грибов и таким способом обезопасить себя. Но самые опасные яды удивительно термостойкие, поэтому при употреблении содержащих их грибов отравления не избежать.

Все опытные грибники предпочитают класть в корзинку только те виды, в съедобности которых нет ни малейшего сомнения. Если уверенности в собственных познаниях нет, лучше после удачной «охоты» на лесные дары посоветоваться со знатоками, нежели рисковать собственным здоровьем, а иногда жизнью.

другие полезные статьи:

Видео-инструкция по определению ложного и настоящего подберезовика

Классы грибов

– категория в грибной классификации

Принципы разделения грибов на классы

Классы грибов – это определённый разряд в биологической классификации, или одна из высших таксономических категорий (рангов) в систематике животных, растений и грибов. В категорию классы (а иногда сначала и в подклассы) объединяют родственные отряды (как у животных) или порядки (как у растений и грибов).

 
 

Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды.

А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства.

Значит все виды грибов могут быть поделены (классифицированы) по характерным признакам на:

  1. группы (по морфологии плодовых тел);
  2. отделы (по общности происхождения и строения);
  3. классы (по форме, типу и способу размножения);
  4. порядки (по строению спороносного слоя);
  5. семейства (по схожести происхождения и строения);
  6. роды (по близости (родственной связи) в происхождении);
  7. виды (по выделенным общим признакам в индивидуальности).

Исходя из строения (шляпочные, плесневые или дрожжевые), вегетативного типа (мицелия, гифов), способов размножения (полового или бесполого), химического состава оболочек (с хитином или без) и других признаков, все зарегистрированные в природе грибы распределяются по классам. Ныне в науке различают 36-ть классов грибов, которые объединяют представителей всех отделов грибов:

  1. высшие
  2. несовершенные
  3. низшие
  4. грибоподобные

и всех типов грибов:

  1. шляпочные
  2. плесневые
  3. дрожжевые

13-ть наиболее значимых (из 36-и известных науке) классов грибов это:

  1. базидиомицеты
  2. аскомицеты
  3. эндомицеты
  4. дейтеромицеты
  5. оомицеты
  6. хитридиомицеты
  7. зигомицеты
  8. миксогастеромицеты
  9. протостелиомицеты
  10. диктиостелиомицеты
  11. акразиомицеты
  12. плазмодиофоромицеты
  13. актиномицеты

из которых лишь 2-а (базидиомицеты и аскомицеты) представляют определённый интерес у любителей грибного сбора.

 

Основные классы грибов и грибоподобных

Класс базидиомицетов

К первому классу принадлежат базидиальные (шляпочные грибы) или – базидиомицеты (лат. Basidiomycetes). У них превосходно развитые гифы с перегородками и их клетки содержат по два ядра.

А характерный признак этого класса грибов – образование в гименее (тонком, микроскопическом слое плодового тела) базидий (особых структур полового спороношения), на которых экзогенно (за пределами всего организма) образуются базидиоспоры (неподвижные споры).

Базидиомицеты живут как сапротрофы (микроорганизмы, питающиеся органическими остатками отмерших тел или экскрементами животных) и крайне редко – как паразиты (микроорганизмы, питающиеся живой органикой). К этому классу относится большая часть известных грибов, которые способны заинтересовать грибников.

Класс аскомицетов

Ко второму классу относятся сумчатые грибы – аскомицеты (лат. Ascomycetes), которые тоже имеют хорошо развитые гифы с перегородками, но клетки их гиф с одним ядром.

Сумчатые грибы образуют различной формы плодовые тела, в которых на концах гифовых волокон образуются аски (сумки) с неподвижными спорами. Живут аскомицеты в основном как сапротрофы, на остатках растений, животных, или паразитируют на высших растениях.

К этому классу, в составе которого очень много видов, относится несколько видов, которые могут заинтересовать грибников (например: сморчки, строчки, трюфели).

Класс эндомицетов

К третьему классу относят эндомицеты (лат.

Endomycetes) – многоклеточные или одноклеточные микроскопические организмы, которые размножаются вегетативным способом (образуя новую особь из многоклеточной части тела родительской особи) и растут в виде гиф (грибных нитей), или почкуются как грибы-дрожжи. Живут эндомицеты как сапротрофы в почве, на остатках растений, в органах пищеварения и помёте животных, или паразитируют на высших растениях. Такие грибы грибники не собирают.

Класс дейтеромицетов

К четвёртому классу относятся несовершенные грибы или – дейтеромицеты (лат. Deuteromycetes). У них прекрасно разветвлённые, многоядерные с перегородками гифы, точно такие же, как у сумчатых и базидиальных грибов.

Бесполое размножение дейтеромицетов осуществляется конидиями (неподвижными спорами), половой процесс отсутствует, в связи с чем трудно определить к каким грибам их относить, к сумчатым или базидиальным.

Систематика несовершенных грибов не отражает их филогенетического сходства (или идентификации по эволюционному признаку) и поэтому её считают искусственной. Такие грибы также не собирают.

Класс оомицетов

К пятому классу относятся оомицеты (лат. Oomycetes). Это микроскопические одноклеточные грибы с волокнистым слоевищем без перегородок и с двухжгутиковыми спорами. Оомицеты могут вести сапротрофныйи паразитический образ жизни в пресной воде или почве. Некоторые их виды паразитируют на различных культурных растениях или вызывают заболевания рыбы и её икры. Такие грибы также не собирают.

Читайте также:  Обмен веществ и энергии - биология

Класс хитридиомицетов

К шестому классу грибов принадлежат хитридиомицеты (лат. Chytridiomycetes) – микроскопические одноклеточные грибы с несколькими ядрами в клетках, их споры и половые клетки имеют по одному бичевидному жгутику (цитоплазменному тонкому выросту). Хитридиомицеты – обитатели водоёмов и почвы, они широко распространены в природе, только их не собирают.

Класс зигомицетов

К седьмому классу относят зигомицеты (лат. Zygomycetes), которые имеют хорошо развитые гифы без перегородок и неподвижные споры.

Живут зигомицеты, главным образом, как сапротрофы в почве и на поверхности земли, разлагая органические субстанции на простейшие неорганические элементы, и играют большую роль в образовании гумуса (перегноя).

Среди них есть много видов, развивающихся на различных пищевых остатках и продуктах, а ряд их видов – паразиты насекомых. Такие грибы не собирают.

Класс миксогастеромицетов

К восьмому классу относятся миксогастеромицеты (лат. Myxogasteromycetes) – миксамёбы, плазмодиевые слизевики с плодовым телом в виде голой, лишённой оболочки, многоядерной протоплазмы и двужгутиковыми зооспорами, называемое плазмодием.

Плазмодий миксогастеромицетовых полностью преобразуется в эталий (плодовместилище для спороношения различной формы), внутри которого образуются псевдокапиллиций (споры и ветвящиеся нити с поперечными складками наверху), с помощью которого споры выходят через отверстие на верхушке эталия. Миксогастеромицеты сапротрофны, их плазмодии живут в тёмных сырых местах, богатых органическими веществами, таких как пустоты и расщелины гнилых пней или корни старых деревьев, опавших перегнивающих листьев, когда для плазмодия характерно движение к темноте и источникам пищи. Такие грибы не собирают.

Класс протостелиомицетов

К девятому классу принадлежат протостелиомицеты (лат. Protosteliomycetes) – некие амебоидные слизевики, которые характеризуются наличием вегетативного тела в виде амебоида.

Протостелиомицеты, со всеми миксомицетами: – миксогастеромицетами, – плазмодиофоромицетами, – диктиостелиомицетами, – акразиомицетами сближает характер образования их плодовых тел, строение плазмодиев, особенности ультраструктуры жгутикового аппарата зооспор и трубчатые кристы (складки внутренней мембраны) митохондрий (частей тела одноклеточных организмов). Протостелиомицеты – сапротрофы на остатках растительности и в почве. Их не собирают.

Класс диктиостелиомицетов

К десятому классу относятся диктиостелиомицеты (лат. Dictyosteliomycetes) – особые клеточные слизевики, которые часть своей жизни проводят в почве в виде одноклеточных амёб, питаются бактериями и размножаются делением.

В неблагоприятных условиях, например, при недостатке пищи, амёбы начинают собираться вместе, образуя потоки клеток, совместно движущихся к центру, образуя псевдоплазмодий, в котором амёбы, хоть и соединены между собой во внутренних частях, но не сливаются друг с другом.

Сам псевдоплазмодий покрывается тонкой защитной слизистой оболочкой и способен в таком виде передвигаться по субстрату как единое целое (обычно по направлению к свету).

А в подходящих условиях он перестаёт двигаться и превращается в плодовое тело – спорофор, состоящий из небольшой головки со спорами, возвышающейся над субстратом на тонкой ножке. Такие грибы не собирают.

Класс акразиомицетов

К одиннадцатому классу соотносятся акразиомицеты (лат. Acrasiomycetes) – безоболочно-клеточные слизевики, чьим исследованием занимаются лишь микологи.

Акразиомицеты, как и диктиостелиомицеты, большую часть своей жизни проводят в виде одноклеточных амёб, которые способны объединяться в псевдоплазмодий и при таком объединении, отдельные из амёб двигаются самостоятельно и независимо, не образуя потоков масс клеток.

Формирующийся при этом псевдоплазмодий состоит из отдельных клеток, которые не сливаются друг с другом, не способны передвигаться, но способны формировать плодовое тело, споры которого представляют инцистированные (с образованной временной плотной оболочкой) амёбы. Такие грибы не собирают.

Класс плазмодиофоромицетов

К двенадцатому классу относят плазмодиофоромицеты (лат. Plasmodiophoromycetes) – или плазмодиофоровые слизевики (протостелиды) с вегетативным телом, которое представлено особым, внутриклеточным паразитическим плазмодием.

Плазмодиофоромицеты – типичные паразиты и объединяют внутриклеточных облигатных паразитов высших растений, которые возбуждают гипертрофию (увеличение в размерах) или гиперплазию (интенсивное деление) клеток растения-хозяина.

Заболевания распространяются во всех зонах возделывания крестоцветных культур, в особенности – на кислых почвах. Такие грибы не собирают.

Класс актиномицетов

К тринадцатому классу грибков принадлежат актиномицеты (лат. Actinomyces, греч. aktis (луч), mykes (гриб) – Лучистые грибки) – полугрибы (прокариотические грибоподобные организмы).

Многие актиномицеты являются продуцентами антибиотиков, большинство из них является сапротрофами-редуцентами (разрушителями отмерших остатков живых организмов), переводя природные органические останки в неорганические или простейшие органические соединения. Понятное дело, такие грибки тоже не собирают.

 

Выводы и заключения

Первые три класса грибов составляют отдел высших грибов и их мицелий – многоклеточный. Следующий, четвёртый класс грибов, входит в отдел несовершенных грибов, у которых все признаки базидиальных и сумчатых (высших грибов), но! при бесполом размножении.

Пятый, шестой и седьмой классы грибов объединяются в один отдел низших грибов и у них мицелий одноклеточный (например, грибы дрожжи) или многоклеточный (например, плесневые грибы).

Последние шесть классов грибов относятся уже к отделу грибоподобных организмов, при этом: миксогастеромицеты, протостелиомицеты, диктиостелиомицеты, акразиомицеты, плазмодиофоромицеты относят к псевдогрибам, слизевикам (или грибоподобным организмам), а актиномицеты относят к полугрибам, бактериям грибоподобным простейшим). Псевдогрибы (или слизевики) представляют особую собранную группу, объединяющую многих представителей неродственных эволюционных ветвей. Ранее в неё традиционно включались:

  1. плазмодиальные слизевики (миксомицеты) включая миксогастрид и протостелид;

  2. клеточные слизевики (акразиомицеты) включая диктиостелид и акразид;

  3. плазмодиофоровые слизевики (плазмодиофоромицеты) включая плазмодиофорид);

  4. лабиринтовые слизевики (лабиринтулы)

Поскольку лабиринтулы – это тип или класс свободно живущих простейших, которых ранее относили то к грибам, то к амёбам, живущих на морских водорослях, состоящих из многочисленных разветвлённых трубочек, в которых в различных направлениях перемещаются веретёнообразные клетки, размножающиеся путём простого деления или в результате распада их колоний, то поэтому, из отдела грибоподобных лабиринтулы вычеркнули и как класс грибов больше не рассматривали. Ну а всего среди лабиринтовых слизевиков изучили около 35-и видов.

Несмотря на то, что слизевики, как группа, были известны ещё с древних времён, они до сих пор мало изучены. И долгое время их относили к грибам (в отдел грибоподобных организмов (лат.

Myxomycota) в царстве грибов), называя миксомицетами.

Но миксомицеты отличаются от настоящих грибов отсутствием твёрдой оболочки, окружающей вегетативное тело, характером собственного питания и другими характерными особенностями.

А современные систематики признав сходство миксомицеов с грибами, рассматривают классификацию слизевиков уже по-другому и относят их вместе с водорослями и одноклеточными эукариотами – к царству Protista (полугрибы, грибоподобные простейшие), где они образуют отдел Protozoans (псевдогрибы, грибоподобные организмы; синоним: Mixomycota), в который уже включают всего лишь 3-и класса и это:

  1. настоящие миксомицеты (лат. Myxomycetes) синоним: Mycetozoa (“грибоживотные”), Myxogasteromycetes);

  2. клеточные миксомицеты (лат. Acrasiomycetes) синоним: Dictyostelides, Dictyosteliomycetes);

  3. паразитические миксомицеты (лат. Protosteliomycetes) синоним: Protostelides, Plasmodiophororomycetes).

Основными признаками, по которым различают собственно сами грибы и грибоподобные организмы, считаются: наличие хитина в стенке клетки у настоящих грибов и проявление жгутиковой стадии в онтогенезе (или индивидуальном развитии организма) у грибоподобных организмов.

Ссылка на основную публикацию