Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.
Каждый человек хочет быть всегда здоровым, полным сил и радоваться всеми прелестями жизни. Однако, к огромному сожалению, в последнее время во всем мире прослеживается тенденция к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Главная задача пищеварительной системы – это выполнение жизненно важных функций в нашем организме.
Жизнь без нее абсолютно не возможна, так как за счет ее основных процессов (переваривания получаемых питательных веществ и их всасывание) человек и получает такую необходимую энергию для работы и отдыха.
Желудок и кишечник – это основные органы пищеварения, с деятельностью которых связаны, как начальные, так и конечные этапы всего пищеварительного тракта. Если желудок и кишечник будут здоровы, то они никогда вас не подведут.
Стоит отметить, что пищеварительная система человека довольно чувствительна. Она тут же реагирует на любые, даже не значительные изменения, как внутренней среды всего организма, так и всего внешнего мира, приводя к различным болезням желудочно-кишечного тракта. Они доставляют массу не удобств больному: дискомфорт и болевые ощущения.
Что собой представляет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)
Для того чтобы понимать принцип работы ЖКТ необходимо сначала разобраться в том, что же собственно он собой представляет.
Желудочно-кишечный тракт является системой органов, предназначение которых переработка и извлечение из пищи всех необходимых организму питательных веществ, помощь во всасывании полученных полезных вещества в кровь, а также выведения из организма остатков пищи, которые полностью не переварились.
К примеру, средняя длина желудочно-кишечного тракта у взрослого мужчины достигает 6,5 метров.
Заболевания желудочно-кишечного тракта представляют собой группу болезней, которые поражают данную анатомическую область. Все патологии разделяют на несколько основных групп, среди которых выделяют:
- по природе развития инфекционные и неинфекционные;
- по месту локализации болезни: тонкий кишечник, толстая кишка, желудок либо пищевод;
- приобретенные и наследственные заболевания.
Причины возникновения заболеваний ЖКТ
К основным причинам развития болезней желудочно-кишечного тракта относят: неправильный режим питания либо полное его отсутствия, строгая диета либо переедание, различные стрессовые ситуации, инфекции, сидячий образ жизни и прочие.
Абсолютно все внутренние органы интернируются нервами, которые выходят из спинномозгового канала. Любой орган способен полноценно работать только при условии, что нервные импульсы беспрепятственно к нему поступают. Такое заболевание, как остеохондроз защемляет нервные окончания и тем самым замедляет и даже препятствует нормальному прохождению импульсов.
Желудок из-за этого становится вялым, а его гладкая мускулатура стенок более расслабленной. В случае длительного нарушения иннервации желудок опускается. Более того, вялые и слабые мышцы желудочно-кишечного тракта – это одна из причин некачественного переваривания пищи.
В свою очередь, плохо переваренная пища не способна полноценно питать организм и тем самым нарушается работа других важных систем организма. Неправильная работа ЖКТ также проявляются в виде снижения иммунитета, поражения кожи и нарушения обменных процессов.
Основные симптомы заболеваний органов пищеварительной системы:
- Болевые ощущения в животе, как различной локализации, так и различной интенсивности;
- Отрыжка и изжога;
- Тошнота и рвота;
- Расстройства стула;
- Метеоризм и урчание в животе;
- Белый налет на языке;
- Стремительное снижение веса;
- Отвращение к определенным продуктам, которые ранее были любимыми, либо полное отсутствие аппетита.
Диагностика заболеваний ЖКТ
Сегодня благодаря техническому прогрессу в современной гастроэнтерологии тщательная диагностика всех органов желудочно-кишечного тракта. Она состоит из:
Лечение, как и диагностику любых заболеваний ЖКТ рекомендуется проводить исключительно у квалифицированного гастроэнтеролога. Это поможет свести к минимуму неприятные ощущения.
Профилактика болезней органов пищеварения
Очень важно не допустить возникновения и развития различных проблем с желудочно-кишечным трактом. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:
- Придерживаться режима питания. Рекомендуется, есть часто и небольшими порциями. Очень важно не пропускать приемы пищи, в особенности завтраки. Перед каждым приготовлением и приемом пищи тщательно мыть руки, а также продукты, которые вы не подвергали термической обработки. Таким образом, вы сможете обезопасить свой организм от проникновения различных болезнетворных микробов.
- Рекомендуется минимизировать употребление жареной и жирной пищи, а также копченой и пересоленной. Вместо этого увеличить количество клетчатки: овощи, фрукты, каши и хлеб с отрубями. Как можно больше употребляйте в пищу свежих салатов, грубоволокнистой еды и откажитесь от уксуса во время приготовления пищи.
- Не переедайте и не голодайте. Рекомендуется питаться в меру, чтобы не ощущать чувство голода, а затем набрасываться на еду.
- Контролируйте свой вес. При наличии лишних килограммов, стремитесь с ними распрощаться. Только помните, что стремительное снижение веса также способно навредить ЖКТ.
- Сведите к минимуму употребление алкоголя либо полностью откажитесь от него. Не забывайте о том, в некачественных алкогольных напитках содержится множество красителей, химических компонентов, а также в избытке сахара, ароматизаторов и консервантов. Все это пагубно влияет на систему пищеварения.
- Полностью откажитесь от курения. О его вреде сказано достаточно много.
- Избегайте стрессовых ситуаций. Научитесь управлять своими эмоциями. Много гуляйте на свежем воздухе, отдыхайте и высыпайтесь. Вы не только улучшите свою пищеварительную систему, но еще и укрепите свое здоровье в целом.
- Сведите к минимуму употребление кофе и газированных напитков. Рекомендованная доза в день кофе составляет 2-3 небольшие чашечки, а напитков – один стакан. Однако лучше всего отказаться от регулярного употребления.
- Ведите активный образ жизнь. Для взрослого человека норма интенсивной двигательной активности в неделю минимуму 150 минут. Если данный показатель недостаточный, то рекомендуется его повысить за счет занятий спортом.
Однако если вам все же не удалось избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, то наши клиники «Диамед» станут вашим помощником в борьбе с недугом. Мы лечим такие распространенные сегодня болезни органов пищеварения, как:
- различные виды гастритов;
- гастроэзофагеальная болезнь;
- дисбактериоз;
- панкреатит, как хронический, так и острый;
- проблемы со стулом;
- синдромы раздраженного кишечника;
- колит и метеоризм;
- гепатозы и гепатит;
- желчнокаменная болезнь;
- гепатозы и гепатиты различных типов;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
- цирроз.
- Если вы нуждаетесь в помощи квалифицированного гастроэнтеролога, то вы сможете записаться на прием к специалистам наших центров, позвонив по телефонам, что указанным на сайте или заполнив онлайн-форму.
- Мы с готовностью поможем вам в решение вашей проблемы!
- #диагностика #инфекции проблемы с жкт
Заболевания ЖКТ: виды, причины, симптомы и способы лечения
Желудочно-кишечный тракт отвечает за множество важных функций в организме человека. Он участвует в переваривании пищи и регулирует водный баланс. Нарушения этих процессов могут стать причинами различных заболеваний ЖКТ, лечить которые необходимо довольно долго.
Виды заболеваний ЖКТ и их диагностика
За последние годы болезни ЖКТ стали очень распространенными в мире, по сравнению с ситуацией, которая была раньше. Особо участились случаи среди населения детского и юношеского возраста. Такие заболевания приводят к частичному разрушению некоторых органов: желудок, печень, кишечник и поджелудочная железа.
Наиболее широкое распространение среди болезней ЖКТ получили следующие недуги:
-
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Воспалительные процессы органов ЖКТ (холецистит, гастрит).
- Различные заболевания поджелудочной железы (панкреатит).
- Заболевания печени (цирроз, гепатит).
- Дисбактериоз.
Диагностировать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно просто. Для ее определения проводят эзофагогастродуоденоскопию.
Такая процедура является эффективным методом для выявления язвенных дефектов и возможных осложнений болезни на ранней стадии. Также необходимо сдать анализы на выявление бактерии Helicobacter pylori.
В соответствии с полученными данными назначается лечение.
Синдром раздраженного кишечника представляет собой наличие проблем с пищеварением, которые обусловлены неустойчивостью нервной системы.
Для определения заболеваний кишечника, как правило, первым делом берут анализ кала и крови для исключения органических патологий.
Заболевание органов пищеварения не несет в себе угрозу смертельного исхода, однако может привести к появлению серьезных последствий.
Для выявления холецистита обязательно проводят УЗИ желчного пузыря. По необходимости могут осмотреть также брюшную полость и провести МРТ.
В случае подозрения на гастрит первоочередной задачей врача является исключение острой хирургической патологии.
Для определения «серьезности» заболевания проводят лабораторную диагностику и функциональные исследования, а затем, исходя из результата, выносят решение о лечении и возможной госпитализации.
В процессе диагностики заболеваний печени необходимо оценить общее состояние органа, а также выявить или исключить наличие раковых образований. Для этого применяется огромное количество лабораторных исследований крови и мочи (например, исследование белкового обмена и билирубин мочи).
Самые известные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
На данный момент в больших городах каждый четвертый человек к 28 годам страдает различными болезнями желудка. Это связано со многими факторами, основой которых являются стрессы и далекий от идеала образ жизни. Выделим несколько самых весомых причин, которые со временем приведут к заболеваниям желудка:
- Неправильный режим питания. Негативное влияние на органы ЖКТ оказывает чрезмерное выделение желудочного сока. Это обусловлено приемом острой, перченной, пересоленной пищи. Холодная еда, переедание, нерегулярное питание также приводят к формированию гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Вредные привычки. Не менее значимый фактор, который присутствует как минимум в половине случаев заболеваний пищевода. Сюда относятся алкогольная зависимость, курение и употребление кофе в больших объемах. Курение воздействует на слизистую оболочку и может привести к появлению спазма желудка и двенадцатиперстной кишки. Алкоголь оказывает влияние на печень и поджелудочную железу человека, а также приводит к другим заболеваниям ЖКТ.
- Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты, в состав которых входят салицилаты (аспирин и др.), приводят к постепенному разрушению слизистой желудка, что ведет к серьезным заболеваниям пищевода.
- Инфицирование Helicobacter pylori. Сейчас принято считать бактерию спиральной формы одной из основных причин заболеваний органов пищеварения. Главной ее функцией является воздействие на слизистую оболочку ЖКТ, приводящее к снижению ее защитных свойств.
Как бороться с тяжестью в желудке после еды.
Все вышеперечисленные факторы составляют основу множества причин, по которым могут возникать болезни кишечника, желудка, печени и других органов. Дополнительными основаниями к проявлению заболеваний ЖКТ могут быть:
Врачи рекомендуют стараться по возможности сокращать количество опасных рисков, которые могут приводить к болезням желудка и кишок. Профилактические меры и здоровый образ жизни помогут существенно сократить вероятность заболевания ЖКТ.
Как вовремя определить заболевание: симптоматика заболеваний ЖКТ
В своем большинстве симптомы различных болезней желудка и кишечника похожи друг на друга. Они помогают найти проблему и немедленно приступить к лечению. Рассмотрим главные симптомы заболевания кишечника, желудка и других органов:
- Тошнота. Неприятное состояние организма человека, которое может быть вызвано пищевым отравлением или является признаками болезни кишечника, гастрита и других подобных заболеваний. Во многих случаях тошнота приводит к рвоте.
- Рвота. Довольно постоянное явление при болезнях, которое сопровождается принудительным выбросом через глотку всего содержимого желудка. Обычно после этого процесса человеку становится легче. Наличие в рвотных массах крови или желчи свидетельствует о серьезных проблемах с желудком и другими органами, при которых необходима своевременная помощь врачей.
- Изжога. Процесс избыточного выделения желудочного сока, который провоцирует выброс в верхнюю часть пищевода, сопровождается жжением. Характерный симптом заболевания пищевода. Регулярное появление изжоги может привести к образованию язвы или даже раковой опухоли в пищеварительной системе.
- Боли в животе. Постоянный симптом абсолютно всех заболеваний ЖКТ, который становится первым признаком развития болезни. Боли могут быть как тянущими, так и схваткообразными. Присутствие боли говорит о серьезных проблемах с кишечником, желудком и поджелудочной железой. Также данный признак свидетельствует об увеличении печени и ее частичном поражении.
- Диарея. Говорит о проблемах с пищеварительной системой человека и проявляется в виде частых жидких испражнений. Такое состояние появляется за счет большого количества бактерий и вирусов, и обусловлено заболеваниями тонкого кишечника.
- Вздутие. Образование большого скопления газов приводит к распиранию органов желудочно-кишечного тракта. Говорит о проблемах с желудком и болезни толстого кишечника.
Существует еще несколько симптомов, характерных для того или иного заболевания:
- желтуха (гепатит, холецистит);
- запор (кишечная непроходимость, синдром раздраженного кишечника);
- горечь во рту (заболевания печени, желчного пузыря);
- икота (проблемы с пищеводом);
- дисфагия (опухоли и сужения, воспалительные заболевания пищевода);
- ложные позывы (воспалительные заболевания толстого кишечника).
Все перечисленные симптомы и признаки являются поводом для похода к врачу. Крайне не рекомендуем заниматься самолечением, сразу обращайтесь за помощью к квалифицированному персоналу.
Самые распространенные заболевания ЖКТ и чем они характеризуются
Наиболее известной болезнью желудка считается хронический гастрит. Ученые считают, что причиной заболевания в 90% случаев является бактерия Helicobacter pylori. Существует множество способов заражения: от поцелуя до пользования общими вещами в быту. Боли в желудке, плохой аппетит и отрыжка — характерные признаки болезни.
Не менее распространенной в мире считается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Развивается вследствие стрессов, вредных привычек и неправильного питания.
Даже работа в ночные смены может способствовать этому недугу. Характеризуется ночными болями, недомоганием после приема пищи, появлением запоров.
При пренебрежении первыми симптомами возможны осложнения язвенной болезни желудка.
Холецистит становится еще одним популярным заболеванием, особенно среди женского пола. Это воспаление желчного пузыря за счет перекрытия протоков образовавшимся в них камнем. Проявляется желчной коликой, которая характеризуется сильным приступом боли в правом подреберье, которая длится около часа. Возможна тошнота и рвота.
Очередной болезнью, говорящей о проблеме с ЖКТ, принято считать панкреатит. Симптомами является боль вверху живота, общее недомогание, метеоризм, рвота и частое сердцебиение. Инфекции, травмы живота и употребление алкоголя в больших объемах, как правило, становятся причинами проявления панкреатита.
Последним в перечне считается синдром раздраженного кишечника. Главная причина — повышенная реакция на стрессовые ситуации. Однако дело не только в психологических расстройствах. Увеличение в кишечнике реакции болевых рецепторов и биологических веществ может привести к воспалению.
Существует еще достаточно болезней ЖКТ, которые похожи по симптомам и причинам возникновения. Для точной диагностики заболевания необходимо пройти тщательное обследование, после которого будет назначено правильное лечение.
Общие методы лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта
Очень важно не затягивать лечение заболеваний желудка и кишечника, так как они имеют свойство перерастать в хронические формы с постоянными проявлениями осложнений. В связи с этим любая болезнь требует своевременного и комплексного лечения. В него входит:
- строгая диета;
- применение лекарственных препаратов;
- очистка кишечника;
- отказ от вредных привычек;
- укрепление иммунитета;
- лечебная физкультура.
Например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки врачи рекомендуют соблюдать диету, которая исключает жареную, жирную, кислую и соленую пищу (раздражающие факторы).
Основываясь на рекомендациях Маастрихт 5, специалисты назначают препараты для снижения секреции желудочного сока и защиты слизистой желудка (ингибиторы протонной помпы). Также применяются антибиотики для борьбы с Helicobacter pylori (бетта-лактамы, макролиды).
При серьезных осложнениях лечение язвенной болезни желудка требует хирургического вмешательства.
Стоит помнить, что проблемы с желудком могут нанести серьезный ущерб здоровью, вплоть до летального исхода, при несоблюдении рекомендаций врачей. Будьте внимательны к своему здоровью и не игнорируйте появление первых симптомов заболевания.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.
Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.
Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.
Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ2:
- бактериальное инфицирование;
- паразитарные инфекции;
- вирусные и грибковые поражения.
В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).
- неправильный режим питания;
- малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
- заболевания эндокринной системы;
- неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
- хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
- генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.
Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.
Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах2:
- тяжесть после еды или дискомфорт в животе могут быть связаны с нехваткой пищеварительных ферментов в кишечнике;
- боль в верхней трети живота может быть связана с воспалением стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;
- боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря – холецистите;
- боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;
- болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.
Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить2:
- Диарея. В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, панкреатит и колит;
- Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
- Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;
- Тошнота и рвота;
- Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.
- Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;
- Лабораторный анализ крови, мочи и кала;
- Для определения уровня активности поджелудочной железы (которая отвечает за производство пищеварительных ферментов) проводят анализ на эластазу-1;
- Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;
- УЗИ (ультразвуковое исследование) – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;
- Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника;
- Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;
- Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.
В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов2:
- антибактериальные средства, рекомендуемые, например, при язве желудка, гастрите, кишечной инфекции;
- препараты, стимулирующие восстановление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
- противодиарейные препараты;
- ферментные препараты для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов;
- антациды или ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают кислотность желудка;
- адсорбентные препараты;
- слабительные препараты.
Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда:2
- каши на воде;
- супы на нежирных рыбных и мясных бульонах;
- омлеты;
- кисломолочные продукты;
- нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или запечённое.
Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ:2
- позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании;
- предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище;
- откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
- регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни;
- проходите периодические профилактические осмотры;
- при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.
Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Некоторые поражения ЖКТ сопровождается расстройством пищеварения и дефицитом ферментов, который приводит к неприятным симптомам – дискомфорт, тяжести в животе, метеоризму, диарее.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат Креон® восстанавливает дефицит ферментов поджелудочной железы. Активное вещество препарата – натуральный панкреатин, заключенный в множестве минимикросфер, которые помещены в желатиновую капсулу.
Капсула быстро растворяется в желудке, а минимикросферы перемешиваются с пищей, облегчая процесс пищеварения и способствуя усвоению питательных веществ3.
Маленький размер частиц помогает препарату обработать большее количество съеденного в отличие, например, от таблетированных средств4. Кроме того, научно доказано, что размер частиц определяет эффективность ферментного препарата5. В соответствии с современными мировыми и российскими научными работами размер частиц препарата не должен превышать 2-х мм5,6.
Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.
Креон® подходит не только для лечения диагностированных заболеваний.
Креон® 10000 также имеет показание для применения при погрешностях в питании, при употреблении жирной пищи, если возникают такие симптомы как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие или бурление3.
Как правило, для снятия симптомов достаточно 1 капсулы на прием. При этом важно отметить, что организм не перестает сам переваривать пищу7, поскольку Креон® лишь дополняет собственную работу организма.
В связи с этим препарат можно применять каждый раз при появлении симптомов. Более того в инструкции по медицинскому применению также отмечено, что препарат важно принимать во время каждого приема пищи или сразу после3. Это объясняется исключительно физиологией: в организме ферменты вырабатываются каждый раз во время еды.
Подробнее о препарате Креон® 25 000 можно узнать здесь.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Основная функция пищеварительной системы – переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Иными словами, ЖКТ дает организму энергию, необходимую для полноценного существования. Проблема заключается в том, что эта система очень чувствительна. Малейшие изменения, связанные со здоровьем или внешней средой, могут привести к нарушению работы желудка и кишечника, сложному и дорогостоящему лечению.Стрессы, злоупотребление фастфудом, привычка есть на ходу, плохая экология – бичи современного общества, приводящие к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В наше время они наблюдаются у 50-60% населения. Люди жалуются на тяжесть после еды, расстройства стула, тошноту, слабость, дискомфорт в животе, боль и другие симптомы.
Диагностировать и лечить такие болезни нужно своевременно. Промедление чревато обезвоживанием, интоксикацией, ухудшением работы головного мозга, появлением злокачественных образований в ЖКТ. Патологии, ставшие хроническими, трудно поддаются лечению, негативно сказываются на работе других систем организма.
За последние годы ситуация с заболеваниями ЖКТ обострилась, патологии стали развиваться чаще. Особенно это коснулось детей и подростков. Главная опасность болезней заключается в том, что они могут вызывать разрушение внутренних органов.
Чаще всего желудочно-кишечный тракт страдает от следующих проблем:
Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника, при котором вредные бактерии доминируют над полезными
Воспалительные заболевания ЖКТ. Например, сюда можно отнести гастрит и холецистит – воспаление слизистой оболочки желудка, стенок желчного пузыря
Синдром раздраженного кишечника. Неправильная работа органа, не имеющая под собой органических причин. Сопровождается неприятными симптомами: болью, дискомфортом, вздутием живота
Язвенная болезнь. Появление язвенных очагов поражения на слизистых
Патологии печени (гепатит, цирроз)
Болезни поджелудочной железы (панкреатит)
Заболевания органов пищеварения возникают по разным причинам. Условно их можно разделить на 2 группы: инфекционные и неинфекционные.
К первым относятся:
Среди причин неинфекционного характера выделяют:
неправильный рацион или режим питания;
регулярные стрессы, снижающие иммунную защиту организма;
наследственная предрасположенность к подобным заболеваниям;
отсутствие или недостаток физической активности, нарушающий перистальтику кишечника;
проживание в районах с неблагоприятной экологией;
работа на вредных производствах;
нарушение работы эндокринной и других систем.
В организме человека все взаимосвязано. Поэтому стать причиной заболевания может что угодно: от банальной бессонницы до нарушений в работе щитовидки.
В качестве примера возьмем мужчину, находящегося в процессе лечения остеохондроза. Эта болезнь приводит к защемлению нервных окончаний, ухудшению прохождения нервных импульсов, ослаблению гладкой мускулатуры пищеварительных органов и даже опущению желудка. Орган становится вялым, пища хуже переваривается, возникают дефициты питательных веществ. В результате страдают все системы организма, в том числе желудочно-кишечный тракт.
Заболевания органов пищеварения бывают острыми и хроническими, проходят с периодами обострения и ремиссии. Если инфекционные заболевания начинаются остро и имеют яркие симптомы, то неинфекционные сопровождаются менее выраженными признаками (кроме острых хирургических случаев).
Патологии ЖКТ сопровождаются разными симптомами в зависимости от имеющегося заболевания и вызвавшей его причины. Чаще всего обратиться к врачу людей заставляет боль. Ее локализация имеет значение для предварительной постановки диагноза:
Тяжесть или дискомфорт после еды могут говорить о дефиците пищеварительных ферментов.
Боль в нижней части живота часто является вестником кишечных инфекций и аппендицита.
Боль в верхней трети появляется при язвенной болезни, воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, пищевода. В таких случаях может присоединяться дополнительная симптоматика в виде тошноты и рвоты.
Боль в левом подреберье сигнализирует о развитии гастрита и других воспалительных процессов. Если она сильная и опоясывающая, стоит провести обследование поджелудочной железы.
Боль в правом подреберье может быть признаком холецистита.
Также на заболевания ЖКТ указывают:
Диарея. Частый жидкий стул, которые появляется периодически или носит хронический характер. Обусловлен большим количеством патогенов – вирусов и бактерий.
Вздутие, метеоризм. Скопление газов в ЖКТ приводит к тому, что живот надувается, возникает дискомфорт. Такое состояние характерно для дефицита ферментов, дисбактериоза, колита, панкреатита.
Изжога. Чрезмерная выработка желудочного сока с выбросом в верхнюю часть пищевода. Требует лечения, т. к. может приводить к развитию язвенных и злокачественных заболеваний.
Тошнота, рвота. Провоцируются отравлениями и различными патологиями. Наибольшую опасность представляет рвота с примесью желчи, крови.
Есть и другие признаки, указывающие на проблемы с ЖКТ:
запор – синдром раздраженного кишечника, непроходимость;
горький привкус во рту – патологии желчного пузыря, печени;
затрудненное глотание – воспалительные процессы в пищеводе, сужения, злокачественные новообразования;
ложные позывы – заболевания толстого кишечника;
пожелтение кожи – холецистит, гепатиты;
икота – болезни пищевода.
Медицина располагает современными технологиями и инструментами, позволяющими диагностировать любые заболевания желудочно-кишечного тракта. Врачи используют следующие методы:
Общий осмотр. Пальпация, прослушивание. Изучение состояния кожи и слизистых оболочек. Дает общее представление о размере, расположении, состоянии органов.
Лабораторный анализ крови, кала, мочи.
УЗИ. Визуальная оценка внутренних органов с помощью ультразвука.
Гастро- и колоноскопия. Осмотр слизистых оболочек желудка, кишечника, пищевода с помощью гибкого зонда.
Рентгенография. Получение рентгеновских снимков, демонстрирующих структуру внутренних органов, дающих представление о наличии патологических изменений, опухолей, аномалий развития, воспалительных процессов.
КТ, МРТ. Послойное сканирование, позволяющее создать трехмерное изображение внутренних органов.
Биопсия. Механический забор клеток или тканей с дальнейшим проведением гистологического исследования. Позволяет исключить злокачественную природу заболевания.
Манометрия. Измерение давления в просвете отделов ЖКТ.
Анализ на эластазу-1. Определение ферментативной активности поджелудочной железы.
Внутрижелудочная pH-метрия – измерение уровня кислотности.
Разные заболевания ЖКТ диагностируют по-разному. Например, обнаружить язвенные дефекты и их последствия помогает ЭГДС или гастроскопия, а также анализ на «Хеликобактер пилори». Для диагностики холецистита проводят УЗИ желчного пузыря, иногда МРТ. Выявить патологии печени позволяют лабораторные исследования мочи и крови.
Подходить к диагностике и лечению заболеваний нужно ответственно, независимо от причины, их вызвавшей. Промедление может приводить к негативным последствиям: переходу в хроническую форму, развитию осложнений и даже смерти.
Большинство проблем не требуют хирургического вмешательства и лечатся консервативно – с помощью медикаментов и корректировки образа жизни пациента. Из лекарственных средств используются:
антибиотики – уменьшают бактериальную нагрузку на организм;
антациды – снижают кислотность;
гастропротекторы – защищают слизистые оболочки, способствуют их восстановлению;
противодиарейные средства – нормализуют стул при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
слабительные препараты – размягчают каловые массы, помогают избавиться от запоров;
адсорбенты – выводят токсины, в т. ч. ставшие причиной пищевого отравления;
ферментные лекарства – восполняют дефицит собственных пищеварительных ферментов.
Не менее важно вести здоровый образ жизни: правильно питаться, укреплять иммунитет, поддерживать высокий уровень физической активности, отказываться от вредных привычек, периодически чистить кишечник.
Чтобы желудочно-кишечный тракт чувствовал себя хорошо, есть нужно небольшими порциями до 5-6 раз в сутки. Следует ограничить, а лучше полностью исключить фастфуд, газировку, консервы, все жирное, жареное и острое (включая приправы и специи). Основу рациона при заболеваниях ЖКТ должны составлять:
нежирное отварное или запеченное мясо;
легкие супы на мясных, рыбных бульонах.
Не рекомендуется употреблять продукты с грубой клетчаткой, а также вызывающие метеоризм. К ним относятся бобовые, кукуруза, редис, капуста.
Лечение патологий ЖКТ – процесс долгий и сложный. Поэтому задача любого человека, заботящегося о своем здоровье – заниматься предупреждением этих самых болезней.
Предлагаем вашему вниманию самые распространенные и эффективные принципы профилактики заболеваний:
дробное питание – маленькими порциями, от 5 до 6 раз в день;
отказ от вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем;
тщательное мытье рук, овощей, фруктов и других продуктов, не прошедших термическую обработку;
еда в меру – чтобы не чувствовать тяжести в ЖКТ, но и не оставаться голодным;
контроль веса, постепенное избавление от лишних килограммов (без строгих диет!);
прогулки на свежем воздухе, отдых и полноценный 8-мичасовой сон;
активный образ жизни: пешие прогулки, езда на велосипеде, тренировки с собственным весом и т. д.;
минимизация стрессовых ситуаций, работа со своими эмоциями;
периодическое посещение врача для выполнения профилактических осмотров.
Перечисленные меры хорошо влияют на состояние желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Придерживаясь такого образа жизни, вы предотвратите развитие многих заболеваний и сможете избежать утомительного лечения.
Симбионты и Микробиотики Кутушова получили свое название в честь разработавшего их академика ЕАЕН и РАЕН. Продукты используются для терапии, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Принимать их можно детям, взрослым мужчинам и женщинам. Действуют добавки следующим образом:
нормализуют кишечную микрофлору и пищеварение, помогают избавиться от неприятной симптоматики (например, проблем со стулом, вызванных различными заболеваниями);
предотвращают развитие патологий органов ЖКТ и других (гастрит, язва, панкреатит, колит, желтуха, холецистит);
снижают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускоряют его восстановление после химии, приема антибиотиков и других токсических веществ;
предупреждают развитие онкологических заболеваний, в т. ч. связанных с ЖКТ;
останавливают процессы образования камней;
снижают риск развития серьезных заболеваний, требующих долгого лечения и восстановления (инфаркт, инсульт).
Порядок приема продуктов зависит от заболевания, состояния желудочно-кишечного тракта. Подробную инструкцию можно найти на сайте.