Многообразие и значение грибов, биология

Многообразие и значение грибов, Биология

Многообразие и значение грибов

Многообразие и значение грибов, Биология

  • Тема урока: Многообразие и значение грибов.
  • Цель урока:
  • 1. Изучить:
  • разнообразие грибов;
  • роль грибов в природе и жизни человека;
  • правила сбора грибов;
  • правила оказания первой помощи при отравлении ядовитыми грибами;

2. Научиться:

  • распознавать представителей царства Грибы;
  • отличать основные виды съедобных и ядовитых для человека грибов

Многообразие и значение грибов, Биология

В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи. ” width=”640″>

Многообразие и значение грибов

Шляпочные грибы

Наиболее известными среди грибов являются шляпочные грибы, плодовые тела которых состоят из ножки и шляпки. У одних грибов нижний слой шляпки образован радиально расположенными пластинками — это  пластинчатые грибы.   У других грибов на ниж­ней стороне шляпки имеются многочисленные трубочки — это  трубчатые грибы. В трубочках и на пластинках созревают споры гриба.

Шляпочные грибы являются полезным и питательным пищевым продуктом.

Они содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.

В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

Многообразие и значение грибов, Биология

  1. Многообразие и значение грибов
  2. Типы шляпочных грибов
  3. Пластинчатые
  4. Трубчатые
  5. Строение
  6. шляпки снизу
  7. Груздь
  8. Строение
  9. шляпки снизу
  10. Белый гриб
  11. Рыжик
  12. Лисички
  13. Подберёзовик
  14. Маслята

Многообразие и значение грибов, Биология

Многообразие и значение грибов

Среди шляпочных грибов есть как съедобные, так и ядовитые. Как узнать «кто есть кто»? Нужно соблюдать определённые правила профилактики отравления грибами :

  • Собирать нужно только те грибы, о которых хорошо известно, что они съедобные. Незнакомый гриб не брать и не пробовать на вкус! 
  • Категорически запрещается сбор грибов, у основания ножки которых имеется клубневидное утолщение окруженное оболочками,— это бледная поганка, красный мухомор и др. 
  • Знать особенности строения ядовитых грибов, имеющих внешнее сходство с некоторыми съедобными грибами.
  • Собранные грибы нужно сразу же обработать: замочить, затем тщательно промыть и дважды отварить, каждый раз меняя воду.
  • Никогда нельзя использовать в пищу съедобные, но перезрелые грибы. В них накапливаются ядовитые вещества.
  • Нельзя собирать грибы вдоль автомобильных дорог, в них также накапливаются вредные для человека вещества.

Многообразие и значение грибов, Биология

  • Многообразие и значение грибов
  • Съедобные грибы
  • Белый гриб
  • Валуй
  • Подосиновик
  • Маслят а
  • Шампиньоны
  • Сыроежка
  • Грузди
  • Опята

Многообразие и значение грибов, Биология

  1. Многообразие и значение грибов
  2. Ядовитые грибы
  3. Бледная поганка
  4. Мухомор вонючий
  5. Опёнок ложный
  6. Желчный гриб
  7. Валуй ложный
  8. Мухомор красный
  9. Мухомор весенний
  10. Перечный гриб

Многообразие и значение грибов, Биология

Многообразие и значение грибов

Нужно ли уничтожать ядовитые грибы?

Как известно, природа ничего бесполезного не создает. Многие животные, такие как медведи, олени, лоси и белки – поедают Мухоморы. Если для кого-то мухомор представляет смертельную опасность, то для этих животных он служит лекарством, которое помогает им избавиться от глистов. При необходимости, они легко находят нужный гриб и с удовольствием его съедают.

Только за что же Мухомор так назвали? Это связано со старинным способом применения его отвара   в качестве средства против мух.

Мух + морить = мухомор.

Многообразие и значение грибов, Биология

Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих расширениях, имеющих вид черных головок, образуются споры. После созревания спор головки раскрываются. Споры очень мелкие и легкие, разносятся ветром или просто парят в воздухе.

При благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Грибница, мукора, как и всех грибов, не имеет хлорофилла, поэтому мукор питается готовыми органическими веществами . ” width=”640″>

Многообразие и значение грибов

Плесневые грибы

Кроме шляпочных грибов , в природе встречаются и другие грибы, например, плесни . Они очень малы и рассмотреть их строение возможно только под микроскопом. Таков гриб Мукор, образующий плесень.

Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах, конском навозе в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становиться черным. Грибница мукора состоит из тонких бесцветных нитей. Это всего одна разросшаяся клетка с множеством ядер.

Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих расширениях, имеющих вид черных головок, образуются споры. После созревания спор головки раскрываются. Споры очень мелкие и легкие, разносятся ветром или просто парят в воздухе.

При благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Грибница, мукора, как и всех грибов, не имеет хлорофилла, поэтому мукор питается готовыми органическими веществами .

Многообразие и значение грибов, Биология

Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках. Плесневые грибки широко используются в пищевой и медицинской промышленности. В клетках пеницилла образуется вещество, убивающее многих бактерий. Оно защищает эту плесень от заболеваний. Это вещество — всем известный  пенициллин , помогающий людям в лечении воспалений. Некоторые виды пеницилла используют в сыроварении. ” width=”640″>

Многообразие и значение грибов

Плесневые грибы

Пеницилл встречается в виде плесени (зеленого, сизого, голубого цвета) на почве и продуктах растительного происхождения (на плодах, овощах, варенье, томатной пасте и др.).

Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим она отличается от одноклеточной грибницы мукора.

Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых

нитей грибницы в мелких кисточках.

Плесневые грибки широко используются в пищевой и медицинской промышленности. В клетках пеницилла образуется вещество, убивающее многих бактерий. Оно защищает эту плесень от заболеваний. Это вещество — всем известный  пенициллин , помогающий людям в лечении воспалений. Некоторые виды пеницилла используют в сыроварении.

Многообразие и значение грибов

Дрожжи

Дрожжевые грибы  встречаются в природе на поверхности растений, в нектаре цветков, на плодах, в почве. Известно около 500 видов дрожжевых грибов. Эти грибы  не имеют мицелия и представляют собой неподвижные одноядерные клетки овальной формы размером 2—10 мкм.

Размножаются они  почкованием: на теле гриба образуется выпячивание (как почка), которое увеличивается, отделяется от материнского организма (почкуется) и ведет самостоятельный образ жизни.

Иногда, при быстром размножении, грибы не успевают отделяться друг от друга и образуют цепочки выпячиваний.

Питаются дрожжевые грибы сахаром, превращая его в спирт. При этом выделяется углекислый газ, который способствует подниманию теста, что находит применение в хлебопечении. Некоторые дрожжевые грибы люди используют в пивоварении, виноделии и как белковый корм в животноводстве.

Интернет-ресурсы

  • http:// www.udec.ru/gribi/
  • http://blgy.ru/biology6v/fungus
  • http:// nsportal.ru/sites/default/files/2012/3/report_6a_29_niznevartovsk_zaynullina.doc
  • http:// wsyachina.narod.ru/medicine/boletus.html
  • http :// www.medn.ru/statyi/YAdovityegriby.html
  • http :// gribic.ru/poisonous_mushrooms/
  • http :// shkolazhizni.ru/archive/0/n-3983/
  • http://ya-gribnik.ru/yadovitye-griby.php

Многообразие грибов

Многообразие и значение грибов, Биология

Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных. Изучением царства грибов, включающего не менее 100 тыс. видов, занимается наука – микология («микос» – гриб, «логос» – наука), возникшая в конце XIX века, основателем которой был русский ученый Ф.М. Каменский.

Многообразие и значение грибов, Биология

 Шляпочные грибы. Как вы знаете, характерный признак шляпочных грибов – плодовое тело, состоящее из ножки и расширенной верхней части – шляпки.

Если часть плодового тела растереть между предметным и покровным стеклами и рассмотреть такой препарат с помощью микроскопа, то будет заметно, что плодовое тело состоит из нитей грибницы, плотно прилегающих друг к другу.

Сверху шляпка покрыта тонкой пленкой, окрашенной в яркие цвета, снизу расположен особый спороносный слой, где развиваются споры.

Плесневые грибы . На продуктах питания, почве, богатой органическими веществами, навозе можно увидеть характерные пленки, состоящие из сильно разветвленных нитей грибницы. Это разные виды грибов, которых называют плесневыми. Они питаются органическими веществами остатков организмов или продуктами их жизнедеятельности.

Мукор образует беловатые или серые пленки на продуктах питания, поверхности почвы. Его грибница – единая разветвленная многоядерная клетка. Пушистый налет со временем чернеет, так как на грибнице появляются округлые спорангии, в которых образуется большое количество спор черного цвета.

Читайте также:  Питание и дыхание корня

Вот такие плесневые грибы вырастили шестиклассники к уроку.

Многообразие и значение грибов, БиологияМногообразие и значение грибов, Биология

Многообразие и значение грибов, БиологияМногообразие и значение грибов, БиологияМногообразие и значение грибов, БиологияМногообразие и значение грибов, БиологияМногообразие и значение грибов, БиологияМногообразие и значение грибов, Биология

Пеницилл состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим он отличается от одноклеточной грибницы мукора. Пеницилловые грибы в виде голубых или зеленых пленок развиваются на пищевых продуктах. Споры формируются на верхушках особых образований в виде кистей.

Дрожжи – одноклеточные микроскопические грибы. Они, как вам известно, не образуют настоящей грибницы и обитают на поверхности растений и животных или в разнообразных растворах, содержащих сахара. Многие виды дрожжей живут в почве. Размножаясь почкованием, они образуют колонии в виде разветвленных или неразветвленных цепочек.

Грибы–паразиты питаются за счет живых организмов. Многие из них вызывают тяжелые заболевания человека, домашних животных и культурных растений.

На стволах деревьев или на пнях можно заметить выпуклые сверху и плоские снизу наросты. Это плодовые тела грибов–трутовиков. Вначале они мясистые, но со временем могут одревесневать. Трубчатый спороносный слой находится снизу; споры разносятся ветром или насекомыми.

Попадая в трещины коры, изломы веток, спора прорастает нитями грибницы внутрь растения. Грибница разрастается, высасывая из него питательные вещества, но снаружи паразит остается незаметным. Со временем на поверхности пораженного побега появляются плодовые тела.

Разрушая ткани дерева, трутовые грибы вызывают его преждевременную гибель.

Часто можно увидеть, как листья картофеля и помидоров покрываются бурыми пятнами, а затем вянут и засыхают. Клубни пораженного картофеля вначале темнеют, а со временем загнивают; плоды помидоров становятся пятнистыми и непригодными для употребления.

Это заболевание вызывает гриб фитофтора. Грибница паразита зимует в клубнях и семенах растений, а весной распространяется по вегетативным органам хозяина.

В спорангиях образуются споры со жгутиками, которые, попав на новое растение, проникают через устьичные щели внутрь листьев, где и прорастают.

Мучнеросые грибы вызывают заболевания винограда, крыжовника, огурцов, злаковых и других культур.

Общий признак заболеваний, вызываемых этими грибами, – появление на зеленых стеблях, листьях и плодах белых или бурых пятен, напоминающих рассыпанную муку.

Во время созревания спор грибница выделяет сахаристые капли (откуда и название «роса»), привлекающие насекомых, которые и переносят споры гриба на другие растения. Пораженные органы желтеют, вянут и отмирают.

Дружба и помощь в природе.

Грибы растут не просто на земле. Под ними в рыхлой перегнойной почве тянутся тончайшие нити беловатого цвета. Под каждым грибом они образуют сложную паутину, а на ее сплетении пробивается вверх плодовое тело гриба. Грибы вырастают на грибнице наподобие того, как растут яблоки  и груши на ветвях раскидистого дерева.

Вырастают они ненадолго и только для того, чтобы рассеять по миру крошечные споры, которые в царстве грибов заменяют семена. А тонкие белые нити, названные учеными грибницей, или мицелием не умирают несколько лет.

Изучая грибницу разных грибов, люди заметили, что очень часто эти тонкие белые нити самым тесным образом сплетаются с корнями растущих деревьев. Растет береза, а корни ее оплетены грибницей подберезовика. Грибы получают питание от деревьев или от гниющих остатков этих растений- гнилушек, пней.

Деревья в свою очередь получают пользу от грибницы. Мицелий снабжает дерево дополнительной влагой и минеральными веществами.

Мы можем сделать вывод. Тесная связь растений и гриба – связь полезная как одному, так и другому называют симбиоз. А проникновение грибницы в корень дерева – микориза или грибокорень.

 ЗНАЧЕНИЕ ГРИБОВ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.

Положительное:

Съедобные грибы. Например, сыроежки, белые, грузди и др., после обработки используются в пищу. Для пищевых целей грибы выращивают как сельскохозяйственные культуры или собирают в естественных местах произрастания.

Собирание грибов, или «грибная охота» является популярным во многих странах видом активного отдыха или хобби.

В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, кумыса, кефира, а также в хлебопечении. Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).

Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.

Некоторые виды грибов продуцируют важные вещества (в том числе антибиотики).
Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. В списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов:

  • из чаги, спорыньи
  • вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков).

Широкое распространение нашло производство лимонной кислоты на основе биотехнологии — микробиологического синтеза
Отрицательное:

Самые известные из них вошли даже в сказки – бледная поганка и мухомор в фольклоре служат непременными атрибутами жилища злой бабы яги и т.д. В такой форме родители когда-то обучали детей технике безопасности при обращении с грибами.

Известно большое количество разнообразных патогенных грибов, вызывающих заболевания растений (ежегодно по их вине теряется до 1/3 урожая на корню и при хранении), животных и человека (дерматозы, болезни волос, ногтей, дыхательных и половых путей, ротовой полости).

Они служат причиной тяжёлых пищевых отравлений.
Грибы-древоразрушители вызывают быструю деструкцию древесных материалов, строений и изделий, поэтому рассматриваются в лесной фитопатологии как патогенные.

Общая характеристика царства грибы. Строение, питание и размножение грибов

Грибы относились к низшим растениям до конца XX века. В 1970 году они были окончательно выделены в отдельное царство Грибы, т.к. имеют ряд признаков, отличающих их от растений и сближающих с животными.

Общая характеристика

Многообразие и значение грибов, Биология

Царство грибы — это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.

Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.

Общие признаки грибов и животных:

  • В оболочке клеток есть хитин;
  • в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
  • в результате обмена образуется мочевина;
  • отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;

Общие признаки грибов и растений:

  • Неограниченный рост;
  • абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
  • наличие ярко выраженной клеточной стенки;
  • размножение спорами;
  • неподвижность;
  • способность синтезировать витамины.

Питание грибов

Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а паразиты могут обитать на растениях, животных и человеке. Имеются также переходные формы грибов (трутовики и др.), которые часть своей жизнедеятельности проводят как сапрофиты, а другую часть — как паразиты. Грибы-сапрофиты обитают на опавших листьях, древесине и перегное.

Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).

Многие высшие растения (деревья, твердая пшеница и др.) не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота.

Грибы «помогают» высшим растениям усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений, способствуют углеводному обмену, фиксируют свободный азот, который в ряде соединений используется высшими растениями, дают им ростовые вещества, витамины и т.п.

Строение грибов

Многообразие и значение грибов, БиологияСтроение грибов

Читайте также:  Мир растений - биология

Царство Грибы условно подразделяют на низшие и высшие. Основа вегетативного тела грибов — грибница, или мицелий. Грибница состоит из тонких нитей, или гиф, похожих на пушок. Эти нити находятся внутри субстрата, на котором обитает гриб.

Чаще всего грибница занимает большую поверхность. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ осмотическим путем. Грибница низших грибов либо разделяется на клетки, либо межклеточные перегородки отсутствуют.

Одно- или многоядерные клетки грибов в большинстве случаев покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

В клетке грибов имеются ферменты, белки и такие органоиды (лизосомы), в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: гликоген, липиды, жирные кислоты, жиры и др.

В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% сухой массы грибов составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

Размножение грибов

Размножение грибов происходит бесполым путем:

  • Специализированными клетками — спорами;
  • вегетативно — частями мицелия, почкованием.

Процессу спорообразования может предшествовать половой процесс, который у грибов очень разнообразен.

Зигота может образовываться в результате слияния соматических клеток, специализированных на гаметы, и половых клеток — гамет (образующихся в половых органах — гаметангиях).

Образовавшаяся зигота прорастает сразу или после периода покоя и дает начало гифам с органами полового спороношения, в которых образуются споры.

Споры различных грибов распространяются насекомыми, различными животными, человеком и воздушными течениями.

Многообразие и значение грибов, БиологияРазмножение грибов

Значение грибов в природе и жизни человека

Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.

Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.

Из ряда родов плесени (пенициллин, аспергилл) получают антибиотики.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (47

Роль грибов в природе: каково значение в жизни, характеристика

Грибы – это древнейшие живые организмы. Наши предки умело пользовались их качествами для разных целей. Переоценить значение грибов в природе невозможно. Общая численность видов около 100 000, а некоторые ученые склонны считать, что в ближайшем будущем будет описано не менее 250 000 видов.

Многообразие и значение грибов, Биология

Значение грибов в природе

Общая характеристика

Мир грибов велик, прекрасен и многообразен. В природе значение грибов неоднозначно. Эти организмы бывают многоклеточными и одноклеточными, являются эукариотами с одним или несколькими ядрами в центре.

Это уникальные организмы. Ученые до сих пор не определили, к какому царству их отнести: к растениям или животным. Поэтому их выделили в особое царство – Грибы.

Сходства грибов и растений

  • неограниченный рост;
  • размножение спорами;
  • наличие клеточной стенки;
  • наличие вакуолей в клетке;
  • прикрепленный образ жизни;
  • отсутствие клеточного центра;
  • питание с помощью процесса абсорбции и др.

Сходства грибов и животных:

  • гетеротрофное питание;
  • запасное питательное вещество гликоген;
  • присутствие в клеточной стенке хитина;
  • наличие мочевины, как продукта метаболизма;
  • отсутствие пластид;
  • наличие лизосом, содержащих пищеварительные ферменты;
  • наличие мелких запасающих вакуолей.

Мицелий гриба состоит из тонких ниточек-гифов, клетки которых имеют всего 1 ядро и образуют плодовое тело. Оно способно образовывать споры для дальнейшего бесполого размножения. Организмы способны размножаться несколькими способами, в том числе и половым способом. Это происходит путем слияния половых клеток.

Питание большинства организмов осуществляется за счет поглощения питательных веществ частями тела или всей поверхностью. Некоторые организмы являются сапрофитами, симбионтами, паразитами или даже хищниками, которые способны переваривать мелких мошек и червей.

Роль грибов в природе

Длительность жизни, способ питания и размножения определяют их ценность. Они участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, вступая в симбиоз с растениями и животными. Хозяйственное значение грибов в том что их едят, делают из них лекарства, используют в кулинарии и пр.

Значение грибов в природе определяется тем, что они влияют на следующие процессы:

  • на круговорот веществ;
  • на жизнь растений;
  • на жизнь животных.

В биоценозе и биогеоценозе возникает единение всех живых организмов, которые длительное время сосуществуют на определенном участке. Наблюдается положительная динамика их совместного развития и роста. В мелких сообществах возникают характерные переходные состояния. При этом классификация бывает неоднородной и отличается по внешним характеристикам.

В экосистеме грибы играют огромную роль, т.к. выполняют определенные функции.

Роль в круговороте веществ

Многообразие и значение грибов, Биология

Грибы участвуют во многих процессах жизнедеятельности растений и животных

Роль грибов в круговороте веществ заключается в том, что, как и бактерии, эти организмы способствуют разложению всех органических элементов, которые остаются после смерти животных и растений.

Между производителями, потребителями и разрушителями (продуценты, консументы, редуценты) происходит непрерывное взаимодействие. Органику создают деревья леса, трава и кустарники, ее едят животные.

Когда они умирают, требуются бактерии, которые поспособствовали бы разложению останков. В этом помогают разновидности микроскопических грибов.

Они выступают санитарами окружающей среды, с их помощью образуется гумус, который обогащает почву.

Микориза имеет решающее значение и положительно отражается на росте и развитии других растений.

Экологическое значение редуцентов в природе заключается в том, что они замыкают круговорот веществ в природе.

Роль в жизни растений

Часто грибы образуют микоризу с растениями. Благодаря этому процессу дерево или куст получают больше питательных веществ и влаги из почвы. Поэтому требуется понимать, каково значение грибов в жизни природы. Как правило, формирование плодовых тел происходит неподалеку от организмов с которыми грибы связаны именно микоризой.

Роль в жизни животных

В природе грибы имеют значение для животных, т.к. обеспечивают их питание. Запасенные на зиму представители ряда видов и редкие зимние виды полезны для грызунов и птиц, когда погода снежная и морозная. Лоси, косули и кабаны с удовольствием лакомятся этими организмами зимой и летом, доставая их из-под опавшей листвы и веток.

Роль грибов в жизни человека

В жизни человека грибы играют огромную роль. Они используются в таких сферах:

  • в пищевой промышленности;
  • в микробиологической промышленности;
  • в хозяйственной сфере.

В пищевой промышленности

большое значение имеют грибы в пищевой промышленности. многие виды используют для консервации, для приготовления различных блюд, их успешно сушат и замораживают. некоторые виды научились выращивать в искусственных условиях. существует много грибных ферм для получения урожая вешенок, шампиньонов и белых.

велико значение грибов в питании жителей франции. особенно там ценится черный трюфель. а в японии предпочитают шиитаке, который в нашей стране чаще видят уже в засушенном виде.

в грибах большое значение для человека имеют полезные вещества, минералы и витамины. некоторые свойства используются в виноделии и хлебопечении, в промышленности и быту.

ирина селютина (биолог):

все т.н. «культурные дрожжи» делят на следующие группы:

  1. дрожжи верхового брожения: начинают работать только при температуре +18…+25°с и в конце брожения всплывают на поверхность, образуя своеобразную пенистую шапку. способность их подниматься на поверхность связана с тем, что даже после почкования клетки остаются соединенными между собой, формируя своеобразную колонию и пузырьки со2 поднимают их.
  2. дрожжи низового брожения: температура брожения составляет +8…+12°с и в конце процесса оседают на дно емкости, образуя там плотный осадок.
Читайте также:  Селекция животных, Биология

кроме температуры и места расположения в конце брожения эти группы дрожжей различаются и по содержанию специфических ферментов – мелибиозы и раффинозы.

дрожжи – это одноклеточные грибы, которые хозяйки постоянно используют при выпечке. роль одноклеточных грибов, их хозяйственное значение сложно переоценить. выделяя углекислый газ, они поднимают тесто и делают выпечку вкусной и нежной.

также велика их роль в виноделии, в получении плесневых, или голубых сыров. так, популярны сыры с «благородной плесенью»– камамбер и рокфор.

получают их внесением в творожную массу перед созреванием спор плесени (особые виды грибка пеницилла), когда при помощи специальных длинных игл (или чем-то другого) формируют внутри будущих головок сыра воздушные каналы.

именно эта процедура дает возможность нормальному развитию голубой плесени.

в медицине и микробиологической промышленности

Многообразие и значение грибов, Биология

плесневые грибы используются в медицине

данные организмы давно используют в производстве медикаментов и лекарственных препаратов. из плесневого грибка пеницилла был получен первый антибиотик – пенициллин. значение грибов в медицине доказано практикой.

их используют для получения белков, антибиотиков и органических кислот. из вытяжек делают медикаменты для улучшения работы кишечника, стабилизации давления и регуляции сахара в крови.

в здравоохранении некоторые препараты из биологически активных веществ, содержащихся в этих организмах, назначаются пациентам для восстановления после химиотерапии.

некоторые виды предназначены для получения препаратов, необходимых в борьбе с вредителями в сельском хозяйстве, для улучшения роста сельскохозяйственных культур.

ирина селютина (биолог):

грибы применяются как биологический метод борьбы с вредителями сельского хозяйства, например, свекольным долгоносиком и щитовками.

из грибов изготовляют препараты, которые широко применяются для уничтожения насекомых-вредителей (например, триходермин, в состав которого входят споры, мицелий и продукты метаболизма гриба trichoderma, являющегося антагонистом многих патогенных грибов, так или иначе связанных в своем жизненном цикле с почвой).

такие препараты разрабатываются как для открытого грунта, так и для защищенного.

в народной медицине

народные целители давно заметили чудодейственные свойства некоторых грибов. белый часто используют при лечении обморожений и заживлении гнойных ран или порезов.

березовая губка хорошо помогает от легочных заболеваний.

из представителей видов шляпочных грибов в народной медицине чаще используют дождевик, мухомор, желчный и волнушку. они хороши при подагре, при лечении проблем желчного пузыря или мочевыводящих путей.

вред грибов

Эти организмы способны приносить и значительный вред как для животных и растений, так и для человека. Названий у вредителей много. Общая категория – облигатные паразиты.

Часть грибов является возбудителями грибковых заболеваний человека. Так, гриб трихофитон, поражающий волосы,ногти и кожу, является возбудителем стригущеголишая. Дрожжеподобные грибки питороспорум вызывают развитие себореи. Дрожжевой гриб сидиум в ротовой полости в случае нарушения баланса в организме вызывает развитие молочницы.

Широко известны грибы-паразиты сельскохозяйственных растений, приводящие к огромнейшим потерям урожая культур. Ими занимаются специальные учреждения и даже международные организации.

Часто на деревьях присутствуют паразитические наросты в виде полукруга. Это – трутовики. У видов таких организмов разное строение. Они появляются в результате образования мицелия в месте проникновения спор паразитарного организма, который растет и развивается за счет дерева, питается его клетками.

Такие грибы-паразиты в результате делают растение хрупким, ослабляют его и приводят к медленной гибели. Они хорошо размножатся в на коре дерева, выпуская в «свободный полет» множество спор, которые переселяются на соседние деревья.

Благодатные места для их поселения представляют собой свежие раны и морозобоины. Чтобы этого не произошло, в саду требуется регулярно уничтожать трутовики.

Конечно, вы не сможете убрать их все, но контроль развития паразитов тоже важно поддерживать, точно также как и лечение травм на стволах плодовых деревьев.

Значение грибов и их роль в природе. Видеоурок по биологии 5 класс35. Роль грибов в природе. Часть 135. Роль грибов в природе. Часть 2

Заключение

Роль грибов в жизни живых организмов не менее значительна, чем роль солнечного света. Их применяют в медицине и готовке,сельском хозяйстве, из них делают плесневые сыры.

Народная медицина не обходится без них. В странах Азии даже существует официально признанная фунготерапия.

Но данные организмы иногда отрицательно воздействуют на живых существ, способны навредить и в ряде случаев привести к гибели.

Царство грибов и его основная роль в природе и жизни человека

Какова роль грибов в природе? Это один из основных вопросов, которые рассматриваются при подготовке реферата на тему грибы. Первостепенное значение царства грибов в природе заключается в том, что они способствуют разрушению и минерализации органических соединений. В этом они схожи с бактериями.

Важная роль грибов в природе — в процессе круговорота веществ. Они активно участвуют в разложении останков растений и животных, образовании органического вещества почвы, тем самым повышая ее плодородность.

В тундре отмечается повышенная деятельность грибов, чему способствуют низкие температуры, существенное затемнение в лесах и кислая реакция почвы.

Замечание 1

Жизнедеятельность многих грибов приводит к очищению почвы от различных возбудителей заболеваний.

Также большое значение грибов в образовании микоризы — особенно в лесах. В большинстве случаев грибы вступают в симбиотические отношения с высшими древесными породами.

Можно отметить существенную роль грибов в жизни растений. Симбиоз грибов и одноклеточных водорослей — основа для образования новых организмов: лишайников. Их еще называют пионерами растительности.

Роль грибов в жизни человека

Сообщение о роли грибов в жизни человека обязательно включает информацию о ферментах грибов, которые используются в разных сферах и областях промышленности:

  • чтобы осветлять фруктовые соки;
  • с целью разрушения отходов бумажной промышленности;
  • в переработке грубых кормов;
  • для гидролиза белков, крахмала и др.

Замечание 2

Лимонная кислота получается из аспергилла (вида плесневого гриба).

Грибы, принадлежащие к роду фузариум, вырабатывают гиббереллин: вещество роста, которое используется для обработки культурных растений. В результате увеличивается темп завязывания плодов, а у декоративных растений ускоряется рост и цветение.

Значение грибов в жизни человека довольно существенное. Шапочные грибы — полноценный продукт питания. Калорийность свежих грибов выше, чем у овощей. В грибах много белка (около 70% сухой массы) и минеральных солей. В клетчатке грибов присутствуют в большом количестве фосфорные соединения и прочие ценные для организма человека вещества.

Нужна помощь преподавателя? Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Полно в грибах и витаминов:

  • кальциферолы (витамин D);
  • ретинол (витамин A);
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота (витамин C).

Замечание 3

Многие страны практикуют культивирование шампиньонов, вешенок и летних опят.

В пивоварении, виноделии и хлебопечении применяются дрожжевые грибы.

Кормовые дрожжи выращиваются непосредственно для подкорма сельскохозяйственных животных. Субстрат для их роста — солома или отходы древесины. Чтобы грибы лучше усваивались и проявляли свою питательность, их смешивают с комбикормами и концентратами.

Некоторые представители царства грибов используются для получения антибиотиков. В медицине широко распространен препарат пенициллин, препараты из склероциев спорыньи (к примеру, в акушерстве). Роль грибов прослеживается даже в психотерапии — там применяются выделенные из грибов галлюциногены. Кроме того, в медицине нашли применение и пивные дрожжи.

Отрицательное значение грибов

Роль грибов в природе и жизни человека не только положительная. Грибы часто становятся причиной каких-либо негативных последствий. Очень часто они разрушают древесину, приводят к порче нефтепродуктов, оптических изделий, лакокрасочных покрытий, коррозии металлов, книг, бумажной продукции и произведений искусства.

Около 10-30% заготовленной древесины уничтожается сапрофитными грибами. Кроме того, они наносят заметный ущерб хозяйству путем разрешения фанеры, шпал, деревянных строений (в этом участвует домовой гриб) и др.

Замечание 4

Грибы паразитируют на растениях, в результате чего падает или вообще уничтожается урожай, портится сельскохозяйственная продукция и отравляются продукты питания.

Многие представители царства грибов вредны для здоровья животных и людей. Они становятся причиной кожных заболеваний, таких как дерматиты, и заболеваний глаз. Отдельные виды грибов наносят вред легким птиц и становятся причиной болезней рыб.

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что значение грибов в природе и жизни человека как положительное, так и отрицательное.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]