Витамины – биология

Витамины

ВИТАМИНЫ, органические вещества, которые обладают высокой биологической активностью и в незначительных количествах необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Участвуют практически во всех биохимических и физиологических процессах.

В животном организме не образуются или образуются (никотиновая кислота) в недостаточном количестве и поступают в него с пищей. Содержатся практически во всех растениях, а также в продуктах животного происхождения: молоке, яйцах, рыбьем жире, мясе и др. Известно более 20 витаминов. Одни из них (А, D, Е, К) жирорастворимые, другие – водорастворимые.

Недостаток некоторых витаминов (С, В 1, В 12, А, D и др.) приводит к серьёзным заболеваниям.

Основоположником учения о витаминах был русский врач Н. И. Лунин, который в 1880 г. впервые доказал необходимость для организма особых веществ, впоследствии названных витаминами (от лат. «вита» – жизнь).

Витамин С  (аскорбиновая кислота) в больших количествах содержится в шиповнике, смородине, облепихе, картофеле, капусте, сладком перце, лимоне, грейпфруте, клюкве и др. Необходим для нормальной работы суставов, кожи и заживления ран. Его недостаток приводит к кровоточивости дёсен, воспалению суставов, кровоизлияниям в них.

Витамины группы В  (В 1, В 2, В 3, В 6, В 12, В 15 и др.) содержатся в ржаном хлебе, горохе, фасоли, гречневой крупе, неочищенном рисе, пивных дрожжах, в печени и почках животных, в яичном желтке. Необходимы для деления клеток, а также для высвобождения энергии из пищи. Недостаток витамина В 1 приводит к нарушению функций нервной системы.

В Китае, Японии, Индии, Индонезии среди богатых жителей наблюдалась болезнь бери-бери, проявляющаяся параличами конечностей, нарушением глотания. Больные обычно умирали. Бедняков эта болезнь не поражала.

Секрет заключался в том, что богатые использовали в пищу только шлифованный (очищенный) рис, в то время как бедняки – лепёшки из рисовой муки с оболочками зёрен. Болезнь, похожая на бери-бери, развивалась и у цыплят, которых кормили очищенным рисом. Когда им стали давать неочищенный рис, состояние птиц улучшилось.

Обобщив эти факты, нидерландский врач Х. Эйкман стал изучать химический состав рисовой оболочки и открыл витамин В 1. Витамин В 12 необходим для нормальной деятельности костного мозга, вырабатывающего клетки крови. При его отсутствии или недостатке развивается тяжёлая форма малокровия (злокачественная анемия).

Прежде такое заболевание было смертельным. Современная медицина решила проблему этой болезни, узнав её истинную причину. Другие витамины группы В обеспечивают здоровое состояние кожных покровов, нормальную функцию зрения.

Витамин А в больших количествах содержится в печени трески и других морских рыб и животных, много его в рыбьем жире, несколько меньше в икре, сливочном масле, яичном желтке.

В некоторых овощах, фруктах и ягодах (морковь, тыква, абрикосы, облепиха) содержится каротин, который в организме превращается в витамин А.

Этот витамин необходим для правильного функционирования зрения (входит в состав зрительных пигментов) и лёгких.

Витамин D  (антирахитический витамин) вместе с витамином А содержится в рыбьем жире. Образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Необходим для формирования костей. Недостаток витамина D у детей вызывает развитие рахита – заболевания, при котором кости конечностей становятся мягкими и деформируются. Для профилактики рахита маленьким детям дают витамин D в каплях.

Витамин Е содержится в растительных маслах, в яичном желтке, печени, гречневой крупе, листьях и корнях петрушки. Считается, что он необходим для воспроизводительной функции, нормализации обмена веществ в мышцах. При его недостатке развиваются мышечная слабость, бесплодие.

Витамин К содержится в белокочанной и цветной капусте, шпинате, тыкве, томатах, крапиве, а также синтезируется микроорганизмами кишечника. Влияет на свёртываемость крови. При его недостатке наблюдаются кровоточивость дёсен, носовые кровотечения, большие кровопотери при ранах и травмах.

Для предотвращения витаминной недостаточности (гиповитаминозов) необходимо разнообразить питание, круглый год потреблять свежие овощи и фрукты, соки, правильно готовить и хранить пищу. После перенесённых болезней следует принимать поливитамины. Однако не стоит злоупотреблять витаминами, продающимися в аптеках. Их избыток так же вреден организму, как и недостаток.

Источник: http://ebiology.ru/vitaminy/

Изучаем биологию – Витамины

Витамины

Витамины – низкомолекулярные вещества, обладающие большой биологической активностью, необходимые для жизнедеятельности организмов

Витамины Значение Источники Суточная дозировка
водорастворимые витаминам
Витамин С или аскорбиновая кислота Вырабатывается основной строительный  кожи –  белок коллаген, который обеспечивает упругость и эластичность ее, препятствуя образованию морщин. Недостаток витамина  С приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме. Недостаток витамина С в пище приводит к остановке роста мышечной массы.  Растительные продукты: шиповник, черная смородина, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат. В меньших количествах витамин С содержится почти во всех овощах и фруктах. В среднем взрослому человеку необходимо получать 75 мг витамина
Витамины группы В
Витамин В1 – тиамин Важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний.  Печень, орехи, ржаной хлеб грубого помола, яйца, зеленый горошек. Суточная потребность от 2 до 2.5 мг.
Витамин В2 – рибофлавин Признаками дефицита витамина в организме являются тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть, трещины в уголках рта  Печень, молоко, дрожжи. Суточная потребность составляет 2 – 3 мг.
Витамин В3 или РР или ниацин Необходим для белкового и углеводного обменов. Признаки не достатка витамина: сонливость, состояние депрессии, кариес зубов, запах изо рта  Содержится в тех же продуктах, что и витамины В1 и В2, но наиболее ценны витамином РР дрожжи и отруби. Суточная потребность 15 мг.
Витамин В5 или пантотеновая кислота Играет немаловажную роль в жировом обмене. Необходим для образования жирных кислот и холестерина. Морская капуста, проращенные зерна, почки, сыр. Суточная потребность около 10 мг.
Витамин В6 – пиридоксин Стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Основная его роль заключается в поддержании здорового состояния  кожи, особенно области головы. Куриное мясо, орехи, хлеб из муки грубого помола, бананы. Суточная потребность 2 мг.
Витамин В8 – инозит Предупреждение возникновения склероза. Недостаток витамина приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению.  Мидии, орехи, мука грубого помола. Суточная потребность 1 мг.
Витамин В12 или цианокоболамин Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. При недостатке цианокоболамина развивается тяжелое заболевание В12 – дефицитная анемия, с поражением клеток крови. Нежирное мясо, субпродукты, рыба, моллюски. Суточная потребность составляет 0,005 мг.
Фолиевая кислота (фолат) Необходима для синтеза нуклеиновых кислот, – для образования белковых молекул. Больше всего в фолиевой кислоте нуждаются беременные женщины. Недостаток витамина приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это касается поражения нервной системы. Листовые овощи темно-зеленого цвета, авокадо, апельсины, пивные дрожжи, земляника, сырая белокочанная капуста. Суточная потребность составляет 1,5 мг.
Жирорастворимые витамины
Витамин А Существует в природе виде ретинола и бета-каротина. По своей биохимической сути бета-каротин является провитамином А и основное его предназначение заключается в антиоксидантной функции, т.е. способность нейтрализовать некоторые отрицательно влияющие на наш организм окислительные реакции, которые часто приводят к возникновению опухолевых процессов. Недостаток витамина А приводит к сухости кожи, нездоровому – сероватому ее оттенку, рассечению и ломкости волос, хрупкости и медленному росту ногтей, а главное к снижению способности видеть в темноте,- так называемой “куриной слепоте”.  В виде ретинола в продуктах животного происхождения – мясо, печень, рыбий жир, яичный желток, твердые сорта сыров. В виде каротина  во многих овощах и фруктах, которые имеют оранжевый и красный цвета.  Обнаруживаются также и в зелени: укропе, петрушке, шпинате. Но наиболее богаты каротином морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры. Суточная потребность 1 мг.
Витамины группы Д Участвуют в обменах кальция и фосфора в организме. В этой связи витамин Д называют так же “антирахитическим”. Рахит это заболевание, возникающее только в детском возрасте, характеризующееся необратимыми изменениями костного скелета, что приводит к искривлению ног, неправильному развитию грудной клетки, костей черепа. Взрослых витамин Д предохраняет от переломов и размягчений костей.  Организм человека способен к выработке витамина Д под влиянием ультрафиолетовых лучей.  Рыбий жир, сливочное масло, сливки, яичный желток. Суточная потребность 0,01 мг.
Витамин Е токоферол и токотриенол Обеспечивают нормальное поглощение кислорода и препятствуют процессам окисления в организме. Витамин Е необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп. Важен для протекания обменных процессов особенно в мышечной ткани, а так же для поддержания энергетического баланса. Витамин Е способен снижать риск ряда хронических заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, катаракты и некоторых форм рака. Молодые побеги пшеницы, проращенные семена других злаковых культур и лиственные овощи, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масла, арахис. Суточная потребность 0,0005 мг.
Витамин К Второе название – антигеморрагический витамин, т.к.  способствует поддержанию нормальной свертываемости крови. В норме способен вырабатываться в кишечнике, под действием кишечных бактерий. Соевое масло, печень, орехи, шпинат, салат.
Витамин Н или биотин Стимулирует образование жирных кислот и способствует их переработке вместе с углеводами. Обязательно должен присутствовать в рационе, для предотвращения расслаивания ногтей и улучшения их роста; необходим для нормализации функции кожи и слизистых оболочек, а так же предотвращения появления угрей. Печень, дрожжи, молоко. Суточная потребность 0,1 – 0,3 мг

Нет дополнительных материалов для этого занятия.

Источник: https://www.kursoteka.ru/course/879/lesson/6902

Биология в лицее

Витамин А необходим для нормального функционирования органов зрения (входит в состав зрительных пигментов), а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. 

Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках («куриной слепоте»). Другие проявления гиповитаминоза А: кожа становится сухой и шершавой; ногти — сухими и тусклыми; наблюдаются конъюнктивиты, у детей — задержка роста.

При гиповитаминозе этого витамина врач может назначить лекарственные препараты витамина А. Однако бесконтрольный прием этого витамина без назначения врача может повлечь за собой проявления гипервитаминоза А.

Симптомы избытка витамина А: сонливость, вялость, головная боль, тошнота, раздражительность, расстройство походки.

При недостатке витамина В1 человек быстро утомляется, становится нервным и раздражительным. Причина в том, что нарушаются процессы биологического окисления, так как витамин В1 участвует в образовании окислительных ферментов. При недостатке этого витамина человек заболевает болезнью бери-бери. Она протекает с судорогами и параличами.

Витамин РР в продуктах питания. Основными источниками витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин PP также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах.

Читайте также:  Регуляция процессов жизнедеятельности - биология

Витамин содержится в яйцах, масле (растительном и животном), молоке, особенно много его в зародышах семян злаков и в других семенах. 

Витамин К, викасол, антигеморрагический витамин — жирорастворимый витамин, который синтезируется микрофлорой кишечника, усиливает биосинтез протромбина в печени и способствует свёртыванию крови. При недостатке этого витамина нарушается процесс свёртывания крови и могут возникать кровотечения (геморрагии). Содержится в печени, почках, овощах и фруктах. 

Фармацевтическая промышленность выпускает готовые витаминные препараты. Употреблять их можно только в указанных дозах. Неправильное употребление витаминов вредно для здоровья.

Витаминами называют органические соединения, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ.

Витамины, за редким исключением, не вырабатываются в организме человека, а создаются растениями и животными, которые входят в цепи питания данного вида. Полное отсутствие каких-то витаминов в организме называют авитаминозом.

Болезни, возникающие при недостатке витаминов в пище, называют гиповитаминозами, а от избытка витаминов – гипервитаминозами.

Источник: http://biolicey2vrn.ru/index/vitaminy/0-393

Витамины – биологически активные вещества

Витамины – биологически активные вещества, в минимальном количестве необходимые для обменных процессов. Они относятся к незаменимым факторам питания, так как почти не синтезируются в организме человека и должны постоянно вводиться с пищей.

Витамины необходимы:

1) для нормального роста и развития организма;

2) для участия в обмене веществ в качестве составной части ферментов;

3) для улучшения трофических процессов;

4) для повышения сопротивляемости организма инфекциям.

Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к характерным заболеваниям, получившим названия авитаминозов. На территории России в течение последних 20 лет алиментарные авитаминозы не встречаются. Но гиповитаминозы – состояния, связанные с недостатком витаминов в организме, наблюдаются при некоторых заболеваниях.

Витамины принято делить на водорастворимые (к ним относятся большая группа витаминов В, а также витамины С, Р, фолиевая кислота) и жирорастворимые (витамины A, D, Е и К). В продуктах могут находиться не только сами витамины, но и их предшественники – так называемые провитамины, из которых витамины образуются в организме.

Витамин B1 (тиамин) оказывает влияние на нервную систему; расход витамина B1 увеличивается при раздражении нервной системы и уменьшается при ее покое.

Витамин B1 принимает участие в углеводном обмене; при увеличении углеводов в пище, а также при систематическом употреблении алкоголя повышается потребность в тиамине. Недостаток витамина B1 вызывает заболевание нервной системы – полиневрит.

При длительном отсутствии витамина В1 в пище возникает тяжелая болезнь бери-бери, характеризующаяся возникновением параличей и резкого истощения.

Главным источником витамина B1 являются зерновые продукты, причем основные количества тиамина содержатся в отрубях. Витамином B1 богаты хлеб из муки грубого помола, неполированный рис, бобовые. Особенно много витамина B1 в дрожжах. Суточная потребность взрослого организма в витамине B1 составляет 2-2,5 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав окислительного фермента и принимает участие в обмене веществ.

Ранние признаки гиповитаминоза В2 – трещины в углах рта и изменения слизистой полости рта (язык делается ярко-красного цвета со сглаженной поверхностью).

Развитию гиповитаминоза В2 способствует неполноценное в отношении белка питание, а также лечение сульфаниламидными препаратами и антибиотиками, которые, угнетая микрофлору кишечника, создают отрицательный баланс рибофлавина в организме.

Основными источниками витамина В2 являются молоко, творог, сыр, из мясных продуктов: печень, почки, легкие; особенно много его в дрожжах. Потребность взрослого человека в витамине В2 составляет 2,5-3,5 мг в день.

Никотиновая кислота (витамин РР) входит в состав ферментов, принимающих участие в обмене веществ.

При длительном отсутствии витамина РР в питании развивается авитаминоз – тяжелое заболевание, которое получило название пеллагра, что означает «шершавая кожа».

Помимо изменений кожи возникают расстройства пищеварения с упорными поносами и психические нарушения. Для предупреждения и лечения этого авитаминоза или гиповитаминоза необходимо питание, богатое полноценным животным белком.

Организм взрослого человека нуждается в получении с пищей в сутки 15-25 мг никотиновой кислоты.

Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие в белковом обмене.

Потребность в витамине В6 повышается при увеличении белков в пище, а также при беременности и при облучениях (например, рентгеновыми лучами).

Богатыми источниками витамина В6 являются печень, почки, мясо, рыба, яичный желток, дрожжи и бобовые. Суточная потребность взрослого человека в витамине В6 составляет 2-3 мг.

Витамин В12 необходим для созревания эритроцитов.

Недостаток витамина В12 возникает в организме человека главным образом не от низкого содержания его в пище, а от изменений условий его усвояемости в желудочно-кишечном тракте, при этом развивается злокачественное малокровие. Потребность человека в витамине В12 очень незначительна и составляет 15-20 мкг в день (1 мкг равен одной миллионной доле грамма).

Фолиевая кислота (витамин В9) относится также к витаминам кроветворения, она принимает участие в образовании эритроцитов и лейкоцитов. Фолиевая кислота синтезируется бактериями кишечника. Фолиевой кислотой богаты дрожжи, она содержится также в листовой зелени, шпинате, спарже, бобовых и в печени. Потребность в фолиевой кислоте около 50 мкг в день.

Пантотеновая кислота (витамин В3) регулирует обмен белков, жиров и углеводов и оказывает влияние на нервнотрофические процессы. Пантотеновая кислота содержится во многих продуктах, но особенно богаты ею дрожжи, печень, почки, телятина, яйца, рыба. Суточная потребность в пантотеновой кислоте составляет 5-10 мг.

Пангамовая кислота (витамин В15) благоприятно влияет на обмен веществ: улучшает липидный обмен, повышает усвоение кислорода тканями. Витамин B15 применяется при лечении больных атеросклерозом, хроническим гепатитом, жировым гепатозом, пневмосклерозом. Суточная потребность – около 50 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) не вырабатывается в организме человека, поэтому необходимо постоянно вводить его с пищей. Витамин С выполняет ряд функций в организме:

  1. принимает участие в образовании межклеточного вещества, которое склеивает эндотелиальные клетки стенок капилляров;
  2. повышает сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям;
  3. активирует окислительно-восстановительные процессы в организме;
  4. способствует отложению гликогена в клетках печени и улучшает антитоксическую функцию печени.

Проявления гиповитаминоза С – кровоточивость десен, быстрая утомляемость, потеря аппетита, повышенная склонность к простудным заболеваниям – нередко наблюдаются весной, когда запасы витамина С в овощах истощаются, а свежей зелени, ягод и фруктов в питании недостаточно. Авитаминоз С вызывает тяжелое заболевание – цингу.

Витамин С содержится в овощах, фруктах, ягодах. В средней полосе постоянным источником витамина С являются картофель, свежая и квашеная капуста. Особенно богаты витамином С зеленый лук, зелень петрушки, цветная капуста, красный болгарский перец, черная смородина, плоды шиповника красного цвета, хвойный экстракт. Потребность взрослого человека в витамине С составляет 70-120 мг в день.

Витамин Р, так же как витамин С, влияет на «прочность» капилляров. Но витамин Р проявляет свое действие только в присутствии аскорбиновой кислоты.

Витамин Р содержится во многих растительных продуктах вместе с витамином С. Витамином Р богаты красный перец, цитрусовые плоды.

Препарат витамина Р – рутин готовится из гречихи, а катехин – из пыли чайных листьев. Суточная потребность – около 50 мг.

К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, Е, К.

Витамин А необходим:

  1. для роста животного организма;
  2. для сохранения нормального состояния эпителия слизистых оболочек и кожи;
  3. для остроты зрения в темноте;
  4. для нормального течения жирового обмена.

Самым ранним признаком гиповитаминоза А является куриная, или ночная, слепота. Недостаток витамина А вызывает сухость слизистых оболочек: сухие бронхиты, слущивание эпителия в мочевыводящих путях, играющее роль в образовании осадка в моче. Сухость кожи проявляется в виде ороговения сосочков («гусиная кожа»).

Витамин А находится в продуктах животного происхождения: в молоке, сливках, сметане, сливочном масле, яичных желтках, печени и почках. Лучшим источником витамина А является рыбий жир, полученный из жира печени трески или морского окуня.

Провитамин А (каротин) содержится в растительных продуктах: в плодах красного и желтого цвета – в моркови, помидорах, болгарском перце, тыкве, абрикосах, персиках, черной смородине, шиповнике, а также в шпинате, салате, зеленом горошке и зелени.

Каротин растворяется в жирах, поэтому лучше усваивается из пищи, приготовленной с жиром. В печени и кишечнике каротин превращается в витамин А. Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 1,5 мг чистого витамина.

У беременных и кормящих женщин потребность в витамине А возрастает до 2-2,5 мг.

Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора в костной ткани. Недостаток витамина D в пище отражается на здоровье ребенка, вызывая заболевание рахитом.

Витамин D содержится в молочных жирах, яичных желтках, особенно богат им рыбий жир (жир печени трески). Под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца или искусственных лучей кварцевой лампы витамин D может образоваться в организме.

Минимальной дозой для детей разных возрастов считается 300-400 ME.

Витамин Е (токоферол) содержится в растительных маслах – кукурузном, соевом, облепиховом. Витамин Е благоприятно влияет на обмен в миокарде и улучшает коронарное кровообращение. Кроме того, отмечено положительное влияние витамина Е на функции печени. В сутки требуется 5-10 мг витамина Е.

Витамин К (антигеморрагический), стимулируя образование протромбина в печени, оказывает влияние на повышение свертываемости крови. При острых и хронических заболеваниях печени, особенно при наличии желтухи, снижается синтез протромбина. Витамин К содержится в овощах (горох, помидоры, шпинат, капуста) и в печени. Суточная потребность в витамине К составляет 4 мг.

Развитию гиповитаминозов способствуют неблагоприятные условия питания, а именно нерациональное питание с низким содержанием витаминов или длительное применение строгих неполноценных диет. Кроме того, причиной гиповитаминозов являются различные патологические процессы в организме:

  1. недостаточное всасывание витаминов в желудочно-кишечном тракте при хроническом энтерите;
  2. недостаточное усвоение жирорастворимых витаминов в кишечнике в связи с отсутствием желчи;
  3. нарушение перехода каротина в витамин А при болезнях печени и кишечника;
  4. повышенная потребность организма в витаминах при хронических инфекциях (туберкулез, бруцеллез) и некоторых интоксикациях (азотемия), а также при болезнях печени;
  5. нарушение синтеза витаминов кишечной микрофлорой при заболеваниях кишечника и при лечении антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

В настоящее время почти все витамины получены синтетически в виде препаратов.

Преимущество синтетических витаминных препаратов в том, что их можно вводить парентерально, легче дозировать и при необходимости – обеспечить введение в повышенных количествах. Но при передозировке могут возникнуть явления гипервитаминоза, а также осложнения, связанные с повышенной чувствительностью к препарату или непереносимостью.

Витамины натуральных продуктов усваиваются организмом в необходимых количествах и не могут вызвать передозировки. С натуральными продуктами вводятся еще не известные для нас, но полезные факторы питания. При составлении диеты должны быть использованы все возможности для удовлетворения потребности организма в натуральных витаминах.

Читайте также:  Формы размножения организмов, Биология

Учитывая повышенную потребность организма в витаминах при различных патологических состояниях, во всех лечебных учреждениях, согласно приказу Министерства здравоохранения, производится С-витаминизация питания больных. Для взрослого больного установлена доза 80 мг аскорбиновой кислоты в день.

Вода и минеральные элементы >>>>  Поделиться:

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/dietoterapia/vitaminy-bioakve.shtml

17. Витамины, классификация и биологическая роль

Витамины— группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.

  Большинство витаминов являются коферментами или их предшественниками. Витамины не синтезируются в организме человека и животных или синтезируются, но в малых количествах, тканями, а также микрофлорой кишечника, присущей организму. Истоки учения о витаминах заложены в исследованиях российского ученого Николая Ивановича Лунина.

Он утверждал, что для сохранения жизни животного, помимо белков, жиров, углеводов, солей и воды, необходимы ещё и другие, дополнительные вещества. В 1895 г. В. В.

Пашутин пришел к выводу, что цинга является одной из форм голодания и развивается от недостатка в пище какого-то органического вещества, создаваемого растениями, но не синтезируемого организмом человека.

Автор отметил, что это вещество не является источником энергии, но необходимо организму и что при его отсутствии нарушаются ферментативные процессы, что приводит к развитию цинги. В 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются.

Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн, от латинского vita — «жизнь» В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.

Поступая в организм с пищей, витамины (большинство из них) выполняют коферментную роль в ферментативных реакциях обмена. Кроме того, они являются компонентами биологически активных веществ, выступают в роли антиоксидантов.

Анализ структуры коферментов позволяет выделить два функциональных центра, один из которых ответствен за связь с белком, а другой принимает участие непосредственно в каталитическом акте. В витаминах нуждаются растения, которым эти вещества также необходимы для нормального развития и роста.

Недостаток поступления витаминов с пищей, нарушение всасывания или их использования организмом приводит к развитию патологического состояния – первичные авитаминозы и гиповитаминозы. Гиповитаминоз представляет собой сниженное содержание витаминов в организме.

В зависимости от того, какого именно витамина не хватает, такие симптомы проявляться и будут. Но есть ряд признаков, общих для всех гиповитаминозов. Сюда относится снижение аппетита, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, сонливость и т. д.

Напротив, чрезмерное потребление пищевых витаминных форм и/или несбалансированное питание может вызвать гипервитаминозное состояние, которое также является патологическим.

Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, H, K и т. д. Современные названия витаминов приняты в 1956 г. До настоящего времени классификация витаминов строилась, исходя из растворимости их в воде или жирах. Поэтому первую группу составляли водорастворимые витамины (C, P и вся группа B), а вторую — жирорастворимые витамины — липовитамины (A, D, E, K).

Водорастворимые Витамин В1 (тиамин) Его можно рассматривать как соединение, построенное из пиримидиового и тиазольного колец, соединённых метиновым мостиком Источником витамина В1 являются продукты растительного происхождения.

Особенно его много в пекарских и пивных дрожжах, оболочках семян хлебных злаков и риса, горохе, сое Фосфорилирование тиамина происходит в печени, почках, сердечной мышце, мозге при участии тиаминкиназы и АТР.

Суточная доза для взрослого человека в среднем составляет 2-3 мг витамина При В авитаминозе и гиповитаминозе развивается полиневрит, который проявляется в прогрессирующей дегенерации нервных окончаний проводящих пучков, следствием чего является потеря кожной чувствительности, нарушение сердечной деятельности, нарушение моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта, нарушение водного обмена, приводящих к параличу (бери-бери).

Витамин В2 (рибофлавин) В основе структуры витамина В2 лежит изоаллоксазин, соединенный со спиртом рибитолом. Источником витамина В2 для человека являются молоко и молочные продукты, яйца, печень, почки, сердце животных, пивные и пекарские дрожжи, в меньшей степени крупы и овощи.

Суточная потребность в витамине В2 взрослого человека составляет 1,8-2,6 мг. Полное отсутствие рибофлавина в пище вызывает острый авитаминоз, характеризующийся коматозным состоянием со смертельным исходом.

При гиповитаминозе В2 помимо задержки роста наблюдаются дерматиты на коже головы, выпадение волос, поражение слизистых оболочек, стоматиты и светобоязнь

Витамин В3 (РР никотинамид) является амидом. Источником витамина РР являются печень, почки, сердце, мясо животных, рыба, из продуктов растительного происхождения – пшеничные и рисовые отруби, бобовые.

Суточная потребность в этом витамине составляет 15-25 мг для взрослых, для детей – 15 мг. Недостаточность витамина В3 проявляется в особо болезненном состоянии называемом, пеллагрой, что в переводе с итальянского обозначает – «жесткая, шершавая кожа».

Для пеллагры характерны 3 признака: дерматит, диарея, деменция («3Д»).

Витамин В5 (пантотеновая кислота). По химическому строению витамин В5 состоит из остатков D-2,4- дигидрокси-3,3-диметилмасляной кислоты и в-аланина, соединенных пептидной связью. Витамин В5 входит в состав кофермента А.

Источником получения витамина В5 для человека являются рисовые и пшеничные отруби, дрожжи, печень, почки, мясо животных, яичный желток, икра, цветная капуста, картофель, помидоры, яблоки, рыба. Суточная потребность в этом витамине составляет для взрослых 10-15 мг.

Гиповитаминоз В5 у человека встречается редко, т.к. содержание витамина достаточно в обычных продуктах питания.

При недостаточности витамина В5 у человека и животных поражаются кожные покровы, наблюдается потеря волос и перьев, их депигментация, поражаются слизистые оболочки внутренних органов, возникают дегенеративные изменения миелиновых оболочек спинного мозга, страдает центральная нервная система, сопровождающаяся параличами.

Витамин С (аскорбиновая кислота) по своему строению является производным углеводов.

В организме человека и животных восстановленная форма аскорбиновой кислоты (АК) и окисленная форма – дигидроаскорбиновая кислота (ДАГ) – могут быстро и обратимо переходить друг в друга, участвуя в окислительно-восстановительных реакциях. Витамин С синтезируется растениями и подавляющим большинством животных.

Человек, обезьяны и морские свинки не синтезируют его. Суточная потребность человека в витамине С является предметом спора. Источником витамина С для человека являются плоды и корни шиповника, черная смородина, лимоны, апельсины, яблоки, свежий картофель, молоко, мясо.

Недостаточность аскорбиновой кислоты приводит к заболеванию, называемому цингой или скорбутом. Вначале болезнь проявляется повышенной ломкостью кровеносных сосудов, общей слабостью, повышенной утомляемостью, кровоточивостью дёсен и повышенной восприимчивостью к инфекциям.

Витамин Р (рутин) – гликозид, состоящий из кверцетина, глюкозы и рамнозы. Много витамина Р содержится в цветах и листьях гречихи, плодах цитрусовых и шиповника, ягодах черноплодной рябины, винограде, черной смородине, бруснике, чернике, клюкве, сливе, вишне.

Биологическая роль флавоноидов заключается в стабилизации межклеточного матрикса соединительной ткани и уменьшении проницаемости капилляров. Суточная потребность в витамине Р равняется 30-50 мг.

Клиническое проявление гиповитаминоза витамина Р характеризуется повышенной кровоточивостью дёсен, точечными подкожными кровоизлияниями (синдром «тесной одежды»), общей слабостью, быстрой утомляемостью и болями в суставах.

Холин (витамин В4) представляет собой термостабильный аминоалкоголь. В небольших количествах синтезируется из аминокислот, содержащих метильные группы. Холин предупреждает развитие экспериментального атеросклероза, потенцирует процессы роста.

Дефицит холина в организме ведёт к следующим последствиям: развитие жировой инфильтрации печени, дегенерация канальцевого аппарата почек, задержка роста. Избыток витамина В4 ведет к снижение артериального давления, угнетение сердечной деятельности, повышение перистальтики кишок.

Холин широко распространен в продуктах растительного и животного происхождения. Им богаты яичный желток, печень, мясо, почки, рыба, сыр, морковь, шпинат.

Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) Физиологически активное водорастворимое соединение, обладающее витаминоподобными свойствами. Источники растительные: семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельное зерно, дыня и арбуз, , орехи, миндаль. Источники животные: печень, кровь.

Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Стимулирует работу надпочечников, печени. Защищает печень от цирроза. Симптомы гиповитаминоза: повышенная утомляемость.

При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Жирорастворимые витамины. Витамин А (ретинол объединяет группу родственных соединений: в-каротин, ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту и их эфиры. Ретинол представляет собой циклический, ненасыщенный, одноатомный спирт.

Витамин А содержится только в животных продуктах. Особенно им богаты рыбий жир, сливочное масло, печень, яичный желток. В растениях, главным образом в овощах, содержатся провитамины, к которым относятся а-, в- и у-каротины.

Суточная потребность в витамине А взрослого человека составляет от 1 до 2,5 мг или 2-5 мг в-каротина.

При отсутствии в пище витамина А в организме животного и человека развивается ряд специфических патологических изменений: ослабление зрения, нарушение формирования скелета, торможение роста. Недостаток витамина А сказывается и на развитии растений, на нормальное прорастание пыльцы.

Витамин Е (токоферол) существует в виде нескольких витамеров. Токоферолы отличаются высокой устойчивостью и выдерживают нагревание до 170оС, а эфиры токоферола ещё более устойчивы, чем свободные. Под действием УФ-лучей витамин Е разрушается и теряет свои витаминные свойства.

Источником витамина Е для человека являются растительные масла, салат, капуста, семена злаков, сливочное масло, ягоды шиповника, яичный желток. Суточная потребность в витамине у взрослого человека составляет, по разным рекомендациям от 5 до 10 мг.

Е-авитаминозы и Е- гиповитаминозы – явление редкое, тем более что витамин Е откладывается во многих тканях и может использоваться из этих депо при отсутствии его в пище.

Клиническое проявление недостаточности витамина Е выражается в повторяющихся непроизвольных абортах, некоторых формах мышечной дистрофии, дегенерации спинного мозга, жировом перерождении печени, гемолитической анемии у детей.

Витамин К (нафтохинон) в природе существует в двух витамерных формах: филлохинон (Ki), выделенный из растений и менахинон (К2) в клетках кишечной флоры. По химической структуре витамин К1 представляет собой 2-метил- 1,4-нафтохинон, имеющий боковую алифатическую цепь в виде фитильного радикала, состоящую из двадцати атомов углерода и одной двойной связи.

Источником витамина К служат продукты растительного происхождения, к которым относятся: капуста, шпинат, корнеплоды. Источником витамина К также служит печень. Суточная потребность в витамине К составляет 1-2 мг.

Авитаминозное и гиповитаминозное состояние по витамину К часто развивается не из-за его недостаточного поступления с пищей, а из-за нарушений всасывания витамина в кишечнике.

Источник: https://vseobiology.ru/konspekty-k-gosam/15-biokhimiya-gos/363-17-vitaminy-klassifikatsiya-i-biologicheskaya-rol

Общая биология – Витамины

Витамины

I. Введение

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы — это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».

Читайте также:  Многообразие земноводных

В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.

Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов.

Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т. е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

Все, вероятно, знают, что витамины — это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.

II

1.Витамины и их значение.

Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего витамины — это жизненно необходимые соединения, т. е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом.

В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникновение многих заболеваний было просто необъяснимо. Особенно большое удивление вызывало то, что при достаточном, но однообразном питании у сытых людей развивались тяжелые болезни. «Что это? — думали они. — Яд, инфекция, кара Божья?»

Цинга

поражала мореплавателей и путешественников. Отважные, сильные мужчины чувствовали слабость, у них кровоточили десны, выпадали зубы, появлялась сыпь и кровоподтеки на коже, и, наконец, возникали кровоизлияния, иногда смертельные.

С древних времен дети страдали от рахита — заболевания, при котором кости становятся непрочными и изменяют форму. Даже на картинах мастеров эпохи Возрождения можно увидеть малышей с признаками этой болезни.

У них искривленные кости конечностей, непропорционально большая голова.

В Англии в эпоху промышленной революции в XVIII веке среди детей и подростков, работавших на промышленных предприятиях, рахит носил характер эпидемии.

На Востоке, где основная пища — это рис, издавна было известно заболевание бери-бери, при котором у человека появляются боли в руках и ногах, изменяется чувствительность, слабеют мышцы, нарушается походка, возникают параличи.

В то же время в районах, где люди в основном питались кукурузой, свирепствовала пеллагра.

В Румынии, на Балканах, в некоторых областях Италии, Испании и даже в США еще в начале ХХ века десятки тысяч людей страдали от этого заболевания.

Воспаленная шелушащаяся кожа, поносы, тяжелые психические расстройства делали человека немощным и несчастным. Истинной причиной всех этих бед является выраженный дефицит витаминов, и называются такие болезни авитаминозами.

Хотя структура витаминов и их значение были определены только в ХХ веке, люди на основании своего жизненного опыта начали противодействовать авитаминозам задолго до этого. В 1535 г. на берег острова Ньюфаундленд, расположенного у восточных берегов Северной Америки, высадились участники экспедиции Жака Картье.

За время плавания через Атлантику двадцать пять членов экипажа из ста погибли от цинги, остальные тяжело заболели. В ожидании близкой смерти моряки в отчаянии молили Господа о чуде. И чудо случилось — спасение принес индеец, напоивший умирающих мореплавателей отваром хвои.

Так европейцы узнали о действии витамина С — аскорбиновой кислоты.

В 1753 г. в то время когда Англия была «владычицей морей», врач британского флота Джеймс Линд установил, что лимоны и апельсины предотвращают цингу. В том же XIXв.

японский врач Канехеро Такаки, служивший на флоте, сделал вывод, что болезнь бери-бери поражает членов экипажа тех судов, команда которых питается основном полированным рисом.

Добавление в рацион мяса, овощей, рыбы позволило решить проблему.

Витамины, по определению, это низкомолекулярные органические соединения. В 1911 г. польский биохимик Казимир Фук выделил из рисовых отрубей кристаллический препарат, который содержал аминогруппу — NH2. С помощью этого препарата врачи стали излечивать болезнь еще неизвестной тогда природы — бери-бери.

Данный препарат Фук назвал витамином. «Вита» — по латыни означает жизнь, а амин — это химическое соединение азота. В дальнейшем выяснилось, что в природе существует много различных по химическому составу витаминов, причем большинство из них не содержит аминогруппу. Однако термин «витамины» прочно закрепился.

Общим для всех соединений является то, что они относятся к так называемым органическим веществам, т. е. состоят из углерода, водорода, кислорода, иногда — азота, серы, фосфора и изредка других химических элементов.

Органические вещества образуются в живой природе и синтезируются главным образом растениями и часто микроорганизмами.

Молекулы витаминов не столь велики по размерам, как молекулы белков или полисахаридов (сложных углеводов). Поэтому витамины относятся к низкомолекулярным соединениям.

Некоторые витамины (витамин С) вообще не образуется в организме, другие (В1, В2, РР) образуются в недостаточном количестве. Это значит, что человек должен обязательно получать витамины с пищей.

Витамины не входят в состав клеток и тканей, образующих кожу, кости, мышцы, внутренние органы. Т. е., они не выполняют так называемую пластическую функцию.

Сами по себе витамины не являются ни источниками энергии, ни заменителями пищи вообще, ни вызывающими бодрость таблетками.

Витамины не могут заменить собой белки и любые другие питательные вещества, они не являются структурными компонентами нашего организма. Но поддержание жизни невозможно без всех необходимых витаминов.

Витамины являются биокатализаторами, т. е. они регулируют обменные процессы.

Витамины влияют на обмен веществ через систему ферментов и гормонов. Что же такое ферменты? Это вещества белковой природы, которые обнаруживаются в живых клетках и запускают различные химические реакции, а организме человека. Каждая из этих химических реакций делает нас в полном смысле слова «чудом природы». Ферменты катализируют т. е.

ускоряют химические реакции, а в качестве помощников используют витамины. Витамины необходимы для синтеза гормонов — особых биологически активных соединений, которые регулируют самые разные функции организма.

Получается, что витамины, являясь необходимыми элементами ферментной и гормональной систем, регулируют наш обмен веществ, поддерживают нас в хорошей форме.

Витамины не действуют по одиночке, они работают в «команде». Тем не менее, для того чтобы мы с вами оставались здоровыми, все витамины должны работать вместе. Например: Витамин В2 активизирует витамин В6; Витамин В1, В2,В6,В12 вместе извлекают энергию из углеводов белков и жиров, отсутствие хотя бы одного из них в этой группе замедляет работу остальных.

Однако витамины в каждой команде должны содержаться в строго определенном количестве, иначе они могут навредить здоровью человека.

2.Классификация витаминов

2.1 Жирорастворимые витамины

2.1.1 Витамин А

В настоящие время в группу витаминов, А влючают несколько соединений, имеющих много общего с рейтинолом. Это ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретиновая кислота эфиры и альдегиды ретинола. Перечисленные соединения содержаться только в продуктах животного происхождения.

Кроме того, в состав пищевых продуктов растительного происхождения входят оранжево-красные пигменты — провитамины А, относящиеся к группе каратиноидов. Наиболее активен каратиноид каротин. В организме, в стенках тонкого кишечника, каротиноиды превращаются в витамин А.

Витамин, А нужен для роста и развития организма, сохранениянормального зрения. Он регулирует обмен веществ в слизистых оболочках всех органов, предохраняет от поражений кожу, нормализует работу половых желез, участвует в образовании спермы и развитии яйцеклетки. Витамин, А повышает иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Витамин, А жирорастворимый. Для того чтобы он хорошо усваивался в кишечнике, требуются адекватные количества жира, белка, а также минеральных веществ. Витамин, А может сохраняться в организме, накапливаясь в печени, поэтому его запасы можно не пополнять каждый день.

Жирорастворимость также означает, что витамин, А не растворяется в воде, хотя некоторая его часть (от 15 до 35%) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе.

Средняя ежедневная доза, необходимая для взрослых, — 1,5 мг витамина, А и 4,5 мг р каротина. Следует отметить, что потребность в витамине, А возрастает при увеличении массы тела, при тяжелой физической работе, большом нервном напряжении, инфекционных заболеваниях.

Чем витамин, А полезен

— Предотвращение нарушения зрения в сумерках

-Он способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина).

-Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей.

Источник: http://www.55referatov.ru/doc/referaty_po_estestvennym_naukam/obshchaya_biologiya/4763-vitaminy.php

Зачем нужны витамины

Сейчас очень много разной информации о витаминах… особенно по телевизору. Куча рекламы… витамины для иммунитета, витамины для роста волос, витамины для всего и сразу… От наших бабушек и дедушек мы принимаем банки с вареньем — «поешь витаминчиков». Давайте разберемся что такое витамины и зачем они нужны человеческому организму.

Что такое витамины?

У всех витаминов разное строение, они принадлежат к разным классам химических веществ, это низкомолекулярные соединения, объединяет их название.

Vita — «жизнь». Это вещества, входящие в часть пищи для гетеротрофного организма, и абсолютно необходимые для его полноценного функционирования.

В пище витаминов мало, поэтому они считаются микронутриентами.

  1.  Витамины выполняют роль катализаторов -ускоряют огромное количество биохимических реакций в организме человека. Они могут входить в состав ферментов, могут сопутствовать гормонам, а то и выполнять прогормональные функции (т.е. стимулировать организм вырабатывать гормоны);
  2. Витамины не дают организму энергию.
  3. Витамины помогают поддерживать иммунную систему на должном уровне;
  4. Опосредованно оказывают влияние на репродуктивную систему человека.

Все витамины

Всего в науке выделяют 13 витаминов, жизненно необходимых человеку. ( На этот счет в научном мире ведутся жесточайшие споры. Кто-то настаивает на 12, кто-то говорит о значительно большем количестве).  

  Все эти витамины делят на две группы:

  • жирорастворимые витамины (в синей табличке на рисунке);
  • водорастовримые витамины ( зеленые).

Есть витамины (небольшое количество), которые сам организм может вырабатывать, большинство же человека должен получать извне — вместе с пищей.

Про витамины можно рассказывать много, в таблице ниже будут приведены основные функции некоторых витаминов и самые яркие проявления авитаминоза по каждому из них:

Витамин С

водорастворимый

Роль витамина С

Это “король” витаминов. Что он делает в организме? Все! Он отвечает и за иммунитет, наимощнейший антиоксидант, помогает организму усваивать кальций и железо, антидепрессант

Самый распространенный источник витамина С — цитрусовые растения.

Авитаминоз: самое известное последствие гиповитаминоза — цинга и общая болезненность организма

Витамин А  

жирорастворимый

Группу витаминов А называют каротинойдами ( carrot — морковь, витамины были выделены из моркови)

Витамин А содержится во всех “цветных” растениях, и при попадании в организм, превращаются в витамин А, также содержится в мясе и молочных продуктах.

Улучшает работу иммунной системы, зрения, стимулирует восстановление покровных тканей, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает заболевания сердца и сосудов.

Авитаминоз: самое известное последствие гиповитаминоза (“гипо” — “мало”, “недостаток”) — заболевание “куриная слепота” — ухудшение зрения при слабой освещенности (сумеречное зрение)

Витамины группы В:

B1-B12
водорастворимые

В природных источниках эти витамины почти всегда находятся именно группой.

Основная функция — стимулируют тканевое дыхание, выработку клетками энергии, улучшают эмоциональное состояние.

Авитаминоз: самое известное последствие гипоаитаминоза — дисбактериоз. Наши бактерии — симбионты очень любят эти витамины.

Витамин D

( действует и как витамин, и как гормон)

жирорастворимый

Этот витамин образуется в организме животных (и человека) при достаточном количестве ультрафиолета и при достаточном потреблении молочных продуктов.

Авитаминоз: самое известное последствие недостатка витамина D — размягчение костей, снижение веса, потеря аппетита, рахит

 
 

Обсуждение: “Зачем нужны витамины”

(Правила комментирования)

Источник: https://distant-lessons.ru/zachem-nuzhny-vitaminy.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]